ПЕРЕНОСНОЙ АУДИОЦЕНТР SANYO MCD-Z155F.
Недорогой переносной аудиоцентр с CD-проигрывателем нередко становится жертвой загородных пикников. При его «реанимации» Вам помогут приводимые в статье принципиальная схема, методики ремонта и настройки.
Переносной аудиоцентр Sanyo MCD-Z155F обеспе-чивает воспроизведение фонограмм с компакт-дисков и аудиокассет, запись звука на аудиокассеты, прослушива-ние радиопередач в диапазонах FM (87,5…108 МГц) и АМ (525…1610кГц). Основные технические данные аудиоцентра при-ведены в таблице 1. Таблица 1. Основные технические данные аудиоцентра Блок магнитофона
Блок CD-проигрывателя
Блок радиоприемника
Источник питания — сеть переменного тока 110…127 / 200…220 / 230…250 В частотой 50 / 60 Гц. Как и в большинстве современных аудиоцентров, в Sanyo MCD-Z155F используются микросхемы с высокой сте-пенью интеграции.
На рис. 1 представлена принципиальная схема блока радиоприемника. Он построен по супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты. Высокая из-бирательность радиоприемника обеспечивается за счет применения пьезокерамических фильтров XF201 (76…108 МГц) в тракте ВЧ и XF211 и XF214 (10,7 МГц), XF213 (455 кГц) в тракте ПЧ. Выбор значений промежуточной частоты стандартен: в диапазоне AM — 455 кГц, в диапазоне FM — 10,7 МГц. Настройка приемника сложностей не вызывает. В диапазоне АМ контур фильтра XF213 подстраивается по максимальному значению напряжения частотой 455 кГц. Укладка диапазона обеспечивается в нижней части диапазона подстройкой катушек индуктивности L2104, L2103, в верхней части диапазона — подстройкой конденсаторов VCT-4, VCT-3. В диапазоне FM подстройка тракта ПЧ не требуется, а укладка диапазона обеспечивается по краям диапазона элементами L2102, VCT-2, в середине — VCT-1.
Ремонт приемника обычно сводится к проверке со-стояния монтажа, антенных соединений, исправности механического переключателя диапазонов. Принципиальная схема блока CD проигрывателя изображена на рис. 2 (см. стр. 16, 17). Наименее на-дежными ее узлами являются драйвер двигателей и со-леноидов IC103 и транзистор стабилизатора напряжения Q1401. Следует обратить внимание, что транзистор Q1401 защищен от выхода из строя плавким предохранителем в цепи его коллектора. При подозрении на неисправность процессора IC102 не следует спешить с выводами. В этом случае часто выходит из строя кварцевый резонатор X1451, подключенный к его выводам, срывается генерация, и процессор прекращает функционировать. При ремонте необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с лазерным излучателем: попадание лазерного луча на сетчатку глаза может привести к нарушениям зрения. При диагностике работы механической части следует проверить работу вспомогательного электродвигателя (ЭД), который обеспечивает загрузку/выгрузку диска. Для этого отсоединяют его разъем питания и от отдельного источника подают на него напряжение постоянного тока 2В. Потребляемый ток не должен превышать 40мА. При его большем значении следует произвести чистку и смазку механизма подачи, а если эта процедура результатов не даст — заменить ЭД.
Рис. 1. Принципиальная схема блока радиоприемника Подстроечных элементов CD секция не имеет. Для ее проверки применяется специальный тестовый диск фирмы SONY (YEDS 18) и двухлучевой осциллограф с полосой пропускания не менее 10МГц. Тестовый диск необходимо включить на воспроизведение, а осциллограф подключить к точкам RF (вывод 41 IC101) и VR (J1315). На рис. 3 показано, какой вид должна иметь осциллограмма.
Рис. 3. Требуемый вид осциллограммы при проверке CD-проигрывателя Основные неисправности CD-проигрывателя связаны прежде всего с загрязнением механической и оптической части. Поэтому до того, как делать выводы о неисправности электроники, проведите обслуживание оптико-механической части. На рис. 4 (см. стр. 18) представлена принципиальная схема блока усилителей. Универсальный усилитель (уси-литель записи/воспроизведения) собран на микросхеме IC411, генератор подмагничивания — на транзисторе Q4902, стабилизатор питания приемника, CD-проигрыва-теля и усилителя аудиодеки — на транзисторе Q4951. Усилитель мощности НЧ выполнен на микросхеме IC412 и питается от нестабилизированного напряжения. Блок питания собран по трансформаторной схеме, выпрями-тель — по мостовой схеме, конденсаторы сглаживающего фильтра расположены на плате усилителей. Сервисные регулировки блока магнитофона заклю-чаются в регулировке положения магнитной головки, подстройке частоты вращения электродвигателя и про-верке работы механизма автостопа. При замене уни-версальной головки требуется демонтировать неисп-равную головку, размагнитить перед установкой новую головку, установить ее, припаять соединительные про-вода и произвести регулировку при воспроизведении тестовой кассеты. Регулировка частоты вращения элек-тродвигателя может выполняться без разборки аппарата через отверстие в батарейном отсеке при вос-произведении тестовой записи звукового сигнала час-тотой 3000 Гц подстройкой потенциометра SVR. Регулировка считается выполненной, если воспроизво-димый звуковой сигнал на выходе УНЧ равен по частоте тестовому сигналу — 3000 Гц. На рис. 5 (см. стр. 19) показана принципиальная схема блока управления и индикации. На микросхеме D1551 (TOD-4201BG) реализован узел псевдосенсорного управления проигрывателем CD, а микросхема IC151 (LC651104F-4J23) управляет работой цифрового индикатора. Переключение режимов и регулировки про-игрывателя производятся обычными устройствами — ме-ханическими переключателями и потенциометрами.
Рис. 2. Принципиальная схема блока CD проигрывателя
Рис. 4. Принципиальная схема блока усилителей
Рис. 5. Принципиальная схема блока управления и индикации