Продукты с низким содержанием углеводов – здоровый образ жизни

Меню низкоуглеводной диеты на неделю: отзывы и результаты

Лишний вес — весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.

Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.

Диета с низким содержанием углеводов основана на сжигании жировых отложений за счет потребления продуктов со сниженным содержанием углеводов.

Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.

Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.

Так что же это за диета?

В чем ее особенности и как она действует на вес?

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Принципы

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.
    Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;
  2. Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  3. Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы.
    Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;
  4. Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  5. В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.

Польза и минусы

Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

  1. Быстрое снижение веса. В первые две недели в организме начинается интенсивная потеря воды, и поэтому первые результаты уже будут наблюдаться именно в этот период.

    В последующий период в организме будет интенсивное сжигание жиров;

  2. Нормализация уровня инсулина. Во время употребления углеводной пищи, в организме вырабатывается большое количество инсулина, а он в свою очередь замедляет процессы расщепления жиров.

    Если каждый день кушать продукты без углеводов, инсулин нормализуется, и расщепление жиров станет быстрее;

  3. Контроль аппетита. Во время этого питания происходит регулирование гормонов лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода.

    Поэтому не возникает особой тяги к углеводной пище и организм потребляет меньше калорий.

Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

  1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
  2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
  3. Может возникать раздражительность и бессонница.
  4. Недостаток в кальции.

Правила

  1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры. Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.

    Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.

  2. Относитесь с особой осторожностью к жирам.
    Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.
  3. Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  4. Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету.
    Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.

Побочные эффекты

  1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.
    Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.
  2. Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров.

    Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.

  3. В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
    Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

Списки с разрешенными и запрещенными продуктами

Во время диеты разрешены следующие продукты:

    1. Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
    2. Субпродукты – печень, сердце.
    3. Грибы.
  1. Молочные продукты.
  2. Куриные яйца.
  3. Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также — картошку, авокадо, маслины и оливки.
  4. Орехи и семечки.
  5. Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
  6. Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.

Продукты, которые запрещено употреблять:

  1. Гарниры из крахмалистых продуктов – белый рис, макаронные изделия, картошка.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Выпечка и сладости.
  4. Копчёности, колбасы, сосиски.
  5. Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
  6. Сахарный песок.
  7. Бананы и виноград.
  8. Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
  9. Алкогольные напитки.

Таблица низкоуглеводных продуктов

Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Понедельник

  1. Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
  2. На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
  3. На полдник выпиваем стакан молока.
  4. Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.

Вторник

  1. Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
  2. Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
  3. На полдник можно выпить стакан кефира.
  4. Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.

  1. Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
  2. На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
  3. Перекусываем апельсином.

  4. Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.

Четверг

  1. На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
  3. Перекусываем двумя зелеными яблоками.
  4. Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.

Пятница

  1. Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
  3. Перекусываем грейпфрутом.
  4. Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.

Суббота

  1. Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
  3. На полдник выпиваем стакан кефира.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.

Воскресенье

  1. Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
  2. Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
  3. Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
  4. Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.

Рецепты низкоуглеводных блюд

Запеченное мясо с сыром в духовке

Понадобятся следующие продукты:

    • мякоть любого мяса (свинина, говядина, курица) – 800 грамм;
  • 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • по желанию специи.

Приготовление:

  1. Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
  2. Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
  3. Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
  4. Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
  5. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо. Выпекаем его примерно час.

    Далее вытаскиваем, солим по вкусу.

  6. Кусочки плавленого сыра следует разрезать на тонкие пластинки.
    Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.
  7. Как только сыр расплавиться и мясо станет мягким, блюдо готово.
    Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.

Грибной салат с печенью

Понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 70 грамм сушеных грибов;
  • 2 куриного яйца;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • 2 луковицы;
  • зелень — пара веточек;
  • немного майонеза с низкой жирностью;
  • салат – 4-5 листьев;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы выкладываем в чашку и заливаем теплой водой.
    Оставляем на 2-3 часа.
  2. Далее грибы промываем и отвариваем примерно час.
    После этого выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.
    Грибы нарезаем в виде тонкой соломки.
  3. Печень нужно промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
    Варим до готовности в течение часа. Готовую печень промываем и остужаем.
  4. Затем субпродукт нарезаем в виде полосок или кубиков.
  5. Куриные яйца отвариваем до крутого состояния, охлаждаем, счищаем скорлупу и нарезаем соломкой.
  6. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого состояния.
  7. Затем в глубокую миску выкладываем соломку грибов, печени и яиц.
    Добавляем туда обжаренный лук.
  8. Все заправляем небольшим количеством майонеза и перемешиваем.
  9. Зелень нарезаем на мелкие кусочки.
  10. На плоское блюдо кладем листья салата, выкладываем на них салат и посыпаем сверху нарубленной зеленью.

Как выходить из диеты и сохранить результат

Для того, чтобы результат оставался на долгое время и лишний вес снова не вернулся, следует соблюдать следующие правила выхода из диеты:

    1. Необходимо постепенно увеличивать суточное потребление калорий. В каждые две недели должно прибавляться по 50 калорий. Это нужно делать в течение 2 месяцев.
    2. В рационе нужно увеличивать количество углеводных продуктов. В питании этих продуктов должно быть больше, чем жиров.
  1. Нельзя переедать.
  2. Пищу следует употреблять в измельченном виде. Именно при употреблении измельченной пищи человек быстрее наедается.
  3. Держите в норме уровень холестерина и сахара.
  4. Нужно снизить уровень потребления соли, приправ, соусов. Эти продукты задерживают жидкость в организме.

Отзывы и результаты

Когда мой вес перевалил отметку 75 килограмм, я сразу впала в панику. Не знала, как похудеть. Сначала я пробовала всевозможные диеты, питалась только фруктами и овощами. Но результаты были кратковременными. Однажды сестра посоветовала мне низкоуглеводную диету. Я на ней сидела почти 3 недели, и за этот период мой вес достиг отметки 60 килограмм.

-Марина, 30 лет

После родов, я поправилась на 25 килограмм. В жизни было много проблем и хлопот и поэтому было не до диет. Когда все нормализовалось, я решила воспользоваться низкоуглеводной диетой для спортсменов. Меня она привлекла тем, что она не наносит вред здоровью. За 2 недели я скинула 9 килограмм.

-Валентина, 25 лет

Я с детства полная. Всегда хотела похудеть, но только искала более щадящий способ.  В интернете увидела эту диету и решила воспользоваться. За неделю я скинула 5 килограмм. Это очень хороший результат, буду продолжать и дальше, хочу скинуть еще 20 килограмм.

-Татьяна, 20 лет

Низкоуглеводная диета — это питание, которое поможет за короткий срок скинуть лишний вес.

https://www.youtube.com/watch?v=CI84VTugSoI

Многие отзывы подтверждают, что она действительно помогает нормализовать вес и улучшить внешний вид.

Главное — соблюдать все принципы и правила питания.

Не забывайте о разрешённых и запрещённых продуктах.

Но, все же, перед тем, как начать это питание, проконсультируйтесь с врачом.

О некоторых особенностях низкоуглеводной диеты можно узнать из видео.

Источник: https://hudelkin.ru/diety/nizkouglevodnaya-dieta.html

Углеводы и похудение: плохие и хорошие углеводы, что лучше для похудения

Познакомьтесь с научно-обоснованными фактами о том, что лучше для похудения и общего здоровья организма.

Примерно каждые шесть месяцев, появляется новое исследование, где диетологи спорят о продуктах с высоким содержанием углеводов, и продуктах с высоким содержанием белка. Иногда углеводы выигрывают. Иногда белок побеждает. Но, что самое важное с точки зрения сбрасывания лишнего веса и здорового образа жизни — это война углеводов против белков. Эта статья именно об этом.

Вы едите хорошие углеводы или плохие?

Хорошие углеводы против плохих углеводов

Некоторые углеводы действительно плохие. А некоторые — чрезвычайно хорошие. Как понять разницу?

Тут многие путаются. Некоторые врачи говорят о гликемическом индексе. Другие твердят о скачках инсулина. Некоторые выступают против отдельных ингредиентов, таких как высокофруктозный кукурузный сироп. А другие хотят рассчитать ваш метаболизм. Уже запутались? Не удивительно – впрочем, как и все остальные?

Хорошая новость заключается в том, что весь бардак на самом деле можно свести к двум основным правилам …

  1. Наполните рацион настоящей едой, то есть природными углеводами. Например, ешьте цельные кукурузные зерна, вместо кукурузных хлопьев. Съешьте целый апельсин вместо апельсинового сока. Выбирайте коричневый, а не белый рис. Чем меньше обработанных и рафинированных углеводов, тем здоровее и лучше будет себя чувствовать ваш организм.
  2. Держитесь подальше от поддельных углеводов. Поддельные, это те, которые произведены искусственным путем. Поддельные углеводы являются пищевыми продуктами, которые чрезмерно обработаны. Они были обезвожены, в них искусственно добавили соль, сахар, калории. В общем, все то, что «наши пра-пра бабушки едой не считают», — пишет Майкл Поллан в своей замечательной книге «В защиту продуктов».

Ваши Пра-Пра Бабушки Знали Лучше

Ваша пра-пра-бабушка знала, что можно есть картофель. Она с осторожностью (и мы тоже) относилась к картофельным чипсам, не говоря уже про картофель-фри с сыром и соусом чили. Она бы одобрила свежую клубнику и овсянку, а не «фрути лупс» с клубникой. Она знала, что такое цельнозерновой хлеб, а не бублики.

Если бы она была из Италии, она бы знала, что такое свежий помидор, чеснок и зелень, а не сухая приправа.

Что же такое настоящие углеводы? Это свежие фрукты; овощи; цельные зерна, такие как овес, ячмень, цельнозерновой кускус, коричневый рис, лебеда, просо. Еще это цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи, например, картофель, кукуруза и бобовые, например, черные бобы, горох, и чечевица.

На чем же основываются западные диеты? Даже близко среди них перечисленных продуктов! Основные особенности западных диет: много мяса, обезжиренных молочных продуктов, сливочное масло и сыр. А, если не говорить об этих продуктах, то пончики, кукурузные чипсы, хлеб из белой муки, макароны и сыр, бублики, хлопья, рис и злаковые батончики.

Короче говоря, в западных диетах много продуктов, только там нет фруктов, овощей, бобовых и цельных зерен.

Хорошие углеводы против плохих углеводов

Почему хорошие углеводы, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельные злаки (особенно отварные) так для нас хороши? Давайте перечислим лишь некоторые преимущества.

Хорошие углеводы:

  • Продукты с низкой и умеренной калорийностью, при помощи которых мы можем заглушить голод, но не беспокоиться о получении излишних калорий.
  • Огромное разнообразие питательных веществ.
  • Рафинированный сахар и очищенное зерно. В Америке, количество добавок на основе рафинированного сахара, например, кукурузного сиропа, сейчас составляет более 20% калорий, которые мы едим каждый день. Это большая проблема, потому что наши человеческие тела эволюционировали на протяжении веков, и стали работать на основе нерафинированных углеводов. Мы приспособились перерабатывать кукурузу. Раньше мы же понятия о не имели о высоко-фруктозном кукурузном сиропе. Ежедневный поток сахара в нашей крови напрямую связан с нашей нынешней эпидемией ожирения и диабета 2 типа.
  • Продукты с натуральной клетчаткой, которая помогает снизить не только уровень сахара и инсулина в крови, но и выводит плохой холестерин. Богатые клетчаткой продукты также помогут вам употреблять меньше калорий, так что вы можете легко похудеть. Диеты с высоким содержанием клетчатки помогают избежать запоров, геморроя, а также некоторых видов рака. Американцы в среднем употребляют всего от 12 до 15 граммов клетчатки в день. Эксперты по питанию говорят, что мы должны съедать минимум от 35 до 50 граммов клетчатки ежедневно.
  • Продукты с низким содержанием натрия.
  • Продукты с низким содержанием насыщенных жиров.
  • Очень низкий (часто нулевой) уровень холестерина и транс-жиров.

Обработанные (плохие) углеводы, потребляемые большинством американцев:

  • Высококалорийные продукты. («Корн-дог» или энергетический батончик.)
  • Продукты с высоким содержанием рафинированного сахара (белый сахар, кукурузный сироп, или так называемый “натуральный” сахар, мед и фруктовые соки).
  • Продукты с высоким содержанием рафинированного зерна, например, белая мука.
  • Продукты с низким количеством питательных веществ.
  • Продукты с низким содержанием клетчатки.
  • Продукты с высоким (часто очень высоким) содержанием натрия.
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
  • Продукты с высоким содержанием холестерина и транс-жиров.

Из всего вышесказанного легко сделать вывод, что диета, богатая хорошими углеводами, может помочь обрести стройное тело и хорошее здоровье. А диета на основе обработанных углеводов, муки и жирных продуктов, например, стейков и чизбургером, вредит не только нашему здоровью, но в нашей системе здравоохранения.

Мы считаем, что ежегодно миллиарды долларов, связанные с расходами на здравоохранение, часто тратятся на ужасающие, иногда сомнительно эффективные процедуры, на шунтирование сердца, ангиопластику и операции. Деньги, которые мы сэкономили бы, вернувшись к нашим диетическим корни – свежие фрукты, свежие овощи, цельные зерна – это уму непостижимо.

Более того, вы сможете восстановить здоровье в предельно короткие сроки. Это действительно хорошая новость, подтвержденная исследованиями.

В этом случае коренные Гавайцы является отличным примером.

Все, кто был на Гавайях знает, что гавайцы — жилистые. Это не всегда так.

В 1990-х годах, исследователи из Гавайского университета доказали, что большинство коренных гавайцев страдают ожирением, и подвержены рискам возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно нерафинированные углеводы стали причиной таких факторов. Отказавшись от такого рациона, всего за 21 день в крови испытуемых резко упал уровень холестерина, триглицерида и глюкозы.

Также нормализовалось кровяное давление.

Исследование повторили в 2001 году и вновь, гавайская диета показала отличный результат всего за три недели. Средняя потеря веса составила 11 фунтов. Уровень «плохого» холестерина упал на 25%. Систолическое артериальное давление нормализовалось. Уровень триглицеридов упал на 36%.

Всего за три недели были зафиксированы исключительные преимущества, среди которых:

  • Резкое сокращение ЛПНП холестерина;
  • Снижение артериального давления до нормального или почти нормального уровня, и в большинстве случаев существенно уменьшилось количество принимаемых лекарств;
  • Появилась возможность контролировать диабет 2 типа, и часто, отпала необходимость использования оральных препаратов или уменьшение дозировки;
  • Метаболический синдром стал заметно меньше, остановилось развитие диабета 2 типа;
  • Тысячи людей во всем мире смогли сбросить лишний вес без подсчета калорий или чувства хронического голода.

Национальный Реестр Контроля Веса

По-прежнему обеспокоены тем, что еда, богатая углеводами приведет к набору лишнего веса?

Давайте проверим.

Наиболее комплексное исследование из когда-либо проведенных, результаты которого занесены в Национальный резерв контроля потери веса, свидетельствуют о том, что более 6000 участников похудели в среднем на 70 фунтов и сохранили этот результат.  Их диета состояла из полностью или минимально обработанных растительных продуктов, фруктов, овощей, и цельнозернового хлеба – естественно, с низким содержанием жира. Да, это успех!

Мы знаем, что они не едят много высококалорийных, сильно обработанных углеводов, отчасти потому, что их общая суточная доза калорий невелика – продукт не может сказаться на талии, если он содержит всего 300 калорий.

Также испытуемые поддерживали высокий уровень физической активности, в среднем около 60 минут быстрой ходьбы ежедневно. Хорошая диета плюс ежедневная физическая активность (чем меньше мы сидим, тем лучше!) это выигрышная комбинация.

Чтобы помочь вам разобраться, что лучше для вашего организма, мы подготовили несколько простых советов:

1. Не стоит заморачиваться с гликемическим индексом

Не заморачиваться с гликемическим индексом или гликемической нагрузкой.

Высокий гликемический индекс (ГИ) якобы означает более высокий уровень сахара в крови, но у множества превосходных продуктов высокий ГИ, например, у моркови. Новое исследование показало, что в центре нашего внимания должны быть здоровые продукты, а не ГИ.

Основывая свой рацион на гликемическом индексе (ГИ), часто многие совершают роковую ошибку. (Вы не должны есть морковь, потому что у нее высокий ГИ? Морковь?!)

Источник: https://FitZdrav.ru/pitanie/uglevody.html

Правильное питание. Углеводы

Худеть непросто. Особенно в реалиях современного общества, когда все и вся сводится к потреблению и каждый продавец считает своим долгом продать вам что-то. И еда зачастую и есть это что-то. Тем не менее, если у вас получится включить в свой рацион немного мышления, то все будет отлично. И вот каким образом это делать.

Многие начинают свой путь к похудению, обрывая напрочь все связи с едой. И не открою Америку, если скажу, что тем самым вы только наносите вред себе.

Еще одним путем является подсчет килокалорий, что уже более правильно, но потреблять 2 000 килокалорий можно по-разному, и ниже я расскажу, как сделать это более-менее правильно.

Потребляемые нами килокалории мы берем из трех источников:

  • белки (4 ккал на 1 грамм);
  • жиры (9 ккал на 1 грамм);
  • углеводы (4 ккал на 1 грамм).

Уже исходя из этой несложной шпаргалки можно увидеть, что дневной рацион в 2 000 килокалорий может как помогать, так и вредить вашему здоровью. В каком случае помогать? Если соблюдать соотношение БЖУ:

  • 45-65% калорийности из углеводов;
  • 20-35% калорийности из жиров;
  • 10-35% калорийности из белков.

В таком случае организм будет получать все микро- и макроэлементы в нужных дозах и не будет чрезмерно насыщаться каким-то одним видом полезных веществ. Конечно же, такой рацион может варьироваться в зависимости от пола, возраста, или других особенностей организма, но в своей стандартной форме он выглядит именно так.

Но и тут все не так просто. Углеводы, белки и жиры содержатся во всех продуктах, но не все продукты будут полезными. И чтобы разобраться в этом подробнее, сначала поговорим об углеводах.

Углеводы

Достаточно бессмысленно рассматривать углеводы с точки зрения химии и биологии, так как сложные определения и длинные формулы не дадут никакого понимания обычному человеку.

Углеводы — это общее название для веществ под названием сахариды. И именно углеводы являются основным источником энергии (калорий) для нашего организма.

Основным качеством, по которому можно разделить углеводы, является скорость их расщепления в нашем организме, по этому параметру они делятся на:

  • простые (моносахариды, углеводы с высоким гликемическим индексом);
  • сложные (полисахариды, углеводы с низким гликемическим индексом).

Простые углеводы быстро расщепляются в организме и тем самым дают сильный скачок инсулина, который перерабатывает их в жир, а сложные углеводы из-за своей структуры дольше расщепляются организмом, тем самым не вызывая скачка инсулина, и дают равномерное количество энергии в течение продолжительного периода (3-5 часов). Желательно, чтобы быстрые углеводы не составляли больше 20-40% от дневной нормы. При питании по такой системе у организма просто не будет возможности откладывать жир и тем самым мешать вашей цели.

Откуда брать простые и сложные углеводы?

Простые углеводы содержатся в таких продуктах, как фрукты, молочные продукты, сахар (чистый углевод), мед. Сложные углеводы содержатся в зерновых продуктах (крупы, макароны твердых сортов, хлеб, мука), картофеле, кукурузе, бобовых.

Несмотря на то что мука относится к сложным углеводам, переработанные (рафинированные) продукты из нее, такие как выпечка, сдоба и прочее, относятся к простым углеводам. Помимо простых и сложных углеводов, есть еще пищевые волокна (клетчатка), которые имеют настолько сложную структуру, что не перевариваются нашим организмом.

Пищевые волокна должны являться неотъемлемой частью вашего рациона, так как они обеспечивают работу пищеварительной системы.

Следуя этим правилам, вы можете составить правильный пищевой рацион и уже исходя из него добиваться поставленной цели, если она есть. Даже если вашей целью является поддержание формы или просто здоровый рацион, эти правила помогут оставаться в форме и вести здоровый образ жизни.

Источник: https://lifehacker.ru/pravilnoe-pitanie-uglevody/

Как перейти к диете с пониженным содержанием углеводов

Безуглеводные диеты, они же белковые, вызывают все больший ажиотаж среди худеющих. Хотя однозначным отношение к ним диетологов назвать нельзя. Самое главное при выборе диеты – не впадать в крайности. Во всем важна умеренность и здравый смысл. Поэтому для здоровья будет значительно полезней постепенно перейти к диете с пониженным содержанием углеводов.

 Помните, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты и цельные зерна, не будет резко повышать уровень сахара в крови, как это делают простые углеводов, такие как изделия из белой муки, сладости и десерты.

В каждый прием пищи обязательно ешьте белки, они будут поддерживать стабильность уровня сахара в крови и уменьшат тягу к сладкому. Лучшие источники белка: рыба, птица, постное мясо, обезжиренные молочные продукты. Для вегетарианцев прекрасный источник белка – бобовые (как и для всех вообще).

Каждые 7 граммов белка, которые Вы съедаете, вы можете дополнить 15 граммами углеводов. Старайтесь ее употреблять более 40 граммов углеводов за один прием пищи.

Скачайте таблицу гликемических индексов продуктов, изучите ее и выбирайте углеводные продукты с низким гликемическим индексом. Не нужно носить ее всюду с собой, просто составьте представление об этом понятии. И главное, помните о том, у некоторых овощей с низким гликемическим индексом в сыром виде он повышается после термообработки. Примером тому являются тыква и морковь.

Откажитесь от насыщенных и гидрогенизированных жиров, таких как сливочное масло, жирное мясо и жир в обработанных пищевых продуктах, но ешьте в умеренных количествах растительные ненасыщенные жиры и масла, такие как оливковое масло и орехи. Это поможет вам чувствовать насыщение и легче отказываться от углеводов.

Не исключайте из рациона целые группы пищевых продуктов или виды пищи, как, например, хлеб или десерты. Научитесь делать правильный выбор, чтобы не отказывать себе в хороших продуктах, таких как фрукты и цельнозерновые блюда.

И пожалуйста, игнорируйте глупые советы типа “Не ешьте морковь или зеленый горошек”. Редко кто съедает такое количество именно этих продуктов, чтобы из-за них набрать вес или радикально повысить уровень сахара в крови. Лучше не ешьте пирожные и конфеты.

 Обработанных пищевых продуктов и хлебобулочных изделий из белой муки также  следует избегать.

Не забывайте о размере порций. Низкое содержание углеводов в блюде не означает, что вы можете съесть его сколько угодно. Общая сумма углеводов, если съедать полезные продукты из цельного зерна ведрами, может превысить все разумные пределы. Попробуйте соблюдать умеренность.

Делайте каждый день физические упражнения, хотя бы просто побольше ходите пешком. Это позволит не только сохранить свой вес, но и снизить уровень сахара в крови.

Не впадайте в крайность, не стоит исключать углеводы из рациона полностью только потому, что подруга соседки сестры мужа подруги вроде как похудела на безуглеводной диете на 10 кг за 3 дня.

Она может и похудела, но во-первых, народная молва имеет тенденцию все преувеличивать и приукрашивать, а во-вторых, неизвестно, как себя чувствует та самая подруга через пару месяцев после экстрима, сколько весит и вообще  осталась ли жива .

https://www.youtube.com/watch?v=c0ZOEMM7UVs

В общем-то прописные истины, которые известны всем, не правда ли? Только почему-то в мире не становится больше стройных и здоровых людей, зато у нас в торговом центре позавчера открылся новый отдел с пирогами и плюшками, а я так мечтала, чтобы открыли отдел здорового питания :-).

И в заключение предлагаю посмотреть ужасно смешной короткий  мультик, который я бы назвала: Углеводная зависимость в действии

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!

Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Источник: http://pitanie-dlya-zdorovya.ru/vse-o-dietah/kak-perejti-k-diete-s-ponizhennym-soderzhaniem-uglevodov

Потребление углеводов

Снизить потребление углеводов

После того как вы рассчитаете ваше идеальное ежедневное потребление калорий, а затем узнали ваше ежедневное потребление белка и жира, последней частью вашей диеты, которая должна быть установлена, это ​​ваша суточная доза углеводов.

После того, как мы с вами проясним, как углеводы действительно влияют на ваше тело, ваше здоровье и ваш рацион, рассмотрим некоторые из распространенных мифов (из общей плохой информации), вы увидите, насколько это необоснованно.

Поэтому, прежде чем мы узнаем, сколько ежедневное потребление углеводов должно быть на самом деле, давайте рассмотрим о влиянии углеводов на ваше здоровье.

Углеводы и здоровье человека

Да, белки и жиры (в частности омега-3 и омега-6 жирные кислоты) имеют первостепенное значение для вашего тела. Углеводы, с другой стороны нет.

Полезность углеводов

Углеводы это сахара, которые расщепляют внутри тела, чтобы создать глюкозу. Все клетки в организме человека зависит от глюкозы. Это делает углеводы №1 (номер один) источником энергии организма.

Глюкоза перемещается по всему телу в крови и является основным источником энергии для мозга, мышц и других клеток.

Углеводы обеспечивают организм энергией, в которой ваше тело нуждается (для работы мышц, метаболических процессов), чтобы помочь ему работать в течение дня.

Они являются топливом, которое заставляет ваше тело двигаться. Аналогичные функции выполняет дизельное топливо или бензин для автомобиля.

При необходимости, когда недостаточно углеводов в рационе, ваше тело производит глюкозу из других питательных веществ, а именно, белков и жиров. Однако углеводы являются наиболее удобным и быстрым способом для тела, чтобы произвести энергию.

Углеводы экономят использование белка в качестве источника энергии. Когда потребление углеводов является недостаточным, белок распадается, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне.

Но, когда белки расщепляются, они теряют свою основную роль в качестве строительных блоков для мышц. Кроме того, белок может привести к увеличению нагрузки на почки, как побочные продукты выделяются с мочой.

В отличие от белков и жиров, углеводы не являются необходимыми для жизни человека.

Углеводы являются чрезвычайно полезными, но не обязательными в диете. Забавная вещь, углеводы почти всегда составляют большую часть от общего потребления калорий и они, как правило, являются менее важной частью вашей диеты.

Но то же самое, нельзя сказать о белке или незаменимых жирных кислотах, которые должны быть обязательно поступать в организм из вашего рациона.

Но это не говорит о том, что можно обойтись без них или придерживаться диеты с низким содержанием углеводов.

Мы уже знаем, что наиболее важной частью вашего рациона составляет общее потребление калорий, белков и незаменимых жирных кислот. После этого, у нас идут углеводы.

Они играют важную роль в вашей диете по различным причинам и для разных целей (в частности, наращивания мышечной массы, повседневной деятельности вашего тела), они будут по-прежнему, как правило, составлять большую часть вашего рациона. Хотя они и являются наименее важными из макроэлементов.

По этой причине, как только вы выяснили идеальное потребление белков и жиров, для вашего целевого изменения, которые должны быть сделаны, остальная часть общего потребления калорий остается на углеводы.

Углеводами, как правило, мы регулируем, когда нам необходимо внести коррективы в наше общее потребление калорий.

Да, это звучит немного запутанно,  Но в чем смысл мы поймем позже.

Углеводы увеличивают жир

Углеводы увеличивают жир

Как вы, возможно, помните, ранее мы ответили на этот же вопрос относительно жира, сколько калорий нужно употреблять в день. И, удивительно, ответ сейчас точно такой же, как это было тогда.

Если приходят лишние калории из углеводов, то, казалось бы, углеводы делают вас жирнее. Тем не менее, это не сами углеводы вызывают увеличение образования жира. Это лишние калории из этих углеводов (могут быть из белков или жиров) делают вас жирнее.

Таким образом, лишние калории любого рода (из белков, жиров, углеводов, здоровых пищевых продуктов или нездоровой пищи) вызовет рост жира. Это не источник этих калорий, которые делают жир. Это сами лишние калории способствуют его образованию.

Правда в том и до сих пор остается одной и единственной, что способствует образованию жира.

Жир образуется в результате лишнего употребления калорий.

Почему образуется жир, нам стало ясно.

Хорошо.

Теперь вам, наверное, ясно, как различные диеты с низким содержанием углеводов в конечном итоге становятся эффективными. Они все с низким содержанием углеводов, следовательно, и калорий.

Как терять жир

Получается быстрый и простой ответ, когда вы устраняете большую часть углеводных продуктов из своего рациона, вы теряете жир. Но это не так. Вы просто устраняете калории из вашего рациона.

И, как мы все знаем, единственный истинный ключ к потере жира является снижение калорий. Это простая магия!

К сожалению, большинство фанатиков низкого потребления углеводов не хотят этого понять.

Сколько употреблять углеводов в день

Нет простого ответа на этот вопрос и у разных людей разные представления о потреблении углеводов. Тем не менее, как правило, мы должны стремиться, чтобы получить примерно половину нашей энергии из углеводов, в идеале 90% приходится на углеводы от сложных и только 10% от изысканных и обработанных простых углеводов.

Минимальное потребление углеводов, необходимые для выживания 130 грамм или 520 ккал в день. Тем не менее, этот уровень рекомендуется только для поддержки центральной нервной системы, производства красных кровяных телец и тканей тела, зависящие от глюкозы.

Этого уровня будет мало для поддержания физической активности тела. Для людей, которые ведут активный образ жизни, минимальное потребление углеводов составляет около 250 г или 1000 ккал в день.

Следующий вопрос в отношении жира, связанный с углеводами, который требует ответа.

Углеводы образуют жир?

И ответ, иногда.

Причина в том, что все углеводы не созданы равными. Некоторые углеводные продукты, образуют быстро жир, в то время как другие углеводные продукты хороши в некоторых случаях. Они должны быть большинство из углеводов в вашем рационе ежедневного потребления.

Вам просто нужно знать их.

Простые и сложные углеводы, с высоким гликемическим индексом и низким.

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.

Источник: http://pohudets.ru/sozdanie-svoej-diety/potreblenie-uglevodov.html

Низкоуглеводная диета как образ жизни

Я уже писала недавно про свою волну увлечения диетами. Больше всего интересной информации я почерпнула из книжки Тима Феррисса The 4-hour body, про которую я упоминала в той же статье.

А порывшись в интернете я поняла, что из всех долгосрочных диет и способов сбросить вес, мне больше всего нравится концепция низкоуглеводных диет (lowcarb diets), а точнее даже не диет а системы перестройки привычек питания (которая, например, отлично описана у Монтиньяка).

Такие диеты дают результат в долгосрочном режиме, поэтому посмотрим, что из этого всего получится. Весной результат был хороший, но потом я расслабилась и процесс сбрасывания веса остановился.

Время попробовать еще раз.

Потому что держать свой текущий вес у меня получается без проблем, но хочется поэкспериментировать и как-то сильно-сильно похудеть в некоторых местах 🙂 (UPD: у меня получилось)

Низкоуглеводная диета

(или ее еще называют диетой Монтиньяка, диетой Аткинса, кремлевской диетой и так далее)

Вся диета построена на том, что набираешь вес (и жир) не от калорий и жиров, а от того, что ешь углеводы, именно которые как раз и способствуют откладывания того самого жира. Поэтому вся суть упражнения в том, чтоб убрать (или ограничить) потребление углеводов — сахара (то есть всего сладкого), всего мучного и всего крахмального (картофель, рис).

Плюсы низкоуглеводной диеты:

  • Нет ограничений по количеству пищи, по калориям, нет особых ограничений по жирам, а так же не надо питаться исключительно зеленью — можно есть мясо, бобы и тп — а значит чувства голода не будет.
  • Плюс есть разные диетные «лайфхаки»: есть некоторые виды муки (например, миндальная или льняная), из которой можно готовить выпечку и разные другие вкусные штуки.
  • И самое главное: доказано, что если раз в неделю делать разгрузочный день и есть вообще все, что угодно (включая, вредное и сладкое), то в долгосрочной перспектике это не останавливает похудение.

Минус низкоуглеводной диеты:

  • Для таких любителей пасты, багетов, хлеба, пиццы и бургеров, как я, немного сложно переходить на эту диету, но спасают лайфхаки, возможность питаться мясом и «разгрузочные дни» (об этом позже). (Плюс опыт показывает, что со временем привычки перестраиваются и некоторых «вредных» вещей перестает хотеться — там у меня, например, было с рисом, раньше я его любила, теперь могу жить без него)

Теперь о самой диете, о том, что такое углеводы и почему их лучше избежать, если хочешь сбросить вес

Почему углеводы?

Углеводы (сахара) — это основной источник энергии организма, но как только поступающий объем углеводов превышает потребность организма, а так же возможности поджелудочной железы, которая перестает справляться с обработкой углеводов, углеводы начинают накапливаются в организме в качестве жиров. Эти жиры организм никак не использует, потому что все время поступают новые углеводы, и жиры каждый раз оседают новым «запасом» в разных частях тела, а значит набирается новый вес.

Почему нельзя есть углеводы, если хочешь похудеть?

Лишний вес появляется от того, что поджелудочная железа, которая является частью пищеварительной системы и является главным источником ферментов для переваривания углеводов, не справляется со своей работой — переработкой углеводов.  Низкоуглеводная диета направлена на восстановление функции поджелудочной железы, то есть меньшее потребление углеводов, чтобы дать возможность поджелудочной железе «отдохнуть».

Каким образом происходит процесс похудения?

Когда организм ограничивают углеводами, то через какое-то время он начинает использовать в качестве энергии запасенный жир и тот таким образом сжигается. Чем больше в организме жира, тем дольше времени понадобится на то, чтобы сжечь его и ощутить заметное уменьшение веса.

Так что все, содержащее сахара, есть нельзя — иначе это «отвлекает» организм от процесса сжигания жиров.

«Плохие» углеводы и «хорошие» углеводы

Низкоуглеводная диета предполагает ограничение в потреблении углеводов. Полностью отказываться от углеводов не стоит — в некоторых из них содержится полезная клетчатка, которая необходима организму. Поэтому важно понимать, какие продукты содержать углеводы и в каком количестве — так можно варьировать то, что можно есть и в каких количествах.

Углеводы бывают «плохие» и «хорошие», плохие есть совсем нельзя, если хотите сжечь жир, а хорошие можно употреблять в ограниченных размерах.

«Плохие» углеводы

Самые «плохие» углеводы — то есть те, от которых надо отказаться практически полностью — это сахара, то есть белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье; все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки и белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукурузу.

Список плохих углеводов: солод, глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, картофельное пюре быстрого приготовления, мед, вареная морковь, кукурузные хлопья, попкорн, сахар, белый хлеб, мюсли, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, очищенный рис, серый хлеб, свекла,бананы, дыня, джем, макаронные изделия высшего сорта.

«Хорошие» углеводы:

Употреблять можно «хорошие» углеводы. В отличие от «плохих» они частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. Это грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица; большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Список хороших углеводов: хлеб из муки грубого помола с отрубями, неочищенный рис, горох, необработанные злаковые без сахара, овсяные хлопья, фруктовый сок свежевыжатый без сахара, серый хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из этой же муки, цветная фасоль, сухой горох, хлеб из цельной муки, молочные продукты с низкой жирностью, сухие бобы, чечевица, горох турецкий, ржаной хлеб, свежие фрукты, фрукты консервированные без сахара, шоколад черный (>60% какао), фруктоза,соя, зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.

Резюме: Чтобы понять, можно это есть и в каких количествах, надо понять, есть ли там сахар или крахмал — и то и другое надо избегать. Например, выбирая фрукты или овощи, надо выбирать менее «сахарные» или менее «крахмальные». Например, яблоки — это хорошо, бананы и дыня — это плохо.

Бобы и чечевица — это хорошо, а картофель и рис — плохо. Я, например, иногда смотрю таблицу гликемических индексов продуктов (то есть содержания сахара), определяя, что можно есть. Вот ссылка на полную таблицу гликемического индекса на английском и на русском.

Кроме того для айфона есть прикольное приложение, где забиваешь продукт или блюдо, которое ты ешь и он говорит, сколько в граммах углеводов в нем содержится (ссылка). Аткинс, например считает, что лучше ограничивать количество углеводов в день в размере 20 грамм.

(Например, в маленьком пакетике M&M’s около 30 г углеводов, если съесть 2/3 пакетика, то чтобы продолжать сбрасывать вес, весь оставшийся день можно будет питаться только мясом/рыбой и листьями салата :)).

Дополнительные советы по диете:

По возможности следует придерживаться принципа раздельного питания: не смешивать «плохие углеводы» (белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу) с липидами (мясо, яйца, растительные масла) за один прием пищи.

Замените углеводы повышенным содержанием белка (мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами).

Если вы любите фрукты, их лучше есть на завтрак  — они прекрасно усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Фрукты всегда следует есть только на голодный желудок! Есть фрукты после еды — это то же самое, что есть сладкое после еды — готовьтесь сразу к откладыванию жира 🙂

Сахар — это тот продукт, который полностью надо исключить из еды. Учитесь пить чай и кофе без сахара (кстати и то и другое уже через пару недель я стала легко пить без сахара — это самая легко приобретаемая привычка).

Причем избегать сахара нужно в любых видах, например, пищевая промышленность добавляет его везде: в кисломолочные продукты, выпечку и хлеб, соки, консервы, колбасы, и т.д.

Именно поэтому даже безобидные на первый взгляд консервы или колбаса из хороших углеводов тоже опасны.

Вторая опасность — все продукты из белой (обработанной муки) — белый хлеб, макароны, сладкое. Если уже позволять себе их иногда, то во-первых, отдавать предпочтение необработанной, цельнозерной муке (то есть темный хлеб, макароны из темной муки итп). А сладкое выбирать немучное (например йогурт с ягодами) или готовить самостоятельно из «разрешенной» муки (например, FLAX)

Пока вы придерживаетесь диеты и не достигли еще желаемого веса, избегайте всех продуктов, содержащих углеводы, и разумно употребляйте продукты, содержащие жиры (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечку, жирные молочные продукты). Ешьте хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком, а макаронные изделия только из муки грубого помола. Забудьте о картофеле, особенно о жареном.

Вареная морковь. Крахмал, содержащийся в моркови, чувствителен к термической обработке. В процессе варки крахмал разрушается, что ведет к высокому уровню освобождения глюкозы, и, соответственно, вареная морковь переходит в разряд плохих углеводов. Поэтому, диета запрещает употребление вареной моркови. Разумеется, если вы хотите похудеть.

Следует обратить внимание, что при изготовлении колбасных изделий (колбаса, сосиски, сардельки и др), многие мясокомбинаты вынуждены использовать соевые добавки или соевый текстурат (он в 4 раза дешевле).

Мяса в колбасных изделиях — от 10% до 30%, да и то, очень часто, из куриных субпродуктов, остальное — пищевые добавки, абсолютно химического происхождения (раньше в нее добавляли немного крахмала, который помогал впитывать больше влаги), обладающие высокой влагоудерживающей способностью и конечно, указанная выше — соя.

Откажитесь от белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис. Введите в вашу диету бобовые, в основном как главное блюдо за ужином. Например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли — лобио, цимес.

В ресторанах приучитесь любой гарнир в виде риса/картофеля просить заменить на овощи или салат. Даже в такой «рисовой» стране как Индонезия, почти во всех ресторанах легко соглашаются заменить рис или картофель-фри (стандартные гарниры) на тушеные овощи или салат. Через месяц я к этому настолько привыкла, что сейчас, я уже на автомате прошу салат или тушеные овощи на гарнир.

Временно воздержитесь от всех видов алкоголя — как от крепких напитков, от пива. Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок, и не пейте непосредственно перед едой. Не пейте «калории» — пакетированные соки, газировки и прочее наносят самый большой урон диете.

Пейте в течение дня больше воды. Даже если вы не любите пить воду — натренировать в себе такую привычку очень легко. Кроме того, если вы будете больше пить, вы гораздо реже будете хотеть есть.

Сами готовьте фруктовые соки и пейте их свежими. Свежевыжатые соки богаты витаминами, и, в отличие от покупных, не содержат сахара. Опять же — фруктовые соки по возможности пейте натощак и за завтраком.

Никогда не пропускайте еду. Ешьте три раза в день или чаще, и в одно и то же время. Считается, что завтракать надо обязательно, даже если у вас нет такой привычки — приучайте себя. Причем, завтрак должен быть плотным, а ужин очень легким — тренируйте себя. Если вам кажется, что по утрам есть не хочется, значит вы «перегрузили» себя за ужином — поели слишком поздно и слишком плотно.

Для дней, когда вы все-таки едите «вредное» хорошо применять такое правило — есть можно почти все, если это касается съеденного через час после активного занятия спортом (но не позже!).

Разгрузочные дни

Раз в неделю устраивайте разгрузочный день — ешьте все, что хотите, включая сладкое и любые другие «плохие» углеводы.

Правило одно — такой разгрузочный день нельзя устраивать чаще, чем раз в неделю, иначе все это не имеет смысла — вы перестанете терять вес и сжигать жир.

Если уж вы устроили разгрузочный день — в первое время можно специально «объедаться» всем неполезным — мне это помогает потом всю неделю даже не смотреть на эти продукты.

Простая правда про похудение

И хотя низкоуглеводная диета не предполагает ограничение в количествах еды, проверенный вариант, чтобы похудеть прям очень быстро — это меньше есть. Приучайте организм есть меньшими порциями, но чаще, сразу это будет непросто, но через какое-то время вы привыкнете.

И еще одно: никогда не ешьте, если не чувствуете настоящего голода. Иногда мозг посылает сигналы, что вам надо что-нибудь съесть, чаще всего это бывает либо от того, что вы не заняты делом, либо просто по привычке, вам кажется, что пора что-нибудь съесть — примерно как с курением.

Пора покурить. Пора съесть 🙂

Удачи. Физически сложно только в первые две недели, потом привыкаешь и главное держаться на правильном пути. Опять же анаглогия с тем, чтобы бросить курить. Сколько раз я себе говорила, ну как же так люди не могут взять и бросить курить? Теперь задаю себе такой же вопрос, как же так, я не могу отказаться от определенной еды или хотя бы ограничить размеры ее потребления. 🙂

Как измерять полученный результат

Измерять только вес — неправильно. Нужно измерять вес, объемы тела (сантиметром) — например, я измеряю только размер бедер и ног, это единственное, что меня интересует, кто-то может измерять еще и объем талии и рук. Причем проводить измерения надо каждый день и записывать в блокнот.

Я веду время от времени такие записи вот уже полгода, поэтому если я знаю свой результат в долгосрочной перспективе, а не в режиме скачков веса на один или два дня.

Плюс ко всему в моем случае, поскольку я занимаюсь много спортом, я иногда вижу увеличение веса, но не вижу увеличения объема тела в интересующих меня местах — значит либо пришла мышечная масса, либо весь появился где-то еще. В идеале еще регулярно делать замеры объем жировой массы, но я этого никогда не делала.

Вообще замерять вес весело: я замеряю вес с марта 2011 года, у меня есть специальный блокнотик, где записан мой вес (я делаю это утром сразу после сна) за каждый день.

Так что я теперь отлично знаю, «где я нахожусь» относительно прошлых замеров.

А когда начинаешь сомневаться в необходимости диеты и смотришь результаты за прошлый месяц, видишь прогресс — сразу получаешь заряд мотивации на продолжение.

Идеи рецептов для низкоуглеводной диеты

Если вы поищите в интернете, вы удивитесь, как много рецептов вкусной еды можно найти, оставаясь в рамках низкоуглеводной диеты. Если серьезно изучить вопрос, то в какой-то момент вы забудете о том, что вы на диете.

В свое кулинарном блоге рецепты, которые более ли менее можно считать диетическими, я помечаю соответствующей рубрикой. Вот ссылка. Обязательно изучайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что вам их можно 🙂

 Использованы: книга «The 4-hour body» и книга Мишеля Монтиньяка «Метод похудения специально для женщин»

В оригинале можно купить на Амазоне:

На русском можно купить на Озоне:

Источник: http://blog.stellav.ru/nizkouglevodnaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector