Состав, польза и вред репчатого лука – здоровый образ жизни

Польза и вред репчатого лука для организма человека

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред.

В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний.

Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Народные советы

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу — пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды.

В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины.

Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков».

Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию.

К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс.

В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью.

Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций.

В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь.

В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком.

Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения.

Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса.

Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта.

Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/pol-za-i-vred-repchatogo-luka-dlya-organizma-cheloveka.html

Лук репчатый польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Лук репчатый польза и вред для организма

Более пяти тысячелетий люди употребляют в пищу лук репчатый. Польза и вред корнеплода за это время были проверены опытом многочисленных поколений. Но, как правило, о самой обычной пище нам известно меньше всего. Можно ли обойтись без луковицы в супе или салате? Кому нужно для улучшения самочувствия перестать кушать лук? Такие сведения вряд ли для кого-то окажутся лишними.

Причины популярности лука глазами химиков

С ХII века на Руси лук стали добавлять в блюда и использовать в народной медицине. Целебное воздействие этого корнеплода нисколько не преувеличено древними людьми, так как в его составе современные исследователи обнаружили комплекс ценнейших соединений. Если вы держите в луках луковицу, перед вами порция важнейших для здоровья веществ.

Составляющие луковицы:

  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • никель;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (мощные антиоксиданты);
  • фитонциды (природные антибиотики).

Конечно, чтобы ничего не утратить из этого перечня, лучше кушать сырые колечки лука, например, в салате, с бутербродом или в качестве добавки к первым блюдам.

Но даже если вы чаще употребляете вареные или жареные кусочки луковицы, можете не сомневаться, что ощутимая доля железа все же поступает в ваш организм, оберегая от анемии и нарушений кроветворения.

Этот компонент лука не боится высоких температур.

К радости худеющих с уверенностью можно сказать, что лук никогда не становится виновником ожирения, потому что калорийность 100 г этого овоща – всего лишь 41 Ккал. Обычно никто не потребляет больше 1-2 луковиц в день, поэтому максимальная энергетическая ценность дневной нормы продукта около 75 Ккал.

Лук-репка: польза, как от таблетки

Любой диетолог скажет вам, что отказываться от лука неразумно. Неприятный запах изо рта, который вызывает этот овощ, не должен стать причиной исключения из меню столь ценного корнеплода.

Чтобы освежить дыхание, заедайте лук зеленью, яблоками, грушами, виноградом, вишнями, баклажанами или запивайте зеленым чаем.

Результаты употребления лука:

  • очищает кровь и благотворно влияет на работу ЦНС;
  • нормализует сон и укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает авитаминоз и снижение иммунитета;
  • не допускает сердечно-сосудистых, инфекционных и простудных заболеваний;
  • устраняет причины цинги и анемии;
  • активизирует обмен веществ;
  • повышает аппетит и улучшает пищеварение;
  • тонизирует организм, избавляя от гипотонии;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • уменьшает риск образования злокачественной опухоли;
  • снимает хроническую усталость и последствия истощения;
  • уничтожает лямблий и аскаридов.

При ожирении, камнях в мочевом пузыре, отечности и малоподвижном образе жизни рекомендуется есть печеные луковицы.

Лук – антибиотик

В луке много фитонцидов – веществ, обладающих выраженным антибактериальным действием. Под воздействием репчатого лука погибают возбудители серьезных недугов — туберкулеза, дифтерии, дизентерии, кишечных патологий. Стрептококки и грибки тоже боятся лука.

Наружное применение луковых лекарств

Употребление лука в пищу, в том числе в составе смесей для лечения простуды – это не единственный способ воспользоваться полезными свойствами овоща. С ним делают ингаляции, сырые кольца луковицы прикладывают на ночь к пяткам, чтобы вылечить ОРЗ и ОРВИ, а луковый сок вообще считается едва ли не универсальным средством.

Чтобы избавиться от насморка, таким фрешем пропитывают ватные тампоны и помещают их в носовые проходы. Но чаще всего луковый сок используют как средство для обработки пораженной кожи.

У знатоков народной медицины всегда была чистая кожа, несмотря на то, что еще пару сотен лет назад о современной лечебной косметике никто не слышал. Многие протирали кожные покровы свежевыжатым луковым соком.

Читайте также:  Мастопатия. лечение народными средствами - народная медицина

Недуги, которые лечат соком лука:

  • дерматит;
  • кожные проявления ревматизма и трихомониаза;
  • папилломы;
  • бородавки;
  • натоптыши;
  • мозоли;
  • гнойники;
  • фурункулы;
  • свищ.

Мужчины, которые хотели помешать образованию залысин, и дамы, мечтающие густых кудрях, на несколько минут наносили сок 1-2 луковиц на кожу головы. Это позволяло остановить выпадение волос и стимулировать их рост. Медики подтверждают: природные качества этого корнеплода действительно производят такой эффект.

«Горе луковое» в прямом смысле слова

Наверняка вы слышали, как родители иногда называют маленьких шалунов «горем луковым». Это не только известное нарицательное выражение – лук иногда становится причиной неприятностей. В первую очередь нужно запомнить, что малышам до 3 лет сырые луковицы противопоказаны.

Вареные ломтики лука не навредят ребенку, если ему уже исполнилось 7 месяцев, а также он ранее неоднократно пробовал кабачки, картошку и морковь.

Также помните, что речь идет об остром овоще, поэтому лучше всего давать его своему чаду в небольших количествах в сочетании с другой пищей, такой как салаты, хлеб, суп и т. д.

Перечисленные «детские» ограничения касаются и медицинских рецептов с луком. Когда в вашем рационе «лидирует» лук-репка, пользу и вред этого растительного продукта нужно обдумать, даже если вы давно не ребенок.

Фитонциды – антибактериальные соединения, которыми славится лук, в небольших дозах целебны, но при передозировке вызывают ожоги.

Когда нужно кушать меньше лука?

Любители репчатого лука, конечно, обычно здоровее тех, кто морщится при виде луковицы. Но в случае некоторых заболеваний потребление данного овоща необходимо сильно урезать.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • раздражение слизистых покровов органов пищеварения;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма.

Не стоит применять лук как лекарство, если ваш лечащий врач не одобряет эту идею.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/luk-repchatyj-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред репчатого лука

Репчатый лук есть в каждом доме. Он придает блюдам привычный вкус, а потому используется повсеместно.

Но есть ли польза репчатого лука? Какие свойства отличают его, помимо вкусовых качеств? В нем содержатся витамины, минералы (магний, фосфор, кальций), эфирные масла.

Это обязательный элемент в рационе, который нужен для здорового функционирования организма. Это природный лекарь, спасающий при простуде и иных болезнях.

Полезные свойства

Полезные свойства лука обусловлены его составом, богатым на витамины и минералы. Он не дорог, а потому это доступное средство для поправки своего здоровья. Польза заключается в следующих пунктах:

  • Предотвращение авитаминоза;
  • В состав его входят витамины А, С, В, а потому он отлично помогает против простуды;
  • Уничтожает микробы и бактерии, в том числе стрептококки, возбудители туберкулеза, дизентерии, дифтерии. Борьба с микробами происходит за счет того, что в продукте содержатся немфитонциды;
  • Способствует улучшению качества крови, что оказывает общее укрепляющее воздействие на организм. Положительное влияние на кровь обеспечивается за счет наличия в луке железа;
  • Благотворно влияет на пищеварительные функции, служит помощью при запорах;
  • Восстанавливает функции иммунной системы;
  • В нем имеется калий, который несет пользу сердечно-сосудистой системе;
  • Стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины;
  • Эффективен при гипертонии, слабости;
  • Помогает при нарушениях сна;
  • Оказывает профилактическое воздействие против рака, замедляет развитие опухолей;
  • Стимулирующий эффект на функции печени, щитовидки.

Состав лука обусловил следующие эффекты при его употреблении:

  • Антибактериальный;
  • Мочегонный;
  • Снижающий воспаления;
  • Отхаркивающий;
  • Общеукрепляющий.

Польза от продукта — это целый ряд эффектов, благотворных для организма. Лука очень недорогой, а потому этот древний лекарь доступен для каждого.

Читайте так же: Как вырастить чернику на садовом участке?

Лечебные свойства

Лук применяется и в классической, и в народной медицине. Он имеет бактерицидные свойства, а потому используется от палочки Кожа, при различных инфекциях. Эффективен при отите, восхвалениях в области полости рта.

Его лечебные свойства направлены на облегчение диабета первого и второго типа, так как в нем имеются сернистые соединения, способные уменьшать содержание сахара в крови. В народных рецептах он может стать компонентом для избавления от самых разных недугов:

  • Неврозы;
  • Камни в почках;
  • Ревматизм;
  • Авитаминоз;
  • Головные боли;
  • Мастит;
  • Дерматит;
  • Облысение;
  • Колит;
  • Бородавки;
  • Узлы на щитовидной железе.

Используется в виде примочек, растворов, масок.

Польза для мужчин

Польза для мужчин от лука известна давно. Это мощный афродизиак, увеличивающий качество половой жизни. Рекомендуется применять его без обработки, так как, в этом случае, сохраняется больше полезных элементов.

Продукт также оказывает профилактическое воздействие на аденому предстательной железы. Он оказывает вспомогательное воздействие. Рекомендуется, для большего эффекта, принимать показанные лечебные препараты, а также повысить содержание лука в меню. Употреблять его нужно в сыром виде. Можно сочетать продукт с орехами, травами, медом.

Лечебными свойствами отличается его шелуха. На ней можно выполнять настойку, которая устраняет симптомы аденомы простаты. Для этого требуется:

  1. Взять шелуху светло-желтого или оранжевого оттенка;
  2. Положить ее в горячую воду;
  3. Вскипятить состав;
  4. Подождать, пока он остынет;
  5. Убрать шелуху;
  6. Принимать отвар по 100 грамм три раза в сутки за 30 минут до еды.

Лечебный курс составляет 30 дней. Еще один лечебный курс для мужчин, помогающих при аденоме — это луковая диета. Предполагает она выполнение следующих пунктов:

  1. Утром, за 30 минут до еды, съедается сырая луковица;
  2. На 2-ой день, заместо нее, употребляется 50 грамм сырых подсолнечных семечек;
  3. На третий день принимается 75 грамм грецкого ореха.

Данный трехдневный алгоритм повторяется на протяжении месяца. Помимо лечение аденомы, диета помогает очистить от шлаков сосудистую систему, понизить кровяное давление. Она способствует очищению организма. Однако, перед такой диетой, следует убедиться, что у вас нет противопоказаний. Если есть сомнения в этом, рекомендован визит к врачу за подробными инструкциями.

Читайте так же: Выращивание болгарского перца в теплице

Для женщин

Продукт является диетическим, так как в нем мало жиров. Подходит для диеты для женщин. Он стимулирует обменные процессы, за счет чего уменьшается содержание жира в организме. Это отличное диетическое средство, которое насытит организм витаминами, предупредит ожирение.

Может применяться в косметологии. Луковая кашица эффективна при выпадении волос, избавлении от перхоти. Лук дарит волосам роскошный вид. Они моментально приобретают мягкость и шелковистость.

Лук, в пропорции 2 к 1, можно смешать с цветочным медом, благодаря чему получиться маска для кожи. Она имеет омолаживающее действие, уменьшает морщины, дарит тонус.

В луке столько витаминов, что он положительно влияет на женскую красоту.

Возможный вред и противопоказания

Продукт обладает большой концентрацией различных элементов, а потому, помимо пользы, он может также нанести и вред:

  1. Неприятный запах. Все знают характерный запах, появляющийся из-за рта после употребления лука. Поэтому луковая диета довольно сложно сочетается с активным образом жизни. Однако этот неприятный момент можно уменьшить. Для этого, после употребления продукта, требуется пожевать подгоревшие гренки, петрушку, жаренные ядрышки грецкого ореха. Однако эти рекомендации помогают лишь постольку поскольку. Употреблять лук в больших количествах перед важной встречей — не лучшая идея. С осторожностью стоит наносить маски на волосы. Волосы очень хорошо впитывают запах. Вполне возможно, что они приобретут не только роскошный вид, но и роскошное амбре;
  2. Продукт провоцирует раздражение в пищеварительной системе, а также увеличивает кислотность желудочного сока. При некоторых болезнях это может привести к нежелательным результатам;
  3. Он провоцирует раздражение нервной системы, а потому, если человек не вполне здоров, может причинить ущерб сердцу, повысить артериальное давление, вызвать астматический приступ.

Из-за изложенный свойств, лук является противопоказанным в следующих случаях:

  • Болезни пищеварительной системы;
  • Болезни почек и печени;
  • Повышенная чувствительность к компонентам;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с высокой кислотностью;
  • Бронхоспазмы;
  • Астма;
  • Болезни сердца;
  • Высокое артериальное давление.

Польза для человека от лука значительно превышает его негативные свойства. Это средство широкого применения, без которого не представима кулинария. Оно крайне часто применяется в народных рецептах. Одно из главных достоинств продукта заключается в его доступности.

Это недорогой метод восполнения витаминов и минералов, которые требуются для предотвращения авитаминоза и укрепления организма. Если есть желание получить наибольший эффект, рекомендуется употреблять продукт в сыром виде.

Так он сохранит наибольшее количество ценных элементов, которые уничтожаются при термической обработке.

Источник: http://www.uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-repchatogo-luka

Лук репчатый польза и вред

Репчатый лук, как полезный овощ известен человечеству с незапамятных времен. Его повсеместно используют при приготовлении пищи, применяют в качестве целебного средства, например, при простуде, насморке и мн. др. Его родиной считается Иран или Афганистан. В Европу его завезли римляне, а на Руси этот овощ появился в 12 веке.

С тех самых пор без лука не обходится ни одна хозяйка. Наверное, нет такого дома, где совсем его не используют при готовке. Помимо того, что он придает аромат, остроту и вкус приготовленной пище, лук обладает мощными целебными свойствами и очень полезен для здоровья. Хотя, конечно, не всем можно его есть, особенно в сыром виде.

Но, давайте поговорим о его свойствах подробнее. Как применять при лечении лук репчатый польза и вред у него, какие? Сейчас я вам все расскажу:

Чем полезен лук репчатый? Польза

Лук репчатый польза которого доказана учеными, очень благотворно влияет на здоровье человека. Это его свойство обусловлено богатым составом овоща. В частности, он содержит множество полезных веществ. В нем много витаминов, особенно С и группы В.

Содержится целебное эфирное масло, минеральные соли: кальций, марганец, медь, а также цинк, кобальт, молибден. Есть еще калий, фтор и йод. Особенно много железа, необходимого для лечения, профилактики анемии, а также калия, который благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Народная медицина рекомендует побольше есть лука для очищения крови, восстановления нормального сна. Его применяют для лечения нервной системы, а также для профилактики развития сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов.

Известно очень много рецептов лечения гриппа, простудных заболеваний, насморка, бронхита, на его основе. Все дело в дезинфицирующих, антибактериальных свойствах репчатого лука. Кстати, эти же свойства делают его незаменимым при лечении кишечных инфекций. Овощ возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма, придает энергии.

Многие жалуются на неприятный запах изо рта после употребления сырого овоща. Чтобы луковый запах вас не беспокоил, пожуйте пару минут пару кофейных зерен. Можно пожевать горелую хлебную корочку, немного свежей петрушки или съесть зеленое яблоко.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. Какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред

Более пяти тысяч лет назад человечество открыло полезные свойства лука.

За это время древними и современными учеными и медиками было установлено, какую пользу и вред, лук приносит человеку.

Но далеко не все полезные свойства этого овоща известны широкой общественности, зато любой назовет его самое вредное свойство – неприятный запах.

Репчатый лук. Состав и калорийность

В XII веке лук появился на территории Древней Руси, хотя его родиной считают Афганистан и Иран. С тех пор лук присутствует во многих кулинарных рецептах и активно используется в народной медицине.

Читайте также:  Полезные свойства рыбьего жира - народная медицина

На сегодняшний день известно около его 400 видов, при этом более половины из них выращивают на территории РФ.

Чем же так уникален лук и в чем его польза для здоровья? Ответом на этот вопрос станет представленная в этой статье информация о составе лука, в котором и заключается секрет его популярности.

Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. В луке, полезные свойства которого, подтверждались на протяжении многих веков, содержится:

• кобальт;

• медь;

• цинк;

• йод;

• марганец;

• никель;

• витамин С;

• витамин В;

• эфирные масла;

• флавониды.

Благодаря богатому составу лук, пользу и вред которого нельзя недооценивать, является не только лидером в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии.

В луке очень много железа, на количество которого никак не влияет способ приготовления овоща. Во время варки или жарки, железо никуда не испаряется, поэтому при железодефицитной анемии умеренное употребление овоща в любом виде пойдет человеку только на пользу.

Калий, который входит в состав лука, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Каротин, биотин и фолиевая кислота содержатся в соке зеленых перьев. Кроме того, луковый сок богат эфирными маслами и углеводами. Однако назвать его калорийным, язык не поворачивается, ведь на 100 г лука всего 41 ккал.

В чем польза лука для организма человека?

Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.

Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.

Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье.

Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию.

Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка.

Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.

Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей:

• туберкулеза;

• дифтерии;

• дизентерии.

Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.

Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях:

• для активизации обмена веществ;

• для улучшения аппетита и пищеварения;

• для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;

• при гипотонии;

• при сахарном диабете;

• при запорах;

• для профилактики рака.

Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования.

Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов.

Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов.

Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:

• дерматит;

• ревматизм;

• папилломы,

• натоптыши;

• бородавки;

• трихомониаз;

• мозоли;

• выпадение волос;

• гнойные угри;

• фурункулы;

• свищи.

Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.

Лук: в чем вред для здоровья?

Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука.

Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.

Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Полезен или вреден лук для детей?

Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.

Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.

Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.

Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание.

Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.

Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.

zhenskoe-mnenie.ru

Лук репчатый, его польза и вред

Репчатый лук человечеству известен уже более 5 тысяч лет. Он везде используется как компонент различных блюд, лечебное средство при разных заболеваниях.

Родиной этой культуры считается Иран (по другим данным Афганистан).На территории Европы лук оказался благодаря римлянам, а Русь узнала об этом овоще в 12 веке.

С того времени в каждом доме он незаменимый ингредиент рациона. Чем же так полезен репчатый лук?

Полезные и лечебные свойства репчатого лука

Овощ давно известен своими полезными характеристиками. Насыщенный витаминный состав помогает организму при авитаминозе. Наличие витамина С повышает иммунитет, а большое количество фитонцидов придет луку антибактериальных свойств.

Эфирные масла в продукте помогают бороться с простудой и вирусными инфекциями. Сок репчатого лука как местное средство используют при лечении насморка.

Овощ помогает при анемии благодаря железу в его составе.

Его количество не меняется даже при температурной обработке лука. Калий защищает сердце и суставы от различных заболеваний. Регулярное употребление этого продукта способствует очищению крови, выводу холестерина, стабилизации работы нервной системы.

Он также способен улучшить аппетит, стимулируя выработку желудочных ферментов и улучшая пищеварение.

Как местное средство репчатый лук используют в составе масок для волос. Он придает им блеск, укрепляет корни, ускоряет рост. От радикулита помогают луковые примочки и компрессы. В запеченном виде овощ используют при угревой сыпи.

Как вы видите, сок репчатого лука – концентрированное и эффективное средство от различных недугов. Однако есть и другие овощные соки с насыщенным витаминным составом, которые активно применяются и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии. Например, у нас вы можете почитать о пользе и вреде свекольного сока или о сферах применения капустного сока.

Как выбрать и хранить лук

Внешне лук должен быть твердым, сухим, не иметь повреждений. Шелуха должна легко отделяться и шелестеть при трении пальцем. Шейка луковицы тоже должна быть сухой и не вытянутой.

Низкокачественным считается репчатый лук очень больших размеров, с толстой оболочкой.

Хранить плоды можно при комнатной температуре в мешках из ткани или в ящиках. Место хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым.

Сладкие сорта лука хранятся хуже острых. Сушеный овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении года.

Как видите, репчатый лук обладает несомненной пользой и способен обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Это не только универсальный продукт питания, но и эффективное средство для лечения разных заболеваний. Приходилось ли вам использовать лук в лечебных целях? Какой результат вы получили?

davajpohudeem.com

Репчатый лук: польза и вред. Чем полезен зеленый лук, полезные свойства красного лука

Любая хозяйка хорошо представляет роль этого овоща в кулинарии: он придает блюдам пикантность, насыщенный вкус и аромат. Но мало кто знает о влиянии лука на организм, и тем более о его косметологических свойствах. В чем польза и вред репчатого лука, чем полезен зеленый и красный лук, как правильно использовать эти природные дары, чтобы извлечь максимальную пользу и себе не навредить?

LadySpecial.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/luk-repchatyj-polza-i-vred.html

Полезные для здоровья свойства лука

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам, В горах не хватает влаги и слой земли неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищает «рубашка» плотно обтягивающих луковицу сухих чешуек.

Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

Родовое имя всех луков «аллиум» —жгучий. Это же имя носит чеснок. Стоек и силен запах любого из аллиумов. Если корова на пастбище пожевала листья дикого лука, запах передастся молоку— пить его неприятно.

Но когда мы едим рыбу, окрошку, шашлык, лук придает кушанью остроту, вкус и запах,

Луков великое множество: лук душистый, лук-шалот, лук многоярусный, у которого вместо соцветий на стебле повисают воздушные луковки-бульбочки, лук-поррей, знаменитый тем, что в нем, единственном из овощей, количество витамина С к весне не понижается…

Читайте также:  Продукты от природы: полезные помощники для кишечника - здоровый образ жизни

Многолетний лук-батун вообще не имеет луковицы, зато его листья можно собирать уже ранней весной. Пышным кустом в сто ветвей разрастается шнитт-лук. Лук-слизун называют «салатным» из-за его нежного и сочного листа Но самый распространенный лук — репчатый, У него все идет впрок: и зеленое «перо»— богатый витаминами лист и сама луковица-репка.

Большинство поклонников перца — южане Белокочанная капуста была и осталась русским национальным овощем. Лук же интернационален, любая страна считает его своим.

Три тысячи лет назад в Древнем Египте луком и чесноком клялись, о чудодейственной силе лука можно прочесть у Гомера и в скандинавских сагах, рецепт лукового супа составили французы, родной язык героя книги «Приключения Чиполлино» итальянский, луковка служила моделью церковного купола для зодчих Византии, России.

В старой России крестьянину трудно было прокормить семью. В деревнях, где мужчины уходили в город на заработки, огородничество становилось женским делом, порой даже профессией. Лук растили целыми районами, по-старинному «гнездами».

В «гнезде» создавались сорта. В этом участвовало не одно поколение; лучшие луковицы, отобранные на семена, мать передавала дочке, бабушка — внучке.

Арзамасскому сорту (его и теперь выращивают в Нижерогородской области) более трехсот лет

Знаменитый на всю Европу бессоновский лук. который возили продавать за границу, выведен в пензенском «гнезде», самый сладкий, белозерский, — в вологодском самый: урожайный, мячковский, — в подмосковном, скороспелый, стри уновский — в курском и т. д. Из сортов лука народной селекции многие в ходу и сейчас.

И еще одну науку преподали внучкам вологодские, псковские, рязанские, ростовские и прочие луковые бабушки: плести луковичные связки-косы и развешивать их в доме. Так они хорошо сохраняются, а главное, случись беда, заведется в округе «прилипчивая» болезнь— до больницы по бездорожью не доберешься. А лук — под рукой,

В великую целебную силу, растений из рода аллиум верили не только в России, Чтобы уберечь дитя от болезней, грузинка надевала на шею ребенку ладанку — зашитую в материю маленькую головку чеснока.

Так же делали матери в Индии за тысячи километров от кавказских гор. Лук и чеснок жевали перед боем римские воины—считалось, что это повышает силу и бойцовские- качества.

В Англии, чтоб раззадорить петухов, которые должны были драться для потехи публики, птицам давали поклевать чеснок

Но, пожалуй, ни в одной стране лук и чеснок не были так популярны, как в Древнем Египте. Лук входил в состав трав для бальзамирования мумий, чесноком и луком лечили все болезни, начиная от насморка и кончая проказой.

Конечно, по меньшей мере наивно надеяться с помощью чеснока спасать больных от смерти. В древней медицине с наивностью соседствовала прозорливость.

Доказательством тому служит дошедшая до нас запись времен постройки пирамиды фараона Хеопса (Хуфу)—величайшего из каменных сооружений мира.

В течение двадцати лет десять тысяч рабов обтесывали, перетаскивали, пригоняли друг к другу камни. В жарком климате при большой человеческой скученности велика угроза массовых заболеваний. Древние медики нашли простое и дешевое средство, чтоб предотвратить распространение инфекции. Согласно записи, рабам ежедневно выдавали лук репчатый, лук-поррей и чеснок.

Но дать научное объяснение тому, что они применяли на практике, ни строители пирамид, ни русские крестьяне, авторы поговорки про лук, не могли. Это удалось осуществить только в наше время, когда в 1928—1930 годах профессор Томского университета Б. П. Токин открыл фитонциды.

У себя в лаборатории профессор наблюдал за движением бактерий в нанесенной на предметное стекло капле воды. Но вот по соседству под тот же стеклянный колпак была поставлена чашечка с кашицей из натертого лука. Прошло десять минут — и движение в капле прекратилось, Бактерии были мертвы.

Кто же их умертвил? Ваши старые знакомые, заставлявшие вас прослезиться, когда вы чистили лук. Внутри луковицы между сочными чешуйками, как в колыбельках, дремлют детки — ростки.

От порчи, гнили и прочих болезней их охраняют невидимые стражи. Разрезав луковицу, вы выпустили невидимок наружу.

Эти летучие химические вещества профессор Токин назвал фитонцидами, от греческого «фитон»— «растение» и латинского «цидо» — «убиваю».

Оказалось, что фитонциды лука и чеснока могут защищать не только свой родной овощ, но и нас с вами.

Они убивают стафилококков, стрептококков, туберкулезную бациллу, возбудителей тифа, — ни одна вредная для человека бактерия не может устоять перед ними. Фитонциды лука способствуют заживлению гнойных ран.

В нашей фармакологии появилось новое лекарство против дизентерии — сати- вин, изготовленное из чеснока.

У каждого растения свои фитонциды. По отношению к другим растениям они могут быть дружественными или враждебными. Сирень, к примеру, вянет в одном букете с ландышем, магнолия задерживает рост некоторых трав, но конопля, напротив, защищает горох от тли, картофель не болеет фитофторой в соседстве с луком.

В своей книге профессор Токин приводит примеры различного применения фитонцидов в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в быту. Обработка фитонцидами лука повышала сохранность яблок и моркови, опрыскивание растений водным раствором из сухих чешуек лука помогало избавиться от паутинного клещика,

А скольким людям лук и чеснок оказывают бесплатную помощь на дому! Те, у кого редеют волосы, втирают в кожу головы луковый сок.

Настой на медицинском спирту очищенных долек чеснока растворяет отложения на стенках кровеносных сосудов, что очень важно для страдающих атеросклерозом.

И самая простая домашняя профилактическая мера: пожуйте две-три минуты лук, и ваш рот продезинфицирован: в нем не осталось микробов… Нет, не перечислишь добрых услуг, которые оказывает овощ всех народов, завещанный нам прапрапраба- бушками, «лук — от семи недуг»,

Н. НАДЕЖДИНА

Интересные полезные рецепты из лука

Круглая луковка—веселый сказочный Чиполлино — имеет богатую кулинарную биографию. Предлагаем вашему вниманию несколько европейских рецептов, в которых репчатый лук не приправа к кушанью, а основной компонент.

ЛУКОВЫЙ ПАШТЕТ ПО-ПОЛЬСКИ

Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте нарезанное чуть покрупнее (или натертое на крупной терке) кисловатое твердое яблоко (типа антоновки), размятое вилкой крутое яйцо, посолите, заправьте двумя-тремя ложками сметаны и ешьте, намазывая на хлеб с маслом.

САЛАТ С ЛУКОМ ПО-ПОЛЬСКИ

Нарежьте кольцами две крупные луковицы, залейте сметаной, приправьте солью, сахаром, перцем, обязательно дайте постоять полчаса и подавайте с отварным картофелем.

ЛУКОВОЕ ПЮРЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Отварите в подсоленной воде 5—6 картофелин (600 г) и 7—8 луковиц (500 г), слив воду, разомните сваренные овощи, хорошо взбейте вилкой, добавив по вкусу молоко и масло. Приправьте пюре солью, перцем. Перед подачей можно добавить два-три сырых желтка,

Едят это блюдо в горячем виде.

ЛУКОВЫЙ СОУС ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Порубленный репчатый лук слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте томатную пасту (1 чайная ложка на 500 г лука), соль, перец, немного мясного бульона или воды. Прокипятите, чтобы лук хорошо разварился, затем протрите через сито.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

500 г репчатого лука нарежьте кольцами и слегка обжарьте. Добавьте соль, перец, 3/4 литра мясного бульона и кипятите 15 минут. Обжарьте на масле с двух сторон 4—6 ломтиков белого хлеба. Разлейте суп по порциям в огнеупорные мисочки, положите в каждую по ломтику поджаренного хлеба, посыпанного по вкусу толстым слоем тертого сыра, и поставьте в духовку.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ

Три большие луковицы нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. 7—8 картофелин разрежьте на ломтики в полсантиметра толщиной и уложите слоями в кастрюлю или глубокую сковородку, чередуя ломтики картофеля с поджаренным луком. Каждый слой овощей слегка посолите и поперчите. Верхний пласт должен быть из картофеля. Полейте молоком и поставьте на небольшом огне в духовку на чао,

МАРИНОВАННЫЙ ЛУК

Рекомендуется мариновать мелкий лук. Луковицы на 2—3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите. Очищенный от наружных чешуек, шейки и корневой мочки лук подержите в подсоленной воде, затем, слив ее, заливайте кипящим маринадом.

Для 1 л маринада нужно примерно пол-литра воды, столько же шестипроцентного уксуса, две ложки соли, по вкусу сахар и пряности; корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист (можно и не все специи),

Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем свежий. Он хорош в винегретах, салатах, на гарнир.

Можно приготовить маринованный лук совсем быстро: нарезать кольцами, ошпарить кипятком (это обязательно—чтобы горечь ушла) и залить маринадом, причем не требуется тщательно соблюдать рецептуру, положите то, что есть в доме.

Обязательные компоненты—уксус, соль и по вкусу сахар. Через несколько часов можно такой лук есть. Он вкусен сам по себе, как закуска, в салате. Банка с таким луком может стоять в холодильнике неделю-пол торы, не теряя вкуса.

В. КРЕЙЕР

– Половинкой разрезанной луковицы легко очистить от ржавчины нож.

– Загрязненную сумку можно вычистить. быстро и энергично протирая кожу разрезанной луковицей, Когда лук станет грязным — срежьте слой и продолжайте чистить. Под конец протрите сумку до блеска чистой мягкой тряпкой,

– Вы схватили насморк? Натрите на терке луковицу, выжмите сок, смочите им маленькие тампончики из ваты и заложите их в ноздри, глубоко вдыхая при этом несколько раз. Повторяйте такую процедуру в течение всего дня.

– Если у пас слабые, редеющие волосы, делайте время от времени для них питательную маску. Смешайте чайную ложку меда, сырой желток, ложку растительного (или касторового. репейного} масла, две чайные ложки шампуня и eg к натертой луковицы. Нанесите эту смесь на кожу головы, завяжите полиэтиленовой косынкой, сверху чем-нибудь теплым и через час-два вымойте шампунем.

–  Зеленые перья лука-поррея имеют ценное свойство: стоит ими потереть место, укушенное оводом или комаром, как боль тотчас же проходит. При укусе пчелы лук также помогает, но предварительно нужно вытащить пчелиное жало из ранки.

–  Собираясь жарить лук. обваляйте его □ муке —лук получится золотистый. хрустящий и не подгорит.

–  Бульон станет золотистым, если добавить в него немного промытых луковых чешуек.

–  Перед закладкой а суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время варки не улетучивались ароматические вещества.

– Лук лучше подрумянится, если добавить н масло немного сахарного песка

–  Луковый запах со сковороды можно удалить, насылав на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.

–  Чтобы нож и вилка не пахли луком, протрите их растительным маслом или сухой солью. Или разрежьте этим ножом морковь.

–  Если лук замерз, положите его в холодную воду.

–  Когда режете лук, смочите нож а холодной воде:  не будет щипать глаза.

–  Еще один способ, чтобы не плакать: нарезая лук, нацепите на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша.

–  Чтобы уменьшить горечь лука, нарезав его. два-три раза промойте под струей воды.

Прочитайте также:

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/poleznye_dlja_zdorovja_svojstva_luka/32-1-0-1240

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector