Чем для нашего организма полезна капуста? – здоровый образ жизни

Чем полезна капуста

     Капуста – весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить молодость.

      Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми. Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и останавливало кровотечение.

Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи кольраби.

      На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная пословица- гласит: “Хлеб да капуста лиха не допустят”. В православных монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось, что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.

В капусте содержится большое количество витамина С, минеральных солей и необходимых кислот. Особенно это касается квашеной капусты, так как она содержит еще больше необходимых витаминов.

Если вы будете съедать каждый день не менее 200 г квашеной или свежей капусты, удовлетворите суточную потребность организма в витамине С.

Клетчатка поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и восстановить работу кишечника.

     Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты. Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков.

На Руси капусту часто использовали как лекарственное и косметическое средство. Знахари готовили из нее специальные лекарства и снадобья, которые возвращали здоровье и молодость.

     Русские красавицы хранили секреты приготовления специальных мазей и кремов на основе капустного сока. В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структурыволос и выведения пигментных пятен.

Кроме привычной белокочанной капусты, существует множество других, не менее полезных сортов. Цветная капуста содержит в себе большое количество витамина С и прекрасно усваивается организмом.

     Листовая капуста содержит большое количество минеральных солей, кальций, калий и железо.

Брюссельская капуста считается блюдом гурманов и особо рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Краснокочанная капуста богата витаминами и используется как эффективное косметическое средство для кожи лица.

Савойская капуста содержит довольно много азотистых веществ и выводит из почек песок и камни.

В морской капусте содержится большое количество йода, фосфора и натрия. По возможности обязательно включайте в свой рацион морскую капусту.

    Древнегреческие философы создавали целые трактаты, в которых рассказывали о пользе и незаменимости этого ценного овоща и описывали способы ее выращивания и сохранения всех полезных качеств капусты.

     Чем полезна капуста? Капуста – настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ.

Все знают, что человеческий организм – это сложный механизм, который перестанет бесперебойно работать, если нарушится определенное соотношение в нем органических и неорганических веществ, а для поддержания этого баланса нужно правильно питаться, снабжать свое тело полным набором необходимых для жизнедеятельности компонентов. Капуста является в этом нашим большим помощником, она доступна и не нуждается в особой обработке и приготовлении.

     Если вы замечаете, что быстро утомляетесь, теряете утреннюю бодрость уже к середине дня, зябнете при незначительном понижении температуры, не можете быстро сосредоточиться и легко простываете, можно с полной уверенностью сказать, что вам не хватает витамина С. Именно его недостаток сказывается таким образом. Витамин С не вырабатывается организмом, мы получаем его извне, большей частью с пищей растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять.

Сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд из капусты старайтесь свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.

     Очень многие страдают от избыточного беса, и те из них, кто пытается справиться с этой проблемой и изучает способы похудения, знают, что помогает избавиться от лишних килограммов овощная диета.

Эффект основан не только на том, что овощи практически не содержат углеводов и благодаря этому при их употреблении не накапливается новый жир, но и на том, что в овощах есть вещества, помогающие нормализовать нарушенный обмен веществ и тем самым сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

Важную роль в нормализации состояния внутренней среды организма играет витамин Bi, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях – главных виновниках полноты.

Пополнять запасы этого витамина тучным людям лучше всего с помощью цветной капусты, которую для этой цели нужно просто сделать одним из компонентов овощной диеты или даже обычного питания.

    Плохая свертываемость крови – очень опасное явление, которое может быть вызвано недостатком в организме витамина К. Чтобы повысить качество крови, нужно регулярно употреблять в пищу цветную капусту с помидорами и шпинатом.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в небольшом, но вполне достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки организм обычно остро нуждается в витамине U, который содержится в белокочанной капусте, поэтому больным наряду с медицинскими препаратами рекомендуется пить свежий капустный сок.

Кроме вышеперечисленных витаминов, капуста содержит и многие другие элементы и соединения, например, кальций, железо, марганец, соли калия, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

Источник статьи http://www.bankreceptov.ru/diet/

АВТОР: admin

ТЕГИ:

ПРОГРАММА ПОДБОРА ПРИЧЕСОК

Источник: http://effective-diety.ru/pitanie/chem_polezna_kapusta

Что полезно и что вредно для мозга?

Мозг – один из самых важных органов нашего организма: именно он посылает сигналы об усталости, боли или, наоборот, активно воспринимает импульсы счастья или радости, отвечает за нашу память и сон. От его здоровья и хорошей работы зависят не только наши эмоции, но самочувствие в общем.

А для нормальной работы мозгу нужно не только интеллектуальное развитие, но и обычная еда, которая бы заряжала его энергией.


Безусловно, не хлебом единым жив человек: не только развитие умственных способностей, обилие информации и медикаменты могут улучшить работу мозга, нормальное сбалансированное питание сделает нас более сообразительными и улучшит память.

Еда, вредная для мозга

Слишком жирная еда. В идеале человек должен получать в день 75-90 г всех жиров: и животных, и растительных. К сожалению, в полуфабрикатах, копченостях, фастфуде и т.д. очень много скрытых жиров.

Лишний жир не только откладывается на талии, но и ухудшает работу головного мозга, считает международная группа ученых.

Кроме того, жирная пища, особенно насыщенные жиры животного происхождения, например, мороженое, может стать причиной закупорки сосудов и блокировать приток крови и питательных веществ в мозг.

Обилие сладостей и мучного. Оказывается, многие полезные для мозга сладости и другие источники углеводов при чрезмерном употреблении могут нанести удар по умственной деятельности.

Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это в свою очередь приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии, например, любители сладкой газировки более подвержены депрессиям и имеют худшую память.

А вот конфеты и всевозможная выпечка вовсе бесполезны для работы мозга. Поскольку энергия, полученная путем их употребления, слишком кратковременная.

Алкоголь. Алкоголь, особенно крепкий, ведет к отмиранию клеток головного мозга и их старению. При злоупотреблении спиртным (даже богатым антиоксидантами красным вином) можно «заработать» проблемы с памятью, вызвать закупорку сосудов мозга и даже нажить рак.

Спорные моменты

Кофе и черный чай. Вокруг этих двух популярных напитков ходят разные слухи: их полезность для мозга поставлена под вопрос.

Действительно они бодрят и заряжают энергией, являются хорошей профилактикой для эластичности сосудов, но злоупотребление ими приводит к нервному истощению и провоцирует гипертоническую болезнь. Норма – не больше двух-трех чашек в день.

Ученые говорят о том, что кофе лучше готовить из зерен, а не растворимый, а чай заваривать не в пакетиках. Так в этих напитках сохраняется больше полезных веществ для мозга.

Шоколад. Уже давно известно, что черный шоколад и напиток какао могут стимулировать умственную деятельность благодаря антиоксидантам, катехинам и многим другим нужным для мозга и тела элементам.

Однако не все шоколадные изделия одинаково полезны: большинство из них содержит не только минимум какао-бобов, но и совсем вредные ингредиенты: сахар, молочный жир, искусственные ароматизаторы.

Чтобы «заставить» мозг работать как можно эффективней, лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не менее 75%).

Читайте также:  Воспоминания о липовом мёде: вкус детства и бабушкино лечение - здоровый образ жизни

Еда, полезная для мозга

 Еда, богатая белками и аминокислотами.
Белок необходим для нормального функционирования мозга.

Аминокислоты, из которых он состоит, создают нейротрансмиттеры – посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Этим он влияет на мыслительный процесс.

Много белка в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах и семенах.

Еда, богатая углеводами. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга, однако их обилие может привести к повышению количества сахара в крови.

Многие считают именно углеводы  основным «топливом» для мозга. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат полезную глюкозу; зерновому и черному хлебу, коричневому тростниковому сахару, макаронным изделиям из муки грубого помола, коричневому или дикому рису.

Они дают мозгу длительную энергию.

Еда, богатая ненасыщенными жирами. Самыми полезными для мозга считаются Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты.

Много их в подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле, тыквенных семечках, семени льна, грецких орехах и в некоторых видах морепродуктов и жирной рыбы (лосося, тунца и т.д.).

Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Еда, богатая фосфором. Фосфор важен для процесса образования клеток мозга. Продукты, содержащие фосфор, – бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.

Еда, богатая серой. Она важна для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.

Еда, богатая цинком. Цинк способен улучшить умственные способности и состав крови, память и обучаемость. Много его в креветках, крабах, устрицах, говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы, отрубях.

Еда, богатая кальцием. Кальций улучшает память и необходим для концентрации внимания, а также защищает мозг от инфекций. Содержат его яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно.

Однако недавно  специалисты выяснили, что кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности.

Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей.

Еда, богатая железом. Этот элемент необходим для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Много его в бобовых, зерновых продуктах,  яйцах, твороге, говяжьей печени, зеленых овощах, яблоках.

Еда, богатая магнием. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, головной боли, тревожности. Магний содержится в миндале, салате-латуке, мяте, цикории, оливках, арахисе, картофеле, тыкве, сливе и т. д.

Еда, богатая калием. Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма.  Содержится  он в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.

Еда, богатая селеном. Селен позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Найти его можно в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.

Еда, богатая витаминами. В основном важную роль для мозга играют витамины Е, С и группы В. Они нужны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания, и нормального функционирования мозга. Их источниками являются овощи, фрукты и ягоды, яйца, мясные продукты и субпродукты.

Еда, богатая кислородом. Для нормального функционирования мозгу нужен кислород. Получить его можно, употребляя картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры.

Антиоксиданты в питании. Антиоксиданты защищают наш мозг от свободных радикалов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга.

Наличие в рационе продуктов, которые содержат эти вещества, улучшает познавательную способность мозга и память.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов, и ягодах (чернике и голубике), также в зеленом чае, шоколаде, оливковом масле и красном вине.

Общие рекомендации

Мозг не терпит переедания. Потребление лишних калорий ведет к умственной недостаточности.

Отказ от переедания способен сократить постепенное уничтожение нейронов, которое в будущем угрожает и нормальному стареющему мозгу, и пораженному дегенеративными заболеваниями.

Мозг, принимая избыточные калории, быстрее разрушается, поскольку для усвоения пищи нужно сжигать больше кислорода, и так образуется большее количество свободных радикалов, разрушающих клетки мозга. Сжигание дополнительных калорий ослабляет клетки мозга и ускоряет его старение.

Мозг не любит голодать. Недоедание и строгие диеты ведут к необратимым негативным последствиям для мозга. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества.

Мозг требует соблюдения правильного режима питания.

Для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему, поэтому лучше равномерно распределять дневную норму калорий, не есть слишком поздно (поскольку после плотного позднего ужина не всегда можно хорошо уснуть). Мозгу необходим завтрак. Если не завтракать, мозг уже с утра недополучит питание, и умственная деятельность потребует длительной раскачки.

Мозг любит разнообразную пищу. Рацион должен быть как можно более разнообразным, чтобы получить все необходимые мозгу вещества. Плохо – питаться одними углеводами: обилие таких продуктов нагоняет сонливость и действует расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость.

Мозг любит правильные сочетания. Например, овощи лучше сочетать с мясными и рыбными продуктами, хотя овощи должны преобладать. Вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков – например, есть салат с рыбой и говядину с овощами, поскольку организму потребуется слишком много энергии на усвоение.

Источник: http://www.menslife.com/health/chto-polezno-i-chto-vredno-dlya-mozga.html

Польза свежей капусты

Сегодня мы с вами поговорим на тему: Польза свежей капусты. Все мы с Вами друзья употребляем в пищу капусту, кто то уже в переработанном виде (в щах, тушеную, квашеную и т.д.), другие наоборот предпочитают употреблять салаты из свежей капусты.

Именно об этом- о пользе свежей капусты мы и поговорим. Ещё Пифагор в свое время говорил, что капуста дает как бодрость духа, так и прекрасное веселое настроение.

И в этом ничего таинственного нет. Польза свежей капусты в большом содержании в её составе полезных веществ, таких как:

  • Витамины: Е, Н, В1, С (по содержанию не уступает лимонам и апельсинам), В2, К, В3, провитамин D, В12, U, Р, РР, каротин.
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, цинк, магний, фолиевая кислота, молочная кислота.
  • Незаменимые аминокислоты: треонин, лизин, метионин.
  • Клетчатка.
  • Белки (их гораздо больше чем в свекле, моркови, репе и брюкве).

Польза свежей капусты не только в листьях, но и в соке. Лечение капустой позволяет избавиться от:

  • глухоты;
  • бессонницы;
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • чужеродных белков в организме;
  • лишнего веса;
  • язвенных колитов;
  • вялости кишечника;
  • гастрита;
  • проблем с печенью и почками.

Капуста не содержит крахмала и почти не имеет сахарозы, по этому прекрасно подходит в пищу диабетикам. Не удержался после таких строк, сходил взял несколько листочков и съел, а то слюньки текут от такого полезного продукта.

Хорошо что у нас всегда в саду хороший урожай капусты! Недостатка свежей капусты нет до самой весны.

В чем же ещё польза свежей капусты для организма человека? Вот несколько наблюдения:

  • Капуста малокалорийна и это позволяет её использовать в пищу людям с излишним весом.
  • Капуста усиливает отделения желудочного сока и препятствует запорам.
  • Полезна при геморрое.
  • Позволяет восстановить работу почек.
  • Помогает при бронхите.
  • Предупреждает атеросклероз.
  • Улучшает функцию печени.
  • Клетчатка капусты выводит из организма шлаки и плохой холестерин.
  • Улучшается развитие полезной микрофлоры кишечника.
  • Улучшается процесс пищеварения.
  • Свежий капустный сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Укрепляет иммунную систему.

На этом друзья пока всё…, ешьте на здоровье свежую капусту и укрепляйте иммунитет, ограничений в этом нет.

Предлагаю посмотреть небольшой обзор:

Здоровья вам и вашей семье!

Источник: http://samidoktora.ru/polza-svezhej-kapusty/

Польза и вред квашеной капусты в зимнее время

В зимнее время приобретает большую важность питательная ценность употребляемых нами продуктов. Прежде всего, это относится к наличию в их составе витаминов и минеральных веществ.

Квашеная капуста, которую многие люди употребляют в зимнее время, обладает очень ценными витаминами, поэтому будет интересно разобраться, в чем польза и вред квашеной капусты, и почему можно и нужно вводить ее в рацион.

Только, к сожалению, делать это можно не всем.

Польза квашеной капусты

Польза, или скорее полезность квашеной капусты зависит от мастерства тех людей, которые ее заквашивают. Связано это с тем, что основную ценность представляет витамин C в квашеной капусте. (Обязательно обратите внимание на статью Где много витамина С?)
В любое время, но особенно в зимнее, витамин С играют наиважнейшую роль для здоровья нашего организма.

Но если в другие сезоны существует возможность доставлять витамин С из различных источников (фруктов, овощей и т.п.), то в зимнее время количество витамина С резко снижается как в продуктах, его содержащих, так и в нашем организме. Мы уже писали о том, в чем состоит польза витамина С для организма, поэтому не будем повторяться.

Читайте также:  Через сколько времени после еды можно и нужно пить? - здоровый образ жизни

В зимнее время существует не так уж много продуктов, которые содержат нужное количество витамина С. Это, в основном, различные цитрусовые и квашеная капуста. Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Это почти половина нормы.

Но со временем количество витаминов начинает уменьшаться, а накопить витамин С про запас удается только на 2-6 месяцев. Т.о. именно в середине зимы, после богатого на витамин С летного стола, мы начинаем испытывать его дефицит. Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр.

Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине. Кроме того, польза квашеной капусты не исчерпывается только наличием в ее составе витамина С. В квашеной капусте содержится важный для здоровья макроэлемент – калий (почти пятая часть суточной нормы).

Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме, как нужно для работы сердца и остальных мышц вещество. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать. Т.е.

употребляя квашеную капусту в пищу, мы получаем не только огромное количество витамина С, но и ощутимое количество калия, а также довольно много кальция, фосфора, очень много натрия и чуть-чуть железа. Так что польза квашеной капусты для здоровья, особенно зимой, огромная.

И это мы еще не принимали в расчет то, что как продукт содержащий пищевые волокна, квашеная капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, а это значит, что она является профилактическим средством против запоров и нерегулярного стула.

Вред квашеной капусты

К сожалению, помимо пользы, присутствует и вред квашеной капусты, поэтому ее нельзя употреблять в пищу все без разбора.

Во-первых, при закваске капусты используется достаточно много соли (натрия). Чем хрустящее квашеная капуста, тем больше соли было использовано при закваске. Именно поэтому 100 гр.

квашеной капусты содержит огромное количество этого макроэлемента, что не так уж и полезно.

Во-вторых, квашеная капуста может вызывать у некоторых людей газообразование в кишечнике, что доставляет и физические, и моральные неудобства. (Более подробно о проблемах с газообразованием в кишечнике можно почитать в статье Вздутие живота и газообразование: от каких продуктов образуются газы в кишечнике?)

В-третьих, квашеную капусту желательно не употреблять при повышенной кислотности желудка, т.к. это может приводить к образованию изжоги. (При наличие проблем с забросом кислоты в пищевод рекомендуем ознакомиться со статьей Что помогает от изжоги? на нашем сайте). Правда, по некоторым данным, такая проблема решается при помощи добавления растительного масла.

Квашеная капуста содержит очень мало калорий, но много витамина С и калия. Многие люди получат пользу от употребления квашеной капусты в пищу, особенно в зимнее время. Тем же, кому квашеная капуста может доставить вред, желательно обратить внимание на другие продукты. Для получения достаточного количества витамина С можно с успехом использовать любимые многими цитрусовые.

Источник: http://blogozdorovie.ru/polza-i-vred-kvashenoi-kapusty/

Какую пользу приносят здоровое питание и здоровый образ жизни?

здоровое питание и здоровый образ жизни

Здоровое питание и здоровый образ жизни – как взаимосвязаны между собой эти два словосочетания? Не секрет, что полезная еда имеет ряд неоспоримых преимуществ, о чем мы и поговорим ниже.

Итак, что же нам дает здоровое питание и здоровый образ жизни?

Продуктивность

Продуктивность

Учеными доказано, что степень продуктивности человека значительно возрастает при приеме здоровой пищи (фрукты, овощи, приготовленное на пару мясо), и напротив продуктивность уменьшается после вредной пищи (копчености, фаст-фуд, жирное и жареное мясо).

Здоровье

Здоровье

Люди редко связывают возникновение заболеваний по части онкологии и сердечно-сосудистой системы с тем, что едят. Но ученые давно подтвердили этот факт, и отрицать его бессмысленно.

Здоровая пища гораздо лучше усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами, действует, как конструктор, а не как разрушительная сила.

От здоровья зависит и то, как долго человек проживет, поэтому можно смело сделать вывод – здоровое питание является прямым путем к долголетию.

Внешность

Состояние нашего здоровья непременно сказывается и на внешности.

При регулярном потреблении вредной пищи может наблюдаться не только ожирение, но и преждевременное старение, вялость кожи, ломкость ногтей и волос.

Это может быть связано как с болезнетворными процессами в организме, так и в элементарном недостатке витаминов, которые неполезная пища, попадая в организм, увы, не может восполнить.

Здоровое питание и похудение

Здоровое питание включает в себя большое количество различных принципов, но мы попробуем свести воедино фундаментальные основы здорового питания для похудения, рассказав вам вкратце о том, что нужно есть и чего следует избегать.

1. Вода.

Качественная вода очищает организм от шлаков и токсинов. Пейте не менее полутора литра воды в день. Кофе, чай и газировка не в счет.

2. Часто мы привыкли во время умственной активности перекусывать.

Постарайтесь отказаться от этой привычки и, вместо полкило съедаемого за рабочий день печенья, выпейте полтора литра воды.

3. Не позволяйте перекусывать из-за скуки, за компанию или просто так. Еда должна поступать в организм только при наличии чувства голода.

4.

Не пейте во время еды, так как вода имеет свойство разбавлять желудочный сок.

5. Не ешьте холодных и горячих блюд.

6. Старайтесь есть максимум сырых и натуральных продуктов. Так, лучше салат из свежей капусты, чем тушеная капуста.

В то же время покупайте пищу, максимально близкую к натуральной. Например, очищенный рис не является столь полезным, как дикий.

7. Откажитесь от сахара. Для баланса глюкозы в организме используйте естественные продукты: фрукты, мед.

8. Старайтесь съедать как минимум 5 порций свежих овощей или фруктов ежедневно. В зимний период свежие можно заменить на мороженные.

Здоровое питание и здоровый образ жизни: видео

Источник: http://xvatit.com/pitaniye/143975-kakuyu-polzu-prinosyat-zdorovoe-pitanie-i-zdorovyy-obraz-zhizni.html

Капуста | О здоровом образе жизни

  Квашеная капуста нами традиционно воспринимается как соленье, хотя оно является продуктом брожения и стоит ближе к винам, квасу, йогурту и кефирам. В квашеной капусте происходит накопление большого количества полезных веществ, которые находятся в зачаточном состоянии в капустном листе в виде глюкозинолатов.

  Процесс брожения начинается после шинкования капусты и перемешивания её с солью. При разрушении стенок клеток, выходящие наружу ферменты начинают перерабатывать эти вещества, у которых до этого было мудрёное название (глюкозинолаты) в компоненты, для произношения более сложные, обладающие мощным противораковым воздействием.

  Их сильное антиоксидантное действие разрушает канцерогены, препятствует перерождению клеток в злокачественные. Исследования показали, что капуста способна выводить канцерогены из организма, образующиеся при жарении мяса.

  Синтезирование таких веществ в нашинкованной капусте происходит уже через двадцать минут. Можно сожалеть только об одном, от температурной обработки многие из них разрушаются, но не все.

Для еды годится любая капуста

  В квашеной капусте их содержание только увеличивается и замечательно сохраняются.

Компоненты квашеной капусты препятствуют развитию рака груди, лёгких, мочевого пузыря, толстой кишки, простаты и возможно, многих других органов, обладая универсальным противораковым действием.

Очень вероятно обладание ею защитного эффекта при заболевании желудка раком.
  Доказана способность капусты защищать от язвы благодаря её плохому отношению к хеликобактеру – вызывающему её микроорганизму.

Однако же, его и обвиняют, считают причиной развития рака желудка

  Капуста, особенно если она приготовлена на пару, полезна для сердечно-сосудистой системы . Её действие подобно воздействию лекарства холестирамин, связывающего желчные кислоты в кишечнике и выводя их из организма.

Сюда можно добавить защитный эффект витаминов и антиоксидантов, содержащихся в капусте в большом количестве.   Одна лишь 150-граммовая порция любой капусты содержит более дневной нормы витаминов К и С, большое количество фолиевой кислоты, имеется важнейшая омега-3 кислота. Все они являются лучшими друзьями нашего организма.

Все эти и некоторые другие компоненты имеют благоприятное воздействие при сахарном диабете 2-го типа.

  Какую капусту можно считать наиболее полезной – брокколи, нашу белокочанную, цветную, кольраби или какую другую – их множество?

Вопрос нельзя назвать простым

  Сходства между ними больше, чем различий – ведь они являются родственниками среди семейства крестоцветных. Во всех имеется содержание глюкозинолатов, большого количества витаминов К и С, фолиевой кислоты, кучи антиоксидантов. Наиболее исследована брокколи с подтверждениями её полезных качеств.

Наша белокочанная тоже очень неплоха

  Врачи советуют питаться разными видами капусты, периодически стараясь их чередовать.

У капустного листа очень богат химический состав: клетчатка, жиры, белки, каротин, витамины В2, В6, К, С, РР, соли минеральные, фосфор, калий, лизоцим, сера.

Щелочные соли, преимущественно содержащиеся в капусте, ощелачивают кровь, глюкоза превращаются во фруктозу и происходит полная усвояемость организмом без участия инсулина.

Читайте также:  Раздельное меню питания: кушаем и худеем - здоровый образ жизни

Источник: http://greateastsiberia.ru/kvashenaya-kapusta/

Польза квашеной капусты для организма человека. Ее витаминный состав

Практически у любой хозяйки в зимнюю пору в холодильнике или подвале есть такой полезный продукт, как квашеная капуста. Каждая делает ее по своему любимому рецепту и с добавлением различных ингредиентов.

Капуста полезна не только своими витаминами и полезными микроэлементами, но еще и очень вкусна в качестве салата-закуски. Ее любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети.

<\p>

Впервые начали заквашивать капусту  более трех тысячелетий назад в Восточных странах, таких как Китай и Корея. Многие историки утверждают, что этот продукт появился при постройке Великой Китайской стены. Китайцы использовали тогда свои сорта капусты пак-чой и пекинскую.

Затем капусту начали квасить в Европе, а немного позже рецепты дошли и до нас. Наши предки для такого блюда использовали белокочанную капусту, и такие рецепты пришлись по вкусу всему миру.

В то время благодаря квашеной капусте, люди могли разнообразить свой стол витаминами, а некоторые с ее помощью только и выживали в зимнюю пору.

Витаминный и микроэлементный состав квашеной капусты

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка —  в 100г находиться всего лишь 23 кКал.

Чем полезна квашеная капуста для человека

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Польза для пищеварительной системы

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и повышает иммунитет.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь.

С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион квашеную капусту для профилактики сердечно-сосудистой системы, и тем людям, которые уже имеют проблемы с сердцем.

Польза для нервной системы

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительность, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

Польза квашеной капусты для эндокринной системы

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Польза для иммунной системы

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Польза рассола квашеной капусты

Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальным действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.

Польза квашеной капусты для женщин

Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологические свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Польза для мужчин

При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

Предостережения к принятию в пищу

Многие врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять как можно чаще этот квашеный овощ, но существуют и некоторые вред этого продукта.

  • При большом количестве употребления этого продукта, могут возникнуть газообразования за счет клетчатки и процессов брожения.
  • Такая закуска очень повышает аппетит, поэтому для людей с лишним весом нужно контролировать себя.
  • Людям с высоким кровеносным давлением следует осторожно применять квашеную капусту, так как в ней содержится соль, которая может привести к отечности.
  • Не следует употреблять квашеный овощ при вздутии живота, панкреатите, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Обязательно возьмите себе на заметку эту информацию, и пусть квашеная капуста будет в вашем рационе, как можно чаще, ведь ее польза неоценима для здоровья человека.

Источник: http://tvoya-life.ru/zdorovoe-pitanie/polza-kvashenoj-kapusty-dlya-organizma.html

Чем полезна капуста для организма человека? — Здоровое Инфо

Друзья, не буду писать, что такое капуста и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺

Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.

Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺

Лечебные свойства капустных

Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :

  1. Удивительный факт, но учеными было доказано, что капустные это отличная профилактика диабета 2 типа.
  2. Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых обладают антиоксидантной активностью.
  3. На сегодняшний день, проведено более 475 исследований о роли крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) .
  4. Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
  5. Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
  6. Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста!!!
  7. Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
  8. Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
  9. Они необходимо для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
  10. Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
  11. Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺

Чем опасны капустные для нашего организма?

Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми!!! Особенно женщинам!!!

Почему?

Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.

Именно этим и объясняется лишний вес и проблемы с гормонами у женщин-сыроедов.

К тому же, у людей с протеиновым типом питания, ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.

Поэтому им, их можно есть не более 3–4 раз в неделю.

Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?

Их нужно обязательно подвергать обработке:

  • на пару
  • варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
  • запекать
  • ферментировать или квасить

http://zdorovyda.ru/chem-polezna-kapusta/

Источник: http://zdorovoeinfo.ru/chem-polezna-kapusta-dlya-organizma-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector