Польза витамина е – народная медицина

Продукты, содержащие витамин Е, продлят молодость и красоту

Польза витамина Е - народная медицинаВнимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

О пользе витаминов знает каждый. О полезных свойствах витамина С, А, В наслышаны многие, а вот о витамине Е говорят гораздо меньше. Он представляет собой химическое жирорастворимое соединение, состоящее из вещества токоферол и токориенол.

Соединение токоферол обладает антиоксидантными качествами, продлевает молодость организма, останавливая старение клеток, а также помогая усваивать витамин А. Человеческий организм не вырабатывает токоферол, пополняет его запас с пищей, долго не хранит.

Поэтому пополнить запас этого жизненно необходимого вещества могут только продукты, содержащие витамин Е.

продукты содержащие витамин Е

Воздействие витамина Е на организм

Последними исследованиями доказано, что токоферол препятствует развитию раковых клеток, улучшает питание клеток и состояние при глазных болезнях (катаракты, глаукомы), сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную работу мышечного аппарата, активно участвует в лечении многих кожных воспалениях, проблемах с волосами, ногтями.

Кроме того, способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка, усиливая выработку необходимых для этого гормонов, защищает от негативного воздействия загрязняющих веществ в атмосфере, в воде и почве.

Полезные свойства токоферола

Воздействие витамина Е на организм трудно переоценить:

  • главный секрет его защита клеток от негативного действия свободных радикалов;
  • помогает нормальному развитию мускулатуры, ускоренному восстановлению тканей, уменьшается вероятность образования шрамов и рубцов на коже, старческой пигментации;
  • помогает понизить артериальное давление, улучшает состояние при диабете, снижая величину сахара в крови;
  • улучшает, стимулирует тонус и эластичность сосудов, замедляет реакции старения организма, успешно применяется при лечении болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму свертываемость крови при высоком ее уровне и с успехом используется при тромботических заболеваниях;
  • увеличивает работоспособность и значительно снижает утомляемость организма;
  • улучшает деятельность половых органов, способствуя выработке соответствующих гормонов, особенно при вынашивании ребенка;
  • помогает усвоению организмом витамина А.

Польза витамина А

Основное вещество витамина А ретинол (каротин) участвует в деятельности иммунной системы, стимулирует и ускоряет обмен веществ, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, каротин поддерживает остроту зрения, хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Многочисленными исследованиями доказано, что каротин замедляет рост раковых клеток и является мощным профилактическим средством развития онкологических заболеваний.

Наибольшее содержание каротина обнаружено в морской рыбе, почках, печени, листовом салате, моркови, капусте, кисломолочных продуктах.

Ретинол и токоферол прекрасно дополняют друг друга, благотворно влияя на все органы, и помогают дольше им сохраниться в организме. Поэтому врачи рекомендуют принимать эти препараты вместе. В аптеках можно приобрести витамин АЕвит в масляной капсуле, а также Е-пищевые добавки.

какие продукты содержат витамин Е

Какие продукты содержат витамин Е?

В основном токоферол содержится в продуктах растительного происхождения хотя в небольшом количестве, но имеется в животной пище. Больше всего витамина Е находится в масле зародышей пшеницы. Поэтому это масло используют не только в диетическом питании, но и в косметике при различных воспалениях кожи.

Немного меньше, но в достаточном количестве токоферол содержится и в других растительных маслах: оливковом, кукурузном, льняном, подсолнечном, арахисовом. Для организма максимальная доза масла составляет не более 2-3 ст. л. Помните, что растительные масла очень калорийные продукты.

Растительные продукты

Немалое количество полезного органического соединения содержат:

  • разнообразные орехи: миндаль, грецкие, фисташки, арахис, фундук, кешью;
  • плоды семейства бобовых: горох, бобы, фасоль;
  • крупы: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная, проросшее зерно;
  • свежие овощи: морковь, лук, шпинат, сельдерей, петрушка, томат, брюссельская капуста;
  • фрукты: апельсин, груша, банан, мандарин.
  • Немало содержится токоферола в горчице, семечках подсолнуха, зелени репы.

Животные продукты

Токоферола в этих продуктах меньше, но пренебрегать ими не стоит и необходимо их включать в ежедневный рацион.

Это следующие продукты: морская и речная рыба; мясо кур, свинина, баранина, телятина, говядина; сливочное масло, сало, печень; молочные продукты; молоко коров и коз, творог, твердые сыры; яйца кур, перепелов.

Норма потребления

Для хорошего самочувствия мужчинам следует принимать витамина Е ежедневно не менее 7 мг, женщинам – 5 мг, а при беременности до 10 мг, детям – 4 мг. Чтобы органическое соединение хорошо усваивалось необходимо продукты с содержанием токоферола принимать равномерно в течение дня.

Дефицит витамина Е

Чаще всего дефицит возникает при диетах с малым содержанием жира. При этом возникают проблемы с кожей или дефицит приведет к заболеваниям печени, поджелудочной железы, к развитию анемии, мышечной дистрофии, замедлению метаболизма, головной боли.

Дефицит токоферола могут спровоцировать некоторые заболевания системы пищеварения, сопровождаемые плохим усвоением пищи. Особенно часто дефицит врачи наблюдают у молодого поколения, предпочитающие перекусы фастфудом.

Зная, продукты, содержащие витамин Е, соблюдая режим правильного питания, советуясь со специалистами можно избежать многих проблем с организмом и сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: https://sferadoma.ru/narmed/produktyi-soderzhashhie-vitamin-e

Витамин Е – польза и полезные свойства токоферола

Витамин Е – польза и полезные свойства токоферола

  • Дозировка витамина Е:
  • Польза токоферола:
  • Показания к приему токоферола:
  • Противопоказания к приему токоферола:
  • Источники витамина Е:
  • Передозировка витамина Е:

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам, не растворяется в воде, почти не реагирует на кислоты, щелочи и высокие температуры.

Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один мало-мальски значимый биохимический процесс в организме.

Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный борец со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Дефицит любого витамина в организме может привести к весьма плачевным последствиям, но нехватка токоферола отразится на нашем здоровье особенно сильно. Причем витамин E своим присутствием может компенсировать недостаток некоторых других витаминов.

Дозировка витамина Е:

Суточная потребность в токофероле составляет 12 мкг. Норма увеличивается для беременных и кормящих женщин, а также для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах и работающих в условиях нехватки кислорода.

Польза токоферола:

Токоферол называют «витамином плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую систему, его используют для лечения астмы и диабета. Токоферол очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов, уменьшает уровень холестерина, предотвращает преждевременное старение и появление раковых заболеваний.

Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Показания к приему токоферола:

  • Нарушения гормонального фона.
  • Усиленные физические нагрузки.
  • Склонность к инфаркту миокарда.
  • Лечения онкологии.
  • Восстановление после продолжительных болезней, операций и химиотерапии.
  • Алкоголизм и злоупотребление курением.
  • Функциональные расстройства печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Болезни нервной системы.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению.

Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Соединение применяют для лечения глазных болезней (катаракты), сахарного диабета и неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Противопоказания к приему токоферола:

  • Повышенная чувствительность к препарату.
  • Аллергические высыпания на коже, возникшие после прошлого приема.
  • Витамин E нельзя принимать вместе с железосодержащими препаратами и антикоагулянтами.
  • С большими предосторожностями токоферол следует использовать при инфаркте миокарда, кардиосклерозе и тромбоэмболии.

Источники витамина Е:

Польза витамина Е проявляется во всей своей мощи тогда, когда в организм попадает натуральный токоферол. Искусственный витамин Е хоть и обладает полезными свойствами, но все же не столь мощен по своему действию.

Основными источниками токоферола для организма являются: масло зародышей пшеницы, льняное масло. подсолнечное, оливковое. кукурузное, тыквенное. Лучше всего употреблять эти масла в сыром виде, так как при высокой температуре токоферол разрушается. Присутствует витамин Е и в других продуктах (орехах, молоке.

злаках, сливочном масле), но его содержание на порядок ниже, чем в вышеуказанных маслах.

Передозировка витамина Е:

Передозировка витамина E может спровоцировать появление аллергических реакций, тошноту, увеличение печени, негативные изменения свертываемости крови и внутренние кровотечения.

Больше информации по теме: http://polzavred.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/39802-vitamin-e-polza-i-poleznye-svojstva-tokoferola

Важность витамина Е для мужчин

Очень часто мужчины связывают наличие у них каких-либо проблем с плохими условиями труда, тяжелой работой и проблемами со здоровьем. В этом они правы только частично, так как данные факторы далеко не всегда являются основной причиной мужских неудач.

Дело может быть в плохом или неправильном питании, которое не обогащено необходимым комплексом витаминов и минералов, что приводит к ухудшению самочувствия и здоровья. Некоторые витамины для мужчин несут особую пользу, среди которых огромное значение имеет витамин Е (токоферол).

Читайте также:  Польза и вред любимых апельсинов - здоровый образ жизни

Поэтому далее будет рассмотрено, чем полезен витамин Е для сильного пола.

В чем польза витамина е для мужчины

Задача каждого человека, который серьезно относится к своему здоровью, заключается в снижении факторов риска. В этом ему помогают различные поливитаминные комплексы, в которые входит и витамин Е.

Его недостаток в организме негативно влияет на качество и количество спермы, что может повлечь за собой бесплодие.

Его недостаточное количество приводит к нарушению синтеза витамина А, вялости, малокровию, дистрофии скелетных мышц, вызывает различные расстройства нервной и мышечной системы (ослабление глазной мускулатуры, затруднение при передвижении, снижение рефлексов).

Витамин Е для мужчин — больше чем витамин, потому что он оказывает полезное воздействие на клетки человеческого организма, улучшает кровообращение, увеличивает качество сосудов, их эластичность, способствует процессу омоложения, а также наилучшим образом сказывается на мужской половой функции.

У некоторых мужчин проблемы в сексуальных отношениях полностью связаны с недостатком витамина Е. Отзывы некоторых мужчин свидетельствуют, что после ежедневного употребления препаратов, содержащих токоферол, по дозировке лечащего врача, у них улучшалось качество половой жизни.

Витамин Е — один из основных компонентов большинства клеток предстательной железы. Он сохраняет молекулы мужского гормона тестостерона, поддерживая в норме гормональный фон.

Токоферол включает в себя целый ряд биологически активных соединений, которые оказывают сильное антиоксидантное воздействие.

Они способны уберечь клетки от возможных повреждений окислением полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах, с помощью чего организм человека медленнее стареет. Благодаря этому данный элемент иногда называют витамином молодости.

В каком количестве и как принимать витамин е для мужчин?

Минимальная суточная доза токоферола для сильного пола составляет 10 мг. Данное значение является минимумом, который нужен каждому организму для его нормального функционирования. В лечебных целях можно значительно увеличивать дозировку. При этом следует учесть, что верхний предел витамина составляет 300 мг.

Так как токоферол является жирорастворимым элементом, то он имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому при постоянном и долгосрочном употреблении больших доз может наступить гипервитаминоз. В то же время витамин Е для мужчин не токсичен. Отзывы более 10 тыс.

пациентов, употребляющих витамин Е на протяжении более 10 лет с дозировкой около 250 мг ежедневно, свидетельствуют о безвредности данного витамина для здоровья.

При этом передозировка может вызвать тошноту, диарею, метеоризм, у некоторых может повыситься артериальное давление.

В большинстве случаев рекомендуемую суточную дозу можно рассчитать по формуле, которая учитывает массу человека: Нормальная дозировка = 0,3 мг/1 кг.

Употребляя токоферол, необходимо учитывать факторы, негативно влияющие на его усвоение. Не рекомендуется принимать витамин Е мужчине вместе с неорганическим железом, потому что такое сочетание приводит к разрушению витамина. Симптомы гиповитаминоза могут обостряться с дефицитом цинка. Наиболее благоприятно принимается витамин Е для мужчин вместе с витамином А и селеном.

В каких продуктах содержится токоферол?

Продукты питания, содержащие витамин Е, являются очень полезными для мужского здоровья. Витамин является жирорастворимым (не растворяется в воде), фактически не поддается воздействию кислот, щелочей, высоких температур.

Витамин Е практически полностью отсутствует в продуктах животного происхождения, кроме молока, желтка яйца и печени. Много активного токоферола находится в свежих овощах.

В замороженных продуктах его количество снижено в 2 раза, а в консервированных овощах его практически нет.

Большая дозировка токоферола содержится в маргарине, но здесь он не такой активный, как в других источниках питания.

Небольшое количество данного элемента содержится в растительном масле, шпинате, брокколи, цельном зерне, орехах, семечках. Среди продуктов, богатых токоферолом, стоит выделить овсянку, огурцы, редис, морковь, лук, зеленые листовые овощи, картофель.

В таблице приведены данные о содержании витамина Е в 100 г продукта.

Название продукта Количество в 100 г, в мг
Соевое масло 114
Масло кукурузное 100
Масло подсолнечное 67
Масло оливковое 12,1
Соя 17,3
Фундук 20,4
Грецкий орех 23
Подсолнечные семечки 50
Арахис 9
Фисташки 3
Овсянка 3,4
Печень 1,28
Морковь 0,63
Говядина 0,6
Творог 0,4
Груша 0,36
Апельсин 0,22
Лук 0,2

По этой таблице видно, что требуемая ежедневная дозировка витамина Е для мужчин без труда покрывается рационом питания. Только несколько категорий людей могут получить проблемы с получением ежедневной дозы данного элемента:

  • люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта, у которых нарушено всасывание питательных веществ;
  • люди с врожденным нарушением усвоения жиров: такие люди страдают не только от недостатка витамина Е, но и от дефицита других полезных веществ;
  • недоношенные дети, вес которых меньше, чем 1,5 кг, так как у них плохо сформирована функция всасывания жиров.

Медицинские препараты, содержащие витамин Е

С развитием медицины и фармацевтики появились целые витаминные комплексы, которые позволяют при принятии одной таблетки обеспечить суточную дозу всех витаминов. При выборе того или иного витаминного комплекса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В аптеках без особого труда можно приобрести как импортные препараты, содержащие токоферол, так и отечественные. Отзывы потребителей таких препаратов свидетельствуют, что отечественные и импортные комплексы практически ничем не отличаются, кроме цены и названия.

Следует иметь в виду, что какие бы отзывы ни были о препарате, и какие бы мнения ни навязывала реклама, к употреблению содержащих витамины биологически активных добавок (БАД) необходимо относиться с большой осторожностью. Дело в том, что концентрация в БАДах того же витамина Е может больше чем в 1000 раз превышать минимальную дозу. Понятно, принимать токоферол в таком объеме не следует, так как может развиться гипервитаминоз.

Отзывы мужчин, которые регулярно принимают витамин Е, свидетельствуют об улучшении их самочувствия. Поэтому, регулярно употребляя витамин Е, можно добиться качественного функционирования всех систем и органов мужского организма, а также повышения жизненного тонуса.

Источник: http://KakBik.ru/pitanie/vitamin-e-dlya-muzhchin.html

Польза и вред витамина Е

Значение витамина Е для организма

Витамин Е выполняет защитные функции – защищает эритроциты (клетки крови), улучшает поступление кислорода в кровь. Благоприятно влияет на свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Может предотвратить ранее развитие атеросклероза. 

Огромное значение витамина Е для половой системы. Он увеличивает половое влечение, нормализует цикл у женщин, увеличивает выработку сперматозоидов у мужчин. Очень полезен токоферол для кожи. Он отвечает за ее эластичность, снижает сухость, предотвращает  образование старческих пигментных пятен, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обладает солнцезащитными свойствами.

Также витамин Е участвует в работе мышц.

Дефицит витамина Е

Симптомами дефицита витамина Е выступает слабость, апатия, пониженный фон настроения, усталость, состояние кожи ухудшается, может появиться сухость, «старческие» пигментные пятна.

У мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин нарушается менструальный цикл.

Может также понижаться половое влечение, образовываться сухость оболочек половых органов, развиваться климактерический синдром – жар, повышенное потоотделение, чрезмерное изменение настроения. 

Возможно возникновение мышечной слабости, дистрофия скелетных мышц. При недостатке витамина Е организм слабеет, снижается иммунитет. Особенно нужен витамин Е беременным, для того, чтобы защитить плод от разрушительного воздействия окружающей среды.  


Переизбыток витамина Е

Гиповитаминоз очень редкое явление для витамина Е. Токоферолы не обладают токсическими свойствами, при употреблении очень больших доз может появиться диарея, метеоризм, тошнота, повыситься кровяное давление. Эти симптомы быстро проходят при употреблении нормальных доз витамина. 

Сколько нужно употреблять витамина Е

В настоящее время нормы употребления витамина Е обозначены международной единицей измерения (МЕ). На некоторых витаминных добавках витамин Е обозначен в мг.
Международная единица (МЕ) соответствует 0,67мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.  

Суточная норма токоферола составляет для детей до 14 лет: 6-12 мг в сутки, для взрослых: 12 мг в сутки, кормящим и беременным женщинам: 16 мг и более.
Концентрация собственных токоферолов в крови зависти от многих факторов, например, от экологии, наличия вредных привычек, питания.

 Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки маркируется на упаковке как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).

В каких продуктах содержится витамин Е

Можно воспользоваться и аптечными БАДами, но в них содержится не такое разнообразие молекул токоферола, как в продуктах природного происхождения.

Отличный источник витамина Е – это растительные масла холодного отжима, например, льняное, оливковое, соевое, кунжутное, подсолнечное. Одна столовая ложка в день предохранит ваши клетки от разрушения.

При термической обработке полезные свойства масла утрачиваются, поэтому желательно употребление его в салатах или в чистом виде.

Витамин Е является жирорастворимым, богаты им продукты с высоким содержанием жиров. Источники этого витамина – печень, орехи, молоко, злаковые продукты, сливочное масло. Но лидером все же остается растительное масло. Содержание витамина Е в сливочном масле меньше чем в растительном в 5 раз.

Читайте также:  Простые упражнения на плечи для занятий в тренажёрном зале - здоровый образ жизни

В свежих овощах большое содержание витамина Е. Картошка, морковь, шпинат, брокколи, редис, зеленые листовые овощи – источник витамина Е, однако содержание его в овощах меньше, чем в семечках, орехах, растительном масле.

Источник: http://lady.glac.ru/article/1926

Витамин Е — для чего нужен в организме

Витамин Е (токоферол) – один из необходимых витаминов для человеческого организма. Это мощнейший антиоксидант. Также на нем лежит функция по защите клеток от старения.

На протяжении долгих столетий ученые исследовали это соединение токоферолов и токотриенолов и пришли к выводу, что витамин Е помогает бороться с такими страшными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак и фиброзные заболевания груди. Но это далеко не все. Так для чего полезен витамин Е?

Полезные свойства витамина Е

Организм нуждается в большом количестве витаминов, каждый из которых несет свою полезную функцию. Так какую же роль играет токоферол?

Свойства витамина Е таковы:

  • Улучшает свертываемость крови, что, в свою очередь, приводит к быстрейшему заживлению повреждений мягких тканей;
  • При некоторых ранах употребление витамина Е может снизить риск появления шрамов и рубцов на месте поражения;
  • Насыщает кровь кислородом, снимая при этом чувство усталости;
  • Приводит в норму кровяное давление;
  • Является профилактическим средством для предотвращения катаракты;
  • Борется с токсинами, не позволяя им нанести вред красным кровяным тельцам;
  • Помогает при судорогах ног;
  • Улучшает выносливость организма;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Оказывает укрепляющее воздействие на капиллярные стенки;
  • Способствует синтезу гормонов;
  • Употребление витамина Е в необходимом количестве способно предотвратить анемию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует лучшему клеточному питанию;
  • Делает кожу более упругой;
  • Приводит в норму либидо;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Укрепляет сердечную мышцу.

Когда обязательно нужно принимать витамин Е: при физических нагрузках, в период полового созревания, при стрессовых ситуациях, в пожилом возрасте для улучшения памяти и сохранения ясности рассудка.

Польза витамина Е для женщин

Для женского здоровья токоферол оказывает немалую услугу, даря здоровье, долголетие и красоту. Разберем подробнее, для чего нужен женщинам витамин Е?

  1. Токоферол называют витамином размножения. Если в организме женщины дефицит этого вещества, то снижается половое влечение и нарушается менструальный цикл.
  2. Способствует улучшению самочувствия во время климакса: борется с депрессией, улучшает состояние слизистой, повышает эстроген.
  3. Придает шелковистость волосам, снижает ломкость ногтей.

О необходимости витамина Е женскому здоровью читайте в статье Витамин Е для молодости и красоты кожи лица.

Польза витамина Е для детей

Детский организм тоже нуждается в приеме витамина Е. Родителям стоит учесть полезные свойства токоферола и не пренебрегать этой информацией.

Витамин Е для детского организма:

  1. Выводит токсины и химикаты.
  2. Борется со свободными радикалами, не позволяя организму ребенка развиваться с отклонениями от нормы.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Снижает риск появления злокачественных опухолей.

Польза витамина Е для мужчин

Для мужчин, которые планируют зачатие, токоферол просто необходим. Его дефицит снижает выработку активных сперматозоидов.

Есть и другие полезные свойства витамина Е для мужчины:

  1. Употребление витамина Е налаживает гормональный фон мужчины и повышает тестостерон.
  2. Способствует улучшению кровообращения и, как следствие, повышения потенции.
  3. Оказывает положительное влияние на способность оплодотворения.
  4. Препятствует образованию кровяных сгустков и холестериновых бляшек.

Много витамина Е в маслах растительного происхождения: кукурузном, оливковом, подсолнечном. Также содержится в молоке, яичном желтке, печени, картофеле, моркови, шпинате, редисе, луке.

Есть токоферол и в орехах, чернике, и цельных зернах. Если говорить о травах, то обнаружить его можно в листьях одуванчика, малины и крапивы.

Если вы замораживаете продукт или готовите блюдо, то содержание в нем витамина Е резко снижается.

Как усваивается организмом витамин Е?

Попадая в кровь, токоферол претерпевает ряд изменений, затем направляется в печень, где снова меняется под воздействием биохимических реакций. После чего, витамин возвращается в кровяное русло.

Чтобы витамин Е в достаточной мере усваивался организмом, нужны жиры, которые способствуют его распаду и всасыванию в стенки кишечника.

Чем опасен недостаток витамина Е?

Мы выяснили, для чего полезен витамин Е, а вот что будет, если в организме дефицит токоферола?

В первую очередь пострадает щитовидная железа и центральная нервная система. Но это еще не все, недостаток токоферола приведет к следующим последствиям:

  • Постоянная депрессия и хроническая усталость;
  • Нарушение внимания;
  • Раздражительность и депрессия;
  • Замедление обмена веществ и, как следствие, набор лишнего веса;
  • Снижается половое влечение;
  • Кровь слабо насыщается кислородом;
  • Головные боли с высокой периодичностью;
  • Нарушение в работе сердечной мышцы.

Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

Назвать точную суточную норму витамина Е, которая необходима организму, невозможно. Все очень индивидуально и зависит от возраста, веса и иных факторов.

Есть приблизительные рамки нормы:

— для детей они колеблются в пределах 6-12 мг.

— для взрослых и детей старше 14 лет – 15-30 мг в сутки.

Перед началом употребления витамина Е следует посетить врача, который назначит оптимальную суточную дозу.

Витамин Е – это витамин, помогающий нашему организму оставаться как можно дольше молодым и здоровым. Также он заботится о будущем, улучшая потенцию, либидо и репродуктивную функцию. Прием витамина нужен как взрослым, так и детям.

Следует есть пищу, богатую токоферолом, а при необходимости пить курс витаминов в капсулах или таблетках. О том, как принимать витамин Е в капсулах, показания и противопоказания, читайте в статье Как принимать витамин Е в капсулах.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-e/e-polza.html

О свойствах витамина е, его применении

Витамин Е – один из самых необходимых витаминов для женского организма. Его назначают вторым после фолиевой кислоты для повышения возможности зачатия и благополучия беременности. Но в то же время витамин Е невероятно важен по своим общим полезным свойствам. В чем же его магическая польза?

Витамин Е: польза

Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством. Кроме этого, витамин Е обладает рядом других полезных свойств:

  • значительно замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • участвует в предупреждении катаракты;
  • предотвращает старческую пигментацию;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • защищает от негативного влияния сигаретного дыма;
  • входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Несмотря на большой спектр полезного воздействия, витамин Е всё же больше относят в ряд профилактических принимаемых мер.

Особое положительное влияние имеет витамин Е на беременность и репродуктивную систему:

  • улучшает созревание, функционирование плаценты, работу ее сосудов;
  • снижает вероятность отслойки плаценты;
  • способствует стабилизации гормонального фона женского организма, что особо важно во время беременности и при дисгормональных нарушениях, особенно при фиброзных заболеваниях груди;
  • помогает созреванию матки при становлении менструального цикла;
  • входит в комплекс лечения дисфункции яичников;
  • улучшает функционирование половых органов, особенно во время беременности;
  • снижает усталость во время беременности;
  • способствует сохранению беременности;
  • понижает частоту проявления судорог во время беременности;
  • как подобный прогестерону назначается во II фазе менструального цикла;
  • полезен при предменструальном синдроме (ПМС).

Восполнение витамина Е необходимо проводить ежедневно. Причина тому – ежедневное выведение из организма 70% его суточной нормы.

Витамин Е можно получать не только с помощью препарата, но и через продукты питания. Источники витамина Е в достаточных количествах:

  • растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, миндальное и др.;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • семечки яблока;
  • печень;
  • молоко (содержится в небольшом количестве);
  • яичный желток (содержится в небольшом количестве);
  • зародыши пшеницы;
  • облепиха;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • отруби;
  • цельные зерновые.

Помните, что тепловая обработка продуктов, содержащих витамин Е, снижает его содержание примерно на 55%.

Признаки дефицита витамина Е:

  • нарушение внимания;
  • апатичность и вялость;
  • нервозность;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода;
  • мышечная дистрофия;
  • некроз печени;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • ухудшение работы сердечной мышцы;
  • головная боль.

Применение витамина Е

Показания к назначению витамина Е включают:

  • дисгормональные нарушения;
  • беременность и планирование беременности;
  • нарушения функции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • длительные хронические заболевания;
  • злоупотребление курением, алкоголем;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • риск инфаркта миокарда;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • угроза прерывания беременности;
  • нарушения менструального цикла;
  • лечение онкологических заболеваний;
  • восстановление после химиотерапии, хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний;
  • заболевания нервной и мышечной систем и др.
Читайте также:  Польза и вред красного перца: применяем без вреда для здоровья - здоровый образ жизни

Для беременных, кормящих мам, больных кардиосклерозом, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда прием витамина Е допускается только по назначению врача.

По поводу допустимой дозировки приема витамина Е можно найти различные мнения даже среди квалифицированных профессионалов. Наш консультант, акушер-гинеколог Ю.Ермаков оптимальной суточной дозой приема витамина Е при беременности считает 200 мг.

Но также встречаются рекомендации употребления витамина Е в объеме 100 мг в качестве биологически активной добавки. 400 мг часто рекомендуются для жителей экологически неблагоприятный районов, при тяжелых заболеваниях, при работе в условиях недостатка кислорода.

Продолжительность курса приема витамина Е определяется врачом, но обычно это около 2 месяцев. В редких случаях период приема может составлять боле длительный срок. Существуют и разные мнения по поводу приема витамина Е детьми.

Большинство источников совсем не рекомендуют прием витамина Е детям до 12 лет.

Суточная потребность в витамине Е для взрослых также определяется по-разному. Некоторые источники указывают 30 МЕ, а другие ограничиваются 10-12 МЕ. Детская потребность в витамине Е указывается по разные возрастным категориям:

  • до 12 месяцев – 3-5 мг;
  • от 1 года до 6 лет – 5-7 мг;
  • от 7 до 17 лет – 10-15 мг.

Излишек поступления витамина Е в организме выводится с калом и мочой.

При приеме витамина Е следует различать натуральный витамин Е – пометка «d», синтетический – пометка «dl». Натуральный витамин Е считается в 2 раза более эффективнее синтетического.

Для ориентировки регулирования дозировки стоит понимать, что 1 МЕ витамина – это 1 мг «dl» витамина Е или 2/3 мг «d» витамина Е. Кстати, МЕ – это международная единица.

Витамин Е: угрозы и противопоказания

Некоторые источники считают, что избыток витамина Е не несет токсического влияния на организм. Другие же предупреждают нас об опасности его передозировки из-за возможных негативных реакций:

  • снижения продолжительности жизни, по результатам исследования клиницистов Тель-Авива; они же опровергают и пользу витамина Е в замедлении прогрессирования ряда заболеваний;
  • высокого риска рождения ребенка с патологиями сердца при приеме повышенных доз витамина Е в начале беременности;
  • аллергических реакций;
  • кровотечений из желудочно-кишечного тракта;
  • кровоизлияния в мозг или геморрагического инсульта;
  • появления тошноты;
  • увеличения печени;
  • негативных изменений свертываемости крови при длительном приеме в высоких дозах.

Витамин Е не назначается:

  • вместе с антикоагулянтами, железосодержащими препаратами;
  • при повышенной чувствительности к препарату;
  • при аллергических реакциях на коже после его предыдущего приема.

Назначение должно быть тщательно обдуманным при выраженном кардиосклерозе, инфаркте миокарда и тромбоэмболии. Витамин Е способствует усилению действия нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как диклофенак, ибупрофен и аспирин, а также стероидных средств.

Витамин Е обладает мощными позитивными свойствами. Но даже любая польза должна иметь свою меру. И помните, что прием любх витаминов должен осуществляться только по назначению врача!

Витамины детям назначают как профилактически, так и по показаниям. К примеру, витамин Е детям до 12 лет назначать отдельно нецелесообразно, лишь только в витаминных комплексах, разработанных специально для детей.

Наталья Мажирина
Центр “Азбука для родителей”

Источник: http://roditeli.ua/semya/woman_health/vitamin_e

Польза рыбьего жира и витамина Е

Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из свежей печени трески атлантической, или других рыб. В своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) омега-6 и омега-3 (эйкозапентаеновую кислоту, EPA и докозагексаеновую DHA), витамины A, D и E. Польза рыбьего жира и витамина Е огромна для здоровья. Вначале поговорим о полезных свойствах рыбьего жира.

  Его полезные свойства известны на протяжении тысячелетий. Родиной рыбьего жира является Норвегия, в которой он производится более тысячи лет. Целебные свойства жира из печени трески использовали в XVII веке врачи при ревматических заболеваниях и в качестве единственного лекарства от рахита.

  Однако способ получения жира из печени трески, приводил к тому, что его рыбный вкус и запах вызывал отвращение у людей. В 1854 году норвежский аптекарь Петер Меллер первым, оценивая оздоровительные свойства жира из печени трески, запатентовал его процесс производства.

Сегодня масло печени трески и палтуса, является очень важным дополнением к пище, а научные исследования подтверждают, что эта уникальная композиция жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витамина, витамина Е и витамина D положительно влияют на правильное функционирование организма человека в любом возрасте, начиная с 6 недели жизни до глубокой старости. Каждый компонент, содержащийся в рыбьем жире, оказывает благотворное влияние.

    Рыбий жир влияет на:

  – регенерацию всех тканей и оказывает противовоспалительное действие,

  – снижение концентрацию триглицеридов в крови (разжижает кровь и предотвращает образование тромбов),

  – снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца,

  – мягко снижает артериальное давление,

  – уменьшает ревматические боли.

    Содержание витамина А влияет на:

  Улучшение состояния волос, кожи и ногтей,

 Лечение пролежней, ожогов и обморожений (наружное применение),

 Защищает глаза от куриной слепоты, предотвращает высыхание конъюнктивы.

    Содержание витамина D:

  Влияет на нормальную минерализацию костей и зубов, а в пожилом возрасте предотвращает остеопороз,

  Влияет на метаболические процессы и гормональный баланс, в частности, секрецию инсулина.

    Витамин Е:

  Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы,

  Замедляет процессы старения кожи и организма.

  Рыбий жир укрепляет наш иммунитет, а также снимает симптомы астмы, снижает предрасположенность к аллергии и диабета 2 типа. Исследования доказали положительное действие на работу мозга.

    Не рекомендуется, употребление жира из печени трески:

  В летний период, поскольку это может привести к появлению на коже пигментных пятен;

  Во время лечения антибиотиками, так как питает бактерии или вирусы, которые вызывают заболевание. Можно принимать по окончании антибиотикотерапии.

  Рыбий жир следует употреблять только в количествах, рекомендованных производителем. Рыбий жир не следует принимать людям, страдающим гиперкальциемией и мочекаменной болезнью.

    Витамин Е

  Витамин Е считается великолепным препаратом, который защищает от рака, болезней сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний.

Помогает при лечении рубцов, угревой сыпи, грибковых инфекций, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, ночных икроножных судорог, снижает уровень холестерина в крови и повышает потенцию, влияет на качество сперматозоидов.

Это также главный антиоксидант, защищающий наши красные кровяные тельца от предварительного разрушения, и нас самих от старения. Витамин Е укрепляет стенки наших кровеносных сосудов. Потребность взрослого человека в витамине Е составляет 8-13 мг в сутки.

    Дефицит витамина Е

  Сегодня почти не встречается дефицит витамина Е в организме человека, так как токоферол широко распространен в природе.

Однако если все же есть дефицит этого витамина, то можно наблюдать такие симптомы: раздражительность, нарушение функционирования и ослабление мышц скелета, плохое заживление ран, ослабление способности к концентрации внимания, бесплодие, ороговение и раннее старение кожи, ухудшение зрения, анемия, снижение иммунитета, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авитаминоз токоферола может возникнуть вторично в случае нарушения его всасывания, дефектов желчных путей или слишком малого количества витамина Е в рационе недоношенных детей.

    Избыток в организме

  Если мы будем потреблять этот витамин в избытке (более 1000 мг в день), то мы будем страдать из-за мышечной слабости, усталости, головной боли, гормональных нарушений, повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, или расстройства зрения.

Как показали исследования в США, чрезмерный прием этой пищевой добавки вызывает более высокую смертность у людей и может быть вредным для плода.

Принимать добавки с витамином Е рекомендуется людям, страдающими нарушением потенции, если ранее случались выкидыши, людям с заболеваниями сосудов и вен, а также атеросклероза.

  Это витамин „молодости”, часто используется также в косметике. Натуральный токоферол уменьшает шероховатость кожи, разглаживает морщины, а главное – тормозит процессы старения кожи.

    Источники витамина Е в продуктах питания:

  Миндаль, семена подсолнечника, семена кунжута, молоко, зеленые овощи, бобовые, мука цельнозерновая, яйца, тыква, орехи, растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое), мясо.

  Но не стоит забывать об умеренном употреблении витамина Е, потому что, как и любой другой витамин в чрезмерных количествах вредит, а не приносит пользу.

Стоит помнить также о том, что во время приема витамина E следует принимать его в одно и то же время. Присутствие селена и витамина С способствует усвоению токоферола.

Кроме того, натуральный витамин Е разрушается в режиме глубокого замораживания, приготовления пищи, консервирования, а также в контакте с воздухом.

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43030210985

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector