Суперфуды из россии: доступные, знакомые и невероятно полезные продукты – здоровый образ жизни

Недорогие суперфуды: еда для суперменов по доступной цене

О суперфудах сегодня говорят все. Эти чудо-продукты содержат колоссальное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и разных других полезных веществ.

Один минус – стоят они довольно дорого и найти суперфуды не так-то просто. Однако не стоит думать, что к еде для суперменов относятся только семена чиа и ягоды годжи.

Мы нашли шесть суперфудов по доступной цене, которые можно купить практически в любом супермаркете.

1. Семена льна для красивой кожи

По словам специалиста по здоровому образу жизни доктора Джоша Эйкса в семенах льна содержится огромное количество линганов – особых соединений растительного происхождения, которые препятствуют развитию гормонально зависимых форм рака и многих других заболеваний. Еще семена содержат Омега-3 жирные кислоты, цинк и витамины группы В, что активно борятся с морщинками, сухостью кожи, экземой и акне. Так что если вы хотите красивую кожу – добавляйте по совету доктора Джоша 2 ст. л. семян в свой завтрак: в смузи или каши.

2. Морская капуста для блеска волос

Обычная морская капуста – настоящий рекордсмен по содержанию йода и витамина К.

Регулярный прием водорослей укрепит не только нервную систему и кости, повысит выносливость и очистит кожу от воспалений, но и значительно улучшит состояние волос – они станут густыми и блестящими.

Более того, морская капуста – отличная замена свежей зелени в зимний период нехватки витаминов. Лучше покупайте ее не в форме салата, а в сушеном виде и самостоятельно размачивайте дома. Это гарантирует отсутствие в вашей морской капусте консервантов и других вредных веществ.

3. Проростки пшеницы для молодости и красоты

Волшебная оздоравливающая и омолаживающая сила проростков пшеницы (как и любых других проростков) известна уже очень давно. В них содержится целый комплекс витаминов группы В, витамины молодости и красоты – А и Е, витамин РР, а также калий, магний, селен, цинк, железо и фосфор. Самый простой способ прорастить пшеницу: на ночь залить 2 ст. л.

пшеницы теплой водой, оставить до утра, затем слить воду, промыть зерна, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. К вечеру или следующему утру зерна прорастут и будут готовы к употреблению. Для максимальной пользы жуйте проростки утром натощак.

Всего пара ложек укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и обмен веществ, оздоровит и омолодит весь организм.

4. Шиповник для свежего цвета лица

Отвар шиповника с утра – достойная замена воде с лимоном. Он тонизирует нервную систему, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение, улучшая тем самым цвет лица. Кроме того, в ягодах шиповника содержится в 10 раз больше витамина С, чем в смородине и лимоне.

5. Зеленая гречка – источник белка растительного происхождения

Зеленая гречка очень богата растительным белком, который из нее усваивается на порядок лучше, чем из обработанной крупы.

Этот волшебный гарнир прекрасно очищает кишечник, выводит из организма токсины и снимает воспалительные процессы ЖКТ. Зеленую гречку можно отварить, как обычную кашу.

Или прорастить и использовать в сыром виде, добавляя в салаты и смузи. А еще из зеленой гречки можно приготовить невероятно полезную raw vegan гранолу.

6. Щепотка спирулины вместо килограмма салата

Всего 5 г спирулины настолько питательны и богаты витаминами, что могут заменить целый килограмм овощного салата – к такому сенсационному выводу пришли специалисты НАСА, предложив включить этот продукт в рацион космонавтов.

Глютаминовая кислота, содержащаяся в спирулине стимулирует мозговую активность, тиамин помогает справиться с бессонницей, цистин поддерживает гормональный фон в норме, а тирозин эффективно омолаживает организм, убирая морщинки.

Просто добавьте этот магический зеленый порошок в свой салат или приготовьте смузи.

Источник: http://howtogreen.ru/posts/572-cheap-superfoods

Мёд и другие продукты пчеловодства: Суперфуды

Термином «суперфуд» (от англ. superfood, «супер еда») обозначают экологически чистые продукты, содержащие максимальную концентрацию полезных веществ.

По большей части это плоды экзотических растений и всеми забытые злаки иностранного происхождения. Но в погоне за заморскими чудодейственными продуктами мы забываем, сколько целебных даров даёт нам природа нашей родины.

Они гораздо доступнее по цене и нисколько не уступают по полезности зарубежным суперфудам.

Какими отечественными суперфудами стоит обогатить рацион, расскажет «ЛегкоПолезно».

Суперфуды из России: доступные, знакомые и невероятно полезные продукты

Мёд является самой полезной альтернативой сахару. Это прекрасный источник энергии, а также витамина Е, К, С, группы В. Ценится он и за противовирусные и антибактериальные свойства, которые превращают его в незаменимого помощника в сезон простуд.

Из пчелопродуктов наибольший интерес представляет пыльца. Собирая нектар с цветов, немало пыльцы пчёлы переносят и на своих тельцах, с которых продукт собирается с помощью специальных пыльцеулавливателей.

Пыльца содержит в себе практически все питательные компоненты, которые нужны человеческому организму, в том числе незаменимые аминокислоты и редкий витамин В12. Разновидностью этого продукта выступает перга. Это та же пыльца, но запечатанная в ячейки с медом.

Такая «упаковка» позволяет сохранить стерильность продукта и способствует лучшему его усвоению.

Кедровые орехи и живица

Кедровые орешки – это не только кладезь витаминов и минералов, но и источник сбалансированного растительного белка. Интерес также представляет содержащийся в продукте йод, вещество дефицитное для большинства регионов нашей страны. Богаты орешки и полезными ненасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также красоты волос и кожи.

Другим уникальным продуктом, получаемым от кедра, является живица. Это смола, которая получила свое название за способность буквально вдыхать жизнь в ослабленное болезнями тело. Лечебные свойства живицы признаются официальной медициной, и её активно используют в лечении нарушений абсолютно всех систем организма.

Но использовать её можно не только для лечения, но и в качестве пищевой добавки. Внутрь живицу принимают в виде масляных настоев. За основу, как правило, берётся масло кедрового ореха.

Такая смесь защитит организм от вирусов, микробов и паразитов, нормализует пищеварение, избавит от воспалений внутренних органов.

Кроме того, универсальный продукт можно использовать наружно – для заживления ран и ожогов.

Лён и льняное масло

Лён отвечает всем критерия суперфуда, в том числе в отношении древности продукта. Его использовали в кулинарии и медицине еще в Древней Греции. А на Руси лён не только кормил и лечил, но и одевал людей, так как льняные ткани были одними из самых популярных в те времена.

Статья в тему:   Способы омоложения кожи: кожа лица после 50 лет

Лён в большом количестве содержит витамин Е, оказывающий омолаживающий эффект на организм. Но наиболее ценными веществами, содержащимися в его семенах, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9.

По их содержанию лён и льняное масло могут конкурировать с рыбьим жиром, а также выступать его достойным аналогом для людей, воздерживающихся от приёма животных продуктов.

Льняные семечки содержат большое количество клетчатки, поэтому при употреблении в цельном виде способствуют похудению и устранению проблем с пищеварением. Их можно добавлять в каши, салаты, смузи.

Полба

Наша страна тоже может похвастаться древними злаками, не уступающими в пользе киноа или чиа. Одним из них является полба, полудикая разновидность пшеницы. Это продукт с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием жиров. Другое достоинство злака – в очень низком содержании глютена, на который нередко возникает аллергия, особенно у детей.

В химическом составе продукта в больших количествах присутствуют витамины Е и группы В, а также магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Богат злак и на клетчатку, что способствует очищению организма и снижению уровня холестерина. Полбу используют для приготовления гарниров, супов, сладких каш, салатов.

Облепиха

Облепиху по праву можно назвать суперфудом. Она содержит рекордные количества витаминов А, Е и С, причем последнего в ней в 5 раз больше, чем в лимоне.

Ягода имеет богатый минеральный состав, а также содержит ненасыщенные жирные кислоты, в частности, в ней много Омега-3 и Омега-6.

Эти вещества помогают нормализовать женский гормональный фон и вместе с тем избавиться от лишних килограммов.

Обогатить рацион можно и с помощью масла из плодов облепихи. В нем содержится редкая кислота омега-7, способствующая восстановлению защитных свойств слизистых оболочек.

При этом, в отличие от цельных ягод, в масле отсутствуют вещества, способные раздражать нежную слизистую.

По этой причине облепиховое масло рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Шиповник

Шиповник является абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Если завести привычку добавлять сушёные плоды шиповника в чай, вы надолго забудете слово простуда. Также ягоды содержат большое количество витамина А и бета-каротина, незаменимых для поддержания зрения.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, и особенно много в нём железа, что делает продукт полезным для лечения и профилактики анемии. А сочетание кальция с флавоноидами способствует восстановлению суставов при артритах, артрозах и других заболеваниях.

Клюква

Являясь одной из самых полезных ягод, клюква содержит в себе витамины группы В, РР, Е, С, а также такие минералы, как магний, фосфор, калий и кальций. Но главная особенность продукта заключается в его способности длительно храниться без потери полезных свойств. Данный эффект достигается за счёт наличия природного консерванта – бензойной кислоты.

Статья в тему:   Маска для кожи лица в домашних условиях после 30

Много в ней и других органических кислот, в том числе редкой янтарной. Эта кислота содержится в каждой клетке нашего тела и участвует в энергообмене, поэтому просто необходима людям с хронической усталостью и нехваткой энергии. А вот сахара в ягоде практически нет, что делает её идеальной для диетического рациона.

Читайте также:  Одинаковые ли полезные свойства у разных видов чечевицы? - здоровый образ жизни

Черноплодная рябина

Как и другие ягоды, черноплодная рябина богата на различные витамины и минералы, но особо стоит выделить высокое содержание йода и витамина Р.

Этим витамином на самом деле обозначают целый ряд активных биофлавоноидов, направленных на антиоксидантную защиту организма, замедление процессов старения и повышение иммунитета.

Восполнить дневную норму витамина Р можно лишь тремя ложками черноплодки.

Употребление ягоды положительно сказывается на работе сердца и сосудов, снижает артериальное давление и проявления варикоза. А содержащиеся в плодах пектины улучшают пищеварение, избавляют от дисбактериоза и выводят из организма токсины.

Семена лебеды

В отличие от предыдущих продуктов, семена лебеды не так доступны. Их можно найти только в специализированных магазинах здорового питания, либо вырастить у себя на участке, если, конечно, лебеда сама там не выросла вместе с другими сорняками.

Но отношение к лебеде как сорной траве было далеко не всегда. Наши предки употребляли ее зелень в свежем виде, варили из неё супы, а из семян готовили кашу под названием «лебедянь».

Индейцы из Перу были солидарны с русичами и готовили себе каши из киноа, ведь это та же лебеда, только другого подвида.

В семенах лебеды содержится полноценный набор аминокислот и полностью отсутствует глютен. Много в них и витамина С, Е, РР, группы В, минералов калия, кальция, магния, железа, меди, цинка. Особенно много фосфора, причём 200 г каши из лебеды полностью покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Таким образом, вовсе не обязательно тратить огромные суммы на чудодейственные зарубежные продукты. Уникальные плоды и злаки можно найти и в нашей стране.

Цены на них более чем доступные, а многие можно и вовсе бесплатно вырастить у себя на участке или собрать в лесу. Другое преимущество отечественных суперфудов в том, что они нам с детства знакомы.

В отличие от ягод годжи, вместо облепихи вам точно не продадут подделку.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://zdorov-today.ru/med-i-drugie-produkty-pchelovodstva-superfudy/

суперфуд

  • Крошечный и никому не известный. Похоже, скоро нас ожидает восхождение нового суперфуда. В этот раз им намеревается стать орех бару из Бразилии, где в лесах, ну, вы знаете… А ещё там растет бару, который может изменить жизнь отдаленных бразильских деревушек к лучшему. Каким образом новые продукты становятся популярными, и даже более того, возводятся в ранг подробнее
  • Витграсс (wheatgrass) — молодые побеги самой обыкновенной пшеницы,  ярко заявившие о себе на арене суперфудов. На многих ЗОЖ-мероприятиях в качестве промо симпатичные молодые люди прямо при вас аккуратно срезают зеленую травку и выжимают из нее целебный сок. Немедленно выпил — и получил комплект необходимых организму витаминов, ферментов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Неоспоримое достоинство витграсса — подробнее
  • Суперфуды, фруктово-ореховые батончики, экзотические крупы и всяческие бобовые — только успевай покупать и пробовать. А раньше, помните, холодец с горчичкой да хреном, капуста квашеная — хрустящая, приправленная спелой клюквой, яйца, икрой фаршированные, селедочка… Эх! Теперь это всё немодно, и в ЗОЖ-инстаграмах днем с огнем традиционных русских блюд не сыскать. Однако многие наши застольные «яства» удивительно подробнее
  • Мы уже не раз обращались к теме какао, сравнивали обычное и органическое и делали обзор органического какао уже в далеком 2014 году. Сегодня продолжаем изучать какао и зовем на помощь Анну Белую, нашу очень хорошую знакомую, классного специалиста по органическим продуктам и создательницу небольшого, но вкусного проекта @love_vegan_bakery. Аня пообещала нам рассказть о разнице между живым подробнее
  • Водоросли с доисторических времен были частью диеты многих народов. Больше других известны своей любовью к водорослям японцы, но есть также сведения об активном употреблении водорослей среди викингов и кельтов (о красных водорослях рассказывается, в том числе, в нордических сагах). Полинезийцы и гавайцы издавна выращивали на специальных морских фермах ламинарию. Ели водоросли также древние греки, что подробнее
  • Дорогой, необычный, полезный  чай матча (или маття — что ближе к японскому произношению) — напиток зеленого цвета по цене от 700 рублей за 100 грамм. Его называют японским, потому что именно эта нация придумала, как обработать чай так, чтобы в пиале плескалась зеленое море. LookBio решил разобраться, почему за этот чай стоит платить дорого. Чай подробнее
  • Бум суперфудов объясняется растущей популярностью здорового образа жизни. Но среди суперфудов есть особенные – те, без которых вегетарианцу, а тем более, вегану, может непоздоровиться (в прямом смысле слова). Именно поэтому сегодня, с подачи нашего приглашенного редактора Ирены Понарошку, поговорим о спирулине и хлорелле. Спирулина и Хлорелла или Где вегетарианцы берут белок Спирулина – это сине-зеленая подробнее
  • Услышав слово «баобаб», многие из нас сразу же представят себе дерево-великан посреди африканской саванны. Кто-то, возможно, вспомнит, что баобаб живёт невероятно долго. Да, размеры и возраст некоторых экземпляров действительно поражают: Баобаб Санлэнд, которому, по мнению ученых, порядка 1700 лет, разместил внутри себя целый паб! Однако, исключительность баобаба не только внешняя. Как оказалось, нутриентное «досье» плодов подробнее
  • С весны мы завели новое правило — рассказывать о лучших съедобных новинках раз в сезон. Мы бы рассказывали и чаще, но органических или здоровых новинок сегодня в России, увы, немного. В этот раз в нашу подборку вошли только здоровые продукты, пусть и не все они органические, зато все полезны и вкусны. Lubs Органические фруктовые конфеты подробнее
  • Российские адепты ЗОЖ, познавшие прелести суперфудов, но уже привыкнувшие к спирулине, асаи и гуаране, жаждут полезных и вкусных продуктов-открытий. На звание одного из них претендует псиллиум — кожура семян подорожника. Откуда он взялся, чем хорош и как его есть, мы расскажем в этом выпуске рубрики «Суперфуды». Что такое псиллиум? Псиллиум, он же исфагула, – это подробнее

Источник: http://lookbio.ru/tag/superfud/

Суперфуды. Список и топ суперфудов узнайте в статье

Клуб йоги oum.

ru

То ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского.

Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь.

При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем и мы разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Суперфуды: перечень самых полезных

 Суперфуд (наименование продукта)     Что собой представляет и какую пользу несёт      Аналог отечественного происхождения
     1      Семена чиа      Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют.      Семена льна
     2      Спирулина      Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка.        Шпинат
     3      Хлорелла      Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл.         Петрушка и молодой зелёный горошек
     4      Ягоды годжи      И по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В.      Облепиха, шиповник
     5      Ягоды асаи      По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи.      Клюква, черника, черная смородина
     6      Перуанская мака      Растение, родина которого — Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6.      Семена льна, соя, масло вечерней примулы
     7      Кокосовая вода      Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний.      Лимонная вода с добавлением мёда
     8      Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис      О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы.      К счастью, продукты пчеловодства — это как раз прерогатива нашей страны. 
     9      Киноа      Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1.      Гречка, семена лебеды
   10      Проросшие побеги злаковых культур      Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма.      Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.
Читайте также:  Где купить этичную обувь и веганскую одежду - здоровый образ жизни

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок.

Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов.

Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов.

Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме.

Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты.

Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги.

Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью.

Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины.

В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

  1. Келп — является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — это лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус — водоросль бурого цвета — это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме — органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус — это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла — водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая вот уже более двух миллиардов лет помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина — водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза — поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода — сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони — на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши — приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь — является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды — это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине.

Читайте также:  Рдт и натуропатия при лечении амнезии - народная медицина

А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию.

Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд — это достаточно мощное оружие, которое, будучи «просроченным», обернётся против вас!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/superfud-chto-skryvaetsya-pod-etim-nazvaniem/

Суперфуды для красоты и здоровья

Для адептов здорового образа жизни суперфуды давно стали важной составляющей правильного питания, полезным ежедневным перекусом и просто любимым лакомством. Но для многих вопрос «супереды» по-прежнему сохраняет нотку туманности.

Пришедшие из амазонских лесов ягоды асаи, сокровище древних индейцев семена чиа, гималайские ягоды годжи… Такая экзотика манит и пугает одновременно. Вместе с тем к суперфудам относятся и такие знакомые нам продукты, как красная рыба, белая шелковица, кокос, подорожник, гречиха и тёмный шоколад.

iHerb предлагает объективно взглянуть на пользу и возможности суперфудов, а также взять на заметку подборку из пяти продуктов, о суперпользе которых вы, скорее всего, ещё не слышали.

Вокруг темы суперфудов в целом и самого термина в частности не первый год и на мировом уровне идут споры среди учёных, медиков и маркетологов. Для обычного конечного потребителя важно знать главное: суперфуды — это природные продукты, чаще растительного происхождения, в которых содержится максимально высокий процент минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки по отношению к жирам и углеводам на единицу веса. Это могут быть как рекордсмены по содержанию определённых витаминов, так и продукты с уникальными или редко встречающимися важными для здоровья человека веществами.

Что это означает на практике? Многие, например, чтобы получить «ударную» дозу витамина С при первых признаках простуды, налегают на чай с лимоном и малиновым вареньем.

В итоге с более чем скромным количеством витамина, вы получаете огромную порцию простых сахаров, которые только ухудшают способность организма бороться с вирусами. Другие стараются съесть как можно больше апельсинов, мандаринов или грейпфрутов.

Но почему бы не довериться ягодам годжи, в которых витамина С в 400 раз больше, чем в цитрусовых? Чашка зелёного чая маття, который тоже богат витамином С, вместе с горстью этих ягод будет куда более эффективным, вкусным и полезным помощником в комплексной борьбе против простуды.

Ягоды годжи, как и другие суперфуды, могут стать не только заменой любимым сладостям, но и альтернативой «глюконатным» приправам. Например, семена чиа или порошок моринги — это отличное, вкусное и полезное дополнение к салатам и основным блюдам.

Суперфуды не являются БАДом или лекарством. Это делает их употребление более безопасным и в то же время гораздо более эффективным, учитывая количество витаминов и нутриентов по сравнению с обычными овощами, фруктами или ягодами.

И в десятки раз более эффективным чем прием синтетических витаминов, которые усваиваются организмом в лучшем случае на 15%, но создают нагрузку на печень.

Супереда, как и еда обычная, очень разнообразна по вкусу, форме и аромату — целое поле для творческих экспериментов!
Хлорелла — это одноклеточная зелёная пресноводная водоросль, которую можно легко встретить и в обычной жизни.

Но чтобы превратить хлореллу в полезный продукт, её выращивают в специальных чистых водоёмах под строгим контролем, и дальше перерабатывают, разрушая межклеточные стенки, которые человеческий кишечник не в состоянии переварить и добраться до полезного содержимого.

В результате переработки мы получаем экологически чистый суперфуд в виде прессованных ароматных таблеток хлореллы Now Foods. Популярность хлореллы связана прежде всего с рекордным содержанием хлорофилла, того самого зелёного пигмента, который делает зелень зелёной и превращает деревья в «лёгкие планеты».

Для человеческого организма хлорелла является источником насыщения тканей и крови кислородом. (Вспомните, сколько существует дыхательных техник? Всё это не случайно!) Таким образом она запускает режим детоксикации организма, выводя не только шлаки и токсины, но и тяжёлые металлы.

Поэтому для жителей мегаполисов и экологически неблагоприятных мест хлорелла особенно рекомендована к применению. Хлорелла также является богатым источником витаминов С и А: первый не только способствует укреплению иммунитета в межсезонье, но и усиливает антиоксидантные свойства второго. Пептиды хлореллы предотвращают разрушение коллагена, тем самым предупреждая преждевременное старение. Для поклонников спорта и вегетарианцев эта водоросль ценна как кладезь белка (порядка 55%) и аминокислот, в том числе 8 незаменимых.

КупитьПрочитать отзывы

Шоколадно-банановый торт способен решить, пусть и ненадолго, любые проблемы. Но вместе с «гормонам счастья» в таком десерте зашкаливает также количество жиров и быстрых углеводов. Сырые какао-бобы кусочками Navitas Naturals, в которых сохранено максимум пользы, — это не только безопасная для фигуры, но и разумная альтернатива подобному десерту.

Какао бобы — уникальный, невероятно богатый и сложный по своему составу продукт. Какао содержит более 300 активных полезных веществ, которые дают ему право гордо именоваться суперфудом. Это, в первую очередь, высокое содержание антиоксидантов, в т.ч.

полифенолов, которые продлевают молодость, способствуют регенерации клеток и сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Второй момент: какао бобы являются природным антидепрессантом и энергетиком.

Такие вещества как фенил этиламин, серотонин, анандамид, теобромин, допамин (Тот самый герой одноимённой популярной песни в исполнении красавчика Yoav ) вызывают прилив сил и позитивный настрой. В-третьих, какао — источник таких минералов как магний, калий и кальций.

И четвёртое «за» в пользу супер-свойств какао — это неземной аромат и чудесный вкус! Попробуйте какао-бобы в виде кусочков Navitas Naturals вместо привычного шоколада: добавляйте в выпечку, смузи, каши или ешьте просто так!

КупитьПрочитать отзывы

При всех достоинствах какао, бывают ситуации, когда употреблять его не стоит. Учитывая его возбуждающее действие, какао не рекомендуют маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями сердца. Препятствием может стать также банальная аллергия. Но это не означает, что вам нужно навсегда отказаться от божественного аромата горячего какао с молоком или насыщенного вкуса брауни! Кэроб, порошок из плодов рожкового дерева Now Foods, станет более чем полноценной альтернативой. Удивительное свойство кэроба выражается в том, что он имеет аромат и вкус настоящего шоколада. Более того, порошок из плодов рожкового дерева очень сладкий сам по себе, поэтому при приготовлении десертов и напитков с кэробом можно полностью отказаться от добавления сахара или других подсластителей. Помимо вкусовых свойств, кэроб представляет большую ценность ещё и для общего здоровья. Во-первых, содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ: А, В, В2 и D, внушительное количество кальция, фосфора, калия и магния. Во-вторых, кэроб имеет в составе ценный протеин и пищевые волокна. Немаловажным фактом является и то, что само по себе рожковое дерево не склонно к каким-либо заболеваниям и при его культивировании не практикуют опрыскивание химрастворами.

КупитьПрочитать отзывы

Гриб рейши — это одно из многочисленных названий трутовника лакированного, произрастающего на деревьях. В странах Юго-Восточной Азии этот гриб используют уже более двух тысяч лет и, очевидно, не случайно именуют его не иначе как «гриб бессмертия» и «гриб духовной силы».

Действительно, редкий с точки зрения набора и соотношения компонентов состав оказывает комплексное и сбалансированное действие на весь организм, помогая ему сохранять здоровье и молодость.

Главной ценностью гриба рейши является его способность улучшать качество крови, что в свою очередь напрямую влияет не только на общее самочувствие, но и на внешний облик. Этой способностью гриб рейши наделяют ганодермовые кислоты и германий — крайне редко встречающиеся вещества.

Они не только насыщают кровь кислородом, но и обеспечивают его доставку к тканям и повышают эффективность его использования организмом. Активизированные общие обменные процессы в результате выражаются в бодрости и прекрасном самочувствии, а также в сияющем отражении в зеркале.

Гриб рейши является ещё и мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим средством — регулярный приём этого гриба курсами позволит замедлить ход времени, забыть о простудах, смягчить или полностью убрать аллергические реакции. Если вас одолевают хроническая усталость, общая слабость, вирусы, и ваш организм нуждается в поддержке по всем фронтам, грибы рейши Nature's Way то, что нужно.

КупитьПрочитать отзывы

Моринга — удивительное растение! Это не только самое быстрорастущее дерево на планете, которое при бешеных темпах роста успевает накапливать высокое содержание полезных веществ. Но и растение, которое в буквальном смысле отдаёт себя без остатка: семена, плоды, кору, корни, древесину используют в медицине, косметологии и парфюмерии, на производствах. В Китае, Индии и других южно-азиатских странах моринга — традиционная и любимая приправа, которую щедро используют в приготовлении самых разных блюд и напитков. Пакетик с порошком моринги Organic India более чем достоин и на вашей кухне занять почётное место где-то между «Тосканской смесью» и «Укропом сушёным» Порошок могинги имеет лёгкий ореховый вкус и прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Лучше всего делать с морингой зелёные смузи, добавлять в йогурты, использовать для заправки салата. Моринга устойчива к термической обработке, но для сохранения максимального количества полезных свойств, лучше добавлять порошок в конце приготовления. Помимо новых кулинарных впечатлений вы получите внушительную порцию витаминов, минералов и белка. По содержанию витамина А и С, магния, калия, кальция и железа моринга обходит морковь, апельсины, яйца, бананы, молоко и шпинат. Моринга известна ещё и как растение с максимальным числом антиоксидантов — в ней их содержится целых 46 видов! Более того, один грамм порошка содержит суточную норму такого важного для кровотворения и поддержания нервной системы витамина В12. Моринга — это ещё и 8 незаменимых аминокислот и флавоноиды При регулярном употреблении она станет источником бодрости и хорошего самочувствия, поможет справляться со стрессами и разнообразить ежедневное меню.

КупитьПрочитать отзывы

Источник: https://kosmetista.ru/blog/71459.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector