Продукты с калием и магнием – народная медицина

Калий и магний в продуктах питания таблица

Продукты с калием и магнием - народная медицина

Сердечнососудистые заболевания лидируют в качестве причины смертности по всему земному шару.

Отсутствие экологии, как таковой, стрессы, сумасшедший жизненный ритм, постоянные спешки и, конечно же, несбалансированное, переполненное фаст-фудом и полуфабрикатами питание – все это способствует развитию сердечнососудистых заболеваний.

Однако этот список можно пополнить еще одним важным пунктом: как оказалось, в питании большинства людей наблюдается очевидная нехватка калия и магния, а эти два элемента и отвечают за здоровье и сохранность сердца. Для того чтобы избежать этого дефицита, мы сейчас разберемся, в каких продуктах больше всего калия и магния.

Калий

Оказывается, совсем несложно обеспечить себя и всю свою семью калийсодержащими продуктами, просто потребляйте ежедневно что-нибудь из этого списка:

  • нежирное мясо;
  • крупы: гречка, пшено, овес;
  • картошка в кожуре;
  • пророщенная пшеница;
  • зеленый горошек, фасоль и соя;
  • шампиньоны;
  • морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
  • арбузы и дыни;
  • черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, авокадо. ежевика, виноград ;
  • финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
  • грецкие орехи и фундук.

Очень ценится в продуктах сочетание калия, кальция и магния. Именно таким набором могут вас обеспечить твердые сыры. Как видите, калий можно найти в большинстве типичных для нашего региона продуктов. Осталось только узнать, в каких количествах он нам необходим:

Норма для взрослого здорового человека составляет 2 г на каждый килограмм веса. Для беременных женщин норма повышается до 3г, а для детей – 20 мг/кг.

С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:

  • бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
  • белая фасоль;
  • кунжут;
  • картофель, шпинат;
  • орехи;
  • жирная морская рыба;
  • мясо кролика.

И калий, и магний содержатся в мясо-молочных продуктах. Для большей пользы для здоровья рекомендуем вам все же выбирать нежирные продукты, так как никакое количество калия не поможет вывести весь жир после обеда с жареной, жирной свининой.

Славится содержанием калия яблочный сок, а кожура яблок полезна для чистки сосудов и послужит великолепной профилактике атеросклероза.

Суточная норма магния:

  • дети – 100 мг;
  • подростки – 100-200 мг;
  • взрослые – 300 мг;
  • беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.

Продукты, понижающие калий и магний

Если вы потребляете много кофе. крепкого чая, а также перегибаете палку со сладким, можете быть уверенны, что потребления калия и магния в продуктах вам не поможет. Вышеупомянутые напитки понижают уровень всех микроэлементов. Таким же образом действуют и соленья, алкоголь и газированные воды.

Польза

Где содержится калий и магний, вы, пожалуй, уже запомнили. А теперь поподробней остановимся на их пользе.

Всем известно, что калий с магнием – это микроэлементы сердца, рассмотрим, в каких процессах они участвуют:

  • улучшают эластичность сосудов;
  • понижают вязкость крови, тем самым предохраняют от тромбов;
  • служат идеальной профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
  • отвечают за быстроту сердечного импульса;
  • участвуют в снабжении питательными веществами сердечной мышцы;
  • регулируют метаболические процессы .

Вот неполный перечень их функций. Впечатляет?

Если в вашем рационе отсутствует в достаточном количестве калий и магний, миокард начинает отекать, ему проблематичней расслабляться и сокращаться, а также ухудшается его питание и снабжение кислородом.

Не мучьте свой организм, он отблагодарит вас за каждый полезный продукт.

Откажитесь от вредностей, ни к чему хорошему они не приведут, потребляйте только свежие и полезные продукты, а главное – позаботьтесь о своем сердце заблаговременно, потом может быть уже поздно.

Продукты, богатые калием и магнием

В наши дни болезни сердца являются основной причиной смертности в России. Но сократить риск возникновения таких заболеваний как ишемия, стенокардия, аритмия, гипертония можно. Так же как можно избежать инфаркта и инсульта.

Для этого необходимо всего лишь придерживаться правильной диеты. Диеты, в основе которой лежат продукты, богатые калием и магнием.

Почему? Потому, что часто сердечно-сосудистые заболевания вызываются недостатком таких микроэлементов, как калий и магний.

Медицинская статистика показывает, что в современном мире подавляющее большинство людей страдает недостатком калия. Решение проблемы довольно просто #8212; пополнить недостаток калия.

Пусть на вашем столе всегда будут здоровые продукты питания, богатые калием и магнием.

В чем содержится калий

  • мясные продукты
  • большинство круп
  • картофель (приготовленный с кожурой)
  • зародыши пшеницы и пшеничные отруби
  • бобовые (в частности зеленый горошек)
  • морковь, тыква, свекла, редька, перец, огурцы, помидоры, авокадо, капуста, зелень ( шпинат и петрушка особенно)
  • свежие шампиньоны
  • арбузы, дыни, яблоки, киви, манго, вишня, черная смородина, ежевика, виноград,
  • сухофрукты (чернослив, инжир, курага, финики)
  • орехи (особенно фундук и грецкие ).

Для восполнения недостатка калия отлично подходит такая диета: за день можно употребить двести грамм бессолевого пшеничного хлеба и три чайные ложки сахара.

Яблочный сок отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, он невероятно полезен для людей умственного труда, так как в нем содержится большое количество кроветворных элементов.

Продукты, богатые магнием

Для того, чтобы избежать сердечно-сосудистой недостаточности, аритмии и гипертонии, важен не только калий. Важную роль здесь играет и магний.

Дефицит магния проявляется в том, что человек постоянно устает, становится нервозным и раздражительным, у него могут начать выпадать волосы.

Сладости, алкоголь, мочегонные средства снижают усвояемость магния в организме, а крепкие чай и кофе нейтрализуют его, выводя из организма.

Восполнить содержание необходимого микроэлемента и восстановить его баланс могут продукты, богатые магнием, а именно:

  • свежие мясные и молочные продукты
  • гречка, отруби, пшено
  • бобовые (в частности белая фасоль и соя)
  • картофель, морковь, шпинат
  • бананы, абрикосы, персики, клубника, ежевика, малина
  • орехи
  • кунжут

Мясо следует выбирать нежирное: лучше всего употреблять постную говядину, куриное филе, филе индейки (отварные или запеченные). то же относится и к молочным продуктам: молоко 0,5%, кефир 1%. творог 9% и меньше. Рыба, наоборот, лучше подойдет жирная (ставрида, скумбрия, мойва, салака, ). Яйца можно есть, но не более одного-двух раз в неделю.

Сметану и сливочное масло можно позволить себе лишь очень редко и очень помалу— не более одной чайной ложечки в день. Масло нужно использовать растительное (подсолнечное, хлопковое, конопляное, соевое, кукурузное и особенно оливковое) — не более трех столовых ложек в день.

Хлеб более полезен из муки крупного помола, с отрубями или зерновой — не более двухсот грамм в день.

Алкогольные напитки, крепкие чай и кофе, какао, мороженое, сдобную выпечку и прочие сладости, консервы, пряности, соленья, копченые продукты, бульоны, как мясные, так и рыбные, почки, мозги, печень. сало, жирные сорта мяса, а так же животные жиры необходимо исключить из своего рациона.

Употребляя в пищу продукты, богатые калием и магнием, Вы сможете избежать больших проблем со здоровьем, пополните свой организм полезными веществами и витаминами.

Похожие записи

Диета для сердца

Стенокардия, аритмия, гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт – эти неутешительные диагнозы в наши дни встречаются с пугающей частотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность именно от заболеваний сердечно-сосудис той системы бьет рекорды во всем мире!

А ведь обуздать проблему не так сложно, как может показаться. Один из действенных способов: сбалансированная диета, в основе которой – продукты, богатые калием и магнием.

Чем полезны калий и магний?

Эти элементы, работающие в связке, для сердца и сердечно-сосудис той системы совершенно незаменимы.

  • питают клетки сердечной мышцы;
  • участвуют в обмене веществ клеток сердца и сердечно-сосудис той системы;
  • регулируют частоту сокращений миокарда, предупреждая этим сердечную недостаточность;
  • участвуют в проведении сердечных импульсов;
  • воздействуют на стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными и активными;
  • способствуют уменьшению атеросклеротичес ких бляшек;
  • разжижают кровь и увеличивают скорость ее тока по организму;
  • служат отличной профилактикой образования тромбов;
  • снимают шумы и боли в области сердца;
  • справляются с тахикардией и аритмией;
  • способствуют лучшему кроветворению, оберегают организм от анемии.

Признаки нехватки калия и магния в организме

Как же определить, достаточно ли этих полезнейших веществ получает сердце? Выявить их дефицит несложно, нужно всего лишь прислушаться к своему организму.

  • хроническая усталость, нервозность и раздражительност ь;
  • обильное выпадение волос, ломкость и слоистость ногтей;
  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые спазмы мышц всего тела, судороги в конечностях: при острой нехватке магния в организме предназначенные для него ниши заполняет кальций. При всех своих полезных свойствах кальций заставляет мышцы сокращаться и не позволяет им расслабляться. Именно поэтому острый дефицит магния может привести к чрезмерной активности мышц;
  • слабость, ухудшение памяти и неспособность к концентрации внимания: так как при плохой работе сердца ухудшается кровоток, то ткани и клетки организма начинают страдать от кислородного голодания, которое и приводит к таким последствиям;
  • чувство сдавленности в груди, которое мучает из-за неспособности сердечной мышцы расслабиться.

Именно к таким печальным результатам приводит нехватка калия и магния.

При этом причины дефицита этих веществ могут быть самые разные: повышенная физическая нагрузка; частые стрессы; избыточный кальций в организме; лечение гормональными препаратами; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; нарушенный режим питания, плохое усвоение калия и магния из-за заболеваний желудочно-кишечн ого тракта.

Кроме того, большое количество ионов этих элементов организм теряет с жидкостью: мочой – при чрезмерном увлечении кофе, спиртными напитками, диуретиками, потом – при занятиях спортом или посещением бани или сауны.

Продукты, питающие сердце

В сутки организму взрослого человека для нормальной работы достаточно 350–400 мг магния и около 2 г калия. Этого хватает, чтобы сердце шло как часы и в нем не откладывался кальций. Норму эту нужно понизить, если речь идет о детях, и повысить, если рассчитать суточную дозу элементов нужно для будущих мам или мужчин, занимающихся активным физическим трудом, или спортсменов.

Нехватку этих элементов можно, конечно, восполнить аптечными препаратами, но намного более экологичный и естественный способ – составление меню таким образом, чтобы в нем было как можно больше необходимых для сердца продуктов питания. Тем более что продукты, содержащие калий и магний, широко распространены и доступны практически круглый год.

Читайте также:  Чем могут быть полезны человеку растительные твёрдые и жидкие жиры? - здоровый образ жизни

Немало полезнейшего для сердца калия содержится в нежирном мясе и мясных продуктах, жирной рыбе и морепродуктах, бобовых (в особенности фасоли и зеленом горошке), крупах, орехах (грецких и лесных), свежих шампиньонах, овощах (морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, томаты, многие сорта капусты, тыква, зелень) и фруктах (яблоки, вишня, черешня, черная смородина, виноград, ежевика). Прекрасным источником калия служат абрикосы, а в зимний период – курага.

Магний в продуктах питания встречается столь же часто. Его можно обнаружить в мясе и мясных продуктах, зерновых и бобовых, орехах, овощах (картофеле, моркови, шпинате, капусте, огурцах, свекле, сладком перце, тыкве, зелени). Столь же полезны шампиньоны и сухофрукты.

Понять, в каких продуктах питания содержится максимум этих веществ, поможет специальная таблица. Именно эта таблица, приведенная ниже, послужит крепким подспорьем тем, для кого здоровье сердца – не мечта, а вполне достижимая цель.

Содержание калия в 100 г продукта, мг

Источники: http://womanadvice.ru/produkty-soderzhashchie-kaliy-i-magniy, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/produkty-bogatye-kaliem-i-magniem/, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/soderzhashhie-kalij-i-magnij.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://zdorovpro100.ru/chto-i-v-kakih-produktah-soderzhitsja/kalij-i-magnij-v-produktah-pitanija-tablica.html

Продукты с высоким содержанием калия и магния

В современном мире сердечные заболевания – масштабное бедствие. Для того, чтобы предотвратить аритмию, стенокардию и гипертонию, следует уделять внимание правильному питанию. Основная причина заболеваний сердца – недостаток калия и магний. Людям с сердечными заболеваниями необходимо следить, чтобы в их рацион входили продукты, содержащие магний и калий.

Магний необходим для нервной системы, костей, сердца и выработки ферментов. Калий – отвечает за водно-солевой обмен, а его недостаток может стать причиной заболеваний сердца и мышц. Калий и магний – элементы, которые позволяют поддержать  работу сердечно-сосудистой системы и находиться в стабильном эмоциональном состоянии.

Особенности употребления продуктов с калием и магнием

Перед тем как начать употреблять продукты, богатые калием и магнием, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями их употребления. Для того, чтобы магний лучше усваивался, его стоит употреблять с продуктами, которые содержат высокий процент кальция. Кальцием богаты не только молочные продукты, но и некоторые овощи, например, шпинат и броколли.

Лучше всего употреблять продукты, богатые калием и магнием, сырыми. В процессе варки они теряют большой часть положительных свойств. Также калий и магний при вымачивании могут уйти в воду, которую не стоит выливать, а лучше употребить вовнутрь.

Избыток калия может стать причиной плохого усвоения магния. Калий и магний выводят из организма алкоголь и кофеин. Дефицит магний и калия наблюдается во время строгих диет и постоянных стрессов. Мочегонные средства и сахарный диабет могут стать причиной низкого уровня магния и калия.

Симптомы дефицита магния

  • Нервозность;
  • Выпадение волос;
  • Раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Общая слабость;
  • Частые головокружения;
  • Проблемы с памятью.

Недостаток магния в первую очередь отражается на нервной системе. Низкий уровень калия – мышечные боли, заболевания сердца и депрессии. При дефиците двух составляющих нарушается обмен веществ и страдает сердечно-сосудистая система.

В каких продуктах содержится магний и калий?

Магний в высоком количестве содержится в мясных продуктах. Его достаточно много в крупах и отрубях. Бобовые богаты калием и магнием практически в равном соотношении. Самым богатым на магний из бобовых является зеленый горошек. При низком уровне калия и  магния желательно кушать свежие шампиньоны и картофель.

Овощи и фрукты содержат высокий процент витамин и минералов. При дефиците калия и магния стоит обратить внимание на томаты, капусту, петрушку, редьку, свеклу и тыкву. Среди фруктов выделяются яблоки, бананы и апельсины. Очень много полезных веществ содержится в черной смородине и её необходимо употреблять при любых авитаминозах.

Если вы не знаете, в каких продуктах содержится калий и магний для сердца, то употребляйте больше овощей и фруктов — и вы точно не прогадаете. Овощи и фрукты не только богаты витаминами и минералами, но и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Не стоит отказываться от рыбы и мяса, орехов и меда.

Продукты, содержащие калий и магний для сердца, присутствуют в рационе практически каждого человека, если он не придерживается строгих диет. Однако существуют специальные калиевые диеты, рацион которых состоит из пшеничного хлеба и сахарного песка. Полезен при дефиците калия яблочный сок.

Выбирая мясные продукты, стоит отдать предпочтение тем, что содержат низкий уровень жира. Курица, мясо индюка или кролика содержат высокий процент калия и магния и являются диетическими продуктами. При выборе рыбы стоит выбирать скумбрию, мойвы и салаку.  При дефиците магния и калия нужно исключить употребление алкоголя и кофе.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий и магний. Главное —  составить разнообразный рацион и недостаток полезных витаминов и минералов не побеспокоит вас. Не стоит придерживаться строгих диет, которые лишают организм питательных элементов и витаминов и могут стать причиной сердечных заболеваний.

Источник: https://chastnosti.com/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kaliya-i-magniya.html

Продукты, богатые калием и магнием

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния.

Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов.

Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.

Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.

Симптомы недостатка калия и магния в организме:

  • Учащенный аритмичный пульс;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Апатия, упадок сил;
  • Судороги конечностей;
  • Боли в сердце во время физических нагрузок.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов.

Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца.

Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).

Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.

Продукты, богатые калием и магнием: список

Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний, сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.

Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.

Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.

Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.

В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.

Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.

Продукты, содержащие калий, магний и фосфор

Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.

К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.

Продукты, содержащие калий, магний и железо

Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/produkty-bogatye-kaliem-i-magniem.html

Калий и магний в каких продуктах содержится больше всего список продуктов в таблице

Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы. Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.

Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе. Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.

Важность калия и магния для сердца

Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:

  • для профилактики инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности;
  • улучшают сокращения миокарда.
Читайте также:  Суперфуды – пища богов или маркетинговая уловка? - здоровый образ жизни

Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.

Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.

Нехватки калия и магния

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Нормы ежедневного потребления калия и магния

Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.

  • Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
  • Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
  • Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
  • Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
  • Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
  • Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
  • Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.

Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,

Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.

Продукты содержащие калий и магний

Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:

Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.

  • Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
  • На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  • На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.

Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.

Роль калия в жизнедеятельности человека

В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.

Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.

Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.

Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.

Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:

  • мышечные судороги;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • замедление роста;
  • половые нарушения.

Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.

Калий в продуктах питания таблица

Определив важность калия, следует рассмотреть где содержится вещество.

Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано.

Продукты содержащие калий в большом объеме представлены в таблице.

Таблица продуктов

Список продуктов Содержание в миллиграммах на 100 грамм
Грибы 3937
Заварка 2480
Курага 1715
Соя 1605
Какао 1509
Фасоль 1105
Фисташки 1025
Изюм 830
Петрушка 800
Горох 731
Картофель 568
Говядина 241
Рыба 178
Мука пшеничная 176
Молоко 127

Калия содержится больше всего в белых сушенных грибах. Отметка калия на 100 грамм продукта составляет 3937 мг/г, что соответствует 157% от суточной потребности вещества.

Следует помнить, что количество калия превышающее допустимые нормы в организме человека может спровоцировать различные заболевания.

Признаки избытка калия

Если в больших количествах употреблять продукты с высоким содержанием калия, то можно не только не улучшить свое здоровье, но и навредить себе.

Так чем же страшно содержание калия выше нормы в организме?

Избыток калия может привести к психологическим расстройствам, таким как:

  • тревога;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • агрессия;
  • апатия.

Также избыток калия приводит к нарушению в работе мышц, в том числе и сердечной. А именно:

  • слабость мышц;
  • нервно-мышечные нарушения;
  • паралич скелетных мышц.

Если не следить за содержание калия, можно спровоцировать сахарный диабет.

Роль магния в организме

Сложно переоценить влияние магния на организм человека. Хроническая усталость, судороги, неврозы и многие другие симптомы могут быть вызваны дефицитом этого вещества.

Нормальное содержание вещества в организме человека составляет около 320 мг для женского пола, а для мужчин около 420 мг.

Магний активизирует ферменты, которые участвуют в обмене углерода.

Дефицит вещества может сопровождаться рядом проблем со здоровьем, такими как:

Этот макроэлемент защищает сердце от сердечных приступов, расслабляет сердечную мышцу.

Магний оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Нехватка элемента может привести к приступам, нервным срывам, неврозам. При недостатке этого макроэлемента ухудшается сон, и зачастую ночью случаются судороги.

Содержание магния в продуктах питания

Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.

Содержание магния в пшенице достигает 610 мг на 100 грамм продукта, в различных орехах до 534 мг, в финиках 59 мг, а в семенах подсолнечника 58 мг на 100 гр.

В мясных продуктах Mg содержится в небольших дозировках. Наибольшее количество вещества содержится в телятине и крольчатине, уровень магния достигает 20 мг на 100 грамм продукта.

Причины дефицита магния

Нехватка вещества может быть вызвана рядом различных причин, от неправильного питания, до сильных стрессов.

Определить есть ли дефицит минерала у человека с точностью практически невозможно, потому что в крови он содержится в концентрации всего 1% от общего объема на весь организм.

Употребление сахара, кофе, алкоголя, газированных напитков могут провоцировать плохое усвоение магния из других продуктов. Чрезмерное потребление жирной пищи, пищи животного происхождения тоже не дают магнию усвоиться в полной мере.

В пожилом возрасте этот макроэлемент усваивается гораздо хуже, чем у молодых людей.

Признаки избытка магния

Переизбыток магния возможен, но случается крайне редко. Обычно он бывает у людей злоупотребляющих препаратами содержащими этот минерал. Почки берут на себя всю работу по выводу излишек вещества из организма. В наше время актуальнее говорить о недостатке магния, чем о его большом содержании в тканях. Видимыми признаками злоупотребления веществом могут быть:

  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • диарея в тяжелой форме;
  • астенический синдром;
  • вялость;
  • нарушенное сердцебиение.

Остеопороз тоже может быть вызван переизбытком макроэлемента. Так как происходит ломкость костей. Уменьшение сокращений сердечного ритма, или же брадикардия может быть следствием обильного приема магний содержащих продуктов и препаратов.

Минералы или же макроэлементы находясь даже в микроскопических количествах оказывают масштабное влияние на организм.

От них зависит баланс кислоты и щелочи, кроветворение, секреция, правильная работа органов, рост костной и мышечных тканей и т.д.

Минералы встраиваются в клетки и ткани человеческого тела, принимая необходимую форму способствуют нормальной работе всех систем в организме человека.

Недостаток и избыток микроэлементов может привести к серьезным последствиям. Поэтому нужно «прислушиваться» к своему организму и при первых симптомах недомогания сдавать анализы крови на содержание минералов, или же сдать анализы на количество калия и магния в тканях.

Источник: https://tvojajbolit.ru/pitanie/kaliy-i-magniy-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego-spisok-produktov-v-tablitse/

Продукты для сердца, богатые калием и магнием

С каждым годом число летальных исходов вследствие заболеваний сердца и сосудов растет. Диетологи не устают повторять, какое важнейшее значение в деле профилактики данных недугов играет питание. Ежедневно включая в свой рацион продукты для сердца, богатые калием и магнием, можно справиться с упадком сил, хронической усталостью, болями во время физических нагрузок и т.д.

Чем полезны калий и магний для организма?

  1. Питают сердечную мышцу.
  2. Принимают участие в обмене веществ клеток сердца.
  3. Обеспечивают проведение сердечных импульсов.
  4. Разжижают кровь и повышают кровоток.

  5. Укрепляют оболочку сосудов.
  6. Снижают негативные последствия тахикардии и аритмии.
  7. Регулируют процесс метаболизма.
  8. Обеспечивают более полное кроветворение, выступают профилактикой анемии и др.

В каких продуктах содержатся калий и магний?

Больше всего этих минералов находится в бобовых культурах и кураге. Второе место занимает морская капуста, а почетное третье – фасоль.

Кроме того, получить калий и в меньшей степени магний можно из круп – гречки, пшена, овса, картофеля в кожуре, пророщенной пшеницы, фасоли, сои, шампиньонов, редьки, моркови, свеклы, перца, баклажанов, капусты, кукурузы, тыквы.

Продукты для сердца, содержащие больше калия и меньше магния: бананы, арбузы, дыни, яблоки, черешня, какао, смородина, груши, киви, вишня, авокадо, виноград, ежевика, грецкие орехи, фундук, чернослив, изюм, финики, инжир.

Читайте также:  Средство мумие для укрепления и роста волос - здоровый образ жизни

Другие источники калия и магния в продуктах

Больше магния и меньше калия содержится в малине, клубнике, землянике, персиках, кешью, миндале, горчице, ячневой крупе, орехах, кунжуте, шпинате, жирной морской рыбе.

Оптимальное сочетание калия и магния находится в таких продуктах питания, как твердый сыр, мясо, молочные продукты.

Однако, их жирность не должна быть слишком высока, иначе вместо чистки сосудов можно получить обратный эффект и свести к нулю усилия по профилактике атеросклероза и тромбоза.

Необходимо помнить, что взрослому человеку требуется 2 г калия на каждый килограмм собственного веса, а что касается магния, то в сутки его требуется около 300 мг.

Как видно, необходимые для сердца калий и магний можно получить из обычных продуктов питания, доступных большую часть года.

В сезон необходимо налегать на овощи и фрукты, а вот мимо полок с экспортируемыми из-за рубежа товарами лучше проходить и не оглядываться, так как они содержат опасные для организма химикаты.

Источник: https://womanadvice.ru/produkty-dlya-serdca-bogatye-kaliem-i-magniem

Калий и магний для сердца

Калий считается важнейшим- микроэлементом для сердца, сосудов и почек.
Он сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, обеспечивает нормальный ритм сердца, предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает АД. Соли калия выводят из организма лишнюю воду, помогая ликвидировать отеки.

Нужно учитывать, что калий работает не в одиночку – для выполнения всех этих функций ему необходим магний, еще один важный «сердечный» минерал. Потребность организма в магнии и калии при ССЗ очень высока, и даже небольшой их дефицит приводит к утяжелению состояния.

Потери возрастают также на фоне стрессов, при повышенном потоотделении, использовании мочегонных средств – все эти факторы присутствуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

По этой причине при гипертонии и сердечных недугах рекомендуется диета, обогащенная магнием и калием.

Калий и магний в продуктах

Эти микроэлементы содержатся во многих продуктах, поэтому восполнить их недостаток не так сложно и дорого.
Продукты с очень высоким содержанием калия и магния: курага (урюк), изюм, чернослив, бананы, сушеная зелень, зеленый горошек, морская капуста, картофель (в основном – в кожуре), пшеничные отруби.

Другие хорошие источники калия и магния: перловая и овсяная крупа, морская рыба, лук, свекла, томаты, фасоль.
Ниже приведено примерное меню диеты, обогащенной калием, которой рекомендуют следовать при обострениях гипертонической болезни. Кроме того, что оно восполняет дефицит калия, это меню способствует плавному снижению веса без вреда для здоровья.

При этом не требуется голодать. Вы можете чередовать 4 предлагаемых варианта.

4 варианта диеты для сердца

Вариант 1 Первый завтрак: картофельные оладьи с пряными травами, напиток из цикория с молоком. Второй завтрак: фруктовый салат, сок из свежей моркови.

Обед: суп-пюре из картофеля и моркови, салат из морской капусты, фруктовое желе. Полдник: отвар шиповника, несколько ягод кураги. Ужин: запеченный картофель с рыбой, овощной салат, отвар шиповника.

На ночь: стакан кефира с бананом.

Вариант2

Первый завтрак: творог с изюмом, бананами и курагой, напиток из цикория с молоком. Второй завтрак: каша пшенная, стакан капустного (морковного) сока. Обед: овощной суп-пюре, картофельные котлеты, желе фруктовое. Полдник: компот из сухофруктов. Ужин: плов из риса с фруктами, отвар шиповника. На ночь: банан.

Вариант 3

Первый завтрак: каша пшенная молочная с сухофруктами, зеленый чай с молоком. Второй завтрак: картофельное пюре, сок капустный (морковный). Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский, котлеты морковные, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: компот из сухофруктов.

Вариант 4

Первый завтрак: салат из свежих овощей, каша гречневая молочная, цикорий с молоком. Второй завтрак: изюм (или курага) размоченный, сок капустный (или морковный).

Обед: салат из морской капусты с морковью, плов из отварного мяса с рисом, компот из сухофруктов.

Полдник: яблоки печеные. Ужин: мясо отварное, котлеты картофельные, чай с молоком.

На ночь: 2 банана.

Чай с молоком можно заменить на изюмный чай. Это идеальный напиток для сердца. Ведь изюм – это настоящая кладовая калия и магния, а эти минералы очень нужны для нормальной работы сердечной мышцы.

Для начала заливают стакан очищенного и промытого изюма 1 л воды, варят его на слабом огне 10 минут. После чего снимают с плиты, засыпают 3 ч. л. зеленого чая, 2 ст. л. меда, закрывают крышкой и оставляют настояться и остыть. Процеживают и наливают в графин. Этот чай хорошо пьется как в теплом, так и в холодном виде.

Десерт с повешенным содержанием калия и магния

Рецепт десерта, который очень полезен для сердца и крови, потому что содержит много калия и магния.
Сырую свеклу средних размеров порежьте на тонкие кружочки.

Выложите их на небольшой лист фольги слоями, прокладывая между ними мелко нарезанные изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, миндаль. Заверните в фольгу и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Получается замечательный слоеный пирожок. При подаче полейте медом.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/kalij_i_magnij_v_produktakh/0-1583

Магний и калий в продуктах питания: наглядная таблица

На сегодняшний день показатели смертности от различных болезней сердечно-сосудистой системы являются невероятно высокими во многих странах мира.

Калий и магний в продуктах питания позволяют предупредить развитие огромного количества недугов, преодолеть повышенную нервозность, апатию, хронические стрессы, а также повысить тонус, вернуть жизнерадостность и улучшить структуру стенок сосудов на клеточном уровне.

Влияние калия и магния на организм

Взаимосвязь калия и магния является очень прочной, поскольку данные элементы фактически не могут усваиваться по отдельности друг от друга.

Они ответственны за состояние желудка, кишечника, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукты, богатые и калием, и магнием, необходимы для укрепления мышечной и костной ткани, они помогают организму бороться с хроническими стрессами и повышать естественные защитные силы.

В случае нехватки этих микроэлементов могут развиваться серьёзные нарушения в работе отдельных систем и внутренних органов, заболевания пищеварительного тракта, сбои в обмене веществ, кардиологические и другие патологии.

Калий и магний принимают активное участие в ускорении метаболических процессов и способны предупредить различные нарушения в функционировании ЦНС.

Кроме того, данные элементы обладают следующими важными качествами и свойствами:

  • поддержание оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • повышение жизненного и мышечного тонуса;
  • нормализация кровоснабжения миокарда, его укрепление и предотвращение развития различных аритмий;
  • обеспечение полноценного протекания реакций ферментативного типа.

Магний воздействует напрямую на функционирование желчевыводящих путей, кишечника, нервной системы и сердца. Его одновременное употребление вместе с продуктами, богатыми кальцием, может привести к нехватке элемента по причине неполноценного усвоения.

Длительный дефицит магния может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт, инсульт, а также слуховые галлюцинации, тревогу и неконтролируемый панический страх.

Избыток данного элемента может повлечь за собой ряд весьма неприятных последствий:

  • снижение АД;
  • онемение конечностей;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сонливость, вялость, апатия.

Калий представляет собой не менее важный элемент, контролирующий содержание натрия в организме и регулирующий водный баланс. Калий принимает активное участие в процессе строительства новых клеток и синтезе белка.

Нехватка калия и магния зачастую бывает связана со строгими диетами, высокими физическими или умственными нагрузками, и нередко влечет за собой такие побочные эффекты, как: рвота, тошнота, отёчность, поносы или запоры, а также неврастенические расстройства и депрессивные состояния.

В сутки взрослый человек должен употреблять порядка 400–560 мг магния, дети до 8 лет – не более 140 мг. Наибольшая потребность в данном элементе возникает у подростков в возрасте 13–16 лет.

Суточная дозировка калия варьируется в диапазоне от 2200 до 3000 мг для взрослых людей. Расчёт нормы для детей осуществляется исходя из возраста и массы тела (17–30 мг на 1 кг).

В каких продуктах содержатся полезные элементы

Продукты, богатые калием и магнием, для сердца являются невероятно важными, поскольку недостаток этих элементов чреват постоянными мигренями, высокой потливостью, мышечными судорогами, артритами, бессонницей, синдромом хронической усталости и множеством других проблем со здоровьем. В каких продуктах содержится калий и магний?

Среди рекордсменов, содержащих наиболее высокое количество магния и калия одновременно, можно выделить курагу и бобовые. Фасоль, горох, нут и маш являются превосходными натуральными источниками данных макроэлементов, которые отлично хранятся, что делает их доступными в любое время года.

Морские водоросли (морская капуста) тоже могут похвастать высоким содержанием калия и магния.

Кроме того, в них присутствует йод в больших количествах, что очень благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы и эндокринной системы.

Гречка, кешью и горчица тоже являются великолепными источниками данных элементов. Благодаря горчице можно не только восполнить недостаток магния, но и значительно улучшить пищеварительный процесс.

В каких продуктах содержится калий и магний одновременно? Довольно много этих элементов присутствует в бананах, шампиньонах, моркови, фундуке, белокочанной капусте и брокколи, яблоках, шпинате, фисташках, грецком орехе, миндале, помидорах, овсяной и ячневой крупах, а также в пшене и свежей зелени.

Следующая таблица позволяет наглядно увидеть, в каких продуктах питания содержится много калия и магния:

100 г продукта Магний, мг Калий, мг
Чеснок, лук 50–80 265
Цитрусовые, морковь 38–60 200
Бананы 65 420
Груши, яблоки 30–80 150
Бобовые, семечки 150–300 720
Миндаль, фундук 200 780
Курага, урюк 80–180 1900
Кунжут 500 800–1200

Дополнительные сведения и рекомендации

Продукты, содержащие калий и магний, способны наладить обмен веществ и повысить иммунитет. Нужно помнить, что пища, которая отличается высоким содержанием сахара и углеводов, а также кофе, чёрный чай, маринады, копчёности и продукты животного происхождения препятствуют усвоению этих элементов. Гораздо разумнее отказаться от такой еды.

Необходимо питаться максимально правильно, убрав из собственного рациона сдобу, мучное, майонез, различные соусы и сливочное масло, отдав предпочтение растительным продуктам. Приём гормональных средств, оральных контрацептивов, преднизолона, инсулина и ряда других фармацевтических препаратов способен негативно повлиять на процесс усвоения магния и калия организмом.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/magnij-i-kalij-v-produktah-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector