Чага полезные свойства – народная медицина

Чага – полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема

Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней.

Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители.

Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Лечение чагой при онкологии

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева.

К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм.

Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда.

Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

Как принимать чагу в настойке

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей.

Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.

Экстракт чаги

При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов.

После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно.

При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

Как пить чагу для профилактики

Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки.

Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака.

Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

Противопоказания

Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

  • колит и дизентерия;
  • чага при беременности, лактации запрещена;
  • аллергия;
  • перевозбуждение нервное системы;
  • детский возраст;
  • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

Источник: https://sovets.net/9474-berezovyiy-grib-chaga-poleznyie-svoystva-i-primenenie.html

Чем полезен гриб чага: лечебные свойства и противопоказания

Берёзовый гриб был известен лечебными свойствами ещё в далёкой древности. Наши предки называли его даром богов и лечили с его помощью многие хвори. Его же упоминал в своих трактатах великий Авиценна.

Химический состав

Состав гриба изобилует полезными кислотами: муравьиной, уксусной, ванилиновой, тритерпеновой, щавелевой, агарициновой и гуминоподобной. Кроме этого, обнаружены полисахариды, фенольные альдегиды, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пигменты, липиды и птерины.

Гриб насыщен клетчаткой, стероидными соединениями, водорастворимыми хромогенами, кремниевыми солями и пуриновыми соединениями. Состав природного лекарства содержит макро- и микроэлементы: кремний и алюминий, железо и магний, кальций и марганец, цинк и никель, натрий и медь, серебро, калий и кобальт.

Благодаря такому насыщенному составу чага имеет широкий спектр применения.

Чем полезен гриб чага

Чага обладает значительным количеством полезных свойств, в медицине используется как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное, успокоительное, ранозаживляющее, мочегонное и регенерирующее средство.

Лечение чагой проводится при заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательных путей, кожных заболеваниях. Замечено, что гриб обладает свойством замедлять развитие злокачественных образований, укрепляет иммунную систему, мобилизуя все защитные свойства организма. Поэтому чага часто используется как вспомогательное средство при онкологии.

Свойства гриба используются в стоматологии для лечения инфекций и воспалительных процессов в ротовой полости. Фармакологи используют берёзовый гриб как сырьё препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с артериальным давлением, нервной системы.

Он способен регулировать уровень сахара, улучшать обмен веществ и мозговую деятельность.

Сбор, заготовка и хранение березовой чаги

Чага образуется на ольхе, буке, вязе и рябине, но для лечения используют только березовый гриб. Заготовка проходит весной или осенью, исключительно с живых деревьев.

Важно! Гриб, растущий на высохшем дереве или в нижней части ствола, в слишком большой сырости, старый и весь чёрный для лекарственных целей не годится.Сырье срезают острым ножом с большим и широким лезвием прямо под основание, выбирая твёрдый нарост. Затем его измельчают на куски от трёх до девяти сантиметров и сушат.

Если тепло, можно сушить под навесом, в холодное время – в сушилке или духовке при температуре не более 50 градусов. Высушенный материал не имеет определённого запаха, коричневого цвета. Хранить сырьё нужно в проветриваемом, сухом месте около двух лет.<\p>

Применение в народной медицине

Чага – востребованный продукт в народной медицине, средство применяют для лечения простуд, таких как ангина, грипп; лечат дыхательные пути (туберкулёз, бронхит, астма). Народные рецепты помогают при псориазе, экземе, язвах на коже и прочих кожных проблемах. Действенным является гриб и при проблемах желудка и кишечного тракта, с печенью и сердечными сбоями.

Чай

Есть несколько способов, как заваривать чагу: свежий гриб просто измельчают и запаривают, закрыв крышкой, как заварку; сухой продукт вымачивают, а уже затем заваривают или запаривают.

Такой чай хорошо применять для похудения, например, 20 г гриба залить кипятком (200 мл), настоять, добавить 2 г прополиса и ложку мёда. Принимать натощак, желательно соблюдать фруктово-овощную диету.

<\p>

Берёзовый гриб в чае можно сочетать со многими лечебными травами и ягодами. Для поддержания иммунной системы и при авитаминозе можно добавить ягоды шиповника.

Масло

Что лечит масло чаги? Его используют при насморке и кашле, для укрепления сосудов. При насморке замоченное на ночь сырьё измельчают мясорубкой, заливают тёплым растительным маслом в тёмной ёмкости, неделю настаивают. Затем смазывают крылья носа и его слизистую. При кашле применяют компресс, а при болях в суставах растирают больное место.<\p>

Отвар

Отвар чаги способен снизить давление. Для этого 5 г измельчённого сырья с таким же количеством омелы (травы) заливают стаканом воды и на огне доводят до кипения.

Читайте также:  Народные средства лечения фурункула - народная медицина

Отвар должен постоять пару часов, пить треть стакана трижды в день, курс лечения – до месяца.

<\p>

В народной медицине для устранения проблем с давлением также используются отвары целебных растений: кукурузы, календулы или шиповника.

Настой

Настой берёзового гриба: нарост заливают холодной кипячёной водой так, чтобы покрыть полностью, настаивают до пяти часов. Вымокшее сырьё достают, отжимают и измельчают. Воду, в которой он настаивался, греют до 50 градусов и заливают измельчённый гриб в пропорции: 1 часть продукта на 5 частей воды. Настаивают в холоде 48 часов.

<\p>Важно! Здесь важно знать, как принимать чагу: настой не ядовит, но при проблемах организма с выводом жидкости следует быть осторожным и принимать лишь после консультации с врачом.Внутрь настой принимают при проблемах с ЖКТ.

Также настой помогает при гинекологических заболеваниях (воспаление или киста яичников, другие воспалительные процессы, менструальные нарушения и боли).

Настойка

Настойку чаги принимают при язве желудка, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки за 30 минут до еды, трижды в день, одну столовую ложку. Водкой в количестве 300 мл заливают 50 г сухого, перемолотого сырья. Настаивать нужно в емкости из тёмного стекла три недели. При варикозе дозу уменьшают до чайной ложки.<\p>

Экстракт

Экстракт чаги – аптечное название «Бефунгин» полезен для обмена веществ, помогает заживлять язвы ЖКТ, повышает аппетит, нормализует сон и укрепляет нервы. Перед употреблением ёмкость с экстрактом нагревают до 70 градусов, суточная норма не более 3,5 г, принимают до еды. Курс обычно длится около трёх месяцев.<\p>

Противопоказания и побочные действия

Чага не имеет много противопоказаний: нельзя принимать при колите, беременности и маленьким детям. Перед приёмом лекарства из берёзового гриба нужна консультация врача, нельзя совмещать лечение грибом с антибиотиками, с внутривенным введением глюкозы.

Важно! Не желательно во время лечения этим продуктом курить и употреблять спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные.Чага может принести и пользу, и вред: при передозировке продукта наблюдается возбудимость нервной системы. Лечебный процесс чагой следует совмещать с молочно-растительной диетой, избегать острой, солёной и копчёной пищи.

В Сибири его называют «подарок Бога», в Японии – «лесной бриллиант», в Китае – «король растений». Как бы не называли разные народы берёзовый гриб, все сходятся в одном мнении: этот нарост способен и оздоровить, и продлить жизнь.<\p>

Источник: https://lifegid.com/bok/1634-primenenie-poleznyh-svoystv-chagi-v-narodnoy-medicine.html

Чага березовая: применение и лечение в народной медицине

Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется для лечения многих серьёзных заболеваний и для повышения иммунитета.

Но прежде чем начать использовать чагу, желательно более подробно узнать, где и как она растёт, как её нужно заготавливать, для чего она нужна и как правильно её употреблять.

Что такое берёзовая чага, как и почему она появляется

Чага может расти на ольхе, рябине, клёне, буке, вязе, но в лекарственных целях используют только те грибы, которые растут на берёзах.

Когда по какой-либо причине кора повреждается, может произойти заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus. Эти споры прорастают вглубь ствола, а нарост на коре образуется лишь через 4 года.

Чага может расти 20 и больше лет, питаясь древесными соками, и постепенно приводя дерево к гибели.

Форма чаги обычно округлая или овальная, размеры достигают до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину, вес может доходить до 5 кг.

Снаружи гриб окрашен в чёрный цвет, внутри он бурый или тёмно-коричневый, а ближе к древесине – рыже-бурый с прожилками жёлтого или белого цвета.

Чага произрастает на берёзе как раковая опухоль. Дерево борется и пытается подавить рост гриба, из-за чего в наросте содержатся вещества, способные сдерживать патологические процессы.

Химический состав чаги

Химический состав чаги изучен не полностью. На данный момент в ней выявлены такие вещества:

  • гуминоподобная кислота (около 60%);
  • кислоты (муравьиная, агарициновая, щавелевая, уксусная, параоксибензойная, масляная, инонотовая, ванилиновая, обликвиновая);
  • водорастворимые хромогены;
  • микро- и макроэлементы (цинк, натрий, кальций, железо, кремний, калий, марганец);
  • полисахариды;
  • свободные фенолы;
  • стероидные соединения;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические смолы;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • птерины.

Что касается птеринов, то именно их присутствие обуславливает противоопухолевое действие чаги берёзовой, в том числе и при онкологии.

О том, чем полезна берёзовая чага и как её принимать, пойдёт речь дальше. Целебные свойства этого гриба не только многократно проверены народной медициной, но и подтверждены клинически.

К основным полезным свойствам чаги можно отнести:

  • антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • способность нормализовать микрофлору ЖКТ и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способность нормализовать работу сердца, выравнивать давление;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность активизировать обмен веществ, в том числе и в тканях мозга;
  • способность стимулировать кровообразование;
  • способность повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, чага нашла достаточно широкое применение. Её используют для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

Хотя от раковых опухолей чага берёзовая не избавляет, но при онкологии она применятся благодаря способности замедлять развитие опухоли, особенно на начальной стадии.

Чага укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные силы, успокаивает боли.

Чага

Противопоказания к применению

Прежде чем начать лечение берёзовой чагой, следует проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний к её использованию. К ним относятся:

  • повышенная возбудимость;
  • хронический колит;
  • беременность и кормление грудью.

Чагу нельзя употреблять одновременно с приёмом антибиотиков и применением глюкозы внутривенно.

Рецепты народной медицины

Чаще всего для лечения и профилактики заболеваний из чаги делают чай, настойку или отвар.

Рецепты приготовления чая из чаги

Чай можно готовить по-разному. Если используются свежие грибы, их лишь измельчают, если же грибы сушеные, их нужно замочить в воде. Употреблять готовый чай нужно за 30 минут до еды.

Вот несколько довольно лёгких рецептов, рассказывающих как приготовить чай из чаги:

  1. Гриб измельчают, заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться на протяжении 2-х часов. Пить нужно 3 раза в день равными порциями. Для вкуса можно добавить мёд и лимон.
  2. Чагу берёзовую заваривают и в термосе: засыпают в него измельчённый гриб, заливают кипятком (1:5), оставляют на 6–10 часов. Пьют с добавлением мёда.
  3. Нужно смешать по 1 столовой ложке чаги, травы лапчатки и ламинарии. Эту смесь надо залить водой (1 л), температура которой 45°C, и дать настояться 4 часа. После процеживания добавить мёд и мяту. Такой чай желательно пить 2 месяца подряд.

Как приготовить настойку из чаги

Для приготовления настойки чагу замачивают на 5 часов, потом перетирают её и заливают горячей водой (пропорция 1:5). Ёмкость с настойкой 2 дня держат в прохладном тёмном помещении.

Потом настойку процеживают и разбавляют водой, в которой размачивали чагу. Такой способ приготовления берёзовой чаги для лечения считается самым эффективным.

Отвар из чаги

Одно из важнейших показаний применения чаги – укрепление иммунитета. Для этой цели хорошо готовить отвар из чаги, калины и алоэ.

Листья алоэ (200 г) предварительно следует на протяжении недели выдержать в холодильнике. Затем их нужно перемолоть на мясорубке, затем тщательно отжать через марлю и в полученный сок добавить 0,5 л мёда.

Калину (2 столовых ложки) необходимо залить кипячёной водой (1 л) и 30 минут выдержать на водяной бане, затем остудить.

Чагу (250 г) измельчить и залить кипятком (1 л), 30 минут держать на водяной бане.

Отвары и сок алоэ перемешать, закрыть ёмкость крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю. На 8-й день, когда появится пена, всё перемешать и процедить. Принимать его надо по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Масло чаги

Можно приготовить лечебное масло, состоящее из отвара гриба и оливкового масла. От чего помогает березовая чага в таком виде?

Готовят масло следующим образом. Смешивают 2,5 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку настоя чаги, на протяжении суток настаивают в тёмном прохладном месте.

Сбор и хранение чаги

Когда официальная наука открыла целительные свойства чаги, её стали массово заготавливать и продавать в аптеках. Но чагу можно заготавливать самостоятельно, тогда и не придётся задумываться о том, сколько стоит этот гриб.

Заготавливать чагу можно в любое время, но больше для этой цели подойдут весна и осень. Чтобы отделить гриб от ствола, потребуется острый нож или топор.

Дома гриб нужно нарезать на кусочки по 3-5 см, выложить на ровную поверхность и просушить при 50-60° C. Высушенную чагу хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Срок годности высушенного гриба составляет не больше 2-х лет.

Эти материалы будут вам интересны:

Источник: http://lechenie-narodom.ru/chaga-berezovaya-primenenie-i-lechenie-v-narodnoj-meditsine/

Чага полезные свойства и применение в рецептах народной медицины

Здравствуйте, мои дорогие читатели и друзья блога! Леса России!!! Природа северных широт радует нас прекрасными дарами – грибами и ягодами, опьяняет свежайшим воздухом, мы любуемся красотами многолетних сосен, елей, берез, лесных озер. Но давайте отвлечемся от лирики и поговорим на тему: «Лесной лекарь – чага!» Полезные свойства и применение этих грибов находят отклик как в народной, так и традиционной медицине!

Раньше, когда я ходила по лесу и видела наросты на деревьях, я их все называла чагой. А среди вас есть такие, кто тоже не особенно разбирается в этом вопросе? Думаю, что я не одна такая. Так вот! Разобралась я в этом вопросе. И сразу захотелось – в лес за чагой!  Это чудо природы! Читайте, это интересно и познавательно!

Что вы узнаете из этой статьи:

Как растет березовый гриб чага

Это гриб, который обладает удивительно полезными свойствами для нашего организма. Если на стволе старой березы возникнут повреждения (трещины от сильных морозов или ожоги от яркого весеннего солнышка), появится  вероятность того, что в эти места могут случайно попасть грибные споры.

Читайте также:  Рдт и натуропатия при лечении радикулита - народная медицина

А дальше происходит следующее! Березовый сок и древесина будут отдавать все свои полезные вещества для роста и размножения спор, пока образующийся нарост за многие годы не превратится в огромный, неправильной формы и непривлекательного вида гриб чагу.

Но зато сколько пользы для здоровья содержится в нем! Ведь наш организм просто не может обходиться без минералов, витаминов, массы питательных веществ! А тут целая кладовая для клеточек тела! И если вы здоровый человек, то еще больше укрепите иммунитет! Просто заваривайте и пейте чай из чаги. Если же вас одолели болезни, то есть прямая возможность очистить ткани от токсинов и шлаков и напитать здоровыми, природными компонентами.

Как заготавливать сырье из березового гриба

Заготовку чаги можно вести круглогодично! Прежде всего нужно уметь отличить чагу от других, паразитирующих на стволах деревьев, грибов. Кстати и сама чага может расти не только на березе, но и на ольхе, осине, рябине, клене. Только оздоровительные свойства есть  у той чаги, которая питается березовым соком и полезными компонентами древесины.

Рост гриба может длиться годами и даже десятилетиями. Порой они достигают достаточно больших размеров и весят 1-3 и даже 5 кг. Поверхность гриба бугристая, черного цвета с множественными, порой глубокими трещинами,  плотно прирастает к стволу дерева.

В конце концов крупные грибы так прорастают в ствол, что  приводят к  гибели дерева. Для заготовок нужны только те грибы, которые растут на здоровом и старом дереве, а не на молоденьких березках и не на гнилых, поваленных стволах. Не стоит также собирать чагу, растущую в нижней части ствола березы.

Ножом или топором отделяют гриб от ствола. Снимают наружную бугристую часть. Под ней появляется коричневая плотная часть гриба, которая к основанию светлеет и становится мягче. Нужно удалить мягкую часть с белыми прожилками и получить плотную мякоть. Затем ее режут на небольшие кусочки и высушивают на воздухе с ветерком или в сушилке. Сырье готово!

Чага: состав и целебные свойства

Гриб имеет сложный состав с множеством важных для здоровья веществ. Сочетание их настолько уникально, что делает гриб сильнейшим биогенным стимулятором. Ни один другой нарост на деревьях не имеет такого состава и не обладает подобными свойствами.

В составе чаги есть макро- и микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты (муравьиная, бензойная и другие) и аминокислоты, а также полисахариды, фитостерины, тритерпеновые и птериновые соединения, флавоноиды, смолы, дубильные вещества.

Главным достоинством грибов является наличие полифенольных пигментов (хромогенов), которые обладают восстанавливающими свойствами по отношению к нарушенному обмену веществ, стимулировать и регенерировать ткани, выводить токсины и радионуклиды, обезболивать, повышать иммунитет, снимать воспаление, повышать уровень гемоглобина, снижать холестерин и сахар крови, останавливать кровоточивость.

Чага – полезные свойства и применение при болезнях

Доброкачественные и злокачественный новообразования

Чага полезные свойства и применение  при раке – это вековые традиции народной медицины.  Даже если вы ничего не знаете об этом грибе, то об этом факте многие слышали.

Традиционная медицина не может остаться в стороне и уже начали создаваться противораковые лекарства  на основе целебного гриба. Например, бефунгин, которым лечат гастрит, язву и рак желудка.

Каковы возможности березового гриба? Он уменьшает интоксикацию, вызванную раком, улучшается самочувствие. Выводит раковые клетки и препятствует дальнейшему росту опухоли, поэтому на ранних стадиях тяжелой болезни возможно полное выздоровление.

При запущенной форме – улучшение состояния, продление жизни. Чага – источник минералов, множества полезных микронутриентов – это поддержка организма при химиотерапии, придает силы, повышает противораковый иммунитет и защитные силы.

Хронические болезни пищеварения, печени

Чагу применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при этом проходят боли, быстрее снимается воспаление, активнее идет регенерация, восстанавливается секреторная функция. Гриб используют при холецистите, хроническом гепатите, алкогольном циррозе печени.

Женские заболевания

Воспалительные заболевания женских половых органов (кисты яичников, эрозии, молочница) лечатся отварами чаги, которые пьют, как чай. Одновременно делаются спринцевания. Доброкачественные и злокачественные новообразования (миома, мастопатия, рак груди, матки) – также показаны для воздействия экстрактом чаги.

Мужские болезни

Органы малого таза достаточно уязвимая область у мужчин. Принимая отвары из чаги, вы защититесь от простатита, предупредите развитие аденомы и рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Сахарный диабет 2 типа

Чага налаживает углеводно-жировой обмен, снижает сахар крови, питает организм витаминами и минералами, регенерирует органы и рецепторный аппарат для лучшего усвоения сахаров, помогает сохранить сосуды глазного дна, сердца здоровыми  и поддерживает микроциркуляцию в сосудах  конечностей.

Артриты и артрозы

Отвары из чаги для приема внутрь, примочки, мази для суставов на основе гриба чаги уменьшают боли, снимают воспаление, выводят соли из организма, восстанавливают движения позвоночника и конечностей.

Пониженный иммунитет, частые простуды

Чтобы не простужаться, быть всегда энергичными, активными, предупредить развитие хронических болезней организма следует делать отвары из чаги и употреблять их в осенне-весенний период. Многие люди отмечают, что ни разу не простужались в эти опасные гриппозные месяцы при употреблении чая из гриба чаги.

Программа похудения

На чем основано действие чаги при похудении? Налаживаются все виды обмены веществ, особенно углеводно-жировой. Ускоряется метаболизм и сгорают жиры на талии, животе, бедрах более быстрыми темпами. Выводятся шлаки, токсины, продукты распада сахаров,  жиров, белков, холестерина, организм очищается.

Активизируются не только пищеварительные ферменты, но и ферменты всего нашего организма – мы худеем, молодеем, хорошеем. Клеточки напитываются минералами и витаминами. В общем, попробуйте, если перед вами стоит задача похудеть! Многим помогло, поможет и вам!!!

В заключение хочется отметить! Что не надо ждать, когда появятся болезни! Чага – это отличное профилактическое средство для здоровья. Заваривайте ее как обычный чай и просто пейте, когда захочется. У вас никогда не будет усталости, не станете раздражаться, наладится сон, снизится артериальное давление (при гипертонии), мир вокруг будет приносить лишь положительные эмоции.

Как приготовить чагу в домашних условиях: рецепты

В быту из чаги легко приготовить вкусный чай,целебный  настой, спиртовую настойку, масло и мазь. Рецептов существует много, многие из них адаптированы к определенному виду заболевания. Я приведу в этой статье несколько классических универсальных рецептов, которые  назначают травники.

Чай из гриба чаги

Если вы завариваете свежий гриб, то его нужно просто измельчить. Если высушенный, то сначала залить водой, чтобы он размяк, а потом уже измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Возьмите на одну порцию чайную ложечку сырья и залейте  стаканом  кипятка (используйте  ту жидкость, которой размачивали сухую чагу). Дайте настояться минут 40, пейте перед едой, минут за 25-30. Готовьте чай сразу на несколько чаепитий, соблюдая пропорции: на 1 часть заварки 5 частей кипятка.

В чай можно добавлять лимон, мед. Таким образом готовится чай для оздоровления и укрепления иммунитета.

Настой, отвар

Настой, в отличие от чая, настаивается гораздо дольше и концентрация полезных ингредиентов из чаги будет выше. Подобный настой используется для лечения и профилактики большинства заболеваний.

Предварительно кусок гриба (250 грамм) заливают чистой водой и настаивают примерно 6 часов для размягчения в стеклянной или фарфоровой миске. Отжимают заготовку и измельчают, пропустив через мясорубку или блендером.

Затем нагревают оставшуюся жидкость до 50 градусов и заливают кашицу в соотношении – 1 часть гриба и 5 частей воды. Двое суток настаивают. Желательно, чтобы температура была не выше 12-15 градусов. Затем процеживают, отжимают и ставят раствор в холодильник.

При желании можно перед настаиванием 30 минут отварить грибы на водяной бане. Пьют перед завтраком, обедом и ужином за 30-40 минут по половине или целому стакану. В настой добавляются полезные травы: сок алоэ, свежей калины, мед.

Спиртовая настойка

Применение спиртовой настойки показано также при многих заболеваниях, в том числе при онкологических.

Водка или спирт хорошо экстрагируют ингредиенты чаги, образуя экстракт или спиртовую настойку. Пропорции таковы: на 100 грамм измельченного сухого сырья приходится 1 литр хорошей, качественной водки. Настаивают в прохладной комнате10 дней. Настойку  процеживают и начинают принимать за полчаса до еды, утром, в обед и перед ужином.

Чаговое масло

Очень удобное регенерирующее средство при наружном применении варикоза, сосудистых звездочек, воспалений на коже. Хорошо снимаются боли, если втирать масло в больные суставы.

Сделать масло очень просто. На чайную ложку концентрированного водного настоя добавить следует 60 мл любого нерафинированного растительного масло и энергично встряхнуть. Получится эмульсия, которой и надо пользоваться.

Чага: противопоказания для применения

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность, вскармливание ребенка грудным молоком;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Желудочно-кишечные расстройства, дизентерия;
  • Чага несовместима с лечением антибиотиками пенициллинового ряда, в/в введением глюкозы;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Чага (полезные свойства и применение) используется как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Запастись ею можно, побывав в березовой роще. Теперь вы знаете как она выглядит и, наверняка, не пройдете мимо! Она подарит вам здоровье, поможет одолеть недуги, похудеть.

Посмотрите видео – вот она какая, березовая чага!

Всегда на связи, Наталия Богоявленская

loading…

Источник: https://startinet12.ru/chaga-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Гриб чага применение

Гриб чага является достаточно необычным природным образованием. Он порой достигает при росте невероятных размеров. При этом рост его начинается всего навсего из маленькой споры. Берёза на протяжении роста гриба питает его множеством полезных веществ, в результате чего и обеспечиваются такие показатели стремительного роста.

Это и известный берёзовый сок и прочие полезные для развития составляющие. Берёзовый гриб чага содержит в своём составе множество химических элементов, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма. Среди них можно выделить кальций, цинк, железо, калий, а также прочие минеральные вещества и витамины.

Для человека вполне достаточно развитие какого-либо заболевания в том случае, если в организме не будет хватать хотя бы одного из перечисленных составляющих. Именно приём в пищу помянутого гриба способно качественно заменить недостачу этих веществ. Это поможет качественно лечит многие заболевания, среди которых болезни печени, кишечника, болезни онкологического характера.

Применение в пищу такого гриба поможет также качественно проводить профилактику заболеваний.

Читайте также:  Чудо-маска для восстановления волос с кофе - здоровый образ жизни

Гриб чага: полезные свойства и противопоказания

Чага уже давно применяется людьми для лечения самых разнообразных недугов. Она отличается хорошими антимикробными и антисептическими свойствами. В её состав входят компоненты, которые вполне могут быть отнесены к качественным природным стимулирующим средствам.

Уникальные терапевтические характеристики гриба обеспечиваются посредством наличия в нём органических кислот в достаточном количестве.

После употребления гриба человеком в пищу происходит регулирование и нормализация соотношения водородных и гидроксильных ионов в его организме.

Полезные свойства чаги определяются возможностью применения его в качестве сырья для изготовления лечебных настоев. Любые опухоли целесообразно лечить посредством применения настоев и отваров на основе гриба чаги.

При этом укрепляются общие показатели иммунитета человека, организм получает в достаточном количестве полезные микроэлементы и витамины. При самом начале ракового заболевания клетки гриба чаги обеспечивают остановку развития раковых клеток.

Содержащиеся в грибе кислоты, смолы и сахариды обеспечивают качественную локализацию очагов боли в организме. За счёт применения стеринов обеспечивается снижение общего объёма холестерина в крови человека.

Гриб способен запускать противовоспалительные процессы в организме, обладает способностью останавливать начавшиеся кровотечения.

Наличие в составе гриба дубильных веществ обуславливает образование защитной плёнки на поверхностях внутренних органов после применения этого гриба в пищу.

Тонизирующие и общеукрепляющие свойства гриба обуславливают запуск процессов регенерации в тканях человеческого организма.

Применение гриба обуславливает нормализацию функционирования центральной нервной системы человека. Снимаются обострения хронических болезней, восстанавливаются функции пищеварительной системы, если ранее отмечались её нарушения.

К противопоказаниям применения чаги относятся дизентерия и колит. Кроме того, нежелательно принимать её беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью. При продолжительном приёме могут быть отмечены расстройства органов пищеварения, повышается общая возбудимость организма человека. Если подобное происходит, желательно прекратить приём.

Если проводится терапии с применением чаги, следует придерживаться некоторых ограничений. Они сводятся к следующему:

  • не следует вводить глюкозу внутривенно;
  • сочетать приём чаги с антибиотиками не следует, тем паче, если речь идёт об антибиотиков из группы пенициллинов;
  • при проведении курса лечения с применением чаги, рекомендуется питание на молочной основе, не нужно употреблять жиры животного происхождения, а также копчёности, мясо и консервы.

Также при длительном приёме возможно развитие аллергической реакции организма, может повыситься возбудимость.

Гриб чага: применение в лечебных целях

Рекомендуется применение курсов лечения чагой на протяжении от трёх до пяти месяцев, с промежутками между курсами от недели до десяти дней. При повышении возбудимости у пациента после проведения продолжительного приёма рекомендуется увеличить временной интервал промежутка до двух недель.

Существуют различные варианты применения гриба в лечебных целях.

Настой (чай) из чаги

Существует несколько способов приготовления настоя из чаги. Его качество и питательные свойства зависят от промежутка времени, в течение которого он выдерживается.

Первый способ. Гриб, предусмотрительно разрезанный либо смоченный в целях его размягчения, измельчается в мясорубке или на тёрке, после чего заливается кипятком. После охлаждения следует настоять не менее двух часов. Употреблять следует раз в сутки равными порциями.

Второй способ. Чага измельчается и заливается кипятком. На одну весовую единицу гриба при этом приходится пять единиц воды. После настаивания на протяжении пары часов можно добавлять в настой лимон, мёд или различные травы. Приём надо производить непосредственно перед едой.

Третий способ. Предварительно высушенный и измельчённый гриб следует засыпать в термос, добавить душистых трав для получения дополнительного аромата, после чего залить кипятком в пропорции, аналогичной предыдущему случаю. Выдерживается на протяжение десяти часов. Пьётся как чай, при необходимости следует добавлять мёд.

Отвар из чаги

Можно порекомендовать следующий способ приготовления отвара из чаги. Хорош способ к применению в походных условиях, когда требуется приготовить его при отсутствии рядом домашней кухни. Пить его можно как самый обычный чай.

  • предварительно высушенная и перетёртая сага высыпается в кипяток. Пропорция одна часть веса чаги на четыре весовых части воды;
  • кипячение производится на протяжении четверти часа;
  • после этого отвар охлаждается до комнатной температуры;
  • для повышения целебных свойств отвара его надо залить измельчённый гриб кипятком и настоять на протяжение полутора часов. Если заварить в термосе и настоять половину суток, эффект будет ещё сильнее. Рекомендуется в этом случае в термос добавлять мёд или душистую траву.

Настойка из чаги

Применяется несколько типичных рецептов приготовления настойки из чаги.

Первый рецепт. Зарекомендовал себя как качественное средство излечения рака.

Половина стакана предварительно высушенного и измельчённого гриба чаги заливается литром спирта или водки, после чего настаивается в сухом, затемнённом месте на протяжение недели.

Приём производится по одной столовой ложке трижды в день перед едой. В результате приёма опухоль уменьшается и приостанавливается рост раковых клеток.

Второй рецепт. Четверть стакана сухого измельчённого гриба заливается третью литра водки, после чего настаивается на протяжение трёх недель в сухом, затемнённом месте. После настаивания настойка процеживается. Приём проводится за полчаса перед едой на протяжение десяти дней трижды в день.

Масляный раствор чаги

Для приготовления такого раствора следует смешать в стакане по 50 граммов нерафинированного подсолнечного масла и настойки чаги со спиртом. После этого состав тщательно закрывается, встряхивается и залпом выпивается.

Повторяется вся процедура три раза в сутки за полчаса до еды. Приём проводится на протяжении десяти дней, после чего делается пятидневный перерыв и курс продолжается. Рекомендуется принимать до того, как произойдёт полное излечение.

Показано при раке лёгких и прочих онкологических заболеваниях.

Березовая чага лечение

Берёзовая чага достаточно широко применяется в лечебных целях. Достаточно описать только несколько возможных направлений применения.

Чага при онкологии

В состав чаги входят вещества, которые обладают способностью регулировать и приводить в норму процессы обмена в организме. Подобное обстоятельство является достаточно ценным в том случае, если речь заходит о необходимости проведения лечения онкологических заболеваний.

Где бы на теле человека не была отмечена локализация раковых опухолей, применение отваров и настоев чаги оказывает должный эффект при проведении лечения. Достаточное количество минералов и витаминов может получить человек в результате приёма лекарств на основе березовой чаги.

Рекомендуется применять чаговые отвары в сочетании со специализированным лечением рака. При подобном комплексном подходе обеспечивается прерывание роста онкологических клеток.

Применять растворы и настои с содержанием чаги рекомендуется совместно с проведением химиотерапии и курсов облучения.

Чага при сахарном диабете

При комплексном лечении диабета рекомендуется принимать ванны, с добавлением нескольких капель масла чаги. В том случае, если при лечении диабета проводится приём препаратов на основе этого гриба, внутривенно не следует вводить глюкозу. Как и пенициллин, глюкоза относится к числу антагонистов гриба.

Чага при гастрите

Чагу рекомендуется заваривать и пить как общеукрепляющее средство. Её эффект на функционирование пищеварительной системы наилучший, именно эти можно объяснить рекомендацию принимать чагу при заболевании гастритом. Она качественно снимает боль, устраняет мышечные спазмы и укрепляет слизистую оболочку внутренних органов, в частности кишечника.

При гастрите можно принимать как свежий, так и высушенный гриб. Если гриб берётся свежий, следует его промыть, измельчить, после чего залить водой на некоторое время. Спустя три часа процедить состав. После этого снова залить водой и три дня продержать в сухом, тёмном месте.

Аналогичным образом приготовить настойку с использованием сушёного гриба, после чего смешать обе настойки. Пить надо три раза в сутки перед едой по стакану. Допускается использование водки и спирта как средства, которое в небольших количествах можно совмещать с такой настойкой.

Чага при псориазе

Допускается к применению такое средство. Высушенный гриб заливается кипятком и настаивается в термосе на протяжение шести часов. Образующимся раствором следует обрабатывать кожу в тех местах, где она поражена болезнью. Курс лечения занимает две недели, применяется чага дважды в сутки.

Кроме того, можно принимать ванну с таким отваром чаги. Продолжительность приёма не более четверти часа. При этом проводится не только лечение псориаза, но и иных кожных инфекций. Можно принимать три раза перед едой настой, приготовленный по описанному выше рецепту. По истечении трёх месяцев можно делать перерыв при приёме.

Чага при почках

При заболевании почек рекомендуется приём настоя чаги. Три её столовые ложки нужно залить стаканом кипятка и добавить пару столовых ложек высушенной малины. После смешивания всё остудить. Две столовые ложки настоя надо принимать за час до еды. Настойка чаги также может быть рекомендована в качестве профилактического средства против возникновения возможных заболеваний почек.

Чага при простатите

При простатите рекомендуется 50 граммов высушенного гриба чаги залить литром кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов в стеклянной посуде. После этого состав следует процедить и настаивать ещё на протяжении пяти дней в сухом, затемнённом месте, которое недоступно для прямых солнечных лучей.

Приём настойки производится по сто граммов средства четыре раза в сутки за час до еды. Через каждые два дня следует готовить очередную порцию подобного напитка, для того, чтобы средство долго не застаивалось.

Для полного излечения простатита при помощи гриба чаги достаточно трёх месяцем непрерывного приёма лекарства.

Чага при гепатите

Для проведения лечения гепатита при помощи гриба чаги, его следует предварительно протереть на тёрке. Если гриб сухой, следует сначала хорошо промочить его водой, выдержанной при комнатной температуре. Иначе тёрка может не взять её. 

Далее следует смешать чагу с водой, предварительно прокипяченной, после чего настаивать раствор двое суток. Весовое соотношение следующее — на одну часть гриба необходимо пять частей воды. В том случае, если предварительно чага вымачивалась, следует применить именно ту воду, которая после вымачивания осталась.

Полученный настой следует хранить в холодильнике пять суток. Приём проводится трижды в сутки по стакану, за час до приёма пищи.

Источник: http://domlech.ru/sredstva/51-chaga

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector