Полезные свойства авокадо, о которых стоит узнать – здоровый образ жизни

Что происходит с вашим метаболизмом, когда вы едите авокадо?

Авокадо часто исключают из диет, направленных на потерю веса, из-за его высокой калорийности. Это действительно правда, этот фрукт содержит много калорий, но все эти жиры очень полезны, от них не толстеют.

В нем содержится большое количество белков, которые вполне могут заменить белки животного происхождения. Поэтому авокадо настоятельно рекомендуется диетологами не только тогда, когда вы хотите потерять вес, но и просто если вы хотите следить за своим здоровьем.

Если вы ведете здоровый образ жизни, ограничивая потребление насыщенных жиров, то вы можете спокойно есть авокадо каждый день.

Сейчас мы объясним, почему это так полезно.

Авокадо ускоряет обмен веществ

Этот зеленый фрукт с приятным вкусом и ароматом способен ускорить метаболизм. Он заставляет наш организм интенсивнее работать и сжигать энергию.

Несмотря на то, что авокадо содержит в среднем от 15 до 20 граммов жира, не стоит этого бояться. Этот тип жира поможет наладить внутренние процессы организма, помогая терять вес без ущерба для здоровья.

  • Одно авокадо в день поможет дольше сохранить чувство сытости
  • В нем содержится мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота омега-3, необходимые для нашего сердца
  • Это хорошее противовоспалительное средство
  • Оно балансирует содержание холестерина в крови, снижая уровень плохого холестерина или LDL
  • Авокадо может заменить животный белок, что позволит снизить потребление этого «опасного» жира, который негативно влияет на наше сердце.

Улучшает пищеварение и помогает лучше усваивать питательные вещества

Обязательно добавляйте авокадо в салаты, вместе с помидорами и шпинатом. Таким образом вы улучшите свое пищеварение, ведь эти продукты содержат клетчатку, которая помогает нам заботиться о здоровье кишечника.

  • Это является профилактикой запора и задержки жидкости
  • Помогает «очистить» кишечник, чтобы питательные вещества легче попадали в кровяное русло
  • Ежедневно авокадо будет давать нам до 18 аминокислот, которые нужны, чтобы заботиться о здоровье печени

Авокадо поможет укрепить иммунную систему

Мы никогда не должны забывать о том, как важно включать в наш рацион продукты, богатые витаминами. Они нужны для поддержания нашей иммунной системы, и являются источником энергии.

Авокадо является образцом такого полезного продукта, ведь он содержит витамины А, С, D, Е, В-6, В12 и К, фолиевую кислоту, ретинол, бета-каротин…

Авокадо также выступает в качестве ускорителя пищеварения, так как он обеспечивает оптимальное усвоение питательных веществ, которые содержатся в других продуктах.

Авокадо обладает противовоспалительными свойствами

Авокадо обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию омега- 3 олеиновой кислоты. Кроме того, содержащиеся в нем питательные вещества и ферменты для обмена веществ помогают нам не только в борьбе с задержкой жидкости, но и во всех этих ситуациях:

  • Боли в суставах
  • Ревматические заболевания
  • Воспалительные процессы в печени

Авокадо полезно для людей с диабетом

Если у вас диабет вы можете спокойно есть авокадо, благодаря тому, что этот фрукт помогает контролировать уровень сахара в крови.

Однако, следует избегать сочетания авокадо с пищевыми продуктами, содержащими углеводы (например, с некоторыми фруктами), потому что, таким образом, в процессе пищеварения, содержащийся в них сахар попадет прямо в кровь.

Таким образом, в случае диабета или при ожирении, авокадо может стать хорошим союзником, который поможет заботиться о вашем здоровье, при условии, что вы также будете придерживаться здоровых привычек.

Как правильно есть авокадо, чтобы ускорить метаболизм

Салат из сельдерея, авокадо, помидоров, лука и моцареллы

Ингредиенты

  • ½ авокадо
  • 5 помидоров черри
  • сельдерей
  • несколько шариков моцареллы
  • немного мелко порезанного лука
  • сок ½ лимона
  • бальзамический уксус

Приготовление

  • Тщательно помойте и порежьте на кусочки сельдерей и помидоры черри. Затем возьмите половину авокадо и тоже порубите его кубиками.
  • Выложите в салатник авокадо, сельдерей, рубленый лук, помидоры черри и моцареллу по вкусу.
  • И, наконец, заправьте салат небольшим количеством лимонного сока и бальзамического уксуса. Это очень вкусно!

Зеленый смузи, богатый белком

Ингредиенты

  • ½ авокадо
  • ½ яблока
  • 10 листиков шпината
  • 1 банан
  • 1 стакан рисового молока (200 мл)

Приготовление

Он очень прост в приготовлении. Благодаря своим питательным свойствам, этот зеленый коктейль может заменить ужин или даже завтрак. Он содержит много витаминов, минералов и особенно белка.

Смузи из авокадо поможет контролировать вес, и подарит вам ощущение приятной сытости.

  • Сначала, почистите авокадо и разрежьте его пополам. То же самое сделайте и с яблоком, не забудьте вырезать сердцевину.
  • Вымойте шпинат и положите его в блендер вместе с бананом, половиной яблока и половиной авокадо.
  • Добавьте стакан рисового молока. Это очень питательный продукт, полезный для пищеварения, и, помимо прочего, рисовое молоко отлично дополняет вкус других ингредиентов.
  • Взбейте все в блендере до получения однородного коктейля. Вы увидите, насколько хорошо вы почувствуете себя, выпив этот напиток. Он подарит вам новые силы для того, чтобы начать день и даже может заменить легкий ужин.

Обязательно попробуйте наши рецепты!

Источник: https://steptohealth.ru/chto-proishodit-s-vashim-metabolizmom-kogda-vy-edite-avokado/

Как выбрать и как употреблять авокадо? Лечебный портрет фрукта

Авокадо — заморский продолговатый фрукт темно-зеленого цвета — давно стал гостем нашего стола. Мы знаем, что этот плод высококалорийный и что его добавляют в салаты, а самые «продвинутые» слышали, что этот плод – главный ингредиент для мексиканского соуса гуакамоле. А что же еще?

Что такое авокадо

Авокадо (иначе его называют «аллигаторовой грушей») – это плоды вечнозеленого растения, отдаленным родственником которого является лавровый лист! Родиной обитания «персеи американской» считают Южную Америку и Мексику, но европейские садоводы также научились выращивать это дерево. Персея – настоящий гигант, дерево достигает почти 20 м в высоту и сильно ветвится.

И вот на этих ветках и созревают гладкие грушевидные, овальные или шарообразные светло- или темно-зеленые плоды. Длина плодов колеблется от 5 до 10 см, а вес – и вовсе от 200 до 1500 г. Разрезав твердую кожицу плода, вы обнаружите большое семя, которое окружено мякотью.

На первый взгляд она напоминает сливочное масло, настолько маслянистая консистенция. Цвет мякоти колеблется от желто-зеленой до зеленой, а вкус – довольно пресный, но у зрелого плода – сладковатый, терпкий ореховый. Он напоминает грушу и тыкву.

Елена Малышева о свойствах и приготовлении авокадо

Полезные свойства

Авокадо – фрукт, который вообще не содержит сахара. И это подкупающее свойство – только начало длинного перечня полезных веществ. Вместо сахара у него – жиры. Но не «тяжелые», вредные, а полезные, помогающие сохранить здоровье, а не потерять его.

Богат он и микроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием. В плоде много витаминов: А, В, С, Д, Е, РР. Кроме того, фрукт может похвастаться и наличием олеиновой и фолиевой кислот.

Такой внушительный состав предполагает наличие огромного множества полезных свойств.

Лечит сердечно-сосудистые заболевания

Богатое содержание фолиевой и ненасыщенных жирных кислот, а также калия – настоящая панацея для сердца и сосудов. Уровень холестерина снижается, а сосуды укрепляются. За счет этого, кстати, можно добиться мягкого, но эффективного снижения артериального давления.

Нормализует кроветворение

Витамин В, железо и медь – вот лучшее, что нужно для крови. И все это есть в этом плоде! Он способен не только поддерживать в нормальном состоянии функции крови, улучшить ее состав и повысить гемоглобин, но даже лечить анемию.

Помогает от запоров

В этом фрукте – много клетчатки. Именно ее присутствие поможет вам справиться с такой неприятной проблемой, как запоры, да и вообще – наладить работу кишечника. Показан авокадо и при гастритах.

Борется с раком

Сегодня доказано, что регулярное употребление в пищу этого фрукта способно приостановить рост раковых клеток. Его антиоксидантные свойства не вызывают сомнений у ученых.

Незаменим при диабете

Несмотря на внушительное количество калорий, плоды этого чудо-продукта показаны для снижения веса.

Ведь они совсем не содержат углеводов, а жиры, входящие в состав этого фрукта, максимально полезны. С одной стороны, фрукт довольно быстро насыщает, а с другой – он выводит из организма шлаки.

Это же сочетание (минус углеводы, плюс насыщенные жиры) позволяет врачам рекомендовать авокадо диабетикам.

Защищает кожу

В этой отрасли авокадо – чемпион. Производители научились изготавливать кремы и маски, используя мякоть и масло этого чудесного фрукта. Масло поднимает так называемый «иммунитет кожи» и защищает ее от вирусов, грибков и прочих недугов.

Маски из мякоти этого плода можно делать и самостоятельно. Смешайте его, например, с оливковым маслом или лимонным соком. Несколько процедур дадут видимый эффект: кожа станет более эластичной, гладкой и упругой.

Поддерживает иммунитет

Доказано, что регулярное употребление авокадо поможет вам поддерживать иммунитет на должном уровне на протяжении всего года. Действие этого плода распространяется даже на клеточный уровень, являясь ценными составляющими клеточных мембран. Это значит, что он поднимает иммунитет изнутри.

Омолаживает

Полезные вещества этого плода борются с ненавистными нам свободными радикалами, что оказывает заметный омолаживающий эффект. У вас разгладятся морщинки, улучшится цвет лица, станут здоровее волосы, ногти и зубы.

Является афродизиаком

Авокадо признан эффективным афродизиаком. Считается, что он усиливает влечение, причем обоих полов, а также улучшает репродуктивные функции: то есть вы не только захотите, но еще и сможете.

Противопоказания и возможный вред для организма

Самые вредные части авокадо, которые противопоказано употреблять абсолютно всем (и человеку, и животному) – это его косточка и листья.

В них находится особый токсин, который, высвобождаясь, может нанести непоправимый вред пищеварительной системе или вызвать тяжелые аллергические реакции.

Но вы можете превратить минусы в плюсы: посадите «вредное семечко» в горшок! Вырастите себе комнатный вариант этого фрукта. Есть его, конечно, будет нельзя, зато вы украсите комнату «деревом» высотой под потолок!

Что касается мякоти этого плода, то её не стоит употреблять:

  • людям с аллергией на цитрусовые;
  • людям с аллергией на латекс;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.
Читайте также:  Как лечить аскаридоз - народная медицина

Выбираем «аллигаторову грушу»

Основным индикатором является внешний вид плода:

  • чистая кожура;
  • цвет от светло-зеленого до темно-зеленого;
  • отсутствие темных пятен, царапин и прочих повреждений на кожуре;
  • легкий след от нажатия.

Эти признаки подскажут, как выбрать спелый плод.

Незрелость фрукта – не беда, так он лучше транспортируется. Доспеть фрукт может в темноте, причем до такого состояния, что от нажатия пальцем остается маленькая вмятинка. А вот перезрелый фрукт – проблема, от такого лучше отказаться. Выдадут «переростка» темные пятна на кожуре.

Употребление авокадо в пищу

Прежде всего, его желательно есть сырым. Тепловая обработка сводит почти на нет наличие в нем полезных веществ. Кроме того, высвобождает тинин, который придает плоду горечь.

Так что лучше есть его сырым и в блюдо добавлять в последнюю очередь: очищенный плод очень быстро темнеет. Добавляют его как в изысканные блюда (салаты, пасты, закуски), так и просто намазывают мякоть на хлеб.

Удивительное сочетание маслянистой структуры и неяркого вкуса, отдающего терпкостью и орехом, делает фрукт любимым гостем в кухнях модных шеф-поваров.

Этот фрукт является превосходной основой или важным ингредиентом основных блюд и салатов. В десертах его почти не используют.

В следующем видео показано, как правильно чистить и есть авокадо:

Многих пугает процесс «разделывания» этого заморского фрукта. И совершенно напрасно. Немного сноровки – и вы научитесь это делать не хуже повара в ресторане. Для начала возьмите длинный нож и прорежьте плод вдоль по всему диаметру так, чтобы касаться косточки.

Затем две половинки нужно повернуть в разные стороны или покрутить, и они отделятся без труда. Дальше нужно вынуть косточку, тоже с помощью надрезов. И – последний штрих: на каждой из половинок плода нужно сделать легкий надрез и медленно потянуть за кожуру.

У спелого фрукта она легко отделится.

Если вы – противник всяких «изысков», можете поджарить хлеб без масла и намазать на кусочки вкусную мякоть. А можете поупражняться в изготовлении салатов или закусок. Зеленый фрукт прекрасно дружит с красной рыбой и креветками, а также хорошо оттеняет мясо птицы. Вегетарианцы тоже уважают этот плод, потому что им он заменяет яйца и мясо, а также используется в вегетарианских суши.

А вот если вы – любитель экспериментов, можете приготовить традиционный мексиканский соус гуакамоле (это одновременно и самостоятельное блюдо, и соус). Ингредиенты его просты: авокадо, соль, сок лайма, помидоры и пряности (кориандр, чеснок, другие пряности). Из этих продуктов нужно приготовить пюре и наслаждаться!

Калорийность авокадо

Приготовьтесь расстраиваться: малокалорийным продуктом этот фрукт назвать сложно.

Калорийность авокадо внушительна, что и говорить. Однако диетологи не боятся рекомендовать его худеющим.

Свойства этого чудесного фрукта таковы, что, несмотря на калории, он способствует похудению! В нем нет сахара и насыщенных жирных кислот, зато есть олеиновая кислота.

Это вещество славится тем, что расщепляет холестерин и не дает образоваться подкожному жиру. Зеленый фрукт подходит для похудения идеально!

Вкусно, полезно и практически без противопоказаний. Если вы думаете, что такого не бывает в природе, вы просто еще не знакомы с авокадо. Его полезные свойства просто зашкаливают! Позвольте себе насытить вкусом и пользой весь организм – подружитесь с авокадо!

Источник: https://wellnesso.ru/zdorove/avokado-poleznyie-svoystva.html

12 причин, за которые стоит полюбить авокадо

Источник 

Авокадо защищает зрение 

Защитить и как можно дольше поддерживать зрение поможет ежедневное употребление авокадо. Этот экзотический фрукт крайне богат каротиноидами, которые незаменимы для зрения. Ешьте авокадо каждый день, чтобы уберечь свои глаза на долгие годы. 

Борется с холестерином

Вы можете эффективно понижать уровень вредного холестерина, съедая одно авокадо в день. Оно содержит множество элементов, в том числе и фолат — витамин А, который борется не только с “плохим” холестерином, но и предотвращает риск развития опасных сердечных заболеваний.

Приводит давление в норму 

Авокадо помогает и при гипертонии. В нем содержится высокое количество магния и калия. Именно эти вещества нужны для снижения артериального давления. Оказывается, этот плод содержит в несколько раз больше калия и магния, чем бананы и киви. 

Авокадо предотвращает гепатит

Оно идеально подходит для защиты печени. Ведь авокадо богат витамином С и Е, которые предотвращают гепатит, а также снижают риск развития онкологических опухолей в печени.

Предотвращает риск раковых заболеваний

Витамин Е, витамин А, лютеин, мононенасыщенная жирная олеиновая кислота — всеми этими веществами богато авокадо. Благодаря такому составу, оно позволяет избегать и лечить раковые заболевания, особенно рак молочной железы (рак груди). Включите в свой ежедневный рацион хотя бы половинку авокадо.

Авокадо — питание для мозга

Как сохранить мозг здоровым до глубокой старости? Правильно, ешьте авокадо. Оно увеличивает кровоснабжение, что так влияет на работу мозга. Авокадо предохраняет сосуды, а значит и его познавательные способности. Более того, хорошее кровоснабжение улучшает память, самочувствие, повышает работоспособность.

Авокадо помогает худеть

Авокадо — идеальная пища для тех, кто борется с лишним весом. Да, авокадо само по себе содержит жир и имеет высокий калорийный индекс. Однако в его составе есть клетчатка, которая способна “обмануть” чувство голода, не откладывая при этом в организме жиры. Ваш мозг думает, что организм сыт, а вы теряете надоедливые лишние килограммы.

Авокадо укрепляет иммунную систему 

Авокадо чрезвычайно богато клетчаткой, как было сказано выше. Она необходима для иммунной системы. Кроме того, в составе фрукта — витамин С, который повышает иммунитет.

Авокадо очищает организм 

Авокадо снабжает ткани кислородом, что нормализует пищеварение. Это происходит благодаря высокому содержанию глютатиона, который очищает организм. 

Авокадо сохраняет молодость

Авокадо продлевает молодость. Плод богат витаминами А и Е. За счет их свойств разглаживаются мелкие морщины на коже, уменьшаются размеры воспаленных участков, угревой сыпи, а также сохраняется упругость кожи.

Авокадо борется с женскими болезнями

Женщинам стоит задуматься о невероятно полезных свойствах авокадо. Большое количество витаминов и минеральных веществ благоприятно воздействуют на многие органы женского организма. Авокадо может защитить вашего будущего ребенка: фолиевая кислота в составе фрукта способна сократить риск врожденных дефектов. 

Авокадо обладает возбуждающим эффектом

Авокадо эффективно воздействует на половую систему, на ее функциональность. Поэтому фрукт способен усилить и возбудить сексуальные возможности, как у мужчин, так и у женщин.

Источник: https://4tololo.ru/content/9179

Преимущества и недостатки авокадо

Польза и вред для здоровья

Многочисленные полезные свойства содержатся лишь в мякоти плода, косточка и кожица у него очень токсичны, поэтому от них необходимо избавляться. Положительные аспекты заключаются в следующем:

  • по мнению диетологов, этот продукт настолько схож по качеству состава с животным белком, что его употребление полностью может заменить собой мясные блюда;
  • пищевые волокна способны избавить от запоров; в холодное время года польза состоит в укреплении иммунной системы и защите от паразитических микроорганизмов;
  • авокадо существенно сокращает риск развития онкологических заболеваний;
  • зелёный фрукт способен оказывать пользу для работы нервной системы, его рекомендуется включать в рацион тем людям, которые ежедневно испытывают высокий уровень стресса;
  • нормализует кровообращение;
  • оказывает пользу для работы сердца и сосудистой системы;
  • врачи советуют употреблять авокадо при сахарном диабете, а также тем, кто хочет оградить себя от вероятности возникновения этой болезни;
  • пользу оказывает и такое свойство, как содействие в усвоении каротиноидов (вещества, регулирующие уровень соли и жидкости в организме). Они в большом количестве содержатся во фруктах и овощах, именно поэтому наибольшую пользу авокадо несёт в составе различных салатов;
  • неоспоримая польза заключается в нормализации уровня холестерина в крови и регулировании давления;
  • полезные вещества, которые входят в состав, играют протекторную роль для печени, ограждая её от поражения разными вирусами;
  • масло при приёме внутрь способно многократно увеличить уровень полезных веществ и витаминов;
  • также масло принимуют во время реабилитационного периода после оперативного вмешательства или употребления препаратов-антибиотиков — им можно приправлять салаты и закуски. 

Негативные же качества не столь многочисленны и ограничиваются следующими пунктами:

  • множество токсинов содержат кожура и косточка, поэтому их не едят, чтобы не принести вреда жизнедеятельности многих органов;
  • вред принесёт авокадо и при аллергии на него;
  • противопоказанием является также аллергия на цитрусовые;
  • плод, прошедший обработку не несёт вреда, но стоит отметить, что содержание в нём полезных веществ значительно снижается;
  • съеденный в большом количестве, авокадо может нанести вред фигуре.

Польза и вред для женщин

Наибольшую пользу для женщин всех возрастов авокадо приносит в виде масла. Оно очень распространено в косметологии, поскольку обладает питательными свойствами, избавляет кожу от морщин, максимально увлажняет её и подходит для чувствительного покрова.

Кроме того, плоды авокадо очень полезны во время беременности, поскольку несут с собой суточную норму полезных жиров, протеинов и витаминов. Всё это обеспечивает нормальное протекание беременности, ограждая от проблем с кожей и волосами, которыми часто страдают женщины в этот период, одновременно способствуя нормальному развитию ребёнка. Также фрукт избавляет от токсикоза.

Чтобы не нанести вред, следует не использовать в косметике косточку и кожуру, а также не употреблять мякоть при непереносимости компонентов.

Польза и вред для мужчин

Помимо всех перечисленных положительных качеств, регулярное употребление блюд с авокадо существенно улучшит мужское здоровье, поскольку плод этот является афродизиаком и благотворно влияет на простату.

Читайте также:  Гигиенические ванны - народная медицина

Высокое содержание протеина во фрукте и многочисленные питательные вещества делают его незаменимым для мужчин, чья деятельность связана с тяжелой физической активностью, а жиры способствуют стимулированию работы мозга.

Вред же ограничивается аллергией и токсичностью косточки с кожурой.

Рецепты

Зелёный плод обладает достаточно пресным вкусом, но способен удачно оттенить морепродукты и пряные травы, по этой причине его стараются сочетать именно с этими продуктами. И не стоит забывать о том, что предпочтительнее его добавлять в блюда в свежем виде.

Несмотря на это, разнообразие допустимых блюд сможет удивить любого — это и салаты, и соусы, и перекусы, которые придутся по душе приверженцам правильного рациона.

Славится авокадо и тем, что является одним из излюбленных продуктов вегетарианцев.

Рыбный салат

Филе красной рыбы (подойдут любые представители семейства лососевых: форель, кета, кижуч) нарезать на пласты размером 3*3 см и толщиной с мизинец.

Замариновать на час в соевом соусе с добавлением лимонного сока, дижонской горчицы и кориандра. Обжарить кусочки рыбы в оливковом масле.

Высыпать в отдельную ёмкость, добавив рукколу, шпинат, авокадо дольками и помидоры черри, разрезанные пополам. Аккуратно перемешать.

Тортилья

Предварительно очищенные креветки обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока и лимонного сока, выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. На пшеничные тонкие лепёшки уложить креветки, добавить кусочки авокадо и веточки петрушки.

Гуакамоле

Измельчить в блендере: целый очищенный авокадо, 1 средний томат, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложку горчицы, 2 веточки укропа. В полученный соус добавить щепотку соли и чёрного перца, выдавить сок из половины лайма.

Крем-суп

В блендере взбить 2 авокадо и 2 свежих огурца. Всыпать ½ ч.л. карри, выжать сок из половины лайма, добавить красного перца чили на кончике ножа и влить 3 больших ложки кокосового молока. Ещё раз взбить блендером. Украсить можно веточкой кинзы или кокосовой стружкой.

Фаршированные яйца

Сварить 6 яиц вкрутую. Очистить, разрезать пополам, вынуть желток. Приготовить смесь из желтка, авокадо, 1 ст. ложки сметаны, измельчённой кинзы и зелёного лука. Туда же выдавить 3 зубца чеснока, сок ½ лимона, всыпать щепотку соли. Полученным составом фаршировать половинки яиц.

Какая калорийность?

Норма содержания питательных веществ, а значит и калорийность плода, сильно зависят от разновидности, климатических условий и географической местности. Средняя энергетическая ценность составляет 220 ккал на 100 грамм фрукта.

Как правильно выбрать?

Чтобы купить продукт, который не принесёт человеку вреда, нужно

  • обратить внимание на цвет кожуры — она должна быть зелёная, без тёмных пятен и трещин;
  • при надавливании плод должен слегка пружинить — твердая мякоть свидетельствует о его незрелости, а слишком мягкая о переспелости.

Селекционерами было выведено много сортов авокадо, которые могут отличаться собой по цвету и форме, но на территории России большую популярность получил мексиканский сорт, который и отвечает всем вышеуказанным требованиям.

Как правильно принимать?

Авокадо можно есть, как самостоятельный продукт или в составе других блюд. Чтобы достичь эффекта похудения, нужно не превышать суточной дозы в 2 фрукта. Оптимальное количество, рекомендуемое для извлечения из фрукта пользы, должно быть больше, чем половина плода ежедневно. Совершенно не принесёт вреда увеличение этого показателя в несколько раз.

Дозировка, определяющая употребление масла внутрь доходит до 3х небольших ложек ежедневно.

Зелёный фрукт известен своими полезными качествами, авокадо способен отрегулировать работу многих органов и внутренних систем. Если вкус его кажется пресным, то он удачно сочетается со множеством продуктов, составляя нетривиальное и вкусное меню. Вероятность того, что авокадо принесёт вред, минимальна, поэтому рекомендуется включать его в рацион людям любых возрастных групп.

Источник: https://dream-body.ru/avokado-polza-i-vred

Чем полезно авокадо – состав, полезные свойства, действие на организм

Авокадо – фрукт (да-да, фрукт!), занесенный в Книгу рекордов Гинесса, как самый питательный фрукт в мире. Многие, не разобравшись чем полезно авокадо, считают его слишком калорийным и не подходящим тем людям, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни. Это мнение не просто ошибочно, оно прямо противоположно тому, что есть на самом деле.

Попробуем разобраться, на самом деле, чем полезно авокадо? Авокадо содержит большое количество масла, до 30% своего веса, однако и оливки содержат большое количество масла, при этом никому не приходи в голову назвать их вредными. Масло авокадо не менее полезно, чем оливковое масло.

Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые растворяют плохой холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и приводящий к атеросклерозу, то есть авокадо оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему, а ведь мы помним, что именно болезни сердечнососудистой системы занимают первое место по смертности.

Индейцы Южной Америки, издревле знавшие, чем полезно авокадо, называли его плоды «яичками», и считали, что оно способствует деторождению. И они были не далеки от истины, так как авокадо содержит огромное количество витаминов (A, B, C, D, E, H, PP, K) и минеральных веществ, в том числе фолиевую кислоту, столь необходимых беременным женщинам для нормального развития плода.

Авокадо содержит антиоксиданты – вещества, замедляющие процесс образования «ошибок» в организме, который приводит к старению и возникновению опухолей. Поэтому если вы не желаете состариться раньше времени, и сохранить здоровье как можно дольше, нужно включить этот полезнейший продукт в свой рацион.

Помимо благотворного действия при употреблении в пищу, масло авокадо чрезвычайно полезно при наружном применении. Оно способствует заживлению ран, восстанавливая и укрепляя защитные функции кожи, улучшает кровообращение в глубоких слоях кожи, а также отлично питает ее.

В наше время, в которое многие понимают, чем полезно авокадно, масло этого плода заняло почетное место среди косметических средств, вытеснив оттуда даже оливковое масло. Масло авокадо не содержит аллергенов и токсинов, и потому подходит для ухода за нежной детской кожей.

Сейчас популярно составление разнообразных рейтингов, в том числе и рейтингов самых вредных и самых полезных продуктов. Авокадо входит в десятку наиболее полезных продуктов по версии одной из самых уважаемых и компетентных организаций в области питания, Американской диетической ассоциации.

Надеемся что теперь, после того как узнали чем полезно авокадо, вы будете употреблять этот уникальный фрукт в пищу ежедневно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/417-chem-polezno-avokado.php

Польза авокадо для мужчин

Содержание:

  • польза для мужчин
  • как выбирать
  • видео «Зачем нам авокадо»

Даже будучи в глубоко зрелом возрасте, каждый мужчина мечтает о здоровом сексе. Для этого сегодня существуют многочисленные медицинские препараты и биологически активные добавки, разработаны комплексы упражнений и массажа.

Но на первый план в последнее время вышел здоровый образ жизни. Да, если мужчина много двигается и спит, нормально питается и не переохлаждается, занимается сексом и не меняет партнерш, он может остаться сильным, выносливым, сексуально активным до глубокой старости.

Его потенция и крепкая эрекция всегда будут с ним.

Немаловажное внимание в этой связи уделяется питанию. Именно с пищей мужчина может получить необходимое количество жизненно важных витаминов, минералов, других полезных компонентов, которые сохранят здоровыми его сердце, сосуды, нервную систему, заставят работать нормально органы кровообращения.

Эти факторы являются основополагающими для того, чтобы в раннем возрасте не стать импотентом, надолго сохранить фертильность, не заработать простатит и другие болезни мочеполовых органов.

Среди продуктов-афродизиаков много тропических фруктов. Если раньше, еще несколько десятков лет назад, россияне понятия о них не имели, то сегодня они продаются в любом супермаркете любого города и даже деревни.

Особо хочется выделить из всего этого изобилия авокадо, полезные свойства для мужчин которого заключены в его богатом составе. Другое его название – аллигаторова груша.

Так называют плоды в Европе из-за его грушевидной формы и особой кожуры, похожей на шкуру крокодила.

В чем польза авокадо для мужчин

Чем полезен авокадо? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которыми природа щедро его одарила. Следует отметить, что этот тропический фрукт относится к тому же виду, что и лавр благородный. В пищу лучше всего использовать спелую мякоть, которая отличается маслянистым вкусом.

Жители древней Мексики и Южной Америки высоко ценили пользу авокадо для мужчин. Он был символом мужественности, выносливости, сексуальности. Сегодня плоды признаны мощнейшим афродизиаком и широко используются для производства бадов и лекарств для лечения мужских заболеваний, поддержания здоровья и репродуктивных возможностей.

Польза авокадо для мужчин – в его составе, который содержит:

  • витамины К, С, Е, А, Д, РР, F;
  • витамин группы В – В6, В9, В1, В2;
  • калий и медь;
  • фосфор и магний;
  • минеральные соли марганца;
  • фолиевую кислоту — исключает малокровие и способствует нормальной работе сердца;
  • жирные кислоты – препятствуют оседанию вредного холестерина на стенках сосудов, способствуют его усиленной переработке;
  • растительные белки;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • натуральные гормональные составляющие;
  • липид лецитин.

Именно мононенасыщенные жирные кислоты влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. А здоровое сердце и чистые сосуды – залог долголетия и половой активности.

Мужчинам, имеющим лишний вес и склонным к полноте, следует помнить, что этот тропический фрукт весьма калорийный. Энергетическая ценность одного плода достигает 250 ккал. Поэтому злоупотреблять им не следует.

Читайте также:  Аллергия на холод - народная медицина

Чем полезен авокадо для мужчин:

  • не дает плохому холестерину оседать на стенках капилляров и сосудов, позволяя им оставаться чистыми. Холестериновые бляшки представляют собой выпуклые образования, сужающие стенки кровеносных сосудов, тем самым препятствуя нормальному, усиленному кровотоку. А это – одно из главных условий нормальной эрекции. Для того чтобы она была крепкой и не подвела в самый ответственный момент, пещеристые тела и органы малого таза должны быть наполнены кровью. При этом усиление кровотока увеличивается в 25 раз. И если тонкие кровеносные капилляры хоть чуть-чуть грязные, то наполнение кровью пениса в нужном количестве происходить не будет. А значит, не будет нормальной эрекции;
  • чем полезен авокадо еще? В нем огромное количество растительного белка. Им вполне можно заменить белок животного происхождения, например, мясо или яйца. Да, они весьма полезны для здоровья, но тоже содержат вредный холестерин.

Полезные свойства авокадо обеспечены содержанием в нем большого количества фолиевой кислоты, или витамина В9. Этот витамин не вырабатывается организмом самостоятельно. Получить его он может только с продуктами питания, бадами, в виде капсул или таблеток. В сутки необходимо не более 400 мкг фолиевой кислоты или ее солей – фолатов.

Основные свойства витамина В9:

  • нехватка этого вещества вызывает анемию. Витамин В9 играет важное значение в синтезе новых, здоровых клеток. При его дефиците в клетках костного мозга замедляется образование эритроцитов или происходит их значительное увеличение, что и приводит к малокровию;
  • фолиевая кислота предотвращает риск развития онкологических заболеваний, так как препятствует нарушению изменений в копировании цепочек ДНК;
  • особенно необходим витамин В9 для активности и подвижности сперматозоидов. При его банальной нехватке они становятся вялыми и слабыми, ухудшается состав спермы. Все это затрудняет процессы деторождения, здорового потомства в том числе.

Фолиевая кислота в большом количестве содержится и в печени животных. Но в процессе тепловой обработки она теряет до 70% ее содержания.

Полезные свойства авокадо заключаются в его диетических свойствах. Поэтому диетологи, несмотря на его высокую калорийность, очень часто включают его в лечебные диеты, предусмотренные не только при ожирении, но и при заболевании многих органов.

Тропический фрукт является отличной заменой мясным продуктам:

  • является источником протеина;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • препятствует образованию солей щавелевой кислоты – оксалатов, чего нельзя сказать о мясе.

Как правильно выбирать зрелые плоды

Плоды импортируются в недозрелом виде. В таком виде часто поступают и в супермаркеты. Но употреблять в пищу нужно достаточно зрелые фрукты. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Но если фрукт все же недозрелый, его можно просто обернуть бумагой и хранить несколько суток в тепле.

Есть авокадо можно не обязательно в чистом виде. Размятый до однородной консистенции, он является отличной альтернативой майонезу. В такую массу можно добавить зелень, специи, соль. Или, наоборот, сделать массу сладкой. И использовать для приготовления бутербродов.

Полезные свойства авокадо для мужчин сегодня очевидны. Почаще включайте его в рацион питания. Таким образом вы уменьшите риск аденомы простаты и простатита, а интимная жизнь будет долго радовать вас своим качеством и стабильностью.

Источник: http://dljapotencii.ru/polza-avokado

Авокадо: полезные свойства, пищевая ценность

Авокадо маслянистый плод, который выращивают в теплых климатических условиях, чаще всего используется в мексиканской и южно-американской кухне.

В английском языке авокадо известен своим вторым названием — аллигаторова груша (alligator pear) и это единственный фрукт, который содержит столь большое количество мононенасыщенных жиров (здоровых). Авокадо богат естественными питательными веществами, а также содержит около 20 витаминов и минералов.

В этой статье мы рассмотрим возможную пользу для здоровья и состав авокадо. Для поддержания баланса, посмотрим также и на возможные риски потребления этого продукта.

Возможная польза авокадо для здоровья

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний. Множество исследований показало, что увеличение потребления растительной пищи, в том числе и авокадо, снижает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, придает здоровый цвет коже и волосам, положительно влияет на самочувствие и способствует снижению веса.

Польза для сердца: авокадо содержит большое количество природного растительного стерола, называемого бета-ситостерол. Регулярное потребление бета-ситостерола и других растительных стеролов рекомендуется благодаря их свойству поддерживать здоровый уровень холестерина.

Зрение: авокадо содержит лютеин и зеаксантин. Эти два пигмента каротиноидной группы необходимы для здоровья глаз, они действуют подобно антиоксидантам и способны минимизировать ущерб и снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.

Профилактика остеопороза: когда речь идет о здоровье костей, то витамин K часто остается в тени кальция и витамина D.

Однако витамин K не менее важен, так как улучшает здоровье костей за счет увеличения абсорбции кальция и снижения его экскреции (выведения). Низкое потребление витамина K связано с более высоким риском перелома костей.

Одна половина авокадо обеспечивает около 25% суточной потребности витамина K.

Борец с раком: низкий уровень фолиевой кислоты (витамин B9) увеличивает риск развития рака груди у женщин.

Адекватное потребление пищевых фолатов или производных фолиевой кислоты способно защитить от рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Хотя механизм защиты в настоящее время не известен, исследователи полагают, что защитные свойства фолатов связаны с ролью в производстве ДНК и РНК, а также предотвращением мутаций. 20% суточной потребности фолиевой кислоты содержится в половине авокадо.

Здоровые дети: фолиевая кислота чрезвычайно важна и для беременных женщин, так как защищает от выкидыша и дефектов нервной трубки. Недавние исследования показали, что содержание фолатов у отца до зачатия могут быть столь же важны.

Пониженный риск депрессии — еще одно преимущество продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота помогает предотвратить избыток гомоцистеина, который образуется в организме и способен заблокировать поступление питательных веществ с кровью к мозгу.

Избыток гомоцистеина может препятствовать производству гормонов хорошего настроения: серотонина, допамина, норадреналина, которые регулируют не только настроение, а также сон и аппетит.

Улучшение пищеварения: несмотря на кремовую структуру, авокадо содержит много клетчатки. Употребление в пищу продуктов с натуральным волокном предотвращает запоры, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и снижает риск рака толстой кишки.

Естественная детоксикация: адекватное количество волокон имеет решающее значение для суточной экскреции токсинов с желчью и калом. Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут также играть роль в регуляции иммунной системы и воспаления.

Защита от хронических заболеваний: высокое потребление волокон связано со значительно меньшим риском появления ишемической болезни сердца, инсульта, гипертензии, диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Пищевая ценность

Одна порция или пятая часть авокадо (40 г) содержит 64 калории, 6 граммов жира, 4 грамм углеводов, 0 грамм сахара, 3 грамма клетчатки и 1 грамм белка.

Авокадо отличный источник витаминов C, E, K и B6, рибофлавина, ниацина, фолатов, пантотеновой кислоты, магния и калия. Также в авокадо содержится лютеин, бета-каротин и омега-3 жирные кислоты.

Хотя большинство калорий в авокадо содержится в виде жиров, не стоит его избегать. В авокадо содержится множество полезных жиров, которые помогают насытиться. Когда человек потребляет в пищу жиры, то мозг получает сигнал и выключает аппетит. Также потребление жиров замедляет расщепление углеводов в сахар, что способствует стабильному уровню сахара в крови.

Жиры необходимы для каждой клетки нашего организма, например, 6% мозга состоит из жира. Потребление здоровых жиров сделает вашу кожу румяной, способствует усваиванию витаминов и минеральных веществ, а также укрепляет иммунную систему.

Не стоит заниматься самообманом, употребляя обезжиренные продукты и избегать потребления авокадо и орехов, которые полны здоровых жиров. С тех пор, как началось повальное увлечение обезжиренными продуктами в 1950-х годах, человечество стало только толще.

Это не означает, что вы должны потреблять жареную пищу, потому как не все жиры одинаковы.

Потребление здоровых жиров, как моно- и полиненасыщенных содержащихся в авокадо, способствует улучшению здоровья сердца, снижению уровня холестерина и обуздывает тягу к жареным, нездоровым продуктам.

Жареная пища, обработанное мясо и сыры содержат насыщенные жиры, которые закупоривают артерии и повышают уровень холестерина.

Как включить больше авокадо в свой рацион

Пюре авокадо можно намазать на тост вместо масла или нарезать кусочками на сэндвич.

Определить является ли авокадо спелым можно легким нажатием на кожицу.

Если авокадо твердый, необходимо подождать в течение нескольких дней пока он не созреет. Мягкие плоды хорошо подойдут для соусов или гуакамоле, а более твердые для нарезки в салат.

Для ускорения созревания авокадо, поместите его в бумажный пакет вместе с бананом.

Советы:

  • Помажьте авокадо вместо масла на тост.
  • Используйте авокадо вместо майонеза в куриных или яичных салатах.
  • Мягкая, кремовая структура и нейтральный вкус делают авокадо отличной первой пищей для младенцев.

Потенциальные риски для здоровья

Для здоровья и профилактики заболеваний важно придерживаться и здоровой диеты. Вместо того чтобы концентрироваться на отдельных продуктах, будет полезнее разнообразить свое меню.

Если вы принимаете препараты замедляющие свертывание крови, такие как варфарин, то важно не начать внезапно есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин K, который играет большую роль в процессе свертывания крови.

Источник: http://cardio-net.ru/food/avokado-poleznyie-svoystva-pishhevaya-tsennost.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector