Пряность гвоздика – народная медицина

Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение :

Пряность гвоздика - народная медицина

Что представляет собой гвоздика (пряность)? Как ее производят, для чего применяют и какими свойствами она обладает? Ответы на все поставленные вопросы вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы поведаем вам о том, какой химический состав имеет гвоздика (пряность) и как ее можно использовать вне кулинарии.

Общая информация о продукте

Гвоздика (пряность) представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, что произрастает в тропических широтах и принадлежит к семейству миртовых. Чтобы использовать данный продукт, его предварительно высушивают, а впоследствии (иногда) и измельчают в порошок.

Производство пряности

В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.

Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.

Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.

Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов

Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.

Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.

Утонченный аромат пряности дает ее шляпка. Что касается жгучей части, то она расположена в черешке. Кстати, после высушивания он должен стать эластичным. Более того, при правильном производстве черешок гвоздики обязательно оставляет маслянистый след на бумаге (во время нажима).

Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.

Приправа гвоздика: применение в кулинарии

Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).

Наиболее часто гвоздику используют в кулинарии. В основном ее применяют для приготовления различных маринадов (фруктово-ягодных, грибных, мясных, рыбных и овощных). Также смеси пряностей, куда входит гвоздика, очень часто используют в рыбоконсервном, кондитерском и колбасном производствах.

Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.

Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.

Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.

Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.

Для получения более вкусного и ароматного блюда кулинары рекомендуют правильно закладывать рассматриваемую нами пряность. В маринад ее следует добавлять в процессе варки с другими ингредиентами, а в различные супы, бульоны и компоты только за 5 минут до полной готовности обеда или десерта.

Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.

Другие способы применения

Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.

Гвоздичные бутоны очень популярны в восточных странах. Ведь именно там их используют в качестве благовоний. Также нередко данный продукт применяют в медицине. Из гвоздики делают эфирное масло, которое представляет собой местнораздражающее, обезболивающее, противопростудное средство. Его очень часто можно встретить в составе различных бальзамов и мазей.

Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.

Польза гвоздичных бутонов

Теперь вам известно, что представляет собой гвоздика (пряность). Чем полезна она для организма человека? Специалисты утверждают, что данный продукт очень популярен в народной медицине.

Его применяют в качестве болеутоляющего и освежающего средства. Также гвоздику применяют в целях борьбы с простудой, глистами и заболеваниями желудочного тракта.

Для этого приправу не просто добавляют в еду, но и делают из нее настойки, отвары, мази и проч.

Вред гвоздичных бутонов

Мало кто знает, но гвоздика может не только благотворно влиять на организм человека, но и наносить ему вред. Согласно утверждениям специалистов, данная пряность способна очень сильно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого ее категорически запрещается включать в свой рацион тем, кто имеет подобную проблему.

Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.

Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.

Определяем качество пряности

Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.

Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).

Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.

Химический состав приправы

Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.

Как говорилось выше, в бутонах гвоздики содержится большое количество эфирного масла (около 20 %), а также кариофиллен, гликозиды, слизь, олеаноловая кислота, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В2, А, В1, С, РР и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, кальций и железо.

Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.

Источник: https://www.syl.ru/article/181643/new_gvozdika-pryanost-poleznyie-svoystva-gvozdiki-primenenie

Гвоздика пряность лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие.

С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Волокна;

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Белок;

Углеводы;

Сахара;

Танины;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Читайте также:  Рдт и натуропатия при лечении синдрома хронической усталости - народная медицина

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Читайте по теме: Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Читайте по теме: Русская тройчатка от паразитов

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается.

Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес.

Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Икоте;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Угрях;

Герпесе;

Микозе.

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Десерты;

Супы;

Соусы;

Выпечку;

Домашние сиропы;

Джемы;

Напитки.

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Источник: http://ekolekar.com/gvozdika-pryanost-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика – популярная пряность, ее полезные свойства применяются в парфюмерии, виноделии, производстве консервов и ликеров, кулинарии и медицине. Использование гвоздичных бутонов для лечения заболеваний, показания и противопоказания — подробно рассматриваются ниже.

Эфирное масло пряности входит в состав обезболивающих, антисептических, согревающих, противопростудных бальзамов, мазей. Например, оно входит в состав известного бальзама «Звездочка». Или мази «Гэвкамен», предназначенной для снятия болей в суставах и мышцах.

Общие сведения, состав, активные вещества

Пряность гвоздика

Характерные бутоны гвоздики, напоминающие небольшие грибочки, знакомы многим. Вкус – насыщенный, горьковатый, жгучий. Самая жгучая часть – ножка, а шляпки дают наиболее тонкий, изысканный аромат. Бутоны содержат:

  1. Эфирное масло (гвоздичное) – до 20 %.
  2. Эвгенол (более 70 % эфирного масла), ацетат эвгенола (13 % от эфирного масла) – именно он придает характерный аромат бутонам и обуславливает полезные свойства сушеной гвоздики.
  3. Гликозиды.
  4. Кариофиллен (до 12 % эфирного масла).
  5. Олеаноловая кислота.
  6. Слизи.
  7. Гумулен.
  8. Жировые кислоты.
  9. Дубильные вещества.
  10. Витамины и минералы. Содержит разнообразный набор витаминов, делающий ее достойным конкурентом мультивитаминным комплексам: бета-каротин, витамины С, Е и К, множество витаминов группы В.
  11. β-мирцен.
  12. β-пинены.
  13. Иланген.
  14. γ-селинен.
  15. β-элемен.
  16. Гептанол.
  17. Бензиловый спирт.
  18. Клетчатка – составляет 1/3 массы порошка.

Показаниями приема могут быть:

  1. Зубные боли.
  2. Диарея, метеоризм, кишечные колики, вздутие живота.
  3. Вялое пищеварение, икота, некоторые заболевания ЖКТ.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Астма.
  6. Икота.
  7. Гипотония.
  8. Артриты, артрозы, травмы.
  9. Сбои менструального цикла, плохой тонус матки, дисменорея, аднексит, фригидность.
  10. Заражение гельминтами.
  11. Заболевания глаз, ушей.
  12. Ангины, тонзиллиты, фарингиты, ОРЗ, простудные заболевания.
  13. Депрессии, снижение жизненного тонуса и энергии, стрессы, рассеянный склероз, возрастные изменения психического состояния и мозговых функций.
  14. Импотенция.
  15. Алкогольная зависимость.
  16. Эндотоксикозы.
  17. Дерматологические заболевания.
  18. Повышенная нервная возбудимость, плохой сон.
Читайте также:  От ангины - народная медицина

Рецепты и рекомендации

Многие рецепты для употребления внутрь универсальны.

Полезные свойства сушеной гвоздики одинаково хороши для людей с различными заболеваниями. Растение обладает комплексным действием, поэтому один и то же отвар можно принимать для улучшения потенции или нормализации давления, разница только в дозировках и длительности курса.

Применение гвоздики в народной медицине оценено

  • Освежитель дыхания. Щепотку порошка развести водой, прополоскать полость рта. Свойство бутонов освежать дыхание использовали еще придворные китайских императоров. Достаточно было пожевать несколько штук перед важным разговором.
  • Средство от зубной боли, стоматита, пародонтоза, пульпита: смочить кусочек ватного тампона гвоздичным маслом, разбавленным в 3-4 раза любым базовым маслом, приложить к больному зубу или десне. Другой вариант – пожевать порошок. Не увлекайтесь, при избыточном употреблении пряность действует раздражающе на слизистые.
  • Для снятия болей в ЖКТ применяют масляную настойку: на 50 г сухих бутонов или порошка пол литра растительного масла, настаивать 1 неделю. Употреблять по 7-13 капель дважды в день.
  • Для чистки сосудов и снижения количества сахара в крови: 20 бутонов залить 200 мл, доведенной до белого кипения воды, плотно закрыть, укутать, оставить настояться на ночь. Утром процедить отвар. Принимать за полчаса до еды, 3 раза в день, по 1/3 стакана за один раз. Вечером залить те же 20 бутонов новым стаканом кипятка, повторить. На 3-й день взять свежие цветы. Курс лечения – полгода.
  • При гипертонии: залить 20 бутонов 2 стаканами воды, кипятить, пока не останется около 1,5 стаканов (250 мл). Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Заливается пряность водой и настаивается

  • Для улучшения потенции у мужчин. Рецепт с молоком: 1 ст. л. бутонов засыпать в термос, залить 1 стаканом горячего (но не доведенного до кипения) молока, плотно закрыть, потомить 2 часа. Принимать по ½ стакана утром и вечером. С вином: 30 г бутонов и 30 г женьшеня залить 1 литром красного вина, настаивать 15 дней, периодически встряхивая. Затем процедить. Употреблять по 30 мл за 3 часа до сна. Курс – 2 недели.
  • При инфекциях горла и носа: смешать щепотку приправы с 1 ч. ложкой меда. Держать во рту пока мед полностью не растворится.
  • Астма. Масло гвоздики, мед, чеснок. Тщательно вымешать, принимать перед сном по 1 ч. ложке. Такое сочетание облегчает спазматический кашель, который часто беспокоит больных астмой на ночь или к утру.
  • Средство от сухого кашля: отвар из гвоздики, приготовленный по стандартной схеме (1 ст. ложка бутонов на стакан воды), дополнить морской солью, применять для полоскания и смягчения горла.
  • Лечебный чай общеукрепляющий (будет полезен при простудах, переутомлении, ослаблении иммунитета, повышенной нервной возбудимости, ознобе, головных болях). Надо взять 2,5 стакана воды, свежий апельсиновый сок 30 мл, половину палочки корицы, тертый имбирь на свое усмотрение, 1 ч. л. заварки черного чая, 2 кружочка лимона, поставить смесь на огонь, довести до кипения. Отвар использовать как заварку вместо чая, употреблять по вкусу в течение дня.

Созревание бутонов гвоздики

  • Для снятия головной боли. Смешать 5 г порошка гвоздики с корицей (в таком же количестве) и небольшим количеством воды до состояния пасты. Нанести на виски. Можно смешать 5 г гвоздики с камфорным маслом.
  • Для стимуляции пищеварения: взять качественный мед (1 ч. л.), добавить молотой гвоздики по вкусу, на свое усмотрение — немного черного перца. Принимать 2 раза в день. Противопоказания: хронические заболевания желудка (язва, гастрит).
  • Для нормализации менструального цикла, против воспалений женской половой сферы: 1 ст. ложку порошка высыпать в 1 литр воды, настаивать сутки. Принимать подобный раствор по 50 мл перед сном. Курс – 10 дней.
  • Гвоздика против гельминтов: измельчить в порошок 3-4 цветка гвоздики, залить их 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по следующей схеме: утром сделать очистительную клизму. Затем перед завтраком принять 1/3 полученного отвара, 1/3 – перед обедом, и 1/3 перед ужином. Другой вариант предполагает использование порошка гвоздики, считается, что термическая обработка лишает траву ее силы. Чайную ложку растолченной гвоздики принимают 3 раза в день, обильно запивая чистой водой. Курс – 1 месяц.

Отвар от боли в ушах

  • Отвар от боли в ушах: пять палочек гвоздики залить кунжутным маслом (200 мл), кипятить 15 минут. Отвар остудить. Капать по 3 капли в воспаленное ухо 3 раза в день.
  • От артрита. 3-4 капли эфирного масла в любое базовое масло. Выполнять массаж в области пораженного сустава по необходимости.
  • Для устранения колик и повышенного газообразования. Смесь базового масла и нескольких капель гвоздичного втирают в область живота по часовой стрелке.

Для избавления от лишнего веса

Полезные свойства и противопоказания гвоздики особенно интересны для женщин. Неудивительно, ведь она отлично тонизирует, регулирует аппетит, в качестве наружного средства – разогревает, дренирует, способствует выводу токсинов.

Помощник в избавлении от лишнего веса

Рецепты для похудения с применением порошка или масла гвоздики:

  1. Чай. Половину чайной ложки измельченной гвоздики смешать с 1 ч. ложкой зеленого чая, на свое усмотрение добавить еще один согревающий компонент – молотый имбирь (пол чайной ложки), залить кипятком (1,5 стакана), настаивать 40 минут. Использовать полученный настой как заварку, разбавляя по вкусу. Пить в течение дня, без сахара, можно заправить лимоном.
  2. Массажное масло с гвоздикой – 1 часть капель эфирного масла пряности на 2 части любого базового масла. Наносить на кожу в очень небольших количествах. Можно использовать также свежую молотую гвоздику: 2 ст. ложки порошка смешать с базовым маслом, дать постоять сутки.
  3. Скрабы – в любые рецепты (покупные или собственного изготовления) добавляйте эфирное масло из расчета 1 капля на 5 мл готового продукта.
  4. Обертывания. Добавить в 1 стакан косметической глины 1 ст. ложку порошка гвоздики, развести до консистенции сметаны, нанести на нужные зоны, обернуть пищевой пленкой, надеть теплое белье, укрыться одеялом, прилечь на 30-40 минут. Желательно предварительно провести тест, смесь должна приятно разогревать, но не жечь.
  5. Настойка для уменьшения аппетита. Пряность довольно сильно притупляет вкусовые ощущения, поэтому может использоваться для регуляции аппетита. Рецепт прост: 1 ст. ложку бутонов растолочь в порошок, заварить 1 ст. кипятка, настоять 3-4 часа. Принимать по 1/3 стакана за 15 мин. до приема пищи.
  6. Чай для бодрости. Активизирует обменные процессы. Рецепт: 1 ст. л. зеленого чая, 1 ст. ложка порошка гвоздики, 2 палочки корицы, 1 палочка ванили, заварить пол литром кипятка. Пить в качестве чая, заправляя по вкусу лимоном и/или медом.

В домашней косметологии

В домашних условиях применяют: молотый свежий порошок, эфирное масло.

Полезные свойства и противопоказания пряности будут одинаковы, только учитывайте, что масло —  это концентрат.

Гвоздику используют как средство для борьбы с увяданием кожи, стимуляции роста волос.

Используется масло гвоздики в косметологии

Рецепты:

  1. Маска от угрей: в 1 ч. л. оливкового масла добавить несколько капель эфирного масла. Нанести слегка подогретое масло при помощи ватного диска. Далее выполнить массаж лица, либо наложить компрессом теплую влажную ткань, либо просто дать впитаться. Держать 20 минут. Смывать не нужно.
  2. Омолаживающая маска: 5 г косметической глины, 10 мл любого тонизирующего фруктового сока, три капли эфирного масла. Смешать, нанести на лицо, держать 20 минут, смыть.
  3. Ванна: 2-4 капли смешать с 1 ст. ложкой поваренной или морской соли, растворить в ванне, принимать 15-20 минут.
  4. Ванна от потливости ног: 1 литр воды довести до кипения, добавить 10 лавровых листиков, 15 бутонов, настаивать 1 час. Процедить, сразу же добавить свежий отвар в ванночку, принимать, как минимум, 15 мин.
  5. Маска стимулирующая, она используется для густоты и длины волос. Шесть бутонов пряности и литровая кастрюля луковой шелухи – смешать, залить качественной водкой, настаивать 10 дней. Процедить. Наносить как маску на корни волос. Держать не меньше 2 часов. Смывать шампунем. В продаже можно купить готовые масла с гвоздикой (например, репейное от ООО «Народные промыслы»).

Противопоказания и осторожность

Гвоздика, как и любая пряность, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. При следующих особенностях увлекаться ее употреблением не стоит:

  1. Заболевания ЖКТ (язвы, гастриты). Жгучая пряность может ухудшить самочувствие в этих случаях.
  2. Гипертония. Гвоздика повышает давление.
  3. Детский возраст до 2 лет.
  4. Беременность.

Противопоказания

При умелом употреблении гвоздика обогатит не только ваши блюда, но и полочку с косметическими средствами или пропишется в аптечке.

 Загрузка …

Источник: https://diwis.ru/gvozdika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза гвоздики в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Гвоздика – это пряность, которая может не только широко использоваться при приготовлении пищи, но и благодаря своим уникальным целебным свойствам поможет при лечении многих недугов.

Жгучий вкус и пряный аромат гвоздики обеспечили ей постоянное место на кухне под рукой у каждой хозяйки.

В тоже время, о том, что эта пряность может принести ощутимую пользу здоровью, знают далеко не все.

Почки гвоздичного дерева давно применяются в фитотерапии.

В целях лечения и профилактики разных патологий они могут использоваться практически без ограничений. Народная медицина знает множество полезных рецептов, которыми может воспользоваться любой человек.

Как гвоздика влияет на общее состояние организма

Наибольшую ценность в составе гвоздики имеет масло. Присутствующее в его составе вещество эвгенол является источником специфического аромата и уникальных целебных свойств. Именно это масло помогает снять воспаления, протекающие в организме, купировать болевые ощущения, улучшать циркуляцию крови.

Читайте также:  Лучшие масла для роста бровей и ресниц - здоровый образ жизни

Гвоздика способствует заживлению ран. Она помогает восстановить жизненные ресурсы организма вследствие перенесенных нервных расстройств и физических перенапряжений. Гвоздика может оказывать действие на уровень артериального давления. С ее помощью можно повысить низкое давление до нормального уровня.

Также гвоздика помогает в устранении проблем пищеварения, оказывает положительное действие в терапии инфекций грибкового происхождения. Гвоздика полезна при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, способствует нейтрализации процессов газообразования в кишечнике, купирует спазмы.

В целом гвоздика оказывает на организм следующие виды действий:

  • Антигельминтное
  • Бактерицидное
  • Обезболивающее
  • Спазмолитическое
  • Противогрибковое
  • Ранозаживляющее
  • Ветрогонное
  • Антиканцерогенное

Видео: “8 свойств гвоздики”

Польза и вред

Употребление гвоздики положительно воздействует на разные органы и системы человеческого организма, а именно:

  • способствует повышению умственной активности, улучшению памяти благодаря хорошему снабжению клеток мозга кислородом;
  • заметно снижает риск развития сосудистых недугов;
  • снижает уровень холестерина в крови, помогает при сахарном диабете и в профилактике инсульта и инфаркта;
  • стимулирует выработку желудочных соков для лучшей переработке еды, стимулирует появление аппетита, повышает качество переваривания пищи, помогает при колитах, патологиях прямой кишки;
  • гвоздика полезна в случае имеющихся стоматологических проблем, таких, как неприятные запахи во рту, боль в зубах, кровоточивость десен, пародонтоз;
  • заметное действие оказывает масло гвоздики при кашле, простуде, заложенности носа;
  • с помощью отвара гвоздики можно убрать отеки под глазами;
  • пряный аромат поможет успокоить нервную систему и расслабиться, благодаря чему эту специю активно применяют в ароматерапии.

Гвоздика оказывает положительное действие при необходимости борьбы с болезнетворными микроорганизмами, такими, как золотистый и белый стафилококк, палочка дифтерии, возбудитель сибирской язвы. Гвоздика препятствует размножение палочки туберкулеза.

Польза гвоздики при лечении рака была доказана наукой. Согласно полученным опытным путем данным эта приправа эффективна при терапии раковых болезней. Она препятствует скоплению свободных радикалов и снижает возможность поражения ими клеток организма. При этом гвоздика оказывает тормозящее действие на развитие опухолей в целом и появлению новых.

Несмотря на то, что целебные свойства гвоздики не могут быть поставлены под сомнения, в ряде случаев она может оказаться вредной.

Так, гвоздика может быть полезной женскому организму, приводя к норме периодичность менструального цикла. При этом она может принести вред при беременности по причине стимулирования повышенного тонуса мышц, из которых состоит матка. Это может стать неблагоприятным фоном для развития будущего малыша, а также сохранения здоровья самой будущей матери.

Гвоздика также не рекомендована к употреблению лицам, имеющим раздражения на слизистой желудка, пациентам, у которых была диагностирована язва, гастрит или повышенная кислотность желудка. Употребление пряности запрещено детям, не достигшим возраста трех лет.

Полезные вещества в гвоздике

Все полезные вещества, содержащиеся в гвоздике, находятся всего лишь в одном бутоне, который должен быть достаточно свежим и использоваться в целом виде, а не перемолотом.

Бутон, сохранивший целебные свойства обычно окрашен в красновато-коричневый цвет, имеет маслянистый блеск. Он не должен быть сморщенным или слишком сухим.

При выполнении перечисленных условий химический состав бутона оказывается необычайно широк. В нем отмечается высокое содержание разнообразных витаминов, минералов, эфирного масла.

По сравнению со всеми другими приправами, гвоздика отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, что значительно повышает ее ценность.

Гвоздика содержит:

Витамины Минералы
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К.
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

В гвоздике также содержатся Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, гликозиды и слизь. Исследованиями были установлены точные процентные соотношения содержания белков, жиров и углеводов.

Так, в одном бутоне гвоздике находится:

  • до 6% протеинов;
  • до 20% липидов;
  • около 27% углеводов;
  • примерно 30% составляет клетчатка.

Невероятно богатый состав полезных веществ обеспечивает высокую ценность гвоздики в лечебных и профилактических целях, позволяет широко применять при необходимости снятия болей.

Как гвоздика влияет на артериальное давление?

Особенностью гвоздики является воздействие на уровень кровяного давления. Тем не менее, в составе специально приготовленных средств по рецептам народной медицины гвоздика может служить общеукрепляющим средством.

Можно ли употреблять при повышенном давлении

Эта пряность способствует повышению давления. По этой причине людям, страдающим от гипертонии необходимо соблюдать осторожность при ее употреблении. В наибольшей степени при повышенном давлении гвоздика представляет опасность, если употребляется в чистом виде, тогда как в составе отвара она может помочь его нормализации.

Можно ли употреблять при пониженном давлении

Людям, у которых отмечается пониженное кровяное давление, использование гвоздики будет полезно и может быть рекомендовано для регулярного употребления.

Видео: “Применение гвоздики”

Рецепты народной медицины из гвоздики для нормализации давления

Народной медицине известно множество рецептов для приготовления полезных средств с применением гвоздики.

Приготовление отваров:

  • 40 зернышек гвоздики нужно залить 4 стаканами воды, после кипячения оставить на слабом огне до того, пока не испарится половина объема воды. Отвар рекомендуется принимать по чайной ложке до приема пищи;
  • 10 семян заливают крутым кипятком, а после этого емкость накрывают бумагой и оставляют на ночь. На утро отвар процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня;
  • 15-20 зернышек гвоздики заливают стаканом теплой воды, укутывают полотенцем и оставляют в темном теплом месте, где отвар должен настояться не менее 12 часов. Пить его рекомендуется утром до приема пищи.

Стабилизации давления будет также способствовать средство, приготовленное по следующему рецепту: 6 зернышек гвоздики нужно измельчить в порошок. К ним добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона, столовую ложку меда и 2 чайные ложки чая каркаде. Компоненты перемешать и дать настояться в течение 2 часов. Затем отвар нужно выпить полностью.

При необходимости терапии и профилактики заболеваний, не связанных с давлением, используют гвоздику для приготовления следующих средств:

  • сохранить здоровое сердце поможет употребление гвоздики с глинтвейном. Для этого ее варят в глинтвейне либо настаивают на протяжении нескольких недель во избежание улетучивания витаминов во время термической обработки. Для приготовления средства берут 0,5 л красного вина (оно не должно быть сделано из порошка), добавляют 5 бутонов гвоздики. Можно также добавить чуточку корицы. Бутылку закрывают пробкой и оставляют для настаивания в темном месте до трех недель. Средство принимают 1-3 раза в день по чайной ложке вместе с чаем;
  • в терапии проблем полости рта, при появлении зубной боли, стоматите или воспаленных деснах поможет жевание бутонов гвоздики. Подобный совет полезен и на ранних стадиях ангины;
  • стимуляции выработки желудочного сока и улучшению пищеварения поможет разжевывание 1-2 бутонов гвоздики за четверть часа до еды вместе с чайной ложкой меда. Данное средство не рекомендовано при имеющейся язве желудка, двенадцатиперстной кишки и высоком давлении;
  • людям, страдающим от гипотонии разжевывание гвоздики принесет эффект, подобный действию кофеина;
  • при лечении гнойничков или фурункулов поможет концентрированное эфирное масло гвоздики, каплю которого нужно капнуть на рану;
  • при различных проблемах с кожей помогут ванны с эфирным маслом;
  • гвоздичное масло также применяется при артритах и артрозах. Оно помогает снимать болезненности и воспаления при помощи массажа с разведенным маслом в объеме 15 капель на столовую ложку масла для массажа;
  • если нужно сбросить лишний вес, то можно приготовить гвоздичную настойку. Для этого одну столовую ложку гвоздики, размолотую в кофемолке, добавляют в стакан крутого кипятка. Смесь настаивают до трех чесов. Принимают по трети стакана за 20 минут до приема пищи;
  • полезный для нормализации обмена веществ напиток можно приготовить, смешав по столовой ложке зеленого чая и молотой гвоздике добавив к ним две палочки корицы и чуточку ванили. Все компоненты после перемешивания заливают 0,5л крутого кипятка и заваривают. Пьют в виде чая;
  • для похудения можно применять гвоздичные обертывания, смешав одну столовую ложку молотой гвоздики со стаканом голубой глины.

При приготовлении любых средств из гвоздики нужно помнить, что термическая обработка разрушает ее ценные вещества, по этой причине ее следует сводить по возможности к минимуму.

Заключение

Гвоздика – это не только универсальная пряность, которая всегда под рукой у каждой хозяйки, но и необыкновенно полезное лекарственное средство, которое может широко применяться как в терапевтических, так и профилактических целях.

Гвоздика обладает уникальным составом витаминов и минералов, сложный комплекс которых отличает ее среди всех других приправ. Также она является источником эфирного масла.

Целебные свойства гвоздики способствуют лучшей работе различных органов и систем человеческого организма, в частности, повышают общий тонус организма, улучшают работу мозга, пищеварительной системы, препятствует развитию раковых патологий и мн.др.

Действие гвоздики заметно после приема всего лишь 5 почек. Категорически нельзя сочетать их с алкоголем.

Употребление гвоздики полезно практически всем людям и в самых разнообразных случаях за исключением маленьких детей и беременных женщин, которым эта пряность противопоказана. Кормящим матерям также не рекомендовано слишком частое употребление гвоздики.

Гвоздика в большей степени полезна при низком давлении, тогда как людям, страдающим повышенным давлением стоит от нее отказаться.

Несмотря на то, что гвоздики является отличным общеукрепляющим средством, в некоторых случаях она может спровоцировать развитие аллергии вплоть до непереносимости.

Следует помнить, что применение гвоздики в терапевтических целях, включая рецепты народной медицины, должно происходить под контролем врача, и эта специя не может заменить собой специальные лекарственные средства.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

Источник: https://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/polza-gvozdiki-v-lechenii-serdechno-sosudistykh-zabolevanij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector