Полезные свойства и основные противопоказания к употреблению фенхеля – здоровый образ жизни

Фенхель – полезные свойства и противопоказания – Сайт для здорового образа жизни

Природа подарила людям массу полезных растений, которые обладают различными лечебными свойствами. К ним, в частности, относится фенхель – многолетняя трава семейства зонтичных, которая внешне напоминает обычный укроп , но при этом занимает одно из самых почетных мест в народной аптеке.

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля сложно переоценить. Это растение содержит огромное количество всевозможных кислот, включая никотиновую, фолиевую и лимонную, витамины группы В, С, А, РР, К и Е.

Кроме этого, в состав фенхеля входят калий и натрий, железо и кальций, которые необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения и сердечной мышцы.

Необходимо также отметить, что фенхель обладает великолепными антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, его используют для очищения органов дыхания от мокроты и заживления ран, общего омоложения организма и укрепления нервной системы.

При приготовлении всевозможных лекарственных препаратов с успехом используются семена, плоды и масло фенхеля, которые по праву можно считать кладезем витаминов и здоровья.

Полезный чай из фенхеля

К примеру, самый обычный фенхелевый чай помогает при самых разнообразных заболеваниях. Этот напиток показан при простуде и нервных расстройствах, помогает снять усталость и даже способствует увеличению молока при грудном вскармливании у женщин.

Чтобы приготовить чай, достаточно залить крутым кипятком (200 мл) примерно 0,5 чайной ложки сухих плодов фенхеля и настоять в течение нескольких минут. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить листья мяты , цветы липы или же мать-и-мачехи, которые усилят лечебный эффект.

Чай из плодов фенхеля является незаменимым регулятором гормонального баланса организма, поэтому показан женщинам в период климакса как одно из наиболее действенных средств борьбы с приливами.

Применение настоя из фенхеля

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек, стоит регулярно использовать настой фенхеля, который обладает противовоспалительными и очищающими свойствами.

С его помощью можно избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме и являются причиной печеночных колитов и почечной недостаточности. Чтобы приготовить настой, следует 1 столовую ложку плодов фенхеля залить 0,5 л кипящей воды, выдержать в термосе 3-4 часа и процедить.

Пить настой необходимо натощак, принимая по 1 столовой ложе лекарства непосредственно перед едой 3-4 раза в сутки. Этот настой также великолепно подходит для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву, несварение желудка и метеоризм.

Правда, в этих случаях дозу следует увеличить до 2 столовых ложек, которые принимаются сразу же после еды. Данное лекарство рекомендуется использовать и при повышенном артериальном давлении , принимая дважды в сутки, утром и вечером, по 50 мл настоя.

Лечебные свойства отвара из семян фенхеля

Отвар фенхеля, как правило, готовится из семян растения, которые в изобилии содержат эфирные масла и кислоты. Благодаря этим свойствам отвар фенхеля обычно используется для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.

Им промывают гнойные раны и порезы, полощут рот при простуде и стоматите, а также закапывают в глаза при конъюнктивите. Кроме этого, примочки с отваром фенхеля позволяют за 10-15 минут избавиться от темных кругов под глазами, а компрессы помогают лечить такие кожные заболевания, как экзема и дерматит.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку семян фенхеля необходимо залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. После этого полученное лекарство необходимо остудить до комнатной температуры и процедить.

Правда, следует учитывать, что отвар фенхеля сохраняет свои полезные свойства в течение 48 часов, после чего использовать его не только бессмысленно, но и противопоказано из-за побочных продуктов, являющихся результатом расщепляющего действия кислот.

Польза масла фенхеля

Сегодня практически в любой аптеке можно найти масло фенхеля, которое является не только лекарственным, но и великолепным косметическим средством. Оно замечательно увлажняет и очищает кожу, разглаживает морщины и помогает купировать воспалительные процессы при таком распространенном заболевании, как угревая сыпь.

Кроме этого, эфирное масло фенхеля является великолепным природным антиоксидантом, поэтому его нередко добавляют в кремы и шампуни. Стоит также отметить, что масло фенхеля незаменимо при антицеллюлитном массаже , так как позволяет за несколько сеансов разгладить и выровнять проблемные участки кожи.

Кроме этого, его рекомендуется использовать для ингаляции, добавляя по четверти чайной ложки на 0,5 л кипятка, и дышать паром при кашле либо бронхите.

Фенхель: противопоказания

Противопоказаний у фенхеля практически нет. Правда, специалисты советуют ограничить использование этого растения в лечебных целях беременным, так как фенхель может спровоцировать преждевременные роды. Кроме этого, его не стоит использовать людям, которые страдают эпилепсией либо индивидуальной непереносимостью к веществам, которые содержатся в этой траве.

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://foreverhealth.ru/fenhel-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia/

Фенхель – полезные свойства и противопоказания, чай, отвар

Рубрика: Здоровое питание

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля

Естественно, фенхель, как любое растение не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся: — клубни растения в количестве 4-х штук, — пара луковиц, — средняя морковь, — лук,

Читайте также:  Всё о низкокалорийных сладостях: какие лакомства могут быть полезными - здоровый образ жизни

— перец,

— сливочное масло, грамм 50,

— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток.

На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут.

Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком.

Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом.

Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Источник: https://alter-zdrav.ru/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otlichie-ot-ukropa/

Фенхель, полезные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Фенхель является дву– или многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству зонтичных. Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.

Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья.

Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни.

Цветки образуются в период с июня по август.

Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок.

Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые.

Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двухлетний или однолетний. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

Фенхель – растение, представляющее группу свето– и теплолюбивых огородных культур. В связи с этим как многолетник его возделывают главным образом в южных районах с теплым климатом. Вместе с тем появляющиеся спустя 2 недели всходы способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C.

В культуре размножают в основном семенным способом. Однако в некоторых случаях целесообразно проводить деление кустиков.

Лучшие площадки для выращивания данного растения – почвы, на которых ранее росли зерновые.

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов.

Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей.

В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Фенхель – ценный диетический продукт.

Польза:

Фенхель (укроп аптечный, укроп волошский) – древнее растение. Фенхель обладает иммунозащитными и антиоксидантными свойствами благодаря эфирным маслам, витаминам, минералам. Своеобразный анисовый запах и сладковатый вкус пришелся по вкусу римлянам, которые с успехом перенесли его в средневековую Европу.

Эфирных масел в фенхеле до 6,5 %. В составе их до 18 % жирного масла, содержащего в свою очередь олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Витамины С, каротины, витамины группы В, минералы, особенно цинк и селен, которые наряду с медью фенхель концентрирует, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, поддерживая нервную систему, укрепляя стенки капилляров.

Фенхель входит в состав «пять специй» (корица, бадьян, фенхель, сычуанский перец и гвоздика), которые в Китае они олицетворяют пять основных ощущений: сладкого, кислого, горького, острого, пряного.

И не только за ощущения вышеперечисленные растения превознесены в ранг важнейших специй: лечебные и вкусовые качества их очень высоки и гармоничны, а их союз только усиливает положительное влияние каждого.

Кроме того, все составляющие этой смеси обладают иммуноукрепяющим свойством.

Фенхель на столе – это филиал зеленой аптеки. В официальной медицине фенхель вводят в состав препаратов для лечения:

  • бронхита
  • бронхиальной астмы
  • стенокардии
  • подагры
  • гастрита
  • гепатита и многих других болезней

И народная медицина оценила целый ряд его лечебных свойств:

  • отвар фенхеля смягчает и увлажняет кашель
  • снимает воспаление, боль и способствует заживлению ран
  • успокаивает нервную систему
  • устраняет метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника
  • избавляет от гельминтоза (глистов)
  • действует как сосудорасширяющее средство

Использование от корешков до семечка

Чтобы гурманы не кривили носы, фенхель надо употреблять уместно. И тогда в пищу пойдет практически все растение.

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в кадушку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей. А еще их нарезают в салаты, добавляют в супы и овощи при тушении. В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать печеное мясо.
  • В качестве пряной добавки к рыбе, мясу и овощам незаменимы высушенные листья и семена.
  • Семена часто добавляют в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печений. Если присутствие семян нежелательно в готовом блюде, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке в конце приготовления. А потом мешочек удалять.
  • Эфирные масла используют как отдушку для чая и ликеров.
  • Кочанчики фенхеля отваривают и натирают на терке для гарнира или же тушат. Кстати, кочанчики мини-фенхеля в качестве гарнира используют целиком, в крайнем случае, разрезают вдоль на 2 части.

Вред фенхеля связан только с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того фенхель может нанести вред и беременным женщинам. Это связано с тем, что он обладает спазмолитическими свойствами.

Также вред этот продукт может нанести организму, если его сочетать с иными мочегонными препаратами.

То есть в этом случае продукты будут усиливать действие друг друга, что может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Лечебные свойства фенхеля:

Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла.

Его компонентами являются анетол, анисовая кислота, анисовый альдегид, камфен, метилхавикол, пинен, фенхон, и фелландрен. Много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство.

Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.

Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

Благодаря наличию указанных полезных веществ фенхель довольно широко применяют в народной и официальной медицине.

Так, препараты, приготовленные на основе плодов растения, известны своим свойством купировать симптомы ряда заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, зрения и мочевыводящей системы.

Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, обладают способностью предотвращать проникновение в организм вируса гриппа и подавлять его размножение.

Семена этого растения являются компонентом отваров и настоев, излечивающих болезни органов дыхания. Их назначают также молодым матерям для повышения лактации. Известно также, что отвары и настои из фенхеля обладают свойством вызывать менструации.

Наиболее популярным препаратом, основу которого составляют плоды фенхеля, считается так называемая укропная вода. Свое название препарат получил от распространенного в народе наименования фенхеля – аптечный укроп. Укропную воду назначают для лечения метеоризма и в целях нормализации перистальтики кишечника.

Салат из фенхеля с сельдереем для укрепления иммунитета:

  • Фенхель – 1 кочанчик
  • Сельдерей – 4 черешка
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Фенхель и сельдерей тонко порезать. Разложить на блюде. Полить маслом и соком лимона.

Настой для повышения лактации, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии:

Семена фенхеля раздавить, залить кипятком, настоять 30 минут. Процедить и выпить теплым.

Настой из фенхеля с имбирем при заболеваниях органов дыхания:

  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кипяток – 1 стакан

Семена фенхеля и имбирь залить кипятком. Когда состав остынет до 40 градусов, добавить мед и выпить.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Выбор и хранение фенхеля:

Свежие листья фенхеля лучше употребить сразу. В холодильнике он сохраняет полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Кочанчики плотно оберните пищевой пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению не менее 10 дней.

Семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Чем полезен фенхель для похудения?

Применение в диетологии фенхеля имеет очень древние корни: с помощью плодов и семян этого уникального растения поддерживали отличную форму еще жители Древнего Рима.

Сегодня фенхель для похудения применяют чаще всего в тех случаях, когда одной из причин появления лишних килограммов является задержка жидкости в организме.

Сладкий укроп отлично справляется с этой проблемой благодаря мягкому диуретическому действию, что приводит к постепенному выведению воды из организма и, как следствие, снижению веса.

Помимо описанных выше мочегонных свойств, фенхель обладает и другими весьма приятными «бонусами», которые также помогают снижать массу тела. Самым важным из них является способность стимулировать метаболизм, повышая скорость обменных процессов в организме.

Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес после 35 лет: в этот период происходит объективное снижение интенсивности метаболизма, что приводит к набору веса.

Читайте также:  Народные средства лечения стенокардии - народная медицина

Причем свойством нормализовывать обменные процессы обладают как семена, так и сами плоды фенхеля, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион свежий сладкий укроп женщинам после 35 лет.

Также фенхель оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается «нервный аппетит», то есть желание заедать пищей стрессовые ситуации. А благодаря способности фенхеля воздействовать на работу поджелудочной железы при его регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и улучшается углеводный обмен.

Плоды фенхеля для похудения рекомендуется употреблять в тех случаях, когда необходимо быстро уменьшить объем живота: они помогут вывести газы и нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Это благотворно скажется не только на внешнем виде и размере живота, но и на состоянии организма в целом.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/dom-i-semya/11189-fenkhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovoe-pitanie

Плоды фенхеля: полезные свойства, применение и противопоказания :

Фенхель (другое название – аптечный или сладкий укроп) – многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.

Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Фенхель в кулинарии

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель – одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Энергетическая ценность

Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

  • вода – 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,1 г;
  • зола – 1 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода – 8,81 г;
  • клетчатка – 39,8 г;
  • углеводы – 52,3 г;
  • белки – 15,8 г;
  • жиры – 14,9 г.

Полезные свойства

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение – хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка.

Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто.

Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля – 20 граммов,
  • цветы липы – 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной – 10 граммов,
  • вода – один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Отвар для улучшения работы ЖКТ

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) – 25 граммов,
  • вода очищенная – 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 миллилитров.

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой).

В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день.

Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) – 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) – 1 чайная ложка,
  • анис (семена) – 1 чайная ложка,
  • вода – 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить.

Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут.

Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Чай для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля – четыре столовые ложки,
  • вода – два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Заключение

Фенхель – удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля – вкусный овощ, стебель и листики – ароматная зелень, семена (плоды) – пикантная пряность.

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

Источник: https://www.syl.ru/article/323053/plodyi-fenhelya-poleznyie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya

Фенхель полезные свойства и противопоказания

Фенхель – растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине. Его семена используют в качестве приправы, зелень добавляют в салаты, а из луковиц фенхеля получается вкуснейший гарнир. При этом растение обладает широким спектром целебных свойств.

Чем полезен фенхель?

  • ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное действие.

Трава фенхеля, а также плоды используются при лечении спастических колитов и метеоризма. Растение стимулирует выработку желчи, повышает аппетит .

Отваром из семян лечат гнойничковые заболевания и конъюнктивиты, так как это средство обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами.

Неоценима польза фенхеля при лечении респираторных заболеваний – растение снижает жар и боль в горле, уменьшает приступы кашля, выводит из бронхов слизь, устраняет насморк. Также фенхелем лечат неврастению. Растение улучшает тонус мышц и ускоряет метаболизм, благодаря чему является верным помощником при похудении .

Читайте также:  Лечение невроза в домашних условиях - народная медицина

Фенхель для женщин

Лечебные свойства фенхеля нашли применение в гинекологии. Растение стимулирует выработку эстрогенов в женском организме, облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, помогает при задержке менструации. Кроме того, фенхель используют для стимуляции лактации.

Эфирное масло растения является эффективным средством при борьбе с грибками – при использовании в аромалампе на помещение площадью 5 кв. м необходимо 2 капли продукта.

Запах фенхеля благотворно влияет на психоэмоциональное состояние – в ароматерапии его используют как средство для обретения чувства внутренней свободы, стабильности, безмятежности.

Масло фенхеля нашло применение в косметологии: его добавляют в кремы, маски, тоники. Антиоксидантное действие растения помогает замедлить процессы старения. Также масло используют для массажа, ингаляций, аппликаций на десны. Принимают его и внутрь, добавляя в напитки и блюда.

Лечение фенхелем

  1. При хроническом панкреатите. желчнокаменной болезни поможет настой из плодов фенхеля (3 ложки), залитых стаканом кипятка. Через час средство можно процедить. Пьют настой по 100 г 5 раз в сутки. Такое же лечение эффективно в предоперационный период при мочекаменной болезни.
  2. Спазмы ЖКТ лечат следующим настоем: 1 ч.

    ложку плодов фенхеля заливают кипятком (200 мл), настаивают 15 минут, пропускают через ситечко. Средство пьют до принятия пищи по 150 г трижды в сутки.

  3. Респираторные инфекции верхних дыхательных путей лечат настоем фенхеля (3 ложки плодов на стакан кипятка), который пьют по 3 ложечки 5 раз в сутки.

    Этим же средством полезно полоскать горло при фарингите, инфекциях полости рта.

  4. При повышенной нервной возбудимости полезен сбор из плодов фенхеля и тмина, корней валерианы, травы пустырника. Равные части компонентов соединяют, заливают сбор (2 ст. ложки) 400 мл кипятка. Настоявшееся средство пьют на ночь.

  5. Для стимуляции лактации полезно заваривать сбор из плодов фенхеля, семян аниса, травы душицы. Берется по 1 ч. ложке каждого сырья, сбор заливают 300 мл кипятка. Через два часа настой процеживают, принимают по 100 мл трижды в сутки. Полезно заваривать семена фенхеля в чистом виде (на 300 мл кипятка ложка сырья). Такой чай пьют3 дня с последующим перерывом.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои полезные свойства, фенхель имеет и противопоказания. Употреблять растение в каком-либо виде нельзя при:

  • эпилепсии;
  • диарее;
  • беременности;
  • нарушении сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости.

Фенхель – полезные свойства и противопоказания

Природа подарила людям массу полезных растений, которые обладают различными лечебными свойствами. К ним, в частности, относится фенхель – многолетняя трава семейства зонтичных, которая внешне напоминает обычный укроп. но при этом занимает одно из самых почетных мест в народной аптеке.

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля сложно переоценить. Это растение содержит огромное количество всевозможных кислот, включая никотиновую, фолиевую и лимонную, витамины группы В, С, А, РР, К и Е.

Кроме этого, в состав фенхеля входят калий и натрий, железо и кальций, которые необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения и сердечной мышцы.

Необходимо также отметить, что фенхель обладает великолепными антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, его используют для очищения органов дыхания от мокроты и заживления ран, общего омоложения организма и укрепления нервной системы.

При приготовлении всевозможных лекарственных препаратов с успехом используются семена, плоды и масло фенхеля. которые по праву можно считать кладезем витаминов и здоровья.

Полезный чай из фенхеля

К примеру, самый обычный фенхелевый чай помогает при самых разнообразных заболеваниях. Этот напиток показан при простуде и нервных расстройствах, помогает снять усталость и даже способствует увеличению молока при грудном вскармливании у женщин.

Чтобы приготовить чай, достаточно залить крутым кипятком (200 мл) примерно 0,5 чайной ложки сухих плодов фенхеля и настоять в течение нескольких минут. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить листья мяты. цветы липы или же мать-и-мачехи, которые усилят лечебный эффект.

Чай из плодов фенхеля является незаменимым регулятором гормонального баланса организма, поэтому показан женщинам в период климакса как одно из наиболее действенных средств борьбы с приливами.

Читать ещё Калина красная – полезные свойства и противопоказания

Применение настоя из фенхеля

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек. стоит регулярно использовать настой фенхеля, который обладает противовоспалительными и очищающими свойствами.

С его помощью можно избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме и являются причиной печеночных колитов и почечной недостаточности. Чтобы приготовить настой, следует 1 столовую ложку плодов фенхеля залить 0,5 л кипящей воды, выдержать в термосе 3-4 часа и процедить.

Пить настой необходимо натощак, принимая по 1 столовой ложе лекарства непосредственно перед едой 3-4 раза в сутки. Этот настой также великолепно подходит для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву, несварение желудка и метеоризм.

Правда, в этих случаях дозу следует увеличить до 2 столовых ложек, которые принимаются сразу же после еды. Данное лекарство рекомендуется использовать и при повышенном артериальном давлении. принимая дважды в сутки, утром и вечером, по 50 мл настоя.

Лечебные свойства отвара из семян фенхеля

Отвар фенхеля, как правило, готовится из семян растения, которые в изобилии содержат эфирные масла и кислоты. Благодаря этим свойствам отвар фенхеля обычно используется для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.

Им промывают гнойные раны и порезы, полощут рот при простуде и стоматите, а также закапывают в глаза при конъюнктивите. Кроме этого, примочки с отваром фенхеля позволяют за 10-15 минут избавиться от темных кругов под глазами, а компрессы помогают лечить такие кожные заболевания, как экзема и дерматит.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку семян фенхеля необходимо залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. После этого полученное лекарство необходимо остудить до комнатной температуры и процедить.

Правда, следует учитывать, что отвар фенхеля сохраняет свои полезные свойства в течение 48 часов, после чего использовать его не только бессмысленно, но и противопоказано из-за побочных продуктов, являющихся результатом расщепляющего действия кислот.

Читать ещё Настойка на кедровых орехах

Польза масла фенхеля

Сегодня практически в любой аптеке можно найти масло фенхеля, которое является не только лекарственным, но и великолепным косметическим средством. Оно замечательно увлажняет и очищает кожу, разглаживает морщины и помогает купировать воспалительные процессы при таком распространенном заболевании, как угревая сыпь.

Кроме этого, эфирное масло фенхеля является великолепным природным антиоксидантом, поэтому его нередко добавляют в кремы и шампуни. Стоит также отметить, что масло фенхеля незаменимо при антицеллюлитном массаже. так как позволяет за несколько сеансов разгладить и выровнять проблемные участки кожи.

Кроме этого, его рекомендуется использовать для ингаляции, добавляя по четверти чайной ложки на 0,5 л кипятка, и дышать паром при кашле либо бронхите.

Фенхель: противопоказания

Противопоказаний у фенхеля практически нет. Правда, специалисты советуют ограничить использование этого растения в лечебных целях беременным. так как фенхель может спровоцировать преждевременные роды. Кроме этого, его не стоит использовать людям, которые страдают эпилепсией либо индивидуальной непереносимостью к веществам, которые содержатся в этой траве.

Фенхель по своей природе чем-то похож на укроп. Он бывает пищевой, а также ядовитый! Те, которые ядовитые, растения больше похожи на зонтики. Овощной фенхель весьма мясистый, морщинистый у корня, имеет сладковатый и приятный вкус. Листья сложены в несколько слоев, наверху можно увидеть желтые цветочки похожие на зонтики. Обычно цветет фенхель летом, а вот плоды собирают по осени.

Применяется растение в медицине еще со времен Гиппократа. Из него делают лечебный порошок, готовят различные масла, так же применение этого растения в кулинарии служит весьма полезной профилактикой для организма.

Полезные свойства фенхеля

В первую очередь стоит отметить, что он очень богат на различные витамины, такие как калий, магний, железо, кальций, соответственно его могут применять, как дезинфицирующее средство, как мочегонное, а так же обладает спазмолитическими свойствами. Растение настолько полезено, что даже применяют, как средство для борьбы с метеоризмом у младенцев, но не стоит забывать о дозировках, которые вам прописал врач.

Помимо этого эфирные масла, которые делаются на основе растения, служат хорошим средством при избавлении от шлаков и токсинов из организма. Так же можно применять такое масло после переедания, дабы облегчить процесс пищеварения.

Полезные свойства семян фенхеля позволяют сделать настой, который можно применять в борьбе с грибковыми заболеваниями. Его используют для обмывания пораженных мест.

Более того, подобный порошок можно использовать при борьбе с кашлем, поскольку растение служит прекрасным отхаркивающим средством.

Вообще фенхель помогает при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, и если у вас присутствуют какие-либо проблемы с аппетитом или пищеварением – фенхель вам в помощь.

Так же растение притупляет чувство голода, соответственно люди, которые сидят на диете могут использовать его в своих целях.

Во-первых, это растение малокалорийно, во-вторых, из него можно приготовить чай для похудения, принимать различные ванны, его можно употреблять в сыром виде.

К тому же он обладает многими витаминами, которые так необходимы организму, который находится на диете. Растение легко заменит любые микроэлементы, которые вы можете избегать из-за неупотребления определенных продуктов.

Помимо этого растение известено своим успокаивающим эффектом на нервную систему. Достаточно лишь взять эфирное масло, зажечь аромалампу и побыть немного в такой обстановке. Так же чай из фенхеля способствует умиротворения и снижению стрессовых ситуаций.

Конечно, несмотря на все полезные свойства фенхеля и противопоказания могут присутствовать. Как и у всего, здесь тоже есть и плюсы, и минусы.

Во-первых, стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость растения. Конечно, прислушайтесь ко всем рекомендациям доктора, возможно у вас возникнет аллергия на этот продукт. Или же, если вы обнаружили головокружение, тошноту, у вас появилась головная боль – применение стоит прекратить.

Помимо этого обратите внимание на тот факт, что даже если некоторые советуют применять фенхель кормящим мамам, дабы повысить лактацию, не всегда этот метод оправдан. Обычно врачи решаются на подобные рекомендации только в том случае, если потенциальная польза намного превышает потенциальный вред.

Конечно же, ни в коем случае, как и любым другим лекарством нельзя превышать назначенные дозировки, иначе возникнуть не желаемые последствия.

Так же не рекомендуют употреблять людям, которые страдают эпилепсией и диареей.

Благодаря своим полезным свойствам растение давно пользуется популярностью, как в народной медицине, так и в классической. В народной медицине его применяют при борьбе точно с теми же проблемами, что и в традиционной медицине. Эфирные масла используют для массажей, так же масло добавляют в различные лечебные крема. Для лечения кашля многим назначают ароматерапию с фенхелем.

Например, для борьбы с бронхитом можно взять 7-10 капель и добавить в 250 мл кипяченого молока. После чего тщательно перемешать и выпить теплым.

Растение можно употреблять, как приготовленным, так и в сыром виде. Перед тем, как его готовить, нужно отделить стебли от луковицы, вырезать сердцевину и удалить листья.

Весьма распространенными являются и кулинарные блюда с фенхелем, особенно за рубежом. У нас люди не столько сторонятся фенхеля, сколько не совсем знают, как его правильно приготовить и с чем подать. На самом же деле все кулинарные изделия очень полезны для организма и к тому же вкусные.

Обновлен 22 фев . Создан 05 апр

Источники: http://womanadvice.ru/fenhel-poleznye-svoystva, http://onwomen.ru/fenhel.html, http://boligolovv.io.ua/s1194002/fenhel_poleznye_svoystva_i_protivopokazaniya

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.zdorovpro100.ru/lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector