Ядовитые грибы: 5 самых опасных видов – здоровый образ жизни

Ядовитые грибы: 5 самых опасных видов

Ядовитые грибы – это грибы, в составе которых находятся токсины. Токсичные вещества в них могут привести к серьёзному отравлению, а в некоторых случаях – к коме или к смерти.

Давайте разберёмся, какие бывают признаки ядовитых грибов, какие симптомы у этого вида отравления? Что делать, чтобы не нанести вред своему здоровью? Ответы на эти вопросы вы узнаете в данной статье.

Грибы ядовитые можно разделить на 3 вида:

  • грибы, провоцирующие пищевую интоксикацию;
  • грибы, поражающие ЦНС;
  • грибы, употребление которых приводит к летальному исходу.

К последнему виду нужно быть особенно внимательными. Когда его представители только попадают в организм, действие ядовитых токсинов поначалу никак не проявляется. Лишь со временем они начинают поражать жизненно важные органы, вызывая у человека ужасные мучения.

Симптомы

Первые признаки описываемого отравления не сильно отличаются от симптомов других пищевых интоксикаций:

  • диарея;
  • температура;
  • рвота;
  • слабость.

В некоторых случаях этим всё и заканчивается, но бывает так, что за всеми перечисленными признаками следует тяжёлое поражение почек, печени и поджелудочной железы. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при появлении первых симптомов грибного отравления сразу же обращайтесь к врачу!

Первая помощь

Пока ожидаете прибытия профессиональных докторов, выпейте небольшими глотками 4–5 стаканов кипячёной воды, в которой можно развести немного соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка двумя пальцами или рукояткой ложки. Это необходимо для того, чтобы очистить желудок от ядовитых продуктов.

Каждый человек должен изучить список ядовитых грибов, состоящий из 5 самых опасных и наиболее распространённых видов.

Бледная поганка

Является наиболее токсичным из всех существующих грибов. Случаи отравления бледной поганкой происходят не так часто, но в 90 % всех прецедентов всё заканчивается смертельным исходом.

Статья в тему:   Терпеть нельзя выпить: где ставить запятую?

Этот гриб имеет белый цвет всех частей: ножка длиной 15 сантиметров, мешковидная вольва, прочное кольцо (в некоторых случаях прямостоящее или свисающее), пластинки (свободные, широкие, ланцетовидные, частые) и споры. Более молодые поганки обладают яйцевидным телом, скрытым под плёнкой. На данном этапе развития на шляпке могут быть остатки хлопьевидного покрывала.

Поганки часто путают с сыроежками, рядовками и поплавками. Но разница всё же есть: у молодых поплавков розовые пластинки, которые по мере роста становятся сиреневыми. У поганок они всегда остаются белыми. Также у поганок есть вольва и кольцо на ножке, которых нет у сыроежек и рядовиков.

Красный мухомор

Многие люди ошибочно полагают, что абсолютно все мухоморы являются ядовитыми. На самом деле это не так: род мухоморов насчитывает более 600 видов и некоторые из них – это не ядовитые грибы. Мы остановимся на самых опасных и распространённых представителях и начнём с красного мухомора.

Зрелый красный мухомор может достигать 20 сантиметров, а более молодой – 8 сантиметров. Он обладает толстой и мясистой ножкой шириной 1–2 сантиметра.

Цвет шляпки красный и насыщенный, покрыт белыми «бородавками» (у более старших представителей окраска может быть смыта дождями). У зрелых мухоморов есть полая ножка белого или жёлтого цвета, на верху которой находится свисающее плёнчатое кольцо.

Красные мухоморы растут на кислых почвах в умеренных зонах северного полушария, под берёзами и елями.

Белый мухомор

Шляпка этого гриба в диаметре – 3,5–10 сантиметров, поначалу имеет округло-коническую форму, которая по мере роста становится полураспростёртой. Ножка полая, волокнистая, имеет форму цилиндра и покрыта хлопьевидными чешуйками.

Её длина может достигать 12 сантиметров, ширина – от 0,7 до 2,5 сантиметров. Обладает розоватыми, белыми, частыми и свободными пластинками и белым споровым порошком. Вольва чашковидная и свободная.

Растёт во влажных хвойных и смешанных лесах в летний период.

Статья в тему:   Обобщённые сведения: ребенок в 2 месяца

Пантерный мухомор

Отличается от предыдущего бурым или серовато-оливковым цветом шляпки, покрытой теми же пупырышками. Растёт преимущественно под буками и дубами.

Мухомор вонючий

Размер шляпки – 12 сантиметров. Сама шляпка немного липкая и имеет коническую форму. Размер ножки – 7 сантиметров в длину, 1–1,5 сантиметра в ширину. Она белая, ровная, утолщённая у основания и имеет белое кольцо. Растёт в хвойных и смешанных сырых лесах на песчаных почвах с середины лета и до начала осени.

Что нужно сделать, чтобы избежать отравления?

Если у вас есть опасения, что в корзину попали смертельно ядовитые грибы, лучшим решением будет избавиться от них.

Существует мнение, что после термообработки яд может быть нейтрализован, но это справедливо больше по отношению к так называемым условно съедобным грибам – ядовитым в сыром виде, но пригодным в пищу после приготовления. К ним, например, относятся сморчки, волнушка розовая, чёрный груздь. В таком случае:

  1. Проварите собранные грибы в течение 15–30 минут, после чего вылейте отвар и хорошо промойте сваренные продукты. Чтобы ещё больше обезопасить себя, проведите процедуру повторно. В данном случае токсические вещества переходят в отвар.
  2. Высушите грибы в тёплом и хорошо проветриваемом помещении, нанизав их на нитку (от сушки на батарее и на печке стоит отказаться). Такой способ поможет испарить ядовитые вещества.

Но! Оба этих метода абсолютно бесполезны с бледной поганкой! Против этого гриба противоядия не существует.

Надеемся, данная информация вам помогла. Помните одно важное правило: если у вас есть сомнения по поводу съедобности гриба, то лучше не класть его в свою корзину.

Источник: https://zdorov-today.ru/yadovitye-griby-5-samyh-opasnyh-vidov/

Осторожно: ядовитые грибы

Почему пострадавшего от бледной поганки, как правило, спасать уже поздно, хотя смерть наступает лишь на четвертые сутки, и существует ли противоядие от красного мухомора

Этот раздел посвящен одним из самых опасных существ наших лесов. Да, мухоморы не могут напасть, да, их легко раздавить ногой, но они тем и опасны, что притворяются немощными, а некоторые — очень красивы. Их красота преступна и смертельно опасна. А бледная поганка — идеальный, не знающий осечек убийца.

На прошлой неделе мы рассказали, как не отравиться грибами на вашем столе. Сегодня поговорим об истинно ядовитых грибах, в которых содержатся вещества способные немедленно навредить человеку.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

«Какие великолепные грибы! — восхищенно сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!». Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления.

Нам «повезло», бледная поганка встречается во всех уголках нашей необъятной Родины. Этот невзрачный с виду гриб является практически идеальным ядом. Как ни странно, на просторах интернета я нашел немало любителей поганки. Один товарищ, например, скупает ее по тысяче за кило. Килограммами! Зачем? Вопрос интересный.

Я не буду описывать, как выглядит этот гриб, вид его достаточно характерный, однако люди умудряются его спутать с шампиньонами, груздями. Хотя, по-моему, только у ядовитых грибов бывает мини-юбочка (оборка).

Бледная поганка опасна всегда: ее нельзя брать руками, ее споры ядовиты! Не стоит даже собирать грибы вблизи. Нельзя нюхать и любоваться — лучше пройдите мимо, пусть растет.

Действующие боевые вещества этого растения делятся на две группы: аманитины (аматотоксины), убивающие медленно но верно, и фаллоидины (фаллотоксины), которые действуют намного быстрее, но менее коварны. Объединяясь, они стреляют практически безотказно, мишенью являются клетки печени. Энергетические процессы в печени практически парализуются, в результате — некроз.

Вы спросите, есть ли противоядие? Забавно, но оно есть в самом грибе и называется оно антаманид. Оно способно ослабить действие как аматотоксина, так и фаллоидина. Печально то, что концентрация этого вещества настолько незначительна, что в общетоксическом эффекте его практически незаметно.

Дело еще в том, что противоядие необходимо принимать до принятия яда или во время, тогда оно способно защитить клетки печени практически в 100% случаев, а иначе — поздно. Так что эксперименты по поиску эффективного противоядия продолжаются. Пока не очень успешно.

Специфические симптомы

Коварность этого гриба в том, что иногда сложно проассоциировать клинику заболевания с отравлением, поскольку отравленный прекрасно себя чувствует еще сутки. И только на вторые сутки, когда организм уже полностью пропитался ядом, больного скрутит от резких болей в животе, начнется жидкий стул, иногда с примесью крови, и мучительная, фонтанирующая рвота.

Как правило, в эти сутки больной получает лечение от некой кишечной колики, с явной положительной динамикой, на третий день ему становится легче, боли прекращаются. Вроде бы можно успокоиться. Но яд тем и коварен, что ждет своего часа.

Четвертые сутки валят с ног несчастного. Умирающий желтеет, его мучают сильные боли в правом подреберье, почки отказываются фильтровать кровь, мочи все меньше и меньше. Позже присоединяются явления сердечно сосудистой недостаточности, от которой он и погибает.

И если на вторые сутки не помочь пациенту правильно, то в принципе в больницу уже ехать незачем. Дети погибают практически все. Вот такой коварный гриб.

Чем вы можете помочь?

Выдумывать ничего не надо — работает классическая схема детоксикации организма. Выпить пять-шесть стаканов воды, вызвать рвоту, снова выпить, снова рвота, и так по кругу раз шесть.

Молоко, алкоголь нельзя! Они ускоряют всасывание веществ. Можно принять сорбенты, вроде активированного угля, можно поить пострадавшего солоноватой водой.

Обязательно вызвать скорую помощь. Помните о дне мнимого благополучия, яд просто так не не уберет свои цепкие лапы от печени. Без профессиональной помощи больной погибнет.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Впрочем, все написанное ниже будет относиться и к другим мухоморам (пантерный, шероховатый, щетинистый и многие другие), они отличаются видом и количеством активных веществ.

Мухо-мор. Его издревле использовали люди по двум причинам. Во-первых, он усыплял мух. Усыплял, но не убивал. Если накрошить шляпку мухомора в тарелочку с водой, туда сядет муха, испив воды, она уснет, но по прошествии 10 12 часов, если ее извлечь, она проснется.

Также мухомор использовали в обрядах северные народности, чтобы пообщаться с духами. Действующее вещество — иботеновая кислота, которая в процессе сушки превращается в мусцимол.

Так вот, иботеновая кислота и ее метаболиты являясь психомиметиками (изменяющими сознание), прекрасно проникают через гематоэнцефаллический барьер и вызывают галлюцинации.

Мусцимол кроме того обладает снотворным и седативным действием.

Все бы хорошо, пусть бы шаманы вызывали духов, а торчки торчали, но в мухоморе содержится еще одно вещество — мускарин.

Мускарин тропен (подходит, как ключ к замку) к М-холинорецепторам, то есть препарат начинает работать тогда, когда он соединился в единый блок с рецептором.

Читайте также:  Какие есть полезные свойства у одуванчика? - здоровый образ жизни

А вот это соединение при передозировке способно вызвать негативные эффекты в виде тошноты, рвоты, паралитически расширяет сосуды, вызывая падение артериального давления.

При этом пострадавший усиленно потеет, и слюна течет, как у собаки Павлова. Далее кома и смерть.

Убиться мухомором все-таки сложно, но, как видите, можно. Так что не стоит рисковать своим здоровьем.

Порядок действий при отравлении

Та же классическая схема: промывание желудка ресторанным методом, принятие сорбентов, вроде активированного угля, и очистительная клизма.

Есть и антидот — атропин. Но его не купишь в аптеке, он даже в лечебных учреждениях хранится в сейфе (наркополицейские денно и нощно следят за нами). Также к антидотам можно отнести настойку белладонны (принять 15 капель) и препараты белладонны (бекарбон, белалгин, беллоид).

В общем, будьте осторожны, не берите в корзину сомнительные грибы, лучше недобрать, чем потом расплачиваться своим здоровьем. И последний совет- не покупайте лесные грибы у неизвестных продавцов. Быть может, среди этих грибов случайно окажется бледная поганка, и тогда весь собранный урожай окажется ядовитым.

Источник: http://MedNews.info/ostorojno-iadovitye-griby/

Отравление ядовитыми растениями и грибами. Первая помощь при отравлении

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > отравление ядовитыми растениями, грибами

Ядовитые растения

 Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях.

Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется.

Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить.

Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.

 Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0,05 мг ртути.

 Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец.

Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения…

 Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах – от 0,003-0,004 г – могут быть смертельны для организма человека. 

синий аконит

 ядовитый вёх

Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.

болиголов пятнистый плоды
 Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны – необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово “белладонна” означает “прекрасная женщина”. Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда – атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.

белладонна

 Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин – яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.

колхицин безвременник
 Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).

Ядовитые грибы

 Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов – достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

 Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать :

– розово-пластинчатые грибы,- грибы с едким млечным соком,- бледные поганки, мухоморы,- грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),

– грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).

сатанинский гриб

Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество – гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.

сморчок

Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой – это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.

строчек

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете – это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее “чашей смерти”. Бледная поганка бывает трех видов:

– белая – с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);- желтая – с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);

– зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.

бледная поганка

Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны.

Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.

Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда.

Хоть и многими в том числе и мной очень любимая (конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек.

Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.

Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других – судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый “ресторанный способ”. Отравившийся выпивает 2-3 л. холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.

Также нарушения стула могут быть связаны с изменением климатических, температурных условий, употреблением непривычной пищи и с другими причинами. В этих случаях возможно применение доступных вяжущих средств: плодов черемухи, коры дуба, слабого раствора марганцовки, взвеси крахмала, тысячелистника и некоторых других. 

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > отравление ядовитыми растениями,

грибами

Похожая тематика: укусы насекомых, ядовитые змеи,  укус клеща, что делать если наступил на морского ежа? 

 Перейти в магазин

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

Источник: https://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-dikoy-prirode/yadovitye-rasteniya-i-griby/

Ядовитые растения и грибы — разновидности, лечебные свойства, симптомы отравления ядовитыми грибами

Наперстянка — ядовитое растениеОлеандр — ядовитое растениеПуансеттия — ядовитое растение

Ядовитые растения и грибы должен знать каждый.

Читайте также:  Масло лаванды – «дар богов» для красоты волос - здоровый образ жизни

Колокольчики и наперстянки, олеандр и пуансеттия – эти растения украшают сады и гостиные. Некоторые из них не только красивы, но и опасны, потому что содержат в себе высокоактивные яды.

В большинстве случаев это не проблема. Но для детей может представлять опасность.

Ядовитые растения и грибы — от галлюцинаций до сердечной недостаточности

На прогулках ядовитые растения и грибы подстерегают на обочинах и лугах. Самые ядовитые – белена, безвременник, дурман, красавка и чрезвычайно токсичный болиголов.

Дурман и красавка (белена), например, содержат алкалоид атропин, который может вызвать галлюцинации и судороги. Безвременник, в свою очередь, опасен из-за вещества колхицина. Он подавляет процессы клеточного деления и может привести к дыхательной и сердечной недостаточности.

Безвременник осенний (Луговой Шафран, Colchicum)

Доза играет роль

Мощный, часто специфический эффект яда делает его привлекательным для медицины. Во многих случаях верно, что только доза делает яд лекарством. Если большая доза может вызвать недомогание или даже убить, эффективная малая доза поможет выздороветь. Яд лугового шафрана, например, используется для лечения подагры, уменьшая боли в суставах.

Самый известный пример лекарственного эффекта проявляет наперстянка, как один из старейших лекарственных препаратов для сердца. Желтые или фиолетовые цветы растения содержат гликозид дигоксин, входящий в состав препаратов для сердца.

Он укрепляет сердечную мышцу, повышает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, помогая таким образом при сердечной недостаточности или заболевании сердечных клапанов. Его передозировка, однако, приводит к остановке сердца.

Поганки – смертельная путаница

Отравления растениями относительно редки: их токсичные вещества зачастую имеют горький вкус. Чаще случается отравление грибами. Некоторые ядовитые грибы настолько похожи на своих съедобных собратьев, что вкусное грибное блюдо может стать последним в жизни.

К счастью, большинство грибов, встречающихся в российских лесах, безвредны. Из 6 тыс. видов грибов только 160 считаются ядовитыми и содержат опасные для жизни людей токсины.

О микотоксинах пока мало что известно. Несмотря на самые современные методы анализа, лишь часть из них изучена. Их структура зачастую очень сложна. Кроме того, некоторые несъедобные грибы содержат настоящий ядовитый коктейль с различными количествами разных ингредиентов, что часто зависит от возраста этих грибов.

Бледная поганка – тихий убийца

Самый опасный ядовитый гриб – бледная поганка или зеленый мухомор. Она содержит яды фаллотоксин и аманитин, которые в десять раз более токсичны, чем яд гадюки.

Одного гриба достаточно, чтобы убить человека. Аманитин тормозит образование жизненно важного фермента, без которого клетки организма не могут больше вырабатывать белки – они умирают.

Фаллотоксин менее ядовит, но действует быстрее.

Это особенно опасно для клеток печени. В период от четырех до семи дней она отказывает. Смертельная опасность состоит в следующем: если при отравлении другими грибами грибные токсины, по крайней мере, частично удаляются из организма вместе с рвотой, яд бледной поганки остается в организме.

Мухомор поганковидный — смертельно ядовитый грибМухомор поганковидный — смертельно ядовитый гриб

И другие грибы опасны

Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб

В некоторых грибах содержится яд орелланин, действие которого проявляется только через 5–14 дней после употребления: появляются тошнота и рвота, нарушается работа почек, что приводит к почечной недостаточности. Яд содержится в основном у представителей рода паутинниковых, например, в оранжево-красном паутиннике.

Очень токсичен яд строчков гиромитрин, который сохраняется в грибах даже после отваривания или сушки. Он может быть канцерогенным. Яд способен повысить количество гемоглобина в крови, вызвать желтуху и сонливость. Потребление одного сырого гриба может привести к смерти.

Токсин мускарин впервые был обнаружен в поганке, но в небольших количествах. Больше всего его в мухоморе.

Сморчки и строчки в Европе считают ядовитымиМухомор красный — ядовитый гриб

Типичные симптомы отравления ядовитыми грибами:

  • увеличение слюноотделения и слезотечение
  • потливость,
  • рвота,
  • помутнение зрения,
  • одышка и медленный пульс.

Приятное занятие – собирать в тишине леса грибы, слушая шуршание листьев под ногами и вдыхая лесные запахи, может обернуться неприятным отравлением, если знания о грибах недостаточны.

Поэтому не стоит полагаться на личный опыт, лучше поверить опытным грибникам.

Источник: http://svoydomisad.ru/yadovitye-rasteniya-i-griby/

Самые ядовитые грибы в мире

Грибы с древних времён люди стали употреблять в пищу. Они не только относятся к самым вкусным продуктам питания, но и самым сытным. Но не все макромицеты одинаково полезны и могут быть пригодны к употреблению. Некоторые их виды представляют серьёзную опасность для человеческого организма из-за высокой токсичности.

Чтобы не стать жертвой грибов, которые опасны для жизни и здоровья человека, предлагаем ознакомиться со списком, куда вошли самые ядовитые грибы в мире.

10

Омфалот маслиновыий

Омфалот маслиновый открывает десятку самых ядовитых грибов на планете. Гриб имеет ярко-оранжевый окрас. Местом произрастания считаются европейские леса. Растёт он, как правило на старых, гнилых пнях.

Кроме привлекательного внешнего вида эти грибы очень хорошо пахнут. Но употребление их в пищу крайне опасно для здоровья. Отравление проявляется в качестве расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Человек испытывает тошноту, появляется рвота и понос, в результате чего происходит обезвоживание организма.

9

Сыроежка жгучая

Сыроежка жгучая является одним из самых ядовитых грибов мира. Несмотря на высокую токсичность, случаи летального исхода не выявлены. Условно пригоден в пищу при правильной обработке.

На вкус эта сыроежка горькая, с ярко выраженной остротой. При употреблении в большом количестве она вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Проявляются такие признаки отравления, как тошнота, рвота, диарея и общая слабость.

8

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный считается одним из самых ядовитых грибов в мире, известных человеку. Его шляпка имеет белую окраску с кремовым оттенком и белыми точками в виде бородавок. Сильно ядовитый мухомор схож по составу с беленой.

При интоксикации имеет ряд подобных симптомов при отравлении беленой: головные боли, тахикардия, нарушение зрения, расстройство речи, галлюцинации и судороги. При попадании большой дозы в организм мухомора пантерного наступает летальный исход.

7

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая входит в десятку самых опасных грибов для здоровья и жизни человека. Местом произрастания считается северо-запад Америки.

Эти макромицеты имеют сходство с псилоцибином, который используется в качестве целебных отваров. В отличие от последнего Фолиотина морщинистая обладает очень сильной токсичностью и способна привести к летальному исходу.

При попадании внутрь у человека развивается печёночная недостаточность. Это приводит к общей интоксикации и смерти.

6

Зеленушка

Зеленушка расположилась на шестом месте среди самых ядовитых грибов. Название получила из-за своего зелёного окраса. Долгое время считался условно съедобным грибом. Но последние исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу «зеленушки» развивается острая почечная недостаточность. Отравление проявляется в виде слабости, появлении судорог, общих болей.

5

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый считается одним из самых ядовитых грибов в мире. Произрастают эти опасные макромицеты в редколесье. Обычно не растут поодиночке, а встречаются кучками, прилегая к отмершим пням и корням деревьев.

Гладкая шляпка имеет яркий жёлтый цвет с коричневым оттенком в центре. После употребления в пищу через несколько часов проявляются первые симптомы отравления в виде рвоты, поноса и болей в боку.

Этот вид способен вызвать почечную недостаточность, которая грозит летальным исходом.

4

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая занимает четвёртое место в списке самых ядовитых грибов. Иное название звучит, как»коричневый рулон» из за цвета и формы. Долгое время считался съедобным.

Но последние исследования показали, что при периодическом употреблении в пищу, вещества, которые содержатся в этом грибе разрушают кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут проявиться не сразу, после попадания внутрь. Свинушка тонкая вызывает общее недомогание, рвоту, тошноту.

Через некоторое время человека начинает лихорадить, затем развивается почечная недостаточность, что грозит летальным исходом. Признаки отравления могут проявляться долгий период, а через две недели наступает смерть.

3

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная открывает тройку самых опасных для жизни грибов. Этот необычный гриб паразитирует на некоторых злаковых культурах. Его ещё называют, «маточные рожки». Огромное количество различных алкалоидов в спорынье могут спровоцировать спазмы и судороги у человека.

В отдельных случаях наблюдается расстройство психики и нарушение глазодвигательной функции. При попадании больших доз спорыньи в организм приводит к гибели человека. В Средние века люди нередко умирали из-за употребления в пищу хлеба, который был приготовлен из заражённого зерна.

Современные методы позволили практически полностью избавиться от этой спорыньи.

2

Мухомор Ocreata

Вид мухомора Amanita Ocreata занимает вторую строчку среди самых ядовитых грибов в мире. В народе его ещё называют, как «ангел смерти». Распространён на территории Северной Америки в дубовых лесах. Этот вид имеет желтоватый цвет с коричневым оттенком по центру шляпки.

При попадании даже небольшой частички гриба в организм вызывает сильнейшее отравление с ярко выраженными симптомами: боли в боку, рвота, иногда с кровью, диарея и др. Симптомы проявляются на протяжении нескольких дней. Полное восстановление возможно через 1-2 недели.

Опасные вещества, входящие в состав этого мухомора, разрушают печень и почки.

1

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Эти грибы имеют жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Распространены в европейских лесах с широколиственными деревьями. При попадании внутрь поражает такие жизненно важные органы, как печень и почки.

Нередко это приводит к летальному исходу. Этот вид настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками, а также не следует допускать контакта с грибами, собранными в пищу. Симптомы отравления могут проявляться постепенно, в течение нескольких дней.

Отравившегося преследуют колики, головокружение, рвота и жидкий стул. В этот период происходит разрушение вышеперечисленных органов. При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Это касается и отравления другими грибами, которые попали в наш список.

Источник: http://top10a.ru/samye-yadovitye-griby-v-mire.html

Чем опасны ядовитые грибы: описание самых ядовитых грибов и помощь при отравлении

Отправляясь на «грибную охоту», многие задумываются о том, чем опасны ядовитые грибы. И немудрено, ведь один и тот же вид даров леса может являться и смертельно опасным грибом, и в то же время содержать полезные вещества, применяемые в фармакологии.

В этой статье предлагается описание ядовитых грибов, рекомендации по первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, а также другие полезные советы касательно таких вкусных, но иногда чрезвычайно опасных даров леса.

Жители разных стран или даже областей одного и того же государства могут относиться к видам грибов совершенно по-разному.

К примеру, некоторые грибники считают шампиньоны поганками и даже маркируют территории их произрастания табличками «Осторожно! Ядовитые грибы». Хотя всем известно, что это великолепный съедобный деликатес, употребляемый во многих мировых кухнях.

Видимо, причина в том, что самый ядовитый гриб — бледную поганку – очень легко перепутать со съедобным шампиньоном, а это чревато сильным отравлением.

Бледная поганка — лидер среди ядовитых и даже смертельно опасных грибов. Отравление в этом случае дает знать о себе только через 8-12 ч после того, как яд попал в организм.

Читайте также:  Почему не растут наши мышцы: семь причин топтания на месте - здоровый образ жизни

Если человека съел ядовитый гриб, наступает серия приступов, которые сопровождаются сильной болью в животе, рвотой, поносом и холодным потом. Начинают холодеть конечности, замедляется пульс, но пострадавший все еще остается в сознании. Без оказания срочной медицинской помощи спустя приблизительно две недели наступает смерть.

Яд в грибах мухоморах

Отравление мухоморами не настолько сильное и проявляется спустя пару часов. Это объясняется тем, что содержание яда в этих грибах не столь высокое, как в бледных поганках.

У пострадавшего начинаются галлюцинации, появляется рвота, конвульсии, понос. Летальным исходом такие отравления заканчиваются редко, хотя именно в мухоморах есть гальвелловая кислота — одна из самых опасных. Хорошо, что этот ядовитый вид грибов легко определить: на ножке мухомора хорошо просматриваются кольца, а сам он яркого цвета и имеет утолщения булавовидной формы с чехлом.

Смертельно опасные грибы: яды и токсины в грибах

Смертельно опасные грибы содержат ядовитые вещества, однако несмотря на это, называются условно-съедобными.

Например, токсин гиротомин из строчка обыкновенного полностью выводится при тщательной тепловой обработке.

Если грибы не выварить в кипятке с несколькими заменами воды, то этот токсин нарушит природный обмен аминокислот и блокирует действие витамина В6, жизненно необходимого человеку.

Нейротоксины — класс грибных ядов, которые, как правило, не убивают, но причиняют немало вреда. При попадании в организм человека они нарушают процессы передачи любых нервных импульсов.

Отравление сопровождают рвота, тошнота, повышенная температура, обильное слюноотделение, головная боль и слабость. В некоторых случаях могут появиться зрительные галлюцинации и неприятный шум в ушах.

Часто, даже после окончания лечения могут оставаться последствия отравления, с которыми сложно справиться.

Мухомор и волоконница Патуйяра содержат такой опасный токсин, как мускарин, вызывающий развитие микоатропинового синдрома. Но если мухомор все знают, то волоконницу Патуйяра легко спутать с сыроежкой. Главное ее отличие — выступающий горбик в центре шляпки.

Начинается отравление волоконницей с небольших нарушений зрительных способностей и усиленного слюнотечения, затем добавляются диарея и рвота, повышается давление. Множество грибов содержат ферменты, которые перевариваются здоровым организмом.

Однако если у человека есть какие-либо проблемы с кишечником или поджелудочной железой, то рисковать и пробовать такие виды грибов (например, свинушки) не стоит.

Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб

Знание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося. Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов.

Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды. Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ.

Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся.

Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии.

Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе. Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/smertelno-yadovitye-griby.html

Самые опасные и ядовитые грибы

Прежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми.

Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти.

Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее.

Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма.

И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда.

При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос.

При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

dymontiger.livejournal.com Примечание

Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

10. Омфалот маслиновый

fotki.yandex.ru

Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму.

Примечателен своими биолюминесценции свойствами.

Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

9. Сыроежка жгучеедкая

fotki.yandex.ru

ыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин.

Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

8. Мухомор пантерный

fotki.yandex.ru

Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

7. Фолиотина морщинистая

fotki.yandex.ru

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

6. Зеленушка

fotki.yandex.ru

Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе.

До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый

fotki.yandex.ru

Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре.

При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление.

Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

4. Свинушка тонкая

fotki.yandex.ru

Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана.

Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками.

Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

3. Спорынья пурпурная

fotki.yandex.ru

Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему.

В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна.

Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

2. Amanita ocreata

fotki.yandex.ru

Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии.

Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца.

Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.

1. Бледная поганка

fotki.yandex.ru

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места.

Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека.

Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

794

Источник: http://newpix.ru/samye-opasnye-i-yadovitye-griby

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector