Сахарозаменитель: мифы о пользе и вреде продукта для организма – здоровый образ жизни

Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов — Фитнесомания для каждого!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители.

Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии.

И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

Предисловие

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком.

  Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным.

Такое ощущение  испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому  сохраняется у нас на всю жизнь…

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:

— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас!!! Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!

С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность.

Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем,  а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность.

Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию.

По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и  неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбитнатуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания.

НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия,  безумно дорогая.

Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов!!! Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»!!!) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!

Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры.

При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт, надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже –  летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара.  Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который  приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.

Ацесульфам калиясинтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми  пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

  • Ацесульфам калия
  • Ацесульфам К
  • Acesulfame Potassium
  • Отизон
  • Acesulfame K
  • Сунет
  • Е-950
  • Sunett
  • E-950
  • Е950
  • E950

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что  касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина).

Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…!!!».

Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

В 1988 году в Германии проводилось исследование, когда группе людей с утра на голодный желудок с низким уровнем сахара в крови давали выпить стакан воды с подсластителем и спустя 10-15 минут снова меряли уровень сахара в крови. По идеи никаких изменений не должно было произойти, так как подсластитель инсулинонезависимый, а вода тем более, но вот какой интересный факт:У всех испытуемых уровень сахара в крови понизился … О чем это говорит? О том, что подсластитель все-таки влияет на поджелудочную железу, которая и вырабатывает определенную дозу инсулина, чтобы понизить сахар в крови.  

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?». Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир (это хорошо).

Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное (это плохо).

 Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Читайте также:  Что делать, если у ребёнка пониженная температура - здоровый образ жизни

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы.

И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель.

Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку.

Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.

Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Я считаю так:ВСЁ ВРЕДНО И ПОЛЕЗНО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ ВСЁ ИСПОЛЬЗУЕТЕ В МЕРУ!!!

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой  в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры.

Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет.

Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!!! Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе!!!

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать:  если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность)зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и ПРЕКРАТИТЕ ЕСТЬ САХЗАМЫ ЛОЖКАМИ!

Источник: http://fitnessomaniya.ru/podslastiteli-i-saharozameniteli-vred-ili-polza-razvenchanie-mifov/

Вред заменителей сахара

Заменители сахара можно разделить на две группы: натуральные и искусственные.

К натуральным относят стевию, спиртовые молекулы сахаров — ксилит, эритрит, сорбит, маннит. Также к данному классу причисляют сироп из якона и фруктозу.

Искусственных заменителей сахара на свете существует изрядное количество. Все они отличаются друг от друга по химической структуре. Наиболее распространённые – это сахарин, аспартам и сукралоза.

Объединяет заменители сахара (и натуральные, и синтетические) то, что они имеют сладкий вкус, но при этом либо не содержат калорий вообще, либо содержат их очень мало.

Вот именно из-за этой их характеристик – бескалорийности – сахарозаменители и принято считать чем-то если не очень уж полезным, то, по крайней мере, безвредным.

К сожалению, это далеко не так.

Абсолютно у всех подсластителей есть вредные свойства для организма человека. У синтетических сахарозаменителей их больше, чем у натуральных. Вернее, будет сказать так.

У искусственных заменителей сахара пользы нет никакой – только вред. Натуральные сахарозаменители могут быть отчасти полезны, но это не отменяет их вредных качеств.

Почему вредны любые заменители сахара?

Как уже было сказано выше, все на свете сахарозаменители объединяет их способность стимулировать рецепторы вкуса человека, воспринимающее сладкое. И вот эта особенность и делает любые подсластители (в том числе и натуральные) вредными веществами.

Все животные на планете Земля, в том числе и человек, едят не только для того, чтобы пополнить запасы энергии. Но и для того, чтобы получить от пищи «награду».

Любая сладкая еда стимулирует выброс мозгом тех веществ, которые известны как «пищевое вознаграждение». Это необходимо, чтобы животное (и человек тоже) испытывали удовлетворение после еды.

Центральным из этих веществ является дофамин, возбуждающий центр удовольствия в мозге. То есть когда человек вкушает сладкое, ему приятно, он испытывает наслаждение.

Кроме выброса дофамина, сладкие продукты обеспечивают высвобождение гормона, регулирующего аппетит – лептина. Лептин сообщает мозгу, что пищи поступило достаточно, организм наелся – пора передохнуть.

И вот тут-то отсутствие калорий в заменителях сахара играет с худеющими злою шутку. В отсутствии калорий лептин не выбрасывается. А вот дофамин вырабатывается. И очень резво. То есть человек получает сахарное удовольствие от еды, но при этом вообще не осознает, что он уже наелся.

Как правило, невозможность получения полного удовлетворения от еды приводит к тому, что люди начинают добирать калории из других источников. И очень часто их перебирают. То есть заменители сахара приводят к перееданию, которое похудению никак не способствует.

Если же худеющий человек держит в себя в руках и не передает, то на фоне употребления в пищу заменителей сахара он страдает от постоянного чувства голода. Что, в свою очередь, приводит к развитию стресса и депрессии, результатом которых обычно бывает отказ от идеи похудеть.

Итак, почему все заменители сладкого, и натуральные, и синтетические, увеличивать аппетит, понятно.

И вот тут стоит отметить, что они не просто увеличивают аппетит, а увеличивают его в сторону потребления определённых продуктов, а именно, углеводам, от которых толстеют.

Так происходит из-за того, что пристрастия в еде человека тренируемы. Чем больше мы едим пищи, обладающей каким-либо выраженным вкусом, тем больше ее хотим. Так люди приучаются есть соленое, острое и сладкое.

Поэтому все заменители сахара и усиливают тягу к сладостям, что делает необходимый для похудения и здорового образа жизни отказ от сахара еще более сложной задачей.

Независимые исследования, которые проводили на протяжении последних 30 лет, показали, что сахарозаменители:

  • увеличивают аппетит усиливают тягу к сладкому и другим углеводам
  • способствуют развитию метаболических сдвигов, выливающихся в накопление лишнего жира

Вред искусственных подсластителей

Каждый синтетический заменитель сахара вреден по-своему. Подробнее об их негативных свойствах можно прочесть в соответствующих статьях:

В то же время у всех синтетических сахарозаменителей есть одинаковые отрицательные свойства. И это плюс к тем, которые описаны выше и характерны и для натуральных подсластителей.

Искусственные заменители сахара нарушают работу микрофлоры кишечника

К настоящему моменту уже абсолютно точно установлено, что здоровье человека не отделимо от здоровья микрофлоры его кишечника.

Нарушение состава микрофлоры может выливаться в самые разные проблемы со здоровьем от социофобиии до ожирения. Квашеная капуста помогает худеть именно потому, что умеет восстанавливать больную кишечную флору.

А вот искусственные заменители сахара ее губят.

Вот так ученые наглядно представляют те изменения в микрофлоре кишечника, которые происходят в ответ на употребление в пищу искусственных подсластителей.

Нарушение в работе микрофлоры кишечника приводит к возникновению непереносимости глюкозы, являющейся предшественницей диабета 2-го типа. Кроме того, непереносимость глюкозы играет очень важную роль в развитии ожирения, так как высокий уровень сахара в крови вынуждает организм запасать больше жира.

Самым опасным для микрофлоры кишечника синтетическим сахарозаменителем является сахарин. Вслед за ним идут сукралоза и аспартам.

Натуральные подсластители. Так ли они полезны?

Относительно натуральных заменителей сахара существует много заблуждений и мифов.

Путаница заключается в том, что естественными заменителями сахара называют любые сладкие соединения, которые не являются обычным столовым сахаром и при этом не синтезированы химически. Но такая классификация абсолютно не верна. Ибо сладостей, которые на самом деле представляют собой заменители сахара, на свете очень мало.

Например, такие «заменители», как кленовый сироп или кокосовый сахар, представляют собой сахарозу, то есть обычный столовый сахар.

Мёд или нектар агавы изобилуют фруктозой. В рисовом сиропе преобладает глюкоза.

Утверждение, что все эти сахара пусть и сахара, но натуральные, а потому полезные, не выдерживает никакой критики. Ибо сахароза, то есть тот столовый продукт, который мы и называем сахаром, тоже натурален. Его получают из сахарной свеклы или тростника, а не из продуктов нефтепереработки.

Но, к сожалению, натуральность продукта еще не говорит о его пользе. И вот тут как раз и прячется великий миф о пользе натуральных заменителей сахара, который губит множество людей.

Даже абсолютно натуральный и подлинный подсластитель, которым является, например, стевия, несет организму, как уже было указано выше, достаточно существенный вред, ибо вызывает метаболическую путаницу.

Что же касается прочих «заменителей», то их негативное влияние на организм практически ничем не отличается от негативного влияния сахара или фруктозы. Так как они и есть сахар и фруктоза.

Читайте также:  Как очистить почки - народная медицина

Источник: https://natureweight.ru/category/kak_pitatsay_chtoby_pohudet/zameniteli-sahara/

Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе.

Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать.

Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html

Вред сахарозаменителей

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью – “заработать” диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес.

Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и “здоровых” добавок.

Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

Виды сахарозаменителей и подсластителей – все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

  • Синтетические сахарозаменители.
  • Натуральные сахарозаменители.

Синтетические сахарозаменители

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья.

Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить – подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Их единственный плюс – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).

Натуральные сахарозаменители

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители – например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности.

Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре.

Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью – подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Читайте также:  У маленького ребёнка выпадают волосы: есть ли повод для беспокойства - здоровый образ жизни

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья – это стевия (стевиозид).

Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме.

Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи – Сахарозаменитель стевия.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:

Подсластитель аспартам – самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и… повышает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин – канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат – вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство – в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза – вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей – они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса:

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает.

То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их.

В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.

И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий – Сахарозаменитель стевия.

Источник: http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/saharozameniteli

Есть или не есть? О пользе и вреде сахарозаменителей для здоровья человека

О вреде сахара известно давно. По этой причине все большее число современных людей переходят на сахарозаменители. Употребляя вместо привычного сахарного песка искусственный или натуральный подсластитель, можно избежать множества заболеваний, в число которых входит кариес, ожирение, болезни сердца и сосудов и, конечно же, сахарный диабет.

О том, какие виды подсластителей существуют, действительно ли они так полезны для здоровья, и насколько велика их эффективность, читайте ниже.

Виды подсластителей и их химический состав

Современные заменители сахара можно разделить на 2 большие группы: изготовленные в лабораторных условиях (синтетические или искусственные) и полученные природным путем (натуральные). Перечисленные варианты обладают разными свойствами, о которых необходимо знать всем, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

Синтетические

Основное преимущество искусственных заменителей сахара — это нулевая калорийность. Однако бесконтрольное применение синтетических подсластителей может негативно сказаться на состоянии здорового человека.

Чтобы этого не произошло, нельзя нарушать предписанную производителем максимальную суточную дозу. Если увеличить объем порции, превысив одноразовую дозу, возможно появление химического привкуса.

К числу искусственных препаратов можно отнести:

  • сукралозу (производится из обычного сахара, превосходит его по сладости в 600 раз и может использоваться во время приготовления различных блюд);
  • аспартам (в 200 раз слаще сахара, не подходит для блюд, приготовление которых осуществляется путем длительной термической обработки);
  • цикламат (имеет нулевую калорийность, слаще сахара в 30 раз);
  • сахарин (слаще сахара в 450 раз, имеет нулевую калорийность и слегка горький привкус).

Натуральные

Это вещества, состав и калорийность которых близки к составу обычного сахара. Поэтому их неограниченное использование может стать причиной появления лишнего веса.

В отличие от синтетических аналогов натуральные подсластители не имеют неприятного химического привкуса и оказывают щадящее воздействие на организм.

К заменителям сахара природного происхождения относятся:

  • фруктоза (содержится в меде, овощах и фруктах и по сладости превосходит сахар в 1,2-1,8 раза);
  • сорбит (содержится в рябине, абрикосах, яблоках и относится не к углеводам, а к шестиатомным спиртам);
  • эритрит («дынный сахар», выпускаемый в виде низкокалорийных кристаллов, растворимых в воде);
  • стевия (производится из листьев одноименного растения и практически не имеет противопоказаний).

Какой вариант продукта выбрать — будет зависеть от состояния здоровья, цели применения препарата, химических характеристик вещества и прочих показателей.

Чтобы сделать правильный выбор, не стоит самостоятельно подбирать продукт. Лучше сделать это при поддержке лечащего врача (если речь идет о больном диабетом) или же диетолога (если было принято решение об избавлении от лишнего веса).

Вреднее или полезнее сахара аналог в таблетках?

Мнения специалистов относительно применения сахарозаменителей расходятся.

С одной стороны, такие продукты имеют низкую или нулевую калорийность и способствуют похудению и стабилизации уровня сахара в крови.

Но с другой стороны неправильно выбранный препарат грозит побочными эффектами. К примеру, Эритрит может вызывать побочное слабительное действие.

Также тем, кто решил придерживаться рациона без сахара, следует в обязательном порядке соблюдать предписанную производителем дозировку.

В противном случае возможно нарушение углеводного обмена или же накопление лишних калорий (если речь идет о природном заменителе сахара), что незамедлительно вызовет появление лишних килограммов.

Чтобы заменитель сахара не принес вреда здоровью, необходимо следить за нормой употребления. Иначе обычный сахар может оказаться менее вредным для здоровья, чем его заменитель.

Польза и вред заменителя сахара для здорового человека

Если человек абсолютно здоров, применение заменителей сахара может принести очевидную пользу его самочувствию.

Используя подсластитель, можно избавиться от лишнего веса за счет нулевой калорийности продукта, стабилизировать уровень глюкозы в крови и обеспечить организм защитой от диабета (в случае наследственной предрасположенности).

При этом заменитель сахара при нерациональном применении может нанести организму здорового человека непоправимый вред. Если не соблюдать прописанную в инструкции дозировку, возможно накопление лишнего веса, а также нарушение углеводного обмена.

Придерживаясь правил употребления продукта, можно защитить себя от развития многих недугов.

Опасны ли подсластители для организма больного сахарным диабетом?

Здесь все будет зависеть от правильности выбора подсластителя. Идеальным вариантом для диабетиков любого типа является стевия. Это натуральный продукт с минимальным количеством противопоказаний, который не только не вызывает резкого выброса сахара в кровь, но и способствует нормализации его уровня.

Однако употреблять стевию следует аккуратно по причине ее калорийности. Если же больной озабочен борьбой с лишними килограммами, лучше сделать выбор в пользу искусственных аналогов с нулевой калорийностью. Они будут препятствовать появлению лишнего веса.

Однако к их употреблению также следует подходить с особой осторожностью. Поскольку такие препараты быстро расщепляются организмом, способствуя резкому повышению уровня сахара, превышать указанную в инструкции дозу категорически запрещено.

Насколько эффективна замена глюкозы на диете для похудения?

Если вы сидите на диете и заняты выбором заменителя сахара, делайте его в пользу синтетических аналогов. Нулевая калорийность позволит сделать рацион менее насыщенным.

При правильном выборе сахарозаменителя не придется отказывать себе в сладком. В итоге вы получите хорошее настроение и стройную фигуру.

Чем вреден сахарин для здоровья человека?

Сегодня сахарин активно используется диабетиками и желающими сбросить лишний вес. Однако он никогда не имел положительной репутации в среде специалистов.

Такой продукт, несмотря на нулевую калорийность, не имеет полезных для организма свойств. Сахарин не способствует сжиганию калорий, зато быстро вызывает чувство голода.

Более того, с 1981 по 2000 годы этот продукт считался канцерогеном, способным провоцировать развитие онкологии. Позже перечисленные выше утверждения были или опровергнуты или смягчены. Ученые установили, что если не употреблять более 5 мг/1 кг массы тела в стуки, продукт не причинит вреда.

Возможные побочные эффекты

По мнению специалистов, единственным сахарозаменителем, не способным вызывать никаких побочных реакций, является стевия.

Подсластители могут стать причиной развития:

  • диареи;
  • аллергической реакции разной степени тяжести;
  • ожирения;
  • онкологических заболеваний;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • активного выделения желчи;
  • прочих проявлений, способных доставить человеку массу хлопот.

Чтобы этого не произошло, заменитель следует выбирать по совету доктора, а также соблюдать дозировку.

Вырабатывается ли инсулин на сахарозаменители?

Когда внутрь поступает сахар, организм выбрасывает в кровь инсулин, чтобы понизить его уровень. То же самое происходит и тогда, когда человек употребил заменитель сахара.

Только в этом случае организм не получает требуемой порции углеводов, поэтому не может применить спродуцированный инсулин.

В следующий раз им будет выделено еще большее число гормона. Подобные процессы могут стать причиной появления избыточного веса. Поэтому употреблять сахарозаменители бесконтрольно не следует.

Исключением является Стевия, которая не влияет на уровень глюкозы в крови.

Можно ли употреблять при псориазе и себорее?

Употребление легких углеводов (сахара) при псориазе способствует задержке жидкости в тканях, что мешает заживлению ран.

Если при псориазе заменить сахар подсластителем, можно добиться положительного эффекта и обеспечить кожу подходящими для заживления условиями.

Употребление заменителей сахара при себорее также положительно скажется на состоянии кожных покровов.

Отсутствие избыточных углеводов будет способствовать обновлению кожи, а также заживлению воспаленных участков и нормализации работы сальных желез.

Отзывы врачей

Мнения специалистов о применении сахарозаменителей расходятся.

Но все же большинство профессионалов полагают, что применение подсластителей благоприятно сказывается на самочувствии как здоровых людей, так и имеющих какие-либо заболевания. Главное — контролировать процесс употребления и не пренебрегать указанными в инструкции нормами потребления.

Видео по теме

О пользе и вреде сахарозаменителей в видео:

Применение сахарозаменителей не является панацеей. Соблюдать диету и сохранять здоровье можно и без их употребления.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector