Редкие полезные свойства редьки – здоровый образ жизни

Полезные свойства редьки

редька

От болезней верхних дыхательных путей

Редька с медом избавляет от кашля, бронхита и катара верхних дыхательных путей. Сок редьки используют как отхаркивающее средство. Пейте его свежим по 1 ст. л. 3 раза в день (этот рецепт применяйте при заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни).

При простудных заболеваниях

Принимайте сок с медом: вырежьте углубление в редьке, наполните медом и накройте сверху кусочком редьки, настаивайте 4 часа в теплом месте, полученный сок слейте. Принимайте по 1 ст. л., детям — по 1 ч. л. 3 раза в день.

Самый тяжелый кашель за очень короткое время вылечивается по такому рецепту: нарежьте сырую редьку тонкими ломтиками (6-8 шт.), посыпьте каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимайте по 1 ст. л. каждый час.

При малокровии

Смешайте в равных пропорциях сок редьки и моркови, слейте его в глиняную емкость и на 2-3 часа поставьте в предварительно протопленную печь или духовку. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.

Против межреберной невралгии

Выжмите сок из редьки и втирайте его в кожу по ходу нерва. Количество процедур неограниченно. Компрессы из сока и кашицы редьки используются при ревматизме, радикулите и невритах.

Для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга

Употребляйте сок редьки вместе с яблочным ежедневно по несколько раз.

Если болят суставы

Выжмите из корнеплода сок и растирайте им больные суставы. Протертую редьку можно прикладывать в виде компрессов и припарок к больным местам.

Для избавления от суставной боли смешайте сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавьте 1 ст. л. поваренной соли, перемешайте, перед употреблением взболтайте.

Втирайте в больные места или применяйте в виде компресса. Также можно принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока

Пейте свежевыжатый сок редьки по 1 ст. л. за 15 мин до еды.

При хронической диарее

От диареи и других расстройств желудочно-кишечного тракта спасет частое питье водного отвара редьки.

Полезные вещества в редьке:

• минеральные вещества

• белок

• углеводы

• витамины С, Bv B2

• органические кислоты

• эфирные масла

• сахар

• клетчатка

• соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты

Источник: http://rezeptik.ru/poleznye-svojstva-redki/

Зеленая редька: состав, полезные свойства и противопоказания

ПодробностиКатегория: Лечение народными средствами фото, видео Просмотров: 170

Зеленая редька имеет такой же состав, как и черная, более распространенная у нас в стране. Однако она немного мягче по вкусу, немного схожая с редисом и дайконом. Корнеплоды имеют зеленый оттенок и белый кончик. Вкус у мякоти немного горький, цвет же ее также зеленый.

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

Польза для организма

Этот зeлeный корнeплод нeсeт оргaнизму удивитeльную пользу. Вот лишь нeкоторыe цeнныe особeнности зeлeной рeдьки:

  • В рeдькe eсть особыe вeщeствa, состaв которых схож с aнтибиотикaми. Они убивaют вредоносныe микрооргaнизмы, поэтому полeзно употрeблять рeдьку при простудных зaболeвaниях.
  • Хaрaктeрный aромaт рeдькa получaeт блaгодaря нaличию фитонцидов у нee в состaвe. Они окaзывaют очeнь хорошee влияниe нa иммунную систeму чeловeкa, укрeпляя ee и обeспeчивaя профилaктику ряду заболеваний.
  • Соли кaлия в состaвe обeспeчивaют прaвильную рaботу сeрдцa. Тaкжe они помогaют бороться с устaлостью и упaдком сил.
  • В рeдькe eсть витамины группы В, a тaкжe кaротин. Эти компонeнты помогaют улучшить мeтaболизм, ускорить рeгeнeрaцию ткaнeй, укрeпить кости. Рeгулярноe употрeблeниe рeдьки помогaeт сохрaнить здоровьe кожи, обeспeчить скороe зaживлeниe рaн.
  • В состaвe рeдьки много клeтчaтки, которaя помогaeт улучшить дeятeльность пищeвaритeльной систeмы. Употрeблeниe корнeплодa дaeт возможность вывeсти из оргaнизмa вредныe шлaки и токсины.
  • Рeдьку полeзно употрeблять для профилaктики нaличия в крови вредного холeстeринa, aтeросклeрозов. Полeзeн дaнный овощ в лечении дисбaктeриозa.

Пищeвaя цeнность и кaлорийность

Зeлeнaя рeдькa привлeкaтeльнa eщe и тeм, что кaлорий в нeй крaйнe мaло, что дaeт повод считaть ee диeтичeским продуктом.

Сколько жe в нeй кaлорий? 100 грaммов овощa вмeщaeт в сeбя лишь 35 кaлорий. В 100 г овощa содeржится 6 г углeводов, 2 г бeлков и 0,2 г жиров.

В мякоти рeдьки содeржaтся прaктичeски всe витамины из группы В, витамины А и Е, бeтa-кaротин, aскорбиновaя кислотa. Тaкжe в нeм eсть полезные минeрaлы: калий и кальций, мaгний, нaтрий, фосфор, жeлeзо.

Возможный вред и противопокaзaния

Нeсмотря нa то, что рeдькa нeвeроятно полeзнa, онa имeeт противопокaзaния, при нaличии которой польза можeт смeниться вредом. Поскольку продукт достaточно острый, eго нe рeкомeндуeтся употрeблять людям, стрaдaющим опрeдeлeнными болeзнями жeлудкa, нaпримeр, гaстритом и энтeроколитом.

Стоит проявлять осторожность тeм, у кого eсть болeзни сeрдцa и склонность к гaзообрaзовaниям. Противопокaзaниями являются aллeргичeскиe рeaкции нa зeлeную рeдьку и ee индивидуaльнaя нeпeрeносимость.

Вы можeтe прeдвaритeльно провeрить рeaкцию оргaнизмa нa рeдьку, попробовaв ee в нeбольших количeствaх. Если оргaнизм воспринял ee нормaльно, смeло кушaйтe этот удивитeльно полeзный овощ.

Эффeктивноe лечение стeржнeвой мозоли в домашних условиях.

Чeм полeзнa кaпустa брокколи для жeнщин и мужчин? Узнaйтe из наших статей.

Знания в домашних условиях видео и фото:

Кaк пить грaнaтовый сок для лечения рaзличных заболеваний?

Способы использовaния в народной мeдицинe

Богaтый состaв зeлeной рeдьки сдeлaл ee популярной нe только в кулинaрии, но и в мeдицинe, диeтологии, космeтологии.

Тaк, корнeплод чaсто используeтся в борьбe с кaшлeм.

  • Рeцeпт от кaшля с мeдом. Нужно взять зeлeную рeдьку, срeзaть ee нижнюю чaсть и сдeлaть углублeниe нeбольшого рaзмeрa. Дaлee в отвeрстиe, котороe обрaзовaлось, добaвьтe мeд. Послe зaкройтe отвeрстиe отрeзaнным хвостиком и дaйтe нaстояться в тeчeниe суток. Взaимодeйствиe мeдa и рeдьки приводит к тому, что выдeляeтся сок. Имeнно он используeтся для лечения кaшля. Принимaйтe состaв трижды в дeнь в рaзмeрe столовой ложки.
  • Сок зeлeной рeдьки от кaшля. Если кaждый дeнь пить сок тaкой рeдьки в рaзмeрe 100 грaммов, можно полностью избaвиться от кaшля. Спeциaлисты советуют срaзу готовить три корнeплодa, поскольку одним овощeм выдeляeтся примeрно 35 грaммов. Используйтe лишь свeжиe овощи – в них сохрaняeтся мaксимум полезных вeщeств. Срeзaть с рeдьки кожу нe обязaтeльно, но помыть ee нужно. Тaкоe лeкaрство лучшe употрeблять днeм, поскольку при приeмe нa ночь оно можeт стaть причиной проблeм пищeвaритeльного трaктa.
  • Компрeссы из зeлeной рeдьки. Рeдькa можeт стaть основой очeнь эффeктивных компрeссов, способных бороться с рeвмaтизмом и подaгрой. Для eго приготовлeния нужно пeрeмeшaть сок рeдьки, водку и соль. Приклaдывaть к больному мeсту.
  • Отвaр против отeков. Нeобходимо зaлить 500 г пeрeтeртой рeдьки литром воды, послe нaсыпaть чaйную ложку соли и прокипятить в тeчeниe 10 минут. Жидкости дaть остыть, нa протяжeнии дня употрeблять, кaк воду.
  • Питaтeльнaя мaскa из зeлeной рeдьки. Космeтология тaкжe цeнит этот продукт. Популярeн рецепт питaтeльной мaски. Нужно взять одну рeдьку, нaтeрeть ee нa тeркe, взять столовую ложку кaшицы и пeрeмeшaть с чaйной ложкой мeдa и столовой ложкой смeтaны. В состaв добaвьтe пaру кaпeль оливкового мaслa. Нaнeситe нa кожу, прeдвaритeльно смaзaв ee рaститeльным мaслом, и подeржитe около 5-10 минут. Если нeприятныe ощущeния отсутствуют, нaложитe eщe один слой. Смойтe с помощью тeплой воды, a умойтeсь прохлaдной. Послe можно использовaть питaтeльный крeм.
  • Омолaживaющaя мaскa из рeдьки. Нaтритe овощ нa тeркe, возьмитe двe столовыe ложки, пeрeмeшaйтe с крупной ложкой сокa aлоэ, тщaтeльно пeрeмeшaйтe, нaнeситe нa кожу и подeржитe около 15-20 минут. Смывaть водой комнaтной тeмпeрaтуры.
  • Мaскa для жирных волос. Очиститe рeдьку, нaтритe ee с помощью мeлкой тeрки, отожмитe сок. Приготовьтe отвaр крaпивы: столовую ложку травы зaлeйтe стaкaном кипяткa, дaйтe нaстояться нa протяжeнии 30 минут, послeпроцeдитe. Пeрeмeшaйтe отвaр крaпивы и сок зeлeной рeдьки, нaнeситe мaссу нa голову и вотритe ee в корни волос. Дeржaть полчaсa, прeдвaритeльно утeплив голову, зaтeм кaчeствeнно промыть. Мaску рeкомeндуeтся использовaть в тeчeниe мeсяцa один или двa рaзa в нeдeлю.
  • Зeлeнaя рeдькa для похудeния. В диeтологии зeлeнaя рeдькa извeстнa блaгодaря мягкому вкусу и нeвысокой кaлорийности. Лeгкий сaлaт с рeдькой можно примeнять в кaчeствe ужинa, используя для зaпрaвки сок лимонa либо оливковоe мaсло. Зeлeнaя рeдькa в рaционe помогaeт очистить кишeчник, вывeсти из оргaнизмa шлaки и токсины, кaчeствeнно очистить кишeчник.

Зeлeнaя рeдькa – уникaльный продукт, который при прaвильном примeнeнии обeспeчит оргaнизму нeоцeнимую пользу. При отсутствии противопокaзaний обязaтeльно включитe ee в свой рaцион.

Тaкжe смотритe интeрeсноe видео по тeмe стaтьи:

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/1011-zelenaia-redka-sostav-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia

Редька — полезные свойства, противопоказания. Полезные свойства продуктов

До того как говорить о нужных свойствах редьки, давайте разберёмся, что все-таки это за овощ. Это однолетнее либо двухгодовое травянистое растение из семейства Капустные.

Имеет ярко выраженные корнеплоды, которые способны достигать огромных размеров.

Зависимо от сорта, различаются как по форме, так и по цвету: к примеру, встречаются чёрная, белоснежная, розовая, зелёная и даже фиолетовая редька с корнеплодами круглой, округлой либо продолговатой формы.

Калорийность редьки составляет 36 ккал – более чем диетическое средство, вы не находите? Белков в ней содержится 1,9 г, жиров – 0,2 г, углеводы – 6,7.

Зато её насыщенность витаминами, микроэлементами и другими полезными субстанциями потрясает: в её состав входят витамины C, B1 и B2, сахар, клетчатка, вещества, содержащие серу, соли натрия, органические кислоты, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты и глюкозиды. Последние и делают редьку горьковатой.

Пучок редьки – много нужных веществ

Таким щедрым составом и объясняются богатые полезные свойства редьки. Обширное применение это растение находит при лечении и профилактике болезней пищеварительной системы: улучшает перистальтику кишечного тракта, увеличивает аппетит, устраняет от запоров, борется с желчекаменной заболеванием и холециститом, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительных желез.

Редька отлично борется с атеросклерозом сосудов сердца и мозга. Этот овощ советуют тем, у кого болят почки, печень, желчный пузырь и желудок. Не считая того, редька оказывает на человеческий организм и общеукрепляющее воздействия, повышая иммунитет.

Кроме этого, редька содействует нормализации белкового, жирового и углеводного обмена веществ, поддержанию уровня гемоглобина на рациональном уровне, выводит лишнюю жидкость из организма. Тёртую редьку даже против радикулита употребляют!

Как понятно, при обработке овощей и других товаров питания, часть их нужных параметров пропадает. Но редька тем и хороша, что её совершенно не непременно подвергать кулинарной обработке.

В большинстве случаев её включают в состав разных салатов, за ранее порезав на куски либо натерев, добавляют в супы, выжимают из неё сок. Корнеплоды редьки можно также пожарить либо отварить.

Чтоб горький вкус немного смягчить, можно использовать сметану.

Будьте усмотрительные! Есть противопоказания!

Хотя мы и произнесли, что полезные свойства редьки эффективны при заболеваниях пищеварительной системы, необходимо сказать, что речь идёт только лёгких недомоганиях и профилактике. Если у вас язва желудка, гиперацидный гастрит, подагра, сильные воспалительные процессы, употребление редьки в еду категорически противопоказано.

Читайте также:  Имбирь, смешанный с мёдом: полезные рецепты - здоровый образ жизни

Не стоит лечиться этим овощем при непроходимости желчевыводящих путей, тяжёлых болезнях сердца и почек. Данные противопоказания связаны с тем, что редька провоцирует желудочную и пищеварительную деятельность, что полезно только для относительно здоровых народёй.

Не забудьте проконсультироваться у доктора, ведь речь идёт о вашем здоровье. Сделать это не помешает и тем, у кого серьёзных болезней нет. Редька овощ действенный, оказывающий сильное воздействие. Его последствия могут быть непредсказуемыми. По этой причине редьку и советуют соединять с разными пищевыми продуктами, к примеру, солью, мёдом, сметаной, овощными отварами и т.д.

Редька с мёдом – кашля как не бывало!

Полезные свойства редьки с мёдом обширно и везде употребляют. Добавив мёда в сок редьки, можно убрать кашель, совладать с бронхитом. Рецепт также рекомендован при катаре верхних дыхательных путей.

Приготовить такой сок легко: необходимо сделать в редьке углубление, налить в него мёну и прикрыть куском редьки.

Настой необходимо выдержать 4 часа в тёплом месте, потом слить и по 1 столовой ложке (детям – по 1 чайной ложке) 3 раза в день принимать.

Редька средство народной медицины

Если у вас либо ваших близких астма, смешайте в равных пропорциях сок редьки, лука, свеклы, лимона, клюквы, алоэ, мёда, сахара и спирта. Получившуюся смесь следует принимать за 30 минут до приёма еды три раза в день по 2 столовые ложки. Редька с мёдом поможет и при коклюше (частота приёма фармацевтического сока – 4 раза в день). Главное, чтоб мёд был непременно натуральным!

Сорта редьки

Редька, редька, редька… а сортов-то много! Давайте в их разберёмся. Сделать это будет легко. Всего их, естественно, много (в Китае, Европе и Стране восходящего солнца понятно и всегда употребляются 8 видов редьки), но в нашей стране распространилось четыре главных вида: чёрная, белоснежная, маргеланская редька и японский дайкон.

В Рф большей популярностью пользуется чёрная зимняя редька, в какой содержится больше всего нужных веществ. С другой стороны, как раз её не очень приятный вкус предполагают, когда говорят «надоел ужаснее горьковатой редьки». Этот сорт имеет сильные дезинфицирующие свойства. Многие выращивают её на огородах и достаточно нередко включают в собственный рацион.

Полезные свойства белоснежной редьки также всем отлично известны. У неё более мягенький вкус, чем у чёрной, потому она и стала очень пользующейся популярностью посреди наших сограждан, и даже дети не против полакомиться белоснежной редькой. К бесспорным плюсам этого сорта следует отнести высочайшее содержание аскорбиновой кислоты. Потому если вам не хватает витамина C, редька вам поможет.

Белоснежная редька

Дайкон очень популярен в Стране восходящего солнца. Иногда этот сорт редьки достигает больших размеров и весит 16-17 кг.

У дайкона ласковый практически не горьковатый вкус, при всем этом все полезные свойства этого овоща сохраняются.

Отсутствие возбуждающих горчичных масел делает сорт неопасным для больных сердечнососудистыми болезнями, рекомендован старым людям. Единственный недочет дайкона – малый срок хранения.

Полезные свойства маргеланской редьки, имеющей зеленый колер и очень отличающейся по вкусу от других видов, оказывают положительное воздействие на зрение, делают лучше пищеварению, ускоряют процесс выработки желудочного сока, заживления тканей.

В составе маргеланской редьки содержится много рибофлавина, потому она и обладает нареченными полезными качествами. Корнеплоды можно использовать как антисептик, добавлять в салаты и есть в сыром виде. Отлично смешивается с рисом.

Редька – хорошее косметическое средство!

Такой обеспеченный набор нужных параметров сделал редьку частым гостем в косметологии. Причём употребляется она в этой сфере издавна: ранее с её помощью выводили веснушки и пигментные пятна. В наши дни редьку добавляют в маски для увядающей кожи лица.

В состав подобного косметического средства входит кашица редьки, сметана и растительное масло. А если каждую неделю перед мытьём волос, делать соком редьки массаж головы, ваши волосы всегда будут прекрасными и бодрствующими.

Редьку можно использовать даже для прохладных ингаляций. Для этого натрите корнеплод, положите его в банку и плотно её закройте.

Через 30 минут можно приступить к исцелению: вдыхайте по 5-6 раз, делая маленькую задержку во время вдоха. Функцию рекомендуется проводить 6-8 раз.

Но вроде бы ни была хороша редька, не считайте её панацеей от всех бед: сохраняйте трезвый ум, прислушивайтесь к собственному организму.

Источник: http://www.norfa.biz/svojstva-produktov/redka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Полезные свойства редьки

В народе редьку очень часто упоминают в одной связке с хреном. И действительно, у двух этих корнеплодов очень много общего в плане вкусовых качеств, пищевой ценности и целебных свойств.

Однако в силу культивации редька гораздо более многолика. Она бывает острой и сладкой, белой и черной, зеленой, фиолетовой, круглой и продолговатой.

И в каждом корнеплоде содержатся полезные вещества, способные предупредить появление той или иной болезни или способствовать выздоровлению.

Влияние редьки на организм человека обусловлено веществами, входящими в состав этого чудо-корнеплода.

В нем содержится большое количество органических кислот, гликозиды, ферменты, эфирные масла, аминокислоты, витамины А, С, Е и витамины группы В, много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и серы, а также железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Будучи довольно популярным компонентом различных салатов и других блюд, при включении в повседневный рацион редька оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также точечно воздействует на многие органы и системы человека. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья редьки, а из семян делают масло.

Редька и свежий сок из нее нормализуют пищеварение и обмен веществ, обладают мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, бактерицидным действием.

Употребление этого корнеплода улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, избавляет от запоров, предупреждает появление желчнокаменной болезни и холецистита.

Также редьку рекомендуют включать в рацион страдающим аритмией, анемией, атеросклерозом, невралгией.

Долгое время в нашей народной медицине именно редька была основным лекарством от простуды, кашля, бронхита, коклюша. Ее также использовали как ранозаживляющее и противоглистное средство. В настоящее время полезные свойства низкокалорийного корнеплода взяли на вооружение женщины, активно вводя редьку в диеты для похудения.

Хорошо известно эффективное действие редьки в качестве наружного средства при радикулите, облысении, а также в домашней косметологии для удаления веснушек и пигментных пятен.

Народные рецепты на основе редьки

При простудных заболеваниях, кашле, бронхите в корнеплоде средней величины лучше черного цвета вырезать углубление, наполнить его медом и сверху прикрыть оставшимся кусочком редьки, оставить в теплом месте. Через 3-4 часа слить собравшийся в углублении сок с медом. Принимать средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства также можно использовать редьку с сахаром. Сырую редьку нарезать тонкими кусочками, посыпать каждый из них сахарным песком. Образовавшийся через несколько часов сок принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Эффективным средством от инфекционных заболеваний считаются холодные ингаляций с использованием редьки. Для этого в банку наливают немного воды и перекладывают туда натертый на крупной терке корнеплод среднего размера. Банку закрывают крышкой на полчаса, после чего открывают и глубоко вдыхают собравшийся в банке аромат. Процедуру повторяют через каждый час.

Для лечения малокровия полезно принимать средство из сока из редьки, моркови и свеклы. Все корнеплоды берут в равном количестве, натирают на терке и отжимают из них сок. Жидкости смешивают и ставят в разогретую духовку на 2-3 часа. Готовое лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения обычно составляет не мене 2 месяцев.

Большой пользой, но в небольших количествах обладает и свежий сок редьки. Для хорошего вкуса его можно смешивать со свежевыжатым яблочным, морковным или любым другим соком. Такой напиток в повседневном рационе защищает от инфекционных заболеваний, обладает общеукрепляющим и противоатеросклеротическим действием.

При заболеваниях суставов, радикулите, невралгии полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом пчелиного меда и половиной стакана водки. В получившуюся смесь добавляют 1 столовую ложку поваренной соли. Средство втирают в больные места или прикладывают к ним в виде компресса.

Также в качестве прогревающего средства при радикулите, простудных заболеваниях и кашле можно использовать компрессы с измельченной до состояния кашицы редькой.

При стоматите, воспалении десен свежим соком редьки смазывают больные места.

Для профилактики облысения свежий сок редьки втирают в кожу головы перед мытьем головы. Повторять процедуру нужно как минимум раз в неделю.

В косметических целях кашицу из редьки добавляют в маски для увядающей кожи лица, смешивая столовую ложку растительного сырья с таким же количеством сметаны и несколькими каплями оливкового масла.

Противопоказания редьки

Противопоказано употреблять редьку людям, недавно перенесшим инфаркт, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Источник: http://domfito.ru/narodnyie-sovetyi/poleznyie-svoystva-redki.html

Редька. Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой. Женский сайт www.InMoment.ru

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла.

В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др.

Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита.

Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма.

Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза.

В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей.

Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Читайте также:  Жёлтый (ретиноевый) пилинг – новинка в косметологии - здоровый образ жизни

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Целебные свойства редьки. Лечение редькой

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия.

Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r.html

Полезные свойства черной редьки | Мир без Вреда

Редька чёрная (Raphanus sativus.) — двухлетнее растение, семейство крестоцветные. Это традиционная овощная культура для России. Используются корнеплоды первого года созревания и семена. Родиной считается Средняя Азия. В настоящее время распространена повсеместно. Срок созревания культуры — июнь.

Редька хорошо хранится, поэтому ее предпочтительнее использовать в свежем виде.

Корнеплоды редьки содержат эфирные масла и гликозиды, придающие ей резкий и жгучий вкус.

Обнаружены сахара (глюкоза, пентоза), витамины С, В, РР, каротин, минералы: кальций, калий, холин, магний, йод, соединения серы, а также лизоцим, обладающий выраженным бактерицидным действием.

Селекционерами выведено множество сортов редьки. Они отличаются различным сроком созревания, цветом и формой корнеплода. Считается, что наиболее эффективными лечебными свойствами обладает черная редька, она же имеет самый острый вкус.

Полезные свойства сока черной редьки

Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Она богата клетчаткой, которая весьма полезна для работы ЖКТ и способствует выведению из организма холестерина.

В лечебных целях наиболее часто применяется сок черной редьки. Он используется при:

  • желчнокаменной, почечнокаменной болезни, холецистите и циррозе печени;
  • как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхо-легочных заболеваниях;
  • для лечения гнойных ран;
  • при подагре, ревматизме, радикулите и больных суставах (внутрь и для втирания в пораженное место);
  • как мочегонное средство для снятия отеков при воспалении мочевого пузыря;
  • при сахарном диабете;
  • как бактерицидное средство при поносе;
  • и сок и натертая редька используется в качестве горчичников;
  • на места ожогов прикладывают натертые корнеплоды редьки, а на места ушибов свежие листья.

вернуться к содержанию ↑

Сок черной редьки в косметологии

Используется отбеливающий эффект сока редьки. Для этого делают маску из мелко натертого корнеплода, затем тщательно смешивают со сметаной или растительным маслом.

В народной медицине соком редьки натирали кожу головы для укрепления волос.
вернуться к содержанию ↑

Полезные рецепты употребления черной редьки

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению черной редьки

Редьку не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, особенно с язвенной болезнью и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читайте у нас также:

  • Польза и вред клюквы
  • Польза и вред хурмы
  • Польза меда

Источник: http://bezvreda.com/poleznie-svoystva-chernoy-redki/

Черная редька – полезные свойства и врде, противопоказания, видео

x

Check Also

без особых усилий! Продукты, содержащие жир, в любой диете для похудения попадают под запрет в первую очередь. Ведь именно от жира мы стараемся избавиться, накладывая …

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к …

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И …

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много …

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с …

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно …

Очищающая диета нацелена на выполнение основной задачи – выведение из организма накопленных токсинов, солей, шлаков и других отравляющих веществ. Кроме этого, очищающая методика превосходно поможет …

Витамин РР (ниацин) — водорастворимый витамин. Другие варианты названий: никотинамид, ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В 3 , витамин В 5 , ниацин амид, амид никотиновой …

Лето, это отличная возможность взяться за себя в плане похудения и задуматься о диетах на лето. По идее, в жару не так-то хочется есть, да …

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим тему лечения картофельным соком, а также правила приготовления и хранения картофельного сока. Картофель очень ценный овощ, к кому же из …

Железо представляет собой важный для здоровья человека микроэлемент, значение которого нельзя переоценить, так как он входит в состав семидесяти ферментов, оберегающих клетки организма. Данный металл …

Ïèòàíèå áåðåìåííûõ íå äîëæíî íàïîìèíàòü ãàñòðîíîìè÷åñêèå òîìëåíèÿ Áðèäæåò Äæîíñ – âåäü êðîõå â ìàìèíîì æèâîòå íóæíî ïîëó÷àòü âåñü íåîáõîäèìûé åìó ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë.  ýòè íåïîâòîðèìûå …

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна. В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла …

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически …

Чага представляет собой гриб, который растет (паразитирует) преимущественно на березах. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба насыщается активными веществами благодаря березовому соку …

Áàíàíû ïî ïðàâó ñ÷èòàþòñÿ è íà ñàìîì äåëå ÿâëÿþòñÿ ëó÷øèì ôðóêòîì äëÿ ïåðåêóñà. Áàíàíû õîðîøî óòîëÿþò ãîëîä, ïðè ýòîì ñíàáæàþò îðãàíèçì ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè, ýíåðãèåé è …

Хрен полезен мужчинам, женщинам и детям. Листья и корень растения применяют внутрь и наружно. Вылечиваются болезни, оздоравливается организм. Пользу и вред хрена для здоровья организма, …

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные …

Паразиты могут нанести значительный ущерб нашему здоровью, ослабить иммунную систему и привести к хроническим заболеваниям. Вот почему очень важно регулярно чистить организм от паразитов. Избавиться …

Льняное масло – рецепты для красоты и здоровья волос и кожи О пользе жирных кислот для организма и об их высоком содержании в рыбе наслышаны …

Нашу жизнь изо дня в день сопровождают стрессы, становящиеся причиной раздражительности и никуда ни годного душевного состояния. А плохое настроение, как известно, негативно сказывается не …

Как известно, курить не только вредно, но сейчас уже и не модно. Закон же о запрете курения в общественных местах и вовсе сделал жизнь курильщика …

Как можно почистить печень свеклой в домашних условиях Естественным фильтром организма является печень. Многие вредные вещества, токсины выводятся именно через нее. Но иногда и ей …

Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. …

Источник: http://moj-doktor.ru/zdorovaya-zhizn/chernaya-redka-poleznye-svojstva-i-vrde-protivopokazaniya-video

Черная редька. Лечебные свойства – Топ-8, применение, рецепты салатов, как убрать горечь

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый помнит черную редьку из детства, когда зимой бабушка заставляла кушать овощной салат, основой которого и был этот необычный овощ. А мы с такой неохотой ели этот, на то время ненавистный, салат, в надежде получить заслуженные сладости.

Но, повзрослев, мы понимаем, что взрослые не просто так заставляли на есть редьку, ведь она так полезна для организма, особенно детского. С помощью редьки даже лечили кашель, подсластив ее медом, так как сам по себе овощ дает горечь. Сейчас же мы лечим таким же средством уже своих детей, которые также еще не понимают, зачем есть этот горький овощ.

бЭтот загадочный корнеплод используется для лечения достаточно большого спектра заболеваний, поэтому лучше сразу запастись им еще до наступления холодов.

Конечно, редька известна не только своими чудодейственными свойствами в лечении простудных заболеваний, но и многих других, о которых мы поговорим немного позже.

Она также выступает достойной альтернативой летних салатов в зимнее время, а значит, она поможет поддерживать фигуру даже в холода, когда пробежками особо не займешься.

Полезные свойства черной редьки

Состав такого овоща, несомненно, богат многими полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.

  1. Высокое содержание сложных соединений углеводов, благодаря которым мы и не набираем лишний вес, а также минералов, таких как, кальций, магний, фосфор, железо и калий. Также сам овощ содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, которые благоприятно действуют на работу кишечника.
  1. Витамины А, С и группы В. Такой классический набор витаминов любого свежего овоща, не правда ли? Только одна аскорбиновая кислота говорит об огромной пользе в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также возможных их осложнений. Людям, с какими-либо нарушениями зрения очень пригодится такой овощ на столе, ведь витамин А, который в нем содержится, способствует улучшению качества зрения, а также предотвращает возможные ухудшения. Таким образом, происходит восстановление кровоснабжения зрительного нерва.

Калорийность черной редьки на 100 г продукта составляет всего 36 ккал.

Конечно, у всех представительниц женского пола моментально загорелись глаза, так как это лучший способ сохранить фигуру, и даже избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Неоценимая польза фиников для мужчин - здоровый образ жизни

Но это вовсе не означает, что салаты из редьки можно есть трижды в день большими порциями. Как и с любым продуктом, в составе которого преобладают какие-либо масла, с редькой нужно быть осторожным, ведь чрезмерное ее употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства черной редьки

Итак, следует разобраться, какими же лечебными свойствами обладает этот овощ, и на какие системы организма оказывает влияние каждое из них.

1. Антисептическое действие

Применяется при инфекционных заболеваниях, в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые, чаще всего, и являются источником болезни.

Поэтому именно редьку советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, а также при всех видах ангины.

А благодаря витамину С, который мы также получаем из этого овоща, наш иммунитет «включается» в борьбу с недугом.

2. Мочегонный эффект

Благодаря такому свойству черной редьки, наш организм своевременно избавляется от избыточного содержания мочевины в крови.

Таким образом, кровь очищается, а значит, ничто не препятствует ее здоровой циркуляции. Также это действенный способ избавиться от отеков, которые вызваны лишней жидкостью.

Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет в очищении крови от мочевины.

3. Желчегонный эффект

Предотвращает возможный застой желчи в пузыре, путем ее своевременного выведения из организма.

Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, которые могут и вовсе вывести из строя работу не только желчного пузыря, но и самой печени.

Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет самостоятельно производить очищение крови, из-за чего начнется незамедлительное его отравление.

4. Болеутоляющее действие

Снимает боль независимо от ее причины, а также устраняет саму причину боли, благодаря своему богатому составу.

5. Отхаркивающее действие

Благодаря маслам, содержащимся в составе редьки, происходит обволакивание мокрот, которые никак не выводятся из бронхов больного.

Ведь мокроты — это и есть главный провокатор кашля, а значит, устранив его, мы избавляемся и от самого кашля.

6. Выведение шлаков из организма

Благодаря клетчатке, которая дает небольшой слабительный эффект, а также эфирным маслам, нормализующим сокращения кишечника, выводится весь «мусор» из организма. Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.

7. Способствует очищению сосудов

Речь идет о понижении уровня холестерина, который, прилипая к стенкам сосудов, нарушает кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.

А происходит это благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.

8. Пробуждает аппетит

Редька способствует быстрой выработке желудочного сока, из-за чего, собственно, мы и чувствуем голод.

Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине 

Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.

Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.

Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.

Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.

Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.

Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.

При каких заболеваниях применяется

Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.

Сбои в работе пищеварительной системы

Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.

Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.

Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.

Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.

Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?

Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.

Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей — рецепты

Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.

Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах.  Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома.

  1. Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
  1. Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».

Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.

Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.

Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.

В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.

Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре

Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.

При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.

Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?

Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.

Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.

Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.

Вред и противопоказания черной редьки 

Не смотря на достаточно большой список преимуществ этого лекарственного овоща, все же он имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми лучше не стоит.

Черная редька категорически запрещается при таких заболеваниях:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в овоще, может только усугубить проблему;

Колит. Во время воспаления в толстом кишечнике, его стенки и так раздражены, а лишний слабительный эффект только усилит спазмы;

Индивидуальная непереносимость. Чаще встречается аллергия именно на какую-то одну составляющую овоща;

Гастрит. При повышенной кислотности вообще запрещены какие-либо свежие продукты, так как они содержат в себе какой-то процент кислоты;

Острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы такой продукт может оказаться сложным для переваривания;

Подагра. Дополнительная кислота в организме только подкрепит воспалительный процесс, а значит, боль станет еще невыносимее;

Воспалительные процессы печени и почек. Кислота может только раздражать стенки органов, из-за чего болезнь будет только прогрессировать.

Лучше не испытывать судьбу, и не употреблять черную редьку, если вы страдаете хотя бы одним из этих заболеваний.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Источник: http://narodnayamedicina.com/primenenie-chernojj-redki-v-narodnojj-medicine/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector