Полезные свойства и целебные эффекты ягоды черники – здоровый образ жизни

Черника: полезные свойства и противопоказания, ягод и листьев | ЗОЖ и медицина

Этот дар природы знают все. Вкусные синие ягоды на расстилающемся кустарнике – это большая привлекательность при прогулке по лесу. Но, вместе с тем, речь идет о растении, обладающем рядом целебных свойств и оказывающем положительное влияние на здоровье человека. В чем заключается ее польза и вред для здоровья? Каковы противопоказания для употребления? Давайте, посмотрим.

Лечебные эффекты

Как лист, так и плоды содержат много полезных веществ. Ягоды употребляются свежими и сушеными. Можно ли замораживать чернику? Конечно, можно! Хотя при заморозке теряется небольшой процент питательных элементов, благодатные свойства черники на организм максимально сохраняются.

Однако, заморозка – это самый лучший способ сохранить плоды в свежем виде (второй метод – это перетирание с сахаром, однако, он непригоден для диабетиков и при похудении).

Собираются, как ягоды, так и листья черники. Когда их собирать и как сушить? Со сбором листьев следует поспешить и отправиться за ними перед цветением растения, потому что позже, при развитии плода, лечебные свойства травы и ее активные вещества теряются. Полезные свойства листьев присущи только дикорастущему виду, а не садовым сортам.

Плоды собираются в июне-июле, желательно, утром или вечером. Чтобы максимально сохранить полезные свойства черники, сушить обе части растения рекомендуется в естественных условиях так, чтобы температура сушки не превышала 50-60 С.

Один из распространенных вопросов в отношении этого дара природы: что полезнее – черника или голубика? Они одинаково полезны. Разница заключается лишь во вкусе, кому-то больше нравится одна ягода, кому-то – другая (хотя и в этом отношении они схожи).

Листья

Лечебные свойства листьев обусловлены содержанием глюкозининов (миртилин), поэтому их применение целесообразно при повышенном уровне сахара в крови.

Другие вещества включают:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • слизь;
  • смолы и др.

Растение также обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием. В народной медицине чай из листьев, в основном, используется при диабете для снижения гликемии, а также при спазмах желудка, воспалении мочевых путей или кишечника.

Ягоды

Плоды содержат много танинов и каротина, которые важны для здоровья иммунной системы. Другие вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фруктовый сахар;
  • небольшое количество жиров;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • хром и др.

О том, какие витамины в чернике содержатся в каком количестве, смотрите ниже.

Плоды используются для лечения диареи, стафилококковой инфекции, повышенного уровня холестерина, оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды, благодаря дезинфицирующим свойствам облегчают воспаление полости рта и глотки, способствуют регенерации сетчатки. Хороши для укрепления зрения и улучшения ночного видения.

Чай из сухих плодов используется при воспалительных заболеваниях кишечника.

Сок хорош при лечении гриппа и простуды, потому что помимо обеспечения организма необходимыми витаминами и жидкостью, он способствует снижению температуры.

Настойка используется для снижения холестерина, укрепления кровеносных сосудов, предотвращения сердечных приступов и при недостаточном кровообращении в нижних конечностях.

Внешне растение и его лечебные эффекты могут использоваться в терапии различных ран и экземы в качестве протираний.

Состав

Химический состав растение разнообразен. Именно он и обеспечивает его полезность.

Статья для Вас:  Прыщи на лбу – причины и лечение у женщин

Энергетическая ценность (100 г):

  • энергия: 239 кДж;
  • 57 ккал.

Питательная ценность (г/100 г):

  • углеводы – 14,5;
  • клетчатка – 2,4;
  • жиры – 0,3;
  • белок – 0,7.

Витамины (мг/100 г):

  1. А – 54 МЕ.
  2. B1 – 0,04.
  3. B2 – 0,04.
  4. B3 – 0,42;
  5. B5 – 0,1.
  6. B6 – 0,1.
  7. B9 – 6 мкг.
  8. С – 10.
  9. Е – 0,6.
  10. К – 19 мкг.
  11. Лютеин и зеаксантин – 80 мкг.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 6;
  • железо – 0,3;
  • магний – 6;
  • марганец – 0,3;
  • фосфор – 12;
  • калий – 77;
  • цинк – 0,2.

Противопаразитарный терапевтический курс

Во время этого 3-5-дневного курса в день следует употреблять 0,5-1 кг ягодного пюре. Это количество делится на 4 приема.

Для детей и людей, чьи организмы ослаблены после болезни, во время лечения целесообразно пить молоко. Такая терапия способна устранить остриц и других мелких кишечных паразитов.

Поддержка здоровья костей

Поскольку ягоды содержат ряд минералов и витаминов, важных для укрепления прочности и структуры костей, они должны занять почетное место в питательном рационе.

Какие элементы помогут поддержать здоровье костей? Это, главным образом, железо, фосфор, марганец, магний, цинк, кальций и витамин K. Люди с более низким уровнем витамина K более подвержены переломам.

Вино для крепости костей
5 л ягод сложите в бутылку. 1,5 кг сахара поварите в небольшом количестве воды. После формирования плотной жидкости добавьте гвоздику, корицу и остудите. Залейте сиропом основное сырье и хорошо закройте бутылку. Через 3 месяца вино можно пить по 30 мл перед едой.

Понижение кровяного давления

Как растение влияет на давление? Когда целесообразно его употреблении – при гипертонии или гипотонии, повышает оно давление или понижает?

Здоровые минералы, содержащиеся в нем, обеспечивают легкое снижение кровяного давления. Но гипотоникам не следует избегать употребление синего дара природы, снижение давления не столь существенное, чтобы принести вред. Главное, употреблять продукт в умеренных количествах.

Компот для гипертоников
Собранные и вымытые плоды высыпьте в банку, потрясите, чтобы их поместилось максимальное количество. Сверху насыпьте 2 ст.л. сахара, закройте крышкой и стерилизуйте в течение 30 минут при 85°C. Банку поставьте на крышку, пока она не остынет.

Сахарный диабет

При сахарном диабете очень важную роль играет пищевая клетчатка. Рекомендуемое ежедневное ее потребление для женщин составляет около 21-25 г, для мужчин – 30-38 г. Один стакан плодов кустарника содержит 3,6 г клетчатки.

Настой против диабета
1 ст.л. любой части растения залейте 1/4 л кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте по 1-2 стакана в день.

Предотвращение сердечных заболеваний

Калий, фолиевая кислота, витамин С, В6 и питательные вещества, содержащиеся в растении, успешно удаляют вредный холестерин из организма, тем самым, поддерживая здоровье сердца.

Снижению сердечных расстройств способствует и разжижение густой крови. А что делает синяя ягода – разжижает или сгущает кровь? Разжижает, поэтому, кроме профилактики сердечных заболеваний, рекомендуется при повышенном риске тромбоза.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают седиментацию соединений, известных, как гомоцистеин. Когда они накапливаются в организме, в разы повышается риск проблем с сердцем.

Чай для сердечников 1 ст.л. плодов 15 минут прокипятите в стакане воды, а затем еще 15 минут настаивайте. Пейте каждый день.

1 ст.л. листьев прокипятите 5 минут в стакане воды, настаивайте 10 минут. Пейте 2 раза в день.

Статья для Вас:  Трава очанка: лечебные свойства и противопоказания

Профилактика рака

Витамин А, С и фитонутриенты в растении действуют, как мощные антиоксиданты. Помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, ингибируют рост опухолевых клеток, уменьшают воспаление в организме и помогают предотвратить или замедлить развитие нескольких видов рака, включая пищевод, легкие, рот, глотку, эндометрий, поджелудочную железу, простату и ободочную кишку.

Стоит внимания также витамин В9, который важен для синтеза и восстановления ДНК, следовательно, предотвращения образования опухолевых клеток от мутаций в ДНК.

Вино против онкологии
5 литров ягод высыпьте в большую бутылку или демиджон. 1,5 кг сахара прокипятите в небольшом количестве воды, пока не образуется плотная жидкость.

По желанию добавьте гвоздику и корицу, оставьте остыть и залейте сиропом плоды. Закройте бутылку и настаивайте 3 месяца в темноте.

Улучшение психического здоровья

Недавние исследования показали, что потребление синего природного лекарства может уменьшить риск снижения познавательной способности, а также болезни Паркинсона (главным образом, нейродегенеративных расстройств). Регулярное включение его в рацион препятствует нарушению краткосрочной памяти и координации движений.

Компот
Поварите 15 ч.л. сахара в 1/2 л воды, добавьте 1/2 л промытых плодов и вскипятите. Компот можно употреблять сразу или закатать его. Ешьте по желанию.

Цистит

Чем полезна ягода для женщин? Она лечит цистит! В этом случае рекомендуется приготовить настой из листьев.

Чай против цистита
20-30 г обеих частей кустарника залейте 1/2 л кипятка, недолго настаивайте и пейте 2-3 раза в день.

Важно! При лечении цистита у диабетиков рекомендуется применять смесь листьев черники и корнишонов, листьев грецкого ореха и корня лопуха.

Улучшение функции почек

Указанный выше рецепт благоприятно воздействует на работу почек – способствует выведению камней, улучшает функцию этого органа. В целях профилактики целесообразно пить по 1 стакану в день, для лечения – по 2 стакана.

Облегчение менструальных симптомов

Еще одна польза для женщин заключается в облегчении неприятных симптомов во время месячных благодаря спазмолитическому эффекту, воздействующему на гладкие мышцы.

Чай для облегчения менструальных трудностей
2 ч.л. сухих листьев залейте 250 мл кипятка и оставьте на 10 минут, пролейте через ситечко и пейте в течение дня.

Улучшение пищеварения

Как «синее чудо» воздействует на пищеварение: крепит или слабит кишечник? На этот вопрос нет однозначного ответа. Учитывая содержание пищевых волокон, оно помогает, как предотвратить запоры, так и устранить диарею, т.е. способствует стабилизации стула. Это делает пищеварительный тракт более здоровым.

Полезно и для желудка, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью.

Чай от запоров
2 ч.л. измельченных листьев 10 минут кипятите в 1/4 л воды. Полученный чай разделите на 2-3 суточные дозы.

Лечение диареи
Для лечения легкой диареи используется горстка свежих или сушеных ягод. При сильной – рекомендуется каждый час съедать несколько штук.

Обратите внимание: после черники бывает черный кал. Об этом не стоит беспокоиться. Стул после черники окрашивается по причине присутствия в ней сильного природного красителя, который, кстати, также в некоторой мере, полезен для организма человека.

Желудочный чай
2 ч.л. сухих ягод залейте 1/4 л холодной кипяченой воды и настаивайте ночью. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день. Этот напиток рекомендуется и при геморрое (3 стакана в день) в качестве поддерживающей терапии.

Читайте также:  Как избавиться от икоты - народная медицина

Здоровье глаз

Полезные свойства для зрения предопределены фактом укрепления капиллярных сосудов, что облегчает подачу кислородной крови в сетчатку. Это играет важную роль в профилактике и лечении дегенеративных заболеваний сетчатки (ретинопатии).

Эффективна она и в предотвращении и лечении дегенерации желтого пятна и катаракты, может быть полезной при терапии и профилактике глаукомы – болезни, вызванной высоким внутриглазным давлением. В этих случаях хорошим лекарством является сок черники. В глаза его, конечно, капать не следует, а вот пить по 1-2 стаканах в течение дня рекомендуется.

Статья для Вас:  Повышенная потливость у женщин – причины и лечение

Долгосрочное использование экстракта, в соответствии с некоторыми источниками, способно улучшить зрение при обычной близорукости, хотя механизм этого процесса не очень хорошо известен.

Компот против глазных заболеваний
На 1 л воды вам нужно 400 г сахара (сделайте сироп). Всыпьте вымытые плоды в банки, залейте сиропом, закройте крышками и стерилизуйте 20 минут при 85°C.

Похудение VS сытость

[ads-mob-5
Клетчатка является важным фактором в потере и контроле веса. Она действует в качестве «наполнителя» в пищеварительной системе. Употребляя ягоду, обладающую высоким содержанием клетчатки, вы будете чувствовать себя сытнее, уменьшите аппетит и, следовательно, общее потребление калорий. Также можно приготовить полезный напиток.

Чай для похудения
2 ст.л. сухих плодов залейте 1/4 л холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении ночи. Пейте по 2 стакана в день.

Борьба с морщинами и кожными заболеваниями

Коллаген – системный компонент кожи – зависит от аскорбиновой кислоты. Он является важным питательным веществом, действующим в организме в качестве антиоксиданта, предотвращающим повреждения кожи, вызванные солнцем, дымом и другими загрязнениями.

Поддержка коллагена с помощью витамина С приводит к предотвращению морщин и улучшает структуру кожи. Один стакан черники содержит 24% суточной потребности витамина С.

В косметологии и медицине все части растения применяются на участки, пораженные кожными заболеваниями (псориаз, экзема) или для ускорения заживания ран.

Отвар для лица
2 ч.л. листьев залейте 1/4 л воды и варите 5 минут. Оставьте остыть и используйте для приготовления компрессов для кожи, пораженной грибковыми заболеваниями. В качестве тоника помогает предотвратить появление морщин и разъяснить кожу.

Экстракт Виннерцита
1 ст.л. сухих фруктов залейте 1/4 л кипятка и оставьте остыть. Используйте настой для борьбы с экземой, лечения плохо заживающих ран и ожогов.

Черника и беременность

Можно ли беременным употреблять этот вкусный и полезный дар природы? Можно, но для беременных более подходящей является замороженная черника, в которой сохраняется большинство питательных веществ. В этот период присутствует риск развития гестационного диабета, а синяя ягода, как было указано выше, контролирует гликемию.

Целесообразно употребление в период простудных заболеваний, поскольку беременность является относительным противопоказанием для приема большинства лекарственных препаратов.

Употребление не запрещается ни в 1, ни в 3 триместре – наслаждайтесь и поддерживайте здоровье. Оптимальная дневная доза составляет 40-50 г.

А можно ли кормящей маме есть эту вкусность? И опять же – можно! Ввиду того, что она считается гиппоаллергенной, отсутствует риск аллергической реакции у малыша. Кроме того, она нормализирует стул ребенка при диарее, которая является частой проблемой при грудном вскармливании.

Черника и дети

Можно ли детям давать синюю ягодку? Этот вопрос актуален, ведь ее пользу трудно переоценить. На детский организм она оказывает аналогичное действие, как и на взрослый, противопоказания имеет те же. Поэтому, смело давайте ее малышу! Так вы поддержите его здоровье и иммунитет, что особенно важно в период простудных заболеваний.

Однако, важно знать, с какого возраста можно давать ребенку вкусные плоды. Лучше всего, вводить их в детский рацион с 8 месяца, желательно – перетертыми. Их можно добавить в детские йогурты или каши (рекомендуемое количество – до 20 штук). Также хорошо давать детям сок.

В старшем возрасте (от 1,5 годика) ребенок может употреблять 1/2 стакана в день, после 3 лет – 1-2 стакана.

Кроме антоцианов, черника включают в себя широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота – все это способствует повышению антиоксидантной способности организма. Благодаря большому количеству биоактивных веществ занимает 6 место среди 20 лучших видов ягод.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-cherniki-dlya-zdorovya.html

Черника – полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи.

Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника.

Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе.

Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера.

Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие.

На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах.

Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее.

Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком.

Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока.

Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе.

Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды.

Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы.

Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника.

Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения.

Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения.

Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.
Читайте также:  Как легко избавиться от запаха сигарет в квартире? - здоровый образ жизни

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Источник: https://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Даже у витаминов есть противопоказания или когда черника может быть полезной либо опасной для здоровья?

Черника, как целебное растение, известна с давних времен. На Руси эту дикорастущую ягоду по праву именовали молодильной. У многих народностей ее еще называли врачевательницей.

Ее собирали впрок, сушили, пересыпали сахаром и готовили из нее варенье. Плоды и листья обладают широким спектром полезных свойств. Природа сделала людям прекрасный подарок для здоровья и долголетия.

Растение встречается в лесах Средней Европы и Азии и в тайге. В настоящее время распространена тенденция культивирования растения в специальных хозяйствах.

Полезные для организма свойства растения

Большую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.

Польза от применения ягоды в народной медицине

Благодаря наличию дубильных веществ черника применяется в лечении поносов и запоров. При диарее рекомендовано съедать небольшое количество свежих ягод через короткие промежутки времени. Положительно влияют плоды и в случае катаров желудка. Особенно полезно применять их при пониженной секреции желудочного сока.

Экстракт ягод черники увеличивает уровень дофамина. Этот процесс обусловлен наличием естественных антиоксидантов в них. Дофамин в свою очередь участвует в синтезе гормона роста, процессах обновления клеток и омоложения организма. Основные процессы в работе мозга невозможны без участия дофамина.

Черника рекомендована тем людям, чей труд требует максимальных интеллектуальных затрат. Желательно в этих случаях введение ягод в суточное меню.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черники способствуют усилению пропускной способности клетки. Это положительно влияет на противовоспалительные процессы в организме.

С давних пор народная медицина использует полезные свойства растения.

  • Народные целители рекомендуют смесь ягод черники и земляники для борьбы с почечнокаменной болезнью. Отвар из листьев растения помогает лечить инфекции почек и мочевыводящих путей.
  • В помощи для борьбы с сахарным диабетом продукт занимает почетное место. Все части растения обладают свойством подобным инсулину, что помогает снизить содержание глюкозы в крови человека.

Важная роль здесь принадлежит и марганцу, отвечающему за баланс уровня глюкозы. А марганца в составе ягод 17,5%, что очень важно.

В комплексе с растением топинамбур при систематическом применении у больных диабетом появляется возможность постепенного отказа от препаратов, содержащих инсулин. Важно чтобы эти процессы происходили под контролем врача.

  • Для лечения экзем, стоматитов, гнойных ран и различного этногенеза сыпей, геморроя, а также ангин полезно использовать наружно густые отвары свежих ягод или сок.

В случаях ангины и стоматита этими отварами рекомендуют проводить полоскания.

  • При подагре и ревматизме; заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, ягоды рекомендованы в любом виде.
  • Большое количество никотиновой кислоты (витамина PP) в составе ягод показано при болезнях, где наблюдается снижение прочности кровеносных сосудов.

В этих случаях подходят как свежие ягоды, так и сушеные. Также можно применять консервированные плоды растения. При нарушениях обменных процессов применение черники необходимо длительное.

Очень важным аспектом является очищение кишечника от бродильных гнилостных процессов при помощи введения в рацион ягод черники.

Использование целебного плода для здоровья: при беременности, при повышенном сахаре и давлении

  • Медицина использует полезные свойства ягод и зеленой массы как общеукрепляющее средство, чаще всего в виде биодобавок.

С помощью введения в рацион ягод черники нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  • Издавна известно положительное влияние черники на состояние зрения.

Растение полезно для людей, чья работа связана с напряжением зрения. Его применение способно улучшить ночное зрение, остроту зрения. Длительное употребление черники способно усилить действие специальных препаратов в борьбе с деструктивными изменениями в сетчатке глаза и хрусталика.

Черника снимает усталость глаз и повышает их естественную защиту от вешних раздражителей. Это обусловлено флавоноидами в составе ягод, который играет важную роль в синтезе родопсина и улучшает состояние клеточных мембран.

  • Благодаря высокому содержанию марганца черника способна регулировать липидный обмен, что является благоприятным фактором для людей с избыточной массой тела.
Читайте также:  Обёртывание целебной глиной в домашних условиях избавит от целлюлита и лишнего веса - здоровый образ жизни

Черника низкокалорийная, она способствует быстрому насыщению организма. Следует учитывать, что она послужит в этом случае вспомогательным средством, а не панацеей в процессе похудения.

  • Действуя положительно на состояние кровеносных сосудов, черника является хорошим дополнением для лечения гипертонии.

Она способна улучшить кровообращение и нормализовать давление за счет большой доли витамина PP и органических кислот.

  • В период беременности ягоды черники — хорошее подспорье и польза в строительстве нового организма, так как они богаты витаминами и микроэлементами.

А фитогормоны, присутствующие в плодах, помогают стабилизировать гормональный баланс, который во время беременности становится неустойчивым.

Кроме того, снижая уровень сахара в крови, черника вызывает чувство насыщения. Это позволяет не переедать, что очень важно для будущих мам. Инфекции во время беременности можно лечить с помощью сока и отвара черники.

Лечебные свойства побегов и листьев

Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.

О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.

Вредные качества, противопоказания и вред

Противопоказания для использования черники — оксалатурия. Это обусловлено наличием в ягодах черники щавелевой кислоты. При наличии в моче оксалатов щавелевая кислота противопоказана и приносит вред.

Не рекомендуется применять при холецистите, панкреатите. У некоторых людей наблюдается аллергия на чернику, в этом случае от приема ягод черники необходимо отказаться.

Следует помнить, что дикорастущее растение способно накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому необходимо отказаться от сбора ягод в неблагоприятных зонах и покупки ягод на стихийных рынках.

Ягоды, съеденные в очень большом количестве за один прием, могут вызвать диарею и проявление аллергических реакций.

Полезные рецепты из черники: сушеных плодов, меда и сахара

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют настой сушеных ягод черники.

Он готовится следующим образом: 4 чайные ложки сырья настивают на воде при комнатной температуре в течение 8 часов.

Отвар готовят так: 2 чайные ложки раздавленных плодов заливают кипятком, кипятят 10 минут и остужают. При воспалительных процессах такой отвар употребляют по 3 столовые ложки.

  • При геморрое полезно использовать отвар для клизм.

Для наружного применения хорош густой отвар из черники. Его рецепт прост. 100 гр. сушеных ягод на 0,5 литра воды. Уваривать до объема в 0,3 литра.

  • Варенье из черники — продукт низкокалорийный.

Его можно употреблять людям с избыточной массой тела. На 1 кг. свежих ягод потребуется 500 гр. сахара. Чистые сухие ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем необходимо варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену. Разлить варенье в стерильные банки, простерилизовать в течение 5-10 минут и закупорить.

  • Сок черники можно приготовить в соковарке или соковыжималке.

Для приготовления на зиму в сок добавляют 230 гр. сахара и 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр сока. Его нагревают и горячим разливают в банки. Сок полезен для употребления при расстройствах ЖКТ и для полосканий при ангинах и стоматитах.

  • Для приготовления сиропа из черники на 1,5 кг. ягод понадобится 1,2 л. воды, 600 гр. сахара и 2 ст. л. лимонного сока.

Чернику нужно раздавить. Ягоды варить 5 минут, затем протереть через сито. Сок слить и сохранить. В кастрюле нужно довести до кипения воду с сахаром, затем добавить сок ягод черники, прокипятить 1 минуту и добавить лимонный сок. Сироп снять с огня и разлить в банки. Этот сок можно также замораживать.

  • Продукт можно заготовить на зиму в виде протертого пюре, в которое вместо сахара можно добавить мед.

Такой продукт отлично хранится и сохраняет полезные свойства черники. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и как общеукрепляющее средство.

  • В диетическом питании хорошо зарекомендовала себя смесь черники с молоком и небольшим количеством сахара.

Этот продут низкокалорийный, полезный для обмена веществ, и очень вкусный.

Добавлять растение в чай можно в самых разных вариантах. Этот напиток укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и снимает усталость.

Заготовки впрок

Готовить сырье впрок достаточно просто. Сухие чистые ягоды или листья растения сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе черника сохраняет свои полезные свойства.

Ее можно замораживать, при этом количество витамина С возрастает. Важно применять быструю заморозку или приобретать уже готовый замороженный продукт.

Из черники можно готовить всевозможные джемы и варенье, компоты и сиропы, прекрасно хранящиеся в течение зимы.

Подведя итог, можно смело сказать, что народная поговорка: «Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего», соответствует истине. Богатейшая по содержанию витаминов и микроэлементов ягода — щедрый подарок самой природы людям. И этим богатством нужно лишь правильно распоряжаться и грамотно его использовать.

Источник: http://zozh-style.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев черники

Ягоды черники — синевато-черные, вкусные и полезные, содержат много витаминов и необходимых организму элементов. Растет черника в смешанных и сосновых лесах, ягоды появляются в июле.

Чем полезна черника для организма?

Черника обладает антиоксидантными качествами, оказывает влияние на злокачественные новообразования и не позволяет им развиваться. При употреблении ягод до глубокой старости удается сохранить хорошую память.

Входящие в состав ягод витамины укрепляют иммунитет, поэтому успешно применяются с целью профилактики простудных заболеваний. Черника — природный антибиотик, ягоды и настой из листьев используют для лечения болезней горла, при кашле.

Отвар и сок из ягод используют для лечения патологий, связанных с органами пищеварения. Для лечения запоров нужны ягоды в свежем виде, для лечения диареи — в сушеном.

Черника содержит вещества, оказывающие на желудок дезинфицирующее действие. Это предупреждает появление процессов гниения, улучшает состав микрофлоры кишечника. С помощью черники удается восстановить менструальный цикл, изготовленные на ее основе препараты успешно справляются с заболеваниями органов мочевыделения.

При заболеваниях суставов, желчного пузыря, печени черника обладает противовоспалительным эффектом. Она помогает снизить в крови уровень сахара, улучшить при сахарном диабете работу органов. Употребление черники повышает иммунитет, предупреждает возникновение патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, усиливают обменные процессы, укрепляют нервную систему. Черника способствует выведению вредных веществ из организма, особенно эффективно действует на пищеварительную систему.

Восстановить зрение черника не может, зато укрепляет сетчатку, улучшает ее питание, ускоряет обновление. Это снижает усталость глаз, укрепляет остроту зрения. Каротиноиды усиливают глазное кровообращение, улучшают ночное зрение. Особенно полезно употребление черники людям, чья деятельность связана с высокими зрительными нагрузками.

Входящие в состав черники антикоагулянты замедляют свертываемость крови. Сок ягод способен уничтожать возбудителей, вызывающих дизентерию и брюшной тиф.

Низкая калорийность ягод позволяет получить большое количество необходимых витаминов и минералов, что имеет значение для похудения.

Листья черники содержат:

  • каротиноиды, необходимые для формирования костей, зубов;
  • арбутин — гликозид, оказывающий антисептическое действие;
  • эфирное масло содержит антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты;
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом;
  • флавоноиды обладают мягким диуретическим эффектом;
  • тритерпеновые кислоты обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • дубильные вещества оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, устраняют вредное влияние микроорганизмов.

Листья широко применяют при лечении заболеваний кожи.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черники — 44 ккал. В 100 г продукта пищевая ценность, (г):

Углеводы 7.6
Жиры 0,4
Белки 1,1
Волокна пищевые 3,1
Кислоты органические 1,2
Вода 86
Ди-и моносахариды 7,6
Зола 0,4

Содержание минералов, (мг):

Кальций 16
Магний 6
Натрий 6
Калий 51
Фосфор 13
Железо 0,7

Содержание витаминов, (мг):

РР 0,3
В1 0,01
В2 0,02
С 40
Е 1,4

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление черники для лечения противопоказано при:

  • заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • оксалатурии (выведение солей щавелевой кислоты с мочой);
  • непереносимости.

Людям, склонным к запорам, не рекомендуется злоупотреблять ягодой. Женщинам в период беременности и кормления грудью перед применением черники с лечебной целью нужно посоветоваться с врачом.

В экологически неблагополучных местах в ягодах накапливаются вредные вещества, поэтому следует относиться осторожно к чернике, которую продают случайные люди.

В качестве народных средств используются ягоды, листья черники при лечении заболеваний и с целью профилактики. Больше пользы в свежих ягодах, в процессе замораживания часть полезных веществ теряется, после термической обработки их остается еще меньше.

Проблема, которую требуется решить Способ применения
Бронхит, ангина, грипп, ОРВИ Измельченные ягоды (1 ст. л.) заваривают кипятком (1 стак.), выдерживают в течение часа. Пьют ежедневно 1/3 стак. х 3 раза с небольшим количеством меда. Настой, разведенный водой (1:2), используют для полоскания горла.
Кожные заболевания (лишай, псориаз, экзема, некротические язвы, ожоги) Заливают ягоды (100 г) горячей водой (1 стак), нагревают в течение 5 мин. на медленном огне, остужают. Ягоды разминают, смоченные в полученной смеси салфетки прикладывают к пораженным местам ежедневно х 3 раза. Курс 2 недели.
Диарея Употребляют свежие ягоды, отвар из листьев черники. Сухие листья (1 ст. л.) заливают кипятком (1 стак.), настаивают полчаса, ежедневно пьют ½ стак. Х 4 раза.
Воспалительный процесс в половых органах Сухие листья (1 ст. л.) заваривают кипятком, в течение 10 мин. кипятят, выдерживают 1 час, после процеживания применяют для спринцеваний, ванночек. Рекомендуется одновременный принимать внутрь настой, приготовленный из ягод черники.
Заболевания суставов Компресс из размятых ягод (100 г), завернутых в салфетку, прикладывают к больным участкам на ночь. Курс до 3-х недель.
Низкая секреция желудка Свежие ягоды (3 ст. л.) заливают водой (1/2 стак.), в течение 20 мин. варят, добавляют красное вино (250 мл), выдерживают на огне 20 мин. Пьют ежедневно 1 ст. л. х 3 раза.
Укрепление иммунитета Ежедневно съедают ягоды черники (15 шт.) или используют их для приготовления несладких напитков.
Лишний вес Ежедневное употребление ягод усиливает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира, снижает уровень холестерина и сахара.

В процессе приготовления варенья, пирогов ягоды теряют ряд полезных свойств. Ягоды черники, её листья и побеги используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chernika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector