Узвар из сухофруктов: простой рецепт полезного напитка – здоровый образ жизни

Узвар

Узвар – прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.

Этот напиток является национальным украинским напитком и его название происходит от технологии приготовления. Сушеные компоненты в большей степени настаивают или заваривают, чем варят.

Узвар считается обязательным напитком, который должен присутствовать среди двенадцати блюд в канун рождества. Также на Западной Украине узвар варят при рождении малыша.

Такой ритуал проводят, чтобы у ребенка была счастливая и благополучная жизнь.

Для приготовления классического рецепта узвара потребуется вода (3 л.), сушеные груши и яблоки (по 200 г.), чернослив и сушеные вишни (по 100 г.), а также по желанию сахар или мед. Перед приготовлением все сухофрукты следует тщательно промыть и на 1-2 часа залить холодной водой.

Затем необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее фрукты и сахар. Засыпать фрукты нужно в определенной последовательности. Сначала груши и яблоки, а затем все остальное. Дать напитку прокипеть в течение 1-2 минут. После этого напиток снять с огня, накрыть плотной крышкой и полотенцем.

Ни в коем случае не следует добавлять мед в горячий напиток. Такая неосторожность превратить полезный продукт в смесь трудновыводимых из организма токсинов. Его необходимо класть только в жидкость, остывшую до 40-35°С. По желанию напитку можно придать пикантности, добавив в него немного корицы, цедру лимона или апельсина, а также сок цитрусовых.

Чтобы фрукты отдали максимально весь вкус и цвет узвар должен настояться минимум 2-3 часа. Подавать напиток следует холодным.

Узвар является концентрированным комплексом витаминов и минералов, который способен продлевать молодость, здоровье и красоту. За счет веществ выделяющихся из сушеных плодов, узвар обладает лечебными и противовоспалительными свойствами. Позитивно напиток влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, а также на кишечник и желудок.

Каждый из компонентов узвара обогащает напиток своими особенными веществами. Так яблоки и груши наполняют напиток витаминами А, С, РР, В1, В2 и фруктозой, которые придают организму бодрость, заряд энергии, улучшают работу мозга, выводят тяжелые металлы и токсины. Пектин и бромелайн эффективно действуют на процесс расщепления жировой ткани, тем самым способствует постепенному снижению веса.

Изюм содержит большое количество бора и йода, способствующего нормализации работы щитовидной железы, а также является профилактическим средством при остеопорозе. Он укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. В состав изюма входит легкоусвояемые сахара и полезные кислоты.

Сушеная слива (чернослив) богата витаминами (С, А, РР, группа В), минералами (железо, магний, цинк, медь, йод), которые способствуют правильной работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Вещества чернослива связывают и выводят накопившиеся в организме токсины, шлаки и вредный холестерин. Его используют для профилактики желчнокаменной болезни и диабета.

Сушеные абрикосы (курага), как один из компонентов узвара, отдают напитку каротиноиды, калий и магний. Особенно полезно пить узвар с курагой, людям страдающим анемией, малокровием и гипертонией.

Узвар не имеет ярких противопоказаний к употреблению. Стоит воздержаться от его употребления только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов напитка. В этом случае при приготовлении узвара аллергенный продукт необходимо исключить.

МолокоКоньякПивоВиноКомпот
ЧайКофеКвасСок
Мартини

Источник: https://edaplus.info/drinks/uzvar.html

Узвар из сухофруктов рецепт приготовления

В древние времена был широко распространен такой витаминный напиток, как узвар. Он представляет из себя традиционный украинский напиток, который готовится с использованием сушеных ягод и фруктов. «Узвар» произошел от слова «заваривать», потому что сушеные фрукты надо только довести до кипения и сразу снять с плиты.

В 18 веке узвар подавался лишь на рождественский сочельник либо другие праздники. Со временем областью использования напитка стала не только кулинария, но и медицинские учреждения.

В настоящее время узвар обладает большой популярностью и его готовят практически в каждой украинской семье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

В летнее время напиток не только утолит жажду, но и зарядит энергией на весь день!

Как правило, для приготовления целебного напитка применяются сушеные яблоки, груши, а также вишня, курага.

Напиток получается очень полезным, потому что в сухофруктах содержится огромное количество витаминов. Только представьте: в сухофруктах полезных микроэлементов намного больше, чем в свежих фруктах!

В узваре содержится полезная для кишечника и всего организма в целом клетчатка. Также в состав напитка входят витамины С, А, В3, В2, а также В1.

Как правильно и вкусно приготовить этот лечебный напиток? Легко и просто!

Состав:

— 100 грамм кураги;

— 100 грамм сушеной вишни;

— 100 грамм сушеных яблок;

— 100 грамм чернослива;

— 100 грамм сушеных груш;

— три литра воды;

— 5 столовых ложек меда

Способ приготовления:

Для начала надо взять эмалированную кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту. Ждем, пока вода закипит.

Далее все сушеные фрукты тщательно промываем несколько раз. Затем выкладываем их на полотенце и даем обсохнуть.

Далее кладем все сухофрукты в кастрюлю с водой и варим на протяжении 4 минут.

Теперь снимаем с плиты кастрюлю, накрываем ее крышкой и даем немного остыть.

В готовый узвар можно положить как сахар, так и мед. Также можно положить немного лимонной кислоты.

Узвар из шиповника

Этот напиток является чрезвычайно полезным и вкусным. Кроме того, в зимнее время он отлично поддержит иммунитет.

Ингредиенты:

— 100 штук шиповника;

— 2 литра воды кипяченой;

— Сахар либо мед

Приготовление:

Сначала берем ягоды шиповника кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Потом снимаем с плиты кастрюлю и настаиваем в течение часа.

Перед применением процедить и добавить в узвар сахар либо мед, кто как любит.

Приятного аппетита!

Источник: http://o-polze.com/uzvar-iz-suhofruktov-retsept-prigotovleniya/

Узвар из сухофруктов: как варить, рецепт с пошаговыми фото

Один из самых вкусных и необычайно полезных компотом — узвар из сухофруктов, рецепт которого мы хотим сегодня показать.

Это традиционный напиток, который готовят зимой и на рождественский стол, однако этот компот можно готовить в любое время, когда вы хотите побаловать себя или своего ребенка.

Как сварить узвар из сухофруктов в домашних условиях, его польза и вред, как правильно и сколько варить — в нашем обзоре.

Что такое узвар

Узвар — напиток, хорошо известный многим из нас с раннего детства. Этот напиток готовили еще наши бабушки, заготавливали с осени сушеные плоды, а долгими холодными зимами готовили из них вкусный витаминный напиток, которыми лечили простуду, да и просто с удовольствием пили за рождественским, и не только, столом.

Русский узвар — непростой напиток, это напиток с историей. Взвар, навар — по-разному называли его в старину, но традиционно готовили его из определенных фруктов.

В основе напитка — всегда смесь сушеных яблок и груш, кроме этого в него входит курага, изюм и чернослив. Расширенный вариант компота может включать в себя сушеную вишню, боярышник и прочие ягоды.

То есть в зависимости от своих предпочтений и наличия ингредиентов вы сможете приготовить грушевый узвар, из шиповника, из кураги, яблок.

Но сегодня мы сосредоточимся на приготовлении базового традиционного узвара из сухофруктов, для которого используются яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Этот состав фруктов встречается наиболее часто, ведь практически все перечисленные фрукты растут повсеместно в наших садах, а значит всегда доступны и есть под рукой.

И, как это часто бывает, именно те плоды, которые выросли рядом с нами, оказываются для нас наиболее полезными, а их целебные вещества лучше усваиваются.

Польза напитка из сухофруктов

Состав напитка из данных плодов получается и правда богатым. Он содержит:

  1. витамины А, В1, В2, В3, В5,С, РР,
  2. кальций, железо, фосфор, калий, магний, бор,
  3. пектин,
  4. клетчатка,
  5. глюкоза,
  6. антиоксиданты.

Польза узвара заключается не только в том, что это приятный напиток. Его можно применять как эффективную профилактику многих болезней. Он полезен тем, что укрепляет организм, насыщает его витаминами и микроэлементами.

Благодаря наличию пектинов, он связывает и выводит тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма. Клетчатка, содержащаяся в нем, помогает очистить и наладить работу кишечника. Глюкоза полезна для мозговой деятельности.

А богатый набор витаминов и микроэлементов укрепит иммунитет.

Польза сухофруктов проявляется при:

  1. запорах и проблемах с кишечником,
  2. воспалительных процессах,
  3. сердечно-сосудистых заболеваниях,
  4. бессоннице и стрессах,
  5. авитаминозе,
  6. пониженном гемоглобине,
  7. нарушении работы щитовидной железы,
  8. остеопорозе.

Приятно то, что при таком богатом наборе полезных свойств, этот напиток практически не имеет противопоказаний. Употреблять его можно практически всем, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость какого-либо из компонентов напитка. Кроме этого, не стоит им увлекаться людям с диабетическим заболеванием.

Можно и нужно давать узвар ребенку — напиток очень вкусен, а благодаря большому количеству витаминов — и полезен.

Рассмотрим, как варить узвар из сухофруктов.

Рецепты приготовления

Давайте рассмотрим, как правильно варить узвар по традиционному рецепту. Надо сказать, что название такое напитку дано совсем не случайно. Ведь данный напиток готовится совсем не так, как обычный компот. Чем отличается приготовление узвара?

Читайте также:  Советы как самостоятельно утеплить деревянные окна на зиму - здоровый образ жизни

Этот компот из сухофруктов не надо варить, весь смысл приготовления этого напитка состоит в том, чтобы сохранить в нем максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому он готовится скорее настаиванием, чем варкой. Есть два варианта приготовления.

Ингредиенты

Традиционные пропорции — 400 г сухофруктов на 6 стаканов воды. Можно делать компот и более концентрированным, а затем разбавлять по вкусу. В моем рецепте я использую:

  • яблоки;
  • груши;
  • курага,
  • чернослив
  • изюм.

Первый рецепт приготовления — сухофрукты заливаются кипятком и настаиваются под крышкой. И второй вариант того, как готовить узвар — сухофрукты помещаются в воду и доводятся до кипения, после чего огонь выключают и настаивают компот под крышкой в течение нескольких часов.

Я предпочитаю делать узвар из яблок, кураги и других сухофруктов по второму рецепту.

Сначала фрукты необходимо промыть проточной водой.
Затем довести до кипения и сразу сбросить огонь.

Настаивать компот следует не менее 2-3 часов, можно оставить настаиваться его до суток, от этого напиток становится насыщенней и вкуснее.

У меня получается вот такой прекрасный компот из сухофруктов, как вы видите на фото.

После настаивания напиток следует процедить, и можно подавать к столу.

Можно делать узвар в мультиварке — например, в режиме тушения. Он там будет томиться, получится более насыщенным.

Добавлять ли сахар или мед

Часто рекомендуют добавлять в узвар сахар или мед. Но если вы используете собственноручно засушенные фрукты, то эта мера может оказаться излишней. Сухофрукты, которые вы приготовили самостоятельно из спелых плодов хорошего качества, дают напиток отличного вкуса и достаточной сладости без всякого дополнительного подслащения.

В любом случае, традиционный узвар — настоящий кладезь полезных веществ, способный поддержать организм в ожидании нового витаминного сезона. Мы рассмотрели, как приготовить узвар из сушеных фруктов, какие у него полезные свойства. Напишите нам в отзывах, как вы готовите этот напиток!

Источник: http://medvyana.com/narodnye-sredstva/nastoi-otvary-chai/uzvar-iz-suxofruktov.html

Компот из сухофруктов. Узвар. Польза для детей и взрослых. Рецепт

Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.

Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Некоторые считают, что компот – достаточно калорийный продукт за счет большого количества сахара, используемого при приготовлении. Доля истины в этом есть, но только случае, если вы выпиваете по несколько чашек за один раз и если любите добавлять сахарку побольше.

Согласно классическому рецепту в компот добавляется около 150 г сахара на 1 литр воды. Если варить его без добавления искусственных подсластителей, калорийность составит 60 ккал на 100 г напитка. Из них он будет содержать 0,8 г белков и 14,2 г углеводов.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.

Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.

Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.

Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.

Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.

Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.

Какие же фрукты действительно полезны?

Ответ прост. Для каждого человека всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с запорами или неактивным пищеварением, вам будет помогать компот с большим содержанием изюма. чернослива и абрикоса.

Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.

Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул.

Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.

Идеальным напитком для худеющих людей будет компот из сушеного ананаса .

Микс яблок и груш рекомендуют при заболеваниях печени, крови и почек.

Противопоказания

При всей своей полезности компот из сухофруктов может иметь противопоказания для тех, кто страдает аллергией на какие-либо фрукты. Если вы из этого числа, исключите аллергенный продукт из состава напитка и смело обогащайте организм полезными витаминами.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов ()

http://www.yourlifestyle.ru

компот из сухофруктов фото Ингредиенты для компота:

  • яблоки –грамм сто пятьдесят -двести;
  • ​ чернослив – семьдесят-сто граммов;
  • ​ курага – пятьдесят граммов;
  • ​ груши – пятьдесят грамм;
  • ​ сахар-песок – по вкусу;
  • ​ сок лимона либо лимонная кислота.
  • Для приготовления вкусного компота из сухофруктов необходимо хорошо промыть все составляющие компота, если они достаточно сильно пересушены, тогда необходимо их замочить в теплой кипяченой воде на минут десять-пятнадцать.

    Наполните затем эмалированную кастрюлю тремя литрами воды и доведите до кипения. Опустим сначала яблоки и проварим их на медленном огне в течение тридцати-сорока минут. Далее поместите оставшиеся сухофрукты и продолжите варить еще на протяжении получаса.

    В самом конце готовки, если компот окажется очень густым, нужно будет долить воду и высыпать по вкусу сахарный песок. Кипятите все до растворения сахара. Насыпьте потом лимонную кислоту на кончике ложки чайной либо налейте сок.

    Снимите кастрюлю с огня, накройте сверху крышкой и оставьте до полного остывания на кухне.

    Украинский компот из сухофруктов. Рецепт вкусного компота

    компот из сухофруктов фото Украинский компот из сухофруктов варится аналогично классической рецептуре приготовления. Компот из сухофруктов или узвар является достаточно популярным освежающим напитком. Такой напиток вы можете приготовить на основе свежих ягод и фруктов либо из сухофруктов.

    Как правило, к сухофруктам, относят абрикосы, изюм, сливы, груши и яблоки. С целью того, чтобы компот получился не только очень вкусным, но еще и полезным, готовить его лучше всего из смеси кураги, груш, яблок, а также чернослива.

    В процессе приготовления компота кроме сухофруктов также можно поместить в него засушенные ягоды, к примеру, вишню, изюм, плоды шиповник и другие.

    Компот из сухофруктов. Сколько варить компот из сухофруктов

    Особенно в прохладное время года, когда чувствуется недостаток витаминов, детям и взрослым компот из сухофруктов принесет очень много пользы. Примерное время приготовления сушеных фруктов для такого компота составляет порядка тридцати-сорока минут. За это время сухофрукты сварятся и насытят узвар полезными компонентами и витаминными комплексами.

    Рецепт компота из сухофруктов. Как приготовить самому компот с сухофруктами

    • ​ Пятьдесят граммов кураги;
  • ​ Двести граммов яблок;
  • ​ Сто грамм чернослива;
  • ​ Пятьдесят грамм груш;
  • ​ два грамма кислоты лимонной;
  • ​ сахар в песке.
  • Для начала нужно все сухофрукты замочить в несколько теплой кипяченой воде на минут пятнадцать – двадцать.

    Пока фрукты будут отмокать, следует поместить на огонь кастрюлю с водой. Вскипятите воду и постепенно наполняйте фруктами сушеными: для начала поместите яблоки и груши.

    Спустя некоторое время, примерно, через полчаса, поместите остальные фрукты, кислоту лимонную, по вкусу песок сахарный и варить еще на протяжении тридцати минут на слабом огне.

    Калорийность: компот из сухофруктов. Сколько калорий в узваре

    Данный напиток относится к низкокалорийным безалкогольным напиткам, если, безусловно, варить его без добавления сахара.

    Для очищения желудка, а также улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта прекрасно подойдет состав из кураги, чернослива и яблок. Калорийность компота с сухофруктами без сахарного песка составляет 55 Ккал.

    Калорийность компота с сахарным песком из сухофруктов составляет порядка 55-70 Ккал. Таким образом, данный напиток можно назвать низкокалорийным.

    http://womanjournal.org

    Узвар из сухофруктов – это традиционный украинский рождественский напиток.

    Еще в старые времена люди бережно засушивали фрукты и ягоды, чтобы в рождественский Сочельник поставить на стол ароматный и полезный узвар. Он, наряду с кутьей, являлся символом рождения Иисуса Христа.

    Также узвар традиционно варили на рождение ребенка. Сегодня приготовление узвара остается таким же актуальным, как и тогда.

    Традиционно, приготовление узвара из сухофруктов предусматривает использование сушеных груш, яблок, изюма, чернослива и вишни. Узвар – это совсем не обычный компот из сухофруктов. Узвар из сухофруктов – это более насыщенный, концентрированный, ароматный напиток, заваренный из сухофруктов на сахарном сиропе с использованием пряностей и настоянный не менее 4-5 часов.

    Кроме необыкновенного вкуса, узвар еще и очень полезен. В сухофруктах очень много целебных, необходимых нашему организму веществ. Благодаря совсем недолгой термообработке они в большом количестве сохраняются в узваре.

    Читайте также:  Питание и режим беременной женщины в 1-3 триместрах - здоровый образ жизни

    Традиционно узвар варили с медом, но сегодня мы знаем, что мед при нагревании становится не только бесполезным, но и вредным. Поэтому его лучше подать прямо на стол в дополнение к узвару. Каждый гость сможет сам добавить себе мед по вкусу в остывший напиток.

    Тогда польза узвара из сухофруктов станет еще более ощутимой.

    Узвар, рецепт приготовления которого я представляю Вам сегодня, получается пряный и ароматный, с нотками лимона, корицы и гвоздики. Когда настоящий рождественский аромат разносится по всему дому, хорошее настроение точно обеспечено всем членам семьи. Если Вы не знаете как варить узвар, я с удовольствием Вам расскажу. Это очень просто, итак.

    Ингредиенты для приготовления узвара из сухофруктов :

    – вода – 3-3.5 литра;

    – сахар – 1 неполный стакан;

    – сушеные груши – 100 г (прибл. 1,5 стакана);

    – сушеные яблоки – 100 г (прибл. 1,5 стакана);

    – чернослив – 50 г;

    – вишня (сушеная, свежая или замороженная) – 50 г;

    – пряности: гвоздика – 3 шт. молотая корица – на кончике ножа;

    Рецепт приготовления напитка «Узвар из сухофруктов»:

    Растворите в 3-3,5 л воды неполный стакан сахара, доведите сироп до кипения.

    Сушку яблок и груш хорошо промойте в проточной воде.

    Чернослив и изюм помойте и залейте теплой водой на 5 минут. Воду слейте.

    В кипящую воду с сахаром всыпьте сушеные яблоки и груши. Доведите узвар с яблоками и грушами до кипения на медленном огне.

    Затем добавьте в наш узвар чернослив, изюм, вишню (у меня – замороженная), половинку небольшого лимона (или треть большого), 3 бутончика гвоздики и щепотку молотой корицы (на кончике ножа). Именно пряности придают узвару такой неповторимый рождественский аромат.

    Еще раз доведите до кипения и варите на медленном огне еще 5 минут. Выключите и настаивайте 4-5 часов в прохладном месте.

    Перед подачей желательно процедить. Хотя это уже дело вкуса, иногда узвар подают прямо с фруктами и ягодами. Кстати, оставшиеся фрукты и ягоды можно использовать как начинку в пирог или подать как самостоятельный десерт.

    Автор рецепта приготовления «Узвар из сухофруктов» Ellinnnaaa

    http://recepty-kulinariya.ru

    Источник: http://healthwill.ru/fiziologiya/sovety/14280-kompot-iz-sukhofruktov-uzvar-polza-dlya-detej-i-vzroslykh-retsept

    Узвар из сухофруктов, рецепт приготовления: вкусно и полезно

    Знаете ли вы, что такое узвар? Узвар — древний напиток, напоминающий густой компот из сухофруктов. Родственный этому напитку другой еще более популярный сбитень. Оба они очень полезны, поскольку дают организму заряд бодрости и витаминов.

    Сухие фрукты и ягоды символизировали плодородие, и достаток, поэтому этот напиток считался не только полезным, но и лечебным и даже чуть ли не волшебным. Узвар, является традиционным напитком на сочельник в Украине, Сербии, Боснии,Македонии, некоторых частях России, Болгарии, и некоторых других странах западной Европы.

    О том, чем полезен узвар, можно говорить долго, понятно, что сок из фруктов и ягод переходит в воду.

    В древние времена, когда не было холодильников, узвар был витаминной бомбой. Причем используя разные фрукты и ягоды, можно разнообразить свой рацион, и дополнить питание различными витаминами минералами и микроэлементами.

    Но и сейчас, принимая этот напиток, вы обогащаете свой рацион большим количеством витаминов и минералов. Он повышает гемоглобин, помогает работе желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Снимает воспаление, помогает восстанавливать работу дыхательной и сердечно сосудистой систем.

    Способствует выводу вредного холестерина, используется как мочегонное. А также выводит лишние соли из организма и тонизирует. В общем, пользу напитка переоценить сложно.

    А вред- вреда и нет, если у вас нет непереносимости груш или абрикос, что бывает очень редко. Но, тогда эти фрукты просто стоит заменить другими.

    Однако, с осторожностью надо относиться к напитку диабетикам, поскольку в фруктах уже содержаться естественные сахара.

    Что дает узвару использование различных фруктов

    Яблоки дают узвару антиоксиданты и витамины С, калий и бор. Который мало где еще содержится.

    Шиповник витамин С, а напиток из груш богат витаминами С, РР, бета-каротином. Чернослив дает узвару множество витаминов группы В, витамины А, каротин, калий, кальций.

    Курага, добавляет высокое содержание витамина В5,С, калия, кальция, органических кислот, фосфора, калия и железа. Любой узвар регулирует работу кишечника, двенадцатиперстой кишки, помогает от запоров.

    Пожалуй, самая большая польза сушек из яблок и абрикос, поэтому напиток с добавлением этих фруктов самый полезный.

    Польза разных видов узвара

    • Узвар с изюмом усиливает нервную и сердечную систему, убирает лихорадку и слабость.
    • Если в него добавить немного лукового сока, то получится средство от кашля и хрипоты голоса.
    • Узвар из шиповника, оказывает противовоспалительное действие, нормализует обмен веществ, полезен при авитаминозе, укрепляет иммунитет.
    • Узвар из яблок издревле считали средством от цинги, гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.
    • Грушевый улучшает пищеварение, оказывает противомикробное действие.
    • Узвар из чернослива регулирует обмен веществ, способствует его очищению, дезинфицирует кишечник.
    • Напиток из кураги применяют в лечении заболеваний сердечно — сосудистой системы, почек, малокровия. Узвар из кураги без сахара оказывает мочегонное действие.

    Как приготовить узвар так, чтобы он был полезным и соответсвовал древним традициям? По древним рецептам, в состав узвара входят сухофрукты груши,вишня, яблоки сливы, изюм и иногда другие ягоды, подслащенные медом или сахаром. Берем сухофрукты, в 2-3 раза больше, чем для обычного компота. Примерно 300-400 гр.

    (на 6 стаканов воды) сухофруктов моем, кладем в холодную воду и ждем, когда начнет закипать. Все, выключаем добавляем сахар или мед.Укрываем и ставим настаиваться минимум на сутки. Итак, приготовление узвара дело не хитрое, главное, чтобы под рукой были сухофрукты.

    Сколько варить узвар

    Существует спорный вопрос: сколько варить узвар? Некоторые считают, что варить узвар не надо. Как начал закипать, надо выключать. И что узвар и взвар слова родственные.

    Другие говорят, что фрукты варят до мягкости фруктов. Но тогда получается простой компот. Более распостранено все же, мнение, что варить узвар не надо, он должен настаиваться.

    Тогда витамины из сухофруктов практически полностью сохраняются в напитке.

    Другие говорят, что в этом случае, часть витаминов и вкуса остается в фруктах. Но, конечно, как приготовить узвар дома, выбирать вам. Сейчас известно, что такой напиток поможет восстановить здоровье, помочь в лечении и восстановить иммунитет.

    Источник: http://medicine2all.ru/sekrety-krasoty/ukhod-za-telom/34639-uzvar-iz-sukhofruktov-retsept-prigotovleniya-vkusno-i-polezno

    Узвар из сухофруктов → Кухня Уцелейщика

    Узвар это традиционный зимний витаминный напиток, который готовят из сушённых фруктов и ягод. Само название, узвар, произошло от слова «заваривать», то есть, узвар не варят, а в основном настаивают. В старину не было морозильных камер, и фрукты и ягоду люди сушили.

    Осенью собирали лесную грушу, сушили её на печи. Яблоки резали дольками и сушили на солнце ( самое ароматное яблоко на мой взгляд сорта белый налив). Сушили абрикос, разделяя его на дольки и вынимая косточку, разлаживали на солнце. Собирали и сушили также ягоды земляники. Землянику сушат в духовке. Вишню сушили с косточкой в духовке.

    Сливу можно сушить и на солнце и в духовке. Хранили сухие фрукты в хлопчатобумажных мешочках, которые шили сами. Эти мешочки опускали в солённый раствор, затем вешали на солнце высыхать, таким образом защищая сушённые фрукты от моли и жучков. Перед приготовлением сухие фрукты замачивали в воде. В узвар также добавляли ягоды боярышника, изюм.

    Этот напиток доводили до кипения и настаивали. Таким образом в узваре сохраняются все витамины находящиеся в сухофруктах. старину настаивали узвар по двое, трое суток и считали, что чем дольше он настаивается, тем вкус его становится насыщеннее. Подслащали узвар в основном мёдом. В старину узвар символизировал хорошую жизнь.

    Сухие фрукты и ягоды означали плодородие, а мёд добавленный в узвар означал сладкую жизнь.

    Узвар из сухофруктов

    Для приготовления узвара можно использовать множество ингредиентов в виде засушенных фруктов и ягод. Раньше фрукты специально сушили на печи, чтобы в холодными зимними вечерами подавать этот ароматный и полный витаминов напиток на стол. Сегодня можно встретить множество рецептов.

    Среди них различают узвар из яблок, узвар из шиповника, узвар из изюма, узвар из боярышника, но главным ингредиентом всегда были груши. Причем, если взять рецепт узвара, можно использовать не отдельные сорта фруктов и ягод, а приготовить его из смеси.

    Кроме того, рецепт приготовления узвара довольно прост, и в отличие от обычного компота, его не нужно варить, а достаточно просто довести до кипения.

    Как приготовить узвар

    Технология приготовления узвара не несет в себе каких-либо сложностей. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это, как правильно варить узвар. Здесь нужно соблюдать определенные пропорции и последовательность добавления составляющих. В классическом рецепте узвара для начала нужно поместить сухофрукты в воду, чтобы немного их размочить.

    Для этого достаточно 15 минут. За это время сухофрукты набухнут. Использовать можно не только классические ингредиенты, но и курагу, вишню, чернослив, свежие сливы и т.д. А вот на последовательность загрузки сухофруктов в кастрюлю для варки узвара стоит обратить особое внимание.

    В первую очередь укладываются груши, через пять минут – яблоки, затем уже изюм, чернослив, вишни и пр. Сразу же отметим, что на 400 г сухофруктов понадобится порядка 2 литров воды. При этом, все это доводится до кипения и снимается с огня. После этого добавляется мед, а сам узвар оставляется для настаивания. Для этого нужно от 12 до 24 часов.

    Иногда, так сказать, для пикантного вкуса можно добавить, скажем, корицу, цедру лимона или апельсина или их свежевыжатый сок.

    Польза узвара

    Читайте также:  Диета при межпозвоночной грыже - народная медицина

    Этот тонизирующий напиток не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Пить его может даже ребенок. А вот полезных свойств узвара, хоть отбавляй. Этот мультифруктовый напиток богат витаминами А, В1, В2, С и РР, глюкозой, а также, бромелайном и пектином, которые способствую расщеплению жиров. Как видите напиток узвар будет получше всякой диеты для похудения. Кроме того, фруктовый узвар полезен для сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, нормализации работы щитовидной железы, содержит множество органических кислот и способен выводить шлаки из организма. И, уж конечно, узвар рекомендуется пить тем, кто страдает малокровием и гипертонией.Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Источник: http://uceleu.ru/blog/Kitchen_Survivalist/1101.html

    Узвар

    Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.

    В чем польза узвара

    Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.

    Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.

    Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.

    Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.

    Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

    Как правильно готовить узвар из сухофруктов

    Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.

    Прежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.

    Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).

    Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.

    Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

    Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.

    Вред узвара

    С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.

    В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.

    Источник: http://pigulko.ru/uzvar.php

    Узвар – рецепты приготовления, полезные свойства

    Узвар – традиционный Рождественский напиток

    Узвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции.

    История и традиции, связанные с узваром

    Название напитка “узвар” берет свое происхождение от слов “варить” и “заваривать”. Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

    Узвар всегда присутствует на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день – 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

    Узвар и кутья – традиционные блюда в праздник Рождества

    Как готовили узвар наши предки

    Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов – воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

    Кулага – старинный напиток здоровья

    Символическое значение напитка

    Кулага – насыщенный компот из сухофруктов. Сушеные фрукты и ягоды заготавливали еще с осени, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком.

    Узвар несет в себе такое же символическое значение, что и кутья – вечную жизнь и перерождение. Рождение и упокоение, проводы старого года и встреча нового, сон природы зимой и её весеннее воскрешение – в этом выражается восприятие времени нашими предками. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового – возможность бесконечного цикличного начала и весеннее возрождение вместе с природой.

    Узвар символизирует возрождение жизни

    Правила приготовления узвара

    Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.

    В отличии от компота, который варят, узвар – заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

    Особенность приготовления узвара – его не варят, а заваривают

    Основы приготовления узвара

    Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника – для пользы и неповторимого аромата.

    Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:

    • Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
    • На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
    • Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
    • Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
    • После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.

    Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.

    Подготовка ингредиентов и посуды

    Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.

    Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона – его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.

    Узвар с корицей согреет в морозную зиму и защитит от авитаминоза весной

    Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде.

    Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим “тушение”. Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.

    Польза узвара для организма

    Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.

    Для приготовления узвара подойдут абсолютно любые сухофрукты

    • Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
    • Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
    • Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
    • Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
    • Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.

    Итог

    Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. Главная цель – сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.

    Источник: https://vsadu.ru/post/uzvar-recepty-prigotovleniya-poleznye-svojstva-foto.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector