Роль витамина p в организме: чем полезен рутин – здоровый образ жизни

Витамин P – Витамины во время похудения

Рутин (рутозид)  C27H30O16

Витамин Р – биофлавоноиды и полифенолы. В настоящее время известно более 600 соединений, объединенных названием витамин Ρ (от лат. permeabilitas – проницаемость). Большинство этих веществ растворимы в воде, но есть и жирорастворимые (например, в зеленом чае и оливках). Биофлавоноиды и полифенолы – псевдовитамины, (витаминоподобные вещества), антиоксиданты.

Когда в 1936 году А. Сент-Дьердьи впервые идентифицировал витамин С, он экстрагировал из венгерского перца вещество, содержащее большое количество витамина С наряду с другим соединением, которое он назвал витамин Р (от paprika – перец и permeability- проницаемость).

Он установил, что этот витамин, будучи добавлен к витамину С, укрепляет хрупкие капилляры.

Кроме широко известного названия “рутин”, который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входят биофлавоноиды: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие.

Мы называем эти соединения флавоноидами или биофлавоноидами, поскольку в прямом смысле они не являются витаминами. Биофлавоноиды, хотя и не являются витаминами, очень важны в роли “помощников витаминов”. Основная биологическая роль этого витамина в организме — удержание витамина С.

Биологические функции в организме витамина Р

Биологическая роль биофлованоидов не вполне ясна. Биофлавоноиды, возможно, действуют как антиоксиданты. При недостатке этого витамина возрастают проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости.

Проявления экспериментального гиповитаминоза – это боли в ногах и плечах, утомляемость, затем присоединяются явления вазопатии с образованием петехий в местах механического давления на кожу.

Метаболизм витамина Р

Метаболизм витамина Р плохо изучен.

Известно, что биофлавоноиды и полифенолы значительно потенцируют антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, снижают скорость окисления ЛПОНП, уменьшают активность гиалуронидазы, обладают капилляроукрепляющим действием, предупреждают развитие опухолей, в частности, нейтрализуют канцерогенные для желудочно-кишечного тракта нитрозамины.

Некоторые биофлавоноиды оказывают седативное, обезболивающее и гипотензивное действие. Установлено, что кверцетин, госсипол, хризин, апигенин, содержащиеся в черноплодной рябине и других растениях (Passiflora coerulea и Matricaria recutitis), способны связываться с бензодиазепиновыми рецепторами головного мозга. Действие их в очищенном виде в десятки раз сильнее элениума.

Потребность в витамине Р

Потребность в витамине Ρ составляет 25 мг/сут. Так как в обычном рационе можно обнаружить до 1 г биофлавоноидов веществ в день, употребления дополнительных количеств не требуется.

Безопасность применения

В медицинской литературе были сообщения, что биофлавоноид кверцетин может вызвать рак у лабораторных животных.

Формы биофлавоноидов, которые в естественном виде встречаются в кожуре, не дают такого риска, поскольку каждый канцероген или мутаген (вещества, вызывающие рак) сбалансирован антиканцерогеном или антимутагеном.

Поэтому теоретически прием дополнительных количеств этого вещества мог бы быть опасным. Однако, никакой возможности возникновения рака у людей на сегодняшний день не выявлено.

Токсическое действие и гипервитаминоз не описаны.

Пищевые источники витамина Р

Основные пищевые источники витамина Ρ (мг/100 г): рябина черноплодная (арника) (2000), черная смородина (1000), ревень, шиповник, алоэ (680), брусника (600), цитрусовые (500), голубика (300), красное вино, зеленый чай.

Эти соединения концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов и овощей, значительное количество их также содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

Разнообразие рациона обеспечивает поступление в организм широкого спектра биофлавоноидов. Гречиха содержит рутин, зеленый чай – катехины, мирецетин и кемпферол, цитрусовые – гесперидины, рис – госсипол, яблоки – квертецин, бобовые – генистрин, свекла – антоцианы, в частности бетаин и бетанин.

Полифенолы содержатся в куркуме (куркумин), тимьяне (карвакуол и тимол), а также в шоколаде, кофе, какао, белом вине. В оливках и оливковом масле гидрокситирозол содержится в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами. Красное вино – источник квертецина, рутина, катехина, а также каротиноида резерватола и мочевой кислоты, проявлящих синергизм с редокс-витаминами.

Содержание витамина Ρ в красном вине в 10 раз больше, чем в зеленом чае.

Препараты, содержащие витамин P

К препаратам, содержащим витамин P (флавоноиды), относят: Аскорутин, Витрум Бьюти.

Биологически активные добавки, содержащие витамин P

К комплексным биологически активным добавкам (БАД), содержащим в своём составе витамин P, относят: Мемуатон, Цитросепт грейпфрутовый.

Взаимодействия

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С.

Источник: http://drDobrov.com/inform/49-vit/223-vit-p

Все о витамине Р

Витамин Р – мощный антиоксидант и вещество, нормализующее проницаемость и эластичность сосудов.

Существует достаточно много веществ, необходимых для нашего организма, которые мы обязательно должны получать с пищей. Среди них обширная группа химических веществ под названием флавоноиды. Около 150 флавоноидов объединяют под называнием витамин Р.

Вещества этой группы не вырабатываются в организме человека, но жизненно необходимы для его работы. Флавоноиды бывают как жиро-, так и водорастворимыми , но те из них, что относятся к витамину Р все растворяются в воде.

Витамин Р всасывается в тонком кишечнике с водой.

Зачем нам нужен витамин Р

Витамин Р играет важную роль в поддержании нормального состояния сосудов. Он участвует в процессе образования коллагена – особого белка соединительной ткани, регулирует проницаемость и эластичность капилляров, а также препятствует образованию в кровеносных сосудах склеротических бляшек.

Кроме того витамин Р оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, препятствует возникновению аллергических реакций и имеют даже легкий обезболивающий эффект. Также этот витамин способен расширять сосуды, а значит, способствовать нормализации давления.

Определенные флавоноиды, входящие в группу «витамин Р», также имеют желчегонное действие, могут оказывать противоопухолевый эффект, препятствовать возникновению язвы, и даже обладают радиопротекторным действием, что означает, защищают организм от неблагоприятного воздействия радиации.

Очень важен и тот факт, что витамин Р обладает антиоксидантными свойствами, т. е. препятствует чрезмерной активизации окислительных процессов в организме.

По некоторым данным витамин Р также положительно влияет на работу надпочечников и регулирует деятельность щитовидной железы.

Взаимодействие с другими витаминами

Биологически активные вещества, необходимые нашему организму, часто взаимодействуют с другими важными для нас веществами, усиливая их действие. Не составляет исключения и витамин Р. Так без присутствия этого витамина невозможна нормальная «работа» другого важного для нас витамина – витамина С. За это свойство витамин Р иногда даже называют витамином С2.

В свою очередь, для лучшего проявления своих полезных качеств витамину Р нужно присутствие витамина С.

Симптомы нехватки витамина Р

О том, что витамин Р очень важен для нашего организма говорит тот факт, что при его недостаточном количестве в организме, мы испытываем целый ряд неприятных ощущений. При дефиците витамина Р возникает ряд характерных симптомов:

  • слабость, утомляемость
  • боль в плечах, боль в ногах при ходьбе
  • выпадение волос
  • проблемы с кожей, возникновение прыщей
  • хрупкость капилляров
  • кровоточивость десен
  • гемморагический диатез
  • кровоизлияние в разных частях тела

Ломкость капилляров, появляющаяся при хронической нехватке витамина Р, приводит к возникновению кровоизлияний в разных частях тела. Чаще всего они наблюдаются в коже, слизистых оболочках, подкожной жировой ткани.

Спровоцировать мелкое кровоизлияние может, например, физическое воздействие. Другими словами, сильное прикосновение к телу может стать причиной появления мелкого красноватого пятнышка.

Такие мелкие кровоизлияния называют петехиями.

Гипервитаминоз возможен?

Излишки витамина Р выводятся из организма, поэтому «перебрать» этого витамина просто невозможно.

Источники витамина Р

Источником витамина Р служат продукты растительного происхождения. Богаты витамином Р цитрусовые. В нем витамин содержится в белых тканях, расположенных под кожурой и между дольками. Много витамина Р в яблоках, абрикосах, винограде, сливах, малине, смородине, шиповнике, ежевике и других ягодах и фруктах.

Содержится витамин Р и в овощах, в частности в капусте, помидорах, перце, и в зелени: укропе, петрушке, кинзе, листьях салата, щавеле. Много витамина Р также в гречке. Есть этот витамин и в чае, кофе, вине и живом пиве.

Это вещество разрушается при воздействии высоких температур, поэтому для того, чтобы пополнить его содержание в организме, лучше употреблять продукты, не подвергшиеся термообработке. В замороженных фруктах и ягодах количество витамина Р также сильно уменьшается.

Чаще всего мы ощущаем нехватку этого нужного нам витамина зимой и весной. В это время в нашем рационе меньше всего свежих овощей и фруктов. Но если помнить о возможности появления авитаминоза в это время года, можно обратить внимание на свое меню и постараться обеспечить организм витамином Р.

Витамины – вещества, без которых мы не можем обойтись. Помните об этом, когда составляете свой рацион питания! Питаться вкусно и полезно – это совсем не сложно, главное, не забывать, какие вещества нужны нашему организму, и употреблять их в нужных количествах!

Вопросы читателей

здравствуйте. у меня длинные волосы,после мелирования они очень испортились(стали тонкие,сеченые,жидкие),поэтому их приходиться постоянно срезать и по многу 18 October 2013, 17:25 здравствуйте.

у меня длинные волосы,после мелирования они очень испортились(стали тонкие,сеченые,жидкие),поэтому их приходиться постоянно срезать и по многу. вычитала о никотиновой кислоте,которую в течение месяца втирают в корни,говорят волос становится гуще и быстрее растет.

так ли это? стоит ли попробовать? что вы можете посоветовать для лечения и восстановления волос. заранее спасибо!

Источник: http://www.likar.info/vitaminy/article-61010-vse-o-vitamine-r/

Витамин P (биофлавоноиды) — Зачем Нам Нужен Витамин P

Витамин P (или по-другому биофлавоноиды) относится к растительным веществам, который представляет собой группу биологически активных веществ, к которым относятся цитрин, кверцетин, рутин и катехин.

Читайте также:  Очищение организма с помощью лечебного голодания по методике марвы оганян - здоровый образ жизни

Витамин P немаловажную роль играет в тканевом дыхании, также оказывает антиоксидантное действие. К тому же, с его помощью в организме человека накапливается витамин С, который, в свою очередь, стимулирует деятельность эндокринных желез (надпочечников). Также при взаимодействии с витамином С витамин Р укрепляет стенки капиллярных сосудов.

Регулярный прием этого витамина способствует снижению риска развития ИБС (ишемической болезни сердца), гипертонии, инфаркта миокарда, а также внезапной смерти.

Некоторые виды биофлавоноидов, в частности, содержащиеся в сое, стимулируют выработку половых гормонов, а также снижают уровень жира и холестерина в крови. Кроме того, регулярный прием этого витамина препятствует образованию онкологических опухолей и других новообразований.

Поэтому у людей, практически не включающие в свой рацион соевые продукты, нет возможности получать витамин P, так как в других продуктах он содержится в довольно небольшом количестве.

Особенно это касается людей зрелого возраста, в частности, женщин после 45 лет, так как в этот период у них снижается активность половых гормонов, поэтому возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также злокачественных опухолей.

Как можно определить недостаток витамина P в организме?
Самый главных признак — беспричинное появление синяков на теле. Это происходит потому, что при дефиците этого витамина снижается прочность кровеносных сосудов, вследствие чего они становятся хрупкими и ломкими.

К тому же, часто отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечевых суставах, появляется слабость и ломота во всем теле, человек становится вялым и быстро утомляемым. На волосистой части головы появляются мелкие точки в виде высыпаний, а на теле — возле волосяных мешочков.

Особенно это касается тех мест, где происходит постоянное давление (одеждой или другими аксессуарами).

Несмотря на ограниченность этого витамина в продуктах, он является довольно стойким к внешним факторам, поэтому он сохраняется в течение длительного времени.

Для здорового человека в сутки требуется около 50 мг витамина P. Если вы ежедневно принимаете аспирин, препараты мышьяка, а также подвергаетесь интоксикации различными вредными веществами, то следует немного увеличить количество приема витамина, так как в этом случае потребность в нем возрастает.

Чтобы избежать гиповитаминоза витамина P, следует включать в свой рацион продукты, содержащие этот витамин. Кроме того, его назначают людям, получившим термические или химические ожоги, при длительном приеме лекарственных препаратов, при облучении рентгеновскими лучами и радиотерапии.

Нередко врачи назначают этот витамин в виде препаратов (например, рутин) людям, страдающим варикозным расширением вен, при отеках и различных видов болей, при трофических нарушениях и язв кровеносных сосудов, после операций по удалению варикозных вен, а также после проведения лучевой терапии.

К лекарственным препаратам, в которых содержится этот витамин, относятся аскорутин в виде таблеток, кварцетин в таблетках и рутин, также в форме таблеток.

Витамин P в продуктах
Немало витамина P содержится в таких продуктах, как тыква, щавель, лимон, шиповник, апельсин и черноплодная рябина. Кроме того, витамин P содержится и в свекольной ботве. Поэтому людям, у которых наблюдается дефицит витамина P в организме, рекомендуется включать в свое меню блюда, приготовленные из вышеперечисленных продуктов.

Как и другие витамины, витамин P играет немаловажную роль во многих процессах организма, поэтому не стоит отказываться от его приема. Но не следует забывать, что индивидуальную дозу должен подбирать врач.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/vitamin-r-bioflavonoidy-zachem-nam-nuzhen-vitamin-r/

Витамин Р (Рутин), его польза и инструкция по применению

Здравствуйте друзья, витамин Р (Рутин) был обнаружен в лимонах. После чего, витамин Р назвали «проницаемым». Витамин Р входит в состав следующих веществ: гесперидин, кверцентин, цинк, рутин, флавоны, флавоналы.

При этом, в состав витамина Р входит еще 115 различных веществ, которые объединяются в активную молекулярную структуру (флавоноиды).

Витамин Р активно участвует в проницаемости капилляров. Витамин хорошо растворяется в воде, но разрушается от воздействия солнечного света, кислорода, и высоких температур.

При этом, витамин Р и витамин С отлично усиливают действия друг друга, при одновременном употреблении.

Какая роль в нашем организме витамина Р:

помогает поддерживать структуру и эластичность кровеносных сосудов,

хорошо укрепляет наши капилляры,

участвует в поддержании кровяного давления в норме,

сдерживает разрушение сосудов и капилляров атеросклерозом,

хорошие противоопухолевые противовоспалительные свойства,

предотвращает кровоточивость десен,

хорошие желчегонные свойства,

нормализует кровяное давление,

отличный спазмолитик

участвует в правильной работе щитовидной железы,

защита от язв и аллергии,

снимает отечность,

является компенсатором витамина С в небольшом количестве, а также накапливает витамин С в организме,

принимает участие в окислительно-восстановительном процессе, в паре с витамином С,

активно помогает при лечении аллергии, диатеза, инфекционных заболеваний, глаукомы,

помогает при окислении в организме,

помогает при головокружениях, отеках, болезни внутреннего уха.

Какова суточная норма витамина Р:

Общая необходимая норма витамина Р для всех людей, составляет от 40 до 50 мг.

Если употреблять витамин Р вместе с витамином С, тогда на 500 мг витамина С нужно 100 мг. витамина Р.

для спортсменов во время тренировок, суточная норма витамина Р составляет от 50 до 110 мг,

для спортсменов во время соревнований, суточная норма витамина Р составляет от 110 до 140 мг,

для супер выносливости, суточную норму можно увеличить до 260 мг.

во время лечения суточная норма витамина Р составляет от 190 до 200 мг.

А более 400 мг. в сутки, витамин Р употреблять нельзя, могут появиться побочные эффекты.

Как взаимодействует витамина Р с другими веществами:

Витамин Р способствует усилению действия витамина С, поэтому их нужно принимать вместе с антибиотиками во время лечения. Дозу витамина Р нужно увеличить при приеме аспирина и сульфаниламидов, потому что эти лекарства наносят вред нашим капиллярам.

Каковы признаки недостатка витамина Р:

Если витамина Р не хватает в организме, тогда может наблюдаться: мышцы становятся вялыми, появляется боль в плечах и ногах, появляется общая усталость, может высыпаться угревая сыпь, капилляры становятся хрупкими, наблюдается сильное выпадение волос, появляется кровоточивость десен, возникает быстрое утомление организма, может возникнуть кровоизлияние в глазных капиллярах.

Какие признаки передозировки витамином Р:

Риска передозировки витамином Р фактически нет. Нет ни каких сведений об этом.

Какие продукты содержат витамин Р:

К продуктам растительного происхождения витамина Р относят:

 перец, черная смородина, петрушка, черешня, вишня, цитрусовые, абрикосы, ежевика, виноград, малина, в шиповнике, черная рябина, кофе, в чайном листе и других.

Витамин Р не найден в продуктах животного происхождения, при этом в нашем организме не синтезируется.

Источник: http://dolgoyjizni.ru/vitamin-r-rutin-ego-polza-i-instrukciya-po-primeneniyu/

Витамин P (Рутин)

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Витамин Р относится к группе биологически активных соединений — флавоноидов. В этой группе содержится более ста наименований веществ. Основополагающие вещества – это рутин, гесперидин, кверцетин, эскулин, катехин и другие.

Мотивацией для открытия этого витамина было то, что при изучении проницаемости сосудов, употребление одного витамина С не приводило к желаемому эффекту.

Именно при опытах выяснилось, что лимонный сок уменьшает кровоточивость, и впоследствии витамин Р был выделен из кожуры лимона. Назвали витамин Р по первой букве от «permeability», что в переводе означает «проницаемость».

Так как именно это вещество уменьшило проницаемость сосудов и впоследствии стало основным свойством витамина Р.

Более привычное название этого витамина – рутин. Часто рутин называют также витамином С-комплекса. Эти два витамина по свойствам очень похожи и усиливают влияние друг друга в организме.

Где содержится витамин Р (рутин)

Рутин содержится в большинстве продуктах, где и витамин С. Это в основном семейство цитрусовых: лимон, апельсин, грейпфрут, также в абрикосах, винограде, сливе. Рутин находится как в кожуре, так и в мякоти.

Где купить КАЧЕСТВЕННЫЙ препарат РУТИН?!

Также во многих ягодах и плодах: малина, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, ежевика, черника.

Кладезь рутина в гречке.

Во многих овощах: помидоры, свекла, капуста, перец, чеснок.

Во многой зелени: укроп, петрушка, щавель, шпинат.

Известно, что зеленый чай обладает антиоксидантным свойством, именно из-за наличия в нем большого количества катехинов. Катехины могут восстанавливать разрушенные структуры клеток.

Суточная потребность витамина Р (рутина)

Как правило суточная норма рутина составляет от 35 до 50 мг в сутки. Увеличивается потребность при болезнях и вирусных инфекциях, так как именно витамин С и рутин способны увеличить сопротивляемость организма к инфекциям.

Роль рутина в организме человека

В отличие от многих других витаминов рутин не синтезируется в кишечнике человека, поэтому все его количество поступает в организм из вне, вместе с пищей. Выходит, вместе с мочой.

Полный каталог ПРЕПАРАТОВ с РУТИНОМ смотрите ТУТ

Рутин является мощным антиоксидантом. Причем его антиоксидантное действие увеличивается в разы, употребляя его вместе с Железом. Так комплекс «рутин+железо» защищает клетки организма от окислительных процессов, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и выглядеть моложе.

Из-за положительного влияния на сосуды и капилляры, рутин служит профилактикой варикозных болезней, уменьшает риск возникновения отеков и нарушения кровообращения.

Биофлавоноиды защищают организм от лишнего холестерина, предупреждают развитие раковых заболеваний, снижают внутриглазное давление, нормализуют давление, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, функцию щитовидной железы, повышая функцию коры надпочечников,

Признаки дефицита витамина Р

  • Утомляемость, слабость
  • Боль в суставах и мышцах
  • Выпадение волос
  • Пародонтоз.
Читайте также:  Спирулина: в чём уникальность состава морской водоросли? - здоровый образ жизни

Витамин Р растворим в воде, подвержен разрушению на свету и под действием табачного дыма. При готовке и замораживании также разрушается.

Где купить препараты, содержащие РУТИН ДЕШЕВО?

На данный момент наш рынок витаминов и добавок предлагает множество различных вариантов витаминов и добавок для детей и взрослых, но все большей популярностью пользуется американский интернет магазин IHERB.

Онлайн магазин IHERB — это самый популярный магазин натуральной косметики, БАДОВ, витаминов и многих других товаров полезных для нашего здоровья в мире. IHERB доверяют покупатели всего мира. Большинство товаров делается по МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА GMP.

Закажите напрямую сами любой товар со скидкой, используя наш код, по минимальным ценам. Не отдавайте деньги зря посредникам, потому что разница в цене составит как минимум в 2 раза. Воспользуйтесь нашей подробной инструкцией по заказу!!!!

Самые популярные товары этой категории:

Источник: http://vitaminaz.ru/vitamin-p-rutin/

Полезные свойства и вред продуктов

Витамин Р начинает свою историю в 1936 году. Он был выделен из цедры лимона Альбертом Сент-Дьёрди. К группе витамина Р относятся флавоноиды – особые вещества, которые укрепляют наши сосуды. Основные составляющие этого витамина следующие: гесперидин, лютеолин, кверцетин, катехины, рутин и.т.д.

Пищевые источники витамина Р (флавоноидов)

Человек в основном получает этот витамин из растительной пищи.

Чтобы лучше понять, что это за вещества, обратимся к тому, где они встречаются в природе: в цедре лимона, апельсина (и всех других цитрусовых), зеленом чае, луке, облепихе, тунбергии (тропическое растение, которое можно увидеть на фото ниже), чёрном шоколаде (при условии, что это действительно черный шоколад с содержанием какао выше 70%) и даже некоторых спиртных напитках, таких как пиво (тёмных сортов) и красное вино. Из этой группы витаминов в продуктах питания обычно встречается кверцетин, и достаточно распространены лютеолин, кемпферол, апигенин и мирицетин.

Важно понимать, что содержание витамина Р (как и прочих веществ) в пище, напрямую зависит от того в каких условиях выращены растения, как они хранились и какой они степени зрелости.

Ранее было популярно мнение, что флавоноиды из растительных продуктов крайне плохо усваиваются, по сравнению с витамином в свободной форме, но дальнейшие исследования это мнение опровергли.

Было показано на примере чая и лука, что флавоноиды усваиваются намного лучше из пищевых источников, чем просто в чистом виде.

Интересно, что производители синтетических витаминов получают витамин Р из виноградных выжимок, получаемых в процессе производства вин и соков (буквально из отходов этого производства).

Начнем с того, что витамин Р полезен для сердечно-сосудистой системы.

В первую очередь вещества относящиеся к группе витамина Р, а именно гесперидин, рутин, кверцетин спасают наши капилляры: они нормализуют структуру, проницаемость и эластичность сосудов, предупреждают склеротическое поражение. Эти вещества нормализуют артериальное давление расширяя сосуды, препятствуют варикозному расширению вен, а также в целом оказывают положительное влияние на кровообращение, снимают отеки и предупреждают синяки.

Способность флавоноидов укреплять сосуды усиливается в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамином С). Известно, что комплексное поступление в организм человека флавоноидов и витамина С не дает разрушаться гиалуроновой кислоте, которая в свою очередь как раз укрепляет и связывает клетки сосудов.

Витамин Р способствует профилактике атеросклероза.

Кверцетин (вещество, которое входит в состав витамина Р) не позволяет «лишним» молекулам холестерина откладываться в стенках сосудов и в целом регулирует обмен жиров, а значит не позволяет развиться такому заболеванию, как атеросклероз.

Витамин Р (флавоноиды) – положительное влияние на онкологические заболевания.

Антиоксидантная активность кверцетина не дает расти опухолевым клеткам. Это касается всех видов раковых заболеваний, но наиболее положительный результат достигается при раке крови и раке молочной железы.

Витамин Р борется с свободными радикалам.

В целом витамин Р является прекрасным антиоксидантом (как и витамины Е и С), и один из самых лучших представителей — это зеленый чай, вернее его полифенолы.

Однако любителям чая важно знать, что чем темнее сорт выбранного Вами напитка (самый темный – традиционный черный чай, менее – красный), тем меньше в нем антиоксидантов, а чем светлее чай (например, желтый, зеленый), тем антиоксидантов больше.

Стоит упомянуть, почему так важны эти свойства вещества: благодаря защите клеток организма от свободных радикалов, антиоксиданты предотвращают многие заболевания в целом, стабилизируют иммунитет и замедляют старение организма.

Витамин Р поможет при аллергии.

Уже известные нам вещества (катехин, кверцетин, геспередин) помогают против отеков, снижают болезненность и способствуют более легкому протеканию аллергических процессов.

Витамин Р (рутин) оказывает положительное воздействие на глаза, снижая внутриглазное давление.

К чему может привести дефицит витамина P (флавоноидов) в организме?

Известно, что при недостатке в организме витамина Р страдают капилляры, поэтому повышается опасность кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке и слизистых оболочках (это называется петехия). В первую очередь данное заболевание проявляется на органах, подверженных давлению и физическим воздействиям.

Также признаками дефицита являются покрасневшие глаза (что напрямую связано с кровоизлиянием в сетчатке глаза), кровоточивость десен и даже спонтанные кровоизлияния.

Боли в ногах при ходьбе, просто быстрая утомляемость, боли в плечах, синюшный оттенок кожи и даже развитие угревой сыпи или выпадение волос тоже могут стать сигналом для человека, с появлением которого стоит задуматься о причине.

К чему может привести передозировка витамина Р?

Передозировка этого витамина не опасна, ведь витамин Р – водорастворимый и отлично выводится из организма с помощью почек.

Витамин Р (флавоноиды) — суточная норма потребления.

Напомним, что поступает витамин Р в наш организм с едой растительного происхождения, а вот сколько его содержится в каком-либо продукте знать наверняка нельзя.

Это зависит от множества факторов, таких как способ хранения, степень зрелости, условия произрастания и даже генетические особенности растения.

Поэтому трудно точно сказать, сколько каких продуктов надо съесть, чтобы получить нужное нашему организму количество витамина Р согласно рекомендуемым номам.

Данные Роспотребнадзора за 2008 г.:
суточная норма потребления Витамина Р для взрослых – 250мг, а для детей (7-18 лет) – от 150 до 250 мг.

Наверняка Вы не один раз задавались вопросом о том нужны ли вообще витамины организму и можно ли обойтись без синтетических препаратов. Из следующего ролика можно узнать о мнении врача на этот счет и, что очень важно, он ничего не рекламирует:

Источник: http://www.likefoods.ru/vitamini/vitamin-p-flavonoidy-rutin-svojstva-istochniki.html

Витамин Р

Группа примерно из 120 биологически активных веществ – флаваноидов – это и есть витамин Р (рутин). Эти вещества были открыты в 1936 году при изучении влияния витамина С на лечение цинги.

Ученые за метили, что аскорбиновая кислота в чистом виде не дает положительных результатов при устранении возникших подкожных кровоизлияний. И только при использовании неочищенных растительных экстрактов (в частности сока лимона) кровоточивость уменьшилась.

Так из кожуры лимона выделили вещество, которое и получило название витамина Р (проницаемость).

Впоследствии ученые обнаружили другие вещества, которые обладали «Р-витаминным» действием. Наиболее известные из них: кахетин, получаемый из чайных листьев, рутин – из гречихи, гесперидин – из цитрусовых, антоцианы – из черешни, черноплодной рябины, красной свеклы. Все эти активные соединения крайне неустойчивы и быстро разрушаются под воздействием воздуха и солнечных лучей.

Рутин не синтезируется в организме человека, поступает только с пищей. В кишечнике быстро всасывается в кровь, а отработанный – выводится почками с мочой.

Действие витамина Р в организме

Польза этих биологически активных веществ – витамина Р- в способности укреплять и предотвращать проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Особенно это эффективно в сочетании с витамином С. Он повышает активность аскорбиновой кислоты.

  • Рутин обладает эффективным антиоксидантным действием, защищает клетки от вредных окислительных процессов, сохраняя молодость нашего организма, предупреждает возникновение болезней и укрепляет наш иммунитет.
  • Кверцетин активно участвует в обменных процессах, предотвращает отложение холестерина, и тем самым защищает от атеросклероза.
  • Рутин и кверцитин помогают в снижении глазного давления, защищают сетчатку глаза от кровоизлияний.
  • Вместе с аскорбиновой кислотой участвует в выработке коллагена, тем самым улучшая состояние нашей кожи.
  • Сдерживает рост раковых клеток, особенно при раке молочной железы и крови.
  • Способствует расширению сосудов, нормализации давления и является хорошим профилактическим средством варикозной болезни.
  • Рутин «оберегает» гиалуроновую кислоту, которая является основой смазки суставов и важным компонентом суставного хряща. Тем самым оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Препараты рутина назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов: лучевой болезни, ревматизме, геморрагическом диатезе, кровоизлияниях в сетчатку глаза, гипертонии и др.

Витамин Р рекомендуется принимать вместе с аскорбиновой кислотой. Рекомендуемая суточная норма зависит от образа жизни человека и составляет 35 – 50 мг. Людям, чья деятельность связана с физическим трудом , и растущему организму витамина Р необходимо принимать больше.

В чем содержится витамин Р?

Источником рутина является растительная пища: все ягоды темного цвета: черешня, черная смородина, черноплодная рябина, гранат, черные сорта винограда, а также красная рябина, бананы, шиповник, облепиха, апельсины , лимоны, грецкий орех, томаты, щавель, лук, перец, сельдерей, петрушка, гречиха, столовая свекла, краснокочанная капуста. Богат витамином Р и зеленый чай.

Читайте также:  Вред пищевых добавок для человека - здоровый образ жизни

Так что употребляйте в пищу достаточное количество овощей и фруктов и вы не будете испытывать его дефицит . Флавоноиды не токсичны, поэтому переизбыток витамина Р вам не грозит, поступившие излишки быстро выводятся из организма.

Если же вы наблюдаете у себя вялость, кровоточивость десен, носовые кровотечения и т.д. особенно в зимний период или весной, то это означает, что вашему организму не хватает витамина Р.

Недостаток в рутине возможен и после приема антибиотиков или перенесенных тяжелых операций, заболеваний и травм, лечение которых требовало применения серьезных лекарственных препаратов.

Будьте здоровы и счастливы!

автор сайта «Сберечь себя» Людмила 

Источник: https://sberechsebya.ru/vitamin-r-rutin/

Биофлавоноиды: виды, свойства, польза для организма

Биофлавоноиды — это вещества естественного происхождения, которые содержатся в различных частях растений (косточках и семенах, листьях и др.). Они относятся к огромному классу полифенолов, не токсичны. Своим названием обязаны латинскому термину flavus, поскольку извлечённые человеком первые флавоноиды (более века назад) имели жёлтый оттенок.

Назначение и свойства биофлавоноидов

Учёным известно более 6,5 тыс. наименований различных растительных флавоноидов. Их классифицируют по различным признакам, но чаще всего — по доминантным свойствам.

Повышенный интерес к биофлавоноидам вызван их уникальными антиоксидантными качествами, а также отсутствием побочных эффектов на организм человека благодаря их нетоксичности и антиаллергенности.

Флавоноиды выполняют несколько важных задач:

  • отвечают за яркую окраску соцветий, что привлекает насекомых в период опыления;
  • обеспечивают привлекательный внешний вид листьям и плодам растений (желтеющие листья на деревьях осенью, насыщенный сок тёмных ягод винограда и др.);
  • участвуют в важнейших для флоры процессах — фотосинтезе, патогенезе, прорастании семян;
  • создают эффективную защиту от негативного воздействия окружающей среды (ультрафиолетовых лучей и др.) благодаря антиоксидантным свойствам.

Главным назначением биофлавоноидов считается восстановление защитных свойств клеток, получивших повреждение извне (поражение грибком, насекомыми). Помимо этого, полифенолы помогают доставлять ауксин (гормон роста) к различным частям растений — стеблям, листьям.

Биофлавоноиды предотвращают возможность выкидыша на различных сроках беременности

Отдельные виды биофлавоноидов имеют дополнительные полезные качества, выступая в роли:

  • антисептика;
  • фунгицидного средства.

Для человека их значение неоценимо. Эти вещества помогают сохранить здоровье и предупредить различные заболевания.

В чём польза таких веществ для человеческого организма

Биофлавоноиды выступают в роли:

  • природных антиоксидантов (веществ, связывающих свободные радикалы и помогающих чистить организм от токсинов);
  • Р-витаминного активатора (поскольку они укрепляют стенки кровеносных сосудов за счёт стимуляции выработки коллагена).

Кроме этого, растительные полифенолы обладают массой дополнительных преимуществ:

  • помогают остановить любые кровотечения (после родов, носовые), но при этом предупреждают чересчур быстрое свёртывание крови;
  • предотвращают преждевременные роды;
  • способствуют снижению уровня холестерина;
  • ведут эффективную борьбу со старением;
  • могут снижать интенсивность болевых ощущений;
  • улучшают функционирование печени.

Биофлавоноиды помогают сохранить здоровье волос, ногтей и кожи

Помимо широкого применения в медицине биофлавоноиды активно применяют в производстве косметики. Например, ценный гесперидин способен ускорять выработку коллагена, т. е. восстанавливать эластичность кожи и омолаживать её естественным способом. Это качество используется в:

  • кремах и сыворотках для лица с разглаживающим эффектом;
  • кремах от мешков под глазами.

Источники биофлавоноидов

Источниками биофлавоноидов служат любая пища или напитки с растительными ингредиентами:

  • цедра цитрусовых;
  • сладкий красный перец (болгарский);
  • различные сорта зелёного чая;
  • лук — зелёный, репчатый, латук и др.;
  • тёмные сорта пива;
  • плоды и косточки облепихи;
  • чёрный (горький) шоколад, с процентной долей какао не менее 70%;
  • красное вино;
  • ягоды (слива, черника, вишня, чёрная смородина);
  • фрукты (персики, манго).

Растительные флавоноиды содержатся в незрелых плодах, молодых соцветиях и других частях лекарственных растениях:

  • боярышник;
  • рябина черноплодная;
  • солодка;
  • горец почечуйный;
  • пижма;
  • хвощ полевой;
  • софора японская;
  • стальник полевой (корни);
  • эвкалипт (листья);
  • василёк синий (соцветия);
  • кора и смола лиственницы;
  • черника (плоды) и др.

Биофлавоноиды достаточно долго и активно используются в медицине

Мягкий белый слой под кожурой цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов — содержит в себе не только витамин C, но и некоторые флавоноиды:

  • гесперидин;
  • кверцетин (раньше именовался витамином Р);
  • рутин.

Они способны снижать высокое артериальное давление, уменьшают проявление аллергии.

Гесперидин

Флавоноид гесперидин оказывает положительное влияние на кровеносную систему, он обладает несколькими ярко выраженными качествами:

  • венопротекторным;
  • тонизирующим;
  • антигистаминным;
  • эстрогеноподобным;
  • ингибиторным (улучшает липидный обмен).

В настоящее время гесперидин является неотъемлемым составным компонентом фармацевтических средств, используемых при лечении:

  • геморроя;
  • варикоза;
  • тромбофлебита;
  • аллергии;
  • аутоиммунных болезней;
  • сенной лихорадки;
  • эстрогенодефицита, возникающего в период менопаузы, а также при опухолях женских репродуктивных органов;
  • ожирения и др.

Гесперидин можно найти в любых цитрусовых (мякоти и кожуре)

Самым мощным среди биофлавоноидов, опережающим даже альфа-токоферол (витамин E), считают кверцетин. Он имеет такие полезные качества:

  • угнетает процессы синтеза гистамина и лейкотриенов, тем самым устраняя аллергические реакции (покраснение, сыпь на коже и т.п.);
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе инфаркты и инсульты), улучшая коронарный кровоток и снижая артериальное давление;
  • приводит к гибели раковых клеток, поддерживая функционирование «антиракового» гена P53;
  • эффективно подавляет вирусные микроорганизмы;
  • уменьшает воспаление в суставах;
  • укрепляет иммунитет.

Кверцетин можно найти в чешуе репчатого лука и любых сортах капусты (бело- и краснокочанной, пекинской, брюссельской), а также в различных сортах зелёного чая и фасоли.

Рутин

Гликозид кверцетина (рутин) по своей структуре очень схож с веществом, добываемым из листьев гингко билоба. Он способен:

  • укреплять и защищать кровеносные сосуды;
  • уменьшать венозную отёчность;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых болезней («разбивает» склеротические бляшки);
  • связывать катионы железа и других металлов, тем самым оберегая стенки сердечной мышцы и других важных органов от преждевременного изнашивания;
  • предупреждать появление и развитие ретинопатии, катаракты и глаукомы — опасных заболеваний глазной сетчатки.

Рутин применяют также при лечении герпеса и для устранения последствий сильных стрессов. Он содержится в:

  • гречке;
  • плодах шиповника (свежих и сушёных);
  • мякоти абрикосов;
  • черносливе;
  • семенах зелёного перца.

Биофлавоноиды помогают улучшить работу органов зрения и укрепить сосуды

Сильнейшими антиоксидантными свойствами обладает отдельная группа биофлавоноидов — проантоцианидины. Они привлекают к себе и связывают свободные радикалы, тем самым предотвращая образование опухолей, а также болезни сердца и сосудов, обладают отличным противовоспалительным действием. Используются в лечении различных заболеваний глазной сетчатки, геморроя и варикоза, остеопороза и тромбоза.

Проантоцианидинов содержится в:

  • экстракте виноградных косточек и красном вине, полученном из натурального виноградного сока;
  • коре приморской сосны и лимонного дерева;
  • листьях орешника;
  • клюкве;
  • малине;
  • баклажанах;
  • плодах бузины чёрной.

Полифенолы чая (катехины и дубильные вещества)

Биофлавоноиды, которые содержатся в различных сортах чая, обладают мощным противоопухолевым действием. Также они помогают:

  • очистить печень от токсинов, образующихся в результате переработки пищи;
  • укрепить стенки сосудов;
  • погасить очаг воспаления;
  • приостановить разрастание опухолевых клеток;
  • синтезировать коллаген.

Катехины содержатся как в зелёном, так и в чёрном чаях.

Генистеин

Этот биофлавоноид незаменим для женщин с менопаузой, поскольку он помогает регулировать выработку эстрогенов, а также помогает затормозить развитие онкологии. Способен защитить сердце и сосуды от преждевременного изнашивания. Кроме женщин, генистеин рекомендуют и мужчинам — для поддержания потенции.

Полифенол можно найти в любых соевых продуктах.

Эллаговая кислота

Выступает мощным средством против рака и заболеваний печени, поскольку способна минимизировать воздействие канцерогенов (афлатоксинов) на клетки. В организм современного человека канцерогены поступают вместе с:

  • сигаретным дымом;
  • мясными продуктами, прошедшими обработку (колбасами, паштетами и др).

Эллаговую кислоту можно найти в ядрах грецких орехов, винограде и клюкве.

Биофлавоноиды растворяются водой, а их излишек выводится из организма с мочой

Четкого определения суточных норм употребления биофлавоноидов в пищу пока не разработано. Ведь их содержание в каждом продукте сложно просчитать. Это обусловлено множеством условий, начиная генетикой растения и заканчивая методом хранения продуктов.

Некоторые зарубежные специалисты считают, что суточную норму кверцетина можно увеличивать до 50 мг (это приблизительно 2 бокала, или около 400 г красного вина). Максимальная суточная доза зелёного чая — 400 мг, а проантоцианидов — 300 мг. Лучшими считаются флавоноиды цитрусовых, поскольку они наименее токсичны. Однако они могут снижать эффективность некоторых лекарственных средств.

Биофлавоноиды приносят пользу не только растениям, но и людям. Однако человеческий организм не может запустить механизм их выработки, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление этих веществ вместе с едой и напитками.

Осенью и зимой, когда доступ к свежим овощам и фруктам ограничен, можно употреблять специальные мультивитаминные комплексы и БАДы, содержащие растительные полифенолы. В чистом виде выделить биофлавоноиды пока не удаётся.

Капсулы и таблетки, содержащие кверцетин, эллаговую кислоту и другие полезные вещества, советуют запивать большим количеством воды. Излишки не накапливаются в организме, а легко и быстро выводятся вместе с мочой.

В период вынашивания плода и грудного вскармливания необходимо ограничить употребление биофлавоноидов. Некоторые врачи уверены, что избыток полифенолов вызывает лейкемию у детей.

В летний сезон, когда фрукты и ягоды доступны, учёные рекомендуют употреблять их регулярно. Свежие продукты и фреши — лучший способ побаловать организм полезными веществами.

Восполнять нехватку витаминов и микроэлементов в организме необходимо разумно. Помочь в этом смогут биофлавоноиды, найти которые легко можно в свежих ягодах, овощах и фруктах, БАДах и поливитаминных комплексах. Их регулярное употребление поможет сохранить здоровье и улучшит внешний вид.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/bioflavonoidyi-vidyi-svoystva-polza-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector