Чем можно заменить мясо в питании взрослых и детей – здоровый образ жизни

Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

  • Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии.

Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии.

К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Источник: http://www.woman.ru/kids/feeding/article/78960/

Чем можно заменить мясо в рационе

Хотите сократить потребление мяса или отказаться от мяса? Знание заменителей мяса имеет важное значение, особенно если вы никогда не пробовали вегетарианскую диету. Хорошая новость заключается в том, что вы можете использовать эти овощи, чтобы заменить мясо в любом рецепте, который этого требует. Вот список, чем можно заменить мясо.

1. Чечевица

Если вы раньше любили говядину, то чечевица должна стать вашим основным ингредиентом прямо сейчас. Чечевица идеальный заменитель мяса. Плюс, чечевица очень питательна. Вы можете использовать чечевицу, чтобы приготовить тефтели, котлеты, рагу и тако. С большим разнообразием цветов – от черного и коричневого до красного и зеленого – вы создаете красочный ужин.

2. Грибы

Если вы думаете о переходе на веганскую или вегетарианскую диету, тяга к мясу может быть нестерпимо сильной. Вот тут-то и подойдут грибы. Большинство видов вкусные и удивительно мясистые. Низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ, вы можете использовать грибы в любых рецептах вместо мяса.

3. Свекла

Свекла хорошо подходит, чтобы приготовить тако, рагу, супы, салаты и другие вкусные блюда. Вы даже можете использовать свеклу в десертах. Свекла – это прекрасный источник растительного белка, магния, клетчатки, железа, витаминов B6 и C, кальция и калия, что делает свеклу отличным заменителем мяса.

4. Брокколи

Чашка брокколи обеспечит ваш организм 135% от рекомендованной суточной нормы витамина С, а также витамином А, магнием, железом, белком, клетчаткой, а также мощными антиоксидантами. Брокколи в идеале можно заменить мясом в супах, рагу и тако. Если вы не любите его вкус, попробуйте использовать её только в рагу.

5. Баклажаны

Так же, как и грибы, баклажаны похожи на мясо, особенно если поджарить, запечь, или приготовить на гриле. Вы можете жарить баклажаны и использовать их в котлетах. Баклажаны очень мясистые, не говоря уже о том, что они обогащены калием, пищевыми волокнами, магнием, железом, кальцием, белок, витаминами А, В6 и С.

6. Сейтан

Сейтан – это продукт питания для вегетарианцев, вы можете жарить и тушить его. Сейтан имеет плотную текстуру, чем мясо. Плюс, в нём много растительного белка. Однако, так как она сделана из пшеничной клейковины, сейтан не рекомендуется для людей с чувствительностью к клейковине.

7. Картофель

Будь то жареная, пюре, печеная или отварная картошка прекрасно заменяет мясо. Вы можете сочетать с другими заменителями мяса, например, с грибами, баклажанами, брокколи и свеклой.

8. Фасоль

Мясо стоит намного дороже, из некоторых из заменителей мяса, упомянутых в списке. Фасоль стоит дешевле и невероятно здоровый, вкусный и питательный продукт. Фасоль является замечательным источником белка, клетчатки, калия, кальция, магния, железа и витамина С. Существует множество способов приготовления фасоли, так что не стесняйтесь экспериментировать с ними каждый день.

9. Темпе и тофу

Тофу является отличным заменителем курицы, а соевые продукты могут заменить мясо рыбы. Темпе на вкус мягкий, поэтому убедитесь, что вы используете различные травы и специи при приготовлении пищи с ней. То же самое касается и тофу.

10. Морковь

Удивлены? Да, морковь может быть невероятно мясистый и сытный, но самое главное, что фантастически здоровая еда. Богат витамином а, клетчаткой, а также множеством других витаминов и минералов.

Видите, вы можете легко приготовить вкусные блюда с этими овощами. Конечно, есть много овощей и фруктов, чтобы экспериментировать с, но суть в том, что жизнь невозможна без мяса, потребляя здоровое количество необходимых питательных веществ и мощных антиоксидантов.

Источник: https://selempi.ru/pitanie/chem-mozhno-zamenit-myaso-v-racione.html

Диета без мяса: быстро похудеть и провести интоксикацию организма. Чем заменить животный белок и жиры на диете без мяса?

Диета без мяса – наиболее оптимальное решение для взрослых людей, которые не только хотят сбросить лишний вес, поддерживать фигуру в идеальном состоянии, но и заботятся о своем здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=vzOFxIJXrNw

Так как временное прекращение употребления животных жиров приводит к снижению холестерина, очищению организма и оптимизации работы внутренних органов.

Многие вегетарианцы, отказавшиеся от мяса и ведущие здоровый образ жизни, отличаются отменным здоровьем и высокой активностью.

Общие принципы питания на диете без мяса

Прежде всего, необходимо знать, что при переходе с привычного питания на диету без мяса могут наблюдаться отеки конечностей, так как организм начинает задерживать воду.

Этому способствуют и все соленые продукты, поэтому в первую неделю диеты их стоит ограничить и стараться употреблять до двух литров воды (и других напитков) в день.

К тому же полезнее будет снизить употребление напитков, содержащих кофеин, отказаться от газированных и консервированных сладких соков.

Исключение мясных продуктов вовсе не означает, что нужно полностью исключить основные блюда, содержащие белок, и использовать в пищу только гарниры. Это приводит к тому, что организм начинает истощаться, нарушается метаболизм и ослабевает иммунитет.

Очень часто люди при соблюдении диеты без мяса ошибочно стремятся питаться исключительно овощами и фруктами, которые не дают ощущение сытости на достаточное время. Поэтому, даже сами не замечая этого, начинают поглощать продукты в удвоенном количестве и намного чаще, а переизбыток углеводов не лучшем образом сказывается на фигуре.

Общим принципом питания при данной диете будет также отказ от спиртных напитков, кетчупа и майонеза, жареных, хлебобулочных изделий и сладостей, бананов и винограда.

 Творог и другие молочные продукты необходимо употреблять обезжиренными, для заправки салата использовать лимонный сок или растительное масло.

Порция крупы составляет не более 50 граммов.

Диета без мяса имеет ряд модификаций, различающихся по уровню ограничения употребления белковых продуктов животного происхождения. В зависимости от веса и состояния организма, диета без мяса бывает:

строгая вегетарианская, которая в основном показана людям с избыточным весом, с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови;

рыбная диета, при которой желательно использовать в пищу любую рыбу и морепродукты;

не строгая вегетарианская диета, при которой кроме морепродуктов разрешено употреблять молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи и т.д.

Вариант строгой диеты без мяса. На завтрак желательно готовить овсянку с любыми ягодами на воде, любые фрукты, свежий выжатый сок.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания к употреблению льняного масла - здоровый образ жизни

В обед лучше готовить овощные супы, на второе гречневую кашу, капустные или свекольные котлеты, или тушенную стручковую фасоль, а также овощное рагу и обязательно орехи.

На ужин рекомендуется салат из овощей, заправленный оливковым ли льняным маслом или отварные овощи, проросшие семена и зеленый чай.

Примерное меню диеты без мяса, включающей рыбные продукты. Соблюдая рыбную диету, желательно утром перед приемом пищи выпивать стакан негазированной воды, примерно.

На завтрак желательно тушеные овощи или каши, зеленый чай или цикорий. На обед можно грибной суп или уху, отварной рис с запеченной рыбой, ягоды.

На ужин можно побаловать себя салатом из овощей и морепродуктов, фруктовый сок или имбирный чай.

Вариант меню нестрогой довольно разнообразной вегетарианской диеты. Позавтракать можно омлетом из двух яиц или овсяной кашей, гречкой с молоком, какао.

На обед уместны будут макароны высшего класса с тертым сыром, фасоль или отварной рис, уха, постные супы, хлебцы и бокал кефира, любые фрукты. На ужин подойдет творог (около 100 грамм), свежие овощи или овощное рагу, одно вареное яйцо, бутерброд с листьями салата и сыром, зеленый чай.

Таким образом, во всех трех указанных вариациях меню вполне разнообразное и совершенно не сложное в приготовлении. А результаты диеты без мяса не заставят себя долго ждать. Так, соблюдая строгое вегетарианское меню, примерно за неделю можно сбросить до 8 кг лишнего веса.

Рыбная версия диеты позволит избавиться от двух до пяти килограммов за неделю. А нестрогое меню заставляет уходить от одного до трех килограммов за неделю.

Диета без мяса рассчитана на три-четыре недели, за это время организм приходит в потрясающую форму.

Продукты-заменители запрещённых на диете без мяса

Желательно каждый день употреблять хотя бы понемногу из каждой приведенной группы продукты, которые позволяют заменить животные белки и жиры и насытить организм аминокислотами.

Источники белка – любая рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные изделия, гречневая крупа, сейтан ( белок из пшеничной муки), различные сорта дала (например, нут, маш), соя, бобовые культуры. Из сои можно приготовить любые привычные мясоедам блюда – молоко, сырный «тофу», колбасы, котлеты, рулеты, голубцы.

Источники жиров – орехи всех сортов (фундук, грецкие, бразильские, миндаль, фисташки и др.), жирные виды морской рыбы, семена пшеницы, подсолнуха и тыквы. Подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное масло.

Источники аминокислот и витаминов – свежие фрукты, овощи, все специи, бобовые культуры. Зеленый салат, морская капуста, кальмар и креветки содержат в себе такие важные «животные» витамины группы В, железо и йод. А грибы насыщают многими аминокислотами.

 К тому же, указанные продукты включают в себя и многие другие витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые мясные изделия не содержат, что, бесспорно, указывает на пользу постной диеты.

Приблизительное меню на диете без мяса

Продолжительность самой эффективной диеты без мяса 18 дней.

Понедельник. За 30 минут до утреннего приема пищи желательно выпить бокал воды комнатной температуры, можно добавить немного меда. Завтрак: нежирный творога( около 120 грамм), чай. Утренний перекус: один произвольный некрупный фрукт. Обед: каша из овсянки, постный суп, цикорий. Ужин: свежие овощи. На ночь: полстакана нежирного кефира.

Вторник. Бокал обычной воды. Завтрак: одно вареное яйцо, три столовые ложки сметаны, кисель или чай. Утренний перекус: 50 грамм сухофруктов. Обед: рисовая или манная каша, не более 150 граммов морской капусты, чай. Ужин: салат из огурца, помидора и болгарского перца. На ночь: 150 граммов нежирного кефира.

Среда. Бокал воды. Завтрак: 100 граммов адыгейского сыра, чай. Утренний перекус: один любой небольшой фрукт. Обед: ячневая или пшенная каша, салат из вареной моркови, чай. Ужин: зеленые свежие овощи с оливковым маслом. На ночь: так же.

Четверг. Бокал воды. Завтрак: овсянка, чай или какао. Утренний перекус: не более 150 граммов обезжиренного творога. Обед: 150 граммов тушеной рыбы , 200 граммов отварных овощей (цветная капуста, свекла, брокколи), чай. Ужин: 300 граммов фруктов. На ночь: так же.

Пятница. Бокал воды. Завтрак: гречневая или овсяная каша, чай. Утренний перекус: натуральный живой йогурт. Обед: 150 граммов отварной рыбы, 250 граммов тушеных овощей, чай. Ужин: 300 граммов фруктов. На ночь: так же.

 Суббота. Бокал воды. Завтрак: рисовая каша, 4-5 чернослива или кураги, чай. Утренний перекус: 100 граммов адыгейского сыра. Обед: 150 граммов вареной рыбы, тушеные овощи 250 граммов, чай. Ужин: апельсины, грейпфруты или кислые яблоки 250 граммов. Перед сном: так же.

Воскресение. Бокал воды. Завтрак: 350 граммов любых фруктов, чай. Утренний перекус: 100 граммов проросшей пшеницы. Обед: 200 граммов овощного супа, 40 граммов черного хлеба. Ужин: 150 граммов обезжиренного творога. На ночь: так же.

Понедельник. Бокал воды. Завтрак: 3 спелые сладкие груши, чай. Утренний перекус: 35 граммов ржаного хлеба, свежий огурец. Обед: 200 граммов супа из овощей, 100 граммов тушеного картофеля, чай. Ужин: одно яйцо со сметаной. На ночь: так же.

Вторник. Бокал воды. Завтрак: 350 граммов салата из фруктов, чай. Утренний перекус: кукурузные хлопья. Обед: 200граммов овощного супа, 150 граммов отварного риса, чай Ужин: 150 граммов творога. На ночь: так же.

Последующие девять дней необходимо снова повторить указанное меню с 1 по 9 день. В диету без мяса допустимо некоторые изменения.

Важные моменты питания на диете без мяса

При диете без мяса ежедневно желательно придерживаться следующего размера порций (его можно определить с помощью небольших домашних весов).

• Зерновые 80-120 граммов;

• Бобовые  40-60 граммов (в день советуют употреблять 1-2 порции).

• Одну порцию составляет одно яйцо.

• Порция отрубей или хлопьев составляет ¾ стакана.

• Порция хлеба – это кусочек весом около 30 граммов.

• Овощи и фрукты. В день можно съедать несколько порций различных фруктов, кроме бананов и винограда, и от 3 до 6 порций различных овощей, 100 граммов ягод, 150 граммов сока.

• Молочные продукты. В день желательно употреблять около 2 порций обезжиренных продуктов этой категории. Одна порция равна средней чашки молока (200 мл),100 граммам сыра ,150 граммам творога, 150 граммам йогурта.

• Рыбу необходимо употреблять вареной или тушенной по 200-250 граммов в день.

• Грибов достаточно 150 граммов.

• Орехов достаточно 30 граммов ежедневно.

• Жиры и растительные масла не более трех столовых ложек за день.

100 граммов тофу или соевого мяса (можно периодически чередовать).

Также необходимо помнить, что основное количество пищи лучше съедать в первой половине дня, а на вечер оставлять менее калорийные продукты. При значительных физических нагрузках каждую порцию продуктов можно увеличить на 50-60 граммов ежедневно.

При соблюдении диеты без мяса диетологи советуют придерживаться дробного питания. Дробное питание основывается не на увеличении порций или калорийности продуктов, а на разделении употребления пищи на 5-6 приемов.

Дробное питание позволяет постепенно научиться есть маленькими порциями и не испытывать постоянно чувство голода. Желудок при этом начинает сокращаться в размерах, и насытиться удается все меньшим количеством еды.

Диета без мяса – один из нескольких щадящих способов избавления от лишних килограммов. Однако при недостаточно богатом рационе организм недополучает полезные вещества для нормального течения физиологических процессов. Для того, чтобы предотвратить авитаминоз желательно принимать аптечные витамины в таблетках.

Современный фармацевтический рынок представляет специальные препараты, предназначенные для людей, придерживающихся ограничения пищи, в том числе и диеты без мяса.

 Таким образом, к достоинствам диеты без мяса следует отнести тот факт, что она позволяет разгрузить пищеварительную систему, поскольку мясо – все-таки тяжелая пища. Поэтому кратковременный отказ от мяса – это не только эффективное похудение, но и польза для организма (не зря в пост тоже отказываются от мяса).

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-bez-miasa-pokhudet-i-provesti-intoksikatsiiu-organizma-chem-zamenit-zhivotnyi-belok-na-diete-bez-miasa/

Чем заменить мясо?

Споры про пользу и вред мясных продуктов не утихают на протяжении многих столетий. Но с каждым днем появляется все больше научных и медицинских фактов, благодаря которым многие люди начинают активно искать, чем заменить мясо в рационе.

Растущая популярность вегетарианства связана также с экономической нестабильностью, ведь многие семьи просто вынуждены отказаться от дорогих продуктов, в том числе и от мяса.

Но можно ли заменить мясо без ущерба для здоровья, и какие продукты, заменяющие мясо, предпочтительны в условиях экономии? Опыт вегетарианцев поможет нам разобраться с этими вопросами.

Чем заменить мясо в рационе приверженцам здорового питания?

Все продукты, заменяющие мясо не смогут по отдельности компенсировать недостаток животного белка, жира, аминокислот. Поэтому рекомендуется ежедневно хотя бы в небольшом количестве употреблять как можно больше продуктов из следующего списка:

  1. Источники белка – рыба, креветки, кальмар, молочные и кисломолочные продукты, яйца, гречка, сейтан (полезный источник белка из пшеничной муки), бобовые, горох, различные сорта дала (например, нут, маш), соя. К слову, из всего, что по вкусу напоминает мясо, соя занимает лидирующие позиции. Вегетарианцы готовят из сои достаточно разнообразные блюда – и молоко, и широко известный сыр «тофу», и котлеты, голубцы, и даже колбаски. Но для здорового питания рекомендуется готовить блюда из соевых бобов, а не из готовых полуфабрикатов.
  2. Источники жиров – орехи (грецкие, кедровые, миндаль и др.), жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы. Оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое масло.
  3. Источники аминокислот и витаминов – овощи, фрукты, специи, бобовые. Морская капуста, зелень салата, кальмар содержит достаточно редкий «мясной» витамин В12, а креветки являются богатым источником железа. Считается, что и грибы заменяют мясо, так как содержат животный крахмал – гликоген. А некоторые грибы похожи на мясо и по вкусу, например, куриный гриб.

Кроме всего, в вышеперечисленных продуктах содержатся и другие полезные вещества, которых нет в мясе, что является большим преимуществом для здорового питания.

Чем заменить мясо в рационе при необходимости экономии?

При ограниченном семейном бюджете многие продукты, заменяющие мясо, просто недоступны. Поэтому хозяюшкам потребуется приложить максимум усилий и фантазии, чтобы сбалансировать рацион. И следующие советы помогут в этом нелегком деле:

  • покупайте продукты по сезону. Это намного полезнее и, как правило, местные овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем парниковые и привозные, доступные круглый год;
  • гречка, бобовые, горох являются доступными источниками белка. Чтобы бобовые легче усваивались и не затрудняли пищеварение, рекомендуется приправлять блюда молотым кориандром, острыми соусами, а в качестве гарнира подавать легкие овощные салаты;
  • дорогие продукты, заменяющие мясо, можно закупить на оптовом рынке, и распределить на месяц, или даже больше. Это касается разных видов орехов, сои, чечевицы, семян кунжута, сушеной ламинарии и грибов, замороженной рыбы. Главное впоследствии соблюдать условия хранения. Даже при скромном семейном бюджете можно приобрести небольшое количество данных продуктов и периодически добавлять их в рацион;
  • употребляйте побольше зелени. Укроп, петрушку, зеленый лучок, базилик, салат – все это можно выращивать самостоятельно на балконе или на подоконниках. Рекомендуется ежедневно натощак выпивать стаканчик необычайно полезного зеленого коктейля, богатого витаминами и аминокислотами. Для его приготовления следует взять по 2-3 веточки каждого вида зелени и просто измельчить на блендере, добавив немного воды. В такой коктейль можно добавлять и лимончик, и фрукты по сезону;
  • если не хватает энергии и сил из-за отсутствия мясных продуктов следует ежедневно употреблять по несколько ложек пророщенной пшеницы;
  • экспериментируйте с рецептами. Вегетарианская кухня очень интересна и разнообразна. Например, во многих блюдах грибы заменяют мясо, а благодаря некоторым кулинарным хитростям такие блюда и вовсе не отличить от мясных. Из грибов, капусты, картошки или моркови можно сделать вкусные котлеты. А рецепты соусов, даже при очень ограниченном бюджете, внесут в меню приятное разнообразие;
  • заранее составляйте меню на неделю, это позволит сбалансировать питание даже при небольшом бюджете. Дорогие продукты лучше добавлять чаще, но в меньшем количестве.
Читайте также:  Как эффективно восстановить волосы: надёжные способы - здоровый образ жизни

Чем заменить мясо в рационе ребенку?

Для растущего организма белок очень важен, поэтому при отсутствии мяса детскому питанию следует уделить особое внимание.

Разнообразные сорта рыб, кальмары, креветки и другие морепродукты, кисломолочные продукты, несколько видов орехов, оливковое, льняное, кунжутное, кедровое или тыквенное масло – все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Некоторые диетологи рекомендуют хотя бы изредка вводить в меню мясо птицы, в идеале куриное филе. И, конечно же, нельзя забывать о сырых овощах и фруктах, полезных для развития и роста ребенка.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-zamenit-myaso

Еда спортсмена: чем заменить мясо?

Если вы не употребляете мясные продукты и активно занимаетесь спортом, то наверняка задаетесь вопросом: «Как найти полезную растительную альтернативу мясу, богатую белком, клетчаткой и всем, что способно быстро восстановить силы после тренировки?» Находим ответы в этой статье!

Главный редактор

Вы входите в число людей, которые отказались от употребления мяса и продуктов животного происхождения по этическим соображениям? Или может быть заметили, что ваш организм не справляется с переработкой мяса или молочного белка?

Полностью или частично убрав из своего рациона мясные продукты, в которых содержится много полезных веществ, вы нуждаетесь в правильной растительной замене продуктов, чтобы без труда поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме не только при физических нагрузках, но и просто в повседневной жизни.

Замену мясу на 100% найти очень сложно, но есть ряд продуктов, которые способны максимально его подменить.

Чем полезно мясо?

Безусловно, каждый мясной продукт имеет свои характеристики. В целом же мясо богато белками, важными аминокислотами, полинасыщенными жирными кислотами. Мясо — единственный источник большого количества фосфора в питании человека. Следовательно, нам нужно найти растительный аналог продуктов, которые также будут насыщенны белком, калием, железом, фосфором, большим количеством витаминов.

Веганская альтернатива

Людям, ведущим активный образ жизни, нужно потреблять больше белка, чем остальным.

Во время физических нагрузок именно белок расщепляется в качестве «топлива» для организма, а после тренировок он помогает восстановить мышцы.

Растительная пища, в отличии от мясной, помогает сократить риск появления сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного количества холестерина в крови.

Если вы не хотите и не планируете отказываться от мяса, то просто стоит переосмыслить свое питание и добавить туда больше полезной еды растительного происхождения, ведь таким образом вы будете удовлетворять все нужды организма в белке, микроэлементах, антиоксидантах.

Бобовые

Белок — вот что в них важно! Примерно на 125 гр. бобовых приходится всего 150 калорий и 10 гр. белка. Чечевица выделяется тем, что в ней много и белка, и железа (больше, чем в других бобовых в два раза).
Горох, нут, чечевица, белая, красная и черная фасоль, маш — идеальный гарнир на ужин после бега или фитнеса, а если добавить к нему свежие овощи, то польза будет двойная!

Сыр тофу

В принципе, соя и производные соевых бобов — мука, мясо, молоко, мисо-паста — сами по себе полезны для любого человека, поскольку в таких продуктах много растительного легкоусвояемого белка. Сыр тофу особенно хорош в различных вариациях.

Изготавливаемый из соевого молока, такой сыр имеет нежную консистенцию и нейтральный вкус, поэтому его можно «ароматизировать» любыми путями, добавляя специи, травы. Тофу добавляют в овощные салаты, супы, сендвичи и жарят в кляре.

Изофлавоны — специальные защитные соединения в сыре, которые восстанавливают мышцы после тренировки в разы быстрее и в целом хорошо влияют на работу мышц.

Миндальное, соевое или соевое молоко

Молоко растительного происхождения низкокалорийно и содержит много калия, железа, фосфора, цинка, белка и витамина D, В1, В6, В2, Е — а это не может не радовать! Такое молоко даст фору любому коровьему. Также соевое, миндальное или рисовое молоко — идеальный вариант для тех, у кого непереносимость лактозы.

Орехи, семена и семечки

Каждый вид орехов или семечек отличается своим составом: где-то много кальция и марганца (поэтому, если сделать из них соленый микс, то можно быстро восстановить силы после интенсивной пробежки), а где-то много растительных полинасыщенных жирных кислот, железа, цинка, витаминов В1, В2, В6 (как, например, в фундуке).

Фундук, кстати, быстро утоляет чувство голода за счет высокой калорийности и крайне полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В семенах чиа (об этом виде суперфудс мы уже писали тут) в большом количестве присутствует растительный вариант омега-3 жирной кислоты, а марганец в чиа позволяет быстро перерабатывать жиры и углеводы в чистую энергию.

Предыдущая статья

Ужин в скандинавском стиле — это легко! Попробуйте приготовить этот ароматный сливочный суп с нежной рыбой.

Также интересно

Питание

Запеченные овощи с горчицей и оливковым маслом

Нет вкуснее гарнира к мясу ли или рыбе, чем запеченные в духовке овощи. Вкусно, красиво и полезно. А если еще добавить и травки, то кухня наполняется сказочными ароматами!..:)

2

Питание

Полезные сладости

Без сладкого жизнь себе мало кто представляет. Если вы хотите побаловать себя лакомством — лучше выбрать «полезные сладости», которые не вредят здоровью.

Написать комментарий

Написать комментарий можно после авторизации.

Источник: https://timeforwoman.ru/vt/jk/eda-sportsmena-chem-zamenit-myaso.html

Питание ребенка: МЯСО

Мясо является основным источником животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных новых клеток и тканей, синтеза антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов, ферментов и гормонов.

Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты (которые не вырабатываются в организме), причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора.

Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.

Поэтому мясо детям необходимо давать начиная с 7 месяцев, тем самым способствуя профилактике анемий.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону.

Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому мясные бульоны используются в питании детей с пониженным аппетитом.

В рацион ребенка мясные бульоны вводятся с 3 лет (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).http://malyok.ru/indexeedb.html

Особенности различных сортов мяса

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством.

Вместе с тем, «опасность» этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины.

Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани.

Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса.

В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.

Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.

Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами. В крольчатине меньше всего холестерина, жиров и натрия.

Регулярное потребление мяса кролика способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.

Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот.

Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов.

В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции.

Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, «чувствительны» дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.

Особенности субпродуктов

Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов.

Печень хорошо давать детям для профилактики и лечения анемий (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам).

Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, в том числе витамином В 12. В отличие от остальных мясных продуктов, в печени много аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени, который полезен для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек ребенка.

Читайте также:  Жирная кожа лица: причины и методы лечения - здоровый образ жизни

Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине, а также дневную норму цинка и железа. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения.

При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям.

В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю, заменяя порцию мяса. Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. Всердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира.

Вмозге меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в его состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. Субпродукты следует вводить детям не раньше 1 года, при этом давать их следует не чаще 1 раза в неделю (1 раз в неделю вы заменяете мясо каким- либо видом субпродукта). Каждый вид субпродукта дается не чаще 2 раз в месяц.

Когда, в каком количестве и как вводить ребенку мясо?

Решение о введении мясного прикорма в рацион ребенка должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

Мясное пюре вводят в рацион ребенка с 7-8 месяцев. Готовят его из мяса одного вида (монопродукт). Многими исследованиями доказано, что более позднее введение мясного прикорма (позже 8 месяцев) является фактором риска развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста.

В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 6 месяцев.

Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина, конина или индейка, так как они наименее аллергены и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями.

Как правило, мясо дают в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня. Также учитывают то, что это достаточно тяжелый продукт и нужно длительное время на его переваривание. Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров (прикорм вводится только здоровому ребенку), во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду.

Мясо дается в теплом виде, в положении ребенка сидя, перед кормлением грудью, тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно.

Вводим мясное пюре по общим правилам, начиная с 1/4 или 1/2 чайной ложки. Можно вводить в чистом виде, но лучше всего смешивать с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами, кашами).

В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга.

Тщательно наблюдаем за общим состоянием ребенка, осматриваем кожные покровы, наблюдаем за состоянием стула. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в животе, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре.

Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой суточной возрастной дозы (в 7 месяцев — 5-30 г, в 8 месяцев — 50 г, в 9-12 месяцев 60 — 70 г, с 1 года – 100 г, к 3 годам — 120 г).

Если у ребенка нет аллергической реакции на мясные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса.

При появлении высыпаний, недомогания, болях в животе или изменения характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу. В дальнейшем, через 1–2 недели, можно попробовать другой сорт мяса. Помните: вводить два новых вида продукта одновременно нельзя.

Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других.

По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как и сколько хранить мясное пюре для ребенка?

Готовое мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температуре 2–6 градусов.

Мясные консервы промышленного производства для детей

В случае с мясом, в отличие от всех других видов прикорма, возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления.

Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным.

Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 7 месяцев, а «домашнее» мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. Мясные консервы проходят строгий контроль качества. Лучше всего покупать детские мясные пюре, выпускаемые в стеклянной посуде.

Мясные пюре по степени измельчения делятся на:

  • Гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм) – в таких консервах объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения, поэтому с них рекомендуется начинать мясной прикорм, применяются с 7 месяцев;
  • Пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм), применяются с 7-9 месяцев;
  • Крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм), применяются с 10-12 месяцев.

В последних двух уже, как правило, содержатся специи, а также возможна замена воды на мясной бульон. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре.

Помните, если в составе мясного пюре уже содержится растительное или сливочное масло, то его самостоятельно добавлять уже не нужно.

Помимо мяса в состав баночки могут быть включены:

  • Овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук);
  • Формообразователи и загустители — крахмал (рисовый, кукурузный) или крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья);
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);
  • Животные жиры (сливочное масло, топленый свиной, говяжий или куриный жир, шпиг);
  • Молочный или соевый белки;
  • Специи (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей);
  • Мясной бульон.

Запомните, что лучше всего гемовое железо из мяса усваивается при использовании мясо-растительных пюре. Большинство консервов дополнительно обогащено железом.

Пюре для первого мясного прикорма используют без добавления специй и крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения.

Соль в мясном пюре для детей

Некоторые производители детские мясные консервы готовят с небольшим количеством соли (содержание соли в них невелико и составляет 0,5-0,7%), а большинство производителей оставляют их вкус натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно их подсаливать.

Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. Также, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную.

В идеале соль до 3 лет лучше исключить из рациона малыша. Соль уже содержится в нужном количестве в мясе, и если вы готовите его на пару или в скороварке — подсаливать его не нужно.

Если же вы отвариваете мясо, необходимо воду посолить. Норма соли для детей 1–3 лет — до 3 г в сутки — это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены.

Соль лучше использовать морскую.

Детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений, при употреблении подсоленной пищи, излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии.

Новые исследования ученых из США доказали, что избыток соли у детей вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка, отекам.

Как следствие, в дальнейшем возникают болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоническая болезнь.

Способы приготовления мяса для детей

Для детей при приготовлении мяса желательно использовать способы, при которых продукт максимально сохраняет полезные вещества, к ним относятся: приготовление мяса на пару и в скороварке (чем быстрее готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества). Также можно отваривать мясо.

В питании детей широко используется свежее и свежезамороженное мясо. Процессы быстрой заморозки позволяют максимально сохранить все качества и достоинства свежего мяса. Лучше всего оттаивать мясо в холодильнике с гигиенической точки зрения и во избежание максимальных потерь витаминов и минеральных веществ.

Но некоторые хозяйки предпочитают оттаивание мяса в холодной воде. В этом случае в воду рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды, что уменьшит потери минеральных веществ (в этом случае досаливание мяса в процессе термической обработки не требуется, но можно досолить уже готовое блюдо по вкусу).

Для этих целей лучше использовать морскую соль.

Чем вредно жареное мясо?

http://malyok.ru/indexeedb.html

По сравнению с отвариванием и приготовлением на пару, при жарке в мясе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарки мясо поглощает жир, что повышает его калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется.

Также, при жарке, в результате термического воздействия на растительное масло образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer — «рак» и генус — «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по нескольку раз.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/438818423-51526626/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector