Тонкости и особенности варки чечевицы – здоровый образ жизни

Чечевица польза

Чем полезна чечевица для тех кто ее ест? Для чего мы ее едим? Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка.

В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец).

Зато содержание жира практически нулевое.

Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства. Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни.

Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, – она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза чечевицы для организма

Польза чечевицы для женщин и для мужчин одинакова, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион всем, у кого нет противопоказаний к ее употреблению.

Говоря о плюсах чечевицы, первое, на что стоит обратить внимание:

  1. Чечевица содержит пищевые волокна, которые расщепляют холестерин.
  2. Полезна для страдающих диабетом, так как легкие углеводы в ее составе не дают повышаться уровню сахара в крови.
  3. С помощью чечевичных бобов можно легко избавиться от запоров.
  4. Клетчатка помогает уменьшить аппетит, поэтому чечевица очень полезна для похудения.
  5. Польза чечевицы также состоит в благоприятном воздействии на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Любой продукт не обходится без каких-либо противопоказаний. У чечевицы мало вредных свойств, но все же, и о пользе, и о вреде чечевицы для нашего организма знать необходимо.

  1. В чечевице содержатся белки, именно поэтому если употреблять ее в большом количестве, то это может привести к нарушению и затруднению пищеварения.
  2. Людям, которые страдают повышенным газообразованием, стоит очень внимательно относиться к блюдам с чечевицей.
  3. При подагре необходимо очень осторожно включать в рацион блюда из чечевицы, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
  4. Чечевичные бобы нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза, так как они в таком случае очень плохо расщепляются в желудке.
  5. В чечевице содержатся фитаны, мешающие усвоению полезных веществ, в особенности цинка, кальция и железа.
  6. Говоря о пользе и вреде чечевицы для печени, стоит отметить, что в ее состав входит аминокислота лецитин, которая активно участвует в строительстве и обновлении клеток печени. Вредных свойств для этого органа человека выявлено не было.

В народной медицине чечевица применяется для:

  • стимуляции обменных веществ;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • лечения мочекаменной болезни;
  • снижения артериального давления;
  • лечения гиповитаминозов;
  • восполнения дефицита растительных белков.

Что можно готовить из чечевицы?

  1. Пророщенная чечевица используется для заправки и салатов, также ее кладут на бутерброды. Красная чечевица идеально подойдет для супов.
  2. Пророщенную или отварную чечевицу можно добавлять в салаты с капустой, перцем и помидорами.
  3. Пророщенную чечевицу можно смешать с зубчиком измельченного чеснока и пожарить на сковороде с оливковым маслом. Получается очень вкусное диетическое блюдо.
  4. Из чечевичных бобов можно приготовить соус, который отлично подходит для других каш.
  5. Чечевица очень хорошо сочетается с отварным картофелем, горохом и фасолью. При смешивании с другими бобовыми можно получить оригинальный вкус.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета достаточно простая и полезная. С помощью нее можно скинуть до трех килограммов за неделю. Но есть одно условие при соблюдении такой диеты – употреблять в день не менее 1,5 литра воды.

Меню на несколько дней:

Завтрак – 150 граммов нежирного йогурта, груша и 50 граммов мюсли; бутерброд с маслом или ветчиной; два поджаренных кусочка хлеба, 100 граммов меда и нежирный творог.

Обед – 2-3 котлеты из чечевицы; одна небольшая тарелка густого чечевичного супа; 200 граммов чечевичных лепешек; 300 граммов отварной чечевицы с картофельным пюре.

Ужин – салат из овощей; 250 граммов нежирного творога; овощной суп; 3-4 хурмы; два кусочка отварной нежирной рыбы.

WomanAdvice.ru

Вред чечевицы

Диетологи советуют вводить в рацион чечевицу не более двух раз в десять дней. Это объясняется ее насыщенностью некоторыми минералами.

Высокое содержание протеинов и лизина оказывает нагрузку на органы мочевыделительной и пищеварительной систем. Поэтому, чтобы снизить вред чечевицы, ее не следует употреблять людям с нарушениями деятельности этих органов.

Неумеренное потребление блюд из чечевицы вызывает брожение в кишечнике, метеоризмы

Противопоказано употреблять чечевицу в таких случаях:

  • При суставных болезнях
  • Сбоях в работе мочеполовой системы
  • Камни в почках и желчном пузыре
  • Дисбактериоз кишечника

Как и все бобовые, культура вызывает брожение в органах пищеварения. Вред чечевицы можно нивелировать, если принимать ее в комбинации с зелеными овощами и минимизировать одновременное употребление культуры со злаковыми и мучными изделиями.

Слишком частое присутствие чечевицы в рационе может быть причиной сухости кожи, так как она влияет на скорость усвоения кальция и цинка.

В чем польза чечевицы

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, чечевица очень вкусна и приносит огромную пользу для организма. Всего 200 г вареного пюре из чечевицы полностью восполняют суточную потребность человека в фолиевой кислоте. Также она богата витаминами группы A и D.

Чечевица благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает избавиться от нервных расстройств. Чечевица содержит в своем составе вещество триптофан, который образуется в серотонин (гормон счастья радости). Отвары из этой культуры благотворно сказываясь на настроение. При регулярном употреблении избавляет от депрессий.

В чем польза чечевицы для организма? Перечень удивительных свойств этой культуры велик:

  • Чечевица содержит большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, благодаря чему ее употребление положительно воздействует на пищеварение и уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний. Улучшает работу кишечника.
  • Оснащает организм магнием, который необходим для работы сердца и кроветворения.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом. Она очень медленно поднимает сахар в крови, поддерживая его на должном уровне.
  • Укрепляет иммунитет и активирует стимулирует обмен веществ.
  • Поднимает уровень гемоглобина, увеличивает объем кровяных телец в плазме.
  • Защищает от образования злокачественных опухолей.
  • Усваивается быстрее мяса, хотя по содержанию белка стоит с этим продуктом на одном уровне.
  • Полезно употреблять пророщенные зерна чечевицы. В таком состоянии культура является источником калия, помогающем при аритмии и атеросклерозе, а также витамина С.
  • Благодаря лизину, входящему в состав, употребление чечевицы подавляет герпес в организме.

Чечевица содержит изофлавины, останавливающие развитие в организме онкологических опухолей Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Растительный белок, находящийся в чечевице, содержит достаточно много аминокислот, необходимых организму человека и отлично усваивается им.

Введение культуры в рацион (2-3 раза в неделю) помогает удалить полипы в толстом кишечнике и снизить вероятность развития онкологических процессов.

Употребление бобовых хорошо сказывается на состоянии кожи, регулируя деятельность сальных желез.

VredPolza.ru

Полезные свойства чечевицы

1. Чечевица содержит в себе большое количество белка (24,3 на 100 г продукта). Белок обладает питательными свойствами, и может служить альтернативой употреблению хлеба, различных круп, даже мяса. Для вегетарианцев это один из ценнейших продуктов в их рационе.

Белок является одним из важных и необходимых для организма компонентов. В жизнедеятельности наших клеток именно белки играют основную роль. Большинство процессов обмена веществ осуществляются в организме именно белком.

Поэтому чечевица, польза и вред которой состоят в несоизмеримом балансе, должна присутствовать в питании человека минимум дважды в неделю.

2. Содержание клетчатки в чечевице позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление клетчатки, или, иным словом, пищевых волокон решает проблемы со стулом (запоры), очищает кишечник от образовывающегося на его стенках слоя с отходами организма, оказывающими токсическое действие.

Вследствие улучшения состояния кишечника, улучшается и внешнее состояние организма — если причиной кожных высыпаний была именно зашлакованность, то с постоянным приемом клетчатки сальные железы начинают работать в нормальном режиме, кожа становится чистой и здоровой.

3. В чечевицу входят такие витамины и макро- и микроэлементы (в расчете на 100 г продукта), как:

  • Калий — 940 мг (поддерживает работу клеток в организме, создает оптимальные условия для кислотно-щелочного баланса, а также водного баланса);
  • Кальций — 71 мг (один из основных составляющих структуры костей, зубов, скелета организма, дефицит кальция снижает прочность и минерализацию костей);
  • Фосфор — 350 мг (фосфор наряду с кальцием участвует в строении костной системы организма, является одним из составляющих зубной эмали);
  • Железо — 11,1 мг (один из основных элементов гемоглобина крови, катализирует процессы дыхания, недостаток железа может вызвать такое заболевание, как анемию, причем даже у детей грудного возраста);
  • Витамин B1 — 0,41 мг (обеспечивает нормальное функционирование сердца, играет большую роль в работе нервной системы, а также пищеварительной, необходим для осуществления метаболизма жиров и углеводов);
  • Витамин B2 — 0,27 мг (окисляет жирные кислоты, образует антитела и эритроциты, регулирует рост организма и деятельность репродуктивной системы);
  • Витамин B6 — 0,93 мг (помогает усвоению глюкозы в нервных клетках организма, имеет липотропный эффект, важен для осуществления белкового обмена);
  • Ниацин или никотиновая кислота, или витамин PP — 2,2 мг (лекарственное средство, участвует в работе окислительных реакций в клетках, показан при заболеваниях ЖКТ, опухолях, хронических заболеваниях).
Читайте также:  Углеводы в меню: богатые ими продукты и их баланс на тарелке - здоровый образ жизни

4. При заболеваниях почек, наличии в них камней, а также при заболеваниях печени отвар из бобов чечевицы окажет целебное действие.

Отвар приготовить просто: 3 столовых ложки бобов чечевицы залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-25 минут. Затем процедить и охладить. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Отвар хранится в течение 24 часов в холодильнике, затем следует приготовить новый.

5. Благодаря низкому гликемическому индексу чечевицу следует употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, страдающим от ожирения. Чечевица поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для этого достаточно раз в день, желательно утром, включить в рацион блюдо из чечевицы, предпочтительнее жидкое — похлебку, суп.

Вред при употреблении чечевицы, возможные противопоказания

Чечевица вполне безобидный продукт. Говоря о вреде и пользе чечевицы, несомненно преобладает польза, а вред как таковой практически отсутствует.

Главное правило — не злоупотреблять. Это относится в целом к каждому продукту питания, в том числе и к чечевице.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможен такой побочный эффект при употреблении чечевицы, как вздутие живота и повышенное газообразование. В этом случае повремените с чечевицей и исключите её из рациона.

В завершении статьи мы вам предлагаем рецепты чечевицы, пользу и вред которой мы рассмотрели.

Чечевичная похлебка.

250 г чечевицы, 4 стакана воды, морковь, лук, подсолнечное масло, укроп, соль и ваши любимые специи.

Чечевицу промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и посолить по вкусу. Обжарить натертую морковь и нарезанный лук на подсолнечном масле, добавить мелконарезанный укроп. Выложить обжаренные овощи к чечевице. Варить в течение часа.

Салат из чечевицы.

200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, майонез.

Чечевицу отварить, смешать с нарезанным луком и натертым сыром, добавить давленый чеснок. Заправить майонезом.

Томатная чечевица.

200 г чечевицы, 1 луковица, томат-паста, растительное масло.

Сварить чечевицу. Лук нарезать, обжарить на масле, добавить томатную пасту, тушить 10 минут. Заправить чечевицу томатно-луковым соусом.

polza-vred.su

Польза

Красная чечевица – очень полезный диетический продукт с высоким содержанием легкоусвояемого растительного белка. Этот белок по своей ценности ничуть не уступает мясу.

Ученые установили, что данная представительница семейства Бобовых содержит в себе практически весь спектр элементов и веществ, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма.

Среди них: витамины А, В, Е, РР, аминокислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, железо, йод и др.

Красная чечевица особенно богата железом, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих анемией. Пищевые волокна, содержащиеся в ней (в количестве > 30%), позволяют регулировать обмен веществ. Даже небольшая порция чечевицы дает чувство сытости.

Витамин А, входящий в состав чечевицы, нужен для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин В1 — для нервной системы, а витамин В2 – для крови. А витамин Е, также входящий в состав чечевицы, защищает организм от преждевременного старения.

Чечевица относится к тем растениям, которые имеют способность не накапливать в себе токсины. Это качество придает ее большую ценность данному продукту питания. Ведь в наше время при выращивании овощных и культурных растения используется немало химии.

Кроме того, красная чечевица:

  • является отличным профилактическим средством для женщин против рака груди и доброкачественных опухолей матки, т.к. содержит изофлавоны;
  • нормализует работу сердечной мышцы, благодаря содержащемуся в ней магнию и калию;
  • помогает поддерживать хорошее настроение и избегать депрессий;
  • особенно полезна беременным женщинам, так как является богатейшим источником фолиевой кислоты.

Чечевицу часто включает в различные диеты прекрасная половина человечества. Но и мужчинам стоит повнимательнее приглядеться к данному продукту. Ведь они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нежели женщины. А чечевица нормализует работу миокарда и снижает уровень холестерина в крови.

Красная чечевица является источником энергии, которая медленно расходуется организмом. Поэтому людям, употребляющим в пищу данный вид бобовых, не страшен синдром хронической усталости.

Очень полезна пророщенная чечевица, поскольку в процессе проращивания содержание витаминов и микроэлементов в ней возрастает в несколько раз.

prodgid.ru

Источник: http://pol-vre.ru/polza/chechevica-polza.html

Чечевица: вред и польза для здоровья. Простые рецепты

Чечевица с давних времен использовалась в качестве продукта. Сейчас мало кто придает ей внимание. А ведь чечевица очень полезна для здоровья человека в целом. Существует несколько видов чечевицы, которые отличаются по вкусу, цвету и пользе. При термической обработке, чечевица сохраняет свои полезные свойства в неизменном количестве.

Виды чечевицы

В мире выращивают 10 основных видов чечевицы. Все они имеют схожесть по вкусу, чем то напоминают орех, но отличаются внешним видом, цветом, и имеют разные полезные свойства. Выделим основные наиболее популярные виды чечевицы:

  • Французская чечевица — ее обычно называют Пюи, в честь города, где ее культивировали. Она имеет пряный вкус и сохраняет форму и цвет после варки.
  • Черная чечевица — один из самых мелких сортов, его называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
  • Коричневая чечевица — ей свойственен выраженный ореховый вкус. Такая чечевица используется для приготовления супов и запеканок. Ее полезно употреблять при заболеваниях легких, туберкулезе и травмах косно-мышечной системы.
  • Красная чечевица — имеет пикантный вкус, ее используют для приготовления супов и пюре, ведь данный сорт очень быстро разваривается. красная чечевица содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.
  • Зеленая чечевица — это не совсем спелые плоды и именно по этому при варке они хорошо сохраняют форму. Такая чечевица используются для салатов и закусок, а также добавляют к мясу. Зеленая чечевица полезна при таких заболеваниях, как гепатит, холецистит, язва, пиелонефрит, ревматизм и гипертония.

Вкусные и полезные блюда Вы сможете приготовить абсолютно из любого вида чечевицы. В отличие от других бобовых, чечевицу не нужно предварительного замачивать и длительное время варить.

Калорийность и химический состав чечевицы

Чечевица очень полезный диетический продукт. В 100 граммах чечевицы содержатся 14 г. воды, 25 г. растительного белка, 54 г углеводов, а жира только 1 г. Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом.

Маленькая порция чечевицы поможет утолить чувство голода, надолго сохраняется сытость. Если учесть количество жира в этом продукте. Для сохранения фигуры диетологи рекомендуют именно этот продукт.

Чечевица содержит много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Растворимая клетчатка, которая содержится в чечевице — улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Продукт очень полезен для женщин.

Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода.

Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. В чечевице присутствуют следующие минералы и микроэлементы: марганец, цинк, медь, йод, кобальт, бор, селен, хром, сера, фосфор и титан. Чечевица особенно богата такими микроэлементами, как калий, магний, железо и молибден..

Включая в свой рацион блюда из чечевицы Вы улучшите работу сердца, нервной и кроветворной системы.

Питательная ценность чечевицы в зависимости от сорта можете составлять от 280 до 315 ккал на 100 грамм, то есть блюда из этого бобового растения весьма калорийны. Калорийность же вареной чечевицы немного меньше 110 ккал на 100 г.

Полезные свойства чечевицы

  • Триптофан, входящий в состав чечевицы очень полезен для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать серотонин — гормон отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще в давние времена врачи считали чечевицу пищей, которая приносит спокойствие душе.
  • В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (калий, магний, цинк, железо), которые оказывают положительно влияют на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем, очищают сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу.
  • Чечевица будет полезна и для желающих похудеть. Сидя на чечевичной диете Вы не только снизите вес, но и нормализируете работу всего организма. Во время такой диеты Вам не придется страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое.
  • Чечевица — это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды.
  • Проросшая чечевица богата витамином С. Есть проростки полезно для поддержания иммунитета, особенно в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза.
  • Чечевица является антиканцерогенном. В этом бобовом растении содержатся изофлавоны — уникальнейшие вещества группы фитоэстрогенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке.
  • Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не способны повысить уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуется употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.
  • Чечевицу с успехом применяют в народной медицине. Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.
Читайте также:  Рак прямой кишки и полипы. лечение народными средствами - народная медицина

Чечевица. Противопоказания

Чечевица имеет некоторые противопоказания.

Чечевица — это бобовая культура, которая приводит к повышенному газообразованию. Поэтому тем, кто страдает дисбактериозом или заболеваниями кишечника, не рекомендуется ее употреблять.

Чечевица противопоказана также и тем, кто имеет такое хроническое заболевание, как подагра. Она сложно переваривается в желудке, поэтому людям, имеющим заболевания этого органа, не рекомендуется употребление чечевицы в виде салатов, а только лишь в виде разваренного пюре.

Как и все бобовые, эта культура содержит фитаты, которые способны понизить уровень усвояемости полезных веществ. В результате человеческий организм значительно хуже усваивает кальций, железо и другие минералы.

Поэтому, если состояние ваших внутренних органов вызывает какое-либо беспокойство, то прежде чем ввести чечевицу в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Блюда из чечевицы

Хотя многие и позабыли о чечевице, но мода на здоровый образ жизни и полезное питание возродила этот продукт и вернула его в наш рацион, тем более что из него можно приготовить довольно вкусные блюда.

Чечевичная похлебка

О чечевичной похлебке, наверное, слышали все, но вот пробовали немногие. Оказывается что это очень простая, но весьма сытная еда, которую употребляли наши предки.

Предварительно замоченную чечевицу заливают 1 литром кипятка и варят до готовности (около 30 минут).

Очищенный и мелко порезанный лук поджаривают на растительном масле. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренный лук. После этого заправить сливочным маслом. Зелень в тарелки добавлять по желанию.

Котлеты из чечевицы

Благодаря растительному белку, которым богата чечевица, котлеты из нее вполне могут заменить мясные.

Красную чечевицу отварить до мягкости. Обжарить луковицу, зубок чеснока и красный перец. Все это добавить к чечевице, посолить, поперчить и превратить в пюре, из которого сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Также из чечевицы можно готовить супы (на бульоне, с грибами, с добавление различных круп), салаты, запеканки. Все эти блюда необыкновенно вкусные и имеют все необходимые для нашего организма полезные вещества.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/chechevica/

Полезные свойства чечевицы

Вместе с фасолью, бобами и горохом чечевица, полезные свойства которой сделали ее крайне одним из наиболее употребимых продуктов, принадлежит к семейству бобовых. Однако, из-за разнообразных микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в чечевице в огромном количестве, она выгодно выделяется на их фоне.

Как уже было сказано, полезные свойства чечевицы известны с древнейших времен. Белок, который содержит данное растение, отлично усваивается человеком, в отличие от животного белка.

Чечевица также полезна тем, что содержит большое количество витамина B1 и аминокислот, а ее проросшие семена ценятся за высокое содержание витамина С. Входят в ее состав и другие немаловажные компоненты – витамины A, B2, B3, E и B9 (фолиевая кислота).

Кроме того, чечевица чрезвычайно богата железом (ее употребление может компенсировать до 90 % от суточного потребления) и другими микроэлементами, среди которых — йод, фосфор, бор, кобальт, фтор, калий, кальций, медь, натрий, молибден, хлор и др.

Калорийность чечевицы — вареной

Чечевицу рекомендуется использовать при большинстве заболеваний желудка и кишечника. Врачи советуют употреблять эту крупу диабетикам, так как она может нормализовать уровень сахара в крови. Чечевица также используется при профилактике раковых заболеваний и неисправностей сердечно-сосудистой системы, а также для лечения заболеваний мочеиспускательной системы.

Применение масла чайного дерева всегда сопряженно с определенными трудностями, узнайте об этом из статьи.

Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого нужно взвешивать перед применением.

О том как правильно отбеливать зубы в домашних условиях расскажет практикующий стоматолог.

Изофлавоны (натуральные компоненты из фитоэстрагенов), содержащиеся в ней, могут быть использованы в качестве средства для лечения остеопороза. Они также полезны для употребления женщинами в период климакса.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в данной культуре, является источником серотонина – так называемого «гормона счастья», поэтому употребление чечевицы является замечательным средством для борьбы с депрессией, чувством тревоги или подавленным состоянием.

Одним из важнейших свойств чечевицы является то, что она не накапливает токсины. Это делает ее полезным и экологически чистым продуктом. Поэтому при отравлении токсинами (например, нитратами или радионуклидами) и другими вредными веществами, негативно влияющими на здоровье человека, чечевица способна быстро вывести их из организма.

Отражают присущие чечевице полезные свойства рецепты, включение которых в свой рацион поможет нормализовать обмен веществ в организме и повысить иммунитет.

Виды чечевицы

В настоящее время выделяется множество сортов, но всего лишь несколько видов чечевицы. Наиболее употребляемыми их них являются только четыре.

Самой известной и распространенной во всем мире является коричневая чечевица, которая зачастую используется для приготовления разнообразных супов и похлебок. Готовится данный продукт довольно долго, причем перед приготовлением крупу необходимо замочить на минимум на 12 часов.

Красная чечевица, известная также как египетская, не имеет кожуры, поэтому варится гораздо быстрее других видов растения. Ее, в основном, используют для приготовления супов, пюре или же овощных рагу.

Зеленая чечевица, называемая французской, в большинстве случаев используется в салатах.

И, наконец, черная чечевица, которая является самой мелкой по размеру. Этот вид также дольше всего готовится. Черная чечевица знаменита высококачественными белками, а также своими антиоксидантными свойствами.

Красная чечевица: полезные свойства

Особой популярностью пользуется чечевица красная, полезные свойства которой также высоко ценятся по всему миру. Красная чечевица идеально подходит для приготовления различных супов и пюре, потому что она не имеет кожуры и довольно быстро варится.

На ее приготовление потребуется менее получаса, причем соль и другие специи следует бросать вначале приготовления. Многие советуют добавлять в красную чечевицу такие приправы, как карри, тмин или красный перец, так как они способны подчеркнуть вкус крупы.

Красная чечевица отлично понижает уровень холестерина, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря растворимым волокнам, а также высокому содержанию магния и фолиевой кислоты (витамин В9), полезна она и для здоровья сердца.

Кроме того, значительное количество содержащегося в ней железа делает красную чечевицу исключительно полезным продуктом для людей, страдающих заболеваниями крови, в том числе и анемией.

Зеленая чечевица: полезные свойства

Высоко ценится и зеленая чечевица, полезные свойства которой ничуть не уступают остальным видам растения.

Зеленая чечевица богата клетчаткой, а также может помочь снизить уровень сахара в крови, поэтому ее употребление рекомендовано диабетикам, а также людям, страдающим расстройствами пищеварения (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, колиты и др.). Зеленая чечевица представляет собой недозрелые бобы, поэтому чаще всего используется как ингредиент для приготовления салатов.

В отличие от красной чечевицы, приготовление зеленой занимает гораздо больше времени (около 2 часов). Для того, чтобы ускорить процесс приготовления зеленой чечевицы, перед варкой ее следует замочить. Употреблять данный продукт рекомендуется с добавлением цельных злаков (особенно риса, гречки или пшеницы).

Черная чечевица: полезные свойства

Черная чечевица характеризуется высоким содержанием клетчатки, которая является необходимым фактором для нормализации пищеварения.

Как и остальные виды этой культуры, черная чечевица обладает способностью выводить токсины, поэтому употреблять черную чечевицу можно без боязни негативных последствий для здоровья.

Ученые доказали, что регулярное использование черной чечевицы в качестве пищи является хорошим профилактическим средством для лечения сердечных заболеваний, сахарного диабета, а также проблем, связанных с пищеварением.

Присущи черной чечевице и антиоксидантные свойства, поэтому ее употребление поможет вывести из организма человека накопившиеся там вредные вещества. Также научно был подтвержден тот факт, что черную чечевицу можно употреблять для как профилактическое средство для предотвращения раковых опухолей.

Пророщенная черная чечевица является незаменимым средством для лечения повышенного артериалльного давления, заболеваниях печени, а также нарушений обмена веществ в организме. Черная чечевица обладает способностью повышать иммунитет, а также помогает она при синдроме хронической усталости или стрессе.

Читайте также:  Магниторезонансная терапия при лечении головной боли - народная медицина

Использование чечевицы при похудении

Следует отметить, что чечевица, полезные свойства для похудения которой известны во всем мире, поможет неплохо сбросить вес. Это растение даже при употреблении малыми порциями отлично насыщает и питает организм человека.

100 г чечевицы содержит около 50 % углеводов, 35 % растительного белка, хорошо усваивающегося человеком, и всего лишь 1 % жира. Остальными компонентами состава растения являются полезные минеральные вещества и микроэлементы. В общей сложности на 100 г чечевицы приходится около 300 калорий.

Существует трехдневная чечевичная диета, благодаря которой можно сбросить вес на целых три килограмма за такой короткий промежуток времени. Необходимо запарить один стакан данной крупы горячей, но ни в коем случае не кипяченной, водой.

Рекомендуется употреблять полученную кашу на протяжении трех дней. Всего приемов пищи должно быть три – по три столовых ложки на завтрак, обед и ужин. Запивать кашу рекомендуется стаканом нежирной ряженки или кефира. После приема каши необходимо съедать по зубчику чеснока или пучку зелени.

Противопоказания

Следует знать, что, как и всякий продукт, чечевице имеет некоторые противопоказания, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Прежде всего, чечевица повышает газообразование, поэтому людям, имеющим дисбактериоз и некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта, крайне не рекомендуется употребление данного растения.

Противопоказана чечевица и тем, кто страдает хроническими заболеваниями суставов (например, подагрой).

Употребление чечевицы может способствовать образованию камней в почках или желчном пузыре, если одна из систем организма работает неисправно, поэтому страдающим заболеваниями мочеиспускательной системы также следует аккуратней потреблять этот продукт.

Более того, силу своей питательности, чечевица является весьма тяжелым продуктом для желудка, поэтому иногда человеку бывает крайне тяжело переварить эту крупу.

Итак, чечевица благодаря своим полезным свойствам может положительно повлиять на здоровье человека в целом. Каждому пойдет на пользу включение столь ценного продукта в свой рацион. Пригодится чечевица и желающим сбросить вес – крупа зарекомендовала себя как отличное средство для похудения. Однако вместе с тем не стоит забывать о ряде противопоказаний, которыми обладает растение.

Купить чечевицу красную и зеленую. ​Проростки красной чечевицы обладают изумительным пряным вкусом. Проростки зеленой чечевицы отлично сочетаются с овощами и свежей зеленью. Их хорошо добавлять в салат. Доставка по всему миру!

Чечевица поможет с лечением следующих болезней:

Лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут выступить заменой чечевице.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Источник: http://domfito.ru/lekarstvennyie-rasteniya/poleznyie-svoystva-chechevitsyi.html

Польза чечевицы для женской красоты и здоровья

Категория: Рациональное питание

Многие представительницы прекрасного пола любят мучить свой организм различными диетами.

Всем хочется выглядеть стройными и красивыми, но если подвергать организм вреду, то о здоровой стройности не может быть речи.

Чтобы организму бороться с простудой и сезонной хандрой, ему необходим набор питательных веществ, а при диетах наоборот полезные вещества уходят из организма. Чтобы остаться стройной и здоровой, женщина может положиться на полезную чечевицу.

В чем польза чечевицы для женского организма?

У чечевицы на самом деле очень большой список полезных составляющих компонентов. Полезные свойства включают в себя лечебные и диетические функции. Для современного человека чечевица является натуральным и экологически чистым продуктом питания.

Уникальность чечевицы в том, что она не впитывает в себя и не накапливает различные токсичные вещества, например, нитраты и радионуклиды. Чечевицу можно употреблять в неограниченном количестве, также она не имеет практически никаких противопоказаний. Для женщин, которые хотят похудеть, чечевица поможет на все сто процентов.

Она отлично помогает сбросить вес, не лишая организм полезных компонентов. Худеть с чечевицей очень комфортно по следующим причинам: 1. В чечевице, которая сварена на воде, калорийность всего сто десять килокалорий на сто граммов продукта. 2. На треть чечевица состоит из чистого белка, который помогает в период похудения питать организм женщины вместо животных белков.

Причем белок чечевицы усваивается намного легче и не имеет вредных холестериновых компонентов. А как известно в большом количестве холестерин находится в мясе, особенно если его пожарить. 3. В чечевице находится растворимая клетчатка и часть сложных углеводов, но они очень хорошо усваиваются. Порция вареной чечевицы насыщает организм, после чего чувство голода появляется нескоро.

4. В чечевице содержится огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов. 5. Данный продукт богат витаминами группы В, а также аминокислотой, которая легко превращается в гормон счастья.

Все эти причины указывают на то, что худеть с помощью чечевицы будет легко и с полезностью для здоровья. Чечевица отлично влияет на обмен веществ, а также оказывает благотворное действие на нервную систему человека. Каша из чечевицы с утра помогает человеку взбодриться и поднять себе настроение. Человек сразу чувствует, как повышается его жизненный тонус, следа от депрессии не остается.

Какие блюда можно готовить из чечевицы?

Люди, проживающие в России, считают, что чечевицу употребляют жители южных и азиатских стран. Но многим не известен тот факт, что до некоторых времен Россия была лидером по производству чечевицы, которая считается бобовой культурой. Из чечевицы раньше варили различные каши, похлебки, даже пекли хлеб с добавлением чечевицы и блины.

Чечевицу использовали для приготовления множества сладких лакомств. Раньше россияне считали, что если чечевица на столе, значит, вся семья будет здорова. Чечевицу даже называли царицей стола, вот так она была популярна. Самым простым и полезным блюдом является чечевичная каша. Для этого нужно промыть в чистой и прохладной воде половину стакана чечевицы и залить ее стаканом холодной воды.

Далее нужно поставить на огонь и дать каше закипеть, после этого нужно огонь убавить и оставить варить еще полчаса. Когда останется пять минут до конца варки каши, в нее нужно положить лавровый лист, также можно положить корицу и тмин. Готовую кашу нужно немного посолить и полить одной ложкой не рафинированного масла.

Чечевичную кашу лучше употреблять с салатом из свежих овощей, получится большая вкуснятина. Также существует хороший рецепт морского супа с чечевицей. Для приготовления нужно взять полстакана чечевицы, одну морковку, одну луковицу, кабачок, соль и специи по вкусу. В качестве морского компонента можно взять две средние тушки кальмаров.

Нужно залить сначала чечевицу, притом нельзя забывать о ее промывке. Для супа потребуется один литр воды в кастрюле. Поставить воду с чечевицей нужно на огонь и дать закипеть.

В кипящую воду с чечевицей нужно добавить порезанный морковку и луковицу, через двадцать минут можно добавить нарезанный на кубики кабачок. Овощи обязательно должны стать мягкими.

Когда останется пять минут до конца варки, необходимо в суп добавить мелко нарезанные кальмары и посолить.

Готовый суп желательно кушать без хлеба, можно заправить небольшим кусочком сливочного масла, потому что сливочное сочетание с кальмарами оставляет приятное послевкусие.

Как соблюдать диету с помощью чечевицы?

Те женщины, которые до сих пор не открыли для себя такую культуру, как чечевица, могут попробовать специальную чечевичную диету. На данный момент мало кто сидит на чечевичной диете, но вот разгрузочный день с ней может принести только пользу. Схема такого разгрузочного дня на самом деле очень проста.

От трех до пяти раз в разгрузочный день можно съедать чечевицу, сваренную в воде. Не повредит для диеты добавление в кашу добавление корицы. С чечевичной кашей в разгрузочный день можно съедать салат из свежей капусты и зелени, причем солить ничего нельзя.

Суть разгрузочного дня заключается в том, чтобы вывести множество застоявшихся токсинов и шлаков, в этом поможет большое количество воды, но обязательно без употребления соли, чтобы не было задержки жидкости в организме.

Если женщина не любит капусту, то вместо нее можно использовать любые овощи, которые обязательно богаты витамином С, потому что он помогает усваиваться железу. Чечевица очень богата железом, поэтому оно должно быстро и легко усваиваться. Можно использовать чечевицу в качестве легкого ужина каждый день на протяжение месяца.

Ужин с данной бобовой культурой становится очень сытным и легким, это поможет для тех, кто серьезно решил после шести часов вечера не есть. Чечевичная каша на ужин поможет насытиться организму до следующего утра.

Кто хочет похудеть, должен попробовать чечевичную диету, потому что насытит свой витамин витаминами и поможет избавиться от лишних жировых накоплений.

Источник: https://medn.ru/s/polza-chechevitsy-dlya-zhenskoy-krasoty-i-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector