Сельдерей – помощник от всех недугов – здоровый образ жизни

Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты :

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, знают или обязательно должны познакомиться с таким овощем, как сельдерей. Он является растением диетическим и полезным для организма. Интересно то, что совсем недавно его не употребляли в пищу, а считали сорняком.

Со временем ученые обнаружили его уникальный состав и начали использовать в медицинских целях. Сегодня все кулинары мира знают, что с этим овощем можно приготовить вкусные блюда.

Поэтому многим становится интересно, чем полезный сельдерей помогает здоровью, и есть ли у него противопоказания.

Его разновидности

Сельдерей делят на три вида. Первый – это корневой. У него самой полезной является именно часть, растущая под землей, хотя в пищу идут и листья. Форма корня округлая, твердая, белого цвета. Его используют как компонент салатов и холодных супов в сыром виде.

Также сельдерей корневой (полезные свойства будут описаны ниже) подходит для термической обработки. Но, чтобы во время приготовления он сохранил как можно больше микроэлементов, его не нужно слишком мелко шинковать.

Кроме того, его сразу следует опускать в кипящую воду, а во время готовки всегда закрывать крышкой.

Второй вид – это листовой сельдерей. Внешне может напоминать петрушку, но только он более крупный. Также ароматы этих двух растений не похожи друг на друга. Корень у него очень тонкий, незначительный. В пищу подходит свежесобранная зелень. Но этот сельдерей используется и в сушеном виде, как приправа.

Последний вид сельдерея – черешковый. Его основное применение – это салаты. Корневищ у этого растения практически нет, но сами черешки мясистые, в толщину могут достигать четырех сантиметров. Все три вида этого овоща насыщены минералами и витаминами, поэтому рассмотрим, чем полезный сельдерей отличается и как его употреблять.

Состав овоща

Сегодня очень распространен именно корневой сельдерей. Если ежедневно употреблять этот овощ, организм будет насыщаться витаминами С, А, Е и группы В.

Также в нем находятся такие микроэлементы: бор, калий, марганец, кальций, магний, селен, хлор, железо, фосфор, цинк, сера.

Кроме того, если имеются проблемы с кишечником, необходимо употреблять клетчатку, а ее в большом количестве содержит именно сельдерей корневой. Полезные свойства этого продукта очевидны:

  • благодаря солям магния нормализуется работа нервной системы, поэтому овощ рекомендуется при стрессах и раздражительности;
  • соли железа делают сельдерей хорошим помощником при анемии, малокровии и истощении;
  • налаживает работу сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает внимание и помогает работе памяти;
  • нормализует обменный процесс и тонизирует организм;
  • благотворно отражается на подвижности суставов;
  • является профилактическим средством предотвращающим образование опухолей (онкология);
  • предотвращает инфекционные болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях.

Конечно, это не весь перечень, в каких областях нашего здоровья способен помочь корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания обсуждаются далее.

Лечебные свойства корня и предостережения

Стоит немного подробнее остановиться на том, какую пользу организм получает при ежедневном употреблении корня сельдерея.

Во-первых, важно отметить: этот овощ постепенно настраивает правильный солевой обмен, а это, в свою очередь, является профилактической мерой от образования подагры, артрита и ревматизма.

Именно поэтому зрелым и пожилым людям этот продукт необходимо ввести в свой рацион.

Еще один момент – то, что корень является помощником при проблемах пищеварительного характера.

Чем полезный сельдерей может помочь в этом случае? Если в желудке имеются язвенные участки, данный овощ будет способствовать их заживлению.

Также если у человека наблюдаются частые запоры или метеоризм, корень помогает справиться и с этими трудностями. Этот продукт участвует в диетах, которые прописывает гастроэнтеролог при колите и гастрите.

Также сельдерей может послужить в качестве лекарственного средства, поскольку он обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Также если имеется аллергия или мучает бессонница, необходимо регулярно кушать этот овощ.

Но стоит отметить, что если у человека имеется варикоз, тромбофлебиты или гиперацидные состояния, то употребление этого продукта в больших количествах недопустимо.

При этом отказаться от подобных блюд нужно тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, также при холецистите и маточном кровотечении.

Кроме того, в период беременности или во время грудного вскармливания лучше совсем не употреблять корень сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания (их немного) делают этот продукт отличным помощником при многих трудностях со здоровьем. Но обогатить свой организм можно, употребляя не только корневой сельдерей, но и черешковый (стебли).

Конечно, и третий вид этого растения также богат на микроэлементы, которые важны для здоровья человека, поэтому, если вам попались на глаза листовой, черешковый или корневой овощ, смело приобретайте для обогащения своего рациона.

Свежие стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось, каждый вид сельдерея славится обилием микроэлементов и витаминов. Поэтому все части растения оказывают оздоровительное действие. Овощ может помочь тем людям, которые стремятся замедлить процесс старения.

Но чем полезный сельдерей богат еще, какие вещества он содержит? В стеблях и корнях растения обнаружены такие аминокислоты, как аспарагин (для нервной системы), тирозин (препятствует отложению жиров), каротин (антиоксидант), никотиновая кислота и эфирные масла.

Также его рекомендуют употреблять людям, у которых обнаружили сахарный диабет.

Кроме того, если имеются заболевания мочевыводящих путей, почек, и организм склонен к отекам, содержащийся в овоще калий будет активно помогать при этих недугах, поскольку он обладает мочегонным действием.

Можно отметить, что ученые продолжают исследовать стебли сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания этого продукта проверяются в медицинских кругах, и выявлено, что люди, у которых имеются камни в почках, должны быть осторожны с этим продуктом, поскольку он может спровоцировать их движение. Кроме того, если у человека повышена кислотность желудка, от сельдерея желательно отказаться, потому что он усиливает выработку сока.

Какая еще есть польза от сельдерея?

Но этот овощ не только оказывает оздоровительное влияние на организм, укрепляя его, но и помогает стать более бодрым и энергичным. Если у вас затянулось плохое настроение или наступила осенняя апатия, можно отправиться в супермаркет и приобрести этот продукт.

Употребляя в пищу стебли сельдерея, можно успокоиться и даже ощутить умиротворенность. Введя его в свой рацион, спустя некоторое время вы на собственном опыте узнаете, чем полезен сельдерей. Стебли этого растения можно сочетать с другими овощами и создать свой собственный уникальный вкусный «микс».

Ниже будут предложены некоторые рецепты по приготовлению этого продукта.

Сельдерей и мужчины

Многих интересует, чем полезен сельдерей для мужчин? Первое, что необходимо отметить, это содержание в нем андростерона. Этот гормон известен тем, что способен повысить потенцию.

Ученые доказали, что именно андростерон действует на женскую половину притягивающее. Многие специалисты утверждают, что у «Виагры» существует природный аналог, и это как раз сельдерей.

Если вы ждете от этого овоща именно такого эффекта, необходимо ежедневно пить свежевыжатый сок корня.

Но это не все, чем полезен сельдерей для мужчин. Он служит хорошим профилактическим средством от простатита. Но его необходимо употреблять и тем, у кого эта болезнь имеет хроническую форму. Поскольку у этого продукта хорошее мочегонное действие, оно способно бороться с инфекциями мочеполовой системы.

Сельдерей и женщины

Но чем полезен сельдерей для женщин, и как его необходимо употреблять, чтобы он принес пользу? Сразу стоит отметить, что ученые опытным путем выявили, что те девушки, которые регулярно добавляют в свое меню кусочки этого овоща, выглядят более свежими и здоровыми. Особенно это заметно, если обратить внимание на их волосы и ногти. Такой эффект возможен благодаря содержащемуся в сельдерее цинку. Чаще всего недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что кожа, ногти и волосы теряют свою силу и здоровый вид.

Важно отметить, еще чем полезен сельдерей для женщин. Он может быть хорошим помощником при болезненных менструациях. Но нужно обратить внимание, что в критические дни стоит избегать употребления корней и стеблей растения, поскольку они, наоборот, вызывают усиление выделений. При болезненных менструациях можно использовать водный настой семян этого овоща.

Этот продукт действительно необходим в критические дни при слабости, болях, плохом настроении и гормональном сбое. Также, если женщина после 35 лет начнет четырежды в год делать курсы лечения семенами (по 27 дней), то период климакса будет практически неощутим. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • Пол чайной ложки семян заливаем стаканом кипятка. Отставить на 9 часов. Важно учесть, что лекарство кипятить нельзя. Четыре раза в день нужно выпивать по столовой ложке настоя.

При похудении

Еще один момент, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин: это средство для похудения. Оно известно уже давно благодаря своей «отрицательной» калорийности.

То есть она настолько мала, что девушка, которая съедает этот овощ, тратит больше калорий, чем содержится в этом растении. Так, в 100 граммах продукта находится всего 18 ккал. Кроме того, радует само содержание сельдерея.

Он состоит из воды и клетчатки, что очень выгодно для худеющего организма.

Кроме того, стоит отметить еще одну тонкость насчет того, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин. При употреблении его как средства для похудения из организма выводятся шлаки и токсины. Кишечник и клетки очищаются, а это, в свою очередь, также ведет к избавлению от лишнего веса.

Сельдерей: полезные свойства, рецепты приготовления диетических блюд

Существует множество способов приготовления питательных и диетических салатов и супов.

Читайте также:  Традиционная китайская медицина при лечении болезни паркинсона - народная медицина

За счет клетчатки, которая содержится в этом овоще, человек чувствует насыщение и при этом не наполняет свое тело ненужными калориями. Также можно готовить сок с добавлением других овощей или жевать стебли, как снеки.

В любом случае главным ингредиентом является сельдерей. Полезные рецепты, предложенные ниже, можно интерпретировать по своему усмотрению.

Диетический суп

Нам понадобится 300 граммов сельдерея. Это могут быть и корни, и стебли. Также пять спелых томатов, два сладких перца и небольшая капуста, которая «вытягивает» примерно на полкило. Все овощи порезать и положить в уже закипевшую воду.

Количество жидкости берется по собственному вкусу. На мощном огне кипятить 10 минут. После этого делаем газ слабым и ждем, пока все ингредиенты будут готовы. В это время шинкуется зелень и лук, который обжаривается на оливковом масле.

Их складываем в готовый суп и накрываем крышкой, чтобы он настоялся. Для усиления вкусовых характеристик можно вместо соли положить бульонный кубик. Здесь своеобразный привкус и аромат дает именно сельдерей (стебли).

Полезные свойства этого супчика действительно неоценимы, поскольку свои витамины отдают все овощи, входящие в состав блюда. Это лакомство можно кушать в любое время.

Салат для похудения

Этот рецепт является хорошим вариантом для ужина. Если каждый вечер съедать по порции такого салата, улучшится обмен веществ, будет сжигаться жир, а организм сможет получать важные микроэлементы. Сюда лучше положить сельдерей – стебли. Полезные свойства этого салата также высоки, как и у супа, и при этом блюдо получается низкокалорийным и питательным.

В качестве дополнительных ингредиентов мы берем морковь и репу. Эти овощи моются и шинкуются, или натираются на терке, которую нужно смазать растительным маслом и кусочком лимона. Для усиления вкуса можно посолить и посыпать зеленью.

При приготовлении таких блюд всегда нужно учитывать полезные свойства сельдерея и противопоказания, поскольку по состоянию здоровья такие диетические рецепты лично вам могут нанести вред.

Сок из сельдерея

Этот ароматный овощ хорошо воздействует на организм в любом виде – тушеном, вареном или жареном. Но в качестве сока это растение может принести еще больше пользы.

Именно в таком виде все микроэлементы быстрее проникают в кровь и достигают ослабленных участков нашего тела. Полезные свойства сельдерея и противопоказания при таком способе употребления остаются неизменными.

Но все же пожилым людям, с ослабленным здоровьем, и тем, у кого обнаружены заболевания мочеполовых путей и ЖКТ, также лучше не употреблять такой напиток.

Все разновидности этого растения подходят для приготовления сока. Самым эффективным способом получить этот напиток является использование соковыжималки. Но готовится он только на один раз. Нельзя оставлять сок «на потом».

Поэтому многие натирают овощ на терке и выдавливают жидкость через железное сито или выжимают через марлю. Лучше всего сельдереевый напиток комбинировать с другими соками. Но важно подбирать такие фрукты и овощи, которые не похожи на состав сельдерея.

Например, его можно сочетать с яблоками и грушами. Такой микс способен поднять общий тонус.

Масло растения

После прочтения статьи о том, как и где используется это растение, становится понятно, чем полезен сельдерей. Стебли, корни и листья могут применяться в кулинарии и даже косметологии. Но важно отметить еще одну область пользы этого овоща – это эфирное масло, которое можно получить из любой части растения. Но лучше всего, если оно будет добыто из семян.

Его можно использовать при заболеваниях почек, поскольку оно оказывает хорошее мочегонное действие. Хорошо с этим маслом проводить массажи. Застоявшаяся моча будет выходить из организма. Также это масло рекомендовано для массажей при подагре, целлюлите, артрите, ревматизме.

Оно способно помочь и как общеукрепляющее и очищающее средство, поскольку выводит из тканей и клеток организма токсины.

Источник: https://www.syl.ru/article/197082/new_chem-poleznyiy-selderey-mojet-pomoch-organizmu-koren-i-stebli-seldereya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi

Полезные свойства сельдерея и рецепты народной медицины

Любимый многими людьми сельдерей прежде всего является растением полезным и только потом – лекарственным. В пищу обычно употребляют листья, стебли и корень сельдерея, а в лекарственных целях иногда используют еще и семена этого растения.

Для достижения положительного эффекта от употребления сельдерея достаточно просто включить его в свой обычный рацион в свежем виде, а целенаправленное использование полезных свойств растения для избавления от конкретных заболеваний предполагает приготовление особых средств, в том числе, и с дополнительными ингредиентами.

Большое количество народных рецептов на основе сельдерея позволяет с его помощью избавиться от абсолютно разных заболеваний. Для этого используется свежий сок растения, отвары, настои и другие лекарственные формы. Но прежде чем рассмотреть целебный потенциал сельдерея, необходим разобраться, в чем именно заключается сила этого растения.

Химический состав сельдерея крайне богат органическими соединениями, включая аминокислоты, эфирные масла, витамины A, K, E и витамины группы B, а также огромное количество микроэлементов. Все это как нельзя лучше влияет на обменные процессы в организме человека и улучшает водно-солевой баланс.

Не в малой мере по этой причине сельдерей включают в рацион больных сахарным диабетом. К особым свойствам сельдерея при его регулярном употреблении в пищу можно отнести фактическое замедление процессов старения. Также зелень растения и сок из сельдерея используются для лечения нервных расстройств, избавления от хронической усталости.

А еще сельдерей стимулирует секрецию желудочного сока.

Это чуть ли не единственное растение, на переваривание которого организм затрачивает больше энергии, чем получает в процессе его переработки. По этой причине сельдерей считается уникальным диетическим продуктом.

Помимо совсем небольшого количества калорий к преимуществам этого растения для людей, мечтающих похудеть, относится свойство сельдерея нормализовать гормональный фон и выводить из организма шлаки и токсины.

Грубое волокно, из которого состоит растение, заставляет работать желудок как часы и предотвращает запоры.

Кроме того сельдерей способен оказывать благоприятное влияние на регуляцию работы печени и почек. Сок сельдерея используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни, для укрепления сердечной мышцы и очищения крови, в качестве эффективного средства от подагры и ревматизма.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть просто фантастическое влияние сельдерея на мужскую силу. Входящие в состав сельдерея органические вещества и микроэлементы повышают потенцию, а эфирные масла усиливают сексуальное влечение. Сельдерей считается одним из сильнейших растений-афродизиаков из мужского рациона.

Народные рецепты на основе сельдерея

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используется отвар корня сельдерея. Одну столовую ложку измельченного корня растения заливают двумя стаканами кипятка и варят на медленном огне в течение 5 минут. Затем средство настаивается 8 часов, процеживается и принимается по две столовые ложки 3 раза в день до еды.

При ревматизме и подагре применяется настой из корня сельдерея. Для его приготовления столовая ложка измельченного растительного сырья заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение 3-4 часов, лучше в термосе. Затем средство процеживают и принимают по две столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При отложении солей можно использовать настой из семян сельдерея. Столовая ложка растительного сырья заливается двумя стаканами холодной воды, настаивается 3-4 часа и процеживается.

Полученное средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Также эффективным народным средством при отложении солей считается употребление просто-напросто двух чайных ложек сока из корня сельдерея за полчаса до каждого приема пищи.

Для нормализации обмена веществ при сахарном диабете используют отвар из листьев или корня сельдерея.

В первом случае 20 граммов свежей травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 15 минут.

Во втором случае столовую ложку измельченного корня сельдерея также заливают стаканом воды, но варят полчаса. Оба средства остужают, процеживают и принимают по три столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При неврозах и бессоннице рекомендуется употреблять по 1-2 чайные ложки свежего сока сельдерея 3 раза в день за полчаса до еды.

При аллергии и крапивнице 2 столовые ложки измельченного корня сельдерея заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться 2 часа. Такое средство принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Для заживления ран и ожогов используется пропущенный через мясорубку сельдерей, смешанный в равных долях с обычным сливочным или топленым маслом.

Сельдерей в домашней косметологии измельченную до состояния кашицы зелень сельдерея или корень растения в такой же консистенции используют в качестве компонента для питательных масок для любого типа кожи. Обычно достаточно 1-2 столовых ложек кашицы из растительного сырья, которое просто добавляется в средство для ухода за лицом непосредственно перед процедурой.

Для укрепления волос и профилактики облысения в кожу головы рекомендуется втирать свежий сок из сельдерея. Делать это нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Противопоказания сельдерея

Употребление сельдерея в пищу, а также любых лекарственных средств из него не рекомендуется страдающим язвой желудка или кишечника во время обострения заболевания. Также сельдерей противопоказан беременным женщинам, особенно на поздних сроках беременности, и кормящим матерям. Еще одним противопоказанием для употребления сельдерея считается наличие у человека варикозного расширения вен.

Источник: http://domfito.ru/narodnyie-sovetyi/poleznyie-svoystva-seldereya-i-retseptyi-narodnoy-meditsinyi.html

Сельдерей для похудения: мифы и реальность

Сегодня сельдерей приобрел настоящую популярность. Он просто герой диетического стола. Люди, мечтающие похудеть, выживают из него сок, варят с ним суп, тушат и маринуют. А так ли на самом деле полезен этот овощ? В чем сила сельдерея и как обманываются на его счет толстяки?

Читайте также:  Какие травы могут быть полезны для волос? - здоровый образ жизни

Сельдерей – источник витаминов

Безусловно, этот пряный овощ богат витаминами. Только представьте, что в сельдерее содержатся все витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12. Этот овощ может стать настоящим подспорьем в лечении неврозов, депрессий, астении и других расстройствах нервной системы. Особенно в этом плане он полезен женщинам, ведь дамы, как известно, принимают все близко к сердцу.

Дорогие друзья! Предлагаю Вам ИНСТРУКЦИЮ ПО ОБРЕТЕНИЮ СТРОЙНОСТИ! Оставьте мне свой элекстронный адрес в форме ниже и я пришлю Вам её на почту! Здоровья Вам и благополучия!

Кроме этого, сельдерей содержит витамин С, К, РР, А, йод, цинк, железо, эфирные масла и фитогормоны.

Неслучайно, его считают одним из сильнейших афродизиаков, повышающих сексуальную энергию как у мужчин, так и у женщин.

А его мочегонное и противовоспалительное действие поможет при лечении недугов мочеполовой системы. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, кожи и волос.

Миф №1 Сельдерей – лекарство от недугов

Сельдерей, как и любой другой овощ или трава, может только оказать подспорье в лечении той или иной проблемы, но не может заменить лекарство! К примеру, если вы страдаете повышенным давлением, то не надейтесь, что пожевав пару листиков ароматной травы, избавитесь от недуга. Однако не стоит пренебрегать полезными свойствами овоща. При регулярном употреблении он, и вправду, окажет весьма благоприятный эффект на ваш организм.

Последнее время ароматный сельдерей особенно прилюбился диетологам. Он входит в состав всех диетических меню. Существует даже диета, основанная на употреблении большого количества сельдерея. Сельдерей богат не только витаминами и минералами, он – источник грубых пищевых волокон, которые и являются средством избавления от лишнего веса.

Другими словами клетчатка, которая изобилует в составе сельдерея, стимулирует работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Медленно перевариваясь, она не дает голоду накрыть вас с головой, а следовательно, переесть.

Кроме того, для ее переваривания организм тратит много калорий, таким образом, калорийность сельдерея уходит в минусовые показатели.

Миф №2 Сельдерей решит проблему лишнего веса

Сельдерей действительно мощный помощник в похудении. Впрочем, как и другие сырые овощи. Но не стоит ждать от сельдерея чуда! Если вы будете его кушать, а заодно и булки с шоколадками, то вряд ли этот прекрасный овощ справится с вашим лишним весом. Сельдерей поможет в комплексном решении данной проблемы.

Что касается сельдереевой диеты, то она хороша тем, что очищает организм, облегчает работу пищеварительной системы. Однако, как известно, все диеты обречены. Как только она закончится, похудение остановится.

И еще один немаловажный факт: сельдерей поможет похудеть при употреблении в сыром виде! Термическая обработка обеднит его витаминами и разрушит часть пищевых волокон, которые и являются средством для похудения. Так что супчик из сельдерея как таковой не избавит от лишнего веса.

Просто он низкокалорийный и является диетическим блюдом, как например, морковные котлеты. И не стоит употреблять его в одиночку натощак: сельдерей стимулирует аппетит. Самое полезное: сделать его постоянным ингредиентом вашего салата из сырых овощей.

Сельдерей в косметологии

Сельдерей оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, стимулирующее действие на организм. Он очищает организм от солей тяжелых металлов, продуктов распада, излишней жидкости. Таким образом, его употребление благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.

Миф №3 Сельдерей очистит кожу

Если ваша кожа склонна к воспалениям и раздражениям, не ждите чуда от сельдерея. Он, безусловно, очень полезен, но зачастую проблемы с кожей происходят на гормональном уровне и одной травке с этим не справиться. Тоже самое касается и состояния волос. Однако не пренебрегайте сельдереем в составе питательных масок и очищающих тоников.

Вывод: сельдерей полезен для организма

Подведем итоги. Сельдерей – крайне полезный овощ, будь то корень, черешки или листья. Он вкусный в любом виде: печеный, вареный, в составе супа или сырой.

Но большую пользу приносит именно в сыром виде! Сельдерей может стать отличным подспорьем в лечении многих недугов: нервных заболеваний, сердечных, мочеполовой системы, воспалительных заболеваний, хворей желудочно-кишечного тракта и др. Но он не заменит лекарство! Кроме того, у сельдерея есть и противопоказания.

Не стоит им очень увлекаться при острых гастритах, беременности и камнях в почках. Он также противопоказан людям, страдающим эпилепсией и кормящим мамочкам. Все дело в его тонизирующем действии на организм.

Так что кушайте его на здоровье в составе овощных салатов! Это лучшее решение. Также его полезно употреблять с мясом, так как он способствует лучшему усвоению белковой пищи. Будьте здоровы и Ешьте смело!

Источник: http://eshsmelo.ru/selderey-mify-i-realnost/

Лечение Тела и Души

Сельдерей (Apium graveolens)

Корни  сельдерея содержат огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.

  Сельдерей способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний.

Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме.

Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни – при болезнях, сопровождающихся бессонницей.  Он помогает при неврастении, очищает кровь, выводит шлаки; лечит астму, плеврит; “чистит” почки, печень, мочевой пузырь (растворяет камни); снимает боли при артрите и полиартрите; помогает снизить вес и уменьшить сахар при диабете.

Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является  высокий процент, содержащегося в нем живого биологически активного органического натрия, который способствует  поддержанию кальция в растворенном состоянии в организме человека.   Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция.

Этот факт делает полученный из него сок одним из самых полезных для людей,  которые более или менее постоянно употребляют концентрированные сахара и крахмалы. К последним относятся хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки, картофель,  одним словом – вся пища, приготовленная из муки и содержащая крахмал.

Белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также содержащая их пища,  включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д., относится к классу концентрированных (сложных) углеродов. Все эти продукты разрушительны для организма, а продолжительное их употребление ведет к недостаточности питания и, в итоге  к огромному числу заболеваний.

Кальций является крайне необходимым элементом нашей повседневной диеты, но он должен быть биологически активным (органическим). Но при тепловой обработке пищи, кальций автоматически превращается в неорганическое вещество, а в таком виде он не растворим в воде и теряет свою способность служить питанием для клеток, нуждающихся в нем для восстановления.

Кроме этого, энзимы, уничтоженные при температуре 57° С и выше, превращают эти атомы в мертвое вещество. В результате эта пища оказывает пагубное воздействие на организм, вызывая в нем такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения (сердце), варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д.

Эти скопления отложений  неорганического кальция,  со временем увеличивается, и если ничего не предпринимаеть, то их становиться всё больше. Только с помощью биологически активного натрия и при содействии других элементов и эти отложения могут быть выведены из организма. Натрий играет очень важную роль в различных физиологических процессах организма.

  Например, он принимает активное участие в разжижение крови и лимфы, предотвращая их слишком большое сгущение. Однако в этом отношении ценен только органический натрий, получаемый из свежих овощей и  фруктов. В летную пору сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку свежего сока сельдерея утром и столько же днем,  между принятием пищи.

Это нормализует температуру тела улучшает самочувсивме. Натрий является одним из важных элементов, способствующих выведению из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные заболевания, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких как табачный дым.

Недостаток органического натрия является важнейшей причиной преждевременной старости, особенно женщин.  Установленно, что в случае, когда женщина курит, то 5 лет потребления табачных изделий можно приравнять  к 15 годам прожитой жизни. Никотин в большой степени является причиной так называемых «расшатанных нервов».

Курение ни в коей мере не облегчает это состояние, а наоборот ухудшает его. Некоторое успокоение, испытываемое при употреблении табака, достигается временным снятием умственного напряжения за счет более или менее постоянного перерождения тканей. Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случаях авитаминоза и при других недугах.

Открытие действия этих смесей и рецептов принесло неоценимую пользу больным всех возрастов. При нервных заболеваниях (расстройствах), являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, очень помогает употребление соков моркови и сельдерея, способствующих их восстановлению. Сельдерей очень богат магнием и железом, которые необходимы для питания клеток крови.

Многие болезни нервной и кровеносной системы  являются, в основном, следствием введения в организм неорганических минеральных элементов и солей. Нельзя забывать и о необходимости соблюдения правильного соотношения в химическом составе наших продуктов.

  Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или их достаточно, но они лишены жизненной силы, то возникают такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой и другие. Неправильное соотношение в пище серы и фосфора может вызвать состояние раздражительности, неврастении и даже умопомрачительство. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, фактически могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы.

Читайте также:  Лечебные свойства шалфея - народная медицина

Сок сельдерея и моркови обеспечивает идеальное сочетание этих органических веществ и служит для предотвращения этих болезней и восстановления организма в случае, если эти болезни уже имеют место.

Исследователи из Университета Миссури установили, что апигенин – элемент, который в изобилии содержится в сельдерее, петрушке, другой зелени, а также в орехах и фруктах, способен блокировать рост раковой опухоли груди. Когда формируется опухоль, она постепенно покрывается сетью капилляров, что необходимо для ее развития.

Апигенин блокирует образование капилляров, и опухоль перестает расти. К сожалению, предотвратить образование опухоли он не в силах. Также ученые пока не смогли высчитать необходимую терапевтическую дозу петрушки или сельдерея. Тем не менее всем женщинам можно посоветовать добавлять в каждое блюдо стебель сельдерея или несколько веточек петрушки.

Отсутствие побочных эффектов при такой «петрушкотерапии» гарантировано.

Сельдерей съедобен целиком: в пищу используют корнеплоды, листья и черешки. Свежие листья обогащают вкусовыми качествами мясные и рыбные блюда, используются как приправа к консервам.

 Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд.

Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей. Корень сельдерея применяют как в свежем, так и в сушеном виде.

Сельдерей лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, особенно как свежевыжатый сок, а также в смешанных овощных салатах. Используйте его для сбалансирования белковых салатов с цыпленком, тунцом или креветками. Сельдерей особенно вкусен и ароматен, если его готовят вместе с помидорами или зеленым перцем.  Отвар из сельдерея очень хорош в качестве основы для супов и соусов.

Корень сельдерея тушат и готовят  запеканки. Его можно запечь  в духовке со сметаной и сыром.  Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей) . Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах.

Зелень сельдерея используют также для соления и маринования огурцов, кабачков, патиссонов.

ак приправа к консервам. А мясистые корнеплоды нелишне класть в суп, который от этого становится особенно наваристым и душистым.

Источник: http://lecheniyetelaidushi.com/?p=1219

Применение сельдерея

Дожить до 100 лет в трезвом уме и полном здравии — мечта абсолютно каждого из нас. С этим, пожалуй, не будут спорить даже самые «закостенелые» пессимисты и скептики. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, спорт, правильный рацион питания — вот она, аксиома долголетия, о которой нам без устали заботливые педагоги твердили со школьной скамьи.

Очередные исследования ученых подтвердили прописную истину: хотите долго жить — значит, следите за калорийностью пищи и теми продуктами, которые входят в каждодневное меню. Так, светила науки назвали идеальный продукт, который способен отодвинуть старость и продлить молодость на долгие годы.

Речь идет о сельдерее — овоще с невероятно полезным, грамотно сбалансированным составом, основа которого — каротин, цинк, фосфор, калий, железо, марганец, витамины В1, В2, С, Е, К. Весь секрет в том, что сельдерей — отличный помощник в борьбе со стрессами, нервными расстройствами и хронической усталостью — невидимыми врагами, крадущими у вас драгоценные годы.

Отличной профилактикой он станет также для тех, у кого имеется предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

И, пожалуй, самое приятное: сельдерей, в отличие от многих своих овощных «собратьев», выводит лишнюю жидкость из организма, сжигает калории (на его переваривание их тратится больше, чем поступает!), а значит, избавляет от лишнего веса. Поэтому возьмите себе за правило хотя бы раз в неделю есть этот доступный каждому из нас овощ долголетия.

Сельдерей слывет хорошим лекарством в лечении многих болезней: от расстройств желудка и до расстройства психики. Из его корня сельдерея выделена субстанция с прекрасным противоязвенным воздействием. От гастритов, язв пищеварительного тракта (а также кожных покровов) врачи рекомендуют сельдерейную диету, а народная медицина советует пить сельдерейный сок.

Он благотворно влияет на обмен веществ, поэтому так много диет для желающих похудеть основано на соках и салатах из этого овоща. Кроме того, наукой доказаны чудодейственные свойства сельдерея при лечении большинства почечных заболеваний и различных неврозов.

Большое содержание калия, магния и фосфора делает сельдерей весьма желательным в питании работников умственного труда, людей, подверженных частым стрессам. Издавна сельдерей рекомендовали есть при ревматических заболеваниях (особенно при подагре). Он удаляет из организма избытки пуринов и мочевую кислоту.

При острых воспалительных состояниях ревматикам необходимо питаться преимущественно сырым сельдереем.
■    При сахарном диабете сок сельдерея и моркови смешать в равных количествах и пить весь день по несколько глотков.■    При высокой температуре нужно смешать две части морковного сока и по одной — сельдерейного, свекольного и кипяченой воды.

Пить чайными ложками, чтобы полученная смесь хорошо перемешивалась со слюной.■    Для улучшения самочувствия и как успокаивающее средство пить настойку на вине. 250 г натертого сельдерея залить 1 л белого виноградного вина, поставить в теплое место. Через три дня процедить, перелить в темные бутылки. Пить перед едой по небольшой рюмке.

■    При высокой кислотности, язвах и гастритах сок сельдерея смешать с сахаром 5:1 и пить по 2 ч.л. перед едой. Такое средство помогает при нервных расстройствах и ревматических болях.

■    Чтобы избавиться от веснушек, следует накладывать на кожу лица ошпаренные кипятком листья сельдерея.

■    При кожных заболеваниях, трудно заживающих ранах и язвах растереть листья и премешать их с хорошим свежим сливочным маслом. Смазывать смесью больные места.

Это средство помогает при ревматических болях.

Источник: http://www.svoylekar.ru/lekarstvennye-rasteniya/145/1294-selderej

Сельдерей противопоказания – Блог мамы-врача

Содержание:

Сельдерей применяют с целью предупреждения и лечения различных заболеваний в народной медицине, благодаря тому, что для него характерно обладание лечебными и целебными свойствами. В сельдерее содержатся аспарагин, каротин, тирозин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла (корни сельдерея содержат до 10 мг/%, а листья — до 30 мг/%).

Всеми частями растения возбуждается аппетит. В сельдерее содержится много витаминов, среди которых витамины группы В (рибофлавин, тиамин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, он содержит протеин, холин и др. Сельдерей обладает специфическим вкусом благодаря содержащемуся в нем апиолу.

У сельдерея, как и у любого лекарственного средства, есть определенные противопоказания.

Противопоказания к употреблению сельдерея

У сельдерея есть некоторые ограничения при его употреблении. Для нормального человека оптимальным считается 150 граммов сельдерея в день. Если употреблять больше этой нормы, то можно нанести вред пищеварению. В особенности, если пищеварение предварительно уже было ослаблено.

При наличии проблем с почками, в особенности, в случае камней в почках, не рекомендуется есть более 80 граммов сельдерея в сутки. В первую очередь, это связано с тем, что овощ сам по себе способствует тому, чтобы разрушались камни в почках.

Им ускоряется общее очищение почек и их очищение от песка, образовавшегося в них. Поэтому следует кушать сельдерей в небольших количествах, чтобы почки могли очищаться постепенно и планомерно. При резко текущем очистительном процессе возможно появление боли в мочеточниках и внизу живота.

У сельдерея также есть противопоказания к употреблению при наличии варикозного расширения вен. В этом случае следует уменьшить суточное потребление продукта до 60-70 граммов, поскольку к свойствам сельдерея относится разгон и активизация организма.

В результате осуществления такого разгона сосуды расширяются излишне, что является однозначно вредным, если уже отмечается проблематичное состояние.

Употребление сельдерея при беременности

Особое внимание следует обратить на употребление сельдерея при беременности на сроке более 6-ти месяцев. Поскольку овощем может быть вызвано вздутие толстого кишечника, то для того, чтобы плод мог нормально развиваться рекомендуется не рисковать излишне.

Если хотите кушать сельдерей, то делать это стоит в умеренных количествах. Лучше всего будет употребление сока из этого овоща, который можно смешать с другими соками по вкусу.

Противопоказано употребление препаратов на основе сельдерея на сроке беременности после 6-ти месяцев.

Противопоказания к употреблению сока сельдерея, корня и стебля

Употребление сока сельдерея не рекомендовано для сильно ослабленных и пожилых людей, а также для тех, у кого есть обострения заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует употреблять этот овощ при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также сок сельдерея противопоказан при наличии:

  • геморрагического васкулита и других заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью стенок сосудов;
  • малярии;
  • крапивницы;
  • заболеваний печени;
  • гастритов, заболеваний кишечника, запоров;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • неврозов и других патологических состояний;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний кожи;
  • аллергии.

Употребление сока сельдерея и препаратов, приготовленных на его основе, противопоказано в третьем триместре беременности.

Даже у такого ценного продукта, как корень сельдерея, есть свои противопоказания, к которым относятся период беременности и лактации, наличие тромбофлебита, гипертонии, варикозного расширения вен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эпилепсии.

Стебли сельдерея противопоказаны к употреблению при наличии тромбофлебитов, варикозного расширения вен, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стебли сельдерея не рекомендованы к употреблению во время беременности и в период лактации.

Источник: https://luxmama.ru/selderey-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector