Витамин D – польза и полезные свойства витамина D
Под термином «витамин D» ученые объединили несколько биологически активных веществ – феролов, которые участвуют в самых жизненно важных и ключевых процессах в организме человека.
Кальциферол, эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) являются активными участниками обмена веществ и регулируют процессы усвоения таких нужных микроэлементов как кальций и фосфор – вот в чем основная польза витамина D.
Сколько бы человек не получал кальция или фосфора, без присутствия витамина D они не усвоятся организмом, в результате чего их дефицит будет только усиливаться.
Полезные свойства витамина D
Поскольку кальций является одним из самых распространенных в теле человека микроэлементом, участвующим в процессах минерализации костей и зубов, в работе нервной системы (является медиатором между синапсами нервных волокон и увеличивает скорость прохождения нервных импульсов между нервными клетками) и отвечает за сокращение мышц, то польза витамина D, помогающего усвоить этот микроэлемент неоценима.
В ходе проведенных исследований, ученыедоказали, что витамин D также обладает сильным подавляющим действием и замедляет рост раковых клеток. Кальциферол сегодня активно используют в рамках антиканцерогенной терапии, однако на этом полезные свойства витамина D не заканчиваются.
Доказана польза витамина D в борьбе с таким сложным и неоднозначным заболеванием как псориаз. Применение препаратов, содержащих определенную форму витамина D в совокупности с солнечным ультрафиолетом, позволяет значительно уменьшить псориатическую симптоматику, убрать покраснение и шелушение кожи, уменьшить зуд.
Польза витамина D особенно актуальна в период активного роста и формирования костной ткани, поэтому кальциферол назначают младенцам с самого рождения.
Дефицит этого витамина в детском организме приводит к развитию рахита и к деформации скелета.
Признаками недостатка кальциферола у детей могут быть такие симптомы как: вялость, сильная потливость, повышенное эмоциональное реагирование (чрезмерная пугливость, плаксивость, необоснованные капризы).
У взрослых недостаток витамина D вызывает остеомаляцию (нарушение минерализации костей), мышечная ткань становится вялой, заметно ослабевает. При дефиците кальциферола значительно увеличивается риск развития остеоартрита и остеопороза, кости становятся хрупкими, ломаются даже при незначительных травмах, при этом переломы зарастают очень сложно и длительно.
Чем еще полезен витамин D? В совокупности с другими витаминами он усиливает иммунную систему человека, и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний. Незаменим этот витамин и при лечении конъюнктивитов.
Чтобы польза витамина D была ощутима, необходимо употреблять не менее 400 МЕ (что такое ME?) кальциферола в день. Источниками этого витамина являются: печень палтуса (100 000 МЕ на 100 г), жирная сельдь и печень трески (до 1500 МЕ), филе скумбрии (500 МЕ). Также витамин D содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, телятине, петрушке.
Примечательно и то, что человеческий организм сам способен продуцировать витамин D. При наличии в кожном покрове эргостерина, под воздействием солнечного ультрафиолета в коже образуется эргокальциферол.
Поэтому так полезно загорать и принимать солнечные ванны.
Самыми «продуктивными» являются утренние и вечерние солнечные лучи, именно в эти периоды длина волны ультрафиолета самая оптимальная и не вызывает ожогов.
Не стоит забывать, что польза витамина D может перерасти во вред, если не соблюдать нужную дозировку. В чрезмерном количестве витамин D токсичен, вызывает отложение кальция на стенках сосудов и во внутренних органах (сердце, почках, желудке), может стать причиной развития атеросклероза и привести к расстройствам пищеварения.
Источник: https://polzavred.ru/vitamin-d-polza-i-poleznye-svojstva-vitamina-d.html
Витамин D
Под термином понимается группа активных биологически веществ. Самые известные:
- холекальциферол или D3, поступающий в человеческий организм с пищей и синтезирующийся под солнечными лучами;
- эргокальциферол или D2, источником которого является только пища.
Открытие витамина D и польза для организма
Открытие произошло косвенно и связано с детским рахитом, который до начала 20 в. представлял острую проблему для медицины. Вначале Элмер Макколум (США) в 1914 г. доказал присутствие витамина А в рыбьем жире. Позже английским ветеринаром Эдвард Мелленби, по наблюдениям за собаками, которым в пищу добавляли рыбий жир, было сделано заключение о влиянии на болезнь именно этого вещества.
В дальнейшем Элмер Макколум, пытаясь окончательно внести ясность в высказанное предположение, провел в 1922 г. эксперимент, при котором собак кормили рыбьим жиром, в котором был заранее нейтрализован витамин А.
Оказалось, что собаки все равно излечивались от рахита.
В результате был сделан вывод, что лечит резистентный рахит витамин D, которому было присвоено название по четвертой букве латинского алфавита – все три предыдущих были заняты известными на то время другими веществами.
Далее Гарри Стенлок, американский биохимик, продемонстрировал увеличение витамина D в пище при облучении ее ультрафиолетовыми лучами. В тот же 1923 г. А. Гесс провел исследования и доказал, что источником может быть солнечный свет.
Стенлок является автором патента, позволяющего «добавлять» молоку и другим жирным продуктам витамин за счет их облучения ультрафиолетом. Эта практика до сих пор распространена в США. В России продажа молочных продуктов с подобными добавками не производится.
Польза
Главная польза – помощь организму во всасывании из пищи, поступающей в тонкий кишечник, фосфора и кальция. Клинические исследования указывают и на другое: вещество регулирует размножение клеток, обменные процессы, стимулирует синтез ряда гормонов.
Механизм действия
Обе формы являются провитаминами, что и определяет их действие в организме. Вначале, к примеру, холекальциферол (D3) поступает в печень, где превращается в 25 (HO) D (25-гидрокси-холекальциферол); затем его ждет другое превращение в почках – в кальцитриол (1,2,5-дигидрокси-холекальциферол).
Кальцитриол представляет активную форму стероидной природы и выполняет в организме:
- роль сигнальной молекулы;
- регулирует обмен кальция и фосфата.
Кальцитриол:
- в клетках кишечника жирорастворимый витамин D помогает синтезу Са2+ – вещества, способствующего переносу белков, обеспечивающих всасывание ионов фосфатов и кальция в кишечнике, которые в последствии оказываются в крови;
- в почках способствует стимуляции реабсорбции ионов фосфатов и кальция;
- при снижении концентрации кальция помогает организму восстанавливать ее за счет кальция, присутствующего в костной ткани.
Вещество при устойчивом рахите помогает восстанавливать в организме минерализацию костной ткани. Участвует в нормализации всасывания кальция из пищи в кишечнике, повышению его количества в крови и увеличения на растущих концах костей у детей.
Измерение витамина в организме сегодня производят по количественному анализу содержания в крови. Для этого определяют концентрацию в ее сыворотке соединения 25-гидрокси-холекальциферола. Норма – 50 нмоль/л или 20нг/мл. Некоторые рекомендации устанавливают интервал, который считается для человека оптимальным – 30…60 нг/мл.
Во время беременности
В это особое время жизни женщин витамин Д:
Дефицит, переизбыток и норма витамина D в организме
Дефицит
Дефицитом D и D3, также и D2, страдает примерно 1 млрд жителей Земли. Население России, из-за низкой инсоляции, находится в зоне риска быть отнесенными к этой группе.
Недостаток является основной причиной развития у детей рахита. Отсутствие долгое время вещества в организме в нужном количестве может спровоцировать заболевание раком, развитие остеопороза. Если витамин D понижен (имеется его недостаток), то это может повышать риск болезней сердца и сосудов, снижать иммунитет.
Переизбыток
Гипервитаминоз, связанный с избытком вещества, часто ведет к нарушению метаболизма кальция и, как следствие, – к гиперкальциурии и гиперкальциемии. Вызывается такое длительным лечением холекальциферолом или эргокальциферолом, при рационе, в котором много продуктов, содержащих витамин.
Суточная норма
Для комфортной работы организма суточная норма витамина D составляет 600 МЕ.
Чтобы ее обеспечить, можно пользоваться следующими сведениями: 100 г печени животных позволят получить 50 МЕ витамина, сливочного масла – 35 МЕ, яичного желтка – 25 МЕ, мяса – 13 МЕ, кукурузного масла – 9 МЕ, молока 0,3…4 МЕ.
Даже чрезмерное потребление указанной пищи не гарантирует человеку достаточной дозы витамина. Поэтому обязательное условие – гулять почаще под солнцем.
Компенсировать недостаток вещества до суточной дозы витамина D сегодня можно, потребляя его искусственные формы.
В организм поступает двумя путями:
- путем синтеза в верхнем слое (эпидермисе) кожи под действием лучей Солнца;
- вместе с продуктами, которые его содержат.
Содержится в продуктах
- рыбий жир, рыба жирных сортов, некоторые водоросли; к примеру, дозу в 400 МЕ можно получить, поедая ежедневно треску (0,9 кг), лососину (0,15 кг) ;
- сыр, сливочное масло, иные молочные продукты, икра, яичный желток;
- естественно выросшие грибы лисички;
- среди продуктов – дрожжи: из них его получают в промышленном масштабе.
Препараты и формы выпуса
Препараты представлены в продаже сегодня в разных формах:
- Эргокальциферол (D2), к примеру, выпускается в таблетках по 0,0125 г и во флаконах, как масляный раствор с дозировкой по 15 мл;
- Вигантол в аптеках с D3 (или холекальциферол) представлен в продаже каплями по 0,5 мг/мл (общий объем 10 мл) ;
- Оксидевит – в капсулах по 0,00025, 0,0005, 0,001 с действующим веществом альфакальцидол;
- Д3 В.О.Н., выпускаемый в расфасовке по 5 мг/мл (общий объем 10 мл), предназначен для масляных инъекций или приема внутрь;
- Видехол, с действующим веществом – молекулярным соединением холекальциферола с холестерином, можно приобрести во флаконах 30, 10 и 5 мл;
- Идеос – в таблетках; помимо холекальциферол содержит еще кальция карбонат;
- в таблетках также, но покрытых оболочкой, выпускается Витрум кальциум + Д3;
- есть форма жевательная, но со вкусом апельсина (Кальций-Д3 Никомед) и Компливит кальций Д3;
- Мульти-табс кальций Д3 форте – тоже жевательная форма, но имеющая вкус черной смородины;
- имеются также вещества, обладающие Д-витаминной активностью: Тахистин в каплях на основе дигидротахистерол; Альфа Д3-Тева в мягких желатиновых капсулах; мазь Псоркутан в тюбиках, которую используют для применения снаружи;
- помимо этого есть витамин D в ампулах, в капсулах, продаваемый в поливитаминных комплексах.
Источник: http://odeve.ru/vitamin-d.html
Польза витамина D
Замечательный витамин D. для чего надобен нашему организму? Оказывается, витамин D оказывает воздействие на самые различные отделы нашего организма. А по сему, нам нужно знать его уровень и нужно знать, в чём его сила.
Витамин D жирорастворимый витамин, то есть растворяется в жирах а не в воде. Холекальциферол его название. Витамин D вырабатывается отнюдь не только в коже, как всем известно, он так же вырабатывается в почках и в печени. Там есть активные метаболиты данного витамина. Витамин D параллельно является как бы витамином и гормоном одновременно.
Как витамин он удерживает на надлежащем уровне содержание кальция и фосфора в крови, и в виде метаболитов он активно влияет на транспортировку кальция и фосфора и их усвоение нашими костями. Это самое известное качество витамина D, он делает наши кости твёрдыми и крепкими. Солнце является главным механизмом, запускающим синтез витамина D в нашем организме.
При сильном недостатке витамина Д у детей может развиться рахит, но такое бывает и у взрослых, называется остеомаляцию и остеопороз. Серьёзный дефицит витамина D, может быть вызван не только причинами экзогенными (когда его недостаточно в пище), но некоторые болезни, как почек, так и печени тоже могут приводить к его дефициту.
Когда понижается уровень кальция в крови, паращитовидные железы починают производить паратгормон, который даёт команду в наши кости извлекать кальций из костей, чтобы его содержание в крови, как и раньше, стало нормальным. И тогда мы получаем проблему размягчения костей. У детей рахит, а у взрослых остеомаляцию, остеопороз.
Для чего ещё нужен витамин D? Вторая особенность этого витамина в том, что он расширяет наши сосуды. Но не напрямую. Есть препараты для снижения давления, эти лекарства относятся к классу ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающий фермент).
Фермент агиотензин спазмирует сосуды, а эти лекарства блокируют этот фермент, и сосуды расширяются и давление снижается. Вот витамин D действует как это лекарство, расширяет сосуды.
И так вторая сила витамина D во влиянии на состояние сердечнососудистой системы.
Витамин Д оказывает большое влияние на нашу способность сопротивляться инфекциям. На наших иммунных клетках, т-клетках, которые ведут борьбу с бактериями, микробами, вирусами имеются рецепторы к витамину Д и эти рецепторы к витамину Д помогают клеткам которые находятся в состоянии покоя активироваться.
То есть если возникает ситуация появления микроорганизмов, то надо вовремя разбудить наших защитников, чтобы они пришли и помогли. Поэтому, витамин D нам необходим, чтобы вирусы и микробы нам были не страшны. Витамин Д безусловно повышает иммунитет. Поэтому надо помнить, что на солнца летом не нужно избегать.
Зимой будете здоровее.
Продукты содержащие Витамин D
И так, из чего получить витамин Д и сколько его нужно? Где витамин D содержится, в каких продуктах?
- Рыбий жир содержит много витамина D. Но как продукт мы едим рыбу и поэтому нужно знать, что чем рыба жирнее тем больше витамина Д будет получено, потому, что это жирорастворимый витамин.
- Куринный желток так же очень богат этим витамином. Ведь куриный желток это жир.
- Молоко и молочные продукты.
Витамин Д можно принимать в безрецептурной форме, когда он в поливитаминных препаратах существует и употребляется без рецепта врача. И в специальной рецептурной форме.
И так подытожим в чём его польза для нашего организма:
- Витамин D укрепляет кости
- Витамин D расширяет сосуды и снижает давление
- Витамин D повышает иммунитет
Источники: http://lubim-zhizn.ru/vitaminy/polza-vitamina-d-produkty-soderzhashhie-vitamin-d.html
Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/raznoe-o-meditsine/45282-polza-vitamina-d
Польза и вред витамина D. Удивительные факты о содержании витамина D в различных продуктах и его правильном употреблении
Все знают, что витамины необходимы для здоровья и развития человека. Их существует множество, но что мы знаем об удивительном витамине D?
Рассмотрим его полезные и вредные свойства, а также узнаем, к чему приводит дефицит и переизбыток витамина D в организме, научимся правильно его принимать.
Витамин D: краткое описание
Витамин D или эргокальциферол – это жирорастворимый витамин, который образуется в ткани растений и живых существ, путем воздействия на них ультрафиолетовых лучей. К витаминам группы D относятся:
• D2 – эргокальциферол
• D3 – холекальциферол
• D4 – дигидро-эргокальциферол
• D5 – ситокальциферол
• D6 – стигмакальциферол
Под знакомым нам, витамином D понимают соединение холекальциферола и эргокальциферола. Соединение витамина D2 и D3 необходимо для полноценного развития человека.
Витамин D необходим для усвоения таких веществ как фосфор и кальций, что сильно укрепляет мышечную и костную систему человека. Достаток этого витамина в организме предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, снижает риск онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
В каких продуктах содержится витамин d?
Обсуждая любой из витаминов, нужно, прежде всего, знать, где и в чем он содержится. Именно эта информация поможет увеличить или, наоборот, ограничить потребление продуктов и препаратов с содержанием эргокальциферола. Витамин D содержится в следующих продуктах питания:
• Сельдь
• Лосось
• Скумбрия
• Свиная печень
• Говяжья печень
• Сметана
• Сливочное масло
• Яичный желток
• Мясо
• Кукурузное масло
• Молоко
• Сардины
• Тунец
• Грибы
• Треска
• Икра
• Рыбий жир
Исходя из вышеперечисленных продуктов, можно сделать вывод, что эргокальциферол содержится в морепродуктах, рыбьем жире, кисломолочных продуктах и в мясе. Однако следует обратить внимание, что регулярное употребление всех перечисленных изделий, не гарантирует достаток витамина D в организме.
Полезные свойства витамина D
Ни для кого не секрет, что витамины для человека – жизненно необходимы. Что касается витамина D, то весь ряд полезных свойств эргокальциферола практически никому неизвестен. Многие наслышаны о том, что витамины группы D необходимы для усвоения кальция и фосфора, практически каждый слышал, то витамин D полезен для костей, но всё ли это и какую пользу приносит эргокальциферол?
Рассмотрим положительное влияние витамина D на организм человека:
• Укрепляет ткани всего тела и костную систему
• Улучшает обмен фосфора и кальция
• Способствует правильному росту костей
• Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
• Предотвращает диабет
• Предотвращает остеопороз
• Снижает хроническое высокое давление (гипертония)
• Положительно влияет на волосы
• Укрепляет зубы
• Регулирует рост клеток и их нормальную деятельность
• Положительно влияет на иммунную систему человека
• Снижает риск онкологических заболеваний молочной железы и других
Все эти положительные свойства принадлежат витамину D и неудивительно, ведь это один из самых важных витаминов для полноценного развития человека.
К чему приводит дефицит витамина d в организме?
Случается так, что витамина D в организме не хватает. Такое явление принято называть дефицитом эргокальциферола.
Чтобы выявить у себя витаминодефицит, необходимо сдать лабораторные анализы на выявление количества эргокальциферола и холекальциферола в организме. На анализ сдается венозная кровь.
На основании результатов лабораторных анализов, врач ставит диагноз: витаминодефицит или гипервитаминоз.
Но вряд ли кто-то пойдет сдавать анализ на витамин D, не имея на то веских причин. К таким причинах относятся первые признаки гиповитаминоза витаминов группы D в организме человека. Но какие они?
У детей нехватка витамина D проявляется следующим образом:
• Трудности в прорезывании зубов
• Задержка закрытия родничков
• Размягчение костей черепа
• Деформация костей лица
• Деформация тазовых костей
• Деформация грудной клетки
• Повышенная потливость
• Раздражительность
• Бессонница
• Рахитические браслеты
• Искривление ног
• Рахитические четки
У взрослых дефицит витамина D проявляется несколько иначе:
• Остеомаляция
• Остеопороз
• Отсутствие аппетита
• Нарушение сна
• Ощущение жжения в ротовой полости и гортани
• Ухудшение зрение
• Значительная потеря веса
Практически все вышеперечисленные симптомы гиповитаминоза можно вылечить и исправить. Исключением остаются лишь нарушения и деформация костей в детском возрасте. Например, переболевший рахитом ребенок может навсегда остаться с деформированными костями черепа и иметь неестественную форму головы.
Переизбыток витамина D в организме человека: чем опасно?
Дефицит – это, безусловно, плохо. Ну а что же врачи думают по поводу гипервитаминоза, то есть состояния, когда содержание витамина D в организме намного превышает показатели нормы. Такого состояния практически невозможно добиться, употребляя лишь продукты питания. Зачастую, виной передозировки витамином D выступает бесконтрольный прием препаратов с содержанием эргокальциферола.
Признаки передозировки витамином D:
• Боли в суставах
• Мышечные боли
• Головная боль
• Повышенное артериальное давление
• Нарушение стула
• Рвота
• Тошнота
• Слабость
• Отсутствие чувства аппетита
• Повышенный пульс
• Лихорадка
• Жажда
• Запоры
• Учащенные мочеиспускания
Если запустить состояние гипервитаминоза, то появляется риск серьезных заболеваний и отклонений. К таким относятся:
• Рассасывание стромы
• Деминерализация костей
• Остеопороз
• Кальцификация сосудов
• Кальцификация клапанов сердца
• Отложение вредных солей в различных органах: легкие, почки, кишечник
Из вышесказанного может понять, что гипервитаминоз – состояние неприятное. Более того, такое отклонение может негативно повлиять на отдельные органы и системы органов, нарушить работу многих процессов в организме. Поэтому очень важно обсуждать повышение уровня витамина D в своем организме со специалистом.
Как избежать вредных последствий передозировки витамина D?
Выше мы рассмотрели как дефицит, так и переизбыток витамина D в организме. Безусловно, такие состояния негативно отразятся на здоровье человека, приведут к сбою работу многих органов и систем органов, но как избежать таких последствий? Рассмотрим рекомендации по грамотному и правильному употреблению витамина D без вреда для здоровья.
Начнем с того, что доза витамина D рассчитывается в международных единицах, которые обозначаются символами МЕ. Чтобы определить свою ежедневную дозу витамина D, необходимо отталкиваться от возраста:
• До 13 лет – 200 МЕ
• 14 – 18 лет – 200 МЕ
• 19 – 50 лет – 200 МЕ
• 51 – 70 – 400 МЕ
• Старше 70 – 600 МЕ
Что касается беременных и женщин в период лактации, то их норма равна 200 МЕ. Следует отметить, что люди заинтересованные в контролировании уровня содержания в организме витамина D, должны наблюдаться у специалиста и начинать прием препаратов исключительно с разрешения врача. Особенно важен контроль специалиста для людей, страдающих от астмы, туберкулеза и эпилепсии.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-vitamina-d-udivitelnye-fakty-o-soderzhanii-vitamina-d-v-razlichnykh-produktakh-i-ego-pravilnom-upotreblenii/
Такой нужный и полезный для организма витамин Д: в чем его польза
Чтобы поддерживать работу организма, нужно следить за достаточным поступлением витаминов и минералов. Каждый элемент выполняет свою функцию.
Витамин Д (его еще называют кальциферол) — вещество, которое вырабатывает организм человека под действием солнечных лучей. Он играет важную роль в лечении и профилактике рахита. Его польза безгранична, поэтому он полезен и детям, и женщинам, и мужчинам, и пожилым людям.
Это группа веществ, в состав которой входят важных для человека эргокальциферол (витамин Д2) и холикальциферол ( Д3). Эти два элемента способны накапливаться в организме. Д2 синтезируется кожей, поэтому его можно получить, принимая солнечные ванны. А Д3 — из продуктов питания.
Витамин Д является важным и полезным для организма.
Польза эргокальциферола и холикальциферола:
- обеспечивает усвоение кальция и фосфора, отвечающие за красоту зубов;
- отвечает за рост костей;
- является важным в профилактике болезней сердца и сосудов;
- способен снизить риск онкологических заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает рост мышечной массы;
- регулирует работу щитовидной железы;
- препятствует образованию тромбов;
- уменьшает восприимчивость организма к инфекциям;
- влияет на уровень глюкозы в крови;
- ускоряет свертываемость крови;
- является важным составляющим в профилактике гипертонии;
- защищает кожу от псориаза и других заболеваний, предотвращая сухость и раздражение;
- предохраняет толстый кишечник от язв; обеспечивает взаимосвязь между нейронами;
- регулирует обмен углеводов, выступая в роли гормона. Тем самым снижает риск возникновения сахарного диабета.
Источники витамина Д
Основной источник холикальциферола — кожа. В ней он вырабатывается под действием солнца. Поэтому полезно совершать прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.
Во время принятия солнечных ванн должны быть открыты руки и лицо.
При этом стоит помнить, что лучше всего это делать до одиннадцати утра и после шестнадцати часов (в эти временные промежутки солнце менее активно и минимален риск получения ожогов).
Эргокальциферол организм получает из питания.
Продукты, богатые витаминами Д2 и Д3:
- жирная рыба (треска, лосось, шпроты);
- куриные яйца (в них содержится около двадцати процентов суточной нормы витамина);
- красное мясо (говяжья и баранья печень, почки;
- молочные продукты (особенно сливочное масло, молоко и сыры твердых сортов);
- грибы;
- рыбий жир.
Польза витамина Д для женщин
Чем полезен витамин Д. Из-за физиологических особенностей организм женщины нуждается в повышенном потреблении питательных веществ (потеря крови при месячных, расход витаминов в период беременности, во время родов и кормлении грудью). Поэтому приносит пользу женскому организму. Без него слабеют кости, волосы и ногти, кожа быстрее стареет, нарушается менструальный цикл.
Этот элемент особенно полезный женщинам в положении. Он способствует формированию здоровых костей у плода и защищает организм беременной от дефицита кальция.
Нехватка его ведет к выкидышам на ранних сроках.
Польза для мужчин
Это вещество является полезным и для организма мужчины. Он увеличивает выработку гормона тестостерона. Его уровень влияет на половое влечение и репродуктивную функцию. Достаточное сочетание кальциферола уменьшает риск возникновения рака предстательной железы и яичек.
Поскольку мужчины более подвержены сердечным заболеваниям, им также необходимо употреблять кальциферол (вместе с эстрогеном и тестостероном влияют на здоровье сердца и сосудов).
Польза для детей
Большую пользу кальциферол приносит детскому организму. Он нужен ребенку уже с первых дней его жизни.
- Отвечает за рост юных костей и мышц.
- Накапливает кальций в зубах, помогая им быть крепкими.
- Укрепляет иммунитет ребенка.
- Обеспечивает спокойный сон.
- Отвечает за формирование детского организма.
- Препятствует развитию рахита.
- Предотвращает простудные заболевания и помогает в борьбе с ними.
Польза витамина Д для пожилых людей
С возрастом увеличивается потребность организма в витаминах.
Чем полезен витамин Д пожилым людям
Когда кальциферол не вырабатывается самостоятельно, необходимо получать его из продуктов питания или медикаментозных препаратов. Это служит профилактикой остеопороза (заболевания, которое поражает костные ткани пожилых людей).
Дефицит витамина Д
Нехватка витамина Д приводит к нарушению обмена кальция и фосфора. А это ведет за собой заболевания костей, сердца и нервной системы.
Дефицит у взрослых проявляется в:
- слабости;
- депрессии;
- нарушениях сна;
- мышечных судорогах;
- уменьшении аппетита;
- снижении веса;
- ослаблении зрения;
- частых переломах костей;
- появлении синеватого оттенка кожи.
Дефицит этого вещества у детей приводит к рахиту, симптомы которого проявляются в:
- приостановке развития (ребенок начинает ползать и ходить позже обычного);
- позднем закрытии родничков;
- задержке развития зубов;
- увеличении черепа;
- болью при ходьбе;
- деформации таза (у девочек);
- искривлении позвоночника (в подростковом возрасте);
- запорах;
- увеличении печени;
- облысении затылка;
- повышенной возбудимости и потливости.
Дефицит может привести к различным осложнениям, которые трудно лечатся и остаются до конца жизни. К таковым относятся:
- рахит;
- хрупкость и частые переломы костей;
- рассеянный склероз;
- гипертония;
- постоянные головные боли;
- депрессии;
- хроническая усталость;
- болезни сердца и сосудов;
- астма;
- артрит;
- онкология.
Переизбыток витамина Д
Употребляя большое количество продуктов, с кальциферолом, нельзя получить передозировку этого вещества. Это происходит от неправильно подобранной дозировки.
Симптомы переизбытка витамина Д:
- жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- тошнота, рвота;
- бессонница;
- тяжелое дыхание;
- понос;
- повышение температуры;
- боль в мышцах;
- повышение давления;
- судороги в конечностях.
Источник: https://mama.guru/detskie-zabolevaniya-i-medikamenty/vitaminy/nuzhnyy-i-poleznyy-dlya-organizma-cheloveka-vitamin-d.html
Польза витамина Д. Продукты с высоким содержанием витамина
О витамине Д многие слышат тогда, когда речь идёт о новорождённых и маленьких детях. Но он также необходим и для взрослых людей. Чтобы понять насколько важен витамин Д, в каких продуктах содержится, необходимо узнать о его особенностях.
Витамин Д является общим наименованием для комплекса веществ, которые имеют похожее строение и свойства. Наиболее важными для человека являются витамины Д2 и Д3. Комплекс этих веществ ещё называют группой кальциферолов.
Эти вещества являются жирорастворимыми. Они обладают различными свойствами, какие встречаются далеко не у всех витаминов. Например, могут накапливаться. Источниками витамина Д являются продуты питания, в которых он содержится, солнце, которое стимулирует его выработку в коже.
Особенностью этой группы является широкий спектр действия. Несмотря на то, что по химическому составу они причислены к витаминам, функционируют и в качестве гормонов.
Почему витамин Д важен для организма. Его роль
Данное вещество отвечает за максимальное усвояемость кальция. Он, в свою очередь, играет определяющую роль при обеспечении твёрдости костной системы организма.
Витамин Д особо важен для маленьких детей
Именно поэтому для маленьких детей он имеет наиважнейшее значение. Так как их костная система только развивается, для роста тканей требуется превышенное содержание кальция и витамина Д, отвечающий за его всасывание.
Важно помнить! Костные ткани у взрослых людей постоянно обновляются. Для того, чтобы они не были мягкими и ломкими необходим витамин Д.
Но перечень процессов, в котором участвует витамин Д, не ограничивается функций спутника для кальция и фосфора.
Он важен для хорошей свёртываемости крови, помогает поддерживать мышечную систему в тонусе. Предупреждает развитие сердечных заболеваний. Является одним из веществ, помогающих серьёзно снизить риск появления онкологических заболеваний. В первую очередь, рака предстательной железы, груди и яичников.
Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится
Благотворно действует на сосуды, поэтому используется во время лечения атеросклероза. И также помогает стабилизировать сердечный ритм и артериальное давление. Данный элемент снижает риск сахарного диабета, важен для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, укрепляет иммунную систему.
Интересный факт! В тех географических местах, где мало потребляется тех продуктов, в каких содержится витамин Д, люди намного чаще страдают сердечной аритмией, артрозами и сахарным диабетом. Именно поэтому необходимо контролировать его уровень в организме.
Категории людей, которым необходимо много витамина Д
Так как в детстве, организм развивается, органы и ткани растут, формируется иммунная система, и для этого необходимо много важных элементов. Поэтому обеспечить достаточное количество этого вещества новорожденному жизненно необходимо.
Если у младенца уровень вещества достаточно низок, то кости не будут получать необходимый объём кальция, ткани будут тонкими, а кости мягкими и хрупкими. Но на этом отрицательное влияние не заканчивается. Дефицит этого элемента вызывает не правильную работу внутренних органов.
Серьёзным последствием дефицита Д у грудных детей является рахит. Это заболевание, при котором происходит неправильное формирование костной и хрящевой системы.
Большую предрасположенность к рахиту являются следующие категории детей:
- Родившиеся раньше срока.
- Находящиеся на искусственном вскармливании.
- Появившиеся на свет осенью и зимой.
Первыми признаками наличия авитаминоза является повышенная потливость в области головы. Она может наблюдаться в период кормления и даже во время сна. Его нервирует частый зуд в области затылка.
Можно заметить, что он много ёрзает по кровати. В более старшем возрасте наблюдается отставание в физическом развитии. Малыш поздно начинает переворачиваться, сидеть и стоять. Также можно заподозрить проблему по его поведению.
У малышей с дефицитом витамина бывает вялость в поведении, они часто в плохом настроении, капризные. Дети, страдающие авитаминозом, обладают выраженными внешними изменениями: искривлёнными ногами, неестественно большим животом, плоской головой.
Пожилые люди подвержены авитаминозу
Также подвержены авитаминозу пожилые люди, которые в силу здоровья мало времени проводят на улице. Они не знают про то, насколько важен витамин Д, в каких продуктах содержится, что его основным источником является солнце. Поэтому у многих из них проблемы с суставами.
Еще одной группой людей, которые подтверждены авитаминозу Д – это те, кто живет в районах Севера. Там мало солнца, которое на 80% является источником этого вещества.
Для беременных женщин и будущих мам также важен витамин Д. Учитывая тот факт, что часть его требуется ребенку на развитие, часто врач назначает его в синтетическом виде.
Беременным женщинам также важен витамин Д
Суточная доза
Считается, что среднесуточная доза витамина Д должна быть 5 мкг или от 300 до 600 МЕ. На количество сильно сказывается какие продукты ежедневно потребляет человек, какой уровень вещества в них содержится. Важно, в какой климатической зоне он живет.
Максимальное количество не должно быть выше 15 мкг. Детская норма – 500 МЕ в сутки. Для беременных суточная норма составляет 1500 МЕ. Такое количество содержат 2 ст. ложки натурального рыбьего жира, 2 капли витамина Д2.
Дефицит витамина Д в организме взрослых
Авитаминоз Д у взрослых людей вызывает повышенную хрупкость костей, а значит – частые переломы, которые заживают в течение большого периода времени. Ломкие, слоящиеся ногти, крошащиеся зубы могут также указывать на авитаминоз.
Часто бывает плохое самочувствие, связанное с быстрой утомляемостью. У пожилых людей из-за авитаминоза Д очень часто встречается остеопороз.
Избыток витамина Д в организме
Из-за возможности накапливаться в организме, существует возможность того, что уровень вещества будет слишком высоким. Такая ситуация может быть при неконтролируемом приёме вещества в синтетическом виде. Переизбыток, как и недостаток может наносить серьёзный вред здоровью.
Последствиями чего являются:
- Накапливание в сердечно-сосудистой системе вызывает закупорку, что ухудшает циркуляцию крови.
- Накапливание излишнегого количества солей кальция в тканях внутренних органов мешает их нормальному функционированию.
- Нарушается сон и появляются частые головные боли.
При избытке витамина Д могут возникать частые головные боли
Признаками переизбытка являются:
- Появление тошноты и рвоты.
- Мышечная слабость.
- Болезненные ощущения в суставах.
- Затруднение дыхание.
- Повышенная температура.
- Повышенное давление.
- Судороги.
Наиболее часто избыточное количество этого вещества встречается у детей, когда мамы без согласования с врачом начинают давать ребенку большую дозу медикамента, полагая, что нанести вред невозможно.
Особенно опасно сочетать витамин Д в медикаментозном виде с вводом в меню продуктов, в каких он содержится и постоянные солнечные ванны. У ребенка отсутствует аппетит, слабое развитие, плохой набор веса и роста.
У ребенка избыток витамин Д может проявляться в плохом аппетите
Показания к применению
Он часто назначается при авитаминозе, при лечении атеросклероза. Также для профилактики рахита, укрепления костной ткани. Вам интересно узнать о пользе витамина В2 и в каких продуктах он содержится? Тогда эта информация будет вам полезной.
У пожилых женщин, в связи с гормональными изменениями появляется склонность к остеопорозам. Поэтому начиная с момента менопаузы, врачи рекомендуют его регулярно применять.
Для ускорения заживления перелома костей нередко выписывают кальций, а для того, чтобы он полностью усваивался — витамин Д.
Принимая витамин Д в виде таблеток или капель, возможно проявление индивидуальной непереносимости.
Продукты питания богатые витамином Д
Чтобы проанализировать насколько полноценным является ежедневное меню, нужно знать какими полезными веществами они богаты, в том числе важен и витамин Д.
Продукты питания, богатые витамином Д
В каких продуктах он содержится:
- Говяжья печень.
- Океаническая жирная рыба: лосось, тунец и др.
- Рыбий жир.
- Тресковая печень.
- Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
- Говядина.
- Желток яйца.
- Сливочное масло.
- Зерновой хлеб.
- Злаки.
- Зелень.
Обратите внимание! Растительная пища очень бедна витамином Д. Поэтому вегетарианцы должны компенсировать его нехватку.
Напитки богатые витамином Д
Не только в продуктах содержится витамин Д, напитки также могут похвастаться его наличием. Например, цельное коровье молоко. А также кисломолочная продукция: кефир, ряженка, йогурт.
Молоко и кисломолочные продукты богаты витамином Д
На сегодняшний день на полках магазина можно найти соки, обогащенные витамином Д. Чтобы узнать, в каких он содержится, нужно посмотреть этикетку с составом.
Как сохранить витамин Д в продуктах питания
Данный витамин, присутствующий в продуктах питания достаточно устойчив к изменениям температур. Поэтому, если их подвергать заморозке или в процессе приготовления пищи, он практически полностью сохранится.
Также полезная статья: Польза витамина В3 и в каких продуктах он содержится
Но чтобы сохранить продукт максимально обогащённым полезными веществами, стоит избегать повторного разогрева пищи, выбирать наиболее щадящие способы приготовления блюд – на пару и запекание в фольге.
Препараты с высоким содержанием витамина
К ним относятся:
- Продукты животного происхождения являются очень хорошим источником витамина Д, например, жирная рыба и говяжья печень.
- БАДы и витаминные комплексы рекомендуется принимать некоторым категориям граждан, которым нужно дополнительный источник этого элемента. Их недостатком считаются возможность получения передозировки вещества, и аллергическая реакция на некоторые элементы.
- Продукты растительного происхождения не отличаются большим количеством вещества, но их потребление не стоит исключать. Особенно важно есть зелень и грибы. Не забывать о растительных маслах.
- Крупы и злаки. Например, ежедневное потребление готовых завтраков со злаками в составе или овсяная каша будут полезны для организма, содержащие разные витамины, в том числе и Д, способствующие укреплению иммунной системы.
Ежедневно необходимо употреблять крупы и злаки
Для нормального функционирования организма важно обеспечивать его всеми витаминами и полезными веществами. Необходимую концентрацию этого вещества поддерживать достаточно легко. Вполне достаточно ежедневно находится на солнце в течение 30 минут.
Многих родителей пугает слово «рахит». Как он проявляется? Как давать маленьким детям, дозировка, когда и давать и кому витамин Д на эти и другие вопросы отвечает доктор Комаровский:
В своей популярной программе Е.В. Малышева со специалистами выясняет как синтезируется витамин Д, для чего он нужен, какую роль он играет для организма:
https://www.youtube.com/watch?vY2aiH9xqk0
Врач Т. Сорвина рассказывает каким детям необходимо принимать дополнительно витамин Д:
Источник: https://womane.ru/polza-vitamina-d-produkty-vysokim-soderzhaniem.html