Полезные свойства амаранта, применение лечебного растения | Мишаня
Амарант (по-простому «щирица») – растение в нашей культуре новое, хотя известно своими лечебными свойствами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек внимание биологов и диетологов как «идеальный» продукт.
Чудо-растение использовалось как одно из «вспомогательных» для жертвоприношений. Индейцы считали его «неувядающим» и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили уничтожить растение, надеясь тем самим избавить индейцев от обычая жертвоприношений.
Большинство из нас знает о лечебных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в статье.
Амарант – богатое белками растение и довольно калорийное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из самых популярных и насыщенных разнообразными полезными веществами:
- Витамин РР — 0,66 мг.
- Витамин В9 — 85 мкг.
- Витамин В6 — 0,19 мг.
- Витамин В5 — 0,06 мг
- Витамин В1 — 0,03 мг
- Витамин В2 — 0,16 мг
- Витамин А — 146 мкг
- Витамин С — 43,3 мг
- Витамин К — 1140 мкг
- Селен — 0,9 мкг
- Железо — 2,32 мг
- Медь -0,16 мг
- Цинк — 0,9 мг
- Марганец — 0,89 мг
- Магний — 55 мг
- Железо — 2,32 мг
- Фосфор — 50 мг
- Калий — 611 мг
- Натрий — 20 мг
- Фосфор — 50 мг
Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.
Полезные свойства амаранта. Как влияет растение на организм человека
Щирица прекрасно борется практически с любым заболеванием из-за высокого содержания витаминов и минералов.
Семена щирицы – настоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.
Особенно ценятся семена таких сортов, как «кизлярец» и «ультра«. Они являются не только самыми крупными, но и содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором.
Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Амарант применяется для лечения различных заболеваний, а также в косметологии и животноводстве.
Листва амаранта содержит большое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и вовсе зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по своему составу, но превосходит его.
Очень часто в Японии питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают о том, что амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях содержится большое количество витамина С и каротина. Они выводят шлаки и токсины из организма.
Использовать лучше молодые листья, до того как растение перецветет, потому что старая листва жестче и содержит меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что помогает сохранить овощи в банке хрустящими.
В кулинарии амарант применяется еще со времен ацтеков – именно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – всевозможные салаты. Сейчас появилось большое количество вариаций этих «первобытных» рецептов.
В кулинарии семена используют в качестве муки для приготовления различных кляров и панировок. Очень популярны соусы из листьев амаранта или просто тушеные листья, перебитые в муссы или пюре.
Листья используют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант используется даже для котлет! Рецепт очень простой – только вместо мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и два яйца. Котлетки формируем как обычно и обжариваем с обеих сторон.
Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления «полезного энергетика«– перетертые через сито очень спелые томаты нужно смешать с хлебным квасом, добавить немного амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд бодрости на весь день обеспечен.
Полезные свойства амарантового масла уже давно заметили не только повара, медики и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится большое количество сквалена, что не только препятствует появлению раковых клеток, но и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, замедляет процесс старения и обогащает кожу кислородом.
Амарантовое масло в какой-то мере дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В использовании масло щирицы очень простое: им можно протирать кожу ( в частности, при герпесе, различных мелких повреждениях и ожогах 1 степени).
Также амарантовое масло можно сделать «ключевой фигурой» для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и другими аромамаслами, или же приготовить маску, например с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.
Также его можно добавить в уже готовую косметику. Например, сначала нанести масло, а потом сверху – косметику.
Итак, амарантовое масло подходит практически любой женщине с любым типом кожи, однако использовать его следует с умом.
Амарант удачно используется как кормовая культура в животноводстве. Этот вид корма – идеальный баланс в соотношении белковых и углеводных компонентов. Продуктивность амаранта гораздо выше, чем у традиционной кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит примерно полтонны.
Зеленая масса используется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания большого количества белка, но и из-за огромного количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые повышают аппетит и, как следствие, ускоряют рост животных.
Амарант благодаря своему богатому составу снижает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. Полезен для сердечно-сосудистой системы и различных заболеваний мочеполовой системы.
Применение амаранта в народной медицине: лучшие рецепты
О том, как готовить волшебные снадобья из этого растения и для чего их можно использовать, поговорим дальше.
Амарантовое масло при простуде можно использовать как в приготовленной пище, что будет способствовать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув несколько капель в теплую воду.
Хорошо при простуде помогут листья амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.
Очень полезен свежевыжатый сок амаранта, который делают из молодых листьев и полощут горло в соотношении 1:5.
При лечении мочеполовой системы амарант является одним из ключевых компонентов. Используется он большей частью наружно для заживления мелких ранок. Амарант можно использовать при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и многих других заболеваниях.
Амарант эффективен в борьбе с мужскими заболеваниями: витамин Е, содержащийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает или восстанавливает эректильную функцию. Очень хорошим помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также с воспалением простаты у мужчин.
Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися первопричиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя общее состояние организма.
Для борьбы с раковыми клетками можно использовать настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды) или же употреблять амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.
Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.
Важным в лечении болезней печени является тот факт, что амарант – строительное вещество для наших клеток, потому как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.
Регулярное употребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим «союзником» в борьбе с заболеваниями почек и печени.
Амарантовое масло может пригодиться при различных дерматологических заболеваниях (им можно протирать экземы, угревую сыпь и различные покраснения):
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает риск тромбоза и расширяет сосуды);
- при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме);
- при офтальмологических заболеваниях (каротин и витамин Е способствуют улучшению зрения);
- заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору головного мозга).
Практически не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учитывая приятный запах этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.
Листья и стебельки этого растения собирают до наступления цветения, чтобы они не стали жесткими. Сушат их подвесив к чему-то горизонтальному в хорошо проветриваемом помещении, а потом уже расфасовывают в пучки.
Семена собирать нужно позже, нежели стеблевую часть, но надо успеть собрать их до того, как они высыпятся. Сушат амарант уже в чистом и порезанном на кусочки виде.
Амарант сушеный хранят в герметичных пакетах, а семена можно хранить в кухонной банке. Главное, в темном и не очень теплом месте, чтобы не отсырели. Кстати, семена амаранта можно подсушить в духовке при температуре 150 градусов в течение восьми минут.
Амарант также хранят в замороженном виде в плотных пакетах, однако хранить дольше шести месяцев растение в таком виде не рекомендуется. А уж если вам захотелось соленья из амаранта, то тут тоже ничего сложного: растения нарезают, бланшируют и выкладывают на дно банки, сверху заливают маринадом:
- 1 литр воды
- 1/4 литра 9%-ного уксуса
- 40 грамм соли
- 50 грамм сахара
Листья сохранят свою сочность и полезные свойства.
Казалось бы, такое идеальное растение, как амарант богато только лечебными свойствами и не имеет никаких противопоказаний. Но употребление листвы/стебля и амарантового масла имеет свои противопоказания.
Амарант нельзя употреблять при тяжелых заболеваниях желудка и кишечника, при мочекаменной болезни, а также если у вас есть индивидуальное отторжение этого растения. Если вы больны холециститом или панкреатитом, лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Главное, здоровье, и если для его сохранности нужен амарант, то почему бы и нет!
Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-amaranta-primenenie-lechebnogo-rasteniya
Полезные свойства амаранта и противопоказания
by Зеебергер Резеда· Ноябрь 13, 2014
Давно слышала про исцеляющую силу древнейшего растения амарант, но вот только на днях увидела в био-магазине упаковочку с зернами светло-золотистого цвета, обладающими множественными полезными свойствами.
Это растение относится к обширному роду с множеством различных видов. Всего их насчитывается около девяноста.
Какие–то известны как декоративные, другие сорта используются в пищевой промышленности, а многим из нас амарант известен как сорняк, от которого всегда стараются поскорее избавиться.
Амарант цветёт
Хотя почти все сорта можно использовать для своих нужд, например для питательной добавки к корму домашних животных, а свежие листья добавлять в овощные салаты.
Амарант – что это такое?
Амарант или (Amaranthus) известен как одна из самых древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. Так в Южной Америке у ацтеков, инков и майя полезные зерна использовали в пищу наравне с бобами и кукурузой.
Так, зёрна амаранта были найдены в древнейших захоронениях в Мексике, возраст которых превышает 9000 лет.
Его называли пищей Богов или зерном Бога из-за его огромной ценности по наличию питательных веществ, витаминов и минералов.
Сегодня многочисленные сорта амаранта встречаются повсеместно, в России его часто называют щирицей. Вырастить амарант на своём участке тоже не составляет большого труда, оно довольно неприхотливо. Само название происходит от греческого Amaranthus, что в переводе обозначает бессмертие. Зерна Бога очень крошечные, одно растение может дать до 50 000 штук.
Зёрна амаранта
Листья добавляются в салаты и супы, и по вкусу напоминают нежный шпинат. Зерна добавляют в кондитерские изделия, из них производится мука.
В начале двадцатого века учёными были проведены исследования состава растения, в результате были научно подтверждены множественные полезные свойства для организма человека.
Амарант – полезные свойства
Применение амаранта имеет ряд преимуществ. Состав его в самом деле богат на целебные компоненты, дарующие здоровье и долголетие.
1. Так, он содержит гораздо меньше углеводов, чем злаковые культуры. И поэтому может широко использоваться теми, кто старается снизить количество углеводов в своём рационе питания. Кроме того, содержащиеся здесь углеводы легко усваиваются организмом и являются источником полезной «длительной» энергии.
2. Здесь содержится также большое количество клетчатки, так необходимой для здорового кишечника и всей пищеварительной системы. Клетчатка также дарит человеку чувство сытости, тем самым защищая его от переедания.
3. В зернах пищи Богов содержится большое количество жирных кислот, из них 70% ненасыщенных. Учёные выяснили, что здесь находятся два важнейших компонента, которые организм человека не производит, и поэтому получает их из пищи или био-добавок. Это альфа-линоленовая и линолевая кислоты, или всем известные Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.
4. Лецитин – играющий огромную роль во многих процессах организма, для нервных клеток, работы мозга. А также для «переваривания» жиров.
5. Содержащийся здесь в рекордном количестве белок очень хорошего качества и с высокой биологической ценностью. Поэтому рекомендуется всем вегетарианцам и веганам, спортсменам.
6. Важнейшая аминокислота – лизин. Лизин просто необходим нам для красоты и молодости кожи, крепких костей. Большую роль лизин играет в обмене веществ и сжигании жиров, в борьбе с раковыми клетками.
7. Не содержит глютена, т.е клейковины.
8. Большое количество железа, магния, кальция и цинка. Amaranthus издавна применяли для лечения анемии и при выпадении волос, для лечения зубови дёсен.
9. Дубильные вещества – танины, обладающие противомикробными и антивирусными свойствами.
10. Важнейшее биологически активное соединение – сквален, играющий большую роль в жизнедеятельности здорового организма, замедляющий старение.В итоге, амарант обладает многими полезными и целебными свойствами: антибактериальными, антиоксидантными, антивирусными, иммунномоделирующими и мощными регенерирующими.
Полезен он для кроветворения и как мощное витаминное средство. Способен увеличивать «мужскую силу», и отодвигает старость. Используется при лечении сердечных заболеваний и атеросклероза. Масло щирицы широко применяется для лечения язва и ожогов.
В Индии ещё в самые древние времена полезные свойства амаранта использовались для лечения заболеваний крови, при недостатке витаминов, особенно железа, для залечивания ран и язв, в том числе и внутренних, например, при язве желудка, при аллергических заболеваниях.
Индийские женщины использовали масло в косметических целях, против морщин и воспалений.
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, холецистит и панкреатит в стадии обострения.
Использование амаранта
Из листьев полезно готовить отвар. Для этого берут столовую ложку измельчённых листьев, заливают стаканом воды, кипятить на медленном огне 5-8 минут. Применять по полстакана два раза в день. Таким отваром полезно полоскать зубы и горло.
В настоящее время амарант широко используют в пищевой промышленности. Его рекомендуют детям, беременным, старикам, в период восстановления после болезней. Добавляют в кондитерские изделия, соусы, готовят гарниры и каши. В процессе приготовления открывается приятный и нежный, слегка ореховый вкус и аромат.
Широко известно применение амарантового масла, которое можно купить в аптеке или заказать в интернете.
Самым простым рецептом использования купленных мной зёрен, было добавление их к мёду. В небольшую баночку мёда добавила зёрна амаранта, размешала. Вкусно и полезно.
Польза амаранта
Зёрна можно сделать более хрустящими и ароматными, поджарив их на сухой раскалённой сковороде с крышкой.
В домашних условиях можно приготовить масляный экстракт. Для этого зёрна «размалываем» в ступке или в кофемолке, добавляем растительное масло, лучше всего оливковое в пропорции 1:1. Переливаем в тёмную стеклянную бутылочку и ставим на две недели в тёмное место, постоянно встряхивая ёмкость. Затем фильтуем и ставим в холодильник. Полезнейшее масло готово.
Его можно принимать отдельно по пол чайной ложки, или заправлять салаты.
Кто любит масла, можно использовать для кожи, для красоты и молодости, при сухости и трещинах, а также для обработки ран, воспалений и пролежней, при аллергических заболеваниях кожи.
Полезно также втирать в кожу головы, для густоты волос и от их выпадения. А затем ополаскивать целительным настоем или отваром из листьев. И организм скажет вам спасибо.
Всё просто и очень полезно! Всё, буду жить до 300 лет…
Будьте здоровы и красивы!
Народная медицина и амарант
Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут.
Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно.
После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.
Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.
Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.
Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.
Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются
Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи .
Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.
Как заготовить амарант?
Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать.
Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.
Противопоказания к употреблению растения
Альтернативная медицина не рекомендует употреблять амарант людям со следующими болезнями:
Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.
— пиелонефрите, — обострениях геморроя.
Амарантовое масло: зрелые семена амаранта тщательно разотрите в ступке и смешайте с растительным маслом в соотношении 1:3, подогрейте до температуры 60 градусов, вылейте в термос и оставьте на ночь.
Процедите, сырье отожмите и засыпьте свежий порошок семян. Повторяйте экстракцию до 4-5 раз. Готовое амарантовое масло храните в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Принимайте внутрь по 1-2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
На курс — 250 г масла. Повторяйте при необходимости 1 раз в три месяца.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению амаранта являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. Не следует употреблять растение при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, холецистите, мочекаменной болезни. далее >>
Источник: http://pronarodmed.ru/poleznye-svojstva-amaranta-i-protivopokazaniya/
Амарант: Полезные свойства и применение в пище
На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».
В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?
Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.
Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.
Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.
Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.
Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.
Полезные свойства амаранта
- Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
- В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков.
В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
- Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
- А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
- Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
- Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
- До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
- Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Применение амаранта в пище
- В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
- А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
- Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
- А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
- Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.
- Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
- Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
- Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
- Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
- Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
- Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
- Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
- Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.
- Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
- Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
- После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
- На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
- Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Ингредиенты:
- Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр натертый – 2 столовые ложки;
- Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
- Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
- Подаем с соком лимона.
Приятного аппетита!
Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/amarant-cvetok-dolgoletiya-poleznye-svojstva-i-primenenie/
Что такое амарантовая мука и в чем ее польза для похудения?
Фото с сайта: tolkopolza.com
Еще каких-то лет пятнадцать-двадцать назад наши познания в видах муки ограничивались несколькими сортами пшеничной или ржаной, да еще, пожалуй, гречневой и толокном.
Однако сегодня все по-другому, а человек, насытившись такими вкусными и вредными продуктами, стал искать альтернативу, причем не нашел ничего лучше, чем обратиться к истокам.
Многое из того, что сегодня становится популярным и актуальным с успехом употребляли в пищу наши предки, но с годами оно попросту было незаслуженно забыто.
Один из наиболее полезных, с минимальным количеством противопоказаний продуктом, является мука из амаранта, польза которой просто неоценима.
Особенно актуально употребление подобной муки среди тех, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен, что сегодня вовсе не редкость.
Давайте же разбираться, что собой представляет амарантовая мука, из чего она делается, а также каким образом ее можно использовать в пищевых, целебных, а также и косметических целях.
Ацтеки и инки знали толк в здоровом питании: амарантовая мука – что это такое и с чем его едят
Фото с сайта: floristics.info
В последние десятилетия, среди людей самых различных национальностей и жителей разных стран наблюдается повышение уровня тех, кто страдает от аллергии на глютен, вещество, содержащееся в злаках.
При подобной реакции организма употреблять в пищу все, что сделано и приготовлено из муки строго-настрого запрещается, и тогда приходится искать альтернативу, причем она имеется и это чудное растение, которое у нас всегда было принято считать сорняком, под названием щирица, или по-научному, амарант (Amarnthus).
Важно
Ученые уже поняли, что это — мука амаранта, какими свойствами она обладает, насколько проста доступна и дешева в производстве, а также и полезна для здоровья человека.
Даже Комиссия ООН по решению проблем с продовольствием признала именно это растение в качестве наиболее перспективной культуры для выращивания в промышленных масштабах.
Именно щирица или амарант способен заменить, или по крайней мере, заметно подвинуть с ее законного места царствующую уже не одно столетие пшеницу.
Однако ничего нового тут никто не изобрел, так как еще в древности люди прекрасно знали о пищевых и целебных свойствах амаранта, вернее, перемолотых его зернышек.
Древние жители Перу, майя и инки, да и не они одни, применяли в пищу не только муку из амаранта, но также свежие листья, стебли и даже корневища, при правильной обработке.
Ацтеки вообще поклонялись этому красивому растению, почитая его не меньше, чем наши предки пшеничные колосья.
Знали о таком полезном растении также и китайцы, причем именно они выяснили, что эти крохотные и невзрачные зернышки способны значительно продлить срок жизни, омолодить весь организм, отодвинуть неминуемый приход старости, хоть на некоторое время. Древние предки современных китайцев готовили из амарантовых зерен специальное зелье, а греки вообще считали это растение символом вечной жизни и бессмертия.
Фото с сайта: tutknow.ru
Правда, у нас это растение за многие годы невостребованности принято считать сорняком, от которого трудно избавиться, так как ввиду неблагоприятных условий произрастания, оно попросту утратило частично свои свойства и полезные качества.
На данное время у нас на родине амарант на муку не выращивают, хотя в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна его можно частенько заметить в садах и на клумбах. Преимущественно выращивают щирицу для производства муки в Азии, Америке, а также Африке.
Но какую же пользу мука амаранта может принести, как именно ее употребляют и где применяют, об этом мы и расскажем более подробно.
Великолепная амарантовая мука: польза и вред для человеческого организма
В сыром виде растение амаранта в пищу совершенно не употребляется, а опытные огородники, что без устали борются с сорняками всех мастей, могут подтвердить это со всей уверенностью.
Стебли щирициы достаточно толстые и жесткие, а листья имеют бархатистую, но неприятную наощупь поверхность. Сегодня амарант – это промышленное растение, которое служит сырьем для производства дешевого масла, муки, а также крупы.
Для выращивания такого растения не требуется много ресурсов, потому именно амарант многие считают спасением человечества от голода.
Польза амарантовой муки: химический состав и целебные качества
Фото с сайта: spb.i-mne.com
Амарантовая мука чрезвычайно ценный пищевой продукт, так как в ней содержится целый спектр самых разнообразных химических веществ и соединений, которые просто жизненно необходимы человеческому организму. Витамины А и С, редкостный D, Е, а также довольно длинный набор из группы В, микро, а также и макро элементы, клетчатка в количестве от шести, и вплоть до одиннадцати процентов.
Чувствительность к глютену
Также подобный продукт из измельченных амарантовых зерен содержит уникальные жиры, к примеру, пресловутый Омега-6 и Омега-3, и белки, включая метионин, триптофан и лизин.
Однако самое большое достоинство муки из амаранта – это возможность применения ее теми, кто страдает от целиакии, то есть от непереносимости глютена, что сам по себе является мощнейшим из аллергенов, как удалось выяснить ученым.
В амарантовой муке попросту нет того самого опасного вещества, клейковины, которое имеется в избытке в составе злаков, причем не только в пшенице, но также и в иных культурах. Вернее, она, конечно же имеется, но в ничтожно малом процентном соотношении, что и делает амарант востребованным и актуальным продуктом для похудения.
Худеть без труда и хлопот
Клетчатка и белок в большом количестве, а также отсутствие клейковины и чрезвычайно низкая калорийность амарантовой муки стали тем самым фактором, который позволил применять ее в качестве диетического, высокополезного продукта. Причем популярность изделий из амарантовой муки действительно стремительно набирает обороты, потому стоит обратить на них внимание.
Фото с сайта: HeaClub.ru
Благодаря богатому составу фитонутриентов и волокон, предотвращается впитывание организмом излишков холестерина, при частом и систематическом употреблении жирных продуктов.
Фактически, срочными, экстренными темпами на такой муке похудеть получится едва ли, однако для долгосрочной регуляции веса, а также корректировке правильного питания без особых усилий она точно поможет, причем работает амарант в долгосрочной перспективе, то есть предотвратит возможность нового набора веса.
Отложим старение и улучшим зрение
Ввиду высокого содержания в амарантовой муке знаменитого витамина Е, а также А, она может вполне успешно бороться с преждевременным старением.
Конечно же, полностью омолодить организм амарант также не способен, однако он мощно сопротивляется и связывает свободные радикалы, которые и подстегивают этот, вовсе не приятный, процесс.
Вещество сквлен, также имеющее место в составе, обладает антивоспалительными качествами.
Наличие все того же удивительного витамина А, а также бета-каротина помогает при потребности поддержать органы зрения, что также вовсе не маловажно. Предотвращается возможность возникновения катаракты, а возрастная дегенерация рецепторов значительно замедляется.
В новую жизнь без диабета
Фото с сайта: Lovely-ledy.ru
Еще одно свойство амарантовой муки, это способность странным образом регулировать производство инсулина в поджелудочной железе. Однако тут хватает и противоречий, так как некоторые проведенные исследования указывают на высокий гликемический индекс семечек этого выдающегося сорняка. Однако большинство ученных склоны считать, что три основных свойства, все же имеют место:
- Проведенные испытания на добровольцах позволили выяснить, что при смешивании пшеничной муки с амарантовой значительно снижается уровень замеряемой глюкозы в составе крови.
- Биодобавки из амаранта повышают перерабатываемость липидов и глюкозы.
- Амарантовое масло, а также сами семена могут корректировать уровень сахара, потому в качестве превентивных мер отлично подойдут тем, кто опасается развития диабета.
Помощь при анемии и болезнях ЖКТ
Нужно знать, что семена амаранта действительно имеют чрезвычайно высокий уровень содержания железа. Именно потому его можно с большим успехом применять для борьбы с анемией. Причем, пресловутые яблоки отстали бы в конкурсе на уровень содержания этого вещества приблизительно вдвое, а это, согласитесь, весьма существенно.
Фото с сайта: islimming.ru
Кроме того, как уже и упоминалось, этот удивительный продукт содержит около пятнадцати-двадцати процентов пищевых волокон. Именно они помогают качественно бороться с заболеваниями ЖКТ, а витамины групп А, а также Е помогут успокоить слизистые кишечника, самого желудка, а также пищевода.
Не стоит забывать, конечно же, и про аллергические реакции, которых амарант совершенно не вызывает, так как он совершенно нейтрален. Причем это не все, ведь именно мука из амарантовых зернышек способна подавить аллергические реакции организма и на иные раздражители, купировать проблему, устранить ее, а это вам уже вовсе не шуточки, а еще один серьезный плюс.
Риски стоит учитывать: применение муки амаранта с осторожностью
После перечисления полезных и даже целебных свойств и качеств амарантовой муки, кажется, что никаких противопоказаний тут быть попросту не может, однако это вовсе не так.
Во всем есть свои плюсы и минусы, и щирица вовсе не исключение из правил.
Правда, по сравнению с достоинствами, недостатки такого полезного продукта просто ничтожны, однако и их нужно изучить достаточно подробно, чтобы не совершать опрометчивых поступков.
Фото с сайта: LadySpecial.ru
- Зернышки амаранта содержат щавелевую кислоту, потому употреблять ее людям с заболеваниями почек, а уж тем более, носящих хронический характер, строго-настрого запрещено.
- При наличии любых хронических болезней продукты с добавлением амаранта нужно принимать исключительно в периоды ремиссии, так как можно добиться обратного результата.
- Стоит перед употреблением такого уникального продукта в пищу проконсультироваться с лечащим врачом, так как может проявиться индивидуальная непереносимость на это растение.
Есть и еще одно противопоказание, и оно довольно весомое, а диетологи рекомендуют прислушаться и не делать то, от чего вам может стать хуже. Все дело в том, что в сыром виде амарантовая мука способна предотвратить качественное впитывание полезных веществ организмом человека.
Причем не только из собственного состава, но также и из иных продуктов, которые употреблялись вместе с ней. Обязательно проводить термическую обработку муки, готовить из нее, прежде, чем начинать есть, так что сыроеды могут сразу отойти в сторонку, этот продукт не для них.
Рассуждаем, как принимать амарантовую муку: когда польза и вред очевидны
Фото с сайта: newmama.club
Насчет полезных, а также и вредных качеств продуктов, изготовленных из амаранта, уже все понятно, остается только выяснить, каким же образом чаще всего они применяются, чтобы не попасть впросак с вариантами.
На самом деле, нет совершенно ничего сложного, ведь из амарантового зернышка можно приготовить питательную, вкусную, полезную и ароматную кашу. Также их добавляют в котлетки, как мясные, так и овощные.
Амарант имеет достаточно нежный, с ореховыми нотками, вкус, который придется по душе и взрослым, и детям.
Из амарантовой муки весьма успешно пекут хлеб, булочки, пирожки, оладушки и прочие изделия, как и из обычной муки.
Причем многие люди, которые уже опробовали на себе употребление подобного продукта рекомендуют не приобретать муку непонятного качества и неопределенного производства, а самостоятельно перемалывать зерна перед приготовлением блюд.
Это вполне осуществимо, зернышки можно легко и просто перемолоть на бытовой кофемолке, или же при помощи специальной мельнички для специй.
Фото с сайта: Скорлупы.нет
data-block2= data-block3= data-block4=>
Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/produkty/chto-takoe-amarantovaya-muka-i-v-chem-ee-polza-dlya-pokhudeniya.html