Принципы по-настоящему правильного завтрака – здоровый образ жизни

Каким должен быть здоровый завтрак

Обязательно ли утром есть? Можно ли игнорировать завтрак? Каким он должен быть, из чего может состоять? Единого рецепта идеального завтрака не существует. Баланс питательных веществ зависит от возраста, аппетита, вкусов, образа жизни и т.п.

Главное — обеспечить организм лучшими условиями в течение дня. Возможно, кто-то вообще не завтракает и при этом хорошо себя чувствует. Но большинство диетологов склонны считать, что завтрак — обязательный ритуал, которого не следует избегать.

Каким должен быть правильный завтрак

  • Необходимые продукты завтрака:
  • молочные продукты (йогурт, мягкий и твердый сыр). Они поставляют в организм кальций, белки, витамины группы В;
  • зерновые продукты (хлеб, печенье, каши, хлопья). Это источник сложных углеводов, которые, постепенно сгорая в организме, дают ему энергию, клетчатку, микроэлементы;
  • свежие фрукты (или соки). Количество зависит от аппетита и активности. Они — кладовая витамина С, который не образуется, не сохраняется и не накапливается в организме. Поэтому запасы этого витамина желательно пополнять несколько раз в день;
  • напитки (горячие или холодные), чтобы обеспечить организм жидкостью;
  • масло (для детей и подростков), варенье, мед, сухофрукты по желанию.

А теперь подробные рекомендации к завтраку:

Женщинам. Приготовить вкусный, сбалансированный и аппетитный завтрак не сложно. Но обычно утром у женщин, не хватает времени. Поэтому здесь на помощь придут соки, йогурты с фруктами или без, мюсли, тосты.

Активным мужчинам. Завтрак должен быть плотным. Налегать следует на каши, рис, макароны, хлеб. Самое главное, чтобы в каше было больше молока. Обязательными должны быть продукты, богатые белками: мясо, твердые сыры, яйца.

Детям. Иногда дети просто набрасываются на еду, а порой совсем отказываются есть утром. Им нужно дать право выбора: дети должны сами решить, что им пить утром — какао или сок. Они могут любить разные каши и хлопья, добавляя к ним варенье или мед. Очень важно вводить в меню завтрака молочные продукты. Для растущего, кальций и белки являются необходимостью.

Подросткам. Обязательно в этом возрасте, особенно для тех, кто интенсивно учится, есть молочные каши, колбасы, яйца, сыр.

У девочек, которые искренне переживают за свою фигуру, может возникнуть соблазн вообще отказаться от завтрака.

Но это неправильно — появляется потребность, не дождавшись обеда, поесть в буфете, купив булочку, пирожное и тому подобное. Лучше съесть утром йогурт, фрукты и кусочек хлеба с маслом.

Пожилым. Первый завтрак должен быть питательным, приятным и легко усваиваться. Чай или кофе, булочка или хлеб, масло или варенье — каждый имеет право выбирать. Но не забывайте о молочных или кисломолочных продуктах.

Источник: http://razvitietela.ru/kakim-dolzhen-byt-zdorovyy-zavtrak/

Как выбрать правильный завтрак: практика

9 октября 2010 года, 18:21

Чем завтракать, если не хочется есть или долго готовить, а хочется похудеть и набраться сил? Какой завтрак — самый питательный? Мы подготовили 20 примерных меню завтраков на все случаи жизни.

Мы уже рассказали о том, каким должен быть здоровый завтрак в теории. Эксперты портала — главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяна Шаповаленко и врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия — советуют, как применить эти знания на практике.

Завтрак на каждый день для тех, у кого нет времени готовить

Гликемический индекс

Гликемический индекс продукта говорит о скорости, с которой растет уровень глюкозы в крови после его употребления. То есть, о скорости, с которой эти углеводы расходуются.

Подготовка и приготовление каждого из этих завтраков должны занять у вас не больше пятнадцати минут. И их обязательно нужно потратить — ведь в первую половину дня вы должны съесть по крайней мере треть дневной нормы еды (во время завтрака и перекуса между завтраком и обедом).

Завтрак 1: сварите два яйца, сделайте тосты из цельнозернового хлеба с маслом (прозрачный слой) и джемом без сахара. Ищите джем или варенье, в котором вместо сахара в качестве загустителя используется природный пектин — например, виноградный или яблочный сок.

Завтрак 2: залейте мюсли без сахара молоком с пониженной жирностью, выпейте стакан сока и закусите яблоком.

Завтрак 3: овсяные хлопья быстрого приготовления (но не в пакетиках, там много лишних добавок!) залейте кипятком и добавьте изюм, нарезанные фрукты или замороженные ягоды: в них столько же витаминов, сколько и в свежих.

Завтрак 4: возьмите свежий творог, добавьте в него мед и сварите cебе какао на обезжиренном молоке. Чем больше в какао масел и шоколада, и чем меньше сахара — тем оно полезнее.
Завтрак 5: смешайте нарезанные банан, грушу, яблоко, апельсин, пару киви и залейте все небольшим количеством натурального йогурта без сахара и «фруктовых» добавок.

Завтрак для тех, кто хочет похудеть

Если у вас весь рацион — это 1800 ккал, стандартная норма для худеющих людей, то и завтрак должен быть легким. 20 процентов от 1800 килокалорий — это 360 ккал. Рассчитать свою личную норму вы можете с помощью нашего калькулятора калорий. А мы покажем вам примеры завтраков на 300–400 ккал (все напитки, разумеется, должны быть без сахара):

Завтрак 1: чашка мюсли без сахара и меда, залитых нежирным молоком, один банан и чашка чая.
Завтрак 2: полстакана сока, булочка из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, вареное яйцо и чашка кофе.

Завтрак 3: 150 г творога четырехпроцентной жирности с чайной ложкой меда.
Завтрак 4: баночка натурального йогурта с добавленными в него (вами, а не производителем) зерновыми хлопьями, фруктами или орехами.

Завтрак 5: свежие фрукты (или быстрозамороженные, если дело происходит зимой), взбитые в блендере с нежирным молоком.

Если вы тренируетесь с утра, учтите, что сразу перед занятиями завтракать нельзя. Ешьте как минимум за час до начала тренировки. Хороший источник энергии для занятий спортом — «медленные углеводы», или углеводы с низким гликемическим индексом . Если вы занимаетесь спортом, чтобы похудеть, спланируйте свое питание — основные правила мы изложили в статье «Есть, тренироваться и худеть».

Завтрак для тех, кто занимается спортом по утрам

Лучший завтрак для спортсменов — цельнозерновые каши с отрубями или с сухофруктами. Только помните, что сухофрукты — очень калорийны, поэтому класть их надо немного. Второй вариант — отварные или приготовленные на пару овощи, содержащие клетчатку (например, стручковая фасоль или брокколи). Можно добавить в завтрак белковые продукты: рыбу или яйца.

Завтрак 1: пшенная каша и стакан молока (эта каша особенно полезна, потому что пшенная крупа — единственная, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и поддержания эластичности вашей кожи).
Завтрак 2: овсяная каша с бананами, кофе.

Завтрак 3: белое мясо курицы или индейки, приготовленное на пару, с гарниром из отварной капусты брокколи.
Завтрак 4: сендвичи из цельнозернового хлеба с лососем, листовым салатом и помидорами, плюс свежевыжатый апельсиновый сок.

Варианты приготовления здоровых вариантов сендвичей можно подсмотреть в статье «Бутерброд по-новому».
Завтрак 5: омлет, приготовленный только из белков, и овсянка.

Завтрак перед тяжелым рабочим днем с физическими нагрузками

Калорийность питания для рабочего дня, сопряженного с физическим трудом, может составлять до 3800 ккал! Завтракать нужно обязательно — высококалорийной белковой пищей. Это отварная рыба или мясо с овощным гарниром.

Мясо выбирайте нежирное: самый лучший вариант — отварная куриная грудка или нежная телятина. Белок понадобится вам для восстановления мышц после нагрузок, а углеводы из гарнира дадут «долгоиграющую» энергию для их работы.

Совсем запрещать жиры никто не станет: можете позволить себе небольшое количество — к примеру, почти прозрачный слой масла на бутерброде.

Завтрак 1: отварная или обжаренная куриная грудка, гарнир из риса и овощной смеси, салат из огурцов и помидоров, чай или кофе.
Завтрак 2: отварная белая рыба, картофельное пюре с маслом или нежирными сливками, зеленый горошек, хлеб, какао.

Завтрак 3: отварная стручковая фасоль, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, апельсиновый сок.
Завтрак 4: омлет с овощами, фруктовый сок (только следует помнить, что злоупотреблять омлетом и яйцами вообще — не стоит, норма — 2 яйца пару раз в неделю).

Завтрак 5: два вареных яйца, cэндвич из цельнозерновой булочки с салатом, помидором и курицей.

Как видите, найти вариант «своего» завтрака может каждый — главное, приучить себя обязательно его не пропускать.

Самые полезные завтраки — те, которые помогут вам не проголодаться до перекуса, придадут вам энергии до обеда и не вызовут сонливость (обычно ее провоцирует большое количество сахара и жира).

Не добавляйте сахар в напитки, разбавляйте водой слишком сладкий свежевыжатый сок, выбирайте обезжиренные молочные продукты, покупайте только цельнозерновой хлеб… Приятного аппетита!

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/sovety/kak-vybrat-pravilnyj-zavtrak-praktika/

Правильное похудение, принципы, отзывы врачей, рацион питания на день

Здоровое или правильное похудение — это способ сбросить лишний вес без психического и физиологического вреда для человека.

Людей, мечтающих справиться с проблемой лишнего веса, на свете миллионы. Медики не устают давать им все новые советы и рекомендации. Подбирая рацион и режим питания, не всегда можно учесть все факторы, способствующие нормализации массы тела.

Важные моменты в правильном похудении

По мнению специалистов по сбалансированному питанию, есть ряд доказанных и подтвержденных опытом фактов, на которых должна основываться правильная диета для здорового и правильного похудения. Следуя ряду несложных советов известных диетологов, довести свой вес до состояния нормы можно без сверхжестких ограничений и тяжелых физических нагрузок.

Следите за качеством питья

Как можно понять из многочисленных книг о здоровье, научных фильмов и телепередач, один из залогов здоровья и стройности – чистая вода. Пить ее надо обязательно. Каждый день, помимо любой другой жидкости. Супы, отвары, кофе, чаи и соки не заменяют организму нужную ему воду.

Назначение этой самой важной для тела жидкости – это очищение организма, выведение вредных веществ и токсинов. Она участвует в обращении крови, образовании защищающей стенки желудка слизи и практически всех остальных жизненных процессах.

Считается, что ежедневная норма потребления воды может быть вычислена по такой формуле: по 30 мл на каждый килограмм массы тела. Только распределять питье нужно равномерно. Не будет пользы, если не пить весь день, а на ночь употребить сразу 2 литра воды.

Читайте также:  Лечение фурункула уха народными средствами - народная медицина

Стремясь питаться правильно и не толстеть, лучше исключить из меню любые газированные напитки. Особенно вредны сладкие газировки. Они крайне калорийны, и не утоляют жажду, а способствуют ее возникновению. Не всегда полезны и магазинные соки, так как в них тоже добавляется много углеводов.

Хороши для здоровья натуральные фреши. Хотя и в них может содержаться достаточное количество калорий, зато нет консервантов, присутствует масса витаминов и нужных веществ. Зеленый и травяной чай, домашние компоты, морсы, соки или квас тоже полезны, только надо следить, чтобы они не были излишне сладкими.

Плотно завтракайте и худейте

Чаще всего, жителям крупных городов в будни приходится долго добираться до работы. Для экономии времени многие горожане обходятся без завтрака. Утренний прием пищи приносится в жертву спешке.

А вот медики доказали: люди, привыкшие достаточно плотно завтракать, реже имеют проблемы с лишним весом. Здоровый образ жизни должен включать соблюдение правильного повседневного режима питания. Значение имеет не только калорийность и состав рациона, но и своевременность приема пищи.

Эксперимент врача диетолога из США

Утверждения диетологов о пользе сытного завтрака нашли подтверждение на практике. Убедилась в этом и Даниэла Якубович – врач диетолог-эндокринолог из США, автор двух популярных книг о похудении. Общаясь со многими страдающими ожирением пациентами, она заметила, что большинство из них предпочитает обходиться без утреннего приема пищи.

Даниэла провела эксперимент, назначив двум группам женщин с избыточным весом пару вариантов низкокалорийной четырехмесячной диеты.

Первая группа завтракала с минимальным количеством калорий. В результате дамы похудели основательнее, чем представительницы второй контрольной группы. Но, когда строгие ограничения питания были отменены, за 4 месяца большая часть сброшенной массы вернулась.

Женщины второй группы в целом ели калорийнее и плотно завтракали во время диеты (вариант рациона назвали «большим завтраком»). Закончив диету и питаясь в последующем правильно, им удалось не только удержать результаты сброса веса, но и продолжить худеть.

Здоровый дневной рацион и пищевые привычки

Очень важна правильная диета для похудения, меню которой должно включать все нужные организму вещества и микроэлементы.

Необходимо также выработать здоровые повседневные пищевые привычки:

  • плотный белково-углеводный завтрак (с 7 до 9 часов утра);
  • отсутствие срывов к перееданию;
  • сбалансированный рацион;
  • употребление полезных продуктов.

Это позволит стимулировать и привести к норме скорость обмена веществ, перестроить организм на нужный режим, заметно улучшить физическое состояние.

Кроме того, плотный завтрак помогает худеющим людям сохранять бодрый и позитивный эмоциональный фон.

Варианты ежедневного меню для правильного похудения

Ниже приведено по 3 варианта примерного ежедневного рациона для похудения, согласно правилу «большого завтрака», разработанному Даниэлой Якубович.

На завтрак:

  • порция отварного риса, 200 г овощного салата, кусочек отварного постного мяса, маленький фрукт, чашка несладкого чая с лимоном;
  • посыпанная пармезаном вареная куриная грудка, порция отварного картофеля и зеленой фасоли, небольшой фрукт, чай с лимоном и без сахара.
  • омлет из пары яиц, зеленый салат, хлебцы со злаками, чай из трав без сахара, фрукт.

Перекусить можно горстью орехов либо несладким фруктом.

На обед:

  • пара тостов из хлеба, постная рыба, зеленый салат без всякой заправки, минералка с лимоном;
  • порция отварного риса (лучше бурого) с тушеными овощами, маленький фрукт, мятный чай;
  • отварное мясо с салатом и хлебным тостом, минералка с лимоном.

Несладкий йогурт в качестве перекуса.

На ужин:

  • тушеные овощи и хлебный тост, чистая вода с лимоном;
  • 150 г обезжиренного творога, маленький фрукт, стакан чистой воды;
  • отварная постная рыба, зеленый салат, тост, вода с лимоном.

Общие правила правильного питания для похудения

Нормальный вес, тонус мышц, чистая кожа, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение – вот признаки человека, который питается правильно и ведет достаточно активный образ жизни. К этому может прийти каждый, вовремя избавившись от вредных привычек, а заодно и от ноши лишнего жирка.

Чтобы не толстеть, расход энергии должен соответствовать калорийности поступающей пищи или немного превышать ее.

Рекомендации специалистов по диетологии сходятся в том, что здоровая диета для похудения меню должна иметь достаточно разнообразное. Основная доля в нем отводится фруктам и овощам. Без бобовых, разнообразных круп и злаков, морепродуктов, мяса, птицы, рыбы, молочного тоже не обойтись.

Организму требуются все те микро- и макроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и прочие вещества, которые он может получать только из пищи. Они служат тем топливом, из которого тело черпает энергию.

На базе поступающих извне атомов строятся и восстанавливаются собственные клетки, отлаживается работа желез и выработка гормонов, поддерживается тонус тканей и органов.

Питаясь разнообразно, стоит все же помнить и стараться соблюдать некоторые правила здорового питания.

  1. Не употреблять вредные продукты (майонез, кетчупы, гамбургеры, хот-доги, чипсы, жирные и сладкие блюда и т.п.).
  2. Отдавать предпочтение только свежей еде, по возможности, с минимальной термообработкой. Это касается фруктов и овощей в первую очередь. Оптимально готовить блюда на пару или отваривать, жареное менее всего полезно организму.
  3. Дневной рацион рекомендуется разделять на 5-6 приемов пищи. Куда включить полноценный завтрак, обед, ужин и, кроме того, пару-тройку легких перекусов (фруктами, орехами либо чем-то молочным).
  4. Объем порций делать маленьким, чтобы не растягивать желудок (его номинальная вместимость – 250 мл).
  5. Приучить себя ежедневно кушать в одно и то же время.
  6. Ужинать лучше не позже, чем за 2 – 3 часа до сна.

Создайте положительный психологический настрой

Подход к вопросу здоровому и правильному похудению обязательно должен быть комплексным.

Чтобы не навредить здоровью, избавляясь от лишних килограммов, могут понадобиться кардинальные изменения образа жизни, начиная с диеты и последующего правильного питания, заканчивая регулярными занятиями спортом, увеличением активности, проведением большего времени на свежем воздухе.

Огромное значение в правильном похудении имеет психологический фактор.

Для многих людей основной сложностью в соблюдении диеты служит именно отсутствие достаточной мотивации своих действий. Отсюда и срывы с ночными вылазками в холодильник, и откладывание начала похудения «на потом», и неспособность ограничивать себя во вкусной и не полезной еде.

Как себя настроить на правильное похудение?

Очень полезно психологически настраивать себя перед началом диеты для правильного похудения.

  1. Обдумайте, почему решаете сбросить вес, какие плюсы получите от стройности (здоровье, красоту, новый гардероб или работу и т.д.)?
  2. Хорошо бы составить письменный список обретаемых преимуществ, чтобы перечитывать его, когда готовы будете сорваться и наесться вволю.
  3. Постарайтесь осознать, что пирожное или сарделька не сделают вас счастливее, а вот легкое и гибкое тело в этом сильно поможет.
  4. Ограничения в еде – это не лишение себя необходимого, а просто способ выздороветь, своего рода лекарство.
  5. Договоритесь с собой не нарушать график и правила питания, чтобы не начинать потом все заново.
  6. Постарайтесь, чтобы диета не лишала вас привычных повседневных удовольствий, не приносила дополнительных затруднений, не мешала в делах.
  7. Не придавайте еде излишней важности, делая ее основным предметом размышлений.

И главное, помните: вы себя любите и цените. Все, что будет совершаться на пути к стройности, пойдет исключительно на пользу вашему здоровью, самочувствию и личной жизни.

Вот такое простое и одновременно сложное правильное и здоровое  похудение.

Источник: http://pro100-recept.ru/recepty-zdorovya/pokhudenie/pravilnoe-pohudenie/

Правильный завтрак

Сегодня модно «пренебрегать» завтраком. Чашка кофе или чая с бутербродом – вот что, в лучшем случае, составляет завтрак среднестатистического россиянина. Многие из нас вообще не завтракают, ссылаясь на нехватку времени или отсутствие аппетита.

А между тем завтракать по утрам очень важно, ведь это дает силы голодному после ночного сна организму, повышает  его стрессоустойчивость, насыщает энергией и позволяет спокойно дождаться обеда. Кроме того, утренний завтрак делает человека менее раздражительным.

При этом стандартные бутерброды с колбасой  –  не очень подходящее блюдо для трапезы по утрам. Необходимо знать, что нужно есть на завтрак и как правильно это делать.

Немного теории. Почему завтрак так важен?

Если с утра не позавтракать, в крови падает уровень инсулина, и организм остается сонным и вялым. Чувство голода все равно появится, только несколько позже.

Утренний прием пищи улучшает метаболизм, ускоряет обмен веществ на весь день, заставляет организм «раскачаться», начать работать и, соответственно, быстрее сжигаются калории, работает мозг и другие органы.

Человек нормально занимается своими делами, не отвлекается на чувство голода, работа идет слаженно и четко. Кроме того, если человек правильно позавтракал, в обед он не съест лишнего, сможет «держать себя в руках».

   Специалисты считают, что на завтрак необходимо съедать примерно треть всего дневного рациона.  Однако далеко не все продукты подходят для завтрака. Рекомендуется воздержаться от употребления жирных и тяжелых блюд, так как это провоцирует ожирение. Для завтрака подходят легкоусвояемые продукты.

Что нужно есть на завтрак? Топ самых полезных продуктов

  • Овсяные хлопья с фруктами. Мюсли и хлопья с добавлением чернослива, кураги, орехов – лучшая еда для старта по утрам. Они малокалорийны, насыщены клетчаткой, которая, в свою очередь, быстро свяжет весь холестерин, дабы он «не расползся» по организму в течение дня. Допускаются и другие каши – гречка, например.
  • Яйца. Многие предполагают, что есть яйца утром нежелательно, так как они содержат жиры и холестерин. Однако ароматный сочный омлет с овощами насытит организм всеми необходимыми с утра элементами и сделает жизнь веселее.
  • Молочные продукты. Молоко, йогурт, творог – источники ненасыщенных жиров и  быстроусвояемых белков. Если времени нет, можно позавтракать смузи из йогурта и фруктов, молочным коктейлем, творожной массой. Если есть возможность, можно поджарить несколько сырников.
  • Сыр. Для любителей бутербродов хлеб с сыром – буквально спасение. Сыр насыщает, является источником кальция и полезных для организма жиров. Однако следует помнить, что съесть можно лишь несколько ломтиков этого ароматного продукта, если есть вероятность поправиться.
  • Мед и варенье (джем) – источники углеводов, которые заставят мозг «раскочегариться». В сочетании с цельнозерновым хлебом – это отличные продукты для полезного и полноценного завтрака. Такие тосты хорошо еще дополнить продуктами, содержащими белок.
  • Пить на завтрак можно сок (например, апельсиновый) и кофе, причем делать это лучше раздельно. Например, соком запивайте еду, а кофе оставьте напоследок. Не рекомендуется пить его перед завтраком. Зеленый чай с медом, также, полезен и придаст сил.
Читайте также:  Гастрит. лечение народными средствами - народная медицина

От каких продуктов лучше отказаться?

Традиционные в нашей стране колбасы и копчености – враг организма.   Сосиски, жареная колбаса, сало не содержат ничего, кроме вкуса и калорий.

Кроме того, условия создания подобных продуктов часто оставляют желать лучшего, а это автоматически исключает их из здорового меню. Также не рекомендуется перегружать организм тяжелой пищей.

Оставьте супы, картошку с котлетами и прочие подобные блюда на обед.

Как правильно завтракать?

Как правило, утром организм еще «не хочет» есть, чувство голода начнется лишь после того, как человек позанимается чем-либо.

Поэтому следует сразу после пробуждения выпить стакан чистой воды, которая промоет внутренние органы, очистит от шлаков и токсинов. Затем рекомендуется принять контрастный душ, после которого, как правило, и наступает легкое чувство голода.

Пока вы будете готовить себе завтрак, организм окончательно «захочет» есть, и правильный завтрак будет именно то, что ему нужно.

Сегодня очень важно придерживаться здорового образа жизни, понимать не только зачем нужен завтрак, обед и ужин, но и выбирать правильные продукты питания.

Ограничьте прием пищи по вечерам, правильно питайтесь в течение дня, ведь от этого зависит не только работа организма, но и количество его биологических часов, старение, умственная и физиологическая деятельность, а самое главное –  желание жить!

Если Вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста на кнопочки социальных сетей.

На главную.

Источник: http://budzdorov100let.ru/pravilnyj-zavtrak/

Здоровый завтрак: основные правила

Дневной рацион человека должен состоять из продуктов, богатых всеми необходимыми веществами. Это самый надёжный фундамент для построения жизненно важных процессов.

О том, что завтрак необходим человеческому организму, говорят родители своим детям, врачи пациентам. Собственно говоря, это правило не обходит своим вниманием никого. Но редко кто с полной ответственностью к нему относится. А ведь хороший здоровый завтрак заряжает организм бодростью и энергией на весь день.

Такое начало дня необходимо всем, тем более людям худеющим и набирающим мышечную массу. Это обязательная составляющая успешного результата. За завтрак человек должен употребить от трёхсот до четырёхсот килокалорий. Этот диапазон зависит от поставленной цели.

Главное – позавтракать правильно. Бутерброд или яичница с колбасой, которые чаще всего составляют утреннее меню, содержат большое количество углеводов. Под их воздействием резко повышается уровень сахара в крови. Организм пытается сочетать несочетаемое, бросив на это все свои ресурсы. Да и не готов он с утра к такой нагрузке.

Мнение, что можно обойтись и вовсе без завтрака, совершенно неправильно. И, конечно же, ни о каком приливе энергии ни в одном из случаев не может быть и речи. Поэтому настолько важно правильно начать свой день.

Итак, для того, чтобы помочь своему организму, а не навредить ему, необходимо соблюдать некоторые правила:

 — Во-первых, обязательно дробное питание. Не менее трёх раз в день.

 — Время завтрака должно приходиться на период от 06.00 до 09.00 утра.

 — За тридцать минут до завтрака нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Этот нехитрый приём поможет организму проснуться. При отсутствии проблем с желудком полезно будет добавить каплю лимонного сока — отличный источник витамина С.

— Пережёвывать пищу надо тщательно.

— Немного углеводов за завтраком пойдут на пользу, но его большую часть непременно должны составлять каши из круп и бобовых, фрукты и овощи. Они лучше всего усваиваются организмом. Но наедаться с утра всё-таки не стоит. Завтрак — это не основной приём пищи.

— В таблицу калорийности утреннего приёма пищи должно быть включено не менее тридцати грамм белка. А в общем подсчёте на калорийность первого приёма пищи нужно отвести 20-30% суточной нормы.

— Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы — вещества, дефицит которых не допустим для организма.

— Кофе и чай натощак оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Их нельзя употреблять на голодный желудок.

— Смело исключается из рациона сдоба, сладкое и жирное.

— При составлении меню завтрака необходимо учитывать образ жизни. Ведь полезные при активном физическом ритме белки, заставляют дремать на рабочем месте офисных служащих.

Здоровое питание — это образ жизни. Прививать его детям нужно в раннем возрасте. Для поддержания своего организма в порядке важно соблюдать культуру питания.

Немаловажный пункт правильного роста и развития организма оставляет за собой физическая нагрузка. Проводить комплекс упражнений нужно не менее двух раз в неделю. Начать достаточно с десяти минут.

Итак, чтобы иметь красивую фигуру, чувствовать прилив сил и бодрости, иметь отличное здоровье, необходимо прислушаться к своему организму. Полезный завтрак станет отличным началом дня.

А в здоровом меню достаточно продуктов на любой вкус. Главное преимущество в том, что человек сам решает, каким должен быть его рацион. Список полезных и здоровых продуктов достаточно разнообразен для этого. А правильные физические тренировки помогу поддерживать фигуру и здоровье в прекрасной форме.

Видео по теме статьи

    

  • Здоровые продукты для правильного рационаКакие продукты должны составлять основу рациона правильного питания
  • 

  • Вреден ли протеин для здоровьяУ большинства людей существует мнение, что спортивные добавки негативно сказываются на здоровье человека и способны сделать из него инвалида. 
  • 

  • Продукты, содержащие белок растительного происхожденияСписок продуктов, богатых на белок растительного происхождения, правильное применение для лучшего усвоения
  • 

  • Выбираем чаи прямиком из Китая

Источник: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/6157-zdorovyy-zavtrak-osnovnye-pravila.html

Правильное питание – один из принципов здорового образа жизни

Дата публикации 11 сентября 2015. Опубликовано в Правильное питание

Питание считается важным фактором внешней среды, который оказывает значительное влияние на изменение течения всех процессов, происходящих в организме. Для него есть определение, которое говорит о том, что это процесс, который построен на поступлении, переваривании, всасывании и усвоении в организме веществ, покрывающих энергетические затраты человека в обновлении и построении новых тканей.

Здоровье на 4/5 зависит от того, как человек питается и чем. Говоря простыми словами, чем правильнее питание в молодости, тем здоровее человек в преклонном возрасте.

Человек в современном мире включает в свое питание много животной пищи, содержащей высокое количество холестерина и твердых жирных кислот. Во время приема такой пищи эти вещества откладываются на стенках кровеносных сосудов, тем самым, препятствует нормальному движению крови.

Если постоянно принимать в пищу продукты, которые трудно перерабатываются, происходит накапливание на стенках кишечника так называемых «отходов пищеварения». С каждым годом их количество увеличивается и человеческий механизм уже не в силах вывести его из организма.

Это приводит к тому, что внутренние стенки кишечника покрываются слоем пищеварительных отходов, что затрудняет всасыванию тех веществ из пищи, которые просто необходимы человеку для осуществления его жизнедеятельности. Но, это еще не самое страшное последствие такого питания.

Ожирение, является более опасным для человеческого организма и благоприятствует появлению ряда заболеваний, среди которых сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и артериальная гипертония. Подытожив вышесказанное можно с уверенность сказать, что для правильного питания продукты животного происхождения необходимо свести к минимуму.

Следующую позицию в списке вредных продуктов занимают все хлебные изделия, жиры животного происхождения и картофель, потребление которых также необходимо уменьшить. Взамен следует потреблять больше продуктов, являющиеся источником полноценного питания. К таковым относятся нежирное молоко, мясо, яйца и рыба. В рацион должны входить овощи и фрукты, а также растительные жиры.

Несколько основных принципов, превращающие питание в «здоровое»:

Разнообразие пищи, преимущественно, растительного происхождения.

Потреблять мучных изделий и картофеля в минимальном количестве.

Постоянно укреплять организм умеренными физическими нагрузками.

Включать продукты, имеющие кальций, магний, фосфор и витамин Д (рыба, овощи, молочные продукты).

Выбирать продукты, имеющие низкое содержание сахара.

Избегать «пустых калории» (спиртные напитки).

Количество соли – не более 6 г в сутки.

Для того, чтобы воплотить эти принципы в жизнь нужно изменить привычное отношение к пище. Каждый должен понять, что еда не является удовольствием. Это жизненная необходимость. Пищу нужно принимать правильно, а именно:

Нельзя есть сразу же после окончания физических нагрузок.

Прием пищи необходимо начинать с употребления фруктов или сырых овощей, стимулирующих работу пищеварительных желез.

Для облегчения работы всего пищеварительного тракта нужно пищу тщательно пережёвывать.

Не рекомендуется приниматься за работу после еды. Необходимо какое-то время для отдыха и спокойной работы организма.

Здоровый человек должен осуществлять прием пищи в активное время суток не более 4 раз за день. Рекомендуемый вариант распределения необходимых для организма калорий: 25% во время приема завтрака, 35% – в обед, 15% – во время полдника и 25% – в период ужина. Следует также отметить, что последние продукты в желудок должны попадать за 3 часа до сна.

Светлана, www.vitamarg.com

Читайте также:  Как правильно ухаживать за комнатной розой в домашних условиях - здоровый образ жизни

Изображения взяты на shutterstock.com

Источник: http://www.vitamarg.com/health/nutrition/5799-pravilnoe-pitanie-obraz-zhizni

Правильное питание: основы и принципы

Принципы правильного питания – это правила, которым следует следовать всю жизнь, поскольку их соблюдение приведет не только к снижению веса, но и к улучшению самочувствия.

В настоящее время специалистами всего мира разработан не один десяток самых различных диет. Каждая из них способна помочь похудеть, главное правильно подобрать для своего организма подходящую именно для него. Однако, любая диета дает лишь временный эффект. Только соблюдая правила здорового питания, можно добиться действительно хороших результатов без вреда для организма.

Основы и принципы правильного питания

Основы правильного питания базируются на 3-х ключевых принципах:

  • контроль калорийности потребляемых продуктов
  • разнообразные продукты питания
  • соблюдение правильного режима питания.

Для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья важно учитывать все три принципа правильного питания.

Основные принципы правильного питания:

Разнообразие продуктов. Все знают, что организму требуется большое количество самых различных витаминов и минералов ежедневно. Чтобы обеспечить его максимальным количеством полезных веществ, необходимо разнообразить свое меню различными фруктами, овощами и злаками.

Однако, следует помнить, что некоторые фрукты не способствуют похудению. К ним относятся бананы, груши, виноград. Хотя без них, конечно, трудно обойтись, но достаточно будет съесть один плод, а не целый килограмм. Учеными давно доказано, что в разных по цвету овощах и фруктах содержатся разные полезные вещества. Даже если вы очень любите яблоки, не отказывайте своему организму в клубнике.

Кушать часто, но понемногу. Когда Вы кушаете только 3 раза в день, организм может начать делать запасы. Оптимальным вариантом будет если кушать 5-6 раз, но небольшими порциями. Хорошим способом «обмануть» себя, будет смена посуды. Пользуйтесь маленькими тарелками. Они создадут эффект большой порции.

Считайте калории. Для того чтобы похудеть, следует рассчитывать калорийность потребляемых продуктов. Калории должны быть примерно равны энергии, которая расходуется за день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, то и калорийность должна быть чуть больше, чем если вы ведете сидячий образ жизни.

Самый простой способ — это контроль веса. Если на весах цифры растут, то необходимо либо уменьшить рацион, либо увеличить физические нагрузки. Кроме того, существуют таблицы, с указанием калорийности того или иного продукта.

Составить график питания и придерживаться его. Пищу принимать желательно в одно и то же время. Не просто составить такой распорядок дня, но возможно. Ужинать следует не меньше чем за 3 часа до сна. Если так случилось, что за стол пришлось сесть поздно, то лучше обойтись фруктами, легким овощным салатом или нежирным творогом.

Принципы правильного питания: когда и какие продукты есть

Начинайте свой день с завтрака:

  • Никогда не лишайте себя завтрака. Даже если вам кажется, что вы не голодны, организму просто необходимо получить питательные вещества для нормальной работы. Можно отказаться от ужина, но завтрак должен быть обязательно.

Исключить из меню вредную еду:

  • Не стоит в очередной раз говорить о вреде фаст-фуда и прочих «вкусняшек», таких как сухарики, чипсы, майонез и прочих. Любите себя, а не вредные продукты. Ведь кроме лишних калорий (а значит и лишнего веса) такая пища никакой пользы не принесет. Если сразу отказаться от таких продуктов сложно, исключайте её постепенно, а вместо магазинного майонеза, готовьте соусы дома.

Не отказывайтесь от перекусов:

  • Даже если вы придерживаетесь графика питания, бывают моменты, когда хочется что-нибудь перекусить. Отказывать себе в этом не стоит. Для таких перекусов прекрасно подойдет что-нибудь легкое: фрукты, цукаты, овощи, нежирный йогурт ли пара орешков. Это уменьшит чувство голода и не даст в основной прием пищи съесть больше чем требуется организму.

Сладости могут быть полезными:

  • Речь идет не о магазинных сладостях. Цукаты, фрукты, сухофрукты, кусочек темного шоколада, мед и некоторые овощи прекрасно заменят производственные печенья и конфеты. Они не только вкусны, но и принесут несомненную пользу для организма. Если трудно отказаться от сахара, то лучше белый сахар заменить на нерафинированный коричневый, поскольку он не обработан, а значит более полезен и натурален.

Старайтесь меньше есть гормональных продуктов:

  • Большинство производителей используют различные гормональные препараты и антибиотики для ускоренного выращивания мяса. Поступая вместе с продуктами в организм человека, эти гормоны оказывают негативное воздействие на здоровье. Изменяется гормональный фон, из-за антибиотиков возрастает риск получить пищевую аллергию. 

Снижайте количество употребляемой соли:

  • Как известно, соль задерживает вывод жидкости из организма. Как следствие, не позволяет эффективно бороться с лишним весом. Поэтому количество потребляемой соли необходимо сокращать. Во время приготовления пищи для семьи, старайтесь добавлять меньше соли в блюда. Так, постепенно, вы приучите семью питаться правильно.

Ограничивайте употребление животных жиров:

  • Животные жиры зачастую приводят к повышению уровня холестерина в крови, замедляют обмен веществ и, как следствие, приводят к набору в весе. Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения. Они прочищают сосуды, имеют 100%-ое усвоение и организму их легче переработать.

Ограничить употребление алкоголя:

  • Никто не призывает полностью отказываться от употребления алкоголя. Но следует запомнить, что в алкоголе содержатся сахара, которые могут отрицательно отразиться как на фигуре, так и на здоровье в целом. Кроме того, крепкие спиртные напитки предполагают большое разнообразие закусок, зачастую очень калорийных. Если отказаться от предложенных напитков не получается, ограничьтесь одним бокалом вина.

Замена продуктов:

  • Учитесь заменять вредные калорийные продукты, продуктами полезными. Если не можете отказаться от мяса, замените жирную свинину курицей, индейкой или говядиной. Сахар заменяйте медом, вместо печенья возьмите к чаю цукаты, вместо жирных молочных продуктов кушайте обезжиренные творог и йогурт. Первое время это будет даваться не просто, но со временем вы привыкнете. 

Потреблять много жидкости:

  • Любой диетолог вам скажет, что на какой бы диете вы не сидели, пить необходимо много. Это может быть простая питьевая вода, минеральная вода, зеленый чай, травяные чаи, бульоны, свежевыжатые соки. Особенно много воды необходимо пить при больших физических нагрузках. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможное обезвоживание организма. Как видите, сюда не входят любимые многими лимонады и прочие газированные напитки. В состав этих напитков входит большое количество сахаров и вредных веществ.

Основные принципы правильного питания для снижения веса

Не отвлекаться во время еды. Принимать пищу лучше спокойно, не спеша, не отвлекаясь на книги, телевизор или разговоры. Сами того не замечая, вы скушаете больше, чем необходимо вашему организму, чтобы насытиться. Наслаждайтесь каждым кусочком еды и чувство сытости придет намного быстрее, а значит и переедание от увеличения порции не грозит. 

Не отказываться от еды. Самая большая ошибка при снижении веса — это голодание. Это может нанести огромный вред здоровью и в лучшем случае отделаться проблемами с желудком. Организм в условиях такого сильного стресса вероятнее всего начнет откладывать «про запас», а это отразится на весах. Лучше ежедневно следовать правилам здорового питания. 

Не ходите за покупками на голодный желудок.  Всегда ходите за продуктами после еды. Так вы оградите себя от совершения спонтанных покупок. В голодном состоянии вы, скорее всего, купите много лишних продуктов, которые не будут иметь никакого отношения к правильному питанию. 

Как можно больше движения. Это правило в особенности относится к тем, кто занят на малоподвижной работе. Даже если вы соблюдаете все принципы правильного питания, энергии требуется выход.

Для этого отлично подходят занятия фитнесом, посещение бассейна, аэробики или пробежка в парке. Если спорт — это не для вас, то танцы также помогут держать свои мышцы в тонусе. Хорошим способом поддерживать себя в форме станет даже прогулка.

Главное правило — не лениться, а двигаться.

Не ждите результата через неделю. Всем нам хочется получить результат как можно быстрее. Но следуя основным принципам правильного питания для снижения веса, вы не похудеете через неделю.

Они рассчитаны на постоянное использование и тогда результат изменения ваших привычек будет радовать в любое время.

Наберитесь терпения и увидев в зеркале первые плоды своих трудов, не начинайте делать себе поблажки, а продолжайте работать над собой.

Принципы правильного питания для снижения веса: меню на любой день недели

  • Завтраки – каши (сваренные на воде и без добавления масла), мюсли, овощной или фруктовый салаты, обезжиренный йогурт или творог, отварные яйца или белковый омлет, зеленый чай или черный кофе без сахара;
  • Обеды – на первое: овощные супы без поджарки, нежирный бульон с ржаным сухариком.

    На второе: в качестве основного блюда подойдет отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), на гарнир можно приготовить коричневый рис, гречку, чечевицу либо овощной салат, заправленный оливковым маслом;

  • Ужины – отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), в качестве гарнира овощи с невысоким содержание крахмала.
  • Для перекусов подходят фрукты, овощи, обезжиренный йогурт, творог, кефир, сухофрукты, и, конечно, больше жидкости с течении дня.

Следует помнить, что рацион для снижения веса не дает быстрого результата. Вам потребуется приложить немало сил, чтобы привыкнуть к новому меню и научиться расходовать калории. В среднем изменения станут заметны примерно на третьем месяце.

Следуйте к своей цели терпеливо и уверенно, соблюдайте принципы правильного питания и тогда результат ваших стараний будет вас радовать долгие годы.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/09/pravilnoe-pitanie-osnovy-i-principy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector