Польза и вред популярного овоща огурца – здоровый образ жизни

Огурцы польза и вред для организма в свежем виде и в заготовках

Огурцы польза и вред для организма в свежем виде

Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета.

Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму.

Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.

Огурцы польза и вред для здоровья

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Огурцы польза и вред

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Салат из свежих огурцов

Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза – для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

Свежие огурцы польза и вред

Свежие ранние огурцы

Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.

Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек.

Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления.

Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока, напиток получается бодрящим и очень вкусным.

Огуречный сок из свежих овощей – лучшее диетическое средство

Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.

Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.

Польза и вред огурцов свежих в косметологии

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Консервированные огурцы польза и вред для организма

Консервированные огурчики

Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.

Соленья не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, ожирении и нарушении обмена веществ. Также важно учесть противопоказания для кормящих мам и при аллергиях, они такие же как у свежих огурцов.

Итог

Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Источник: https://vsadu.ru/post/ogurcy-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-organizma.html

Огурцы – полезные свойства, польза и вред для похудения

Рубрика: Здоровое питание

Полезные свойства огурцов для человеческого организма не вызывает сомнений. Исследования учёных подтверждают пользу огурца, зелёного овоща. Собственно, в сезон, каждый человек может себе позволить употреблять в пищу этот чудодейственный плод. Хотя считаем ли мы его таким уж чудодейственным, для большинства он обыкновенен и поэтому начисто лишен ореола полезного природного целителя.

Огурец из семейства тыквенных широко распространён во всём мире, а его дешевизна делает его доступным каждому. Мы их с удовольствием поедаем или также легко отказываемся от него, не задумываясь, насколько обедняем наш организм отсутствием целительного огурца в своем рационе. Между тем диетологи призывают людей съедать не меньше одного зелёного красавца в день.

Как всем известно, огурчики мы едим недозрелыми в отличии от его родственников  — тыквы, дыни. Но на получаемой пользе огурцов это не отражается, да и витамина С в маленьких зелененьких плодах намного больше.

Польза огурцов для организма

Чем же полезен огурец свежий для нашего здоровья?

  • Незаменимый овощ возвратит вам витамины A, B, C, РР, Н, которые «съела» ненасытная зима. Они помогут человеку поддержать иммунитет и восполнят недостающую энергию.
  • Полезно утром сделать напиток витаминный из огурца, сельдерея, моркови. Он поможет мягко убрать из организма вредные шлаки и токсины.
  • Не секрет, что в этом овоще присутствует девяносто пять процентов воды.  Знойное лето уже на пороге, в середине мая столбики термометров в некоторых регионах зашкаливали за отметку в 30 градусов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье,  просто необходимо крепко подружиться с аппетитными огурчиками.
  • Лечебные свойства огурцов эффективно защитят ваш организм от недостатка жидкости, предотвратят тепловой удар, помогут бороться с последствиями ожогов и истощающей лихорадки (быстрое обезвоживание). Конечно, вода в огурце в разы более полезная, она обеспечивает питание на клеточном уровне, она — чистейшая природная, да еще насыщенная кучей полезных веществ, которые отлично усваиваются.
  • Хочу отметить отметить пользу огурцов в борьбе с раковыми клетками, болезней костей, кожными недугами. Зелёные кудесники содержат в большом количестве незаменимые для нашего организма микроэлементы фосфор, железо, кальций, иодкалий, магний, кремний.
  • А следовательно,  помогают укрепить сердце, сосуды, наши зубы и кости, сделать привлекательнее волосы, следят за безупречностью ногтей, оздоравливают весь организм в целом. Отбеливают и очищают от угревой сыпи кожу.
  • Йод ликвидирует проблему йоддефицита и нужен при многих заболеваниях щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в огурцах, замедляют процессы старения.
  • Стимулируются пищеварительные процессы и обмен веществ.
  • Способствует снижению сахара в крови, понижает давление и не дает развиться аритмии.
  • Отмечены выраженные антиоксидантные свойства, помогает выводить излишки холестерина.
  • Мочегонное, желчегонное и небольшое слабительное действие.
  • Регулярное присутствие огурцов в рационе успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Огурцы для похудения — полезные свойства огурца для стройнеющих

По большому счёту этот незаменимый плод является идеальным диетическим продуктом. Мы вспоминаем о пользе огурцов для здоровья, когда обрастаем жирком, болезнями.  А именно это овощ помогает убрать лишний вес, а в комбинации с другими полезными ингредиентами образовывает вкуснейшие блюда, легкие низкокалорийные салаты.

Да и разгрузочный день на одних огурцах поможет вам и не страдать от голода, так как в в этом овоще много клетчатки и желудок вроде бы не пуст, и одновременно быстро худеть, как многие хотят в преддверие пляжного сезона.

Калорийность огурца свежего всего 15 ккал на 100 гр продукта, что делает его продуктом выбора для желающих похудеть.

Кстати, благодаря имеющейся в в огурцах тартроновой кислоте, мы и набираем лишний вес намного медленнее, даже если в прикуску к тем огурцам поедаем пирожные. Углеводы не переходят в излишки жира, а связываются ею и выводятся естественно из организма.

Еще один рекордсмен по содержанию тартроновой кислоты — белокочанная капуста, поэтому легкий летний салат из свежих огурчиков, зелени и капусты будет в самую тему для правильно и полезно худеющих.

Читайте также:  Встречаем новый 2017-й год: как порадовать огненного петуха - здоровый образ жизни

Диетологами также рекомендованы огуречные дни, он прекрасно разгружают органы желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению и не тяжелы в проведении. В данный день огурцы можно есть без всяких ограничений.

Для быстрого похудения советуют выпивать полстакана огуречного сока натощак. Можно сочетать прием с другими овощными соками.

Огурец — в деле очищения борец

Вода, клетчатка и растворенные витамины с микроэлементами — что может быть лучше для очищения организма. Ведь все вместе они являются еще одним природным адсорбентом, помогающим эффективно выводить токсины из нашего многострадального кишечника.

Да и небольшой желчегонный эффект обеспечивает профилактику камнеобразования в желчном пузыре, что важно для естественного очищения печени, о котором мы говорили так недавно. Плюс выводятся излишки холестерина, которые ни нашим сосудам, ни нашему сердцу совершенно не нужны.

Огурцы способствуют лучшему усвоению пищи, особенно белковой, так что курице и прочим мясным блюдам весьма рекомендован в «сопровождающие лица».

Я думаю, что многие замечали на себе и некоторый мочегонный эффект, он пойдет на пользу больным заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Употреблять огурцы массово лучше только в сезон, когда рынок ими насыщен и почти все они местного производства. Следует с особой осторожностью выбирать любимые огурчики, особенно если это не грунтовый сорт, а ранние парниковые, выращенные побыстрее, исключительно для заработка.

Избыток нитратов способен вызвать диарею, колики, тошноту и рвоту — симптомы классического пищевого отравления.

Огуречный сок — польза

  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • является неплохим средством от кашля;
  • укрепляет зубы и десны;
  • сок огурца выводит мочевую кислоту из организма, что важно больным подагрой, мочекаменной болезнью;
  • избавит от перхоти при смазывании кожи головы огуречным соком;
  • благотворно влияет на воспаленную прыщами кожу, избавляет от веснушек, пигментных пятен, отбеливая ее.

Огурец в косметологии

Помимо вышеописанных свойств огуречного сока на кожу, огурцы обладают превосходным регенерирующим свойством для чувствительной кожи век, они убирают излишки кожного сала, вещества из состава пупырчатого овоща способствуют выработке собственного коллагена.

А горечи из кожуры помогают в лечении ожогов, опрелостей, сыпей.

Мякоть огурца и сок способствует росту и укреплению волос.

А эфирные масла придают освежающий, легкий аромат, который способствует избавлению от мигрени, перепадов настроения.

Огуречный рассол — польза и вред

Естественно, что при термической обработке множество полезных огуречных веществ просто теряется, но,и то, что остается активно используется нашими народными умельцами — так, что опохмеляющиеся свойства огуречного рассола широко известны мужчинам.

Алкогольные возлияния приводит к обезвоживанию организма, рассол же восполняет концентрацию магния и калия в крови, нормализует кислотно-щелочной баланс. К тому же он активизирует печень для выработки веществ, выводящих алкоголь из организма.

В умеренных количествах рассол способствует профилактике раковых заболеваний, благоприятен при дисбактериозе, сниженном иммунитете, проблемах с усвоением или нехваткой йода в организме. Рассол так же уменьшает частоту судорог в ногах, особенно, если он с листочками черной смородины, вишни, чесночком и укропом.

Но не всякому окажется полезен огуречный рассол, вред он принесет сердечникам, гипертоникам, больным с заболеваниями почек (пиелонефрит, МКБ), холециститом, гепатитом в стадии обострения.

Вред огурцов (противопоказания)

Впрочем, для пациентов с повышенной кислотностью  даже нормальный огурец под запретом или весьма и весьма ограничен в рационе. Если же есть в анамнезе язва желудка, 12 перстной кишки или эрозивный гастрит, то желательно огурцы вообще не употреблять.

Маринованные огурцы запрещены при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии, ожирении, нарушенном обмене веществ также не стоит при этих болезнях увлекаться и солеными овощами.

Кормящим мамочкам следует учитывать, что много огурцов в вашем рационе способно вызвать послабление и у крохи.

Что же касается нитратов и пестицидов, нет-нет, да обнаруживающихся в ранних весенних, якобы грунтовых огурчиках, то вред от них однозначен и для больных и для относительно здоровых. Если уж есть такие экземпляры, то надо, не скупясь, обрезать кончики и снимать кожуру, так как там скапливается больше всего вредных веществ.

Многие считают иногда имеющуюся в «попке» огурчика горечь большим вредом и даже не догадываются, что ее дают кукурбитацины, обладающие противоопухолевым действием.

*****

Ну, вот написала немаленький пост и соблазнила саму себя на похрумтеть огурчиком, очень уж аппетитно и красноречиво описывала полезные свойства огурцов, пользу и вред их для здоровья. Вы же, дорогие читатели, тоже не откажите своему организму в порции легкого и приятного оздоровления и прямо сейчас… одарите его огурцом!

Источник: https://alter-zdrav.ru/poleznye-svojstva-ogurtsov/

Польза свежих огурцов для организма и похудения

Свежие, хрустящие, пупырчатые огурцы всегда ассоциируются с летом, солнцем, вкусными овощными салатами и, наверно, больше не с чем. Однако этот всем знакомый овощ обладает массой полезных свойств, которые при умелом применении могут оказать целебное действие на организм человека.

Полезные свойства огурца

В огурце содержатся ценные для здоровья, и что очень важно, легкоусвояемые соединения:

  • Вода (ее в этом зеленом овоще около 95%), но не обыкновенная, а обогащенная минералами.
  • Клетчатка.
  • Йод, калий и многие другие химические элементы.
  • Витамины – С, В1, В2.
  • Щелочные соли.
  • Сахара.

Считается, что чем моложе огурец, тем больше в нем полезных веществ. Так, наибольшими лечебными свойствами, по утверждению специалистов народной медицины, обладают 8-10 дневные завязи.

Кроме того, имеет значение и место выращивания овоща, поскольку открытый грунт и натуральный солнечный свет – это лучшие условия для получения действительно полезных и вкусных плодов, что нельзя сказать об условиях теплицы и интенсивной химической подкормке.

Поэтому заниматься «огуречным» лечением лучше тогда, когда на прилавках можно приобрести молоденькие грунтовые огурчики.

Благодаря высокому содержанию клетчатки огурцы способствуют нормализации работы кишечника, выведению токсинов, что особенно необходимо для людей, страдающих запорами. Помимо этого, клетчатка борется с «плохим» холестерином, а это прекрасная защита сосудов от атеросклероза и соответственно профилактика ишемии сердца и других органов.

За счет калия и щелочных соединений огурцы оказывают мочегонное действие и тем самым способствуют выведению «лишней» жидкости из организма, устранению отеков ног или других частей тела, понижению артериального давления. Кроме того, калий жизненно необходим сердечной мышце, поэтому люди с кардиологическими заболеваниями обязательно должны включать этот овощ в свой рацион.

Благодаря йоду огурцы предупреждают развитие патологии щитовидной железы, а также благоприятно влияют на нервную систему и умственное развитие детей. Это крайне важно для жителей дефицитных по этому химическому элементу регионов.

Ну а живая, насыщенная микроэлементами вода, которой особенно много в зеленых пупырчатых овощах, прекрасно утоляет жажду и освежает, а также выводит токсические вещества из организма. Если же приготовить сок из огурцов, получится отличный витаминизированный напиток, обладающий оздоровительным омолаживающим и очищающим эффектами.

Огурцы для похудения

Большое количество воды и клетчатки в огурце делает его поистине полезным диетическим продуктом, с помощью которого можно притупить голод, получив минимальное количество калорий. Кроме того, этот овощ улучшает пищеварение и обменные процессы, без чего невозможно «здоровое» похудение.

К примеру, если есть мясо с огуречным салатом, белок будет намного легче усваиваться, поджелудочная железа не будет ощущать серьезную нагрузку, а кишечник – засоряться «шлаками».

Таким образом, организм получит необходимые вещества, а все ненужное просто выйдет наружу, благодаря действию клетчатки.

Польза огурцов для похудения еще в том, что они содержат один очень важный для процессов снижения веса компонент – тартроновую кислоту. Это вещество тормозит превращение углеводов в жиры, соответственно при адекватной физической нагрузке способствует уменьшению жировых отложений.

Помимо этого, эффективно способствует похудению мочегонное действие огурцов. «Застоявшаяся» в организме жидкость, внешне почти не заметная, всегда добавляет пару лишних килограмм к желанному весу. Поэтому после ее выведения человек ощущает легкость и даже прилив сил.

Благодаря калию и клетчатке нормализуется, а у некоторых людей и ослабляется стул, что позволяет организму очистить кишечник от накопившихся в нем газов и вредных веществ. Причем огурцы действуют очень мягко, а не вызывают непрекращающуюся диарею, как многие разрекламированные средства для похудения.

Огуречная диета

На основе описанных эффектов и полезных свойств огурца даже была создана специальная монодиета, рассчитанная на 7 дней. Во время нее следует заменять основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) салатом из огурцов и зелени, заправленным либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.

Попробовавшие огуречную диету люди утверждают, что с ее помощью вполне реально сбросить за неделю 5 кг веса. Однако с медицинской точки зрения злоупотреблять салатами из огурцов не стоит, поскольку организм нуждается в сбалансированной пище, а вот делать «огуречные» разгрузочные дни вполне допустимо и даже в некотором образе полезно.

Напиток для похудения (огурец, имбирь, лимон, мята)

Отличным напитком для похудения из огурцов с добавлением имбиря, лимона и мяты считается коктейль «Sassy Water», названный в честь диетолога Синтии Сасс, которая его придумала и протестировала на себе. Все ингредиенты коктейля дополняют и усиливают очищающее действие друг друга.

Читайте также:  Особенности ухода за волосами зимой - здоровый образ жизни

Ежедневный прием целебного напитка на протяжении 1,5-3 месяцев способен очистить зашлакованный организм, вывести токсины и лишнюю жидкость, наладить обмен веществ.

Такое мощное воздействие на кишечник несомненно приведет к избавлению от лишних килограммов, улучшит состояние кожи, и как следствие поднимет ваше настроение и выведет из депрессии.

Для приготовления напитка Вам потребуется:

  • Стеклянный кувшин с фильтрованной водой — 1,5 литра
  • Свежий огурец среднего размера — 1 шт.
  • Тертый имбирь — 1 ч.л.
  • Целый лимон вместе с цедрой — 1 шт.
  • Свежая мята — 5 листочков (мяту можно заменить на 1 ч.л. меда)

В первую очередь все хорошо промыть. Имбирь и огурец очистить от кожуры. Огурец тонко порезать кружками. Лимон вместе с кожурой также нарезать кружочками. Очищенный имбирь потереть на терке для получения 1 ч.л. (больше не нужно, так как будет горчить).

Все компоненты переложить в кувшин с водой, добавив листья мяты, либо мед. Все перемешать, закрыть кувшин крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. За это время сок сможет выделиться из всех компонентов и вода приобретет приятный освежающий вкус.

Готовый напиток тщательно перемешать утром. Его следует пить по пол стакана за раз небольшими глотками. В течение дня весь объем нужно выпить. Очень важно растянуть весь объем жидкости на целый день, а не выпить все залпом за один раз.

К следующему дню нужно приготовить новую порцию такого напитка.

Применение огурцов в косметологии

С помощью огурцов можно не только очистить кишечник и похудеть, но и вернуть молодость и свежесть коже лица. Как раз этим уже давно и занимаются косметологи, используя зеленый овощ для приготовления масок, лосьонов, кремов.

В домашних условиях также можно смело применять огурцы для устранения отечности и темных кругов под глазами, очищения жирной кожи, увлажнения и омоложения – сухой.

Кроме того, огурец полезен тем, что он считается одним из самых эффективных отбеливающих средств, с его помощью можно осветлять веснушки, пигментные пятна и другие недостатки кожи.

Если нет желания готовить специальные маски, кусочком огурца можно просто протереть лицо или наложить отрезанные кружочки на глаза и проблемные зоны.

Кому нельзя злоупотреблять огурцами?

Люди, имеющие камни в почках, а также страдающие острыми и хроническими заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка, энтероколитом, должны ограничивать количество употребляемых огурцов. Стоит обратить внимание на то, что огуречная диета у этих лиц может вызвать серьезное обострение недуга, поэтому для похудения лучше выбрать что-нибудь другое.

Также хочется отметить, что описанными полезными свойствами обладают исключительно свежие огурцы. Соленые и маринованные овощи лишены большинства ценных веществ и содержат в себе много соли, которая наоборот способствует задержке жидкости в организме. Поэтому спешите полакомиться и оздоровиться свежими огурчиками летом!

Видео: «О полезности огурцов для человека»

Источник: https://stylebody.ru/ogurcy.html

artemyew.com

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:

Польза и вред огурца.
Считают, что огурцу более 6 тысяч лет и родина его – субтропические и тропические районы Индии. Далее он проник в Китай, а оттуда распространился в азиатских странах. Затем достиг Греции и в дальнейшем появился в европейских странах.

Польза и вред огурца.

В Россию завезен огурец, примерно до IX столетия, точно сказать нельзя. В литературном упоминании об огурцах было сказано германским послом Герберштейном в 1528 году. При дальнейшем употреблении стали выявлять пользу и вред огурца.
Ученые рассматривали пользу и вред огурца!

Исследованиями установлено, что огурец – это источник полезных соединений йода, которые превосходно усваиваются организмом человека. К тому же огурец богат органическими веществами, которые важны в обмене веществ.

А так же содержит большое количество клетчатки, что предотвращает возникновения заболевания рака.

 Состоит огурец из 95% воды, которая чище обычной питьевой и содержит аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, крахмал, кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, цирконий, витамины C, В2, B1, В5, РР, В6.

Так же огурец содержит фолиевую и кофейную кислоты. Диетологи рекомендуют раз в неделю делать разгрузочные дни, съедать около 1,5 – 2 кг огурцов. При соблюдении «огуречной диеты» избыточный вес будет всегда под контролем. Огуречный сок – прекрасное средство, способствующее выведению шлаков. Он эффективен при заболевании печени, предстательной железы, желчного пузыря.

Является прекрасным болеутоляющим, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим средством. Снижает артериальное давление, нормализует работу сердца.

В народной медицине известно, что отвар из огуречных листьев останавливает различное кровотечение. Наружно применяют и при ожогах.

 Косметологи используют огурцы в масках отчищающих и отбеливающих кожу, поддерживая ее упругость и эластичность.

Эффективно помогает протирание жирной кожи огуречной спиртовой настойкой. Используют огуречный сок при кожных заболеваниях и угрях.

 И какой же вред может причинить организму такой полезный овощ? Огурец может нанести вред людям, у которых заболевание желудка с повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью.

Вредны при нефрите, беременности и людям, у которых низкая функция щитовидной железы.

С особой осторожностью следует употреблять тем, у кого камни в желчном пузыре. Очень опасны огурчики ранней весной!
Как известно, что весенние огурцы скрывают много вредных нитратов и веществ. Так же многие фермеры стараются ускорить рост и придать блестящий товарный вид продукции. Добавляют искусственные симуляторы и пестициды, которые еще более усугубляют химические вещества.

А ведь высокое содержание нитрита натрия способствует отравлению организма, повреждения почек и желудочно – кишечного тракта. Что касается выращенных огурцов на своем огороде, врачи категорически запрещают давать детям до 3 лет.

Как известно, что ранний продукт имеет горький привкус, но мало кто знает, что в шкурке концентрируются вредные вещества.

Именно поэтому при употреблении ранних огурцов, следует отчищать шкурку и обрезать кончик с двух сторон на 2 – 3 см.

Летом свежими огурчиками могут порадовать себя как взрослые, так и дети. Любой салат будет ароматен и более витаминизирован при добавлении полезного и нежного овоща. Салат с огурцом, заправленный растительным маслом не несет калорийности и очень полезен для организма. Но стоит учесть, что перезрелый огурец так же не несет в себе особой пищевой ценности.

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:

Источник: http://artemyew.com/o-zdorove/polza-i-vred-ogurtsa

Овощи в рационе (3 правила успешной диеты)

Помните, как в детстве мама заставляла Вас кушать овощи? А Вы все время пытались выковырять ненавистный лук из супа или отворачивали нос от протянутой моркови, наивно задавая вопрос «Ну почему я это должна есть?».

Сейчас же Вас нельзя вогнать в ступор вопросом: зачем нужны эти самые овощи, ведь ответ более чем очевиден: они полезны! Но вот на вопрос, чем именно они полезны, ответит уже меньшее количество людей, как и на вопрос о их вреде – минимальное.

За что мы именно так ценим овощи и кому их не следует употреблять в пищу, давайте разберемся.

В чем польза овощей?

Не малоизвестен факт о том, что овощи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для нашего организма. Так же овощи содержат клетчатку, необходимую для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Диетологи всего мира хором кричат о том, что для правильного похудения и здорового тела необходимо съедать в день не менее 500 грамм разнообразных овощей.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делить объем овощей на несколько порций, желательно, чтобы они были из разных семейств и разных цветов. Это обусловлено тем, что таким образом обеспечивается поступление в организм большего количества разнообразных питательных веществ. Но даже если вы потребляете меньшее количество, овощи так же принесут вам пользу.

Каких овощей нужно потреблять в большей или меньшей степени зависит от состояния здоровья человека, что естественно сугубо индивидуально.

Как приготовить овощи

Как готовить овощи для сохранения максимального числа полезных веществ? Ответ – никак! Да, лучше всего употреблять в пищу свежий продукт, так Вы сохраните максимальную пользу. Минимальная термообработка также позволяет сохранять максимум пользы от содержащихся веществ.

Но и в обычной обработке, например зажарке, сохраняются витамины и микроэлементы, но уже в меньшей степени.

Свежевыжатые соки являются отличной альтернативой употребления овощей, но не забывайте, что стакан такого микса содержит сок нескольких или более плодов является концентрированным, так что не рекомендуется употреблять больше 150–200 мл в сутки.

Маски из овощей

Еще одним преимуществом овощей является то, что это незаменимые помощники при уходе за собой. Из них можно приготовить множество питательных масок для лица.

Витамины, содержащиеся в овощах, препятствуют старению и увяданию кожи, отлично защищают от воздействия внешних факторов и питают кожу энергией.

Однако, полноценную пользу могут принести лишь свежие плоды, желательно выращенные без применения химикатов.

Так, к примеру, сделать веснушки менее заметными способна обычная белокочанная капуста, помидоры отлично очищают кожу, осветляют ее, а придать свежесть лицу способен морковный сок! Готовить маски из таких овощей нужно непосредственно перед применением, не стоит оставлять их на несколько дней, так как их польза сведется к нулю. Не забывайте перед процедурами очищать и распаривать кожу.

Читайте также:  Мята (и мелисса) в рецептах народной медицины - народная медицина

Кому и почему овощи приносят вред

С пользой более – менее разобрались. Что насчет вреда? Фраза «вред от овощей» вызывает некое недоумение. Но да, он тоже имеет место быть. Безобидный, с первого взгляда, картофель может нанести тяжелейший вред вашему здоровью.

Речь идет о позеленевшем картофеле, именно он содержит в себе ядовитое вещество – солонин, который может вызвать тошноту, головную боль и расстройства желудка.

К сожалению, никакая, даже длительная термообработка, не способна разрушить яд.

При большом количестве употребления морковного сока появление вялости и сонливости не заставят себя ждать, как и другие нежелательные реакции, например тошнота и головная боль. Свекольный сок необходимо выдержать не менее 2-х часов, иначе возможен спазм сосудов. Так же расстройство желудка и тошноту могут вызвать большие баклажаны, лучше употреблять в пищу небольшие молодые плоды.

Такие популярные овощи как огурцы и помидоры, тоже имеют негативную сторону их потребления. Помидоры не рекомендуются людям с аллергической реакцией, а огурцы – страдающим гастритом, язвой и аналогичными проблемами, связанными с расстройствами желудка и кишечника.

Овощи, которые необходимо исключить из рациона при наличии расстройств желудочно – кишечного тракта:

  • кабачки;
  • свежая капуста;
  • свежий лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат листовой;
  • чеснок.

Исключить при наличии заболеваний печени и почек:

  • свежий лук;
  • редис;
  • томаты;
  • чеснок.

Зелень, оказывается, тоже не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением. А кучерявая и такая уже родная нам петрушка может оказать воздействие на мускулатуру матки беременной женщины, что приведет в лучшем случае к преждевременным схваткам, в худшем – выкидышу.

Овощная диета

Многие девушки в погоне за красивой и стройной фигурой ограничивают себя овощной диетой. Нельзя говорить о пользе таких диет, кроме медицинских показаний к разгрузочным дням, которые длятся не более 5–7 дней. Большое содержание клетчатки в овощах при их злоупотреблении может стать причиной появление проблем со стулом, которые чаще всего выражается запорами.

Исключение животных белков также негативно сказываются на состоянии здоровья, а именно на внешнем виде, страдают: кожа, волосы, ногти, зубы. Овощи не способны доставить человеку всю энергию, которая необходима ему для полноценной жизнедеятельности.

Нехватка энергии сказывается на психологическом состоянии, к тому же, Вы будете постоянно думать о еде.

Лучшей альтернативой таких диет будет замена вечерних приемов пищи низкокалорийными овощами, даже употребляя их на ночь перед сном, Вы не поправитесь. Низкая калорийность этих продуктов делает их безопасными для фигуры.

Например, в 100 граммах салата из огурца и помидора содержится не более 30–40 ккал, при условии исключения заправки майонезом.

Если Вы решили привести себя в форму, помните:

  1. Овощи с высоким гликемическим индексом, при злоупотреблении могут негативно сказаться на результате. К таким продуктам относят: кукурузу, картофель, кабачки и репу.
  2. Не рекомендуется употребление обжаренной в масле моркови, ее гликемический индекс так же стремительно взлетает вверх.
  3. Консервированные овощи содержат много соли, которая задерживает воду в организме, создавая отеки.

Интернет пестрит всевозможными советами и рецептами по приготовлению и употреблению овощей, о пользе свежевыжатых соков и тому подобным.

Необходимо всегда помнить, что вы, как и ваш организм абсолютно индивидуальны, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определиться вам, какие продукты для вас приемлемы, а какие лучше исключить.

При правильном и комплексном подходе на пути к здоровью тела, результаты не заставят себя ждать, а долгая и счастливая жизнь вам обеспечена!

Источник: https://WomanCorner.ru/ovoshhi-ratsione-polza-vred

Какая польза огурцов для организма

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Как хозяйственная культура огурцы стали выращивать давно – несколько веков назад. Давайте рассмотрим, как применяют их в народной медицине и для правильного питания, польза огурцов для организма.

В диком виде эта культура растет в тропиках до сих пор. Китайцы впервые стали выращивать их на огороде. Намного позднее огурцы стали выращивать в Европе. Селекционеры провели массу работ по выведению различных сортов этого овоща, в результате которых огурцы завоевали популярность во всем мире и в нашей стране.

Хотя мы считаем его овощем, но в биологии культуру относят к семейству тыквенных. А сам плод считается ложной ягодой и в пищу употребляется недозрелой.

польза огурцов для организма

Состав огурца

Огурец в основном состоит из воды. В нем совсем немного имеется углеводов, жиров и белка. Состав богат на минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний. Овощ содержит ряд витаминов и ферменты, помогающие усвоению белка животных.

Поэтому употребление мясных блюд с огуречным салатом считается наиболее удачным тандемом для пищеварения.

В связи с тем, что плод в основном содержит воду, он низкокалорийный и пользуется большим успехом у диетологов в борьбе с лишними килограммами.

Как огурцы едят?

Небольшого размера плоды, только что сорванные с грядки, вкусные, отлично утоляют жажду, голод, легко перевариваются органами пищеварения.

Наиболее популярное употребление овоща в свежем виде в различных салатах. Но в некоторых странах огурцы тушат, жарят и готовят варенья. На зиму плоды заготавливают в соленом и маринованном виде.

Существует масса рецептов заготовок огурцов на зиму совместно со многими овощами.

Полезные качества плода

  • Уникальный состав огурцов помогает поддерживать здоровье.
  • Диетологи рекомендуют включать в рацион свежие огурцы для поддержания сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, при подагре и ожирении.

  • Большое содержание солей, раскисляющих организм, позволяет нормализовать обмен веществ, препятствует процессы старения организма, образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Огурцы легко усваиваются органами пищеварения.

    Поэтому постоянное употребление овоща отлично разгружает поджелудочную железу так, как для переваривания плода не требуются ферменты этой железы.

  • Йод в составе огурцов является отличным поставщиком этого важного элемента. Это свойства актуально для районов, где вода практически не содержит йода.

  • Полезны для здоровья и заготовки из огурцов. Соленые, консервированные и маринованные плоды содержат молочную кислоту, образованную в процессе брожения. Она положительно действует на пищеварение, препятствуя развитию раковых клеток.

  • Минеральные вещества овоща и его витамины уменьшают артериальное давление, величину жира в крови, разгоняют кровообращение.
  • Огуречный рассол содержит биологически активные компоненты, помогающие выводить вредные отравляющие вещества, являясь наилучшим средством для избавления от похмельного синдрома.

Лечебные действия

Желчегонные воздействия огурца

Свежий плод и его сок, принятые внутрь, вызывают растворение солей желчи и мелких камушек в желчном пузыре и в его протоках. Такая чистка огурцами очень эффектна, но при желчнокаменной болезни, холецистите этой чисткой можно спровоцировать обострение и движение камней, что вызовет приступы острой боли. Чистку плодами можно в этом случае проводить под наблюдением врача.

При заболеваниях сердца

Большое количество калия в плодах способно помочь при лечении сердца. Калий в огурцах отлично усваивается организмом и помогает наладить сердечный ритм и нормализовать давление. Однако соленые и маринованные плоды при этих заболеваниях не рекомендуются из-за наличия соли, вернее, натрия, который задерживает воду в тканях и создает дополнительную нагрузку на сердце.

При болезнях почек

Овощ обладает мочегонными свойствами, выводя из организма излишки воды, избавляя ткани от отеков. Очень полезны плоды в период беременности для мягкой очистки кишечника и профилактики отеков. Вместе с водой из органов выводятся вредные отравляющие вещества тем, самым очищая организм, растворяя камушки в почках.

польза свежих огурцов

При ожирении

Низкая калорийность овоща (15 ккал на 100 г веса) позволяет использовать его, как средство от ожирения, в диетах при избавлении от лишних килограммов. Включив свежие огурцы в ежедневное меню можно не только похудеть, но и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами.

Плоды вызывают чувство насыщения, помогают справиться с аппетитом и выводят воду из организма, способствуя похудению. Поэтому желательно огурцы есть без соли, которая задерживает воду. Вместо соли хорошо использовать лимонный сок, который придает блюду пикантность.

Отлично с плодами сочетаются различные травы: укроп, сельдерей, петрушка, базилик, мята и др. Приятную остроту плодам придадут зеленые лук, чеснок, черемша, ароматный перец.

Если еще при употреблении такого салата пить зеленый чай без сахара, то за неделю можно потерять 2-4 кг и приобрести легкость, бодрость и отличное настроение.

Противопоказания

  • Овощ плохо сочетается с молоком. При совместном употреблении может возникнуть стойкая диарея.
  • Соленые огурцы не рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, желудка, мочекаменной болезни, атеросклерозе.

  • При ожирении также не стоит есть соленые огурцы, которые вызывают повышенный аппетит.

Какая польза огурца для организма ученые выяснили давно.

За счет своего состава плоды активно используют в диетах для избавления от отеков, избыточного веса. Ешьте свежие плоды и будьте здоровы.

О пользе редиса и правильном его употреблении в пищу читайте здесь.

Источник: https://sferadoma.ru/narmed/polza-ogurtsov-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector