Фасоль: состав, польза и вред, правила хранения – здоровый образ жизни

Белая фасоль польза и вред

Вкусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.

Состав белой фасоли

В 100 г белой фасоли содержится:

Неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от вредных веществ.

Витамин В9, который необходим организму для борьбы с атеросклерозом.

Набор аминокислот, среди которых: Триптофан, Аргинин, Лизин, Тирозин.

Магний и кальций, которые способствуют укреплению зубов и костей.

Польза белой фасоли

Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.

Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:

Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.

Обмен веществ приходит в норму.

Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.

Работа пищеварительной системы налаживается.

Нормализуется работа нервной системы.

Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.

Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.

Полезна ли консервированная белая фасоль?

Правильное хранение и выбор фасоли

После покупки фасоль нужно сложить в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Банку следует поместить в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф.

Можно хранить не только свежую, но и отварную фасоль. После готовности ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильный отсек холодильника. Для удобства, перед заморозкой следует разделить фасоль на небольшие порции.

Правильное приготовление фасоли

Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.

Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.

Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепт острого салата из белой фасоли

Для приготовления блюда потребуется 300 г отварной фасоли. Желательно сварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированный продукт. Так, салат получится вкуснее.

Также можно добавить в салат свежие или соленые огурцы, вареное куриное мясо и сыр, а вот картофель в нем будет неуместен.

Противопоказания к применению

Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! AyZdorov.ru 2009-

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Польза и вред белой фасоли

Вкусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.

Состав белой фасоли

В 100 г белой фасоли содержится:

Неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от вредных веществ.

Витамин В9, который необходим организму для борьбы с атеросклерозом.

Набор аминокислот, среди которых: Триптофан, Аргинин, Лизин, Тирозин.

Магний и кальций, которые способствуют укреплению зубов и костей.

Польза белой фасоли

Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.

Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:

Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.

Обмен веществ приходит в норму.

Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.

Работа пищеварительной системы налаживается.

Нормализуется работа нервной системы.

Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.

Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.

Полезна ли консервированная белая фасоль?

Правильное хранение и выбор фасоли

После покупки фасоль нужно сложить в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Банку следует поместить в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф.

Можно хранить не только свежую, но и отварную фасоль. После готовности ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильный отсек холодильника. Для удобства, перед заморозкой следует разделить фасоль на небольшие порции.

Правильное приготовление фасоли

Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.

Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.

Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепт острого салата из белой фасоли

Для приготовления блюда потребуется 300 г отварной фасоли. Желательно сварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированный продукт. Так, салат получится вкуснее.

Также можно добавить в салат свежие или соленые огурцы, вареное куриное мясо и сыр, а вот картофель в нем будет неуместен.

Противопоказания к применению

Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! AyZdorov.ru 2009-

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств.

В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Особенности консервированного продукта

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.
Читайте также:  Какие полезные свойства скрывает в себе тимьян? - здоровый образ жизни

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Рецепт салата Остренький

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная – 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. Не дружит с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида.

Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга.

Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Комментариев пока нет!

Источник: http://slovomedika.ru/polza-i-vred/belaja-fasol-polza-i-vred.html

Консервированная фасоль, состав, польза и вред

Консервы являются достаточно практичным и выгодным видом пищи во многих отношениях. Во-первых, они не особенно дороги в большинстве случаев, да и всегда можно приобрести вариант подешевле.

Во-вторых, консервированный продукт не требует дополнительной обработки — такое лакомство уже готово к употреблению. Наконец, в-третьих, консервы, будь то рыбные или овощные, сочетаются с немалым количеством продовольствия.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о пользе или потенциальном вреде подобных лакомств? Если нет, прочтите данную статью — она поможет вам расставить все точки над i в этом важном вопросе.

Особенности продукта

Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ.

Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза.

Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.

Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

Состав консервированной фасоли

Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации.

Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизат6оры, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр.

недопустимы. Их присутствие в составе свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием).

Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ.

Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.

Польза консервированной фасоли

Бобовые консервы достаточно полезны для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках — это прежде всего источник строительного материала и энергии.

Поэтому консервированный продукт нашел широкое применение в диетическом питании при различных заболеваниях, а также в рационе худеющих особ.

Высокая калорийность тому не помеха — напротив, она даже помогает избавляться от избыточного веса, поскольку консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от употребления малого количества бобов.

Наличие клетчатки в консервах позволяет решить проблемы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, помогают развиваться полезной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.

Витамины группы В, содержащиеся в консервированном лакомстве, защищают сердечно-сосудистую, нервную системы от возникновения серьезных заболеваний, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно влияют указанные биологически активные вещества и на кожный покров — а тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.

Консервированные бобы нормализуют обмен веществ в организме, главным образом белковый и углеводный. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Включение в рацион консервированной фасоли поможет в какой-то степени избежать онкологических недугов, поскольку продукт содержит антиоксиданты (токоферол, цинк и пр.), устранить воспалительные процессы.

В ведении бобов находится кроветворение, поддержание хорошего состояния волос, нормального уровня гемоглобина в крови, отличного аппетита, восстановление мягких тканей и эпидермиса.

Консервированная фасоль — это отличное мочегонное, отхаркивающее и успокоительное средство. В общем-то мы имеем дело с настоящей природной здравницей, которую можно и нужно брать на вооружение в своей повседневной жизни.

Вред и противопоказания консервированной фасоли

Есть некоторые ограничения употребления консервированного овощного лакомства, которые не следует игнорировать, если хотите сохранить собственное здоровье.

Не увлекайтесь часто и чересчур фасолью, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты.

Пожилым гражданам, детям вкушать продукт можно, но в небольших количествах, причем вводить в меню его нужно постепенно. Дамы в положении на ранних сроках беременности и кормящие женщины должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, дабы не причинить вреда плоду/малышу.

Правила выбора и хранения продукта

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при покупке бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов – плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина – содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства приведет к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.

В заключении несколько слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. В основном этот продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно долго переваривается в желудке.

Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой.

Консервированную фасоль можно употреблять в качестве самостоятельного блюда — гарнира, например.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet953.html

Польза и вред фасоли для организма человека, ее пищевая ценность и химический состав, использование фасоли в кулинарии

Фасоль – один из самых популярных представителей семейства бобовых. Впервые человечество узнало о ее существовании более 7 тысяч лет назад. В Древней Греции суп из фасоли считался признаком бедности и нищеты. Однако Наполеон любил фасоль с овощами и маслом. Известно, что представители туманного Альбиона за год съедают фасоли больше, чем жители других стран мира.

Читайте также:  Ядовитые грибы: 5 самых опасных видов - здоровый образ жизни

В Древнем Риме фасоль служила сырьем для изготовления муки. Эту традицию продолжили жители Кореи, Китая и Японии. Сегодня японцы широко используют фасоль для изготовления косметических средств.

Пищевая ценность и химический состав продукта

Химический состав 100 г семян фасоли:

  • Калорийность: 308.9 ккал
  • Белки: 22.3 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 54.5 г

Показать весь список »

  • Моно- и дисахариды: 4.5 г
  • Крахмал: 43.4 г
  • Вода: 14.0 г
  • Пищевые волокна: 3.9 г
  • Зола: 3.6 г
  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин B3: 1.2 мг
  • Витамин B6: 0.9 мг
  • Витамин B9: 90.0 мкг
  • Витамин E: 3.8 мг
  • Витамин PP: 2.1 мг
  • Железо: 12.4 мг
  • Калий: 1100.0 мг
  • Кальций: 150.0 мг
  • Кремний: 92.0 мг
  • Магний: 103.0 мг
  • Натрий: 40.0 мг
  • Сера: 159.0 мг
  • Фосфор: 541.0 мг
  • Хлор: 58.0 мг
  • Алюминий: 640.0 мкг
  • Бор: 490.0 мкг
  • Ванадий: 190.0 мкг
  • Йод: 12.1 мкг
  • Кобальт: 18.7 мкг
  • Марганец: 1340.0 мкг
  • Медь: 480.0 мкг
  • Молибден: 39.4 мкг
  • Никель: 173.2 мкг
  • Селен: 24.9 мкг
  • Титан: 150.0 мкг
  • Фтор: 44.0 мкг
  • Хром: 10.0 мкг
  • Цинк: 3210.0 мкг

Не стоит забывать, что кроме пользы фасоль может нанести вред. В ее состав входят олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и являются опасными для организма человека. Перед употреблением фасоль нужно обязательно сварить, так как после растворения в воде олигосахариды теряют свои токсические и газообразующие свойства.

Польза фасоли

Фасоль имеет высокую питательную ценность, однако благодаря низкому содержанию жиров, она не является «источником» лишних килограммов. Большое содержание клетчатки и углеводов делает ее важным источником энергии для организма человека.

Фасоль является диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях. В состав фасоли входит аргинин, который, подобно инсулину, способен снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Также фасоль обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Регулярное потребление фасоли позволяет нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения бронхитов, а также повысить защитные свойства организма к действию болезнетворных агентов.

Полезные свойства фасоли для кожи были установлены еще в древние времена, когда она активно использовалась для лечения кожных заболеваний. Сегодня фасоль широко применяется  для изготовления всевозможных косметических средств.

Вред фасоли и противопоказания к ее применению

В состав фасоли входят вещества, обладающие газообразующими и токсическими свойствами, поэтому употребление фасоли в сыром виде запрещено.

Вред фасоли также обуславливают пурины, которые стимулируют развитие подагры и нефрита. Именно по этой причине от употребления фасоли стоит воздержаться лицам пожилого возраста.

Также фасоль противопоказана при гастрите, панкреатите, колите, язвенной болезни и холецистите.

С осторожностью следует употреблять фасоль при беременности и детям до 12 лет — не более 1 раза в неделю.

Применение фасоли для приготовления блюд

Фасоль может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и ингредиента для приготовления салатов, супов и всевозможных закусок. Главное, не забывать, что перед использованием фасоль нужно замочить, а затем варить до полной готовности.

Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-fasoli/

Польза и вред фасоли. Как быстро сварить. Применение створки

Нельзя представить современную кухню без такого казалось бы традиционного  растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.

Многие помнят, как еще из бабушкиной кухни доносились ароматы блюд из этих замечательных бобов. Казалось бы, это наше, родное. Но завезена она была португальскими колонистами из Америки.

Хотя упоминания об этом овоще встречаются в Китае, Индии, Турции.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль отличается значительным содержанием полноценного растительного белка (до 20%), который легко усваивается организмом человека. Так же она богата растительной клетчаткой, которая выводит шлаки и чистит кишечник. Углеводы, входящие в состав фасоли, относятся к сложным, длительно насыщающим организм питательными веществами.

Калорийность вареной фасоли – 298 ккал/100 г продукта.

Фасоль: польза и вред

Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?

Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.

Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения.

Существует семидневная диета на фасоли.

Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды.

Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли :

  • белки 0 грамм,
  • жиры 1.7грамм,
  • углеводы 0 грамм на 100 грамм продукта

Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление.

Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.

Створки фасоли

У этого растения используют не только семена, но и створки фасоли, применение которых нашло себя в народной медицине. Например, используются створки фасоли при диабете 2 типа, поскольку в их состав входит вещество глюкокинин, обладающее сахароснижающим действием.

Створки используются для приготовления настоя:

  1. 3 ст. л. порошка из створок поместить в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов;
  3. пить процеженный настой по 1 стакану за 0,5 часа до еды.

Но отвар стручков нельзя использовать как самостоятельную противодиабетическую терапию, а только в комплексе с сахароснижающими препаратами и специальной противодиабетической диетой.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Те, кто практикует на своей кухне приготовление бобовых, наверняка знает, как сварить фасоль быстро и правильно.

Существует несколько проверенных способов быстрого приготовления этого вида бобовых, но основные – это замачивание в воде. Варка сухой фасоли не только «затягивается» по времени, но и блюда сделанные таким способом вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

  1. Медленное замачивание – это бабушкин способ, при котором фасоль замачивают часов на 8 (чаще всего на ночь). Чтобы предотвратить брожение, ставят на холод или меняют воду через каждые 3 часа.Такой традиционный способ замачивания насыщает бобы водой, способствует ее равномерному развариванию и выводит вредные вещества. Варить фасоль в воде, в которой она замачивалась, нельзя!
  2. Горячий способ замачивания: в кипящую воду добавить сухую фасоль и проварить пару минут. Снять с плиты и держать под крышкой примерно 2-3 часа.
  3. Замачивание с целью максимального уменьшения газообразования: воду вскипятить, всыпать сухую фасоль и варить 2-3 минуты. После убрать с плиты и оставить под крышкой на всю ночь. К утру до 90% не перевариваемых сахаров, вызывающих газообразование, перейдут в воду.

После замачивания воду обязательно сливают, а фасоль промывают и варят около 1,5 часов на медленном огне. Соль и все продукты, содержащие кислоту (помидоры, уксус) и замедляющие разваривание бобов, добавляют в конце варки.

Рецепт супа из красной фасоли консервированной

Чтобы сократить время приготовления блюда с фасолью, можно использовать консервированный продукт. Суп из красной консервированной фасоли, получается вкусным и питательным.

Ингредиенты для постного фасолевого супа:

  1. консервированная фасоль – 1 банка,
  2. картофель – 3-4 шт.,
  3. морковь – 1 шт.,
  4. репчатый лук – 1 шт.,
  5. помидор – 2 шт.,
  6. зелень (петрушка, укроп),
  7. соль, перец.

Приготовление:

  • вскипятить 2,5 л воды;
  • всыпать в кипящую воду почищенный и нарезанный картофель, варить 10 мин;
  • натереть морковь, порезать лук, обжарить на растительном масле;
  • затем добавить порезанный помидор;
  • с фасоли слить жидкость, промыть ее под проточной водой, добавить к луку и моркови, обжарить пару минут;
  • эту массу соединить с почти готовым картофелем;
  • добавить соль и пряности, варить до готовности;
  • измельченную зелень положить в конце варки.

Рецепт фасоли в мультиварке

Предлагаемый рецепт фасоли в мультиварке позволит приготовить несложное, но очень вкусное, сытное, полноценное по своей питательной ценности блюдо.

Рецепт тушеной фасоли с овощами и мясом приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  1. мякоть говядины – 0,5 кг,
  2. фасоль – 1 стакан,
  3. луковица,
  4. морковина,
  5. чеснок – 3 зубка,
  6. томатный сок – стакан,
  7. томатная паста – 1 ст. л.,
  8. тимьян,
  9. соль, перец.

Приготовление:

  • Говяжью вырезку нарезать небольшими кубиками.
  • Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки.
  • Морковь покрошить соломкой, лук нарезать кольцами, добавить к мясу.
  • Влить сок и томатную пасту, перемешав, тушить в режиме «Жарка» 10 минут.
  • Всыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, долить воды.
  • Добавить соль и пряности.
  • Готовить 2,5 часа в режиме «Тушение».
  • В конце приготовления добавить в фасоль измельченный чеснок, еще 10 минут подержать блюдо в режиме «Подогрев» до готовности.

Видео

А теперь предлагаем посмотреть видео-рецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-polza-i-vred.html

Польза и вред фасоли | Мир без Вреда

Популярность фасоли и других бобовых культур в последние годы значительно возросла. Объясняется это весьма просто, богатое содержание витаминов и белка, позволили вегетарианцам и тем, кому мясные продукты не по карману, заменить фасолью мясо в своём рационе.

Читайте также:  Правильное питание летом для очищения и укрепления организма - здоровый образ жизни

К тому же, все вокруг постоянно твердят о том, что доступная стоимость этого продукта и его полезность – просто неоспоримые факты, которые и делают фасоль и бобовые культуры такими популярными.

Но, знаете ли вы о том, что кроме пользы, фасоль может причинить вред нашему здоровью? Поэтому, сегодня мы поговорим о пользе и вреде фасоли для нашего организма…

Состав фасоли

Содержание в фасоли аминокислот, белков и витаминов – для многих уже стало аксиомой, не требующей доказательств.

Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что фасоль входит в первую десятку наиболее полезных и здоровых продуктов для человеческого организма.

В составе фасоли содержатся почти все существующие вещества, которые так жизненно необходимы для здорового функционирования нашего организма.

Фасоль рекомендуют включать в рацион питания тем, кто хочется избавится от лишних килограммов и похудеть, тем, кто просто хочет очистить свой организм от токсинов и шлаков, а также тем, кто нуждается в особом и индивидуальном подходе к рациону питания – это, в частности, люди, страдающие сахарным диабетом (в фасоли содержатся вещества, подобные инсулину, которые уменьшают показатели содержания сахара в крови человека).

В пищу можно употреблять не только саму фасоль, но и её стручки (когда они молодые и зелёные). В таких стручках молодой фасоли содержится особое сочетание сахара с белками, крахмалом, аминокислотами и витаминами, а также минеральными полезными веществами. Что касается белка, то в фасоли его содержится двадцать процентов.

И этот белок достаточно уникален, так как, он очень быстро и легко усваивается человеческим организмом, благодаря тому, что в нём содержатся все необходимые аминокислоты, и очень напоминает животный (мясной) белок.

Поэтому, если вы решили отказаться от употребления мяса, как по религиозным, так и по идеологическим убеждениям – обязательно замените мясо в своём рационе фасолью.

А ещё, наша фасоль богата витаминами группы А, С, В, К, РР, содержится в ней также каротин и витамин Е, который является одним из сильнейших природных антиоксидантов.
вернуться к содержанию ↑

Польза фасоли

Включения фасоли в рацион питания благотворно влияет не только на наш организм и на работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, но и улучшается состояние и внешний вид нашей кожи, волос и ногтей.

Если говорить о минеральных компонентах, которые входят в состав фасоли, то это и кальций, фосфор, железо, натрий, магний, йод, калий и сера. Последняя, очень полезна тем, кто страдает ревматизмами, кишечными заболеваниями и расстройствами, а также хроническими бронхитами. Ещё в фасоли содержится лимонная кислота, клетчатка и зольные вещества.

Это всё о том, как полезна фасоль для нашего организма. Но, существует и вред…
вернуться к содержанию ↑

Вред фасоли

Вред фасоли заключается, прежде всего, в её неправильном приготовлении, в результате которого, в наш организм попадают токсические и абсолютно не полезные вещества и компоненты. Так, в сыром виде фасоль категорически запрещается употреблять в пищу!!!

Такое сыроедение фасоли может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта, повреждения слизистой оболочки кишечника, и даже тяжелейшее отравление.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно и с пользой готовить фасоль

Для того, чтобы фасоль быстрее  (но не меньше положенного срока) сварилась, её рекомендуют предварительно на несколько часов замачивать в воде. Время тепловой обработки фасоли не должно быть меньше 1,5 часа.

Даже если ваша фасоль молодая, или вы её предварительно замачивали, вариться она должна не меньше этого времени. Никакой паровой обработки фасоли не допускается. В приготовлении обязательно должна присутствовать вода, которую после готовности фасоли рекомендуется всё-таки слить.

Примечательно, что варёная фасоль не теряет своей пользы для нашего организма, и полезные вещества, витамины в ней сохраняются.

Добавлять ли в фасоль во время варки соду? Некоторые хозяйки так поступают для того, чтобы ускорить процесс готовности фасоли и для того, чтобы избежать образования пены. Так делать нельзя!!! Мы уже говорили о том, что время приготовления фасоли не меньше чем 1,5 часа.

К тому же, добавив в воду немного соды, вы получаете щелочную среду, в которой многие витамины и полезные вещества фасоли всё-таки разрушатся и пользы от такого продукта уже не будет никакой.

То же, касается и приготовления стручковых сортов фасоли – обязательно должна быть тепловая и водная обработка этого продукта, никакого сыроедения не допускается, если вы не враг своему организму и здоровью.

Что ж, теперь мы о фасоли – знаем абсолютно всё, и её пользу, и вред. Хочется пожелать вам, читатели нашего сайта, применения этих знаний на практике…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/u-poleznoj-fasoli-sushhestvuet-i-vred/

Какими свойствами обладает фасоль

Люди с давних пор употребляли фасоль в пищу. Во многих странах мира этот продукт является обязательным элементом на повседневном обеденном столе. Англия, Мексика, Бразилия, Грузия, Америка, столь разные страны объединяет любовь к фасоли. У нас этот продукт не был исконным, но попав к нам в XVII веке сразу же полюбился.

Фасоль — это богатый белком продукт, который содержит редкие для растительной пищи аминокислоты. Именно поэтому она должна в обязательном порядке входить в рацион вегетарианцев, чтобы избежать аминокислотной недостаточности. К тому же фасолевый белок может принести много пользы организму, поскольку он отлично усваивается.

Состав фасоли

Как рассказывается здесь, польза фасоли на сегодняшний день, не вызывает сомнения. Ее состав богат аминокислотами, углеводами, клетчаткой, полезными растительными жирами, витаминами и минералами.

Это бобовое — чемпион среди продуктов растительного происхождения по содержанию белка (20% от общей массы). Фасоль богата минералами: кальцием, магнием, серой, цинком, калием, медью.

Она обладает так же богатым витаминным составом: витамины В, А, С, РР присутствуют в данном продукте в большом количестве.

Диетические волокна — это специфические растительные углеводы, которые имеют сложную структуру и необходимы человеку для работы желудочно-кишечного тракта. Они в составе фасоли так же присутствуют в большом количестве.

Это умеренно-калорийный продукт, на 100 грамм бобовых приходится 298 ккал. Но эти калории не способствуют набору веса, так как состоят из качественного белка, небольшого количества полезных жиров и сложных углеводов.

Польза фасоли

Насыщенный биологически ценными веществами состав делает это блюдо крайне полезным для здоровья. Это оценили медики еще времен античности, используя эту культуру как средство для лечения многих заболеваний. Польза от фасоли весьма разнообразна.

В первую очередь, это источник ценного растительного белка. Данная культура содержит большое количество качественного протеина, который является строительным материалом для всех тканей нашего организма, а так же гормонов и других биологически важных веществ.

Пользу она приносит, в качестве источника белка, тем людям которые по тем или иным причинам не употребляют пищу животного происхождения. Вегетарианцем или людям, сидящим на длительном посту употребление данного продукта является обязательным.

Во время соблюдения диеты при диабете и других состояний, связанных с повышением уровня сахара, рекомендуется регулярное употребление фасоли.

Содержащийся в ее составе аргинин способствует стабилизации концентрации глюкозы в крови. Употребление этого бобового оказывает большую пользу для здоровья волос, кожи и ногтей. Это обусловлено присутствием большого количества витамина Е в составе ее семян.

Поэтому употреблять данную разновидность бобовых следует всем, кто хочет иметь красивый и здоровый внешний вид. Фасоль оказывают профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, а ее регулярное употребление принесет много пользы тем, кто страдает от данных расстройств.

Витамины группы В, входящие в ее состав способствуют восстановлению организма после различных стрессов. Она эффективно борется с усталостью, которая вызвана как физическим так и умственным истощением.

Польза этого продукта для работы кишечника заключается в присутствующих в ней пищевых волокнах, которые способствуют развитию полезной микрофлоры, а так же стимулирует сокращение кишечной мускулатуры. Все вместе это приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Вред фасоли

Фасоль, ее польза и вред волнует не только врачей и диетологов, но и многих людей. Ведь этот продукт довольно распространен в нашем повседневном рационе.

Вред имеет, главным образом, ее употребление в сыром виде.

Мало того, что неприготовленные ее семена очень твердые и плохо подходят для употребления в пищу, они еще и содержат вещества, которые могут вызвать достаточно сильную интоксикацию.

К счастью, это не касается приготовленной фасоли, поскольку при обработке эти вещества быстро разрушаются. Фасоль может принести вред людям, которые страдают от язвенных болезней или гастрита. Так же от употребления этого продукта необходимо воздержаться людям, склонным к чрезмерному газообразованию, а так же страдающих от повышенной кислотности.

(312)

Вам также будет интересно:

Источник: http://health-lifestyle.org/pravilnoe-pitanie/kakimi-svoystvami-obladaet-fasol.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector