Полезные свойства артишока и некоторые противопоказания – здоровый образ жизни

Артишок: лечебные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение семейства сложноцветных. В пищу и для лечебных целей употребляют его крупные нераспустившиеся цветочные почки. Растет артишок в Средиземноморье. Это растение широко применяется в кулинарии в сыром и термически обработанном виде. Лечебные свойства артишока обусловлены содержанием большого количества витаминов, полисахаридов, эфирных масел и гликозидов.

Состав продукта

В соцветиях растения содержится много ценных соединений и полезных для организма веществ. Их перечень таков:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • соли железа;
  • инулин;
  • токоферол;
  • филохинон (витамин К);
  • флавоноиды.

Особенную пользу употребление этого овоща приносит печени. Растение содержит цинарин и цинаридин, которые снижают уровень холестерина в крови. Артишок препятствует развитию холецистита.

Органические кислоты, бета-каротин и флавоноиды положительно влияют на клетки печени.

Цинарин также способен чистить стенки сосудов при атеросклерозе и обеспечивать его профилактику при регулярном употреблении растения в пищу.

Артишок способен выводить из организма избыток мочевой кислоты, что ценно при подагре и нарушениях обмена веществ. Добавлять в рацион артишок полезно больным диабетом – он снижает уровень сахара в крови. Витамин С противодействует образованию свободных радикалов, что замедляет старение и повышает жизненный тонус.

Содержащиеся в соцветиях соединения способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Препараты на основе растения назначают при отравлениях в качестве обеззараживающих.

Применение в народной медицине

В народе артишоком лечат болезни печени и ЖКТ, заболевания почек и сосудов. В лечебных целях могут использовать свежее растение, отвары из сухих листьев и настойки на спирту.

В свежем виде

Свежим артишок в народной медицине применяется редко. Его сок может использоваться при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Рекомендуют натирать кожу головы свежеотжатым соком соцветий при облысении и выпадении волос – есть мнение, что сок способен пробуждать «спящие» волосяные луковицы.

Чтобы вылечить импотенцию, рекомендуют пить сок артишока по ¼ стакана утром и вечером. Этот эффект можно связать с высоким содержанием витаминов и способностью чистить сосуды.

Смешав сок артишока пополам с жидким медом, можно смазывать полость рта при стоматитах и трещинах. Фитонциды растения имеют высокую противогрибковую и антибактериальную активность.

Отвары и настои

Отвар растения готовить так: 40 г листьев залить 1 л кипятка. Настоять смесь 10–15 минут и пить ежедневно по 200 мл 3 раза в день до еды. Этот отвар использовать для выведения избыточного холестерина, регенерации клеток и восстановления функций печени (даже при циррозе), для устранения отечности и выведения солей при болезнях почек.

По той же схеме можно применять отвар при гастрите желудка с пониженной кислотностью. Артишок повышает секрецию и имеет заживляющие свойства. При подагре отвар соцветий выводит мочевую кислоту, снижает болевые ощущения и воспалительные изменения суставов.

Принимать отвар внутрь и делать компрессы на пораженные места эффективно при псориазе. Артишок имеет свойство уменьшать проявления кожных заболеваний. Полезен он также при нейродермитах и сыпях различной этиологии. Противоаллергическое действие отвара ценно при экземах.

Настойка на спирту

Приготовить настойку артишока можно так: 500 г высушенных листьев залить 1 л 40–70% спирта, настаивать в прохладном месте 15 дней. Принимать по 1 ст. л. готовой настойки, разбавляя в ½ стакана воды, 3 раза в день.

Настойка этого овоща применяется при лечении атеросклероза, при отеках как мочегонное средство, при эндартериите, желчнокаменной болезни, гепатите. Она полезна для выведения солей из организма, в частности, при остеохондрозе и артрите. Можно применять ее при запорах для улучшения пищеварения.

Комбинированная настойка с артишоком рекомендуется при атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство с противовоспалительным эффектом.

Взять соцветие артишока весом около 200 г, 10 г коры белой ивы, 15 г листьев мяты, 5 г семян фенхеля, 6 г горечавки и 20 г фруктозы. Перемешать все компоненты, залить 500 мл спирта, настоять в прохладном месте 7 дней. Процедить настойку и пить по 1 ст. л.

3 раза в день через 2 часа после еды. Это средство способно улучшать аппетит, моторику желудка и кишечника, повышать секрецию желудочного сока.

Предостережения

К применению растения существуют строгие противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из артишока людям с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью нужно применять его при желчнокаменной болезни с наличием большого числа конкрементов или если камни имеют размер, превышающий просвет протоки, так как желчегонное действие может спровоцировать печеночную колику.

Нежелателен его прием гипотоникам ввиду риска снижения давления. Противопоказан артишок беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 12 лет.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/artishok-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Артишок: полезные свойства и противопоказания, применение

Полезные свойства и противопоказания растения Артишок неизвестны жителям северных стран, так как происхождением своим он связан с югом.

Современные возможности доставки в свежем виде продуктов питания в различные точки мира, создали возможность ознакомиться с самыми экзотическими овощами и фруктами. Однако не многие знают, как их употреблять, как хранить, и в чем их ценность.

Сочинители легенд и мифов — древние греки придумали мифические описания рождения многих растений. Не обошли вниманием и артишоки.

Сказка кратко звучит так: «Громовержец Зевс полюбил земную красотку Кинару, а так как он был Богом, то предложил и ей забраться с ним на небеса, с условием никогда не возвращаться к смертным.

Жизнь на Олимпе вскоре начала тяготить жизнерадостную Кинару, и решила она, несмотря на запреты, навестить отчий дом и родителей.

Разгневанный Зевс, забыв о любви, превратил непокорную в растение, которое вскоре полюбили все жители Средиземноморья. Называть его стали – Артишок».

Полезные свойства и минимальные противопоказания овоща оценили кулинары, и врачеватели в древние времена, и в современном мире.

Фрукт или овощ

По вкусовым качествам и схожести использования в кулинарных рецептах, артишок чаще всего называют овощем, хотя никакого отношения к этой группе продуктов питания он не имеет.

Это цветок, схожий внешне на чертополох, хотя и является близким родственником в семействе астровых. Употребляемые в пищу части растения не что иное, как мясистая и сочная часть бутона.

Артишок — полезное растение

Основные потребители полезных соцветий – жители стран Средиземноморья, исторического места появления цветка.

Неизвестно достоверно, кто первым предложил употреблять артишок в пищу, но есть сведения, что в расположенные севернее европейские страны артишок попал благодаря Екатерине Медичи в 16 веке. Испанские мореплаватели привезли с собой этот продукт и на североамериканский континент, где он успешно прижился в подходящем климате, и стал на данное время любимым продуктом питания многих американцев.

В Европе, кроме итальянцев, испанцев и греков успешно готовят блюда с артишоком многие французские повара. Любители садоводы северных стран также успешно начали разводить южного гостя, хотя занятие — это довольно хлопотное, так как любит артишок засушливые и жаркие условия выращивания.

А вот австралийскому артишоку не повезло – с ним здесь повсеместно борются, как с сорняком. Не по вкусу он местным жителям, или сорт не тот.

Россию с заморской экзотикой познакомил Петр 1, любитель невиданных диковинок. Так как для выращивания на огородах климат не совсем подходящий в средней полосе, на огородах привычными съедобные бутоны не стали, а вот в лечебных целях использовались часто.

В чем ценность продукта

Пора рассмотреть главные полезные свойства и противопоказания артишока, отзывы и энергетическую ценность.

Положительными оценками о родственнике чертополоха отозвались те, кто ради снижения веса вынужден питаться диетическими блюдами. И вот почему: при огромном содержании всех необходимых минеральных веществ и витаминов, артишок имеет минимальную калорийность – всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта.

Как произрастает артишок

Немаловажная заслуга в этом – почти ежедневное употребление блюд из артишоков, которые являются кладезем витаминов А, С, Е, Р, целой группы витамина В, микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, селена, фосфора, магния, цинка, марганца. Бутоны содержат целый ряд органических кислот, идеальное сочетание белков, углеводов и растительных жиров, активное вещество желчегонного действия – цинарин, природный полисахарид – инулин.

Средиземноморский лекарь

Неудивительно, что артишок с таким составом занял достойное место в списке лекарственных растений. Блюда с артишоками рекомендовано для снижения лишнего веса, при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря, для больных диабетом, активно действует в борьбе с аллергическими реакциями. Отвары и настои листьев и чашелистиков активизируют работу нервной системы.

Цветок, рожденный из тела прекрасной девушки, представляет огромную ценность для представительниц прекрасной половины.

Это растение действует как афродизиак

  • кроме того, что овощ имеет действие афродизиака, из-за повышения прилива крови к органам малого таза, он способствует зачатию и полезен при лечении бесплодия. Кстати, маленький нюанс: ходят слухи, что употребление артишоков каким-то образом благоприятствует зачатию мальчиков;
  • благоприятно влияет на здоровье женских органов, препятствуя образованию разного вида опухолей.
  • как уже говорилось, способствует сохранению стройности фигуры.
  • ускорение обновления клеток при употреблении артишоков притормаживает процесс старения кожи, разглаживает морщины, продлевает молодость и свежесть кожи.

Упоминая полезные свойства артишока для женщин, противопоказания затронуть тоже нужно. Они не критические, об ограничении употребления говорят во время беременности и кормления грудью. Осторожность также следует проявлять тем, у кого повышенное давление.

Из артишока готовят много разных блюд

Тем, кому лысина на голове не кажется отличительным признаком мачо, свежий сок из бутонов укрепит волосяной покров. Достаточно втирать сок в проблемные участки ежедневно на протяжении двух или трех недель. Избавиться от неприятного запаха пота поможет тот же сок артишока.

Артишок в народной медицине

  1. Фрэш из бутонов артишока принимают внутрь 2 раза в день по 50 граммов для усиления потенции, повышения либидо, проблемах с мочеиспусканием, при водянке.
  2. Чай из корневой части растения оказывает бодрящее действие на организм, равносильное действию кофе.

  3. Нарушение функций почек и печени: настой из двух чайных ложек сухих листиков на стакан кипятка. Выдержать 10 минут. Употреблять трижды в день, за 20 минут до еды по 100 грамм.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: 80 г корня залить литром красного сухого вина, прокипятить две минуты.

    Схема приема: 3 раза в день по одной столовой ложке на протяжении 15 дней. Далее перерыв – 14 дней, и повторный прием курса.

  5. Желчегонная настойка. Состав: 150 г измельченного артишока, 15 г мяты, 8 г ивовой коры, 6 г горечавки, 5 г семян фенхеля.

    Смесь настаивают на 0,5 л водки неделю в темном прохладном месте. Принимают по схеме предыдущего рецепта, желательно за час до еды.

  6. Заболевания полости рта – полоскания из равных частей сока артишока и меда.
  7. Заболевания кожи: горсть листьев проварить в литре воды на протяжении часа.

    Полученным отваром смачивать тканевые салфетки и прикладывать к пораженным местам в виде компресса.

Отвар из артишока

Съедобный цветок не входит в число распространенных продуктов питания для большей части стран СНГ в свежем виде, но лекарственные препараты из него не редкость и в наших аптеках. Желчегонный препарат «Экстракт артишока» в таблетках сохранил все полезные свойства.

Противопоказаниями к применению лекарства являются тяжелые формы заболеваний печени, закупорка желчных протоков, индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Лекарство продается в аптеках без рецепта, но, во всяком случае, необходима консультация или назначение врача. При отсутствии противопоказания данный препарат назначают при хронических гепатитах, нарушениях в работе почек, желчного пузыря, нарушениях в работе ЖКТ, для очистки организма при хронической интоксикации, атеросклерозе, ожирении.

Как едят артишоки

Что не говорите, а этот цветок для нас редкий деликатес. Как и с чем его едят? До полного раскрытия соцветия бутон употребляют на разных стадиях. Свежими едят совсем молодые соцветия артишока. Вкус их напоминает чем-то вкус грецкого ореха. Совсем маленькие молодые соцветия едят как орешки: руками прямо в рот, от бутончиков побольше, отрывают по лепестку.

Артишоки запеченные в духовке

Шишки второй степени зрелости варят следующим образом: стебель и затвердевшие частицы обрезают, немного раздвигают чешуйки, на сердцевину капают лимонным соком, и варят в подсоленной воде до мягкости. Артишоки тушат, жарят отдельно и с мясом, из них готовят супы, запеканки, ризотто, фаршируют, запекают, маринуют, добавляют в салаты на зиму.

При правильной кулинарной обработке в бутонах артишока сохраняются  полезные свойства, ну и противопоказания тоже. Рецепты блюд со съедобным чертополохом просты и доступны для приготовления на домашней кухне. Главное условие – правильно выбрать продукт.

Выбираем артишоки

Среди артишоков доставленных к нам из Италии или Испании сложно найти совсем молоденькие, готовые к употреблению в сыром виде, так как они плохо переносят транспортировку и хранение.

Шишечки с более поздними сроками пригодные к готовке должны быть мясистыми, упругими, с нежными чешуйками. Зеленые и фиолетовые соцветья не отличаются по качеству.

В холодильнике артишоки хранятся, но недолго – лучше употребить их в день покупки, или замариновать.

Соцветия этого растения заготавливают на зиму

Кулинарные шедевры

  1. Самый простой способ приготовления. Между чешуйками подготовленных шишек, без стеблей и верхних листьев, заложить тонкие кусочки сливочного масла и пластинки чеснока. Готовить на пару в течение 20 минут.
  2. Тушение. Подготовленные артишоки обжаривают в оливковом масле с чесноком (на 4 средних бутона – 3 зубчика чеснока). Постепенно долить полстакана белого вина. Тушить до выпаривания. После этого добавляют нарезанную зелень петрушки, по вкусу, и заливают овощным бульоном так, чтобы артишоки были залиты наполовину. Тушить под крышкой 10 минут, еще несколько минут без крышки, для того, чтобы часть бульона испарилась. В конце готовки добавить соль и перец по вкусу.
  3. Салат. Ингредиенты: 500 г артишоков, 1 луковица или стебель лука-порея, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 50 г любого твердого сыра, пучок салатного микса. Зеленый лук, базилик, оливковое масло, соль – по вкусу. Подготовка: отварить картофель с артишоками. Чеснок, базилик, орехи, сыр перетереть с солью и оливковым маслом в блендере до однородной массы. Отваренные шишки нарезать пластинками и обжарить в оливковом масле 2 минуты, добавить чайную ложку соуса из блендера, и жарить еще 2-3 минуты. Выложить на блюдо в такой очередности: салат порвать руками, вокруг – кружочки картофеля и артишоков, сверху – лук-порей и зеленый. Сверху все залить остатками соуса.
  4. Артишоки с бобами. Отварить бобы с кусочками морковки. Лук, нашинкованный кольцами прожарить в оливковом масле до прозрачного состояния, добавить к нему проваренные бобы с морковью, залить овощным бульоном, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Протушить 5 минут, добавить кусочки артишоков, с зеленью, тушить еще 5 минут. При необходимости добавить зелень и соль.

 Загрузка …

Источник: https://diwis.ru/artishok-poleznye-svojstva/

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Кулинарный деликатес из семейства Артишоковых может похвастаться не только экзотическим вкусом, но и массой положительных качеств. Полезные свойства артишока сделали его одним из наиболее распространенных в лечебных и диетических рационах продуктов.

Оглавление

  • Полезные свойства артишока
  • Рецепты
  • Вред артишоков

Полезные свойства артишока

Артишок – эффективное средство против многочисленных недугов организма благодаря сбалансированному составу и массе питательных компонентов. Содержат артишоки множество органических кислот:

  • Хинную;
  • Гликолиевую;
  • Кофеиновую;
  • Глицериновую;
  • Хлоргеновую.

Также в немалом количестве содержаться в этом продукте витамины: P, группы B, C, инулин, каротин.

Они являются также рекордсменами по концентрации алюминия. Наружные листочки богаты на эфирные масла, которые и придают этому продукту характерные вкусовые качества. В соцветиях же находятся цинарин – биологически активный гликозид, и инулин – полисахарид.

Восстановление желчного пузыря и печени
Эффективно воздействует артишок на клетки желчного пузыря и печени. Благодаря антиоксидантным компонентам, он помогает защитить печень от токсического воздействия, избавить от шлаков весь организм, вывести излишки солей, нормализовать выработку желчи.

Помимо этого, артишоки улучшают способности организма переваривать жиры и белковые продукты, являются профилактическим средством против холецистита.

Входящий в состав растения цинарин существенно снижает показатели холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития атерослеротических бляшек. Это же вещество оказывает на организм мочегонное действие.

Мощный антиоксидант
В результате клинических исследований было определено, что артишоки существенно опережают все другие овощи по количеству содержания антиоксидантных компонентов. Это делает его отличным средством, которое связывает свободные радикалы, затормаживает процессы старения, придает энергии и сил.

Применяются артишоки также для борьбы со злокачественными образованиями. Регулярное употребление этого продукта в пищу способствует замедлению развития таких онкологических заболеваний, как лейкоз, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Спасение от похмелья
Еще одно лечебное свойство артишоков с давних пор было известно в народной медицине. Всего несколько листочков этого растения помогут спастись от утреннего похмелья. Такой эффект связан с существенны влиянием овоща на печень и другие органы ЖКТ.

Укрепление волос
Артишок издавна применялся в качестве спасательного средства для волос.

Полезные компоненты, входящие в его состав, не только ускоряют рост волос, но и благотворно воздействуют на волосяные фолликулы, снижая потерю волосяного покрова.

Для этого сок артишока наносят на корни волос массирующими движениями и выдерживают около 2 часов, после чего смывают водой.

Устранение заболеваний ротовой полости
Сок артишока применяют также при проблемах с ротовой полостью. Он помогает избавиться от стоматита, трещин и воспалений на языке и слизистых оболочках, молочницы ротовой полости.

Лекарство от кожных проблем
С помощью артишоков можно избавиться от таких кожных заболеваний, как крапивница, экзема, псориаз.

Также средствами на основе этого овоща можно снизить потоотделение и устранить неприятные запахи, исходящие от кожи тела.

Чаи из артишока
Приготовленные из артишоков чаи и настойки рекомендовано принимать при гастритах и других проблемах с желудком. Большая концентрация солей калия и натрия помогает снизить кислотность желудочного сока из-за своего ощелачивающего эффекта.

Напитки из этого овоща хорошо применять для похудения – они снижают в организме концентрацию жирных кислот и отлично усваивается. Да и сами овощи отлично впишутся в рацион худеющего человека, ведь в 100 г отварных артишоков содержится всего 53 ккал. Низкая калорийность связана с тем, что этот продукт практически полностью состоит из воды.

Продукт для диабетиков
Этот овощ рекомендован для употребления диабетиками в качестве заменителя крахмалистым продуктам. Он хорошо усваивается организмом, не провоцируя инсулиновых скачков. А входящий в его состав пребиотик инулин даже способствует понижению уровня сахара в крови.

Другие полезные свойства артишоков
Из этого продукта изготавливаются лекарственные препараты, помогающие в борьбе с мочекаменной и желчекаменной болезнями, гепатитом, воспалениями ЖКТ.

Свежевыжатый артишоковый сок народная медицина считает мощным средством для повышения мужской половой активности.

Артишоки являются настоящим кладезем клетчатки – одна корзинка этого растения содержит больше клетчатки, чем целая чашка чернослива.

Этот продукт чрезвычайно полезен для людей, страдающих от атеросклероза, особенно в пожилом возрасте.

Артишоки повышают всасываемость минералов через стенки кишечника, благодаря чему возможно повысить плотность и минерализацию костных тканей.

Это растение рекомендуют принимать в случае проживания в экологически неблагополучной местности, а также тем, кто злоупотребляем спиртным и сигаретами.

Важно запомнить, что наиболее полезным является только что приготовленный артишок. Поскольку чем дольше он пролежит, тем меньше питательных компонентов в нем останется. Для того, чтобы артишоки не потемнели при долгом хранении, вымочите их в воде с уксусом или соком лимона.

Читайте так же: Применение селитры для огурцов

Рецепты

Экстракт артишока
В виде экстракта этот овощ применяется для борьбы с атеросклерозом и в качестве желчегонного препарата. Для приготовления понадобиться:

Соцветия артишока – 100-150 штук; Перечная мята сухая – 15 г; Горечавка – 6 г; Кора ивы – 8 г; Семена фенхеля – 5 г; Сахар фруктовый – 20 г;

Спирт 40%-ный.

Соцветия артишока перебиваются в блендере, затем добавляются все сухие компоненты. Тщательно перемешиваем и заливаем спиртом. Время приготовления экстракта – 14 дней, по прошествии которых смесь процеживается и упаковывается в стеклянную тару темного цвета.

Принимать необходимо 1 ст. ложку через несколько часов после еды 3 раза в день.

Настойка артишока
Для приготовления настойки используются 500 г листьев артишока и 1 л 40%-го спирта. Смешиваем компоненты и настаиваем 2 недели в темном месте при низкой температуре.

Вред артишоков

Не рекомендовано употреблять в пищу артишоки кормящим матерям. Этот овощ ухудшает процесс выработки молока и снижает лактацию.

С осторожностью следует включать в рацион этот продукт тем людям, у которых диагностирована пониженная кислотность желудка, гастриты и гипотония.

Острая фаза заболеваний печени, почек и желчевыводящих путей также является противопоказанием к употреблению этого продукта.

Сам овощ и препараты на основе артишока противопоказаны детям в возрасте до 6 лет.

Негативные свойства артишоков зависят также от размеров плода. Небольших размеров овощи можно употреблять в пищу непосредственно в сыром виде. Более крупные овощи желательно подвергнуть термической обработке – это положительно скажется на их вкусовых качествах, поскольку жесткие волокна станут намного мягче. Артишоки с раскрытой корзинкой и бурыми листьями не пригодны для употребления.

Источник: http://uhodvdomashnihusloviah.ru/artishok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Артишок, полезные свойства и противопоказания, как его готовить

Артишок – растение, не только с массой замечательных достоинств, но и с интересной историей, ведь в некоторых странах в честь него даже проходят фестивали и празднования.

Мало кому известно, что родственниками этого изысканного деликатеса можно считать чертополох и расторопшу.

Чем же так примечательный артишок, полезные свойства и противопоказания которого с легкостью перечислит любой поклонник этого вкусного продукта?

Артишок, что это такое

Если спросить у человека, слабо разбирающегося в кулинарных изысканиях и деликатесах – артишок, что это такое, ответом, скорее всего, будет тишина, ведь в нашей стране этот продукт редко встречается на столе. Так к какому же семейству можно причислить это необычное заморское чудо?

Интересно, что похожий на крупную шишку зеленого цвета продукт считается родственником не только чертополоха, но и бархатцев или астры.

Встретить его можно только в дорогих магазинах или на грядках самых любопытных дачников, которые увлекаются выращиванием экзотов.

Считается, что артишок, полезные свойства и противопоказания которого знакомы в нашей стране немногим – это диковинный цветок, хотя это не правильное мнение, скорее, это цветоложе, причем еще до распускания цветения.

Многолетнее растение, на котором произрастает это чудо, может вырастать до 2 метров, имеет крупные сочные листья и толстое мощное корневище.

При благоприятных условиях (обилии солнечного света и небольшой влажности воздуха) на нем появляются соцветия, которые и используются в пищу и применяются для лечебных целей.

Несмотря на то, что по сути этот деликатес является родственником цветочных культур, многие страны выращивают его в промышленных масштабах, как овощ.

Артишоки, польза и вред для организма человека

Чем же так популярны артишоки, польза и вред для человека, как правильно использовать – эти вопросы непременно заинтересуют людей, которые только собираются впервые попробовать этот деликатес.

Прежде всего, прославили этот овощ полезные вещества и витамины, которыми он просто изобилует.

Особенно рекомендуется употреблять это чудо в зимний сезон, когда организм не получает достаточное количество необходимых для нормального функционирования элементов.

Какими еще особенностями отличается артишок, полезные свойства и противопоказания этого продукта, воздействие на организм человека? Регулярное употребление этого деликатеса может привести в норму обменные процессы и даже восстановить пораженные заболеваниями ткани.

Как и в каждом продукте растительного происхождения, скрываться в этом деликатесе может не только польза, но и опасность.

В каких именно случаях употребление овоща может вызвать опасность для человека? Прежде всего, нужно помнить о правильном применении – использовать его нужно строго по кулинарным или народным рецептам.

Еще одно правило – не злоупотреблять его поеданием, в противном случае можно получить неприятные осложнения.

Трава артишок, лечебные свойства

На какие заболевания или проблемы может воздействовать трава артишок, лечебные свойства этого овоща, применение в лечении – обязательная информация, которую нужно предварительно изучить. Еще лучше – отправиться к доктору и предварительно посоветоваться об использовании продукта.

Применять овощ можно при таких проблемах или заболеваниях:

  1. накопление в печени вредных веществ;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. риск образования раковых клеток;
  4. сердечнососудистые заболевания;
  5. высокий уровень сахара в крови;
  6. слабая иммунная система;
  7. продолжительные запоры;
  8. проблемы с кожным покровом;
  9. инфекционные болезни.

Можно в лечении использовать и сок овоща, обладающий не менее полезными свойствами. Считается, что он способен повышать сексуальную силу, поэтому этот напиток непременно нужно включить в меню при половых проблемах.

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения

Уникальный продукт, который можно нередко встретить в интернете – вытяжка из артишока. Доставляется это чудо-лекарство из Вьетнама, и с виду довольно непривлекательное, напоминает черный пластилин.

Обладает это лекарство замечательными качествами – улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка, снимает воспалительные процессы на внутренних органах, снижает сахар и холестерин, избавляет от болезненных ощущений.

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения:

  1. Принимать лекарство трижды в сутки.
  2. Дозировка для одного раза – всего 5-8 гр. (половинка чайной ложки).
  3. Принимать средство в чистом виде не следует – непременно нужно развести его в горячей воде.
  4. Рекомендуется пить жидкость за час-полтора до приема пищи.

Противопоказаний к применению средства не слишком много. Не рекомендуется пить жидкость при индивидуальной непереносимости, заболеваниях почек и печени (особенно на последних стадиях развития), повышенном давлении. Непременно нужно наблюдать за тем, как организм реагирует на лечение этим средством – при первых неприятных симптомах сразу же прекратить прием вытяжки.

Чай из артишока, полезные свойства

Использовать для лечения можно не только зеленые шишки, но и листья и даже корни растения. Обычно на их основе готовят чай из артишока, полезные свойства которого обладают замечательным воздействием на организм, укрепляют иммунитет, защищают от неблагоприятного внешнего воздействия, даже способствуют похудению.

Приготовления чая:

  1. Залить кипятком (1 л) листья растения (50 гр.).
  2. Отправить емкость на водяную баню.
  3. Под крышкой выдержать около четверти часа.

Пить целительный напиток в течение всего дня небольшими дозами. При необходимости можно добавить небольшое количество сахара.

Для приготовления чая можно использовать и корни:

  1. Измельчить 15 гр. корней растения (предварительно их тщательно помыть под проточной водой).
  2. Отправить подготовленную кашицу в термос.
  3. Залить кипящей водой (240 мл).
  4. Настоять напиток около часа.
  5. Отфильтровать, использовать для этого несколько слоев тонкой ткани.

Пить в продолжение суток, главное – делать это понемногу. Максимальная дозировка напитка для одного раза – всего 40 мл.

Можно сочетать листья и корни для приготовления чая – получится насыщенный ароматный напиток, который рекомендуется использовать при многих заболеваниях или просто укреплять иммунные силы организма. Особенно ценным это средство будет зимой, когда витаминов на столах мало, чтобы полностью удовлетворить потребности человека.

Имеет ли артишок противопоказания

Если выяснять, насколько овощ опасен и может ли он причинить вред человеку, медики на это могут ответить неоднозначно. Некоторые считают, что этот деликатес совершенно безопасен и не сможет доставить беспокойство организму. Другие уверены, что лучше не рисковать, особенно если есть некоторые проблемы со здоровьем, заболевания на стадии развития или сопровождаются осложнениями.

Артишок, противопоказания:

  1. патологии почек, печени;
  2. индивидуальная непереносимость некоторых элементов, которые содержатся в продукте;
  3. гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  4. желчекаменное заболевание.

При беременности следует избегать употребления блюд или лекарственных составов на основе этого овоща, поскольку ученые еще не изучили, как именно они способны воздействовать на плод. В период лактации тоже лучше исключить продукт из повседневного меню – он может изменить вкус и запах молока, вследствие чего малыш будет отказываться от кормления.

Какие сюрпризы скрывает в себе артишок, полезные свойства и противопоказания этого ценного продукта, как правильно применять в лечебных целях – обязательно нужно выяснить все особенности этого овоща. Не обязательно использовать его в приготовлении лечебных составов – можно готовить вкусные изыскания и баловать себя не просто деликатесными, но и полезными блюдами.

Источник: https://poleznie-svoistva.ru/artishok-poleznye-svojstva/

Чай из артишока

Для изготовления вьетнамского артишокового чая используют листья, корни и стебли растения. Вкус напитка чуть горьковатый, но это не мешает ему иметь множество поклонников по всему миру.

Кроме того, из экстракта растения производят лекарственные препараты, поэтому польза артишока, а также продуктов, изготовленных на его основе, доказана исследованиями.

Рассмотрим, какие полезные свойства может дать организму чай из артишока.

Чем полезен напиток

Чай богат содержанием цинарина, инулина, танина, витаминов А, В С. Цинарин — это мощный антиоксидант, благодаря которому артишоковый чай имеет большинство своих полезных свойств:

  1. Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  2. Имеет мочегонный эффект.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.
  5. Применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.

Вьетнамцы советуют пить чай из артишока, полезные свойства которого помогают для общего укрепления организма, в качестве поливитаминной пищевой добавки.

Как заваривать

Чай в пакетиках заливают горячей (70 градусов по Цельсию) водой и настаивают 2-3 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=vqas3FdJu-c

Если у вас чай из вытяжки артишока, то есть пластичная коричневая субстанция, то в этом случае берем необходимое количество массы, заливаем водой и хорошо размешиваем. На упаковке с чаем обязательно должен быть указан способ его приготовления — можно следовать описанию.

Для улучшения вкуса можно добавить в чашку немного меда или лимона или заваривать в сочетании с зеленым чаем. Хранить артишоковый чай лучше в плотно закрытой емкости.

Противопоказания к употреблению чая из артишока

Как и многие продукты, наш «овощ» может нанести и определенный вред организму в некоторых случаях. Артишок содержит полифенол — вещество, способствующее повышенной выработке желчи. Поэтому с осторожностью его нужно употреблять тем, кто имеет различные заболевания желчевыводящих путей.

Также напиток противопоказан тем, кто страдает пониженным давлением, потому что одно из свойств чая —  как раз снижение АД. Беременным и кормящим мамам, а также детям не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах.

В любом случае если вы решили начать пить вьетнамский артишоковый чай для лечения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом. Возможна индивидуальная непереносимость.

В качестве заключения

Если вы являетесь любителем артишока, то можно попробовать вырастить его у себя на даче. Конечно, в средних широтах растение не достигнет таких размеров, как его сородич из Вьетнама, но для чая вполне подойдет. Цветки можно высушить целиком, измельчить и заваривать.

Любите путешествовать и планируете поездку в Тайланд или просто интересуетесь чаем? Статья о синем тайском чае будет вам полезна.

Видео по теме

Сохрани статью в соц.сети или поделись ею с друзьями

Источник: http://ZhruNeMogu.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-chaya-iz-artishoka/

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок, или цинара, – цветок семейства Астровые. Родина растения – Средиземноморье и Канарские острова, там его по сей день можно встретить в дикой природе. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно. Однако крупнейшие артишоковые плантации располагаются в США, Италии, Франции и Испании.

Существует более 140 разновидностей артишока. Однако в пищу можно употреблять не более 40 из них. В продаже чаще всего встречаются Cynara cardunculus (испанский артишок, кардон) и Cynara scolymus (французский артишок).

В кулинарных целях используют сердцевину соцветия, цветоложе и мясистые основания чешуйчатых листочков цинары. Их едят в сыром виде, бланшируют, отваривают, маринуют и жарят. Очень часто артишок добавляют в салаты, начинки для выпечки и овощные соусы. Все части растения используют в лечебных целях.

Ботаническое описание

Цинара представляет собой травянистое растение с мясистым стержневым корнем. Прямой слабоветвистый стебель артишока может достигать 210 см в высоту. Удлиненные перисторассеченные листья культуры образуют плотную розетку. Зеленовато-серые или ярко-зеленые листовые пластинки опушены снизу.

Цветет артишок фиолетовыми или ярко-синими цветками, собранными в крупные (до 120 мм в диаметре) корзинки на вершине стебля. Шарообразная обвертка соцветия состоит из множества мясистых зеленовато-сизых или зеленых листочков, утолщенных у основания и заостренных у конца. Плод растения – крупная четырехугольная или сплюснутая семянка.

Пищевая ценность артишока

Артишок – богатый источник нутриентов. В 100 г этого продукта содержится:

  • 1,114 г белков;
  • 0,093 г жиров;
  • 5,834 г углеводов;
  • 0,447 г пищевых волокон;
  • 89,909 г воды;
  • 0,922 г золы;
  • 0,089 г органических кислот.

Усвояемые углеводы в составе цинары – сахара (4,949 г на 100 г), крахмал и декстрины (0,438 г на 100 г).

Витамины в артишоке

При употреблении в пищу 100 г артишоков, не прошедших кулинарной обработки, в организм поступают следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент, A – 19,618 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,039 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,044 мг;
  • пантотенат, B5 – 0,338 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,195 мг;
  • фолаты, B9 – 18,477 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C – 4,923 мг;
  • альфа-токоферол, E – 0,187 мг;
  • филлохинон, K – 14,784 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,798 мг.

Читать ещё  Пекинская капуста: польза и вред

Также в составе продукта присутствуют такие витаминоподобные вещества, как холин (B4, 34,347 мг на 100 г) и бетаин триметилглицин (0,196 мг на 100 г).

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г артишоков:

  • алюминий – 814,668 мкг;
  • фтор – 13,124 мкг;
  • марганец – 0,206 мг;
  • йод – 1,899 мкг;
  • бор – 99,617 мкг;
  • молибден – 9,407 мкг;
  • кобальт – 0,988 мкг;
  • цинк – 0,281 мг;
  • медь – 134,811 мкг;
  • железо – 0,387 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 237,704 мг;
  • сера – 14,809 мг;
  • кальций – 14,931 мг;
  • хлор – 46,211 мг;
  • магний – 8,033 мг;
  • фосфор – 33,772 мг;
  • натрий – 19,733 мг.

Калорийность артишока

Энергетическая ценность 100 г сырых артишоков – 46,808 ккал, жаренных в растительном масле – 97,016 ккал. В аналогичной порции бланшированного продукта содержится 47,014 ккал. Калорийность 100 г отварных артишоков – 44,214 ккал, маринованных – 49,314 ккал.

Правила выбора и хранения артишоков

Качественные артишоки имеют зеленый или зеленовато-лиловый цвет. Опытные кулинары отдают предпочтение упругим, мясистым и тяжеловатым бутонам с плотно прилегающими чешуйчатыми листочками. Цвет продукта может варьироваться от зеленого до зеленовато-лилового. Размер бутонов не имеет значения.

Свежие артишоки можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +1° C не больше 6 дней. Бутоны лучше пересыпать в плотно закрывающиеся пластиковые или стеклянные контейнеры. Рядом с артишоками нельзя держать продукты с резкими запахами, готовые мясные или овощные блюда, подпорченные овощи или фрукты.

Польза артишоков

  • Артишок – кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Регулярное потребление блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме.
  • В альтернативной медицине отвар артишоков используют как средство, возбуждающее аппетит.
  • Цинара обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

    Этот продукт полезен людям, страдающим от сильных отеков, заболеваний мочевыделительной системы, желчного пузыря и протоков.

  • Артишок – эффективное потогонное средство.
  • В составе этого овоща присутствуют соединения, ослабляющие ревматические боли.

  • Отвар артишока принимают внутрь вместо чая при гастроэнтерологических заболеваниях, развившихся на фоне резкого повышения кислотности желудочного сока. В нетрадиционной медицине это средство используют для лечения сильной изжоги.
  • Цинара содержит комплекс веществ, оказывающих оздоровительное действие на нервную систему.

    Люди, включающие ее в рацион хотя бы раз в неделю, реже впадают в депрессии, легко переносят психоэмоциональные потрясения и стрессы, прекрасно спят.

  • Артишок способствует выведению ядов и токсинов из организма, ускоряет выздоровление при отравлении несвежей или некачественной пищей, алкоголем.

  • В составе овоща присутствуют вещества, нейтрализующие или сводящие к минимуму негативное воздействие лекарственных препаратов на печень.
  • Цинара – эффективное средство от токсикоза при беременности.
  • Блюда с добавлением артишока помогают устранить зловонный запах изо рта при галитозе.

  • Соком или насыщенным отваром цинары полощут ротовую полость при стоматите, гингивите и иных стоматологических заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительных процессов.
  • Сок овоща втирают в кожу головы при патологическом выпадении волос. Процедуру проводят не реже 8 раз в месяц.

  • Артишок содержит цинарозид и лютеолин – соединения, снижающие концентрацию вредного холестерина в крови, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Иные нутриенты, которые присутствуют в этом продукте, укрепляют миокард, корректируют частоту сердцебиения, придают прочность, упругость и эластичность сосудам.

    При регулярном потреблении овоща существенно уменьшается риск развития кардиологических заболеваний.

  • В народной медицине цинару используют для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний. Растительное сырье (25 г) проваривают в течение 10 минут в воде (500 мл), настаивают 2 часа и отфильтровывают жидкость.

    Полученным средством протирают пораженные участки кожи до 10 раз в день.

  • Артишок применяют при лечении молочницы у женщин. Свежие бутоны (3–4 шт.) проваривают в литре воды в течение 25 минут, охлаждают и фильтруют полученную жидкость. Отвар используют для спринцевания и приготовления местных ванночек.

  • Водный настой бутонов артишока помогает остановить длительно не прекращающуюся рвоту.
  • Цинара полезна людям, перенесшим операции на почках и печени. Продукт ускоряет процесс восстановления после хирургических вмешательств, помогает минимизировать риск развития осложнений.
  • Отвар артишока обладает болеутоляющими свойствами.

  • Блюда из цинары положительно влияют на работу кроветворной системы. Поэтому их рекомендуют людям, страдающим от малокровия.
  • Артишок способен ускорять метаболические процессы в организме.
  • Продукт богат соединениями, нормализующими работу щитовидной железы.

  • Витамин A и иные нутриенты, присутствующие в составе цинары, укрепляют зрительный аппарат, повышают остроту зрения, помогают минимизировать риск развития офтальмологических заболеваний.
  • Артишок обладает свойствами афродизиака. Блюда из этого овоща усиливают половое влечение у мужчин, приводят в норму работу органов репродуктивной системы, повышают вероятность зачатия.
  • Цинара содержит комплекс нутриентов, имеющих антиоксидантные свойства. При регулярном потреблении в пищу этого овоща замедляются износ и старение тканей организма, улучшаются внешний вид и состояние кожных покровов.

Читать ещё  Редис: польза и вред для организма

Противопоказания и вред артишоков

  • Цинара может провоцировать развитие пищевой аллергии.
  • Блюда из этого овоща противопоказаны при гастроэнтерологических заболеваниях, развивающихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
  • Артишок вреден при пониженном артериальном давлении (гипотонии).
  • Цинара противопоказана людям, у которых было диагностировано рубцовое сужение желчевыводящих путей.
  • Артишок запрещено есть при тяжелом дистрофическом изменении тканей печени.
  • Женщинам, кормящим детей грудью, рекомендуют на время исключить цинару из рациона. Доказано, что соединения, содержащиеся в этом овоще, снижают выработку грудного молока.
  • Артишок противопоказан людям, страдающим от желчнокаменной или мочекаменной болезни.
  • Бутоны бурого цвета непригодны для употребления в пищу.
  • Злоупотребление артишоками может стать причиной диареи, метеоризма, вздутия живота, тяжести в желудке.
  • Диетологи не рекомендуют давать цинару детям младше 6 лет.

Источник: http://OnWomen.ru/artishok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector