Сколько варить капусту брокколи правильно – здоровый образ жизни

Сколько варить брокколи

Капуста брокколи вовсе не претендует на роль завсегдатая каждого российского холодильника.

Но популярность этого продукта значительно выросла на фоне оживленной пропаганды здорового питания и образа жизни, поэтому желающие иметь крепкое здоровье и хорошую фигуру интересуются, сколько варить брокколи замороженную и свежую.

Практика показывает, что сварить брокколи не так уж и трудно. Но начинающему повару зачастую сложно сохранить не только максимум витаминов и полезных микроэлементов продукта, но и аппетитный вид этой капусты.

Подготовка к варке

В пищу употребляют молодые стебли брокколи и изумрудно-зеленые бутоны, напоминающие по форме соцветия цветной капусты. Чтобы сохранить побольше витаминов и полезных веществ, брокколи лучше варить на пару. Еще один популярный способ — бланширование. Сваренная таким способом капуста сохраняет изумрудный цвет и остается приятно хрустящей.

Чтобы сварить свежую брокколи, ее предварительно следует освободить от ненужных листьев, разделить на соцветия и аккуратно промыть под струей проточной воды. Желательно, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Крупные следует разрезать на несколько частей. Тогда во время варки мелкие кусочки не успеют превратиться в неприглядную кашицу и все соцветия проварятся равномерно.

Замороженная брокколи может долгое время храниться в холодильнике. Чтобы ее сварить, можно предварительно не размораживать. Некоторые хозяйки предпочитают варить оттаявший продукт. Для этого они вытаскивают его их морозилки и просто оставляют на некоторое время в глубокой чашке. Лишнюю воду сливают.

Варка в кастрюле

  • В кастрюлю, желательно широкую, налить немного холодной воды (уровень примерно 5-7 сантиметров).
  • Когда вода закипит, добавить соль по вкусу.
  • Поместить в кипящую воду соцветия.
  • Свежую или предварительно размороженную капусту по времени нужно варить не более 6 минут. Время варки замороженного продукта увеличивается до 10 — 12 минут, все зависит от размера бутонов.
  • Сваренную капусту следует откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.

Готовность продукта можно определить с помощью ножа.

Соцветия должны стать немного мягче, но при этом не превратиться в кашеобразную массу.

Другие методы варки

Для того, чтобы варить брокколи, можно использовать кухонные гаджеты. Пользоваться мультиваркой в этом случае опытные хозяйки не рекомендуют. А вот в пароварке получается чудесная вареная брокколи, которую можно заправить соусом и подавать в виде самостоятельного блюда, а можно с успехом применять для приготовления других кулинарных шедевров.

В чашу пароварки нужно налить немного воды, а на решетку выложить соцветия. Пароварку накрыть крышкой и в режиме «Варка на пару» капуста будет вариться 5 минут. Ее готовность легко проверить с помощью ножа или вилки.

Отличная вареная брокколи получается в микроволновке. Замороженный продукт нужно переложить в подходящую емкость и поместить в микроволновую печь. Далее выбирается нужный режим и время приготовления.

Опытные хозяйки советуют варить эту капустку в микроволновке не более 3 минут. Контроль простой — нужно просто попробовать капусту на вкус. Если она еще не совсем готова, то следует добавить еще 30 секунд.

И так делать до того момента, пока брокколи полностью не сварится.

Если этот вид капусты планируется использовать в качестве одного из компонентов овощного салата, то ее можно просто бланшировать. Для этого соцветия закладывают в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания ее нужно варить всего пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и на 30 секунд опустить в холодную воду.

Из вареной брокколи можно приготовить множество диетических легких, при этом очень вкусных блюд. Супы-пюре, соцветия в кляре или под соусом, салаты, пироги разнообразят ваш ежедневный рацион и напомнят вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/brokkoli.html

Как варить замороженную капусту брокколи? Сколько варить?

Как варить замороженную капусту брокколи? Сколько варить?

  • Читала, что капусту брокколи долго не варят – не больше 7 минут, нужно чтобы она немного хрустела.Можно залить капусту брокколи кипятком и подержать. Потом воду слить и поджарить на масле несколько минут.Вкусно если залить яйцом, взбитым с молоком.
  • Обожаю такой вид капусты брокколи, она не только очень вкусная, но еще и очень полезная, к тому же прекрасный диетический продукт. Но к сожалению, в свежем виде его кушать круглый год не получится, вот и приходится покупать в замороженном виде.Такую брокколи ни в коем случае размараживать не нужно, готовится она очень просто, достаточно в кипяток вкинуть капустку и минут через 8 она уже готова.Проверить готовность брокколи можно по мягкости, готовая капуста должна быть мягкой.Ну а далее, можно кушать и просто так, ну а если вам не страшны калории, то можно добавить сливочного масла и специй.
  • Замороженную капусту брокколи я готовила для прикорма ребенку. Замороженные овощи не нужно размораживать, соцветия можно сразу закидывать в кипящую воду. В данном случае я соль не добавляла. Варить 10-15 минут в зависимости от размеров.

  • Капуста брокколи считается самой полезной из всех капуст, считается, что она помогает даже в профилактике онкологии. Поэтому очень рекомендуется включать ее в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Во всех супермаркетах продают замороженную брокколи, вот ее-то удобнее всего и готовить.

    Для того не размороженные соцветия нужно бросить в кипящую воду и проварить не более 10 минут. Отваренную капусту кулинар советуют обдать ледяной водой для сохранения красивого изумрудного цвета.

  • Прекрасный вопрос. Очень люблю капусту, потому что она невероятно полезная, вкусная, полная витаминов. Она употребляется как самостоятельное блюдо или, как закуска. Например, брокколи приготовленная в кляре.

    Готовить ее не сложно.

    Если она у вас замороженная, например, из пачки, то готовить можно так:

    • открываем пачечку, не размораживаем. Варим в слегка соленой воде не более пяти минут.
    • если готовить в пароварке, то надо уже немного больше времени. А именно десять минут.
    • если же вы решитесь готовить в мультиварке, то время такое же, как и при приготовлении в пароварке.

    Кстати, на упаковочке всегда с обратной стороны есть советы по приготовлению. Ими так же можно воспользоваться).

    Скажу вам честно, я просто отвариваю брокколи в соленой водичке. Меня устраивает все – мало затраченного времени, вкус роскошный, польза.

    Брокколи продается и на вес. Но меня такой вариант не очень устраивает. потому что часто капуста поврежденная, ломаная. А вот в пачках – самый подходящий вариант. Она красивого зеленого цвета с легким снежным налетом. Рекомендую поэкспериментировать с приготовлением разных блюд.

  • Чтобы замороженная капуста брокколи сварилась до готовности, потребуется 10-12 минут. В кипящую подсоленую воду соцветия брокколи закладывают, не размораживая – так она сохранит форму. Если не планируется после варки ее измельчать, например, на салат либо крем-суп, и нужно сохранить форму соцветий, для варки стоит взять кастрюлю побольше, чтобы соцветия плавали в ней свободно.

  • Перед варкой брокколи размораживать не надо, соцветия разварятся и будет каша.

    Сразу же в замороженном виде надо кидать в подсолнную кипящую воду.

    С момента закипания варить надо не больше 10 минут.

    В пароварке брокколи надо варить всего минут 7 ( для салата) или 12 минут (для крем-супа), а для этого надо налить воду в кастрюлю пароварки, довести до кипения и уложить соцветия в корзину для пароварки и закрыть крышку пароварки.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-varit-zamorozhennuyu-kapustu-brokkoli-skolko-varit/

    Сколько варить брокколи

    Рецепты > Кулинарные советы > Сколько варить брокколи

    Я каждый год с удовольствием жду сезона брокколи, чтобы насладится сполна этим овощем.

    Брокколи близкий родственник всего большого семейства капусты, больше всего похож на цветную капусту только зеленого цвета и соцветия более мягкие. Что касается полезности брокколи так в этой капусте их целый кладезь.

    Только витамина А из всех капуст больше всего именно у брокколи. Брокколи  в свежем виде долго не хранится, а вот в замороженном виде очень даже.

    Подготавливаем капусту:

    Непосредственно перед приготовлением брокколи нужно промыть под проточной холодной водой

    и замочить в миске с водой, чтобы все соцветия были полностью покрыты на 30 минут также можно развести в воде немного соли.  Для чего? В капусте могут быть (мне встречались) насекомые незаметны с первого взгляда (маленькие зеленые гусеницы и блошки) и если вдруг капуста обрабатывалась химикатами. Так что процедура замачивания не помешает.

    Далее брокколи разделяем на небольшие соцветия, отрезаем их от ножки и удаляем ненужные листики, веточки. Ножки режем на мелкие кусочки – по желанию.

    Сколько варить брокколи свежую в кастрюле?

    Брокколи кидаем в кипяток – благодаря этому сохраняются больше соков. Свежую брокколи варим в течение 5-7 минут. Время начнем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Сразу после закипания солим (1 чайная ложка на 1 литр воды). Варить брокколи на небольшом огне. Вареные брокколи должны быть немного твердые, слегка хрустящие, тем не менее, приготовлены.

    Сколько варить брокколи на пару в пароварке?

    В пароварке брокколи готовится около 10 минут.

    Сколько варить брокколи в мультиварке?

    В мультиварке брокколи приготовится за 8-10 минут в режиме «Тушение».

    Сколько варить брокколи замороженную?

    Соцветия брокколи перед приготовлением не размораживать и готовить около 12 минут.

    Сколько варить брокколи свежую в супе?

    Варить брокколи в супе 5 минут (добавляется в суп в конце варки).

    После приготовления:

    После приготовления брокколи процедить. Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить брокколи на 1 минуту в воду с кубиками льда.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

    Брокколи можно подавать в салате с креветками, мясом, овощами и как самостоятельное блюдо. Еще можно сделать вкусную запеканку, пирог.

    Читайте также:  Особенности ухода за лицом в домашних условиях: звёздные секреты - здоровый образ жизни

    Приятного аппетита!

    • Сколько грамм муки в стакане (200 мл, 250 мл)
    • Сколько варить перловку

    Источник: http://cookingfood.com.ua/kulinarnye-sovety/skolko-varit-brokkoli.html

    Сколько и как правильно варить брокколи?

    Брокколи – разновидность цветной капусты. Происходит название этого интересного овоща от слова «брокко», обозначающего в переводе с итальянского «ветка», «побег».

    Современные ученые считают, что родина этой капусты – Малая Азия и Восточное Средиземноморье.

    В Европе она появилась всего лишь в 16 веке, хотя среди греков и римлян была популярна намного раньше – 2000 лет назад. Но широкую популярность эта капуста получила только в начале 20 века.

    Она завоевала любовь потребителей как в Европе, так и в Америке. Наиболее распространена брокколи в Италии, в Испании и в Англии. 

    Чем полезна брокколи?

    Брокколи – растение с темно-зелеными сочными соцветиями. Ее главное отличие от цветной капусты – в строении головки, состоящей из бутонов зеленого или фиолетового цвета. Если срезать центральную часть головки, овощ начинает ветвиться, и каждая из ветвей заканчивается маленькой новой головкой. Головки срезают со стеблем размером 10-12 сантиметров, который тоже употребляют в пищу. 

    В пищу используются листья капусты, и молодые стебельки.

    Имейте в виду, что для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в брокколи, подвергайте ее минимальной термической обработке, лучше всего варить на пару или бланшировать.

    Отлично подойдет этот вид капусты в качестве гарнира к мясу, к птице, блюдам из овощей. Из брокколи можно приготовить вкуснейшие суп-пюре или добавить ее в салат. 

    В брокколи содержится огромное количество полезных веществ – калий, кальций, железо, марганец, клетчатка, фосфор, магний, цинк, сера. Богата она и витаминами – витамины группы В, витамин С, Е, К, РР, и провитамин А. Брокколи превосходит свою «родственницу», цветную капусту, по содержанию минеральных солей и белка. А вот по содержанию витамина С она может вполне конкурировать с лимоном.

    В состав этого овоща входит хлорофилл, положительно влияющий но состав крови. Употребление брокколи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, капуста хорошо помогает при профилактике нервных заболеваний, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость человека к радиации. А недавние исследования показали, что брокколи помогает в профилактике рака.

    Это возможно благодаря входящему в ее состав веществу сульфорафан, которое, кроме того, убивает бактерии, вызывающие язву желудка. 

    Брокколи содержит всего 34 калории, что делает ее полезной к употреблению худеющим. 

    Как правильно отваривать брокколи?

    Приготовить брокколи можно любым способом – отваривать, тушить, и даже запекать. На рынках и в магазинах можно приобрести как свежую, так и замороженную капусту. В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. 

    В свежем виде овощ отваривается от 5 до 7 минут. Опускается капуста в кипящую воду. Брокколи в замороженном виде также отваривается в кипящей воде, но несколько дольше – 10-12 минут.

    Воду для отваривания капусты можно немного подсолить, а отваривать лучше на небольшом огне. При таком небольшом количестве времени, потраченного на отваривание, сохраняется наибольшее количество содержащихся в брокколи полезных веществ.

    Кроме того, так лучше сохраняются и вкусовые качества овоща. 

    Капусту брокколи можно приготовить и в пароварке. В этом случае свежий овощ готовится примерно 5 минут, а замороженный – около 10.

    Желательно перед началом варки разделить брокколи на соцветия небольшого размера, а крупный стебель порезать на маленькие кусочки. После того, как вынули брокколи из пароварки, дайте стечь лишней жидкости.

    Для того, чтобы сохранить цвет овоща, сразу же после варки опустите овощ в холодную воду со льдом.

    Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. 

    Брокколи – овощ, содержащий в себе большое количество полезных веществ. А полезная пища, как известно, не подвергается долгой термической обработке. Неважно, каким способом вы отвариваете брокколи. Главное – знать, сколько она отваривается. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, главное, полезную пищу!

    Источник: http://tvoj-yut.ru/kulinariya/skolko-varit/122-skolko-varit-brokkoli.html

    Как правильно готовить броколи чтобы сохранить полезные свойства!

    Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую

    брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

    Ошибка 1: не разделывать брокколи

    Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

    Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

    Ошибка 2: выкинуть стебель

    Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

    Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя.

    Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай.

    Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

    Ошибка 3: переварить брокколи

    Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки.

    Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты.

    Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

    Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

    Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

    Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

    Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи.

    Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы.

    Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

    Как готовить

    Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

    С чем подавать

    Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

    Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

    Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

    Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

    Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

    Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

    Польза брокколи

    С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт.

    Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи.

    В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

    Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

    Источник: https://avtomat-kx.livejournal.com/3867351.html

    Полезные свойства брокколи. Как готовить брокколи, чтобы сохранить витамины

    Брокколи — вкусный и полезный овощ из семейства крестоцветных (разновидность капусты). Существует несколько сортов, которые имеют разный цвет, размер, форму, превосходный вкус и идеально подходит для любого оздоровительного или диетического питания.

    Читайте также:  Лечение пяточной шпоры - народная медицина

    Калорийность брокколи всего 34 ккал на каждые 100 г продукта.

    Врачи рекомендуют присмотреться к этому виду капусты и сделать ее неотъемлемой частью здорового питания.

    Ведь она содержит много растительного белка – ничуть не меньше, чем у риса или кукурузы, а также большое количество нерастворимой клетчатки (на 100 г брокколи ее приходится 3 г), еще имеются витамины (С, А, В, В2, В1, РР), протеин, бета – каротин, а также кальций, магний и железо.

    Одним словом в капусте масса пользы и минимум калорий, что делает ее лучшим овощем для худеющих.

    Полезные свойства

    • Улучшает работу желудочно — кишечного тракта

    Овощ является хорошим источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, облегчают дефекацию и устраняют запоры. А имеющиеся фитонутриенты защитят слизистую кишечника и желудка от болезнетворных бактерий, вызывающих гастрит и язву. Еще брокколи создает щелочную среду, которая нейтрализует высокую кислотность.

    • Благотворно влияет на зрение

    Брокколи богата зеаксантином, лютеином и каротиноидами. Эти антиоксиданты помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого тела глаза.

    • Замедляет процессы старения

    Капуста содержит антиоксиданты и много витамина (С) — одна головка брокколи содержит его в среднем до 540 мг. Такие составляющие являются профилактическим средством против старения, появления возрастной пигментации кожи и морщин.

    • Понижает давление и убирает спазм сосудов

    В брокколи имеется много кальция и магния, который помогает снизить кровяное давление, а имеющийся глюкорафанин устраняет спазмы артерий и расслабляет сердечную мышцу, бета – каротин же ограничивает повреждение сосудов.

    • Профилактика инфарктов и инсультов

    Составляющие брокколи способны защитить сосуды головы и сердца от образования склеротических бляшек, и тем самым предотвратить инсульты и инфаркты.

    Имеющиеся химические соединения, способны устранить бактерии, которые вызывают язву желудка и рак кишечника, препятствуют образованию злокачественных опухолей простаты и легких. Помогают быстрее очищать легкие от токсинов никотина у тех, кто бросает курить.

    Положительное действие достигается при употреблении брокколи всего лишь пару раз в неделю.

    Капуста хранит в себе достаточное количество цинка, витамина (С), селена и бета – каротина, которые способны поднять иммунитет.

    • Нормализует гормональный фон у мужчин

    В брокколи есть вещества, которые способны понизить уровень прогестерона у мужчин и повысить мужской гормон – тестостерон, что укрепляет мужскую силу.

    • Снижает проявление аллергических реакций и астмы

    Употребляя овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, вы получаете находящиеся в ней фитонутриенты, которые в состоянии защитить организм от респираторных заболеваний и некоторых аллергических реакций при заболевании бронхов.

    Имеет в составе достаточно много фолиевой кислоты. А она очень необходима для формирования плода во время беременности.

    • Профилактика остеопороза и артрита

    Благодаря содержащемуся кальцию и витамину (К) брокколи является хорошим продуктом для профилактики остеопороза и останавливает разрушение хрящевой ткани суставов при артритах.

    • При недостаточной функциональности щитовидной железы

    Для постоянной стимуляции работы щитовидной железы хватает небольшого количества капусты, но употреблять ее нужно регулярно!

    • Помогает усваиваться витамину (Д)

    Брокколи в состоянии помочь решить проблему с усвоением витамина (Д), так как имеет в составе витамины (А) и (К), которые и помогают лучше усваиваться вышеуказанному витамину. А витамин (Д) необходим нам для хрящевой ткани суставов.

    • Помогает выводить с организма токсины

    Овощ положительно влияет на системы детоксикации, так как хранит в себе компоненты, которые способны абсорбировать, обезвреживать и  выводить токсины из организма.

    • Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием

    Содержит достаточное количество флавоноидов, снижающих действие аллергенов на организм и дающих противовоспалительный эффект.

    • Снижает уровень холестерина

    Брокколи содержит растительные волокна, связывающие в ЖКТ желчные кислоты и помогающие вывести их из организма. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина.

    Отзывы врачей о брокколи

    Врачи американского национального университета геронтологии протестировали около шестисот человек. И установили, что люди пожилого возраста, употребляющие брокколи хотя бы два раза в неделю имеют более низкий уровень заболеваемости старческим слабоумием и болезни Альцгеймера. Так как в брокколи имеются вещества, поддерживающие гормоны и регулирующие память.

    Как выбрать брокколи

    При покупке брокколи обращайте внимание на листья, стебель и цветки. Они должны быть ярко зеленого цвета и не погрызены вредителями. Желтый цвет стебля указывает на не свежесть продукта.

    Не рекомендуется покупать брокколи замороженную, так как при разморозке теряется очень много полезных веществ.

    Правила приготовления

    Для сохранения ценных витаминов, капусту лучше всего употреблять в сыром виде – это для салатов и напитков.

    Также ее можно использовать в вареном виде, готовить на пару, запекать в духовке.

    Конечно же в сыром виде овощ наиболее полезен, но если его приготовить вышеупомянутыми способами, то можно с легкостью сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Главное это делать правильно и без использования жиров. В этом случае брокколи сохранит свои качества и по прежнему останется идеальным продуктом для похудения.

    Приготовление брокколи на пару

    Лучше всего брокколи готовить на пару. Для этого:

    1. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
    2. Сверху разместить сито, чтобы оно не касалось воды.
    3. Поместить в него соцветия капусты и накрыть крышкой.
    4. Брокколи готовиться на пару в течение пятнадцати минут.

    В этом случае все полезные вещества будут сохранены максимально.

    Приготовление брокколи путем варки

    1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
    2. Помещаем туда брокколи и варим в течение трех минут.
    3. Затем, чтобы убрать горечь, воду солим и варим еще три минуты.

    Всего варить не более шести минут, в противном случае многие из полезных веществ будут утрачены.

    Приготовление брокколи в духовке

    1. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов
    2. Соцветия завернуть в фольгу и поместить в заранее разогретую духовку
    3. Брокколи готовится в духовке десять минут.

    Противопоказания

    Несмотря на большое содержание полезных и питательных веществ употребление брокколи может быть противопоказано в следующих случаях:

    • При повышенной секреции желудочного сока.
    • Если имеется непереносимость этого овоща.
    • Не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде людям, имеющим следующие заболевания: гастрит, панкреатит, язвенную болезнь, гастродуоденит, так как эта капуста содержит много грубой клетчатки.

    В заключение можно сказать, что брокколи – богатый витаминами овощ и содержащий минимальное количество калорий, который с легкостью утолить голод и даст возможность похудеть без мук и изнурительных голоданий. Этот овощ идеально подойдет для вашего рациона, если вы хотите быть стройным и следите за своим здоровьем.

     Загрузка …

    Насколько информация была вам полезна?

    Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/brokkoli-2.html

    Как варить свежую брокколи?

    Капуста брокколи удивительно разнообразна и позволяет приготовить не только вкусный и суперполезный гарнир, но и множество других блюд, которые способны удивлять.

    Вареная брокколи – это легкое и быстрое лакомство, которое может входить в рацион не только тех, кто придерживается диеты (в ней всего 28 ккал на 100 г), но и в меню людей, желающих разнообразить повседневность полезными блюдами.

    А ведь пользы в брокколи предостаточно: и антиоксиданты, и вещества, сжигающие жиры, и витамины, и незаменимая клетчатка.

    Сколько варится свежая брокколи?

    Хрустящая и сочная капуста получается, если варить ее в течение 5 минут, предварительно разобрав на соцветия. Если же вам попался крупный, аппетитный кочан, и соцветия у него получились такие же внушительные (от 3 см в диаметре), то варить их можно 7-10 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=K-JYRLefmlQ

    Общее время приготовления брокколи составит около 30-40 минут в зависимости от взятой кастрюли и количества ингредиентов.

    Пошаговая инструкция варки свежей брокколи

    Капуста получится вкусной и полезной, если сварить ее правильно. Свежий продукт неприхотлив и в отличие от замороженных соцветий не требует чрезмерной аккуратности:

    1. Перед готовкой овощ нужно хорошо промыть. В идеале следует окунуть целый кочан в соленую воду так, чтобы она полностью его покрыла, и оставить на 10-20 минут. Вся пыль, возможные насекомые и соринки всплывут на поверхность. Затем, не разрезая, капусту промывают под струей воды.
    2. Затем отрезают главный стебель от соцветия и каждый маленький бутон постепенно отделяют острым ножом так, чтобы не нарушалась его форма.
    3. Отваривают капусту в большой кастрюле, чтобы она свободно там плавала. Воду доводят до кипения и подсаливают (на 4-5 л не менее 1 ч. л. соли).
    4. Опускать капусту в кипящую воду нужно по 1 штучке, аккуратно, чтобы соцветия не сломались.
    5. Через 5-10 минут достают брокколи шумовкой или крупным ситом, после чего ее нужно поместить в емкость с ледяной водой.

    Если капусту резко не охладить, то она не будет сочной и хрустящей. Разваренные, мягкие плоды хорошие хозяйки не подают на стол, но с первого раза не у всех получается отварить красивые и хрустящие кочанчики правильно. Однако процесс этот требует всего лишь 1-2 попыток, чтобы в следующий раз у вас получились идеальные «хрустики»!

    Советы и маленькие хитрости

    Небольшие рекомендации помогут сделать капусту еще более вкусной, а также сэкономят бюджет и позволят приготовить больше полезных блюд из одного кочана:

    • стержень и кочерыжку можно использовать для приготовления соусов и овощных бульонов;
    • если положить капусту в холодную воду, она разварится и распадется;
    • свежий кочан после покупки нужно хранить в кастрюльке с прохладной водой в холодильнике. Так он сохранит свою сочность в течение суток;
    • свежая брокколи обладает однородным зеленым оттенком, держит форму и не имеет коричневато-желтых пятен, ее отросточки очень упругие;
    • варить капусту нужно в максимально большой кастрюле, чтобы соцветия не сталкивались друг с другом;
    • хранить вареную брокколи без майонеза и сметаны в холодильнике можно 3 суток.
    Читайте также:  Маска для лица из сметаны – эффективное средство вернуть коже красоту - здоровый образ жизни

    Прекрасный овощ вбирает в себя вкусы и ароматы множества других ингредиентов, замечательно сочетается с острой горчицей и черным перцем, хмели-сунели, тимьяном, розмарином и даже базиликом, а также «любит» всем сердцем сладкую паприку.

    Простые рецепты с вареной брокколи

    Отварную брокколи часто используют в теплых салатах, на гарнир в чистом виде, применяют в различных супах и даже делают с ней быстрые запеканки и омлеты. Она прекрасно сочетается с мясом, другими овощами, особенно крахмалистыми (кроме свеклы). Лук – репчатый и зеленый – способен усилить вкус этого продукта, а вот с чесноком нужно быть предельно осторожным.

    Быстрый овощной салат

    Из 0,5 кг приготовленной брокколи и 300 г вареной моркови готовят вкусный салат с добавлением 100 г маринованных огурчиков и зеленого лука. Можно использовать два вида рецепта:

    • в одном морковку берут крупную и натирают;
    • во второй версии покупают маленькие морковки и добавляют их в салат, разрезав на 3-4 части. В этом случае остальные компоненты тоже должны быть достаточно крупными.

    Лук и огурчик мелко режут, а заправлять полученный салат следует ложечкой сахара, солью, черным перцем, растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.

    Вкусная брокколи в сметане

    Для рецепта берут 800 г готовой отварной брокколи и стакан сметаны, смешанный с 5 ложками майонеза. Потребуется несколько веточек базилика и 2 ч. л. сахара, а также зубчик чеснока и сок половинки лимона.

    Чеснок, базилик, сметану, сахара и майонез смешивают, добавляют сок лимона. Полученным соусом поливают отварную брокколи и подают к столу. Это очень вкусная и питательная закуска, к которой можно добавить обжаренный лук – пальчики оближешь!

    Идеальный соус к брокколи

    Можно приготовить и другой не менее вкусный соус из 100 г сливочного масли и 200 мл бульона от капусты. Также потребуется 3 желтка, соль, перец, укроп и 2 ст. л. муки:

    • рубят укроп, пока масло топится в кастрюле на малом огне;
    • добавляют к маслу муку и обжаривают;
    • вливают бульон;
    • засыпают зелень и специи, проваривают 15 минут;
    • желтки взбивают вилкой и вливают в соус, доводят до кипения и выключают.

    Для красивой подачи можно использовать соусницу, а можно просто полить капусту перед подачей.

    Питательный салат с брокколи и курицей

    Очень вкусный и полезный салат можно приготовить из 0,5 кг отварной брокколи, 1 куриной грудки и 0,5 кочана цветной капусты. Из других ингредиентов следует взять 0,3 кг грибов и 5 некрупных маринованных огурцов. Для заправки готовят майонез и чайную ложечку карри приправы.

    Курицу, предварительно сваренную, нарезают кубиками, оба вида капусты отваривают и остужают. Грибы режут очень тонко и обжаривают в сливочном масле. Огурцы режут произвольно, все компоненты перемешивают.

    Вариаций на тему брокколи может быть огромное количество, и все они обязательно получатся вкусными, если капуста была правильно сварена и получилась хрустящей!

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1253-kak-varit-svezhuyu-broccoli.html

    Сколько варить капусту брокколи в кастрюле?

    Свежая капуста брокколи — овощ, обладающий прекрасным вкусом и полезный для здоровья.

    По традиции, большинство россиян обычно употребляют в пищу другие продукты, поэтому блюда из него встречаются на столе достаточно редко. Однако ситуация постепенно меняется.

    Брокколи часто используется в еду приверженцами здорового образа жизни. В нашей стране подобная культура набирает все больше почитателей, а с ней появляется интерес к продукту.

    Процесс приготовления не составляет особой сложности. Хотя и здесь есть свои правила. Очень важно не потерять во время обработки витамины и другие полезные вещества.

    Человеку, ранее не сталкивавшемуся с подобным блюдом, иногда непросто сделать его, сохранив одновременно еще и приятный вкус овоща. Решающим здесь является вопрос о том, сколько варить брокколи.

    Есть и ряд других нюансов.

    Подготовка перед началом варки

    Для еды берутся бутоны. Они — насыщенного зеленого цвета, похожи на соцветия цветной капусты. Помимо них, в еду идут молодые стебли растения. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, обычно применяют следующие способы приготовления:

    • обычная варка;
    • варка на пару;
    • бланширование — помогает сохранить аппетитный красивый цвет, капуста приятно хрустит.

    Если для приготовления используется свежая брокколи, предварительно ее следует:

    • очистить от лишних листьев;
    • разделить на соцветия;
    • тщательно промыть под струей воды.

    При этом, во время деления по соцветиям важно следить за тем, чтобы они были приблизительно одного размера. Более крупные нужно поделить на несколько равных частей и лишь затем — сварить. Все это необходимо для того, чтобы вся свежая капуста проварилась равномерно.

    Иначе более мелкие кусочки приготовятся раньше крупных и превратятся в неприглядную кашу. Причем не стоит забывать, что для сохранения максимума пользы необходимо как можно меньше подвергать продукт обработке.

    То есть для мелких кусков время варки будет неоптимальным, избыточным.

    Существует еще одна хитрость, знакомая поварам.

    Если о происхождении свежей брокколи известно мало либо есть подозрения на предмет использования химии в процессе выращивания, есть способ нейтрализовать или смягчить вредные последствия.

    Для этого свежий овощ помещают в воду чуть ниже комнатной температуры, в которую нужно добавить немного соли. Сколько держать брокколи в таком растворе? Для выхода вредных веществ необходимо хотя бы 30 минут, а лучше — 8 часов.

    Можно использовать для приготовления и замороженную брокколи. Это удобно, потому что в таком виде она способна долго находиться в холодильнике.

    Как известно, замороженные продукты сохраняют почти все свои полезные свойства. Перед тем, как ее варить, размораживать необязательно.

    Хотя часть хозяек все же предпочитает оставить ее на некоторое время в глубокой посуде. После того, как она оттает, воду просто сливают.

    Основные способы приготовления свежей брокколи в кастрюле

    Как варить брокколи? Самым простым способом приготовления является обычное отваривание в кастрюле. Важно не забывать, что для максимальной пользы продукта варить его нужно как можно меньше.

    Сколько времени необходимо для полноценного приготовления без утраты ценных качеств? По утверждению специалистов, оптимально – 3 минуты.

    Хотя за это время овощ не успевает как следует размягчиться и остается немного жестким.

    Вкусовые качества иногда особенно важны, например, если брокколи готовится для ребенка. Сколько варить в этом случае? Можно увеличить количество минут до 5–7. Другое условие, необходимое для сохранения полезных качеств — минимальное количество воды в кастрюле. Будет достаточно уровня примерно в 6 см, при условии использования широкой посуды.

    Для грудничков отлично подойдет пюре из этого овоща. Сколько нужно готовить? Время приготовления — то же. Соцветия обрабатываются, например, блендером. Полученное можно смешать с пюре из других продуктов или мясным.

    Другие способы приготовления

    Как варить брокколи другими способами? Помимо обычной варки, есть и другие распространенные способы приготовления.

    При приготовлении на пару в брокколи остается наибольшее количество полезных веществ, поэтому способ является предпочтительным.

    Сколько времени понадобится для подобной обработки? Как показывает практика, варить нужно примерно столько же, то есть максимум 5 минут.

    Как и в предыдущем случае, пюре, полученное при данном способе обработки, хорошо подходит для грудных детей. Если получилось слишком густым, оно разбавляется другим видом пюре либо обычной кипяченой водой.

    Если капуста предназначена для салата, можно использовать бланширование:

    1. Соцветия, стебли поместить в кипящую воду. Предварительно ее нужно слегка подсолить.
    2. Подождать закипания.
    3. Сколько нужно варить? Здесь время будет самым малым — всего 2 минуты.
    4. Вынуть с помощью дуршлага и подержать около 30 секунд в холодной воде.

    Часто для приготовления, особенно в зимнее время (не сезон), хозяйки используют замороженную капусту. Варить такой овощ придется немного дольше. Сколько это будет по времени? Замороженную брокколи нужно варить 10 минут.

    Полезные хитрости

    Как и в любом деле, при готовке брокколи есть маленькие нюансы, позволяющие получить лучший результат. Их применение — необязательно, но может помочь сделать блюдо более вкусным или сэкономить:

    • хорошая свежая брокколи обладает однородным цветом, упругостью и не имеет коричневатых пятен;
    • при использовании крупных соцветий время варки желательно увеличить на 1–2 минуты;
    • плодоножки также готовятся чуть дольше, чем соцветия, поэтому их лучше сварить отдельно;
    • для разбавления пюре из брокколи не следует брать отвар, полученный после приготовления, если нет полной уверенности в экологичности овоща;
    • кочерыжки хорошо подходят для соусов или бульонов;
    • желательно использовать максимально широкую емкость для того, чтобы куски как можно меньше контактировали при варке;
    • купленный свежий кочан лучше поместить в кастрюлю с водой в холодильник и хранить максимум сутки для сохранения качеств;
    • сваренный продукт хранится в холодильнике до 3 суток, при условии отсутствия майонеза или сметаны.

    Полезные свойства

    Брокколи многие специалисты относят к одному из десяти самых полезных продуктов. Это связано с ее составом:

    • содержит огромное количество клетчатки, которая, как известно, способствует пищеварению;
    • много фитонцидов, помогающих справиться с инфекциями;
    • богата витаминами, белком, минералами и пр.

    В ходе исследований также было выяснено, что брокколи:

    • активно борется с опухолями;
    • эффективна при воспалениях;
    • хорошо поддерживает иммунитет.

    Благодаря всем этим свойствам, овощ особенно рекомендуется детям. Причем многие педиатры советуют начать его использование с грудного возраста: в виде пюре. Этому дополнительно способствуют:

    • капуста легко усваивается;
    • обычно не вызывает аллергию.

    Из брокколи можно приготовить множество вкусных блюд. Они легкие и могут использоваться не только для диеты, но и для разнообразия рациона.

    Источник: https://LivePosts.ru/articles/recipes/second-courses/skolko-varit-kapustu-brokkoli-v-kastryule

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector