Пророщенный эликсир жизни: польза пшеницы – здоровый образ жизни

Эликсир жизни: пророщенная пшеница

Здоровое питание сегодня, в пору экологических проблем и общего стресса, – не прихоть, а необходимость, такая же, как занятия спортом. Попробуйте включить в свой рацион ростки пшеницы – они заметно напитают потребности вашего организма.

Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы – один из самых простых и эффективных способов значительно улучшить здоровье. Ведь проростки и ростки – это полезная пища, настоящая живая пища, эликсир жизни.

А пророщенные зерна пшеницы – самый популярный и полезный вид проростков, это признают многие специалисты. В чем же заключается польза этого продукта питания?

Полезные свойства

Пшеница богата витаминами Е и группы В, в процессе прорастания в ней увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины. Они также хороши против аллергии, а при постоянном употреблении повышают иммунитет.

Не менее полезен и сок из ростков пшеницы. Многочисленными научными исследованиями, начало которых датируется еще 1936 годом, установлено, что сок ростков пшеницы имеет максимальный терапевтический эффект на организм человека. Установлено, что 30 мл сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентные целом килограмма свежих овощей!

Кроме этого, благодаря содержанию в них лизина (который препятствует старению) и триптофана (отвечает за состояние кожи и волос), сок ростков пшеницы является залогом не только отменного здоровья, но и крепкого молодого тела. А хлорофилл, присутствует в соке в живом виде, дарит нашему организму дополнительные бонусы:

– Повышает иммунитет;

– Замедляет процесс старения, повышает выносливость организма;

– Способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран,

– Способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном;

– Выводит из организма токсины, очищает все органы;

– Действует как слабое мочегонное средство;

– Повышает функцию щитовидной и поджелудочной желез

– Помогает при анемическая состояниях

– Регулирует кровяное давление;

– Улучшает работу кишечника;

– Предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы;

– Очищает кожу.

Если совсем недавно мировые звезды рекомендовали для омоложения свежевыжатый апельсиновый сок, то сейчас перед пробежкой или перед занятиями йогой пьют витграсс (wheat grass).

как проращивать

Для того, чтобы самостоятельно прорастить пшеницу, нужно приобрести качественные семена – оно продается в магазинах здорового питания. Выбирая семена, обратите внимание на следующее: оно не должно быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Естественно, в семенах не должно быть никаких насекомых.

До и после замачивания зерна нужно промыть в холодной проточной воде. Замачивать семена следует в фарфоровой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде.

Технология замачивания такова: залейте семена водой на 6-12 часов. Зерна, всплывут удалите, а осевшие на дно оставьте непосредственно для проращивания. Вода после первого замачивания приобретет горький вкус, темный цвет и специфический запах, так как в ней останутся все вредные вещества.

Оставшиеся после предварительного замачивания зерна насыпьте в емкость с плоским дном и залейте водой так, чтобы она не полностью покрывала верхний слой зерен семян.

Накройте сосуд хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и на сутки поставьте в теплое место. За это время ростки обычно проклевывается.

Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и немного подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.

Внимание: не проращивают сразу большое количество зерен – одному человеку достаточно 50-100 г проростков.

как употреблять

Пророщенную пшеницу можно есть как в сыром виде, так и в соя2аве различных блюд – салатов, супов, каш, различных отваров. Лучше вводить ростки в рацион постепенно – небольшими порциями и в сочетании с другими продуктами. В противном случае возможно несварение или даже расстройство желудка.

Учтите, что ростки пшеницы долго перевариваются, давая таким образом длительное ощущение сытости, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Если есть их на ночь, это может привести к проблемам со сном. Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года, но особенно полезно зимой и весной, когда многие из нас страдают авитаминозом.

Эффект от употребления этого продукта будет заметен уже через 2-3 недели. Начните ежедневно съедать по 1-2 чайных ложек проростков, постепенно увеличивая порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер.

Лучше всего не подвергать зерна термической обработке. Если добавляете их в суп или горячее блюдо, делайте это в самом конце приготовления и съедайте блюдо сразу.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://www.rezus.ru/tx/krasa/de7df/

10 причин есть пророщенные семена и зерна

Сила и польза пророщенных зерен известна с древних веков. Вдумайтесь: в те времена, когда медицины как науки еще не существовало, а врачей заменяли знахарки, любая болезнь несла смертельную опасность.

И потому наши предки использовали природные средства не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. И многие знания дошли до сегодняшнего дня, а их польза подтвердилась современными медицинскими исследованиями.

Это касается и употребления в пищу пророщенных зерен: наши далекие предки интуитивным путем поняли их значение, а мы сегодня точно знаем, что это один за самых полезных видов пищи.

Что происходит с зернышком в момент прорастания?

Пропитываясь водой, зерно просыпается ото сна, и в этот момент в нем начинают проходить процессы, цель которых – дать ростку все возможные силы, с которыми он начнет свою жизнь. И в этот момент пророщенные семена могут принести наибольшую пользу.

Существует множество доводов за употребление пророщенных семян, вот только 10 из них.

1. Витамины

Пророщенные семена содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и все незаменимые аминокислоты. Причем всё это богатство находится в удобной для нашего организма природной форме, в отличие от аптечных препаратов.

Современные люди даже не задумываются, что страдают от хронического авитаминоза, ведь в продуктах из супермаркета на порядок меньше пользы, чем принято считать. Кроме того, большинство витаминов разрушаются от тепловой обработки, длительного хранения и даже солнечного света, из-за чего польза долго хранившихся овощей окончательно стремится к нулю.

А пророщенные семена мы едим в свежем виде, потому и витамины, которые образуются в них, приносят нашему организму максимальную пользу.

2. Антиоксиданты

Проростки зерна помогают поддерживать и продлевать молодость благодаря большому количеству антиоксидантов. Они не только делают человека молодым внешне, они помогают всем органам функционировать полноценно, не замедляя своей работы по «старческому» принципу.

3. Иммунитет

Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках зерна, улучшают работу иммунной системы. Мы все знаем, что иммунитет помогает нам не простужаться, но, помимо этого, мощная иммунная защита помогает справиться даже с застарелыми хроническими воспалениями, а также защищает организм от онкозаболеваний.

4. Нервная система

Пророщенные семена помогают отрегулировать эмоциональный фон и нервную систему: утром человеку легче проснуться, а вечером – заснуть, проходят депрессивные и тревожные состояния, нормализуется настроение, повышается сопротивляемость стрессам.

5. Интимное здоровье

И мужское, и женское здоровье тесно связано с нормальной работой нервной системы. Поэтому, когда нормализуется сон и общее настроение, улучшается и работа репродуктивных органов. У мужчин улучшается потенция, а у женщин нормализуется менструальный цикл и гормональный баланс, уходят такие заболевания как мастопатия.

6. Сосуды

Употребление пророщенных семян влияет и на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь, это оздоровление стенок сосудов, а следовательно – уменьшение холестериновых отложений. Нормализуется давление, уменьшается метеозависимость, уходит вегето-сосудистая дистония.

7. Зрение

Тем, кто много времени проводит за компьютером или перед телевизором, необходимы пророщенные семена для сохранения зрения. И даже при выраженной близорукости вещества, содержащиеся в проростках, помогают значительно улучшить зрение и даже отказаться от очков.

8. Красота

Конечно, красота неотделима от здоровья.

Поэтому, «накормив» свой организм витаминами и другими полезными веществами, можно улучшить не только самочувствие, но и внешний вид: волосы и ногти будут крепкими и здоровыми, кожа станет сияющей и гладкой, пройдут воспаления на лице, уменьшатся или вообще уйдут проявления аллергии. Пророщенные семена полезны даже при экземе и псориазе, так как оздоравливают организм изнутри.

9. Снижение веса

Не секрет, что одной из причин набора лишнего веса является переедание оттого, что клетки нашего тела недополучают витаминов из обычной пищи.

Поэтому и нужно каждое утро начинать с пророщенных зерен: они насытят организм всеми необходимыми веществами, подарят прилив энергии, и в течение дня будет меньше хотеться кушать.

Кроме того, в отличие от сухой крупы, пророщенные зерна намного менее калорийны, поэтому их можно считать полноценным диетическим продуктом.

10. Бодрость и силы

Когда человек полноценно питается, он и чувствует себя отлично. Все, кто регулярно употребляет пророщенные семена, отмечают прилив сил. Недаром же это один из самых спортивных продуктов!

Конечно, польза пророщенных семян не ограничивается этими десятью пунктами, но и их достаточно, чтобы убедиться в ценности этого уникального продукта.

Какие зерна можно проращивать?

Пожалуй, лучшей культурой для этой цели будет пшеница, но можно проращивать не только ее. Подойдут различные бобовые (соя, нут, маш, чечевица), лён, овес, рожь, гречиха, семечки тыквы и подсолнечника, редиса и другие.

Читайте также:  Польза и возможный вред отрубей для пищеварительной системы - здоровый образ жизни

Как правильно прорастить семена?

Зернышки нужно промыть и перебрать. В глубокую посуду насыпать семена и залить водой так, чтобы она их слегка покрывала. Воду необходимо 2-3 раза в день сменить, так как иначе семена просто закиснут.

Лучше оставить посуду открытой в теплом и светлом месте (но не на солнце), и через 1-2 дня появятся росточки. Больше всего пользы в зернах, ростки которых не больше 2 мм, именно тогда их нужно использовать в пищу.

Можно сделать «конвейер» по непрерывному проращиванию, если поставить не одну порцию, а две-три, которые будут обновляться по очереди.

Употреблять пророщенные семена лучше без тепловой обработки, добавляя их в салат или просто съедая в сыром виде. Зерна можно перемолоть на мясорубке, если в этом есть необходимость. Конечно, можно добавлять пророщенные зерна и в хлеб, и в кашу, и в первые блюда. Главное – чтобы они каждый день были в рационе, и тогда здоровье и настроение всегда будут на высоте!

Виктория, www.vitamarg.com

Источник: http://www.vitamarg.com/article/causes/5555-10-prichin-est-

Польза и вред пророщенный пшеницы

Любой фрукт или овощ является источником большого количества витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма.

Однако зимой и весной сложно найти свежие фрукты и овощи, которые не выращивались за счет азотных удобрений. Спасти ситуацию поможет пророщенная пшеница.

Многие люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, включают в рацион этот пророщенный злак.

Состав

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество различных компонентов.

  • Во-первых, продукт на 70% состоит из углеводов, которые представлены крахмалом, волокнами пищевого типа и дисахаридами.
  • Все эти компоненты легко и быстро усваиваются в организме.
  • Во-вторых, 14% продукта составляют белки, среди них 8 являются заменимыми, и 12 — незаменимыми.
  • В-третьих, 2,5% — это жирные кислоты и жиры. К тому же еще 3% полагается на клетчатку, которая очень полезна для кишечника.
  • Калорийность на 100 г равна примерно 200 кКал.

Кроме этого в состав входят различные микроэлементы. К примеру, это такие полезные для организма минералы, как:

В меньшем количестве имеются:

Витаминный состав тоже разнообразный:

  • это аскорбиновая и никотиновая кислота (витамины С и РР),
  • витамины из группы В и D,
  • токоферол (витамин Е).

Белки, которые содержатся в продукте активно расщепляются за счет того, что в составе имеются еще и специальные ферменты, которые предназначены именно для активации и ускорения таких процессов.

В итоге белковая составляющая довольно быстро превращается в аминокислоты. Кроме того, есть специальные ферменты для жиров, которые расщепляются на жирные кислоты.

Для более быстрого переваривания углеводов тоже предусмотрены природой особые ферменты, которые превращают углеводы в мальтозу – это сахар легкоусвояемого типа.

Когда зерно еще не начало прорастать, то находится в спящем режиме. Потом она начинает довольно быстро оживать, а объем полезных веществ в нем начинает резко возрастать, т.к. из зерна должен выйти росток, а для него и предназначаются все активные компоненты.

Когда человек потребляет эти ростки, то организм получает все необходимые для его функционирования вещества. К тому же уже изначально они готовы к более легкому перевариванию.

В итоге организм получает необходимый набор микроэлементов, да еще и практически не тратит силы на переваривание еды.

Польза пророщенной пшеницы

Хотя некоторые люди считают, что мода на пророщенные злакипоявилась со всем недавно, на самом деле еще в древности люди использовали этот продукт.

Считалось, что подобные ростки являются эликсирами здоровья и жизни. Их кушали не только обычные крестьяне, но и йоги, воины, духовные наставники. Даже в Аюрведе говорится об этом блюде.

Еще Гиппократ своим пациентам назначал пшеничные ростки, кисель, супы, каши и хлеб.

Польза от ростков пшеницы разнообразна:

  • улучшение состояние эпителия и костей;
  • восполнение необходимых витаминов и микроэлементов;
  • профилактика и лечение простатита у мужчин;
  • очищающие свойства;
  • улучшение метаболизма, помогает избавиться от лишнего веса;
  • природный антидепрессант;
  • стабилизация кровеносного давления;
  • лечение анемии;
  • улучшение работы головного мозга;
  • развитие мышечной ткани;
  • положительное влияние на щитовидную железу;
  • восстанавливает зрение;
  • антиоксидант;
  • противораковые свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • бактерицидные и противомикозные свойства.

Как только человек приступает к таким деликатесам, он обращает внимание, что у него улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Волосы становятся более крепкими, не выпадают. Ногти перестают слоиться. Кстати, зубы становятся более крепкими. Кожа отличается упругостью, имеет свежий вид и естественный оттенок. Омоложение происходит на глазах.

Кроме этого ростки подойдут для мужчин. Все компоненты в этом деликатесе помогут вернуть функциональность половых органов, однако лучше всего кушать продукт в качестве профилактического средства от простатита.

Кроме этого молодая пшеница помогает очистить организм от вредных веществ. В ней содержится большое количество клетчатки, которая особо полезна для кишечника. В итоге практически все токсические вещества будут выведены за короткий срок.

К тому же улучшается кишечная моторика, так что это прекрасное профилактическое средство от запоров.

Пшеница борется с усиленным газообразованием и поносом, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, постепенно выводит песок и камни из почек и желчного пузыря.

Пророщенные ростки, как ни странно, являются антидепрессантами благодаря уникальному богатому составу, так что организм сможет противостоять тяжелым психологическим ситуациям, стрессам.

Состояние нервной системы постепенно будет улучшаться. Кстати, что требуется для беременных.

К тому же они не только будут более спокойными (что часто сложно достигнуть из-за перепадов в гормональном фоне), но и их организм не будет испытывать нехватки полезных веществ.

В ростках содержится магний, который помогает вывести «вредный» холестерин. Также этот элемент требуется для снижения кровяного давления. Также кровь насыщается кислородом, а потом и все остальные ткани. Это помогает справиться с анемией. Чтобы восполнить нехватку железа, требуется потреблять в сутки примерно 100 г продукта. Кстати в пшенице в 3 раза больше этого элемента, чем в говядине.

Функциональность головного мозга со временем будет только улучшаться. Мышечные ткани будут получать достаточное количество энергии. Настойкой на основе зеленых ростков можно лечить заеды, грибковую инфекцию, а также устранять активность стрептококков.

Пшеница в пророщенном виде хорошо влияет на работу щитовидной железы. Отзывы при различных проблемах этого органа положительные. Но чтобы добиться видимого эффекта, потребуется кушать утром это блюдо каждый день в течение года. К тому же велика вероятность, что за это время даже восстановится зрение.

Пшеница является отличным средством против рака, т.к. злокачественные и доброкачественные опухоли не образуются и даже могут рассасываться. Это касается различных полипов, фибром.

Организм начнет омолаживаться еще и за счет антиоксидантных свойств. Укрепляется иммунитет, так что никакие болезни не будут опасны. Это касается и сахарного диабета, т.к.

в крови концентрация сахара в крови нормализуется.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу

Все перечисленные полезные свойства могут активироваться только при выполнении двух условий. Во-первых, необходимо правильно выбрать сырье. Во-вторых, требуется правильное выращивание ростков и приготовление блюда.

В целом для этих целей сгодится любая пшеница, но зерна должны быть целыми. Врачи советуют учитывать несколько нюансов. Если человек будет кушать ростки в обычном виде, то зерна нужно выбирать самые пухлые. Если ростки потом понадобятся для приготовления теста, то лучше всего взять мелкие и худые зернышки.

В них будет больше клейковины, благодаря чему тесто станет эластичным. Не понадобится даже яйца добавлять. Не стоит забывать о том, что купленное сырье следует тщательно промыть. Это связано с тем, что обычно перед хранением в зимние месяцы зерна обрабатывают химикатами. Лучший вариант – пастеризация.

Но хранить такой продукт разрешается не более суток в холодильнике.

Употреблять ростки требуется каждый день в течение долгого времени. Обычно величина ростков, уже готовых к употреблению, не более 3 мм, иначе появится горечь, а полезные микроэлементы начнут испаряться.

Для употребления каждый раз следует выбирать свежие ростки. Нельзя делать заготовки. Как готовить блюда из них, может рассказать врач. Обычно их используют в качестве добавки к салатам.

Также подойдет измельченные ростки в качестве густого напитка.

Сейчас разработано 2 диеты на основе пророщенной пшеницы. Советы врачей помогут выбрать лучший для себя вариант. Во-первых, можно использовать диету, где смешивают и белки, и ростки. Каждый раз за 3 часа до приема пищи требуется съедать ложку ростков, а потом выпивать стакан чистой воды. 3 раза в сутки нужно кушать рыбу, вареное мясо, яйца, овощи, фрукты и пить кефир.

Во-вторых, многим нравится диета на основе пшеницы и прочих растительных продуктов питания. За пару часов до приема еды требуется кушать по 2 ложки ростков и выпивать стакан воды. В рацион обязательно в большом количестве включают различные фрукты и овощи. Какой бы вариант не выбрали люди, однако использовать такое питание разрешается не больше 3 недель.

В противном случае организму можно и неосознанно навредить.

Вред пророщенной пшеницы

В ростках содержится еще и лектин. Причем этого вещества даже больше, чем в самой муке. Этот компонент плохо влияет на работу пищеварительной системы. Слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта повреждаются. На эндокринную систему он тоже оказывает негативное воздействие токсического характера. Постепенно ухудшается метаболизм.

Читайте также:  Народные средства для стимуляции менструации - народная медицина

Кроме того, нужно тщательно выбирать сырье и покупать его только у проверенных продавцов. Это связано с тем, что очень часто для сохранности сырья его обрабатывают вредными химикатами. Зерна выглядят очень красивыми, а на самом деле становятся ядом.

Польза и вред от пророщенной пшеницы очень разнообразны. Конечно, ростки содержат большое количество витаминов и минералов. Однако с другой стороны, не всем людям разрешено включать их в рацион. Так что лучше перед использованием проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Овсяный отвар польза и вред

Источники: http://vkusnoepoleznoe.ru/krupy/proroshhennye-zerna-pshenicy-polza-i-vred.html

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/51843-polza-i-vred-proroshchennyj-pshenitsy

Польза пророщенных зерен пшеницы

О том, что пшеница – кладезь полезных питательных веществ известно всем. А о том, что жизненная сила проростков зерен пшеницы в 100 раз превосходит жизненную силу обычной сухой пшеницы, знаю немногие. Еще в глубокой древности знали об этом уникальном свойстве проростков и считали напитки и блюда с использованием проростков эликсиром молодости и здоровья.

И были правы! В зернах пророщенной пшеницы содержатся витамины (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевая кислота, калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, а также растительные белки и углеводы. А поскольку зерна проращивают цельными, значит они богаты клетчаткой. Которая в свою очередь выводит из организма: шлаки, токсины, канцерогены и прочие ядовитые вещества.

Это только тот полезный состав, о котором людям известно, только те полезные вещества, которые открыты учеными. А их на самом деле гораздо и гораздо больше.

Как писал в своей книге Атеров (Аршавир Тер-Аванесян) «Сыроедение» каждый живой цельный растительный продукт содержит в себе десятки тысяч полезных и уникально подобранных для нашего организма веществ!!! Следовательно, и употребление в пищу таких продуктов оказывает на наше здоровье уникальный эффект))))

Полезные свойства проростков пшеницы, оказываемые ею на наш организм:

  • УРКЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА, благодаря уникальному составу витаминов и полезных веществ
  • ОЧИЩЕНИЕ от ядов, токсинов, шлаков и т.д. Происходит очищение всех систем организма, всех органов, так как происходит очищение клеток и межклеточного пространства
  • ОМОЛАЖИВАНИЕ всего организма: всех систем, органов и клеточек. Эффект будет виден даже внешне. Цвет кожи станет здоровым и красивым, произойдет укрепление волос, ногтей. А соответственно, думаю, что укрепляются также и зубы, и кости.
  • НОРМАЛИЗАЦИЯ обмена веществ
  • УЛУЧШАЕТСЯ зрение и обоняние

Это только тот перечень полезных свойств, которые мы заметили на себе. Уверена, что их гораздо больше!

Итак, где купить и как прорастить пшеницу?

Впервые, мы приобрели коробочку «Пшеницы для проращивания» в обычном супермаркете в отделе «Здорового питания». Потом покупали в интернет-магазине. Даже на базаре покупали на развес 2кг., дело было осенью, как раз после сбора урожая.

Прорастить пшеницу очень просто. Сначала следует перебрать зерна. Потом несколько раз промыть проточной водой. После этого мы оставляем зерна в посуде с водой (вода должна покрывать верхние зерна тоже) на несколько часов, например, до утра, если делали вечером.

Утром набухшие зерна раскладываем широкой свободной емкости (у нас стеклянный противень) и закрываем сверху марлей в 2-3 слоя или хлопчатобумажной чистой тканью. Уже через 12 часов вы увидите, что у зерен начинают проклевываться росточки.

Всё! Зерна с росточками 1-2мм готовы к употреблению! Всего за какие-то сутки состав зерна полностью изменился – он стал волшебным по своим свойствам.

Можно утром просто съедать по 2-3 ложки, а можно добавлять проростки в овощные салаты, смузи, фруктовые каши и фруктовые салаты. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://re-life.me/polza-prorostkov/

Проросшая пшеница | Мир без Вреда

Зёрна пшеницы хранят в себе потенциал жизненной энергии.

О чудодейственных свойствах проросшей пшеницы наверняка слышали многие из нас. Как правило, после прочтения таких публикаций, вполне ожидаемая реакция – это отправится на поиски пшеницы, прорастить её и начать употреблять в пищу.

Мир без Вреда так же заинтересовался этой темой и решил выяснить, действительно ли проросшая пшеница обладает всеми теми свойствами настоящего природного эликсира, который возвращает не только красоту, молодость, стройность фигуре, но и самое главное здоровье.

Итак, проросшая пшеница – всё, что необходимо знать.

Полезные свойства проросшей пшеницы

О свойствах такой пшеницы знали ещё наши предки, и использовали её как для профилактики различных заболеваний, так и для лечения.

И, хотя древние люди досконально не знали состава таких зёрен пшеницы, в который входили микроэлементы, энзимы, ценные вещества, они свято верили в то, что такое зерно – этот маленький дремлющий организм, под своей оболочкой хранит необходимую энергию для жизни.

И, не использовали эту энергию жизни только ленивые или те, кому было безразлично состояние его здоровья.
вернуться к содержанию ↑

Полезные вещества входящие в состав проросшей пшеницы

Это сегодня наука, изучив под микроскопом состав такой пшеницы, уверенно заявляет, что в таких зёрнах содержится витамин Е (он необходим для нормального функционирования всех нервных, мышечных клеток и нашей печени), витамины группы В (отвечают за нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, за органы зрения), клетчатку (она выводит токсины из организма и оказывает стимулирующее воздействие на работу кишечника), литий и хром (профилактическое и достаточное редкое соединение, необходимое для профилактики истощения нервной системы), калий (укрепляет сердечную мышцу), железо …

Этот список можно продолжать почти что бесконечно. И, то, что наши предки интуитивно чувствовали, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения – проросшая пшеница действительно сокровищница жизненно важных элементов. Вы всё ещё сомневаетесь, тогда, что вы скажете на это?

вернуться к содержанию ↑

Воздействие проросшей пшеницы на организм человека

К тому же,  такая проросшая пшеница является своеобразным очищающим средством, которое борется с опасными «завалами» в наших организмах, растворяет клейковину и защищает наши клетки от раковых опухолей.

Сами за себя и говорят отзывы тех, кто на собственном опыте испытал чудодейственную силу таких зёрен — улучшение самочувствия, прилив энергии, нормализация артериального давления и даже избавление от лишних килограммов. Вполне очевидно, что всё это не произойдёт с вами в тот же день, когда вы впервые съели горсть проросших зёрен, но уже через месяц результат будет налицо!

Проросшая пшеница очень полезна для здоровья

вернуться к содержанию ↑

Оздоравливающие свойства проросшей пшеницы

  • восстановление жизненно важных процессов в человеческом организме, повышение иммунитета, устойчивость к простудным заболеваниям,
  • нормализация обмена веществ и полноценная работа нервной системы,
  • нормализация процессов пищеварения,
  • повышение работоспособности  и улучшение половых функций,
  • восстановление органов зрения, координации движения, цвета и густоты волос, укрепление костных тканей и зубов,
  • омоложение организма,
  • повышение гемоглобина, очищение крови,
  • профилактика раковых заболеваний,
  • профилактика гипертонии, выведение холестерина из организма.

В Швейцарии медики вот уже несколько лет практикуют назначение своим пациентам от 50 до 100 граммов в день зёрен проросшей пшеницы. У пациентов, принимающих такую добавку, отмечается улучшение общего состояния здоровья, низкий порог  простудных заболеваний. Что же касается косметического эффекта, то он также впечатляет. Кожа становится гладкой, нежной и бархатной, исчезают аллергические высыпания, разглаживаются мелкие морщины…
вернуться к содержанию ↑

Приготовление проросшей пшеницы в домашних условиях

Но, для того, чтобы проросшая пшеница принесла пользу вашему организму, её необходимо правильно прорастить. К тому же, пользу принесёт только натуральная, не протравленная химикатами, пшеница. Для того, чтобы определить какая пшеница перед вами – натуральная или сдобренная химическими удобрениями, необходимо внимательно приглядеться к самой пшенице.

Хорошо промойте зёрна пшеницы

Для того, чтобы прорастить пшеницу,  вам потребуется 50-100 граммов зёрен (именно столько необходимо съедать в день), промойте их в проточной воде несколько раз. Недозрелые зёрна, повреждённые или те, которые всплывают на поверхность воды, рекомендуется выбросить.

После того, как вы промыли пшеницу, рассыпьте её по дну стеклянной посуды или эмалированной (использовать пластмассовую посуду не рекомендуется), слоем не больше 3-х сантиметров. Теперь пшеницу можно залить водой так, чтобы она покрыла верхние зёрна, сверху пшеницу накройте марлей.

Для того, чтобы зёрна дали ростки,  вам необходимо обеспечить их влагой, воздухом и теплом (убирать пшеницу в холодильник или другое прохладное место нельзя). Как правило, если вы всё сделали правильно, и пшеница свежая и не сдобренная химией, уже спустя сутки зёрна пустят белые ростки.

После того, как длина ростков достигнет 3-х миллиметров, промойте пшеницу проточной водой. Она готова к употреблению. Если отрастить ростки длиннее – они будут горчить, да и пользы в них будет уже меньше.
вернуться к содержанию ↑

Способ употребления зерен проросшей пшеницы

Что касается вкуса такой проросшей пшеницы, то, как известно, на вкус и на цвет товарищей нет.

Кто-то считает её вполне съедобной, кто-то перемалывает несколько раз на мясорубке, кто-то добавляет к таким зёрнам мёд, или же саму проросшую пшеницу добавляет в первые, или вторые блюда, или даже в салаты.

Какой способ выбрать для себя – решать, конечно же, вам (просто в сыром виде в такой пшенице сохраняется больше полезных свойств). Однако помните, проросшие зёрна пшеницы принесут вам пользу, если употреблять их вы будете с удовольствием, а не с видом мученика на лице!

Примечательно, что такая пшеница может в вашем рационе питания заменить вам хлеб и хлебобулочные изделия, что очень актуально для людей, которые следят за своим весом, и боятся съесть лишний кусочек хлеба.

Жевать проросшую пшеницу необходимо не спеша, наслаждаясь каждым мигом. Ведь, в этот момент ваш организм получает все те необходимые вещества и силы для того, чтобы вы были здоровыми, сильными и привлекательными.

Читайте также:  Витамин в12 - народная медицина

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о пользе проросшей пшеницы

Источник: http://bezvreda.com/prorosshaya-pshenica-polza-ot-kotoroj-nelzya-otkazatsya/

Пророщенная пшеница: польза, полезные свойства и вред

Пророщенная пшеница: польза и полезные свойства

     Уже много тысячелетий пшеничный злак является основой нашего питания. Это самый первый злак, который стал культивироваться  древним  человеком.  Из него человечество научилось выпекать хлеб и различные хлебобулочные , макаронные изделия.

 А сколько разновидностей сладкой сдобы, печений, пряников, пирожных, тортов с различными добавками и наполнителями производят, так  не сосчитать. В каждом народе свои секреты приготовлений, со своими вкусовыми запросами.

 И все это из скромного пшеничного злака с мелкими пшеничными зернами, но на котором  держится  вся современная пищевая промышленность.

     Блюда из пшеничных продуктов  с древних времен занимали на нашем столе свое почетное место. Недаром даже в народных поговорках ему отводили особое уважительное отношение, например «хлеб всему голова».  Невозможно без хлеба  или его продуктов сытно поесть за столом.

Поэтому, обеспечение хлебом населения — первоочередная задача для любого государства.

Даже специальные цены для  массовых сортов хлеба государство берет под свой контроль, чтобы была возможность купить его по доступной цене любому человеку, независимо от его финансового состояния.

   Сейчас даже трудно себе представить  наш стол без пшеничного хлеба, пшеничных макаронных изделий, праздничных десертов в виде торта или пироженых и еще много  всякого вкусного.  Без этого наш стол просто бы «осиротел».  Откуда такая популярность у этого скромного злака ?  Все дело в его высокой калорийности за счет углеводов, содержащихся в этом маленьком зерне.

 Но, благодаря современной переработке пшеничного зерна,  остается только чистая мука из одних углеводов  с  минимумом витаминов и микроэлементов.  Любители мучных блюд быстро  утоляют свой аппетит и начинают легко набирать избыточный вес вплоть до ожирения.

 Побочный эффект от этого — множество заболеваний нарушения обмена веществ, которые сокращают жизнь современного человека.

   Полезный пшеничный злак содержащий множество полезных питательных веществ для нашего здоровья превратился в источник болезней современности  из-за неправильной переработки зерна, когда все самое полезное удаляется вместе с отрубями (оболочка вместе с зародышем зерна).

 Теперь уже заговорили о пользе отрубей и начали их обратно добавлять в хлеб.  Но самыми полезными оказались проростки пшеницы из пророщенных зерен  злака, которым приписывают разные удивительные свойства оздоровления организма, вплоть до нормализации обменных процессов и восстановления нормального веса.

Все «болячки»,  связанные с этим,  также уходят.

     Пророщенная пшеница и ее польза для здоровья

Пророщенная пшеница очень полезна для здоровья.

   В процессе пробуждения (прорастания) зерна пшеницы в нем образуется множество необходимых и полезных для здоровья человека веществ, которые активизируют все жизненные процессы всего организма.

 Эта активизация обменных процессов затрагивает не только конкретный ослабленный орган, но в целом весь организм.  Работа всех внутренних органов синхронизируется, организм начинает усиленно очищаться от накопленных шлаков и наполняется энергией.

 Все это проявляется в нормализации работы сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, эндокринной, желудочно-кишечной системы. Улучшается зрение, слух, память и др.

   Как у прорастающего семени пшеницы после покоя начинается буйный рост и накопление растительной массы, так и в организме человека происходит это оживление обменных процессов, омолаживающе действующее на весь организм.

Недаром рекомендуется употребление проростков пшеницы в конце зимы, начале весны, когда организм ослаблен и истощен недостатком в пище витаминов, минералов.

Обычно это время начала различных простудных заболеваний в связи с ослаблением иммунитета.

        Пророщенная пшеница и ее химический состав

    В период прорастания  зерна пшеницы в нем происходит увеличение содержания витаминов, минералов, образуются новые соединения, которых нет в спящем зерне. Это различные ферменты, новые витамины , например аскорбиновая кислота (витамин С).

Следует сказать, что наиболее полезные для человеческого организма вещества в пшеничном зерне  больше всего накапливаются во время появления зачатков корешков от 1 до 3 мм.

В дальнейшем содержание полезных питательных веществ уменьшается, а вкусовые качества проросших зерен снижаются и они становятся грубее на вкус.

    Проростки зерна пшеницы содержат 198 калорий в 100 г.  Углеводов -41%, белков -7,5%, жиров — 1,8%, клетчатки — 1,1%.

Витамины представлены большим содержанием витаминов группы В: В1 (тиамин)-0,225 мг%, В2 (рибофлавин)- 0,155 мг%, В3 (никотиновая кислота, РР)- 3,087 мг%, В5 (пантотеновая кислота)- 0,945 мг%, В6 (пиридоксин) -0,265 мг%, В9 (фолиевая кислота) — 38 мкг%. Витамина С( аскорбиновая кислота) — 2,6 мг%.

Большое содержание витаминов группы В активирует все обменные процессы во внутренних органах, железах внутренней секреции и системах (нервной, кровеносной, половой , имунной и др.)  организма.

     Минеральный состав представлен фосфором (25% от нормы)- 200 мг%, калием — 170 мг%, магнием (20 % от нормы)- 82 мг%, цинком (14% от нормы) — 11,7 мг%, железом — 2,14 мг%, медью (26% от нормы) — 261 мкг%, марганцем (93% от нормы) -1860 мг%, селена (77% от нормы) — 42,5 мкг%, немного  натрия, кальция, др.  Как видно, из микроэлементов больше всего содержится марганца и селена, которые почти полностью удовлетворяют суточную потребность организма в этих крайне необходимых элементах для крепкого иммунитета, профилактике и борьбы с раком.

        Пророщенная пшеница и ее полезные свойства

Проростки пшеницы.

     Польза от употребления пророщенной  пшеницы  на внешности человека проявляется не сразу, но оздоравливающий эффект на себе почувствует каждый.

В течение первых 1-2 дней может проявляться  понос, слабость, головокружение, потеря аппетита, что связано  с очищающим действием на кишечник человека  пищевых волокон. Эти симптомы быстро проходят, а кишечник начинает работать как часы, избавляясь от накопившихся годами каловых масс и различных шлаков.

Попутно нормализуется также микрофлора кишечника. А это напрямую связано с иммунитетом. Ведь иммунитет организма формируется в кишечнике и зависит от состояния.

   Регулярное употребление проростков пшеницы проявляется  улучшением состояния кожи, исчезновении или ослаблении кожных заболеваний.

Она становится гладкой и красивой, исчезают пигментные пятна, прыщи, угревая сыпь, разглаживаются морщинки. Волосы начинают усиленно расти, становятся толще и появляется блеск.

Начинает проходить даже седина, волосы начинают приобретать свой первоначальный цвет.

    Польза пророщенной пшеницы проявляется на всем организме. Исчезает сонливость, депрессивное состояние, появляется энергия для жизни и творчества, организм просыпается и как бы возрождается заново.

              Как получить пророщенную пшеницу?

          Способов много и каждый выбирает удобный для себя.    Например такой.

    Для суточной нормы потребления требуется 50 — 100 гр. пророщенной пшеницы. Берем 3-4 столовые ложки хорошего крупного зерна пшеницы. Промываем хорошо в воде 2-3 раза подходящей по размеру емкости.

Всплывающую шелуху, мусор, сорняки, поврежденное зерно удаляем. Промытое зерно заливаем чистой водой (можно очищенной, или специально активированной) по самый  верх семян   и ставим на 10-12 часов при комнатной температуре.

Например, с вечера до утра, или наоборот.

     После этого набухшее зерно вновь промываем, удаляем потемневшее, испорченное зерно,  и теперь уже  укладываем на чистую холщевую материю, разложив зерно толщиной не более 3 см в какую-то удобную для этого посуду.

Куска материи должно хватить так, чтобы остался кусок, которым и накрывают верх семян. Материя должна быть постоянно влажной, не допуская ее пересыхания, периодически взбрызгивать водой, если будет нужно.

Это даст возможность семенам не пересохнуть и находиться в 100% влажных условиях со  свободным доступом воздуха.

    Посуду помещают в теплое место при температуре 20-22 градуса. Примерно через сутки зерна прорастут, а корешки достигнут размера 1-3 мм, что и требуется.  Пшеничное зерно вновь промывают, а затем используют по назначению.

Салат с пророщенной пшеницей.

 Способы употребления пророщенной пшеницы

    Желательно зерно тщательно пережевывать, превращая в кашицу, а потом только глотать. Примерно 1 чайная ложечка проростков жуется  1 минуту.    По вкусу можно добавить мед или подсолить.  Съедать лучше утром натощак, или в первой половине дня.  После этого 30 минут ничего не есть.

Курс употребления проростков пшеницы, как минимум 1,5 -2 месяца один раз в год, желательно в конце зимы. Но «натуропаты» употребляют эти проростки круглый год, что им это очень нравится.

Употреблять проростки можно с разными блюдами, только не мешать с молоком, так как может вызвать бурное образование газов в кишечнике.

        Вред от употребления пророщенной пшеницы

    Единственное противопоказание — язвенная болезнь в стадии обострения.  А так продукт хорошо усваивается организмом. И лучше, если употреблять в чистом виде  не используя мясорубку для дробления зерна (металл), а также термическую обработку.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку “Получать статьи”:

Источник: http://zdorovmnogolet.ru/pishha-dlya-zdorovya/proroshhennaya-pshenitsa-i-ee-polza

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector