Спирулина: в чём уникальность состава морской водоросли? – здоровый образ жизни

Водоросли спирулина — продукт долгожителей

Приверженцы здорового питания, как правило, выбирают для себя самые полезные продукты. Один из них – водоросли спирулина.

К этому морскому растению с уверенностью можно прикрепить приставку супер, хотя  практически я не употребляю ее, характеризуя те или иные продукты питания.

Как говорят: «На вкус и цвет – товарища нет», а вкусы у всех очень разные. Тем не менее, спирулина –  супер-продукт.

Что представляют собой водоросли спирулина?

Это — морское растение, чрезвычайно богатое хлорофиллом и питательными веществами. В спирулине содержится невероятно высокое количество белка, антиоксиданты и витамины группы В. Если эти водоросли собраны из чистых морских водоемов, они являются одним из самых мощных источников полезных веществ.

Высокая концентрация полезного минерала – железа и растительных белков в спирулине делает ее идеальным продуктом питания для женщин во время беременности , больных — в послеоперационный период и в любое другое время, когда иммунная система человека нуждается в особом укреплении.  

Преимущества водорослей спирулина

Не совсем обычное на вкус растение является отличным источником необходимых организму веществ:

белка, содержание которого сопоставимо с количеством в яйцах. Спирулина является отличным источником самого высококачественного белка, который легко усваивается организмом;

витамином В1 (тиамином), который принимает активное участие в процессах переваривания жиров и белков. Он способствует увеличению внутренней энергии, положительно влияет на зрение и умственные способности, улучшает функционирование нервной системы;

железа, которое особо ценят в спирулине веганы и вегетарианцы, поскольку она является одним из самых лучших растительных источников этого крайне необходимого организму минерала.

кальция, содержание которого более чем в 26 раз выше, чем в общеизвестном продукте – молоке.

Кроме вышеперечисленных элементов, спирулина богата витаминами А, С, D, E и практически всем рядом витаминов группы В – от В1 до В9. В ней более 15 важных минералов, необходимых для жизнедеятельности всех систем организма – нервной, сердечно-сосудистой, костной, мышечной, дыхательной и других.

Спирулина является также богатым источником необходимых организму аминокислот, в том числе линоленовой, проявляющей противовоспалительные свойства. Водоросли спирулина – один из немногих натуральных продуктов, содержащий эту кислоту.

В водорослях спирулина также содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3, 6, 9 и особо высок удельный вес Омега-3, что делает их чрезвычайно ценным продуктом питания.

Полезные свойства водорослей спирулина

1. Регуляция уровня сахара в крови

Спирулина особо полезна для естественного регулирования уровня сахара в крови и может быть столь же эффективна для организма, как лекарства для диабетиков. Исследования ученых показывают, что употребление водорослей помогает естественно, а главное — долгосрочно снижать высокий уровень сахара в кровеносной системе.  

2. Антиоксидантная защита

Об антиоксидантных свойствах продуктов я рассказываю почти в каждой статье.

Антиоксиданты – это вещества, которые замедляют старение и помогают бороться со многими болезнями, они являются сильнодействующими веществами, которые защищают клетки человеческого организма от повреждений.

Исследования ученых подтверждают необходимость ежедневного употребления продуктов, богатых антиоксидантами и спирулина в этом смысле – отличный выбор.

Антиоксидант, который делает спирулину уникальным, называется фикоцианином  и он является мощным противовоспалительным средством. Исследования ученых показали, что антиоксидантные свойства спирулины в 4 раза превышают подобные свойства черники, которая не нуждается в особой рекламе.

3. Противоаллергические свойства

Исследования полезных свойств водорослей спирулина показывают, что они могут быть полезны для тех, кто страдает аллергией и аллергическими реакциями, поскольку уменьшают заложенность носа, чихание и зуд.

4. Очищение организма от токсических веществ

Спирулина помогает выводить тяжелые металлы из организма. А хлорофилл, содержащийся в спирулине, способствует выведению токсинов, накапливающихся в кровеносных сосудах и укреплению иммунитета. Научные исследования показали, что 5 граммов спирулина в сутки в сочетании с добавками цинка помогают в два раза снизить крайне опасное действие мышьяка!

Новые данные исследований свидетельствуют о том, что водоросли спирулина также полезно употреблять для нейтрализации радиоактивных излучений и последствий лучевой терапии.

5. Повышение физической выносливости

Морские водоросли спирулина усиливают сжигание жира во время физических упражнений. К тому же, они защищают мышцы от физического перенапряжения и повышают их выносливость.  

Как употреблять водоросли спирулина?

При выборе водорослей спирулина убедитесь, что они являются экологически чистыми. Купить их можно в таблетках, порошках, капсулах, гранулах, которые размешивают с водой или разжевывают перед едой, запивая кисломолочными напитками. Кстати, это  также полезно и для зубов, поскольку в составе спирулина присутствует фосфор.

До употребления водорослей обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации относительно дозировки и режима приема данного полезного продукта.

Спирулина является одним из самых ценных продуктов питания. Долгожители Земли – японцы употребляют эти водоросли ежедневно и неудивительно, что они активны и трудоспособны даже в довольно преклонном возрасте.

Продолжительность их жизни намного выше, чем в других высокоразвитых странах.

 Если вы также стремитесь жить без болезней до глубокой старости и поддерживать себя в отличной форме – подключайте в рацион водоросли спирулина и наслаждайтесь активностью и крепким здоровьем в течение долгих-долгих лет.

Здоровья, долголетия Вам и наслаждения от каждого прожитого активного дня!

Если Вы узнали что-то новое для себя,  Вы можете рассказать об этом своим друзьям, нажав кнопочки социальных сетей. Я буду Вам признательна и благодарна.

Оставляйте свои комментарии и отзывы, мне всегда интересно узнать Ваше мнение по данному вопросу. 

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/vodorosli-spirulina-produkt-dolgozhitelej/

Водоросли

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам.

Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода).

Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства.

Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал.

Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс.

Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно.

Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ.

Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения.

Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака.

Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения.

Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы.

Читайте также:  Чем лечить тошноту - народная медицина

Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Чем полезны разные виды водорослей

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба.

Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых.

Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников.

А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства.

Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин.

Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции.

Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов.

Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью.

Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом.

Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров.

С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода.

Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей.

Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус).

На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды.

К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора.

Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов.

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений».

Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны.

Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи.

Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы).

Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей.

Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Источник: https://products.propto.ru/article/vodorosli

Польза водорослей и их вред

Известная всем морская капуста (она же ламинария) принадлежит к классу бурых морских водорослей. В естественной среде достигает около 20 метров в длину.

Ее начали использовать в качестве продукта питания тысячи лет назад, правда, в те далекие времена испробовать вкус этой водоросли могли только те люди, которые проживали на берегу моря.

Кроме еды, ее также применяли как прекрасное удобрение для сельскохозяйственных растений.

Ламинария богата на такие элементы:

  • витамины А и Е
  • хлор
  • бром
  • цинк
  • калий
  • марганец
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • медь

Ввиду такого богатого состава морскую капусту используют как лечебное средство от хронических запоров, а также советуют употреблять тем, кто стремится наладить работу кишечника, нормализировать обмен веществ, сохранить красоту и молодость. Помимо этого в ламинарии есть много полисахаридов – веществ, способствующих активному выведению токсинов из организма.

Однако наиболее важным элементом в составе данной водоросли, конечно же, является йод.

Он присутствует здесь в больших количествах, а потому частое употребление ламинарии помогает избавиться от дефицита йода и предупредить развитие эндемического зоба.

Это очень актуально, ведь даже в наши дни большая часть людей, проживающая вдали от океанов и морей, страдает от недостатка данного вещества, что может приводить даже к формированию умственной отсталости.

Читайте также:  Что такое гомеопатическое лечение: дозировка, хранение, сочетание с продуктами, правила приема, длительность - народная медицина

Фукус

Фукус – еще одна бурая морская водоросль. Наиболее распространена в водах Атлантического и Тихого океанов. Что касается полезных элементов, то фукус содержит в себе:

  • йод
  • серу
  • селен
  • цинк
  • магний

Помимо вышеупомянутых веществ он может похвастаться высоким содержанием витамина А (его количество в данной водоросли в 100 раз больше, чем в любимой нами моркови!).

Кроме того, в нем есть полиненасыщенные омега-3 кислоты, предотвращающие развитие диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Наряду с этим, фукус оказывает мочегонное действие, из-за чего он зачастую применяется для вывода токсинов, борьбы с ожирением и целлюлитом.

Дополнительное достоинство фукуса – сильные антиоксидантные свойства, превышающие аналогичные способности всех известных морских водорослей. Также стоит отметить, что его употребление помогает противостоять вирусным заболеваниям и развитию опухолей разного вида, что объясняется высоким количеством фукоидина в его составе.

Зеленая спирулина

Зеленая спирулина (лат. название Spirulinа Platensis) – пресноводная водоросль, представляющая собой особо полезный продукт. В ней содержатся:

  • макро- и микроэлементы
  • аминокислоты
  • витамин В12
  • витамин А

Что касается пользы этой водоросли, то она замедляет старение клеток, избавляет от анемии, обладает мощным антиоксидантным действием, оказывает противораковой влияние (благодаря наличию фикоцианина), стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, предотвращает пародонтит и стоматит.

Примечательной особенностью данной водоросли является высокая концентрация витамина А, количество которого в ее составе в 400 раз превосходит его количество в сливочном масле. Помимо этого она прекрасно утоляет голод, а потому часто входит в состав диет тех, кто желает похудеть.

Для того чтобы  спирулина подействовала на организм наилучшим образом ее необходимо принимать вместе с дистиллированной водой.

Но учитывая то, что подобное сочетание не отличается особым вкусом, спирулину, продающуюся в виде порошка, чаще всего добавляют в овощные соки и фруктовые смеси, размешивая все ингредиенты в чаше блендера.

Наиболее вкусна и полезна спирулина вместе с манго, яблочным соком и бананом.

Если вы еще никогда не пробовали ее употреблять, начните кушать водоросль с одной чайной ложки за раз (можно меньше), увеличивая количество спирулины по мере привыкания к неординарному вкусу данного продукта.

При этом надо помнить, что безалкогольные напитки, кофе и спиртные напои можно употреблять лишь спустя 30 минут после того, как вы скушали водоросль.

Это предостережение связано с тем, что некоторые вещества, содержащиеся в вышеупомянутых напитках способны разрушить полезные ферменты и питательные элементы спирулины.

Кроме того, ее нежелательно добавлять в горячие блюда, поскольку нагревание до высоких температур лишает водоросли полезных свойств и качеств.

Любопытный факт: мексиканским ученым, работающим на кафедре биохимии, удалось определить, что всего 4,5 грамма спирулины в день помогает стабилизировать показатели кровяного давления у обеих полов в возрасте от 18 до 65 лет. Она остается полезной даже при условии полного сохранения своих пищевых привычек и стиля жизни.

Да, и на вопрос о том, почему некоторые женщины поправляются в результате ее употребления ответим: секрет ее действия заключается в том, что при употреблении спирулины за полчаса или 40 минут до еды она будет способствовать похудению человека, тогда как ее употребление во время еды, наоборот, будет сказываться на фигуре в виде лишних килограмм.

Источник: https://woman-id.ru/zdorovyiy-obraz-zhizni-i-pravilnoe-pitanie/polza-morskikh-i-presnovodnykh-vodoroslej.html

Водоросли спирулины: в чем их уникальность и полезные свойства

Полезные свойства водоросли спирулины: применение в лечении, похудении и косметологии

В поисках панацей, которые способны вернуть и сохранить здоровье, снизить вес и продлить естественную красоту, человек все чаще обращается за помощью к природе. Не остались без внимания и сине-зеленые водоросли спирулины, которые отличаются богатейшим и уникальнейшим биохимическим составом и, как оказывается, с древних времен используются в качестве ценного пищевого продукта.

Спирулина – это скопление плавающих нитевидных цианобактерий, которые обитают в теплых водах Африки, Азии и Америки, а также выращиваются в искусственных водоемах во многих других странах, и даже в России. Спирулина для продажи представлена в порошках, капсулах, гелях или таблетках, а также может входить в состав таких продуктов, как хлебцы, хлопья, конфеты.

В чем польза и преимущества спирулины

Спирулина считается самым полезным открытием для здоровья человека. Такого скопления полезных веществ, как в ее составе, не содержится ни в одном растении.

Спирулина на 65% состоит из белка, который по своей ценности превосходит животный, сочетает в себе все известные аминокислоты, до 50-ти витаминных и минеральных веществ, включая витамины группы B, С, D, A, гамма-линолиевую и фолиевую кислоту, антиоксиданты, железо, цинк, магний, хром, фосфор, кальций.

Цвет водорослей обусловлен наличием хлорофилла (зеленый) и фикоцианина (синий). Фикоцианин – мощный антиоксидант, который в природе встречается крайне редко. Веществу приписывают способность бороться с раковыми клетками и высокие иммуномоделирующие свойства.

Спирулина показана для употребления людям, долгое время пребывающим в зонах радиоактивного заражения. Она не накапливает в себе вредных веществ и при правильной переработке сохраняет всю полезную кладезь. Также под наблюдением врача спирулина может использоваться в период беременности и лактации.

Ее принимают спортсмены для повышения физической выдержки и наращивания мышечной массы.

В инструкции к препарату указано, что спирулину, а также спирулину ВЭЛ, целесообразно принимать при следующих состояниях:

  • гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе;
  • ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Кроме того, это средство укрепляет иммунную систему, снимает хроническую усталость, является вспомогательным звеном при онкологических заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника, снимает мышечную боль, усиливает энергетические процессы в организме, замедляет старение.

Вред и противопоказания

В ходе экспериментов было выявлено, что спирулина действительно несет огромную пользу для организма и не имеет каких-либо серьезных противопоказаний, за исключением детского возраста до 3 лет.

Вреда здоровью не может причинить даже передозировка препаратами на ее основе. Но, опасность все же существует, так как не все производители выпускают качественную продукцию. Ввиду этого, приобретая добавку, проверяйте ее происхождение.

Купить спирулину можно как аптеке, так и через Интернет. Но во втором случае существует риск попасть на подделку.

Препараты спирулины, произведенные без соблюдения положенных норм и не имеющие сертификата качества, могут вызвать тошноту и рвоту, расстройство кишечника, аллергические реакции, бессонницу и головные боли.

Как спирулина используется для похудения

Почти все, что приносит пользу организму, принято считать эффективным и для похудения. Было бы странным, если бы такой полезный подарок водных глубин, как спирулина, не применялся и для снижения веса.

В качестве средства для похудения спирулину выдвигают на основе следующих ее эффектов:

  • очищение организма;
  • активация обмена веществ;
  • насыщение организма белком;
  • нормализация уровня холестерина.

Попадая в человеческий организм, нитевидные цианобактерии, благодаря белковым соединениям, надолго насыщают организм, тем самым, притупляют чувство голода на длительное время. Если к употреблению добавки присоединить физическую активность, то за счет сжигаемой энергии жировая ткань перестанет накапливаться.

Еще одно правило эффективности спирулины в отношении похудения – диета, а также достаточное употребление воды. Оказавшись в организме, спирулина очищает его от скопившихся вредных веществ и повышает метаболизм, предотвращая накопление лишнего жира.

Благодаря богатому химическому составу, добавку целесообразно принимать при строгих диетах для похудения, так как она восполняет белковый, витаминный и минеральный недостаток. При всем этом, следует учитывать и тот факт, что спирулина лишь предлагает свою помощь организму в борьбе с лишними килограммами.

Основными спутниками красивой фигуры остаются правильное питание и активная активность.

Ученые пока не располагают стопроцентными доказательствами влияния спирулины на массу тела, но то, что эффект от ее приема все же есть, свидетельствуют многочисленные отзывы.

Как принимать препараты из спирулины

Для профилактики 2 грамма спирулины в сухом виде разводят водой и принимают перед едой 1 раз в день. Для лечения дозу увеличивают до 4-5 грамм. Курс лечения может длиться до полного восстановления организма по 3-4 недели с перерывом в 7 дней.

Для коррекции фигуры удобнее всего употреблять спирулину в таблетках. Нужно принимать по 1 таблетке 3 раза в день до еды на протяжении 1-3 месяцев.

Спирулина в косметологии

Благодаря своим многообещающим свойствам, спирулина является компонентом многих косметических средств. Название водоросли часто можно встретить среди других составляющих кремов для лица и тела, шампуней и мыла.

Косметические средства с ее составом обещают:

  • напитать кожные покровы лица и зоны декольте полезными элементами;
  • сделать подтяжку и улучшить тонус кожи;
  • избавить от черных точек и прыщей;
  • устранить жирный блеск;
  • разгладить мелкие морщины;
  • а также произвести омолаживающий эффект.

После использования косметики со спирулиной кожа обретет приятный румянец и свежесть.

Шампуни, в состав которых входит сине-зеленая водоросль, рекомендуется применять при ломких и слабых волосах, после чего они приобретут здоровый блеск и окрепнут.

Маска для лица из спирулины

Маску со спирулиной для лица можно приготовить в домашних условиях. Для этого столовую ложку порошка разводят теплой водой до пастообразной консистенции и наносят на 20 минут на кожу.

Для сухой кожи в смесь добавляют желток с оливковым маслом, для жирной – лимонный сок с медом.

Если не будет никаких отрицательных моментов, маски можно делать 7 дней подряд, затем сделать 10-тидневный перерыв.

Стоп-целлюлит: обертывания со спирулиной

Маски на основе спирулины применяют для обертываний с целью избавления от целлюлита. Состав готовится таким же образом, как и маска для лица, время ее действия можно увеличить до 30 минут, а количество – до 10-ти раз.

Уже после первого обертывания кожа станет гладкой и нежной, а к концу курса приобретет упругость и станет ровнее.

Водоросли спирулины действительно уникальны по своему составу и для улучшения здоровья активно используются во всем мире, но панацеей от всех болезней она не является, и прежде чем применить спирулину для похудения или лечения, стоит совершить визит к доктору.

Читайте также:  Артроз тазобедренных суставов - народная медицина

Автор статьи Логвиненко Леся

Источник: http://www.mybodyflex.ru/publ/vodorosli_spiruliny_poleznye_svojstva/14-1-0-440

Спирулина — полезные свойства и противопоказания

Спиралевидная водоросль является мощным антиоксидантом и оздоровляет весь организм, а употребление в пищу 100г. этой водоросли позволит вашему организму получить в среднем 60г.

белка, в то время как употребление 100г. говядины восполнит белок в среднем на 30г.

Однако полезные свойства спирулины вызывают сомнения у некоторых специалистов, которые считают этот продукт разрекламированной добавкой, пустой и бесполезной.

Что такое спирулина

Спирулина – уникальная микроводоросль, в которой содержится около 2000 полезных веществ

В состав спирулины входят такие вещества:

  1. Фолиевая кислота. Это вещество необходимо человеку для нормальной деятельности нервной системы, слаженной работы внутренних органов и стабилизации уровня гемоглобина.
  2. Каротин (провитамин А). Данный витамин защищает организм от свободных радикалов и является сильным антиоксидантом. Он необходим организму для нормальной работы иммунной системы и хорошего зрения.
  3. Фикоцианин. Этот фермент является одним из основных составляющих спирулины, благодаря которому она имеет синеватый оттенок. Вещество почти не встречается в природе, а в этой уникальной водоросли его около 20%. Фикоцианин регулирует функции стволовых клеток, укрепляет иммунитет и применяется в профилактических целях при лечении болезней крови и онкологии.
  4. Витамины В1 и В8. Для нормальной работы мозга и нервных клеток крайне необходимы эти витамины. В большом количестве В8 требуется органам зрения и сосудам, а его недостаток может стать причиной нарушений сна, раздражения и даже бесплодия.
  5. Цистин. Этой аминокислоты чаще всего недостает в организме взрослого человека. Фермент является хорошим антиоксидантом и участвует в процессе очищения крови, выводит шлаки, токсины и тяжелые соли из организма.
  6. Йод и железо. Около 90% населения страдают дефицитом этих веществ. Их недостаток приводит к снижению иммунитета, нарушается работа нервной системы и некоторых внутренних органов.

Также в составе спирулины сконцентрированы такие минералы, как кальций, фосфор, магний, цинк, медь, селен и огромное количество веществ, необходимых для функционирования основных систем жизнедеятельности человека.

Полезные свойства спирулины до сих пор изучаются, но экспертам пока не удалось определить, каким образом водоросль способна накапливать в себе тысячи полезных веществ. Ее питательная ценность превосходит любой, даже самый калорийный продукт животного происхождения – белка в ней больше, чем в перепелиных яйцах, красной рыбе и икре.

Спирулина: противопоказания

Так как в состав этой водоросли входят только полезные вещества, вреда организму здорового человека она причинить не может. Противопоказана спирулина лишь людям, которые страдают почечной недостаточностью или имеют проблемы с артериальным давлением.

Водоросль противопоказана пожилым людям, детям в возрасте до 5 лет, а также пациентам с почечной недостаточностью и артериальной гипертензией

Также с осторожностью препараты на основе спирулины назначаются пациентам, у которых диагностированы:

  • Нервные расстройства;
  • Нарушения в работе щитовидной железы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кровотечения внутренних органов;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Язвенные болезни;
  • Тромбозы;
  • Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность на компоненты водоросли.

Противопоказана спирулина пожилым людям и детям до 5 лет.

Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания.

Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Польза спирулины

Эта уникальная водоросль применяется в медицине, диетологии и косметологии. Из спирулины производят полезные добавки для спортивного питания, она входит в состав препаратов для похудения. На основе этой микроводоросли готовят целебные маски для кожи и волос. Но самое широкое применение спирулина нашла в медицине при лечении серьезных заболеваний.

Спирулина может предотвратить возникновение около 70% серьезных заболеваний и эффективно борется с увяданием кожи Интересное в сети!

Ученые считают, что открытие спирулины поможет многим людям предотвратить опасные болезни. Доказано, что эта водоросль защищает от 70% заболеваний и способна бороться с преждевременным старением. При регулярном ее применении было отмечено даже восстановление седины.

Полезные свойства спирулины:

  • Обогащение организма витаминами и минералами;
  • Снижение опасного уровня сахара в крови у диабетиков;
  • Подавление всех разновидностей гриппа;
  • Ускорение регенерации кожи;
  • Повышение устойчивости организма к радиационному облучению;
  • Восстановление иммунитета;
  • Выведение из организма вредных веществ;
  • Профилактика онкозаболеваний, иммунодефицита, аллергических проявлений.

Сегодня экспертами доказана огромная польза спирулины для человека – она лечит не отдельные заболевания, а благоприятно воздействует на весь организм, заставляя его восстанавливать нарушенные функции внутренних органов и обновлять их. Спирулина дает силу и энергию, заставляет противостоять любым инфекционным и вирусным заболеваниям.

Как принимать спирулину

Эта полезная водоросль выпускается в форме капсул, таблеток, порошка, а также может являться компонентом лекарственных препаратов. Спирулина используется в профилактических и лечебных целях, а курс лечения обычно составляет 1-3 месяца.

Лучше всего принимать таблетки спирулины утром натощак, запивая их большим количеством простой негазированной воды. Таблетки и порошки могут иметь неприятный запах, поэтому особо чувствительным людям и детям лучше приобрести лекарство в капсулах. Если имеются заболевания пищеварительной системы, препарат лучше принимать вместе с едой.

Спирулину необходимо запивать большим количеством чистой негазированной воды

Профилактическая дозировка для взрослого человека составляет 3 грамма, для детей – 1 грамм в сутки.

При кожных высыпаниях и проблемах с кровообращением спирулину назначают в количестве 5 грамм в сутки.

Для нормализации метаболизма и уменьшения уровня сахара в крови 2-4 таблетки спирулины принимают перед каждым приемом пищи.

Спирулина для похудения

Эта уникальная водоросль используется при производстве препаратов для похудения, ее включают в состав БАДов и различных продуктов питания – хлопьев, хлебцов. Спирулина является ценнейшим источником фениланина – вещества, которое способно подавлять аппетит. Водоросль очень питательна и легко обеспечивает низкокалорийную диету, быстро утоляя голод.

Если принимать капсулы до еды, все питательные вещества, поступающие в организм, будут лучше усваиваться. Так как с таблетками человек потребляет большое количество воды, он чувствует наполненность желудка и потребность в дополнительной порции пищи отпадает. При похудении рекомендуется пропустить ужин, употребить 4 грамма спирулины и запить ее 2-3 стаканами жидкости.

Введение спирулины в рацион человека позволяет быстро избавиться от токсинов, шлаков и наладить метаболизм

Однако четкого доказательства того, что спирулина способствует сжиганию жира, сегодня учеными не выявлено.

Эта ценная водоросль очищает организм, выводит шлаки, способствует быстрому обмену веществ, а это не может не сказаться на внешнем виде.

Как дополнительную пищевую добавку в программе похудения ее рекомендуют применять в количестве двух таблеток за полчаса до завтрака.

Спирулина при беременности

В этом непростом периоде женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов, необходимых для формирования и развития плода. Введение в рацион спирулины восполняет дефицит ценных веществ, которые требуются матери и ее ребенку.

Огромное содержание железа в водоросли позволяет беременной женщине справиться с анемией и нормализовать работу пищеварительной системы. Спирулина является уникальным источником белков и кальция, благодаря которым в организме беременной происходит полноценное формирование плаценты.

Перед планированием ребенка рекомендуется применение полезной водоросли обоим супругам на протяжении 3-4 недель. Беременные женщины, страдающие токсикозом, принимают 2-5 грамм спирулины в сутки для снятия его неприятных симптомов. Но, несмотря на полезные свойства спирулины, перед ее употреблением следует проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Спирулина для волос

Уникальные свойства спирулины позволяют ей широко применяться в косметологии, ведь она является мощным антиоксидантом и содержит полезные для кожи вещества. На ее основе разрабатываются питательные и омолаживающие маски для лица, а для ускорения роста волос и придания им здорового блеска достаточно одного-двух курсов лечения препаратами на основе водоросли.

Это объясняется гигантским содержанием в спирулине белка, цинка, марганца, комплекса витаминов и аминокислот. Только в этой водоросли есть гамма-линолевая кислота, которая присутствует лишь в грудном молоке и некоторых маслах. Это вещество способно сохранять целостность клеток мышц, эпидермиса, а также способствовать формированию и обновлению клеточных мембран.

На основе спирулины готовят омолаживающие, питательные и восстанавливающие маски

Полезные маски для лица со спирулиной можно готовить в домашних условиях.

Для их приготовления требуется приобрести замороженную водоросль или использовать ее в порошкообразном состоянии. Для сухой кожи рекомендуется маска с равными пропорциями сметаны, овсянки и спирулины.

В состав омолаживающих масок кроме водоросли включают желатин, дрожжи или яичный белок.

Питательные маски на основе спирулины тонизируют кожу, снимают покраснение, улучшают ее тонус и разглаживают мелкие морщины. Если к порошку водоросли добавить отвар ромашки и часть соды, получится прекрасное средство от угревой сыпи и жирного блеска.

При выпадении волос, уменьшении их блеска и выраженной тонкости рекомендуется восстанавливающая маска. Для ее приготовления необходимо:

  1. Свежие желтки (3 шт.);
  2. Темное пиво (70 г);
  3. Масло кокоса (140 г);
  4. Лимонный сок (70 г).

Ингредиенты интенсивно смешиваются, добавляется ложка порошка спирулины, а затем полученная смесь наносится на сухие волосы (на 20-30 минут). Эта маска восстанавливает структуру поврежденных волос, питает их, возвращает им блеск и силу.

Спирулина – это настоящий кладезь витаминов, уникальная водоросль с богатым составом. По результатам исследований японских ученых, эта водоросль является продуктом будущего и в скором времени будет включена в ежедневный рацион всего человечества. Увеличение продолжительности жизни и здоровых людей в Японии связывают именно с употреблением даров моря, в том числе и спирулины.

Поэтому, если вы хотите сохранить молодость и здоровье, улучшить самочувствие и напитать организм ценными витаминами и микроэлементами, обратите внимание на спирулину – спиралевидную микроводоросль с колоссальным количеством полезных свойств!

Источник: http://VredPolza.ru/flora-fauna/item/117-spirulina-poleznyye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector