Чем полезен для людей солнцеликий картофель – здоровый образ жизни

Картофель

Картофель является разновидностью клубненосных многолетних травянистых растений, относится он к роду Паслен и к семейству Пасленовых.

Плоды картофеля ядовитые, а вот его клубни являются важным необходимым продуктом питания. На сегодняшний день вряд ли есть такие люди, которые могут  представить без картофеля свою жизнь.

Но когда-то все было совершенно по-иному. Люди длительное время протестовали против картофеля.

Этот продукт длительное время не хотели воспринимать и называли его чертовым яблоком. Во Франции в 1630 году правительство вообще запретило картофель из-за того, что он ядовитый.

Если употреблять картофель в пищу, то человек может довольно быстро насытиться, так как в картофеле есть много крахмала. Картофель – это хороший источник углеводов. Кроме этого в нем находится много витамина С, калия и белков, которые легко усваиваются. Белки необходимы для построения тканей, клеток, мышц.

В картофеле низкая концентрация натрия и большая  концентрация калия, благодаря этому данный продукт имеет небольшое мочегонное действие. Также картофель, благодаря своему специфическому минеральному составу, очень полезен для людей, которые имеют проблемы с сердечнососудистой системой и с почками.

Наверняка многие слышали о том, что сваренный или запеченный картофель вместе с кожурой является самым полезным.

Потому что в кожуре и в мякоти, которая находится непосредственно под ней, находится самое большое количество важных веществ (аскорбиновая кислота и калий).

  Но это касается только домашнего картофеля, если картофель покупной, то лучше его кожуру снимать, потому что никто не может знать, чем ее обрабатывали.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим организму человека для укрепления иммунитета, для поддержания оптимизма, бодрости, для борьбы со свободными радикалами. Мы насыщаем свой организм витамином С в основном за счет картофеля, потому что мы употребляем его в пищу намного чаще, чем черную смородину, апельсины и лимона. Аскорбиновая кислота имеет свойство очень быстро выводиться из организма.

В картофеле много минеральных веществ, которые представлены в основном солями фосфора и калия, кроме них имеются магний, хлор, сера, натрий, магний, кальций, железо. Среди микроэлементов – медь, бром, цинк, бор, кобальт, йод, марганец и другие. В клубне находится примерно 1% золы.

Минеральные вещества неравномерно распределены неравномерно. В коре их больше всего, в наружной сердцевине немного меньше, в основании меньше, чем в верхушечной части.

  • Отвар из картофеля для бодрости. Если ту человека понижается работоспособность, он чувствует упадок сил, наступает сезонная депрессия, нет мотиваций, то во всем этом ему поможет разобраться картофельный отвар. Употребляя его регулярно, можно избавиться от всех перечисленных проблем. Теплый отвар картофеля следует каждое утро выпивать на голодный желудок. Такое средство намного лучше любых энергетиков, после его употребления человек снова сможет себя чувствовать ясномыслящим и работоспособным.
  • Для гипертоников. Для гипертоников картофель является настоящим спасителем. Им рекомендовано употреблять минимальное количество мяса, потому что оно содержит аминокислоту тирозин. Эта аминокислота провоцирует выработку гормонов, которые повышают давление.
  • Картофель может стать очень хорошим заменителем животных продуктов, но только в том случае, если у человека нет сахарного диабета, потому что при данном заболевании этот продукт нужно исключить из своего рациона.
  • Картофельная гастроэнтерология. Сок сырой картошки используется в народной медицине для лечения язвенной болезни, изжоги, гастрита. Также сок этого корнеплода очень хорошо помогает людям с повышенной кислотностью. Но нужно знать, что в больших количествах сок картофеля может быть очень вредным, а в некоторых случаях и ядовитым.
  • Картофельные ингаляции. Данным рецептом очень любили пользоваться наши бабушки и матери. При заложенном носе, сильном кашле, болях в горле они использовали пар картофеля. Чтобы сделать такую процедуру, нужно отварить в небольшой посудине картошку в мундире, накройтесь с головой полотенцем и наклонитесь над паром. Его нужно вдыхать несколько минут.

Крахмал картофеля способствует понижению уровня холестерина в сыворотке крови и в печени, он оказывает антисклеротическое действие. В картофеле содержится большое количество калия.

Благодаря калию выводится лишняя вода из организма (особенно это важно для людей, которые любят выпит и для больных почками).

Если у человека легкая форма почечной недостаточности, то ему рекомендована картофельно-яичная диета.

При ларингитах, фарингитах, картофельным соком полощут рот. При пародонтозе также используют картофельный сок. Нужно два0три раза на день полоскать ним рот. В картофеле содержится ацетилхолин, поэтому при головных болях он станет очень хорошим помощником.

Сортов картофеля есть очень много. Но условно весь картофель, который съедобный, можно разделить на две группы – с белой мякотью и с желтой мякотью. Европейцы считают, что картофель с белой мякотью самый полезный, а вот на родине картофеля – острове Чилоэ, отдают свои предпочтения картофелю с желтой мякотью.

Покупая картофель первое на что следует обратить внимание, это на клубни. Они должны быть ровными, достаточно твердыми, с однородной окраской. Если у продукт есть зеленый бок, то это значит, что он сохранялся на свету.

Эта зелень опасна, в ней находится такое вещество, как соланин, оно опасное, поэтому его нужно срезать перед приготовлением. Также нужно удалить глазки по той же причине, что и зелень.

Очень часто продавцы хотят выдать старые клубни картошки за молодые.

Для этого они со старых клубней отбирают клубни поменьше и почище.

Чтобы убедится в том, что перед вами действительно молодой картофель, нужно поскрести ноготком кожуру, если она будет легко соскабливаться, то картофель действительно молодой.

Можно сковырнуть небольшой кусочек картошки ногтем. Если из него сочится влага, то такой продукт лучше не покупать, так как это значит, что в картофеле очень много нитратов.

Лучше всего выбирать картошку среднего или маленького размера, потому что в картофеле большого размера намного меньше полезных веществ. При приготовлении картофеля не нужно срезать кожуру, так как в ней находятся самые полезные вещества. Клубень лучше потереть мочалкой или какой-нибудь щеткой.

  1. Несмотря на то, что картофель очень питательный и имеет очень много полезных качеств, нужно знать и о том, что его клубни могут быть очень вредными. В состав кожуры картофеля входит соланин. Это вещество способно навредить организму и вызвать очень сильное отравление. Это может возникнуть из-за длительного хранения клубней или их нахождение долгое время на солнечном свете. Когда картофель прорастает или становится зеленоватым, то это свидетельствует о том, что в нем увеличилось это вредное вещество. От такого картофеля лучше отказаться и не употреблять. В ростках находится примерно в 50-100 раз больше соланина, чем в проросших клубнях.
  2. Если сохранять картошку больше трех-четырех месяцев, то она также может нанести вред. Если употреблять в пищу зеленый картофель или старый картофель, то могут возникнуть головные боли, боли в области живота, головокружение, тошнота, диарея, рвота, судороги, обмороки, одышка, иные признаки недомогания. Если женщина ждет ребеночка, то ей следует особо внимательно относиться к употреблению картофеля, ведь соланин – это один из самых сильных тератогенов. Тератогены – это такие вещества, которые способны вызвать развитие врожденных пороков.
  3. Если такой картофель все же используется, то необходимо максимально обезвредить его. Следует очистить клубни от кожи, которая стала зеленой, а также от ростков. При этом важно снять и верхний шар мякоти, так как в нем также находится соланин. Картошку нужно хранить в холодильнике или же в погребе, чтобы температура была 3-7 градусов.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/kartofel.html

Всё про здоровый образ жизни

Картофель Solarium tuberosum L. Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), насчиты­вающему около 90 разновидностей овощных культур, в числе кото­рых – помидор, сладкий перец, табак и баклажан, а из трав – дереза обыкновенная, белладонна, белена черная, физалис, паслен черный, дурман вонючий.

Родина картофеля – Южная Америка. В Европу он попал благодаря испанцам, которые в начале XVI века завезли его из Перу. И скоро кар­тофель стал здесь едва ли не важнейшей овощной культурой, вытеснив многие другие овощи в огороде и на кухне.

Картофель – чрезвычайно важный питательный, богатый крахма­лом продукт. Именно этим объясняется его широкое распространение, хотя по наличию витаминов он и уступает большинству других овощей. Ведь только картофелем можно питаться длительное время.

Клубни картофеля покрыты коричневатой кожурой, которая в хоро­ших сортах гладкая, ровная и однотонная.

Чем старше картофель, тем быст­рее он темнеет на воздухе. Ранний и молодой картофель, а также ста­рый, но нерассыпчатый, как правило, варится долго, У водянистого ранне­го картофеля очень тонкая кожура, поэтому он не годится для длитель­ного хранения.

Чтобы картофель дольше хранил­ся, следует периодически обрывать выросшие побеги. Картофель – до­вольно морозостойкий овощ, однако при температуре -1-4°С он стано­вится сладким, ноздреватым и скоро­портящимся.

В клубнях картофеля содержится большое количество крахмала (от 15-25%), углеводы, белки, клетчатка, пектиновые вещества, фосфор, магний и калий, а вот по наличию витаминов картофель, как уже гово­рилось, уступает другим овощам. В нем присутствует только витамин А, и то в незначительном количестве.

Кроме того, во всех частях растения содержится ядовитый гликоал-калоид соланин, который может вызвать отравление. Наибольшее ко­личество соланина находится в ростках картофеля, потом – в цветках, кожуре. Меньше всего его в мякоти клубня.

В клинических условиях соланин используют как строго-дозиро­ванный лекарственный препарат, усиливающий сердечную деятельность, увеличивающий амплитуду и снижающий частоту сердечных сокраще­ний, а также оказывающий отчетливое противовоспалительное действие.

В картофеле практически нет жиров, мало калорий, зато в нем содер­жится высочайшей ценности белок, который легко усваивается орга­низмом.

В зависимости от способа приготовления состав картофеля сущест­венно меняется.

Вареный картофель Жареный картофель
Вода 75 г 43 г
Белок 2,58 г 3,99 г
Жиры 0,1 г 6,38 г
Углеводы 22,26 г 44,65 г
Минеральные соли 1,07 г 1,73 г
Калорийность .99 336

Из этой таблички следует, что жареный картофель – трудноперевариваемая пища (хотя, соглашусь, очень вкусная). Легче всего перевари­вается печеный картофель. Полным людям рекомендуется съедать по вечерам 1-2 испеченные в духовке картофелины и 100-200 г творога. От картофеля не полнеют, если его едят без добавления растительных, а тем более животных жиров.

Варить картофель следует сразу же после того, как вы его почистили, причем в небольшом количестве воды, чтобы она почти целиком выкипе­ла. Тогда в нем сохранятся питательные вещества и минеральные соли. А хранить вареный картофель нужно в холодильнике не дольше 24 часов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Картофель – легкоперевариваемый, особенно печеный или в мунди­ре, продукт питания. Он поставляет организму много энергии (100 г крахмала дает 300 калорий). Его безбоязненно могут есть диабетики, полные люди; он обладает обволакивающим, спазмолитическим, зажив­ляющим и.

мочегонным свойствами. Улучшает работу кишечника. Пар, исходящий от картофеля во время варки, оказывает благотворное влия­ние на дыхательные пути.

Отвар из картофельных очисток растворяет отложения в почках, улучшает общее состояние людей, страдающих от­рыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой. Пластинки из свежего картофеля накладывают на кожу при различных кожных заболеваниях, в частнос­ти при экземе.

Читайте также:  О пользе и вреде лимона: как употреблять его правильно - здоровый образ жизни

Картофельный крахмал применяют в качестве присыпок, в том числе при солнечных ожогах. Его добавляют в ванны при лечении чесотки, кожных высыпаний (сухих и мокрых).

Сок сырых клубней картофеля широко используют при лечении яз­венной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: прекращаются боль, изжога, тошнота, рвота. С целью предупреждения обострения язвы желудка рекомендуется употреблять картофельный сок 2 раза в год – весной и осенью в течение 2 недель.

А известный в Польше доктор Кнайп рекомендует использовать теп­лое пюре из сваренного в мундире картофеля, тщательно размятого и помещенного в полотняный мешочек, в качестве успокаивающего компресса при болях и спазмах в желудочно-кишечном тракте, бронхи­те, энтероколите, воспалении легких, артрите, тендовагините, парамет­рите, ишиасе, люмбаго, вывихах, подагре, артрозе, фурункулах.

У диабетиков, съедающих ежедневно не менее 1 кг печеного карто­феля, исчезают такие болезненные явления, как гликозурия, полиурия, неукротимая жажда. Улучшается общее состояние здоровья, что объяс­няется большим содержанием в картофеле калия, магния, органических кислот, регулирующих кислотно-щелочное равновесие крови.

С помощью картофельной диеты можно улучшить состояние боль­ных нефритом с повышенным содержанием мочевины и креатинина. После пятидневной картофельной диеты (пюре, картофельный суп, пе­ченый картофель, картофельные оладьи, клецки) содержание мочевины и креатинина в организме снижается, и больной чувствует себя лучше.

СПОСОБЫ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Сок из сырого картофеля пьют по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 ми­нут до еды в течение месяца при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете. Можно добавить немного сахара, морковного или лимонного сока.

Картофельный сок регулирует функ­цию кишечника, нормализует стул при запорах, оказывает противовос­палительное действие.

1-2 столовые ложки картофельного сока полез­но принимать перед едой при изжоге, тошноте, запахе изо рта, при болезнях печени.

Готовят картофельный сок так: вымытый и досуха вытертый карто­фель с кожурой натирается на мелкой терке, затем сок с крахмалом от­жимается. Рекомендуется только свежеприготовленный сок.

Мелко порезанный вареный картофель с добавлением 50 г подсолнеч­ного масла нужно есть три вечера подряд как глистогонное средство.

Отвар из вареных картофельных очисток, регулярно принимае­мый на ночь в течение нескольких месяцев, способен растворять камни в почках.

Бульон от свежесваренного картофеля – хорошее питательное средство для выздоравливающих больных.

СПОСОБЫ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Крахмальная ванна. Разведите У4- 7г кг картофельного крахмала в ка­стрюле с холодной водой и вылейте в ванну с горячей водой. Охладите до 30 °С. Принимать такую ванну следует в течение 30 минут при чесот­ке, кожных высыпаниях (сухих и мокрых). При псориазе рекомендует­ся добавлять в такую ванну настой мяты, цветков бузины черной, букви­цы и корня лопуха.

Старый сырой картофель – хороший компресс при ожогах и обмо­рожениях, трещинах на коже, долго не заживающих ранах, отечных ве­ках и мешках под глазами.

теги: Картофель

Источник: http://life.wmwebwork.com/kartofel/

Картофель: польза и вред

Картофель давно стал для нас привычным продуктом, а различные блюда из него регулярно занимают ведущее место на нашем столе. Почему же этот корнеплод так прижился в России и откуда к нам попал?

Родиной картофеля принято считать Южную Америку, где этот продукт стали культивировать более 5 тысяч лет назад. В XVIвеке испанцы привезли картофель в Европу, но здесь он поначалу плохо приживался, более того, европейцы считали его непригодным для пищи.

Вокруг неизвестного картофеля возникло много суеверий, например, что он является причиной помутнения разума и заражения проказой. С течением времени европейцы все-таки нашли применение «диковинному» продукту – во Франции в XVIII веке цветы картофеля носили на волосах в качестве украшения, а в Германии сажали картофель на клумбах перед дворцами.

В Россию впервые картофель был привезен при Петре I, но и в нашей стране на «заморский» продукт смотрели с опаской: крестьяне долгое время отказывались сажать его, предпочитая привычные репу и редьку. Только со второй половины XIXвека в России началось массовое распространение картофеля.

Сейчас же блюда из картофеля занимают одно из основных мест в нашей национальной кухне. Но полезен ли картофель, какие ценные вещества он хранит и есть ли у него «отрицательные» стороны? Изучим эти вопросы подробнее.

Еще с XVIII века были известны некоторые полезные свойства картофеля, современные исследования помогли изучить их более широко.

Полезные вещества, содержащиеся в картофеле:

  • калий
  • магний
  • цинк
  • йод
  • марганец
  • витамины В, В2, В3, В6, РР, Е и С

Полезные свойства картофеля

      1)      Картофель является рекордсменом по содержанию аминокислот, в том числе и незаменимых. Если в день съесть 300 гр вареного картофеля (суточная норма), то организм будет полностью обеспечен углеводами, фосфором и калием. В клубнях молодого картофеля содержится много витамина С, однако при хранении этот витамин постепенно снижается и обычно к весне остается всего лишь треть первоначального его количества.
      2)      Картофель содержит много калия, который в свою очередь способствует выведению жидкости из организма, что очень важно особенно для людей с болезнями почек и сердца. При простых формах хронической почечной недостаточности полезна картофеле-яичная диета, однако ее использовании нужна заранее обсуждать с врачом.
      3)      Вареный картофель можно есть даже во время обострения гастрита и язвы, так как клетчатка, содержащаяся в картофеле, не раздражает слизистую кишечника и желудка.
      4)      Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами: понижает уровень холестерина в сыворотке крови и в печени.
      5)      Аминокислоты картофеля хорошо сбалансированы, поэтому они легко усваиваются человеческим организмом.
      6)      Картофель оказывает ощелачивающее действие на организм, помогает нейтрализовать излишки кислот, которые образуются в результате обмена веществ (избыток этих кислот ведет к преждевременному старению).
      7)      Давно известно, что картофель полезен больным туберкулезом, потому что содержит туберозин, убивающий возбудителя болезни.
      8)      При остеохондрозе болевой синдром можно снять с помощью компресса из сырого тертого картофеля с медом.
      9)      Цветки картофеля используются для лечения опухолей. А настой из этих цветков снижает кровяное давление и повышает активность дыхания.
      10)  Также картофель используют при выходе из голодания благодаря тем же ощелачивающим свойствам продукта (однако в данном случае нужно использовать картофельный отвар или сильно разваренный и размятый картофель).
      11)  Широко применение картофеля в народной медицине: им лечат кожу при экземе, ожогах. Этот продукт используется для лечения трофических язв и варикозного расширения вен, фурункулов, грибковых поражений – картофельные аппликации охлаждают, снимают зуд, уменьшают боль, способствуют заживлению ран.
      12)  Для лечения ангины дышат над паром только что сваренного картофеля.
      13)  В кожуре картофеля содержится большое количество полезных веществ, так как: калий, цинк, минеральные вещества и витамины, ферменты, необходимые для усвоения крахмала. Картофельная кожура полезна при болезнях сосудов и сердца.

Итак, картофель является ценнейшим продуктом, хранящим в себе большое количество полезных веществ. Однако, для употребления картофеля имеются и противопоказания:

  • Нужно помнить, что зеленый картофель опасен для здоровья. Из-за действия света в клубнях картофеля начинает накапливаться ядовитое вещество – соланин. При употреблении большого количества картошки с содержанием соланина у человека начинает сереть кожа, а после наступает смерть. Бытует мнение, что достаточно всего лишь срезать зеленую часть клубня, а остальную можно употреблять в пищу. Однако, многие специалисты предупреждают, что появление на клубне даже небольшого зеленого пятна говорит уже о том, что началось распространение соланина. Такой картофель лучше не употреблять в пищу, а оставить для посадки или выбросить.
  • Также картофель может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к обострению мочекаменной болезни и метеоризму.
  • Не рекомендуется картофель употреблять людям, страдающим венерическими заболеваниями и повышенным половым влечением.
  • Частое употребление картофельного сока может привести к проблемам с поджелудочной железой.
  • При пониженной кислотности желудка противопоказан картофельный сок, так как он имеет щелочные свойства.
  • При ожирении и сахарном диабете также не рекомендуют употреблять картофельный сок, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Это связано с большим содержанием крахмала в картофеле.
  • Колит в стадии обострения также является противопоказанием для употребления картофеля.

Нужно помнить, что при варке для сохранения полезных свойств, очищенный картофель нужно опускать в кипящую воду, а не в холодную, так как большинство полезных веществ картофеля водорастворимы.

Очень полезен печеный картофель и картофель в мундире из-за большого содержания полезных веществ в кожуре продукта, однако при таких способах приготовления кожуру нужно очень хорошо промывать.

Картофель плохо сочетается с такими продуктами, как молоко, яйца, творог, мясо, рыба, а также различные фрукты. Допустимым сочетанием будет употребление картофеля с растительным и сливочным маслом, сметаной, зелеными и крахмалистыми овощами (морковь, тыква, свекла, кабачки).

Использование картофеля в косметологии

10-15-минутные ванночки из отцеженного отвара картофеля помогут справиться с загрубевшей и покрасневшей кожей рук. После ванночки необходимо смазать руки жирным кремом и надеть нитяные перчатки.

Чтобы уменьшить морщины на шее можно использовать такую маску: смешать картофельное пюре с одним взбитым яйцом или столовой ложкой растительного масла. Горячая масса наносится на шею, сверху укрывается хлопчатобумажной салфеткой и через 20 минут смывается теплой водой.

В качестве питательной маски для волос также можно использовать картофель. Для этого на терке нужно натереть 2-3 картофелины, в полученную кашицу добавить 2-3 чайные ложки молока, 2-3 капли лимонного сока и 1 чайную ложку муки. Все нужно тщательно перемешать и нанести на волосы, оставив на 20 минут. Смыть маску нужно теплой водой без использования мыла, не используйте фен.

Действительно, картофель содержит большое количество полезных веществ, которые при правильной термической обработке сохраняются в готовом блюде. Не даром этот продукт так хорошо прижился в нашей стране и занимает прочные позиции в русской национальной кухне.

Читайте так же:

Темы: витамины , здоровое питание , картофель

В начало страницы.

Источник: http://blagozdravnica.ru/kartofel-pol-za-i-vred/

Картофель: вредно или полезно?

Картофель — невероятно разносторонний корнеплод, который употребляется во множестве блюд по всему миру.

Однако, хотя практически все овощи считаются здоровой пищей, по поводу  картофеля до сих существует множество  споров.

Из-за того, что в картошке много крахмала, многие считают, что нужно ограничить ее употребление. Кроме того, картофель является частью  нездоровых обжаренных и обработанных продуктов. А это тоже не прибавляет ему популярности у фанатов здорового питания.

Но что по поводу картошки думает наука?

Что такое картофель?

Картофель — это съедобный клубень растения, принадлежащего к семейству пасленовых.

Возникнув в южноамериканских Андах, картофель сейчас выращивается в 160 странах мира в 1500-2000 различных разновидностях — с разным цветом, размером и содержанием питательных веществ.

Читайте также:  Лечение синдрома раздраженного кишечника - народная медицина

Тем не менее, большинство сортов сходны по составу, состоят из крахмалистой мякоти покрытой тонкой, богатой питательными веществами кожурой.

Состав картофеля

Существует много видов картофеля. Но в среднем одна запеченная в кожуре картофелина (173 г) содержит:

  • Калории: 168
  • Жир: 0 г
  • Белки: 5 г
  • Углеводы: 37 г
  • Волокна: 4 грамма
  • Натрий: 24 мг
  • Витамин C: 37% рекомендуемой дневной нормы (РН)
  • Витамин B6: 31% РН
  • Калий: 27% РН
  • Марганец: 20% РН

Питательный профиль картофеля может варьироваться в зависимости от типа. Например, красный картофель содержит меньше калорий, углеводов и клетчатки, чем белый, а также немного больше витамина К и ниацина.

Способ приготовления картофеля также влияет на содержание в нем питательных веществ.

Учитывая, что многие из нутриентов находятся в кожуре, чистка картофеля может лишить его значительной доли волокон и минералов.

Кроме того, в процессе жарки картофель существенно увеличивает содержание жира и калорий по сравнению с другими способами приготовления, такими как запекание или варка.

Обработанные картофельные продукты также менее питательны и содержат больше калорий, жира и соли, чем сама картошка.

Картофель содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют образованию свободных радикалов, способных накапливаться в организме и повреждать клетки.

Картофель — хороший источник антиоксидантов, включая такие специфические как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты.

В одном из исследований сравнивались антиоксидантные свойства белого и цветного картофеля, и было обнаружено, что цветной картофель более эффективен в деле нейтрализации свободных радикалов.

В другом исследовании было установлено, что антиоксиданты в картофеле могут замедлить развитие определенных видов рака, включая рак толстой кишки и рак печени.

В то же время нужно отметить, что  большинство подобных исследований проводились исключительно в пробирке. И нужны дополнительные материалы для того, чтобы определить, как антиоксиданты в картофеле могут влиять на развитие хронических заболеваний у людей.

Картофель – источник устойчивого крахмала

Устойчивый крахмал — это тип крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где им питаются полезные бактерии.

Наибольшее количество устойчивого крахмала содержится в картошке, которая была сначала приготовлена, а затем охлаждена.

Устойчивый крахмал связывают с рядом преимуществ для здоровья. В частности он помогает контролировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.

В одном из исследований 10 участников употребляли 30 г устойчивого крахмала в день в течение четырех недель. Было обнаружено, что он повысил чувствительность к инсулину на 33%.

В другом исследовании 10 добровольцам давали 50 г сырого картофельного крахмала. У них было зафиксировано снижение уровня сахара в крови, и в целом подопытные чувствовали себя более сытыми.

Хотя именно сырой картофель содержит больше устойчивого крахмала, картошку обычно готовят. Это не только вкуснее, но также убивает бактерии и разрушает неполезные вещества, которые могут мешать усвоению питательных веществ.

Картофель помогает насытиться

Картофель признан одним из самых сытных продуктов питания. В одном из исследований его участников попросили дать оценку сытности пищи. Отварной картофель получил наивысший бал – он оказался в семь раз более насыщающим, чем круассаны.

В другом исследовании сравнивалось, как потребление риса, картофеля и макаронных изделий влияло на приемы пищи и чувство сытости у 11 участников. И здесь картофель был наиболее сытным и больше всех снизил общее потребление калорий.

Картофельная кожура также содержит большое количество клетчатки, которая медленно проходит сквозь пищеварительную систему в  непереваренном виде, способствуя уменьшению чувства голода.

Некоторые виды картофеля могут способствовать увеличению веса

В то же время в других исследованиях была обнаружена связь между употреблением картофеля, продуктов из него и увеличением веса.

В 2009 году ученые отследили данные 42696 человек в течение пятилетнего периода. Было обнаружено, что употребление картофеля связано с увеличением окружности талии у женщин.

 В другом исследовании были изучены рационы питания более 120000 участников. Оказалось, что картофель и картофельные чипсы были двумя наибольшими виновниками роста веса.

Причем каждая порция этих двух продуктов приводила к среднему приросту веса тела на 0,58 кг и 0,77 кг соответственно.

Но есть и исследования, в которых не было обнаружено никакой связи между потреблением картофеля, размером талии или ожирением.

Важно не забывать, что некоторые картофельные продукты, такие как картошка фри и чипсы, содержат больше калорий и жира, чем просто вареный, приготовленный на пару и даже жареный картофель. Избыточные калории могут привести к увеличению веса независимо от источника пищи.

При употреблении в умеренных количествах и в рамках сбалансированной диеты маловероятно, что грамотно приготовленный картофель станет причиной набора лишних килограммов.

Картофель содержит гликоалкалоиды

Гликоалкалоиды представляют собой токсичное семейство химических соединений, встречающихся в пасленовых. В картофеле содержится несколько их видов, включая два конкретных типа, называемых соланином и чаконином. И больше всего их в позеленевшем овоще.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл, что делает клубень зеленым. Хотя наличие хлорофилла не обязательно указывает на то, что продукт уже не годен к употреблению, воздействие света также может увеличить концентрацию гликоалкалоидов.

При потреблении в больших количествах гликоалкалоиды могут быть токсичными и оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Одно из исследований на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и способны усугубить воспалительное заболевания кишечника. Среди других симптомов отравления гликоалкалоидами — сонливость, повышенная чувствительность, зуд и проблемы с пищеварением.

Однако потребление в нормальных количествах гликоалкалоидов вряд ли приведет к негативным последствия.

В 2005 году ученые давали добровольцам картофельное пюре, содержащее 20 мг гликоалкалоидов на 100 г картофеля, что считается верхним безопасным пределом, и не обнаружили побочных эффектов.

Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ, ключевым является правильное хранение. Хранение картофеля при низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов.

Как сделать картофель более здоровым

Если употреблять картошку в умеренных количествах, она может стать отличным дополнением к рациону.

Картофель содержит большое количество клетчатки и питательных веществ, хорошо насыщает и из него можно приготовить множество блюд.

Тем не менее, способ приготовления имеет здесь критически важное значение.

Многие питательные вещества содержатся в кожуре картофеля, поэтому употребление ее вместе с мякотью  максимизирует количество клетчатки, витаминов и минералов в каждой порции.

Отказ от употребления картофеля в сыром виде поможет уничтожить бактерии и разрушить вредные вещества, которые мешают усвоению питательных веществ.

Запекание, варка и приготовление картофеля на пару — лучший выбор в плане сведения к минимуму содержания жира и калорий.

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/06/30/kartofel-vredno-ili-polezno/

Полезные свойства картофеля

Еда

Такой известный овощ, как картофель довольно часто применяют в народной медицине, однако о его пользе известно далеко не каждому. Помимо основных питательных веществ, прежде всего углевода-крахмала, клубни картофеля содержат незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также витамины.

Все эти вещества крайне полезны для нашего организма и необходимы для его здоровья. Так каковы же основные полезные свойства картофеля?

Полезными свойствами обладают вареные клубни, сырые клубни и их сок. В вареном виде клубни картофеля оказывают хорошее мочегонное и нежное послабляющее действие.

 
Также горячие свежесвареные и растертые картофельные клубни употребляются в качестве довольно эффективного средства для лечения заболеваний дыхательных органов и верхних дыхательных путей.

Если вас беспокоят такие заболевания, сделайте несколько ингаляций, подышав паром от вареной картошки. Вдыхание такого пара даст быстрый положительный результат и поможет избавиться от болезни.

Сок сырых клубней очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Он способен нормализовать кислотность желудочного сока, при этом он может как понизить повышенную кислотность, так и повысить до нормального значения пониженную кислотность.

Также он регулирует некоторые функции кишечника, способен нормализовать стул при запоре, избавиться от изжоги, тошноты и рвоты, поможет устранить спазмы и боли в желудке и кишечнике. Кроме того, картофельный сок обладает хорошим противовоспалительным действием и поможет быстро заживить язвы при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Длительные клинические исследования показали, что сырой картофельный сок высоко эффективен при язвенной болезни. При его регулярном применении улучшается общее состояние больных, исчезают изжога, сильные боли, тошнота и рвота, увеличивается вес, а также заживляются язвы.

Чтобы предупредить обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, больным людям рекомендуется пить картофельный сок два раза в год (весной и осенью). Курс профилактики составляет 2 недели в половинной дозе. Сок клубней картофеля эффективен также при гастритах.

В рецептах народной медицины говорят, что сок сырых клубней картофеля поможет справиться с длительными головными болями. Это объясняется тем фактом, что в свежем соке картофеля содержатся особые вещества, действующие как ацетилхолин. и повышенной кислотности желудочного сока.

В китайской народной медицине также используют полезные свойства картофеля. Его применяют совместно с некоторыми другими растениями при кожных заболеваниях иэнцефалитах. Кроме того, пластинки из свежего картофеля прикладывают к коже при экземах.

Таким образом, полезные свойства картофеля применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах, запорах. Также его сок эффективен при лечении кожных заболеваний, а ингаляции паров вареных клубней избавят вас от респираторных болезней.

Также вы можете прочитать:

Полезные приправы с нашего огорода.

Рецепты блюд из полезных продуктов.

Рецепты блюд из полезных овощей.

Источник: https://news-life.by/pravilnoe-pitanie/poleznye-svoystva-kartofelya.html

КАРТОФЕЛЬ: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЭТО ЛЕГКО!

Картофель — один из основных продуктов жителей нашей страны, который обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет очень большое количество вариантов приготовления.

Не смотря на высокую популярность картошки и большое количество полезных свойств, она может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Именно о пользе и возможном вреде картофеля (как продукта питания а не лекарственного средства) и пойдет речь в этой статье.

Описание картофеля:
Картофель — многолетнее клубненосное растение семейства Пасленовые. Появился картофель в нашей стране сравнительно недавно — во времена Петра I, и постепенно вытеснил из русской кухни брюкву. редьку и репу.

Существует множество сортов этого растения, основная масса которых пригодна в пищу, но есть и технические сорта картошки. Картофель предназначенный для употребления в пищу помимо хороших вкусовых качеств обладает еще и полезными для здоровья человека свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам картофель широко используется в народной медицине и косметологии, для этого используется как приготовленный картофель так и сырой, а также соки и отвары из него.

При употреблении картофеля не в лечебных, а в кулинарных целях, также можно ощутить на себе все полезное воздействие этого овоща. Чтобы употребление картошки приносило пользу здоровью нужно понимать, что для этого нужно варить или запекать картофель, а не жарить или готовить во фритюре.

Читайте также:  Масло жожоба – удивительный продукт для красивой кожи лица - здоровый образ жизни

Состав картофеля:
Польза картофеля обусловлена его богатым химическим составом. На более чем 20% картофель состоит из углеводов, около 2% составляют белки, около 80% — вода и незначительное количество жиров. Белки картофеля содержат аминокислоты в том числе и незаменимые. Картофель содержит витамины А. С. Е. К, D, РР. группы В.

Содержание витамина С максимально в молодом картофеле и по мере хранения значительно уменьшается. Картошка богата макро- и микроэлементами такими как калий. кальций. магний. железо. фосфор, хром и другие минералы.

Картофель содержит клетчатку, крахмал, сахара, органические кислоты и другие необходимые для нормальной работы организма вещества.

Калорийность картофеля:
Калорийность картофеля составляет около 80 ккал на 100 грамм продукта. Этот показатель относится как к сырому, так и к отварному картофелю. Калорийность жаренной картошки в два раза выше.

Полезные свойства картофеля:
Ниже приведены полезные свойства отварного, запеченного и картофеля в мундире.

  • Картофель является хорошим источником витаминов и минералов, что соответственно благоприятно влияет на организм человека в целом и способствует укреплению иммунитета.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает укрепить стенки сосудов и защититься от атеросклероза, снижает отечность.
  • Картофель полезен для гипертоников, так как высокое содержание калия способствует выведению из организма соли и нормализации водно-солевого баланса.
  • Специалисты рекомендуют употреблять картошку людям с заболеваниями почек. Картофель обладает легким мочегонным эффектом.
  • Картофель оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Вареный картофель можно кушать даже при обострении язвенной болезни или гастрита, так как его клетчатка не раздражает слизистую кишечника и желудка. Картофель обладает подщелачивающим действием на организм, поэтому людям с повышенной кислотностью стоит включать его в свой рацион питания.
  • Регулярное употребление картофеля помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания картофеля: Проросший или позеленевший картофель содержит большое количество ядовитого вещества — соланина, поэтому такой картофель нельзя употреблять в пищу, так как это может вызвать сильнейшее отравление.

Людям, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и целесообразности употребления данного продукта.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/49913-kartofel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovyj-obraz-zhizni-eto-legko

Картофельный сок: польза и вред

Сырьём для целебного напитка служит сырой картофель. Он имеет богатый сложный химический состав. В свежем напитке из сырого картофеля содержатся витамины общеизвестных групп PP, B, E, C, соли калия, натрия, железа, каротин и полезные аминокислоты. Также в картофельном соке находятся фенольные вещества, картофельный белок, пектины.

Сок из картофельных клубней оказывает на организм обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное, спазмолитическое, регенерирующее, укрепляющее, противомикробное воздействие и очень полезен для пищеварения.

Картофельный сок нужно выпить в течении 10 минут после отжима

Этот сок применяется в официальной народной медицине.

Официальными исследованиями подтверждено физиологическое действие этого целебного напитка на организм, которое основано на высоком содержании крахмала.

Он обволакивает стенки жкт, его слизистую оболочку от пепсина желудочного сока и создаёт защитную плёнку на его стенках, которая способствует заживлению ран. Он нейтрализует токсичные вещества, выводит их из организма.

Картофельный сок: противопоказания

Несмотря на натуральность и безобидность овоща, противопоказания картофельного сока преимущественно связаны с пониженной кислотностью желудка.

Напиток имеет высокий щелочной баланс и может сильно раздражать слизистую пищеварительных органов.

Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью принимать картофельный сок нельзя, ведь он будет нейтрализовать и без того недостаточную кислоту в желудке.

Противопоказания картофельного сока:

  • Острый панкреатит
  • Тяжелая форма сахарного диабета
  • Кариесное поражение эмали
  • Склонность кишечника к процессам брожения, вздутия
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на этот овощ
  • Склонность к запорам или диарее
  • Острая стадия ожирения
  • Заболевания мочевыделительной системы

Так как напиток готовится из сырого картофеля, следует обращать внимание на качество овоща. Ведь он как губка впитывает из земли и из воздуха колоссальное количество ценных веществ. Идеально, если клубни были собраны на собственном участке и не обрабатывались химикатами. Покупные овощи могут содержать вредные примеси, пестициды, которые добавляют в процессе выращивания клубней.

Чем полезен картофельный сок

Употребление сока из свежего картофеля приводит в порядок уровень гемоглобина, снимает спазмы и стимулирует перистальтику кишечника. Он способствует насыщению организма ценными витаминами, минералами (особенно калием и магнием).

Чем полезен картофельный сок? Отлично помогает напиток при несварении, проблемах водно-солевого обмена.

Сок из клубней полезен для желудка, сердца, сосудов, очищает органы от токсических соединений

Полезные свойства картофельного сока для организма:

  • Обволакивающий и ранозаживляющий эффект. Сок производит благоприятное воздействие на органы пищеварения, мягко обволакивает слизистые, понижает кислотность. Рекомендуется при язве желудка, гастрите с симптомами повышенной кислотности.
  • Избавляет от изжоги.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность.
  • Улучшает работу печени.
  • Помогает избавиться от регулярных запоров, снимает проявления геморроя – он хорошо способствует его смягчению и заживлению, уменьшает болевые проявления этого недуга.
  • Понижает артериальное давление.
  • Очищает органы от токсинов, вредных соединений, радионуклидов.
  • Широко используется в косметологии для избавления от акне, отбеливания кожи, снятия раздражений.
  • Применяется для лечения ожогов, трофических язв, затягивая их.
  • Приводит к балансу обмен веществ.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях.
  • Применяется для лечения женских заболеваний (эрозии, миомы).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  • Снимает воспаления при простудных и вирусных недугах.
  • Способствует похудению.

Он помогает от недугов, связанных с воспалительными заболеваниями, для очищения почек, печени.

В качестве лечебной терапии сок клубней применяют при пиелонефрите в сочетании с клюквенным соком, которые усиливает действие этого полезного напитка.

Картофельный сок для печени

Сок картофеля полезен для очищения печени, так как его активные компоненты качественно выводят из органа скопившиеся токсины и отложения вредных веществ. Щелочные составляющие напитка связывают мочевую кислоту и выводят ее из организма. В качестве лечения необходимо выпивать каждое утро натощак 1 стакан свежего сока из картофеля.

Как приготовить картофельный сок

С этим популярным овощем мы сталкиваемся практически ежедневно, поэтому каких-либо новшеств в приготовлении данного напитка нет. Однако следует придерживаться некоторых правил, обеспечивающих правильную концентрацию лечебного средства, и знать противопоказания картофельного сока.

Для получения лекарственного напитка из клубней картофеля их нельзя очищать от кожуры Интересное в сети!

Приготовление:

  1. Картофель вымыть щеткой, очистить от глазков, причём снимать кожуру нельзя
  2. Нарезать картофель кубиками и отправить в комбайн (можно также натереть овощ на терке)
  3. Отжать полученную смесь через марлю (мелкое сито)
  4. Дать постоять несколько минут для оседания мутного крахмалистого содержимого
  5. Принять напиток не позже 10 минут после приготовления

Внимательно следует подойти к выбору клубней. В качестве сырья для приготовления сока не подойдет старый, морщенный картофель. Клубни должны быть гладкими, свежими, без малейших признаков гнили или поражения заболеваниями, порчей.

Как пить картофельный сок

Этот сок следует пить только сырым и только свежим. При даже незначительной тепловой обработке картофельный сок теряет полезные свойства (часть ценных веществ разлагается, видоизменяется). И чем быстрее выпивать свежевыжатый картофельный сок, тем более организм получает лечебное воздействие от его полезных веществ.

В зависимости от тяжести и особенностей заболевания, напиток из картофельных клубней принимают в строгой дозировке курсами.

Чтобы от лечения соком картофеля организма получил только пользу, а не вред, рекомендуется основательно предварительно подготовиться к лечению им. Из рациона следует исключить продукты животноводства, приправы, острые специи, солености и маринады (чтобы лечение проходило наиболее эффективно). Перед началом курса рекомендуются очистительные клизмы.

Принимают напиток из сока картофеля в таких дозировках:

Изжога: 100 мл сока во время острого проявления дискомфорта

Миома матки: курсом на протяжении 4-5 месяцев, принимать натощак в количестве 200 мл сока

Холецистит: два раза в сутки по 200 мл за один прием до еды

Запоры: напиток выпивается на ночь в объеме 150-200 мл

Повышенная кислотность желудка: по 100 мл 4 раза в день до приема пищи

При заболеваниях дыхательных путей, воспалении десен: применяют полоскания соком картофеля 4-5 раз в сутки

Если на первоначальном этапе приема сок картофеля вызывает отвращение, можно комбинировать его с соком моркови, капусты, сельдерея, свеклы.

Рекомендуется принимать сок до еды, не ранее чем за 30 минут. Стандартный курс лечения – 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв. Но можно сделать и 20-дневный перерыв в случае подозрительных реакций на лечение этим соком.

Картофельный сок для желудка

Очень часто напиток из клубней рекомендуют при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Чем полезен картофельный сок при таких заболеваниях и как его принимать? Всего несколько дней лечения помогут избавиться от болей в желудке, снимут изжогу, тошноту и улучшат пищеварение.

Сок из картофельных клубней снимает симптомы нарушения пищеварения и помогает избавиться от изжоги

При язвенных поражениях желудка показан следующий прием сока картофеля:

  • Начинать прием сока рекомендуется с минимального количества – 1 столовой ложки (3 дня перед едой)
  • В следующие три дня увеличивают объем сока до 2 ст. ложек в один прием
  • В средине курса принимают напиток по 1/2 стакана
  • Полный курс лечения – 3 недели, после чего следует прервать лечение на 7 дней
  • Курс повторяется до наступления стойкого терапевтического эффекта

Картофельный сок при беременности и грудном вскармливании

Он поможет снизить токсикоз у беременной, справиться с тошнотой. Во время вынашивания ребенка женщина может употреблять картофельный сок в лечебных целях для предотвращения запора и изжоги.

Для нормализации пищеварения и наладки стула рекомендуется принимать по 100 г напитка курсом в 10 дней до еды. Но если положительный результат достигается с первых раз, то не следует злоупотреблять им.

Также беременная женщина сможет смело использовать сок клубней при воспалении дыхательных путей. В сочетании с ромашковым настоем сок применяют для полоскания горла. Антисептическое действие ромашки в комбинации с крахмалистыми компонентами картофельного сока производят мощный лечебный эффект и избавляют от симптомов простуды.

В период лактации сок из картофеля также не противопоказан. Его можно принимать небольшими дозировками (50-100 мл) для нормализации пищеварения и восстановления обмена веществ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Картофельный сок в косметологии

В косметологии картофельный сок используют для отбеливания лица, снятия жирного блеска и избавления от акне. Сок клубней превосходно справляется с пигментацией и возвращает коже здоровый, ухоженный вид.

Из свежего сока картофеля делают целебные маски, возвращающие коже здоровье и красоту

Очень действенной является маска из сока картофеля и меда:

  • 50 г свежего напитка смешивают с чайной ложкой меда и наносят на лицо.
  • Через 20-30 минут смесь нужно смыть водой и нанести увлажняющий крем.

В сочетании со сметаной сок картофеля омолаживает кожу, регенерирует мелкие трещинки и снимает последствия солнечных ожогов.

Источник: http://VredPolza.ru/krasota-zdorovie/item/256-kartofelnyi-sok-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector