Чай каркаде полезные свойства – народная медицина

Гибискус – полезные свойства

Чай каркаде полезные свойства - народная медицина

Многие из нас пробовали ароматный и очень вкусный чай каркаде, не задумываясь над тем, цветы какого растения используются при его приготовлении. Между тем, готовят этот великолепный напиток из гибискуса, который хорошо известен любителям флоры.

Этот цветок выращивают в домашних условиях или же на приусадебных участках, как правило, с декоративной целью. Однако не следует забывать, что это тропическое растение семейства мальвовых обладает целебными свойствами.

И примером тому является чай каркаде, который не только превосходно утоляет жажду, но и позволяет нормализовать артериальное давление.

Состав и полезные свойства гибискуса

В листьях, цветах и плодах гибискуса содержится огромное количество полезных веществ.

В первую очередь это витамины А, С, В и Е, а также огромное количество различных аминокислот, которые не только расщепляют жировые отложения и омолаживают организм, но и эффективно очищают его от шлаков.

Плюс ко всему, гибискус богат кальцием, железом, калием и фосфором, недостаток которых в организме можно легко восполнить одной чашкой чая каркаде.

Впрочем, следует учитывать, что этот напиток в холодном и горячем виде обладает различными целебными свойствами.

Так, горячий чай из цветов гибискуса способствует повышению артериального давления, помогает очистить почки и печень от шлаков, а также является прекрасным успокоительным средством.

Поэтому такой напиток рекомендуется употреблять по вечером людям, которые страдают бессонницей, депрессией или же хронической усталостью. Кроме этого, горячий чай каркаде нередко применяют для лечения простудных заболеваний и борьбы с хроническим колитом.

Холодный чай каркаде, наоборот, способствует снижению артериального давления, стимулирует пищеварительные процессы и активирует работу поджелудочной железы, а также укрепляет стенки сосудов и помогает очистить организм от холестерина. Кроме этого, холодный напиток помогает легко избавиться от похмельного синдрома и вывести токсины, которые содержатся в крови после употребления алкогольных напитков.

Читать ещё  Листья малины – полезные свойства и противопоказания

Стоит также учитывать, что чай каркаде можно не только пить. Очень часто в народной медицине его используют для лечения всевозможных кожных заболеваний.

Все дело в том, что водный настой цветов гибискуса обладает прекрасными антисептическими свойствами, и с его помощью можно легко избавиться от гнойных ран, порезов, ожогов, различных видов аллергии. Для этого напитком комнатной температуры следует несколько раз в сутки обрабатывать пораженные участки кожи на протяжении 5-7 дней.

Кроме этого, теплым чаем каркаде можно вылечить лишай и грибковые заболевания кожи, если готовить из этого полезного напитка примочки, прикладывая их к очагу инфекции на 20-30 минут ежедневно.

Когда речь идет о гибискусе, стоит отметить, что целебными свойствами обладают не только цветы, но также стебли и листья этого растения. В частности, их рекомендуется добавлять в салаты людям, которые страдают мочекаменной болезнью или же отложением солей в суставах.

Кроме этого, из свежих листьев гибискуса готовят отвар, который обладает отменными мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками.

Для этого, 1 столовую ложку измельченных листочков необходимо залить 200 мл кипятка и выдержать 20 минут, после чего процедить полученное средство и выпить утром натощак. Если вы проснулись с мешками под глазами или же распухшими лодыжками, то уже через полчаса после употребления отвара от отека не останется и следа.

Подобное средство также помогает снять болевые ощущения при гастрите или же язве желудка. Правда, в этом случае отвар следует пить по 2 столовых ложки за 10 минут до еды 3-4 раза в сутки на протяжении нескольких недель.

Источник: http://OnWomen.ru/karkade.html

Лечебные свойства чая каркаде

Каркаде – однолетнее кустарниковое растение с мощной корневой системой и сильно разветвленной кроной. Цветки гибискуса толстые, мясистые, крупные, достигают 7 см в диаметре.

Цвет у лепестков ярко-красный, иногда с черным или светло-желтым пятном у основания.

В качестве сырья для чая используют лепестки чашечки цветка, которые к завершению цветения становятся плотными и толстыми, приобретая бордовый цвет.

Состав чая каркаде

2 из 14

В чае каркаде содержится множество незаменимых аминокислот, фруктовых кислот, макро- и микроэлементов, легкоусвояемых углеводов, биофлавоноидов. Присутствующий в гибискусе кверцетин помогает успешно бороться с заболеваниями глаз. Несмотря на то, что в растении присутствует много органических кислот, щавелевой в нем нет, поэтому чай каркаде могут свободно пить даже люди с болезнями почек.

Лечебные свойства каркаде

3 из 14

В Судане и Египте растение считают универсальным лекарем, которое может бороться практически со всеми заболеваниями. Учитывая многочисленные целебные свойства растения, это утверждение не так уж далеко от истины. Еще в древней восточной медицине каркаде использовали в качестве противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного средств.

Польза для всего организма

4 из 14

Напиток из гибискуса повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, делает их крепкими, понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит простуду и аллергию, эффективно избавляет от похмелья и борется с последствиями алкогольной интоксикации, очищает печень и стимулирует ее деятельность.

Лечение гипотонии и гипертонии

5 из 14

У чая каркаде есть одно удивительное свойство. Так, если его выпить горячим, то он повышает артериальное давление, а в холодном виде, наоборот, понижает. Это свойство люди с успехом используют в лечении как гипотонии, так и гипертонии.

Лечение дисбактериоза

6 из 14

Чай каркаде положительно влияет на организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе, различных вирусных и бактериальных заражениях кишечника. Он убивает патогенную микрофлору и стимулирует рост благотворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Глистогонное действие

7 из 14

Чай каркаде обладает выраженным глистогонным действием. Напиток из гибискуса является экологически чистым продуктом, и употреблять его можно все людям, практически без противопоказаний, независимо от заболеваний, возраста и пола. А благодаря успокаивающему действию чай каркаде полезен при бессоннице.

Эффективно утоляет жажду

8 из 14

Благодаря высокому содержанию в лепестках каркаде лимонной кислоты, чай из растения эффективно утоляет жажду в жару. Также это свойство чая используют для борьбы с инфекцией и избавления от лихорадочного состояния больного при высокой температуре. Каркаде очень помогает при гриппе и является не только профилактическим, но еще и лечебным средством при этой болезни.

Желчегонное и мочегонное действие

9 из 14

Напиток из гибискуса обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, эффективно справляется с вялостью желчного пузыря и отеками, при подагре выводит соли из организма, избавляет от камней. Из цветков каркаде готовят не только чай, свежие лепестки добавляют в салаты, тушат с овощами и мясом. А семена каркаде добавляют в соусы и подливы, кладут во вторые блюда и супы.

Как готовить чай каркаде

10 из 14

Вода для чая должна быть мягкой и отфильтрованной. Посуду для заварки желательно использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. А вот металлические заварники использовать нежелательно, так как чай теряет свои полезные свойства и неповторимый вкус, приобретает некрасивый грязноватый оттенок.

К заварке каркаде можно добавлять мяту и лимон, а также обычную чайную заварку. Заваривать каркаде так же, как и обычный чай, можно, но это считается неправильным. В идеале напиток следует несколько минут прокипятить под крышкой, чтобы растение все полезные свойства отдало напитку. Если напиток употребляется в холодном виде, остужать его также следует под крышкой.

Не спешите выбрасывать заварку

12 из 14

Лепестки заваренного чая можно не выбрасывать. Они съедобны и ими можно дополнить практически любое блюдо: салаты, десерты, и даже мороженое. Лепестки каркаде выводят из кишечника соли тяжелых металлов и тонизируют органы желудочно-кишечного тракта. Также в лепестках присутствует много витамина С, который оказывает оздоравливающее действие на организм.

Как готовят напиток на Востоке

13 из 14

В странах Востока для приготовления напитка сухие лепестки каркаде заливают холодной водой (1 ст.л. лепестков на 1 стакан воды) и доводят до кипения на медленном огне. Несколько минут кипятят, после чего кладут сахар и накрывают плотно крышкой. Напиток подают к столу как в горячем виде, так и в холодном виде со льдом. По цвету и вкусу чай каркаде можно сравнить с соком свежего граната.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/slajd-shou/7379-lechebnye-svojstva-chaja-karkade.php

Чай каркаде – полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать и пить

Среди многих сортов чая с разными оттенками и вкусами, чай каркаде едва ли не самый востребованный. Традиция утолять жажду напитком имеет древние корни, он упоминается как любимое питье египетской царицы Клеопатры. Во времена фараонов ему присваивали чудодейственные свойства при лечении недугов, придании красоты телу и лицу.

Чтобы понять, из чего делают каркаде, нужно знать, откуда он родом. Каркаде – это вид цветочного чая, изготовленного из суданской розы или гибискуса, с кисло-сладким, терпковатым привкусом.

Растение пришло из Африки, однако сейчас его выращивают не только в Судане и Египте, но еще на плантациях Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Мексики и Китая.

В состав растения входят антоцианы, которые придают лепесткам красный или бордовый цвет.

Состав чая каркаде

Для изготовления целебного напитка собирают и высушивают только соцветия гибискуса. Эта часть растения содержит больше минеральных веществ. Химический состав чая каркаде:

  • витамины Р, В, С, А;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • антоцианы.

Проведенные опыты показали, что красный чай опережает по содержанию яблочной, винной, лимонной кислоты многие фрукты. В него входят около 13 органических кислот, 6 из которых участвуют в клеточном обмене. Из микроэлементов он включает: фосфор, кальций, железо, цинк. Напиток содержит эти компоненты в большом количестве. Для обогащения организма выпивайте по 2-3 кружки чая в день.

Читайте также:  Топ-6 фильмов для осеннего вечера - здоровый образ жизни

Врачи в этом вопросе единодушны – королевский напиток укрепляет сосуды, делая их стенки прочнее, нормализует работу сердечной и вегето-сосудистой систем. Последние исследования показали, что чай каркаде от давления помогает и при гипотонии, и гипертонии. В горячем виде его нужно употреблять при низком уровне артериального давления, а в охлажденном – при высоком.

Чай каркаде – полезные свойства

В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует:

  • омоложению всего организма;
  • укреплению сосудов;
  • нормализации давления;
  • улучшению работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • понижению уровня холестерина;
  • укреплению мочеполовой системы;
  • противоопухолевой профилактике;
  • облегчению при подагре;
  • снятию стресса, хронической усталости, придает бодрость;
  • избавлению от паразитов;
  • профилактике сезонных простудных заболеваний;
  • выведению продуктов распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома.

Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины.

Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека.

Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.

Польза чая каркаде для женщин

Прекрасная половина человечества не осталась равнодушной ко вкусному напитку. Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма. При употреблении 1-2 чашек отмечаются:

  • нормализация менструального цикла;
  • снижение веса;
  • нормализация давления;
  • повышение стрессоустойчивости.

Продукт настолько полезен, что рекомендуется даже употреблять в пищу лепестки, которые остаются после заваривания. Чай из гибискуса и его отходы применяются в косметологии для производства скрабов, кремов, настоек, шампуней, протираний. Наружное использование помогает за счет полезных кислот тонизировать, отбеливать кожу, удалять загрязнения на ее поверхности, отшелушивать старые клетки.

Польза чая каркаде для мужчин

Все компоненты чая благотворно влияют на мужское здоровье. Особенно ценно антипохмельное свойство – в южных странах, где не знают о рассоле, напиток пьют наутро после застолья для снятия алкогольной интоксикации. На этом польза чая каркаде для мужчин не заканчивается, его употребляют при следующих проблемах:

  • низкой потенции;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • мужском бесплодии.

Чай каркаде при беременности

Будущие мамы, привыкшие до беременности к напитку, боятся, что в этот период его употребление вредно.

Однако, если врач не видит противопоказаний, то можно продолжить пить каркаде при беременности, уменьшив количество чашек в день до 1-2.

После рождения ребенка и в начале грудного вскармливания чай придется исключить из рациона, потому что, как и во всех ярко окрашенных продуктах, в нем содержится много аллергенных веществ.

Чай каркаде для похудения

Диетологи советуют заменить обычный чай, кофе, соки, другие напитки на каркаде для похудения. Если добавить еще диету и зарядку, то снижение веса произойдет быстрее. Организм запускает процесс сжигания лишнего подкожного жира.

Лечебные свойства чая каркаде способствуют таким результатам, благодаря наличию фазеоламина. Электролиты калия, кальций, витамин С помогают убрать вздутие живота, обладают слабительным, мочегонным действием, ускоряют метаболизм.

Как заваривать каркаде

Напиток стал популярным не только у себя на родине, поэтому в разных странах к нему добавляются дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, имбирь, мелиссу или корицу. Правильно заваривать каркаде можно несколькими способами, соблюдая пропорции – 2 чайные ложки лепестков на 200 г воды:

  1. Залейте лепестки прохладной водой, поставьте емкость на огонь. Добавьте сахар и остудите.
  2. Заварите кипятком, дайте настояться 10-15 мин.
  3. Добавьте лепестки в кипящую воду, убавьте огонь и варите под крышкой 3-5 мин.

Нужно выбирать продукт, при изготовлении которого использовали целые высушенные цветки или лепестки, чтобы получить ароматный напиток, сочетающий все лечебные свойства каркаде. После того, как чай выпит, врачи советуют съесть то, что осталось на дне заварного чайника. Лепестки гибискуса добавляют к гарнирам, супам, вторым блюдам для придания необычного цвета, аромата и вкуса.

Чай каркаде – противопоказания

Для тех, кто желает разнообразить рацион напитков, нужно знать противопоказания чая каркаде. Медики утверждают, что при употреблении небольшого количества чая, вреда от него не будет, однако некоторым категориям больных он противопоказан. Отказаться от чая должны люди, страдающие:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой;
  • нервным перенапряжением, бессонницей;
  • заболеваниями, при которых прописан прием гормональных препаратов;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • аллергией на компоненты гибискуса.

Видео: чем полезен чай каркаде

Отзывы

Источник: https://sovets.net/9376-chaj-karkade.html

Чай каркаде: полезные свойства в ярком напитке

Ароматный и освежающий чай из лепестков суданской розы пришёл в нашу страну из Египта, где его употребление считается традиционным на протяжении нескольких столетий.

Это универсальный напиток, который согревает зимой, а в летний зной пьётся в охлаждённом виде. Он всегда отлично утоляет жажду и наполняет наш организм живительной энергией.

Чем же может быть полезен каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в нашей статье, для нашего здоровья и долголетия? Давайте разбираться.

Состав и полезные свойства чая каркаде

Каркаде – это напиток, который заваривается из засушенных лепестков гибискуса (суданской розы), имеет насыщенный рубиновый оттенок, приятный аромат и вкус, немного напоминающий фруктовый морс.

Небольшая кислинка напитка обусловлена составом самого гибискуса, который содержит до 30% кислот – яблочную и лимонную.

А цвет чаю «подарил» кверцетин – флавонол, который, благодаря своим сильнейшим антиоксидантным свойствам, входит в состав самых различных БАДов.

Помимо этих полезных веществ, чай каркаде содержит:

  • витамины – А, В, С, холин, фолиевая кислота;
  • минералы – Ca, Cu, Fe, Mg, Na, P, K, Zn;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность, рассчитанная на 100 мл напитка без подсластителей и других добавок, составляет:

  • белки – 0,05 г;
  • жиры – 0, 01 г;
  • углеводы – 7,0 г;
  • вода – 98 г;
  • калорийность – 5 кКал.

Тот, кто любит каркаде, получает двойную пользу – наслаждается его прекрасными вкусовыми качествами, и помогает своему организму стать более здоровым. Давно замечено, что употребление напитка в объёме 2-3 чашечки в день:

  • нормализуют давление, причём в горячем виде – повышает значение АД, а в холодном – понижает;
  • укрепляет стенки сосудов, что является эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • тонизирует и дарит энергию;
  • повышает защитные свойства организма, помогает бороться с ОРВИ;
  • оказывает мочегонное средство, выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность;
  • работает как хорошее средство от похмелья – в этом случае необходимо принимать настой комнатной температуры;
  • способствует разжижению мокроты, рекомендуется при лечении болезней дыхательных путей;
  • по некоторым данным, большое количество антиоксидантов, содержащихся в напитке, с успехом борются с новообразованиями, предотвращая их перерождение в злокачественные.

Каркаде эффективно зарекомендовал себя и в косметологии – протирание кубиками замороженного чайного напитка прекрасно помогает противостоять увяданию кожи, снижает интенсивность воспалительных процессов, освежает и тонизирует лицо, шею и область декольте.

Обратите внимание! Напиток из суданской розы не содержит в своём составе кофеин, а значит его употребление в умеренном количестве не нанесёт вреда здоровью пожилых людей и женщин, находящихся «в положении».

Противопоказания напитка

Каркаде в количестве до 300 мл в день можно употреблять всем здоровым людям, независимо от возраста.

Исключение составляют пациенты с повышенной кислотностью желудка, язвенники, люди с мочекаменной болезнью и страдающие аллергией на состав растения.

Также стоит помнить, что горячий настой может способствовать повышению давления, поэтому гипертоникам стоит отказаться от такого способа чаепития, и принимать напиток исключительно в охлаждённом виде.

Обратите внимание! С осторожностью нужно давать красный чай детям – его нельзя использовать в питании малышей до трёх лет, во избежание возникновения диатеза или других негативных последствий для неокрепшего организма.

Как правильно заваривать каркаде

Чтобы получить от напитка максимальную пользу, нужно придерживаться нескольких правил его приготовления:

  • лучше всего для чая использовать целые засушенные лепестки гибискуса. Из них выйдет более ароматный и насыщенный напиток, чем из порошка каркаде;
  • посуда, которую вы используете для заварки, должна быть стеклянной или керамической. Металлические чайнички в этом случае брать не рекомендуется, так как этот материал может изменить вкусовые качества чая в худшую сторону;
  • оптимальная доза заварки – 1,5-2 чайных ложки сухого сырья на стакан воды. При желании можно добавить мёд по вкусу, а для большей витаминизации – плоды шиповника, листочки мяты или мелко порезанный корень имбиря;
  • традиционным способом (его ещё называют «египетским») заварки каркаде считается следующий рецепт: столовую ложку лепестков заливаем стаканом холодной кипячёной воды и настаиваем не менее 2-х часов. После этого настой быстро доводим до кипения и варим 3-4 минуты на сильном огне под крышкой. Остужаем, фильтруем, добавляем мёд или сахар по вкусу;
  • если вы хотите получить летний освежающий напиток, воспользуйтесь таким методом приготовления холодного чая: 1,5 чайных ложки лепестков залейте кипячёной водой комнатной температуры и оставьте настаиваться не менее 1 часа. Отделите цветочную заварку, добавьте кубики льда и наслаждайтесь кисловатым напитком, который прекрасно утоляет жажду.
Читайте также:  Что такое бурый рис и как его правильно сварить - здоровый образ жизни

Обратите внимание! Лепестки гибискуса нельзя заваривать повторно. При первой заварке растение отдаёт весь свой цвет, аромат и целебные свойства, поэтому во второй раз напиток будет бесполезен для здоровья и совершенно безвкусен.

Польза каркаде при болезнях суставов

При заболеваниях суставов многие ревматологи рекомендуют своим пациентам увеличить дозу принимаемой жидкости. Очень полезно начинать утро со стакана какого-либо напитка.

Некоторые врачи настаивают, что это должна быть чистая фильтрованная вода комнатной температуры, а другие придерживаются мнения, что лучше всего организмом усваивается зелёный чай или каркаде.

Эти настои содержат в себе массу витаминов и полезных веществ, и не дают нашим мышцам и связкам «обезвоживаться», вследствие чего может произойти дегенерация суставов и развитие опасных заболеваний.

Особенно это касается людей, ведущих малоподвижную жизнь, пренебрегающих здоровым питанием и регулярными занятиями спортом. Для такой категории, к которой, к сожалению, можно отнести большинство из нас, существует большая опасность дегидратации хрящей и межпозвоночных дисков, что чревато не просто болезненным состоянием, а перспективой реальной инвалидности.

Обратите внимание! Людям, которых часто беспокоят суставные боли, вызванные заболеваниям ода (артритами или артрозами), рекомендуется не только регулярно пить настой суданской розы, но и съедать оставшиеся в чашке лепестки.

Для поддержания организма в нормальном состоянии очень важно вести здоровый образ жизни – отказаться от вредных привычек, употреблять достаточное количество жидкости, заниматься лечебной физкультурой, проводить время на свежем воздухе и правильно питаться. Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!

Сохранить

Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!

Источник: https://proartrit.ru/karkade-chay/

Лечебные свойства чая каркаде

Каркаде, Суданская роза, Гибискус – это цветочный вид чая, который с обычным чёрным или зелёным чаем, не имеет ничего общего. Каркаде собирают на плантациях Судана и Египта, с растения гибискус. Проще говоря, каркаде – это лепестки цветков гибискуса. Лечебные свойства чая каркаде всегда были известны на Востоке, а сейчас мы также можем наслаждаться и лечиться этим вкусным напитком.

Каркаде, или гибискус – растение семейства мальвовых. Это однолетнее кустарниковое растение, с сильно разветвлённой кроной и мощной корневой системой.

Цветки гибискуса, мясистые, толстые, очень крупные – до 7 см в диаметре, имеют короткую цветоножку. Цвет лепестков ярко-красный, с фиолетово-бардовым венчиком у края лепестков, иногда имеется светлое жёлтое или чёрное пятно на основании лепестков. Как сырьё для чая, используются лепестки чашечки цветка, которые к завершению цветения приобретают бордовый цвет, становятся толстыми и плотными.

В Египте и Судане гибискус считается ни много, ни мало – лекарством практически от всех болезней человека. И это утверждение не так далеко от истины, учитывая многочисленные целебные свойства этого растения.

В древней восточной медицине каркаде всегда использовали как гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное средство.

Состав чая каркаде

Чай каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами.

Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз.

Каркаде, несмотря на то, что содержит много органических кислот, не содержит щавелевой кислоты, поэтому без опаски может употребляться и теми людьми, у которых больны почки.

Лечебные свойства чая каркаде

Напиток из каркаде повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин, эффективно борется с бактериями и вирусами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает и стимулирует работу печени, лечит аллергии, снимает похмелье и борется с последствиями алкогольной интоксикации.

Напиток каркаде имеет уникальное свойство: выпитый в горячем виде, он может повысить давление, а выпитый холодным – понижает артериальное давление. Это свойство позволяет использовать чай каркаде в лечении, как гипертонии, так и гипотонии.

Чай из каркаде положительно влияет на организм при дисбактериозе, пищевой токсикоинфекции, бактериальных и вирусных заражениях кишечника – он убивает патологическую микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Чай из каркаде обладает и выраженным глистогонным действием. Это – экологически чистый продукт, который можно употреблять практически всем, независимо от возраста и заболеваний организма.

Цветки гибискуса являются не только сырьём для чая: свежие лепестки этого растения добавляют в салаты, соусы, тушат с мясом и овощами. Семена гибискуса поджаривают и кладут в супы и вторые блюда, подливы и соусы.

Чай каркаде великолепно утоляет жажду в жару, благодаря содержанию в лепестках большого количества лимонной кислоты. Это же свойство позволяет чаю каркаде, выпитому при высокой температуре тела, избавиться от лихорадочного состояния и справиться с инфекцией. Каркаде очень эффективен при гриппе, служит как отличной профилактикой, так и лечебным средством.

Чай каркаде обладает желчегонным и мягким мочегонным свойством, справляется с отёками и вялостью желчного пузыря, растворяет камни и выводит из организма соли при подагре.

Каркаде с успехом может употребляться людьми, страдающими бессонницей или невротическими расстройствами: он успокаивает, расслабляет и снимает спазмы.

Секреты правильного приготовления целебного напитка каркаде

Вода для каркаде должна быть отфильтрованной и мягкой. Посуду для заварки чая нужно использовать фарфоровую, керамическую, стеклянную. В металлической посуде каркаде теряет свои полезные свойства и вкус, приобретает грязноватый оттенок.

В напиток каркаде можно добавлять лимон и мяту, а также чайную заварку. Заваривать чай каркаде точно так же, как и обычный чай, считается неправильным – напиток каркаде нужно проварить несколько минут при кипении под крышкой, чтобы все полезные вещества лепестки отдали напитку. Если напиток будет употребляться холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.

Кстати, лепестки заваренного каркаде выбрасывать не нужно – их можно съесть просто так, добавить в мороженое и десерты, а также салаты.

Лепестки гибискуса тонизируют органы желудочно-кишечного тракта, выводят соли тяжёлых металлов из кишечника. В лепестках остаётся много витамина С, который оздоравливающе действует на организм.

Лепестками гибискуса можно также протирать лицо, смыв через 5 минут водой.

В странах Востока, чтобы приготовить напиток из каркаде, сухое сырьё заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Проваривают несколько минут, накрывают крышкой, кладут сахар.

Напиток подают горячим, или остужают и подают со льдом. Напиток каркаде по цвету и вкусу очень похож на свежий сок граната.

Не забывайте, что горячий напиток полезно пить при гипотонии, так как он повышает давление, а холодный – при гипертонии, он понижает артериальное давление.

Для приготовления напитка нужно брать сухого чая каркаде из расчёта 1 ст.л. на стакан воды.

Для утоления жажды можно приготовить следующий напиток: смешать холодный настой каркаде с минеральной водой в равных частях, добавить несколько ложечек мёда или сахара. Разлить по бокалам, добавить лёд.

Несколько лепестков каркаде хорошо заваривать вместе с чёрным чаем в заварнике: каркаде придаёт чаю богатый оттенок вкуса, подчёркивает крепость, а, кроме того, придаёт чаю красивый бардово-коричневый цвет.

С лепестками каркаде, которые остались от заварки напитка, можно сделать полезное желе: добавить их вместе со свежими ягодами в сваренное по любому рецепту желе, разлить по формочкам, остудить в холодильнике до застывания. Подавать хорошо с мороженым или с молочным соусом, пудингом, муссом, использовать для украшения летнего торта.

Если при заварке напитка применять эти простые правила, то лечебные свойства чая каркаде раскроются в полной мере, и послужат надёжной профилактикой и эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Кроме того, каркаде – очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток.

Источник: http://griskomed.ru/lechebnye-svojjstva-chaya-karkade.html

Чай каркаде: польза и вред, противопоказания при давлении

Чай каркаде — польза и вред этого напитка предмет многочисленных дискуссий среди поклонников цветочных чаев.

Многие любят ароматный напиток рубинового цвета, с терпким, слегка кисловатым вкусом и считают, что он обладает уникальными целебными свойствами.

Чем отличается каркаде от прочих сортов чая, в чем его польза и откуда пошла традиция применения цветочного напитка в оздоровительных целях?

Чай каркаде — немного истории

Каркаде – это разновидность цветочного чая, который представляет собой засушенные соцветья и лепестки гибискуса (суданской или китайской розы).

Родиной растения считается Индия, сейчас плантации гибискуса есть в Мексике, Судане, Египте, Шри-Ланке, Китае. Лепестки суданской розы открашены в ярко-красный или бордовый цвет и издают сильный, пряный аромат.

Насчитывается более 150 видов этого растения, и каждая разновидность отличается свойственными только ему оттенками вкуса и запаха.

Чай каркаде особенно популярен в странах Ближнего Востока. Мусульмане утверждают, что каждый из пяти лепестков, собранных в мелкие соцветья, символизирует одну из пяти заповедей ислама. В Малайзии гибискус возвели в ранг священного растения и даже нанесли его изображение на герб страны.

Традиция заваривать чай из лепестков растения уходит корнями в глубокое прошлое. Историки утверждают, что каркаде был любимым напитком царицы Клеопатры, помогающим сохранять молодость и красоту. Во времена фараонов напиток из бутонов суданской розы был доступен лишь богатым и знатным египтянам и восхвалялся как эликсир здоровья и долголетия.

Лекари средневековья считали напиток из гибискуса панацеей от всех болезней, приписывая ему мощные жаропонижающие и общеукрепляющие свойства. В чем заключается целебная сила каркаде? Ученые утверждают, что все дело в его составе.

Состав и свойства

В лепестках гибискуса содержится 13 органических кислот (яблочная, винная, лимонная и пр.), которые и придают напитку неповторимый кисловатый вкус. Кроме того, растение является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, пектинов, полисахаридов, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ, способствующих укреплению иммунной системы организма.

Читайте также:  Для чего нужен препарат «магний в6»? - здоровый образ жизни

Красивый красный цвет лепесткам растения придают особые вещества – антоцианы, которые способны расщеплять плохой холестерин, который ,как известно, является главным врагом наших сосудов. Фруктовые кислоты, содержащиеся в чае, принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствую их ускорению и поддержанию молодости.

Лимонная кислота проявляет мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, которые вызывают образование раковых опухолей.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению сосудов и повышает сопротивляемость организма инфекциям. В напитке содержатся биофлавоноиды (кверцетин и рутин), которые в комплексе с витамином С создают мощный защитный барьер, препятствующий размножению патогенной микрофлоры.

Полезно знать

Богатый химический состав цветов гибискуса обеспечивает лечебные свойства этого уникального напитка. Регулярный прием каркаде способствует профилактике простудных заболеваний и за счет антиоксидантного действия обеспечивает вывод токсинов и проявляет общеукрепляющий эффект.

Полезные свойства каркаде и противопоказания

Целители древности считали, что напиток из лепестков гибискуса не только хорошо утоляет жажду, но и помогает при лечении многих болезней.

Современные исследователи согласны с этим мнением и утверждают, что набор полезных биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в чае каркаде, приносит несомненную пользу и помогает укреплять иммунную систему.

Благодаря отсутствию в его составе щавелевой кислоты, напиток можно без опасений пить даже при проблемах с почками.

Польза напитка каркаде для здоровья организма заключается в следующем:

Регулярное употребление ароматного напитка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Даже при изжоге чашка кисловатого чая, выпитая после обеда или ужина, устраняет неприятный симптом и быстро улучшает самочувствие. Но для достижения такого эффекта нужно знать, как правильно приготовить и заварить лечебный чай.

Лепестки гибискуса – источник антиоксидантов, которые содержатся в растении в большом количестве и при заваривании переходят в напиток. Считается, что чашка каркаде, выпитая утром и вечером становится прекрасной профилактикой раковых опухолей и значительно облегчает течение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, чай каркаде расщепляет излишки холестерина в крови, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитие атеросклероза. Лечебный напиток особенно рекомендуют людям пожилого возраста, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также тем, кто не придерживается здорового питания.

Каркаде проявляет хорошие желчегонные и мочегонные свойства, обладает легким слабительным действием, избавляет от запоров.

При патологиях желчного пузыря рекомендуется пить этот напиток вместо обычного чая, он обладает спазмолитическими свойствами, ускоряет отхождение желчи, улучшает работу печени, нормализует функции мочеполовой системы.

При проблемах с сердцем это средство поможет избавиться от отеков и укрепить мелкие кровеносные сосуды (капилляры).

Вещество кверцетин, содержащееся в лепестках гибискуса, положительно влияет на органы зрения, снимает усталость при высоких нагрузках на глаза, препятствует развитию близорукости и прочих офтальмологических болезней.

Пектин ускоряет выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов распада, образующихся при течении обменных процессов. Чай обладает жаропонижающими свойствами и быстро облегчает состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру не хуже лекарственных средств.

Каркаде служит хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний, способствует укреплению нервной системы и поддержанию иммунитета. Если пить напиток на голодный желудок, он проявляет мощные антипаразитарные свойства, а примочки из крепко заваренного чая помогают уменьшить мучительные проявления экземы или псориаза.

Польза и вред каркаде при давлении

Особая польза каркаде заключается в стабилизации артериального давления. Гипертоникам рекомендуют принимать напиток в холодном виде, гипотоникам, страдающим от пониженного артериального давления – в горячем.

Обязательно придерживайтесь этого правила, иначе горячий напиток, выпитый на фоне повышенного давления, принесет не пользу, а вред и может стать причиной гипертонического криза.

Польза и вред каркаде для мужчин

Чай каркаде можно смело рекомендовать представителям сильного пола для подержания мужского здоровья. Это средство служит афродизиаком, который повышает половое влечение и улучшает потенцию. Напиток из гибискуса полезен при заболеваниях мочеполовой системы, по отзывам своих поклонников, он помогает даже при мужском бесплодии.

Еще одно важное качество, которое ценят мужчины – чай из гибискуса хорошо снимает похмельный синдром, быстро выводит токсины и продукты распада алкоголя. Его можно пить наутро после застолья вместо рассола. Напиток быстро улучшит самочувствие, подарит заряд бодрости и оптимизма, окажет тонизирующее влияние на организм.

Польза и вред каркаде для женщин

Помимо важнейших витаминов, в состав цветочного чая входят гормоны, полезные для женского здоровья. Пить вкусный напиток рекомендуют тем, кто страдает от обильных и болезненных менструаций. Если делать это регулярно, то вскоре менструальный цикл нормализуется, и неприятные ощущения исчезнут.

Витаминный напиток благотворно отражается на внешнем виде, улучшает состояние кожи, возвращает здоровый цвет лица, за счет мощных антиоксидантных свойств замедляет старение и помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.

А еще уникальный чай помогает похудеть, поэтому женщины так любят этот ароматный напиток. Он проявляет слабительное действие, способствует скорейшему очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.

Фруктовые кислоты в его составе ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость, устраняют отечность. С целью похудения чай пьют на протяжении 3-х неделб одновременно с соблюдением диеты.

Затем делают перерыв на неделю, после чего курс приема лечебного чая можно повторить.

Противопоказания

Польза каркаде несомненна, но у него есть и противопоказания. Напиток способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить людям, страдающим от язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Полезно знать

Противопоказан этот чай при камнях в желчном и мочевом пузыре, а также при тяжелых нарушениях почечных функций. Не стоит пить каркаде при обострении хронических заболеваний, во время беременности или при индивидуальной непереносимости и аллергии на красные фрукты и ягоды.

Гипотоникам, страдающим от пониженного давления, к приему напитка следует подходить с особой осторожностью. При низком давлении рекомендуется употреблять его только в горячем виде, но иногда и эта мера предосторожности не срабатывает и тогда выпитая чашка чая может стать причиной резкого падения артериального давления и осложнений, связанных с этим состоянием.

Не рекомендуется пить каркаде при приеме противозачаточных средств, так как гормоны, содержащиеся в напитке, могут снизить эффективность контрацептивов. Ярко-красный напиток может оставлять налет, а содержащиеся в нем органические кислоты – способствовать разрушению зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуют не из чашки, а через трубочку и затем тщательно несколько раз полоскать рот.

Как заваривать?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, ароматом и пользой напитка, нужно правильно выбрать заварку. Качественный каркаде включает лепестки и соцветья суданской розы, а не порошок из высушенного растения.

Лепестки и чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета, с розовыми вкраплениями. Обычно каркаде продается в прозрачной целлофановой упаковке, поэтому перед покупкой внимательно рассмотрите его содержимое.

Правильный напиток, с насыщенным вкусом получится, если использовать мягкую воду. Жесткая вода для этих целей не годится. Заваривать напиток следует в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике.

Пластмассовые, металлические или алюминиевые емкости не подойдут, при их использовании вкус напитка будет безнадежно испорчен.

Кислоты, содержащиеся в растении, дополнительно окислят металлическую посуду и напиток принесет не пользу, а вред.

Внимательно изучите упаковку с чаем. Качественный каркаде производят в Египте, Мексике, Индии, Китае, Судане, Шри-Ланке. Продукцию неизвестных производителей лучше не приобретать, так как никто не гарантирует, что в состав чая не добавлены усилители вкуса или красители.

Заваривать каркаде нужно правильно. Для лечебных целей напиток не стоит заваривать кипятком, предпочитая «холодный « способ заварки, так как высокая температура нивелирует его лечебные качества. Самым распространенными вариантами являются три способа заваривания соцветий гибискуса:

  1. холодный;
  2. горячий;
  3. варка.

Холодный способ

Идеально подходит при использовании каркаде в лечебных целях. Такой напиток сохраняет все полезные свойства. Для его приготовления 2 ч.л. сухих соцветий засыпают в чайник, заливают 300 мл прохладной кипяченой воды и настаивают 3 часа.

Горячий способ

Сухую заварку берут в том же объеме (2 ч. л.), заливают 300 мл кипящей воды. Закрывают чайник крышкой, настаивают 5 минут и употребляют в горячем виде.

Варка

Это одна из египетских технологий заваривания каркаде, дошедшая до нас из глубокой древности. Только египтяне погружали сосуд с напитком в раскаленный песок, а мы готовим чай на плите.

В емкость следует засыпать 2-3 ч.л. гибискуса, залить до краев холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести содержимое до кипения и выждать ровно 4 минуты 40 секунд.

После этого снять чайник с огня и разлить напиток через ситечко по чашкам.

Готовый каркаде должен иметь насыщенный рубиновый оттенок, выраженный аромат и приятный кисловатый вкус. Оттенки вкуса могут быть разными, это зависит от региона произрастания растения. Так, каркаде, собранный в Египте имеет выраженный кисловатый привкус, а напиток, заваренный из сырья, собранного в Мексике, слегка горчит.

Каркаде можно пить горячим и холодным, добавлять в него по вкусу мед, сахар, лимон, варенье, листья мяты, либо пряности – имбирь, гвоздику.

Даже цветы и листья гибискуса, остающиеся в использованной заварке, рекомендуют не выбрасывать, а как полезный ингредиент добавлять к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Пользу от уникального напитка переоценить невозможно, нужно лишь правильно его использовать и выбирать качественный чай, который проявит все свои целебные свойства.

Источник: https://glavvrach.com/chay-karkade/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector