Сервируем стол красиво в будни и праздники – здоровый образ жизни

Сервируем стол красиво в будни и праздники

Сервируем стол красиво в будни и праздники - здоровый образ жизни

Содержание

  • Основные правила сервировки
    • Выбор скатерти
    • Расстановка тарелок
    • Сервировка приборов
    • Бокалы для напитков
    • Салфетки
  • Декор в сервировке стола

Самый простой семейный обед можно превратить в праздник с помощью красиво сервированного стола.

  Ну а если намечается торжество, то с помощью продуманной сервировки получится не только приятно удивить гостей, но и создать желаемую атмосферу, особенно если мероприятие тематическое.

Научиться тому, как правильно сервировать стол, не так сложно. Зато с новыми знаниями вы сможете уверенно и непринуждённо себя чувствовать даже в самом респектабельном ресторане.

Основные правила сервировки

Правила сервировки достаточно легко запомнить, потому что все они строятся на логике и призваны создать максимальный комфорт в процессе принятия пищи. Рассмотрим их в той последовательности, которой необходимо придерживаться, сервируя стол.

Выбор скатерти

Сервировка стола начинается с выбора скатерти как основополагающего элемента. Её расцветка будет зависеть от повода для застолья, дизайна посуды и интерьера комнаты. Если это рядовой семейный обед либо чаепитие с гостями, то стоит предпочесть более уютный цветной вариант.

Только не выбирайте слишком пёстрый рисунок, который будет утомлять взгляд и отвлекать внимание от подаваемой пищи. Если предполагается праздничный стол, то беспроигрышным вариантом будет белоснежная скатерть. Ещё один изысканный вариант – однотонная скатерть какого-либо благородного тёмного цвета, например синего или вишнёвого.

Но в этом случае посуда обязательно должна быть светлых тонов.

Не менее важно скатерть правильно расстелить. Допустимо, чтобы она свисала со стола на 20-30 см, но не ниже уровня сидений. Для стола со скользким полированным покрытием подстелите под скатерть клеёнку: так она не будет тянуться вслед за посудой.

Расстановка тарелок

Если вы накрываете стол для обычного семейного обеда или ужина, можно обойтись и одной тарелкой. Но для торжественного дня стоит запастись разнообразными красивыми тарелками для каждого из блюд, чтобы их смена стала ещё одним развлечением для гостей.

Напротив стула каждого гостя необходимо расставить большие плоские подстановочные тарелки на расстоянии около 2 см от края стола. Предназначены они не для еды, а для постановки на них другой посуды. Смена тарелок происходит в следующей последовательности:

  • закусочная;
  • глубокая суповая тарелка, либо бульонная чаша;
  • большая столовая тарелка для горячих блюд.

Дополнительно в 10-15 см от подстановочной посуды располагают небольшую тарелку для хлеба (её ещё называют пирожковой). Правила этикета предписывают есть хлеб путем отламывания небольших кусочков руками, но ни в коем случае не откусывая от целого куска. Чтобы крошки от разламываемого хлеба не распространялись по всему столу, предусмотрена пирожковая тарелка.

Сервировка приборов

Многие боятся выхода в свет именно из-за того, что путаются в большом количестве приборов, подаваемых в ресторанах. Но вы быстро поймёте эту систему, если увидите связь между расстановкой приборов и удобством и очерёдностью их использования.

  Все виды вилок располагаются по левой стороне тарелки, а ложки и ножи – по правой. Такое расположение полностью соответствует тому, какой рукой используются те или иные приборы. Ножом и вилкой пользуются одновременно, поэтому их количество всегда должно соответствовать друг другу.

Ножи кладут так, чтобы их лезвия были направлены в сторону тарелки.

Раскладывать приборы необходимо на расстоянии около 1 см друг от друга. Располагают их таким образом, чтобы в процессе смены блюд гость использовал сначала самые крайние приборы, а затем постепенно продвигался к центру. Нежелательно, чтобы на столе было больше 3 пар приборов. Если блюд будет больше, лучше докладывать приборы постепенно, в процессе смены тарелок.

Отдельно располагаются десертные вилки и ложки. Их кладут над основной тарелкой так, чтобы у ложки черенок смотрел направо, а у вилки – налево. Но это правило распространяется только на маленькие, так называемые «чайные» приборы. Нож и вилка для фруктов, а также длинная десертная ложка для глубоких креманок, располагаются вместе с остальными приборами.

Бокалы для напитков

Бокалы необходимо расставлять по одной линии. Для воды – слева, для остальных напитков – справа. Каждому виду напитка соответсвует свой отдельный бокал. В одном ряду не должно быть более 3 предметов. Поэтому при большом количестве посуды бокалы лучше расставить в 2 ряда. И не забудьте их хорошо отполировать с помощью хлопковых полотенец: это придаст дополнительный лоск сервировке.

Салфетки

Салфетки необходимы не только для использования их по прямому назначению, но и в качестве декоративного элемента. Можно, конечно, ограничиться обычными бумажными салфетками, но гораздо эффектнее будут смотреться салфетки из ткани.

Их принято располагать в центре подстановочных тарелок, либо на пирожковых. Салфетки можно просто аккуратно свернуть, а можно изобразить из них какую-либо фигуру с помощью специальных зажимов.

Это целое искусство, и в интернете можно найти множество обучающих уроков на эту тему.

Добавить уюта в обстановку можно, разложив декоративные тканевые салфетки на стол под подстановочные тарелки. Важно только, чтобы они гармонировали с общей цветовой гаммой. Их можно выбрать в тон посуде, скатерти или другому декору.

Декор в сервировке стола

Если вы сервируете стол в домашних условиях, то важны будут не столько правила этикета, сколько уютная атмосфера, в которой вашим друзьям и близким будет приятно находиться. Поэтому без декора здесь не обойтись.

Чтобы красиво сервировать стол к обеду для своей семьи, достаточно небольшой цветочной композиции, которая освежит обстановку и поднимет близким настроение. Когда же накрывают стол к торжеству, ассортимент декора значительно расширяется.

Сдержанный интерьер необходим только для званого ужина, в остальных ситуациях декоративные элементы подбираются непосредственно к празднику, к его основной теме.

Это могут быль композиции из еловых веток на новый год, сердца и голуби на свадьбу, и т.п.

Наибольшую свободу для фантазии предоставляет сервировка стола на день рождения. Здесь можно отталкиваться от пола и возраста именинника, а также от его хобби и интересов. Рассмотрим несколько примеров:

  • Накрыть стол на день рождения ребенка проще всего. Здесь можно не бояться перестараться с яркими красками на скатерти, на которой, например, могут изображаться любимые мультипликационные герои. Их фигурки можно расставить по периметру стола, а вместе с ними – конфетные деревья и букеты, вазы с разноцветным драже и другие интересные детям мелочи. А стулья приобретут праздничный вид за счет гелиевых шаров или цветных лент, повязанных на спинки. При этом нельзя забывать о безопасности. Весь декор должен располагаться на таком расстоянии от еды, чтобы мелкие детали не попали к малышам в тарелку.
  • Стол на день рождения женщины обычно оформляется с изобилием цветов, свечей, красивых салфеток и другого декора. Удивить именинницу и гостей можно столом, сервированном в рамках одной темы. Это могут быть краски и элементы одного из времён года, морская тематика с ракушками и жемчугом, тропики с пальмовыми листьями и экзотическими фруктами, этнические мотивы и многое другое. Осторожность стоит проявить с использованием в декоре живых цветов. Нужно заранее убедиться, что никто из гостей не страдает аллергией на пыльцу, и расставить композиции так, чтобы листья и лепестки с роз или тюльпанов не сыпались в тарелки.
  • Сложнее всего обстоит дело с тем, как красиво накрыть стол на день рождения мужчины. Сервировка должна быть не просто эстетичной – она должна что-то означать для именинника. В качестве основной темы можно выбрать спорт, которым мужчина занимается, или атрибутику команды, за которую он болеет. Это могут быть соответствующие сувениры или заранее отпечатанные салфетки с нужной символикой. Также многие мужчины будут в восторге от стола в ретро-стиле или в военной тематике.

Знание о том, как сервировать стол, сделает воспоминания о ваших семейных праздниках ещё более яркими. Да и в будни этот навык не будет лишним. Уютные домашние чаепития за красиво оформленным столиком подарят вам незабываемые часы общения с самыми близкими людьми.

Источник

Источник: https://ruud.ru/lajfxaki/23038-serviruem-stol-krasivo-v-budni-i-prazdniki/

Девять ЗОЖ-рецептов для праздничного стола

Жизнь / Новый год 2018

Что полезного и диетического есть в главную ночь года и каким может быть оливье

Текст: Buro 24/7

21.12.17, 15:20

Австрийский салат из белой спаржи, артишоков и сельдерея

Легкая и низкокалорийная закуска с насыщенным вкусом. «Зеленые овощи являются прекрасным источником клетчатки и богаты антиоксидантами.

Небольшое количество оливкового масла добавляет к рациону необходимые ненасыщенные жирные кислоты, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему», — рассказывает Алексей Никитин, шеф-повар австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Очистить артишоки и отварить 15–20 минут в подсоленной воде, после чего переместить их в миску со льдом. Спаржу очистить, срезать два-три сантиметра у основания. Стебли сельдерея очистить от кожицы. Листья рукколы промыть под проточной водой и обсушить. Томаты черри слегка надрезать крестиком у плодоножки.

Два вида спаржи, сельдерей и черри бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем поместить в ледяную воду. С томатов черри снять кожуру. Овощи нарезать в произвольной форме, смешать с листьями рукколы и заправить по вкусу оливковым маслом и соком лайма.

Ингредиенты и способ приготовления:• артишок крупный — 1 шт.;• спаржа зеленая — 4 шт.;• спаржа белая — 4 шт.;• сельдерей, стебель — 4 шт.;• руккола — 1 пучок;• черри томаты свежие — 6–8 шт.;• лайм — 1 шт.;

• оливковое масло.

Икра из вяленых томатов и маслин

Классическая средиземноморская закуска, которую часто можно встретить в ресторанах Греции и Испании.

«Она проста в приготовлении, имеет яркий вкус и подходит в качестве диджестива — с канапе или крекерами, в виде дипа для хлебных палочек или как мини-гарнир к овощам гриль — цукини, баклажанам.

Классический рецепт включает как оливки, так и масло, и закуска получается слишком жирной. В нашей модификации она гораздо больше подходит для здорового стола. Одна порция содержит всего 5 г жира, из которых 4,5 г — ненасыщенных.

Время приготовления — не более пяти минут», — объясняет Алиса Шабанова, идеолог-разработчик авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день.
Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Если вы хотите сделать закуску более или менее острой, меняйте количество перчиков чили.

Ингредиенты и способ приготовления:• маслины черные без косточки — 120 г;• каперсы маринованные — 50 г;• томаты вяленые, обсушенные от масла — 35 г;

Читайте также:  Истерика - народная медицина

• перец чили Piri-Piri — 3 г.

Оливье с веганским соусом и копченым тофу

«Салат готовится слоями, каждый слой необходимо промазать майонезом (возможна вариация — все ингредиенты смешать в миске и заправить майонезом, по вкусу отличаться не будет, тут вопрос в подаче и кулинарных предпочтениях). На одну порцию рассчитываем 40 граммов майонеза (если промазывать слоями, то на каждый слой примерно по 10 граммов майонеза)», — советует Ирина Азарова, основательница сети ресторанов Fresh.

Все ингредиенты, кроме масла, сложить в блендер и взболтать. Далее — постепенно вливать оливковое/кукурузное масло, слегка помешивая смесь.

Ингредиенты (на одну порцию) и способ приготовления:• вареный картофель — 50 г;• вареная морковь — 50 г;• красный лук — 10 г;• соленые/малосольные огурцы — 50 г;• зеленый горошек (горошек должен быть свежезамороженный, не консервированный; предварительно обдать кипятком) — 50 г;• копченый тофу — 20 г;

• зеленое яблоко «гренни Смит» (по вкусу) — 20 г.

Веганский майонез:• соевое молоко — стакан;• яблочный уксус — 1 ч. л.;• морская соль ;• чеснок — 1 зубчик;• виноградный сироп — 1 ст. л.;• горчица — 1 ч. л.;• оливковое/кукурузное масло — 2 стакана;

• сок лимона — 2 ст. л.

Переосмыслить традиционный новогодний салат в полезное блюдо, для которого ничего не нужно варить, достаточно просто. «Основной ингредиент — свежая свекла, в которой много минеральных солей, железа, магния, калия, кальция, йода. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы В и С.

Такая закуска улучшает пищеварение, что особенно актуально, если вы съели за праздничным столом больше обычного.

А еще свекла улучшает состояние кожи, так что бурная новогодняя ночь никак не повлияет на цвет вашего лица», — рассказывает Алена Злобина, основатель, идейный вдохновитель проекта «Вкус & цвет», адепт здорового питания и образа жизни.

Замочить в воде морские водоросли нори на 5–10 минут. Все ингредиенты для raw-майонеза взбить в блендере. Основа салата — хлебец, на который нужно выложить послойно ингредиенты. Первый слой — смешанные в блендере авокадо, немного майонеза, лимонный фреш, чеснок, соль. Выложить массу на хлебец. Второй слой — свекла, которую нужно перемолоть в блендере с водорослями и майонезом.

Ингредиенты и способ приготовления:• морские водоросли сушеные — 5–10 г;• хлебцы из миндаля с зирой;• авокадо — 1 долька;• raw-майонез — 20 г;• чеснок — 1 зубчик;• лимон — 1 ч. л.;• морская соль;

• свекла — 1/2 шт.

Raw-майонез:• лен желтый — 30 г;• мед — 45 г;• фреш лимонный — 30 г;• вода — 400 мл;• соль морская и черная;• семечки подсолнечные — 70 г;• чеснок — 12 г;

• масло виноградной косточки — 550 г.

Салат с тыквой, тофу и шпинатом

Яркий салат, на приготовление которого уйдет максимум 40 минут. «Его основа — шпинат, который прибавляет силы и способствует выработке энергии», — говорит Алена Злобина.

Очистить тыкву и нарезать кубиками примерно по два-три сантиметра. Залить оливковым маслом с солью и перцем. Выложить на пергамент и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Обжарить кедровые орешки до золотистого цвета на сухой сковороде. Выложить шпинат, разложить тыкву, тофу и посыпать орешками. Полить соусом из меда, бальзамика и оливкового масла.

Ингредиенты и способ приготовления:• тыква — 1 шт.;• оливковое масло — 3 ст. л.;• бальзамический уксус — 2 ст. л.;• мед — 1 ст. л.;• шпинат — 4 горсти;• тофу — 60 г;• кедровые орехи — 40 г;• соль;

• перец.

Индейка с клюквенным соусом

Лучшее горячее блюдо на Новый год — то, которое можно есть и горячим, и холодным. «Индейка с клюквенным соусом — диетическое блюдо, вкусное и полезное как в горячем, так и в холодном исполнении. И отличный перекус на следующее утро», — говорит Алиса Шабанова.

Грудку индейки вместе со специями поместить в вакуумный пакет и запекать при температуре 80 градусов в течение часа. Вынуть из пакета, обсушить, смазать медом и обжарить на антипригарной сковороде до золотистого цвета. Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.

Все ингредиенты (не размораживая) сложить в вакуумный пакет и готовить 50 минут при температуре 90 градусов. Достать из пакета, переложить в сотейник и выпарить лишнюю жидкость. Соус должен получиться густоты жирных сливок.

Ингредиенты и способ приготовления:• 2 грудки индейки — около 300 г;• мед — 5 г;

• специи — чеснок, тимьян, розмарин, черный перец.

Клюквенный соус:• клюква крупная (свежемороженая) — 120 г;• мед — 70 г;• ром темный — 30 г;

• апельсиновая цедра — 8 г.

Утиная грудка с пюре из батата и морковными слайсами

Утка — традиционно «праздничная» птица, а этот рецепт адаптирован под желания тех, кто придерживается ЗОЖ и не может притронуться к еде, которая лежала на сковороде в шкварчащем жире.

«Сдержанный маринад подчеркнет густой, чуть копченый вкус мяса и не нанесет удара по фигуре.

Батат — редкий гость в наших широтах, а между тем это вкусная и полезная альтернатива картофелю: в этом сладковатом корнеплоде содержится много бета-каротина», — рассказывает шеф-повар австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Утиную грудку очистить от жил и надрезать сеточкой жирок. Замариновать в оливковом масле и ароматных травах на 60 минут. Тем временем запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке завернутый в фольгу батат.

Морковь очистить и нарезать слайсами. Добавить к ней специи для глинтвейна и немного овощного бульона.

За 10 минут до готовности батата поставить морковные слайсы в духовку, а утиную грудку слегка обжарить на сковороде без масла со стороны кожи, а затем доготовить в духовке пять-семь минут.

Запеченный батат очистить от кожуры и перетереть в пюре. По желанию добавить розовой соли и мелко нарезанный эстрагон.

Ингредиенты и способ приготовления:• утиная грудка — 2 шт.;• батат — 500 г;• морковь — 200 г;• специи для глинтвейна;• прованские травы (тимьян, розмарин, эстрагон);• соль розовая;

• оливковое масло;

Сибас на пару с пюре из корня сельдерея

«Быстрый, полезный и низкокалорийный рецепт, в приготовлении которого есть несколько нюансов, чтобы рыба получилось не сухой, а пюре было без комочков», — говорит основательница сети ресторанов FRESH.

Сельдерей нужно отварить, как картофель, до мягкого состояния, слить воду. Замешать разваренный сельдерей до пюреобразной консистенции (обязательно ступкой, не блендером — блендер сделает его клейким).

Аккуратно влить в сельдерей горячее молоко и масло гхи, продолжая мешать ступкой. Добавить в готовое пюре пасту васаби и перемешать.

Смешать все ингредиенты в блендере. По консистенции соус должен напоминать сироп.

Сибас нужно очистить, помыть и высушить. Внутрь рыбы можно положить дольки лимона и листки мяты, сверху смазать рыбу соусом, использовав лишь 30% от всей массы (остальную оставить для сервировки). Разогреть духовку до 200 градусов и запекать рыбу 20–30 минут.

Ингредиенты и способ приготовления:• сибас;• корень сельдерея;• молоко — 1 стакан;• масло гхи — 3 ст. л.;• васаби — 1/5 ч. л.;• лимон;

• пучок мяты.

Соус к сибасу:• пучок мяты;• кинза — две-три веточки;• зеленый лук – два-три перышка;• лимон — 1 шт.;• оливковое масло;

• чеснок — 1 зубчик;

Ароматное и полезное блюдо с детокс-эффектом. «В цветной капусте много клетчатки и грубых пищевых волокон, именно они, проходя по кишечнику, собирают все шлаки и выводят их из организма», — говорит основатель проекта «Вкус & цвет».

Капусту разделить на небольшие соцветия и выложить в глубокую миску. Туда же добавить все остальные ингредиенты — кленовый сироп, острый соус, соевый соус, оливковое масло и перец. Перемешать. Духовку разогреть до температуры 200ºС. Цветную капусту выложить равномерным слоем на лист пергамента и выпекать 30 минут, пока она не станет мягкой.

Ингредиенты и способ приготовления:• цветная капуста — 4 крупных соцветия;• кленовый сироп — 2 ст. л.;• острый соус шрирача — 2 ст. л.;• оливковое масло — 2 ст. л.;• соевый соус — 1/2 ст. л.;

• черный перец (молотый) — 1/2 ст. л;

  • Фоторедактор:

Источник: https://www.buro247.ru/lifestyle/newyear2018/21-dec-2017-healthy-recipes-for-a-new-year-table.html

Как красиво сервировать стол к праздничному обеду и в будни

Сервировка стола как своего рода искусство оформления праздничного интерьера формировалось веками, постоянно привнося в свою нишу различные новшества из культур народов мира.

Как сервировать стол к различным мероприятиям в домашних условиях, будь-то Новый год, день рождения или же обычные посиделки в семейном кругу, этим вопросом задаётся любая хозяйка перед очередным торжеством.

Без красиво накрытого и правильно оформленного стола, уставленного всякими вкусностями, не проходит ни одно торжественное мероприятие. В нашей стране традиционно сложилась европейская форма сервировки празднеств.

Выбор скатертиЭто первое, с чего нужно начинать правильно сервировать стол. Выбор скатерти напрямую зависит от цели и направления мероприятия. Перед покупкой этого предмета сервировки непременно измерьте стол.

Для прямоугольного стола скатерть нужно брать длиннее примерно на полметра длины и ширины столешницы, для круглого – не менее чем на метр шире диаметра.

Читайте также:  Как поднять иммунитет - народная медицина

Для торжественного приёма нужно выбрать тяжёлую блестящую скатерть, для домашнего обеда – белую или однотонную бежевую, для дружеских посиделок – льняную или гобеленовую. Цвет скатерти должен сочетаться с обивкой мебели и цветом штор.

По насыщенности красок целесообразно выбирать более спокойные тона, потому как от аляповатых скатертей очень быстро устают глаза. С яркими рисунками они уместны только тогда, когда празднуется детский день рождения.

Скатерть должна быть отглаженной и безупречно чистой. Края её по этикету опускаются от поверхности стола минимум на 25-30 см. Т. е.

покрытие не должна быть “куцым”, но и слишком длинные края скатерти доставят немало неудобств гостям.

Посуда и приборыНакрыв стол скатертью, расставляем правильно столовые приборы. Вся посуда заранее должна быть тщательно вымыта, вытерта и отполирована жёсткой салфеткой или кухонным полотенцем. Бокалы и рюмки не должны иметь потёки и разводы и быть мутными и непрозрачными на вид.

Если торжество – детский день рождения, то желательно использовать пластиковую посуду во избежание различных травм и порчи дорогостоящих сервизов. Детская посуда, как и скатерть, должна быть яркой, с рисунками.

Аккуратно расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, соблюдают следующий порядок:первоначально на праздничный стол ставят фарфоровые и фаянсовые предметы;после этого укладываются приборы: ножи, ложки, вилки т. д.;

в завершение на стол ставят стекло и хрусталь.

При сервировке стола посудой необходимо учитывать, что на каждого гостя должно приходиться не менее 80 см длины.

На наших фото хорошо видно, что правильная расстановка тарелок происходит в следующем порядке:средняя тарелка (или закусочная) ставится на расстоянии 2-3 сантиметров от края стола напротив каждого определённого места;тарелка для хлеба (или пирожковая) ставится от закусочной тарелки слева на расстоянии примерно 10 см, хотя на столе, который накрыт на чей-либо день рождения, такие тарелки используют редко;если в меню предполагается несколько блюд, то под закусочную ставят небольшую столовую тарелку.

В соответствии с различными блюдами тарелки принято своевременно менять.

Столовые приборы правильно укладываются следующим образом:ножи всегда кладутся справа режущей частью к тарелке:столовая ложка кладётся справа выпуклой частью вниз;вилки укладывают слева зубцами вверх;место десертной ложки за тарелкой, ручкой вправо.

Следует учитывать, что столовыми приборами гость, согласно этикету, начинает пользоваться с внешнего края, постепенно переходя от одного предмета к другому по мере смены различных блюд.

Рядом лежащие приборы должны находиться друг от друга, равно как и от тарелки, на расстоянии примерно 1 см, смотрите на фото.

Для каждого напитка предусматриваются отдельные бокалы, рюмки, фужеры и стаканы. Сервировать стол бокалами следует, ставя справа бокал для вина, слева – для воды. Обычно хрусталь и стекло выставляются на стол по одной линии, не более трёх предметов в ряд. Но если мероприятие большое, например юбилейный день рождения, то используется второй ряд.

Салфетки
Непременный атрибут, которым украшается стол, будь то обычный домашний обед или день рождения. Красиво и правильно уложенная полотняная салфетка будет украшением любого стола.

Складывают салфетки так, чтобы при необходимости легко было вытереть губы или положить салфетку на колени. Когда не предусмотрена в трапезе закусочная тарелка, то вместо неё на стол кладут полотняную салфетку, сложенную вчетверо.

К обеду, праздничному ужину или банкету салфетки сворачивают в виде конусов или колпаков. Различные варианты складывания салфеток хорошо видны на фото.

Столовые предметы для специй и приправ
К таким приборам относятся ёмкости для соли и перца, горчичница и бутылки для оливкового масла и соусов. Хрен подаётся к холодным отварным мясным и рыбным блюдам, а также заливным.

Когда на столе нет мяса, то правильно считается подавать горчицу по личной просьбе гостя на отдельной тарелочке, к мясным блюдам её подают в горчичнице.

Если прочие приправы ставят на стол согласно меню и виду торжества, то соль и перец – всегда в обязательном порядке.

Украшения для праздничного столаЗавершают композицию сервировки стола в домашних условиях различные приятные мелочи и украшения, радующие глаз:места для дорогих гостей можно красиво обозначить букетиком из трав, перевязанным шёлковой ленточкой;украсьте каждое место маленькими декоративными фигурками или морской раковиной;напишите меню для каждого гостя от руки, вложив в подставку для маленьких карточек;украсьте центр стола большим блюдом со смесью различных трав, цветов и овощей;поставьте на стол маленькие горшки с цветами, вазы с орехами и бутонами, плетёные корзины с декоративными фруктами.

Самым традиционным украшением в праздничный день являются, безусловно, цветы. Посмотрите на фото, как красиво смотрятся такие живые украшения.

Запомните несколько важных советов, если вы пытаетесь декорировать праздничный стол цветочными композициями:необходимо быть уверенным, что у каждого из приглашённых гостей нет аллергической реакции на те растения, которыми вы украсили интерьер;нежелательно использовать цветы с сильным ароматом, ибо, смешавшись с запахом блюд, этот аромат может стать непредсказуемым для обоняния;чтобы пыльца и лепестки от цветов не попали на еду, устанавливайте вазоны с цветами на достаточном расстоянии от блюд.Если у вас намечается не подготовка к обычному домашнему обеду, а праздничный ужин или день рождения, то сервировку необходимо дополнить различными украшениями, соответствующими тематике торжества:на новогоднее торжество или к рождественскому столу можно сделать красивую композицию из мишуры, серпантина, ёлочных игрушек, еловых шишек и другой новогодней атрибутики;если у вас свадебное торжество – украсьте стол фигурками молодожёнов и белых голубей;для офисного мероприятия или профессионального праздника подберите различные предметы, указывающие на направление деятельности;

когда наступает детский день рождения – расставьте на вашем столе фигурки персонажей из популярных мультиков, разложите свистульки, колпаки и прочие аксессуары, предназначенные для празднования детского торжества.

Источник: https://www.colors.life/post/980090/

Круглый стол «Здоровым – быть здорово!»

муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования города Ростова-на-Дону

«Детский эколого-биологический центр»

Круглый стол на тему:

«Здоровым – быть здорово!»

(для членов научного общества,

обучающихся ДЭБЦ среднего и старшего школьного возраста)

Разработала:

Желтова Ю.В.,

методист МБУ ДО ДЭБЦ

г. Ростов-на-Дону

2016

Цель: Формировать понятие о здоровье и его видах, здоровом образе жизни и его компонентах. Привлечь внимания к проблеме здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Сформировать интерес к занятию спортом, к развитию собственных физических возможностей.

  2. Формирование у учащихся навыков личной гигиены. Мотивировать учащихся систематизировать полученные знания на выполнение правил личной гигиены. Научить учащихся чётко и грамотно выполнять правила личной гигиены.

  3. Познакомить учащихся с правилами рационального питания, значением витаминов и растительных продуктов, воспитывать культуру питания, положительную мотивацию к ведению здорового образа жизни.

  4. Развивать правильную разговорную речь, правильное произношение, интеллектуальное и личностное развитие ребёнка. Воспитание культуры общения в коллективе и активной совместной коллективной деятельности.

Оборудование:

  1. Ноутбук, проектор, экран

  2. Плакаты о здоровом питании, 8-б класс

  3. Буклеты.

Участники: обучающиеся НОУ среднего и старшего школьного возраста.

Место проведения: актовый зал ДЭБЦ

Предварительная подготовка:

Каждой группе 6-7 человек дается задание: подготовить презентацию и плакат (коллаж) по теме.

1 группа – «Здоровое питание»

2 группа – «Личная гигиена»

3 группа – «Влияние спорта на здоровье человека»

4 группа – «Вредные привычки»

Ход круглого стола:

Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами собрались здесь за круглым столом, чтобы обсудить вопросы, касающиеся нашего здоровья и его сохранения.

Прежде чем начать работу нашего круглого стола, мне бы хотелось рассказать вам притчу «Все в твоих руках»:

«Жил-был мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает далеко не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мертвая – я её выпущу» Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».

В наших руках возможность сохранить и укрепить свое здоровье!!!

А, что мы должны делать для этого, сейчас мы узнает в ходе работы нашего круглого стола.

  1. Представление рабочих групп круглого стола.

1 группа – «Здоровое питание»

2 группа – «Личная гигиена»

3 группа – «Влияние спорта на здоровье человека»

4 группа – «Вредные привычки»

  1. Выступление 1 группы с презентацией «Здоровое и правильное питание».

Вывод: Источник здоровья, силы, бодрости и красоты в правильном питании!

  1. Выступление 2 группы с сообщением по теме «Личная гигиена»

Вывод: Чистота – залог здоровья!

  1. Выступление 3 группы с презентацией «Влияние спорта на здоровье человека».

Проведение физкультминутки.

Физкультминутка

Стали мы учениками (шагаем на месте), Соблюдаем режим сами (хлопки в ладоши): Утром мы, когда проснулись (прыжки на месте), Улыбнулись, потянулись (потягивание), Для здоровья, настроения (повороты туловища вправо-влево)Делаем мы упражнения (рывки руками перед грудью): Руки вверх и руки вниз (рывки руками поочередно вверх-вниз), На носочки поднялись (поднялись на носочки). То присели, то нагнулись (присели, нагнулись) И опять же улыбнулись (хлопки в ладоши), А потом мы умывались (потянулись, руки вверх – вдох-выдох), Аккуратно одевались (повороты туловища влево-вправо). Завтракали не торопясь (приседания), 

В школу, к знаниям, стремясь (шагаем на месте).

  1. Выступление 4 группы с докладом: «Вредные привычки»

  2. Заключительное слово:

Наше обсуждение подошло к концу. И завершить его хотелось словами «Каждый – кузнец собственного здоровья».

Сегодня мы поговорили о здоровом образе жизни. Обсуждая эту проблему мы учились вести дискуссию, учились слушать и слышать друг друга. В заключение слово предоставляется представителям от каждой группы.

  1. Обучающиеся в заключение рассказывают стихи:

1 ученик: Быть здоровым – это модно! Дружно, весело, задорно Становитесь на зарядку.

Организму – подзарядка!

2 ученик: Знают взрослые и дети Пользу витаминов этих: Фрукты, овощи на грядке –

Со здоровьем все в порядке!

3 ученик: Также нужно закаляться, Контрастным душем обливаться, Больше бегать и гулять,

Читайте также:  Специальная дыхательная гимнастика для детей: секреты использования - здоровый образ жизни

Не ленится, в меру спать!

4 ученик: Ну а с вредными привычками Мы простимся навсегда! Организм отблагодарит –

Будет самый лучший вид!

  1. Раздача буклетов. Награждение всех участников сладкими призами.

Список источников:

  1. http://festival.1september.ru/articles/641769/

  2. http://infourok.ru/material.html?mid=6178

  3. http://resyrscentr1702.ucoz.ru/publ/poleznaja_informacija_dlja_pedagogov/klassnye_chasy/klassnyj_chas_quot_uchis_byt_zdorovym_quot/16-1-0-69

Источник: https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/krughlyi_stol_zdorovym_byt_zdorovo

Сценарий мероприятия по здоровому образу жизни праздник здоровья скачать бесплатно

Сценарий мероприятия по здоровому образу жизни праздник здоровья скачать бесплатно

Сценарий мероприятия по ЗОЖ «Праздник здоровья»

-Внимание, внимание! Мы начинаем праздник юности и красоты…

-Оптимизма и хорошего настроения…

-Успеха и победы…

-Мы начинаем праздник здоровья!

-О здоровом смысле жизни

Обсудить вопрос должны мы.

Как прожить нам много лет?

Как достичь больших побед?

Стать веселым и успешным,

И красивым быть, конечно!

Не брюзжать, не унывать,

Перед трудностью не пасовать!

Не бояться сквозняков,

Позабыть про докторов!

Есть один простой рецепт:

Здоровью – да!

Болезням – нет!

Выбегает на сцену бабуля, в руках шарф, пакет с булками, спрашивает у ведущих:

Бабуля: Ой, ребятки, вы моего внучка не видели?

Ведущие: Бабушка, кто он ваш внучек? Может он в зале или на сцене!

Бабуля: Нет! Эти ребятки стройные и сильные. И осанка у них не буковкой «зю», и улыбаются довольно. И позавтракали, видно, с утра нормально: кашка с молочком или сырочек с кефирчиком! А те кто в зале, ну, вон, в первом ряду, поди, и отлично учатся, пятерки домой носят на радость маме и папе, да и бабушке, разумеется!

Ведущие: Конечно же! У нас в зале все такие!

Бабуля: Зовут его, конечно ж, Вова.

Его осанку вам легко узнать:

Он как тюфяк! А что ж такого?

Когда мальчишка любит очень спать.

На сцену выходит упитанный Вовочка:

Вовочка: Бабуля! Я заблудился! Я проголодался! Я заболел! Я сейчас чихну! Апчхи! Я завтра в школу не пойду! (Садится на стул, чихает, изображает больного. Рядом бегает бабуля)

Звучит песня о Вовочке.

Бабуля: Ему с утра пеку я булки,

Мой Вовик любит сдобу пожевать.

Пяточек съест и на прогулку,

И может целых пять минут гулять!

Три свитерка, два полушубка,

А то замерзнет, будет горевать!

Ведущие поют частушки:

1. Я болела постоянно.

ОРВИ да ОРЗ!

Только закаляться стала,

Спать могу на сквозняке!

ипев:

Ведущие: Подходит к концу наша встреча, ребята,

Но праздник здоровья не знает границ.

А что о здоровье заботиться надо,

Мы вам показали, покажет и жизнь!

Улыбка красивая, стройность фигуры,

Успешность учебы зависит от нас.

К нам хвори, печали дорогу забудут,

Ведь наше здоровье в надежных руках!

Сценарий праздника «Мы за здоровый образ жизни!»

Собрала нас вместе в этом зале,

На борьбу и школа, и семья

За здоровый образ жизни встали.

Взяли пламенный задор,

С алкоголем и куреньем

Мы ведём сегодня спор.

  1. Когда в голове только функции мечутся,

Когда орфограммы застыли в глазах,

Болезни такие легко у нас лечатся,

Бежим поскорее в спортивный зал.

  1. Жить помогает нам физкультура,

Лёгкими станем, как лёгкий пух.

Мы развиваем мускулатуру:

В здоровом теле – здоровый дух!

  1. Дружим мы со спортом с детства,

Он сближает нас всегда,

Без родителей, конечно,

Мы и в спорте никуда.

Эстафета и турнир,

Вместе едем на природу,

Познаём здоровья мир!

Нам и школа, и семья.

Ведь единство духа с телом –

Это цель для нас одна!

(Спортивный танец)

Ведущий:Быть здоровыми нам помогают не только спорт, выезды на природу. В нашей школе ведётся огромная работа по пропаганде здорового образа жизни.

Ведущий:Часы общения и родительские собрания о пользе витаминов, о необходимости горячего питания

Ведущий:Конкурсы, викторины, утренники, вечера, лектории на темы:

  • «Наше здоровье – в наших руках!»
  • « Семья – здоровый стиль жизни»
  • « Путешествие в страну «Здоровье» и другие.

Ведущий. Систематически в школе проводится работа по борьбе с вредными привычками.

  • А что такое вредные привычки?
  • Они наносят вред здоровью человека.
  • Справедлива поговорка: «Деньги потерял – немного потерял, время потерял – много потерял, а здоровье потерял – всё потерял!»
  • Но всегда ли мы бережно относимся к нашему здоровью?
  • Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения!
  • Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином.
  • Кролик погибает от одной четвёртой капли никотина.
  • Собака от одной второй капли.
  • А для человека смертельная доза составляет 2-3 капли.
  • Каждая выкуренная сигарета сокращает человеческую жизнь на 5,5 минут.
  • Большой вред курение наносит детскому организму:
  • Расстройство пищеварения,
  • Замедление психического и физического развития,
  • Ещё одной пагубной привычкой, губящей здоровье человека, является алкоголь.
  • Через 10-20 секунд после приёма алкоголь достигает мозга.
  • Алкоголь циркулирует в организме до полного разложения в течение 2 недель. При этом страдает сердце, печень, почки.
  • Мозг реагирует даже на мизерные дозы алкоголя: снижается память, внимание, исчезает чуткость, душевность,
  • Появляется циничность, злобность, агрессивность.
  • Полезных алкогольных напитков нет!
  • В год на одного мужчину в России приходится 160 бутылок водки
  • Тысячи людей ежегодно умирают от пьянства, не достигнув 30-летнего возраста
  • Нельзя пребывать нам в покое, когда происходит такое!

Очень страшно становится,

Если слышишь это жуткое слово «чума»!

Над планетой, над целым миром

Тянет чёрные руки она!

  • Наркомания! Одна из самых страшных привычек и болезней человека.
  • Наркотик, как безжалостный палач, требует: убей, укради, достань очередную дозу, прими её!
  • Наркомания породила неизлечимую и страшную болезнь – СПИД!
  • Вызовем наркоманию на суд!

На любые поступки готовых

Ради жизни заблудших детей.

2. В нём – скупые отцовские слёзы

И загубленных сотни судеб,

В нём для жизни грядущей угроза

И осколки разбитых надежд.

3. Это слово звучит, как проклятье,

Принося только горе и страх.

На борьбу с ним должны мы подняться:

Наша жизнь – только в наших руках.

(Выходят ученики с зажженными свечами)

  1. Мы живём в прекрасном веке,

Нам с тобою повезло,

В 21 –е столетье

Нам с тобою жить дано.

И хотим мы, чтобы все

Не болели и прожили

Очень долго на Земле!

  • Жизнь – это благо! Это дар, который даётся человеку лишь однажды.
  • И от нас самих зависит, каким содержанием наполним мы свою жизнь.
  • Здорово, когда человек стремится к исполнению своей мечты!
  • Здорово, когда светит солнце и щебечут птицы!
  • Здорово, когда у тебя есть настоящие друзья и когда тебя любят и ждут дома!
  • Здорово, когда тебя окружают счастливые и здоровые люди!
  • Здорово, когда в твоей душе горит огонь добра и веры в лучшее!
  • Огонь издавна считался символом энергии, борьбы, символом веры в лучшее. Пусть искорки от этого огня зажгут в сердце каждого человека веру в то, что 21 век будет веком процветания, счастья, мира, согласия.

(Песня на мотив «Надежды»)

Тема очень важная одна

Собрала нас вместе в этом зале,

На борьбу и школа, и семья

За здоровый образ жизни встали.

Говорим наркотикам мы «НЕТ!»,

И куренью, и алкоголизму,

Сколько принесли они нам бед,

Сколько молодых украли жизней!

Припев:

Здоровье! Важней его нет,

Ведь знают об этом и дети.

Пусть вспыхнет негаснущий свет

Здоровья на нашей планете!

Сценарий “Агитбригада по здоровому образу жизни”

  • Майорова Ирина Ивановна, учитель начальных классов

Разделы: Спорт в школе и здоровье детей, Внеклассная работа

1 ведущий. Приветствуем всех, кто время нашел И в школу на праздник здоровья пришел! Пусть зима стучит снегопадом в окно, Но в зале у нас тепло и светло Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь И набираем, естественно, вес! Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны, Нам спорт с физкультурой, Как воздух, нужны, А с ними порядок, уют, чистота, Эстетика. В общем, сама красота!

Здоровье свое бережем с малых лет,

Оно нас избавит от болей и бед!

2 ведущий Наше выступление посвящено здоровью и спорту. Приступать к оздоровлению никогда не поздно. лучше сделать этот шаг сегодня, чем завтра.

Чтец читает стихотворение, все повторяют слова “Кто ответит почему?”

Чтец. Мы бежим быстрее ветра.

Все. Кто ответит почему?
Коля прыгнул на два метра.

Все. Кто ответит почему?
На губах у нас улыбка.

Все. Кто ответит почему? Может мостик сделать Юля, По канату лезу я, Потому что с физкультурой

Мы – давнишние друзья.

Игра «Кто больше?»

– Назовите виды эмоций. ( Радость, восторг, восхищение, грусть, печаль, страх, удивление, потрясение, горе, испуг, ярость…)

Научитесь управлять своими чувствами и эмоциями. Старайтесь в трудные минуты сохранить хорошее настроение, уверенность в себе, боритесь с унынием, избегайте мрачных мыслей. И тогда хмурый день покажется светлей.

Исполнение песни «Улыбка»

Ведущий 2: Вот и на нашем дереве выросли плоды: наши решения в пользу здоровья.

-Что необходимо делать, чтобы прожить здоровым и счастливым много лет?
– Закончите предложение: Здоровый образ жизни – это… (чтение, принятых решений на «Дереве решений»)

Ведущий 1:(Вывод) Соблюдение правил здорового образа жизни укрепляет здоровье, воспитывает волю и характер человека.

-Что нового и интересного вы узнали сегодня? Чему учились?

Ведущий 2:Здоровье – бесценное достояние человека.

Ведущий 1:При встречах и расставаниях с близкими людьми мы желаем им доброго здоровья, так как это- основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Каждый с юных лет должен заботиться о своем здоровье, о том, как не навредить своему организму.

Ведущий 2:Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечит их. (Древнее китайское изречение). Покажите, с каким настроением вы покидаете нашу встречу!

Источник: https://lektsia.com/3x1db.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector