Съедобные и несъедобные грибы: сходства и различия – здоровый образ жизни

Грибы сморчки

Съедобные и несъедобные грибы: сходства и различия - здоровый образ жизни

Грибы сморчки и строчки — чем отличаются, и можно ли их кушать? Ответ ищите в статье.

Содержание

  • Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
  • Грибы строчки, похожие на сморчки: разновидности, съедобные или несъедобные, как выглядят, описание, фото
  • Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия
  • Где, в каком лесу и когда можно собирать грибы сморчки?
  • Обязательно ли и как чистить грибы сморчки от кожицы и пленки, обрабатывать?
  • Полезны ли грибы сморчки: польза и вред
  • Может ли быть отравление грибами сморчками?
  • Видео: Весенние грибы: сморчок конический (Morchella conica) и коническая шапочка (Verpa conica)

Сморчки — это грибы с пористым телом. Они относятся к семейству Сморчковые. Не каждый грибник обращает на них внимание, а тем более, только немногие кладут этот гриб к себе в корзину. Съедобный этот гриб или нет? Как он выглядит и когда нужно собирать? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Грибы Сморчки

Грибы сморчки находятся в списке условно-съедобных грибов. Их можно кушать, но после правильного приготовления.

  • Еще наши предки ценили сморчки не только за прекрасные пищевые свойства, но и за отличное лекарственное воздействие при лечении болезней.
  • Учеными даже были найдены рукописи древних монахов, в которых указаны рецепты по сбору и приготовлению чаги и сморчков.
  • Приготовленными лекарствами, на основе сморчков, лечили заболевания глаз, мышечные боли, заболевания кишечника и другие. В данный момент эти грибы также активно используются при изготовлении лекарственных средств — таблеток, мазей и так далее.
  • Сморчки, по данным Минздрава, долго считались несъедобными из-за наличия в них гельвелловой кислоты, которая якобы приводит к отравлению.
  • Но потом ученые определили, что эта кислота безвредная для человека.
  • Поэтому то, что данные грибы относят к ряду несъедобных — это ошибочное мнение.
  • Даже если в сморчках и присутствует определенное количество гельвелловой кислоты, то она не токсичная.

Сморчки часто путают со строчками, которые содержат яд гиромитрин. Внешне они немного похожи.

Строчок несъедобный

Существует несколько видов сморчков, но самые распространенные — три вида. Это те, которые чаще всего встречаются в лесных массивах России. Вот основные виды сморчков и как они выглядят — описание, фото:

Гриб Сморчок конический

  • Конический гриб — Morchella conica. Часто биологи называют его Длинным. Верхняя часть размерами 10 см х 5 см. Снаружи шляпка — с отверстиями в виде ячеек, темного цвета с коричневатым переливом. Ячейки расположены по очереди со впадинками коричневой или серой окраски. Снизу шляпка сращена с ножкой.
  • Споры светлые, но могут иметь кремовый отлив.
  • Ножка возвышается над землей на высоте до 10 см. Внутри она пустая, светлого оттенка. Снаружи может быть неровной, с мучнистым налетом.
  • Мякоть у этого гриба нежная, имеет целый букет запахов от душистого орехового до насыщенного грибного оттенка ароматов.

Сморчки

  • Сморчок обыкновенный — Morchella esculenta. Этот гриб так и называется обыкновенным съедобным.
  • Верх тела напоминает яйцо. В высоту шляпка может вырастать до 12 см, в диаметре до 10 см. Внутри пустая, на поверхности есть губчатые отверстия с тонкими перегородками.
  • Споры коричневого цвета с оттенком охры.
  • Ножка внутри пустая, снизу расширенная. Сверху ножка покрыта мучнистым налетом — желтоватым или кремовым. Может подниматься в высоту до 15 см, в диаметре — до 6 см. Ножка сращивается со шляпкой, поэтому пластинчатых перегородок вы не найдете.
  • Мякоть светлая с нежным букетом грибных запахов и оригинальным вкусом.

Сморчки

  • Сморчок полусвободный — Mitrophora semilibera. Тело небольшого размера. Если рассматривать с внешней стороны, то тело существенно отличное от предыдущих разновидностей.
  • Шляпка в виде конуса, узкая сверху. Окрас — темный, поверхность — складки и ячейки. Снизу есть ободок, который отделяет шляпку от ножки. Высота верхней части тела гриба — не более 4 см, снизу диаметром — 2,5 см.
  • Споры — кремового оттенка.
  • Ножка — изящная (не более 2 см в диаметре), длинная (до 10 см в высоту), от белого до желтоватого цвета. Внутри полая, сверху — заметна мучнистость. Снизу утолщена.
  • Мякоть кремовая, с хорошо выраженным грибным ароматом.

Вы можете найти среди деревьев в лесу и другие типы сморчков. Они тоже съедобные, а блюда из них получаются оригинальные на вкус. Главное — не спутайте сморчки и строчки.

Сморчок степнойСморчок толстоногийГриб — Шапочка Сморчковая

Грибы строчки, похожие на сморчки: разновидности, съедобные или несъедобные, как выглядят, описание, фото

Два гриба Сморчка выросли возле Строчка

До недавнего времени грибы строчки считались условно-съедобными.

  • Чтобы их употреблять в еду, нужно сначала правильно приготовить.
  • Если не соблюдать технологию, яд не разрушается, и происходит отравление организма.
  • При простом отваривании или высушивании грибов, гиромитрин не улетучивается.
  • Необходимо сначала долго вымачивать грибы, и только потом готовить. Но и это не всегда помогает.
  • Если организм человека чувствителен даже к малой дозе такого яда, то обязательно, после употребления в еду строчков, может появиться сильное отравление. Поэтому сейчас эти грибы внесены в перечень ядовитых.

Как говорилось выше, грибы строчки схожи со сморчками. Важно научиться их отличать. Вот разновидности строчков — съедобные или несъедобные, как выглядят, с описанием и фото:

Гриб строчок обыкновенный

  • Строчок обыкновенный — Gyromitra esculenta. Растет на песке и смешанных почвах, под хвойными деревьями. Появляется весной — в конце апреля, начале мая.
  • Шляпка коричневого цвета, морщинистая, с множеством складок. С возрастом появляется более светлый оттенок. Внутри пустая, с извилинами. Край шляпки приросший к ножке.
  • Ножка также неровная, складчатая, сужается у основания. Внутри белая и полая.
  • Мякоть не имеет запаха, хрупкая и светлая.

Гриб строчок гигантский

  • Строчок гигантский — Gyromitra gigas. Растет рядом с березами. У такого вида строчков более светлая шляпка и по другому устроены споры.
  • Шляпка извилистая, причудливой формы — напоминает внешне мозг человека или внутреннюю часть грецкого орешка.
  • Ножка обычно маленькая, но широкая. Цвет — светлый. Внутри ножка цвета охры.

Строчок осенний

  • Строчок осенний — Gyromitra infula. Этот вид строчков содержит самое большое количество ядов и токсинов из всех вышеописанных.
  • Шляпка роговидной формы, коричневого окраса. В ширину 10 см, бархатистая поверхность.
  • Ножка тонкая. Внутри полая. На поверхности имеется мучнистый налет.
  • Мякоть хрупкая, белая, по структуре напоминает воск.
  • Встретить такой гриб можно в лесу на бревнах деревьев или на почве под деревьями.

Эти грибы ядовитые для человека, но они представляют особую ценность для медицины.

Очищенную от ядов и токсинов мякоть используют для изготовления лекарственных средств, которые помогают избавиться от воспаления во внутренних органах — поджелудочной железе, печени, кишечнике и так далее.

Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия

Сморчок и строчок

Сморчковый и строчковый виды грибов очень схожи внешне. Неопытному грибнику сложно сразу найти отличия. Давайте сравним эти два вида гриба. Вот сходства и различия:

  • У сморчков шляпка имеет правильное внешнее строение: коническое или округлое. У строчков она необычной формы и напоминает мозг.
  • Ножка у сморчков ровная — без глубоких складок и извилин, длинная. Этот гриб хорошо возвышается из земли, он как бы тянется вверх. У строчка ножку почти не видно, он приземистый и можно сказать, что этот гриб, наоборот, уходит в землю.
  • Сморчки по размерам меньше строчков.
  • Сморчки имеют ореховый или грибной запах, тогда как мякоть строчка почти без запаха.
  • Сморчок в середине пустой и заполнен кремовой или светлой мякотью. Строчок также полый внутри, но его мякоть напоминает крупные извилины.

На первый взгляд кажется, что эти два вида гриба похожи, но если рассмотреть их подробнее, то отличия очевидны.

Где, в каком лесу и когда можно собирать грибы сморчки?

Сморчки

Грибы сморчки появляются только на благоприятных для их произрастания почвах, а именно:

  • В хвойных и смешанных лесопосадках и лесах, на опушках, вдоль автодорог, вырубках
  • На огородных участках
  • На местах после пожаров
  • В парках и садах

Сморчки растут одинаково хорошо, как на плодородных, так и на песчаных и супесчаных почвах. Найти такой гриб непросто, так как его шляпка сливается с цветом прошлогодней листвы и сухой травы. Собирают такие грибы в апреле-мае.

Обязательно ли и как чистить грибы сморчки от кожицы и пленки, обрабатывать?

Сморчок

Сморчки необязательно чистить от кожицы и пленки. Важно их правильно обработать перед приготовлением:

  • Сначала нужно на ночь замочить грибы в подсоленной воде — 2 столовые ложки соли на 10 литров воды. В такой воде лучше отходит грязь.
  • Затем следует отварить грибы в течение получаса. Крупные грибы необходимо разрезать пополам. После отваривания, слейте воду.
  • Снова залейте водой и варите 20 минут.
  • Поменяйте воду еще раз и опять отварите грибы в течение 20 минут.

После такой обработки грибочки можно жарить, варить, или готовить с ними различные блюда.

Полезны ли грибы сморчки: польза и вред

Гриб Сморчок

Ученые биологи провели множество исследований с грибами сморчками, благодаря которым удалось открыть, что в таких грибах есть вещество FD4.

  • Это соединение полисахарида, способствующее укреплению глазной мышцы.
  • В настоящее время создано много лекарств, которые помогают справиться с помутнением глазного хрусталика.
  • Вещества, входящие в состав сморчков, помогают очищать кровь и лимфу, повышают иммунитет, аппетит и работу ЖКТ.
  • Вред этих грибов заключается в том, что их можно спутать с ядовитыми строчками — они очень похожи внешне.

Кроме этого сморчки обладают низкой калорийностью — 16 ккал на 100 грамм. Но много таких грибов кушать не стоит, так как может быть несварение этой тяжелой пищи в кишечнике.

Может ли быть отравление грибами сморчками?

Грибы Сморчки

Уже давно известно, что грибы впитывают из почвы вредные токсины. Поэтому любые грибы не рекомендуется собирать на загрязненных территориях. Это относится и к сморчкам.

Легкое отравление может появиться, если такие грибы неправильно приготовить, так как каждый организм по-разному воспринимает гельвелловую кислоту.

Поэтому перед приготовлением, тщательно вымачивайте грибы и отваривайте, меняя 3 раза воду.

Не ешьте сморчки в больших количествах. Подавайте их как деликатес — вкусный и оригинальный.

Видео: Весенние грибы: сморчок конический (Morchella conica) и коническая шапочка (Verpa conica)

Источник: http://HeaClub.ru/griby-smorchki-sedobnye-ili-net-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-smorchki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-gde-rastut-kogda-sobirayut-kak-otlichit-sedobnyj-grib-sm

Как не перепутать бледную поганку с шампиньоном?

Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой представители. Отличить съедобный гриб от ядовитого порой сложно даже опытному грибнику. А между тем это предельно важно, потому что вопрос стоит о жизни и смерти.

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки.

Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов.

Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов.

Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

Содержание

  • Сходства и различия
  • Предостережения

Вернуться к содержанию

Сходства и различия

Несъедобные грибы-двойники встречаются почти у всех видов, пригодных к употреблению в пищу. Детальное сравнение бледной поганки и шампиньона помогут обнаружить существенные отличия и сходства.

Сходства

  • Сходство можно увидеть в размерах — ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.
  • Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.
Читайте также:  Рейтинг самых популярных видов спорта в россии - здоровый образ жизни

Различия

  • Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники

Вернуться к содержанию

Предостережения

При сборе можно легко ошибиться, и в корзине окажется совсем не шампиньон, а бледная поганка очень похожа на него внешне. Самый верный способ обезопасить себя — не собирать грибы, в которых есть хоть малейшие сомнения.

Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.

Очень важно помнить, что бледная поганка опасна не только если ее употребить в пищу, она еще и разбрасывает вокруг себя токсичные споры. Поэтому если вы уже нашли один такой ядовитый гриб, то вблизи него никакие лесные дары собирать не стоит — слишком велик риск отравления.

Источник: http://ProGrib.ru/blednaya-poganka/otlichiya-blednoy-poganki-ot-shampinona.html

Исследовательская работа “Съедобные и несъедобные грибы”

Исследовательская работа Съедобные и не съедобные грибы Работу выполняла : Каюсова Дарья 5Б класс МБОУ СОШ №2 г.

Лысково ” width=”640″

Исследовательская работа Съедобные и не съедобные грибы<\p>

Исследовательская работа Съедобные и не съедобные грибы<\p>

Работу выполняла : Каюсова Дарья 5Б класс МБОУ СОШ №2 г. Лысково

Царство грибов.

Строение гриба.

Гипотеза.

Если изучить роль ядовитых и неядовитых грибов ,то результат исследования можно успешно использовать в жизни.

Задачи исследования.

1 Изучить и проанализировать литературу о ядовитых и не ядовитых грибах. 2 Научиться работать с поисковыми системами в Интернете. 3 Научиться определять опасные ядовитые грибы ,знать различии. 4 Подтвердить теоретический материал своими наблюдениями.

Съедобные грибы.

Лисичка.

Плодовые тела шляпконожечные небольшие или крупные, у больших видов жёлтого или красноватого цвета, реже беловатые. Ножка толстая ,короткая. Шляпка мясистая. Лисички являются источником витамина D .Считается что употребление этого гриба способствует улучшению зрения.

Белый гриб или боровик.

Грибы цветом красно бурые , стебель твёрдый посредине широкий . Они больше других грибов.

Подберёзовик.

Отличается неяркой коричневых оттенков ,окраска шляпки. Мягкость на разрезе не всегда окрашивается. От подосиновиков отличается более тонкой ножкой и менее толстой шляпкой .

Подосиновик.

  • Подосиновик – общее название для нескольких видов грибов рода обабок. Отличается красно оранжевой шляпкой и посинением мягкости гриба на срезе .

Опята.

Опята – название происходит от характерного местообитания этих грибов : большинство их растёт на живой и отмершей древесине ,на пнях. Опёнок луговой растёт в других условиях , но плодовые тела внешне похожи .

Дубовик.

Дубовик оливково – бурый из рода боровик.

Маслёнок и волнушка розовая.

Маслёнок своё название получил из-за маслянистой , скользкой на ощупь шляпке.

Волнушка розовая шляпка сначала выпуклая ,затем более плоская с глубоким углублением в центре .

Рыжик и груздь настоящий.

Волнушка белая и груздь осиновый.

Шампиньоны и моховик зелёный.

Валуй и сыроежка берёзовая.

Сыроежка золотистая и груздь чёрный.

Давайте познакомимся с ядовитыми грибами.

Бледная поганка.

  • Бледная поганка гриб из рода мухоморов , один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. Шляпка зеленоватая или сероватая. Мякоть белая мясистая. Ножка цилиндрическая. Пластинки белые, мягкие, свободные.

Мухомор.

Шляпка толстая мясистая, иногда более тонкая может быть с бугорком. Пластинки свободные или слабо приросшие . Ножка цилиндрическая , обычно прямая часто расширенная в основании.

Ложный опёнок.

  • Ложный опёнок- название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Ложные опята легко отличаются отсутствием кольца на ножке.

Сатанинский гриб.

Дождевик пятнистый.

А это очень маленькие, но тоже грибы

Дрожжевые грибки

Кефирный грибок

Пенициллин

  • Остатки грибов, вызвавших отравление, сохранить до прихода врача для исследования в лаборатории.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

есть грибы детям до 10 лет!

Первые признаки отравления.

  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе

проявляются через 2-4 часа после употребления грибов.

Первая помощь при отравление.

  • Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» по телефону «03».
  • До прибытия врача оказать пострадавшему первую помощь:
  • давать маленькими глотками соленую холодную воду в большом количестве до появления рвоты.
  • дать холодный крепкий чай.
  • уложить в постель на живот, положить в ноги грелку.

Животные любят мухомор.

  • Лоси, козы, хищники животные не прочь полакомиться мухоморами. Он полезен для животных, он отчищает их печень и желудок.

Грибы из Красной книги России.

Я собираю грибы.

Мой первый подберёзовик.

Вопросы.

  • Чем опасна бледная поганка ? Какой гриб любят козы и лоси ? Какие ещё бывают съедобные грибы ? Строение гриба состоит из….. Чем отличаются подосиновик от подберёзовика ?
  • Грибы из красной книги России(хотя бы 2)

Вывод.

1 Не брать неизвестные тебе грибы ,не употреблять их в пищу и не пробовать на вкус в сыром виде. 2 Гриб надо срезать ножом. 3 Не собирать и не есть те грибы ,которые у основания имеют утолщение ,юбочку как у мухомора…..

4 Не собирать и не есть перезрелые ,червивые , испорченные грибы.

Список используемых источников…..

www . wikipedia

Книга: «Моя первая энциклопедия.»

Спасибо за внимание!

Источник: https://multiurok.ru/files/issliedovatiel-skaia-rabota-siedobnyie-i-niesiedob.html

Сравнение бледной поганки и шампиньона, в чем сходства и различия?

Сравнение бледной поганки и шампиньона, в чем сходства и различия?

  • Немного биологии и классификации.Сходства – принадлежат к одному царству – грибов.Различия.Шампиньоны – род пластинчатых грибов, Бледная поганка – рода мухоморовых.Шампиньон – сапрофит, поганка – симбионт.Пластинки шампиньона с возрастом плодового тела гриба чернеют, у поганки нет, остаются белыми.Мякоть шампиньона на изломе со временем меняет цвет (в основном желтеет или краснеет) у поганки – цвет не меняет.Шампиньон имеет выраженный запах, у поганки запаха почти нет.А так – для человека с точки зрения применения в пищу нет разницы никакой.ВСЕ ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ, НО НЕКОТОРЫЕ – ТОЛЬКО РАЗ В ЖИЗНИ!!!!
  • Сходства между бледной поганкой и шампиньоном не много это форма и цвет и поскольку бледная поганка является ядовитым грибом, то очень важно знать, чем отличается поганка от шампиньона. А отличается поганка тонкой ножкой (у шампиньона она толстая и плотная) и у поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Несьедобные грибы не бывают испорчены червями в отличии от сьедобных и всегда имеют чистую мякоть.
  • Шампиньон и бледная поганка похожи структурой шляпки. Поверхность шляпки гриба делает похожими съедобный и ядовитый грибы.

    Отличают шампиньон и бледную поганку по ножке. У бледной поганки внизу на ножке образован разорванный мешочек. У шампиньона гладкая ровная ножка без образований и наростов. По шляпке смотрят на цвет. Шампиньоны не имеют чисто белой нижней пластины шляпки. У бледной поганки нижняя сторона шляпки белая.

    Шампиньоны более крепкие, бледные поганки выглядят потоньше. Шампиньоны приземистые, бледные поганки грациозны. Своей красотой заманивают неопытных грибников и детей.

    На фото признаки по ножке. В магазине на ножке шампиньона никогда не встречался мешочек как у поганки.

  • Человек, который далек от мира грибов, вполне может спутать шампиньон и бледную поганку, что может быть очень опасно. Так вот бледная поганка имеет тонкую ножку по сравнению с шампиньоном

    Ствол шампиньон является прямо мясистым и довольно толстым.

    Шляпка шампиньона в отличие от шляпки бледной паганки имеет снизу розоватый оттенок. У бледной поганки шляпка со всех сторон белая.

    И ещ, бледная поганка никак практичекси не пахнет, тогда как шампиньон имеет довольно выразительный приятный запах.

  • Сказать откровенно, я вообще не понимаю, как можно спутать шампиньон с бледной поганкой? Это грибы совершенно разные и лишь окраска шляпки да иногда quot;юбочкаquot; на ножке может говорить об их похожести.

    Шампиньоны – грибы благородные, вкусные, имеют приятный грибной запах. У них всегда внутренняя поверхность шляпки коричневая или розоватая (у молодых грибов), часто затянута беловатого цвета quot;кожицейquot;, которая лопается с постарением гриба.

    **

    Бледная поганка – очень ядовитый гриб, почти без запаха. Внутренняя поверхность шляпки белая.

    У шампиньона поверхность шляпки неровная, бугристая, у бледной поганки – гладкая.

    Ножка у шампиньона толще. А у бледной поганки она quot;обутаquot; в специальный мешочек.

  • Всем известно что бледная поганка и шампиньон очень похожи, но есть конечно и отличия, похожи они как правило размером шляпки и ножки гриба, а вот главные различия в том что бледная поганка имеет более тонкую ножку, а шампиньон более толстую и плотную, под шляпкой поганка имеет белый цвет в то время как шампиньон под шляпкой розоватый, при сборе или покупке грибов очень важно всегда помнить что ядовитые грибы не едят паразиты, потому они не бывают подъедены.

  • Шампиньоны легко отличить от других грибов по цвету шляпки(белая,желтоватая иногда с чешуйками) и наличию кольца на ножке.Такое же кольцо имеется и у бледной поганки,но ее отличает вздутая у основания нога,окруженная чашеобразным влагалищем,пластинки у нее всегда белые,кольцо рубчатое,свисающее.Кожица у нее на шляпке гладкая,без полосок.

  • Очень важно уметь отличить бледную поганку – ядовитый гриб, от шампиньона. Сделать это довольно просто. Нужно посмотреть на внутреннюю поверхность шляпки гриба. И если у поганки она будет практически белого цвета, то у шампиньона она розоватая. А ещ у шампиньона толстая мясистая ножка, у поганки же ножка тоненькая.

  • Главное для любого грибника, тем более начинающего, никогда не брать незнакомых или сомнительных грибов. Но что делать, если некоторые съедобные грибы оказываются очень похожими на своих ядовитых собратьев? Как в случае с шампиньоном и бледной поганкой.

    Оба этих гриба имеют похожий беловатый цвет шляпки и относятся к пластинчатым. Кроме того, и у шампиньона и у поганки могут быть пленочные кольца на ножке. Это сходства. Но, пластинки снизу шляпки у поганки всегда белые, а у шампиньона или коричневые, или розовые, если он очень молодой.

    Также сразу бросается в глаза форма ножки – у шампиньона она ровная к основанию, а у поганки погружена в особый мешок – вольву (велум), утолщается. На шляпке шампиньона с возрастом проступают чешуйки, которых нет у бледной поганки.

    Ну и любой грибник сразу скажет про запах – шампиньон имеет приятный запах, а поганка почти не пахнет.

  • Мой дедушка долгое время собирает грибы в лесу, и что бы хоть как-то ему помочь, я решил пойти с ним. Но оказалось, что есть не только лесной шампиньон, но и лесная поганка которая очень на него похожа.

    Разница вот в чем: ствол у шампиньона толстый и мясистый, а у поганки тонкий.

    Различие есть у шляпки: поганка имеет белый цвет и сверху и снизу, а у шампиньона сверху белое, а снизу чуть-чуть розоватый оттенок.

    Если уже решили понюхать их то знайте, что поганка почти ничем не пахнет.

    А самый главный метод, что бы себя обезопасить. Когда будете их готовить, готовьте с луком. Если есть яды, то лук будет синий, а если нет то белым останется.

    Читайте также:  Подтягивающие маски для шеи, лица и зоны декольте - здоровый образ жизни
  • Источник: http://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/sravnenie-blednoj-poganki-i-shampinona-v-chem-shodstva-i-razlichiya/

    Грибы – это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 100 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего. – презентация

    1<\p>

    2<\p>

    3 Грибы – это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 100 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. Они выделены в отдельное царство эукариот.<\p>

    4 Среди грибов выделяются группы сапротрофных, паразитических и симбиотических организмов.<\p>

    5 К грибам относятся бесчисленные плесени, дрожжи, паразиты растений и животных. Одни виды мелки, их можно просто не заметить невооружённым глазом, другие же огромны.<\p>

    6<\p>

    7 ШЛЯПКА НОЖКА грибница ПЛОДОВОЕ ТЕЛО СТРОЕНИЕ ГРИБА Какие части гриба вы знаете?<\p>

    8 Грибы относятся к гетеротрофным организмам, так как питаются готовыми органическими веществами.<\p>

    9 вода с растворенными минеральными солями о рганические питательные вещества, вырабатываемые на свету ПОЧЕМУ ГРИБЫ ОБИТАЮТ ВБЛИЗИ ДЕРЕВЬЕВ? ВЗАИМООБМЕН<\p>

    10<\p>

    11 КАК ПОНИМАЕШЬ ПОСЛОВИЦУ: «Всякий гриб в руки берут, Да не всякий в кузовок кладут»<\p>

    12 БОРОВИК САТАНИНСКИЙ ГРИБ ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ Пользуясь рисунками найди сходство и различие грибов<\p>

    13 ГРИБЫ – ДВОЙНИКИ гриб Шляпка снизу Белый гриб Белая и желтоватая Белый сетчатый рисунок Белая Съедоб- ный Желчный гриб Розовая Черный сетчатый рисунок Красный сетчатый рисунок Несъе- добный Ножка На срезе мякоть Съедоб- ность Розовеет Сатанин- ский гриб Серо- зеленая. Под шляпкой розовая Краснеет и синеет Ядовитый<\p>

    14 БЛЕДНАЯ ПОГАНКА СЫРОЕЖКАШАМПИНЬОН Найди сходство и различие грибов<\p>

    15 ГРИБЫ – ДВОЙНИКИ гриб Шляпка снизу Шампи- ньон Пластинки розовые и фиолетовые Нет мешочка у корня – Съедоб- ный Пленочное кольцо. Клубне- видное утолщение с мешочком Ножка На срезе мякоть Съедоб- ность Бледная поганка С зелено- ватым оттенком. Пластинки белые. Крас- неет и синеет Ядовитый<\p>

    16 ЛОЖНЫЕ ОПЯТА Найди сходство и различие грибов<\p>

    17 ГРИБЫ – ДВОЙНИКИ гриб Шляпка снизу Опенок Желто- белая с темными пятнами Пленочное кольцо «ворот- ничок» Белая с при- ятным запахом Съедоб- ный Пленоч- ного кольца нет. Ножка На срезе мякоть Съедоб- ность Ложный опенок Темная. Пластинки зелено- ватые. Желто- ватая, с непри- ятным запахом Ядовитый<\p>

    18 ЛОЖНАЯ ЛИСИЧКА Найди сходство и различие грибов<\p>

    19 ГРИБЫ – ДВОЙНИКИ гриб Шляпка снизу Лисичка Неровный край. Светело- желтая Не крошится – Съедоб- ная Полая Ножка На срезе мякоть Съедоб- ность Ложная лисичка Ровный край. Красновато- оранжевая Выделяет белый сок Несъе- добная<\p>

    20 Первая помощь при отравлении грибами: Немедленно вызвать врача. Промыть желудок. Выпить активированный уголь. Принять слабительное.<\p>

    21 Правила сбора грибов: Не знаешь гриб – не бери его! Никогда не пробуй гриб на вкус! Не собирай грибы у дорог и предприятий! Не собирай старые, перезрелые грибы! Не собирай грибы с клубневидным утолщением, окруженной оболочкой. Срезай гриб ножиком, чтобы не повредить грибницу.<\p>

    22 КТО ПИТАЕТСЯ ГРИБАМИ ?<\p>

    23 1. По способу питания грибы похожи на животных, так как: А. способны к фотосинтезу Б. питаются готовыми органическими веществами В. сами, производят органические вещества Г. поглощают пищу путем всасывания<\p>

    24 2. Оболочка клеток большинства грибов содержит: А. хитин Б. целлюлозу В. муреин Г. глюкозу<\p>

    25 3.К трубчатым грибам относится: А. сыроежка Б. рыжик В. опенок Г. подберезовик<\p>

    26 К пластинчатым грибам относится: А. белый Б. масленок В. волнушка Г. подосиновик<\p>

    27 5. Симбиоз грибницы и корней дерева называется: А. мицелий Б. плодовое тело В. микориза Г. клубеньки<\p>

    28 6. Какие грибы появляются первыми в конце апреля, начале мая? А. шампиньоны Б. сыроежки В. маслята Г. сморчки<\p>

    29 Правильные ответы: 1. Б. 4. В. 2. А. 5. В. 3. Г. 6. Г.<\p>

    30 Домашнее задание: Параграф 65, 66 (стр ), 67. Выполнить практическую работу, стр 215.<\p>

    31<\p>

    Источник: http://www.myshared.ru/slide/613580

    Съедобные и несъедобные грибы. Видеоурок. Окружающий мир 1 Класс

    Ученые разделили все живые существа на три царства. Существует царство растений, животных и грибов. Почему грибы выделены в отдельную группу? Если сравнить грибы с животными, то мы увидим, что грибы не умеют передвигаться.

    Они также неактивны, тем более размножаются другим способом. А если сравнить грибы с растениями, то мы тоже увидим, что грибы не могут самостоятельно питаться. Еще у них очень редко встречается зеленый цвет.

    Они не умеют перерабатывать энергию солнца, поэтому не обеспечивают себя жизненными соками как растения. Очевидно, что грибы составляют особый вид.

    В настоящее время встречается около 100 тысяч грибов. Среди них есть и крошечные и большие гиганты.

    Рис. 1 (Источник)

    Плесневые грибы или плесень мы можем обнаружить на остатках пищи. Плесневые грибы любят тепло, влагу, питание. Плесневые грибы могут быть опасны для здоровья и жизни человека, но могут приносить и пользу. Например, их используют при варении сыра и для изготовления некоторых лекарств.

    Еще один вид грибов – это дрожжи. Они очень часто встречаются в природе. Дрожжи участвуют в процессе брожения, который используется в пищевой промышленности (хлебопечении), виноделии и пивоварении. Дрожжи содержат ряд витаминов и белков. Пивные дрожжи используют даже в медицине.

    Следующая разновидность  – это шляпочные грибы. С ними вы часто встречаетесь в природе. Эти грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. У пластинчатых грибов снизу шляпки видны маленькие пластинки, а у трубчатых – губка.

    Хотя бы раз в жизни каждый человек собирает грибы. На Руси издавна грибы пользовались популярностью. На столе всегда присутствуют грибы и зимой, и летом и в будни, и праздники. Много русских пословиц связано с грибами.

    Всяк грибок знай свой срок.

    Где один грибок, там и другой.

    Давайте рассмотрим строение шляпочного гриба. У этих грибов есть ножка и шляпка, которые находятся над землей. Спрятана внутри почвы грибница, ее мы не видим.

    Рис. 2 (Источник)

    В лесу большое сообщество между животными, растениями и грибами. Грибница берет из почвы влагу и вместе с минеральными веществами дарит дереву эти питательные вещества. А дерево в свою очередь также благодарит грибницу и отдает ей минеральные соли. Животные же едят и растения, и грибы, а также лечатся ими.

    Все в детстве отгадывали загадку: Стоит Антошка на одной ножке, кто ни пройдет, всяк поклон отдает. А вот стоит ли каждому такому Антошке отдавать поклон? Давайте разберемся.

    Среди грибов есть полезные для человека, они называются съедобными. Эти грибы очень часто сосуществуют с деревьями и кустарниками и селятся рядом. К таким грибам относится белый гриб. Этот гриб имеет блестящую шляпку коричневатых тонов, внизу губчатый, ножка у него белая или желтоватая.

    Рис. 3 (Источник)

    Следующий гриб – подосиновик, который растет под осиной. У этого гриба шляпка бархатная или темно-коричневая, ножка у него в чешуйках темных, внизу тоже губочка.

    Рис. 4 (Источник)

    Подберезовик ищи под березой. У этого гриба шляпка гладкая от белой и коричневой расцветки, внизу губчатая как у предыдущих грибов, ножка тонкая в чешуйках.

    Рис. 5 (Источник)

    Рыжик любит расти под соснами и елями. Шляпка у него имеет воронкообразную форму, внизу пластинки, сам он оранжевого цвета, ножка такого же цвета.

    Рис. 6 (Источник)

    Опенок любит пенечки и растет кучками. У опенка гладкая шапочка коричнево-бордовых тонов, внизу желтая с вкраплениями, ножка тоненькая.

    Рис. 7 (Источник)

    Все эти грибы съедобные и полезны для человека. Многие вы можете дополнить самостоятельно. Например, это волнушка, моховик и масленок.

    Следует также рассмотреть ядовитые и несъедобные грибы. Их тоже большое множество. Эти грибы имеют множество двойников. Поэтому они и опасны для человека, так как вводят в заблуждение.

    Первый из них – сатанинский гриб, который очень похож на белый гриб. У него тоже гладкая шляпка, она от сероватых до бледно-желтых тонов.

    Ножка похожа на ножку белого гриба, только в середине встречаются красные сеточки.

    Рис. 8 (Источник)

    Лисичка ложная имеет воронкообразную форму и такого же оранжевого цвета, как и настоящая. Этим и выдает себя.

    Рис. 9 (Источник)

    Красный мухомор имеет красную шляпку или ярко оранжевая, сверху белые точечки, ножка тонкая с колечком.

    Рис. 10 (Источник)

    Самый ядовитый гриб – это бледная поганка. Он очень опасен для человека. Поганка имеет белую шляпку, желтоватого и даже зеленоватого цвета. Внизу этой шляпки пластинки, ножка тоненькая с воротничком.

    Рис. 11 (Источник)

    Все эти грибы опасны, поэтому никогда их не собирайте, а перечень их можно продолжать.

    Чтобы не попасть в беду, когда собираешь грибы, следует помнить очень полезные правила:

    1) Никогда не собирай грибы, которые не знаешь.

    2) Не собирай старые и червивые грибы.

    3) Не собирай грибы вблизи шоссе и дорог.

    4) Сразу перебирай грибы, когда ты их собрал.

    Если вы будете пользоваться этими полезными советами, то сбор грибов принесет вам только радость и удовольствие.

    На следующем уроке вы узнаете, как называются части шляпочных грибов. Рассмотрим различные формы и цвета шляпок грибов и разделим их на группы.

    Список рекомендованной литературы

    1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. – М.: Русское слово.

    2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. – М.: Просвещение.

    3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС.

    Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

    1. Gribnik-club.ru (Источник).

    2. Царство грибов (Источник).

    3. Образовательный портал города Мурманска (Источник).

    Рекомендованное домашнее задание

    1. Охарактеризуйте царство грибов.

    2. Назовите съедобные и ядовитые грибы.

    3. Расскажите правила сбора грибов в лесу.

    4. Отметьте плюсом высказывание, с которым вы согласны

    · Ядовитые грибы лесу не нужны.

    · Ядовитые грибы надо уничтожать.

    · В лесу нужны только съедобные грибы.

    · В лесу нужны все грибы: и ядовитые, и съедобные.

    · Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь;

    · Когда ищешь грибы, разоряй и раскидывай в сторону листву и мох. Так грибы будут лучше видны;

    · Не надо брать старые грибы, в них может быть яд;

    · Лучше всего собирать грибы возле шоссейных дорог, чтобы далеко не ездить;

    Источник: https://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/1-klass/priroda-i-eyo-sezonnye-proyavleniya/s-edobnye-i-nes-edobnye-griby

    Название урока Съедобные и ядовитые грибы

    1.Возрастная категория -для учащихся 7-10 лет
    2.Название урока Съедобные и ядовитые грибы.
    3. Фамилия имя отчество автора Сиротина Елена Владимировна
    4.

    Полное название организации, в которой работает заявитель

    Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 82» Дзержинского района города Новосибирска
    5.Адрес, телефон, электронная почта организации г.

    Новосибирск улица Гоголя, 195 т. 2780004

    sch _82_nsk@nios.ru

    Тип воспитательного занятия: урок Здоровья

    Тема занятия: «Съедобные и ядовитые грибы»

    Продолжительность воспитательного занятия: 45 минут Цели: Образовательная:

    • Предоставить учащимся информацию о ядовитых и съедобных грибах
    • Формировать чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоро­вья и здоровья окружающих.
    • Пропагандировать здоровый образ жизни.

    • Познакомить детей с памяткой «Как правильно собирать грибы»

    Развивающая:

    • Развивать интеллект учащихся.
    • Развивать внимание, память, интерес и любознательность, умение работать со справочной литературой.
    • Развивать силу воли.

    Воспитательная:

    • Воспитывать бережное отношение к природе.
    • Повышать уровень жизни учащихся.

    • Формировать коммуникативные навыки учащихся: умение работать в миниколлективе, при этом прислушиваться к мнению каждого ученика.

    Оборудование: атлас – определитель «От земли до неба» автор А.А. Плешаков, компьютер, мультимедийный проектор, экран, слайд-программа Power Point «Съедобные и ядовитые грибы», тест «Да» или «Нет».Ход занятия: 1 часть. Введение в урок.

    Ребята разделены на 3 группы с помощью конфет трёх сортов. Актуализация знаний.(5 минут) Учитель: -Сегодня, я предлагаю вам совершить виртуальное путешествие. Куда, вы узнаете из загадки.Он большой, густой, зелёный Представляет целый дом В нём найдут приют и птицы Зайки, волки, кабаны (ЛЕС)Вот и лес. И тишина. Тут, дружок, не надо спешки, Торопливость не нужна… Видишь, рядом – сыроежки.

    А чуть дальше на полянке, И волнушки, и белянки. А вот там, гляди, маслята Разбежались как цыплята, Из-под веточек глядят… Много тут грибов, ребята, И для вас, и для зверят!Учитель: -Лес зовёт нас к себе в гости. Что называют лесом? (Лесом называют большую местность, занятую деревьями, кустарниками, травами, мхами, грибами.

    )-Какие виды лесов вы знаете? (Леса бывают лиственные, хвойные, смешанные)-Кого мы можем встретить в лесу? (Животных…) Что можем там найти? (Ягоды, грибы…)2 часть. Повторение знаний.(15 минут) Учитель: -Ребята, как вы думаете, о чём сегодня пойдёт речь? (о грибах) А вспомнить известные вам грибы помогут загадки…

    • Шоколадно-бурый гриб – к скользкой шляпке лист прилип.

    Воротник ажурный тонок – гриб такой зовут … (Маслёнок)

    • В шляпке розовой мохнатой, – но не выглядит растяпой.

    Будто плюшевое ушко, для соления …(Волнушка)

    • Под осиною ребятки бегают, играют в прятки.

    Где один покажется – там и другой окажется. (Подосиновики)

    • Бледная шляпка, юбочка на ножке,

    Смотрит свысока – ручки в бока.

    Красива и важна – да никому не нужна. (Бледная поганка)

    • Не спорю – не белый, я, братцы, попроще.

    Расту я обычно в берёзовой роще. (Подберезовик)

    • В белом парике да белом пиджаке,

    В шляпке ярко-красной, красивой да опасной. Кто его с собой возьмет – тот и горюшка хлебнет.

    (Мухомор)

    • Вдоль лесных дорожек много белых ножек

    В шляпках разноцветных, издали приметных. Кто в серой, кто в зеленой, кто в розовой, кто в желтой Ты их бери, не мешкай, ведь это – … (Сыроежки)-На какие группы вы можете разделить эти грибы? (съедобные и ядовитые).

    -Верно, сегодня мы с вами обсудим какие опасности могут представлять грибы, вы сможете узнать, как отличить ядовитые грибы от вкусных и полезных.

    Сейчас, я предлагаю вам самостоятельно сформулировать тему и цель нашего урока? Кто ответит? (Тема «Грибы съедобные и несъедобные», цель: узнать их отличия, научиться правильно выбирать и собирать грибы) -Основной вопрос урока: «Грибы – враги или друзья?» Для того чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, вы должны на уроке быть внимательными и активно работать. -Что же такое ГРИБЫ? Вспомним.

    Группы получают тексты 1,2,3.1) Грибы – это обширная группа организмов (более 100 тысяч видов). Tо, что мы собираем и называем грибом – лишь плодовое тело. Сама же рабочая часть гриба, его мицелий или грибница, скрыта в почве, древесине или подстилке, и состоит из тончайших переплетенных нитей, которые и выполняют свои основные функции. Плодовые тела недолговечны.

    Они живут пять – десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При неблагоприятных погодных условиях грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает.

    2) По способу питания путем всасывания (а не заглатывания, как животные) пищи, неограниченному росту, отсутствию подвижности, грибы подобны растениям. Однако они существенно отличаются от растений – так как для своего питания требуют готовое органическое вещество.

    Поэтому по способу питания грибы полностью зависят от органических веществ, образованных растениями (кустарниками, деревьями) и животными. Из своей почвы (субстрата) грибы получают все необходимые питательные вещества. Таким субстратом могут быть корни высших растений, отмершие остатки растений, листвы, веток, живая древесина, пни, сухостой и др. 3) Съедобные грибы называют “лесным мясом”. Свежесобранные плодовые тела съедобных грибов, несмотря на большое количество воды в их составе (85-92%), содержат много ценнейших органических и минеральных веществ. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько и в рыбе. Грибы содержат калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, йод, мышьяк и другие, необходимые для жизнедеятельности человека элементы. Также они содержат наиболее важные витамины А, В1, В2, С, D, РР. Количество белков в грибах невелико, всего 4-5%, меньше всего белков содержится в ножке гриба. Более всего полезны молодые грибы. Наука о лечении болезней грибами называется фунготерапией.

    Задание для 1 группы.

    Учитель: -Как называется то, что мы собираем для употребления в пищу? Что такое грибница, где она скрыта? Сколько лет живёт грибница? Зачитайте, расскажите.

    Задание 2 группе:

    -Какие способы питания существуют у грибов? Прочтите.

    Задание для 3 группы:

    -Чем полезны съедобные грибы? -Какие витамины содержатся в грибах? Расскажите.Учитель: -Есть ли дружба и взаимосвязь между грибами и растениями? Что грибница всасывает из почвы? (Многие грибы дружат с определенными видами деревьев. Эта дружба полезна грибам и деревьям. Корни их срастаются и питают друг друга. Грибница всасывает влагу с солями, которую отдает деревьям.)-Какой вывод можно сделать об отношениях грибов и деревьев? (Грибы дружат с деревьями) Учитель. -Люди всегда собирали шляпочные грибы, употребляли их в пищу в сухом, соленом, жареном виде. Они выручали их длинные зимние посты: рождественский и великий. Люди уважительно к ним относились и поэтому грибы часто упоминаются в пословицах и поговорках. Какие пословицы и поговорки, где упоминаются грибы, вы подготовили дома? Объясните их смысл. Например:

    1. Назвался груздем – полезай в кузов.
    2. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами.
    3. Без счастья в лес по грибы не ходи.
    4. Затянули дожди – груздей не жди.

    Биологические задачи всем группам:

    1. Известно, что у многих грибников есть свои заветные места, куда они приходят из года в год и где собирают грибы. Как вы считаете, можно ли собирать грибы много лет на одном и том же месте? (можно, грибы будут расти там, где их правильно собирают – срезают ножку ножом в 2 см от земли).
    2. Задача “мозговой штурм”. На Украине в 1996 году отравились грибами 36 человек. После беседы выяснилось, что они собирали грибы около шоссейных дорог. Почему? (грибы стали ядовитыми, так как имеют свойство накапливать вредные ядовитые вещества. Например: соли тяжелых металлов и радионуклиды).

    Игра «Правила сбора грибов» Перефразируйте неправильные правила в правильные.

    • Всегда пробуй гриб на вкус! – Никогда не пробуй гриб на вкус! (Можно отравиться.)
    • Клади в корзину все грибы! – Не знаешь гриб – не бери его! (Можно ошибиться и сорвать ядовитый гриб.)
    • Собирай грибы у дорог и предприятий! – Не собирай грибы у дорог и предприятий! (Гриб вбирает в себя ядовитые вещества.)
    • Собирай старые, большие грибы! – Не собирай старые, перезрелые грибы! (В них скапливаются продукты разложения, заводятся черви.)
    • Собирай грибы с клубневидным утолщением, ножкой с оболочкой. – Не собирай грибы с клубневидным утолщением, ножкой, окруженной оболочкой. (Как правило, это ядовитый гриб.)
    • Отрывай гриб прямо с грибницей. – Срезай гриб ножиком. (Чтобы не повредить грибницу.)

    Учитель: С правилами сбора грибов мы познакомились, теперь остается только их соблюдать. Слайд 15.

    -Молодцы! Предлагаю вам сделать открытие… Грибы друзья или враги человека? Докажите… Почему? (В лесу растут ядовитые грибы) Учитель: В лесу существуют ещё и несъедобные или ядовитые грибы, которые опасны для человека. Как же определить ядовитый гриб?3 часть. Работа по атласу – определителю «От неба до земли» автор А.А Плешаков, возможно использование слайдов.

    Несъедобные ядовитые грибы. Работа в группах продолжается. (15 минут)

    Учитель: Как вы понимаете народную поговорку: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут?» Посовещайтесь в группе. Дайте ответ. (Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу) Задание: 1) Рассмотрите рисунки на стр. 112 и 113, прочитайте информацию.

    2) Задания для 1 группы: найдите и обсудите отличия ядовитых грибов – мухомора пантерного, бледной поганки; для 2 группы: найдите и обсудите отличия ядовитых грибов – желчный гриб, ложноопёнок серно-жёлтый; для 3 группы: найдите и обсудите отличия ядовитых грибов – говорушка восковатая, шампиньон рыжеющий, ложнодождевик.

    1. Свои наблюдения и выводы запишите в таблицу.
    Название гриба Отличительные, опасные признаки

    ОТВЕТЫ Слайд 14

    Название гриба Отличительные, опасные признаки
    Мухомор пантерный Белые крапинки – бородавки расположены на шляпке довольно ровными кругами
    Бледная поганка Зеленоватая шляпка, белая ножка, иногда он весь белый; белые пластинки под шляпкой, белое кольцо на ножке, разорванный мешочек в нижней части гриба.
    Желчный гриб Шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке рисунок в виде темной сеточки (у белого гриба на ножке сеточка белая)
    Ложноопёнок серно-жёлтый Желтоватый цвет шляпки, зеленоватые пластинки, светло-жёлтая неприятно пахнущая мякоть
    Говорушка восковатая Её можно перепутать с груздем или скрипицей. Нет млечного сока.
    Шампиньон рыжеющий В центре шляпки рыжеватое пятно, при надавливании шляпка желтеет, мякоть на разломе тоже желтеет, неприятно пахнет.
    Ложнодождевик Снаружи он коричневый, а внутри не белый, а черно-фиолетовый.

    Учитель: Проверим работу групп. Поделимся знаниями о ядовитых грибах. (От каждой группы выступают дети. Работа оценивается.)Итак, многие съедобные грибы имеют несъедобных двойников. Какой вывод можно сделать? ( Нужно быть внимательным грибником и уметь их различать.)

    Физкультурная пауза.

    Учитель: Проверим, какие вы внимательные грибники. Я буду называть названия грибов. Если это съедобный гриб, вы наклоняетесь и кладете его в воображаемую корзинку. Если гриб несъедобный, разводите руки в стороны.Ёжик шел, шел, шел и грибок нашел. (Дети маршируют. Учитель называет гриб.

    ) поднял грибок, положил в кузовок. (Дети делают наклоны или разводят руки в стороны).

    Учитель: Итак, грибы бывают съедобные и несъедобные. Недостаточные знания людей приводят к тяжелым отравлениям, особенно маленьких детей. Ребята расскажут вам правила первой помощи при отравлении грибами.

    Слайд 16.

    1. При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или доставить потерпевшего в больницу.
    2. До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 4 – 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют несколько раз. После промывания дать больному 2-3 таблетки активированного угля.
    3. С целью удаления яда из кишечника больному дают слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка.
    4. Следует положить грелки на живот и к ногам больного.
    5. Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить для микологического анализа и точной идентификации, что помогает выявить причину отравления и принять соответствующие меры.

    4 часть. Итог занятия. Рефлексия. Учитель: проверим ваши знания по теме. Перед вами лежит тест. Отметьте знаком «плюс» высказывание, с которым вы согласны, знаком «минус» неправильное высказывание.Тест. 1. Грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. (+) 2. При неблагоприятных погодных условиях грибница погибает.(-) 3. По способу питания грибы полностью зависят от органических веществ, образованных растениями (кустарниками, деревьями) и животными.(+) 4. Грибы содержат калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, йод, мышьяк и другие, необходимые для жизнедеятельности человека элементы. Также они содержат наиболее важные витамины А, В1, В2, С, D, РР. (+) 5. Говорушка восковатая вкусный и полезный гриб. (-) 6. Собирая грибы их нужно резко отрывать от земли. (-)

    Проверка. Анализ ошибок. Слайд 17.

    Учитель: -Как ответим на контрольный вопрос: «Грибы – враги или друзья?» (Грибы надо хорошо знать, тогда они будут для нас друзьями, иначе они могут принести вред нашему здоровью и стать врагом.)-С какими группами грибов мы познакомились на уроке? Приведите примеры опасных грибов.-Я думаю, что наше занятие принесло большую пользу вашему здоровью, дало вам моменты радости от новых знаний и общения друг с другом. Спасибо за работу!

    Источник: http://do.znate.ru/docs/index-26135.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector