Польза и вред зелёного лука для человека – здоровый образ жизни

Полезные и вредные свойства зелени

  Как же приятно сорвать пучок насыщенной зелени прямо с грядки и получить, кроме удовольствия, еще и множество полезнейших для человека органических веществ. Но к сожалению, как и в случаях с любыми другими продуктами, кроме большой пользы иногда можно наткнуться и на некий вред.

Вредные свойства многих
полезнейших продуктов, в том числе и зелени, могут проявляться либо из-за их чрезмерного употребления, либо когда человек чем-либо болен. Поэтому мы и поговорим сегодня не только о полезных свойствах зелени, но и о вредных.

 Прежде чем я перейду к основному, не лишним будет выделить, что для людей, которые в основном питаются живой пищей, другими словами для сыроедов, негативные последствия употребления зелени, даже в большом количестве, снижаются до максимально возможного минимума, а усвояемость полезных веществ содержащихся в них повышается во множество раз, но об этой очень интересной теме, занимающей одну из главных ролей в таких направлениях как увеличения силы эзотерических практик, лечения самых неизлечимых болезней, пробуждение осознанности, укрепления здоровья, долголетия и неимоверного усиления жизненных сил/энергичности, поговорим в других, отведенных именно для этого, статьях. А сейчас о зелени.

——————–

 Итак, одним из самых популярных, а также очень полезных “зеленых” продуктов, является лук. В луковых перышках содержится много хлорофилла, который помогает крови обновляться и очищаться. Лучком с грядки вполне можно заменить цитрусы: пятидесяти граммовый пучок обеспечит вас дневной нормой витамина С, а также В1 и В2, важных для нормальной работы нервной системы. А еще в зеленых перьях лука живет кверцетин – вещество, которое ускоряет вывод из организма канцерогенов, а также тормозит старение клеток (особенно кожи и половой системы).
 Обязательно нужно учитывать, что когда вы, как уже было упомянуто выше, не являетесь сыроедом, тогда ваша внутренняя микрофлора далеко не полностью способна качественно и правильно усваивать большинство из живых продуктов, так как много лет ее принуждали формировать микрофлору совсем другой функциональности: способную хоть как-то усваивать в основном мертвую пищу. Поэтому зелень с лука может оказаться для вас и весьма опасной: например, едкие вещества, содержащиеся в луковых стрелках, раздражают слизистую оболочку желудка, заставляя ее выделять больше желудочного сока. Поэтому лук не желательно есть натощак – можно спровоцировать развитие язвы и гастрита. Те же вещества, если употреблять лук в больших количествах (повторяю: ЕСЛИ ТОЛЬКО УПОТРЕБЛЯТЬ ЛУК В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ), провоцируют спазм сосудов. Как следствие, не стоит баловаться зеленым луком тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

———————

 Польза укропа для организма очень и очень значительная – загибайте пальцы: железа, которое помогает крови разносить кислород по организму, в укропе столько, сколько нет ни в кислых яблоках, ни в печени, а значит пучок укропа равен инъекции бодрости и сил. Благодаря высокому содержанию аминокислот, укроп улучшает выработку гормона сна мелатонина – значит, после приступа бодрости вы еще и спать будите отлично. А еще зеленая “паутинка” расширяет сосуды, чем облегчает состояние в жару, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ (не зря укропной водичкой издревле выпаивали страдающих животиками младенцев)…
 Всем знаком специфический запах укропа. Так проявляют себя эфирные масла, которыми насыщенно данное растение. Эти масла в сочетании с другими веществами, содержащимися в укропе, могут вызвать резкое снижение давления, тревожность, сильное сердцебиение. Поэтому баловаться укропом медики не рекомендуют гипотоникам и беременным женщинам.

——————–

 У этой травки – уйма плюсов. Во-первых, в ней содержится много фтора: по мнению канадских ученных, тщательно пережеванная веточка свежей петрушки в день способна защитить зубную эмаль от кариеса. Во-вторых, сок петрушки содержит калий и иные вещества, позволяющие нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды. В-третьих, в ней много фолиевой кислоты, необходимой для нормальной работы мозга. В-четвертых, петрушка – легкое мочегонное и противоотечное средство, а потому диетологи прописывают салаты с этой травой всем желающим похудеть.
 Калий, столь благотворно влияющий на сердце в умеренных дозах, вредит, если травки переесть (слопать за раз более сто грамм) – в этом случае может участиться сердцебиение. Кроме того, злоупотреблять петрушкой нельзя тем, у кого камни в почках или желчном пузыре.

——————–

 Кислые листочки щавеля – отличные токсиновыводители. Салат или, в крайнем случаи, супчик из щавеля, за счет высокого содержания в растении янтарной кислоты, помогают организму намного быстрее справиться с последствиями пищевых отравлений, неумеренного употребления жирных блюд или похмельем. Есть в нем и сосудо-укрепляющий витамин “К”. А еще в щавеле высока концентрация яблочной кислоты, которая ускоряет обмен веществ и по этой причине очень полезна для худеющих.
 Кроме полезных кислот, в “кислятине” есть и вредная – щавелевая. Ее переизбыток может вызвать отложение солей и проблемы с почками. Еще одно доказательство того, что все и всегда должно быть в умеренном количестве.

———————-

Источник: http://vkus-uspexa.ru/2013/08/poleznye-svojstva-zeleni.html

Польза лука

Все растения, произрастающие на планете Земля, играют, несомненно, большую роль в жизни людей. Но есть такие, которые являются постоянным атрибутом на кухне любой хозяйки. Это овощи. Среди них представитель семейства Амариллисовые,  такой знакомый и незнакомый, лук.

Знакомый потому, что первые впечатления о луке мы выносим еще с детства, когда видим, как соприкасаясь с этим растением, мама льет горькие слезы. И мы в растерянности, что же могло ее так обидеть.

А незнакомый потому, что кроме того, что лук горький и его полезно кушать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, мы о нем мало что знаем.

Очень давно, еще в каменном веке, люди стали разводить те растения, которые считали полезными. Так вот о луке первые сведения датируются четвертым тысячелетием, понятное дело, до нашей эры.

Родиной лука считается Средняя Азия. Разные виды лука дикого, встречаются, можно сказать, по всему земному шару. Поэтому, однозначно сказать, где впервые его начали культивировать, сложно.

Одни исследователи считают, что это Афганистан. Оттуда же распространился лук в другие азиатские страны. Из Азии растение попадает в Грецию и Египет. Затем в Римскую империю. Оттуда уже в другие европейские страны. А с XII века его начали возделывать и в Древней Руси.

Это род растений двулетних и многолетних, насчитывает около 900 видов. Это не значит, что все они съедобные. Есть среди луков и декоративные. Есть и те, которые можно и в саду выращивать, так сказать, для красоты и на грядке, для пользы своего организма.

Среди декоративных может привлечь внимание красавец – лук сорта «Эверест». Длинные зеленые стрелки, которые достигают 120 см с шапкой белоснежных, напоминающих звездочки, цветков, в диаметре до 20 см используют для составления букетов.

Не уступает ему по красоте и сорт «Сенсация». На длинном (70 см) ребристом стебельке красуются темно – пурпурные цветки чашевидной формы. Они могут украсить любую клумбу.

Сортов лука декоративного много и пользу они приносят в эстетическом плане. Но есть другие виды этого замечательного растения, которые человек применяет в кулинарии и в целях лечебных.

Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших краях. О его свойствах целебных известно давно.

Если рассматривать состав луковицы с точки зрения химика, то основная массу в этом продукте занимает, как и в большинстве овощей – вода. В 100 г лука репчатого ее приблизительно грамм 86. Дальше идут по количественному составу углеводы – 8,2 г. Волокон пищевых в луке 3 г. 1,4 г занимают белки. 1 г приходится на зольные вещества. 0,2 г  составляют жиры.

В составе лука репчатого – 12 аминокислот незаменимых. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан – 5%. Самое маленькое – гистидин. Его в луке – 0,01 г (1%). Заменимых аминокислот в репчатом луке восемь.

Богат лук и витаминами. В нем есть витамины E и C. Большой ряд витаминов группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. На пиридоксин приходится целых 6%, а 2% на пантотеновую кислоту. Большой выбор в луке репчатом макро и микро элементов.

  • Используется это растение для лечения и профилактики заболеваний  в виде сыром в основном. Его можно применять как целым, так и в виде кашицы или сока лукового. Все от того зависит, что надо лечить.  
  • Например, сок очень полезен при заболеваниях кишечника. Особенно при воспалительных процессах. Для этого рекомендуют выпивать одну ложку чайную сока лукового, только свежего, перед едой. Делать это надо несколько раз в день (3 – 4).  
  • Благотворно действует сок и на печень. Его используют как легкое мочегонное средство. Приносит он пользу и при лечении атеросклероза, уменьшает содержание, так называемого, плохого холестерина в крови.  
  • При бронхите показано употребление сока из лука репчатого, смешанного с медом.  
  • Прекрасное средство этот сок и для борьбы с гельминтами. Например, чтобы избавиться от глистов надо выпивать несколько дней подряд (3 – 4), причем, натощак, свежий луковый настой (1/2 стакана).
  • Новейшие исследования показали, что употребление регулярное лука снижает риск заболевания злокачественными опухолями. Даже замедляет рост уже имеющихся.

Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук – шалот или лук – батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды.

Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.

  1. Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам укрепить иммунитет. Отвечает этот элемент и за выработку тестостерона у мужчин.  Вообще мужчинам рекомендуется съедать пучок лука зеленого в день. Это благотворно влияет на предстательную железу, предотвращает ее гипертрофию.
  2. Нехватка цинка в организме женском не только к выпадению волос приводит и к ломкости ногтей. Это обстоятельство еще и отрицательно влияет на репродуктивную систему.
  3. Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют мышцу сердечную. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.
Читайте также:  Как вылечить потницу - народная медицина

Еще один вид лука, который знаменит своими полезными свойствами со времен давних – «жемчужный лук» или лук – порей. Можно сказать, что по своей популярности этот вид уступает разве что луку репчатому.

Не такая насыщенная резкая вкусовая гамма, как у лука репчатого делает порей весьма востребованным компонентом при приготовлении разных блюд. Не отказываются от него и в целях лечебных. Он богат витаминами, микро и макро элементами. Его применяют при лечении подагры, ревматизма.

Это замечательное растение выводит соли из суставов, а так же их отложению препятствует.

Порей значительно понижает количество липидов. Если каждый день в рационе будет 200 грамм этого продукта, то уровень холестерина придет в норму. Лук этот прекрасное средство и от образования сгустков крови – тромбов.

Те вещества, которыми он богат, делают кровь более жидкой. Она не так скапливается в кармашках изношенных вен и в их выпуклостях.

Считается, что нет другого такого овоща, который бы так эффективно действовал против изменений возрастных в сосудах.

Порой, заменяя дорогие медикаменты, лекарства. Которые, притом, не совсем, и не всегда безобидны.

Обладает он и бактерицидными свойствами. Что тоже очень полезно для желудка и кишечника. Компоненты, которые есть в луке порее, способствуют образованию соединительной ткани.

Применение такого прекрасного и целебного продукта, как лук, доступно практически всем. Ведь для этого не надо обладать, в принципе, какими-то особенными способностями кулинарными.

Ведь овощ этот достаточно просто порезать и добавить в любое блюдо. Будь то картофель, мясо или рыба. Можно не резать, просто откусывать приемлемые для вас части и наполнять свой организм витаминами и другими полезными компонентами.

Если есть время и охота готовить, то можно попробовать и другие более сложные блюда и рецепты.

Например, «Луковый пирог».

Для его приготовления понадобится шесть луковиц крупненьких, стаканчик муки, грамм 50 масла сливочного и 8 ложек столовых сметаны. Еще соль, три яйца куриных, и 200 г твердого сыра.

Пока порезанный меленько лук будет обжариваться, готовим тесто. Для этого масло сливочное надо размягчить и добавить в него четыре ложки столовых сметанки приготовленной заранее и муку.

Когда тесто вымесим и сделаем из него «колобок» приступаем к готовке, так называемой, заливки. Для этого надо взбить яйца, сметанку (4 ст. л.), сыр, заранее потертый.

Сыра оставим немножко для присыпки пирога.

Также из сока лука используют маски для роста волос:

Лук – это огромнейшая польза для организма!

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/polza-luka.html

Полезные свойства и вред зеленого лука, противопоказания и правильное употребление

Зеленый лук – это незрелые листья репчатого лука, в которых содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице. Считается, что впервые использовать в пищу зеленый лук стали в Афганистане и Иране, жители этих стран по достоинству оценили пользу зеленого лука и даже считали его лекарством от многих болезней.

Химический состав зеленого лука

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 20  кКал
  • Белки: 1,3  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 3,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,2  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 93  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 10  мг
  • Калий: 259  мг
  • Фосфор: 26  мг
  • Хлор: 58  мг
  • Сера: 24  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 2  мг
  • Витамин A (РЭ): 333  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14  мкг
  • Витамин C: 30  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1  мг
  • Витамин H (биотин): 0,9  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 166,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг
  • Холин: 4,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1  мг
  • Цинк: 0,45  мг
  • Медь: 92  мкг
  • Марганец: 0,129  мг
  • Селен: 0,5  мкг
  • Хром: 4  мкг
  • Молибден: 20  мкг
  • Кобальт: 7  мкг
  • Алюминий: 455  мкг

Калорийность зеленого лука минимальна – всего 20 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным его употребление во время соблюдения диеты, направленной на снижение веса.

Кроме того в зеленом луке имеются и важнейшие для организма человека микро/макроэлементы – например, цинк, железо, калий, натрий, кальций, марганец и селена, фосфор.

В представленном продукте имеются флавоноиды, финтоциды, хлорофилл и эфирные масла.

Польза зеленого лука

Благодаря высокому содержанию в зеленом луке витамина С (а его здесь больше, чем даже в апельсинах и яблоках!), этот продукт считается профилактическим средством  всех простудных заболеваний, повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот же витамин превращает зеленый лук в отличное противоцинготное средство, что важно для жителей северных регионов.

Хлорофилл, который содержится именно в молодых листьях лука и полностью отсутствует в репке, способствует улучшению кровообращения, помогает справиться даже с глубокой железодефицитной анемией. А кальций и фосфор укрепляют зубы, противодействует развитию воспалительных заболеваний ротовой полости – пародонтита, стоматита.

Отличительная особенность зеленого лука – содержащийся в нем цинк благотворно влияет на репродуктивную систему и женщин, и мужчин.

Дамы должны регулярно употреблять представленный продукт для улучшения гормонального баланса, нормализации менструального цикла, да и красоту женскую молодые перья репчатого лука помогают сохранить – они укрепляют ногти и волосы.

Польза зеленого лука для мужчин заключается в увеличении количества вырабатываемого тестостерона (мужской половой гормон), улучшении подвижности сперматозоидов.

Вред зеленого лука

Несмотря на многочисленные полезные свойства представленного продукта и его безусловную пользу для организма человека, существуют и некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит принимать слишком большое количество зеленого лука при:

Но это совсем не означает, что людям с вышеуказанными проблемами со здоровьем следует вовсе исключить зеленый лук из рациона питания – достаточно лишь ограничить его количество в меню.

Рекомендации по применению и хранению зеленого лука

Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки.

Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли.

А вот после тепловой обработки в зеленом луке практически не остается витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучиваются.

При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
  • перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
  • на перьях не должно быть белого налета или слизи.

Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.

Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.

Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.

Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями. И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами.

Источник: https://okeydoc.ru/zelenyj-luk-polza-i-vred/

Зеленый лук как символ успеха

Зеленый лук, привидевшийся во сне, предвещает зависть, с которой столкнешься, добившись жизненного успеха. В обычной жизни польза зеленого лука тоже может приносить удачу. Но уже для здоровья.

Можно верить толкованию снов или не верить, но рациональное зерно в важности зеленых стрелок имеется.

В каком еще овоще спрятано столько полезного, как не в зеленом луке. Польза его обуславливается еще и тем, что эти полезности попадают к нам на стол весной или в начале лета, когда наши тела ослаблены зимне-весенним авитаминозом.

Получается, что «дружба» с ароматным овощем дает здоровье, а значит и успех («в здоровом теле – здоровый дух»).

Еще ценнее растение было для наших предков, которые не имели возможности спасаться от авитаминоза с помощью заморских овощей и фруктов, а витаминных комплексов не было и в помине. Да, что далеко ходить, если еще пару десятилетий назад самыми ранними и уже хотя бы поэтому самыми любимыми овощами были зеленый лук и редиска.

Состав зеленого лука

Прежде всего «родной брат» чеснока славится витамином C. Достаточно за день съесть всего 100 г зелени, чтобы «набрать» суточную норму аскорбиновой кислоты. Также хорошие помощники в борьбе с авитаминозом – присутствующие в нем витамины A, B, PP.

По количеству флавоноидов может соперничать с цитрусовыми фруктами и зеленым чаем. Эти вещества необходимы, прежде всего, в качестве регулятора обмена веществ, выполняют антиоксидантные функции.

Находящиеся в луке ферменты катализируют биохимические реакции.

Эфирное масло, фитонциды, соединения серы, гликозиды, органические кислоты, железо, калий, йод, фосфор, цинк и многие другие составляющие, неповторимо сочетаясь, комплексно воздействуют на наш организм. Настоящий доктор Айболит!

Польза зеленого лука

Повышает иммунитет, а значит, и нашу способность противостоять болезням.

Фитонциды уничтожают нежелательные микроорганизмы, в том числе возбудителей всевозможных болезней (дифтерии, дизентерии, туберкулеза), не говоря уже о простудных заболеваниях.

Помогает процессу кроветворения, чему способствует наличие в зеленых частях железа.

Читайте также:  7 изобретений коко шанель, навсегда изменивших мир моды - здоровый образ жизни

Укрепляет сердечнососудистую систему и борется с атеросклерозом. Есть похожие целебные свойства и у имбиря.

Улучшает состояние ногтей, волос и репродуктивной системы, повышает качество сексуальной жизни, что объясняется наличием далеко непростого цинка.

Польза зеленого лука способствует красивой улыбке, так как кальций и фосфор помогают здоровью зубов.

Помогает в профилактике рака, особенно кишечника.

Возбуждает аппетит, борется с диареей, запором.

Нормализует водно-солевой обмен и снимает отеки.

Калорийность зеленого лука

Это один из самых «легких» в энергетическом плане овощей.

В 100 г перьев содержится всего 19 ккал. Меньше калорий имеется только в огурцах (14 ккал), пекинской капусте и шпинате (по 16), салате и ботве свеклы (по 17) и столько же, сколько в щавеле.

А, например, морковь, капуста кольраби и репчатый лук содержат в 2 раза больше энергии, а картофель – аж в 4 раза.

Совместимость зеленого лука с другими продуктами

Исходя из принципов раздельного питания, овощ отлично совмещается со всеми продуктами, кроме молока. Поэтому тем, кто любит готовить, не нужно задумываться, как он будет сочетаться с другими ингредиентами.

Этим обусловлено широкое применение побегов для приготовления всевозможных блюд, а также для их украшения.

Вред зеленого лука

С этим непростым овощем следует быть осторожными людям с повышенной чувствительностью, с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, с гастритом, проблемами с печенью и почками.

Не следует слишком увлекаться пахучим овощем людям с нестабильным давлением, так как он может вызвать его повышение.

То есть нужна мера.

———————–

«Дружите» с растительным Айболитом, выращивайте его на теплых лоджиях или подоконниках в холодное время или покупайте в маркетах, и тогда польза зеленого лука непременно скажется на вас.

Полезно почитать: «Польза моркови для будущих стройняшек, брутальных качков и…».

George Riddler

Источник: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/zeleniy-luk-polza

Лук – польза и правила хранения

Лук незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, подливах, соусах и зажарках. Правильная обработка овоща обеспечит максимальную пользу.

По видовой принадлежности различают репчатый, порей, шалот и батун. Всего существует около 500 видов этого овоща. Самые известные – репчатый и порей.

Сорта репчатого лука по вкусу делятся на острые, полуострые и сладкие. В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, такой сорт вам и нужно брать.

К острым сортам относят привычный желтый лук. К полуострым – красный, а белый лук, который часто называют итальянским, относят к сладким сортам.

Зеленый лук, то есть порей известен каждому с детства. Острые сорта используют при приготовлении первых или вторых блюд, а именно тех, которые подразумевают первичную обработку овоща: жарят, тушат, варят или маринуют. Обработка снизит остроту и передаст весь вкус блюду. Целую луковицу добавляют в мясные или рыбные бульоны и супы.

Представители сладких сортов приятны на вкус даже в сыром виде, их можно добавлять в салаты или подавать с гарниром ко многим блюдам.

Самый калорийный лук – репчатый, затем следует зеленый лук и порей. Польза лука сделала его популярным не только в кулинарии: с древних времен овощ считается бесценным лекарством.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, следует правильно хранить овощ.

  1. Нельзя допускать проникновения влаги в место хранения.
  2. Место должно вентилироваться – в пакете или плотном мешке может образоваться плесень, которая вредна для здоровья.

Секрет полезных свойств лука – высокое содержание в эфирном масле фитонцидов, которые обладают мощным антибактериальным действием. За секунды погибают многие бактерии и грибы. Ими защищаются даже сами растения.

Польза лука окажется применимой для того, кто страдает простудными заболеваниями. Стоит вдохнуть эфирное масло разрезанной луковицы, чтобы облегчить состояние при насморке или вовсе от него избавиться.

Овощ оказывает мочегонное, противовоспалительное, противодиабетическое и тонизирующее действие, а также повышает аппетит. Если рана долго не заживает, нужно приложить к ней протертый лук в смеси с чесноком.

Отвары из шелухи служат прекрасным средством для укрепления корней волос. Но после «луковой» терапии волосы приобретают неприятный запах.

Пореем издавна лечили подагру, почечнокаменную болезнь и ревматизм.

О полезных свойствах лука может поведать высокое содержание витамина В1, В2, В3 и С, а также микро- и макроэлементов – железо, кобальт, калий, кальций и натрий.

Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом в рационе.

Калорийность репчатого лука на 100 граммов – 43 ккал. Зеленого – 23 ккал.

Источник: https://polzavred.ru/poleznye-svojstva-luka.html

Зеленый лук: польза и вред

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща. Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках. Правильная обработка этого овоща обеспечит максимальную пользу лука.

О пользе лука известно с давних времен. Зеленый лук содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов, необходимых нашему организму для поддержания его жизненных функций. Причем некоторые специалисты полагают, что перья зеленого лука содержат даже больше витаминов, чем луковые корни, которые мы употребляем в пищу круглый год.

Ну, опровергнуть или подтвердить эту теорию не так просто, а вот что очевидно – так это польза зеленого лука для всех нас. В первую очередь, этот замечательный натуральный продукт известен своими свойствами, предупреждать развитие каких-либо заболеваний дыхательных путей (простуда, бронхит, грипп, ОВИ и так далее), а также своей способностью поддерживать функцию нашей иммунной системы.

Зеленый лук должен играть большую роль в рационе современных женщин, поскольку этот натуральный продукт очень богат таким важным минералом, как цинк. Употребление недостаточного количества этого минерала связано с проблемами функции репродуктивной системы, а также слабостью и тусклостью волос, слабыми ногтями и так далее.

Впрочем, цинк необходим и мужчинам для активной интимной жизни. Несомненно, польза зеленого лука также распространяется и на детей. Ведь этот бесценный источник всех важнейших натуральных витаминов и питательных веществ как никогда может прийтись, кстати, особенно поздней весной, в период авитаминоза.

Вред может принести употребление зеленого лука или репчатого лука в больших количествах, так же может иметь раздражающий эффект на слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка.

Вместе с тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит.

Однако, людям, страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее, лучше категорически воздержаться от любого использования этого продукта.

Польза лука заключается в том, что он оказывает положительное воздействие на функцию нашей сердечно-сосудистой системы. Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление.

Наконец, очень богатый кальцием и витамином С, зеленый лук может оказать отличное положительное влияние на здоровье наших десен и зубов.

Таким образом, о пользе зеленого лука известно достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот натуральный продукт следует с большой долей осторожности, поскольку у него имеются ярко выраженные раздражающие эффекты.

Перед началом любого типа лечения с использованием зеленого лука обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://zdravnica.net/health/healthy-eating/foodstuffs/695-green-onions-the-benefits-and-harms

Чем полезен зеленый лук?

Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на  кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей.

Лук зеленый, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире. А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных,  и в лечебных целях. На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке.

Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зеленый лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота.

Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

Микроэлементы
Наименование Количество Суточная потребность
Медь 0.039 мг 4%
Железо 29 мг 4%
Марганец 0.129мг 5,5%
Цинк 0.17 мг 1,5%
Селен 0,5 мкг 0,9 %
Хром 4 мкг 8 %
Молибден 20 мкг 28,6 %
Кобальт 7 мкг 70 %
Макроэлементы
Кальций 23 мг 2%
Магний 10 мг 2,5%
Калий 146 мг 3%
Натрий 10 мг 0,8%
Сера 24 мг 2,4 %
Фосфор 26 мг 3,3 %
Хлор 58 мг 2,5 %
Витамины
Витамин В9 19 мкг 5%
Витамин РР 0.116 мг 1%
Витамин В5 0.123 мг 2.5%
Витамин В6 0.120 мг 9%
Витамин В2 0.027 мг 2%
Витамин В1 0.046 мг 4%
Витамин А 333 мкг 37%
Витамин C 30 мг 33,3%
Витамин Е 0.02 мг 0%
Витамин К 166,9 мкг 139,1%
Витамин Н 0,9 мкг 1,8 %
Пищевая ценность
Калории 40 ккал 2%
Углеводы 9.34 г 7%
Белок 1.10 г 2%
Общее количество жира 0.10 г 0.5%
Пищевые волокна 1,7 г 4.5%
  1. Зеленый лук, благодаря наличию в своем составе фосфора, часто используется для предотвращения кариеса и развития различных инфекции полости рта. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой области мест, но также в горле и на губах.

  2. Повышенное содержание витамина C в зеленом луке придает силы иммунной системы в борьбе с токсинами и различными инфекциями. Также в составе зеленого лука учеными обнаружен особый фитонутриент аллицин, обладающий противовирусными свойствами, спасающими от развития гриппа и других простудных заболеваний. Часто зеленый лук используют как профилактику развития авитаминоза.

  3. Зеленый лук действуют как антикоагулянт, то есть способствует разжижению крови, что в свою очередь предохраняет эритроциты от формирования сгустков, приводящих к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе зеленого лука улучшают работу сердца, выводят лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт.

  4. Лук содержит хром, который редко встречается в составе овощных культур. Функции хрома заключаются в контроле над уровнем сахара в крови и обеспечение медленного и постепенного высвобождения глюкозы в мышцах и клетках тела. Поэтому, употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.

  5. Луковый сок используется для уменьшения боли, возникающей от укусов медоносных пчел и других насекомых, которые к тому же не переносят запах этого овоща, поэтому лук может быть использован в качестве средства для отпугивания насекомых.

  6. Зеленый лук богат на антиоксиданты, которые успешно блокируют развитие и рост раковых клеток. В растении содержится значительное количество кверцетина, который является очень мощным антиоксидантом. Витамин С также является сильным антиоксидантом, который может уменьшить присутствие и влияние свободных радикалов во всем организме, снижая тем самым риск развития злокачественных образований.

  7. Несколько капель лукового сока могут на самом деле оказаться чрезвычайно полезными для людей, страдающих от острой боли в ухе.

  8. Луковый сок, смешанный с медом или оливковым маслом является лучшим лечением симптомов или признаков акне. Лук также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому активные соединения в его составе уменьшают кожные покраснения и отеки.

  9. Эфирные масла, содержащиеся в зеленом луке весьма полезны для органов дыхания, и потому овощ может быть использован для облегчения симптомов, связанных с гриппом и инфекциями дыхательных путей. Народным целителям давно известен рецепт лечения кашля. Употребляя смесь лукового сока и меда можно справиться не только с кашлем, но и с ангиной.

  10. Это свойство зеленого лука известно уже давно. Всего лишь одна столовая ложка лукового сока с одной ложкой имбирного сока три раза в день может повысить либидо и стремление к здоровой сексуальной жизни.

  11. Благодаря значительному содержанию железа в своем составе зеленый лук способен восполнять его дефицит в организме и справляться с развитием анемии.

  12. Зеленый лук обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые облегчают болевой синдром при расстройствах желудка.

    Это свойство связано с веществами сапонинами, которые были найдены в луке. Эти вещества обладают ярко выраженными антиспазматическими свойствами и способствуют нормализации работы пищеварения.

    К тому же зеленый лук стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока.

  13. Лук поможет тем, кто страдает от жжения во время мочеиспускания, давая значительное облегчение. Людям, страдающим от этого состояния, следует пить кипяченую воду с 6 – 7 граммами лукового сока.

    Также зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия.

    Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость, что очень важно для мочеполовой системы.

  14. Зеленый лук содержит соединения серы, которые проявляют отличные противовоспалительные свойства и служат профилактикой атрофии хрящевой ткани и развития артрита.

  15. В состав зеленого лука входят лютеин, зеаксантин, а также бета-каротин. Полезные свойства этих соединений связаны со здоровьем глаз, а именно профилактикой развития катаракты, а также возрастной макулярной дегенерации.

Читайте также:  Польза витамина д - народная медицина

Зеленый лук помимо огромного перечня полезных свойств имеет ряд серьезных противопоказаний. А для некоторых людей его употребление может оказаться опасным.

Стоит воздержаться от чрезмерного употребления или вовсе исключить зеленый лук из пищевого рациона людям, страдающим следующими заболеваниями:

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/zelenyi-luk

Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?

Если попросить любого человека навскидку назвать самый полезный овощ, овощ-лекарство, половина опрошенных выберет чеснок, а вторая половина вспомнит о луке. Именно эти два овоща являются лидерами по количеству всевозможных народных рецептов, особенно популярных в холодное время года, когда приходит пора простуд и гриппа.

Считается, что в луке и чесноке просто невероятное содержание полезных веществ. Также распространено мнение, что лук и чеснок способны «блокировать» все зимние вирусы и, следовательно, избавить вас от опасности заболевания простудой или гриппом.

Попробуем разобраться, где в этих утверждениях правда, а где – просто устоявшееся мнение, не имеющее подтверждения.

Лук и чеснок всегда занимали особое место в славянской кухне: это были одни из немногих доступных приправ, способных улучшить вкус блюд. Кроме того, бактерицидные свойства лука и чеснока, а также их способность улушать кровообращение были широко востребованы в те времена, когда лекарств попросту не было – и в случае любого заболевания в распоряжении людей были только травы и продукты питания. Жгучий вкус и характерный аромат создали также и соответствующий образ этим овощам: издавна считалось, что запах лука может остановить ведьму, пожелавшую наведаться в ваш дом в обличье жабы или змеи, а чеснок до сих пор занимает почетное место в арсенале борца с вампирами.
Полезные свойства лука. В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие: • Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза. • Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.

• Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания. Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм.

Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек.

Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.

Как правильно употреблять.

Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым».

То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.

Полезные свойства чеснока. Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие: • Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.

• Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания атеросклерозом и снижению давления.

• Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д. Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.

Вред и противопоказания. К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом.

В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде.

Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.

Как правильно употреблять.

Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.

При умеренном употреблении чеснок и лук – полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний они могут послужить в качестве профилактического средства. Но будьте осторожны: лук и чеснок могут раздражать пищеварительный тракт и усугублять проблемы с пищеварением, почками и печенью!

Источник: http://zdravo.by/article/5707/pol%27za-chesnoka-i-luka-preuvelichennaya-ili-nedootsenennaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector