Полезные свойства ягод кизила – здоровый образ жизни

Кизил: польза и вред для организма, противопоказания и суточная норма

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем.

В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил.

Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

  • Почему полезен кизил?
  • Две стороны одной медали

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине.

Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya-i-sutochnaya-norma

Полезные свойства и противопоказания кизила

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.

Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная.

Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое.

Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом.

Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции.

Читайте также:  Особенности ухода за лицом в домашних условиях: звёздные секреты - здоровый образ жизни

Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие.

По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке.

Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Источник: http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html

КИЗИЛ: полезные свойства и противопоказания

Кизил и его полезные свойства известен людям не одно тысячелетие. Он способен защитить и помочь в лечении множества болезней. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание и включать ее в свой рацион питания. Некоторые специалисты считают, что кизил по своей пользе не уступает черной смородине.

Описание кизила:
Кизил — кустарник или небольшое дерево семейства Кизиловые и одноименные плоды (ягоды) этого растения. Существует много видов кизила, которые как в диком так и в окультуренном виде распространены в Северной Америке и на большей части Европы и Азии.

Некоторые сорта этого растения используют для декоративного садоводства, плоды таких сортов могут быть противопоказаны к употреблению. Как правило, ягоды кизила небольшие, продолговатой формы, в зависимости от сорта цвет может быть разных оттенков красного, фиолетовый и даже почти черный. Вкус кизила бывает кисло-сладкий или сладкий.

Внутри ягоды расположена несъедобная косточка. Кизил используют в кулинарии, народной и официальной медицине, косметологии. В лечебных целях используются ягоды, цветы, листья и кора кизила. Ниже речь пойдет о полезных свойствах ягоды кизила при употреблении их в кулинарных количествах, а не для лечения каких-либо болезней.

Ягоды кизила употребляется в свежем виде, также из них делают варенья, соки, джемы, повидла, сиропы и так далее.

Состав кизила:
Ягоды кизила — кладезь полезных для здоровья человека веществ. Они содержат витамины А, С и Р, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектины, азотистые вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы такие как калий, кальций, железо, магний, сера и другие минералы.

Калорийность кизила:
Калорийность кизила составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кизила:

  • Употребление ягод кизила помогает укрепить иммунную систему, предупредить или справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Обладают противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным действием.
  • Ягоды кизила способствуют укреплению сосудов и сердца, помогают нормализовать давление, справиться с головной болью, повысить уровень гемоглобина в крови, полезны при анемии.
  • Кизил благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, улучшает пищеварительную функцию, нормализует обмен веществ, помогает справиться с изжогой. Оказывает вяжущий эффект, поэтому полезен при поносах.
  • Способствует выведению солей тяжелых металлов и токсинов.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Кизил помогает в выведении из организма мочевой кислоты, что делает его полезным при артритах и подагре.
  • Оказывает тонизирующее действие на нервную систему.
  • Специалисты рекомендуют включать кизил в рацион питания людей с кожными заболеваниями.
  • Также ягоды кизила полезны людям с избыточной массой тела и тем кто хочет сохранить стройность фигуры.

Противопоказания кизила:
Кизил противопоказан беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте. Не рекомендуется людям, страдающим запорами, при повышенной кислотности, а также при легкой возбудимости нервной системой. Не стоит употреблять в большом количестве и перед сном.

Источник: http://chudesalegko.ru/kizil-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред косточек и ягод кизила

Есть много различных видов кизила. Они варьируются от кустарников до высоких деревьев.

Красный цвет плодов кизила объясняется наличием антоцианов, которые известны как мощные антиоксиданты.

Различные виды кизила произрастают в США, Европе, Японии, Китае.

Традиционно, древесина кизила используется для изготовления ручек инструментов.

Она ценится за свою прочность и твердость. Спелые плоды этого растения имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Их можно употреблять в пищу как свежими так и сушеными. Кизил – один из ингредиентов различных продуктов, таких как бренди, мармелад, вина, соки или сиропы.

Из чего состоит кизил

Польза и вред кизила полностью зависят от его химического состава. В 100 г ягод кизила содержатся такие составные элементы как:

  • вода – 85,2 г;
  • углеводы – 9,73 г;
  • белки – 0,899 г;
  • органические кислоты – 2,23 г;
  • зола – 0,83 г;
  • дисахариды – 9,23 г.

Витамины, являющиеся частью кизила:

  • витамин C – 0,166 мг;
  • витамин B3 – 45 мг.

Также в плодах кизила содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий – 363 мг;
  • фосфор – 34, 54 мг;
  • натрий – 32,38 мг;
  • железо – 4,13 мг.
  • кальций – 55,3 мг;
  • магний – 26,5 мг.

Калорийность кизила:

В 100 граммах плодов содержится около 44 калорий.

Какие болезни поможет вылечить кизил

Листья, спелые фрукты и кора кизила используются в лечебных целях в течение многих лет. Все части растения обладают вяжущими свойствами, так как содержат танин (галлодубильную кислоту).

Из листьев или коры растения можно делать настойку для лечения различных заболеваний, таких как экзема, кожные инфекции, геморрой, кишечные паразиты, и подагра.

  1. Для создания целебной настойки смешайте 50 г измельченных листьев кизила и 250 мл пищевого спирта.
  2. Фильтруйте эту смесь в течение 15 дней.
  3. Желательно употреблять около 10-15 капель этой настойки (после разбавления в воде) примерно в три раза в день.

Полезные свойства кизила заключаются еще и в том, что он часто используется в качестве замены хинину. Чай из кизила полезен для снижения жара и избавления от озноба.

Кора кизила может быть использована для лечения наружных геморроидальных узлов.

  1. Добавьте около 4 столовых ложек коры примерно на литр воды и кипятите в течение 30 минут.
  2. Полученную смесь профильтруйте и нанесите на пораженные участки для облегчения неприятных ощущений.

В народной медицине отвар листьев кизила применяется для лечения стригущего лишая.

Однако, сок кизила не следует принимать перед сном, так как он обладает стимулирующим действием.

Людям, страдающим запорами, также лучше воздержаться от употребления в пищу кизила. В противном случае проблема может лишь усугубиться. Желательно избегать его и лицам со слишком возбудимой нервной системой.

Польза косточек кизила для здоровья

Косточки кизила на 34% состоят из растительных масел, обладающих антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительным свойствами. Благодаря полезным свойствам косточки кизила подходят для лечения геморроя.

Для этой цели можно съедать каждый день по 15 сушеных плодов кизила вместе с косточками. Разделите общее количество ягод на утренний, дневной и вечерний приемы пищи. Употреблять ягоды надо непосредственно до еды.

Кроме того, жареные косточки кизила используются в качестве замены кофе.

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил также обладает полезными свойствами. В вяленых плодах кизила содержится пектин, который способствует выведению токсинов, оксалатов и мочевой кислоты из организма.

Обратите внимание на кизил, если хотите похудеть. Как вы знаете, ключ к успешной потере веса — гармоничный обмен веществ.

Также он полезен при малокровии и других заболеваниях крови, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина.

Целебные качества сушеного кизила (сухофруктов)

Сушеный кизил обладает всеми полезными свойствами, что и свежий плод.

Показаниями к применению сушеного кизила являются

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • симптомы почечной недостаточности с болезненностью в нижней части спины и коленей;
  • импотенция;
  • частое мочеиспускание, и энурез;
  • а также сильные маточные кровотечения, бели или обильное потоотделение.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, ешьте 10-12 сушеных ягод кизила за час-два до еды.

Полезные свойства сушеного кизила помогают привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, снимет боль или дискомфорт от слишком острой, кислой или жирной пищи.

Польза сушеного кизила заключается еще и в том, что красные ягоды способны оказывать жаропонижающее действие, поэтому их следует употреблять в период простудных вирусных заболеваний и гриппа.

А еще сушеные плоды кизила — отменная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Применение ягод кизила в лечебных целях

Полезные свойства ягод кизила находят свое отражение во всех отраслях медицины.

В Корее плоды кизила являются популярным средством от импотенции.

Также они помогают сохранить красивый цвет лица.

Если вы страдаете от акне и других проблем с кожей, регулярно ешьте кизил, можно даже вместе с косточками.

Очень скоро заметите, что кожа очистилась и стала выглядеть красивее.

Лечебные свойства кизила используются для избавления от диареи. Для этого используется следующий рецепт:

  1. 9 ягод смешать с одной грушей и измельченной скорлупой грецкого ореха.
  2. Заварить смесь и пить чай при необходимости.

При диабете полезно пить сок из свежих ягод кизила для снижения уровня сахара в крови. Вы можете начать с 50 г настоя и пить его за полчаса до завтрака, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана.

Благодаря наличию большой дозы витамина C, кизил поддерживает работу иммунной системы, оберегая вас от осенних вспышек простуды.

Для укрепления иммунитета нужно съедать полстакана свежих ягод кизила в день в течение 7 дней (как минимум).

Свежие ягоды кизила, смешанные с абрикосовым джемом, помогут избавиться от першения в горле.

Кизил является эффективным средством против множества заболеваний и болезненных состояний, таких как диабет, экзема, геморрой, диарея, простуда и ожирение.

Однако, как и в случае с другими растительными средствами, кизил не следует употреблять без предварительного медицинского обследования.

Читайте также:  Народное средство от подагры - народная медицина

Хотя кора, листья и плоды кизила не ядовиты для человека, употребление слишком большого их количества может вызвать нежелательные последствия. Если вы все же решили употреблять таблетки или напитки из кизила, скрупулезно следуйте указаниям производителя.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

Кизил — полезные свойства – Сайт для здорового образа жизни

Трудно найти человека, который бы в своей жизни ни разу не пробовал кизил – сочную ягоду с характерным кисловатым и терпким вкусом, которая служит великолепным источником витаминов. Изначально это растение являлось диким, однако его культивацией люди занимаются вот уже более 5 тысяч лет.

Примечательно, что кизил растет не только в восточных странах, как это принято было считать еще несколько десятилетий назад. Некоторые его сорта с успехом выводят в России, Европе и даже США.

При этом кизил с успехом используется не только для приготовления различных блюд, но и является универсальным лекарственным средством, помогающим бороться со многими заболеваниями.

Состав и полезные свойства кизила

В первую очередь кизил ценен тем, что в нем содержится огромное количество витамина С, которого в ягодах этого растения значительно больше, чем в лимонах или же болгарском перце.

Кроме этого, в состав кизила входят витамин Р, бета-каротин, цинк, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, сера, магний и рубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами.

Полезные качества кизила трудно переоценить, так как плоды и листья этого растения являются уникальным природным антисептиком, они способны заживлять раны, выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, бороться с опасными бактериями и даже восстанавливать обмен веществ в организме.

Кизил с незапамятных времен используется как одно из наиболее действенных средств при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые развиваются на фоне пониженной кислотности.

Так, при язвах и гастритах пере каждым приемом пищи рекомендуется съедать по 20-30 свежих ягод этого растения, которые великолепно восстанавливают микрофлору желудка и способствуют заживлению слизистой оболочки. При диарее медики рекомендуют из свежих либо сухих ягод этого растения варить густой кисель и пить его натощак по 100 мл 3-4 раза в сутки.

Кроме этого, вылечить диарею буквально за несколько часов можно при помощи отвара из листьев и плодов кизила. Чтобы его приготовить, следует залить 0,5 л холодной воды 2 столовых ложки свежих листьев этого растении и такое же количество ягод, довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне примерно 10 минут.

После этого отвар нужно отсудить при комнатной температуре, хорошенько размять ложкой ягоды и процедить. Принимать его следует по 150 мл после еды через каждый час. Как правило, двух порций вполне достаточно, чтобы полностью восстановить работу кишечника, даже если его расстройство вызвано сильным пищевым отравлением.

При избыточном весе и нарушении обмена веществ кизил рекомендуется употреблять в сыром виде трижды в день после приема пищи.

Содержащиеся в плодах этого растения ферменты способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты, а также ускоряют процессы усвоения пищи, расщепления жиров и углеродов. Плюс ко всему прочему, кизил великолепно очищает организм от шлаков и является превосходным мочевыводящим средством.

Если перед сном регулярно пить чай из свежих либо сушеных плодов кизила, то можно за несколько недель практически полностью избавиться от подагры, а также вылечить воспалительные заболевания почек и печени. Стоит также отметить, что листья кизила способны значительно уменьшить количество глюкозы в крови.

Поэтому если их заваривать вместо чая и пить на протяжении всего дня небольшими порциями, то можно значительно улучшить самочувствие людей, которые страдают сахарным диабетом.

К полезным свойствам кизила следует отнести его способность эффективно снимать боль. Поэтому отвар из листьев кизила нередко используют в качестве примочек при ревматизме.

В этом случае на его основе готовят теплые компрессы, которые следует прикладывать к больным местам на 15-20 минут несколько раз в сутки. При сильных головных болях отваром кизила достаточно смочить лоб, чтобы уже через несколько минут избавиться от неприятных ощущений.

Отдельно следует сказать о пользе кизила при лечении простудных заболеваний . Кизиловое варенье служит прекрасным жаропонижающим средством, если употреблять его с горячим чаем. В свою очередь, свежий сок кизила служит превосходным средством для борьбы с насморком и ангиной.

В первом случае его нужно закапывать в нос каждые 3-4 часа, а во втором разводить кипятком (на 2 части сока 1 часть воды) и использовать в качестве полоскания.

Кизил противопоказания

Однако следует учитывать, что кизил, обладающий великолепными лечебными свойствами, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь от его употребления нужно отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кроме этого, не стоит включать в ежедневный рацион плоды этого растения тем, кто страдает хроническими запорами и индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в состав кизила.

Также не следует злоупотреблять ягодами этого растения тем, кто страдает нервными расстройствами и бессонницей, так как кизил обладает тонизирующими свойствами.

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://foreverhealth.ru/kizil-poleznye-svoistva/

Лечебные свойства ягод кизила — Здоровое Инфо

Кизил произрастает в Молдавии, Крыму, на Кавказе и других теплых регионах. Кизил бывает как дикий, так и садовый – это кустарник или деревце небольшого размера, до 7 м в высоту. Хорошо известен кизил и в других странах – Болгарии, Польше, Италии, Франции.

А его древесина считается одной из ценных пород и отличается прочностью и красивой текстурой. В давние времена её использовали для изготовления рукояток для мечей и копий. Лечебные свойства ягод кизила использовались уже с незапамятных времен.

Большое содержание витамина С в его плодах сделало его ценным лекарственным средством. Кизиловые ягоды применяют при профилактике и лечении цинги, по содержанию аскорбиновой кислоты, они превосходят даже лимоны.

На сегодняшний день кизил используется для изготовления питания для длительных путешествий космонавтов и моряков.

Содержащиеся в кизиле дубильные вещества, помогают при лечении диареи. Также кизиловые плоды рекомендуются для приема диабетикам, так как, они снижают содержание сахара в составе крови и активизируют функцию поджелудочной железы.

Для лекарственных целей, применяются все части кизила – ягоды, листья, кора, корень. Сбор листьев кизила производят в конце июня — начале июля, корень кизила – в осенний или весенний период, кизиловую кору — во время сокодвижения, а ягоды – по мере созревания. Сушат сырье кизила в тени, рассыпав слоем в 1 см, в течении недели. Хранят высушенное сырье в течении 3 лет, в прохладном месте.

Противовоспалительные, желчегонные, бактерицидные, вяжущие, мочегонные свойства кизила, позволяют применять его для лечения множества заболеваний. Кизиловый отвар из коры и ягод применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего организм препарата.

В составе ягод кизила содержаться вещества, нормализующие кровяное давление и деятельность мозга, предупреждающие склероз и устраняющее головную боль.

Лечебные свойства кизиловых ягод используются для возвращения эластичности капиллярам, укрепления сосудистых стенок, снятия венозных воспалений и отеков и уменьшения венозной недостаточности.

Также, кизиловые плоды улучшают пищеварение и аппетит, оказывают вяжущее действие при расстройстве кишечника и желчегонное действие при болезнях желудочно-кишечного тракта.

При детской диарее готовиться кисель из ягод кизила и груш.

Кизил применяют для лечения подагры, цистита, болезней суставов и кожи, воспаления мочевого пузыря. Лечебные препараты из него активизируют обменный процесс организма. Также, кизиловый сок применяют в качестве сильного противовоспалительного и снижающего жар средства.

При лечении малярии – отвар из кизилового корня используют для внутреннего приема, а настоем из кизиловых листьев полощут рот.

При фурункулезе – готовят отвар из корней кизила, добавляют в него муку ржаную и ложку меда. Полученной смесью пропитывают марлю и накладывают на фурункул для быстрого созревания.

Настой из цветов и листьев кизила

Высушенные и размельченные листья и цветки кизила (1-2 ст.л.), заварить 250 мл кипятка в керамической или стеклянной емкости. Закрыть крышкой и настаивать в течении 30-40 минут. После профильтровать, сырье хорошо отжать. Применяется для снижения температуры, и как обеззараживающее средство при лечении тифа, туберкулеза и простуды.

Отвар из корня кизила

Взять 1 ст.л. предварительно высушенного и измельченного кизилового корня и залить 250 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Готовый отвар остудить и профильтровать. Хранить в холодном месте.

Лаваш из кизила

Спелые и даже немного перезревшие ягоды кизила тщательно измельчить. Полученное пюре разложить на полиэтилене как лепешки толщиной в несколько мм. Сушить на солнце, в течении 2-3 дней.

Полученные тонкие красноватые лепешки перекладывают бумагой и хранят в холодном месте. В таком состоянии, кизил сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Очень распространено такоезаготовление кизила на Кавказе.

Варенье из перетертых ягод

Хорошо вымыть один килограмм ягод кизила и протереть их при помощи сита. Добавить в полученную массу, 2 кг сахара.

Тщательно перемешайте, переложите перетертое варенье в хорошо вымытые банки и плотно укупорьте. Храниться такое варенье в прохладном месте.

Варенье из кизила служит источником множества витаминов и принимается для поддержки тонуса организма при заболеваниях гриппом, ОРЗ и простудой.

Отвар из ягод кизила

Столовую ложку высушенных кизиловых плодов заварить 200 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь и кипятить в течении минуты. Затем, настаивать в течении двух часов и профильтровать. Употреблять по ¼ стакана, за 10-15 минут до приема пищи, не более 3 раз в сутки.

Противопоказано применения кизила и препаратов из него при индивидуальной непереносимости, нервной возбудимости, увеличении кислотности желудка и перед сном.

Источник: http://zdorovoeinfo.ru/lechebnye-svojstva-yagod-kizila/

Кизил, полезные свойства и противопоказания

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кизил (лат. Córnus) – это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники.

Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке.

Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу.

Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3-4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину.

Кизил — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев.

Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

Требования: кизил — теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

Читайте также:  Большая польза и небольшой вред чёрного перца - здоровый образ жизни

Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины.

Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см.

Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Польза:

Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер.

В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в ка- честве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма.

При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком.

Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе.

На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты — пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу — уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

Плоды кизила — сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил — ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.

Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы).

Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.

В народной медицине кизил используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию в нем сахаров, а также витаминов С и P. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли.

Вред:

Противопоказания к применению кизила у здорового человека не возникают. Он абсолютно безвреден, а его прием в пищу безопасен. Негативную реакцию может вызвать злоупотребление продуктом.

Поэтому при любых показаниях необходимо соблюдать умеренность. Так, одновременный прием в пищу большой дозы плодов может привести к запорам, гиперактивности, к резким скачкам артериального давления.

Специалисты рекомендует в самом начале лечения ограничиться приемом небольшого количества продукта.

Не рекомендуется принимать в пищу кизил в любом виде вечером. Это может привести к нарушению сна. Противопоказания к приему кизила могут быть в случае наличия у человека хронических запоров.

Кизил противопоказания возникают при повышенной секретности работы желудка. Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт.

Что лечат кизилом?

Ягоды кизила содержат:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • полезные сахара;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, магния, калия;

Большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области — черной смородиной).

Косточки содержат много жирных эфирных масел, кора – ценный гликозид корин, яблочную и другие кислоты, листья – ценнейшие витамины Е и С.

В научной медицине кизил не используется, хотя плоды, листья, кора и корни этого кустарника издавна были популярны в народной медицине многих стран. Применяют их и сейчас при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях при язвенной болезни.

Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты.

Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами.

Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы.

Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой.

Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара.

Лечение геммороя:

Необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод – это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем – съешьте 1-2 литровые банки – обязательно с косточками – в них весь секрет.

Как лечить кизилом мочекаменную болезнь?

Варите компот из кизила пополам с дикой грушей – как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды – это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре.

Лечение ревматоидного артрита:

1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите.

Как лечить кизилом коньюктивит?

Отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2-3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера.

Рецепты из книги Р. Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

Вкусные заготовки из кизила на зиму:

Сок из кизила натуральный по-кавказски:

  • 2 кг ягод кизила
  • 1 л воды

Плоды промыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю, довести до кипения и отпрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 минут. В горячем виде разлить его в подогретые банки (или бутылки).

Закрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

— емкостью 0,5 л — 10 минут,

— емкостью 1 л — 15 минут,

— емкостью 3 л — 30–35 минут.

Банки укупорить.

Сироп из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 1 л воды
  • 2 кг сахара
  • 4–5 г винной кислоты

Плоды вымыть проточной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения и растрескивания.

Затем жидкость слить, процедить, смешать с сахаром и варить в течение 5–6 минут. В конце варки добавить винную кислоту.

Горячий сироп процедить, охладить и разлить в сухие бутылки из темного стекла. Хранить сироп в сухом прохладном помещении.

Пюре из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 1 стакан воды
  • сахар

Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила.

Зрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения.

В горячем виде массу протереть через мелкое сито, добавить по вкусу сахар, поставить на огонь и при 85 °C выдержать 5 минут.

Разложить в горячие банки и герметично укупорить.

Варенье из кизила:

  • 700 г кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

На варенье отобрать крупные, не полностью созревшие плоды, с легко отделяющейся косточкой, перебрать и вымыть холодной водой.

Косточки удалить заостренной деревянной палочкой.

Мякоть поместить в мешочек из сложенной вдвое марли ошпарить кипятком, сразу же обдать холодной водой. Этот прием повторить 2–3 раза для удаления терпкого вкуса плодов.

Охлажденные плоды кизила можно варить двумя способами.

По первому, их следует варить в готовом сахарном сиропе; по второму, плоды засыпают сахаром и затем варят.

Из сахара и воды приготовить сироп для варенья. Доведя его до кипения, положить кизил и продолжать варку до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия варенья с огня добавить в него винную кислоту.

Варенье выдержать 4–5 часов, а затем разлить в банки.

Желе из кизила:

Ягоды перебрать, вымыть и измельчить, переложить в эмалированную посуду и залить таким количеством воды, которого достаточно, чтобы покрыть кизил.

Затем плоды варить до размягчения, не допуская их разваривания.

Массу процедить, добавить сахар (800 г сахара на 1 л сока) и варить 10–12 минут.

После этого добавить предварительно растворенный в воде пектин (4–5 г), вливая его тонкой струйкой.

За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить 2–3 г винной кислоты.

Мармелад из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 600 г меда
  • 500 мл воды

Зрелые и перезревшие плоды вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в кастрюлю.

Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить 1 щепотку корицы. Массу выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой.

Подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

Калорийность кизила:

Калорийность кизила, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 44 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов  в кизиле (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  1,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,5

Чем полезен кизил для похудения?

Ягоды кизила помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма.

Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но, это все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.

Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kizil-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector