Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока – здоровый образ жизни

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Фреш из апельсинов, пожалуй, самый популярный напиток во всём мире. Мало того, что он невероятно вкусный, он ещё и очень полезный. В стакане апельсинового фреша содержится суточная норма витамина С для организма человека. Этот напиток богат микроэлементами, минералами, аминокислотами и клетчаткой.

 И что самое приятное, его можно пить всем худеющим барышням без опасений за свою за фигуру. Свежевыжатый апельсиновый сок ускоряет метаболизм и содержит в себе меньше всего калорий по сравнению с другими соками. Впрочем, у такого уникального напитка есть и противопоказания.

 И в данной статье мы подробно расскажем, в чём польза и вред апельсинового сока.

В чём польза апельсинового сока?

Польза свежевыжатого апельсинового сока давно доказана терапевтами, диетологами, фитнес — тренерами и всеми фанатами здорового и сбалансированного питания. В первую очередь он ценится богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Помимо витамина С, в его составе присутствуют витамины группы B, а также E, K, A, калий, цинк, кальций, йод, фосфор, железо и т.д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

А вы знаете, что апельсин впервые вывели древние китайцы несколько тысячелетий тому назад? Они же и придумали давить из него сок и наслаждаться этим потрясающим по своим вкусовым качествам напитком. А вот европейцы познакомились с апельсиновым фрешем только в XV веке.

Апельсиновый сок помогает бороться с ранним увяданием. Секрет вечной молодости кроется в определённом соединении, которое называется нарингенин. Он является мощным природным антиоксидантом, оказывает противовоспалительный эффект, спасает от угревой сыпи, делает кожу гладкой и шелковистой, предотвращает появление морщин.

Апельсиновые фреши полезны для глаз благодаря входящему в состав витамину А. Регулярное употребление в пищу этого живительного напитка укрепляет иммунитет, сосуды и сердечные мышцы, снижает риски возникновения сердечного приступа, очищает кровь от холестерина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Жители Ямайки добавляют апельсиновый сок в воду, которой собираются мыть полы. Ведь он является природным очистителем от жира и масла. Причём одинаково качественно чистит и кровь, и любые поверхности.

Свежевыжатый сок из апельсинов часто рекомендуют людям, у которых есть проблемы с суставами, печенью, лёгкими. Благодаря достаточному количеству железа, этот напиток является природным лекарством для борьбы с анемией.

 А наличие в составе витаминов группы B положительное влияние на работу нервной системы, придаёт сил, бодрости и заряжает энергией навесь день.

 Вот почему апельсиновые фреши чаще всего пьют по утрам — чтобы чувствовать себя в тонусе весь день.

Вредные свойства

В каждой бочке мёда, как известно, есть ложка дёгтя. Полезный свежевыжатый сок из солнечных фруктов тоже имеет ряд противопоказаний. В частности, его не стоит пить тем, у кого есть проблемы с работой желудочно — кишечного тракта.

 Если у вас кислотность желудочного сока выше нормы, гастрит, заболевания кишечника, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то от любимого напитка лучше отказаться.

 Либо употреблять его в пищу в очень ограниченных количествах и обязательно разбавлять пополам водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Врачи рекомендуют взрослому человеку выпивать не больше одного стакана апельсинового сока в день. И ни в коем случае не стоит запивать соками таблетки. Ведь они могут вступать друг с другом в химические реакции, а это, в свою очередь, снижает эффективность медикаментов и даже может стать причиной отравлений.

Воздержаться от апельсинового фреша нужно всем, кто страдает аллергией на оранжевые фрукты. Кислота, которая содержится во фруктах, портит эмаль зубов (чтобы уберечь их от разрушения этот напиток советуют потягивать с помощью трубочки). Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, сок не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Ну а если вам повезло, и вы без опасений за собственное здоровье можете наслаждаться апельсиновым фрешем, помните одно важное правило — свежевыжатый сок нельзя пить натощак, чтобы избежать раздражения слизистой желудка.

Источник: https://clubwomens.ru/apelsinovyj-sok-polza-i-vred/

Польза и вред апельсинового сока

Вкусный, красивый, ароматный, тонизирующий, король среди цитрусовых соков, любимый напиток для взрослых и детей – апельсиновый сок. Для получения одного литра вкуснейшего свежевыжатого фреша выжимается три килограмма среднего размера апельсинов. На вопрос «полезен ли апельсиновый сок?» смело можно ответить: «да, очень полезен».

Апельсиновый сок обладает многими полезными для человеческого организма свойствами. В нем содержится большое количество витаминов С и А, не намного меньше витаминов группы В: В1 и В2 и В6, В3, В8 и В9, а также витамины К и Е. Фрукт владеет одиннадцатью аминокислотами, магнием, цинком, железом, кальцием, калием, фосфором и медью, биофлонаидом и иноситолом.

Апельсиновый сок успешно используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в косметологии и народной медицине. Как и любой другой продукт с биологически активными соединениями апельсиновый сок, безусловно, приносит пользу организму, но нельзя забывать о противопоказаниях продукта, режиме употребления и дозировке, дабы не нанести никакого вреда себе и близким.

  1. Апельсины и соки из этого фрукта осень богаты витамином С, еще его называют аскорбиновой кислотой, попадая в организм он действует как природный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести вред организму.

    Витамин С стимулирует все аспекты нашей иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из основополагающих компонентов коллагена, который особенно важен для восстановления клеток, а также для создания новых тканей в вашем теле.

    Употребление витамина С в виде свежевыжатого апельсинового сока полезно для поддержания иммунной системы, которая помогает организму бороться с любыми вторжениями бактерий и вирусов. Апельсиновый сок является также носителем бета-каротина, который в организме превращается в витамин А (в другое питательное вещество, которое поддерживает здоровую иммунную систему).

  2. Потребление жирной пищи или попадание в организм глюкозы может привести к появлению воспалительных реакций в организме. Воспалительные реакции – это результат сопротивление инсулина и они очень часто являются причиной сахарного диабета II типа, а также атеросклероза.

    Атеросклероз – чрезвычайно серьезное заболевание, когда стенки кровеносных сосудов твердеют из-за жировых отложений.

    Потребляя апельсиновый сок, даже вместе с жирной пищей, можно предотвратить возникновение воспалений, что предотвращает инсулинорезистентность, а также развитие атеросклероза.

  3. Как уже упоминалось, витамин С работает как антиоксидант, а одна из основных функций антиоксидантов – профилактика рака. Антиоксиданты сохраняют ДНК в здоровой клетке и защищают ее от мутации, они являются начальной линией обороны от рака наряду с другими тяжелыми недугами.

    Вместе с витамином С, апельсиновый сок содержит антиоксидант гесперидин, который замедляет опухолевый рост, а также активизирует апоптоз (отмирание раковых клеток).

    Хотя научные исследования еще продолжаются, однако вполне вероятно, что гесперидин является эффективным в лечении различных видов рака.

  4. Кроме того, что гесперидин является антиоксидантом, то есть защищает организм от опасных болезней, он еще и благотворно влияет на работу мелких кровеносных сосудов. Это может положительно влиять на кровяное давление в целом. А исследователи связывают его действие со снижением артериального давления вместе с уменьшением вероятности появления и развития сердечных заболеваний.

  5. Апельсиновый сок – это очень хороший источник железа, которое является важной составляющей красных кровяных клеток. При достаточном содержании железа в организме кровь будет эффективней поставлять кислород во все участки тела, и вы избежите проблем, связанных с анемией.

  6. Помимо витамина С апельсиновый сок является также очень богатым источником витамина А, который тоже является умеренным антиоксидантом. Он выводит шлаки организма путем улучшения функции почек.

    Достаточное употребление витамина А является залогом здоровья глаз и остроты зрения, особенно в ночное время суток.

    Один стакан апельсинового сока содержит почти 50% рекомендуемой суточной нормы этого ценного витамина.

  7. Регулярное употребление апельсинового сока снижает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень холестерина ЛПНП часто называют «плохим» холестерином из-за того, что он накапливается на стенках кровеносных сосудов, чем вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

  8. Апельсиновый сок богат фолатами (фолиевой кислотой) или витамином В9. Этот витамин особенно важен в процессе создания ДНК и при развитии новых клеток. Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций, которым они могут быть подвержены под влиянием свободных радикалов.

    Кроме того, В9 играет важную роль в формировании новых клеток крови и улучает ее циркуляцию. Это означает, что органы и системы хорошо насыщается кислородом, и поэтому работают на полную мощность.

    Благодаря такому действия апельсиновый сок поддерживает общий обмен веществ организма, а также эффективное функционирование всех систем.

  9. Апельсиновый сок помогает вам выглядеть молодо, а также оздоравливает и улучшает состояние кожи. Употребление апельсинового сока способствует улучшению цвета кожи лица, увлажняет ее и устраняет признаки старения.

    Маски с добавлением апельсинового сока с мякотью эффективно очищают забитые поры, а также защищают кожу от угрей и прыщей и предотвращают появление морщин. Витамин C в апельсиновом соке помогает избавиться от токсинов и освежает вашу кожу.

    Диетологи всех стран утверждают, что люди должны регулярно употреблять апельсиновый сок, чтобы подчеркнуть красоту кожи, волос и ногтей. Витамин С имеет важное значение в производстве коллагена и укреплении сосудов, чем обеспечивает упругость кожи и замедляет ее старение.

  10. Если вы хотите сохранить здоровье кишечника и желудка, следует включать в свой ежедневный рацион апельсиновый сок. Во-первых, он содержит много клетчатки, что предотвращает проблемы с кишечником.

    Во-вторых, группа австралийских исследователей в последних исследованиях обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, примерно на 50% меньше склонны к развитию рака пищеварительной системы и желудка.

    Кроме того, исследования доказывают, что витамин С, чем, собственно, и полезен свежевыжатый апельсиновый сок, снижает вероятность заболевания язвой желудка. Это его свойство объясняется тем, что он защищает пищеварительную систему от инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори, которая и является возбудителем пептической язвы.

  11. Дефицит фолатов (или фолиевой кислоты) находится в списке основных причин низкого веса при рождении, а также дефектов нервной трубки и спинного мозга у будущего малыша. А ведь этих проблем можно избежать. Стакан апельсинового сока, употребляемый каждый день – это 40 мг фолатов – микроэлементов, необходимых для предотвращения множества врожденных дефектов у детей.

  12. Апельсиновый сок содержит достаточное количество кальция, который отлично участвует в защите зубов от кариеса. Это отличный источник витамина С, который очень полезен при лечении цинги.

  13. Апельсиновый сок богат бета-криптоксантином, который уменьшает риски развития рака легких.

    Исследования показали, что те люди, которые получают это вещество в достаточной степени, на 25% менее склонны к развитию злокачественных новообразований легких.

    Особенно полезен свежевыжатый натуральный апельсиновый сок курильщикам для минимизации того ущерба, который они наносят организму своей вредной привычкой.

  14. Здоровое питание может оказывать большое влияние на снижение веса. Апельсиновый сок не только очень полезен, он еще и содержит значительное количество природных сахаров, которые прекрасно замещают сладости во время диеты.

  15. Апельсиновый сок имеет щелочную основу, благодаря чему он очищает кровь, растворяя кислоты. Этим он намного облегчает работу печени и предотвращает оседание кислот в почках, тем самым препятствуя образованию в них камней.

Не смотря на множество полезных свойств, к сожалению, апельсиновый сок имеет и некоторые противопоказания.

Употреблять свежевыжатый сок нужно за двадцать минут до еды и сразу после приготовления – так сохранятся все его полезные компоненты. Первый прием сока ограничивается до 50 мл. Если у вас не возникло никаких побочных эффектов, дозу постепенно можно увеличить даже до одного литра в сутки.

Хранят свежий сок в стеклянной или керамической посудине.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/apelsinovyj-sok

Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья человека

Настои и соки

14.03.2018

270

181

7 мин.

Свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) благодаря своему богатому составу является одним из самых полезных напитков для здоровья человека.

В нем в обилии содержатся необходимые для нормальной работы организма вещества и микроэлементы: витамины А, В, С и Е, железо и цинк, медь и марганец, фтор и фосфор, калий и кальций, йод и натрий, органические кислоты и крахмал.

Читайте также:  Жёлтый (ретиноевый) пилинг – новинка в косметологии - здоровый образ жизни

Регулярно и правильно употребляя фреш из апельсинов, можно значительно укрепить иммунитет, предупредить авитаминоз и снизить риск развития многих заболеваний.

Польза напитка для здоровья человека заключается в следующем:

  • Укрепляет иммунитет. Прием фреша снижает восприимчивость организма человека к вирусным инфекциям и сводит к минимуму риск простудных заболеваний.
  • Способствует похудению. Минимальное количество белков, жиров и углеводов делает свежевыжатый апельсиновый сок низкокалорийным напитком и позволяет использовать его с целью избавления от лишних килограммов. Употребление фреша способствует улучшению работы кишечника и нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет и расширяет стенки кровеносных сосудов. Такое свойство сока при его частом употреблении позволяет снизить риск внутренних кровотечений и образования гематом. Особенно полезен напиток для курильщиков благодаря укрепляющему воздействию на сосуды. Его регулярный прием предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Предупреждает депрессию. Фреш восполняет организм энергией, придает сил и улучшает настроение. Его регулярное употребление помогает легче справляться с апатией, хронической усталостью и стрессами, не допуская их перехода в затяжную депрессию.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи. Кожный покров приобретает здоровый цвет, исчезает чрезмерная сухость, прыщи и пигментные пятна.

Употребление сока из свежих апельсинов положительно сказывается на работе всех систем организма.

Его показано употреблять при авитаминозе и анемии, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе с целью восстановления функций легких и печени, при болезнях суставов и для устранения воспаления слизистой оболочки полости рта.

Цитрусовый нектар очищает организм от ядов и токсических веществ, помогает избавиться от запоров, улучшает потенцию и предупреждает онкологию.

Апельсиновый сок используют не только для внутреннего, но и для внешнего применения в косметологии.

Показания к использованию цитрусового напитка:

Показание Правила употребления
Укрепление иммунитета, авитаминоз Показано употреблять фреши из апельсинов 3-4 раза в неделю по 1-1,5 стакана в день. Детям от 3-х лет разрешено пить не более полстакана напитка через сутки
Усиление потенции Для поддержания половой силы мужчинам рекомендовано выпивать через день по 1,5-2 стакана
Похудение Людям с избыточным весом следует пить цитрусовый напиток 2 раза в день по 1 стакану. Рекомендовано употреблять такую дозу через сутки
Профилактика заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий Рекомендуется принимать апельсиновый сок 2-3 раза в неделю. Его употребление укрепит сосуды, очистит клетки внутренних органов и обогатит их недостающими микроэлементами
Очищение и омоложение кожи Женщинам следует пить по 1 стакану фреша через день. Свежим соком требуется протирать кожу лица, избегая области вокруг глаз. Порядок проведения процедуры:

  1. 1. Ватный тампон смачивают в соке и тщательно протирают им лицо.
  2. 2. Спустя 15 минут маску смывают теплой водой без добавления мыла.

Очищение необходимо осуществлять 1 раз в неделю перед сном. Регулярное применение такого средства поможет восстановить клетки кожи и предупредить ее раннее старение, улучшить цвет кожного покрова и вернуть эластичность, избавиться от прыщей и пигментных пятен

Сухость кожного покрова Необходимо приготовить увлажняющую маску:

  1. 1. Смешать 1 яичный желток, 2 столовые ложки сметаны и сок одного апельсина.
  2. 2. Смесь требуется нанести на кожу на 10-15 минут.
  3. 3. Снять маску при помощи ваты, а лицо умыть теплой водой
Жирная кожа Рекомендуется приготовить маску из апельсинового сока и дрожжей:

  1. 1. Компоненты смешивают до образования густой как сметана смеси.
  2. 2. Полученное средство наносят на проблемную кожу на 15 минут. По истечении этого времени смесь смывают чистой прохладной водой.

Максимальное количество употребляемого внутрь напитка не должно превышать для взрослого человека 2-х литров в неделю.

Необходимо тщательно отслеживать реакцию организма после употребления апельсинов и напитка из них. В случае возникновения побочных эффектов и аллергической реакции требуется снизить количество потребляемого сока и уменьшить его концентрацию.

Важно понимать, что при значительном превышении допустимой нормы употребления апельсинового сока, он может нанести существенный вред организму. Поэтому необходимо строго соблюдать не только правила приготовления фреша, но и его приема. Чрезмерное увлечение цитрусовым напитком может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, от употребления сока рекомендовано воздержаться в следующих случаях:

  • При повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. Агрессивное воздействие на желудочные стенки спровоцирует обострение имеющегося заболевания.
  • При аллергии на апельсины и склонности к аллергической реакции на экзотические фрукты. Употребление апельсинового фреша при индивидуальной непереносимости опасно проявлением обильных высыпаний на кожном покрове, сопровождаемых зудом и отечностью. Прием напитка при сильной аллергии может спровоцировать анафилактический шок.
  • При сахарном диабете. Необходимо согласовать потребление сока с наблюдающим врачом. В отдельных случаях доктора разрешают употреблять апельсиновый напиток, строго устанавливая допустимую дозировку и концентрацию.
  • В период беременности. Цитрусовый нектар может отрицательно сказаться на развитии плода, привести к тому, что у ребенка в дальнейшем будет аллергия на апельсины и другие цитрусы.
  • Во время лактации. Увлечение кормящей грудью матери апельсиновым соком может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний с разрешения врача напиток пьют в разбавленном пополам с водой виде.

Приготовить апельсиновый сок можно самостоятельно, используя блендер или соковыжималку, либо приобрести готовый напиток в продуктовом магазине. Фреш, приготовленный в домашних условиях, гораздо полезнее, так как в отличие от магазинного продукта, он не содержит консервантов и химических веществ, продлевающих срок его хранения.

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо тщательно вымыть плоды, обдать их кипятком и вытереть насухо. Чтобы приготовить сок в соковыжималке, нужно очистить необходимое количество фруктов от кожуры, разрезать их на 2 части и загрузить в устройство. Полученную массу соединяют с нужным объемом воды.

Для получения фреша с использованием блендера вымытые цитрусы нарезают на кусочки и измельчают при помощи прибора. Полученную смесь следует процедить через мелкое сито или марлю и разбавить водой.

Увеличить срок наличия полезных свойств можно, добавив щепотку лимонной кислоты. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную банку или бутылку, которую необходимо закупорить крышкой и поместить в холодильник. Такой способ позволит продлить период содержания полезных веществ до 7-8 часов. Хранение в металлической таре приведет к процессу окисления и потере пользы нектара.

Чтобы свежевыжатый напиток приносил только пользу, необходимо строго соблюдать правила его приема. Сок нельзя пить:

  • На голодный желудок. Питье цитрусового фреша натощак приведет к раздражению желудочных стенок. Рекомендуется пить сок спустя 30-40 минут после завтрака.
  • Сразу после приема пищи. Смешивание еды с цитрусовым напитком спровоцирует в желудке процесс брожения.
  • Непосредственно перед отходом ко сну. Следует пить сок из апельсинов как минимум за 1,5-2 часа до ночного отдыха. В противном случае его прием приведет к отечности и брожению. Наилучший вариант – употреблять апельсиновые напитки в первой половине дня.

Нельзя пить фреши ежедневно. Следует принимать их 1 раз в 2-3 дня. Для приема соков настоятельно рекомендуется пользоваться трубочкой. Такая мера поможет защитить зубную эмаль от вредного воздействия органических кислот, не допустив ее разрушения.

Чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции, в первые дни приема напитка рекомендуется употреблять его по 2-3 столовых ложки. Спустя неделю объем увеличивают вдвое. Через 10-15 дней порцию доводят до 1 стакана.

Соблюдая вышеперечисленные правила, можно свести возможный вред к минимуму и извлечь максимальную пользу из фруктового напитка.

Источник: https://celebnic.net/folk-remedies/infusions/apelysinovyy-sok.html

Апельсиновый сок польза и вред

Апельсиновый сок, это сок, выжатый из самого популярного фрукта из семейства цитрусовых апельсина. Учитывая популярность и интерес к этому соку, стоит более подробнее обсудить всю пользу и вред апельсинового сока.

Он во всем мире считается одним из самых полезных и здоровых напитков и обладает многими полезными свойствами для здоровья человека, включая его способность насыщать организм витаминами, минералами, повышать иммунитет.

Кроме того, этот сок способен очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить кровообращение и обмен веществ, снизить уровень холестерина, защитить от болезней и еще многими другими свойствами, которые могут принести пользу для человека.

Яркие сочные апельсины знакомы человеку давно. Считается, что родиной этого фрукта является Китай, где его выращивали еще более четырех тысяч лет назад. Но европейцам он стал известен только в середине 15 века. Есть целый ряд различных сортов апельсина, но тот, который мы покупаем в магазине и из которого мы делаем сок относится к сладкому апельсину. Его научное название Citrus Sinensis.

Апельсин оставался долго экзотическим фруктом и был доступен только аристократии и состоятельным людям. Сегодня мы свободно можем купить любое количество фруктов и сделать из них сок.

Состав апельсинового сока

Все впечатляющие свойства апельсинового сока можно отнести к его многообразному составу, в котором присутствует много полезных питательных веществ.

Апельсиновый сок является хорошим источником многих витаминов. Прежде всего нужно отметить, что этот сок богат на содержание витамина С. Присутствует в свежевыжатом соке витамин А и некоторые витамины группы В.

Среди минералов нужно выделить калий, медь, магний. Содержатся в нем флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, белок, углеводы.

Калорийность сока низкая, в 100 мл содержится всего 47 калорий.

Полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый сок обладает такими же полезными свойствами, что и сам фрукт. При условии, что это 100 процентный натуральный сок, а не с консервантами. Наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый сок.

Для иммунитета. Апельсины известны высоким содержанием витамина С. Один стакан сока может обеспечить организм почти на 200 процентов суточной нормы потребности этого витамина.  Витамин С относится к одним из самых мощных антиоксидантов, способный нейтрализовать действие свободных радикалов.

Витамин С важен также для иммунной системы, участвует в выработке коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей.

Профилактика рака. Как уже упоминалось витамин С относится к витаминам с антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака. Антиоксиданты поддерживают ДНК, предупреждают мутацию клеток. Кроме этого, антиоксиданты служат защитой и профилактикой и от других заболеваний, включая болезни сердца и сосудов.

Наряду с витамином С, в апельсиновом соке содержится вещество под название гесперидин, который также относится к антиоксидантам. И как предполагают ученые, он способствует уменьшению роста раковых клеток и стимулирует апоптоз или гибель раковых клеток.

Очищение организма от шлаков. Вторым важным витамином, что содержит апельсиновый сок является витамин А, который также относится к антиоксидантам. Он способствует очищению организма, улучшает функции почек.

Важен витамин А и для сохранения хорошего зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты» и дегенерацию желтого пятна. В одной чашке сока содержится почти 50 процентов от требуемой суточной нормы этого витамина.

Улучшение кроветворения. В составе апельсинового сока содержатся фолаты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Этот важный витамин имеет огромное значение для ДНК и роста новых клеток.

Фолиевая кислота защищает клетки от мутации, играет важную роль в производстве красных кровяных клеток, а также стимулирует приток крови к конечностям, улучшает снабжение клеток кислородом.

Все вместе это поддерживает хороший метаболизм и способствует общему эффективному функционированию всех систем организма.

Снимает воспаление. Все цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами. Апельсиновый сок в этом отношении не исключение. Сок способен уменьшать развитие воспалений в организме, снижать развитие диабета 2 типа, предупреждает развитие атеросклероза.

Апельсиновый сок хорошо усваивается организмом и практически не содержит калорий и его рекомендуют при лишнем весе и ожирении.

Польза апельсинового сока

Вся польза апельсинового сока обусловлена его химическим составом. Исходя из этого, можно сказать, что он полезен при заболеваниях:

Печени;

Легких;

Кожи;

Суставов;

Крови, включая анемию.

Его рекомендуют употреблять при:

Хронической усталости;

Ослабленном иммунитете и для профилактики авитаминоза;

Укрепления кровеносных сосудов;

Высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе;

Депрессии;

Лишнем весе.

Есть предположения ученых, что апельсиновый сок может быть полезен для предупреждения остеопороза. Регулярное употребление сока способствует нормализации работы пищеварительной системы и предупреждает появление запоров.

Приносит пользу апельсиновый сок и нашей коже. Он частый компонент многих масок, лосьонов, помогает избавиться от прыщей, очистить и омолодить кожу.

Как правильно пить апельсиновый сок

Апельсиновый сок, безусловно популярный и востребованный напиток. Апельсины доступны круглый год и их можно свободно купить в любом продуктовом магазине. Да и вкус апельсинового сока, слегка терпковатый и сладкий, нравится многим.

Так что этот сок на завтрак – отличное начало нового дня. Большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов даст заряд бодрости на весь день.

Но пить нужно только свежий апельсиновый сок, а не консервированный из пакетов, в котором кроме полезных веществ могут присутствовать консерванты. Хотя в последнем также может некоторое количество питательных веществ. Нужно избегать употребления и замороженного сока, т.е. сока, приготовленного из замороженного концентрата.

Максимальное количество свежего апельсинового сока, которое можно выпить в течение дня не должна превышать один литр.

Как сделать апельсиновый сок

Самый простой способ выжать сок из апельсина приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых. Чтобы легче было очистить и отжать сок, нужно немного размягчить апельсин. Для этого покатать его в руках или на столе. Очистить и разрезать на две половинки по центру. Удалить семена и выжать сок из каждой половинки.

Как отжать сок, если нет соковыжималки? В этом случае можно воспользоваться блендером или миксером.

Можно выжать сок руками, сжав половинки апельсина. Процедить сок из обеих половинок и выпить.

Чтобы получить апельсиновый сок в блендере, нужно его очисть от кожуры и разделить на дольки. Сложить их в стакан блендера и пюрировать. Можно добавить немного воды.

Если не любите сок с мякотью, процедить через сетчатый фильтр. Точно также можно сделать сок в миксере.

Можно отжимать сок из не очищенного апельсина. Но цедра придает более терпкий и горький вкус. К тому же апельсины перед транспортировкой обрабатывают для лучшей сохранности. Поэтому в ней могут находиться вредные для здоровья вещества.

Иногда в крупных супермаркетах можно купить концентрат апельсинового сока. Концентрат – это обезвоженный апельсиновый сок. Все цитрусовые соки содержат много воды. Удаляя воду из сока, получают концентрированную часть питательных веществ, которые содержатся в соке.

Чтобы сделать сок из такого концентрата нужно просто разбавить его водой в том соотношении, как указано в инструкции.

Свежевыжатый апельсиновый сок может храниться в течение 3-4 дней при условии хранения в холодильнике.

Сок, который прокипятили в открытом виде хранится в холодильнике около недели.

Первым признаком порчи сока будет служить кислый запах.

На один литр апельсинового сока нужно около 3-4 килограммов апельсинов.

Вред апельсинового сока

Исходя из полезных свойств и пользы апельсинового сока для организма, может показаться что этот сок самое лучшее, что может быть. Однако это не совсем верно.

Есть определенные показатели, когда апельсиновый сок может принести вред вместо пользы. Это в первую очередь относится к тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые.

Им этот вид сок строго противопоказан, как и сами фрукты.

Апельсиновый сок скорее кислый, чем сладкий. Для людей, у которых есть хронические заболевания желудка или пищеварительного тракта он может вызвать обострение заболеваний. Поэтому таким людям пить сок на голодный желудок нельзя. Нельзя его употреблять и во время обострения заболеваний.

Гликемический индекс апельсинового сока все же высокий и если сразу выпить много сока, то это может привести к скачкам уровня сахара в крови у диабетиков.

Лучше избегать употребления одновременно апельсинового сока и самих фруктов.

Исходя из этой информации, каждый может сделать полезен ли лично вам будет апельсиновый сок и в каком количестве его можно вам употреблять.

Пить или не пить апельсиновый сок из пакета? Узнайте ответ на этот вопрос из этого видео

Источник: http://ekolekar.com/apelsinovyj-sok-polza-i-vred.html

Польза и вред свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки: польза и вред

В наше время здоровый образ жизни набирает все большую популярность, и одним из символов правильного питания являются свежевыжатые соки. Многие считают, что употребление фрешей в больших количествах очень полезно, и чем больше натуральных совок выпивать, тем здоровее будут. Оказывается, это не совсем так.

Как известно, наш организм на 55-92% состоит из воды. Поэтому ежедневное насыщение жидкостью ему просто необходимо. Конечно, чистую воду не может заменить ни один компот или суп.

Однако жидкость вместе с полезными веществами предоставляет нам не только необходимый процент воды, но и насыщает все ткани витаминами и микроэлементами. Свежевыжатые соки, или фреши, как раз и являются одним из самых популярных источников такого обогащения.

Они могут быть очень полезными, но и могут нанести огромный вред здоровью человека. Поэтому перед употреблением фреша необходимо точно знать, когда он является полезным для организма, а когда его лучше исключить.

Польза свежевыжатых соков

Полезные свойства свежевыжатых соков довольно часто используются при лечении острых заболеваний, а также с целью профилактики. Например, благодаря витамину С свежевыжатый апельсиновый нектар является прекрасным средством для укрепления иммунитета, а также лидером в лечении простудных заболеваний.

С целью профилактики рекомендуется каждый день выпивать по стакану апельсинового фреша. Также полезное воздействие оказывает смородиновый морс. При лечении простудных заболеваний медики часто рекомендуют использовать принцип добавления ягод к фруктам.

Например, яблоко можно комбинировать с черной смородиной или клюквой, тогда значительно усилятся его целебные свойства. Отлично сочетается сельдерей с яблочным соком, но это уже смесь овощей и фруктов. Фруктовые или овощные фреши являются хорошим средством для очистки организма от шлаков. омоложения кожи, выведения радионуклидов и обновления крови.

Так, свекольный сок лучше всего пить женщинам в менструальный период, а свежевыжатый морковный или тыквенный служит отличным слабительным средством.

Еще стоит отметить, что с помощью соков можно проводить разгрузочные дни. Например, при помощи арбузного можно гораздо быстрее освободиться от лишних сантиметров на бедрах, а грейпфрут является лучшим выбором для монодиеты.

Также из свежевыжатых соков можно делать маски для лица и тела. Томат в сочетании с молоком желательно использовать для омоложения кожи. Он отлично питает кожу, а также устраняет сухость и шелушение.

Виноградный сок желательно пить при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, легких и сердечнососудистой системы, морковный же очень полезен при авитаминозе и плохом зрении, он содержит много витаминов и минералов, а главное бета-каротин.

Кроме того, свежевыжатые соки рекомендуется использовать при приготовлении кислородных коктейлей, ведь такие напитки являются значительно полезнее для нашего организма.

Вред свежевыжатых соков

Как известно, все хорошо, что делается умеренно, и соки в этом случае не исключение. Как это ни удивительно, но при наличии определенных заболеваний фреши даже могут нанести вред организму.

Например, людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка крайне не рекомендуется употреблять кислые соки (клюквенный, лимонный, яблочный и прочие). Виноградный не желательно пить тем, кто страдает от диабета и лишнего веса, ведь в нем содержится большое количество глюкозы.

Также помните, что если свежевыжатый сок оказал сильное слабительное воздействие на организм, то от него лучше всего отказаться.

В период беременности и лактации обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать пить свежевыжатые соки. Это же касается и маленьких детей — начинать им давать фреши следует с маленьких доз.

Помните, что нужно умеренно употреблять морковный сок, в противном случае это может привести к тяжелым заболеваниям печени. Также негативное воздействие в случае отравления организма, ухудшая состояние больного, оказывает томатный напиток.

Перед тем, как употреблять свежевыжатый томатный сок, людям с язвой желудка и желчекаменной болезнью обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Также не забывайте и о возможной аллергической реакции организма на различные фреши. Например, при непереносимости цитрусовых следует исключить все соки, которые относятся к данному виду.

Аллергикам нужно с особой осторожностью относиться к фрешам из желтых, красных и оранжевых фруктов. Также помните, что некоторые соки нельзя принимать вместе с лекарствами.

Конечно же, пить свежевыжатые соки нужно, но с умом, взвесив все за и против. Также необходимо придерживаться некоторых правил приготовления и приема соков.

Прежде всего, готовить фреши следует непосредственно перед приемом, поскольку уже через несколько минут все биологически активные вещества начинают разрушаться.

Исключением является свекольный сок, который предварительно нужно выдержать 2 часа в холодильнике, чтобы в нем разрушились вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

Лучше всего пить напиток за 30-40 минут до еды, ведь тогда он очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы. А вот после еды пить сок не рекомендуется, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

Фреши желательно употреблять через трубочку, а после этого полоскать рот водой. Дело в том, что в них содержится много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов, поэтому после приема сока нежелательно чистить зубы.

Не следует пить в больших количествах овощные фреши (за исключением томатного). Лучше всего их добавлять во фруктовые соки, при этом овощные должны составлять не более трети всего объема. К свекольному стоит привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой.

Ведь некоторые люди просто не переносят сырого свекольного фреша. Не желательно смешивать с чем-либо соки фруктов, которые имеют косточки (вишни, сливы, абрикосы, персики). А вот соки фруктов и ягод, содержащих семечки (яблок, винограда или смородины), прекрасно смешиваются с другими напитками.

Например, яблочный хорошо сочетается с морковным, свекольным и капустным.

Хранить свежевыжатые фреши не рекомендуется. Но при необходимости, можно налить сок в стеклянную банку, а сверху лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Так хранить напиток можно в течение 8 часов.

При регулярном употреблении и в умеренных количествах свежевыжатые соки могут отлично оздоровить организм, то есть вывести из него вредные продукты обмена веществ (шлаки). Это заставит значительно быстрее и активнее работать Ваш обмен веществ, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы и укрепит иммунитет.

Однако помните, что при помощи соков невозможно вылечить заболевание, так как это не лекарство, а пищевой продукт. Поэтому не отказывайтесь от назначенного врачом лечения, заменяя его соками. Врач может подобрать такое сочетание соков, которое подойдет к назначенному лекарству, а значит, принесет только пользу.

Больше информации по теме: http://vsegdazdorov.net

Источник: http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/diety/32439-polza-i-vred-svezhevyzhatykh-sokov

Свежевыжатые соки: польза или вред?

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Фрукты и овощи полезны — ну кто с этим будет спорить? Никто! Однако бытует мнение, что свежевыжатые соки полезней стократ. Так ли это – будем разбираться.

  • Свежевыжатые соки, польза которых заключается в содержании огромного количества полезных веществ, стоит употреблять с осторожностью Ведь много в них и природного сахара. Который, как и витамины из свежевыжатых соков, всасывается в кровь мгновенно.

Свежевыжатые соки пользой обладают неимоверной.

Все они содержат те биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее — они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Впрочем, у каждого сока из каждого фрукта или овоща своя специализация.

Фруктовые соки:

  • апельсиновый укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, повышает иммунитет, да и просто прекрасно освежает, снимая усталость;
  • виноградный полезен сердечникам – он препятствует образованию тромбов;
  • абрикосовый укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма (но будьте внимательны – он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим);
  • грушевый полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника, он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием;
  • сливовый полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием;
  • свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания, полезен он и при малокровии, так как содержит много железа (внимание – яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваниях);
  • ананасовый полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн – вещество, улучшающее жировой обмен – он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма;
  • вишневый богат железом, содержит и фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов (внимание — этот сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности);
  • лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но по вкусу это скорее сок на любителя.

Овощные соки:

  • томатный нормализует обмен веществ, избавляет от чувства голода, кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость;
  • свекольный и морковный пьют разбавленными; морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком, он полезен для зрения, повышает иммунитет, обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы; свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов;
  • огуречный действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль;
  • картофельный полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • капустный нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

Свежевыжатые соки — инструкция по употреблению

Само наименование «свежевыжатый» подсказывает нам, что пить такие соки следует сразу, но это не единственное правило:

  • заметим еще раз – готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок: его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен;
  • лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

Свежевыжатые соки — что нужно знать?

Не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты.

Особенно стоит ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины.

Впрочем, злоупотреблять питьем соков не стоит никому, а вот пить в разумных количествах — полезно практически всем!

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/80209/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector