Полезные свойства солнечного кумквата и возможный вред – здоровый образ жизни

Кумкват – польза и вред кумквата

О всеобщей любви к цитрусовым можно говорить много, но этот представитель рода Citrus заслуживает отдельного разговора, знакомьтесь – кумкват (он же фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов). Этот фрукт отличается своими размерами (примерно с грецкий орех), вкусом, ароматом и полезными свойствами. Особенность кумквата в том, что пользу приносит не только мякоть, но и кожура, поэтому его едят целиком.

В кумквате присутствует большое количество полезных веществ. Он содержит: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор), пектиновые вещества.

Фрукт содержит эфирные масла, отчего он имеет приятный цитрусовый, аромат, обладающий лечебными свойствами.

Польза кумквата для организма и здоровья в целом неоценима, он не только способен восполнить витаминный и минеральный запас, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, он обладает мощными бактерицидными свойствами и антигрибковой активностью. Кумкват способен вылечить различные грибковые и воспалительные заболевания.

Данный фрукт применяется для лечения простуды и кашля, вирусных респираторных инфекций, вещества, которые содержит фортунелло, помогают бороться с инфекцией (для лечения его едят с кожурой или используют эфирное масло).

Кумкват полезен для улучшения пищеварительных функций, нормализует обмен веществ, улучшает секрецию желудочного сока. Включение сушеного японского апельсина в пищу, способствует нормализации пищеварительных процессов, предотвращает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Невысокая калорийность фрукта (65 кал на 100 г) делает его ценным диетическим продуктом, рекомендованным для применения людям, страдающим ожирением и желающим сбросить лишний вес.

Невероятно ценна польза кумквата для нервной системы.

Этот фрукт можно применять для лечения апатий, депрессий, неврозов, синдрома хронической усталости, его используют для успокоения, нормализации эмоционального фона, уменьшения чрезмерной чувствительности, снятия напряжения и минимизации последствий стресса. Кумкват обязательно должен входить в рацион питания людей «интеллектуального труда» и тех, чья работа связана с общением. Недаром в древности кумкват называли «пищей мудрецов».

Настойка из кинкана с медом способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, оказывает мощное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой различных заболеваний сосудов и сердца.

Особенно стоит сказать про антитоксичные и очищающие свойства кумквата, употребление этого фрукта после обильных «горячительных возлияний» способно избавить от всех неприятных симптомов похмельного синдрома.  Ежедневное употребление кумквата в пищу имеет смысл в качестве профилактики грибковых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Говоря про пользу фортунелло, стоит сказать, что она огромна не только при употреблении свежих фруктов, не менее полезен сушенный кумкват. Полезные свойства этого фрукта становятся еще сильнее, мощнее и значительнее. В сушеном виде его употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, готовят настойки. Для здоровья полезен не только сушеный фрукт, но и высушенная кожура.

Кожура сушеного кумквата помогает бороться с различными вирусами. Для этого ее советуют раскладывать в доме. Чтобы максимально воспользоваться антибактериальными свойствами японского апельсина, поместите его высушенную кожуру неподалеку от открытого огня.

Кумкват, как фрукт, может представлять определенный вред для организма. Но этот вред и перечень противопоказаний являются общими для всех цитрусовых:

  • заболевания желудка, потому что цитрусовые раздражают слизистую и причиняют вред;
  • при воспалении мочеобразовательных и мочевыводящих органов убирайте кумкват из рациона;
  • диабетики могут есть фрукт осторожно, отслеживая реакцию организма. Сушеный кумкват принесет вред;
  • аллергия – кумкват является сильным аллергеном;
  • при индивидуальной непереносимости, вред от фрукта будет заметен сразу, поэтому первый раз ешьте кумкват в малых дозах.

Беременные женщины могут употреблять кумкват, но важно делать это умеренно, особенно при первых разах, потому что вред отразится не только на здоровье будущей мамы, но и ребенка.

Источник: https://polzavred.ru/kumkvat-polza-i-poleznye-svojstva-kumkvata.html

Сушеный кумкват польза и вред

Сушеный кумкват: свойства

Калорийность: 71 кКал.

Сушеный кумкват – это высушенные плоды замечательного одноименного цитрусового растения, впервые появившегося, как считается, на просторах Гуанчжоу (Китай).

С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой.

В свежем виде кумкват напоминает крошечный лимон, а в засушенном – курагу, хотя ассоциации у всех разные.

Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два.

Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах).

Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.

Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени). Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.

И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного кумквата определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность.

Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается.

Правда, не всегда, но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде сушеного кумквата и противопоказаниях к его употреблению.

Использование в кулинарии

Использование сушеного кумквата в кулинарии обусловлено его сладким вкусом с легкой горечью, которую придает плоду кожура. Кстати, в отличие от других цитрусовых, кумкват принято употреблять вместе с кожурой, ведь его мякоть имеет кисловатый вкус, а кожура – сладкий с приятной горчинкой.

Кусочки сушеного кумквата часто добавляют в выпечку (в пироги, торты, запеканки), а также в варенья и джемы, что улучшает вкусовые качества и в разы повышает пользу этих продуктов.

Но чаще всего сушеный кумкват едят просто так, вместо конфет, вприкуску с чайком или кофеечком. По сути, это самостоятельный десерт, такой же вкусный, как и полезный.

При желании, допустимо слегка притрусить его сахарной пудрой, но и без этого сушеный кумкват имеет приятную сладость.

Польза сушеного кумквата и лечение

Польза сушеного кумквата для человека огромна и, пожалуй, до конца еще не оценена, хотя его и назначают как вспомогательную терапию в лечении многих болезней или же просто для поддержания организма в форме.

Прежде всего, благодаря своему богатому и, главное, натуральному составу сушеный кумкват с успехом может заменить многие витаминно-минеральные комплексы.

Он оказывает благоприятное воздействие на весь организм целиком: восполняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, успешно борется с инфекциями, улучшает обменные процессы, нормализует стул и даже помогает устранить похмельный синдром, за что его особенно ценят китайцы.

На Востоке с успехом лечат насморк и кашель высушенной кожурой кумквата, в которой много эфирных масел, считающихся эффективным бактерицидным средством.

Благодаря фуракумарину сушеный кумкват отлично зарекомендовал себя и в борьбе с грибковыми заболеваниями, а также с паразитами.

А наличие в его составе пектина, клетчатки и природных ферментов не только восстанавливает нормальную работу ЖКТ, но и способствует расщеплению и выводу из организма холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов.

Если вы решили почистить желудок и сосуды от накопившихся ядов и вредных отложений, сушеный кумкват станет вам в этом неоценимым помощником, тем более что в силу своих естественных качеств сам он совсем не накапливает нитратов. А еще кумкват восстанавливает нормальный сердечный ритм и предотвращает инсульты.

Чтобы ощутить пользу от кумквата, не нужно употреблять его в огромных количествах. Достаточно съедать 6-8 плодов в день (лучше с утра), чтобы уже через пару недель почувствовать себя значительно лучше. Тем более что злоупотребление сушеным кумкватом может привести к негативным последствиям, подробнее о которых читайте ниже.

Вред сушеного кумквата и противопоказания

Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.

Несмотря на то, что сушеный кумкват – продукт диетический, он все-таки калориен и богат углеводами, а значит, людям, склонным к ожирению, следует кушать его с осторожностью.

Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек, т. к.

яды и токсины, которые кумкват эффективно выгоняет из организма, проходят через них и могут спровоцировать осложнения.

А еще от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим, поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.

Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться.

Источник http://xcook.info/product/susheniy-kumkvat.html

Читайте также:  Маска из желтка своими руками: увлажнение, омоложение и питание для лица - здоровый образ жизни

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/sushenyj-kumkvat-polza-i-vred-2.html

Польза и вред кумквата для организма, полезные свойства и противопоказания

Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.

Фрукт употребляется в пищу полностью вместе с оболочкой, которая в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.

Впервые сведения об этом представителе цитрусовых обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.

В Китае это зеленое яблоко. В Японии данный фрукт – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, “еда мудрецов”.

Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.

В этой статье мы расскажем и покажем на фото, что это за фрукт — кумкват, опишем его пользу и вред для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить

Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Для правильного выбора свежего фрукта следует обратить внимание на следующее:

  • кожура как у апельсина оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;
  • если фрукт слишком твердый, он не дозрел;
  • если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;
  • в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;
  • возможно хранение в морозильной камере до 6 месяцев в целом или измельченном виде. Полезные и вкусовые качества не подвергаются изменениям.
  • При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:

    • качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет, по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;
    • сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;
  • хранить сухофрукт положено при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытой емкости.
  • Вяленые плоды при покупке должны соответствовать требованиям:

    • белые точки или разводы характерны для появлении плесени или для специальной предпродажной подготовке;
    • запах от вяленого продукта исходит сладкий и приятный;
  • хранить допускается и в холодильнике, и при комнатной температуре.
  • Что такое кумкват и чем он полезен, расскажет 1000 и одна специя Шахерезады:

    к оглавлению ↑

    Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

    Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:

    • витамины группы В;
    • витамины А и Е;
  • около половины витаминного состава – витамин С;
  • калий и магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные);
  • эфирные масла.
  • Важными показателями кумквата считаются:

    • невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, соответственно его калорийность около 21,3 ккал;
    • отсутствие нитратов;
  • 80% воды в составе плода;
  • низкий гликемический индекс – 35 единиц.
  • Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна приблизительно 240 -250 ккал на 100 граммов.

    к оглавлению ↑

    Полезные и лечебные свойства для здоровья

    Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).

    “Золотой апельсин” в свежем виде полезен как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечнососудистую деятельность.

    Содержание минералов и витаминов в сушеном фрукте увеличивается, возрастает его полезность.

    Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте, повышают его бактерицидные качества, что имеет особое значение в период высокого процента простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.

    Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество фурукумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.

    Чем полезен сушеный кумкват: ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.

    Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает резистентные способности организма. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.

    Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные. Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.

    Витамин Е, присутствующий и в мякоти, и в кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение и оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.

    Чем полезен вяленый кумкват: употребление вяленого фрукта укрепляет иммунную систему человека.

    Какая польза в ягоде кумкват, расскажет программа «Еда живая и мертвая»:

    к оглавлению ↑

    Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих

    Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.

    Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу. При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и сахарного диабета регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.

    Беременным женщинам врачи рекомендуют кумкват из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ, даже в борьбе с токсикозом, но в пределах разумного.

    Ограничить или исключить его поедание следует в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.

    Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус, чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей не только аллергию и диатез, но и расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет. После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.

    К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергических проявлений.

    В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи в употреблением в пищу цитрусовых. Кумкват не является исключением.

    Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Важно то, что содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Несмотря на уникальные положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.

    Нельзя употреблять данный фрукт в пищу людям с язвенной болезнью и гастритом в острой или хронической формах, так как кислота в составе плодов вызывает обострение этих болезней.

    Он опасен при почечной недостаточности. Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.

    Имеются ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению и использованию

    Свежий, вымытый чистой водой кумкват разрезают на ломтики и едят полностью с тонкой и сладкой кожурой, содержащей такое же количество полезных компонентов.

    Существуют сладкие и кислые сорта. Сладкие сорта подают к столу в сыром виде. Из кислых плодов изготавливают джемы, варенье, мармелад.

    Распространено добавление кумквата в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. В Европе этот фрукт выступает альтернативой оливкам как закуске к мартини и коктейлям.

    По мнению диетологов возможен ежедневный прием в пищу этого цитруса при отсутствии противопоказаний. Рекомендуемая суточная норма – 8-10 плодов.

    По другим исследованиям 150 граммов фрукта содержат суточную норму витамина С.

    к оглавлению ↑

    В кулинарии

    В кулинарии данный фрукт пользуется спросом для приготовления соусов, обогащающих вкусовые качества мяса, рыбы и овощей. Кумкват является ингредиентом для салатов, оформления закусок, выпечки.

    Одни сорта используют для сладких консервированных продуктов, другие даже для засолки. Оранжевый сок входит в состав различных коктейлей, ликеров и настоек.

    Мармеладное варенье из кумквата. Понадобится 1 килограмм кумквата, 800 граммов сахара и 200 мл воды.

    Промытые, просушенные и нарезанные кольцами плоды с удаленными косточками погружаются в горячий сироп из сахара и воды. В сиропе плоды находятся в течение 12 часов.

    Через 12 часов все содержимое варится на маленьком огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния сиропа.

    В горячем виде варенье раскладывают по банкам и оставляют до полного охлаждения. Густое и ароматное варенье-мармелад хранится в подвале или холодильнике.

    Домашний рецепт цукатов из кумквата. Требуется 500 граммов кумквата, 500 граммов сахара и 100 мл воды.

    Вымытые фрукты нарезаются дольками, косточки удаляются. Дольки кумквата заливаются сиропом из воды и сахара и варятся 10 минут, затем охлаждаются. Этот процесс повторяют 3 дня.

    На 4-й день полуфабрикаты выкладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушатся в течение суток в хорошо проветриваемой комнате.

    Затем несколько часов подсушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов. Чем больше часов, тем тверже цукаты.
    Готовые цукаты посыпаются сахаром и хранятся до 6 месяцев.

    Салат с морепродуктами и кумкватом, видео-рецепт:

    Рецепт соуса из кумквата и клюквы. Необходимые ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 170 граммов кумквата, 570 граммов клюквы, 95 граммов светлого изюма.

    Сахар, воду и кумкват смешать, довести до кипения, варить далее до полного растворения сахара, затем дополнительно 8 минут. Кумкват, который должен стать прозрачным, аккуратно переложить в другую миску.

    Затем добавить в сироп клюкву, довести до кипения и варить, убавив огонь, 7 минут. Когда ягоды клюквы полопаются, добавить изюм и варить ещё в течение 4 минут.

    Готовый соус сливают в соусницу, куда добавляют кумкват непосредственно перед подачей.

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Кумкват, содержащий в своем составе пектин, способствует ускорению обменных процессов в организме человека. Пектин усиливает выделение желудочного сока, переваривание пищи убыстряется.

    Читайте также:  Витамин в3 или pp: 10 лучших продуктов, богатых никотиновой кислотой - здоровый образ жизни

    Это свойство “золотого апельсина” и то, что свежие плоды имеют низкую калорийность, используется в различных диетах.

    Одно из экспериментальных исследований лондонских ученых доказало, что если употреблять в пищу каждый день несколько плодов кумквата, то за один месяц реально похудеть на 5-7 килограммов.

    Уникальный фрукт прекрасно подходит для употребления в пищу во время диет благодаря своему качеству улучшать метаболизм, выводить излишнюю жидкость из организма, снабжать тело минералами и витаминами.

    В рецептах подобных диет его добавляют в различные блюда, соусы, готовят сок из данного фрукта и едят в качестве перекуса между приемами пищи.

    Но диеты с кумкватом исключают потребление жирных продуктов, сладостей и выпечки. Молочные, а лучше кисломолочные продукты берутся с низким содержанием жира, хлеб рекомендуется ржаной и цельнозерновой.

    Диеты с данным ингредиентом длятся несколько недель, результаты становятся заметными не скоро. Но плюс диеты в том, что вкусовые качества кумквата позволяют переносить ограничения в еде легче.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Уникальный состав данного цитрусового плода не мог не отразиться на его использовании в медицинских целях.

    Бактерицидное действие кумквата использовалось еще в Древнем Китае. Традиционно с помощью его сока излечивались наружные и внутренние инфекции, грибковые заболевания.

    Сок “золотого апельсина” применяется для лечения воспалительных процессов в легких и бронхах.

    Как все цитрусовые кумкват при систематическом потреблении укрепляет иммунитет. Масло кумквата используется для лечения дерматологических заболеваний.

    Употребление “золотого апельсина” благотворно воздействует на функционирование печени, помогает расщеплению жиров.

    С давних времен до современности популярно воздействие масла кумквата в ароматерапии в целях снятия стресса, тревожности, борьбы с бессонницей и депрессией.

    В быту распространены разнообразные народные рецепты, например:

    • для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате в разные места раскладывают плоды фортунеллы;
    • для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;
  • бытует мнение, что благодаря большому содержанию витамина С употребление плодов способствует снятию похмельного синдрома.
  • к оглавлению ↑

    Ценный цитрус находит свое применение и области косметологии. Единственное противопоказание в данном применении – непереносимость кумквата.

    Свежий сок кинкана улучшает цвет лица, оказывает отбеливающее воздействие, предупреждает появление веснушек и пигментных пятен.

    Ванна с эфирным маслом кумквата снимает напряжение, чувство тревожности, расслабляет.

    Эфирное мало, приготовленное из кожуры плода, наносят на лицо или делают на его основе маски для придания коже бархатистости и упругости.

    Сочетание масла кумквата с другими эфирными маслами используют для очищения кожных покровов. К положительным результатам приводит его применение для уменьшения шрамов и растяжек.

    Таким образом, уникальный, насыщенный полезными составляющими плод китайского происхождения кумкват принесет скорее пользу организму, чем вред при правильном употреблении и при отсутствии противопоказаний.

    Многие поклонники этого фрукта выращивают его в комнатных условиях, чтобы это вечнозеленое дерево радовало своей красотой и приносило оранжевые плоды, которые считают “драгоценными камнями цитрусовых”.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/kumkvat.html

    Кумкват: полезные свойства и возможный вред

    Не все знают, что кумкват – это японский апельсин, чьи полезные свойства не подлежат сомнению. Этот фрукт является представителем семейства цитрусовых. Его плоды, полезные свойства которых уже доказаны многочисленными научными исследованиями, имеют золотистый и огненно-оранжевый цвет.

    Традиционно кумкват выращивают в Китае, в провинции Гуанчжоу. С китайского его название можно перевести как «золотое яблоко». С помощью этого растения уже не одно столетие лечат самые различные заболевания.

    О том, чем полезен кумкват и в чем может заключаться вред от его употребления, мы и поговорим в этой статье.

    Особенности кумквата

    Хотя данный фрукт и напоминает мандарины и апельсины, также имеющие многочисленные полезные свойства, кумкват все же имеет свои характерные отличия. Например, его едят вместе с кожурой.

    Это объясняется тем, что полезные свойства данного продукта во многом обуславливаются веществами, содержащимися в его оболочке.

    Благодаря наличию в нем эфирных масел, кумкват имеет приятный цитрусовый аромат.

    Обычно кумкват отличается небольшими размерами плода и напоминает небольшой мандарин. Его кожура мягкая и гладкая, а внутри он поделен на дольки, содержащие небольшое количество семечек.

    Мякоть кумквата не только имеет полезные свойства, но способна хорошо утолить голод, поскольку является мясистой и почти не содержит сока.

    В состав этого плода входят минеральные вещества, витамины С и Р, микроэлементы, эфирные масла. Все они обуславливают его полезные свойства, а, кроме того, кумкват практически не содержит нитратов.

    Как и большинство цитрусовых, кумкват способен вызывать аллергию, — в этом состоит потенциальный вред от его употребления.

    Использование кумквата в кулинарии

    Замечательные полезные свойства, которые имеет кумкват, нашли широкое применение в кулинарии. Продукт имеет специфичный вкус, который придаст «изюминку» любому вашему кулинарному шедевру.

    Приобрести кумкват можно на рынке или в крупном супермаркете. Но вы можете обратиться и напрямую к поставщику и купить его на складе: ведь сейчас, когда полезные свойства этого фрукта известны многим, его закупками занимаются многие торговые фирмы. В этом случае плоды будут более свежими.

    Есть кумкват можно как в свежем, так и в сушеном виде: его полезные свойства ничуть не утрачивают от этого свою силу. Из его плодов можно приготовить джем, варенье, компот, добавлять к соусам или мясным блюдам, класть в десерты или выпечку – все зависит от кулинарной фантазии хозяйки.

    Применение кумквата в медицине

    Кумкват может применяться не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

    • Очень часто кумкват, чьи полезные свойства объясняются наличием в нем множества эфирных масел и витаминов, используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Именно его масла содержат особые вещества, губительные для вирусов и бактерий и позволяющие организму побороть инфекцию.
    • Также полезные свойства этого фрукта применяют при лечении расстройств пищеварительной системы.
    • Кроме того, кумкват помогает снять нервное напряжение и является сопутствующим средством в терапии депрессивных состояний апатии и т.д.
    • Удивительно, но кумкват способен даже справиться с грибковой инфекцией.
    • Если вы приготовите настойку из его плодов с добавлением меда, полезные свойства этого фрукта будут способствовать снижению высокого уровня холестерина в крови.
    • Еще кумкват с древних времен используется в качестве средства от похмелья. Еще в Древнем Китае высоко ценили полезные свойства этого фрукта в этом плане: сколько бы ты ни выпил накануне, достаточно утром съесть пару плодов – и ты вновь чувствуешь себя свежим и бодрым.
    • Кроме того, кумкват незаменим как лечебно-профилактическое средство в случае таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт миокарда. Его полезные свойства оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему человека.
    • Такой продукт, как кумкват, является низкокалорийным, поэтому может стать одним из важнейших компонентов диеты для людей, страдающих излишним весом. Многочисленные полезные свойства этих плодов также используются в лечении язвы желудка.
    • Экзотический кумкват обладает общеукрепляющим действием, повышая иммунитет организма и устойчивость к разнообразным неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому его полезные свойства бесценны для пожилых людей, детей, беременных и кормящих матерей.
    • Для тех, кто живет в городе с его быстрым темпом жизни, кумкват станет настоящей находкой, ведь он обладает свойством снимать раздражительность и нервозность, повышать настроение, улучшать работу мозга.

    Таким образом, полезные свойства этого замечательного фрукта разнообразны и многогранны, поэтому его стоит обязательно включить в свой рацион.

    Источник: http://www.krasavtebe.ru/kumkvat-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

    КУМКВАТ: полезные свойства, состав, калорийность и противопоказания

    Продолжаем серию статей о полезных свойствах экзотических фруктов, овощей и ягод. Мы уже рассказывали о карамболе, личи, манго, гуаве и других продуктах малознакомых жителям нашей страны.

    Сегодня речь пойдет о фрукте кумкват, который не только полезен для здоровья, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Удивительно, но существуют комнатные сорта кумквата, которые можно вырастить дома на подоконнике.

    Описание кумквата:
    Кумкват (фортунелла, кинкан) – плоды одноименных растений семейства Рутовые рода Цитрусовые. Существует несколько видов этого фрукта, а также различные гибридные сорта (с лимоном, мандарином, лаймом и другими цитрусовыми).

    Произрастает и широко культивируется кумкват в Китае, Японии, южных регионах Европы и США, в Юго-восточной Азии и на Ближнем Востоке.
    Плоды кумквата овальные, в диаметре около 2,5-3 см, похожи на маленькие продолговатые плоды апельсина, а по вкусу больше напоминают мандарин с кислинкой. Этот фрукт съедобен полностью вместе со сладкой кожурой.

    Кумкват употребляют как свежим, так и готовят из него джемы, сиропы, мармелад, цукаты, ликеры и другие вкусности.

    Состав кумквата:
    Кумкват (кинкан, фортунелла) содержит витамины С, Е, А, В1, В2, В3, В5, В6, кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, медь, цинк и другие полезные для организма человека вещества.

    Калорийность кумквата:
    Калорийность кумквата составляет около 70 ккал на 100 граммов продукта.

    Полезные свойства кумквата:

    • Кумкват, как и большинство растительных продуктов питания, положительно влияет на иммунную систему человека и общее состояние организма.
    • Обогащает организм витаминами и минералами.
    • Помогает предупредить или облегчить простудные заболевания.
    • Кумкват обладает хорошими бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
    • Кумкват способствует улучшению обмена веществ.
    • Оказывает благоприятное воздействие на работу желудочнокишечного тракта.
    • Способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
    • Кумкват положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с напряжением и стрессами.
    • Кумкват можно включать в рацион питания людям с лишним весом.

    Противопоказания кумквата:
    Кумкват противопоказан при индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на цитрусовые.

    Заболевания почек и органов пищеварительной системы также могут стать поводом для ограничения или полного исключения кумквата из рациона питания.

    Читайте также:  Гомеопатия при лечении амнезии - народная медицина

    Поэтому при заболеваниях внутренних органов и склонности к аллергиям, перед употреблением кумквата необходимо проконсультироваться с врачом.

    Кушайте кумкват с удовольствием и будьте здоровы!

    Источник: http://chudesalegko.ru/kumkvat-poleznye-svojstva-sostav-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

    Польза и вред солнца для здоровья человека

    21 Мая 2013 0 0 9109

    Солнце – свет, солнце – тепло, солнце – все сущее. Не будь Солнца или если бы оно было другим, жизнь на Земле тоже была бы другой. А может, ее и вовсе не было бы…Множество религий основано на поклонении Солнцу.

    В Индии – Брахма, олицетворяющий принцип добра, в Египте – Осирис – символ вечной жизни (вечером умирает, утром возрождается вновь), у персов – Митра, Адонай (сейчас одно из имен Бога в иудаизме и христианстве) у финикийцев, у греков – Аполлон. Был бог Солнца – Ярило и у русичей.

    В мусульманстве день весеннего солнцестояния 21 марта отмечается особым праздником «Навруз». Бреторианцы считают, что можно прожить жизнь, питаясь питаясь лишь солнечным светом, воздухом и водой.

    То что солнце необходимо организму, не вызывает сомнений.

    Совсем недавние исследования группы ученых под руководством Ричарда Уэллера (Эдинбург) выяснили, что при нахождении на солнце у человека снижается давление, уменьшается образование тромбов, а поэтому солнце не только улучшает здоровье, но и продлевает жизнь, может предотвратить возникновение таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. И если поставить на весы пользу от предотвращения сердечных заболеваний и вред от возможности возникновения раковых заболеваний, то первое перетянет.

    Выводы ученых актуальны, потому что ранее основным плюсом нахождения на солнце было лишь одно – выработка витамина D.

    Ученые предупреждают, что время нахождения на солнце будет изучаться в дальнейшем. Сделаны только первые выводы.

    Польза солнца

    • В мозге под действием солнца вырабатывается серотонин (уточним, что серотонин вырабатывается не только под действием солнца) – гормон, играющий громадную роль в процессах свертываемости крови, влияет на аллергические реакции, его называют «гормоном счастья», наличие в крови серотонин в достаточном количестве повышает настроение, отвечает за половое возбуждение.
    • Под действием солнца вырабатывается витамин D (кальциферол), который способствует укреплению костной ткани, помогает вывести из организма тяжелые металлы, способствует укреплению иммунитета.
    • Под воздействием лучей солнца в организме высвобождается биологически инертный нитрит NO3 и превращается в нитрат и окись азота, которые снижают давление и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов.
    • Солнце оказывает антибактериальное действие, уменьшается количество угрей, быстрее заживают ранки и порезы, а значит, кожа становится лучше.

    Вред солнца

    • Загар – защитная реакция организма на действие солнечных лучей, он является первым признаком вредного воздействия солнца на человеческий организм. При дальнейшем пребывании на солнце можно получить ожог (кожа болит, появляется краснота, затем кожа облезает). У некоторых людей возможно возникновение меланомы (рак кожи).
    • Вредно для глаз/
    • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей сушит кожу, а значит, способствует старению.
    • При длительном пребывании на солнце возможен солнечный удар. Признаки: тошнота, учащение пульса, повышение температуры. Возможна потеря сознания и даже летальный исход.

    При нахождении на солнце надо принять некоторые меры предосторожности:

    • На голову надеть головной убор, лучше светлый;
    • Воспользоваться специальными средствами от загара;
    • При физических нагрузках пейте воду;
    • Наденьте солнцезащитные очки;
    • Старайтесь избегать нахождения на солнце днем в 11 до 16 часов.

    Считая, что солнечные лучи вредны, многие девушки стали заменять естественный загар искусственным. Конечно, возможность получить красивый загар всего тела привлекает. Но помните, что искусственный загар не менее вреден. К тому же, он не приносит радости пребывания на солнце. Здоровый образ жизни позволит обойтись без искусственного загара.

    Многие женщины стесняются бывать на пляже из-за нескольких лишних килограммов. Диета к лету поможет Вам похудеть быстро и эффективно.

    Подкорректировав свое питание определенным образом в сторону здорового питания, Вы можете не только насладиться солнечными лучами, но и помочь своему организму настроиться таким образом, чтобы получить не обгоревшую кожу в пятнах, а красивый шоколадный загар.

    6 составляющих красивого загара:

    • Тирозин – аминокислота, из которой образуется меланин, имеется белковой пище;
    • Триптофан – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека и должна поступать с белковой пищей, стимулирует иммунную систему;
    • Бета-каротин – пигмент, способствует защите кожи от ультрафиолета и, следовательно, ожогов, антиоксидант, содержится в красных, желтых продуктах растительного происхождения;
    • Токоферол – витамин Е, препятствует удалению влаги с поверхности кожи, и как результат – старению, основное содержание в маслах растительного происхождения;
    • Селен – химический элемент, укрепляет иммунную систему, в большом количестве имеется в продуктах моря (кальмары, морская капуста), в капусте, чесноке;
    • Ликопин – пигмент, способствует ровному загару, есть в плодах красного цвета.

    Солнце не обидит, но может наказать. Поэтому не пренебрегайте правилами защиты от солнечных лучей. Будет солнце в радость или принесет неприятности – зависит только от Вас. Здоровый образ жизни без живительных лучей не возможен. Болезни пребывают там, куда редко заглядывает Солнце.

    Интересно: солнце нормализует выработку женских гормонов как у женщин, так и у мужчин. А женские гормоны повышают либидо.
     

    похожие статьи

    Источник: http://www.healthy-info.ru/stati/polza-i-vred-solncza-dlya-zdorovya-cheloveka

    Кумкват: полезные свойства

    Экзотическое название кумкват принадлежит фрукту, который напоминает по внешнему виду мандарин  вытянутой формы. При этом его цитрусовый вкус отличается легкой кислинкой, а аромат – яркостью и душистостью. Созревает этот плод на юго-востоке Китая, в провинции Гуанчжоу, в переводе на русский язык его название переводится, как «золотое яблоко».

    На прилавках магазинов в России, кумкват появился сравнительно недавно.  Благодаря своему неповторимому вкусу он с каждым днем становится все более популярным. Кроме того, этот необычный фрукт обладает массой полезных свойств.    

    Чем полезен кумкват?

    Кумкват отличается от многих других фруктов тем, что в его составе нет нитратов.

    • Фрукт рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты. Он позволяет восполнить нехватку важных витаминов в организме, которых часто не хватает во время борьбы с лишним весом.

    • Наиболее сильно антибактериальные свойства этого плода проявляются, когда его кожура подвергается нагреванию.
    • Положительное воздействие кумкват оказывает при апатии, нервном напряжении и стрессах.

    • Способствует «золотое яблоко»и ускорению процесса выздоровления при грибковых заболеваниях, благодаря своим антибактериальным свойствам. Является прекрасной профилактикой недугов такого характера.

        

    • Витаминный напиток, приготовленный из кумквата, станет отличной профилактикой простуды. Для усиления оздоровительного эффекта в него можно добавить корень имбиря.

    Как едят кумкват?

    Чтобы кумкват смог проявить все свои полезные свойства, есть его лучше всего вместе с кожурой в свежем виде. При термической обработке витамины разрушаются. Но вместе с кожурой его нужно употреблять  с осторожностью, т. к. он может вызвать раздражение почек.

    Также плод можно добавлять в закуски, десерты, соусы, выпечку, салаты, приправы, коктейли и чай, запекать с рыбными и мясными блюдами, подчеркнет он и вкус блюд из птицы. Мелко нарезанные кусочки этого фрукта придадут необычную пикантную нотку привычному рецепту. Кроме того, он может стать прекрасной основой для приготовления мармеладов и варенья. Из него можно приготовить джем или цукаты.

    Если смешать 0,5 ч. л. корня имбиря, 1 ст. л. сахара, 2 мелко натертых сушеных плода кумквата с 35 мл белого рома, а затем процедить, то получится оригинальный коктейль. Для полноты вкуса туда следует добавить лед.

    Для сохранения полезных свойств сушеный кумкват следует хранить в мешочке из ткани, убрав в сухое место. Также для хранения можно использовать пластиковую или стеклянную емкость с плотно закрытой крышкой.

    Свежий фрукт можно хранить в течение 14 дней в холодильнике, а в морозильной камере — до 6 месяцев.

    Кумкват сушеный: калорийность

    Калорийность этого фрукта равняется 71 ккал на 100 г. Энергетическая ценность кумквата сушеного составляет на 100 г продукта: 4 г белков, 2 г жиров и 10 г углеводов. А учитывая большое количество полезных элементов, входящих в его состав, можно с уверенностью сказать, что этот фрукт станет ценным компонентом в меню людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

    Кумкват сушеный: полезные свойства

    В сушеном кумквате содержится большое количество минеральных элементов и витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись. Как любые цитрусовые, этот фрукт богат витамином С. Кроме того, в кумквате содержится витамин А и Е, витамины группы В. Из микроэлементов особенно стоит упомянуть кальций, магний, фосфор, железо, калий, марганец, натрий, медь и цинк.

    • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата и придающие ему такой приятный аромат, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому его лучше сушить неочищенным.

       

    • Сушеный кумкват способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
    • Употребление «золотого яблока» — хорошая профилактика ОРЗ и замечательный способ укрепить иммунитет.

      Кроме того, кусочки этого фрукта можно разложить в доме, когда наступает период эпидемий гриппа и ОРЗ. Эфирное масло, выделяемое кожурой, поможет обеззаразить воздух, справиться с вирусами. Если положить один кусочек в аромалампу, то бактерицидный эффект только усилиться.

    • При кашле сушеный кумкват можно положить в кипяток и использовать полученный настой для ингаляций. 
    • Помогает плод в борьбе с нервным истощением, улучшает состояние при депрессии, синдроме хронической усталости и эмоционального выгорания.

      Благотворно влияет он и на настроение, повышая тонус организма.

    • Его употребление положительно влияет на работу пищеварительной системы. «Золотое яблоко» снижает уровень холестерина в сосудах и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/kumkvat-poleznye-svojstva.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector