Лечение повышенной кислотности народными средствами – народная медицина

Народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью – БольВЖелудке

Лечение повышенной кислотности народными средствами - народная медицина

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют традиционные методы лечения заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Ромашка

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Шалфей

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Зверобой

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Полынь

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Чистотел

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

Крапива

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Тысячелистник

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

Сбор с тысячелистником:

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Лопух

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Желудочный сбор

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Авокадо

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Чага

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

Лен

В качестве лечебного средства применяют семена льна и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.
Читайте также:  Вредно ли наращивание искусственных ресниц - здоровый образ жизни

Облепиховое масло

Полезные свойства облепихового масла активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Картофельный сок

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алое

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Мед

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Запрещенные народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Сода

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

Подорожник

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Шиповник

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Имбирь

Корень имбиря категорически запрещен при гиперацидном гастрите, так как провоцирует обильную секрецию соляной кислоты, усугубляя ситуацию.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

Общие рекомендации по применению средств народной медицины:

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://bolvzheludke.ru/narodnaja-medicina/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

 Нарушение кислотного баланса в желудке, это проблема знакомая многим людям. Повышенная кислотность – это дисбаланс, который вызывает ряд неприятных ощущений. Это изжога, ощущения тяжести в животе, боли и другие неприятные вещи.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами пользуется большой популярностью из-за отсутствия побочных эффектов и невозможности привыкания. Но, несмотря на это, показаться профессиональному медику, пройти нужные анализы и так далее, необходимо. Ведь нарушения кислотности не происходят сами по себе, они всегда вызваны чем-то, а значит, для вас, жизненно важно знать чем.

Лечение повышенной кислотности желудка

Во время лечения кислотности будет совсем не лишним изменить свой рацион. Уберите из него жирную, острую пищу, по возможности кислые блюда и черный хлеб. Лучше кушать молочное, нежирное мясо, вареные овощи, в частности картошку и цветную капусту. Так же допустима лапша и другие продукты.

Для того, чтобы снизить уровень кислотности в желудке, в целом рекомендуется применение щелочных минеральных вод. Распространенным является следующий алгоритм. В течение одного – двух месяцев, перед едой, нужно пить по сто – сто двадцать граммов минеральной воды.

Ну а если этого мало, то после еды дополните воздействие еще одним стаканом такой водички. Не стоит охлаждать такую воду, напротив, она принесет больше пользы, будучи слегка подогретой. Хотя о вкусовых качествах напитка в таком состоянии говорить не приходится.

Как понизить повышенную кислотность желудка за неделю

Когда мой отец бросал курить в 64 года, то естественно он задыхался от кашля первое время – все-таки полвека стажа. Попросил найти ему народный рецепт очищения легких. Я ему его очень быстро нашел, так как уже писал об этом статью (читайте здесь).

Пропив этот рецепт всего неделю, он с удивлением заметил очень хороший побочный эффект – напрочь исчезла повышенная кислотность желудка с изжогой, которая его мучила лет 20.

Раньше он без баночки с содой надолго от дома никогда не отходил, сейчас даже не вспоминает об изжоге.

Придется немного повозиться, но оно того стоит. Записывайте: в поллитра натурального коровьего молока засыпают стакан овса и варят, пока масса не уварится наполовину. Затем полученную кашу протирают через сито.

Должна получиться примерно рюмка целебного густого отвара. Его пьют, деля на 3 части, за полчаса до еды 3 раза в день. Если  кислотность сильная, то пейте за один раз.

Через неделю, максимум две забудете о своем недуге.

Лечение повышенной кислотности картофельным соком

Еще одним вариантом лечения повышенной кислотности народными средствами является картофельный сок. Для приготовления сока нужно максимально измельчить несколько картофелин. После этого отожмите сок из получившейся кашицы. Сок нужно пить четыре раза на день по одной четвертой стакана, на протяжении четырех недель.

В общем, для этого рецепта ключевое слово четыре. Опять же вкус этого сока не сравнится с яблочным или персиковым, но эффект от его использования, весьма сильный. А побочных действий практически нет.

Понижение кислотности с помощью мумие и молока

О целебных свойствах мумие, известно уже давно. И для понижения кислотности его вполне можно применять. Итак, берем 1 грамм этого вещества и добавляем в емкость, в которой налито кипяченное и уже остывшее молоко. Молока нужен ровно литр. Тщательно размешиваем. Принимать по одному стакану трижды на день. После месяца приема, делаем десять дней перерыва и повторяем курс лечения.

Как снизить кислотность желудка с помощью тыквы

 Лечение повышенной кислотности народными средствами включает в себя и применение тыквы. Можно запекать ее, варить, а так же пить тыквенный сок.

Читайте также:  Упражнения для мышц: подтяжка грудных мышц для женщин - здоровый образ жизни

Кстати говоря, тыква – это вообще богатейший склад полезных элементов, который доступен, пожалуй, каждому. Съедайте по кусочку тыквы за полчаса до основного приема пищи.

Тыквенный сок начинают употреблять по полстакана за раз, можно даже разбавить водой, постепенно увеличивая дозу до 2 – 3 стаканов в день.

Источник: http://vsenarodnaya-medicina.ru/lechenie-povyishennoy-kislotnosti-narodnyimi-sredstvami/

Лечение повышенной кислотности народными средствами

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Народные средства от повышенной кислотности желудка. Дискомфортные ощущения или чувство острого жжения в пищеводе называется изжогой. Проявляется неприятный недуг чаще всего после обильного приема пищи, особенно, если еда была сильно соленная и с острыми приправами.

В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота. Благодаря ей происходит полноценный процесс переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Причины повышенной кислотности желудка

Несколько основных причин появления такого заболевания:

  • Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
  • Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
  • Наличие эндокринных заболеваний.
  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы и нервное перенапряжение.

Симптомы повышенной кислотности желудка

К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  • Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
  • Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
  • Отрыжка.
  • Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
  • Частое появление запора или диареи.
  • Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
  • Раздражительность, резкие перепады настроения.

Первый сигнал неполадок в работе желудка – чувство боли. На начальной стадии она наблюдается в течение часа после трапезы. Как правило, боль вызвана теми продуктами, которые есть не следовало.

Больные начинают её чувствовать, указывая на подложечную область, но она может распространяться на весь эпигастр, отдавая в левую руку, сердце и даже под лопатку. Некоторые люди жалуются на дискомфорт в районе пупка.

Боль может быть тупой, ноющей, острой, подобной схваткам.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Только так вы сможете предотвратить появление серьезных заболеваний.

Люди, которые страдают от повышенной кислотности, должны знать полный перечень продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, и стараться их избегать:

  • Все виды цитрусовых фруктов.
  • Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.
  • Шоколад и кофе.
  • Блюда с добавлением уксуса.
  • Кислые сорта яблок.
  • Томаты.
  • Специи.
  • Чеснок и лук.
  • Жареные блюда.

Питание при повышенной кислотности желудка

Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты.

Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:

2. Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.

3. Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.

4. Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.

5. Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудка

Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:

Настой из листьев мяты. Успокаивает болевой синдром настой из листьев мяты. Для него берут щепотку сырья, заваривают на полстакана воды, потом – отцеживают. Принимают по две чайных ложки трёхкратно.

Облепиховое масло. Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость.

Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды.

Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день.

Растительное масло. Распространено лечение изжоги при повышенной кислотности при помощи растительного масла. Принимается столовая ложка после еды. Для улучшения лечебного эффекта, надлежит приобрести оливковое масло.

Алоэ – это еще один элемент из народных лекарственных средств, который помогает при мучительной изжоге. Следует тщательно выжать ложку сока из листьев алоэ, и аккуратно развести ее в теплой воде. Пить следует в небольших количествах до и после еды.

Сельдерей — помощник от невыносимого жжения. Употребляется тертый корешок свежего сельдерея. Схема приема — одна столовая ложка, примерно, за полчаса до еды. Лечение этим народным средством продолжает пациент, около месяца. Также упомянем вариант с настойкой из сушеного сельдерея. Смесь заваривается в кружке с кипятком. Пить необходимо половину стакана.

Источник: https://medicinavdome.ru/narodnye-metody/lechenie-povyshennoj-kislotnosti-narodnymi-sredstvami

Как лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях?

Кислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок – неотъемлемый элемент пищеварения.

При нормальной кислотности обеспечивается защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

Пониженная и повышенная кислотность становятся причиной сбоев в организме и приводят к разным заболеваниям.

Каковы симптомы повышенной кислотности желудка и какие народные средства выбрать для лечения?

Причины, симптомы

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.

Причины:

  • нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);
  • стресс;
  • курение;
  • бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

Симптомы

Как узнать, понижена или повышена кислотность желудка?

Признаки повышенной кислотности желудка:

  1. Боли «под ложечкой». Тупые, ноющие ощущения, возникающие через два часа после еды.
  2. Изжога. Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Кишечные колики и склонность к гастритам.
  5. Язык красный и обложенный белым налетом ближе к центру.

Признаки пониженной кислотности:

  1. Отрыжка с запахом тухлого яйца или вкусом гнили.
  2. Живот вздут, появляется урчание, метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Ощущение тяжести в подреберье.
  5. После перекусов появляется боль в области пупка.
  6. Расстройство стула.

Витамины усвоятся плохо, что приведет к:

  • сухости кожи рук, лица;
  • медленному росту ногтей, их расслаиванию;
  • утончению волос;
  • угревой сыпи, расширению сосудов на лице.

Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Лечение

Самолечение не принесет положительных результатов. Выпитый стакан молока или ренни, гевискон, маалокс, гастал понижают кислотность, эффект сохраняется на непродолжительное время

Полное избавление от проблемы наступит после определения и лечения основной причины.

Часто повышенная кислотность сопровождает гастрит. Лечение этого заболевания также направлено на понижение кислотности.

Препараты, снижающие кислотность желудка

Медикаментозное лечение

Основные средства, устраняющие повышенную кислотность:

  1. Блокаторы протонного насоса: омез, лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы: ранитидин, фамотидин.
  3. Холиноблокаторы: гастроцепин (назначаются крайне редко).
  4. Противокислотные: маалокс, алмагель.
  5. Питьевая сода также нейтрализует соляную кислоту. Но злоупотребление содой может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса всего организма.

Длительность курса обычно составляет около недели. Народная медицина будет дополнительной терапией. Как вылечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств?

Читайте также:  Кератиновое восстановление для здоровья и красоты волос - здоровый образ жизни

Народные средства

В лечении помогут следующие рецепты:

  1. Грамм мумие растворяют в литре теплого кипяченого молока. Пить месяц три раза в день по стакану за 30 минут до еды. Проводят три курса с перерывом 10 дней.
  2. Три раза в день принимать по чайной ложке облепихового масла за 20 минут до еды. Предварительно из масла нужно убрать кислоту. В прохладную кипяченую воду вливается масло, взбалтывается 3 минуты, собирается с поверхности, а кислота остается в воде.
  3. Растолочь корень калгана в порошок, залить тремя чайными ложками сбора из цветков календулы и травы тысячелистника. После закипания томить на медленном огне 5 минут. Охладить, процедить, пить теплым по 30 мл 4 раза в день. Отвар должен храниться в холодильнике.
  4. 2 г порошка корицы употреблять трижды в день до еды и запивать водой. Порошок корицы очистит почки, снимет боли, убьет паразитов, укрепит сердце.
  5. Тыква избавляет от изжоги, отрыжки, тошноты, горечи, запоров. Нужно есть печеную или вареную тыкву за полчаса до основного приема пищи, постепенно увеличивая дозу до 150 г. Курс повторить после перерыва в 10 дней. Также полезно пить свежеприготовленный тыквенный сок. Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет в тяжелой форме, гастрит с пониженной кислотностью.
  6. Раз в день на протяжении 10 дней за час до еды нужно пить натощак сок из моркови. После полежать полчаса.
  7. Вместо сахара следует использовать стевию (медовую траву). Сахар повышает кислотность.
  8. Щелочную минеральную воду подогреть, размешать, выпить половину стакана залпом.
  9. 100 г непросеянной овсяной муки залить литром воды, варить, постоянно помешивая. После остывания добавляют треть столовой ложки соли, две столовые ложки меда, столовую ложку порошка листьев фенхеля. Разделяется на три порции, съедается по порции перед едой. Длительность курса – 6 дней.
  10. 10 г корня аира заливают 100 г водки, настаивают две недели в затемненном месте. Пьют по 5 капель 4 раза в день. Также корень аира высушивают, измельчают в порошок. Несколько граммов средства кладут в рот, запивают водой.
  11. Столовую ложку календулы, корня алтея, ромашки, тысячелистника заливают стаканом кипятка, час настаивают. Пьют по 0,4 стакана трижды в день до приема пищи.
  12. Добавить в чай из ромашки или мяты немного имбиря или несколько капель имбирного сока, а также чайную ложку меда. Процесс переваривания пищи улучшится.
  13. Пить дважды в день отвар из семян льна и настойки укропа.
  14. Растолочь мел и скорлупу от яиц, добавить рыбий жир, употреблять, как только появится ощущение кислоты во рту. Запивать водой.
  15. Высушенные ягоды шиповника можно добавить в чай или делать из них отвар. Положить плоды в термос, залить кипящей водой, процедить, употреблять три раза в день. Заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.

Рецепты из прополиса

Как избавиться от повышенной кислотности желудка с помощью прополиса?

  1. Настойка из прополиса. Готовить на основе 100 г спирта и 100 г прополиса. Смесь встряхивается 15 минут и настаивается трое суток. Процеживается. Готовое средство употребляют по 15 капель за час до еды.
  2. Каждый день на протяжении месяца рассасывать 8 г прополиса натощак. Если появилась аллергия, необходимо воспользоваться другим средством.
  3. Прополисное молоко пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. В литре молока растворить 50 г прополиса. Нагреть и варить 10 минут, помешивая.
  4. В равных пропорциях по 2 столовые ложки смешивают мяту, липовый цвет, корень солодки, плоды фенхеля. Заливают тремя стаканами крутого кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Чередовать с жеванием прополиса.

При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты. Как изменить меню, чтобы улучшить свое состояние?

  1. Кофе, чай, каркаде, сладкая газировка, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, бобовые, грибы, редис, клюква, редька вызывают ощущение кислоты и изжоги. Их нужно исключить.
  2. Нельзя употреблять жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных, белковых блюд.
  3. Острые закуски, консервы, копчености также повышают кислотность желудка.

Что можно есть и пить при повышенной кислотности желудка:

  • нежирные молоко, йогурты, ряженки;
  • минеральную негазированную воду, которая должна помогать при проблемах пищеварительной системы (перечень заболевания, при которых помогает такая вода, производитель указывает на этикетке);
  • отварные каши на молоке или воде способны нормализовать уровень соляной кислоты и являются профилактикой запоров;
  • продукты из творога, запеканки;
  • морковный, свекольный, картофельный соки натощак три раза в день;
  • добавлять чайную ложку меда в травяной или зеленый чай;
  • хурма полезна при повышенной кислотности, обладает бактерицидным действием.

Кефир

Можно ли пить кефир? С повышенной кислотностью желудка лучше употреблять свежий продукт. Однодневный кефир устраняет симптомы воспаления ЖКТ, разжижая желудочный секрет. Но злоупотребление вызовет диарею.

Если на стенках желудка возникла эрозия, пить кефир нужно осторожно, по несколько глотков.

В кефире содержатся:

  • витамины группы А, В;
  • кальций, фосфор, калий;
  • лактобактерии (обладают антибактериальным действием, благотворно влияют на состояние кишечника).

Свежий кефир ускорит метаболизм. Настоявшийся «закрепляет». Обволакивающие свойства есть только в жирном кефире.

Употреблять продукт нужно в небольших количествах. При проблемах с ЖКТ нельзя есть и пить холодное. Стакан с холодным кефиром нужно оставить на час на столе. При разогревании в микроволновой печи продукт потеряет полезные свойства.

Домашний кефир на основе деревенского молока гораздо полезнее магазинного.

Льняное семя

Этот продукт используют, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты сока желудка. Слизь семян обладает обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Можно использовать в качестве заправки овощных салатов. Льняное масло можно приготовить самому. Способы:

  1. Холодный метод. Семена перемалываются. На сито стелится марля, на нее нужно посыпать полученную муку, сверху положить гнет, подвесить сито над миской. Будет выделяться масло. После марля отжимается, масло переливается в стеклянную емкость.
  2. Горячий метод. 100 г семян заливаются 100 мл воды. Семя должно впитать воду и разбухнуть. Затем семена перекладываются в нагретую сковороду, жарятся на слабом огне час. Выделившийся сок процеживают и переливают в емкость. Такое масло используется наружно.

Льняной коктейль поможет улучшить состояние желудка. Готовый препарат имеется в продаже.

Его пьют 10 дней. Для самостоятельного приготовления нужно две столовые ложки семени залить стаканом кипятка, оставить на ночь. К нему добавляется мед. Все взбивается блендером.

Как приготовить льняную кашу? В 125 г кипяченого молока добавить 2-4 столовые ложки льняной муки и немного сахара, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут настаиваться.

Фрукты

Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности желудка?

Можно есть сладкие сорта фруктов, ягодные смеси, фруктовый мармелад, пастилу, зефир, повидло из фруктов.

Груши могут активизировать пищеварение, повысить аппетит. Свежие груши содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые усиливают моторную функцию кишечника. Рекомендованы при запоре. Но не следует ее есть натощак или запивать сырой водой.

При проблемах с ЖКТ лучше есть сладкие сорта яблок, сочетая с морковью. Мед на яблоках нейтрализует повышенную кислотность: несколько яблок чистят, удаляют семена, мелко режут, кипятят на слабом огне три часа, добавив воду.

После того, как пюре загустеет и станет коричневым, посуду остужают. В смесь подмешивают немного меда, принимают по несколько ложек при изжоге. Также поможет яблочный компот с корицей.

Крахмал в составе бананов обволакивает стенки желудка, устраняет раздражение слизистой. Если банан подгнил, его есть не следует.

Один-два киви после плотного обеда избавляют от чувства тяжести, изжоги. Не следует употреблять с молочными продуктами. Если съесть слишком много бананов за один раз, можно перегрузить поджелудочную железу и вызвать изжогу.

Фрукты при повышенной кислотности употребляют:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • свежие, спелые;
  • без переедания.

Дыни также полезны при проблемах с ЖКТ, если они спелые и пациент не сочетает их с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Несколько кусочков дыни можно съесть между приемами пищи, как перекус. Продукт оказывает слабительное действие.

Потребление апельсинового сока при повышенной кислотности должно быть сокращено до 50 мл за раз, также продукт необходимо разбавлять водой. Яблочный, виноградный, апельсиновый соки и сок лимона усиливают секрецию желудка, но малиновый и вишневый понижают ее.

Неразбавленные натуральные соки приводят к тяжести в желудке, нарушают пищеварение. Пакетированные соки содержат лимонную кислоту, которая усугубляет состояние желудка.

Пищу необходимо хорошо прожевывать и не торопиться. Сразу после еды не нужно ложиться, вертикальное положение тела должно сохраняться около 50 минут.

При первых симптомах повышенной кислотности желудка не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение опасно.

Эти материалы будут вам интересны:

Источник: http://lechenie-narodom.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector