Чем опасна нехватка железа в организме – здоровый образ жизни

Избыток железа в организме, чем опасен?

У многих резко ухудшается состояние здоровья, потому что не хватает железа в организме. Иногда встречаются случаи, когда, наоборот, человеку становится плохо из-за избытка железа, которое накапливается в больших количествах в крови. Что делать? Насколько опасным является состояние?

Зачем необходимо железо?

Без этого вещества нарушается кроветворение. Железо содержится в гемоглобине, который снабжает органы кислородом. Также за счет железа формируется иммунитет, образовываются антитела. Кроме того, железо крайне необходимо для метаболизма гормонов надпочечников, оно быстро помогает снизить уровень токсинов.

Этот микроэлемент принимает участие в окислительно-восстановительном процессе. Без него возникают проблемы с ногтями, волосами, кожей. Когда уменьшается количество железа, нарушается работа щитовидной железы.

Из-за чего повышается уровень железа в крови?

Человек даже и не догадывается, что микроэлемент оказывается в организме после употребления воды, а также пищи, которая готовилась в металлической посуде.

Большое количество железа содержится в животной, растительной пищи. Особенно много микроэлемента в свиной, говяжьей печени, баранине, говядине, курице, твороге, рыбе.

Несмотря на то, что в продуктах много железа, оно не будет полноценно всасываться без аскорбиновой кислоты. Именно по этой причине рекомендуется пищу из мяса запивать цитрусовым соком, также употреблять овощи, фрукты, богатые на витамин С.

Чаще всего превышение нормы связано с развитием некоторых серьезных заболеваний:

  • Гемосидерозом, гемохроматозом – в данном случае микроэлемент в повышенном количестве всасывается кишечником.
  • Хроническая форма гепатита В, С.
  • Злокачественная опухоль печени.
  • Нефрит.
  • Лейкоз.
  • Анемия.
  • Талассемия.

Кроме того, повышенное количество железа связано с такими факторами:

  • Злоупотребление добавками, в составе которых содержится железо.
  • Инъекции, которые врач назначает для лечения анемии.
  • Постоянные переливания крови.

Микроэлемент может накопиться в большом количестве в организме, если человек постоянно пьет воду из артезианских скважин.

Негативное влияние на здоровье

Избыток не менее опасен, чем дефицит. Когда в организме много железа, начинают откладываться разные виды камней, резко сгущается кровь, затвердевают стенки сосудов.

У женщин репродуктивного возраста наблюдается физиологическая потеря крови, поэтому до менопаузы они часто страдают от нехватки железа. С возрастом ситуация заметно изменяется: прекращаются месячные, поэтому микроэлемент начинает накапливаться в крови.

Кроме того, повысится количество железа может впоследствии длительного приема гормонов, оральных контрацептивов. Во время беременности количество металла повышается, потому что необходим для формирования органов будущего малыша.

Симптомы

Обратите внимание на такие неприятные признаки:

  • Тошнота.
  • Резкий упадок сил.
  • Боль в животе, под правым ребром.
  • Отекают суставы.
  • Гиперпигментация. Кожа, склеры, слизистые оболочки приобретают серо-коричневый цвет.
  • Отказ от секса.
  • Резкое снижение веса.
  • Пониженное давление.

Когда микроэлемент накапливается в тканях, человек становится не таким активным, ему ничего не хочется, он постоянно мучается от депрессии.

Опасность

При избытке металла со временем происходит деградация внутренних органов. Рано или поздно все может закончиться такими неприятными последствиями:

  • Сахарным диабетом.
  • Печеночной недостаточностью.
  • Циррозом печени.
  • Инфарктом миокарда, аритмией.
  • Варикозом пищевода, кровотечением.

Железо – это оксидант, за счет которого вырабатываются свободные радикалы, впоследствии все может закончиться образованием раковых клеток, быстрым старением организма. Ученые доказали: женщины с раком груди имеют повышенную норму железа.

Отравление препаратами

Как правило, микроэлемент применяют в случае развития анемии. Он содержится в составе витаминных комплексов. Ребенок может тяжело отравиться, если примет несколько таблеток.

Выделяют разные степени отравления. На первой стадии развивается гастроэнтерит, сопровождающийся рвотой, тошнотой. Затем на стенках пищеварительных органов появляются язвы, открывается кровотечение в желудке.

После может резко упасть давление, человеку хочется постоянно спать, он мучается от тахикардии. Опасной является шоковая стадия, на которой поражается нервная система, беспокоят судороги. В данном случае нужно срочно вызывать скорую помощь, иначе больной впадет в кому.

Оказание первой помощи

  • Первым делом промойте желудок, для этого используйте простую воду.
  • Дайте пострадавшему или примите самостоятельно любой сорбент.
  • Вызовите неотложку.
  • В комнате должен быть свежий воздух.

Отравление препаратами железа лечится в больнице. Для того, чтобы восстановить кровообращение, наладить кислотно-щелочное равновесие, вливают жидкость. Антидотом при передозировке микроэлементом является Десферол. Его вводят капельно.

В тяжелых случаях требуется вентиляция легких.

Чтобы снизить количество клинических симптомов, а также нормализовать свое состояние, необходимо придерживаться специальной диеты. Прежде всего из меню нужно убрать пищу, в которой много железа, например, мясо, печень. Советуют отдать предпочтение молочной продукции, она мешает всасываться этому микроэлементу.

Современным методом лечения является Цитоферез, при котором у больного берут кровь, очищают от всего ненужного, затем плазма вливается обратно. Курс терапии около 10 процедур. Очень важно пить как можно больше воды, только нельзя ее кипятить в металлической посуде.

Таким образом, избыток не менее опасен, чем дефицит железа, поэтому нужно всегда соблюдать осторожность, принимая разные лекарственные препараты. Внимательно следите за здоровьем!

Источник: https://med.propto.ru/article/izbytok-zheleza-v-organizme-chem-opasen

Крах стереотипа: Восполнять нехватку железа в организме не нужно – МК

Долгие десятилетия общественная медицина катастрофически ошибалась и «калечила» людей?

27.02.2014 в 14:10, просмотров: 34270

До самого последнего момента все мы считали, что нехватка железа в организме — это плохо, и его дефицит нужно восполнять. Однако ученые постепенно меняют свое отношение к анемии (малокровию). В случае рака, например, дополнительное введение в организм железа может улучшить самочувствие пациента, но ускорить развитие болезни. Австрийский биохимик понял в чем дело.

Во Франкфурте-на-Майне недавно прошел симпозиум “Микроэлементы и инфекционные заболевания”, организованный Институтом имени Эрнста Штрюнгмана. На нем эксперты из разных стран обсуждали новые подходы к лечению так называемой железодефицитной анемии, то есть вызванного недостатком железа уменьшения содержания гемоглобина в крови.

Как известно, без некоторых металлов – а прежде всего, железа, – человеческий организм обойтись не может: они нужны ему для синтеза ряда жизненно важных ферментов. Но и многие микробы, в том числе патогенные, тоже остро нуждаются в металлах – и в первую очередь, в железе.

Вот почему в нашем теле, инфицированном теми или иными патогенными бактериями, между иммунной системой пациента и возбудителями болезни разыгрывается самое настоящее сражение за этот ценный ресурс, поясняет австрийский биохимик Гюнтер Вайс из университетской клиники Инсбрука.

“Если человек инфицирован бактериями или иными микробами, эти микроорганизмы пытаются, используя различные приемы, связать железо, обеспечить себе его бесперебойное поступление, – говорит профессор медицины.

– А организм человека, наоборот, пытается спрятать железо от микробов, чтобы таким образом заблокировать их рост и размножение, уморить их голодом”.

Профессор Вайс обнаружил, что иммунная система человека применяет в конкурентной борьбе за микроэлементы самые разные приемы – в зависимости от особенностей того или иного патогена, сообщает Deutsche Welle.

Скажем, возбудители брюшного тифа – бактерии рода сальмонелл – внедряются в лейкоциты-макрофаги, то есть в те самые клетки иммунной системы, которые призваны выполнять защитную функцию, активно захватывая и переваривая бактерии и прочие опасные для организма частицы.

Но как реагирует наша иммунная система на подобную атаку? “Макрофаг пытается увеличить производство белков, выводящих железо из клетки, для того чтобы сальмонелла осталась в обедненной железом среде”, – говорит Вайс.

Если же организм инфицирован патогенными бактериями, не внедряющимися в клетки, а свободно циркулирующими в крови, реакция иммунной системы оказывается прямо противоположной, поясняет специалист: “Иммунная система пытается прятать железо внутри клеток-макрофагов и копить его там, сделав недоступным для бактерий”.

Но если иммунная система снижает уровень железа в крови, это приводит к уменьшению количества гемоглобина – красного железосодержащего пигмента крови.

Благодаря своей способности обратимо связываться с кислородом этот белок выполняет чрезвычайно важную функцию: переносит кислород от легких ко всем прочим органам и тканям.

Если же гемоглобина мало, возникает анемия, которая в современной медицине считается безусловно опасной для здоровья.

Вайс допускает, что это совершенно неправильный подход: “Многое из того, что в случае инфекции мы считаем патологией, на самом деле является реакцией иммунной системы, иммунным ответом, нацеленным на подавление инфекционных агентов. Если, обнаружив у тяжелобольного пациента анемию, врач прописывает ему железо, он действует наперекор этой стратегии и, возможно, ослабляет иммунный ответ”.

В пользу такого предположения говорят, например, данные по заболеваемости малярией, собранные в Африке. Выяснилось, что дети и беременные, у которых была обнаружена анемия, гораздо реже заболевают малярией в тяжелой форме, их иммунная система эффективнее борется с инфекцией.

Между тем, традиционно анемию принято подавлять, и такая практика распространена очень широко. Прежде всего, она касается больных, страдающих хроническими инфекциями вроде туберкулеза, гепатита или абсцессов. Но ведь анемия наблюдается и в случае многих других хронических заболеваний, вовсе не обязательно инфекционных.

“Основная проблема лечения анемий при хронических заболеваниях сводится к отсутствию ответа на вопрос, как это лечение – будь то в форме переливания крови или в форме железосодержащих препаратов – повлияет на течение основного заболевания. Тут в наших знаниях огромный пробел. Исследований на эту тему вообще никогда не проводилось.

Ситуация совершенно нетерпимая”, – заявил Вайс.

В случае рака, скажем, дополнительное введение в организм железа может улучшить самочувствие пациента, но ускорить развитие болезни. Опухолевые клетки растут и делятся очень быстро, а потому нуждаются в значительном количестве железа.

Читайте также:  В мире «живой еды»: сыроедение как способ похудеть - здоровый образ жизни

Это порой приводит к его нехватке, в результате чего рост опухоли замедляется. Если же дефицит железа искусственно восполнять соответствующими препаратами, опухоль растет быстрее, а ожидаемая продолжительность жизни больного сокращается.

Анемией, или малокровием, называют состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов или снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний.

Следует различать гидремию и анемию, при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.

Нередко анемия протекает без выраженных проявлений и часто остаётся незамеченной, во многих случаях становясь случайной лабораторной находкой у людей, не предъявляющих специфических жалоб, информирует Википедия. Как правило, страдающие анемией отмечают проявления, обусловленные развитием анемической гипоксии.

При лёгких формах это может быть слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, а также снижение концентрации внимания. Люди с более выраженной анемией могут жаловаться на одышку при незначительной или умеренной нагрузке, сердцебиения, головную боль, шум в ушах, могут также встречаться нарушения сна, аппетита, полового влечения.

При очень сильной анемии, или при наличии сопутствующей патологии, возможно развитие сердечной недостаточности.

Часто встречаемым диагностически важным симптомом умеренной или выраженной анемии является бледность (кожных покровов, видимых слизистых и ногтевых лож). Также ценное значение имеют такие симптомы, как развитие хейлоза и койлонихии, усиление сердечного толчка и появление функционального систолического шума.

При злокачественной анемии неизбежна ахлоргидрия – состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота. При этом заболевании нарушается пищеварение в желудке, но поскольку организм компенсирует это за счет более активного переваривания в других отделах пищеварительного тракта, то больной может не отдавать себе отчет в наличии этой болезни.

Источник: https://www.mk.ru/science/article/2014/02/27/991437-krah-stereotipa-vospolnyat-nehvatku-zheleza-v-organizme-ne-nuzhno.html

Избыток железа

Железо – наиболее распространенный химический элемент в природе и совершенно необходимый микроэлемент для человека. В человеческом организме содержится около 3,5-4,5 г железа. 70% железа присутствует в крови, 30% – в печени, костном мозге, селезенке, мышцах.

Железо участвует в транспортировке и хранении кислорода, синтезе ДНК, белковом обмене, синтезе гормонов щитовидной железы, производстве соединительной ткани, нейромедиаторов, выполняет важную роль в поддержании иммунитета.

Все знают, что недостаток железа вреден для организма, но никто не задумывается об опасности его переизбытка, в то время как отравление железом представляет собой довольно распространенную и серьезную проблему.

Избыточное железо, как правило, накапливается в поджелудочной железе, печени, сердечной мышце, оказывая негативное влияние на отравленные им органы.

Основным симптомом избытка железа выступает пигментация в подмышечной области и на ладонях.

Устранение избытка железа возможно путем коррекции рациона питания и физических нагрузок. В некоторых случаях прибегают к кровопусканию.

Причины избытка железа

Суточная потребность в железе составляет 18 мг для женщин (беременные – 20 мг, кормящие матери – 25 мг), 10 мг – для мужчин.

К причинам, приводящим к избытку железа в организме, относят:

  • повышенное содержание данного микроэлемента в питьевой воде;
  • кислородное голодание, которое может быть вызвано высоким содержанием выхлопных газов в воздухе городов. В этом случае организм пытается компенсировать нехватку кислорода усиленным производством гемоглобина;
  • алкоголизм;
  • хронические болезни печени;
  • прием высоких доз или в течение длительного времени препаратов железа;
  • проведение нескольких процедур переливания крови;
  • носительство «гена кельтов», который как бы вынуждает организм накапливать железо. Данный ген присутствует в основном у скандинавов;
  • принадлежность к мужскому полу. Избыток железа в организме чаще возникает у мужчин, поскольку в силу физиологических особенностей женщины теряют больше крови и поэтому меньше подвержены подобному состоянию (до наступления менопаузы);
  • гематологические заболевания.

Симптомами избытка железа являются:

  • желтушное окрашивание склер, кожи, языка, неба;
  • пигментация на ладонях, в подмышечных впадинах, на местах старых рубцов;
  • зуд;
  • увеличение печени;
  • головные боли, повышенная утомляемость, головокружения;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бледность кожи;
  • потеря аппетита и похудение;
  • слабость.
  • отложение железа в органах и тканях, сидероз;
  • изжога, тошнота, боли в желудке, рвота, диарея, запор, изъязвление слизистой кишечника.
  • печеночная недостаточность, фиброз.
  • угнетение клеточного и гуморального иммунитета.

Если избыток связан с гемохроматозом (наследственным заболеванием обмена железа), то в начале болезни в течение нескольких лет больные могут жаловаться лишь на выраженную слабость, похудение, утомляемость, снижение половой функции (мужчины).

Довольно часто наблюдается боль в суставах, правом подреберье, атрофические изменения кожи. В развернутой стадии болезни присутствует классическая триада симптомов избытка железа: пигментация кожи и слизистых, диабет и цирроз печени.

Гемохроматоз может сочетаться с хондрокальцинозом, артропатией, остеопорозом, туберкулезом, нервно-психическими расстройствами, поздней кожной порфирией.

Повреждение слизистой кишечника, развитие печеночной недостаточности, появление тошноты и рвоты характерны для случаев тяжелого отравления железом. Отравление железом – самый частый вид случайного отравления детей младшего возраста. Прием сульфата железа в количестве 3 г и более грозит ребенку летальным исходом.

Последствия избытка железа

Избыток железа представляет серьезную опасность для человека.

Поскольку накопление железа происходит в печени, сердечной мышце, поджелудочной железе, то это отрицательно сказывается на состоянии и работе этих органов. Если процесс отравления железом не прекращается, то могут развиваться такие заболевания, как: цирроз печени, сахарный диабет, артрит, гепатит, заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем, различного рода опухоли.

Повышенное содержание железа в организме осложняет течение болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для оценки уровня содержания железа в организме применяются исследования мочи крови.

Средний уровень содержания железа в моче составляет 10-25 мкг/л, в плазме крови – 0,8-1,4 мкг/л.

Для диагностики содержания железа применяется комбинация тестов, которая включает: определение сывороточного железа, свободного порфирина эритроцитов, общей железосвязывающей способности сыворотки.

Кроме того, оценивается уровень содержания железа в аспиратах костного мозга.

При избытке железа в организме наблюдаются: снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза) и повышенная насыщенность железом трансферрина.

Лечение дефицита железа

В некоторых случаях справиться с избытком железа бывает намного сложнее, чем с его недостатком.

Чтобы нормализовать обмен веществ и устранить избыток железа в организме, необходимо скорректировать рацион питания, исключив из него мясо, яблоки, гречку, красное вино, гранаты и другие продукты, содержащие железо. Также запрещается принимать биологически активные добавки с железом и мультивитамины.

Кроме того, следует осторожно подходить к употреблению продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, поскольку она усиливает всасывание железа.

Больным с симптомами избытка железа следует побольше времени проводить на свежем воздухе (выходить в парк, выезжать за город на природу).

Помогают восстановлению кислородного обмена в организме и физические упражнения.

Если избыток железа носит хронический характер, и железо уже отложилось в органах и тканях, то для лечения данного состояния применяется метод кровопускания.

Процедуру проводят раз в неделю, при этом за один раз пускается 500 мл крови. Со временем интервалы между процедурами увеличиваются до 3 месяцев.

Данный вид терапии применяют до тех пор, пока уровень содержания железа не придет в норму.

Также в лечении избытка железа используют препараты цинка, комплексообразователи, гепатопротекторы.

В некоторых случаях применяется гастротомия с целью изъятия поступившего железа и предотвращения тяжелых поражений печени. Пациентам могут назначать десферриоксиамин с продолжительностью введения не более суток.

В случае острого отравления железом проводят промывание желудка полиэтиленгликолем в течение 2-4 часов.

Таким образом, избыток железа – это состояние, которое может нанести здоровью человека еще больший вред, чем недостаток данного микроэлемента. Особенно это касается избытка железа, накапливающегося в течение длительного периода времени или вызванного наследственным нарушением процессов обмена.

Если диагноз пациенту ставится вовремя, до поражения внутренних органов и систем, то прогноз для его здоровья и жизни благоприятен.

Источник: http://zdorovi.net/bolezni/izbytok-zheleza.html

SlimGirls.RU

Большинство микро и макроэлементов в организме человека – это металлы. Они участвуют в абсолютно всех обменных процессах. Одним из важнейших металлов для человека является железо. Расскажем, для чего оно необходимо и в каких продуктах содержится.

Если посмотреть на человеческое тело с точки зрения его компонентов, видно, что железо наряду с кальцием составляет каркас организма. Пусть в процентном соотношении его немного, без железа в принципе не может функционировать вся система. Рекордсмен по содержанию железа – это кровь. Именно уровень железа определяет, сколько кислорода в доступном его виде получит каждая клеточка тела.

Когда уровень желез в крови падает, появляется слабость, головокружение, замедляются обменные процессы. Человек слабее и не может радоваться жизни.

Летальным дефицит железа может стать для деток и беременных женщин – замедляется развитие детского организма. Низкое содержание железа становится причиной задержки развития плода, патологий внутриутробного развития, выкидыша.

Для ребенка понижение уровня железа чревато снижением иммунитета и задержкой как умственного, так и физического развития.

Норма железа в крови определяется элементарным анализом на гемоглобин и компонентным анализом на уровень элементов в организме. Общий анализ крови стоит сдавать регулярно в ходе ежегодной диспансеризации.

Если же вы почувствовали большую утомляемость либо перенесли любые инфекционные заболевания, сделайте анализ на гемоглобин. Возможно. у вас дефицит железа.

В случае серьезной недостачи доктор назначит вам специальные препараты для коррекции состояния.

Стоит помнить, что избыток железа для организма также опасен, как и его нехватка. По некоторым данным лишнее железо в организме приводит к развитию атеросклероза, закислению организма, тяжелому течению сердечно – сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Какие травы могут быть полезны для волос? - здоровый образ жизни

Вот почему так важно нормализовать уровень этого металла в организме естественным путем: правильным питанием и прогулками на свежем воздухе. Польза железа для организма, как и его эффективное усвоение, лучше всего выражены на фоне хорошего кислородообеспечения.

Больше времени проводите на свежем воздухе, и регулярно проветривайте помещение, в котором проводите время.

Железообмен в организме человека

Для мужчин средняя суточная потребность в железе составляет 10 миллиграмм. Для женщин – 18 миллиграмм. Потребность ребенка варьируется в зависимости от его веса и возраста. Потребность женщины в железе выше из-за менструального цикла.

Чтобы понимать, какие процессы в организме связаны с железообменом, стоит знать, что железо из пищи человек получает двух видов: гемовое (входит в состав белка гемоглобина)и негемовое.

Гемовым железом богата пища животного происхождения, негемовым – растительная пища. Польза железа также разная.

Гемовое железо организмом усваивается легко, а для того, чтобы усвоить негемовое железо, организму нужно дополнительное поступление витаминов.

Организм человека не способен переработать негемовое железо, его нужно расщепить до двухвалентного активного состояния. Вот почему важно, чтобы в пищу поступали дополнительно витамин С и фолиевая кислота.

Это правило следует знать вегетарианцам и женщинам, ограничивших в своей диете потребление продуктов животного происхождения.

Помните также, что железо для похудения играет одну из ключевых ролей, так как переносит кислород и способствует ускорению метаболизма.

Также есть и вещества, замедляющие усвоение железа. Это дубильные вещества, кислоты и некоторые другие. Заметим также, что ГМО – продукты также пагубно влияют на железообмен, что приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов вплоть до терминальных лейкозов (особо опасны такие продукты в составе детского питания для детей и для беременных женщин).

В большом количестве железо содержится в шпинате, щавеле, чернике. Однако процент усвоения металла из них очень мал.

Препятствуют усвоению железа чай, кофе, яичный белок (если употреблять его отдельно), обработанное или восстановленное из порошка молоко.

Если у вас содержание железа около нижней границы, минимизируйте эти продукты в своем рационе и разнесите их по разным временным отрезкам. Если ниже уровня – сведите их потребление к минимуму или полностью откажитесь от их употребления.

Железо для похудения

Как говорилось выше, от содержания железа в крови зависит стройность тела. Нормальное содержание этого металла способствует высокому уровню основного метаболизма, хорошему снабжению кислородом мышечной ткани.

Недостаток железа провоцирует усталость и утомляемость вкупе с повышением аппетита и попыток компенсировать нехватку железа доступными быстрыми углеводами.

Отсюда наши нервные зажоры и потребность скушать вон ту шоколадку.

Диета с высоким содержанием железа дает энергию и снижает потребность организма во «вредных» углеводах. Также улучшается настроение, соответственно – ниже риск «с горя» съесть еще тот кусочек торта. Нормальный уровень железа в крови и стройная фигура идут рука об руку.

Что съесть, чтобы «нажелезиться»?

Гемового, легкоусвояемого, железа много в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, птице, субпродуктах.

Среди продуктов растительного происхождения гематологи особо выделяют тыкву, крапиву, петрушку, щавель (парадоксальный продукт, железо в его составе захватывается организмом на ура).

Бобовые и соя – чемпионы по железосодержанию в растительном мире, однако в форме, требующей дополнительного катализатора. Чтобы негемовое железо в организме прижилось, дополните бобовый рацион продуктами, богатыми витамином С – цитрусовыми, облепихой, шиповником. 

Уровень железа правильной структуры также поднимут витамины группы В. Получить его можно из пророщенного зерна, отрубей, пищевых добавок на основе водоросли спирулины и дрожжей. Фолиевой кислотой богаты салат, укроп, белокачанная капуста.

Все компоненты не обязательно сочетать в одном блюде, просто старайтесь их употреблять в течение дня.Много правильного, хорошоусвояемого железа содержат гречка и злаки. Среди ягод рекордсменом по содержанию железа является малина.

Как видим, пополнить запасы железа можно всего-лишь правильно питаясь и пребывая достаточное время на свежем воздухе. Уровень железа всегда будет в норме, ведь невозможно переесть мяса или бобовыхЧтобы вам позавидовал сам железный Арни, гуляйте, высыпайтесь и правильно питайтесь..

Наша маленькая шпаргалка – содержание железа в 100 грамм продукта (в мг):Сухие дрожжи – 16.60Какао-порошок – 15.12Семечки тыквы – 14.04Кунжутные семена -14.55Отруби пшеничные – 10.57Куриные сердца (вареные) – 9.03Печень куриная (отварная) – 8.57Печень говяжья (отварная) – 6.77Халва – 6.40Петрушка – 5.89Курага – 4.

70Арахис – 4.58Миндаль – 3.80Семечки подсолнечника – 3.65Фасоль белая (отварная) – 3.65Шпинат (отварной) – 3.63Яичный желток – 3.53Язык говяжий (отварной) – 3.39Чечевица (отварная) – 3.33Говядина (отварная) – 3.20

Кедровые орехи – 3.06

– Спасибо за информацию! Теперь понимаю, почему меня иногда тянет на сладенькое!

– О, судя по табличке, у меня постоянный железодефицит. Шоколад люблю!

– Спасибо за такую полезную табличку! Улыбнуло, что в плитке шоколада почти дневная норма железа.

-Какой-то околонаучный бред! Гемовое железо, негемовое. Как правильное и неправильно. Мало того, ваша статья является прямой пропагандой убийства животных и жестокости. И так красиво написано! Вроде в сое и бобах много железа, но оно не усваивается. Красивая пропаганда!

– Откройте учебник биологии и все поймете. Действительно, железо лучше усваивается из животных продуктов. А если его и много в какао, не факт, что все усвоится.

– Спасибо за статью! Пойду, сдам кровь!

– Очень познавательный материал! Что мне нравится, вы привели рекомендации по питанию и даже таблицу содержания железа. Мне нравится подача.

– Ну, про зависимость лейкозов детей от ГМО вы загнули! У нас теперь один враг ГМО. Чуть что – ГМО. Не по теме и полный бред!

– Я принимала железо для похудения. В итоге пополнела.

– В дрожжах, наверное?

– Да, пила натуральные дрожжи с пивзавода. Гемоглобин поднялся, прыщи ушли, а лишние 4 кг пришло.

– Ну, дрожжи – это очень калорийный продукт! Вы шоколадками не пробовали гемоглобин поднимать?

– Мне статья понравилась! Все понятно расписали! Буду формировать свой рацион с учетом ваших рекомендаций!

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

Источник: http://slimgirls.ru/zchelezo_v_organizme.hml

Железо. Для чего необходимо железо. Последствия дефицита железа

Железо – давно известно, как средство, необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам тела.

Не исключено, что действие многих из самых первых средств для укрепления здоровья, придуманных в этом столетии, объяснялось присутствием железа и что именно в связи с этим минералом порой оказываются эффективными два других антикварных метода лечения – кровопускание и пиявки.

Пищевые добавки, содержащие железо, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Обычно в добавочном источнике железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений.

Чтобы повысить усвоение железа, попробуйте принимать много добавочных витамина А (около 20000 межд. ед.) и витамина С.

Витамин А помогает повышению уровня железа в крови, что может быть особенно важно при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушена способность организма превращать бета-каротин в витамин А.

При проведении анализов на содержание железа людям с гипотиреозом также следует позаботиться об определении своей потребности в витамине А.

Витамин С, поступает ли он из фруктов, овощей или ежедневных добавок в дозе 500 мг, помогает организму получать из пищи больше гемного (природного, несинтетического) железа. Высокие дозы витамина не создают опасности избыточного поглощения железа.

Последствия дефицита железа

Возможно, малокровие является наиболее известным последствием нехватки железа, но это отнюдь не ее единственное последствие.

Даже незначительный дефицит ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потере физической силы и выносливости и уменьшению выработки тиреоидного гормона. Рак желудка также связан с истощением запасов железа в организме.

У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы.

В одном исследовании отмечено улучшение работы щитовидной железы у женщин, принимавших добавки железа.

А когда группе девочек-подростков давали добавки для коррекции небольшой, вызывавшей малокровия недостаточности железа, у них повысились способности к обучению, о чем свидетельствовали лучшие показатели тестов на обучаемость и память.

Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей.

Из-за потребностей роста в период беременности, в детстве и отрочестве организм больше нуждается в железе, а по мере старения мы становимся в меньшей степени способны усваивать этот минерал.

Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск. Например, в ходе типичного периода менструации женщина может терять до 30 мг железа.

В развитие недостаточности вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе блюд, богатых железом и кальцием, тоже снижает усвоение железа. Женщины усваивают на 30-50% больше железа из пищи с низким содержанием кальция.

Наконец, прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может провоцировать или усугублять потерю железа, вызывая внутреннее кровотечение, которое зачастую остается незамеченным. В одном исследовании обнаружено, что до 52% больных ревматоидным артритом имеют низкие запасы железа в организме. И, вероятно, что этот дефицит в большей мере обусловлен не артритом, а его лечением.

Читайте также:  В чем польза гречневой каши и есть ли от нее вред? - здоровый образ жизни

Справка для врачей

Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков, в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме.

Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин.

Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза).

Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений. Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, ее клеточного звена.

Наиболее явная форма проявления дефицита железа – железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях).

При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.

Дефицит железа у детей может замедлять умственное и физическое развитие, вызывать извращение аппетита.

Источник: https://zdravnica.net/eating/proper-nutrition/865-ferrum.html

Дефицит железа в крови и организме человека

В настоящее время дефицит железа определяется почти у половины современного населения земного шара. Это связано с недостаточным количеством потребляемых продуктов, богатых данным элементом.

Обычно дефицит железа в организме носит скрытый или латентный характер, длительное время, не проявляя себя ни кои м образом.

Даже с помощью общего анализа крови выявить дефицит железа в организме человека не всегда возможно, поскольку элемент может долгое время компенсироваться из скрытых резервов организма.

Между тем, дефицит железа в крови рано или поздно приведет к развитию железодефицитной анемии, начнутся необратимые изменения в структурах печени, селезенки и спинного мозга. О том, чем опасен дефицит железа, подробно рассказано в этой статье. В материале приведены сведения о том, к чему приводит дефицит железа, какие причины его вызывают и с помощью каких продуктов питания можно компенсировать его нехватку.

Причины дефицита железа в организме

Железодефицитные состояния встречаются чрезвычайно часто среди всего населения земного шара, и вполне справедливо недостаточность железа можно отнести к числу самых распространенных нутрициональных дефицитов. Основные причины дефицита железа – это алиментарные погрешности в рационе, куда входит мало продуктов, богатых этим элементом.

Анемия признана одной из главных проблем мирового здравоохранения, преимущественно затрагивающих наиболее уязвимую часть населения — женщин репродуктивного возраста и детей ранних лет жизни.

Согласно анализу результатов эпидемиологических исследований, проведенных ВОЗ (1998), в мире более половины населения (3,85 млрд.) страдают железодефицитной анемией, требующей больше затрат, чем какая-либо болезнь, за исключением туберкулеза.

Более чем у 1/3 женщин репродуктивного возраста и 2/5 детей ранних лет жизни диагностируется анемия.

Причины дефицита железа в организме женщины – менструации с избыточными кровопотерями. В перерывах между ними кровь не успевает восстановиться по причине недостаточности поступающего железа с пищей. Также среди причины встречаются гельминтные инвазии (аскариды, острицы), онкологические заболевания, кровотечения скрытого характера в толстой кишке.

Латентный (скрытый) и абсолютный тканевой дефицит железа

Латентный дефицит железа – это самый распространенный тип патологии. Скрытый дефицит железа обычно связан с низким уровнем абсорбции элемента из пищевого комка в тонком кишечнике.

Уровень абсорбции железа зависит не только от общего содержания его в пище, но и от его биодоступности, которая в зависимости от вида пищевых продуктов существенно различается, составляя 1-5% для продуктов растительного происхождения и 10-37% для животных продуктов.

В основе столь больших различий в количестве абсорбируемого железа лежит неоднородность рационов питания по химическому составу. Гемовое железо обычно составляет около 10% железа и поступает главным образом за счет мясных и рыбных продуктов.

Тканевой дефицит железа возникает в т ом случае, если в организм поступает преимущественно негемовый вид элемента.

На долю негемового железа приходится свыше 90% пищевого железа, причем в развивающемся мире этот процент порой приближается к 100. Усвоение негемового железа повышается при добавлении к растительной пище животных продуктов.

Абсолютный дефицит железа возникает несмотря на высокое содержание элемента в суточном рационе при потреблении преимущественно риса и овощей.

Всасываемость железа достигает только 0,4%, а оценка биологической доступности железа в блюдах, приготовленных с использованием различных зерновых, показала, что она убывала в следующей последовательности: сорго, пшеница, просо, рис. Эти и другие факты свидетельствуют о плохой усвояемости железа из продуктов растительного происхождения.

Продукты питания при дефиците железа для профилактики

Профилактика дефицита железа может проводиться с помощью коррекции рациона питания. Наилучшим источником биологически доступного железа является мясо, в то время как молоко и молочные продукты, яйца содержат не только биологически менее доступное железо, но и вещества, ингибирующие его усвоение из других продуктов.

При белковой недостаточности уменьшается утилизация железа эритроцитами, поскольку нарушается биосинтез белков гемоглобина и железосодержащих ферментов. Данный механизм имеет место при развитии анемии у пожилых людей, у которых не наблюдается снижение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, но имеет место отчетливое снижение включения его в эритроциты.

Продукты при дефиците железа должны быть свежими и преимущественно животного происхождения.

Добавление в рацион отдельных аминокислот также способствует улучшению всасывания негемового железа. В частности, цистеин вдвое повышает усвояемость негемового железа из овощей, гемосидерина и препаратов железа.

Помимо мясного белка и указанных аминокислот, способностью существенно улучшать усвоение негемового железа обладает аскорбиновая кислота.

Витамин С способствует восстановлению трехвалентного железа и переходу его в более усвояемое двухвалентное состояние, а также образованию комплекса аскорбат-железо, который легко всасывается в кишечнике.

Это обусловливает свойство многих свежих фруктовых соков повышать усвоение железа из других продуктов питания и препаратов железа. Кроме того, при возросших потребностях организма в железе витамин С активирует высвобождение его из ферритина.

Обеднение рационов питания жирами, равно как и увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот выше определенных величин, может способствовать развитию дефицита железа. Пищевые волокна также оказывают модифицирующее влияние на всасываемость железа.

При этом если целлюлоза по сути не влияет на абсорбцию железа, то лигнин и гемицеллюлоза уменьшают его всасывание, хотя и не наблюдается изменения уровня гемоглобина в крови.

Из эндогенных факторов способностью улучшать всасывание негемового железа обладает соляная кислота желудочного сока.

Важно понимать, как организовать питание при дефиците железа таким образом, чтобы исключить факторы негативного влияния на его усвоение. Недостаточность железа, угнетая секрецию пищеварительных соков, создает порочный круг, способствующий усугублению недостаточности нутриента.

Содержание в пищевом рационе продуктов, богатых танинами, фитатами и фосфатами, угнетает усвоение негемового железа. В частности, наличием таких соединений объясняется угнетающий эффект продуктов растительного происхождения (чая, кофе, какао), яиц и молочных продуктов.

Например, молоко наряду с присущим ему низким содержанием железа является продуктом, богатым фосфатами, что и придает ему способность снижать всасывание железа из сопутствующих продуктов.

ЕУпотребление чая снижало усвоение железа из продуктов смешанного завтрака почти наполовину.

Кофе проявлял менее выраженный эффект, но все же он был значителен и достигал 40%, причем степень ингибирования всасывания железа из продуктов смешанного питания носила дозозависимый характер.

Потребление больших количеств кофе может представлять собой существенный фактор риска развития анемии как у матери, так и у новорожденного.

Заметное влияние на сохранность и доступность железа из продуктов питания оказывают условия кулинарной обработки и хранения. Например, тепловая обработка в среднем снижает уровень железа в продуктах питания на 5-25%.

В процессе длительного хранения в продуктах теряется 17-51% железа, а глубокое замораживание приводит к потере 15-20% этого микроэлемента. Длительное и повторное прогревание готовой пищи также значительно снижает доступность железа.

Снижение биодостунности железа связывается с разрушением аскорбиновой кислоты при таком режиме обработки, так как добавление витамина С в готовый продукт повышало всасываемость железа.

Заболевания при дефиците железа

Заболевания при дефиците железа могут быть самыми различными, однако лидирует нарушение кроветворного процесса. Важно понимать, что все красные кровяные тельца состоят из гемового железа. Если оно не усваивается в достаточном количестве, то возникает сбой в производстве эритроцитов.

А срок их жизни очень короткий. Поэтому возникает анемия. В результате её страдают все жизненно важные органы. Может развиваться сердечная недостаточность, снижение активности печеночных трансаминаз, повышение уровня мочевой кислоты в крови и т.д. Резко снижается иммунитет.

начинаю ломаться ногти и выпадают волосы.

ще одна проблема со здоровьем на фоне дефицита железа в крови заключается в деформации паренхимы внутренних органов. Нарушается работа печени и селезёнки, почек и кишечника. В толстом кишечнике начинается процесс обратного всасывания. Слизистая оболочка теряет способность самостоятельно усваивать этот микроэлемент.

Способами решения проблем железодефицитной анемии являются использование биологически активных добавок к нище и информирование населения о рациональном сочетании пищевых продуктов.

Источник: http://wdoctor.ru/pitanie/defitsit-zheleza-v-krovi-i-organizme-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector