Чем полезен для человека горох – здоровый образ жизни

Польза и вред гороха с времен царя Гороха

Рубрика: Польза и вред продуктов

Кому не известен овощ из семейства бобовых под названием горох? Нет таких? Что ж, отлично, значит, сладковатый зеленый стручок, прячущий в себе вкусные шарики, всем знаком! Значит наш разговор на сайте alter-zdrav.ru о пользе и вреде гороха будет небезынтересным…

С этими шариками — бобами, именуемыми горохом, можно и нужно экспериментировать. Конечно же, горох можно есть и так просто, без изысков, но добавленный в суп, получивший от него название гороховый, он всяко вкуснее. Так же горох добавляют в салаты, порой в каши или даже пироги.

Горох с времен царя Гороха

Горох — неизменное лакомство человека на протяжении уже не счесть скольких веков.  Начиная с римлян все европейцы, включая греков, а из азиатов даже китайцы могли вкушать горох. Он был широко известен, так что даже особи королевских кровей лакомились деликатесами, изготовленными из него.

А вот в нынешнее время репутация гороха несколько подпорчена. Все в курсе, что горох способствует излишнему газообразованию. А это не комильфо.

Изначально горох был известен, как дикорастущий овощ Средиземноморья, потом его стали выращивать в Индии, Китае и Тибете, где его посчитали показателем изобилия и достатка.

Многие знают, что горох культивировали в Египте, это подтверждено археологическими раскопками. Окаменевшие горошины находили и в Швейцарии, но, несмотря на это, некоторые учёные уверены, что горох завезён из Америки.

Какую из гороха можно извлечь пользу и, как при неумелом обращении с ним пострадать, было известно ещё в Древней Греции и Риме. Стоит отметить, что сейчас малое количество людей думает и о вреде гороха, выпуская этот нюанс из внимания до такой степени, что некоторые в принципе не имеют понятия, что он способен причинить вред здоровью.

Полезные свойства гороха

Итак, чем полезен горох?

В нём, элементарно, много витаминов и микроэлементов.

  • На первом месте стоят витамины В1, В2, В6 и РР, коих в нём очень много, даже хлеб отстаёт от гороха по содержанию этих витаминов.
  • Помимо них в горохе есть витамины А и С.
  • К тому же горох имеет в своем составе лимонную кислоту (картошка нервно курит в сторонке), железо, фтор, калий, селен.
  • Пиридоксин (В6) организует расщепление и синтез аминокислот, при дефиците которых могут начинаться судороги или дерматит.
  • Селен тоже играет немаловажную роль, он способствует защите организма от тяжёлых радиоактивных металлов, потому его прозвали антиканцерогенным средством.

Польза гороха — заменителя мяса

  • Горохом можно заменить мясо. Аминокислоты, входящие в состав овоща уж больно похожи в своих свойствах на белки животных. Так что в пост, при запрете мяса – употребляйте горох и организм не почувствует ощутимой разницы в поставляемых организму веществах.
  • Горошек – хороший оберег от онкологических заболеваний. В нём находятся флавоноиды, замедляющие развитие кислотности и предотвращающие появление злокачественных опухолей.
  • Горох поможет вам замедлить процесс старения, благодаря тому, что в нём содержится тиамин.  Именно по этой причине его советуют принимать тем, кто хочет достойно выглядеть на долгие года.
  • Так же тиамин (В1) — верная защита клеток от вреда, нанесённого им табаком и алкоголем.  Помимо всего прочего тиамин — хороший стимулятор для работы мозга и снабженец организма по части энергии.

Детям тиамин полезен, как верный и полезный «растишка», так же элемент поддерживает мышечный тонус и является залогом хорошего аппетита.

  • Горох полезен для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • К тому же его хорошо использовать как профилактику появления паразитов.
  • Очистительные свойства, которыми славятся гороховые бобы, уникальны. Такая чистка организма — залог хорошего метаболизма, отсутствия глистов и жизненного тонуса.

На половину суток замочите порезанные бобовые, после того дополнительно измельчаются в ситечке или же мясорубке.

То, что получилось, можно употреблять как в чистом виде для мягкого очищения, так и добавлять в супы и салаты.

Курс недельный. Желательно повторять.

  • Ни что так не предотвращает сердечно заболевания, как горох. Его частое употребление приводит к улучшению состояния сердца и сосудов, понижается риск инфаркта и гипертонии.
  • Так же следует знать, что горох помогает при головной боли и способствует хорошему пищеварению.

Народная медицина в лечении горохом

Если вы будете употреблять ложку гороховой муки в сутки (это способствует улучшению переработки пищи), то запоры не будут вам знакомы.

Замучили головные боли? Не спешите совать свой нос в аптечку. Две чайные ложки гороховой муки после приёма пищи поставят вас на ноги – вы снова в строю.

Горошек в косметологии

Что-то найти из ряда гороховых полезностей можно и в косметологических целях.

  • Гороховые маски улучшают цвет лица.
  • Смеси используются для профилактики угревой сыпи и отечности кожи лица.

Вред гороха или противопоказания к употреблению растения

Есть его сырым не стоит. В таком виде он способен понизить дееспособность пищеварительной системы. При особом же невезении может ещё и поранить чувствительные слизистые желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что горох способствует газообразованию. Здесь речь идёт как о сыром горохе, так и о приготовленном. Из-за этого им так вредно объедаться. Газы образуются из-за большого содержания в горохе сахара и грубых волокон.

Так же не стоит часто употреблять горох людям в возрасте, при лактации и больным, страдающими подагрой.

*****

Стоит понимать как пользу, так и вред гороха, лишь умеренное потребление этого овоща — позволит извлечь из него пользу по максимуму.

Источник: https://alter-zdrav.ru/polza-i-vred-goroha-zamenitelya-myasa-i-ochistitelya-organizma/

Полезные свойства гороха

Один из самых известных представителей семейства бобовых горох культивируется людьми довольно давно. В русском языке даже существует присказка о стародавних временах с использованием названия этого растений – «при царе Горохе». Выращивание этой бобовой культуры с незапамятных времен указывает на то, что человек еще на заре времен прознал о пользе гороха.

Горох является рекордсменом среди растений по содержанию белков, при этом усваиваются они очень легко. Это делает горох незаменимым продуктом для людей, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса.

Употребление в пищу гороха позволяет быстро насытиться, получив достаточное количество белков и углеводов. При этом не стоит забывать про калорийность продукта. В зеленом горошке содержится около 80 ккал на 100 граммов, а в сушеном горохе – в несколько раз больше.

Обычный горох в полтора-два раза превосходит калорийность других овощей и даже картофеля!

Зеленый горошек богат витаминами группы В, витамином A и С, фтором, железом, калием, лимонной кислотой, полезными аминокислотами. В сушеном горохе часть этих веществ содержится в меньшем количестве. С этой точки зрения очень хорошо, если в рационе человека присутствует именно свежий зеленый горошек.

Регулярное употребление гороха в пищу положительно влияет на многие функции организма. Восполняется витаминный запас, снижается уровень холестерина, затормаживаются окислительные процессы.

Содержащиеся в горохе антиоксиданты благоприятно влияют на состояние кожи, предупреждают развитие раковых заболеваний.

Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, стенки сосудов становятся более эластичными,  снижается риск воспаления суставов и сухожилий, нормализуется кровоток. Это снижает риски развития атеросклероза, гипертонии и возникновения инфаркта.

Богатый минеральный состав растения стимулирует рост костей и зубов, повышается уровень регенерации тканей. Прежде всего, этим горох в небольших количествах полезен детям.

Также этот представитель бобовых благоприятно влияет на мозговую активность, улучшает память и мышление.

Положительное действие гороха на желудочно-кишечный тракт человека связывают с его свойством понижать кислотность желудочного сока.

Знаете ли вы сколько калорий в вареном горохе и гороховом супе?

Применение гороха в народной медицине

В народной медицине используются как плоды гороха, так и само растение – цветки, стебли, листья, стручки.

При мочекаменной болезни и ожирении рекомендуется употреблять отвар из ботвы гороха.

Для этого одну столовую ложку измельченного растения (цветки, стебли, листья, стручки) заливают стаканом кипящей воды и варят на маленьком огне 10 минут.

Отвар остужают, процеживают и принимают по трети стакана один раз в день в течение 2-3 недель. Также при камнях в почках рекомендуют есть пюре из свежего зеленого горошка. Такая пища снимает отеки и обладает мочегонным свойством.

При атеросклерозе, сахарном диабете, запорах, а также для улучшения памяти и нормализации кровообращения головного мозга рекомендуется съедать натощак одну чайную ложку гороховой муки. Ее можно приобрести в магазине или самостоятельно перемолоть сухой горох до состояния порошка.

Для лечения фурункулов и карбункулов сделайте немного теста из гороховой муки и воды, приложите небольшую лепешку к проблемному месту, закрепите повязкой. Под действием веществ из гороха фурункул или карбункул быстрее созреет и прорвется.

Народные рецепты с использованием гороха в косметических целях

Для борьбы с прыщами и коростами, рожистыми воспалениями кожи, экземами, гнойными ранами, угрями и даже синяками сделайте кашицу из зеленого горошка, смешайте ее с яичным белком и нанесите на проблемные места. Этот народный рецепт также позволяет осветлить или полностью свести пигментные пятна.

При дерматите сделайте отвар из стеблей и стручков гороха, дайте ему хорошо настояться, процедите и используйте для примочек.

Для укрепления волос и борьбы с облысением отварите несколько ложек гороха в оливковом масле, остудите и измельчите смесь до однородной кашицы. Такое средство нужно ежедневно втирать в кожу головы аккуратными круговыми движениями.

Противопоказания

Польза гороха очевидна, однако им не стоит злоупотреблять, как и любым другим продуктом. Горох в свежем или приготовленном виде не рекомендуется в больших количествах детям и пожилым людям. А для того, чтобы при употреблении гороха избежать неприятного побочного эффекта в виде метеоризма, этот продукт лучше есть вместе со свежим укропом.

Горох противопоказан больным подагрой, нефритом, холециститом. Также не рекомендуется горох и блюда из него при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Читайте также:  С чего начать правильно питаться? - здоровый образ жизни

Купить горох для проращивания, который содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ. Доставка по всему миру!

  • бобовые
  • волосы
  • диеты
  • кожа
  • память
  • растет у нас

Источник: http://domfito.ru/narodnyie-sovetyi/poleznyie-svoystva-goroha.html

Чем полезен горох? Свойства гороха

Горох является одним из продуктов, который едят практически все. Его можно есть в свежем, консервированном и вареном виде. Он содержит очень много полезных веществ. Горох способен улучшить работу мозга, предотвратить развитие многих заболеваний и помочь в процессе похудения. 

Целебный состав гороха

  • Горох содержит в своём составе натуральный сахар, который помогает улучшить деятельность мозга и памяти.
  • В нём находятся незаменимые аминокислоты, крахмал, растительный жир и ферменты.
  • Горох богат углеводами, насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами.
  • Из витаминов горох содержит следующие витамины: А, Е, Н, группы В, бета-каротин и РР.
  • Он богат магнием и натрием, калием и кальцием, фосфором и серой, содержит цинк и марганец, йод и железо, селен и фтор, никель и кремний, алюминий и титан.

Польза гороха для организма

  • Горох способен нормализовать работу органов пищеварения и избавить от проблем с кишечником.
  • Частое употребление гороха поможет снизить риск возникновения заболеваний раком.  
  • Горох оказывает стимулирующее влияние на увеличение регенерации в органах и тканях. 
  • Горох будет полезен для лечения кожных заболеваний. Для этого из него готовится кашица, в которую нужно добавить яичный белок и тщательно размешать. Полученную смесь необходимо наносить наружно на гнойные раны, фурункулы, угри, рожистое воспаление и экзему. Для этого может подойти и гороховая мука.

Кому полезен горох?

Горох полезен всем. Особенно он важен для людей, занимающихся физическим трудом и ведущих активный образ жизни. Он поможет легче переносить нагрузки, повысит работоспособность и снабдит организм энергией. Во время христианских постов горох способен обеспечить организм всеми необходимыми питательными микроэлементами.

Горох в кулинарии

Из гороха готовят каши и супы, кисели и пироги, лапшу и пюре. Его используют как начинку для блинов и пирогов, а также проращивают. Попробуйте приготовить Пюре из гороха – блюдо красоты и здоровья. Если же вам нужно приготовить горох на скорую руку, вам поможет статья Как быстро сварить горох.

Виды гороха 

Горох бывает нескольких видов: лущильный, сахарный и мозговой.

  • Сахарный сорт едят в свежем, замороженном и консервированном виде.
  • Лущильный горох используется только для приготовления супов и каш. Но зато из него получаются очень вкусными, густыми и ароматными супы.
  • А вот мозговые сорта применяются для консервирования. Они и являются самыми вкусными.       

Применение гороха в народной медицине

  • Горох содержит в своём составе никотиновую кислоту, которая помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой никотиновой кислоты, вам нужно съедать всего 0,5 чашки свежего горошка. Вместе с ниацином и витамином РР она способна предотвратить атеросклероз, астму и рак.
  • Ежедневное применение гороха улучшит работу сердца, снизит вероятность возникновения гипертонии и инфаркта. Он не даст накопиться желчи и предупредит образование тромбов.
  • При сахарном диабете, туберкулёзе необходимо включить в свой рацион горох.
  • При лечении заболеваний, связанных с иммунными и нервными расстройствами, горох также будет полезен.
  • Горох оказывает мягкое мочегонное воздействие, активизируя жировой обмен, благодаря чему он будет полезен для процесса похудения. Разработана и специальная гороховая диета.
  • Если мучает изжога, достаточно съесть 4 свежие горошины, чтобы уменьшить негативные симптомы.При желании можно размочить сухие горошины.
  • Если принимать по 1 ч. ложки муки из гороха, запивая водой, можно облегчить  состояние сахарного диабета, предупредить возникновение атеросклероза и уменьшить головную боль.
  • Горох способен улучшить питание головного мозга и обмен веществ.
  • Для лечения мочекаменной болезни готовится отвар из бобов, гороха и его листьев. Такой отвар окажет сильное мочегонное воздействие, поможет раздробить камни и вывести их с мочой. Для его приготовления горох нужно собрать, когда он начинает цвести. После чего к нему добавить бобы, и залить всё холодной водой. Кипятите 10 минут, после оставьте на 30 минут, процедите и охладите. Отвар принимайте 3 недели по 2 ст. ложки 4 раза в день.  

Горох в косметологии

Женщины, которые часто едят горох, остаются дольше свежими и красивыми.

Из зелёного горошка можно приготовить маску для шеи и лица нормальной и сухой кожи. Для её приготовления возьмите 1 ст. ложку муки из сухого гороха, 1 ч. ложку яичного желтка и растительного масла. Перемешайте все ингредиенты и нанесите на зону шеи и лицо. Через 30 минут умойтесь тёплой водой. Для жирной кожи в приготовлении маски используется белок, а не желток.    

Как готовить и есть горох?

Горох практически не имеет противопоказаний. Если есть расстройства желудка в виде вздутия или метеоризма, можно нейтрализовать негативное воздействие гороха, кушая его вместе с укропом и фенхелем. Так вы сможете справиться с излишним газообразованием.

Для правильного приготовления гороха, его нужно замочить. Если выкипит вода, добавляйте тёплую воду, чтобы горох был вкусным. Если варить под закрытой крышкой на медленном огне, горох сохранит в себе много полезных веществ.  Солите горох  за несколько минут до готовности. Чтобы приготовить пюре без комков, горох нужно разминать, как только он сварится.

Горох содержит большое количество антиоксидантов. Все вещества, входящие в его состав, обладают целебными свойствами. Чтобы быть здоровой и выглядеть всегда эффектно, включите в свой рацион горох.

Читайте также:

  • Как вырастить фасоль?
  • Суп из зеленого консервированного горошка: рецепты

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/chem-polezen-gorokh-svojstva-gorokha

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки.

Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Чем полезен гороха

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин.

Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Применение гороха

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд – около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Виды гороха

Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из такого гороха получаются ароматными, вкусными и густыми.

Не менее вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или едят в свежем виде.

Сами горошины тоже отличаются – например, по форме: гладкие и округлые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и высохнут, сморщиваются, так что действительно напоминают мозги.

Читайте также:  Рдт и натуропатия при лечении неврозов - народная медицина

Мозговые сорта горошка считаются самыми вкусными, и именно их закрывают в банки – тот самый зелёный горошек, который мы так любим добавлять во всевозможные салаты и другие блюда.

Примерно около 400 лет назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его едят во всём мире. Именно за него французы, когда он только появился, платили большие деньги.

Немногие знают, что в России ещё до революции 1917 года производили и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в Ярославской области, но удивительно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они покупали российские консервы с удовольствием.

Горох в народной медицине. Лечение горохом

Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.

Полезные свойства гороха

Лечебные свойства гороха используются при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3-4 свежих горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно использовать для лечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед едой, всего по 0,5-1 ч.л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Если приготовить отвар из побегов гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным эффектом.

Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой (200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза в день, по 2 ст.л., в течение 2-3 недель.

Такой отвар заставляет дробиться достаточно крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится вместе с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если применять их наружно. Из незрелых горошин надо приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь для лечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и гороховую муку.

Горох в косметологии

Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст.л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч.л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.

Противопоказания к употреблению гороха

Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

Как варить горох

Приготовление гороха имеет свои секреты. Его следует замачивать на несколько часов, прежде чем варить, чтобы ускорить процесс приготовления.

Варят горох при закрытой крышке на слабом огне – так он сохраняет больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным.

Солить горох надо незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится, и опять же теряет вкус.

Пюре из гороха готовят сразу же, как только он сварен – тогда оно будет без комочков, однородным и красивым.

Простой, но интересный рецепт горохового пюре – с луком (сырым и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – всё в большом количестве. Такое пюре оказывает лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, способствует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное влечение.

https://www.youtube.com/watch?v=y3f1C6jGNZg

Так что горох – это вкусный и питательный продукт, полезный во всех отношениях.

Консервированный горошек

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/peas.html

Чем полезен горох для человека? – Страна Садов и Огородов

Горох – одна из древнейших бобовых культур, известная человечеству с незапамятных времен. Уже в эпоху Средневековья он был неотъемлемой составляющей рациона жителей Востока и Северной Африки, а самые ранние исторические свидетельства о нем восходят к каменному и бронзовому векам.

В XVII–XVIII столетиях в Англии и Франции употребление зеленого горошка считалось не только полезным, но и модным – именно в этот период англичане вывели новые сорта этого овоща, относящиеся к группе садового, или английского, гороха. В чем же секрет популярности этих зеленых бобов?

В чём польза гороха для организма?
Чем полезен пророщенный горох?
Есть ли польза от варёного гороха?
Какая польза от гороха для мужчин?
Возможен ли вред от употребления гороха?

Наши предки не понаслышке знали, что горох – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Его ценят за высокое содержание растительного белка, углеводов, аминокислот, повышающих работоспособность и снабжающих организм такой необходимой ему энергией.

По количеству клетчатки овощ занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания и благодаря этому значительно улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, помогают человеческому организму избавиться от холестерина, снижают вероятность развития злокачественных опухолей и оказывают омолаживающее воздействие на клетки.

В немалой степени при употреблении гороховых блюд проявляют себя и витамины из группы В, за счет которых у человека нормализуется работа нервной системы и деятельность головного мозга.

Ученые полагают, что ни один продукт в мире не богат ферментами так, как проростки злаковых и бобов. Это касается и пророщенного гороха, который при регулярном употреблении в пищу существенно улучшает общее состояние организма, способствует омоложению и улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

Он идеально подходит для профилактики гриппа и других простудных заболеваний, а беременным женщинам помогает справиться с токсикозом. Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять проростки для снижения сахара в крови, поскольку они улучшают обмен инсулина.

Варёный горох практически не теряет своих полезных свойств и является великолепным продуктом для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Несмотря на высокое содержание сахара, он относится к низкокалорийной пище и способствует быстрому расщеплению жиров в организме.

Наилучшим для похудения считается вареный зеленый горошек из группы мозговых сортов, который продается в магазинах в консервированном виде.

По содержанию аминокислот каши и супы из этого овоща уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд.

Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы.

Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

С давних пор горох применяется в народной медицине и хорошо известен как действенное лекарственное средство при мужских заболеваниях. Особенно успешным является его использование для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки яичка.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

В состав сушеного гороха входят такие природные вещества, как пурины. Они не представляют опасности для здорового человека, однако почки некоторых людей не справляются с выведением продукта распада пурина – мочевой кислоты, что в свою очередь приводит к повышению ее уровня в организме и развитию почечных камней.

Поэтому человеку с нефритом и прочими заболеваниями почек настойчиво рекомендуется исключить горох из своего рациона.

Еще один недостаток бобовых – способность вызывать вздутие живота.

Людям, страдающим такими негативными проявлениями, лучше вовсе отказаться от употребления гороха либо принимать его в пищу в сочетании с укропом и фенхелем.

Перед приготовлением можно тщательно промыть его холодной проточной водой, что позволит значительно снизить признаки метеоризма.

Источник: http://www.strana-sadov.ru/drugie-ovoshi/chem-polezen-gorox-dlya-cheloveka/

Полезен ли горох

какой горох полезнее

  Испокон веков одним из самых популярных бобовых растений на Руси был горох. Обладая рядом преимуществ, от простоты выращивания богатых урожаев и до высокой питательной и целебной ценности, этот продукт незаменим и для современного человека. А  полезен ли горох на самом деле, вот об этом и поговорим.

Здоровое питание

   В период длительных христианских постов перечень рекомендованных для питания продуктов весьма ограничен. Поэтому для питания выбирают самые натуральные, питательные и полезные продукты, одним из таких продуктов является горох.

  Кроме того, этот продукт находка для вегетарианцев, так как является полноценной заменой мяса, которое приносит определенный вред организму.

   Регулярное употребление гороха необходима для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся тяжелым физическим трудом, так как наполняет организм энергией и повышает работоспособность.

  Такой здоровый продукт питания положительным образом сказывается и на здоровье кожи и волос.

Читайте также:  Насморк. лечение народными средствами - народная медицина

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.

Состав продукта питания

  Горох — это кладовая полезных и необходимых организму веществ, среди которых есть и очень редкие, которыми могут похвастать немногие растения.

  Гороховые зерна насыщены пищевыми волокнами, углеводами, минералами и целым комплексом витаминов.

  Особая ценность гороха — это богатство белком, состав которого очень похож на белок животного происхождения.

А полезен ли горох?

Польза продукта

  Благодаря большому количеству витаминов, горох стоит на страже нашей сердечно – сосудистой системы.

  Наличие в составе зерен гороха таких минералов как селен, цинк, магний помогает организму бороться с онкологией.

  Употребление гороха нормализует работу органов пищеварения и помогает избавиться от изжоги.

  Натуральный сахар, которым богаты некоторые виды гороха, положительным образом сказывается на работе мозга и улучшает память.

  Антиоксиданты, содержащиеся в горохе, важны не только для здоровья, но и улучшают состояние  кожи и волос.

   Для потребителя горох доступен в различном виде. Однако наиболее полезен этот продукт, в свежем или свежезамороженном виде. Сушеный горох по полезности занимает второе место. Горох в консервированном виде также содержит значительное количество белка, а вот минералов и витаминов в нем намного меньше.

   Горох, как продукт, хорош во всем, однако большое количество в его составе клетчатки и сахаров приводит к повышенному газообразованию.

Правила выбора вкусного гороха

  Качественную продукцию отличает одинаковый, как на подбор ровный размер горошин, зеленый или ярко – желтый цвет.

  Однако, следует помнить, что горох зеленого цвета быстрее разваривается и более слаще.

  Рассматривая упаковку с сухим горохом, обратите внимание, чтобы там не было посторонних вложений, жучков и личинок.

  Покупая консервированный горох, знайте, что в составе качественного продукта входят горох, вода, сахар, соль и никаких красителей консервантов и т. п. ингредиентов.

  Кроме того, при покупке стоит осмотреть и тару, в которой находится горошек, так, даже немного вздутая крышка указывает на испорченность продукции.

Условия и сроки хранения

  Купленный сухой горох лучше всего хранить в стеклянной банке, а чтобы он не отсырел, и в нем не завелись жучки, дно тары надо предварительно посыпать щепоткой соли.

  Лучшим местом для хранения свежего гороха, выращенного на своем участке, является овощной отдел холодильника. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, его нужно съесть как можно быстрей.

Рецепт в тему – гороховый суп – пюре

  • Первым делом, следует вскипятить воду, добавив туда листочки мяты.
  • Далее добавляем необходимое количество замороженного гороха и, доведя до кипения, варим несколько минут.
  • После чего слив полезный отвар, измельчаем горох с листочками мяты в блендере.
  • И наконец, в приготовленное пюре вновь добавляем ранее слитый отвар,  а также соль, перец и растительное масло по вкусу.

  Несмотря на быстроту и простоту приготовления, буквально 3 – 4 минуты,  блюдо получается вкусным и полезным, приятного аппетита.

И как вывод ответ на вопрос Полезен ли горох? Да, полезен и должен быть в рационе питания людей заботящихся о своем здоровье.

Мир продуктов питания обширен, поэтому полезно знать, чем полезен тот или иной продукт питания. Важное место в здоровом питании занимает правильный выбор продуктов на полках магазинов, а также соблюдение  правильных условий и сроков их хранения.

Полезных и качественных Вам продуктов!

P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта

Мир полезных продуктов

Источник: https://otdikh-rossiyan.ru/psihologiya-cheloveka/pravila-vyibora-vkusnogo-goroha.html

Горох польза и вред для здоровья

О пользе фасоли и гороха! (видео на тему)

Интересно о горохе

Горох является одним из самых древних представителей семейства бобовых. Данная культура известна людям ещё с незапамятных времён. Родиной гороха являются Индия, страны Средиземноморья и Древний Китай.

У китайцев он являлся символом плодородия и богатства. Из стран Азии горох распространился в Новый Свет и Европу.

Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов.

Однако основная его пищевая ценность заключается в высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.

К минеральным веществам можно отнести такие макроэлементы, как фосфор (329 мг), калий (873 мг), кальций (115 мг), хлор (137 мг), и магний (107мг). Также он богат медью, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом, бором, кремнием, хромом, фтором, селеном, титаном, никелем, стронцием и оловом.

Таким образом, в составе небольшой горошины находится практически вся таблица Менделеева.

Плоды вмещают огромное количество пищевых волокон, жирные кислоты, жиры, натуральные сахара, а также растительный белок и крахмал.

Горох является продуктом, содержащим крайне важные для человеческого организма аминокислоты. К ним относятся триптофан, цистеин, метионин и лизин.

В данной культуре содержатся следующие витамины: РР, А, Н, К, Е и В, а также бета-каротин.

Калорийность

Так как горох содержит большое количество углеводов и белков, то по своей калорийности он превосходит отдельные сорта мяса (постную говядину). Его пищевая ценность приближается к фасоли, которая получила название «мясо для бедных», а их химический состав является практически идентичным.

Следите за калориями? Читайте далее — калорийность киви .

При проведении анализа калорийности продукта было установлено, что показатель энергетической ценности гороха составляет 298 килокалорий, из которых 82 ккал приходятся на белки, 18 ккал – жиры, 198 ккал – углеводы.

Мозговые сорта данного плода имеют вкусовые преимущества над столовыми видами. Они содержат большие концентрации сахара и низкое содержание крахмала. Однако по мере созревания, концентрация сахаров снижается и они превращаются в крахмал.

Консервированный горошек имеет меньшую калорийность, в сравнении со свежим, однако особой пользы он не приносит.

Горох: полезные свойства

О пользе проросших зерен знают многие, однако не все понимают, в чём она заключается.

Суть в том, что в процессе прорастания происходит активирование ферментов, вызывающее быстрый распад углеводов, жиров, белков, с образованием легкоусвояемых соединений. Также в проросших зёрнах в несколько раз увеличивается концентрация витаминов.

Такие же процессы происходят в проросшем горохе, что оказывает благоприятный оздоровительный эффект на человеческий организм.

Минеральные соли, которые находятся в большом количестве в зерне гороха, способствуют процессам выведения лишней жидкости из человеческого организма.

Польза и вред

Горох с медицинской точки зрения является весьма полезным продуктом, однако он имеет свои определённые недостатки. Дело в том, что по причине высокой концентрации грубых волокон и сахаров его употребление приводит к повышенной флаутенции (исхождению из заднего прохода газов, которое часто сопровождается характерным неприятным резким звуком).

Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей.

Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу.

Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы.

Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки.

Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог.

Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков.

Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Горох — польза и вред (видео на тему)

Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности.

У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен.

Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.

В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.

Горох является прекрасным очистительным средством — его применяют как способ избавиться от лишнего веса. Для этого сухие плоды замачивают на десять-двенадцать часов, после чего их пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой.

Данное средство нужно съедать в чистом виде в течение дня, а также добавляя в различные супы или салаты. Через неделю должен быть сделан перерыв, после чего курс повторяется.

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также он не должен применяться в пищу в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при холециститах и тромбофлебитах. Важно помнить, что пожилым людям также не стоит часто добавлять этот продукт в свой рацион.

Полезно знать

При выборе гороха важно учесть тот факт, что качественным продуктом является некрупный и сухой горох, который достигает три-четыре миллиметра в диаметре. Он обязательно должен иметь ярко-желтый или зелёный окрас.

Если после замачивания горох не разваривается за восемьдесят минут, то есть его не стоит.

В данной статье. о пользе и вреде кабачков.

При покупке консервированного зелёного горошка нужно предварительно ознакомиться с его составом. В нём должен содержаться только горошек, саль, сахар, вода. Конечно, при незначительном вздутии крышки, продукт можно считать испорченным и употреблять в пищу его ни при каких обстоятельствах нельзя.

Источник: https://kartashenkov.wordpress.com/2017/01/24/goroh-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector