Редька – овощ, пользу и вред которого должен знать каждый – здоровый образ жизни

Чем полезна редиска для здоровья человека?

Здравствуйте уважаемые читатели, несомненно, если вы открыли эту страницу, значит, вы заботитесь о своем здоровье, следите за правильным питанием и стараетесь вести здоровый образ жизни.

Известно, что фрукты и овощи имеют в своем составе полезные вещества. Одним из весенних овощей, произрастающих на грядках, является редис.

Редиска польза и вред для здоровья, что в этом предложении лишнее? Что представляет собой овощ? Есть ли польза от редиски? В каких случаях противопоказано употреблять в пищу данный овощ? В каких случаях корнеплод может принести вред организму? Выясним, как следует выбирать овощ при покупке. Сейчас я постараюсь предоставить вам исчерпывающие ответы.

Что такое редис?

Определенные сорта не имеют горького привкуса, это связано с тем, что овощ давно произрастает на наших территориях. Корнеплод был завезен в Россию еще в 17 веке, за это время он досконально изучен, учеными выведены новые сорта. Без сомнений то, что все используют овощ в пищу, но не все знают, что ее также используют в качестве важного компонента лекарственных средств.

Корнеплод представляет собой кладезь необходимых минеральных веществ и витаминов, ее употребления в тяжелый для организма весенний период способствует восстановлению сил организма. Почитайте также про инжир и алычу.

Витамины и минералы в составе редиса

Знаете ли вы, что овощ насыщен витаминами групп В и Р, а восполнить уровень аскорбиновой кислоты в организме можно съедая 100 грамм овоща в день.

Для восполнения минерального запаса необходимых веществ редиска также пойдет на пользу. В ней содержится самые необходимый из них: железо, фосфор, калий, магний, они способствуют правильному формированию клеток организма.

Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только корни данного продукта, но и листья. Их используют в качестве зелени для супов и салатов, и в качестве вкусовой добавки к мясу. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты в листве редиса гораздо выше, чем в корне.

Полезные свойства редиса

Этому овощу свойственен горьковатый вкус, это объясняется содержанием горчичного масла в составе овоща. Благодаря этому умеренное употребление способствует улучшению оттока желчи, усилению аппетита и нормализации процесса пищеварения.

Редис можно назвать незаменимым овощем для желающих избавиться от лишнего веса и больных сахарным диабетом. Микроэлементы в составе редиса благоприятно влияют на кровообращение.

Также специалисты диетологи рекомендуют употреблять редис людям, имеющим проблемы с сердцем. Продукт богат в своем составе на клетчатку, которая оказывает помощь в очистке сосудов. Трудно поверить в то, что употребление овоща позволяет уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С, овощ оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует повышению сопротивляемости болезням, помогает избавиться от последствий весеннего авитаминоза.

  1. Корнеплод стимулирует появление желудочного сока, ее следует употреблять до приема пищи.
  2. Эфирные масла, входящие в состав способны уничтожать бактерии и микробы в организме.
  3. Овощ активно применяется в диетологии, способствует выводу шлаков из организма.
  4. Хорошо выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, улучшает работу почек.
  5. Редиска незаменима для больных сахарным диабетом, при ее регулярном употреблении, уровень сахара в крови стремительно падает.

Применение редиса для лечения простудных заболеваний и в косметологии

В весенний период часто происходят обострения простудных заболеваний. Если к вам добрался вирус не стоит отчаиваться, многие народные методы способны поставить на ноги буквально за несколько дней. Безусловно, прочитав о пользе редиса, вы понимаете, что народные методы не могут без него обойтись.

Действенным при простудных заболеваниях является смесь сока редиски и моркови в пропорции 1:1, данный состав следует немного прогреть и употреблять по 100 грамм 3 раза в день. Но, уважаемые читатели, дочитайте статью до конца, имеются противопоказания.

Хорошие новости для прекрасной половины человечества, если регулярно применять крем для лица, в составе которого есть сок редиса, можно избавиться от морщин и уменьшить проявление веснушек.

Если вы хотите, чтобы ваши ручки были ухоженными, не шелушились, следует также применять крем с соком редиса. И, кстати, такой крем можно приготовить дома, он будет стоить копейки.

Только его обязательно нужно хранить в холодильнике.

Как выбрать лучший корнеплод?

Чтобы получить от овоща максимальную пользу необходимо научиться его правильно выбирать. Осматривая пучки редиса в магазине или на рынке, следует определить их свежесть. Если корнеплод продается вместе с ботвой нужно обратить внимание на нее, она должна быть свежей и не вялой.

Когда редис продается без ботвы необходимо осмотреть его, если вы не выявили трещин, белых пятен, овощ твердый и гладкий — значит он свежий. Свежий овощ может храниться в холодильнике достаточно долго, но лучше покупать понемногу, тогда вы получите пользу от данного корнеплода по максимуму.

Противопоказания к употреблению редиса

К сожалению, как бы не был полезен редис, к его употреблению имеются противопоказания, пренебрегать которыми не стоит, потому как в данном случае он может принести вред организму.

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует ограничить себя в употреблении данного овоща.

При имеющихся заболеваниях щитовидной железы следует отказаться от употребления корнеплода, или употреблять не чаще 1 раза в 2 недели в составе салатов.

Противопоказаний к употреблению редиса во время беременности нет, а вот кормящим мамочкам необходимо помнить, что горький вкус может перейти в молоко, также это может вызвать вздутие и расстройство желудка у малыша.

Следует сделать вывод, что редис незаменим для человеческого организма, но злоупотреблять им не нужно.

Узнать о курсе подробнее »»

Уважаемые читатели, надеюсь, в этой статье вы нашли полезное для себя, и сделали собственные выводы о прочитанном. Прошу оставить их в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

Подписывайтесь на мой блог, делитесь ссылкой с друзьями и знакомыми, впереди много полезной информации.

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/rediska-polza-i-vred/

Редиска – польза и вред для здоровья ботвы и корнеплодов

Рубрика: Здоровое питание

Редис — это овощ, растение из семейства крестоцветных, близкий родственник редьки посевной, появляющийся весной одним из первых, о его пользе и вреде мы сегодня и поговорим на страницах блога о здоровье alter-zdrav.ru. Так же мы осветим химический состав редиски (см. фото), ее калорийность, полезные свойства и противопоказания ботвы.

Редис (Raphanus sativus), его название происходит от лат. radix — корень, весьма широко распространен, даже побывал в космосе, причем в качестве съедобного растения. Действительно, на космических станциях выращивали редис. Еще бы, ведь он полностью созревает за каких-то полтора месяца.

Родина овоща — Азия, в Россию она попала в эпоху Петра Первого.

Не всем известно, что это растение – это не только вкусный ингредиент для различных блюд, но и является природным «антибиотиком», убивает микробы и вирусы в организме.

Состав редиски — витамины и микроэлементы, калорийность

В состав редиски входят витамины С, группы В, РР, Д микроэлементы — магний, железо, калий, кальций, фосфор, серу, хром, цинк. Пикантную горечь придает горчичное масло, которое, к слову, имеет антисептические свойства.

Калорийность — 19 кал на 100 гр продукта.

Полезные свойства редиски

  • иммуностимулирующие;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • усиливающие перистальтику;
  • слабительные;
  • мочегонные;
  • противовирусные;
  • снижающие температуру;
  • противовоспалительные.

Польза редиски для организма человека

Итак, чем полезна редиска?

Плоды этого полезного растения радуют своим богатым на витамины составом гораздо раньше других овощей, т. к. самыми первыми вырастают на грядках садового участка. В 100 г овоща содержится около трети дневной нормы необходимого для организма витамина С.

Плоды редиса обладают многими полезными для человека свойствами.

  • Салаты, в составе которых есть редиска, являются противоотечными, желчегонными, повышают аппетит, нормализуют работу и перистальтику кишечника.
  • Сок из редиса улучшит метаболизм, нормализует работу желудка. Рекомендуется к употреблению страдающим от ожирения, подагры, диабета, заболеваний сосудов и сердца. Этот овощ обладает низким гликемическим индексом и эффективно стабилизирует уровень сахара в показателях крови.
  • Стимулирует кроветворение, полезна при анемии.
  • Достаточное употребление корнеплода повышает образование сока в желудке, вследствие этого улучшается процесс переваривания пищи. Редиску врачи рекомендуют есть для профилактики атеросклеротических заболеваний.
  • Полезно влияет на кишечник клетчатка, которая содержится в большом количестве в редиске, этот компонент выводит ненужный холестерин. Клетчатки в редиске содержится в таком же количестве, сколько в плодах чеснока, в мякоти помидора, а также в свекле и обычной капусте.
  • У многих людей во рту присутствуют вредные микроорганизмы, из-за их жизнедеятельности появляется неприятный запах, но стоит лишь пожевать корнеплод редиса, как микроорганизмы исчезнут, а, следовательно, и неприятный запах изо рта.
  • Редиска служит эффективным профилактическим методом онкологических заболеваний.

Пигмент антоциан, который придает кожуре малиновый цвет, по исследованиям последних лет имеет определенное защищающее воздействие по отношению к злокачественным образованиям, то есть овощ служит «онкопротектором».

Еще есть как минимум два свойства редиса против рака: он состоит из достаточного количества клетчатки, которая является средством, снижающим онкозаболеваемость, а также редиска, относясь к семейству крестоцветных, содержит вещество индол – антираковый компонент, который понижает риск заболевания, особенно гормонозависимых опухолей.

  • Компресс из кашицы редиса поможет при радикулите.
  • При головных болях советуют соком овоща натереть виски.
  • Регулярное употребление овоща способствует снижению артериального давления, питает нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессу.

Как убрать горечь редиски

Если редис очень нравится, но горькие свойства не дают его спокойно есть, существует способ, который уберет эту горечь. Нужно очистить редис от розовой кожуры и бросить его в подсоленную воду (столовая ложка соли на два литра воды) на полчаса, тогда горечь уйдет.

Но есть одно «но» – вместе с горечью уходят самые полезные вещества этого овоща. Эти вещества как раз и определяют антибактериальные свойства редиса. И тот человек, который хочет перенять максимальный полезный эффект от этого овоща, должен стараться есть его свежим и неочищенным, не вымоченным в воде.

Читайте также:  Йод как важный минерал в организме человека - здоровый образ жизни

Редис в косметологии

Чем полезен редис для нашей кожи? Маски из перетертой редиски прекрасно очищают кожу, придают ей здоровый свежий вид и сглаживают все неровности.

Существуют рецепты масок и для сухой кожи, и для комбинированной, и для придания коже свежего вида.

  • Для сухой кожи стоит протереть редис вместе с розовой кожурой на терке, смешать массу с оливковым или персиковым маслом, нанести на лицо, продержать в течение 15 мин., умыться теплой проточной водой. Вместо масла можно использовать сметану, жирные сливки, кефир, можно еще добавить яичный желток.
  • Для отбеливания и свежести кожи лица нужно использовать натертый на терке редис с огурцом, добавить туда сметану и измельченную петрушку. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести значительным слоем на кожу, смыть прохладной водой спустя 30 мин.
  • Для обогащения кожи витаминами и для смягчения можно использовать следующий рецепт: тертую редиску перемешать с растопленным сливочным маслом высокой жирности, нанести маску на лицо и оставить 1/4 ч. Смывать желательно молоком или теплой кипяченой водой.
  • Сок, полученный из свежего редиса, эффективно используется в качестве освежающего, очищающего лосьона в домашних условиях. Кожа лица после нескольких применений получает достаточное увлажнение, становится более эластичной, поры сужаются.
  • Сок редиски также эффективно отбеливает рубцы после акне, пигментные участки, веснушки, а также подмышки и интимны зоны.

Верхняя часть растения не применяется в официально медицине, и мало кто знает о ее свойствах. По своему химическому составу ботва не уступает корнеплодам.

Листья редиса являются очень полезным видом зелени, к тому же они появляются в саду раньше всех — в конце весны.

После зимы и весны человеку не хватает витаминов, восполнить их содержание помогут блюда с использованием ботвы редиски — ее можно добавлять в салаты и супы.

Кроме прочего, зелень редиса приятна на вкус, поэтому их потребление не воспринимается как лечебный метод.

  • При мигрени, обострении радикулита, при подагре и невралгии используется измельченная ботва в виде примочек. Такое средство облегчает состояние и снимает резкую боль.
  • Также в народной медицине очень популярен настой из ботвы.

Для приготовления нужны молодые листочки редиса (20 г) без повреждений, их следует тщательно вымыть под краном, промокнуть салфеткой, мелко нарубить и залить только что закипевшей водой (один стакан). Отвар нужно настаивать не менее часа.

Потреблять настой листьев редиса для пользы нужно по 1/4 стакана после еды несколько приемов за день. Этот отвар помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях, снижении защитных функций организма, при камнях в желчном и мочевом пузырях, при нарушении работы пищеварительной системы, при ослаблении перистальтики кишечника, запорах, при обострениях гастрита.

Чем полезна редиска для женщин

В основном польза редиса для женского организма происходит за счет фолиевой кислоты, нормализующий гормональный фон женщины и способствующей нормальному формированию нервной системы плода при беременности.

К тому же редкая женщина хоть раз в жизни не стремится похудеть, стать красивее и стройнее.

Чем полезна редиска для мужчин

Редис помогает злоупотребляющим алкоголем и курением вывести вредные вещества, снизить похмельный синдром. Редис и чернослив в одном блюде снимают тягу к спиртным напиткам.

К тому же снижается риск онкозаболеваний пищеварительной системы, что для мужчин по статистике характерно в пожилом возрасте.

Редиска для похудения

Редиска становится продуктом выбора для худеющих из-за низкой калорийности, стимуляции пищеварения и ускорения метаболизма. Плюс витаминизация организма, отказывающего себе во многом.

Выводятся излишки воды, токсины. Редис достаточно сытный, диета с его участием не будет излишне тяжела для организма.

Можно ли беременным редиску

Редиска при беременности насытит и организм мамочки и плода витаминами, усилит характерно замедленную для беременных перистальтику, но может дать, при ее неумеренном употреблении, и повышенное газообразование.

Беременным редиску можно, если нет других противопоказаний, но не стоит ее поедать килограммами. Если есть возможность, то предпочесть сезонные корнеплоды, так сказать, только с грядки.

Что касается качественной санобработки овоща, наверно, и не нужно и упоминать, во время беременности подхватить сальмонеллу — не мечта всей жизни.

Можно ли кормящей маме редиску

В период лактации редиску можно, но в очень умеренных количествах, есть опасность, что она вызовет газики и у малыша, он будет беспокойным, станет хуже спать. Но, как правило, это происходит в первые три месяца жизни, потом его желудочно-кишечный тракт лучше адаптируется в поступающим в него веществам и реакции уже почти нет.

Впрочем, индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Непосредственно маленьким деткам редис не рекомендуется до двух лет, да они и сами его не очень-то предпочитают, особенно острые сорта.

Как выбирать

Выбирать упругие, без повреждений плоды, лучше среднего размера, большая может быть пустотелой и более грубой. Предпочтительнее брать редис в пучках, с зеленью он дольше остается свежим и медленнее вянет.

Но, придя домой, листья лучше отрезать, они, наоборот, будут тянуть все полезные вещества со своего корня, тем самым обделяя нас витаминами.

Трещинки на корнеплодах тоже напрягают, это означает, что при выращивании им не хватало воды, такая редиска почти наверняка будет излишне горькой и жесткой.

Вред редиски — противопоказания

Кроме пользы редиски для организма, можно обнаружить и вред, противопоказания к употреблению.

В магазинах часто можно встретить яркий редис в пакете с запаянными краями и модифицированным воздухом внутри. Так вот, этот продукт является бессмысленной тратой денег, он не несет в себе никакой пользы.

Специалистами доказано, что полезен лишь только что сорванный с грядки овощ. Такие овощи можно встретить на рынках, их продают с несорванной ботвой, на вид они должны быть свежими, не почерневшими, без пятен.

А вот корнеплоды из вакуумных пакетов не только утратили свои полезные свойства, но и аккумулировали в себе калории. Атмосфера в этих пакетах такая, что овощи могут долго сохранять свежий вид, но не свойства.

При длительном хранении в редисе образуется не самый полезный крахмал и волокна, которые с трудом могут перевариться желудком, также непереваренные фрагменты действуют раздражающе на оболочку кишечника.

Также существует доказательства того, что чрезмерное потребление этого продукта противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы, потому что некоторые вещества редиски могут спровоцировать рост так называемого «зоба».

Из-за своего острого вкуса редис не рекомендован людям, страдающим от язвы, обострения гастрита, холецистита или панкреатита, так как он раздражает слизистые и значительно повышает работу пищеварительных желез, а это, в свою очередь, вызовет обострение вышеперечисленных заболеваний.

Источник: https://alter-zdrav.ru/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.Блог Алёны Кравченко

Сегодня на повестке дня черная редька, польза и вред, а также мы поговорим, чем полезен сок черной редьки. Как ни странно, но о черной редьке мы всегда вспоминаем поздней осенью и зимой, именно в период простудных и вирусных заболеваний. Ведь черная редька не только полезный овощ, но и настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Кроме черной редьки есть еще и фиолетовая редька, зеленая, белая, розовая, но самой полезной считается именно черная редька.

Черная редька богата витамином С, эфирными маслами, органическими кислотами, калием, магнием, железом, йодом.

Но, особенно ценна черная редька тем, что содержит вещество лизоцим, которое подавляет в нашем организме рост грибков и бактерий, а также в редьке содержатся гликозиды, которые оказывают противомикробное действие.

Давайте разберемся, чем же так полезна черная редька, при каких заболеваниях ее применяют и какое лечебное действие на наш организм оказывает редька.

Редька черная. Польза

  • Черная редька улучшает аппетит, усиливает образование желудочного сока.
  • Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  • Оказывает иммуностимулирующее и общеукреплящее действие на наш организм.
  • Черная редька очищает наш организм от токсинов и шлаков.
  • Редька очищает печень и способна растворять камни в желчном пузыре.
  • Кроме всего прочего, черная редька полезна тем, что выводит из организма холестерин.
  • Сок черной редьки заживляет гнойные раны, язвы.
  • Черная редька является природным антибиотиком.
  • Сок черной редьки прекрасно помогает при бронхите, при кашле.
  • Редька очищает сосуды.
  • Черная редька и сок из нее полезен при паразитах.
  • Сок черной редьки с медом прекрасное средство от простуды.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Редька и сок из редьки выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.
  • Черная редька это известное противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Сок черной редьки применяют в качестве примочек, компрессов и растираний.

Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о вреде черной редьки и противопоказаниях.

  • Вредна черная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При остром панкреатите редька противопоказана.
  • Вредна редька при энтероколите.
  • После недавно перенесенного инфаркта, от редьки тоже придется отказаться.

Меня мама в детстве всегда лечила соком черной редьки с медом. При кашле, охриплости голоса, простуде это у нас было первое средство. Редька у нас была домашняя, родители выращивали ее на огороде. Сейчас конечно мы редьку покупаем на рынке, но тоже стараемся брать домашнюю редьку. Еще сок черной редьки полезен при невралгии, радикулите, остеохондрозе.

Сок черной редьки. Польза

Сок черной редьки с медом. Мама всегда выбирала редьку среднего размера, вырезала серединку и внутрь добавляла натуральный мед. Вкусным домашним медом нас снабжал дедушка, у него была огромная пасека.

Вот эту редьку с медом в серединке, мама ставила в чашку или баночку и редька у нас находилась в комнате, таким образом выделялся сок из редьки. Сок из редьки с медом нужно пить по столовой ложке до еды, три раза в день.

При простуде, кашле, бронхите, это у нас было первое средство, которое всегда оказывало хороший результат.

Можно сок из редьки с медом сделать так. Взять среднюю редьку, очистить, натереть ее на терке, смешать с тремя столовыми ложками меда, перемешать и оставить в теплом месте примерно часов на 10, а затем через марлю отжать сок.

Читайте также:  Лечение ветрянки народными средствами - народная медицина

При радикулите, при ревматизме, сок черной редьки смешивают с медом и водкой, в пропорции (3:2:1). После бани или ванны, натирают этой смесью больные суставы.

Черная редька овощ » ядреный», он точно на любителя. Из черной редьки можно сделать салат, смешав тертую черную редьку с морковью, яблоком, заправить такой салат можно майонезом, сметаной или растительным маслом. Но, мне вкус черной редьки не нравиться, именно в салатах, а вот сок редьки с медом я пью без проблем. Также ее маринуют. Но, я ее применяю больше с лечебной целью.

Редька черная приносит огромную пользу нашему организму, хотя не стоит забывать и о вреде черной редьки. Сок черной редьки с медом полезный, вкусный, но главное что приносит пользу нашему организму и помогает избавиться от недугов. Применяйте редьку и будьте здоровы.

Источник: http://narodnayamedicina.com/redka-chernaya-polza-i-vred-sok-chernojj-redki-polza/

Редька — полезный овощ

Вот и наступили холода. Короткие дни, мало солнечного света, недостаток витаминов делают свое дело: простудные заболевания, снижение иммунитета, авитаминоз и депрессии мешают многим получать радость от жизни.

Предлагаю вспомнить о таком известном и полезном овоще как редька! Ведь это кладезь не только витаминов, но и минералов, эфирных масел. Сейчас так много на прилавках заморских овощей, укрепляющих защитные свойства организма. Но наша родная редька, чем хуже? И так, в чем же польза редьки и в чем её вред?

О целебных свойствах редьки известно очень давно как на Руси, так и за рубежом.  Редька это необычайно полезный продукт.

В её состав входит большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия.

Этот корнеплод обладает противомикробным, бактерицидным свойствами, помогая организму справиться с бактериями и вирусами. Можно сказать, что редька – это натуральный антибиотик.

Она обладает свойствами способными активизировать пищеварение, так как способствует обильному слюноотделению, а, следовательно, и выработке желудочного сока. Редька помогает усваивать трудно перевариваемые продукты и предотвращает процесс брожения.

Является мочегонным средством – выводит излишнюю жидкость из организма.

Улучшает обмен веществ и тем самым повышает иммунитет.

Клетчатка редьки абсорбирует различные вредные вещества в желудочно-кишечном тракте, убивает вредную микрофлору и улучшает перистальтику кишечника.

Даже при лечении радикулита используют тертую редьку.

Сегодня народная медицина, зная полезные свойства редьки, советует её употреблять при различных заболеваниях:

    • при лечении легочных заболеваний
    • для лечения кашля
    • при кровохарканье
    • для правильного функционирования кишечника
    • как средство, возбуждающее аппетит
    • для раздробления камней мочевыводящей системы и желчного пузыря
    • при отеках
    • для увеличения выделения молока у кормящих матерей.
    • применяют в целях предупреждения атеросклероза
    • при аритмии сердца
    • для лечения гнойных ран
    • для лечения малокровия
    • при малярии
    • для лечения радикулита
    • вместо горчичников при мышечных болях и простуде
    • для улучшения зрения
    • для укрепления волос

Вот несколько рецептов:

При кашле

Сок редьки смешать с медом или сахаром, 1:1. По одной столовой ложке 3 раза в день.

При простуде

Отрезать верхушку редьки, вырезать в ней углубление, наполнить медом, закрыть верхушкой редьки, настоять около четырех часов, полученный сок принимать в течение дня.

Для ингаляций

Натереть редьку, положить в банку, закрыть крышкой. Через час редька наберет силу. Приоткрыв крышку, сделайте несколько вдохов. Делайте эту процедуру несколько раз в день.

Вместо горчичников

Натертую редьку положить в марлю, положить на больное место, предварительно смазав вазелином для того, чтобы избежать ожогов.

При анемии

Сок редьки смешать с соком моркови или свеклы. Стакан полученного напитка выпить в течение дня.

Соком редьки выводят пигментные пятна и веснушки, делают питательные маски для увядающей кожи из каши редьки и сметаны. Укрепить волосы можно, если один раз в неделю перед мытьем головы делать массаж с соком редьки.

_____________________________

Но, как и всякий продукт, редька имеет противопоказания.

Заболевания в стадии обострения:

  • органов желудочно-кишечного тракта
  • поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистой системы
  • почек

В питании нужно редьку использовать умеренно, так как это тяжелый продукт.

Если вы имеете хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом, настолько ли полезен этот корнеплод именно для вас.

—————————————————-

Больше о здоровой еде  можно прочесть на сайте MEDIMARI в статья

Источник: https://aniramia.ru/redka-poleznj-ovoch/

Редька – польза и вред

Редька является известным овощем, с древних времен применяемым в народной медицине с целью лечения и профилактики огромного спектра заболеваний. В нашей стране редко используют редьку в чистом виде. А вот в восточных странах из нее готовят супы, а также жарят, тушат и маринуют.

Польза редьки для организма человека

Редька может быть нескольких сортов. Например, черной редьке характерен горьковатый и даже острый привкус, чего нельзя сказать о белой и зеленой разновидности данного овоща.

А вот химический состав всех видов редьки и польза от них практически одинаков.

Овощ содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, клетчатку, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

Редька – отличный помощник в повышении иммунитета. Благодаря витаминам, входящим в состав овоща, повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а это очень важно в холодное время года.

Также редька помогает при авитаминозе, прекрасно восполняя дефицит витаминов и минералов в организме. Витамин С, который присутствует в составе редьки снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

С древних времен редька используется при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем. Сок овоща имеет антибактериальный, бактерицидный, противовоспалительный и отхаркивающий эффект.

Редька великолепно налаживает пищеварение. Это обусловлено большим содержанием в ней клетчатки, стимулирующей моторику кишечника и выводящей из него шлаки и токсины. Кроме того, зачастую сок редьки применяется с целью лечения инфекционных заболеваний, холецистита и дискинезии желчных путей.

Редька очень полезна для организма. Витамин С, которым она богата, повышает эластичность сосудистой стенки и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого овоща наблюдается нормализация жирового обмена и снижение уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Польза от редьки при наружном применении также высока. Кашицу из измельченного овоща, соли, меда и водки используют в виде компрессов, примочек или растираний с целью лечения ревматизма, артрита, радикулита, подагры и невралгии. Пользу, а не вред для здоровья, редька доставит только при умеренном ее употреблении.

Вред редьки

При чрезмерном употреблении редька может спровоцировать расстройства пищеварения. Вводить овощ в рацион очень важно постепенно, начиная с небольших порций. Отказаться от применения сока и самого овоща, если имеют место быть повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, а также острые воспалительные заболевания кишечника.

Нельзя употреблять редьку беременным женщинам. Из-за содержащихся в ней веществ, которые усиливают маточный кровоток, увеличивается риск прерывания беременности. Кормящим женщинам следует знать, что редька может привести к коликам у малыша. Но это в редких случаях.

Как правило, при соблюдении меры в употреблении редьки, молоко станет только полезнее.

Детям до 3-х лет сок редьки категорически противопоказан из-за входящих в ее состав веществ, которые оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка.

Источник: https://womanadvice.ru/redka-polza-i-vred

Вредный здоровый образ жизни

0:00, 18 февраля 2015 121   0   4428

Все кругом говорят о пользе здорового образа жизни. Бесспорно, она действительно велика! Однако есть у ЗОЖ (так кратко называют здоровый образ жизни) и минусы, так сказать, «подводные камни» о которых тоже очень важно помнить.

Многие люди, говоря о пользе ЗОЖ, часто умалчивают о его вреде, когда желание быть в тонусе, здоровым и энергичным, превращается в настоящую манию.

Человек так следит за собой и своим здоровьем, что совсем забывает о других сферах жизни, таких как: работа, любовь, отношения с близкими и о многое другое, в этом же духе.

А это может привести не к здоровью человека, а к постепенной его деградации.

Чтобы было понятно, никто не говорит, что вести здоровый образ жизни – это плохо. Нет! Это очень хорошо! Но очень важно следить, чтобы Ваше увлечение здоровым образом жизни, не навредило Вам и не стало этой самой манией, о которой идёт речь. Иначе, плачевных последствий Вам, к сожалению, не избежать.

Чем же грозит чрезмерное увлечение ЗОЖ? Вот лишь некоторые из отрицательных последствий, о которых стоит помнить:

  • Нервная орторексия. Страдающие этим заболеваниям люди, делят всю еду на две категории: либо она полезная, либо вредная. От вредной пищи, к которой часто относят молочные продукты, рыбу, мясо и т.д., естественно, они категорически отказываются. В итоге выходит, что всех витаминов и полезных веществ из полноценного рациона обычного человека, они не получают, и это приводит к заболеваниям, которых они хотели избежать.
  • Излишне частое мытьё с применением антибактериальных средств. Есть люди, которые принимают душ или ванну по 5 раз на дню. Конечно, чистоплотность, это хорошая черта человека, однако чересчур частое мытьё своего тела, головы или лица, приводит к ещё более плачевным последствиям, т.к. мы смываем естественный защитный слой.  Человеческая кожа в состоянии без каких-либо последствий перенести мытье с мылом раз в несколько дней, ежедневно же желательно мыться и вовсе без мыла или других средств.
  • Излишние физические нагрузки. Очень часто, люди, ведущие ЗОЖ, подвергают себя ненужным тяжёлым физическим нагрузкам. Не зная меры, люди нагружают своё тело по полной, желая похудеть или просто оздоровиться. Однако такие нагрузки способны лишь ухудшить здоровье. Интенсивные длительные тренировки плохо отражаются на иммунитете человека, могут вызвать обострение практически всех хронических заболеваний, инфаркт и многие другие неприятности.
  • Позитивное мышление. В практике ЗОЖ есть так же и отдельный пункт по поводу позитивного мышления. Но нередко это самое позитивное мышление, мешает человеку рационально и трезво взглянуть на вещи. К тому же, часто люди занимаются самообманом, считая, что человек в состоянии изменить мир вокруг себя лишь своими мыслями. Но не всегда это так – нужно ещё и действовать, а не только лишь мыслить позитивно.
  • Асоциальность. Нередко зацикленность на «здоровом образе жизни», приводит к тому, что человек начинает считать, что те, кто следуют заветам ЗОЖ, заслуживают большего уважения, чем остальные. Таким образом, человек отторгает свой старый круг общения, который не следует «заветам» ЗОЖ, при этом, не всегда находя новых друзей. Это, в итоге, может привести к чувству «изгоя», а так же к потере самоуважения и депрессии.
Читайте также:  Как есть авокадо: приготовление блюд и употребление в сыром виде - здоровый образ жизни

Вот что таит в себе здоровый образ жизни, который нередко трактуется нами неверно. Ещё раз отметим — никто не отрицает его пользу, но подходить к такому стилю жизни, надо с умом, рационально и взвешенно, дабы избежать всех этих, и многих других неприятных последствий. Успехов, друзья!

Источник: http://your-happy-life.com/vrednyiy-zdorovyiy-obraz-zhizni/

Черная редька — польза и вред, применение

Добрый день, дорогие читатели!

Черная редька польза и вред которой полностью обусловлены ценным составом, сегодня станет героиней нашей статьи. Давайте попробуем разобраться во всех положительных и отрицательных аспектах её употребления, а напоследок я вам расскажу несколько интересных рецептов с этим удивительным овощем.

Состав черной редьки

Этот крестоцветный овощ мало кому приходится по вкусу из-за своей горечи. Но ценнее продукта, способного оградить от неимоверного количества заболеваний, найти сложно. Редька содержит большое количество химических элементов, среди которых выделяются:

  • калий (обеспечивающий бесперебойную работу сердцу, нервной системы и укрепляющий мышечные ткани),
  • кальций (отвечающий за прочность костей в нашем организме),
  • магний (участвующий во многочисленных химических реакциях),
  • фосфор (стимулирующий умственную активность),
  • железо (регулирующий обеспечение кислородом кровяные клетки).

Кроме того, состав черной редьки богат витаминами группы В, никотиновой кислотой и каротином. Присутствуют в нём и фермент лизоцим, горчичное масло и немалая концентрация эфирных масел. Давайте разберёмся, как на наш организм могут повлиять все перечисленные вещества.

Черная редька польза

Являясь ближайшим родственником редиса и во многом превосходя его по лечебным качествам, черная редька польза её для людей всех возрастов неоценима.

Благодаря лизоциму она славится с давних пор, как средство избавляющее от простуды и инфекционных заболеваний при появлении первых их признаков.

Именно указанный фермент наделяет крестоцветное таким свойством, поскольку разрушает структуру вирусов и бактерий. Но это качество не единственное среди целого букета других уникальных свойств:

  • этот овощ обладает низкой калорийностью, что заставляет обратить на него внимание людей, радеющих за стройность своей фигуры и придерживающихся принципов полезного питания;
  • наиболее ярко целительные качества у нашего овоща проявляются в лечении острых и хронических заболеваний органов дыхания;
  • способно это крестоцветное избавить от ангины;
  • черная редька снижает уровень артериального давления;
  • ценность этот овощ представляет и для людей, страдающих повышенным холестерином;
  • твёрдые пищевые волокна словно щётка обрабатывают стенки желудка и кишечника, выводя вредные вещества из организма;
  • регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на расщепление камней в почках и желчном;
  • для пожилых людей черная редька может быть полезна тем, что избавляет от болевых симптомах при заболеваниях суставов и костей (артрит, ревматизм, различные формы остеохондроза).

Черная редька польза и вред рецепты приготовления

Для организма огромную роль играет употребление такого продукта, как черная редька польза и вред которой известны. Рецепты приготовления помогут при правильном подходе избавить этот овощ от нежелательной горечи. Возможно он вам полюбится в сочетании с другими продуктами, что позволит занять ему почетное место на вашем столе, незаметно выполняя профилактику многих заболеваний.

Черная редька с медом при кашле

Возьмите плод средних размеров, срежьте верхушку и ложкой аккуратно выньте мякоть таким образом, чтобы в редьке осталось круглое углубление. Чтобы овощ не укатился — обрежьте хвостик. Медом смажьте стенки углубления и уберите в холодильник. Совсем скоро начнет выделяться сок, который и нужно выпивать трижды в день по чайной ложечке.

Овощной салат

Капусту тонко нашинковать, морковку и редьку натереть на терке для корейских салатов. Если у вас такой нет — вполне подойдет и обычная.

Красный лук нарежьте тонкими кольцами, если есть желание и соответствующие компоненты — замаринуйте его на пару минут в винном уксусе. Соедините все ингредиенты, добавив зелень — петрушку и зеленый лук.

Посолите и сбрызнете лимонным соком. Добавьте небольшую щепотку сахара. Все тщательно перемешайте.

Салат с горчицей

Редьку нашинкуйте — опять же лучше всего подойдет корейская терка. Добавьте ложку оливкового масла, мелко нарубленную петрушку. Лук, тонко нарезанный кольцами, предварительно замаринуйте в винном уксусе. Соедините овощи, заправив салат солью и дижонской горчицей.

Чипсы

Можно приготовить одновременно вкусный и полезный перекус. Для тех, кто хочет немного расслабиться вечером в выходной, не нанеся заметного урона фигуре, этот рецепт можно взять на вооружение в качестве закуски к пиву. При простуде злоупотреблять спиртным, конечно же, не стоит, но можно съедать такие чипсы, восполняя запасы витаминов.

Итак, нарежьте редьку тонкими пластами — чем тоньше, тем лучше. Посыпьте сверху солью и черным перцем.

Суп с редькой

Скажу сразу — редьку лучше употреблять в сыром виде. Если же вам хочется разнообразить рацион непривычным овощем, оградив себя от жгучего вкуса и не нанеся вреда желудку — попробуйте приготовить суп.

В кипящую воду киньте нарезанные кубиком картофель, морковь, лук и редьку. Приправьте солью. Варите 20-25 минут. Перед готовностью добавьте мелко порубленный зеленый лук.

Редька черная польза и вред для здоровья

Включая в рацион такой продукт, как черная редька польза и вред для здоровья можно ощутить на себе в полной мере. Мы с вами лишний раз убедились в том, что ценнее продукта при бронхите сложно найти. Если же систематизировать все заболевания, при которых этот овощ несет пользу, то список будет выглядеть так:

  • заболевания органов дыхания;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • понижение артериального давления;
  • простудные заболевания и ОРВИ.

Черная редька польза и вред для мужчин

Помимо общих свойств, которые были перечислены выше, несет черная редька польза и вред для мужчин, значительно улучшая эректильную функцию. Регулярное употребление этого продукта качественно изменит половую жизнь, приятно удивив и самого поедателя овоща и его прекрасную половину:

  • повысится уровень выработки тестостерона;
  • улучшится качество сперматозоидов;
  • возрастет чувствительность половых органов;
  • повысится либидо.

Так что, если, дорогие мужчины, вы до сих пор незнакомы с этим чудесным овощем, то вам несомненно стоит добавить блюда из него в свое меню. Но при условии, что у вас не наблюдается противопоказаний и отменно работают органы пищеварительного тракта.

Для женщин

Ценные свойства содержит в себе редька и для женщин. Если наблюдаются нарушения менструального цикла, или этот период сопровождается болевым синдромом, попробуйте включить в рацион блюда из сырой редьки, скорее всего результат не заставит себя долго ждать.

Не забывайте и о пищевой ценности крестоцветного продукта, избавляющего от огромного количества недугов при низкой калорийности — вы получите максимум пользы, не жертвуя стройной фигурой.

Улучшает состояние редька и во время такого крайне неприятного и чисто женского заболевания, как цистит.

И, конечно, любая женщина стремится извлечь из каждого продукта максимум пользы, исследовав его косметические качества.

Для детей

Если приготовить редьку с медом по указанному выше рецепту, то вполне возможно, что такое лекарство станет любимым лакомством вашего ребенка, избавив вас от вечного поиска полезных и вкусных медикаментов.

Убивая многие паразитарные микроорганизмы, этот овощ применяется как профилактическое и лечебное средство не только при простуде, но и при более серьезных инфекционных заболеваниях — бронхит, коклюш, ангина.

Будьте осторожны — давать малышу редьку нужно дозировано, не превышая нормы в три маленьких ложки, иначе она может представлять опасность для детей, раздражая стенки желудка.

Черная редька — противопоказания и вред

Мы с вами в полной мере ознакомились со всеми положительными качествами нашего продукта. Давайте теперь узнаем о том, в каких случаях употреблять его нежелательно или же вовсе запрещено. Черная редька — противопоказания и вред:

  • при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, сок может раздражать стенки желудка и привести к ухудшению состояния;
  • при болях в печени;
  • во время беременности — продукт способен привести матку в тонус, вызвав преждевременные роды или выкидыш;
  • эфирные масла объясняют высокую аллергенность продукта;
  • несмотря на свою многократную пользу для многих систем жизнедеятельности, для сердца и сосудов редька может быть вредна. Она запрещена к употреблению людям, перенесшим инфаркт, а также тем, кому поставлен диагноз стенокардия.

Обязательно учитывайте все перечисленные аспекты, прежде чем включать в рацион черную редьку. Даже при полностью здоровом организме злоупотреблять этим продуктом не стоит — это касается всех острых и жгучих ингредиентов. Соблюдайте меру и польза не заставит себя ждать.

Как выбрать и как хранить черную редьку — два животрепещущих вопроса для тех, кто решил дополнить этим овощем свой привычный рацион. Вот несколько правил, обратив внимание на которые, вы получите на своем столе свежий и полезный овощ:

  1. Проверьте крестоцветное на плотность — она должна быть твёрдой, не сморщенной.
  2. Осмотрите продукт внешне — не должно быть никаких пятен, образований плесени.
  3. У плода не должна быть нарушена целостность.
  4. Хвостик у свежего овоща целый, на нем нет отростков.
  5. Оптимальный размер продукта — 7-12 см.

Хранить продукт следует в холодильнике, предварительно избавив его от листьев, но не срезая хвостика. Это позволит сберечь целым и невредимым овощ около месяца. Увеличить срок годности можно, если положить его в отдельный контейнер.

Он полезен не только при самой простуде, но и для профилактики. Излюбленное средство всех детей — мед, позволяет превратить жгучий овощ во вкусное лакомство, а необычный салат приятно разнообразит рацион взрослого человека.

Следите за своим здоровьем и обязательно оставляйте комментарии, а я с удовольствием расскажу вам в следующий раз еще что-нибудь интересное.

До встречи!

Источник: http://npalagina.ru/chernaya-redka-polza-i-vred-primenenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector