Почему молоко приносит вред? – здоровый образ жизни

Вредно ли молоко – разные мнения о популярном продукте

Вопрос о том, вредно ли молоко, не является отвлеченным. В последние годы в адрес продукта раздается много обвинений со стороны поклонников здорового образа жизни. Насколько оно подходит для профилактики остеопороза? Давайте разбираться.

Что содержит коровье молоко?

Коровье молоко сопровождает нас с детства и прочно ассоциируется со здоровьем. Неудивительно, что любые попытки посмотреть на этот продукт под другим углом наталкиваются на критику. Но если мы действительно хотим выбирать здоровую пищу, то нужно избавиться от предубеждений. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли молоко, следует разобраться в том, что оно собой представляет.

Молоко – чрезвычайно питательная жидкость. В ней содержатся все основные вещества, необходимые человеку. Природа заложила сюда все, чтобы растущий организм человека или животного развивался. Неудивительно, что этот продукт считается пищей, а не напитком.

В коровьем молоке много белков: казеина, альбумина, глобулина. При этом первый из них лидирует по содержанию – 2,7 %. Также молоко содержит жиры и углеводы, включает в себя молочный сахар —лактозу – вещество, которое вызывает сегодня массу споров.

Молоко уникально тем, что содержит ферменты, гормоны, иммунные тела. В этом плане особенно интересен белок лактоферрин, который входит в состав иммунной системы.

Он защищает организм от инфекций, контролирует уровень железа, способствует росту клеток, обладает антигрибковой активностью.

Также стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, что делает это вещество отличным средством от дисбактриоза.

Ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что лактоферрин помогает расти костной ткани и обладает антираковой активностью. Догадливые японцы наладили выпуск биологически активных добавок, включающих в состав лактоферрин коровьего молока.

Кроме того, молоко содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это превосходный источник кальция, фосфора, магния, которые нужны для обновления костей.

Причем кальций в молоке находится в нескольких состояниях: в ионизированном, или свободном, виде, а также в форме легкоусвояемого цитрата и фосфата. Поэтому ценный минерал быстро попадает в кровь, а затем – в кости. Также молоко – источник калия, натрия и серы.

Много в этом продукте и витаминов, но преобладают А, D и В. Именно витамин D необходим для того, чтобы кальций нормально усваивался.

Полезные свойства молока

На Руси молоко всегда пили с удовольствием, считали его одним из главных лечебных продуктов и даже наделяли магическими свойствами. Не случайно, Иван – герой сказки «Конек-горбунок» — нырял в котел с кипящим молоком, чтобы омолодиться: «И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не написать».

Русские крестьяне называли корову кормилицей, лишиться ее считалось несчастьем, чуть ли не равным пожару. Дети росли крепкими и редко болели, если в семье было достаточно коровьего молока. Поэтому перед нашими предками вопрос о том, вредно ли молоко, не стоял вообще.

Академик И. П. Павлов любил повторять: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Целебные действия на организм этого продукта можно перечислять долго, но нужно выделить главные полезные свойства молока.

Оно успокаивает, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, полезно для профилактики остеопороза. По мнению ученых, онкология не грозит тем, кто регулярно выпивает стакан теплого молока.

Также есть данные исследований, согласно которым молоко снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчает состояние при гастрите и язве желудка, снижает чувство голода, поэтому полезно для тех, кто избавляется от лишнего веса.

Вредно ли молоко? Что такое непереносимость лактозы

На форумах, посвященных здоровому питанию, сломано немало копий защитниками и противниками молока. Итак, вредно ли молоко? Ответ будет утвердительным для людей с дефицитом лактазы. Это фермент, необходимый для усвоения молока, а точнее углевода лактозы. В детском возрасте мы нормально справляемся с этой пищей, а вот с годами у некоторых такая способность исчезает.

В итоге возникает непереносимость лактозы, то есть неспособность организма усвоить этот сложный углевод. Как правило, у такого человека при употреблении молока возникают диарея, боли в животе, метеоризм. Избавиться от последствий непереносимости лактозы, снять воспаление в кишечнике вам поможет натуральный препарат Мези-Вит Плюс, производящийся из корней девясила высокого.

Если вы заметили, что при употреблении молока у вас появляются такие проблемы, обратитесь к врачу. Он определит, действительно ли ваш кишечник не справляется с лактозой. В том случае, если опасения подтвердятся, доктор поможет составить рацион, чтобы организм получал необходимое количество кальция.

Интересно, а что говорят о молоке путеводные звезды здорового образа жизни? Японский врач Хироми Шинья в своей книге «О вреде здорового питания» пишет: «Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз — чуть ли не национальное бедствие Америки». Он считает, что наша пищеварительная система не может полностью переварить основной белок молока – казеин.

Позиция американского натуропата Поля Брэгга по этому вопросу не столь категорична. Однако он был уверен, что молоко взрослому человеку не требуется и его польза сильно преувеличена. По мнению Брэгга, этот продукт предназначен исключительно для вскармливания младенцев.

Магазинное молоко: пить или не пить?

Критиков у данного продукта сегодня хватает. При этом диетологи часто говорят не о вреде самого молока, а о пагубном действии переработки. Цивилизация принесла нам не только блага, но и снизила качество нашего питания.

В том виде, в каком молоко предстает перед нами в магазинах, оно сильно отличается от натурального.

Почему? Во-первых, виновата пастеризация – тепловая обработка молока, которая применяется под благовидным предлогом избавления пищи от вредных бактерий, но лишает продукт ряда ценных свойств.

Пастеризация бывает трех видов: длительная при 63–65 °С, кратковременная при 72–75 °С и моментальная при 85–90 °С. Но даже если температура не слишком высока, все равно энзимы – вещества, необходимые для усвоения продукта, погибают.

Не лучшим образом сказывается на качестве молока и его механическая обработка – перемешивание с целью равномерного распределения жира. После этой процедуры молоко насыщается кислородом, то есть окисляется. Некоторые ученые считают, что, попав в организм, такой продукт способствует росту числа свободных радикалов – активных молекул кислорода.

Стоит добавить, что современные коровы –  далеко не те милые буренки, которых изображают на картинках с пасторальным сюжетом. Сегодня скот кормят сеном, содержащим пестициды, ему вкалывают гормоны роста, чтобы повысить надои. Также дают антибиотики для профилактики всевозможных инфекций. Поэтому вопрос о том, вредно ли молоко, требует самого серьезного рассмотрения.

Молоко в Индии – любимый продукт йогов

Молоко и молочные продукты традиционно высоко ценятся в Индии. Если  вспомнить о запрете индуизма на мясную пищу, становится понятно, почему это так. Надо же как-то пополнять запасы белка в организме. Жителям этой страны вопрос о том, вредно ли молоко, покажется нелепым.

Йоги регулярно употребляют его, а также едят творог, сыр и топленое масло (гхи), которое считается лекарством.

Аскеты уверены, что молоко необходимо им для выработки слизи, помогающей тянуться мышцам и связкам, а это требуется для выполнения асан. Также в Индии считается, что молоко способствует духовному развитию, очищает и возвышает разум.

Но полезно лишь полностью натуральное, а не магазинное, которое мастера йоги не воспринимают всерьез.

В древней науке о здоровье аюрведе говорится, что не у всех людей молоко усваивается. Однако причина не в отсутствии важных ферментов в организме, а в неправильном времени употребления продукта. Целители Востока утверждают, что полезнее всего пить его с 7 вечера до 7 утра.

Многие в Индии любят пить теплое молоко перед сном, сдабривая его ложкой меда. Нередко добавляют специи: анис, куркуму, корицу, шафран и фенхель. Желание индусов приправлять все блюда ставит в тупик европейцев, впервые посетивших эту страну. Кстати, набирающий популярность в России индийский напиток масала также готовится с использованием коровьего молока и специй.

Почему китайцы не пьют молоко

Любопытно, что непереносимость лактозы проявляется у разных народов неодинаково. Так, если у восточных славян всего 16 % населения испытывают трудности с усвоением молока, то у жителей Южной Америки эта цифра достигает 70 %. Также страдают от проблем с усвоением молока африканцы и народы Средней Азии.

Сложнее всего в этом плане китайцам – 80 % населения страны не могут переваривать лактозу. Китаю не позавидуешь – мало того, что качественной мясной продукции там не хватает, так еще и молоко жителям страны пить вредно.

Молоко и профилактика остеопороза

Так вредно ли молоко? Почерпнув знания из разных источников, можно сделать вывод – натуральное очень полезно, если у вас нет непереносимости лактозы. А вот пастеризованный продукт потерял многие полезные свойства. Стоит вспомнить выражение древних врачевателей: «Все хорошо в меру». Без сомнения, стакан молока в день принесет вам больше пользы, чем вреда.

Доктор Александр Мясников, который считается авторитетным специалистом по оздоровлению в России, верит в пользу молока. Однако он считает, что магазинный продукт далек по свойствам от натурального.

При этом нельзя забывать, что молоко необходимо нам для профилактики остеопороза, а значит, отказываться от него не стоит.

Врач рекомендует выбирать обезжиренное – оно не способствует отложению холестерина.

Если у вас непереносимость лактозы, можно обойтись и без молока. Для профилактики заболеваний костей прекрасно подходят кисломолочные продукты и сыр – они хорошо усваиваются, поскольку лактозы в них очень мало. Чтобы получить кальций, больше ешьте зеленые овощи, миндаль, инжир и рыбу, особенно сардину.

Также рекомендуется употреблять препарат Остеомед, который содержит цитрат кальция и трутневый гомогенат. Это мощный, натуральный биостимулятор. Гомогенат включает в себя гормоноподобные вещества, которые в организме человека превращаются в тестостерон.

Доказано, что этот гормон – важнейший участник анаболических процессов, необходимый для образования костных клеток. Остеомед – безопасная профилактика остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Суставные заболевания принято считать возрастными, однако у молодого человека тоже может проявиться одно из таких расстройств. И чаще всего причиной тому служит травма. Посттравматический артроз знаком огромному числу людей от 20 до 50 лет. Его лечение мало отличается от терапии других видов артроза, но все же есть некоторые нюансы.   Причины заболевания: травма сустава, воспаления…

Читайте также:  Йод в организме человека и содержащие его продукты - здоровый образ жизни

Читать далее

Анализы на гормоны щитовидной железы необходимы для определения состояния одного из важнейших эндокринных органов, являющегося регулятором обменных процессов.

Болезни щитовидной железы выявляются практически у каждого второго жителя земного шара, что совсем неудивительно, учитывая экологическую обстановку в городах и далеко не здоровый образ жизни современного человека.

В этой связи проведение подобных исследований с каждым годом приобретает…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/vredno-li-moloko/

Польза и вред молока

Молоко и другие продукты, которые из него делают, являются большой и неотъемлемой частью рациона питания человека во всех без исключения уголках земли.

Молоко знали и ценили в Древнем Риме и Греции, в Египте и Азии. Его называли источником жизни и здоровья, «белой кровью» и по своей полезности для человеческого организма ставили в один ряд с медом, змеиным ядом, свежими фруктами и овощами. Молоком лечили различные заболевания, начиная от болезней легких, желудка и нервов до цинги, ожирения и подагры и даже холеры.

Согласно Священным Ведам – молоко единственный и неповторимый продукт во вселенной, который оказывает положительное влияние не только на физическое здоровье человека, но и на его духовное совершенствование!

Самой первой пищей новорожденного младенца есть материнское молоко, и только оно! Но только человек – единственный из всех млекопитающих продолжает оставаться им до самой смерти и употреблять в пищу молоко не только в раннем детстве, а на протяжении всей жизни!

Почему же животные, став взрослыми, не пьют молоко, а мы продолжаем это делать? Почему одни люди пьют молоко с огромным удовольствием, а другие его на дух не переносят? Чего на самом деле в молоке больше – пользы или вреда для нашего организма?

Польза молока

Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?

Итак, состав молока:

• жиры;

• углеводы (лактоза);

• белки (казеин, альбумин и глобулин);

• витамины;

• минералы и минеральные кислоты.

Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.

Научные исследования молока показали наличие в нем более 200 составляющих, среди которых 25 видов жирных кислот, 20 аминокислот, 30 минеральных солей и около 20 видов витаминов.

Молочный жир служит источником для выработки энергии в организме человека. Он обладает никой температурой плавления (28–35 градусов) и благодаря этому попадает в наш желудок в жидком виде, а следовательно, хорошо усваивается.

Он содержит практически все жирные кислоты, в том числе и наиболее ценные – арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоты, фосфатиды, а также витамины A, D, E и К.

Кроме того, в молоке достаточно большое количество таких необходимых нам витаминов, как B1, B2, B6, B12, С и РР.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты.

Молоко полезно:

• витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;

• витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;

• витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;

• содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;

• аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;

• лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях.

При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает антибактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат;

• процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;

• глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;

• молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги.

Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое.

При переваривании молока в желудке проходят процессы брожения, если молоко закипятить, то брожения не будет и оно почти не переварится.

При кипячении молока разрушаются многие активные вещества, в частности витамин С, альбумин и глобулин, что в значительной мере уменьшает его полезные свойства.

Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250–400 мл.

Вред молока

Конечно, пользу материнского молока для младенца трудно переоценить. Ведь с ним он получает весь необходимый комплекс веществ для успешного роста и развития организма. Но так ли полезно молоко для взрослого человека?

В любом молоке млекопитающих животных, так же как и в женском молоке, содержится белок – казеин. Только вот у каждого животного и у человека он свой и существенно отличается между собой. У казеина различных видов молока разный набор аминокислот, который идеально подходит именно этому животному и не совпадает с другими.

Мы все привыкли кормить наших кошек коровьим молоком, ведь они так его любят! Однако мало кто знает, что ветеринары советуют совсем не давать кошкам молока, поскольку оно способствует возникновению болезней почек у этих животных.

Казеин переваривается в желудке новорожденного за счет специального фермента – ренина, который также содержится в молоке и вырабатывается материнским организмом. Ренин разных видов молока также отличается между собой, поэтому ренин коровьего или козьего молока не такой, как у человека.

Молоко приносит вред:

• человеческий организм не в состоянии полностью переварить казеин чуждого ему молока. В этом как раз и кроется основная проблема усвояемости нашим организмом молока.

Не переваренный организмом казеин, словно клей, обволакивает всю внутреннюю поверхность тонкого и толстого кишечника человека, препятствуя тем самым нормальному всасыванию полезных компонентов из пищи, нарушает обмен веществ и приводит к ухудшению питания всего организма.

А раз нашему организму становится недостаточно питания, мы едим все больше и больше – и, как следствие, проблемы с лишним весом и ожирение, преждевременное старение суставов и сосудов и в итоге ранняя старость. Не будь казеина из молока, нам бы хватило даже половины тех продуктов, которые мы потребляем для нормальной жизнедеятельности.

Содержание казеина в коровьем молоке в 300 раз превышает его количество в женском молоке!

До изобретения пластмасс в промышленности из казеина изготавливали различные гребни и расчески, а также столярный клей.

Молоко содержит большое количество антител, которые всасываются в кровь непосредственно из желудка. Если эти антитела имеют структуру именно человека, то все в порядке, если же их структура отлична от нашей, организм реагирует на них как на чуждое влияние и начинает с ними бороться.

А поскольку у этих аминокислот может быть структура, весьма похожая на человеческую, то наши собственные антитела, которые выработал организм для защиты от постороннего воздействия, могут начать убивать и наши родные клетки.

Эти процессы приводят к тяжелейшим автоиммунным болезням, то есть к заболеваниям, вызванным нашим телом.

Научно доказанный факт – дети, которые питались материнским грудным молоком, а не коровьим или козьим, имеют гораздо больший уровень интеллекта! И это не удивительно! Ведь теленку или козленку нет необходимости сдавать экзамены по физике или математике, сочинять музыку или писать стихи!

Поэтому для питания теленка абсолютно подходит именно коровье молоко, жеребенку – кобылье, но ни то ни другое не подходит для ребенка.

Еще одна проблема, связанная с употреблением в пищу молока взрослым человеком, – это содержащийся в нем углевод – галактоза, которая является разновидностью сахаров. Энергия, поступающая с ней в организм ребенка и позволяющая ему быстро развиваться, способна усвоиться только детским организмом.

Взрослый человек лишен такой возможности, и поэтому непереработанная галактоза откладывается в различных местах нашего тела: под кожей, в области глаз, на суставах и так далее. Эти процессы приводят к заболеваниям глаз, и в частности – к катаракте, болезням суставов и желудочно-кишечного тракта, других органов и систем нашего организма.

Причиной так раздражающего нас банального целлюлита также есть неусвоенная галактоза.

Еще много сотен лет назад великий Авиценна так писал о молоке:

«Наиболее лучшим молоком есть то молоко, которое пьет ребенок из женской груди. Молоко любого животного, беременность которого короче или дольше человеческой, – плохое!»

Коровье молоко – мощнейший аллерген. Вдумайтесь в такую цифру: более чем у трети населения земного шара наблюдается аллергия на коровье молоко! Большинство аллергических заболеваний человека ученые напрямую связывают с употреблением в пищу молока в зрелом возрасте.

И это не удивительно! Ведь, поедая траву, корова вместе с ней съедает и все те ядовитые «сюрпризы», которые дарит нам ужасная экология. Все эти канцерогены, накопившись в траве, переходят затем в молоко и в конечном счете попадают в наш организм в виде мусора, нанося непоправимый вред здоровью людей.

Если убрать молоко из рациона больного аллергией человека, то положительный результат не замедлит сказаться.

По мнению ученых, язвенная болезнь является не чем иным, как… аллергическим заболеванием, к тому же ярко выраженным! И молоко является совсем не последним фактором для ее возникновения.

Молоко может вызвать кожный зуд, сыпь и приступы бронхиальной астмы.

Известный американский врач, доктор медицинских наук и активный пропагандист здорового образа жизни Н. Уокер в одной из своих книг «Диета и салаты» так пишет о молоке:

Читайте также:  Лечение фурункула носа народными средствами - народная медицина

«…Опыт многих веков доказывает, что коровье молоко служит причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких и туберкулезом».

Употребление в пищу свежего молока может нанести вред при разного рода заболеваниях желудка. Выделяемые в процессе брожения при переваривании молока газы распирают желудок и вызывают боль.

Раздувшийся желудок давит на сердце, а в результате – чувство дискомфорта, тяжесть и боли в области сердечной мышцы.

Поэтому при болезнях желудка и органов пищеварения молоко из пиши нужно категорически исключить!

Молоко способствует образованию в почках фосфатных камней и может привести к возникновению мочекаменной болезни.

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно употреблять коровье молоко при сахарном диабете.

Принято считать, что козье молоко полезнее коровьего. Действительно, жир козьего молока более мелкий и нежный, чем жир коровьего молока, поэтому он легче и быстрее усваивается организмом ребенка. Лактозы в козьем молоке содержится меньше, чем в коровьем, и благодаря этому оно менее аллергенно.

Однако педиатры не рекомендуют козье молоко для искусственного вскармливания детям до одного года, из-за небольшого содержания в нем железа и фолиевой кислоты.

Являясь более предпочтительным, нежели коровье молоко, оно, к сожалению, все же не лишено других отрицательных его качеств.

Исходя из всего сказанного, любому здравомыслящему взрослому человеку (я подчеркиваю – взрослому, а не ребенку!) следует хорошо задуматься над вопросом включения в свой пищевой рацион свежего молока! Тем более необходимо учитывать этот момент людям, страдающим теми или иными хроническими заболеваниями.



Источник: http://biofile.ru/bio/20756.html

Польза молока – самый вредный миф в современном питании

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.

В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе.

В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию.

Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов.

Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов.

Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ.

Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне.

Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак.

В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).

Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто.

Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит.

Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах.

В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки).

В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму.

Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь.

Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему.

Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %.

Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока.

С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты.

Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

Читайте также:  Что нужно делать, если шелушится кожа на лице - здоровый образ жизни

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в  Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».

Источник: http://jenet.info/polza-moloka-samyj-vrednyj-mif-v-sovremennom-pitanii/

Вред молочных продуктов для организма человека

Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми, нужно пить молоко и кушать продукты, которые его содержат.

Во многом это действительно так, молоко способно принести организму человека большую пользу, но производители этой продукции предпочитают умалчивать о том, что потребление продукта может нанести здоровью человека существенный вред.

О том, какой вред приносит молочная продукция и какая от неё польза, надо рассказать подробно. Вред молочных продуктов давно изучается учеными многих стран мира.

Почему молоко вредно?

Любое молоко, а не только коровье, способно нанести здоровью человека вред, чтобы узнать об этом, необходимо разобраться с тем, из каких составляющих состоит продукт. Если говорить упрощенно, то в основными компонентами являются казеин, молочный жир и сахар, есть ещё гормоны и кальций. Теперь надо по порядку.

О молочном белке казеине

Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.

Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа.

Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты.

В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.

О молочных жирах

Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.

Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.

О молочной лактозе

Лактоза обладает таким свойством, что организм человека её переварить не в состоянии, поэтому её переваривают бактерии, которые находятся в кишечнике. Это не так страшно, так как часть любой пищи переваривается бактериями, но они могут быть разными. Молочные продукт способа переваривать только гнилостная микрофлора, а кисломолочная продукция переваривается бифидобактериями.

  • бактерии гнилостного типа опасны, они содержат большое количество ядов и токсинов, никакой пользы от этого нет;
  • бифидобактерии вместе с вредом несут и пользу, поэтому кисломолочные продукты иногда полезнее самого молока.

Когда лактоза переваривается, получается глюкоза и галактоза, если с перевариванием глюкозы проблем не возникает, то галактоза вообще не переваривается. Вещество выводится из организма трудно, части остаются на сосудистых стенках, в глазных хрусталиках и других важных органах.

О кальции

Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей.

В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом.

Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.

Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.

Об антибиотиках и гормонах роста

В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.

О пользе молока и молочных продуктов

Не смотря на все то, что написано выше, этот продукт приносит организму человека много пользы. Польза молочных продуктов многим известна, но после всего того, что написано выше, возникает естественный вопрос — чем полезны молочные продукты? Если человек регулярно и в разумных количествах потребляет такой продукт, то ему обеспечены:

  • продление молодости и красоты (особенно это важно для представительниц прекрасного пола);
  • зубы человека долгое время остаются здоровыми, кости тоже. Это заслуга кальция, который несет не только вред, как написано выше;
  • повышается тонус, так как продукт содержит большое количество витаминов;
  • укрепляется нервная система;
  • сосуды человека долгое время остаются здоровыми;
  • работа пищеварительного тракта налаживается.

О натуральном животном белке

В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах.

Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается.

Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Интересные сведения:

  • в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
  • лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
  • если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел.

    Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;

  • вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека.

    В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат.

    Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.

Полезные рекомендации:

  • вместо сметаны, творог лучше кушать с нежирным йогуртом, так как сметана только делает творог вкуснее, но не полезнее;
  • при потреблении молочной продукции надо пробовать разнообразные продукты, тогда пользы будет значительно больше, чем при потреблении только одного продукта;
  • люди, желающие похудеть, могут кушать только мягкие сорта сыра, а твердые можно есть только по праздникам;
  • если творог покупается в магазине, необходимо внимать читать о том, из чего он сделан. Если написано а упаковке, что в нем есть растительные жиры, то от такой покупки следует отказаться, причин для этого много;
  • главный признак натурального творога — рассыпчатость. Творожная масса не должна быть похожей по своему составу на пластилин.

Теперь понятно, что молочные продукты это польза и вред для человека. Но если потреблять молочные продукты высокого качества и в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.

Нельзя Творог, кефир есть на ужин<\p>

Вред от молока и молочных продуктов. Так ли оно полезно, как рекламируют?<\p>

МОЁ ПИТАНИЕ / ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / ЕКАТЕРИНА ЦАРСКАЯ<\p>

Самые вредные продукты! Молоко!<\p>

Вред и польза молочных продуктов. Молоко. Борис Увайдов.<\p>

Вред и польза молока – за 5 минут доступно<\p>

ВРЕД МОЛОКА. ВСЯ ПРАВДА, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ<\p>

Фролов Юрий Андреевич о вреде молочных продуктов<\p>

Молочные продукты *_* Польза или вред? Обезжиренный творог<\p>

Жить здорово!Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов.<\p>

Молочные продукты и вред организму<\p>

ВРЕД МОЛОКА. Молоко вред или польза? Малышева врет!<\p>

Среда обитания. Молочные продукты<\p>

Профессор Вальтер Вайт.Молоко и его вред для человека.Сыроедение.Смотрим!<\p>

Сыроедение. Вред молочных продуктов .<\p>

Вред молочных продуктов – биолог Фролов Ю.А.<\p>

Сыроедение. Молочные продукты. Нужны ли сыроеду? Важно!<\p>

Молочные продукты. Выпуск 57 (17.06.2017). Самая полезная программа.<\p>

Топ5 полезных молочных продуктов<\p>

Пища богов №23 (18.06.2013) веды о молоке (улучшенная версия)<\p>

Обезжиренные продукты: польза или вред. Вести 24<\p>

Десять причин отказаться от молочных продуктов.<\p>

Диетолог Ионова – кисломолочные продукты<\p>

Обезжиренные продукты провоцируют ожирение<\p>

Обезжиренные продукты: польза или вред?<\p>

Молочные продукты и правильное питание<\p>

Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные<\p>

6 причин отказаться от молочных продуктов<\p>

Фролов Юрий Андреевич о вреде молочных продуктов.<\p>

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/vred-molochnyh-produktov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector