Продукты для правильного и здорового питания – здоровый образ жизни

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым и полным энергии

Все мы знаем о важности сохранения своего здоровья. Ведь этот ресурс не безграничен и с каждым годом постепенно дает о себе знать. Несмотря на осознание важности, большинство людей начинает задумываться о соблюдении здорового образа жизни лишь после того, как организм подвергается угрозе.

Не важно, задались вы целью укреплять свое здоровье, будучи еще крепким человеком, либо после того, как покинули кабинет врача, вся нижеизложенная информация позволит кардинально изменить свою жизнь.

Здоровый образ жизни и питание — к чему ведут?

Перед тем как ознакомиться с правильным рационом и мерами, направленными на укрепление организма, следует для себя подчеркнуть преимущества, которыми щедро одаривает человека здоровый образ жизни.

Улучшенная работа организма

Не пройдет и месяца, как человек, ведущий ЗОЖ, почувствует кардинальные перемены (естественно, позитивного характера) в работе своих внутренних органов. Пищеварение будет происходить без сбоев, дыхание станет легким, во всем теле будет ощущаться легкость. С данным самоощущением хочется проживать каждый день с пользой!

Человек, следующий пути ЗОЖ, будет приятно удивлен повышенным вниманием со стороны противоположного пола.

Вовсе не удивительно, ведь здоровый индивидуум – это олицетворение красоты, силы и жизнерадостности.

Что касается сексуальной жизни, то и здесь не обойдется без приятных изменений.

Успехи в карьере

В здоровом теле – здоровый дух. А он, в свою очередь, является залогом процветания и счастья. Индивидуум, сохраняющий ясность ума и чистоту тела, обладает трудолюбием, энергичностью и постоянно генерирует новые идеи. Это позволяет ему достигать новых ступеней в карьерной лестнице.

Снова в молодость!

Не только настроение и энергичность при ЗОЖ становятся аналогичными тем, что преобладают у подростков, но и внешний вид. Человек будто молодеет на глазах. Его кожа разглаживается, исчезают морщины. Волосы обретают вид, схожий с тем, что демонстрируется в телевизионной рекламе шампуня. Глаза излучают жизненный свет.

Риск заболеть уменьшается

Это касается не только усовершенствования иммунной системы, исключающей возникновение ОРВИ и ОРЗ, но и процентного сокращения вероятности развития онкологических заболеваний в будущем.

Многие считают, что для соблюдения здорового образа жизни достаточно отказаться от вредных привычек и иногда употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами. На самом деле для полноценной здоровой жизни необходимо:

  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • исключить из жизни табачные изделия;
  • придерживаться здорового рациона каждый день;
  • посещать фитнес-зал, совершать пробежки и периодически прогуливаться на свежем воздухе;
  • привить себе привычку мыслить позитивно.

Если на первых порах соответствие этим правилам кажется трудным, то в процессе вырабатывается в привычку. А ее плотное закрепление в жизни человека происходит при помощи приятных результатов, которые не заставят себя долго ждать.

Из чего складывается здоровое питание

Нет смысла перечислять блюда, которые должны входить в ежедневный рацион. Лучше выделить основные вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах, и сформировать правила их приема.

Вода

Наш организм состоит из нее больше чем на 80%, а значит, требует обязательного пополнения H2O. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров воды.

Белки и минеральные вещества

Эти микроэлементы являются кирпичиками для построения клеточного материала. Их высокое содержание в продуктах крайне необходимо.

Жиры и углеводы

Обеспечивают человека энергией как для трудовой деятельности, так и для занятий спортом.

Группы витаминов и микроэлементов

Отвечают за обмен веществ. Естественно, пища, употребляемая ежедневно, должна быть обогащена полезными микроэлементами и витаминами.

Если с основными веществами, требующимися для полноценной жизни человека, все ясно, то самое время ознакомиться с меню сбалансированного питания.

  1. Завтрак – не более 25% углеводов, жиров и клетчатки. Оптимальным вариантом станет употребление каши и фруктов.
  2. Обед – не более 35% белков и углеводов. Необходимо включить в дневной прием пищи мясо (курицу или говядину) и овощи.
  3. Ужин – до 25% жиров, углеводов и белков. Овощи и фрукты, мясо, злаковые.

Не следует забывать о молочных продуктах. Особенно важно перед сном выпивать 1 стакан кефира или простокваши. Это способствует улучшению работы ЖКТ во время сна.

Рацион для мужчин

Правильно составленный рацион для представителей мужского пола – это не только поддержание трудоспособности, но и профилактика различного рода патологий. При выборе продуктов необходимо сделать акцент на следующих моментах:

Меньше углеводов

Хоть данные вещества и являются источником энергии, их переизбыток приводит к накоплению жировой ткани. Выбор необходимо делать в пользу сложных углеводов, таких как:

  • хлопья;
  • каши;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • мед.

Что касается простых углеводов, то продукты, содержащие их, необходимо исключить из повседневного питания. Это

  • выпечка;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия.

Не следует употреблять фастфуд.

Мера в употреблении жиров

В рационе мужчины должны присутствовать ненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (рыба);
  • омега-6 (курица, орехи);
  • мононасыщенные жиры (авокадо, мясо, оливки);
  • длинноцепочные насыщенные жиры (яйца, сыры).

Бытует мнение, что для поддержания стройной фигуры необходимо полностью отказаться от употребления жиров. На самом деле жиры должны присутствовать в рационе, но в меру!

Больше белка

В отличие от женского организма, мужской нуждается в большом количестве белка. Особенно важно употребление продуктов, обогащенных этим веществом, для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Ежедневный рацион пополнить следующими продуктами:

  • яйцами;
  • орехами;
  • нежирными сортами мяса;
  • молочными продуктами.

Полноценное поступление белка в организм способствует улучшению качества семенной жидкости, а также повышает работоспособность.

Клетчатка, витамины и минералы

Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, необходимо включить в рацион:

Не стоит забывать о наличии зелени в блюдах.

Выбор продуктов для женщин

В ежедневный рацион представительницы прекрасного пола, желающей соблюдать здоровый образ жизни, должны входить:

  • овощи и фрукты, обогащающие организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • крупы и злаки, способствующие выведению из организма шлаков и токсинов;
  • мясо и рыба, позволяющие нормализовать физическую активность белка, но ежедневный прием не должен превышать 100 граммов;
  • кисломолочные продукты, обеспечивающие здоровую микрофлору кишечника;
  • орехи, бобы и семечки, наполняющие клетки организма пищевыми волокнами.

Женщина, которая следит за своим здоровьем, не должна забывать об употреблении не менее 1,5 литров негазированной воды в сутки.

Не обходим стороной детей

Детский организм требует полноценного питания, поэтому следует позаботиться, чтобы в ежедневном рационе присутствовали такие продукты:

  • каши;
  • яйца;
  • отварная рыба;
  • мясо (не более 100 граммов);
  • хлеб;
  • сыр;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • шиповник;
  • свежевыжатый сок;
  • чай;
  • бульон (рыбный или мясной).
Читайте также:  Главные правила питания и особенности составления меню для рыбной диеты - здоровый образ жизни

Ни в коем случае нельзя забывать о наличии горячих блюд.

Из всех веществ, поступающих в организм, особенно следует отметить перечисленные ниже.

Белки

Мышечная ткань, внутренние органы и кожа состоят из белков, поэтому крайне важно, чтобы организм каждый день получал должную подпитку продуктами, богатыми данным веществом.

Жиры

Эти вещества служат источником энергии. Также они способствуют усвоению некоторых групп витаминов.

Жиры могут быть как растительными, так и животными.

Растительные жиры не только не содержат холестерин, но и способствуют его выведению из организма. Они помогают кишечнику лучше выполнять свою функцию, а также способствуют желчеотделению.

Что касается животных жиров, то пользы для организма они не несут, их употребление желательно ограничить до минимума.

Углеводы

Эти вещества способствуют не только выработке энергии, но и полноценной работе пищеварительной системы. Особенно следует выделить группу сложных углеводов, в задачи которых входят:

  • обеспечение организма питательными микроэлементами и витаминами;
  • задержание сахара;
  • выработка энергии;
  • очищение организма.

К сложным углеводам можно отнести крахмал, инсулин, целлюлозу и гликоген.

Как нужно питаться, чтобы быть здоровым

Исходя из вышеперечисленного, можно вывести «золотые правила», которые обеспечат человека колоссальным здоровьем и хорошим настроением. Следует:

  1. Выбирать правильные углеводы.
  2. Есть больше продуктов, обогащенных белком и имеющих малое количество жира.
  3. Уметь различать хорошие и плохие жиры.
  4. Есть размеренно небольшими порциями.
  5. Снизить употребление соли.
  6. Пить большое количество воды.
  7. Исключить из рациона вредные продукты.

Не стоит забывать, что правильное питание не окажет должного эффекта, если не соблюдать режим и соответствующие дозировки.

Сколько раз в день принимать пищу

Чтобы здоровое питание дало достойные результаты, необходимо придерживаться режима приема пищи.

  1. Спортсмены должны питаться через каждые 3 часа, так как мышечная ткань требует постоянной подпитки белками.
  2. Обычный человек, не преследующий цель нарастить мускулы, а желающий просто соблюдать правильный рацион, должен питаться не менее 4 раз: завтрак, обед, ужин и поздний ужин.
  3. Дети могут прибегать к частым приемам пищи, если порции средних размеров.

При включении в рацион фруктов не следует прибегать к их перееданию. Как показывают исследования, для полноценного получения витаминов достаточно в день съедать 1 яблоко или 1 апельсин.

Для того чтобы вести здоровый образ жизни, важно знать правила приема пищи:

  1. Нельзя пропускать завтрак.
  2. Есть следует медленно.
  3. Прием пищи должен происходить часто, но понемногу.
  4. Каждый прием еды должен сопровождаться употреблением 250 мл воды.
  5. Нужно соблюдать золотую середину между перееданием и насыщением.

Если человек занимается спортом, то последний прием пищи должен происходить не позже чем за 1 час до сна, для остальных людей – за 3 часа.

Лучшее время для еды

Не следует руководствоваться чувством голода при приеме пищи. Важно придерживаться расписания, так организм привыкает к режиму и дозировке. Приблизительное время для насыщения организма:

  • 6.00 — 7.00. —первый завтрак;
  • 9.00 — 10.00. —второй завтрак;
  • 13.00 — 14.00. —обед;
  • 16.00 — 17.00. —полдник;
  • 19.00-20.00. —ужин.

Если вдруг в промежутке разыграется аппетит, то не следует сбивать график и прибегать к приему пищи. Достаточно позволить себе незначительный перекус яблоком или апельсином. Для утоления голода будет достаточно и стакана кефира.

Что делать после еды

Многие люди, желающие соблюдать здоровый образ жизни, делают ошибки, заключающиеся в неправильном времяпрепровождении после приема пищи. Это:

  • физическая активность;
  • курение;
  • чаепитие;
  • ванна.

После завтрака, обеда или ужина следует:

  • отдохнуть (но не спать);
  • пообщаться с близкими людьми;
  • выпить стакан теплой воды, которая улучшит процесс переваривания.

Желательно после еды ослабить ремень, так как это стесняет полный желудок.

Разгрузочные дни

О пользе и вреде таких дней постоянно идут дискуссии в кругах сторонников ЗОЖ.

Чтобы выявить приемлемость или неприемлемость таких мероприятий, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками.

Положительные свойства:

  • очищение организма;
  • адаптация к переходу на правильное питание;
  • нормализация метаболизма.

Многие путают разгрузочный день с голоданием. Важно помнить, что данное мероприятие должно сопровождаться 1-2- разовым приемом незначительного количества пищи – фруктов, творога или овощей. И не следует проводить разгрузочный день более 1 суток.

Отрицательные стороны:

  • дистрофия мышечной ткани;
  • ухудшение протекания болезни внутренних органов (если такие есть);
  • сбой обмена веществ.

Вред разгрузочных дней возможен только при их частом проведении. Если прибегать к очистке организма 1 раз в месяц, то такое мероприятие будет оказывать только положительное влияние на организм.

Заключение

Соблюдение здорового образа жизни не только положительно влияет на самочувствие и настроение, но и способствует профилактике опасных заболеваний. Как показывает статистика, люди, соблюдающие ЗОЖ, меньше подвержены развитию онкологических заболеваний.

Важно помнить, что такой образ жизни подразумевает постоянство. Не достигнуть результатов тому, кто становится на этот путь на короткий срок. ЗОЖ должен стать вечным спутником человека!

Источник: https://hudelkin.ru/instrukcii/kak-pravilno-pitatsya.html

Список продуктов для здорового питания

Составляя список продуктов для правильного питания, мы хотим, чтобы эти продукты не навредили нашему здоровью и при этом максимально соответствовали вкусовым требованиям и предпочтениям. При составлении лучше всего учесть все противопоказания продуктов в виде непереносимости или аллергии, а также прислушаться к полезным советам из этой статьи.

Попытаемся разобраться и узнать, какие продукты полезные, а какие вредные, можно ли определить самый полезный продукт в мире и как ходить за покупками без риска взять что-нибудь лишнее.

Итак, пища-это прежде всего источники энергии.
Эти источники можно разделить на 4 группы: сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка.

Самые полезные источники энергии

1. Сложные углеводы Зерновые: гречка, пшено, овсянка, чечевица, рис;

бобовые: квиноа, фасоль, нут, булгур,

макаронные изделия.

2. Белок Яйца перепелиные (куриные); нежирное отварное мясо; филе индейки или курицы; белая и красная рыба (минтай, хек, сибас, окунь, дорадо, тунец, форель, горбуша и семга); морепродукты (мидии, кальмары и креветки); кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка или кефир), молоко.

3. Клетчатка

Список продуктов для правильного питания обязательно должен включать: свежую зелень (укроп, кинза, петрушка, сельдерей и базилик);

Капусту (цветная, пекинская, брокколи, белокочанная, цветная, морская, кольраби и савойская);

Салат (листья кресса, латука, айсберга); Лук (красный, белый, порей, шалот), чеснок; Овощи семейства корнеплодов (редька, морковь, редис, пастернак, свекла, хрен и брюква); Помидоры, баклажан, перец чили и красный;

Читайте также:  Эхинацея лечебные свойства - народная медицина

Тыкву, кабачки, огурец, дыню и арбуз;

Спаржу, артишок и ревень; Местные фрукты и ягоды (яблоко, айва, абрикос, груша, персик, вишня, алыча, клубника, малина, брусника, крыжовник и клюква); Тропические фрукты (банан, кокос, киви, ананас, папайя, инжир, финик и маракуйя);

Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин и грейпфрут).

4. Жиры Масло нерафинированное (оливковое, кукурузное, подсолнечное и льняное);

орехи нежареные в сушеном виде (фундук, миндаль, кедровые, грецкие и кешью).

Значение овощей и фруктов

Какая же категория продуктов самая полезная? Сложно ответить, но я бы ответила, что полезные продукты-это прежде всего овощи и фрукты. И, составляя список продуктов для правильного питания, записывайте овощи и фрукты первым делом.

Рациональное сбалансированное питание невозможно без блюд из овощей, ягод и фруктов. Эти продукты незаменимы и очень много значат для здорового полноценного питания.

Плоды овощей или свежих фруктов содержат витамины, органические минеральные соединения, «легкие углеводы», обладают уникальными вкусовыми свойствами и способны лечить и предотвратить некоторые серьезные заболевания (болезни сердечной и нервной системы, органов пищеварения), а также способны восстановлению и профилактики обменных процессов. Детям и пожилым людям молодые овощи и свежие фрукты рекомендуется есть практически в любом количестве, и их суточное потребление в рационе сбалансированного питания должна быть не менее 60%.

Особую пользу кишечнику человека приносят такие элементы, как пектин и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в овощных и фруктовых плодах.

Исследования в такой области как здоровое питание и диетология установили, что клетчатка эффективно помогает в лечении склероза, восстанавливает разрушенную микрофлору кишечника и способствует выведению холестерина и очистке организма от вредных токсичных элементов.

Ищем самое полезное

А существует ли самый полезный продукт в мире? Продукты очень разнообразны, и каждый удивителен, несет свою уникальную пользу и служит человеку. Одного единственного, конечно же, нет.

Но давайте попытаемся выделить такие продукты, которые обладают наиболее выраженными полезными и незаменимыми свойствами:
Грецкие орехи
Благодаря клетчатке, кислотам Омега 3 и белку, грецкий орех служит сильнейшим антиоксидантом, нормализует работу кишечника и используется в лечении диабета.

Морепродукты Высокое содержание кальция, йода, фосфора и витамина В делает их незаменимыми при снижении веса.

Яблоко

Содержат витамин С и клетчатку, излечивают мигрени, высокое давление, анемию.

Шпинат

Высокое содержание нежирных кислот и железа. Предотвращает развитие рака желудка и легких на ранних стадиях, хорошо нормализует давление.

Красная рыба

Насыщена кальцием и фосфором. Снижает уровень холестерина, восстанавливает поврежденную кожу и волосы, положительно влияет на нервную систему, усиливает мозговую активность.

Чеснок

Наиболее сильный и эффективный природный антибиотик. Применим в профилактике и лечении многих заболеваний. Предотвращает и излечивает грибковые вирусы и инфекции, эффективное противогриппозное средство, укрепляет иммунную систему. Особенно известен в лечении астмы, ревматизма, атеросклероза и рака. Едят чеснок преимущественно сырым, сохраняя при этом его полезные свойства.

Как прекрасно, что самый полезный продукт в мире не один единственный, а их очень много! И совершенно невозможно точно ответить на вопрос: «Какой продукт самый полезный?»

Я уверена, что у вас на примете есть еще очень полезные незаменимые продукты, давайте делиться своими предложениями в комментариях:-)

Также помните, что полезные продукты по отдельности не всегда полезны вместе, обязательно нужно учитывать совместимость продуктов.

Продукты, которые желательно исключить из рациона питания

Картофель. Вызывает запоры и вреден для желудка.
Макароны. Редкое исключение — есть и пробовать блюда из макаронных изделий, приготовленных из твердых сортов пшеницы
Мучные изделия и снеки. Чипсы, сухарики, хлопья, мучные изделия из дрожжевого теста, пища из фаст-фуда. Хлеб желательно есть цельнозерновой отрубной хлеб.

Прежде чем отправиться в супермаркет, наметьте себе маршрут, в какие отделы вам нужно заглянуть. Обязательно составьте список продуктов для правильного питания дома и действуйте строго по списку.
Итак, в какие отделы Вам надо зайти: Овощно-фруктовый; бакалейный; рыбный; мясной;

молочный.

Лучше не планировать заглянуть (даже одним глазком) в ряды с печеньками и прочими «пустыми» углеводами, не искушайте судьбу. Еще следует забыть отдел с готовыми продуктами. Никогда не знаешь, когда они были приготовлены, а пища перестает быть полезной через 3 часа после приготовления. Надежнее, вкуснее и полезнее всего готовить дома.

Итак, благодаря тому, что вы взяли в собой в магазин список продуктов для правильного питания, вы сэкономите, «забудете» взять печеньки и прочие вредности, обеспечите себе правильное меню и сделаете большой навстречу своему здоровью и прекрасному самочувствию!

Источник: http://zozhlegko.ru/food/spisok-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya.html

Список продуктов для правильного питания, Здоровый образ жизни-легко!

Продукты для правильного питания составляют основу здорового рациона человека.Какое питание считается правильным? Что входит в понятие «продукты для правильного питания»? Как правильно подобрать рацион, максимально соответствующий потребностям организма?

Прежде чем определить, что такое продукты для правильного питания, необходимо разобраться с понятием самого правильного питания, что есть из продуктов, в каких количествах и какими способами их обрабатывать.

Правильное питание предполагает комплексный подход к организации питания, удовлетворяющего все потребности организма в питательных веществах и энергетической ценности, способствующего его росту и развитию.

В систему правильного питания входят организация режима питания и собственно рацион. Правильное питание регулируется определенными принципами:

  • Баланс энергетической ценности рациона и энергетических затрат человека – правильная организация рациона;
  • Баланс витаминов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов;
  • Правильное распределение пищи в течение дня – правильная организация режима питания;
  • Собственно режим питания (количество приемов пищи, интервалы между приемами);
  • Способы приготовления блюд;
  • Индивидуальные факторы: возраст, вес, социальный статус, образ жизни, общее состояния здоровья, определяющие потребность организма в определенный момент времени.

Организовав режим правильного питания, что есть и каким продуктам отдать предпочтение остается первостепенной задачей. Продукты для правильного питания, прежде всего, должны быть безопасным для здоровья человека, что определяется их свежестью и сроком годности, содержанием в их составе вредных растительных примесей, биологических объектов, опасных химических соединений.

Любой «здоровый» продукт можно перевести в разряд «вредных», применив методы термической обработки (к примеру, обжаривание на животном жире), добавив жирные соусы, ненатуральные приправы, совместив с легкоусвояемыми углеводами.

Читайте также:  Польза и возможный вред от употребления тыквенного сока - здоровый образ жизни

Условно все продукты, присутствующие в рационе человека, можно разделить на вредные и полезные. В список вредных продуктов попадают:

  • Вся жареная пища. Однако следует учесть применяемые методы обжарки.

    К примеру, легкое обжаривание на оливковом масле будет менее вредным, чем обжаривание продуктов на животных жирах;

  • Сладкие газированные напитки, а также напитки, приготовленные из сухих смесей;
  • Колбасы и полуфабрикаты, копченые сорта мяса и рыбы, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров, творожные десерты, фруктовые йогурты;
  • Большинство кондитерских изделий;
  • Закуски (чипсы, орешки, сухарики и прочие лакомства);
  • Продукты, содержащие красители в высоких концентрациях;
  • Шоколадные батончики, молочный шоколад с начинками и без;
  • Жирные сорта мяса;
  • Животные жиры;
  • Все блюда из меню ресторанов быстрого питания, а также продукты быстрого приготовления;
  • Любые алкогольные напитки;
  • Сдоба и хлебобулочные изделия.

В список полезных продуктов для правильного питания входят:

  • Зерновые – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Очищенная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки;
  • Черный шоколад, мед, сухофрукты
  • Растительные жиры;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Яйца;
  • Бобовые.

Выбор продуктов для правильного питания не ограничивается данными списками, однако это основа здорового рациона, которая уже сегодня поможет исключить из рациона вредные продукты, заменив их «здоровыми» альтернативами.

В настоящее время существует множество советов диетологов по организации правильного питания.

Какое питание лучшее для человека? К организации здорового питания следует подходить, исходя из индивидуальных факторов.

Выбор продуктов для правильного питания определяется не только параметрами их безопасности, вредности и полезности, но и возрастом человека, состоянием здоровья, сопутствующими заболеваниями, образом жизни.

В период активного роста организму необходимы продукты высокой питательной ценности. Спектр продуктов для правильного питания может быть существенно ограничен заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также состоянием человека (питание во время беременности и после родов, в период восстановления после перенесенных заболеваний, питание спортсмена перед соревнованиями).

Образ жизни в значительной степени определяет энергетическую ценность рациона человека, его состав. При сопутствующих проблемах лишнего веса, нарушенного обмена веществ также необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, обогатив рацион клетчаткой, продуктами с низким содержанием жиров.

Главным принципом правильного питания, какое способствует нормальной деятельности организма, является умеренное потребление пищи. Чрезмерное употребление даже продуктов для правильного питания нанесет существенный вред организму в виде дисфункции и заболеваний ЖКТ, нарушения гормонального фона, психических расстройств, дискомфорта, тяжести, ожирения, ограниченности образа жизни.

Безопасность продуктов питания – один из важнейших факторов здорового образа жизни. Безопасность продуктов определяется не только их качеством, составом, но и свежестью на этапе их употребления.

Содержание в продуктах химических соединений, радионуклидов, биологических веществ, вредных растительных примесей представляет собой угрозу для здоровья человека.

Загрязнение пищевых продуктов может быть физического, химического и микробного происхождения (содержание примесей инородных тел в продуктах, содержание в них пестицидов и нитратов, микроорганизмов).

Как обезопасить свой рацион? При выборе безопасных продуктов для правильного питания необходимо исключить:

  • Продукты, содержащие ГМО – законодательство регулирует обязательное наличие маркировки на упаковках продуктов, указывающих на наличие либо отсутствие ГМО в их составе;
  • Продукты с большим содержанием добавок, изменяющих их аромат, цвет и вкус;
  • Продукты длительного хранения.

Безопасность продуктов питания также зависит от места их реализации (специализированные магазины, стихийные рынки).

Длительное употребление продуктов, содержащих добавки и ГМО значительно ухудшает качество рациона и существенно влияет на состояние здоровья человека, проявляется в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, психических расстройств, дискомфорта в ЖКТ, его дисфункции, аллергических реакций организма.

Основными продуктами, содержащими наибольшее количество пищевых добавок, являются копчености, рыбные и мясные деликатесы, колбасные изделия, йогурты (продукты, проходящие промышленную обработку, процесс смешивания).

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Ежегодно на декабрь-февраль приходится вспышка гриппа. До этого момента населению активно со страниц СМИ и экранов ТВ предлагают сделать прививку от определенны.

Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/khronicheskoe/19305-spisok-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya-zdorovyj-obraz-zhizni-legko

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector