Разыскиваем содержащие медь продукты – здоровый образ жизни

Если не хватает в организме меди

Если не хватает в организме меди

Все знают, что недостаток железа в организме вызывает анемию. Но точно к таким же последствиям может привести и дефицит другого важного микроэлемента – меди. От того, в каком количестве содержится медь в продуктах питания, часто зависит безопасность и эффективность различных диет.

Еще в старину люди замечали, что рабочие с медных рудников почти никогда не жаловались на радикулит. Среди них практически не находилось таких, кто бы жаловался на повышенное давление или развитие опухолей.

Даже современная наука вынуждена признать этот факт, хотя и не может ему дать исчерпывающего объяснения. А ученые из Польши обнаружили, что в водоемах, отличающихся содержанием меди в воде, водятся крупные карпы.

Что касается озер и прудов, «обделенных» медью, то они редко представляют собой интерес для рыболовов. К тому же, у пересаженных туда карпов начинал развиваться грибок. С другой стороны известно, что многие соединения меди являются ядами – например, медный купорос.

 В связи с этим закономерно возникает вопрос о том, в каком же количестве должна содержаться медь в продуктах питания, чтобы это было безопасно для организма?

Сигналы тревоги при нехватки в организме меди

Между тем, повода для беспокойства нет: переизбыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она там не накапливается. Взрослому человеку необходимы ежесуточные поступления этого микроэлемента в количестве 2 мг, тогда как в целом его организм может содержать до 80 мг меди.

Если все-таки у вас обнаружился дефицит меди, то вполне возможно, что причина кроется в увлечении молочными продуктами. Молочный белок, именуемый казеином, может стать серьезным препятствием для усвоения этого микроэлемента.

В этом случае на фоне анемии могут дать о себе знать дерматозы, подагра и даже остеопороз.

При развитии последнего заболевания, как известно, принято больше внимания обращать на такой показатель, как кальций в продуктах питания, но при нехватке меди он несостоятелен.

Медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению железа и нормализации обмена углеводов. Кроме того, при ее недостатке начинают портиться волосы и кожа: первые становятся тусклыми и ломкими, а вторая – сухой и склонной к шелушению.

В старину с помощью медных украшений лекари часто ставили больным диагнозы. Например, если под браслетом из этого металла на руке кожа начинала темнеть, то можно было сделать вывод о проблемах с печенью.

Подбираем «медный» рацион

Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после запекания.

Самым богатым источником данного микроэлемента считается верблюжье мясо, но поскольку его довольно сложно найти в продаже, то придется выбирать что-нибудь из более привычных заменителей – подойдут говядина, телятина и субпродукты.

Любителям морепродуктов можно посоветовать почаще включать в свой рацион филе угрей и устрицы: в них тоже содержание меди довольно прилично. А убежденным вегетарианцам, наверное, нужно налегать на орехи, особенно на арахис, кешью и фундук.

В данном ракурсе можно поговорить и о пользе баклажанов, а вот еще небольшой список продуктов, содержащих медь: шампиньоны и лесные грибы, смородина, тыквенные семечки, семена кунжута, кальмары, сухие дрожжи, порошок какао.

 

Источник: http://my-znahar.com/esli-ne-hvataet-v-organizme-medi.html

В чем содержится железо, полезный микроэлемент

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Железо распространенный металл на планете Земля и занимает второе место после алюминия.

В организме человека микроэлемент железа играет важную роль. Без него невозможно нормальное функционирование всех органов человека. Пополнение микроэлементом возможно с помощью питания и лекарств.

Правильное питание поможет поддерживать нормальное функционирование всего организма. В чем же содержится железо?

в чем содержится железо

Функции железа в организме

По данным статистики пятая часть населения страдает анемией – малокровием, обусловленной дефицитом железа. Микроэлемент отвечает за определенную деятельность в организме.

  1. Обеспечение клеточного дыхания. Элемент является главным составляющим гемоглобина – основного белка дыхательного цикла. Гемоглобин содержится в эритроцитах крови, переносит от легких кислород и питание ко всем органам и тканям, а от них забирает углекислый газ.
  2. Участие в кроветворении. При дефиците железа замедляется процесс образования эритроцитов — красных кровяных клеток, что приводит к уменьшению снабжения клеток кислородом, это вызывает утомляемость, слабость, снижение иммунитета и частые простудные заболевания.
  3. Является составляющим компонентом в большом количестве ферментов.

Суточная норма

Для нормального функционирования организма человека необходимо ежедневное поступление железа не менее 1,5 мг. Врачи считают, что из продуктов питания железа усваивается не более 10%. Поэтому нужно чтоб с питанием поступило 15 мг микроэлемента. При физических нагрузках потребность увеличивается. Для женщин эта норма выше, особенно при беременности.

Полноценная деятельность организма обеспечивается при гемоглобине 130 г/л у мужчин, 120 г/л у женщин. Если содержание гемоглобина ниже нормы, то следует ввести в рацион продукты с большим содержанием железа.

Недостаток железа

  • вызывает железодефицитную анемию – снижение величины гемоглобина и эритроцитов в крови. Первые признаки дефицита железа в организме – появление отдышки, головокружение, головная боль, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, сложно удерживать внимание. Далее, при нагрузках возникает учащенное сердцебиение, деформация ногтей, их ломкость, появление заедов в уголках рта, извращение вкуса, пониженный иммунитет.
  • повышает вероятность развития опухолей, снижается физическое и умственное развитие малышей.

Восполнить недостаток элемента можно лекарственными препаратами, но гораздо проще решить проблему с помощью продуктов питания. Какие же продукты содержат железо и способны поднять гемоглобин?

Превышение железа

  • приводит к печеночной недостаточности, отложению микроэлемента в тканях и многих органах, что значительно увеличивает вероятность образования различных опухолей и возникновение инфекционных болезней;
  • проявляется тошнотой, изжогой, рвотой, потерей веса при снижении аппетита, слабостью, головокружением, запорами или диареей.

Перенасыщение микроэлементом приводит к отрицательным последствиям, устранить которые сложно.

какие продукты содержат железо

Какие продукты содержат железо?

Микроэлемент в пище содержится в двух формах:

  • гемо-железо находится в продуктах животного происхождения и организмом хорошо и быстро усваивается;
  • негемое железо содержится в растениях, сложно всасывается, усваивается не более 7% от общего количества.

Для нормального функционирования организма следует включать в рацион продукты с высоким содержанием железа, особенно это актуально для людей с низким гемоглобином.

  1. Мясные продукты: лучший источник железа – говядина, далее идут крольчатина, свинина, баранина, птица. Особое внимание заслуживает печень – это орган кроветворения и содержит много нужного элемента. Помогают в повышении гемоглобина и субпродукты: почки, сердце, язык, а также рыба.
  2. Для людей с дефицитом железа свекла является незаменимым продуктом. Правда, она не дает быстрого результата. Для получения хорошего результата вареную свеклу нужно есть ежедневно не менее 200 г или пить 30 г свежеприготовленного сока свеклы 2–3 месяца.
  3. Микроэлемент из гречневой крупы усваивается быстро. Кроме того, греча богата и другими микроэлементами и белком, поэтому гречневую кашу следует употреблять часто.
  4. Яблоки также содержат много микроэлемента, предпочтительнее сорта, что быстро темнеют на срезе – это показатель присутствия железа. Следует съедать каждый день 3-4 яблока.
  5. Отличные лакомства – красное вино и темный шоколад с содержанием какао не менее 57%.
  6. Орехи (миндаль, грецкие, фундук, арахис) прекрасные источники витаминов и минералов, в том числе железа. Для восполнения суточной нормы необходимо съедать 100 г орехов и лучше с медом для хорошего усвоения.
  7. Регулярное употребление граната или его сока помогает поднять гемоглобин так, как он способствует кроветворению в организме.
  8. Пополняют запас микроэлемента семена подсолнечника, тыквы, кунжута.
  9. Растения семейства бобовых: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица также содержат этот элемент.
  10. Пополнят гемоглобин сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и шиповник.

Сочетания продуктов для усвоения железа

Наилучшее всасывание микроэлемента из продуктов питания происходит совместно с определенными витаминами и минералами.

Ретинал – витамин А способствует процессу образования гемоглобина.

Аскорбиновая кислота (витамин С) увеличивает всасываемость железа. Поэтому желательно мясные блюда запивать кислыми фруктовыми соками или на гарнир использовать свежие овощи и зелень.

Медь хорошо работает в паре с железом. Продукты, содержащие медь (греча, бобовые) хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.

А вот кальций препятствует усвоению микроэлемента. Поэтому употребление молочных продуктов необходимо разнести по времени с пищей, содержащей железо.

Танины, сахар, щавелевые кислоты, пшеница и другие злаковые препятствуют всасыванию элемента. Поэтому чай, кофе, щавель, шпинат, хлеб, макароны, каши нужно есть отдельно и в другое время.

Доказано, что приготовление пищи в чугунной посуде значительно увеличивает величину элемента в продуктах.

При анемии рекомендуют много времени проводить на свежем воздухе.

Читайте также:  Как сделать кожу лица идеальной - здоровый образ жизни

 Рецепты для увеличения гемоглобина

  1. Взять в соотношении 1:1 курагу, грецкие орехи, изюм, мед, измельчить через мясорубку, перемешать и ежедневно принимать 1-2 столовые ложки. Смесь обеспечит витаминами организм.
  2. Перемолоть по одному стакану кураги, чернослива, грецкого ореха, изюма, добавить 1-2 лимона с цедрой и мед и есть ежедневно 1-2 ст. ложки.

  3. Смешать по 100 мл свежевыжатого сока свеклы и моркови. Через 2-3 дня гемоглобин поднимется до нормы.
  4. Перемешать полстакана сока яблок и по четверти стакана соков моркови и свеклы и выпить за два раза.

Для хорошего самочувствия следует ежедневно употреблять железосодержащие продукты.

В чем содержится железо, вы выяснили из этой статьи и сможете правильно составить рацион.

Сбалансированное питание и пешеходные прогулки на свежем воздухе помогут поддержать здоровье и функционирование всех систем в нормальном ритме.

Источник: https://sferadoma.ru/obraz-zhizni/v-chem-soderzhitsya-zhelezo

Продукты, содержащие медь в большом количестве

Качество жизни во многом обусловлено качеством пищи, которую мы употребляем. Среди набора необходимых микроэлементов, которые непременно должен получать наш организм (с пищей, через кожу, с водой) — медь, без которой нормальная жизнедеятельность становится невозможной.

Давайте разбираться в каких продуктах содержится этот полезный микроэлемент, и на какие функции организма влияет недостаток или избыток меди.

Роль меди в человеческом организме

Значение меди для организма человека трудно переоценить, она оказывает серьезное влияние на процессы метаболизма (то есть — обмена веществ).

Это — все химические реакции, протекающие в человеческом организме и обеспечивающие нашу способность не только существовать, но и быть активными, здоровыми, мыслить, усваивать новые знания.

Если питание сбалансировано, разнообразно, то с продуктами, поступающими в организм, человек получает и медь в числе всех других элементов. При достаточном количестве этот микроэлемент помогает:

  • Быстрее справляться с простудами;
  • Сохранять сосуды прочными и повышать их эластичность;
  • Повышает качественные показатели крови. У людей, постоянно употребляющих продукты, богатые медью, вырабатывается больше кровяных телец, состав крови — более сбалансирован по сравнению с теми, кто недополучает этот минерал;
  • Помогает в выработке женских гормонов и гормона радости — эндорфина;
  • Активно участвует в работе щитовидной железы, защищая ее от негативных воздействий извне.

Содержание меди в организме, согласно норме, замедляет внешние проявления старения: спасает от преждевременной седины и морщин.

Продукты, богатые медью

Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать какие продукты содержат в тех, или иных количествах медь:

  • Печень. На первом месте здесь печень трески, затем — баранья и козья печень, следом — говяжья, и на последнем месте — свиная;
  • Маслосодержащие растения и жир животных. Особенно ценными считаются масла: кунжутное и грецкого ореха;
  • Орехи, особенно грецкие, фундук и арахис;
  • Каши практически из всех круп (см. таблицу содержания микроэлемента);
  • Овощи, особенно морковь, капуста всех сортов, свекла, картофель, огурцы, редис. А также — листовые овощи, включая петрушку, салат;
  • Фрукты, особенно сладкие: абрикосы, груши, яблоки, и заморские — апельсины, бананы;
  • Сухофрукты также следует включать в меню, как источник меди.

Медь не разрушается при тепловой обработке, сохраняя все свои свойства.

Таблица содержания меди в продуктах питания

Продукт (100 г) Содержание меди, мг % от суточной нормы
Печень трески 12,5 300
Печень минтая 10,0 200 —250
Баранья, козья печень 5,0 100
Огурцы 8,0 — 8,4 120 — 150
Зеленый шпинат 7,0 120 — 140
Шиповник 4,0 95 — 100
Какаю порошок (молотые бобы какао) 4,5 100
Говяжья печень 3,8 85 — 95
Свиная печень 3,7 80 — 90
Пивные дрожжи 3,3 75 — 80
Семечки 1,7 55 —65
Шоколад 1,5 50 — 65
Кальмары 1,5 50 — 60
Отруби пшеничные 1,4 45 — 55
Крыжовник 1,3 40 — 50
Креветки 0,85 35 — 40
Горох сухой 0,75 30 — 35
Апельсины 0,65 25 — 30
Гречневая крупа 0,65 25 — 30
Рис 0,56 20 — 25
Грецкие орехи 0,53 19 — 24
Овсяные хлопья 0,5 18 — 22
Фисташки 0,5 18 — 22
Крупы: пшеничная, ячневая 0,37 13 — 17
Изюм 0,36 12 — 15
Яблоки 0,04 0,16 — 0,18

Менее 1% от суточной нормы меди — в 100 граммах тыквы, редиса, абрикоса, картофеля, свеклы, бананов, груш, кисломолочных продуктах, коровьем молоке, моркови, капусте.

Особенности употребления

Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.

Не следует набрасываться на продукты, которые могут «в один присест» обеспечить вам суточную дозу микроэлемента. Не забывайте о сбалансированности и разнообразии питания.

Именно моно диеты приводят к дефициту одних микроэлементов и переизбытку других. Обе ситуации ничего хорошего организму не приносят.

Не стоит забывать и о взаимодействии продуктов питания между собой.

Если в рационе много цинка и/или железа, то медь усваивается значительно хуже, и будет возникать ее дефицит.

Крепкий черный чай замедляет усвоение меди, поэтому при ее дефиците лучше всего вовсе отказаться от его употребления.

Суточная потребность

Потребность в этом микроэлементе довольно сильно отличается у разных людей:

  • Взрослому «среднестатистическому» человеку требуется до 5 мг, как минимум, 2,5 мг;
  • Беременным нижняя граница установлена выше — от 3,5 мг, а верхняя — на том же уровне;
  • Кормящим женщинам меди нужно даже чуть больше, чем беременным;
  • Детям, в зависимости от возраста — начиная с 0,5 мг (с материнским молоком) до 1 г в раннем возрасте и постепенно повышая — до взрослой нормы.

Как выявить дефицит меди?

К симптомам, указывающим на нехватку меди в организме, относятся:

  • Ускорение старения. Это может быть внезапное и быстрое старение в еще довольно молодом возрасте;
  • задержка роста детей;
  • малокровие, а также другие заболевания крови;
  • нарушения жирового обмена;
  • различные проблемы, связанные со щитовидной железой;
  • частые простуды, снижение иммунитета.

Употребляя богатые медью продукты, мы помогаем организму насыщаться кислородом. Что важно для людей желающих похудеть. Кислород ускоряет метаболизм, и лишние килограммы сбрасываются легче.

Последствия избытка меди

Избыток меди проявляется через симптомы:

  • повышение температуры;
  • постоянная жажда, не связанная с употреблением соленых, острых продуктов;
  • привкус металла во рту;
  • частые головные боли;
  • обострение течения сахарного диабета;
  • тремор и нарушения речи.

Но такие симптомы возникают и при других заболеваниях, поэтому визит к врачу не помешает.

Переизбыток меди в организме может вызывать злоупотребление алкоголем. Поэтому — осторожнее с возлияниями!

Накопление меди в печени и мозге ведет к болезни Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия).

Как насытить тело медью?

Исходя из вышеизложенного, обеспечить получение телом достаточного количества меди можно такими способами:

  • С едой — употребляя достаточное количество пищи, содержащей этот микроэлемент, то есть — продуктов, которые указаны выше;
  • Периодически, курсами, употребляя витамины с микродобавками, в том числе — медью;
  • С помощью медных украшений. Таким образом, микроскопические частички этого элемента проникают через кожу и также усваиваются организмом.

Существует «народный» способ. Нужно взять медную проволоку. Она не должна быть покрыта лаком (как часто бывает при использовании меди в электроприборах). В крайнем случае, проволоку можно опалить над огнем горелки, затем вымыть.

Проткнуть насквозь яблоко, оставить на ночь. Утром проволоку вынуть, яблоко съесть. Таким образом, можно пополнить запас меди в организме. Этот метод чаще всего применялся при выявлении проблем со щитовидной железой.

А также — бледности кожных покровов и упадке сил (легко предположить — при анемии).

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас, дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях, а также проанализировать наш трафик. Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте нашим партнерам: рекламным и аналитическим сервисам, а также социальным сетям. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/mineralopediya/produkty-soderzhashhie-med-v-bolshom-kolichestve.html

Медь в продуктах питания и её роль в организме человека

Медь идет рука об руку с человечеством со времен глубокой древности. Элемент принял участие в развитии материальной культуры общества. Целебные свойства меди были открыты еще античными лекарями. Современная промышленность и медицина не обходится без участия Cu.

Общая характеристика

Медь (Cu, Cuprum) — химический элемент (11 группа, 4 период), представляющий собой пластичный переходный металл золотисто-розового оттенка. Название Купрум является производным от названия остова Кипр, где медь выплавлялась в рудниках тысячи лет назад.

Медь стала применяться человеком в технических целях в списке первых среди всех существующих полезных элементов. Раннее знакомство с элементом осуществилось благодаря нахождению Cu в природе в виде самородков достаточно крупных размеров.

Медь и бронза широко использовались на протяжении двух крупных эпох — медный и бронзовый век. Период широкого распространения предметов из меди называется Медным веком.

Каменные орудия были вытеснены медными изделиями по причине получения более высоких результатов в рубке, строгании, сверлении, распилки древесины и обработки кости.

Бронзовый век приходит на смену медной эпохе после освоения сплава меди и олова, в результате чего получалась бронза.

Жители Египта получали медь из бирюзы и малахита путем плавки при температуре 1083 0С. Процесс проходил в своеобразных горнах с привлечением дутья. Уже к II-III в.

выплавкой металла занимались во многих странах древнего мира. Конец периода завершается в Х — ХII вв. до н.э., когда медные и бронзовые орудия постепенно заменяются железными.

Дойдя до нашего времени, Cu по-прежнему сохраняет за собой статус значимого элемента.

Биологическая роль меди в организме человека

Купрум занимает лидирующие позиции среди химических элементов, участвующих в процессах обеспечения жизнедеятельности человека. В человеческом теле содержится в среднем 100-200 мг компонента. Места локализации: мышцы, кости, кровь, мозг, печень и почки. Недостаток меди является губительным для человека по причине участия компонента в очень важных внутренних процессах.

  • Cu — часть ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительную активность.
  • С ее участием происходит обмен железом в организме.
  • Достаточный уровень элемента позволяет повысить усвоение высокомолекулярных органических веществ (белки, углеводы).
  • Ткани обеспечиваются кислородом при участии меди.
  • Без участия Cu не формируется соединительная ткань и не растут кости.
  • Кости, хрящи и сухожилия сохраняют свою структуру при участии элемента.
  • Стенки кровеносных сосудов, альвеол, кожи приобретаю необходимую эластичность.
  • Невероятно ценна способность Cu останавливать воспалительные процессы. Медь активно используется для борьбы с аутоиммунными заболеваниями.
  • С участием меди образовывается гемоглобин, и созревают эритроциты.
Читайте также:  Народные рецепты при заболеваниях кожи - народная медицина

Суточная потребность

Организм нуждается в ежедневном потреблении 2-5 мг меди. Дефицит элемента почти не встречается, ведь нормальное питание обеспечивает поступление необходимого количества компонента.

Несмотря на неоценимую важность меди, избыток вещества не идет на пользу. Чрезмерная концентрация наблюдается в результате повышенного поступления Cu с пищей или водой. В зоне риска оказываются люди, работающие на вредном производстве. В избытке элемент может поступать через медную посуду, бытовые препараты.

Полезные свойства

Пластины из меди применяются при необходимости снять боль, остановить кровотечение, устранить бессонницу, унять нервозность, снять воспаление в суставах.

Использование меди принесет больше пользы при условии предварительной консультации с врачом. Применение меди имеет ряд противопоказаний. Четкого списка запретов нет, но может возникать несовместимость с металлом. При возникновении тревожного и раздражительного состояния рекомендуется немедленно прекратить терапию.

В лечебных целях используется медная вода и монеты. Для приготовления воды и для лечения пригодны монеты, датированные годами до 1961 года.

Рецепт медной воды очень прост: промываем 10 монет в растворе гидроксида кальция (известковая вода), кипятим в 1 л воды до выпаривания жидкости в два раза. Курс лечения занимает 30 дней.

Рекомендуется принимать небольшое количество воды (2 ч.л.) не менее трех раз в день (но и не более).

  1. Элемент обладает тонизирующим действием. Распространяется это свойство в основном на печень, селезенку и лимфатическую систему. Cu — мощный борец с лишними килограммами, отеками, нарушениями в работе лимфатических узлов.
  2. Боль в сердце способна унять монетка, вложенная в ямку под ключицей. Курс лечения составит 10 дней.
  3. Снять боли и ускорить выздоровление при ушибах и тромбофлебите можно, закрепив монетку в области локализации симптомов.
  4. Миома, фиброма у женщин — нижняя часть живота.
  5. Нарушение слуха — одна монетка крепится за ухом (выпуклая часть), вторая фиксируется симметрично с другой стороны.
  6. Шейный остеохондроз — задняя область шеи, места локализации болей.
  7. Головная боль — область сосредоточения болезненных ощущений.
  8. Предупреждение детского рахита — запястья оборачиваются медными браслетами.

Симптомы недостатка меди в организме

Игнорирование дефицита меди может привести к нежелательным процессам:

  • развитие анемии может быть вызвано нарушением всасывания железа;
  • картина крови характеризуется снижением уровня лейкоцитов и сжижением;
  • сердечно-сосудистая система лишается возможности полноценно функционировать;
  • нарушается минерализация костей;
  • ослабевают защитные функции организма;
  • наблюдается развитие рассеянного склероза;
  • щитовидная железа не выполняет свои функции;
  • теряется пигментация (кожа, волосы);
  • отмечается задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, развитие бесплодия;
  • дети рождаются с дистресс-синдромом.

Признаки избытка минерала

Первые признаки избытка должны стать поводом для визита к врачу во избежание осложнений:

  • ощущение болей в животе, тошнота с сопутствующей рвотой, расстройство желудка;
  • кружится и болит голова;
  • частота сердечных сокращений увеличена, дыхание затруднено;
  • сбои в работе ЖКТ, нарушение функции печени и почек;
  • нарушается память и сон, возникает депрессивное состояние;
  • повышается температура тела, человека знобит, наблюдается повышенное потоотделение и судорожное состояние.

Медь в продуктах питания

В человеческий организм медь попадает через продукты питания. Уровень содержания меди определяется наличием определенного количества элемента в почве. Например, сернокислое медное удобрение приведет к возрастанию количества Cu.

Листья женьшеня выступают замечательным накопителем важных микроэлементов и витаминов. Здесь отмечается наличие меди, кальция, железа, калия, титана и многого другого в высокой концентрации.

Какие продукты богаты медью?

Обратим внимание на самые популярные источники меди. Потребление предложенных продуктов обеспечит поступление необходимого количества элемента в организм для его полноценной работы. Содержание меди в продуктах питания указано в мг на 100 гр продукта.

Таблица содержания меди — ТОП 20 продуктов

Название продуктовСодержание меди
Печень трески 12,50
Печень минтая 10
Огурцы 8,4
Шпинат 7
Какао-порошок 4,3
Кунжут 4,1
Печень говяжья 3,8
Печень свиная 3,7-7,5
Пивные дрожжи 3,21,83
Фундук 1,8
Плоды шиповника 1,8
Подсолнечник 1,5
Кальмар 1,4
Пшеничные отруби 1,45
Шоколад 1,2
Арахис 1,14
Грибы (подосиновики) 0,9
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны (высший сорт) 0,70

Медь незаменима для жизнедеятельности человека. Ее участие практически во всех сферах нашей жизни выводит элемент в лидеры по важности. Однако понятие золотой середины актуально и касаемо меди. Не стоит прибегать к самодеятельности и пытаться повысить уровень меди без видимых на то причин.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/med-v-produktakh-pitaniya.html

В каких продуктах содержится медь и как она влияет на организм

Медь (Cu) является одним из важнейших микроэлементов для человека. Она участвует почти во всех процессах в организме, отличается сильным противовоспалительным действием. А ее недостаток очень опасен для здоровья. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится больше всего меди.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Медь не зря называют «металлом жизни». Она отвечает за правильную работу сосудов, состояние костей и кожи, хорошо укрепляет иммунитет.

Медь влияет на выработку гемоглобина и эритроцитов в крови, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными. Она обладает мощным антиоксидантным действием, помогает выработке коллагена, замедляет процессы старения.

Попадая в организм с пищей, этот микроэлемент способствует переработке жиров, углеводов и белковых компонентов в энергию. Нормализует давление, обеспечивает выработку инсулина, принимает участие в выработке пигментов кожи и волос.

В сочетании с аскорбиновой кислотой, медь оказывает губительное действие на некоторые бактерии и вирусы, обладает сильным противовоспалительным действием. Способна регулировать пищеварительные процессы, помогает выработке эстрогенов (женских гормонов), участвует в транспортировке железа в организме, обеспечивает работу мозга и нервной системы.

Суточная потребность может варьироваться в зависимости от состояния здоровья, возраста. Так, взрослому человеку достаточно около 2 мг в сутки, а ребенку – от 1 до 2,5 мг.

при грудном вскармливании и во время беременности поступление меди в организм должно увеличиваться до 3 мг, такая же доза требуется при сильных физических и эмоциональных нагрузках, пониженном иммунитете, анемии, гастрите.

Несмотря на такую важную роль, меди в организме содержится совсем мало, около 90-180 мг. Большая ее часть расположена в мозге, сердце и печени, а меньшая – в крови, костях и мышцах.

к оглавлению ↑

Недостаток меди в организме встречается редко, поскольку список продуктов, где содержится этот элемент, довольно обширный. Но лучше обратить внимание на некоторые симптомы, которые указывают на необходимость срочной коррекции рациона.

Первые признаки нехватки:

  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • кожные высыпания;
  • депрессия;
  • бледность кожи;
  • повышенная утомляемость и слабость.
  • В дальнейшем, если не предпринимать никаких действий могут появиться:

    • анемия;
    • кровотечения;
  • позднее половое развитие у девочек;
  • остеопороз;
  • бесплодие;
  • быстрое старение организма;
  • развитие сосудистых и легочных заболеваний;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • витилиго;
  • гипотериоз;
  • ранняя седина.
  • Недостаток меди может послужить причиной атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта.

    Причинами дефицита этого вещества могут быть:

    • недостаточное поступление в организм с пищей;
    • нарушение обменных процессов;
  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • частые запоры;
  • наследственность;
  • нарушение процесса всасывания меди в кишечнике;
  • белковая недостаточность;
  • использование различных противовоспалительных и жаропонижающих лекарств (Аспирин, Найз, Ибупрофен, Пироксикам, Диклофенак, Индометацин и др);
  • длительный прием кортикостероидов и некоторых антибиотиков;
  • избыток в организме аскорбиновой кислоты, фруктозы и цинка;
  • злоупотребление алкоголем и курение.
  • Кроме того, дефицит Cu часто встречается у недоношенных малышей, и при раннем введении в прикорм коровьего молока. Чтобы избежать гипокупрумии необходимо вовремя включить в детское питание содержащие медь продукты, соки и пюре из фруктов и ягод.

    Основной упор делают на:

    • груши;
    • яблоки;
  • землянику;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • черную смородину.
  • Вводят такие соки очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций.

    Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, то необходимо скорректировать питание, добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих медь в большом количестве.

    к оглавлению ↑

    В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию

    Медь можно найти почти во всех продуктах питания. Самое большое ее количество находится в орехах, шиповнике, свежих огурцах, растительных жирах. В каких продуктах питания содержится больше всего меди, описано в этой таблице:

    На 100 гр Содержание в мг
    Порошок какао 4,3-4,9
    Печень минтая 10
    Дрожжи 3,2-3,5
    Печень трески 12,6-12,8
    Свежие огурцы 0,12-0,4
    Свиная и говяжья печень 3-3,8
    Сухие ягоды шиповника 4,0
    Печень трески 12,5-12,8
    Лесные орехи 1,18
    Свежий горох 0,75-0,81
    Макароны 0,74
    Вареные кальмары 1,7-1,9
    Овсяная каша 0,50-0,56
    Гречка 0,65-0,68
    Ячневая и пшенная крупа 0,42-0,43
    Изюм и курага 0,38-0,41
    Яблоки 0,11-0,14
    Перловая каша 0,32
    Вареная колбаса 0,19-0,23
    Свекла 0,14-0,18
    Ржаной хлеб 0,24-0,26
    Пшеничный хлеб 0,13
    Треска 0,15
    Картофель 0,14
    Груша и помидоры 0,15-0,16
    Абрикосы 0,14-0,15
    Томатный соус 0,51
    Томатный сок 0,119
    Тушеная мякоть тыквы 0,18-0,21
    Редис 0,19
    Говядина 0,18
    Свинина 0,14
    Сладкий перец 0,122
    Рис отварной 0,56
    Субпродукты 0,50
    Баклажаны 0,18
    Свежая клубника 0,16-0,17
    Чеснок 0,16
    Сладкий перец 0,10-0,12
    Лук 0,09-0,11
    Капуста свежая 0,11
    Твердый сыр 0,119
    Морковь 0,11
    Куриное мясо 0,11
    Молоко сухое 0,12
    Шоколад 1,6
    Крыжовник 1,3
    Апельсины 0,65
    Виноград 0,1
    Фисташки 0,5
    Манная каша 0,08-0,10
    Яйца куриные 0,08
    Семена подсолнечника 1,6
    Креветки 0,9
    Фасоль свежая 0,48
    Арахис 1,2
    Грецкие орехи 0,52
    Чечевица 0,66
    Минеральная вода 10
    Смородина 0,13
    Грейпфруты 0,07
    Масло кунжутное и грецкого ореха 1,6
    Кефир 0,01

    Овощи, ягоды и фрукты желательно употреблять свежими, а мясо лучше усваивается отварное. Но количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.

    Не стоит есть одни только медьсодержащие продукты. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Нередко, богатая этим микроэлементом пища используется в различных диетах, чтобы сбросить лишний вес.

    Симптомы избытка меди:

    • сильная жажда;
    • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • высокая температура;
  • слезотечение;
  • «металлический» привкус во рту;
  • тремор.
  • Однако ориентироваться только на эти признаки нельзя, они могут быть вызваны и другими причинами. Лучше обратиться за консультацией специалиста.

    к оглавлению ↑

    Что снижает количество в организме

    Чтобы не причинить вред здоровью надо знать, как грамотно сочетать продукты. К примеру, яичный желток мешает усвоению купрума. Такими же свойствами обладают марганец, большое количество фруктозы и аскорбиновой кислоты, кадмий, молибден и танин.

    Умеренное употребление цинка, кобальта, железа способствует повышению уровня меди. А она, в свою очередь, мешает полноценно усваиваться железу, витамину А, кобальту, цинку.

    Сильно снижают уровень купрума алкоголь и курение.

    к оглавлению ↑

    Удовлетворить потребность человека в этом компоненте можно не только продуктами питания с содержанием меди и приемом комплексных витаминно-минеральных препаратов, но и ношением медных украшений.

    Важно помнить, что связываясь с пищевыми белками, медь усваивается очень плохо. Именно поэтому, даже у людей, регулярно употребляющих продукты с этим микроэлементом, может наблюдаться его дефицит. Молочная диета также может вызвать серьезный недостаток Cu в организме.

    Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо не только включать в рацион медьсодержащие продукты, но и правильно их сочетать. Очень важно скорректировать свое питание при первых же признаках дефицита.

    В каких продуктах питания содержится много меди, расскажут доктор Е. Малышева и ее коллеги:

    Источник: http://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/cuprum.html

    Продукты питания, содержащие медь

    Медь является крайне важным элементом для поддержания здоровья человека и продления молодости. Она участвует в работе желчевыводящих путей и печени, а также незаменима для крепких костей.

    Ее недостаток не остается незамеченным, он проявляется в снижении общего иммунитета, апатии, при этом может развиться очаговая алопеция или анемия.

    В среднем, в организме человека присутствует около 100 мг меди, этот параметр может варьироваться в зависимости от здоровья, возраста и половой принадлежности.

    Для поддержания нормального уровня меди ежедневно необходимо употреблять продукты, содержащие медь в большом количестве, при этом суточная доза этого элемента не должна быть менее 1,5 мг.

    Важно не превышать и максимальную норму, составляющую 5 мг, чтобы не вызвать гипервитаминоз данного элемента.

    В период лактации и при вынашивании ребенка отмечается повышение потребности как в меди, так и в других витаминах и полезных веществах.

    Субпродукты

    Лидерами по содержанию меди являются субпродукты, в первую очередь печень. В 100 г говяжьего субпродукта содержится 3,9 мг данного вещества.

    Чуть меньше можно получить из свиной печени – 3 мг, меньше всего ее в утиной, куриной или гусиной печени – около 0,5 мг. При этом тушение или варка не меняют количественное соотношение вещества и его усвоение.

    Другие субпродукты также имеют в составе данный элемент: это мозги, почки и сердечки.

    Орехи

    Арахис отличается наибольшим количеством микроэлемента, по сравнению с другими орехами, в среднем количество меди составляет 1,1-1,3 мг. Лесные орехи немного уступают ему – в 100 г содержится около 1 мг элемента. Медь присутствует в фисташках и грецком орехе – 0,6 и 0,65 мг соответственно. Также она имеется кунжуте и семенах подсолнечника.

    Дары моря

    В данной категории наибольшей концентрацией отличаются креветки – до 1 мг. Медь содержится в мясе осьминога – около 0,5 мг. В рыбе присутствует намного меньше микроэлемента, исключение составляют жирные виды, такие как лосось и сельдь. Также медь содержится в других морепродуктах, это лобстеры, крабы, мидии и устрицы.

    Дрожжи, используемые при приготовлении пива и выпечке, также отличаются наличием меди. В 100 г сухого продукта содержится примерно 3,5 мг. Ввиду того, что его нельзя добавлять в рацион в сухом виде, может учитываться количество дрожжей, используемых в основе для выпечки. Также достаточно распространены биологические добавки в виде таблеток с содержанием меди и других элементов.

    Злаки

    Каши, помимо содержания медленных углеводов, характеризуются наличием меди. В гречихе ее примерно 0,6-0,7 мг, в рисовой каше несколько меньше – 0,55 мг. Пшеница, в зависимости от вида термической обработки и используемого сорта, может иметь от 4,7 до 5,2 мг. Овсяные хлопья также содержат в своем составе небольшое количество меди.

    Макаронные изделия, несмотря на способность нанести вред фигуре, характеризуются содержанием меди в количестве равном 0,8 мг. При этом стоит отметить, что желательно употреблять продукт из твердых видов пшеницы.

    Бобы

    Медь содержится в следующих продуктах: в чечевице, красной и белой фасоли, зеленом горохе в количестве не превышающим 0,8 мг.

    Данные продукты можно приготовить в различных вариантах, которые придутся по вкусу даже самому привередливому едоку. Зеленый горошек оптимален для добавления в готовые блюда в свежем виде.

    Так микроэлемент будет усваиваться в большей степени, и сохранится больше полезных витаминов, которые пропадают в процессе консервации.

    Мясные продукты

    Мясо, будучи источником большей части получаемого белка, также снабжает организм медью. Микроэлемент, в зависимости от вида мяса, находится в 100 г готового блюда в пределах 0,4-2,1 мг. Наибольшая концентрация в филе домашних кур, уток и диких птиц, к примеру, такой как фазан. Достаточное содержание меди в свинине и баранине.

    Напитки

    Минерализованная вода и напитки с содержанием какао также отличаются наличием меди. Существует мнение, что организм получает достаточное количество меди из обычной    водопроводной воды. Что касается минерального напитка, то стоит выбирать слабогазированные и негазированные варианты.

    Морковь, как и другие овощи, является одним из тех продуктов, которые в процессе термической обработки теряют большую часть содержащегося в ней микроэлемента. Но стоит отметить, что варка на пару способна сохранить большее количество меди и прочих полезных веществ.

    Среди других овощных культур, большим содержанием элемента отличается капуста всех сортов (в том числе брокколи), баклажаны, помидоры, редька, кабачки, тыква, большая часть зелени, к примеру, шпинат, кинза, укроп и другие. Морская капуста также обеспечивает организм медью.

    Не только вкус, но и польза

    Сладкие фрукты характеризуются достаточным содержанием этого вещества. К их числу относятся персики, яблоки, абрикосы. Тропические фрукты, такие как манго, папайя, ананас и гуава также полезны.

    Не стоит забывать, сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки, по содержанию микроэлементов практически не отстают от свежих фруктов. Среди ягод отмечается наибольший уровень содержания меди в голубике и смородине.

    Сушка фруктов незначительно снижает концентрацию.

    Особенности употребления

    Микроэлемент имеет важное значение для здоровья человека, но при превышении максимального количества потребления, способен нанести вред. Составляет порог употребления в сутки 200-250 мг. Нужно отметить, что особую опасность имеют соединения с серой. В некоторых случаях возможно возникновение токсического шока.

    При этом дефицит и гипервитаминоз меди имеют идентичные симптомы: утомляемость, апатия и нарушение сна. Также возможно изменение менструального цикла у женщин. Длительный дефицит элемента приводит к пагубным процессам в костной, соединительной тканях и мышцах, мышечным миалгиям. Отмечается более быстрое старение.

    Но ввиду того, что многие продукты богаты медью, ее недостаток встречается очень редко.

    Источник: http://jazdorov.ru/produkty-soderzhashhie-med.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector