Польза и возможный вред от употребления кэроба – здоровый образ жизни

Кэроб – польза и вред

Кэроб – специфический продукт с характерным ароматом, представляющий собой порошок, добываемый из высушенных стручков рожкового дерева. Это вечнозеленое дерево произрастает в Средиземноморье (Португалия, Испания, Мальта, Турция, Сицилия). Плоды стручкового дерева, называемые также «цареградский стручок», «Иоаннов хлеб», использовались в пищевых и лечебных целях еще в античные времена.

Полезные свойства кэроба

Кэроб способен заменять какао, причем в такой замене есть свои преимущества (например, для тех, кому противопоказано какао из-за аллергических реакций или из-за присутствия в нем кофеина).

В настоящее время кэроб широко используется как суррогатный заменитель какао для приготовления различных кондитерских изделий и десертов, для приготовления различных напитков (компотов ликеров и др.), а также как ингредиент фармакологических средств. Еще из семян рожкового дерева получают камедь рожкового дерева – пищевой загуститель.

Состав кэроба

Кэроб богат сложными углеводами, белками, пектином, также содержит витамины (А, группы В и D), соединения натрия, калия, фосфора, кальция и железа.

Калорийность кэроба составляет 222 ккал на 100 г продукта (для сравнения, калорийность порошка-какао – 374 ккал).

В отличие от какао кэроб не содержит таких веществ как кофеин и теобромин, в нем практически отсутствуют жиры и холестерин. В кэробе не присутствуют оксалаты, способные при попадании в организм связывать кальций, а значит, провоцировать отложение солей и образование камней во внутренних органах.

В кэробе не содержится фенилэтиламин, который присутствует в какао; фенилэтиламин способен провоцировать мигренозные боли у чувствительных к нему людей.

Очень важно, что в кэробе отсутствует и фромамин, который является основным аллергеном в какао.

Пока нет информации о присутствии в кэробе сальсолинола, который есть в какао и способствует развитию шоколадной зависимости.

Польза кэроба

Регулярное употребление кэроба улучшает пищеварение, оптимизирует холестериновый обмен, препятствует возникновению и развитию опухолейблагодаря наличию антиоксидантов. Кроме того кэроб обладает успокаивающим, антибактериальным, антипаразитарным и фунгицидным действием.

Употребление кэроба способствует снижению массы тела, поскольку этот продукт вызывает быстрое насыщение.

Данных о вреде кэроба нет, но можно утверждать, что этот продукт, определенно, полезнее какао.

Благодаря таким свойствам, кэроб можно позиционировать как продукт весьма полезный, превосходно подходящий для приготовления различных диетических лакомств, в том числе, и в домашних условиях.

Источник: https://womanadvice.ru/kerob-polza-i-vred

Кэроб — полезный напиток

Напиток кэроб мало известен обычному населению наших стран, но хорошо известен поварам и кондитерам. Напиток кэроб готовят из порошка. Так как этот порошок похож на шоколад, то его используют в качестве заменителя какао. Преимущество кэроба по сравнению с шоколадом в том, что в нем отсутствуют вредные для здоровья человека вещества.

Родина дерева Кэроб — это страны Средиземного моря с жарким сухим климатом. Это дерево называют еще рожковым деревом, Иоановым хлебом, Цареградским рожком, древние греки называли его «египетской фигой».

Интересно, что именно плоды этого дерева дали название для меры драгоценных камней «карат». Предпосылкой для этого стали бобы дерева кэро. Они гладкие и абсолютно одинаковые по размеру и весу, поэтому их применяли в качестве гирь.

Кэроб поставляется из Кипра, Испании и Италии. Итальянский кэроб считается немного хуже других. Плоды кэроба перемалывают в сыром или обжаренном виде. Недавно сорванные стручки кэроба не очень приятны на вкус. Чтобы они приобрели сладость их подсушивают на солнце.

Применение кэроба.

Кэроб применяется для изготовления разных продуктов: напитков, коктейлей, так как он хорошо пенится, конфет, кондитерских кремов и выпечки. Порошок кэроба похож на порошок какао, но отличается другим цветовым оттенком.

Похож он на какао и по вкусу, но в нем нет горечи. Хотя запах кэроба слабый, но в нем сильны шоколадные нотки. Кроме этого кэроб более сладкий.

Но в кондитерские изделия его можно добавлять в большом количестве, вкус от этого не пострадает.

Наиболее известное применение порошка кэроб – это изготовление напитка. Вкусный напиток кэроб получается, если взбить порошок кэроба с миндальным молоком, мороженым, добавить в йогурты.

Не бойтесь добавлять кэроб в печенье, коржи для торта, кремы, обсыпку, домашние конфеты.

Перед добавлением кэроба в кондитерские изделия его лучше просеять через сито для отсева крупных комочков и придания воздушности.

Польза кэроба.

Главным отличием бобов рожкового дерева от шоколада является отсутствие в них тонизирующих веществ: кофеина и теобрамина, которые являются психостимуляторами. Именно эти вещества воздействуют на психику человека и вызывают сильную привязанность к шоколаду.

Кофеин является легким стимулятором, он повышает настроение, временно улучшает работоспособность, рефлексы, помогает сконцентрироваться, уменьшает усталость и сонливость.

Но частое попадание кофеина в организм ведет к угнетению нервных клеток, перевозбуждению, а затем — к истощению. Кроме этого кофеин способствует резкому выбросу в мозг гормона дофамина, отвечающего за ощущение счастья.

Дофамин помогает перебороть стресс и депрессию, улучшить настроение. При систематическом попадании кофеина в организм возникает зависимость.

Второе вещество – теобрамин — как и кофеин, относится к психостимуляторам, но кроме этого содержит в себе яд. Теобрамин в том количестве, которое содержится в шоколаде, не является опасным для человека. Но вот животные, особенно кошки и собаки, могут им отравиться.

В кэробе нет ни кофеина, ни теобрамина, поэтому кэроб рекомендован людям, которые привыкли бороться с проблемами и плохим настроением с помощью шоколада. Применение кэроба дает возможность разнообразить меню новыми вкусняшками без нагрузки на центральную нервную систему и неполезных скачков настроения.

Из-за отсутствия в кэробе кофеина, он не вызывает привыкания, беспокойства и нервозности. Получается, что кэроб гораздо полезнее шоколада. Его можно без боязни употреблять людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам, детям и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.

Еще один аргумент в пользу кэроба: в какао бобы попадает немало вредителей, которые при помоле бобов попадают в порошок. Именно эти вредители и вызывают аллергическую реакцию, как мы думаем, на шоколад. Какао-бобы содержат еще и пестициды, аллергенен и компонент фромамин. Кэроб, в отличие от кофеина, не способствует вымыванию кальция и не оказывает мочегонного воздействия.

Состав кэроба. В кэробе содержится много витаминов (витамин А, группа В, Д), минералы (кальций, фосфор, калий, магний). В состав кэроба входит много клетчатки. А вот чего кэроб не содержит, так это холестерин и жиры. Что еще вам понравится, как считает Здоровая жизнь, так это то, что кэроб сладкий сам по себе, а, значит, в него не надо добавлять сахар.

Что такое Кэроб?

Источник: http://neoglavnom.com/kerob-poleznyiy-napitok/

Кэроб, как употреблять, польза и вред, противопоказания

Горячим поклонникам шоколада во всех его проявлениях, вынужденным по уважительным причинам ограничивать его употребление, а то и вовсе внести шоколадки в списки запрещенных продуктов, на выручку придет сладкий порошок из плодов рожкового дерева. Кэроб (а именно о нем пойдет речь) по вкусу и цвету напоминает какао-порошок с сахаром и имеет массу достоинств, как продукт кулинарии.

Немного истории

Среда произрастания рожкового дерева — это страны средиземноморья. Теплый влажный субтропический климат создает идеальные условия для этих растений семейства бобовых. Плоды рожкового дерева были известны уже в древней Греции.

Там они получили название «египетских фиг». Семена благодаря своей идентичности по весу и форме некоторое время служили мерой веса до сих пор известной под названием «карат» (200 миллиграмм).

Фармацевты и ювелиры по сей день пользуются этой дольной единицей измерения в своей работе.

Считается, что именно стручками рожкового дерева питался в пустыне Иоанн Креститель — этот факт даже зафиксирован в словаре Брокгауза и Ефрона выпуска 1901 года. Немцы именуют сладкие стручки «хлебом Иоанна».

Вечнозеленое рожковое дерево обладает высокой устойчивостью к болезням и не подвержено поражению древесной губкой, поэтому за ненадобностью редко обрабатывается химикатами.

Кэроб — что это такое?

Сладкий порошок кофейного цвета, полученный путем перемалывания сушеных плодов рожкового дерева, это и есть кэроб. Стручки не сразу готовы к употреблению. Сырые плоды несъедобны, только после просушки на солнце они становятся сладкими.

Считается, что этот продукт благотворно влияет на работу кишечника, не нарушая его микрофлоры, и все благодаря большому содержанию натуральных волокон в составе кэроба. Как употреблять его личное дело каждого, одно несомненно — сахар добавлять не нужно. Ведь этот порошок имеет естественную сладость в отличие от какао.

Благодаря этой особенности кэроба противопоказания его употребления людям больным диабетом и страдающим от излишков веса не имеют под собой почвы. По своим органолептическим свойствам порошок может быть использован как полноценный аналог какао и шоколаду в кулинарных рецептах.

Его применяют при приготовлении темной и белой глазури, цвет и вкус конечного продукта не изменяется, оставаясь оригинальным. А благодаря наличию в составе камеди рожкового дерева, глазурь с использованием кэроба приобретает требуемую густоту, блеск и вязкость. Выпечка, пудинги, батончики — во всех этих изделиях порошок из сладких рожков может заменить какао или шоколад.

В чем уникальность продукта?

  • При приготовлении не требует добавления рафинированного сахара, так как сладок сам по себе.
  • Готовый комплекс витаминов и минералов, составленный самой природой. Витамины группы В, а также А и D, кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель — все натурального происхождения, что гарантированно усвоится нашим организмом.
  • При регулярном употреблении этого уникального продукта снижается уровень холестерина в крови.
  • Если сравнивать с кофе и какао, то кэроб, калорийность которого, хоть и приближена к калорийности какао-бобов, не содержит веществ, влияющих на психику и потому считающихся психотропными — кофеина и теобромина.
  • Отсутствуют вредные составляющие фенилтиламин и фромамин, которые часто провоцируют головные боли и аллергические реакции со стороны нашего организма.
  • В отличие от шоколада не содержит щавелевой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению кальция и цинка.
  • Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в порошке из плодов рожкового дерева, обладают свойствами связывать и дезактивировать токсины. Если при проблемах со стулом шоколадка только их усугубит, то порошок из «египетских фиг», наоборот, стабилизирует ситуацию и принесет облегчение.
  • Готовый продукт из молотых плодов рожкового дерева бывает двух видов — сырой кэроб и обжаренный (степень обжарки может быть разной). В сыром виде полностью отвечает запросам сыроедов.
Читайте также:  Гигиенические ванны - народная медицина

Кэроб — польза и вред вашему здоровью

Если рассматривать порошок из сушеных плодов рожкового дерева, затрагивая не его вкусовые характеристики, а влияние на наше здоровье, то в утверждении «Кэроб — польза и вред» чаша весов склоняется в сторону его исключительной полезности.

Явных противопоказаний у этого уникального по своему составу продукта не выявлено. И невозможность его употребления может быть только обусловлена индивидуальной непереносимостью. Поэтому к знакомству нужно подходить со всей осторожностью. Как любой новый продукт, вводите этот порошок в свой рацион малыми порциями и первое время наблюдайте за реакцией вашего организма на нововведение.

Источник: http://AllChoco.com/interesnoe-o-shokolade/kerob.html

Кэроб: польза и вред – Образ жизни для хорошего здоровья

Кэроб – это порошок из высушенных плодов (стручки) рожкового дерева. По внешнему виду он очень похож на какао, но отличается от него легким розоватым оттенком. Кэроб очень сладкий – такое свойство приобретают стручки, полежав на солнце. Свежие плоды абсолютно несъедобны.

В кэробе очень много пищевых волокон и практические нет жиров. Сладкий порошок богат минеральными веществами, особенно калием и кальцием. В нем также много фосфора, натрия и магния. В кэробе находится масса витаминов группы В, витамины PP и C.

Калорийность кэроба 222 ккал на 100 гр. порошка.

Чем полезен кэроб?

При регулярном употреблении, кэроб эффективно снижает уровень холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Стручки кэроба — прекрасная профилактика появления прыщей и сыпи.

Кэроб способен «обезвреживать» и выводить из организма токсины и вредные вещества. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а 2-3 чайные ложечки порошка помогут при расстройстве желудка. Теплый напиток из кэроба — великолепное успокаивающее средство. Он улучшает качество сна, незаменим при бессоннице и помогает при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Кэроб гипоаллергенный – это настоящая находка для людей, с аллергией на сахар и какао-бобы. Его можно употреблять даже диабетикам, маленьким детям и беременным женщинам.

Самая безвредная сладость

Кэроб широко применяется в кулинарии, как естественный заменитель какао или шоколада. Коричневый порошок обладает удивительной особенностью – он не меняет цвет и вкус кондитерских изделий.

С кэробом готовят конфеты и пирожные, торты и сладкие начинки. Многим наверняка знаком один из самых распространенных ингредиентов большинства сладостей — камедь рожкового дерева. Это ни что иное, как кэроб, выполняющий роль загустителя. Его добавляют в мороженое, глазури, крема и десерты.

Кэроб используют и при изготовлении шоколадок. Если вы испытываете зависимость от натурального шоколада – замените его шоколадом с кэробом. Вкус у плитки такой же, а вот зависимости уже не будет. Это связано с тем, что в стручках отсутствуют вещества, вызывающие привыкание.

Кондитерские изделия с кэробом – спасение для сладкоежек, которые хотят похудеть. В них не добавляют сахар, поэтому их калорийность значительно ниже. Кроме этого, естественная сладость кэроба позволяет людям, заботящимся о своей фигуре, есть его как полноценное лакомство.

Кое-что о вреде кэроба

Вреден ли кэроб для здоровья? До настоящего времени негативного воздействия на организм человека отмечено не было. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости, приводящие к тошноте или рвоте.

Однако ученые еще не до конца изучили все свойства «сахарных рожков» и не пришли к единому мнению о полной безвредности этого продукта. Поэтому даже если вы без ума от кэроба – соблюдайте меру.

Решив впервые попробовать кэроб не злоупотребляйте – съешьте маленькую ложечку порошка или откусите небольшой кусочек стручка. И еще – стручки лучше приобретать высушенные, а не обжаренные. Они более сладкие и полезные.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: http://Pitanie4Zdravie.ru/kerob-polza-i-vred/

Может ли быть вред от Здорового Образа Жизни?

Это продолжение статьи Мужчина отказался от Здорового Образа Жизни и … ВЫЗДОРОВЕЛ!, которую я опубликовал вчера и получил кучу отрицательных откликов.

Люди пишут, что такого не может быть, и что это интернетская утка, подделка. Раз это ЗДОРОВЫЙ образ жизни, значит он должен приносить только ЗДОРОВЬЕ. Так ли это на самом деле?

Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не призываю к табакокурению, пьянству и разгульности. Я считал и считаю, что табак, алкоголь и распутство, в общем, вредят здоровью.

Цель моей статьи — показать, что ничто не может быть однозначно плохим или однозначно хорошим. И на самом деле, все зависит от конкретных обстоятельств и конкретного человека.

Кроме того, все хорошо в меру! Я когда-то уже приводил в пример статью «Не мойте руки перед едой». Статья очень старая, я тогда еще, кажется, в институте учился.

Я сейчас погуглил и нашел статью с таким названием, но это не та самая. Впрочем, тоже довольно интересная статейка. Можете ее почитать: ЗДЕСЬ.

Но в этой статье говорится о том, что не следует увлекаться мылом с бактерицидным эффектом. А в той, старой статье, автор, кандидат медицинских наук просто утверждает, что нет ничего страшного в том, что ребенок уронив конфету, поднял ее с пола и засунул в рот.

Смысл в том же — организм должен бороться, должен уметь защищаться. Но иначе, как постоянными «встрясками» организм работать и развиваться не заставишь.

Разве мыть руки перед едой это не компонент Здорового Образа Жизни? А выясняется, что это может принести и прямой вред организму!

Есть такой старый анекдот. Умирает Мойша, Сара готовит поминальный обед. И вдруг Мойша почуял запах булочек с кухни. Весь встрепенулся, ожил, ему страсть как захотелось такую булочку.

Прямо почувствовал, что если он сейчас откусит кусочек, то и выздоровеет! Дополз до кухни, тянет руку. А Сара ему по руке поварешкой хрясь! «Не трогай, это для гостей, на поминки!»

Смешно? Грустно скорее. Здоровый Образ Жизни часто овладевает человеком. Этого нельзя, того нельзя! «Шаг в сторону — побег», короче говоря.

Не помню, в какой книжке тоже был такой сюжет. Молодой парень заболел очень сильно, по-моему, что-то с легкими, ничего не ел, лежал в постели, готовился к смерти.

Я не помню ни автора, ни название. Дело происходит в США или Канаде. Так вот, вдруг с утра его не находят в постели. Стали искать. Он уполз из домика и забрался по горе, ползком в какую-то заснеженную расщелину. Лежит без сознания, но живой, дышит.

Его схватили, отнесли домой, уложили. Он спал долго, потом как проснулся — щеки розовые, запросил есть. И дело пошло на поправку. Может кто-то тоже читал, это художественная книжка.

Вывод какой? Ни один врач в здравом уме больному такого не посоветует. Это верная смерть по всем законам медицины. Но законы не всегда работают, ведь так?

Сколько и я, и Вы знаем случаев, когда безнадежные с точки зрения нормальной медицины больные выздоравливали вопреки всем этим законам! Даже от рака!

Не зря же есть поговорка: «Больной нуждается в уходе врача. И чем дальше врач уйдет, тем лучше!» Даже с самим собой я могу привести кучу примеров. Меня уже «хоронили» пару раз.

Первый раз с остеохондрозом, который в моем случае проявился в 20-летнем возрасте. Когда я служил в СА врачом части, то прошел полное обследование в Центральном военном госпитале под Москвой.

Результат неутешительный — мало того, что жутчайший остеохондроз с корешковым синдромом, да еще  и «spina bifida» — расщепление позвонков, с которым жить хоть и можно, но плохо.

Я никого не послушал и вылечился сам, своим многоигольчатым молоточком и полынными сигарами. Дурацкое, вроде бы, занятие с точки зрения обычного врача.

Но я здоров, и мне ровным счетом наплевать кто и что об этом думает. Был и второй случай, мне просто в лом рассказывать. Тоже, типа: «Молодой человек, Вам всю жизнь придется в аптеку ходить!». Ага… ну-ну…

Этот самый ЗОЖ многие понимают буквально. Например, кушать только ЗДОРОВУЮ пищу. Интересно, где они ее находят, если планета загрязнена ВСЯ, включая непроходимую сельву Амазонки.

Еще популярное заблуждение — «Ни грамма спиртного!» Ребята, по латыни спирт называется «aqua vitae», что означает «вода жизни». Другое дело, что злоупотреблять им нельзя, а вот это уже не у всех получается.

У меня, например, не получается, поэтому я со спиртным завязал. И то же самое посоветую всем, кто чувствует, что пьет слишком много, а как выпил — дурак-дураком.

Но говорить о том, что алкоголь — яд, по меньшей мере смешно. «Все есть лекарство и все есть яд, зависит только от дозы». Это еще мудрый Сократ сказал.

В теле человека В НОРМЕ содержится этиловый спирт. Правда, в ничтожных количествах, но содержится. Даже у непьющих, даже у детей!

Ну и про того мужика в первой статье. Понятия не имею, был ли такой мужик или нет. Но то, что он резко поменяв образ жизни и не слушаясь врачей, выздоровел — это вполне звучит правдоподобно.

Запомните такую вещь. У любого врача нет и никогда не было цели вылечить больного. Это бред самый настоящий, если Вы так думаете. У врача только одна цель — ЧТОБЫ НЕ ПОСАДИЛИ!

А это значит, что врач всегда будет действовать по инструкции, как учили, как ПОЛАГАЕТСЯ. А не так, чтобы действительно вылечить больного. Больных-то много, а свобода всего одна.

Читайте также:  Народные средства лечения ангины - народная медицина

Источник: https://www.doctorvlad.com/index.php/2013/11/mozhet-li-byt-vred-ot-zdorovogo-obraza-zhizni/

Кэроб: польза и вред

Возможно, многие даже не слыхали о продукте под названием кэроб, польза и вред которого вызывают активные споры среди кондитеров. Это и не удивительно, поскольку он представляет собой разновидность заменителя шоколада, при этом отличаясь от него тем, что не вызывает синдрома привыкания.

Внешние характеристики продукта

Стручки кэроба в свежем виде не приносят вред, но являются непригодными для еды. Свой сладковатый аромат они приобретают после подсушивания под солнечными лучами. После их обмола получается именно тот порошок, который и применяется в кондитерском производстве.

Полезные вещества

Внешнее сходство с какао можно провести разве что по консистенции, но не по цвету, поскольку кэроб отличается более розовым оттенком. Он столь востребован в кулинарии по той причине, что придает готовому блюду вязкость, густоту и блеск.

Такая польза порошка для кондитеров связана с тем, что плоды этого дерева содержат в себе особую смолу, играющую роль загустителя. Его стали добавлять при производстве темной и светлой глазури, не изменяя при этом вкуса изделия.

Главная польза кэроба находится в его составе, а точнее, в отсутствии фенилэтиламина, который характерен для шоколада и может нести вред организму. Как известно, склонность некоторых людей к шоколаду доходит до маниакальной, и в ряде случаев склонна провоцировать мигрени.

Кэроб может послужить для них отличным заменителем, ведь кроме того, в его составе нет фроманина, обладающего аллергенным воздействием. Нет в этом чудо-порошке и щавелевой кислоты, которая мешает нашему организму усваивать кальций и цинк.

Еще одна польза заменителя – он содержит на 30% меньше калорий, чем традиционный шоколад, а значит, на него могут обратить внимание не только люди, склонные к полноте, но и те, кто регулярно сидит на диетах.

Для того чтобы прочувствовать все его превосходные качества – достаточно сварить на молоке порцию кэроба, добавив для вкуса корицу или кардамон. Принимая такой напиток на ночь, можно не беспокоиться о предстоящей бессоннице. В то же самое, время самостоятельного вреда от применения в пищу изделий из средиземноморских стручков, не выявлено.

Сравнение с шоколадом и какао

А вот главные преимущества кэроба по отношению к шоколаду:

  • эти плоды произрастают в таких условиях, когда они не подвергаются воздействию вредителей, а значит, не обрабатываются химикатами, которые способны причинить вред;
  • не содержатся теобромин и кофеин, которые вызывают привыкание и аллергические реакции;
  • кэроб включает в себя углеводы и кальций и практически не имеет жиров;
  • нет щавелевой кислоты, характерной для шоколада, провоцирующей заболевания и вред для кожи, особенно в подростковом возрасте;
  • 8% белка в продукте и обилие витаминов с микроэлементами (цинк, калий, фосфор, магний, кальций, железо, барий и другие) делают его настоящим кладезем здоровья для организма;
  • наличие пищевых волокон благотворно влияет на микрофлору кишечника и смягчают желудочно-кишечный тракт;
  • снижает усвоение холестерина при частом приеме в пищу.

Кому рекомендуется употреблять

Кроме того, что кэроб не обладает тем стимулирующим воздействием, какое свойственно шоколаду, он еще и гораздо слаще. По этой причине можно существенно сократить количество потребляемого сахара и возможных подсластителей, что станет особенно хорошим известием для диабетиков.

Приготовленные из него плитки с успехом смогут заменить шоколад, олицетворяющий в немалой степени вред для современного человека.

Такие продукты можно включать в рацион людям, у которых выявлены нарушения углеводного обмена, ведь кэроб не только не повышает уровень сахара в человеческой крови, но и регулирует обмен веществ.

Природная уникальность семян этого растения в том, что они абсолютно идентичны по своей форме и весу, что, как считается, позволило даже считать их единицей измерения в давние времена.

Применение кэроба схоже с использованием какао: его кладут в выпечку, готовят на его основе конфеты, напитки и другие всевозможные сладости. Изделия из данного продукта часто можно встретить в спецмагазинах, для диабетиков, тем не менее, в их составе могут присутствовать жиры, маргарины. По этим причинам лучше приобретать его в порошкообразном виде.

Вкусный и здоровый коктейль

Для изготовления пользительного коктейля на основе кэроба понадобится набор из нескольких ингредиентов:

  • 3-4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки порошка нашего какао-заменителя;
  • спелый банан;
  • пару щепоток кокосовой стружки.

Все компоненты смешиваются и взбиваются блендером до однородной массы, а сам коктейль лучше подавать охлажденным.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/kerob.html

Шоколад – польза и вред для здоровья | ЗОЖ и медицина

Шоколад, его польза (как и вред) для здоровья был известен уже древним Майа.

Современная история этого продукта началась в 1517 году, когда он первоначально продавался только в аптеках, а врачи рекомендовали его для восстановления после различных заболеваний.

И только в 1951 году была опубликована первая книга о его влиянии на здоровье человека – о полезных свойства и том, чем вреден шоколад.

Состав и качество

Потребление этого известного лакомства в больших количествах подходит в терапевтических целях, но не является благоприятным из-за калорийности.
Темный сорт с высоким процентом какао содержит большое количество питательных веществ, а также значительный уровень растворимой клетчатки и минералов.

В плитке (100 г) качественного продукта, содержится (% от рекомендуемой суточной нормы):

  1. 11 г клетчатки.
  2. 67% железа.
  3. 58% магния.
  4. 89% меди.
  5. 98% марганца.

Кроме того, в нем присутствует фосфор, цинк, калий и селен.

Калории, жиры и сахара

В целом, пищевую ценность этого продукта очень трудно определить. Она зависит от его вида (существует горький, молочный, белый, с орехами…) и отличается количеством жира, молока и процента какао.

Калорийность дольки шоколада (примерное количество на 1 дольку – 7 г):

  1. Горький – 30.
  2. Молочный – 35.
  3. Белый – 38.

Пищевая ценность и калорийность шоколада на 100 грамм:

  1. ГорькийНаиболее здоровый вариант. В отличии от других видов содержит больший процент кофеина (59 мг/100 г). Кроме того, этот сорт также имеет относительно низкое содержание килоджоулей: 2162 (соответственно, калорийность горького шоколада составляет 517 ккал). Его преимущество заключается в отсутствии холестерина.
  2. МолочныйВместе с белым содержит больше кальция по сравнению горьким. Это связано с содержанием молока. Но, вместе с тем, калорийность молочного шоколада также выше – 2250 кДж/100 г, 538 ккал.
  3. БелыйВ этом сорте присутствует минимум какао и максимум жира – более 33,2 г/100 г. С горьким сортом, характерным высоким содержанием какао (70%), он имеет очень мало общего. Он производится из какао-масла, и часто в нем смешиваются растительные жиры, которые могут содержать нездоровые ненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и калорийность белого шоколада очень высокая: 2 528,95 кДж/604,42 ккал.
  4. С орехамиВ этом сорте следует обратить внимание не только на значение энергии: 2176 кДж (520 ккал), но также и на повышенное содержание холестерина: 21 мг/100 г.С орехами и сухофруктамиПрактически, аналогичен предыдущему сорту, но имеет меньше килоджоулей: 2151 (514 какал). Тем не менее, содержит больше сахара: 57,7 г/100 г.

Антиоксиданты

Вы когда-нибудь слышали о шкале измерения антиоксидантных свойств продуктов питания и напитков (ORAC)? ORAC (англ.: Oxygen Radical Absorbance Capacity) представляет собой шкалу для измерения антиоксидантной скорости продуктов питания и напитков.

С точки зрения реальных преимуществ для здоровья человека результаты исследований ORAC часто ставятся под сомнение, поскольку все они проводятся в пробирках в лабораториях, и не действуют непосредственно в человеческом организме.

Улучшение кровообращения и снижение кровяного давления

Флавонолы, которые содержатся в качественной темной сладости, стимулируют эндотелий кровеносных сосудов к производству оксида азота (NO).
Одна из функций оксида азота заключается в передаче сигналов в кровеносные сосуды о необходимости расслабления; таким образом, уменьшается их сопротивление. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Однако, современная медицина и диетология не столь благосклонна к этому эффекту. Несмотря на то, что было проведено много контролируемых исследований, показавших, что какао и продукты из него оказывают влияние на падение давления и улучшение кровообращения, этот эффект, как оказалось, несущественный.

Тем не менее, есть также исследования, которые не смогли показать никакого их воздействия на кровяное давление. Поэтому, четкого вопроса, повышает или понижает оно давление, пока не существует.

Повышение уровня холестерина HDL и защита LDL от окисления

Как оказалось, речь идет о лакомстве, которую рекомендуется включить в рацион (в разумных количествах!) людям, ведущим здоровый образ жизни. Потребление высококачественной сладости может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролируемые исследования показали значительное снижение окисленных частиц LDL в крови. Кроме того, происходит повышение HDL холестерина и снижение LDL при их завышенных показателях.

Окисление LDL холестерина происходит в результате его реакции со свободными радикалами. Это приводит к тому, что LDL сам становится радикалом и разрушает окружающие ткани, особенно, кровеносные сосуды, которые питают сердце.

Благодаря высокому содержанию активных антиоксидантов, которые попадают в кровь, эффект темной сладости заключается в снижении количества частиц LDL в крови. Таким образом, присутствует эффект защиты липопротеинов от повреждения окислительным стрессом.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Вещества, содержащиеся в качественном сорте сладости, обладают способностью защищать кровеносные сосуды от окислительного стресса.
Это значит, что в долгосрочной перспективе уменьшается риск повреждения артериальных стенок, а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Упражнения для мышц: подтяжка грудных мышц для женщин - здоровый образ жизни

Есть несколько контролируемых исследований, которые продемонстрировали значительное влияние содержащихся веществ на состояние сосудов. Одно из них показывает, что, при употреблении лакомства, по крайней мере, 2 раза в неделю снижается риск развития атеросклеротических бляшек на 32%. При менее частом употреблении эти положительные эффекты не проявятся.

Другое исследование показало, что при употреблении сладости 5 раз в неделю снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Резистентность к инсулину и диабет

До недавнего времени для людей с сахарным диабетом существовал исключительно диа-продукт. Проблема заключается в подсластителях, качестве продукта, содержании сиропа сахарного тростника или агавы, которые для диабетиков не подходят. Поэтому, лучше отдать предпочтение содержанию фруктозы.

Однако, недавно были проведены исследования, направленные непосредственно на изучение воздействия этой, любимой многими вкусности, на организм диабетика.

По мнению британских ученых, вреда для людей с этим диагнозом нет, наоборот, горький сорт может помочь благодаря поддержанию оптимального уровня холестерина.

Особенно, подходящим при сахарном диабете является лакомство с кусочками какао и богатое полифенолами.

Защита кожи от УФ-лучей

Биологически активные вещества оказывают защитное действие на кожу. Флаванолы защищают ее от повреждений, вызванных солнечными лучами. Также улучшают увлажнение и усиливают кровообращение.

Минимальная эритемная доза (МЭД) – это минимальное количество ультрафиолетового излучения, которое вызывает покраснение кожи после 24 часов воздействия солнечных лучей.

Исследование, проведенное на 30 людях, показало, что после 12 недель регулярного употребления темного сорта лакомства с высоким содержанием флавонолов, произошло удвоение MЭД (т.е., для появления ожога на кожу должна воздействовать двойная доза солнечной радиации).
Таким образом, если вы планируете длительное пребывание на солнце, желательно запастись достаточной дозой флавонолов.

Улучшение мозговой функции

Какао также содержит стимуляторы, такие, как кофеин и теобромин, которые положительно, хотя и кратковременно воздействуют на функцию мозга.

Язва желудка

При язве желудка желательно исключить продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. К ним, к сожалению, относится и рассматриваемая популярная сладость.

«Сладкое» похудение

Об идеальном количестве, подходящем для употребления при похудении, пока что ходят дискуссии. Некоторые диетологи рекомендуют 20-30 г 3 раза в неделю, другие – то же количество каждый день. Поэтому, в этом вопросе следует полагаться только на себя и реакцию своего тела.

Источник хорошего настроения

Вы страдаете от стресса и плохого настроения? Это – еще одна причина, чтобы съесть сладость, которая балует вкусовые рецепторы и поднимает настроение! Ученые сумели доказать тот факт, что самая известная в мире сладость вызывает чувство счастья и благополучия.

По крайней мере, так утверждают швейцарские ученые-исследователи, которые в течение 14 дней исследовали 2 группы людей. Участники одной из которых съедали 40 г лакомства в день, вторая группа была лишена такого удовольствия. Результаты?

У тех людей, которые предавались «сладкому удовольствию», был измерен гораздо более низкий уровень гормонов стресса. Благодарить за это следует анандамид, содержащийся в какао-бобах. Именно он создает ощущение благополучия в мозге, и поэтому является хорошим лекарством при депрессии.

Гастрит и панкреатит

Хотя речь идет об очень вкусной сладости, и большинство людей не могут представить жизни без нее, при гастрите и панкреатите ее, к сожалению, следует избегать. Так следует делать потому, что это лакомство раздражает слизистую оболочку кишечника, и может вызвать синдром раздраженного кишечника или спровоцировать острый приступ присутствующего заболевания.

Кашель

Теобромин, содержащийся в какао, обладает способностью блокировать активность чувствительных нервов и, тем самым, предотвратить кашель до 3 раз более эффективно, чем кодеин, который обычно используется для лечения заболевания.

При выборе сладости, нужно следовать правилу, что, чем больше какао, тем лучше, в противном случае вы можете обнаружить, что не только не избавились от кашля, но еще и набрали вес…

Количество теобромина (мг/30 г):

  • горький – 400-450;
  • молочный – 60.

Статья для Вас:  Солнечный ожог кожи – лечение в домашних условиях

Запор

Как свидетельствует исследование, проведенное в 2005 году, у людей, страдающих от хронического запора или синдрома раздраженного кишечника, это полезное лакомство может усугубить симптомы.
Но есть и противоречивые результаты других исследований, которые утверждают, что этот продукт, наоборот, помогает при запорах. Решать вам…

Головная боль

Вещество тирамин, присутствующее в шоколаде, является известным пусковым фактором мигрени. На это следует обратить внимание людям, относящимся к группе риска (мигрень в личном или семейном анамнезе). Однако, есть и хорошая новость: чем больше какао-порошка присутствует в лакомстве, тем сильнее снижается риск возникновения головной боли.

Зубы

Вред для зубов, по результатам многочисленных исследований, преувеличен и является минимальным. Важную роль здесь играет фтор, содержащийся в какао и какао-масле. Он образует на поверхности зуба покрытие, защищающее от воздействия бактерий благодаря содержанию танинов.

Афродизиак

Возбуждающие свойства были известны уже майя и ацтекам, правитель Монтесума, согласно историческим записям, пил несколько десятков чашек жидкого шоколада в день. Очень любили им лакомиться Казанова и Дюбарри. При этом, к эффектам фенилэтиламина – афродизиака, по данным последних исследований, женщины более восприимчивы, чем мужчины.

Красота волос и кожи

Шоколад для лица и волос применяется с незапамятных времен. Благодаря нему стимулируется производство коллагена, что делает кожу гладкой и упругой.

Нежная маска для лица
Маска для оздоровления кожи и выравнивания цвета лица эффективна благодаря биологически активным веществам, содержащимся в какао. Просто нагрейте сладость высокого качества на водяной бане, дайте немного остыть и нанесите на чистую кожу. Оставьте на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для волос
Дайте волосам новую силу! Смешайте 3 ст.л. обезжиренного творога с теплой водой до гладкой массы. Добавьте 1 ст.л. какао и снова перемешайте. Нанесите смесь равномерно на волосы. Оставьте на 10 минут, а затем тщательно промойте. Благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам маски волосы приобретут красивый блеск.

Лакомство для детей

Ввиду популярности этого лакомства, вопрос, с какого возраста можно давать его ребенку, актуален всегда. Следует иметь в виду, что на детей младшего возраста он может воздействовать, как аллерген, поэтому не рекомендуется для употребления детьми до 2-летнего возраста (максимальное количество в 2 года составляет 50 г).

К детской теме можно отнести и следующий вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? Но, в этом случае не существует однозначного ответа. Все зависит от индивидуальной переносимости, как самой мамы, так и младенца.

Попробуйте, начав с минимальной дозы – 20-30 г в день. Ешьте только горький продукт, избегайте молочного и, тем более, белого ввиду высокого процента жиров и сахаров, которые могут неблагоприятно сказаться на пищеварении малыша.

Ах, эта аллергия…

Аллергии на шоколад не существует, ее вызывают его отдельные компоненты.

Симптомы аллергии варьируются в зависимости от того, какой компонент ее вызвал:

  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • отек слизистых оболочек губ и языка;
  • зуд;
  • одышка;
  • раздражительность;
  • кожная сыпь (именно ее часто называют «прыщами от шоколада»);
  • боли в животе;
  • анафилактические реакции, способные поставить под угрозу жизнь.

Компоненты, которые могут вызвать неприятные реакции:

Несмотря на пользу для здоровья, распространенную, любимую всеми, сладость следует употреблять в качестве самостоятельной пищи, не комбинируя с другой. Немаловажным фактором является количество – не следует есть его большими порциями, в противном случае, вместо благотворных эффектов рискуете получить вред и упомянутую выше аллергию.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-shokolada-dlya-zdorovya.html

Кэроб – что это такое? Полезные свойства и противопоказания кэроба

Для людей, которые желают похудеть или болеют сахарным диабетом, вынуждены отказывать себе в сладком, а именно, сахаре. Так, отличный заменитель шоколада, сахара и какао-порошка является кэроб. Что это такое, его полезные свойства и противопоказания известны многим.

Кэроб представляет собой плоды рожкового дерева и относиться к семейству бобовых. Часто это дерево называют белой акацией. В настоящее время такие страны как Турция, Португалия и Италия являются лидирующими поставщиками кэроба в разные уголки мира. Полезный какао-порошок получают путем высушивания плодов рожкового дерева. На выходе получается не только вкусный продукт, но и полезный.

Кэробу свойственно высокая концентрация питательных веществ и элементов. В его составе находятся витамины А, В1, В2 и D, а также много протеина, железа, бария, калия, кальция, магния и фосфора. Сам по себе продукт является сладким и не требует добавление сахара во время изготовления сладкий изделий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

К основным свойствам заменителя какао-бобов следует отнести благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Кэроб снижает усваиваемость организмом холестерина и не содержит психотропных веществ как кофе и какао.

Высокое содержание дубильных веществ помогают бороться с токсинами, связывая их в организме и деактивируя. За счет большого количества углеводов, бобы действуют как загуститель, поскольку хорошо впитывают воду. Это очень сладкий ингредиент, которым пользуются многие производители сладостей и повара мира.

Плоды рожкового дерева являются идеальным заменителем сахара и какао-бобов. Это экологически чистый продукт, который полезно употреблять диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса. В настоящее время не зафиксированы противопоказания к применению кэроба.

Он не наносит вред беременным женщинам и кормящим мамам, так как не содержит стимуляторов. Заменитель какао-порошка не вызывает головные боли, мигрени и аллергии, поскольку в нем отсутствуют соответствующие вещества. Вред для здоровья возможен только при индивидуальной непереносимости компонента.

Кэроб поможет привести в тело в форму, обезопасить здоровье от токсинов, холестерина и других негативных последствий для здоровья. Желающие вести здоровый образ жизни следует немедленно заменить сахар и какао-порошок на плоды кэроба.

Источник: http://o-polze.com/kerob-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-keroba/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector