Мята (и мелисса) в рецептах народной медицины – народная медицина

Мята (и мелисса) в рецептах народной медицины

Одной из самых распространенных и наиболее узнаваемых трав является мята перечная и ее разновидность мелисса, в народе называемая лимонной мятой. Мята и мелисса очень неприхотливые растения: хорошо растут даже в цветочных горшках.

Мята широко применяется в медицине как антисептическое средство при простудных заболеваниях, как обезболивающее средство при невралгических болях. Она полезна для желудка и печени. Пожилым людям следует знать, что мелисса открывает закупорки в мозгу, очищает сосуды, хорошо действует при беспокойстве и страхе. Мелиссу и мяту можно есть сырую до 60 г за прием.

Всем известно, что в состав валидола, корвалола, валокордина входят препараты мяты. Мята снимает спазмы сосудов, ею можно снять печеночные, почечные и желудочные колики, тошноту, неукротимую рвоту и даже морскую болезнь. Зеленые листья мяты прикладывают через холщевую тряпку к ожогам и нарывам.

Отвар мяты и мелиссы, помогающий при вышеперечисленных хворях, готовят следующим образом: 1 столовую ложку мелко измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка в термосе на 1 час. Затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. (Во время рвоты можно принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день.)

Пожилым женщинам мятный отвар поможет легко и безболезненно перенести тяготы климактерического периода, а беременным женщинам от токсикоза поможет противорвотный сбор: мелисса — 3 части, ромашка — 1 часть, мята перечная — 3 части. Травы измельчить, перемещать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка на 1 час в термосе и принимать как чай.

На Кавказе летом обычно готовят мятную настойку или экстракт. Стеклянную банку наполняют мятой, заливают доверху водкой, закрывают крышкой и выставляют на неделю на солнышко.

Через неделю мяту отжимают и выбрасывают, в полученную настойку закладывают новую порцию мяты и снова выставляют на солнце. Так делают 7-10 смен.

10-15 капель такого экстракта на 1 /4 стакана воды снимают желудочные боли, почечные и печеночные колики, излечивают язву желудка.

Работу поджелудочной железы можно наладить, если пить отвар следующих трав: мята перечная — 400 г, зверобой — 100 г, репяшок — 100 г. А если к сбору добавить еще 150 г сухого чая, то получится прекрасное мочегонное средство. Заваривать 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка на ночь в термосе.

Обычный чай приобретает успокоительные свойства, если к 100 г чая прибавить по 2 чайные ложки сухих измельченных трав мяты, шишек хмеля, корня алтея, душицы, пустырника, корня валерианы.

Источник: http://tri-doma.ru/zdorove/14502-myata-i-melissa-v-retseptah-narodnoy-meditsinyi.html

Применение мяты в народной медицине

Ароматная мята является очень сильным растительным лекарством, которое обладает весьма широким спектром применения, но при этом может приводить и к появлению побочных эффектов. Поэтому очень важно знать, кому и когда стоит её употреблять, а кому необходимо воздержаться.

Состав мяты перечной чрезвычайно богат эфирными маслами, дубильными веществами и горечами. Важнейшим компонентом эфирного масла этого растения является ментол, который при попадании на кожу или слизистую оказывает раздражающее воздействие на нервные окончания и становится причиной ощущения покалывания и холода.

Возбуждение холодовых рецепторов приводит к сужению поверхностных сосудов и рефлекторному расширению сосудов внутренних органов. Вероятно, именно этим объясняется то, что ментол помогает при стенокардии. Кроме того, он может оказывать местноанестезирующее действие.

Аромат мяты помогает справиться с тошнотой, поэтому женщинам при токсикозе беременных рекомендуют добавлять немножко эфирного масла в аромалампу. Это также поможет отпугнуть насекомых – например, комаров или ос.

Также ментол способен раздражать оболочки кишечника и желудка и усиливать таким образом перистальтику, поэтому он считается эффективным лекарством от расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, энтероколитов и спастических колитов.  Воздействие эфирного масла мяты перечной помогает остановить процессы гниения в пищеварительном тракте и усилить секрецию пищеварительных желез.

Экстракт мяты используется при приготовлении таких лекарств, как валидол и валокордин. Его добавляют в зубные порошки и пасты. Масло мяты  помогает облегчить зубную боль и входит в разнообразные составы для полоскания полости рта. Иногда его применяют при метеоризме и в качестве противорвотного средства.

Чай из свежих листьев

Свежие листья мяты используют для приготовления разных блюд, заправок и украшения кондитерских изделий. Также из них можно делать маски для лица и кожи, компрессы, или же добавлять их в ванну. А ещё из свежей мяты готовят множество лекарств.

Для приготовления успокаивающего чая необходимо свежие листья растения измельчить, взять столовую ложку сырья и заварить стаканом кипятка, а затем настоять на протяжении часа. Этот напиток помогает избавиться от раздражительности, нервозности, улучшает сон и настроение.

Больше стакана такого чая на протяжении дня пить нельзя, но при простуде не повредят и два. В любом случае пить надо понемножку примерно через полчаса-час.

Чай из мяты

Такой чай можно порекомендовать и женщинам, желающим привести в порядок свой гормональный фон. Он помогает уменьшить количество мужских гормонов в организме, а значит, уменьшить рост волос в нежелательных местах.

А вот мужчинам пить этот чай не стоит, так как он может снижать сексуальное желание и возможности.

Употреблять его можно только в ситуации, когда это желание действительно надо немного понизить: например, в армии или в далёких походах, где не будет женщин.

Существует мнение, что аромат мяты помогает побороть приступы волчьего голода. Для этого необходимо нанести пару капель эфирного масла на запястье и периодически нюхать его.

Также небольшие количества мятного напитка можно употреблять в качестве эффективного болеутоляющего и желчегонного средства.

Рецепты с сухим сырьем

Так как выращивание и транспортировка свежей мяты зимой могут быть весьма затруднительными, её обычно сушат и продают в таком виде в аптеках.

Настой из высушенных листьев мяты – лекарство, которое всегда должно быть под рукой у пациентов с аритмией. Для его приготовления чайную ложку сухого сырья следует залить полным стаканом кипятка.

После 20-минутного настаивания в укутанной полотенцем банке его надо процедить и можно начинать пить как обычный чай. Лучше разделить настой на несколько приёмов.

Мята свежая и сушенная

Этот же настой будет полезен пациентам с желчнокаменной болезнью. Принимать его необходимо три раза в день по полстакана. Употреблять пищу можно не ранее, чем через 15 минут после настоя. А при дискинезии желчевыводящих путей количество мяты в лекарстве надо увеличить вдвое. Пить его рекомендуется на протяжении всего дня, разделив на маленькие порции.

Из мяты готовится и отличное лекарство от депрессии. Для этого надо взять столовую ложку измельчённого сырья и залить стаканом кипятка, а затем проварить ещё 10 минут. Полученный отвар остужают и цедят, принимают утром и вечером перед сном по полстакана.

Целебное действие мяты во время водных процедур было известно ещё в Древней Руси, где без этого растения не обходилась ни одна баня.

Мятный настой помогает избавиться от насморка. Для его приготовления столовую ложку сухих листьев заливают полулитром крутого кипятка и настаивают примерно в течение часа, укутав посудину полотенцем. Такой настой принимают внутрь по полстакана три раза в день, предварительно подсластив мёдом. Кроме того, несладкое средство подойдёт для промывания носовых ходов.

Снять усталость и стресс поможет лекарство из мяты и подмаренника настоящего. Травы надо смешать в равных пропорциях и две столовые ложки смеси залить полулитром воды. Настаивают данное средство на протяжении 2 часов, хорошенько укутав посудину. Принимают настой по 100 мл. в день на протяжении 6 дней.

Противопоказания к применению мяты

Несмотря на то, что мята – очень полезное и популярное лекарственное средство, применять её можно не всем.

Данное растение противопоказано тем, у кого диагностирована повышенная чувствительность к его компонентам.

Нельзя употреблять лекарства из неё и пациентам с пониженным артериальным давлением или гипотонией. Мята является гипотензивным средством, поэтому в такой ситуации абсолютно неуместна.

Напиток с мятой

Кроме того, нужно помнить, что лечение этим растением может привести к развитию некоторых  побочных эффектов. Например, снижая тонус венозных сосудов, лекарство из мяты запросто может привести к обострению варикозного расширения вен.

У некоторых людей мята может вызывать изжогу. Поэтому если вы иногда страдаете от этого неприятного ощущения, данное лекарственное растение не для вас. Не дают мяту детям до трёх лет.

Также нежелательно употреблять её тем, кто страдает от сонливости. Иногда напитки из этой травы не советуют пить  женщинам, у которых есть проблем с зачатием.

Влияя на гормональный фон, они могут усугубить проблему.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/3204-primenenie-myaty-v-narodnoy-medicine.html

Применение мяты перечной в народной медицине

Мята перечная применение в народной медицине

  Мята перечная в разных регионах называется по-разному: холодка-мята, английская мята, холодная мята, мята-холодянка.

О целебных свойствах растения много писали Парацельс и Гиппократ. Размножается в основном вегетативно: молодыми побегами и отрезками корневищ, а также семенами.

Лечебное растение издавна во многих странах культивируется. Корневища укладывают в бороздки на глубину 8-10 сантиметров (так называемая ленточная посадка).<\p>

Между рядами ширина составляет от 45 до 60 см. Благодарю вас, уважаемые читатели блога «Рецепты народной медицины» за посещение этой страницы.

Мята перечная|Mentha piperita L.|семейство губоцветные (яснотковые)|Lamiaceae (Labiatae)

● Мята перечная является естественным гибридом дикорастущих видов европейских – мяты колосковой (M.spicata L.) и мяты водяной (M.aquatica L.). В Россию лечебное растение было завезено из Англии в 1895 году.

Большие промышленные плантации появились в 1938 году. Мята перечная – многолетнее растение, образует кустики высотой до одного метра.

У растения четырехгранные стебли с пурпурным или фиолетовым оттенком, овальные зубчатокрайние супротивные листья с заостренными концами. Цветки пурпурные, образующие колосовидные плотные соцветия. Этот вид мяты пахнет перцем, чем и объясняется ее название.

Используемые части и содержание активных веществ

● В народной медицине используются листья и вся надземная часть растения. Лучше всего заготавливать сырье летом, в начале цветения, когда от растения издается особый аромат.

Мята перечная богата ароматическими кислотами – до 7%. В ней также много танинов и флавоноидов. Из 1 кг сушеного сырья можно извлечь от 10 до 30 мл эфирного масла.

В зависимости от климатических условий и времени сбора меняется его состав. Ментола в масле до 65%. Другие важные активные вещества: лимонен, β-пинен, цинеол, дипентен и другие терпеноиды.

● Листья еще содержат гесперидин, каротин (до 40мг%), микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, бетаин, олеаноловую (до 0,12%) и урсоловую (до 0,3%) кислоты.

Препарат Ментол (Mentholum) применяется как болеутоляющее и успокаивающее средство при артралгии, невралгии, миалгии; он входит в состав различных лекарственных фармацевтических препаратов: капель, мазей и растворов), сочетается с препаратами красавки, валерианы лекарственной и другими растениями.

● Ментол входит в состав таблеток пектусин (Tabulette Pectusinum), зубных капель, капель Эвкатол (Guttae Eucatolum). Эти препараты применяются при заболеваниях органов дыхания и зубной боли.

Ментол также входит в состав всем известного валидола (Validolum), используемого при приступах стенокардии, истерии, неврозах и других заболеваниях; в состав препарата меновазин (Menovasinum), который применяется при зудящих дерматозах, миалгии, артралгии, невралгии. Настой листьев мяты перечной (Decocti foliorum Menthae piperitae) помогает больным при тошноте и плохом желчеотделении.

● Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) используется против рвоты, тошноты и в качестве обезболивающего средства при невралгических болях.

Листья мяты входят в состав различных аптечных сборов. Масло мяты перечной является антисептических средством и входит  состав паст, зубных порошков, полосканий полости рта; является составной частью капель Зеленина, Валидола, Корвалола, Олиметина, мазей Эфкамон и Бороментол, ингалятора Ингакамф, аэрозолей Камфомен, которые широко используются в здравоохранении.

Лечебные свойства и применение в медицине

● Активные вещества растения снимают спазмы и кишечные колики, обладают мощным антиоксидантным свойством. Применяя их в малых дозах, достигается успокаивающее действие, а в больших – тонизирующее.

Эфирное масло оказывает легкий обезболивающий эффект и устраняет зуд. Ментол снимает отек носа при рините и насморке.

● Перорально мяту перечную принимают при замедленном пищеварении, вздутии живота (метеоризме), отрыжке, дискинезии желчного пузыря. Наружно ее используют при насморке и заболеваниях полости рта.

 Меры предосторожности и противопоказания к применению мяты перечной

● Нет никакого риска применять свежие или сушеные листья мяты перечной в виде настоев или отваров. Что касается эфирного масла растения, его использовать следует под контролем врача, а маленьким детям оно противопоказано из возможного спазма гортани.

 Рецепты народной медицины

● Дискинезия желчного пузыря, метеоризм, вздутие живота, замедленное пищеварение, рвота, отрыжка:

— принимать после каждой еды по одной чашке настоя листьев мяты перечной (заварить столовую ложку сухого сырья 150 мл кипятка, настаивать 10-15 минут); для седативного действия – 1 чашка вечером, а для тонизирующего эффекта – 2 чашки.

● Заболевания полости рта, насморк:

— горсть листьев высыпать в кастрюлю с кипятком и использовать для ингаляций и полосканий рта.

● Заболевания кожи:

— применять наружно масло эфирное, разведенное до 5%.

● Несварение пищи, диспепсия (расстройство пищеварения). Лекарственный сбор: мяты перечной и коры коричного дерева по 30 г, золототысячника – 50 г; на 1 чайную ложку смеси 2 чашки кипятка, настаивать 10 минут. Две чашки в день.

● Полиневрит, неврит, невралгия. Сбор лечебных трав: мяты перечной и коры корней писцидии – по 20 г, цветков апельсина, пиона, шишек хмеля – по 10 г; 1,5 чайной ложки смеси заварить чашкой кипятка, настаивать десять минут. По 2 чашки в день.

● Для очищения кожи и воздействия на высыпания при опоясывающем лишае.

Фитосбор: листьев мяты перечной и вегетативных побегов хвоща – по 10 г, корней лопуха, листьев болдо и эхинацеи – по 20 г, корней или листьев крапивы двудомной – 30 г, листьев березы – 15 г, корней мелиссы – 15 г. 4 столовые ложки сбора залить литром воды и кипятить 3 минуты, 10 минут настоять и выпить в течение дня. Принимать три недели, неделю перерыв и продолжить трехнедельный курс лечения.

● Седативный настой трав при беспокойстве и тревоге. Сушеных листьев мяты перечной и мелиссы – по 10 г, сушеных плодов аниса – 15 г, сушеных цветков апельсина и сушеной травы пассифлоры – по 20 г, сушеного корня валерианы лекарственной – 25 г. 1 чайная ложка смеси на чашку кипятка. По 3 чашки в день.

● Морская болезнь (укачивание). По 10 г листьев мяты перечной, корней имбиря, корней солодки, корней элеутерококка, корней дягиля и семян  кмина тминного; по 20 г корней крапивы и плодов  шиповника, 30 г листьев мелиссы, по 5 г донника и листьев гинкго.

Весь сбор залить литром воды и кипятить 3 минуты. Пить трижды в день по 100 мл отвара три недели подряд, перед следующим курсом лечения сделать недельный перерыв. При укачивании также помогает ментоловой спирт на кусочке сахара.

Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог!!!

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/primenenie-myaty-perechnoj-v-narodnoj-medicine.html

Мята в рецептах народной медицины

Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.

Родина мяты – Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства.

Наиболее распространены кудрявая, яблочная и японская мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята. Полезны все виды мяты.

Но в медицинской практике применяется только мята перечная.

Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. Ей натирали столы и стены перед пирами. Мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей.

Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте.

На востоке делали сладкие напитки со льдом (щербеты), в которые для свежести добавляли мяту.

Мятный чай употребляют с древних времен. В одних странах он употреблялся как успокоительное средство, в других его использовали как средство, улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.

Утром крепкий чай взбодрит вас, в обеденное время снимет боли и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером – подарит такое расслабление, которое не способен обеспечить ни один массажист. Поэтому, стоит проследить за тем, чтобы у вас на столике всегда стояла чашка ароматного напитка, который помогает решить так много проблем.

По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения.

Мятный чай стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза, снижает артериальное давление.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

Мятный чай употребляют с древних времен. В одних странах он употреблялся как успокоительное средство, в других его использовали как средство, улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.

Не стоит забывать про этот чудодейственный напиток также при диарее, усложненном дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике. Чудо-чай способен также улучшить кровообращение, справиться с головными болями, снять жар.

С помощью мятного чая можно также справиться с нарушениями сна, расслабиться. Чай помогает организму бороться со стрессом, снимает напряжение.

Заведите себе привычку пить мятный чай после обеда. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит, устраняет метеоризм.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

При болях в желудке в мятный чай добавляют ещё цветки календулы.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 чайными ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 минут и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

При простуде и гриппе готовят чай из равных частей мяты, тысячелистника и бузины. Его пьют в самом начале болезни. Мята дезинфицирует, тысячелистник снижает жар, а бузина прочищает нос и горло.

Чай из мяты и шалфея с мёдом помогает вылечить больное горло.

Когда вас настигла простуда, вспомните все методы употребления трав: чаи, настои, лечебные ванны, натирания масляными настоями, компрессы, ингаляции.

Мятный чай – хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра кипятка).

При головной боли:

• свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать

• настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

Грибок. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/6f9d54799eead65dc32576cb007c6bc3

Мелисса лекарственная: полезные свойства и противопоказания, рецепты чая, отвара, настойки (лимонная мята)

Мелисса лекарственная

лимонная мята, лимонная трава, медовая, пчелиная трава, раевник, маточник, сердечная отрада, дамское счастье

Эфиромасличное травянистое растение.

Ценится в народной и научной медицине рядом целебных свойств: седативное, спазмолитическое, общеукрепляющее, аппетитное, ветрогонное, болеутоляющее, противомикробное, противовирусное, противорвотное.

Применяют в разных лекарственных формах — эфирное масло, спиртовая настойка, чай, водный отвар и настой.

Название на латыни: Melissa officinalis

Название по-английски: Lemon balm

Полезные свойства и противопоказания мелиссы лекарственной проверены многовековым опытом народной медицины.

Но также трава хорошо изучена в научной медицине и широко применяется для лечения функциональных расстройств нервной системы и пищеварения, сердечных заболеваний.

Кроме того, трава применяется в ветеринарии, кулинарии, косметологии. Мелисса — ценный медонос, который дает высококачественный и ценный сорт меда.

Особенности лекарственного растения мелисса

Мелисса лекарственная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Самое популярное народное название мелиссы лекарственной — лимонная мята или еще мелисса лимонная. Это объясняется приятным лимонным ароматом. Именно по запаху часто можно определить растение. Он усиливается, когда прикасаешься к траве или растираешь ее в руке.

Мелисса лимонная родом из Средиземноморья. Это теплолюбивое растение. В диком виде трава чаще всего встречается в южных и центральных регионах Европы, России.

Также растет в Северной Африке, Иране, Средней Азии, на Кавказе, Украине. Траву культивируют во многих странах Европы как отличный медонос, фармакологическое, эфиромасличное сырье.

Ее успешно выращивают на приусадебных участках, в садах.

Заготовка

Рекомендуют заготавливать траву в период цветения — с июня по август. В это время растение приобретает наиболее выраженный аромат. Заготавливать можно не только листья, но и верхушечную часть с цветками.

  • Заготовка на зиму. Срезают всю надземную часть растения. Сушат пучками, подвешивая траву. Также ее можно раскладывать на чердаках, верандах, под навесами с доступом свежего воздуха. После высушивания траву обмолачивают, выбирают только листья и цветы, а грубые ветки и стебли отделяют.
  • Хранение. Рекомендуют хранить как эфиромасличное сырье — в плотно закупоренной таре. Срок годности — 2 года.
  • Особенности выращивания. Кусты высаживают ранней весной на расстоянии 30–40 см друг от друга. Достаточно 3 кустов, чтобы получить хороший урожай травы. Размножается растение делением куста. Любит тепло, плохо переносит морозы и жаркую погоду. Требует полива и удобрения почвы минеральными удобрениями. При благоприятных условиях растет быстро, вокруг основного куста образует молодые побеги. Легко укореняются молодые веточки, которые втыкают в землю и поливают.

Какую пользу приносит мелисса? Каковы ее целебные свойства?

  • Общеукрепляющее.
  • Успокаивающее.
  • Болеутоляющее.
  • Мягчительное.
  • Аппетитное.
  • Ветрогонное.
  • Желчегонное.
  • Слабительное.
  • Противосудорожное.
  • Потогонное.
  • Противорвотное.
  • Спазмолитическое.
  • Тонизирующее.
  • Иммуностимулирующее.

Что в химическом составе травы? Самое ценное — эфирное масло, в которое входят вещества мирцен, цитраль, цитронеллаль, кариофиллен, гераниол. Цитраль придает лимонный запах растению. Также в составе растения обнаружены:

  • полезные кислоты: аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая, кофеиновая;
  • минеральные, дубильные вещества;
  • смолы;
  • слизь;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • каротин.

Каково лекарственное применение мелиссы? При каких диагнозах и симптомах эта трава приносит наибольшую пользу?

  • Нервная система. С давних пор мелисса известна как успокоительное лекарство. Ее принимают при функциональных нарушениях со стороны ЦНС, неврозах, истериях, хронической усталости, упадке сил, спазмах, судорогах. Помогает трава при мигрени, раздражительности, нарушениях сна, головокружении.
  • Сердечные заболевания. Полезна трава для сердца: снимает боли, уменьшает приступы тахикардии и сердечной одышки, нормализует ритм сердечных сокращений.
  • Заболевания сосудов и гипертония. Трава — хорошее средство от давления, снимает боли, препятствует отложению холестерина. Помогает при атеросклерозе, нарушении обмена веществ.
  • Суставы, ткани, периферические нервы. Мелиссу пью при воспалительных процессах в соединительной ткани и суставах — при подагре, ревматизме, также при невралгиях.
  • Органы пищеварения. Трава повышает аппетит, налаживает пищеварение, устраняется вздутие, спазмы желудка и кишечника, в том числе и психосоматического характера. Также помогает при тошноте, действует как противорвотное средство. При запорах можно принимать внутрь и делать клизмы из отваров. Помогает трава при заболеваниях печени и желчного пузыря, действует как желчегонное лекарство.
  • Противовирусное средство. Есть информация, что эфирное мелиссовое масло помогает при герпесе 1 и 2 типа, ветряной оспе, оказывает выраженное противовирусное действие. Лекарство не излечивает от вируса, только смягчает симптомы, способствует быстрому заживлению герпеса. Траву рекомендуют принимать внутрь, а наружно протирать пораженные участки кожи и слизистой.
  • Наружное применение. Трава хорошо снимает боль, воспаление и отечность при ушибах, заболеваниях суставов, укусах животных. Кроме того, широко применяется в дерматологии. Отварами обрабатывают прыщи, язвы, фурункулы, сыпь. Их применяют также в стоматологии — при зубной боли, воспалении десен. При кожных проблемах, невралгиях и заболеваниях суставов показаны лечебные ванны, компрессы, растирки, примочки. Но также одновременно можно принимать траву внутрь.

Также встречаются отзывы, что трава снимает ушную боль при отитах. Свежий сок мелиссы или разведенную спиртовую настойку капают в уши, также прикладывают примочки на околоушные места. Однако нужно помнить, что при острой ушной боли нужно срочно обратиться к отоларингологу. Прогревание ушей может, наоборот, усилить боль и воспалительный процесс.

Есть ли противопоказания к применению мелиссы? В первую очередь — это индивидуальная непереносимость травы и аллергическая реакция.

Также нельзя принимать препарат при сильной сонливости, вялости, гипотонии, заторможенности. Не рекомендован одновременный прием с другими седативными, снотворными средствами.

При передозировке возможны такие побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, головокружение, снижение концентрации внимания, сонливость.

В каких лекарственных формах можно приобрести аптечную мелиссу? Каково применение травы в народной медицине? Какую пользу мелисса приносит женщинам, мужчинам и детям? Как ее применяют в косметологии?

  • Мелиссы лекарственной трава. Продается в упаковках по 30, 50, 75 г. Может быть в виде порошка, расфасованного в фильтр-пакетики по 1,5 г. Относится к фармакологической группе седативных, спазмолитических фитопрепаратов. Основное показание к применению — повышенная возбудимость ЦНС и проблемы с засыпанием. Из травы готовят настои и отвары в домашних условиях.
  • Эфирное масло мелиссы. Относится к нетоксическим маслам седативного действия. Каково применение эфирного масла мелиссы? Используют это средство по-разному — для массажа, ароматерапии, лечебных ванн, обработки кожи и слизистой, для косметических масок и кремов. Также его назначают при малокровии, астеническом синдроме, неврозах, депрессиях, головных болях, бессоннице. Средство помогает при вирусных инфекциях, его можно принимать для профилактики гриппа и ОРВИ. Кроме того, обладает антибактериальным, противогрибковым, инсектицидным и антигистаминным действием. Масло быстро окисляется, его нужно беречь от света и хранить только в холодильнике.
  • Настойка. В официальной инструкции указан обширный список показаний к применению: артериальная гипертензия (гипертония); неврозы; признаки нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу (слабость, головокружение, головные боли, раздражительность, нарушения сна); заболевания органов ЖКТ, дисбактериоз, метеоризм; воспаления органов дыхания; иммунодефицитные состояния; нарушения менструального цикла; дерматиты, трофические язвы; токсикозы при беременности.

Сухой экстракт мелиссы и эфирное масло часто включают в состав лекарственных препаратов спазмолитического, седативного действия. Их чаще всего назначают при функциональных нарушениях нервной системы, бессоннице, желудочных спазмах психосоматического характера, сердечных недугах, для повышения аппетита.

Чай

Основные лечебные свойства чая с мелиссой — успокоительное, спазмолитическое и общеукрепляющее. Показан нервным, раздражительным людям, которые подвержены регулярному стрессу и обладают низкой стрессоустойчивостью.

Приготовление чая

  1. Возьмите 3 ч. л. измельченной травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

Принимают в теплом виде. Может показаться, что 3 чайных ложки на стакан воды — слишком большая доза. Но при выраженных симптомах невроза, бессоннице рекомендована эта доза, которая даст седативный эффект. Ее можно регулировать — класть по 1, 2 или 3 ч. л. в зависимости от индивидуальной переносимости и состояния. Рекомендуют класть в чай мед — он усиливает седативное свойство травы.

Отвар и настой

Как заваривать мелиссу, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества?

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 40 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ½ стакана утром и вечером перед едой. Для наружного применения готовят концентрированный отвар мелиссы — на стакан кипятка берут 4 ст. л. травы и настаивают дольше. Этот отвар используют в виде примочек, добавляют в лечебные ванны.

Приготовление горячего настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Этот способ приготовления исключает кипячение. Дозировка та же — по ½ стакана 2 раза в день. Также можно готовить горячие припарки. Для этого листья мелиссы лишь обдают кипятком, заворачивают в ткань и прикладывают к болезненным суставам, фурункулам.

Приготовление холодного настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Настаивайте 4–6 часов.
  4. Процедите.

Этот настой богат витаминами. Его принимают не только как успокоительное, но и общеукрепляющее, иммуностимулирующее, аппетитное средство.

Спиртовая настойка

Каково применение настойки мелиссы в медицине? Показанием являются все выше названные диагнозы и симптомы. Чаще всего пьют при сердечных нарушениях и неврозах. Также назначают в предклимактерический период, при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, воспалении органов дыхания и мочеполовой системы, сахарном диабете.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть травы и 3 части спирта 40%.
  2. Настаивайте 24 часа в теплом месте.
  3. Процедите.

Можно пить по 20 капель 3 раза в день перед едой. Разовую дозу разводят в ½ стакана воды.

Настойка мелиссы для наружного применения

  1. Возьмите 1 часть травы и 5 частей спирта 70%.
  2. Настаивайте 7 дней в теплом месте.
  3. Процедите.

Ею растирают больные места при подагре, ревматизме, невралгии, ополаскивают полость рта при воспалении десен и зубной боли. Рекомендуют разводить средство при непосредственном контакте с кожей и слизистой.

Польза для женщин

Чем может быть полезна трава для женщин?

  • Предклимактерический период. Выраженные успокоительные свойства травы помогут снять раздражительность, приступы тревожности в период наступления менопаузы. Мелисса благотворно воздействует на эмоциональную сферу женщины, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
  • Беременность. Мята и мелисса при беременности — одни из самых безопасных трав, но увлекаться ими нельзя из-за возможного воздействия на гормональный фон. Назначить траву может только врач, учитывая индивидуальные особенности женщины и выраженность симптомов. Принимают в виде отваров и настоев как успокоительное, спазмолитическое, мягкое ветрогонное средство, для нормализации пищеварения и сна. Чаще всего назначают чай с мелиссой при беременности в умеренной дозировке, а вот спиртовая настойка противопоказана. Часто мелиссу при беременности назначают на ранних сроках: трава помогает при токсикозах в первом триместре, уменьшает приступы тошноты и рвоты, нормализует аппетит, снимает повышенную тревожность и плаксивость.
  • Грудное вскармливание. Мелисса относится к лактогонным травам. При лактации ее можно принимать только в виде водных отваров, настоев или чаев. Также для усиления лактации рекомендуют готовить травяные сборы с мелиссой, анисом, душицей, укропом, хмелем, шалфеем, грецким орехом.

Польза для мужчин

С давних времен лимонная мята считалась женской травой. Поэтому бытует такое мнение, что для мужчин она вредна, так как снижает потенцию. Эта информация не имеет научного подтверждения.

Нигде в инструкции к препарату, содержащему мелиссу или мяту, не указано, что он негативно воздействует на потенцию мужчин. Никаких гендерных различий в показаниях к применению мелиссы нет.

Она так же полезна для мужчин при нарушениях сна, пищеварения, нервных расстройствах, стрессах, раздражительности, сердечных недугах. И в умеренных дозах никакого вреда мужскому здоровью и силе не принесет.

Важно только помнить: препараты на основе мелиссы притупляют психические, моторные реакции, уровень концентрации. Поэтому не рекомендуют принимать лекарство при управлении автотранспортом, профессиональной деятельности, связанной с механизмами.

Польза для детей

Чаи с мелиссой разрешены для детей грудного возраста. Эту траву часто включают в успокоительные, спазмолитические сборы для малышей. После них дети хорошо спят, меньше капризничают. Также помогает при коликах, вздутии, нарушениях пищеварения.

Возможна индивидуальная непереносимость травы. Перед применением необходима консультация педиатра. Врач назначает правильную возрастную дозировку и курс. Также траву могут назначить детям с признаками гиперактивности, при плохом сне и аппетите.

Косметология

Траву часто применяют в косметологии, добавляют в качестве отдушки в кремы, лосьоны, маски, шампуни, мыло. Какими полезными для кожи и волос свойствами она обладает, как ее применяют?

  • Улучшает цвет кожи.
  • Омолаживает, делает кожу упругой и эластичной.
  • Устраняет избыточную жирность.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Успокаивает кожу, устраняет раздражение и шелушение.
  • Снимает воспаление, ею обрабатывают прыщи и угревую сыпь.
  • Отварами и настоями ополаскивают волосы, что придает им здоровый цвет и блеск.
  • Помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы.

Особенно популярно эфирное масло мелиссы для волос и кожи. Его добавляют в омолаживающие и питательные маски, тонизирующие лосьоны, расслабляющие и успокаивающие ванны.

Основные полезные свойства мелиссы — успокоительное и спазмолитическое. Поэтому трава относится к растениям первого выбора при неврозах, бессоннице, спастических болях в желудке и кишечнике, головных, сердечных болях. На втором месте стоит применение травы при заболеваниях органов ЖКТ. Также ее широко применяют в дерматологии и косметологии.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/melissa-lekarstvennaya/

Мята в народной медицине

Мята исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, благодаря своему свойству улучшать пищеварение. Она способствует устранению тошноты, метеоризма, имеет свойства выгонять из организма желчь.

Всем известна полезность мяты в вопросах, связанных с необходимостью успокаивания нервной системы. Мятное масло полезно при проведении ингаляций от бессонницы.

Мятные отвары помогают лечить воспалительные болезни лёгких и бронхов, болезни сердечнососудистой системы, всевозможные воспалительные процессы в полости рта.

Мята является широко известным сердечным средством, благодаря  тонизирующему эффекту, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему. Она способствует успокаиванию сердцебиения, стимулирует кровообращение и работу мышцы сердца.

Противовоспалительные и расслабляющие свойства мяты делают её эффективным лекарственным средством для лечения болей, спазмов в области желудка, кишечника. Мятой хорошо лечить изжогу, мигрень, несварение желудка, икоту, тошноту и морскую болезнь. Мята предохраняет кишечник от излишнего раздражения, возникающего при поносе.

Происходит стимулирование желчного пузыря  и печени на выброс желчи, тем самым нормализуется её отвод.

Мята уже давно и успешно применяется в различных видах промышленности (в частности фармацевтической и пищевой), а также в парфюмерии и кондитерском деле. Она играет роль вкусовой приправы к различным блюдам.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настои из перечной мяты применяются при тошноте и в целях улучшения пищеварения. В мятных листьях содержится ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, дубильные вещества, каротины, флавоноиды.

Перечная мята применяется в качестве болеутоляющего средства и как успокаивающее при нервном возбуждении. Кроме того, применение перечной мяты благоприятным образом сказывается на улучшении работы кишечника.

Она помогает при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, сердечно-сосудистой недостаточности.                 

Применение перечной мяты противопоказано людям, страдающим анемией и пониженным давлением. Кроме того, не стоит её принимать беременным женщинам  и в период кормления грудью. Также не следует принимать её лицам, которым свойственна индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на неё.

Не следует давать лекарственные средства на основе перечной мяты маленьким детям, поскольку содержащийся в ней ментол способен вызвать угнетение дыхания вплоть до полной его остановки.

При приготовлении отваров и растворов из неё, следует соблюдать дозировку, поскольку её превышение способно вызвать сонливость.

Мята: применение в народной медицине

В народной медицине мята применяется достаточно широко как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, средства для устранения желчи и в целом ряде других заболеваний и состояний. Целебные свойства мяты давно и широко известны, что делает её одним из самых широко применяемых средств лечения болезней нетрадиционными методами.

Мята: народные средства

Мята известна как одно из наиболее ароматных растений нашей флоры. Оно находит себе применение как пряность в современной кулинарии. Она используется в квасах, ликёрах, настойках, морсах, булочках, пряниках, печенье, киселях, компотах.

В качестве эффективного народного средства лечения заболеваний мята применяется как ветрогонное, потогонное средство, при кашле, желудочных расстройствах, чрезмерной кислотности сока желудка, болезнях сердца и печени. Входит в состав валокордина.

Эфирное масло мяты добавляется в зубной порошок и карандаши из парафина от мигрени.

Мятное масло

В мятном масле основным составляющим веществом является ментол. Им богаты стебли и листья травы, получают его из них путём отжима. У мятного масла приятный запах, оно имеет желтоватый или зеленоватый цвет.

Мятное масло способствует снятию стресса, восстановлению сил, устранению микробов и вредных веществ. С его помощью  можно повысить тонус и уровень физической активности.

Оно помогает снизить температуру тела, обладает хорошим противовирусным действием, способно смягчать воспаления в горле, усиливать кровообращение в тканях головного мозга.

С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить спазмы и боль, неприятный запах изо рта, головокружение и тошноту при морской болезни.

Как сделать мятное масло в домашних условиях

Разумеется, для этого нужна свежая мята. Кроме того понадобится полиэтиленовый пакет, деревянный кухонный молоточек, растительное масло. Его можно выбирать в соответствии со своим собственным вкусом. Также понадобится контейнер из тонкого стекла и марля.

Заготовленную мяту следует промыть холодной водой и оставить на солнце просохнуть. После этого её следует переложить в полиэтиленовый пакет, запечатать его и отбивать мяту молоточком до тех пор, пока она не пустит сок.

Затем мяту необходимо переложить в стеклянную банку, тщательно утрамбовать, после чего залить выбранным растительным маслом. Банку хорошо встряхнуть, закрыв предварительно крышкой и на сутки оставить в тёмном месте.

По прошествии двадцати четырёх часов через марлю следует процедить сок и масло мяты. Затем перелить в эту же банку и выбросить отжатые листья.

Процесс сцеживания следует повторить ещё трижды, после чего перелить готовое мятное масло в контейнер из тонкого стекла. Его необходимо тщательно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Мятная настойка в домашних условиях

Мятная настойка обладает весьма приятным запахом, сладковатым вкусом, она достаточно мягкая и пить её легко.

Самостоятельно приготовить её в домашних условиях несложно, её рецепт напоминает рецепт перцовки. Готовить её можно как на водке, так и на спирту или самогоне.

Мятная настойка на водке

Для приготовления настойки требуется литр водки, сто граммов высушенной перцовой мяты, десять граммов тмина.

Все компоненты следует поместить в банку из стекла объёмом 1,5 литра, закрыть крышкой и поставить в тумбу на две недели. После этого процедить, сделать фильтрацию и перелить в чистую банку. Хранить следует в сухом тёмном месте.

Лимонно-мятная настойка

Для лимонно-мятной настойки характерен особый аромат и сладковатый с небольшой кислинкой вкус. Она сразу же приходится по вкусу и каждый её глоток доставляет много удовольствия. Приготовить такую настойку очень просто. Основным секретом приготовления настойки является качественная водка. Кроме того необходимо достаточно терпения для того, чтобы ей настоять.

Мятные капли

Мятные капли хороши как средство для утоления боли при невралгических проявлениях (имеются в виду боли, возникающие по ходу распространения нерва). Их применение способно устранить рвоту и тошноту, улучшить вкус принимаемых микстур. Принимать их следует по 10-15 капель за один приём.

Как приготовить мятные капли в домашних условиях

Для приготовления мятных капель требуются листья свежей мяты. Их необходимо хорошо помять, не используя при этом стебли растения. После этого листья помещаются в стеклянную банку и утрамбовываются.

Затем банку нужно встряхнуть, залить водкой и поставить настаиваться на пять дней в сухое тёмное место. По истечении указанного срока следует процедить настой, предварительно надев на горло баночки фильтрационную бумагу, которая нужна для устранения спирта.

Спустя пару дней алкоголь полностью испарится и итогом станет получение качественного домашнего экстракта мятных капель.

Мятный отвар

Мятный отвар обладает очень сильными свойствами дезинфекции и противодействия кашлю. Для его приготовления необходимо залить стаканом воды двадцать граммов сухих листьев мяты.

Варить на протяжении двадцати минут. Заваривание осуществляется на протяжении получаса, после чего отвар процеживается.

Приём отвара при болезнях органов системы дыхания необходимо производить три раза в день в объёме одной столовой ложки.

Для приготовления отвара, смягчающего течение климакса применяется такой рецепт.

Две чайные ложки сухой мяты засыпаются в половину литра горячей воды. Вода доводится до кипения, после чего охлаждается и процеживается.

Отвар обладает свойствами улучшать работу желудка и системы пищеварения.

Мятный настой

Мятный настой считается одним из лучших лекарственных препаратов. Мята, помимо всего прочего является ещё и отличным медоносом, который имеет прекрасный янтарный мёд и очень приятный запах.

Настой мяты характеризуется множеством целебных свойств, в силу чего является прекрасным народным средством от множества заболеваний.

Для приготовления настоя обычно применяют перечную мяту, обладающую способностью вырасти в высоту более, чем на метр. 

Мятный настой обладает успокаивающим и желчегонным действием. Он показан в качестве антисептического и болеутоляющего средства. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам настой мяты понижает мышечный тонус кишечника.

Мятный чай

Ни у кого не вызывает сомнений факт полезности мятного чая при лечении множества заболеваний.

Мятный чай вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, сосудов лёгких, что является причиной понижения артериального давления, стимулирования работы сердечной мышцы.

Мятный чай эффективно применяется при лечении стенокардии, атеросклероза, гипертонии, зубных и головных болей. Мятный чай способствует устранению болей в кишечнике, расслаблению его мягкой мускулатуры. Он снимает боли в кишечнике и устраняет метеоризм.

Тем не менее, мятный чай следует употреблять в умеренных количествах, поскольку неограниченное его применение способно стимулировать развитие апатии  депрессии, что неблагоприятно скажется на всём организме.

Кроме того, возможно его негативное влияние на половые функции, как мужчин, так и женщин. Чай из мяты способен вызвать снижение либидо, эрекции у мужчин.

Если есть проблемы с зачатием и имеет место лечение бесплодия, чай способен свести на нет все усилия.

Как сушить мяту в домашних условиях

После того, как мята собрана, промыта в проточной воде от пыли и предварительно просушена, можно приступать к основной её сушке. Если собраны листья мяты со стеблями, можно сгруппировать их в пучки небольшого размера в целях обеспечения доступа воздуха к каждому растению. Перевязывать их при этом не обязательно.

Затем можно подвесить мятные пучки на специальных верёвках или жердях. Отдельные листы надо разложить в один слой на куске натуральной ткани либо бумаге.

Не следует позволять солнцу воздействовать на растения при их сушке, поскольку это способствует потере части их целебных свойств.

В целях сбережения пучков мяты от прямых солнечных лучей нередко применяются самодельные колпаки, состоящие из газет, в которые заворачиваются подвешенные пучки. Растения в них должны свободно располагаться и иметь достаточно воздуха.

Не следует допускать слишком высокую влажность в помещении, поскольку мята может начать гнить. Чтобы листья мяты могли хорошо просушиться, их следует время от времени переворачивать. Оптимальная температура при которой должна осуществляться сушка мяты — от двадцати до тридцати градусов.

Как хранить мяту в домашних условиях

Сушёную мяту лучше всего хранить в стеклянных банках с притёртыми крышками либо в мешочках из натуральной кожи. Подойдут для этой цели также герметичные сосуды из дерева или керамики, вакуумные пакеты и упаковки. Конечно, лучше всего пластик не использовать, поскольку он способен впитывать эфирные масла. Поэтому не подойдёт и целлофан, так же, как и ёмкости из картона.

Упакованную в соответствующую ёмкость мяту следует хранить в сухом и тёмном месте, подальше от средств отопления. Ввиду того, что мята хранит свои полезные свойства не более двух лет, рекомендуется ставить на упаковке дату и периодически пересматривать запасы.

Залежавшуюся мяту можно использовать в качестве средства для приёма ванн. Такая ванна приятна и полезна для кожи.

Источник: http://domlech.ru/sredstva/7-myata

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector