Польза и вред репы для здоровья человека – здоровый образ жизни

Полезные свойства репы для организма

27 августа 2014 8023

Когда-то репа была одним из самых популярных пищевых продуктов, однако сейчас редко встретишь этот овощ на нашем столе.

А тем временем врачи всей Европы говорят об этом продукте, как о кладезе полезных компонентов.

Поэтому давайте детальнее разберем свойства этого овоща.

Ботаническое описание.

Репа – травянистое растение, относится к семейству Капустных.

Однолетнее или двулетнее.

Скороспелое, полностью формируется за 40-45 дней, поздние сорта – до 60 дней.

Внешний вид:

  • Корнеплод гладкий, желтого цвета, мясистый, диаметром обычно 8-20 см, вес может достигать 10 кг;
  • Стебель высокий (40-60 см) лиственный;
  • Прикорневые листья зеленые, яйцевидные.

Немного истории

Репа является одним из древнейших культурных растений, ее начали выращивать почти 40 веков назад.

Родиной этого овоща считается Западная Азия.

Это растение было известно в Древнем Египте и Древней Греции, где считалось пищей беднейших слоев населения и рабов, а также в Древнем Риме, где было распространенным блюдом среди всех слоев населения.

Позже этот овощ стал популярен и в Западной Европе, и на Руси, где стала одним из основных продуктов.

Об этом свидетельствует даже славянский фольклор, в котором она упоминается достаточно часто.

Этот овощ играл свою роль и в человеческих взаимоотношениях.

Например, девушки на Руси, угощая мужчину репой, давали ему понять, что он не вызывает симпатии.

Однако в XVIII веке репа была практически вытеснена из рациона «экзотическим» овощем, привезенным из Америки, – картошкой.

Её популярность не была случайной.

Ее использовали и для приготовления разнообразных самостоятельных блюд (запекали, фаршировали, варили), и в качестве гарнира, и как компонент в салатах.

Кроме того, возможность длительного хранения и общая полезность этого овоща делали его просто незаменимым в рационе наших предков.

Не смотря на то, что в настоящее время репа утратила свою популярность на территории бывшей Руси, в некоторых странах Европы она все еще частый гость на обеденном столе.

А в городе Рихтерсвиль (Швейцария) даже организовывают фестиваль репы.

Химический состав

Несомненно, репа – чрезвычайно полезный овощ.

Еще в древности было отмечено, что она предотвращает многие заболевания и очищает организм.

Анализ химического состава этого овоща показал, что этот корнеплод, содержит действительно уникальный комплекс веществ, которые способны поддерживать здоровье человека на высоком уровне.

Среди них:

Витамины

Особое место в её составе, занимает витамин С, его целых 20 мг на 100 грамм овоща, это больше, чем в любом другом корнеплоде.

Также присутствуют витамины В1, В2, В5, РР.

Провитамин А (каротин), содержащийся в желтой репе, который является мощным антиоксидантом.

Микро и макроэлементы

В репе содержится сера, необходимая для очистки крови.

Обратите внимание, что кроме репы этот элемент не встретишь больше ни в одном привычном для нас овоще.

Также в составе этого корнеплода, содержатся медь, железо, марганец, цинк, магний, йод.

Отдельно следует отметить, что данный овощ богат калием, который поддерживает нормальный водный баланс в организме и стабилизирует работу нервной системы.

Эфирное горчичное масло, повышающее иммунитет, улучшающее пищеварение и обладающее антибактериальными свойствами.

Азотистые и безазотистые вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Глюкорафанин, имеющий противораковые и противодиабетические свойства.

Примечательно, что природный элемент с такими свойствами можно встретить только в репе и нескольких видах капусты.

Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых будет рассказано далее. То есть можно сказать что данный продукт действительно обладает уникальными и главное полезными свойствами.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность репы может незначительно изменяться в зависимости от условий выращивания и сорта.

В среднем же 100 граммов репы содержит:

  • 89,5 граммов воды;
  • 1,5 грамма растительных белков (в т.ч. лизоцим, обладающий антимикробными свойствами);
  • 0,1 граммов жиров (линолевая, пальмитиновая, олеиновая и фолиевая жирные кислоты);
  • почти 6,5 грамм углеводов, среди которых простые сахара, крахмал, пищевые волокна (около 2 грамм).

Энергетическая ценность на 100 граммов составляет 30-32 ккал.

Полезные свойства

Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает ценность репы для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Этот овощ можно использовать для лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.

Он способствует очищению крови и почек, обладает заживляющим и антибактериальным действием.

Подробнее о пользе.

Благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

В составе репы содержится целлюлоза, которая способствует очищению желудка, выведению вредных веществ из организма, восстановлению функций кишечника.

Таким образом, предотвращается не только засорение организма, но и застой питательных веществ.

Кроме того, её употребление, благотворно влияет на работу печени, активизирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Использование этого растения, для лечения заболеваний дыхательной системы.

Данный овощ, благодаря своим антибактериальным свойствам, прекрасно справляется с простудными и вирусными заболеваниями.

Отвар корня и сок облегчает симптомы астмы, облегчает боли в горле, помогает восстановить «севший» голос.

Поэтому многие врачи рекомендуют употребление этого овоща зимой для профилактики ОРЗ.

Отвар репы используется для устранения зубной боли и воспалений десен, т.к. антибактериальные свойства овоща помогают эффективно снять воспаление.

Кроме того, она способствует общему укреплению зубов.

Благодаря своим полезным свойствам, с помощью репы, можно улучшить мужские качества характера у мужчин.

Полезные свойства для костей

Содержащийся в ней магний способствует накоплению кальция в организме, что благотворно влияет на состояние костей.

Особенно это свойство репы актуально для детей, скелет которых только формируется, и для пожилых людей, костная система которых заметно ослабевает.

Использование этого растения для лечения кожных заболеваний.

На этот овощ стоит обратить внимание людям, страдающих угрями и экземами.

Регулярное использование этого растения в своем рационе обогащает организм необходимыми для очищения солями серы.

При таких проблемах кожи, как воспаления, гнойники, может помочь паста из вареной репы.

Приготовить ее очень просто, отварную репу следует лишь размять.

Также она способствует повышению эластичности мышц.

Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах.

В случаях, когда состояние суставов значительно ухудшается, врачи могут рекомендовать даже принимать ванны из отваров этого растения.

Как уже было отмечено, благодаря особенностям своего состава репа эффективно помогает больным диабетом, а также является хорошим профилактическим средством против рака.

Добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминозов и просто в целом укрепить организм.

С помощью сока, приготовленного из листьев репы, который обладает полезными свойствами, можно предотвратить размягчение костей и зубов.

Применение в медицине

Современные исследования обнаруживают все больше и больше полезных свойств этого овоща.

Многие врачи рекомендуют употребление этого растения или его сока и как вспомогательное, и как самостоятельное средство для лечения многих заболеваний.

В традиционной медицине она, в основном используется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях и как диуретик (мочегонное средство).

Народная медицина богата разнообразными рецептами лекарственных средств из репы.

В качестве примера предлагаем простой рецепт целебного отвара.

Одну-две столовые ложки измельченного плода залить кипятком (200 мл) и проварить 15 минут.

Процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в сутки или же 1 стакан перед сном.

Такой отвар – отличное средство от кашля, от бессонницы, также эффективен в качестве слабительного средства.

Белая репа отлично способствует очистке кишечника, благодаря своим полезным и уникальным свойствам.

Применение в косметологии

Как уже говорилось, с помощью репы можно решить многие кожные проблемы.

Например, сок этого растения, обладает тонизирующими и очищающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве лосьона для сухой кожи.

Также эффективны маски из этого растения.

Простой рецепт маски из моркови и репы: отварить эти два овоща и размять до состояния пюре.

Когда паста остынет до комнатной температуры, нанести на кожу лица на 15 минут.

Смывать рекомендуется молоком или соком репы.

Такая маска очищает и питает кожу, помогает сохранить ее свежесть и бархатистость.

Для сухой кожи подобную маску можно готовить, заменив морковь медом и оливковым маслом.

Кроме плода, полезны молодые побеги ботвы, они так же обладают крайне полезными свойствами.

Употребляя их в пищу, например, в составе салата, можно также избавиться от прыщей и гнойников.

Сок свежей репы укрепляет волосы, ускоряет их рост и помогает бороться с перхотью.

А содержащийся в ней витамин В предотвращает преждевременное старение.

Поэтому её можно смело записывать в верные помощники Вашей красоты.

Польза репы при борьбе с лишним весом

Репа очень питательна, но при этом низкокалорийна, поэтому прекрасно утоляет голод, не способствуя увеличению объема жировой прослойки.

А благотворное влияние этого растения на работу пищеварительной системы также дает положительный эффект.

Её употребление, ускоряет обменные процессы в организме, тем самым помогая эффективно бороться с лишним весом.

Поэтому полезно в своей системе питания заменить картофель репой, а также добавить в рацион салат из свежей репы, моркови и болгарского перца.

Противопоказания

Как и любой продукт, репа помимо своих полезных свойств имеет и негативные. Рассмотрим противопоказания по приминению этого растения.

Следует отказаться от употребления репы тем, кто страдает воспалением печени, почек, кишечника, заболеваниями желудка, колитом, гастритом.

Читайте также:  Какие витамины есть в апельсине? - здоровый образ жизни

Также не рекомендуется употребление блюд, содержащих репу, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

Видео десерт

В этом видео, Вам покажут, как можно использовать репу с пользой для организма, а также рецепт хранение редьки, при помощи которого, сохранятся все её полезные свойства.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/repa-poleznue-svoistva.html

Репа: польза и вред для здоровья

Этот корнеплод – один из часто встречающихся в русских народных сказках, одна не так часто присутствующий на обеденном столе.

Вытеснившая его картошка более привлекательна за счет более быстрого приготовления и насыщения – картофельные углеводы дарили организму больше калорий, но оставляли после себя отложения жира.

Репа же, несмотря на долгую готовку, превосходила картофель по полезности и целебным качествам.

Вместе с тем, пользу несет не только сам корнеплод, но и ботва и листья, которые будут привлекательны в свежих салатах и закусках.

Репа – один из самых полезных корнеплодов, оказывающих общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на организм. Такие свойства объясняются богатым составом репы – витамин С, содержащийся в репе, по концентрации превосходит капусту. Вдобавок к этому – содержание полезнейших микро- и макроэлементов – йода, железа, марганца, натрия.

В давние времена средствами на основе репы лечили простудные заболевания, больное горло, заболевания дыхательных путей. Даже такие недуги, как астма и бронхиты репе по плечу.

Отмечается, что помимо этого репа может прекрасно справится с зубной болью.

Являясь природным антибиотиком, репа может помочь организму справиться с различными заболеваниями. Это может быть объяснено содержанием лизоцима, обладающим противомикробными качествами.

Содержание серы в репе обеспечивает очищение крови и благотворно сказывается на разрушении конкрементов в почках. Кроме того, регулярно употребляя репу в пищу, можно разрешить проблемы, связанные с функцией печени, в частности – выработкой желчи.

В репе сконцентрировано большое количество глюкорафанина, который славится эффективным противодействием на раковые и диабетические заболевания. Данное вещество — весьма редкий гость в овощах, им могут похвастаться, пожалуй, только репа и различные виды капусты.

В связи с этим, употребление репы может стать профилактическим средством против онкологических заболеваний и диабета.

Несмотря на это, пациентам с диабетом стоит контролировать количество съеденной репы, поскольку содержание в этом корнеплоде сахара может оказаться потенциально опасным.

Кроме того, с давних времен репа зарекомендовала себя как отличное средство профилактики туберкулеза.

Целлюлоза, содержащаяся в репе, оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

В связи с этим люди, имеющие проблемы с функцией пищеварительной системы и малоподвижные люди, склонные к застойным явлениям кишечника, должны обратить внимание на этот корнеплод.

Репа способна помочь как при склонности к запорам, так и при диарее, поскольку отмечается такое свойство корнеплода, как нормализация пищеварительных процессов.

Репа относится к разряду диетических продуктов, поскольку по большей части состоит из воды. Это делает ее привлекательной пищей для желающих сбросить пару лишних килограмм.

Выраженный седативный эффект репы окажет пользу при перевозбуждении нервной системы.

Отмечается, что примочки из кашицы репы значительно облегчат боль в суставах и ослабят симптомы ревматизма и артрита.

Репа: вред для здоровья

Гастриты и колиты являются серьезным противопоказанием для употребления репы в пищу. Кроме того, воздержаться от блюд с содержанием репы стоит и пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность в употреблении стоит проявить людям, страдающим нервными расстройствами, заболеваниями печени и почек, особенно в их острой стадии. В таком случае перед употреблением желательно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Источник: http://missdaisy.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред репы для здоровья

Польза и вред репы для здоровья слишком обширны, что уместить преимущества в несколько фраз. Поэтому досконально изучить эти основы поможет информация, подобранная в статье, где рассказывается обо всех сторонах продукта и его влиянии на человека в целом и отдельных областях.

Содержание статьи:

  • Репа: полезные свойства и противопоказания
  • Репа и редька – это одно и то же?
  • Репа: польза для мужчин
  • Репа при беременности
  • Репа: калорийность, гликемический индекс и бжу

Репа: полезные свойства и противопоказания

Репа – очень низкокалорийный овощ и содержит только двадцать восемь калорий на каждые сто граммов. Корни репы являются богатым источником витамина С, который является мощным водорастворимым витаминным антиоксидантом, который требуется для синтеза коллагена. Это помогает организму бороться со свободными радикалами, помогает предотвратить рак, воспаление и стимулировать иммунную систему.

Зелень репы – это хранилище питательных веществ и их содержание вдвое превосходит корни питательных веществ. Корни являются богатым источником антиоксидантов и питательных веществ, таких как витамин К, витамин А, витамин С, каротины, ксантины и лютеин.

Верхняя зелень является богатым источником комплексных витаминов B, таких как рибофлавин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин. Свежие зелени являются богатым источником этих минералов, и это кальций, медь, железо и марганец.

Одна чашка приготовленной репы содержит ежедневную порцию грамм белков. Белые репы содержат восемнадцать следовых количеств аминокислот, и в то время как они не обеспечивают всех незаменимых аминокислот, этот овощ считается вовсе не белком. Репы являются низким источником натрия и содержат только один процент необходимого ежедневного количества натрия.

Одна чашка приготовленной репы содержит 14% ежедневного необходимого количества калия. Калий важен для здоровья костей и здоровья сердца. Репы являются богатым источником витамина С, а одна чашка вареных репок снабжает двадцать процентов ежедневного необходимого количества витамина С. Он поддерживает иммунную систему и действует, как антиоксидант.

Репа также поставляет восемь процентов витамина B6, но репы обеспечивают только пять процентов следующих витаминов:

  • витаминами A,
  • витаминами D,
  • витаминами E.

Наиболее распространенный тип репы – преимущественно белокожий, за исключением одного-шести сантиметров над землей, и фиолетового, красного или зеленоватого цвета в зависимости от того, где солнечный свет попадает на растение. Вышеуказанная наземная часть развивается главным образом из стеблевых тканей и сливается с корнями. Внутренняя плоть в основном белая, а корень – от пяти до двадцати сантиметров в диаметре.

Более подробно о преимуществах и пользе репы расскажем ниже, относительно каждого ее компонента и его свойствах для организма.

  • Репа хороша для пищеварения

Зелень репы имеет высокое содержание волокон, что делает их отличным выбором для здоровой пищеварительной системы. Диетическое волокно помогает в избавлении от избыточного холестерина, в регулировании дефекации и в снижении вашего риска проблем с пищеварением, таких как запор и синдром нерегулярного кишечника.

Считается, что глюкозинолаты, присутствующие в зеленых репах, обеспечивают много преимуществ при пищеварении, предотвращая разрастание бактерий Helicobacter pylori в вашем желудке.

  • Зелень репы – отличный источник антиоксидантов

Зелень репы содержит высокие уровни бета-каротина, витамина С, витамина Е и марганца, которые обладают огромными антиоксидантными свойствами.

В дополнение к этим питательным веществам они также содержат фитонутриенты, такие как гидроксикоричная кислота, мирицетин, изорамнетин, кверцетин и каемпферол, все из которых обладают мощными антиоксидантными свойствами и помогают снизить риск окислительного стресса в ваших клетках, вызванных свободными радикалами.

Постоянный окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что является фактором риска развития таких заболеваний, как рак. Таким образом, предлагая нам широкий спектр антиоксидантных питательных веществ, средства защиты репы помогают снизить риск развития рака, а также замедляют процесс старения.

  • Репа детоксифицирует ваше тело

Важно питаться сбалансированной и питательной пищей, чтобы укрепить систему детоксикации вашего организма, чтобы вредные и нежелательные токсины эффективно удалялись из организма.

Детоксикация помогает предотвратить накопление шлаков, которые могут привести к повреждению органов, а также к развитию опасных заболеваний, таких как рак.

Репы – отличные источники антиоксидантных питательных веществ и содержат сероводородные соединения, которые обеспечивают поддержку для эффективного функционирования детоксикационной системы.

Они также содержат фитонутриенты, называемые глюкозинолатами (глюконастурийский и глюкотропенолиновый), которые играют ключевую роль в стимулировании ферментов детоксикации и в регулировании их активности.

  • Репа и противовоспалительные эффекты

Зелень репы – богатый источник витаминов К и омега-3 жирных кислот (в виде альфа-линоленовой кислоты или АЛК), оба из которых проявляют сильные противовоспалительные свойства. В то время как витамин K непосредственно регулирует ваш воспалительный процесс, альфа-линоленовая кислота помогает в производстве многих противовоспалительных метаболических молекул организма.

Зелень репы содержит высокую концентрацию компонентов в глюкозинолатах, которые также могут оказывать важное противовоспалительное действие на организм.

  • Репа для сердечнососудистых заболеваний

Читайте так же на hudfan.ru :  Дайкон: польза и вред белой редьки

По мнению исследователей, противовоспалительное действие репы оказывает несколько преимуществ для сердечнососудистой системы. Еще одним сердечнососудистым преимуществом зелени является ее способность понижать уровень холестерина.

Большое количество клетчатки в этих листьях предотвращает поглощение и накопление холестерина путем связывания вместе с желчными кислотами внутри кишечника, позволяя им выходить из вашего тела через прямую кишку.

Печень использует существующий запас холестерина для восполнения потерянных желчных кислот, в результате чего снижается уровень холестерина.

Репа – хороший источник фолата, комплексный витамин B, который поддерживает здоровье сердца, предотвращая накопление аминокислоты гомоцистеина, высокий уровень которого в кровотоке связан с проблемами сердца.

Репа предлагает несколько преимуществ для кожи, поскольку она богата питательными веществами, такими как витамин А, бета-каротин, витамин С и медь. Эти питательные соединения играют жизненно важную роль в поддержании здоровья кожи.

Высокий уровень витамина А и витамина С в этом овоще помогает поддерживать здоровую и красивую кожу.

Читайте также:  Как успешно побороть лень: несколько секретов - здоровый образ жизни

Витамин С, помимо того, что он является мощным антиоксидантом, помогает стимулировать выработку коллагена, что повышает эластичность кожи.

Антиоксидантное свойство витамина С помогает в устранении свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток кожи, что приводит к раннему появлению морщин.

Таким образом, регулярное употребление зелени репы помогает «заморозить» признаки старения, такие как морщины, темные пятна и мелкие мимические морщинки. Зеленые овощи репы регулярно помогают в стимулировании роста здоровых и сильных волос.

Большое количество меди в этом овоще участвует в образовании меланина, пигмента, который придает цвет вашим волосам. Кроме того, зелень репы богата многими другими питательными веществами и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровых волос. Репа полезна для профилактики железодефицитной анемии.

Важно! Железо является важным минералом, который встречается в кожуре репы. Чашка приготовленных овощей может обеспечить 14% рекомендуемых ежедневных значений содержания железа для мужчин и 6% для женщин.

Железо имеет важное значение для формирования здоровых эритроцитов, что, в свою очередь, обеспечивает правильную циркуляцию кислорода ко всем частям вашего тела.

Дефицит железа может привести к низкому количеству эритроцитов или анемии, которые могут вызывать такие симптомы, как усталость, одышка и бледная кожа.

  • Репа для сильных костей и зубов

Зелень репы содержит большое количество полезных для костей минералов, таких как кальций, магний, калий и фосфор. Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Диета, насыщенная этим минералом, может предотвратить потерю костной ткани, переломы костей и остеопороз. Магний помогает в поглощении и использовании кальция, который вы получаете из рациона.

Кроме того, медь, найденная в зеленой репе, увеличивает производство соединительных тканей в вашем теле.

  • Репа помогает в потере веса

Зелень репы – это низкий уровень калорий и жира, что делает их идеальной пищей для потери веса. Кроме того, высокое количество клетчатки в этом овоще контролирует ваш голод и предотвращает переедание, заставляя вас чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

Зелень репы – отличный источник витамина А, который необходим для здоровых глаз и хорошего зрения. Лютеин в этом овоще помогает предотвратить потерю зрения из-за дегенерации желтого пятна. Антиоксиданты в кожуре репы способствуют улучшению зрения, предотвращая радикальное окислительное повреждение клеток.

Это антиоксидантное свойство зелени помогает предотвратить нарушения зрения, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

  • Репа может повысить иммунную систему

Репа богата витамином С, который действует, как иммунный стимулятор. Было обнаружено, что этот витамин снижает продолжительность и тяжесть симптомов многих респираторных заболеваний. Антиоксидантное свойство витамина С помогает уменьшить воспаление. Витамины группы B играют жизненно важную роль в поддержании вашей иммунной системы сильной и здоровой.

Зелень репы содержит такие витаминные комплексы, как витамин B6, фолат, тиамин и рибофлавин.

  • Репа помогает в поддержании здоровых легких

Регулярное потребление репы помогает поддерживать правильное здоровье легких.

Этот овощ особенно полезен людям, которые много курят, потому что табачные дымы содержат канцерогенные вещества, такие как бензо (а) пирен, которые могут привести к дефициту витамина А в вашем организме.

Дефицит витамина А может привести к отеку легких и повреждению воздушных мешков (эмфизема), что может вызвать затруднение дыхания.

Зелень репы – отличный источник витамина А, поэтому его потребление помогает сохранить здоровье легких.

Многие считают, что репы горькие по вкусу. Их часто готовят с добавлением уксуса. Вы также можете попробовать репу в виде зеленого супа или кремового блюда.

Репа с медом от кашля

Репа – один из способов оптимизировать потребление питательных веществ и избавиться от сильного кашля. Их можно приготовить различными способами, включая бланширование, парение и обжаривание.

Репа может подаваться самостоятельно или быть добавлена  в рагу, салаты и другие блюда. Включение этого овоща в ваш рацион 2-3 раза в неделю может помочь вам получить все фантастические преимущества для здоровья, которые он может предложить.

Теперь, когда вы знаете многочисленные факторы репы для здоровья, обязательно включите их в свой рацион.

Читайте так же на hudfan.ru :  Зелёная редька: польза и вред для организма

Чтобы применять овощ в конкретном случае, как отхаркивающие средство, нужно приготовить вкусную порцию одного рецепта:

  1. Репу мелко нарезают или натирают на терке.
  2. Отжимают полученный сок и сливают в отдельную емкость.
  3. Сок смешивают с медом в равных пропорциях.
  4. Настаивают несколько часов.
  5. Применяют при ОРВИ для взрослых и детей, которые страдают сухим кашлем.

При наблюдении отхождения мокроты пропить рецепт до полного отхождения слизи. Как только кашель будет легким, без болей в груди, прекратить принимать лекарство.

Другой рецепт предполагает добавление меда внутрь овоща. Для получения сока репки терка уже не обязательна. Достаточно вырезать немного сердцевины. Мякоть должна присутствовать, чтобы пускать сок.

Внутрь кладется мед, и сок репы сам появляется. Сливая его, он заново появится до тех пор, пока мед не впитается полностью. Рецепт похож на редьку с медом, но отсутствует едкий горьковато-терпкий вкус.

Также готовят отвар репы и меды, и для этого берут один овощ и очищают полностью от кожуры. Мелко нарезать или натереть на терке, залить содержимое емкости кипятком и настоять полчаса. К количеству репы добавить то же количество меда, после чего наваривать 20 минут рецепт. Через час-другой можно принимать лекарство. Употребляется для сухого кашля, чтобы облегчить приступы.

Многие курильщики пьют сок репы просто так, не добавляя мед. Это помогает очистить легкие от смол. При хроническом бронхите симптомы «бронхита курильщика» чаще проявляются.

Репа имеет противопоказания – людям с гастритом и язвой не рекомендуется в хроническом и остром типе принимать данный продукт.

В некоторых случаях репа оказывает негативное воздействие на нервную систему, поэтому тем, кто страдает нервными срывами, противопоказана репа.

А репа с медом иногда не разрешена людям, кто страдает индивидуальной непереносимостью, насморком, гайморитом, астмой, пневмосклерозом и приступами удушья.

Репа и редька – это одно и то же?

Два продукта принято считать одинаковыми из-за названия, но они совершенно разные. Для детального сравнения предлагаем просмотреть таблицу.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

РедькаРепаРастение относится к семейству капустных продуктов. Корнеплод выращивается, как овощ, имеет цельные листья и толстый корень. Репа тоже относится к капустным корнеплодам, но содержит больше мясистой мякоти и вкусный съедобный корень.

По форме корнеплоды могут быть круглыми, овальными и в форме эллипса. Репа чаще бывает плоской, что для редьки не свойственно. Редька встречается больше черной по цвету. Иногда они бывают белыми.

Репа может быть бело-желтой, в жарких климатических поясах встречается зеленая, фиолетовая, черная и рыжая. Но для умеренных широт она неизвестна. Редька имеет острый вкус, как редиска. Пикантности ей не заменять, но иногда это может привести к ожогу слизистой.

Репа имеет мягкий вкус, отдаленно напоминает своего собрата. Иногда встречаются сладкие репки.

Редька не подвергается тепловой обработке, она создана для холодных закусок и блюд, чаще – как самостоятельное блюдо. В сыром виде встречается в окрошке, салатах. Репа стала употребляться сырой совсем недавно, когда кулинария стала изысканной и разнообразной. Ее запекают и тушат, как самостоятельное блюдо.

Источник: https://hudfan.ru/polza-i-vred-repy-dlya-zdorovya.html

Репа: польза и вред репы

Репа – это травянистое растение, родственник редьки и редиски. Неприхотливость и приспособляемость этого растения к условиям климата позволили выращивать репу в больших количествах практически повсеместно. Простота же приготовления блюд из ее корнеплодов сделала репу очень недорогим и распространенным продуктом.

В Древней Греции репу готовили для рабов. На Руси она была таким же простым продуктом, каким сейчас является картофель. Простолюдины варили из корнеплодов кашу, первые блюда. В почете у них была также вареная, тушеная и пареная репа. Знахари нечасто задавались вопросом о том, чем полезна репа.

Плоды этого растения в каждом доме считались незаменимыми, а блюда из них – повседневными.

Но времена изменились. Репу сначала отчасти заменил картофель, а затем репутация слишком простого, дешевого продукта сделала свое дело: в XX веке репа практически исчезла из рациона россиян, а многие рецепты блюд из нее были утеряны. Однако полезные свойства репы не забыты, и в наши дни она снова начинает обретать былую популярность.

Польза репы для здоровья организма подтверждена научными исследованиями. Корнеплод содержит провитамин A, а также витамины РР, С, В1, В5 и В2. Есть в его составе и еще одно ценное вещество – стерин. Обычно его используют в изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для лечения атеросклероза.

В состав репы входят довольно редкие микроэлементы: медь, марганец, фосфор и йод. А еще репа – чемпион по содержанию серы, необходимой для очищения крови. Современные рецепты народной медицины обнаруживают все новые и новые способы терапии заболеваний при помощи этого корнеплода.

Польза репы применяется при лечении простуд, астмы, неврологических заболеваний. Ее сок является отличным противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством.

Читайте также:  Нарушение координации движений - народная медицина

Употребление репы в пищу способствует улучшению секреторной функции желудка, а значит, положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Блюда, приготовленные из этого корнеплода – простые, вкусные и полезные.

Вред репы могут заметить люди, страдающие от острых заболеваний желудка и кишечника. Также являются противопоказаниями к ее применению болезни печени и почек. В XXI веке люди отнеслись к корнеплоду, который ранее считали заурядным, по-новому. Польза и вред репы вновь изучаются учеными и диетологами.

Рецепты блюд из нее постепенно набирают былую популярность. Быть может, в ближайшее время они вновь заслуженно займут почетное место в повседневном рационе россиян, и репа уже не будет представляться многим неким редким и неизвестным яством.

Источник: https://zdravnica.net/health/foodstuffs/729-turnips-benefit-and-harm.html

Репа польза и вред для здоровья

Репа польза и вред для здоровья Состав репы Пищевая ценность и полезные свойства для здоровья!

Репа польза и вред для здоровья. Репа как растение. Состав репы, пищевая ценность репы. Польза репы для здоровья. Обновление группы в контакте.

Здравствуйте друзья. Сегодня мы будем знакомиться с репкой. Удивительном и очень полезном растении.  Растение которое нужно выращивать и употреблять в пищу. Вы узнаете о её полезных свойствах и пользе для здоровья. О том почему я заинтересовал репой. Я расскажу вам о новом обновлении, об обновлении нашей группы в контакте.

Репа — корнеплод, который раньше на Руси был очень распространён и заменял хлеб. Лишь позже всему любимая репка стала вытесняться заморской картошкой. А в настоящее время её мало кто выращивает.

Почему меня заинтересовала репка?

Одна из причин была именно в том, что про нашу любимую кормилицу забыли.  А почему? Тут множество причин. И они требуют отдельной большой статьи. Репа — традиционно русское растения, традиционная еда на Руси. Не всё же изучать заморский миндаль, нельзя забывать свой язык, свою историю и свои корни. И свою исконную еду.

По рассказам моей бабушки, выращенная репа достигала очень больших размеров и репой кормили всю семью в деревне. Ведь это же не просто так. Поэтому ближе к природе, ближе к нашим корням, к нашим растениям и нашей исконной еде.

Урожай репы на моей даче

Моя задача напомнить вам о этом могучем и полезном русском хлебе. И самому выращивать репу, как и брюкву, у себя на даче. Дабы мы не забывали о таком прекрасном корнеплоде, который был повсеместно распространён на Руси.

И мы все всё больше внедряли его в свою жизнь. А репа действительно удивительное растение и имеет множество полезных свойств. Давайте знакомиться.

Любимая репка как растение

Репа является однолетним либо двулетним травянистым растением семейства Капустные. Его корень мясистый и утолщенный.

Листовая розетка культуры зеленого цвета, в высоту она достигает до 60 см. Корнеплод имеет желтый окрас, его диаметр может составлять от 8 до 20 см, вес одной единицы доходит до 10 кг.

Все разновидности репы скороспелые, корнеплод формируется примерно за 45 дней, у поздних сортов – за 60 дней.

Удивительная репка

С древних времен известно, что может оказывать репа пользу и вред для здоровья, поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве. Растение обладает множеством лечебных свойств и не теряет их даже при продолжительном хранении в помещении с низкой температурой воздуха.

Состав репы

Растение содержит в себе витамины групп С, РР (никотиновая кислота), В1, В2, В5, В6, В9, провитамин А, К, каротин, клетчатку, сахар, легко усваивающиеся полисахариды и стерин, а также микроэлементы и металлы: калий, сера, кальций, магний, марганец, железо, натрий, йод, фосфор и медь.

Одно содержание клетчатки в репе делает это растение полезным для пищеварения. Множество полезных веществ необходимых нашему здоровью представлены в репе, полезные полисахара, и витамины, микроэлементы. Репа — наш исконный хлеб. Репу ели, едят и будут есть!

Главное, в составе корнеплода присутствует редкий элемент – глюкорафанин, который является растительным аналогом сульфорафана. Это особое вещество  имеет антибактериальное и противораковое действие. А вы не знали?

Ешьте репу и скажите раку нет!

Репа урожайны и долго хранящийся корнеплод

Как и любое растение репа имеет аромат. Этот особый аромат присущий плодам культуры обуславливают эфирными маслами. Собираешь репку или выращиваешь и наслаждаешься особым ароматическими маслами.

Пищевая ценность и калорийность репы

Сравнить корнеплод по пищевой ценности можно с наиболее распространенным овощем в рационе людей – картофелем. Утолить чувство голода этими продуктами можно почти одинаково.

Однако картофель содержит в себе много углеводов и крахмала, которые дают ощущение полной сытости, но трудно перевариваются в желудке. Большое содержание в его составе углеводов отражается не лучшим образом на талии.

А в репе углеводов присутствует всего 6,2 г , а крахмала 0,3 г крахмала на 100 г продукта. Также в плодах растения есть белки (1,5 г) и жиры (0,1 г). В 100 г корнеплода содержится 32 ккал.

Удивительно, если репа полезнее, то зачем её заменять картошкой? Диверсия? Возможно, ребята.

Польза репы для здоровья

Плоды растения имеют богатый состав витаминов, кислот и микроэлементов, которые не теряют свои качества в процессе приготовления.

Репа против рака

Главная ценность корнеплодов – входящий в состав глюкорафанин, который обладает антидиабетическими свойствами и может выступать в профилактических целях против рака. Ешьте репу, введите её в свой рацион и профилактика профилактика рака вам обеспечена.

Очищение крови и сосудов

Соли серы в репе способствуют обеззараживанию и очищению крови, расщепляют камни в мочевом пузыре и почках. Чистая кровь одна из важных составляющих здоровья. Вещества в репе способствуют очищению крови, что приводит к укреплению здоровья и улучшению общего состояния.

Укрепление костной ткани

Многие любители молочных продуктов страдают недостатком кальция и ломкостью костей. И здесь репа может нам помочь.

В репе содержится кальций, который  укрепляет ногти, волосы, зубы и кости. Магний предотвращает проявление онкологических заболеваний, а также способствует сохранению кальция в организме. Хочешь иметь крепкие кости, зубы и волосы ешь репу!

Репа источник витаминов

Репа представляет собой натуральное профилактическое средство против гипо- и авитаминоза, нормализует обменные процессы. Употребляя репу мы помогаем нашему телу получать полезные вещества, витамины, клетчатку. Мы заботимся о своём теле и своём здоровье.

Помимо этого, она оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и отхаркивающее действия.

Опасные свойства репы

Репа, безусловно, является натуральным и полезным продуктом, но ее избыточное употребление может отрицательно повлиять на состояние человека при некоторых заболеваниях.

В сыром виде она противопоказана людям с болезнями: двенадцатиперстной кишки, желудка, колитом и острым гастроэнтеритом.

Не рекомендуется потреблять свежие плоды растения при кишечных недомоганиях, воспалении почек и печени.

Не стоит включать в рацион сырые корнеплоды при некоторых заболеваниях нервной системы. Их сок агрессивен, поэтому есть овощ нужно в умеренном количестве, чтобы не вызвать отрицательную реакцию, из-за его высокой концентрации в организме.

Беременным женщинам полезно съедать примерно по 200-300 г репы 1-2 раза в неделю. Во время кормления напротив не рекомендуется употреблять продукт, так как он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, запоры, колики и диарею. В меню малыша рекомендуется вводить этот овощ с 2-летнего возраста.

Почему мало рецептов с репой?

Всё дело в том, что про этот удивительный корнеплод забыли и мало выращивают. Поэтому мало едят и мало рецептов с репкой. Вырастив в этом году урожай репы я обязательно сделаю серию рецептов с репкой и поделюсь с вами.

Ведь репой можно заменить редьку, свеклу и редиску. Вкус у неё отличный, сладковатый. Она отлично храниться всю зиму и не подвержена гниению. В общем отличный корнеплод и вкуснейшая еда.

Ждите мою серию рецептов с репкой, она поразит вас своим вкусом и разнообразием блюд! Пришло время возрождать нашу исконную и полезную еду!

Прочитав мою статью, репа польза и вред для здоровья вы многое узнали об этом интересном и полезном растении. Разговор о репе только начат. Впереди ещё несколько статей о репе в которых я буду рассказывать об этом замечательном растении, нашем хлебе.

Я поделюсь с вами секретами выращивания, хранения и употребления замечательной репки. Этой весной я снова посажу репку и буду наслаждаться её красотою, вкусом и полезными веществами!

Обновление группы  в контакте

Вот и пришло время обновления для нашей группы в контакте. Новое меню с разными полезными разделами. Ссылкой на наш форум, на мой видео канал.

На сегодня всё, ребята. Завтра уже моя  новая статья и новое видео на моём видео канале. Ведь мой марафон видео «Эффекты Сыроедения» в самом разгаре. И каждый день я записываю для вас новое видео.

Да прибудет с нами сила контактов и сила Эффектов Сыроедения!

Рейтинг: 3.5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector