Польза и вред оливкового масла – народная медицина

Вся польза употребления оливкового масла натощак

Польза и вред оливкового масла - народная медицина

Содержание:

Людям издавна известно о полезных свойствах оливкового масла. Это — универсальное средство, панацея от всех проблем.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оливковое масло в косметологии используют для приготовления шампуней, масок, кремов.

Но, кроме наружного применения, множество людей используют его для приема внутрь. Не только из-за вкусовых качеств, но и в качестве лечебного средства.

Оливковым маслом лечат запоры, зубную боль, насморк, геморрой, заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, кожи лица и головы и другие недуги. Им пользуются как народные целители, так и официальная медицина.

>>> Рекомендуем органические оливковые масла на iHerb — цены от 378 руб —  от ведущих и проверенных производителей.

Полезные свойства

Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Этим обусловлено большинство его полезных и даже целебных свойств:

  • омолаживающий эффект – разглаживает морщинки, восстанавливает упругость кожи (имеет место потребление внутрь и наружное применение);
  • при наружном применении увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
  • иммуностимулирующее действие масла обусловлено наличием витаминов и незаменимых микроэлементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма вредного жира — холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • ускоряет заживление ран;
  • защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Народные целители используют оливковое масло при запорах, для лечения насморка. Кроме того, весьма эффективно оливковое масло для волос и при заболеваниях кожи головы.

Состав оливкового масла

Независимо от страны происхождения, в оливковое масло входят следующие составляющие:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины (A, D, E);
  • минеральные элементы.

Все эти вещества усваиваются на 100% только при употреблении качественного свежего масла.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Для выбора оливкового масла огромное значение имеет то, каким способом оно будет использоваться. Если вы планируете употреблять оливковое масло натощак, то оно будет отличаться от масла для наружного применения. Но если использовать некачественное масло, то хорошего эффекта от него добиться сложно.

Есть несколько основных параметров, которые помогут сделать правильный выбор:

  • дата изготовления (выбирайте самое свежее масло, которое только найдете на полках магазина);
  • срок годности (масло не может вечно сохранять полезные свойства);
  • место разлива должно совпадать с местом изготовления продукта;
  • лучше всего полезные вещества сохраняются при холодном отжиме — нерафинированном, хуже всего – в рафинированном масле.

Цвет масла может варьироваться от ярко-желтого до темно-зеленого. Это показатель региона, где выросли оливки. Цвет не характеризует степень обработки масла.

Хранится масло в темных стеклянных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте. Если в магазине оливковое масло стоит на солнце – вреда от него будет больше, чем пользы.

>>> Рекомендуем на iHerb:

Оливковое масло для питья

Как и большинство лекарственных средств, продукт принимают внутрь. Давайте выясним, как пить правильно оливковое масло. Конечно, одним из самых удобных способов является употребление в пищу с салатами и соусами на основе оливкового масла. Это удобно летом.

Зимой употребление свежих салатов не всегда доступно. В таком случае масло пьют. Можно пить около одной столовой ложки, просто заедая едой, а можно смешать с чашкой кефира или йогурта. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полезно ли пить оливковое масло? Бесспорно. Ведь при таком способе приема усваиваются абсолютно все полезные вещества. Нанесение на кожу дает только местный эффект, а вот излечить организм от хронических заболеваний можно, только если пить оливковое масло. Польза и вред несоизмеримы при правильно подобранном способе приема и соблюдении дозировки.

Как правильно пить оливковое масло?

Существует несколько вариантов применения средства:

  • прием натощак оливкового масла (полезность максимальна);
  • употребление оливкового масла на ночь;
  • прием на протяжении дня.

Независимо от выбранного способа соблюдайте регулярность.

На ночь пить оливковое масло рекомендуется людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой (подробнее о приеме оливкового масла при панкреатите).

Если утром у вас нет времени или возможности выпить ложку масла, а вечером вы постоянно о нем забываете – имеет смысл принимать его днем. Но помните, что лечение оливковым маслом натощак наиболее действенно.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Состояние кожи и волос Происходит насыщение организма жидкостью и витаминами – кожа разглаживается, приобретает сияющий вид, волосы становятся крепкими и шелковистыми Возможна излишняя жирность волос при плохом смывании масок из оливкового масла
Желудочно-кишечный тракт Обладает мягким слабительным эффектом, потому незаменимо при запорах. При правильном употреблении в сочетании с соком алоэ используется для заживления язв При наличии заболеваний поджелудочной и кишечника в стадии обострения усугубляет течение болезни
Сердечно-сосудистая система Масло состоит из здорового диетического жира, который полностью усваивается организмом. При этом очищаются стенки сосудов от холестерина, укрепляется сердечная мышца Негативное влияние на сердце и сосуды отсутствует
Иммунная система Повышается стойкость организма к неблагоприятным факторам, укрепляется иммунитет (вследствие наличия в составе незаменимых микро- и макроэлементов) Негативное влияние на иммунитет отсутствует
Общее самочувствие Выводит шлаки, токсины и холестерин. Благодаря этому состояние организма и общее самочувствие улучшаются При наличии серьезных заболеваний поджелудочной железы возможны ухудшения самочувствия

Большинство специалистов считают, что правильно принимать именно натощак оливковое масло. Польза заключается в том, что утром организм способен максимально усвоить и использовать полезные вещества.

Ранее мы уже выяснили, какое оливковое масло лучше пить натощак – свежее масло холодного отжима. Теперь определим, как правильно пить натощак оливковое масло. Начинать процесс лечения необходимо постепенно. В первые несколько дней пейте по одной чайной ложке. Если чувствуете себя хорошо – увеличивайте дозу до столовой ложки.

Помните, что употребление более двух столовых ложек в день опасно для здоровья! После приема средства запрещается пить и есть в течение 45 минут.

Кому запрещено лечение оливковым маслом? Противопоказания

Далеко не каждый человек настолько здоров, чтобы принимать осуществлять прием оливкового масла натощак.

Противопоказания все-таки имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • язвы в стадии обострения.

Метод, подходящий одному человеку, может нанести непоправимый ущерб другому. Прежде чем выбрать этот способ лечения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и определите необходимую дозировку.

Тогда оливковое масло станет для вас лучшим помощником в оздоровлении и омоложении организма. Выбирайте масло в проверенных магазинах и желательно органическое. Хороший ассортимент и быструю доставку предлагает iHerb.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://maslandia.com/vsya-polza-upotrebleniya-olivkovogo-masla-natoschak/

Оливковое масло: применение, польза и вред для организма

Лечебные масла

02.03.2018

188

126

8 мин.

Оливковое масло издавна славится своей пользой для человеческого организма. Рекомендуется к включению в рацион при ведении здорового образа жизни. Это обусловлено богатым биохимическим составом, где собраны все необходимые для жизнедеятельности витамины и микрокомпоненты.

Ценится, наряду с кулинарной областью, в медицине и косметологии. Продукт универсален, подходит для внутреннего и наружного применения. Но эффективнее употреблять его натощак, что дает омолаживающий и оздоровительный эффект.

Но даже такое средство имеет хоть и условные, но противопоказания.

Оливковое масло подразделяется на несколько видов в зависимости от технологии производства:

  • Холодного механического отжима — подразумевает нагрев не более 27 °C. Наделено максимальным количеством полезных веществ в составе. Эту категорию именуют Extra Virgin и маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida). Считается наиболее полезным маслом, которое чаще используется для заправки свежих салатов.
  • Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil — не менее качественный нерафинированный растительный продукт со стойким оливковым ароматом и вкусом.
  • Рафинированное — получается в результате воздействия на продукцию Virgin растворителей и адсорбентов для очистки. Подходит для жарки, так как не пенится и не дымится. Практически не выделяет канцерогены при высокой температуре и доступно по цене.

Для сохранности оливкового масла длительный период необходимо придерживаться правил хранения: выбирают темное и прохладное место с температурой среды +10…+16 °C. Тара должна быть с герметичной крышкой, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

Ценность растительного продукта определяется уникальным химическим составом. В нем олеиновой кислоты содержится до 80%, в то время как в подсолнечном масле ее всего 37%. Благодаря этому масло легко усваивается кишечником, тем самым ускоряя метаболизм и укрепляя стенки сосудов. А также присутствуют:

  • жирные кислоты: Омега-9, Омега-3 и Омега-6;
  • мононенасыщенные жиры;
  • фенолы;
  • линолевая кислота;
  • витамины: А, В, Е, К, D.

Недаром масло из оливок славится как эликсир красоты и долголетия.

Широкий спектр полезного воздействия масла на организм человека обусловлен сочетанием действующих составляющих, которыми наделило растение сама природа. Благодаря уникальному ряду жирных кислот и ненасыщенных жиров отмечаются следующие полезные свойства:

  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина в крови и выводит вредный;
  • очищает организм от токсинов;
  • защищает от тромбообразования;
  • способствует быстрой регенерации кожных покровов;
  • улучшает зрение;
  • приводит в тонус кишечник;
  • активизирует работу печени;
  • понижает кислотность в желудке;
  • укрепляет кости и мышцы.

Витамин Е благотворно действует на кожу, волосы и ногти. При регулярном употреблении снижает риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, онкологии. Фенолы противодействуют воспалительным процессам.

Масло оливы полезно для женщин: при употреблении внутрь оказывает оздоровительное действие на все жизненно важные органы, наружно — омолаживает волосы и кожу. Особо важен этот продукт во время беременности и грудного вскармливания. В таком положении женский организм становится уязвимым и нуждается в большем поступлении витаминов и других ценных веществ.

Польза масла для беременных:

  • Витамин Е активно участвует в развитии ребенка и защищает от выкидыша.
  • Понижает аппетит, что препятствует набору лишних килограмм.
  • Восстанавливает нормальную работу ЖКТ: устраняет запоры и вздутие живота. Является профилактикой геморроя.
  • Ускоряет раскрытие шейки матки, поэтому его рекомендуется принимать чаще в последние 2 недели перед родами.
  • Насыщает организм матери и малыша необходимыми полезными компонентами.

При лактации такая пищевая добавка имеет оздоровительный эффект, предупреждает у новорожденного сбои в пищеварительной системе. А для женщин любой возрастной категории оливковое масло выступает как мощное средство от онкологии молочных желез.

Масло оливы незаменимо для похудения. Несмотря на высокую калорийность, до 900 ккал на 100 грамм, оно активно содействует потере избыточного веса. Олеиновая кислота в составе при соединении с желудочным соком увеличивает скорость обменных процессов. Поэтому пища переваривается значительно быстрее и полноценнее.

По нервным окончаниям в мозг поступает сигнал о насыщении. Даже маслянистый оливковый запах способен подавить голод, что обусловлено увеличением гормона серотонина. Продукт рекомендован диетологами для включения в диеты, что позволяет поддерживать пищеварительную систему в норме: избавляет от запоров.

Читайте также:  Продукты понижающие давление - народная медицина

Еще жители Древней Греции поняли всю пользу оливкового масла для мужского здоровья. Как уже упоминалось, продукт улучшает кровоток и расширяет сосуды, что происходит благодаря понижению холестерина. Это оказывает благотворное действие на половую сферу, активизирует функционирование желез внутренней секреции и предотвращает развитие импотенции.

Один эффективный народный рецепт, дошедший до наших дней:

  1. 1. Необходимо соединить нерафинированное масло оливок с цветочным медом и толчеными грецкими орехами.
  2. 2. Все ингредиенты берут в равном количестве.
  3. 3. Такой коктейль является мощным витаминным источником и способен восстанавливать физическую силу после перегрузок.

Правильно употреблять продукт натощак, потому что сразу после пробуждения организм лучше и легче усваивает полезные вещества. Наряду с этим запускаются процессы очищения, продолжающиеся на протяжении всего дня. Следует учитывать, что таким образом можно спровоцировать обострение хронических заболеваний, если таковые имеются. Порой человек может о них не знать.

Первый прием ограничивают одной чайной ложкой перед завтраком и такой же дозой вечером, за 20–30 минут до ужина. Спустя 2 недели дозировку можно увеличить.

Эффективно очищают печень от токсинов и приводят в норму все органы следующие рецепты:

  • Вначале выпивают 1 чайную ложку оливкового масла, затем 3–4 капли лимонного сока. Для лучшего результата увеличивают норму: на 1 столовую ложку масла берут столько же сока.
  • Пьют стакан томатного сока и аналогичное количество масла.

Женщинам, находящимся на диетах для похудения, рекомендуется утром на голодный желудок съедать по чайной ложке такой смеси: 100 мл лимонного сока, 200 мл меда и 50 мл масла. Эта уникальная комбинация запускает процесс расщепления жиров, выводит излишнюю жидкость, понижает уровень холестерина и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Не меньше ценится оливковое масло в косметологии. На его основе делают маски, кремы, бальзамы для лица и волос. Кожа лица наиболее уязвима перед влиянием внешних негативных факторов: ветра, мороза, солнечных лучей, пересушенного воздуха. В результате нарушается кровообращение и обмен веществ. Подобные процедуры оказывают широкий спектр полезного воздействия:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • очищающее;
  • увлажняющее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее.

Такие средства сглаживают мелкие морщинки, возвращают коже тонус и шелковистость, а также защищают от вредного влияния ультрафиолета. Не менее положительно сказывается масляная терапия на волосах. Блеск и красоту им придает витамин А и Е в составе растительного продукта. В связи со способностью масла смягчать и увлажнять, его часто используют для массажа.

Практические рецепты применения оливкового масла представлены в таблице:

Польза маски Применение
Укрепляет волосы
  1. 1. Выдавить сок из половины лимона, добавить 3–4 столовые ложки меда и 1 столовую ложку масла.
  2. 2. Смешать и настоять 20–30 минут.
  3. 3. Распределить массу равномерно по волосам, надеть полиэтиленовый колпак и обернуть голову теплым полотенцем.
  4. 4. Спустя 30–40 минут промыть чистой водой с шампунем.

Этим же составом можно удалить пигментацию на коже и осветлить тон, смягчить и придать упругость. Только все ингредиенты берут в равном соотношении, дополнительно включают яичный желток

Придает блеск, здоровый вид волосам
  1. 1. Маску готовят из оливкового и растительного масла, взятых в равном соотношении.
  2. 2. Дополнительно вносят куриный желток либо десертную ложку меда
Убирает мимические морщины
  1. 1. Смешивают 1 столовую ложку масла оливы с соком лимона.
  2. 2. Наложить на лицо с последующей выдержкой 15–20 минут.
  3. 3. После смывают теплой водой
Устраняет стянутость и шелушение кожи
  1. 1. Соединяют в равных пропорциях масло и глину.
  2. 2. Держат маску на лице минимум 20 минут, затем умываются
Убирает жирный блеск на коже лица, подсушивает угри
  1. 1. Для приготовления потребуется по 1 столовой ложке морковного сока и кефира, 7–8 капель масла.
  2. 2. После нанесения ждут 20–25 минут и смывают
Питает и очищает нормальную кожу лица Нормальная кожа не меньше нуждается в уходе. Если ничего не делать, то состояние ее вскоре ухудшится. Эффективно следующее средство:

  1. 1. Обезжиренный творог (1 столовая ложка) смешивают с тем же количеством полезного масла.
  2. 2. Наносить следует на 20 минут.

Курс лечения – 10 масок с интервалами в 1–2 дня. После месячного перерыва можно повторить

Самым простым и действенным способом поддержания здорового состояния волос станет систематическое втирание в волосистую часть подогретого продукта.

Рекомендуется добавлять понемногу масло в шампуни, гели, кремы, эфирные масла. Чтобы полностью смыть масляный состав, после процедуры волосы промывают 3–4 раза с большим количеством шампуня.

В качестве кондиционера используют лимонный раствор, что окончательно удалит жир.

Несмотря на большую пользу масла оливок, можно нанести существенный вред организму при бездумном употреблении.

Противопоказанием является холецистит и мочекаменные включения: в связи с сильным желчегонным эффектом продукта может обостриться заболевание.

При наружном применении необходимо предварительно сделать пробу на аллергическую реакцию: нанести немного на кожу и понаблюдать за реакцией.

Требуется придерживаться оптимальной суточной нормы — не более 2 столовых ложек, так как в масле прилично калорий. Тем самым можно навредить фигуре.

Не стоит верить утверждениям, что поджаривание пищи на оливковом масле абсолютно безвредно для организма.

Это не соответствует действительности: любой растительный продукт под термическим воздействием теряет большую часть целебного состава и выделяет канцерогены. Поэтому покупать рекомендуется нерафинированное ОМ.

Чтобы по максимуму получить пользу, следует правильно выбирать оливковое масло. Прежде всего изучают этикетку: дату производства, состав. У качественного продукта регион изготовления и розлива должен совпадать. Предпочтение отдают нерафинированным видам, так как при минимальной термической обработке лучше сохраняются важные компоненты в составе.

Маркируют обычно тремя наименованиями: virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Лучшим считается первый вариант.

Смесь растительного и оливкового масла является маркетинговым ходом и не соответствует действительности. Последнего ингредиента там, скорее всего, нет. Хорошее масло имеет показатель кислотности не более 0,8%.

Стоит обращать внимание только на продукцию в стеклянной таре, что минимизирует риск приобретения подделки.

Источник: https://celebnic.net/folk-remedies/healing-oils/olivkovoe-maslo-polza.html

Нерафинированное оливковое масло польза и вред

Насыщенное и ароматное оливковое масло, как и вино, зависит от личных предпочтений. В его необычном вкусе и полезных свойствах давно убедились жители многих регионов, а производство этого продукта стало выгодным и широкомасштабным процессом.

Большое разнообразие товара, представленного в торговых точках по всему земному шару, часто вызывает замешательство у среднестатистического потребителя. Многие покупатели не знают, какое нерафинированное оливковое масло купить и какое оливковое масло полезнее, т.к.

вкусовые качества продукта могут сильно отличаться, а его цена колебаться в широком диапазоне.

Факторами, влияющими на вкус и полезные свойства масла, являются:

  • спелость и вид оливок;
  • метод и сроки сбора урожая;
  • почвенные условия и место, где были выращены оливки;
  • продолжительность времени между сбором урожая и отжимом;
  • техника отжима;
  • срок и метод хранения;
  • упаковка.

Выбор продукта должен определяться в зависимости от вышеперечисленных факторов, а также конечной цели, которую преследует человек. Например, для улучшения своего здоровья (при применении продукта в сыром виде) следует выбирать натуральные сорта, а использование высококачественного масла «extra-virgin» для жарки, вероятнее всего, станет бесполезной тратой денег.

Виды нерафинированного оливкового масла

Согласно стандартам Международного совета по оливковому маслу существует три основных сорта этого товара (натуральное, рафинированное и жмыховое), в пределах каждого из которых различают несколько видов.

Все типы «extra-virgin» и «virgin» являются натуральным продуктом первого отжима, в результате которого выделяется около 90% сока оливок.

Это нерафинированное оливковое масло, в производстве которого не используется химическая и термическая обработка.

Сорта «virgin» считаются максимально полезными для здоровья, но «extra virgin» отличается лучшим вкусом и ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов, что обуславливает его повышенную стоимость.

  1. «Premium extra-virgin olive oil» – в связи с чрезвычайно низкой кислотностью и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, соуса к хлебу или в виде приправы.
  2. «Extra-virgin olive oil» — обладает характерным фруктовым вкусом и может иметь цвета от бледно-желтого до светло-зеленого. Его кислотность составляет не более 0,8%. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, но применяется в качестве заправки к холодным блюдам.
  3. «Fine virgin olive oil» – обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Оно стоит на порядок дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству и может использоваться в сыром виде.
  4. «Virgin olive oil» – также является натуральным нерафинированным продуктом, кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.
  5. «Semifine virgin olive oil»– оливковое масло с кислотностью не более 3,3%. Чаще всего используется для приготовления пищевых продуктов.

Какое оливковое масло полезнее?

Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшее очищение. Оно может подвергаться термической и химической обработке, а также фильтрации.

После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности составляет около 0,3%, что увеличивает срок годности продукта. Это является его единственным основным преимуществом.

В состав очищенного оливкового масла входит лишь небольшое количество полезных веществ, способных принести пользу человеческому организму.

Нерафинированное оливковое масло гораздо полезнее рафинированного. Оно обладает сильным ароматом и вкусом, большим количеством питательных элементов и витаминов, а его употребление в сыром виде способно улучшить работу многих физиологических систем организма и предотвратить развитие серьезных медицинских проблем.

Основные преимущества нерафинированного масла для здоровья:

  1. Улучшение сексуальной жизни.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
  3. Потеря весаю
  4. Предотвращение развития диабета.
  5. Улучшение обмена веществ.
  6. Замедление процесса старения кожи.
  7. Предотвращение формирование камней в желчном пузыре.
  8. Укрепление иммунной системы человека.
  9. Предотвращение и замедление развития когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера.
  10. Улучшение работы ЖКТ.
  11. Предупреждение развития раковых опухолей.

Помимо этого, натуральное оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а его употребление во время беременности может улучшить психомоторные рефлексы вынашиваемого ребенка, что также свидетельствует о неоспоримой пользе данного продукта и необходимости его введения в рацион на постоянной основе.

Источник http://properdiet.ru/zhiry/rastitelnye_masla/549-nerafinirovannoe-olivkovoe-maslo/

В статье говорим об оливковом масле. Рассказываем о его видах, полезных свойствах и правильном хранении. Следуя нашим советам, вы узнаете, как выбрать продукт и для чего применять растительное средство.

Что такое оливковое масло

Оливковое масло — продукт растительного происхождения, изготавливаемый из плодов европейской оливы.

Состав масла напрямую зависит от метода его производства. Оптимально, чтобы сбор плодов происходил в период с ноября по март. Маслины быстро окисляются, по этой причине после сбора урожая необходимо как можно быстрее приготовить масло.

Если не придерживаться этих рекомендаций, то качество готового продукта и его состав станет хуже.

В оливковом масле присутствуют полифенолы, токоферолы, фенольные кислоты.

Как получают оливковое масло

Процесс изготовления продукта начинается со сбора оливок. Эксперты уверены, ручной сбор плодов позволяет отобрать оливки единого размера и зрелости, предотвращая их повреждения, что ведет к образованию кислоты в масле.

После этого собранные плоды доставляют на фабрику. Это происходит ежедневно, что важно, так как подобная транспортировка уменьшает промежуток времени между сбором и отжимом, и это повышает качество готовой продукции.

Затем при помощи специальных вентиляторов с плодов устраняют листья. Позднее их тщательно моют чистой водой для устранения любых загрязнений.

После этого происходит измельчение плодов до пастообразного состояния. Обычно оливковое масло заключено в клетках продукта.

Для его извлечения используют определенное устройство, похожее на мельницу, состоящую из двух вращающихся гранитных роликов.

Этот метод извлечения происходит без нагревания, поэтому процедура носит название “холодное прессование”. Сбоку устройства расположена задвижка, через нее выходит паста и образует форму лепешек.

После этого их располагают друг на друга под пресс, что в дальнейшем ведет к новому отжиму. Начальный результат отжима дает масло первого отжима, при последующем выходе растительного продукта его качество становится ниже.

Виды оливкового масла

Существуют три основных сорта очистки растительного продукта, которые можно разделить на несколько видов.

  • жмыховое (olive-pomace oil);
  • очищенное (olive oil);
  • натуральное (virgin olive oils).

Масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Жмыховое рафинированное масло крайне редко используют для питания, в некоторых случаях его добавляют в выпечку в ресторанах.

Очищенное рафинированное масло хорошо подходит для жарки.

Натуральное масло, оно же нерафинированное, используют для заправки салатов.

Ниже в таблице указаны отличия между рафинированным и нерафинированным продуктом.

Источник http://anukapohudei.ru/masla/olivkovoe

Оливковое масло – очень полезный для здоровья продукт. В странах Европы его активно применяют для приготовления салатов, заправки блюд из рыбы и мяса. В рецептах народной медицины это целебное средство рекомендуется для лечения различных заболеваний. Может ли быть вред от активного использования оливкового масла для организма?

Сегодня вести здоровый образ жизни модно и престижно. Это понятие включает в себя не только занятия спортом, но и правильное питание. Масло – один из основных продуктов, присутствующих едва ли не в каждом блюде.

В странах СНГ в основном применяется жир, полученный из семян подсолнуха. Однако в последнее время популярность приобретает оливковое масло, импортируемое из стран Западной Европы.

Несмотря на высокую стоимость, ценители здорового питания приобретают его для приготовления пищи.

Может ли регулярное включение в рацион «греческого золота» отрицательно сказаться на здоровье? Вред оливкового масла кроется в основном в его чрезмерном потреблении или отсутствии на столах качественного продукта.

К сожалению, в магазинах часто выставляется масло с примесями. Кроме того, если оно простоит на прилавке больше 2 лет, то становится абсолютно бесполезным.

Чтобы предупредить неприятные последствия, следует знать, какой вред может быть от оливкового масла.

Чем вредно оливковое масло?

Свежее масло холодного отжима, употребляемое в пищу в небольших количествах, снижает уровень холестерина и выступает источником необходимых для жизнедеятельности жиров. Однако, если применять продукт из олив в неограниченном количестве, можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Почему для нас может быть вредно оливковое масло?

  • Высокая калорийность. 1 ст. л. «чудодейственного» средства содержит 120 ккал. Однако вряд ли человек сможет проконтролировать, сколько калорий поступает в организм вместе с маслом. При активном образе жизни это не страшно, но при ограниченной физической нагрузке чрезмерное потребление «греческого золота» может привести к ожирению. В результате пострадают сердечно-сосудистая система, иммунитет, обострятся хронические заболевания.
  • Масло как единственный источник полифенолов. Это соединения, которые предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых болезней. Если человек употребляет в пищу оливковый продукт как единственный источник этих веществ, ему грозит ожирение. Чтобы получить 150 мг полифенолов, необходимо съесть 5 ложек оливкового масла, что составляет 600 ккал – почти пятую часть дневного рациона взрослого человека. В то же время полифенолы есть и в растительной пище, например, салате-латуке, калорийность которого гораздо меньше.
  • Нагрузка на печень. Чтобы продукт не причинил организму вред, оливковое масло для печени нужно применять осторожно. В рецептах народной медицины «греческое золото» рекомендуется для очистки желчевыводящих путей. Однако врачи против такого метода лечения. Масло может спровоцировать движение камней по желчным протокам и стать причиной еще большего ухудшения состояния. Кроме того, растительные жиры дают большую нагрузку на печень, поэтому их чрезмерное потребление заставляет орган работать в полную силу.
  • Вред оливкового масла для наших волос минимален: оно улучшает рост и питает сухие волосы. Однако и здесь нужно мера и осторожность. Не стоит применять маски из оливкового продукта чаще чем 1-2 раза в неделю: волосы могут стать слишком жирными и потребуют ежедневного мытья, что отрицательно скажется на их качестве.
  • Использование для жарки. Масло из оливок рекомендуется добавлять в пищу в свежем виде. Жарить на нем пищу диетологи не советуют. При повышении температуры происходит реакция окисления, образуются различные опасные для здоровья соединения, в том числе свободные радикалы. В крайнем случае, продукт можно применить для легкой жарки, но не доводить до кипения или задымления.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/nerafinirovannoe-olivkovoe-maslo-polza-i-vred-2.html

Рецепты, применение и лечебные свойства оливкового масла

Применение, рецепты и свойства лечебные оливкового масла.

Оздоровление оливковым маслом натуральным давно известный народный метод лечения и очень давно используется повсеместно благодаря доступности исходного сырья и относительной простоте, и ещё тому, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле по составу близки к жирам материнского молока.

<\p>

Масло оливковое 1 отжима «Экстра Вирджин», использовалось традиционно, как легкое слабительное и желчегонное средство при кашле и заболеваний почек и печени, болезнях ЖКТ, при различных кожных заболеваниях, лечении ожогов и ран, для понижения уровня вредного холестерина, «чистки» печени и др..

Оливковое масло наружно применяют как средство косметическое при пигментных пятнах, себорее, укусах насекомых и ушибах.

Масло оливковое — это источник богатейший антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

В масле оливковом содержатся витамины «К», «А», «Д», «Е», которые укреплению костной ткани способствуют, кишечника стенок и мышц, со свободными радикалами борются, процессам старения препятствуя.

В состав масла входят ненасыщенные кислоты следующие: олеиновая, линоленовая, линолевая, препятствуют которые ожирению, организма омолаживанию способствуют, воздействие благотворное на пищеварение оказывают, появление сердечных заболеваний предотвращают.

Оливковое масло и сами оливки сегодня в пищу используются во многих странах мира. Популярность их легко объясняется: вкусовые качества уникальные, ценность пищевая и для здоровья огромная польза.

Содержат оливки количество витаминов большое, микро — и макроэлементов, очень благоприятно на состояние нашего организма влияющих. Много в них жирных кислот, необходимых коже.

Являются оливки так — же источником антиоксидантов хорошим, лютеина в том числе, действие свободных радикалов нейтрализующего и наш организм оберегающего от старения.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Оливковое масло: его польза в косметологии. Видео

Жиры мононенасыщенные в масле оливковом, как известно, помогают снизить частоту сердечно — сосудистых заболеваний, но только при постоянном потреблении.

Они так — же помогают уровень снизить холестерина вредного и повысить хорошего холестерина уровень. Кроме того, это еще один прекрасный источник кислот жирных «Омега — 3» и «Омега — 6».

Многие люди используют оливковое масло для увлажнения кожи и уменьшения признаков старения.

РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА. 

СУПЕР ВОЛОСЫ БЛЕСТЯЩИЕ ДОМА ЗА пять МИН.! РЕАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МАСЛО ОЛИВОК:

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ГАСТРИТЕ И ИЗЖОГЕ: выпить одну ложку столовую масла оливы, лучше за тридцать мин., перед едой.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КАК СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО: натощак выпить ложку столовую оливкового масла  2-3 дня подряд.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ КАШЛЕ: смешать сто гр. оливкового масла с 2 яичными желтками и 3 ложками столовыми меда,  перемешать хорошо и употреблять по две ложки чайные с утра и вечером.

Интересный рецепт из Тибета с оливковым маслом. Молодеем на глазах. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ:  двести гр. масла оливкового разогреть и довести до кипения, добавить в него двадцать — тридцать  гр. аптечной ромашки сушеных цветков. Настоять десять — пятнадцать минут, сцедить и полученным теплым маслом растереть больные суставы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИМЕНЯЕМ ВМЕСТО КРЕМА. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ: при несильных обострениях радикулита поясничного и ишиаса растирать маслом оливковым (несколько капель) болезненные места.

РЕЦЕПТ ПРИ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ С БОДЯГОЙ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ. Для лечения используйте бодяги порошок, с оливковым маслом разведенный в соотношениях: 1:30. Из мази полученной делать следует компрессы согревающие. Продолжительность процедуры – немногим меньше одного часа.

Лечим суставы оливковым маслом и имбирём. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ СИЛЬНОГО И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА: перед застольем праздничным выпить ложку ст. оливкового масла.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ПРОФИЛАКТИКИ: принимать во время еды в течение дня 2 — 3 ложки ст. масла оливкового.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ЛОМКОСТИ НОГТЕЙ: чтобы избежать ломкости и мягкости ногтей протирать их смесью масла оливкового с соком лимонным три дня подряд, до сна. Одеть после этого  перчатки х/б и оставить на всю ночь на руках.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС: за 30 минут до мытья головы втереть масло оливковое в голову и легкими движениями массировать головы кожу и больные места.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ: масло оливковое смешать с грейпфрута соком в соотношении: один к одному — по пятьдесят гр. и применить до сна.

Волшебное лекарство от болячек на основе масла оливкового и лимона! Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН: до кипения нагревать 2 части масла оливкового и одну часть пчелиного чистого воска. Готовую смесь остуживать и нанести на повязку из марли, после промывания раны — накладывать повязку эту на поврежденную поверхность.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ОЧИЩЕНИИ ОРГАНИЗМА: cмешать по ложке столовой масла оливкового и меда, подогреть смесь до растворения меда. Выпить в течение трёх — четырёх недель, принимать натощак. Готовить смесь можно на несколько дней.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА: в приготовленную смесь «Для очищения организма» добавить ложку столовую сока лимона свежевыжатого. Пить в течение недели — натощак.

О пользе масла оливкового. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ОПРЕЛОСТЯХ: втереть масло оливковое в кожу и подсохнуть дать от 3 до 4 раз в день.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ГЕМОРРОЕ: по чайной ложке смешать оливковое масло и мед. Полученной смесью смочить тампон и приложить на десять — пятнадцать мин. 2-3 раза в день, до облегчения.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗАГАРА И ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ: 3 ложки ст. оливкового масла, сок лимонный — ложка ст., перемешать тщательно и нанести на кожу, втирать.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ЗАПАХАХ ВО РТУ: масло оливковое (две ложки ст.), 1/2 ложки чайные морской соли, перемешать и полоскать рот.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/recepty-primenenie-i-lechebnye-svojstva-olivkovogo-masla/

Оливковое масло – польза и вред, полезные свойства, применение

Рубрика: Польза Масел

Кто не слышал о полезных свойствах оливкового масла… Да и о самом масле оливы, даре богов, известном еще с времен Древней Греции, теперь ставшего элитным, доступным немногим. Вот о пользе и вреде оливкового масла для организма мы сегодня поговорим.

Жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливы, славятся своим отменным здоровьем, долголетием и сохранением молодости. Существует даже так называемая Средиземноморская диета для здорового похудения и оздоровления, приправляемая все и вся именно этим полезным и вкусным маслом.

Оливковое масло, как и все другие виды масел, может быть рафинированным и нерафинированным. Стоит отметить, что полезные свойства данного продукта сохраняются только при холодном отжиме и температуре не выше 27 градусов.

Более того, оно сохраняет свои целебные качества всего 5 месяцев, поэтому лучшим местом для хранения этого ценного продукта будет стеклянная тара. Что касается высших сортов оливкового масла, то у них вкус мягче, в силу низкого содержания кислотности, всего 0,8 процентов. Да и усваиваются они организмом лучше, почти на все 100%.

Полезные свойства оливкового масла и состав

Чем же полезно оливковое масло и насколько широко применяется оно в народной медицине?

  • Данный продукт уменьшает уровень плохого холестерина;
  • частое и разумное потребление его считается хорошей профилактикой заболеваемости сердца, сосудов, возникновения диабета, ожирения, онкологических заболеваний;
  • антиоксидантные свойства помогают долго не стареть и сохранять активность и бодрость с превосходным расположением духа;
  • останавливает возрастные изменения зрения;
  • мягкие слабительные качества помогают пищеварению и борьбе с запорами;
  • улучшается состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта от гастрита до колита на пару с геморроем;
  • заживляются язвы пищеварительной системы;
  • способствует ускорению метаболических процессов, уменьшает аппетит, а значит, ведет к похудению;
  • небольшое желчегонное действие рекомендуется в комплексном лечении патологий желчного пузыря и печени;
  • снижает давление при гипертензии;
  • необходимо масло оливы и в период формирования плода у беременных — жирные кислоты способствуют правильному формированию нервной и костной системы будущего человечка;
  • если же мамочка будет употреблять данный вид масла в период грудного вскармливания, то малыш будет меньше мучиться с коликами в животике, да и кожные проявления разного рода аллергий станут поменьше;
  •  помогает в борьбе с проявлениями целлюлита и появившимися растяжками.

Польза оливкового масла

  • Данное масло в рецептах народной медицины часто используют в деле очищения печени;
  • для укрепления сосудов;
  • снижает риск тромбообразования;
  • обладает прекрасным регенерирующим свойством, проявляющим себя как на коже, так и на слизистых внутренних органов;
  • теплое оливковое масло благоприятно влияет на воспаленные десны — можно слегка массировать щеткой с мягкой щетиной, политой маслом, а можно и полоскать по 7-8 минут полость рта, но тут важно, данную смесь потом не глотать, так как в нее проникают вредные токсические вещества.

На этом же принципе основан совет для очищения организма сосание по утрам подсолнечного масла.

Людям в возрасте весьма полезна чесночная вытяжка, сделанная на оливковом масле — она улучшает мозговую активность, поможет при проблемах с памятью и концентрацией внимания, поспособствует повышению эластичности сосудов и профилактике сердечно-сосудистых катастроф.

Для нее измельчается головка чеснока, заливается маслом холодного отжима, через сутки ее уже можно принимать, предварительно добавив в столовую ложку чайную чесночного состава и столько же лимонного сока. Рекомендуется месячный курс за 30 минут до еды 1 в день.

Масло оливковое пользуется широкой популярностью в косметологии при уходе за кожей лица, за счёт содержания таких веществ, как сквален и сквалан.

а) Сквален:

  • Восстанавливает повреждённые клетки тканей организма, насыщая их кислородом;
  • Естественным путём омолаживает кожу, замедляя процессы старения; то есть защищает организм от поражения свободными радикалами;
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм;
  • Обладает выраженным профилактическим действием в отношении опухолевых заболеваний.

б) Сквалан:

  • Обладает уникальной способностью сокращения морщин;
  • Регенерирует и залечивает потрескавшиеся области кожи, к примеру, трещины на пятках;
  • Способствует заживлению проявлений различных кожных заболеваний.

Масло из оливок содержит большое количество витаминов.

Одно из них — это токоферол, препятствующий образованию свободных радикалов, которые возникают в процессе окисления жирных кислот.

Появление свободных радикалов может вызвать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, как раз в этом случае и нужен витамин Е (токоферол), находящийся в описываемом масле.

Второе вещество — это ретинол. Он улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости.

По мнению косметологов, масло первого холодного отжима «Extra Virgin» содержит наибольшее количество питательных веществ, так необходимых для лечения волос и кожи головы.

Масло «Extra Virgin» следует применять:

  • В целях осветления тёмно-русых волос.
  • Для роста волос.
  • В уходе за сухими и жирными волосами.
  • В случае кожного зуда и чрезмерной сухости кожи.
  • В борьбе с перхотью и себореей.
  • Для лечения секущихся кончиков волос.

Результат после применения масла оливы экстра-класса:

  • Идеально увлажнённые волосы.
  • Пряди волос имеют живой и природный блеск.
  • Кончики волос не секутся.
  • Тонкие волосы стали объёмнее.
  • Повреждённые локоны стали крепче и сильнее.

Оливковое масло — один из основных источников мононенасыщенных жирных кислот.

Важный представитель мононенасыщенных липидов — олеиновая кислота, находящаяся в максимальном количестве в описываемом продукте. Она пользуется огромной популярностью в косметологии.

За счёт этой кислоты наши волосы становятся сильными, поскольку она защищает их от ломкости и выпадения. Витамины D, E, A, K, входящие в состав масла оливы, стимулируют в клетках синтез эластина и коллагена, возвращая блеск тусклым волосам. В то время как антиоксиданты питают и увлажняют волосяные луковицы.

Как принимать оливковое масло натощак правильно

Чаще всего его принимают с утра натощак в количестве одной столовой ложки.

Если это делается с целью похудения, то можно разбить его на два приема — по чайной ложке утром и вечером за час до предполагаемого приема пищи.

Такой прием полезен при гастрите, для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и сосудов.

Если после употребления масла появились боли, дискомфорт, вздутие, то лечение оливковым маслом вам не подошло и его надо прекращать. Такое может произойти при индивидуальном сочетании ваших патологий.

Если у вам все нормально с ощущениями, то можно с помощью данного масла провести профилактическую чистку, каждое утро сосать натощак ложку масла, медленно перемещая ее по ротовой полости, в течение 15-20 минут. Масло в таком процессе становится более жидким и беловатым и насыщенно токсическими веществами.

Вред оливкового масла или противопоказания

  • Больным холециститом и ЖКБ (желчнокаменной болезнью) нельзя питаться маслом оливы, поскольку продукт обладает желчегонным эффектом, и может отрицательно повлиять на здоровье больного.
  • Масло оливы высококалорийно, только на одну столовую ложку приходится 120 калорий. А уж на 100 гр вообще придется 900 ккал.

    Вот почему следует потреблять только одну столовую ложку за сутки. Да и вообще для россиянина, не привыкшего к большим дозам данного масла в течение жизни, внезапный избыток его может вызвать развитие жирового гепатоза.

  • Частое употребление данного продукта в больших количествах может повлечь за собой серьёзные осложнения: головокружение, низкое артериальное давление, головные боли.
  • Более того, масло оливы может выступать в роли слабительного, из-за чего может появиться диарея лёгкого вида.

Для того, чтобы масло оказало целебное воздействие на организм, необходимо есть его вместе с полезными ингредиентами. К примеру, разумным вариантом будет употребление оливкового масла вместе со свежими овощами и фруктами.

К тоже, повторюсь, полезные лечебные свойства масла оливы наиболее полно проявляются без термического нагрева.

Выбор и хранение оливкового масла

Наиболее качественное масло нерафинированное, нефильтрованное. При всем многообразии поставляемых из Испании, Греции, Туниса, Италии, Турции, Марокко сортов, наилучшее сочетание цена-качество отдает пальму первенства греческим поставщикам.

Проверить продукт на качество позволит его постановка на пару часов в холодильник, хорошее масло помутнеет, а если его вернуть в комнату с его нормальной + 25, вновь приобретет прозрачный золотой или чуть зеленоватый исходный оттенок.

Также этикетка натурального масла оливы порадует надписями «Naturel» и «100% оливковое масло«. А вот надпись «без холестерина», напротив, должна заставить вас насторожиться, ведь это не более, чем известный маркетинговый ход, холестерина в описываемом масле не было никогда и нет.

Качественное масло будет густым, однородной консистенции, не должно расслаиваться. На вкус присутствует некоторая горчинка, привкус оливок.

Покупаемое масло должно находиться в темной стеклянной бутылке.

Хранение его имеет также свои особенности.

Во-первых, место должно быть темным, во-вторых, прохладным, не более 15 градусов по Цельсию. Приветствуется плотно подогнанная крышка или пробка, дабы не было контакта с воздухов во избежание окисления.

*****

Надеюсь, что вы получили достаточно информации о пользе и вреде оливкового масла, его применении в лечении средствами народной медицины, полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла для волос и кожи головы, для похудения и очищения организма.

А вообще, главное придерживаться сбалансированного питания и соблюдать здоровую диету, и всё будет как по маслу!

Источник: https://alter-zdrav.ru/polza-i-vred-olivkovogo-masla/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector