Полезные свойства мёда с пергой: как принимать продукт – здоровый образ жизни

Мед с пергой: полезные свойства, как принимать, противопоказания

Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

Необходимо отметить, что состав хлебины, как и нектара, зависит от места и времени сбора. Потому и полезное действие будет различаться.

Например, перга и нектар, собранные в чистых лесах и степях Башкирии и Алтая, отличаются более богатым составом, чем продукция пчеловодства на основе одной-двух сельскохозяйственных культур. Цена таежного меда выше, но польза для здоровья несоизмерима с денежными затратами.

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Непереносимость продуктов пчеловодства проявляется тошнотой, дискомфортом в желудке или кишечнике, вздутием. При диагнозе диабет второго типа можно принимать небольшое количество смеси с разрешения врача. Также будущим мамам можно кушать небольшое количество смеси, которая окажет полезное воздействие на развитие плода, но только с разрешения доктора.

Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Соединение пчелиного нектара и хлебины в равной пропорции не является обязательным условием. Можно смешать одну часть пчелиного хлеба и две части меда. Некоторые пчеловоды готовят лечебную смесь в соотношении перги с медом, достигающей соотношений 4:1.

Можно сделать полезное лекарство самостоятельно, если приобрести летом у пасечников пергу.

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь.

Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

  • перга (10 г);
  • мед (150 г);
  • маточное молочко (1 г).

Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

  1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
  2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
  3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
  4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.

В продаже можно найти готовые смеси нектара, переработанного пчелами, и хлебины. Среди них необходимо выделить мед с пергой Тенториум. Это фирма, изготавливающая продукцию из экологически чистых продуктов, полученных пчелами. Мужчин продукция Тенториум заинтересует тем, что ее можно использовать для восстановления сил при занятиях спортом, тяжелом физическом труде.

Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

Читайте также:  Лечение нейродермита - народная медицина

Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/med-s-pergoy-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Мед с пергой: в чем польза, как приготовить, как принимать

Продукция пчеловодства крайне популярна и полезна. Кроме привычного меда, сюда входят еще и прополис, перга, маточное молочко, воск. Все это можно использовать для лечения и профилактики разных болезней.

В данной статье речь пойдет о меде с пергой: что это такое, как получается перга, что входит в состав, как применять ее и что можно вылечить с помощью меда с пергой.

Мед с пергой

Перга — это ферментированная пыльца цветов. Пчела собирает пыльцу и увлажняет ее слюнным секретом. Потом влажная пыльца помещается в соты и закупоривается медом и воском. После этого начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчел. И через 10-14 дней перга готова.

Обычно ее реализуют в трех видах:

  • вместе с сотами;
  • гранулы (после добычи из сот);
  • вместе с медом.

Состав и калорийность продукта

Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

Калорийность меда с пергой

Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

Масса в граммах Калорийность 1 ч./ложка 12,0 31,0 ккал 1 ст./ложка 35,0 90,4 ккал 200 мл 260,0 671,66 ккал 250 мл 325,0 839,58 ккал

Витамины

В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины. Вот ориентировочное содержание витаминов:

Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 % Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 % Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1 мг 1,0 % Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 % Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 % Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 % Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 % Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Минеральные вещества

Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов. В частности, такие:

Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы Fe (железо) 0,8 мг 5,33 % Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 % K (калий) 25,0 мг 1,25 % Mg (магний) 3,0 мг 0,86 % Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 % Na (натрий) 25,0 мг 0,55 % S (сера) 1,0 мг 0,125 % P (фосфор) 18,0 мг 0,55 % Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 % I (йод) 0,002 мг 1,0 % Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15% Cu (медь) 0,059 мг 2,95 % F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

Соотношение БЖУ

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического вещества
Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы Белки 1,0 г 1,7 % Жиры 1,0 г 1,9 % Углеводы 74,0 г 3,3 %

Важно! Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства меда с пергой

Перга — это мощное средство даже в чистом виде, но, соединив ее с медом, вы получаете лекарство почти от всех болезней. Мед усиливает ее полезные свойства и дополняет своими собственными.

И первое, на что стоит обратить внимание, — это использование снадобья как мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое пока не превзошел ни один искусственно созданный препарат. Но этим не ограничивается польза от смеси, она еще:

  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • повышает аппетит;
  • повышает энергетику;
  • благотворно влияет на глаза;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу мозга;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • снижает угрозу выкидыша при беременности;
  • облегчает протекание токсикоза в начале беременности;
  • улучшает регенерацию и заживление ран;
  • повышает потенцию;
  • приводит в порядок метаболизм;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • хорошее успокоительное;
  • способствует излечению хронических заболеваний.

Узнайте почему стоит употреблять медовую воду утром натощак.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Вред

Но у каждого средства есть своя оборотная сторона. Определенный вред может принести и этот продукт.

Возможный вред

Итак, с какими проявления вреда вы можете столкнуться при употреблении такого средства:

  • высокая аллергенность. Продукты пчеловодства очень аллергенны. Их нельзя принимать в пищу детям до трех лет и людям с аллергией;
  • высокое содержание сахара. Высокая калорийность и большое содержание сахара при неумеренном потреблении могут привести к проблемам с зубами и возникновению диабета.

Таким образом, большинству людей, этот продукт пойдет на пользу. Но существуют и явные противопоказания для приема этого средства.

Явные противопоказания

Полностью отказаться от приема в пищу следует в таких ситуациях:

  • онкологические заболевания 3-4-й стадии;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • Базедова болезнь.

Как видите, польза от продукта огромна, а вред минимален.

Как приготовить мед с пергой

Теперь перейдем к приготовлению этого целебного продукта.

Пергу сначала помещают в холодильник и охлаждают, можно даже слегка подморозить. Охлажденные гранулы измельчаются любым удобным способом — в ступке, миксером, пропустить через мясорубку.

Затем в емкость вливается мед. Он должен быть жидким, чтобы хорошо смешался. Лучше всего взять акациевый.

Соотношение ингредиентов можно подобрать по вашему желанию, но наибольшей популярностью пользуется схема: 1 часть перги на 4 части меда.

Видео: как приготовить пергу с медом<\p>

Как применять сочетание меда и перги

Правильное применение снадобья очень важно, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Важно! Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом о применении перги как лекараства. Возможно, вам она будет противопоказана.

Для профилактики

Для профилактики возможных заболеваний рекомендуется принимать около 5 г чистой перги в сутки для взрослого человека. Вы сможете подобрать свою индивидуальную дозу, приняв во внимание соотношение ингредиентов. То есть если вы готовили снадобье в пропорции 1 к 4, то вам нужно 20-25 г готового продукта в сутки.

Принимается снадобье натощак, за 10-15 минут до еды. Лучше всего разбить его на два приема — утром и вечером.

Для лечения

С помощью перги можно не только предупреждать заболевания, но и лечить некоторые из них. Например, неплохо помогает она при болезнях печени.

Для этого нужно принимать по одной чайной ложке средства 2-3 раза в день. Пить ее надо после еды и не спешить глотать, лучше рассасывать во рту. Курс лечения — 4-6 недель. Потом нужно сделать перерыв около двух недель.

Хорошо показывает себя это средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, 2-3 г перги с медом (в соотношении 1 к 1) в сутки помогут вам нормализовать давление.

А для устранения последствий инсульта помогут 5 г препарата, разбитые на 2-3 приема.

Для нормализации гемоглобина в крови и устранения малокровия принимайте 10-15 г перги в сутки, также разбивая их на 3 приема.

Правильное хранение продукта

Перга с медом хранится в стеклянной таре. Тщательно ее закупорьте и поставьте в темное, сухое помещение, где предполагается хранить продукт. Оптимальная температура — от 2 до 10 градусов. При таком условии средство сохранится в течение нескольких лет.

Нарушение температурного режима хранения приведет к порче продукта: он либо потеряет все свои полезные свойства, либо там заведутся насекомые-вредители.

Как видим, перга в сочетании с медом является очень хорошим средством как профилактики, так и лечения многих болезней. У него почти нет противопоказаний, принимать его можно и взрослым, и детям.

Оно достаточно недорогое и простое в изготовлении.

Отзывы пользователей сети о пользе перги

Что такое Перга я узнала не так давно. Перга – это по-другому: пчелиный хлеб или цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты. Пчелы заготавливают ее на зиму. По вкусу Перга не похожа на мед. Я вообще мед не люблю и не покупаю, хотя он и полезный.

Прочитала о пользе Перги и решила взять на пробу. Первый раз я купила Пергу отдельно без меда. Она была в виде маленьких коричневых шариков. На вкус действительно как-будто ржаной хлеб, смешанный с медом.

Потом я прочитала, что Пергу лучше покупать в составе меда или в сотах, так она лучше сохраняет свои полезные свойства.

На рынке нашла Пергу в составе меда. Она так и называлась Мед с Пергой. Продается на развес. Цена за килограмм – 550 рублей. Сначала купила немного совсем на пробу. Очень понравилась мне такая Перга. Главное, не похожа на вкус на обычный желтый мед.

Вкус и цвет напоминает вареную сгущенку. Очень густая. Дочка сначала не хотела есть, но я ей сказала, что это мед с шоколадом. Она попробовала и сказала: вкусно.

Читайте также:  Чудо-маска для восстановления волос с кофе - здоровый образ жизни

Съели первую пробу и в следующий раз взяли целую пластмассовую баночку меда с Пергой, она нам обошлась в 380 рублей.

Настолько густая, что ложка стоит в ней и не падает. Я когда покупала эту Пергу с медом, продавец сказала: Вы просто не представляете, насколько она полезна.

В Интернете пишут такую информацию о Перге: состав Перги сложен, не имеет аналогов в природе, в ней есть все известные витамины и микроэлементы, 10 незаменимых аминокислот, 50 ферментов, углеводы. Такая вот кладовая всего полезного.

В виду ее высокой биологической активности и большой полезности, кушать ее нужно правильно: 1 г. Перги на 1 кг. массы тела человека. Это для лечения, а для профилактики достаточно 10 г. в сутки, лучше кушать ее с утра.

Если есть слишком много, будет передозировка витаминами.

Лечить можно все, что угодно: заболевания щитовидной железы, проблемы с сосудами, Перга полезна при анемии, гипертонии, болезнях почек, остеопорозе, болезнях органов зрения, выводит плохой холестерин, является антидепрессантом.

Мы с дочкой пьем с Пергой чай. Просто берем ее ложкой и кушаем. Конечно, соблюдаем меру. Я считаю, Перга отлично укрепляет иммунитет и является прекрасной заменой аптечных витаминных комплексов. К тому же Перга низкоаллергенна. Дочка болеет крайне редко, легко переносит простуду.

Советую данный продукт всем, кто хочет быть здоров!

Источник: https://agronomu.com/bok/6170-med-s-pergoy-v-chem-polza-kak-prigotovit-kak-prinimat.html

Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем!

О пользе меда мы наслышаны с самого детства. А вот о лечебных свойствах перги известно меньше, видимо, из-за ее ограниченного количества в продаже. Как выяснилось, сочетание двух этих натуральных продуктов дает просто поразительные результаты. Куда там аптечным витаминам и таблеткам! Мед с пергой – вот мощнейшее лекарство от практически всех известных болезней.

О происхождении меда Вам, скорее всего, более или менее известно. А вот что такое перга? Если в двух словах, это пыльца, утрамбованная маленькими труженицами в соты и обработанная особыми пчелиными ферментами.

Они обеспечивают процесс брожения. Согласно многочисленным исследованиям, это делает пергу намного более полезной, чем любой другой из пчелопродуктов.

Именно питательным свойствам она обязана своему второму названию – «пчелиный хлеб».

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Зачем же смешивать ее с медом – спросите Вы. Причин две. Во-первых, такая смесь гарантирует удвоенный эффект от ее применения, почерпнув полезные свойства у обоих пчелопродуктов. Во-вторых, мед играет роль консерванта, позволяя сохранять целебные свойства перги дольше – до 12 месяцев. 

Рецепт

Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях, поэтому заранее подготовьте необходимое количество того и другого. Мед лучше выбирать более-менее жидкий, чтобы было проще перемешивать. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый сорт. Итак, перейдем к приготовлению:

Гранулы перги хорошо высушить и немного охладить в холодильнике. После тщательно передавить их – для этой цели подойдет миксер или обыкновенная вилка.

Переходим к вливанию меда – делаем это медленно, постепенно, не забывая постоянно помешивать. Сразу после этого можно перелить смесь в стеклянную посудину и плотно закрыть крышкой.

Затем рекомендуется на 1-2 дня поставить лекарство в теплое место.

Хранить смесь меда с пергой следует в темном и сухом месте при температуре от +2 до +10 градусов. При более низкой температуре воздуха народное средство теряет свои полезные свойства. При более высокой – есть риск зарождения личинок моли, которые также любят полакомиться «пчелиным хлебом». Позаботьтесь о том, чтобы посудина, в которой Вы смешали пчелопродукты, была плотно закрыта.

Статья в тему: Восковая моль: лечение пчелиными вредителями

Полезные свойства

 В каких случаях показано употребление медово-перговой смеси:

  • для организма в целом: авитаминоз, ослабленный иммунитет, хроническая усталость, головные боли, ослабление после перенесенной травмы или операции
  • для сердечно-сосудистой системы: гипертония, анемия и малокровие, нарушения кровообращения головного мозга, пониженный уровень сахара в крови, повышенный уровень холестерина
  • для желудочно-кишечного тракта: замедленный обмен веществ, колики, запоры, гастрит, язва, заболевания печени
  • для репродуктивной системы: импотенция, простатит, низкие темпы передвижения сперматозоидов, нарушения гормонального фона, угроза выкидыша, бесплодие
  • для эндокринной системы
  • для нервной системы: бессонница, проблемы с памятью, пониженный уровень работоспособности, склонность к стрессам и депрессии

Некоторые ученые утверждают, что употребление смеси этих пчелопродуктов оказывает положительный результат на лечение даже таких серьезных болезней, как туберкулез и гепатит.

Статьи в тему:

Продукция пчеловодства против гастрита и язвы

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Применение перги с медом дает поразительный, а главное быстрый эффект. Смесь:

  • улучшает память
  • восстановливает остроту зрения
  • выводит шлаки, токсинов и свободные радикалы
  • повышает защитную функцию организма
  • нормализует работу нервной системы
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей
  • предотвращает появление токсикоза в период беременности
  • положительно влияет на иммунитет ребенка в утробе матери
  • придает бодрости и значительно повышает тонус организма
  • положительно влияет на уровень физической работоспособности

Кроме того, доказано, что перга вместе с пчелиным нектаром способствуют поддержанию естественной красоты. Регулярное употребление улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Более того – народное средство позволяет захватить власть над временем и даже замедлить процесы старения!

Статья в тему: Как омолодиться с помощью меда?

Применение

Сочетание меда и перги дает приятный вкус, который особенно оценят маленькие дети. Дело в том, что пчелиный нектар обладает ярко выраженной сладостью. А вот перга наоборот дает легкий оттенок кислинки. В результате получается лакомый десерт с удвоенной пользой для здоровья.

Статьи в тему:

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

ТОП-5 самых полезных печлопродуктов для детей

Однако, чтобы употребление натурального продукта возымело ожидаемый эффект, важно соблюдать правильную дозировку:

  • взрослым – по 1 десертной ложке 2 раза в день натощак
  • детям до 14 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

В целях интенсивного лечения взрослым можно увеличить дозу приема до 3-х чайных ложек. Но, перед тем, как есть пергу с медом, рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Лучше всего употреблять натуральное лекарство натощак – приблизительно за 20-30 минут до еды. Запивать водой не нужно, так как именно при взаимодействии со слюной человека, начинают происходить первые химические реакции. Мед же усиливает эффект воздействия полезных веществ перги и ускоряет процесс их усвоения организмом.

Статья в тему: Лечение продуктами пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Поскольку смесь имеет прекрасный тонизирующий эффект, то употреблять ее перед сном не рекомендуется. Хотя если вам срочно нужно доделать важный проект для завтрашней конференции, то ложечка сладости прекрасно заменит порцию крепкого кофе.

Покупайте пчелопродукты в интернет-магазине «Свій мед»! Наслаждайтесь натуральным десертом и будьте здоровы!

Видео “Перга: полезные свойства и применение”

Источник

Википедия: Мед, Перга

Источник: https://sviymed.com/staty/43-perga-s-medom

Мед с пергой и его полезный эффект

  • Состав перги
  • Схемы приема
  • Разновидности меда

Перга состоит из растительной пыльцы, собранной медоносными пчелами. Насекомые приносят пыльцу в улей в корзиночках, которые находятся на задних лапках. Отсюда и пошло название «обножка».

  • Принесенную в улей пыльцу (обножка) пчелы укладывают в ячейки сотов и заливают медом. Таким образом она окажется законсервированной и лишенной доступа воздуха.
  • Пыльца, подвергаясь молочнокислому брожению, превращается в пергу.
  • Она используется в качестве белково-углеродистого источника питания для пчел.

Пчелиные соты с медом и пергой использовались для приготовления национального русского напитка под названием «медовуха».

Для этого соты вынимали из дупла и оставляли на некоторое время в открытой посуде, при определенных условиях.

В перге присутствуют дрожжевые грибы, и мед может забродить сам.

Состав пчелиной пыльцы не может быть продублирован в лаборатории. Она содержит 22 элемента, которые присутствуют в человеческом организме, и еще несколько, которых в человеческом теле нет.

Пчелиная пыльца также содержит:

  • почти все витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • рутин (витамин Р);
  • каротиноиды.
Читайте также:  Лечение желудочного гриппа - народная медицина

Обычно цена меда с пергой превышает цену обычного меда на 150-200 рублей, а пользоваться этим кладезем витаминов можно хоть каждый день.

Процесс приготовления перги выглядит следующим образом:

  1. Комочки перги достают из сот, сушат и охлаждают до минус 1°С.
  2. Толкут комочки в подходящей емкости.
  3. Добавляют жидкий мед в пропорции 1 к 1. Можно сделать проще и неизмельченную пергу смешать с медом при помощи миксера.
  4. Готовую смесь разливают в банку, закрывают крышкой и ставят в теплое место, чтобы цвет смеси был светлым. В случае необходимости длительного хранения перги, крышку нужно закатать.

Нет клинических доказательств, говорящих о необходимости употреблять этот пчелиный продукт в определенное время суток. Дозировка для взрослых, желающих улучшить иммунитет, составляет 10 г, при серьезных заболеваниях можно увеличить до 30 г. Дети едят от 1 до 15 г в день, чем ребенок старше, тем больше перги ему можно есть.

Хотя перга — это натуральная, здоровая, богатая антиоксидантами пища, важно знать о ее потенциальных побочных эффектах.

Важно знать

Некоторые люди чувствительны к пыльце и у них может развиться аллергическая реакция при употреблении перги. Это может произойти, если съесть слишком много этого продукта или увеличить его потребление слишком быстро. Следует начать прием меда с пергой в очень небольших количествах и увеличивать потребление постепенно.

Люди, иммунная система которых слишком остро реагирует на пергу, могут страдать от различных побочных эффектов «пчелиного хлеба».

Их можно минимизировать следующим образом:

  1. Есть мед с пергой малыми порциями, вначале половину чайной ложки, и следить за реакцией организма. Если пища хорошо переносится, можно увеличить количество лакомства до 1 чайной, а затем до 1 столовой ложки в день.
  2. Ешьте сотовый или гранулированный продукт не до, а после еды.
  3. Чтобы узнать, есть ли чувствительность к пчелиной пыльце, сначала возьмите одну гранулу и поместите ее под язык. Дайте раствориться, чтобы перга полностью впиталась в слизистую оболочку. Так ее компоненты попадут непосредственно в кровоток. Это исключает гиперчувствительность и побочные эффекты пчелиной пыльцы.

Начните принимать мед с пергой зимой или не в сезон аллергии, когда другие виды пыльцы не присутствуют в воздухе.

Возможные побочные эффекты перги включают:

  • головную боль;
  • насморк;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • лихорадку;
  • потоотделение;
  • сыпь;
  • зуд в горле;
  • анафилактический шок (в очень редких случаях);
  • симптомы сенной лихорадки.

Беременность не является противопоказанием к приему меда с пергой.

Калорийность и пищевая ценность перги (на 100 г продукта):

  • Белки: 28.33 г (это 42% от дневной нормы).
  • Жиры: 3.28 г (4% от дневной нормы).
  • Углеводы: 13.88 г (5% от дневной нормы).
  • Калорийность: 199.23 ккал (9% от дневной нормы).

Вот какие витамины, минералы, ферменты, белки и аминокислоты содержатся в перге.

Мед с пергой традиционно используется и как десерт и как средство народной медицины, в том числе для:

  • Лечения запоров.
  • Лечения энтерита и колита.
  • Лечения заболеваний простаты, таких как простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и рак предстательной железы. Более эффективным может быть сочетание меда с пергой и прополиса при простатите.
  • Лечения ран.
  • Лечения заболеваний рта (язвы).
  • Лечения анемии.
  • Лечения геморроя (для этого пергу, масло какао, маточное молочко и прополис добавляют в самодельные ректальные свечи).
  • Лечения экземы, шелушения кожи и опрелостей.
  • В качестве противовоспалительного средства.
  • В качестве общеукрепляющего средства.
  • Облегчения предменструального синдрома и климактерических симптомов, связанных с менопаузой.

Пыльца также может быть использована для предотвращения сенной лихорадки, но есть риск развития тяжелой аллергической реакции.

Хотя множество людей используют мед с пергой в качестве дополнительного лечебного средства, любые ферменты пыльцы перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

И нет надежных доказательств, указывающих, что ферменты или другие компоненты пчелиной пыльцы являются эффективными для лечения тех или иных болезней.

Перед приемом перги нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы исключить вышеописанные побочные эффекты.

Нет наилучшей рекомендуемой дозы приема перги. Дозировка различается в зависимости от употребляемого продукта, так как в разных продуктах содержится различные количества перги. Нужно следовать только рекомендациям производителя.

Как принимать пергу тем, кто желает ощутить ее целебный эффект и улучшить иммунитет:

  • Дозировки указаны для взрослых. Чтобы рассчитать дозировку для ребенка нужно разделить стандартную дозу на 70 (70 кг — вес среднего человека) и умножить на вес ребенка.
  • От одной до двух столовых ложек меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.
  • В случае приема капсул или таблеток: 3-6 штук за 30 минут до еды.
  • Стандартная дозировка: 2-5 мг перги в день, рассасывая под языком.
  1. Для восстановления сил после тяжелого заболевания или операции дозировку можно увеличить в два раза на протяжении 3-5 дней, после чего вернуться к первоначальной дозе.
  2. Для профилактики инфекционных заболеваний: для детей — 0,5 г перги; для взрослых — 2 г. перги.
  3. Для лечения гриппа, ОРВИ, ангины и других инфекций горла: 3-4 раза в день по 1-4 г.
  4. Для лечения экземы и болезней кожи: 3-4 раза в день принимать по столовой ложке меда с пергой или только пергу по 2-4 г.
  5. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний: Прием 3 раза по 2–4 г.
  6. Для лечения анемии: в 0,8 л кипяченой воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 г перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.
  7. Для лечения проблем с простатой, при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги от 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Мед с пергой может использоваться как вспомогательное, но никак не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания.

В чем заключается полезность меда разных сортов

В Библии (Ветхий Завет), царь Соломон говорил: «Ешь, сын мой, мед, ибо это хорошо», и существует целый ряд причин, почему употребление меда может принести пользу для здоровья.

Каждый сорт меда (а их в мире более 300) имеет свою собственную текстуру, вкус, цвет и аромат в зависимости от региона сбора и источника нектара.

Рассмотрим полезность меда 10 наиболее часто встречающихся в продаже сортов.

  1. Мед акациевый. Получается из нектара цветов желтой или белой акации. Очень богат фруктозой (40,35%) и остается жидким в течение долгого времени, из-за чего весьма популярен у поваров. Акациевый мед можно смешивать с медом других типов. Благодаря тому, что в этом виде меда много хрома, он может употребляться при сахарном диабете. Также полезен для здоровья в качестве успокоительного средства при нервных заболеваниях и подходит для лечения энуреза у детей (столовая ложка меда перед сном натощак, жидкость на ночь не пить). Акациевый мед идет на изготовление меда с маточным молочком.
  2. Гречишный мед. Мед темного цвета с сильным приятным ароматом. Благодаря высокому содержанию железа в составе гречишный мед используется для лечения людей с анемией. Также его можно употреблять людям, регулярно подвергающимся воздействию облучения (врачам-рентгенологам).
  3. Каштановый мед. Имеет сильный, чуть горьковатый вкус и темный цвет, который обуславливает наличие железа. Богат танинами (химическими дубильными веществами) и минералами. Остается в жидком состоянии в течение длительного времени. Используется для избавления от малокровия, в качестве общеукрепляющего средства при сильном утомлении (эффективность возрастает в сочетании с пергой). Каштановый мед — отличный антибиотик, он помогает при ранах, порезах, для лечения болезней верхних дыхательных путей и при проблемах с желудком (не причиняет вреда слизистой ЖКТ).
  4. Липовый мед. Многие люди используют вкусный и питательный липовый мед как подсластитель, добавляя в травяной чай, зеленый чай, черный чай, кофе и холодные напитки. Помогает излечивать экземы, раны и гнойные воспаления, так как обладает ранозаживляющими свойствами. Улучшает пищеварение и активизирует желчевыделение. Один из самых сладких видов меда (36% глюкозы и около 40% фруктозы). Мужчинам не рекомендуют увлекаться липовым медом, так как в его составе есть аналоги женских гормонов.
  5. Мед из подсолнечника. Имеет желтый цвет и широко используется в кулинарии. Быстро кристаллизуется. Это уникальный мед, так как в нем в 1,5 раза больше глюкозы, чем в других известных сортах меда и самое низкое содержание сахара (до 3%). Является эффективным мочегонным средством, помогает при псориазе, при трещинах на пятках, при заболеваниях сердцах и дыхательных путей.
  6. Рапсовый мед. Богат фруктозой и кристаллизуется очень быстро. Применяется при проблемах с потенцией у мужчин и бесплодием у женщин. Для повышения качества и объема спермы нужно добавить ложку рапсового меда в козье молоко и выпить полученный напиток. Нормализует обмен веществ и применяется при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии.
  7. Мед из клевера. Отличается вкусным карамельным ароматом и послевкусием. В клеверном меде много дубильных веществ, из-за чего полезность меда в полной мере раскрывается при воспалениях слизистых оболочек. Является хорошим средством профилактики сосудистого атеросклероза и расстройств сна.
  8. Дикий цветочный мед. Пчелы собирают его с цветов, которые растут на диких лугах. Этот тип меда также называют полицветочным, потому что он получается из нектаров многих диких цветов. Как и другие сорта меда, применяется при проблемах с дыхательной и нервной системами и для улучшения аппетита.
  9. Мед в сотах. Соты содержат прополис, вещество, благотворно влияющее на слизистую рта. При жевании такого меда зубы очищаются от налета, и проводится естественная профилактика от кариеса и стоматита. Человек, страдающий от физического истощения и малокровия, должен почаще есть мед в сотах, он ускоряет воспроизведение кровяных телец. Также в сотах содержится перга, крайне богатая на витамины, ферменты и аминокислоты.
  10. Майский мед. Собирается в период цветения черемухи, ивы, клена, вишни, акации, яблони и других растений-медоносов. Используется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Наружно применяется при порезах, кожных заболеваниях, и для прекращения кровотечения из раны.

Источник: https://impotencija.net/narodnye-sredstva/med-s-pergoj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector