Советы грибникам на осенний грибной сезон – здоровый образ жизни

Сбор грибов в осенний сезон

Опубликовано: 5 сентября 2010

Сбор грибов в осенний сезон

Этот гриб интересен тем, что выдерживает несколько чередований мороза и оттепели, поэтому остается живым, годным к употреблению в пищу даже если он находится и под снегом.

Наука дает грибам такое определение: «Грибы – одно из царств живых организмов (раньше относили к низшим растениям), сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.

), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины). Свыше 100 тысяч видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело гриба – в виде грибницы или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов).

Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем».

Огородника не может не заинтересовать обстоятельство разложения грибами растительных остатков, лигнина, что ведет к минерализации почвы. В то же время патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека.

Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопекарной и пивоваренной промышленности.

Некоторые грибы культивируют (шампиньоны, трюфели).

Кто не любит побродить по прекрасному осеннему лесу (без комаров, мошек, энцефалитных клещей и т. п.), полюбоваться его разнообразными, только лесу присущими красками, подышать уже свежим, бодрящим, чистым воздухом, лесными фитонцидами, послушать в тиши самого себя. Позаботиться необходимо и о своем здоровье.

Человеку, в каком бы состоянии он ни был, необходима мышечная нагрузка и движение – ходьба. При ходьбе лучше усваивается кислород воздуха. Конечно, совсем небезразлично для этого, по какому лесу мы будем ходить. Лиственный лес предпочтительнее, здесь рекомендуется ходить всем без медицинских ограничений.

От прогулок по хвойному (сосновому) лесу в летний период людям с проблемами сердечно¬сосудистой системы организма надо воздержаться (смолистые вещества и сильная фитонцидная среда). А вот к осени их концентрация спадает, становится умеренной, и сосновый лес посещать можно.

Что касается дубовых, то это лучшее место для кислородного дыхания, воздух в них чист как нигде.

Грибы традиционно принято разделять на съедобные, условно­-съедобные, совсем несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы, в соответствии с практическим опытом и статьями в литературе, можно разделить на 4 категории. К первой можно отнести белый гриб, гриб березовый, еловый, дубовый; рыжик сосновый и еловый, груздь желтый и груздь настоящий.

Ко второй категории принадлежат подберезовик обыкновенный, подберезовик розовеющий, подосиновик белый, красный, желто­бурый, волнушка белая, волнушка розовая, груздь дубовый, груздь осиновый, подгруздок белый (сухарь).

В третьей группе находятся грибы, которые собирают не везде и не всегда: подберезовик болотный, моховик желто­бурый, моховик зеленый, груздь черный (совершенно напрасно не собирают – это замечательный в засолке гриб), валуй, лисичка настоящая, серушка, сыроежки, опенок осенний – очень хороший гриб, советую собрать и попробовать, останетесь довольны. И, наконец, четвертая категория: козляк, моховик красный, моховик чернеющий, горькушка, зеленушка. О ядовитых грибах не пишу, это отдельная тема. И будет лучше, если о них почаще и подробнее будут писать специалисты­микологи. То же относится и к так называемым несъедобным грибам.

А теперь немного о грибах-лекарях. Белый гриб. Всегда считалось, что систематическое употребление в пищу белого гриба препятствует развитию некоторых желудочно­кишечных заболеваний. И действительно, не так давно в белом грибе были обнаружены вещества, которые подавляют развитие патогенных для человека кишечных бактерий.

Рыжик обыкновенный. В нем фиолетовый пигмент – лактаровиолин, определяющий окраску гриба, обладает антибиотическим действием. Кроме того, это вещество по своей химической природе относится к группе азуленов, ряд которых обладает лечебным действием при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, например, при пятнистости кожи (витилиго).

Известно также, что некоторые грибы­млечники, куда относится и рыжик, облегчают течение ревматизма. В осеннем грибе зеленушке обнаружили вещество из группы антикоагулянтов, препятствующее свертыванию крови. Опенок осенний в народной медицине используют как легкое слабительное средство.

И в заключение еще раз напомню, что грибы надо собирать только в чистых местах.

Потому что гриб, образно говоря, это насос, который вбирает из почвы все, что в ней есть, в том числе тяжелые металлы и другие вредные вещества.

И главное, гриб надо брать только в том случае, если вы его хорошо знаете, а в дальнейшем правильно хранить и обрабатывать для пищи. Удачной вам грибной охоты и в осеннее время!

И. Кривега
Газета «САДОВОД» №35, 2010г.

Похожее

Вернуться на главную страницу

Источник: http://mushroomer.info/archives/2428

Съедобные, несъедобные и ядовитые осенние грибы

Любители «тихой» охоты и люди, неравнодушные к грибным блюдам, могут собирать грибы с ранней весны и вплоть до последних чисел ноября. Тем не менее, именно поздней осенью появляется большой и богатый выбор грибов, среди которых не только съедобные и полезные виды, но и ядовитые разновидности.

Названия осенних съедобных грибов

Даже в серый и пасмурный день осенний лес не только красив, но ещё и невероятно щедр. Осенью прогулка в лесу очень успокаивает и умиротворяет, а сбор ягод и грибов доставляет просто невероятное удовольствие.

Однако очень важно знать названия съедобных видов грибов и учитывать, какие из них растут именно в осенний период.

Вид осеннего гриба Пик плодоношения Образование плодовых тел тёплой осенью Произрастание
Белые грибы Последние числа июля — первая декада сентября Последние числа октября Образует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев
Подосиновик Конец июня – начало августа Последняя декада сентября Образует микоризу не только с осинами, но и с березами
Березовик С первых чисел августа до первой декады сентября Середина октября Чаще всего можно встретить в березовых рощах
Лисичка Со второй декады августа до первых чисел сентября Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком
Маслёнок Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября Грибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев
Маховик На протяжении всего сентября Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев
Опёнок С середины сентября до середины октября Последняя декада октября Отмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни
Рыжик С начала сентября и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников.
Волнушка На протяжении всего сентября Середина октября Вступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах
Груздь Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября В зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев
Зеленушка С первых чисел сентября до второй декады октября До первых чисел ноября или до наступления сильных заморозков Этот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами
Козляк С середины августа до второй декады сентября Первая декада октября Обитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами
Горькуша С начала августа и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу наиболее часто с березами и соснами
Рядовка Первая декада сентября До последних чисел октября Образует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием
Скрипица Конец августа – начало сентября До последних дней сентября Вступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой

Также читайте:  Какие грибы растут в мае в Подмосковье

Ядовитые и несъедобные виды осенних грибов

Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.

Съедобные грибы: сбор осенью (видео)

Вид несъедобный или ядовитый Причина несъедобности Произрастание Съедобные двойники
Желчный гриб или горчак Обладающей очень горького вкуса мякотью Песчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьев Достаточно распространённый двойник белого гриба
Перечный гриб Наличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякоти Обычно под деревьями в хвойных лесах Обладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком
Ложноопенок серно-желтый Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
Ложный опёнок кирпично-красный Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
Млечник серо-розовый Наличие в мякоти токсичных составляющих В смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзами Обладает сходством с горькушкой
Ложная лисичка Мякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценности Образует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком. Очень похожа на лисичку настоящую
Бледная поганка Смертельно ядовитая мякоть В лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просеках Сходство со съедобным шампиньоном обыкновенным

Также читайте:  Гриб подтопольник: где искать и как приготовить

Что такое грибные слои

Слоями принято называть временной промежуток, в течение которого активизируется мицелий или грибница определённых видов грибов, и массово образуются плодовые тела. Как правило, в течение грибного сезона образуется три таких слоя.

Название слоя Сроки Какие и где грибы появляются
Первый (стартовый) Вторая декада мая и практически весь июнь «Колосовики» на хорошо освещенных лесных полянах и просеках, в редких хвойных и лиственных посадках, а также в сосновых молодых лесах. Трубчатые виды грибов и разные виды съедобных сыроежек в сосновых молодняках и смешанных лесах, на лесных полянках и достаточно влажных опушках
Второй, малоурожайный В середине лета, сразу после сенокоса Любые виды появляются на открытых участках и в хвойно-лиственных молодых посадках на протяжении пары недель, а серушку, горькушку и сыроежки можно найти во взрослых смешанных лесах
Самый продолжительный, третий С середины августа и до глубокой осени Массово плодоносит белый гриб, красноголовики и подберезовики, лисички и маслята. Осуществляется сбор волнушек, разных видов съедобных груздей, осенних опят и рыжиков

Правила грибника

Именно осенью появляется самый обильный и богатый урожай как пластинчатых, так и трубчатых грибов, при сборе которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • нельзя пробовать плодовые тела незнакомых видов грибов как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • нельзя собирать старые или перезревшие плодовые тела;
  • слишком маленькие, только формирующиеся плодовые тела съедобных грибов очень легко спутать с ядовитыми и несъедобными видами;
  • нельзя собирать грибы, покрытые слоем плесени;

Также читайте:  Классификация грибов

  • нельзя собирать грибы рядом с промышленными объектами и автомобильными трассами;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
  • одежда для похода в лес за грибами должна быть максимально закрытой, удобной и по возможности яркой;
  • допускается использование репеллентов, которые снизят риск атаки насекомых и клещей;
  • после сбора грибов необходимо провести внимательный осмотр открытых участков тела на предмет выявления клещей.
Читайте также:  Ребёнок часто и сильно потеет: есть ли повод для волнений? - здоровый образ жизни

Как распознать ядовитые грибы (видео)

И последнее, самое главное правило: ни при каких обстоятельствах не класть в корзину незнакомые или подозрительные грибы.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-oseniu-sedobnie-nesedobnie-i-yadovitie-vidi

Грибники Подмосковья вышли на “тихую охоту”

Реклама

Грибы способны впитывать и накапливать из грунта и окружающей среды опасные для человека радиоактивные соединения и токсины. Например, у съедобного гриба процент содержания радиоактивного цезия в 20 раз выше, чем на участке с максимально загрязненным грунтом.

По составу вешенки похожи на мясные продукты. Мякоть данного гриба содержит витамины группы B, С, Е, и D2. По количеству витамина PP вешенка является лидером среди грибов.

Кроме этого, при употреблении сыроедом вешенок, организм обогащается специальными ферментами, которые способствуют процессу расщеплению гликогена и жиров. На 8 % мякоть данного гриба состоит из минералов, среди них: железо, кальций, калий, йод и т.д.

Оказывается, что вешенки способствуют нормализации уровня холестерина в крови, а сок данного гриба может подавлять развитие опасных кишечных палочек.

Календарь грибника на лето

Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.

Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы.

Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.

Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

Грибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.

Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается.

Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов.

Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдать некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.

Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.

90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.

В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности.

Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному.

Он опасен, это основная причина отравлений.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Источник: http://c-ib.ru/else/56830.html

Грибной сезон

Осенняя нехватка витаминов и микроэлементов отразилась на качестве кожи? Восполнить ее помогут грибы и продукты из них.

Опубликовано: 15 ноября 2017 г.

ПОЛЯНА КРАСОТЫ

Грибы – одни из самых древнейших компонентов в косметике. Например, древние римляне высоко ценили белый гриб и готовили его в специальных помещениях-садах, называемых болетариями.

Сохранились  записи древнеримского писателя Плиния, который указывал, что белый гриб помогает при проблемах с желудком и угревых высыпаниях. Кстати, тысячу лет назад римлянки использовали экстракт белого гриба для уменьшения лунок после оспы и краснухи.

А на Руси издревле уважали настои красного мухомора, его применяли при дерматитах, а мазь на основе  трутовика обыкновенного – против врастания ногтей и для усиления их блеска.

Наши предки часто использовали грузди и млечники для выведения бородавок и папиллом. Грибной бум в косметике не обошел и Азию.

В Японии и Китае настои и порошки из нескольких видов трутовиков использовались для усиления роста и блеска волос, лечения микротрещин и матирования кожи лица.

Особенно ценили маски из растертых грибов гейши  – обычно баночка со снадобьем хранилась в самом потайном месте, а использовалась только в самых торжественных случаях.

 ПО ГРИБЫ

  • ШИИТАКЕ
  • В этих грибах содержится вещество  лентинан, которое способствует быстрой регенерации ранок и дает заметный лифтинг-эффект. Еще один действующий компонент  шиитаке – койевая кислота. Она предотвращает выработку излишков меланина, контролируя появление пигментных пятен. Кроме того,  койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она способствует активному делению клеток в эпителии,  делая кожу более упругой.
  • МАЙТАКЕЭтот представитель грибов богат такими минералами, как магний, кальций и калий, в нем содержится целый ряд аминокислот и витаминов. А еще  майтаке насыщены бета – глюканом – веществом, укрепляющее иммунную систему. Поэтому экстракт гриба эффективен в борьбе с микозами и бактериальными заболеваниями кожи.
  • РЕЙШИСодержит луциденовую кислоту  и ганодерманотриол, которые препятствуют накоплению свободных радикалов в коже. Поэтому экстракт рейши часто можно встретить в антивозрастных сыворотках. Кроме того, этот ингредиент часто используется в BB-кремах азиатских производителей – он хорошо увлажняет и подходит даже чувствительной коже.

ГРИБНОЙ БУМ

В наше время исследователи обратили особое внимание на входящие в состав многих лекарственных грибов β-глюканы – биологически активные полисахариды, влияющие на работу иммунной системы человеческого организма. В частности, их изучали специалисты пражского Института химической технологии, которые подтвердили связь между употреблением в пищу традиционных для Китая и Японии сортов грибов и долголетием.

Основоположником использования грибов в косметике считается доктор Эндрю Уэйл.

Он использовал в качестве антиэйдж – компонентов производные грибов шиитакэ и рэйши, обладающие антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать выработку интерферона, защищающего кожу от инфекции.

 Это произвело настоящий бум в косметологии: на счету всех гигантов бьюти-индустрии есть как минимум одно средство с грибным экстрактом.

Недавняя находка азиатских косметологов – дрожалка фукусовидная, уже активно используемая как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе этого гриба способствуют сохранению кожной влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров.

Недавно в Израиле  из этого гриба был экстрагирован полисахарид глюкуроноксиломаннан, который, высыхая, образует на поверхности эпидермиса тонкую влагоудерживающую пленку. Сегодня технологи расширяют палитру косметических средств и обещают создать шампуни против перхоти на основе сыроежек и вешенок.

И, кто знает, быть может, это станет новым маст-хэвом?

Комментарий специалиста:

Мария Бурина, косметолог

«В составах лучших европейских и азиатских средств, непременно можно увидеть экстракт того или иного гриба. Например, Линчжи, один из самых известных японских грибов, содержит аминокислоты и жирные кислоты, богат фосфором, железом и кальцием.

Мякоть гриба насыщенна наиболее активными полисахаридами, служит природным источником ганодеровых кислот, которые по своей структуре напоминают стероидные гормоны. Они оказывают антигистаминное и противоаллергическое действие и улучшают усвоение кислорода.

Также гриб содержит терпеноиды, повышающие сопротивляемость стрессам и препятствующие накоплению в организме свободных радикалов. Ищите его в составе уходовых масок с антиэйдж-эффектом для лица».
 

Грибной фермент красоты

Линейка косметики Oda Naturals от Coral Club базируется на уникальном комплексе METAMYKS. Этот продукт современной биотехнологии, не имеющий аналогов в России и за рубежом, – инновационная разработка российских ученых. METAMYKS – изолят мицелия гриба Fusarium Sambucinum.

Биохимический состав этого комплекса – ферменты с коллагеназной активностью, аминокислоты, полисахариды (те самые бета-глюканы), фосфолипиды, витамины А, группы B, F, D, коэнзим Q10, макро- и микроэлементы. Он обеспечивает выраженные влагоудерживающее и регенерирующее свойства.

Косметические кремы на основе METAMYKS улучшают питание клеток, ускоряют их обновление, удерживают влагу, повышают защитные свойства и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи, препятствуя ее преждевременному старению.

– Боретесь с неприятным запахом или натоптышами? Уходовое средство незаменимо – крем для ног с маслом ши и экстрактом имбиря обладает защитным эффектом, предотвращая образование участков утолщения кожи, трещин, мозолей, натоптышей и дезодорирует кожу.

 Сохнет или шелушится кожа рук? Доверьте решение этой проблемы питательному крему для рук с экстрактами апельсина и корицы, которые стимулируют обновление клеток, ускоряя процесс заживления кожи.

Изготавливается в России по заказу и под контролем Coral Club. Независимых дистрибьютеров Coral Club можно найти в любом уголке России и в Интернете

Реклама

Источник: http://zdr.ru/articles/gribnoj_sezon

Грибной сезон

Лето и первая половина осени традиционно считается грибным сезоном. В этой время любители «тихой охоты», вооружившись корзинками и ножами, отправляются в лес на поиски лесных даров.

Грибы – это ценная и полезная пища, но они могут стать и причиной серьезного отравления и даже смерти. Что нужно знать, отправляясь в лес за грибами, мы расскажем в этой статье.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Специалисты насчитывают до 100 тысяч видов грибов на нашей планете. Правда, в это число входят также плесневые грибки, грибок сырости и т.д. Все эти 100 тысяч можно разделить на 4 основных вида:

Существует ряд грибов, которые считаются в одной стране съедобными, в другой нет. К ним относится говорушка дымчатая. В Соединенных Штатах ее считают токсичной, во Франции – съедобной. В Германии, также как и в России мнения по этому вопросу расходятся. Однозначно одно, отвар этого гриба в пищу употреблять нельзя.

  • Съедобные, которые можно сразу жарить и тушить без предварительной обработки.
  • Условно съедобные, которые придется сначала вымочить или засушить, чтобы убрать из них горечь. Потом их можно готовить, как и первый вид.
  • Несъедобные – эти просто невкусные или неприятно пахнущие.
  • Ядовитые – в этих содержатся токсины, которые невозможно уничтожить никакой тепловой обработкой. Есть их категорически запрещается.
Читайте также:  Боль в правом подреберье - народная медицина

О хорошем

Грибы настолько богаты витаминами и полезными веществами, что существует даже особое направление – фунготерапия – лечение лекарственными грибами.

Белки

Так как грибы состоят на 88–90% из воды, то содержание белка в них не настолько велико, как в мясе. Однако оно не меньше, чем в овощах: шпинате,брокколи и т.д.

Избыток животных белков способствует накоплению в организме продуктов обмена –пуринов — мочевой кислоты, которая повышает вероятность заболеваний суставов и мочекаменной болезни. Грибы содержат минимальное количество пуринов и благодаря этому их рекомендуют людям с болезнями обмена веществ, прежде всего, с подагрой.

Углеводы

В зависимости от вида, грибы в засушенном состоянии содержат 38–70% углеводов.

В грибах есть немного глюкозы, а также специфический углевод – маннит. Этот вид сахара не такой сладкий, как тростниковый, поэтому он используется в качестве заменителя сахара для диабетиков. Сами грибы также прекрасно подходят для питания диабетиков.

Балластные вещества для кишечника

Одним из известных балластных веществ, находящихся в грибах, является хитин. Он не растворяется ферментами кишечника. Из-за этого, с одной стороны, деятельность кишечника хорошо стимулируется, а, с другой, грибы трудно перевариваются. Поэтому рекомендовать их можно только людям со здоровым желудком.

Витамины группы А, B и D

Содержание витаминов в грибах – очень разное и зависит от конкретного вида. Некоторые, такие как лисички, содержат очень большой процент бета-каротина, то есть витамина A, который необходим для зрения и кожи.

Многие грибы, такие как шампиньоны или вешенки, являются замечательными источниками витаминов группы B. Эти же грибы, а еще подберезовик, превосходят по количеству витамина B2 даже мясо и рыбу. В2 необходим для нервных клеток, мышц, кожи и слизистых оболочек.

Вешенки содержат также много фолиевой кислоты, которая в сочетание с витамином B12 необходима для образования красных кровяных телец в организме человека.

В шампиньонах, белых грибах, лисичках, сморчках много витамина D. 200-граммовая порция белых грибов покрывает суточную норму витамина D, который необходим для костей и суставов. Поэтому строгим вегетарианцам рекомендуют почаще включать в свой рацион грибные блюда, чтобы с возрастом избежать остеопороза.

Натрий и калий

Грибы отличаются низким содержанием натрия, зато калия в них больше, чем в овощах и фруктах. Благодаря этому грибы можно рекомендовать людям с высоким артериальным давлением.

Фосфор для беременных

Недостаток фосфора у взрослых людей встречается очень редко. Однако женщинам в период беременности и кормления грудью нужно получать достаточное количество фосфора. Им также можно рекомендовать грибные блюда.

Железо

Грибы являются ценными продуктами питания благодаря содержанию в них железа. Более половины железа в нашем организме содержится вгемоглобине. При сильных кровотечениях или менструациях у женщин уровень железа в крови понижается. Восполнить его помогут грибные блюда.

Микроэлементы

Грибы также являются хорошим источником микроэлементов. В основном речь идет о селене и меде. В грибах этих веществ от 10 до 100 раз больше, чем в зелени.

О плохом

К сожалению, наряду с полезными, съедобными грибами существует целый ряд других, которые могут вызвать не только желудочные колики, но и создать реальную угрозу для здоровья и даже привести к смерти.

Отравления ядовитыми грибами

Многочисленные советы, которые иногда дают неопытным грибникам всезнающие люди, вряд ли им помогут отличить съедобный гриб от ядовитого. Конечно, некоторые ядовитые грибы, такие как мухоморы или бледные поганки, можно узнать и по картинкам.

Но существует целый ряд опасных грибов, которые неопытному грибнику самому отличить не удастся. Отравление ядовитыми грибами появляется через несколько часов после употребления и его можно не сразу распознать. А промедление обычно стоит человеку жизни.

Чтобы обезопасить себя от грибных отравлений существует единственный и хорошо проверенный способ – никогда не срывайте гриб, если вы его не знаете и не уверены в том, что он съедобный.

И лучше всего, будучи городским жителем и не имея достаточного опыта в собирании грибов, отправляйтесь делать это с человеком, который живет ближе к природе и занимается их сбором чаще, чем раз в год.

Еще одно правило гласит: никогда не покупайте грибы в засушенном виде у бабушек на стихийных рынках, а только запакованные в промышленную упаковку.

Симптомы отравления грибами схожи с простым отравлением пищевыми продуктами – через несколько часов после еды у человека появляется рвота, понос, учащенное сердцебиение, боли в животе, галлюцинации и астматические приступы.

При первых признаках отравления необходимо вызвать врача и постараться механическим способом (пальцы в рот) вызвать рвоту, чтобы очистить организм от ядовитого вещества.

Никакие домашние средства, вроде активированного угля, молока или соленой воды принимать нельзя.

Не ядовитые, но вредные

Многие грибы имеют свойства накапливать в себе радиацию, тяжелые металлы (свинец, кадмий) и пестициды. Поэтому собирайте грибы только в безопасных местах, не вдоль дороги, а в лесу. Не собирайте их недалеко от сельскохозяйственных угодий, потому что поля часто обрабатывают пестицидами и гербицидами, которые очень легко впитывают грибы.

Находясь за границей, не собирайте даже знакомые вам грибы. Климатические условия и природа разных стран очень отличаются. Это различие касается и растительности, в частности грибов. Вы можете просто принять неизвестный вам ядовитый гриб за похожий съедобный.

Аллергия

Кстати, если у человека начинаются боли в животе, после того, как он поел грибов, это не всегда означает отравление.

Просто, дело в том, что грибы также, как и многие продукты, содержат аллергены, поэтому у некоторых людей бывает аллергия даже на съедобные грибы.

Происходит это обычно почти сразу минут через 15 или максимум 5 часов после еды. Начинается рвота, расстройство желудка, боли в животе и приступ, похожий на «астму».

Усвояемость грибов

Если вы недостаточно проварите даже съедобные грибы или съедите их слишком много, то часа через 4 у вас могут появиться легкие неприятные ощущения в животе, которые также в результате приведут к расстройству желудка, тошноте или рвоте.

В Латвии и в Литве ежегодно в сентябре проводятся чемпионаты по собиранию грибов.

Детям дошкольного возраста грибы лучше или вообще не употреблять или делать это в очень умеренных количествах – у них еще нет ферментов, переваривающих грибы.

Алкоголь и грибы

Сложно поверить, но многие виды грибов абсолютно несовместимы с одновременным приемом алкоголя. Между употреблением в пищу одних идругих нужно выдержать паузу минимум в 24 часа. Иначе часа через 2 или даже через 2 дня у вас могут появиться сильное головокружение, серцебиение и боли в сердце, покраснение покровов кожи – лица и тела.

В некоторых случаях употребление в пищу алкоголя и отдельных видов грибов может привести к смерти человека. К таким грибам относятся, например, дубовик оливково-бурый и навозник серый. Несмотря на неаппетитное название, последний имеет очень приятный вкус, правда только в течение первых двух часов после сбора, после чего он чернеет.

Грибы, особенно лесные и дикорастущие, – это ценный природный дар, являющийся богатым источником витаминов и изысканный на вкус. Но собирать грибы, также как и готовить их, нужно уметь. Если вы разумно подойдете к процессу сбора и употребления грибов в пищу, то блюда из них доставят вам только удовольствие и пользу.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/gribnoj-sezon/

О грибах начинающему грибнику: как собирать и готовить грибы?



712

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Рубрика: Любознательным на заметку

Главное правило грибников

Грибы – загадка природы, ее щедрый дар и полезный питательный продукт. Вдаваться в биологические подробности, природу и суть грибов, а также во все их разновидности мы не будем, поговорим лишь о тех, что растут в лесу и время от времени появляются на нашем столе, и о тех, что на них очень похожи, но не являются съедобными.

https://www.youtube.com/watch?v=uyAzwr9ZCn8

Грибной сезон на территории России длится с мая по ноябрь, а в некоторых зонах – даже по декабрь. А вот на стол грибы ставят круглый год – очень они любимы нашими гурманами.

Потому разговор о грибах всегда будет своевременным, но особенно стоит поговорить о них осенью – именно в сентябре-октябре грибники, словно понимая, что скоро начнется зима, и уже никаких даров леса не будет, отчаянно «прочесывают» лесные заросли и полянки в поисках подосиновиков, подберезовиков и даже сыроежек.

В это время идет четкое разделение на «грибников», «едоков грибов» и тех, кто равнодушен к первому и второму. Такие люди тоже встречаются, но наша статья, скорее, обращена к двум первым категориям.

Заядлые грибники знают о них, конечно же, все.

Но вот грибникам начинающим стоит побольше углубляться в теорию, чтобы, оказавшись в лесу один на один с грибом, отличить деликатесный подарок леса от симпатичной на вид поганки.

Иногда поход за грибами требует действительно глубоких знаний.

Например, в некоторых справочниках, описывающих разные виды мухоморов – грибов, что и говорить, красивых и на вид весьма привлекательных, говорится, что есть два-три вида мухоморов, которые не только съедобны, но и обладают таким чудесным вкусом, что их только в лучших ресторанах Парижа подают. Вы, конечно, эту информацию примите к сведению – как забавную, но вот стоит ли, не зная наверняка, экспериментировать с мухоморами, выбирая съедобный вид? Нет! С грибами шутки плохи – тут надо действовать только наверняка. Если хоть немного сомневаетесь, откажитесь от идеи складывать сомнительного красавца в корзину. Пусть грибов в ней будет меньше, но зато пусть они будут такие, которые вы сможете есть без опаски, – это главное правило любого грибника, опытного и начинающего.

Другие неписаные правила грибников

У хороших опытных грибников на самом деле существует несколько неписаных правил, которых они стараются придерживаться. Главное из них вы уже знаете: собирать только знакомые, известные вам грибы.

Если же вам попались грибы, которые, как вы предполагаете, могут оказаться хорошими, но вы в этом не уверены, то вы можете собрать их, сложив в отдельную емкость или пакет, а придя домой, проконсультироваться со знающим человеком, посмотреть в книжке, справочнике или на сайте в Интернете.

Считается, что рвать грибы в прямом смысле, как траву, нельзя, нужно их аккуратно выкручивать из грибницы или срезать ножом под корень. Но современные источники утверждают, что это поверье из разряда мифов. Однако грибник настоящего грибника узнает именно по тому, каким способом он собирает грибы.

Еще одно важное правило следует знать тому, кто отправляется за грибами, не имея подходящего опыта. Если гриб ядовитый, никакая обработка не поможет избавить его от этого яда. Некоторые грибы перед приготовлением нужно вымачивать, другие предварительно сварить.

Но это все касается съедобных грибов. Если гриб ядовит, то ни варкой, ни жаркой, ни паркой, ни вымачиванием вы его не сделаете съедобным. И это надо хорошо запомнить. Никогда не следует есть грибы, в которых вы сомневаетесь. И тем более, не следует делать этого на ночь.

Помните, что обычно отравление грибами проявляется в течение восьми часов, но ждать восемь часов не нужно. При первых же признаках отравления следует сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Естественно, что эти рекомендации даны на всякий случай.

Читайте также:  Воспаление двенадцатиперстной кишки - народная медицина

Лучше все-таки придерживаться правила и не собирать и тем более не есть незнакомых, неизвестных вам грибов.

Еще о разных свойствах грибов

Грибы, как известно, бывают пластинчатые и трубчатые – эту разницу легко заметить, посмотрев на внутреннюю часть шляпки гриба. Так в грибе хранятся споры – между пластинок или в тонких трубочках.

Вкус грибов во многом зависит от этого – трубчатая часть часто бывает как бы «скользкая», желеобразная, в некоторый районах Украины ее вообще удаляют при приготовлении грибов. Пластинчатые грибы на вкус более тверденькие, хрустящие.

К сожалению, съедобные грибы часто оказываются червивыми, и тут уж от грибника зависит, захочет он взять такой гриб или нет.

Рекомендуется перед приготовлением замачивать грибы в крепко подсоленной воде на несколько часов. Мелкие грибы можно бросать в воду целыми. Большие – разрезать вдоль ножки на две или четыре части.

Многие грибы при разрезании или надавливании меняют цвет. Это относится, например, к распространенным и любимым подосиновикам, подберезовикам, красноголовикам. Ни вкус гриба, ни его питательные характеристики от этого не зависят.

Вы просто должны это знать, как один из признаков определенного вида грибов.

Первые грибы, которые можно собирать в лесу, – сморчки и строчки. Они появляются в наших лесах уже в мае. Вид этих грибов не всем кажется привлекательным, однако вкус их позволяет причислить к деликатесным. Более массовые сборы грибов начинаются чуть позже, в июле – августе, особенно если лето более дождливое, прохладное.

Грибы в таком случае буквально растут на глазах. Найдя грибное место, возвращайтесь сюда время от времени, почти нет сомнений, что на одной и той же полянке выбудете собирать те же грибы, что нашли здесь в первый раз. Есть грибники, которые годами возвращаются на «свои» места.

Многие грибы растут семейками, так что на одной поляне можно собрать целую корзинку. Это и опята, и лисички, и рыжики, и маслята. Так что, найдя один грибок, поищите его собратьев, почти наверняка они окажутся поблизости.

К таким грибам относится и рядовка, которая раньше считалась малоценным грибом, а теперь вкус ее распробовали и поняли, что этот гриб не просто вкусный, а очень ценный, особенно хорош он у молодых небольших грибочков.

Чем этот гриб интересен – он растет не то что семейками, а заполняет своими длинными извилистыми рядами целые поляны. И самое интересное – он появляется, когда другие грибы уже отходят: его можно собирать даже в декабре, если зима еще не ударила как следует морозом.

Какие грибы собирать

Какие грибы собирать лучше всего? На эту тему существует множество ответов. Кто-то королем грибов считает белый гриб, кто-то – шампиньон или трюфель, кто-то считает, что нет ничего лучше рыжика или груздя, а кто-то отдает предпочтение милым лисичкам.

И все же существует еще одна версия того, какие именно грибы лучше, и советуем вам к ней повнимательнее прислушаться: лучше всего те грибы, которые являются характерными, любимыми, популярными для данного региона.

Если гриб, который так любим в деревне, в которой вы выросли, в другой стране никто не собирает, возможно, дело не в том, что здесь его никто не знает, а в том, что тут этот гриб имеет совсем другие свойства, или это не тот же самый гриб, о котором вы думаете, а очень похожий, но совсем не съедобный его собрат.

Многие слышали рассказы о том, как жители нашей страны, например, из Сибири, переселившись в подобные природные пояса в Америке, становились жертвами грибного отравления, собрав грибы, абсолютно идентичные тем, которые они очень любили собирать дома.

Если вы попадете в леса Скандинавии, то вам, конечно же, тут же захочется нарезать корзинку привлекательный веселых сыроежек с красными головками.

Будьте осторожны: большая часть из них может оказаться невыносимо горькой – не ядовитой, но совершенно несъедобной.

То же самое может ожидать здесь и тех, кто натолкнется на крепенькие «белые» грибы. Белые грибы здесь любимы и распространены, но в этом случае слово «белые» приходится брать в кавычки, потому что при дальнейшем рассмотрении эти грибы окажутся несъедобными – слишком горькими.

Они тоже не ядовиты, но очень неприятны на вкус, так что один такой грибок может испортить своим вкусом целую кастрюлю. Кстати, этот гриб, называемый желчным из-за своей горечи, встречается и в Белоруссии, в средней полосе России.

Отличить его можно еще и по тому, что он часто растет в гордом одиночестве на истлевших пнях. Но в той же Скандинавии, а особенно в Финляндии, вы увидите, как люди с увлечением и восторгом собирают какой-то хлипкий серо-желто-фиолетовый грибок, поразительно напоминающий поганку.

Этот гриб осенью в больших количествах поступает на прилавки магазинов, и финны с удовольствием раскупают его. Это не поганка, а серая лисичка.

А вот волнушка, во многих местах любимая и почитаемая, здесь может принести немало проблем, поэтому ее никто и не собирает в этих лесах. А вот наши грибники, видя ее здесь в большом количестве, набрасываются на нее с большим удовольствием – и результат часто оказывается весьма неприятный.

Вот всего лишь несколько вполне убедительных фактов того, что грибы, похожие, как близнецы, на те, что так нравились вам дома, оказались совсем не тем, что вы ожидали.

Поэтому, собирая грибы в незнакомой местности, будьте особенно внимательны и старайтесь консультироваться с местными специалистами.

Как приготовить грибы

Грибы собраны, принесены домой, сфотографированы для показа друзьям в социальных сетях. Что делать с ними дальше? Помыть, почистить – с некоторых грибов, как, например, с маслят, снимается верхняя пленка, замочить в холодной подсоленной воде, как рекомендовалось выше.

Молодые крепкие неиспорченные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, опята можно и не замачивать. Но грибы, имеющие горьковатый молочный «сок», во время замачивания «отдадут» горечь, а червивые очистятся от червей.

Далее вы должны определить, что будете делать с грибами – есть их сразу или заготавливать.

Если собираетесь их сразу употреблять в пищу, то самый простой и любимый способ – просто пожарить грибы с луком или с луком и картошкой (хороший рецепт, если грибов мало, а едоков много). Но можно приготовить и более изысканные блюда: рагу, жульен, сделать начинку для пирога.

Хорошие съедобные грибы перед жаркой отваривать необязательно, но многие делают это, так как данный способ улучшает и ускоряет тепловую обработку грибов.

Для предварительного отваривания целые промытые грибы просто бросают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой примерно на пять минут, затем откидывают на дуршлаг, далее режут, как это положено по рецепту.

Некоторые люди считают, что мелко порезанные грибы менее вредны (если собирают так называемые малосъедобные грибы). Это, безусловно, заблуждение. После отваривания вы можете грибы жарить, тушить, запекать в соусе.

Отваренные грибы можно пускать на засолку или под маринад. Есть и еще один простой способ – положить их в морозилку, разложив предварительно в порционные пакеты. Тогда их можно будет, размораживая, добавлять в жаркое, соусы, начинки для пирогов.

Есть грибы, которые при заготовке не отваривают и не обжаривают, например любимые всеми рыжики. Их просто (обычно после замачивания) укладывают в бочку слоями, пересыпая крупной солью и ставя под гнет. Грибы засаливаются в собственном соку.

Готовы они примерно через 40 дней. Если вы собрались сушить грибы, то варить их тоже не надо.

Для сушки обычно выбирают трубчатые грибы, и лучше всего для этой цели годится белый гриб – маслята, подберезовики, подосиновики, моховики очень сильно темнеют, меняют цвет, выглядят не так красиво. Хотя также вкусны.

Как замариновать грибы? Отвариваете целые грибы, как уже упоминалось. Даете остыть, режете на кусочки средней величины.

Готовите маринад из расхода 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, добавляете специи: черный перец-горошек, гвоздику, осколок мускатного ореха, тмин, зерна укропа и те, что любите сами. Например, если не любите гвоздику, то и не кладите ее.

Варите в этом маринаде грибы примерно 20 минут, затем аккуратно раскладываете по банкам. Хранить в холодильнике или в прохладном месте. Грибы готовы уже через несколько дней.

См. также:

  • Грибы соленые, сушеные, маринованные
  • Грибы соленые
  • Грибы маринованные

Похожие публикации:

Подарки в нашей жизни. Что нельзя дарить и почему?
Праздники – это настоящее украшение нашей жизни. Без них она казалась бы серой, скучной и однообразной.

А какой праздник обходится без подарков? Будь то юбилей либо просто день рождения, годовщина свадьбы или Новый год, Рождество или Пасха – в эти и другие знаменательные дни, что называется, сам бог велел радовать наших родных, близких, друзей и коллег памятными презентами. Даже если виновник торжества словно отнеки…

А вы знаете, какого цвета любовь? Какие цветы дарить на свадьбу…
В каждом цветке есть что-то таинственное, загадочное и волшебное.

Нежные и хрупкие лепестки, которые так легко ломаются и облетают, но могут пробиться даже сквозь толщу асфальта.

Притягательный завораживающий аромат, который без видимых причин нравится одним, но вызывает полнейшее отторжение у других. Оттенки и краски, которые могут символизировать одновременно и радость, и беду. …

Вербное воскресенье: традиции и обычаи
За неделю до Светлого Пасхального воскресенья православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим. Издавна этот день на Руси носит название Вербного воскресенья. На столах главенствовали праздничные пироги – рыбники, а в сибирских городах и деревнях – икра. Несмотря на то, что праздник приходится на последнюю не…

Праздник масленицы: древние традиции
С принятием христианства на Руси сохранилось не так уж много языческих празднеств.

Один из них, Масленица – праздник проводов зимы, стал, по сути, официальным церковным праздником, получив официальное название Сырная, или же Сыропустная, седмица.

На церковнославянском седмицей называется воскресенье, а сама семидневная неделя так и именуется: «неделя». Отмечают Масленицу за семь недель до Пасхи, перед началом Велико…

8 Марта – что подарить и как сориентироваться в море подарков
Похоже, лучший из подарков преподнесла всей женской половине человечества Клара Цеткин, которая чуть более ста лет назад предложила объявить 8 марта Днем международной борьбы за женское равноправие. Со временем революционная подоплека этого праздника оказалась утраченной, и ежегодно в этот день все мужчины поздравляют своих дам – жен, матерей, подруг, коллег и т. д. Вопрос, что подарить, сегодня не менее актуален, ч…

 

Поделиться ссылкой:

Источник: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/lyuboznatelnym-na-zametku/o-gribax-nachinayushhemu-gribniku-kak-sobirat-i-gotovit-griby

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector